设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

乌达区事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-04-23 00:00:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权以及专利权和商标权的总称  B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式  C: “知识产权”是外来语  D: “知识产权”概念、涵义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】知识产权需要具有为人所感知的客观形式,B显然错误。



2、 下列关于民族区域自治制度的说法不正确的是_____。
A: 自治区人民法院院长可以由非区域自治的民族的公民担任  B: 自治州人民代表大会常务委员会主任可以由非区域自治的民族的公民担任  C: 自治区人民检察院检察长可以由非区域自治的民族的公民担任  D: 自治县县长可以由非区域自治的民族的公民担任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《中华人民共和国民族区域自治法》第17条规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。自治区、自治州、自治县的人民政府的其他组成人员,应当合理配备实行区 域自治的民族和其他少数民族的人员。故本题答案选D。



3、 ①我的心中生出莫名的温暖和感动。
②我和母亲唠叨的时候,父亲就坐在一旁静静地听。
③离开家回到城里,打开背包,发现父亲不知啥时放进去的几个大红苹果
④我在城里找到工作后第一次回家看父母。
⑤我当时想,父亲怎么一点都不关心我呀。
下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ②-⑤-④-①-③  B: ③-④-②-⑤-①  C: ④-②-⑤-③-①  D: ②-④-①-⑤-③
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:讲述的是回家看父母的过程。④是事件的起点,直接排除A、B、D三项,选C。



4、 经国务院同意,《关于深化中小学教师_____改革的指导意见》印发,明确中小学教师( )改革在全国范围全面推开。
A: 评级制度  B: 职称制度  C: 考核制度  D: 绩效制度
参考答案: B



5、 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国一项基本政治制度。中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。这种领导主要是_____。
A: 政治领导  B: 组织领导  C: 思想领导  D: 机构领导
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国的多党合作必须坚持中国共产党的领导,必须坚持四项基本原则,这是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。中共对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。故本题答案选A。



6、 下面关于科学发展观表述不正确的是_____。
A: 发展是第一要义  B: 以经济建设为中心  C: 全面协调可持续是基本要求  D: 统筹城乡发展为根本方法
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】科学发展观的根本方法是统筹兼顾,统筹城乡发展只是其中的一个具体展开,故选D。



7、 我们经常看到这样的广告移动用户编辑短信到XXX,联通用户编辑短信到XXX……可以知道自己的前世及今生命运”。这种广告_____。
A: 是朴素唯物主义的表现  B: 是唯心主义的表现  C: 坚持发挥意识的能动作用  D: 认为世界本质是物质,不以人的意志为转移
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



8、 造大楼得先设计图纸,然后造楼,这说明_____。
A: 意识决定物质  B: 意识对物质有能动作用  C: 意识活动具有目的性、计划性  D: 意识可以创造物质
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:物质是标志着客观实在的哲学范畴。辩证唯物主义在承认物质对意识的决定作用的前提下,又认为意识对物质有能动的反作用。造大楼得先设计图纸,然后造楼,这说明意识对物质有能动作用;意识活动具有目的性、计划性。故本题答案选BC。



9、 改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化,35年来,我们用改革的办法解决了党和国家事业发展中的一系列问题,同时,在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善。因而改革既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。其哲学寓意是_____。
A: 实践是认识发展的动力  B: 认识是正确解决矛盾的关键  C: 实践是检验真理的唯一标准  D: 获得正确的认识,是改革的最终目的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善,体现了实践是认识发展的动力。故本题答案为A。



10、 下列选项中,公文发文字号书写正确的是_____。
A: X政发〔2009〕X号  B: X政发〔2009〕第X号  C: 〔2009〕X号政发X号  D: 〔2009〕X政发第X号
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,发文顺序号前不加“第”字。故本题答案为A。



11、 下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯  B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯  C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯  D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。



12、 先秦时期公孙龙提出的“白马非马”论割裂了事物的整体与部分的关系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:公孙龙提出的“白马非马”论割裂了事物的共性与个性、一般与个别的关系。故本题判断错误。



13、 基层行政组织结构的基本形态是_____。
A: 职能制  B: 直线职能制  C: 直线制  D: 矩阵制
参考答案: B 本题解释:答案: B【解析】直线职能制,就是在统一的指挥系统之外,按专业分工设立职能部门,职能部门既对首长负责,又管理职权范围内的专业问题。故选B。



14、 毛泽东于1940年撰写了《新民主主义论》,首次明确提出了“新民主主义革命”这一科学概念。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:B 专家详解:1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中,首次明确提出了“新民主主义革命”的概念,从理论和实践的结合上对新民主主义革命的对象、任务、性质、动力和前途等问题,作了全面而深刻的论述,并把新民主主义革命概括为“无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命”。



15、 党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是实现四个现代化和共产主义。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:十八届三中全会公报指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断错误。



16、 领导的首要构成要素是_____。
A: 经验  B: 权力  C: 营造组织气氛,建构组织文化  D: 对人的理解和激励
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题四个选项都是领导的构成因素,但只有权力才是首要构成因素。权力是一种影响力,领导者正是以权力为依托进行领导活动。故本题答案选B。



17、 _____是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。
A: 为人民服务  B: 遵纪守法  C: 热爱祖国  D: 团结互助
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:《公民道德建设实施纲要》指出:“为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。”



18、 上述材料中,广大商家据此抢占市场的行为是_____。
A: —切从实际出发,实事求是  B: 按自然规律办事  C: 用联系的观点看问题  D: 从主观意愿出发
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:商家抓住人们的消费心理来进一步开展具体的营销手段,把人们主观认为的吉利日子与其客观的销售行为联系起来,达到其营销的目的。故本题答案选C。



19、 科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____
A: 以极高的速度进行肌肉注射  B: 以极细的管道进行血管注射  C: 高速表皮注射  D: 药液固化穿入肌肉
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B错误:药液固化穿人肌肉,不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D错;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选C。



20、 徒善不足以为政,徒法不足以自行,这一观点强调的是_____。
A: 法治国家的内在关系  B: 法的规范性和灵活性  C: 法的抽象性和稳定性  D: 法和道德相互结合
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干意为只有善德不足以处理国家的政务,只有法令不能够使之自己发生效力。意谓治理国家必须把行善政与行法令结合起来。故本题答案选D。



21、 下列哪种情况属于要约?_____
A: 投标  B: 竞标  C: 拍卖  D: 商业广告
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国《合同法》第十四条规定:“要约是希望和他人订立合同的意思表示。”投标是指投标 人应招标人特定或不特定的邀请,按照招标文件规定的要求,在规定的时间和地点主动向招标人递交投标文件 并以中标为目的的行为,表达出投标人希望与招标人订立合同的意思表示。故本题答案选A。



22、 邓小平指出,我们需要的是鼓实劲,不是鼓虚劲。就是说,我们的工作要扎实,效果要实实在在。所谓鼓实劲,不鼓虚劲,拿科学的语言来说,就是_____。
A: 真正调动人民的积极性  B: 按客观规律办事  C: 发挥人的主观能动性  D: 创造出符合客观规律的条件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:邓小平同志特别强调:“所谓鼓实劲,不鼓虚劲,拿科学的语言来说,就是按客观规律办事。经济工作要按经济规律办事,不能弄虚作假,不能空喊口号,要有一套科学的办法。”故本题答案选B。



23、 现阶段我国政府机构改革的关键在于_____。
A: 管理科学  B: 转变职能  C: 压缩编制、精简人员  D: 政企分开
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:十届全国人大一次会议指出,政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。故本题答案选B。



24、 香港回归祖国的时间是1998年。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1997年7月1日零点整,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升起,经历了百年沧桑的香港回到祖国的怀抱,中国政府开始对香港恢复行使主权。故本题判断错误。



25、 遗忘症是指记忆的完全丧失。病人对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。有的人由于大脑皮层受到损害而导致遗忘,有的人由于心理因素导致心因性遗忘,往往因为情绪因素影响记忆丧失。
下列属于遗忘症的是_____。
A: 小王在工作后患遗忘症,无法记住发病后自己刚认识新同事的名字  B: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法记起自己出生的那个地方  C: 小王在成年后患遗忘症,发病后无法认出自己的亲戚  D: 小王在工作后患遗忘症,发病后无法认出小学同学
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:遗忘症的定义要点是:对一定时间内的生活经历或者全部丧失或者部分丧失。A项属于部分丧失,符合定义;B项无法记起出生的地方可能是由于出生时还没有记忆,C项无法认出自己的亲戚可能是由于没见过或者是亲戚变化太大,D项无法认出小学同学可能是由于小学同学变化太大,都不一定是由于遗忘症。故答案选A。



26、 政府公共性的起点是_____。
A: 政府  B: 公民  C: 社会组织  D: 政党
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



27、 下列属于因光合作用而产生的产业是_____。
A: 农业  B: 渔业  C: 畜牧业  D: 养殖业
参考答案: A 本题解释:A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。



28、 乌鲁木齐市天山区人民政府在本区范围内下发的《乌鲁木齐人民政府关于发展和完善社区工作的意见》,标题为_____。
A: 天山区人民政府关于印发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知  B: 天山区人民政府关于转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知  C: 天山区人民政府转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知  D: 天山区人民政府转发《乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见》的通知
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文的标题由发文机关、事由、文种构成,转发类通知的标题,当原标题中含有“关于”“对”等介词,且原文文种非"通知”时,可采用“发文机关(可省略)+转发+原标题+通知”的形式。故本题答案选C。



29、 王某是高校教师,当选为甲市人大代表。下列表述正确的是_____
A: 王某应脱离原工作岗位专职从事人大代表工作  B: 王某若调离甲市,则应终止其人大代表资格  C: 王某在担任人大代表期间可免受选民的监督  D: 王某在人大会议期间可单独提出改善民生的议案
参考答案: B 本题解释:【解析】B。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第49条第l项规定,地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的,其代表资格终止。因此B项正确。



30、 行政处罚法的原则包括_____。
A: 公正、公开原则  B: 罪刑相当原则  C: 处罚与执行相分离原则  D: 处罚法定原则
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:行政处罚法的原则包括处罚法定原则,公开、公正原则,处罚与教育相结合的原则。故本题答案选AD。



31、 通报的特点包括_____。
A: 具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用  B: 具有较强的时效性  C: 内容单纯,行文简便  D: 让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通报具有如下特点: 教育性、典型性、真实性、目的性、政策性、及时性。因此,本题选择ABD。



32、 患者,男性,25岁,足底外伤1天后出现发热、惊厥、牙关紧闭,呈苦笑面容人院,诊断为破伤风。被患者污染的敷料正确的处理方法是_____。
A: 先清洗后消毒  B: 先灭菌后清洗  C: 先清洗后曝晒  D: 焚烧
参考答案: D 本题解释:解析:破伤风杆菌具有传染性,应严格执行接触隔离制度,所有器械、敷料专用,使用后予以灭菌处理,用后的敷料须焚烧。



33、 “革命是历史的火车头”,这说明社会革命是推动社会发展的决定性环节。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:社会革命是阶级斗争的最高形式,革命是实现社会形态变更的决定性环节,革命是历史的火车头。革命使人民群众创造历史的积极性和主动性得到充分发挥,革命能改造和教育群众和革命阶级本身,革命解放生产力,促进生产力的发展,社会革命是推动社会发展的决定性环节。故本题判断正确。



34、 卡普兰等人提出的平衡计分卡指标框架体系的构成类别有_____。
A: 学习与成长  B: 业务流程  C: 顾客  D: 财务
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:平衡计分卡是从财务、顾客、内部流程(业务流程)、学习与成长四个角度去评价组织业绩的一种新型衡量体系。故本题答案选ABCD。



35、 行政人员在行政执行中的行为代表着_____。
A: 行政人员本人  B: 所在机关  C: 国家与政府  D: 政党
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】行政机关的工作人员是以行政主体的名义执行职务的,而行政主体所代表的是国家以及政府。



36、 我国《反不正当竞争法》规定,抽奖式有奖销售最高奖金的金额不得超过人民币_____元。
A: 3000  B: 5000  C: 7000  D: 气0000
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《反不正当竞争法》第13条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。”根据此条规定可知,本题正确答案为B。



37、 韩国文化观光研究院12月22日发布统计数据显示,今年1月至11月访问韩国的中国游客同比增长53.4%,达到405万人次。全年访韩中国游客突破400万人次大关,中国首次超过_____,成为韩国最大的外国游客来源国。
A: 新加坡  B: 美国  C: 俄罗斯  D: 日本
参考答案: D



38、 近日,某市发生这样感人的一幕,一位公交车司机不小心让一个独自乘车的小孩早下了一站,在征得全车乘客的同意后,返回重新接起小孩,孩子上车后,司机第一句话是:“对不起,叔叔让你下错站了。”
只有平凡的岗位,没有平凡的工作,在工作中,必须要有自己的追求,敢于负责,勇于担当——担当责任,担当困难,担当风险,担当失误,并使之成为一种自觉、一种履职境界、一种品质修养,最终在平凡中实现自我价值。
请以《平凡不平庸》为题,结合实际,写一篇议论文。
要求:观点明确,结合所给材料论述,内容充分,条理清晰,语言简洁通畅,字数不少于800字。

参考答案: 【参考例文】
平凡不平庸
对于生活在喧嚣都市的人们,习惯于宏观表达、纵横捭阖,对于车来车往的故事,很难在意。可有一辆车、一个司机就不平常,面对孩子、面对乘客,有愧疚、有责任、有爱心、有担当。对于自诩精英的人们,也许觉得这些事轻如微尘,随时会随风飘散,根本不会打上生活的烙印。但就在这一粒微尘中,却隐藏着一个秘密,那就是面对生活,不避失误和责任,能活得真实而坦诚,平凡却不平庸。
一花一世界,自然之美,在于其细节的精致。平凡的岗位、平凡的生活,不代表平庸的内心。世界需要宏伟的建构,更需要人与人真心的交流和表达。作为承担社会事业管理服务的青年,要想收获平凡不平庸的人生,需要的不是伟大的计划和建树,而是要知道,在平凡的岗位和生活上,如何对待责任,如何去做到勇敢和担当。
不平庸来自对细节把握的不平凡。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,一个“小”字,传达的是一代君王、一个父亲临终前的人生感悟。当我们把海沙颗粒放在显微镜下,就能惊讶地看到一个个优雅的造型、一颗顆璀璨的宝石。“小”即细节,从平凡到不平庸,来自把握的不平凡。一句贴心的话,一件实在的事,哪怕是一个善意的微笑,都在传达着我们对群众的关爱,同时也是对我们自身事业的忠诚。基层工作琐碎而复杂,没有理论上的高屋建瓴,没有讲台上的雄辩涛涛,我们要做的,就是用自己的耐心、细心和热心,画出一幅有着对工作非凡理解
的事业长卷。
不平庸来自对自身要求的不平凡。南宋末年,社稷倾康,文天祥没有束手异族,而是破家为国、兴师救亡,留给后世对国家民族的忠贞气节。食物与居所,是再细不过的细节,可勾践却在这里成就雄心,卧薪尝胆,励精图治,终致“三千越甲可呑吴”。一个平凡的岗位,不妨碍我们有一潁非凡的内心。“噌彼小星,三五在东。肃肃宵征,夙夜在公”,地位平凡、身处基层,工作的颠簸与辛苦,远见《诗经》中的感喟。面对复杂的局面,在生活细节上把握好自己,需要的不仅仅是对法纪的遵守,更是自己对事业的非凡理解,对社会正义的坚守和追求。
三十岁的凯撒读亚历山大传记,深感挫败,痛哭不已。相比较那些伟大人物,我们注定平凡。但内心的不平凡,会为我们赋予真实和坦诚、勇敢和担当,会为我们开辟崭新的征程,在平凡的岗位上成就不平庸的人生。



39、 道德评价的根据是_____
A: 动机  B: 效果  C: 手段  D: 动机与效果的统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



40、 总结的写作包括四大内容,即成绩、经验、问题、教训。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:总结是对过去一定时期的工作、学习或思想情况进行回顾、分析,并做出客观评价的书面材料。其写作包括四部分内容,即成绩、经验、问题、教训。故本题判断正确。



41、 温室气体增多是造成全球变暖的主要原因,工氧化碳就是其中一种温室气体。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:温室气体的增加导致地球温度的普遍上升,温室气体主要是二氧化碳。故本题判断正确。



42、 孟子,名轲,字子舆,战国时期鲁国人,中国古代著名思想家、教育家,战国时期儒家代表人物,著有《孟子》一书。孟子继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。以下对于孟子及其思想表述有误的一项是_____。
A: 孟子的学说出发点为性善论,提出“仁政”、“王道”,主张德治  B: 南宋时朱熹将《孟子》与《论语》《大学》《中庸》合在一起称“四书”  C: 孟子把道德规范概括为五种,即仁、义、礼、智、信,认为这是人类与生俱来的  D: 《孟子》书中所反映出来的关于认识论的见解,包含着许多朴素的唯物主义思想
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】孟子把道德规范概括为四种,即仁、义、礼、智。他认为“仁、义、礼、智”是人们与生俱来的东西,不是从客观存在着的外部世界所取得的。故选C。



43、 学校中教师的权利包括_____。
A: 教育教学为主  B: 获取报酬  C: 爱护学生  D: 参与教育管理
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:爱护学生属于教师应尽的义务,而非权利。



44、 汽车召回涉及的主体不包括_____。
A: 车主  B: 制造商  C: 修理商  D: 销售商
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:汽车召回,是指汽车生产者对已售出的汽车按照规定要求的程序,选择修理、更换、收回等方式消除其产品可能引起人身伤害、财产损失的行为。
根据《缺陷汽车产品召回管理规定》第3条规定,汽车产品的制造商(进口商)对其生产(进口)的缺陷汽车产品依本规定履行召回义务,并承担消除缺陷的费用和必要的运输费;汽车产品的销售商、租赁商、修理商应当协助制造商履行召回义务。因此,汽车召回涉及的主体不包括车主。故本题答案选A。



45、 某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远 处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用,海豚用异常髙频的滴答 声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。
以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?_____
A: 海豚想捕获的猎物离自己越近,它发出的滴答声就越高  B: 海豚发出的髙频讯号即使能击晕它的猎物,这种效果也是很短暂的  C: 海豚用回音定位不仅能发现远距离的猎物,而且能够发现中距离的猎物  D: 作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是其他猎物所不能感知的,只有海豚能 够感知从而定位
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:海洋生物学家的观点是:海豚用高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的 猎物。D项指出海豚发出的滴答声其他猎物感知不到,只有海豚能感知,质疑了海洋学家的观点。B项在一定程 度上支持题干观点,排除;A、C两项为无关项。故答案选D。



46、 马克思主义哲学体系是严整的科学的哲学体系,因为它是_____。
A: 自然知识的理论体系  B: 社会知识的理论体系  C: 科学之科学的理论体系  D: 以实践为核心的辩证法和唯物论、辩证唯物主义自然观和历史观相结合的哲学体系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:马克思主义哲学克服了旧哲学中唯物论和辩证法、自然观与历史观的分离,实现了唯物论和辩证法、自然观与历史观的有机统一。故本题答案选D。



47、 中国封建时期最重要的产业政策是_____。
A: 农本思想  B: 工商业思想  C: 水利基础设施建设思想  D: 农工商思想
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国封建时期是农业社会,所以决定了它最重要的产业政策也只能是农本思想。



48、 1951年,第一个吕剧院团济南市鲁声琴剧团(济南市吕剧团)成立。吕剧又名“化装扬琴”“琴戏”,是中国八大地方戏曲剧种之一,流行于山东和江苏、安徽、东北三省部分地区,迄今有100多年的历史。其中,被称为“吕剧四大件”的乐器是_____。
A: 坠琴、扬琴、三弦、琵琶  B: 柳琴、扬琴、三弦、琵琶  C: 二胡、扬琴、柳琴、琵琶  D: 坠琴、扬琴、三弦、二胡
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:“吕剧四大件”有坠琴、扬琴弦、琵琶。故本题答案选A



49、 毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中提出的著名口号是_____。
A: —切为了群众、一切依靠群众  B: 从群众中来、到群众中去  C: 没有调查、就没有发言权  D: 没有正确的调查同样没有发言权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1943年毛泽东写的《关于领导方法的若干问题》提出了这个口号,并比较系统地阐述了群众路线,标志着这一路线的系统化和成熟化。因此B项“从群众中来,到群众中去”为正确答案。



50、 函的用语需要谦和诚恳,但也不能过于客套。下面不恰当的语句为_____。
A: 敬请函复  B: 敬祈见复  C: 承蒙关照  D: 祈请函复为盼
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】公函是代表机关向外联系工作、商洽事情、请求帮助的,无论发函方还是受函方都处在一种平等、协商、互助的境况之下,欲要对方理解、接受、支持,取得圆满的效果,必须注意用语要谦和、态度要诚恳,诸如“敬请函复”“敬祈见复”“祈请函复为盼”等,避免使用“你们要……”“你们不要……”等指令性词语,也不可使用“承蒙关照”等过于客套、寒暄性的词语。故选C。



51、 欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课程类别中的_____。
A: 学科课程  B: 活动课程  C: 综合课程  D: 融合课程
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:学科课程的特点在于:它是依据知识的门类分科设置的;它是将人类活动经验加以抽 象、概括、分类整理的结果;它往往是相对独立的、自成体系的;它通常按特定知识领域内在的逻辑体系来加以 组织。逻辑性、系统性和简约性是学科课程最大的特点。题干所述属于学科课程。



52、 下列说法中,正确的是_____。
A: 行政机关中的非正式组织是非法的组织  B: 只有在管理失控时,行政机关内部才会出现非正式组织  C: 行政机关内部总是存在着非正式组织  D: 非正式组织对于行政机关管理目标的实现具有一定影响
参考答案: CD 本题解释:
【答案】CD。专家解析:非正式组织是未经法定程序批准而自然形成的组织。这种关系既无法定地位,也缺乏固定形式和特定目的,对正式组织的目标达成必然会产生影响。一般说来,非正式组织的形成与下列因素有关:(1)个人经历因素。(2)个人兴趣因素。(3)个人价值观念因素。(4)社交因素。(5)共同利害因素。



53、 受委托实施行政处罚的组织实施行政处罚可以不具备的条件是_____。
A: 受委托组织必须是县级以上的事业组织  B: 该组织必须具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员  C: 对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定  D: 该组织为依法成立的管理公共事务的事业组织
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第19条规定,受委托组织必须符合以下条件:(1)依法成立的管理公共事务的事业组织;(2)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(3)对违法行为需要进行技术检査或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检査或者技术鉴定。故本题答案选A。



54、 世界上最长的河流是_____。
A: 尼罗河  B: 刚果河  C: 亚马孙河  D: 尼日尔河
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:尼罗河位于非洲东北部,发源于东非高原上的布隆迪高低,干流流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、南苏丹和埃及等国,最后注入地中海,全长6670千米,是世界上流程最长的河流。故本题答案选A。



55、 下列历史事件发生的顺序正确的是_____。
A: 杯酒释兵权一澶渊之盟一熙宁变法一庆历新政  B: 洪武之治一永乐盛世一靖难之役一土木堡之变  C: 盘庚迁都一武王伐纣一国人暴动一烽火戏诸侯  D: 郑氏收台湾一平定三藩一尼布楚条约一平定大小和卓叛乱
参考答案: CD 本题解释:CD 专家详解:A项,杯酒释兵权发生在宋太祖时期,澶渊之盟发生在宋真宗时代,熙宁变法发生在宋神宗时代,庆历新政发生在宋仁宗时代,而仁宗是神宗的父亲,因此本项错误。
B项,洪武之治发生在明太祖时期,永乐盛世在永乐时期,靖难之役发生在永乐皇帝继位之前,因此本项错误。
C项,盘庚迁都发生在商朝中期,武王伐纣发生在商末,国人暴动发生在西周中期,烽火戏诸侯发生在西周末年,本项顺序正确。
D项,郑氏收台湾发生在1661年,平定三藩发生在1673年,签订尼布楚条约发生在1689年,平定大小和卓叛乱发生在1757年,本项顺序正确。
综上所述,本题选择CD。



56、 “对于公民来说,凡法无禁止就是自由的;而对于政府来说,凡法无授权就应当禁止。”这句话表明_____
A: 政府的权力小于公民的权力  B: 从根本上来讲,政府的权力来源于宪法和法律  C: 政府的权力受到制约,公民的权力不受制约  D: 政府必须严格按照法律规定的权限行使权力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解对于政府来说,凡法无授权就应当禁止”这句话表明,政府必须严格按照法律规定的权限行使权力。A、B、C三项说法错误,从根本上来讲,政府权力来源于人民,政府和公民的权力都要受到法律的制约。故本题答案选D。



57、 某局参加援藏干部座谈会的人员中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是四川人,两个是成都人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开座谈会的所有人员,其中成都人不是研究生学历。
那么,开座谈会的全部人数是_____。
A: 最少5人,最多12人  B: 最少7人,最多12人  C: 最少5人,最多14人  D: 最少7人,最多14人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:四川人和成都人是真包含关系,而研究生学历的人和成都人是全异关系,因此要求最少的人数,则可假设基层锻炼过的和不是成都人的四川人都真包含于研究生学历,最少为研究生学历5人+成都人2人=7人。求最多的人数,则概念间为全异关系,最多为基层锻炼3人+四川人4人+研究生学历5人=12人。故答案选B。



58、 我国的传统文化强调集体,拒绝正式承认个人的主体性。传统社会的礼治秩序,本质上是主张取消个性、主体性、 否认个人独立利益的,个人只能按照一定的“名分”来履行责任义务。这一秩序塑造的是处于服从地位的“臣民” ,而非法律意义上享有权利的“公民” 。上世纪 80 年代以来进行的劳动人事制度改革,是要实现人由“单位人”向“社会人” 过渡的目标。这一“人的社会化”过程,既是我国经济改革的重要成果,也是我国社会发展进步的一个重要标志。它意味着个人自由的增加和社会结构的优化。
对这段文字概括最恰当的一项是_____
A: 强调集体、拒绝个人的主体性是我国传统文化的重要标志  B: 劳动人事制度改革是我国经济改革和社会进步的一个重要标志  C: “人的社会化”过程是个人自由增加和社会结构优化的重要标志  D: 由“臣民”到“公民”的转变是我国劳动人事改革的重要标志
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
考点
表面主旨题
解析
由提问标志词“概括”可以判断出本题为表面主旨题。
材料前三句主要讲传统文化强调集体,拒绝承认个人的主体性,为后面劳动人事改革作出铺垫;后三句具体阐述劳动人事改革的目标及其重要意义。由此,材料整体上属于分—总结构,其语意重点在于“总”的部分,即“人的社会化”过程所具有的意义。选项中,C项表述最贴合文意。其他三项表述错误,未抓住材料语意重点,予以排除。
故正确答案为C。



59、 十九世纪末,美国康奈尔大学曾进行过一次著名的“青蛙试验”。他们将一只青蛙放在煮沸的大锅里,青蛙触电般地立即窜了出去,并安然落地。后来,人们又把它放在一个装满凉水的大锅里,任其自由游动,再用小火慢慢加热,青蛙虽然可以感觉到外界温度的变化,却因惰性而没有立即往外跳,等后来感到热度难忍时已经来不及了,这就是有名的“温水煮青娃”。运用马克思主义哲学原理,分析在实际工作中如何有效防止“温水煮青蛙”的现象。
参考答案: 【参考答案】
质量互变规律是事物发展的基本规律,是唯物辩证法的重要内容,它揭示了事物从量变到质变、又从新的量变到新的质变木断循环往复、无限演进的基本原理。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。
“温水煮青蛙”的故事揭示的就是“量变不自觉,质变不可免”的深刻道理。它道出了从量变到质变的原理,说明的是由于对渐变的适应性和习惯性,失去戒备而招致灾祸的道理。
其实,在温水环境中并不是最可怕的,最可怕的是身在其中而不自知,混混沌沌,稀里糊涂。只要能随时保有自省的意识,保持清醒的头脑,有敏感度和警惕性,即便在温水中,也不是世界末日。在工作中,我们可以从以下四个方面来思考如何有效防止“温水煮青蛙”的现象:
(1)要有明确的发展方向。
对于现状看不清楚、迷茫踌躇,在很大程度上都是因为对未来没有一个非常明确的规划,也不清楚自己希望往什么方向发展。人无远虑,必有近忧。可以计划一下五年之后希望变成什么状态,看看按现状走有没有可能发展到那一步。
(2)要保持良好的学习习惯。
不断的学习会让我们意识到身边的危险和可能会出现的变化,让我们开拓视野,而不是只囿于自己现有的知识半径,原地踏步。这一点在所有的工作上都是共通的,哪怕是公认的温水环境。
(3)要有外拓的人际关系。
职场圈子在很大程度上依赖于一定的人际关系圈子。敞开自己的心,多认识些朋友,以避免自身视野的狭隘,危机意识的不足。
(4)必要时要懂得以退为进。
如果真的下决心要摆脱“温水”状况,无论是寻找全新的工作机遇,还是在现有的环境下做出改变做好忍受适度退让的心理准备。这种退让有 可能是待遇上的降低,工作内容上的变动等不一而足。如果暂时的后退能换来更大的前进,那么就是值得的。



60、 一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平会下降  B: 生活水平会提高  C: 没有变化  D: 幸福感会增强
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】通货膨胀一般指因纸币发行量超过商品流通中实际需要的货币量而引起的纸币贬值、物价上涨的现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。通货膨胀在现代经济学中意指整体物价水平上升,一般性通货膨胀为货币的市值或购买力下降。故选A。



61、 国家安全机关工作人员在执行紧急任务的情况下.经出示相应证件.可以优先乘坐交通工具,这体现了行政主体享有_____。
A: 行政特权  B: 行政受益权  C: 获得社会协助权  D: 先行处置权
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
行政主体享有获得社会协助权,即行政主体在从事紧急公务时,有关组织或个人有协助执行或提供方便的强制性义务,违反者将承担法律责任。故选C。



62、 在经济分析中,按不同的市场结构的特征,市场可以划分为_____
A: 完全竞争市场  B: 垄断竞争市场  C: 寡头市场  D: 垄断市场
参考答案: 本题解释:在经济分析中,按不同妁市场结构的特征,市场可以划分为完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头市场和垄断市场。



63、 下列有关水体污染的说法,错误的是_____。
A: 水体污染最初主要是自然因素造成的  B: 目前水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的  C: 水体污染物的主要成分是大肠杆菌  D: 有毒化学物质污染水体,主要是重金属和难分解的有机物造成的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:水体污染最初主要是自然因素造成的,如地面水渗漏和地下水流动将地层中某些矿物质溶解,使水中的盐分、微量元素或放射性物质浓度偏高而使水质恶化。在当前的条件下,工业、农业和交通运输业高度发展,人口大量集中于城市,水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的。有毒化学物质污染主要是重金属和难分解的有机物的污染等。水体污染物的主要成分是病原微生物污染。故本题答案选C。



64、 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人  B: 纳税人包括所有法人和自然人  C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的  D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】纳税人又称纳税义务人,是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人的规定解决了对谁征税,即谁该交税的问题。现代税收制度中,税法规定的纳税人包括自然人和法人。但并不是所有的自然人和法人都必须纳税。故选B。



65、 _____主编的《教育学》试图用马克思主义认知论,科学地解释教学过程,揭示学生认识的特点,概括教学过程的基本环节,阐明教学应采用的原则,方法与组织形式,强调教师在教学中的领导作用。
A: 凯洛夫  B: 赫尔巴特  C: 卢梭  D: 杜威
参考答案: A



66、 师德修养的时代特点,需要教师_____。
A: 随时代变化,彻底变革师德内涵  B: 向西方发达国家学习,重新确立师德规范  C: 与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德  D: 以不变应万变,守护祖国的师德传统
参考答案: C



67、 “君子周而不比,小人比而不周”出自_____。
A: 《孟子》  B: 《论语》  C: 《曾子》  D: 《庄子》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:此句出自《论语.为政》。释义为:君子以公正之心对待天下众人,不徇私护短,没有预定的成见及私心;小人则结党营私。故本题答案选B。



68、 地方性法规可以设定除_____以外的行政处罚。
A: 没收违法所得,没收非法财物  B: 行政拘留  C: 责令停产停业  D: 吊销企业营业执照
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:我国《行政处罚法》第十一条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营 业执照以外的行政处罚。故本题答案选BD。



69、 下列选项中,对括号内(如果真是这样,那么“良心不安”这种里来谴责撒谎者的词汇也是有据可依的了。)的语句解释最准确的一项是_____。
A: 善良的心地是谴责撒谎者的依据  B: 撒谎者自我谴责来自于他大脑中的前扣带回区域  C: 谴责撒谎者的依据是内心对是非、善恶的正确认识  D: 撒谎者自我谴责源于他大脑中“自我控制”区域的干预
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由“如果真是这样,那么‘良心不安’这种用来谴责撒谎者的词汇也是有据可依的了”可知,Greene和Paxton所做的实验为用“良心不安”谴责撒谎者提供了依据。故要理解画线句子,理清实验结果即可。分析可知,二人实验的结论是:保持诚实可能是人的天性,如果诚实,则行为和大脑没有矛盾,不需要自我控制区域进行干预;如果撒谎,则违反了天性,自我控制区域激活度显著。与此最相符的为D项。C项迷惑性较大,该项的错误在于,实验表明保持诚实可能是人的天性。而C项所述内心对是非、善恶的正确认识并非天性使然,且诚实也不能和正确认识是非、善恶画等号。



70、 下列关于毛泽东思想的阐述正确的是_____
A: 毛泽东思想形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程  B: 毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果  C: 毛泽东思想是马克思列宁主义同中国.实际相结合的产物  D: 毛泽东思想是他个人提出来的思想
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物,是中国共产党集体智慧的结晶;毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果,毛泽东思想形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程。D项表述错误,故本题答案选ABC。



71、 “三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是_____。
A: 综合国力是否增强  B: 人民生活水平是否提高  C: 精神面貌是否得到根本改变  D: 生产力是否得到发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:生产力是否得到发展决定着综合国力是否增强、精神面貌是否得到根本改变、人民生活水平是否得到提高,所以生产力是否得到发展是“三个有利于”标准中最根本的,并处于核心地位。故本题答案选D。



72、 下面关于《人权宣言》的内容的说法正确的是_____
①规定法国为君主立宪国家
②私有财产是神圣不可侵犯的权利
③农村公有土地可按当地人口分配
④实质是维护资产阶级的利益
A: ①②③④  B: ①②④  C: ②④  D: ②
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:①是法国1791年颁布的宪法内容,③是雅各宾派专政时期采取的革命措施。



73、 守则的最大特点是_____。
A: 简洁易记  B: 政治性强  C: 具体细致  D: 切实可行
参考答案: A 本题解释: 专家详解:守则是国家机关、社会团体、企事业单位为维护公共利益和工作秩序,向所属成员发布的行为准则和道德规范。简洁易记才能便于人们遵守,故守则的最大特点是简洁易记。本题正确选项为A。



74、 我国经济发展战略重点是农业、能源、交通、教育和科学。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



75、 在不与我国缔结或加人的有关国际条约相抵触的情况下,国家对农民实施收入支持政策,具体办法由_____制定。
A: 全国人大及其常委会  B: 农业部  C: 最髙人民法院  D: 国务院
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《农业法》第37条规定,在不与我国缔结或加人的有关国际条约相抵触的情况下,国家对农民实施收入支持政策,具体办法由国务院制定。故本题答案选D。



76、 张某在一家厨具厂已工作8个月,但是该厂仍未与其签订劳动合同,依据《劳动合同法》的规定,该厨具厂应当向张某_____。
A: 每月支付1.5倍的工资  B: 每月支付2倍的工资  C: 每月支付2.5倍的工资  D: 每季度支付1.5倍的工资
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故本题答案选B。



77、 下列关于医学常识的说法,错误的是_____
A: 临床上一般以血红蛋白的浓度值作为诊断贫血的依据  B: 卡介苗是一种疫苗,一般在婴儿出生后接种,可以预防结核病  C: 游戏时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部进入中耳引发中耳炎  D: 人体骨密度在达到高峰值后会逐年下降,男性下降幅度较女性大
参考答案: D 本题解释:【答案】D。【解析】(1)人体成年男性骨密度峰值在20~29岁,而成年女性在30~39岁;(2)骨密度在30、40、50三个年龄段存在性别差异,女性高于男性;(3)40岁以后,骨密度随着年龄增加而呈下降趋势,其中女性骨密度下降幅度较男性明显,尤其60岁以后,女性骨质疏松发生率明显高于男性。因此选D。



78、 目前我国中央部门陆续公开“三公经费”指的是_____。
A: 公费出国  B: 公车  C: 公务接待  D: 公开领导人财产
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:“三公经费”是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。故本题答案选ABC。



79、 张诚是协和医院脑外科手术的一把刀也是该地区最好的脑外科手术医生。但是,令人费解的是,经张诚手术后的脑溢血患者的彻底治愈率都比较低。
以下哪项如果为真,最有助于解释上述现象?_____
A: 脑溢血手术大多是棘手的手术,需要较长的时间才能完成  B: 目前经过张诚手术后的脑溢血患者的治愈率比以前有所提高  C: 张诚手术的脑溢血患者往往情况危重而且其所做手术数量较大  D: 作为主刀医生,张诚的任务很重,有时候一天要做好几台手术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:要对题干中的“最好的脑外科手术医生,但是彻底治愈率都比较低”做出合理的解释。C项为彻底治愈率低给出了合理的解释,故当选。



80、 方案设计的基本方法有_____
A: 对演法  B: 综摄法  C: 头脑风暴法  D: 德尔斐法
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:德尔斐法是后果预测的主要方法。



81、 许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是_____。
A: 早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散  B: 早晨空气中含有大量的二氧化碳  C: 早晨公路上汽车太多,污染严重  D: 早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,不利于污染物的扩散,在工业区更为严重。故选A。



82、 _____是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。
A: 解放思想  B: 科学发展  C: 改革开放  D: 发展经济
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:十八大报告指出,必须坚持推进改革开放。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,不断推进我国社会主义制度自我完善和发展。故本题答案选C。



83、 中分子右旋糖酐的主要作用是_____。
A: 降低血液黏稠度  B: 补充蛋白质和水分  C: 提高血浆胶体渗透压  D: 维持酸碱平衡
参考答案: C 本题解释:解析:中分子右旋糖酐的主要作用是提高血浆胶体渗透压和扩充血容量;低分子右旋糖酐的主要作用是降低血液黏稠度;血液制品能补充蛋白质和扩充血容量;晶体溶液对维持水、电解质、酸碱平衡有重要作用。



84、 关于考试焦虑症的处理,以下哪种说法是不正确的?_____
A: 考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理  B: 学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重  C: 考试焦虑症的形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就 可以了  D: 系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:焦虑症的成因复杂,单纯依靠心态和观念的调整不能有效处理。故本题答案选C。



85、 十八届 会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最 根本的保证,把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基 本经验,我国宪法确立了中国共产党的领导地位,坚持党的领导_____。
A: 是社会主义法治的根本要求  B: 是党和国家的根本所在、命脉所在  C: 是我国各族人民的利益所系、幸福所系  D: 是全国推进依法治国的题中应有之义
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:十八届 会公报指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求’是党和国家 的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。党的领 导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。故本题答案 选 ABCD



86、 曲辕犁的发明,提高了农作物的产量;黄道婆改进纺车,大大提高了纺织效率;珍妮纺纱机的出现.使大批的织布厂得以建立;瓦特改进的蒸汽机广泛应用后,物质财富简直像魔术似的变换出来。这些都说明_____。
A: 机器是社会财富的源泉  B: 生产工具是发展生产力的决定因素  C: 生产关系必须要适应生产力的发展状况  D: 人民群众是社会物质财富的创造者
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】题干列举的事例说明劳动群众以自己的体力和脑力投入到生产过程中,社会上才有了数不清的物质财富.因此,人民群众是社会物质财富的创造者。故本题答案选D。



87、 下列有关计算机构成及性能的表述中,不正确的是_____。
A: 目前,电子计算机的发展已进入第五代。即人工智能计算机时代  B: 运算器是计算机的“司令部”,计算机中的数值运算通常采用十进制  C: 字长是衡量计算机性能的一个主要指标。字长越长,进行数值计算的精度也就越高  D: 存储器的容量是标志计算机性能的一个主要指标。从数量级上看。G>M>K
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】运算器是进行运算的部件,计算机中的数值运算采用的是二进制。控制器是指包括运算器在内的计算机各个部分的工作器件,它靠发出一系列控制信号实施指挥,是计算机的“司令部”。B项说法错误。符合题意。



88、 画者练就一双画眼,大千世界各种形象随时随地、有光有色流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感一层层积存心中,闲暇时便一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。
这段文字意在说明_____
A: 画家构思的过程  B: 艺术创作过程的快乐  C: 好画诞生的过程  D: 艺术品是内心世界的形象
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
隐含主旨题
解析
据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。此题以标点符号感叹号的分析作为切入,材料先说画者通过画眼把大千世界的景色汇聚于心,然后积存沉淀在心中形成一幅不同于眼见过的画面的“真正的画”,所以可以引申得出材料想要说明的是艺术品是内心世界的形象化,是外化的思维。D选项完整表述了文意。材料讲的是虚拟的、内心的艺术创作,创作中的“快乐”只是创作感受的一部分,并不是材料主要想表达的因此B项错误;材料中说“并没有形之于纸”,所以C项错误。A项仅仅是简单陈述这一事实,并不是引申意。
故正确答案为D。
秒杀技
感叹号处多是主旨。



89、 涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间关系的道德规范是指_____。
A: 职业道德  B: 个人道德  C: 社会公德  D: 家庭美德
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会公德是全体公民在长期的社会生活实践中形成的,用以维护公共秩序、公共利益,使社会交往得以正常进行的最简单、最起码的行为规则。它涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。故本题答案选C。



90、 毛泽东说“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这强调的是_____。
A: 哲学的根本任务是透过现象认识本质  B: 哲学的最终目的是指导实践、改造世界  C: 改造世界是第一位的,认识世界是第二位的  D: 哲学不是为了认识世界,而是改造自身
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:如题干所说“不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界”,这说明哲学的最终目的不是认识;“而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界”,说明哲学的最终目的是利用认识去指导实践、去改造世界。故本题答案选B。



91、 邓小平提出“一国两制”的构想,起初是为了解决_____。
A: 香港问题  B: 澳门问题  C: 台湾问题  D: 港澳问题
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:



92、 黄河三角洲高效生态经济区_____。
A: 包括东营市、滨州市以及潍坊寒亭区、寿光市、昌邑市,德州乐陵市、庆云区,淄博高青区和烟台莱州市,共涉及6市、19个县(市、区)  B: 北邻京津冀,面向渤海湾和莱州湾,与天津滨海新区、辽宁沿海经济带隔海相望  C: 是我省对接滨海新区和京津冀都市圈的前沿和枢纽地带  D: 是环渤海“一带两翼”的重要区域
参考答案: ABCD 本题解释:

参考答案:A,B,C,D



93、 国务院办公厅印发《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》,明确了今后一段时期 我国能源发展的总体方略和行动纲领,提出到2020年,基本形成比较完善的能源安全 保障体系,能源自给能力保持在85%左右。《行动计划》提出了_____四大战略计划, 为我国能源战略的实施指明了方向。
A: 大力开发、立足国内、绿色低碳和创新驱动  B: 节约优先、依托国外、绿色低碳和创新驱动  C: 节约优先、立足国内、多样开发和创新驱动  D: 节约优先、立足国内、绿色低碳和创新驱动
参考答案: D



94、 宪法创造者给我们的是一个罗盘,而不是一张蓝图,这说明_____。
A: 宪法确立和维护国家政治制度  B: 宪法为法的完善奠定基础  C: 宪法具有纲领性  D: 宪法促进经济发展
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:这句话表明宪法作为根本大法,只能指引方向、表达价值,而不能像普通法律那样制定详细的制度规范。B、C两项正确;A项没有体现,D项本身说法有误。故答案选BC。



95、 “弱国无外交。”下列说法正确的是_____。
A: 国家力量是一个国家制定和实施对外政策的决定因素  B: 国家力量是指一个国家的国家实力,即综合国力  C: 国家力量是一个国家赖以生存和发展的基础,因此是一个国家制定对外政策的依据和出发点  D: 综合国力的强弱决定一个国家在国际社会上的地位、作用和影响
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国家利益是一个国家制定对外政策的决定因素,国家力量只是影响因素。a项错误。国家力量不等同于综合国力,两者不是同一概念。B项错误。国家力量是主权国家赖以生存和发展的基础,是衡量一个国家在国际社会中的地位、作用的重要尺度。但维护国家利益是主权国家开展对外活动的出发点和归宿。c项错误。所谓综合国力,是指一个国家所拥有的全部实力和潜在力(物质力和精神力)及国际影响力的总和,它反映了一个国家在国际社会中影响和处理国际事务的综合能力,是衡量一个国家在国际社会中的地位和作用的一种尺度。D项正确。故本题答案选D。



96、 下列属于我国国家一级保护植物的有_____。
A: 人参  B: 银杉  C: 水松  D: 水杉
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:在中国3万余种植物中,属于国家一级保护的有30种,包括水杉、桫椤又称“树厥”、银杉、珙桐又称“水梨子”、金花茶、人参、秃杉、望天树、水松等。因此,本题选ABCD。



97、 社会主乂社会存在商品经济的主要原因是_____。
A: 社会分工和独立经济利益实体的存在  B: 社会分工和社会化大生产  C: 社会化大生产和独立经济利益实体的存在  D: 按劳分配和生产资料公有制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:商品经济的产生和存在需要两个基本条件:①社会生产力的发展和社会分工的存在。社会分工是在生产力发展基础上出现的。生产资料和劳动产品属于不同的所有者。这是商品经济产生和存在的决定性条件。②在社会主义公有制条件下,不同的所有者和具有独立经济利益的企业之间,也存在商品经济关系。故本题答案选A。



98、 网络论坛是由传统的电子公告系统发展而来的,也就是我们常说的_____。
A: WWW  B: BBS  C: HTTP  D: E-mail
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:网络论坛是一个和网络技术有关的网上交流场所。一般就是大家口中常提的BBS。BBS 的英文全称是Bulletin Board System,翻译为中文就是“电子公告板”。故本题答案选B。



99、 55.康德认为科技是人的认识能力的展开,而认识则是在经验范围内对存在的把握。而存在具有主客体建构性质,与主体无关的存在,康德称之为“物自体”。当“物自体”与主体相遇,构成主客体关系时,主体的感性能力对“物自体”进行建构,表现为时间与空间。
康德认为_____。
A: 时空是一种客观存在的属性  B: 科技是以人的经验为基础的  C: 科技是一种“物自体”  D: 主体的感性能力无法将“物自体”变为客体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由“主体的感性能力对‘物自体’进行建构,表现为时间与空间”可知,时空含有主观认知的属性,A项错误;由“科技是人的认识能力的展开”以及“与主体无关的存在称为‘物自体’”可知,科技不是一种“物自体”,C错误;D项与末句相悖,也可排除。B项为首句的同义转述,故本题选B。



100、 行政行为撤销的效力可以追溯到行政行为_____之日。
A: 被撤销  B: 被废止  C: 作出
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:行政行为自被撤销之日起失去法律效力,撤销的效力可追溯到行政行为作出之日。故本 题答案选C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇汉台区事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772