设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

高青县事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-04-24 22:58:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 2月13日从国家工商行政管理总局获悉:随着商事制度改革的进一步深化,全国市场主体稳步发展,实有户数突破_____,新登记注册企业保持快速增长态势,同比增速达37.74%。
A: 5000万  B: 6000万  C: 7000万  D: 8000万
参考答案: C



2、 公民著作权的保护期限为_____。
A: 50年  B: 作者一生  C: 作者一生及死后50年  D: 100年
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《著作权法》第21条规定,公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年。故本题正确答案为C。



3、 将下列6个句子重新排列,语序正确的是:_____
①这时你的心灵便贴紧了山的心灵,别动也别想,好好地听一听鸟叫吧
②在山上,每一片风景,都会使你神迷
③当然,山上有的是娇艳的花、婆娑的树,有的是奇崛的岩石、爽飒的风、飘逸的云朵
④到山里来,找一片幽深的林子躺下,静静地躺在铺着落叶的土地上
⑤但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫
⑥到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫
A: ④①⑥④②⑤  B: ②③⑤④①⑥  C: ⑥③②⑤④①  D: ⑥④①②③⑤
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:②、③写的山上的美景,④①句写的是在山中听鸟叫的情景由⑤“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”可知,应该是先写山上美景,再转而引出自己爱听鸟叫,故②、③应在⑤之前,④①句在⑤之后,排除A、D。②句中“每一片风景”是对③句“山上有的是……有的是……”的总结,且②句“每一片风景,都会使你神迷”与⑤句“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”构成转折,故②应排在③与⑤之间,排除B。故本题答案为C。



4、 一般情况下,提高利率有助于_____。
A: 鼓励消费  B: 抑制投资  C: 鼓励储蓄  D: 刺激投资
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:利率的调整是国家一项重要的货币政策,银行存贷款利率的提高,能够抑制投资、鼓励储蓄;反之,则会鼓励消费、刺激投资。故本题答案选BC。



5、 甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担  B: 乙公司承担  C: 甲公司、乙公司承担连带责任  D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



6、 中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知.部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备.必须注重量的积累  B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用.解决问题要善于抓住重点和关键  C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情  D: 矛盾具有普遍性.要用一分为二的观点看问题
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作.防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。



7、 下列有关饮食的说法错误的是_____
A: 用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血  B: 食用加碘盐能预防甲状腺肿大  C: 晚上睡前喝牛奶能促进睡眠  D: 多吃富含纤维食物易于补充大量维生素
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:膳食纤维本身缺乏营养,不能补充维生素。



8、 根据政策评估的结果,采取渐进方式,对现有政策加以补充、修正,这是:_____
A: 政策均衡  B: 政策终结  C: 政策持续  D: 政策调整
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:政策调整是在政策评估与监测所获得的有关政策执行的效果的反馈信息的基础上,对政策方案、方案与目标之间的关系等进行不断地修正、补充和发展,以便达到预期政策效果的一种政策行为。故本题答案选D。.



9、 价值七万元的小提琴吸引了很多人,是因为:_____
A: 人们非常喜爱音乐  B: 大家想亲眼目睹演奏家的风采  C: 许多人想看看那把昂贵的琴,听听声音  D: 那把小提琴让人着迷
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据“许多平时并不喜爱音乐的人,为了想听那高贵乐器的妙音,也跟着别人蜂拥而至”,说明人们是想看看这么昂贵的琴什么样,声音如何。故选C。



10、 缺
参考答案:



11、 下列关于文学常识的说法中,表述正确的一项是_____。
A: “六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,前四种指的是文字的使用方式,后两种指的是文字的形体结构  B: “八卦”是指乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽  C: 律诗按顺序可分四联:首联、颈联、颔联、尾联,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颈联  D: 古代诗歌按内容分类,可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗、咏物诗、悼亡诗等,《木兰诗》是一首抒情诗
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,但前四种指的是文字的形体结构,后两种指的是文字的使用方式,故A项错误。律诗按顺序可分为首联、颔联、颈联、尾联,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颔联,故C项错。《木兰诗》属于叙事诗,和《孔雀东南飞》被称为“乐府双壁”,故D项错误。B项是正确的,故本题选B。



12、 下列音乐作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫  B: 《安魂曲》——莫扎特  C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基  D: 《命运交响曲》——贝多芬
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《蓝色多瑙河》圆舞曲是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品。此曲被誉为“奥地利第二国歌”。故答案为A。



13、 关于行政合同说法正确的是_____。
A: 行政合同应该完全适用民事合同规则  B: 行政合同不体现相对人的意愿  C: 行政合同订立的目的是为了公共利益   D: 行政合同纠纷不具有行政法上的可诉性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:行政合同是传统合同制度在行政领域中的运用,但它又不同于民事合同。行政机关在行政合同的执行中具有优益权,民事法律中的契约自由、意思自治原则不完全适用于行政合同。A项错误。行政合同签订的目的是为了行使行政职能,实现特定的国家行政管理目标,它以双方意思表示一致为前提,因此B项错误,C项正确。行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决,D项错误。故本题答案选C。



14、 标题《中华人民共和国全国人民代表大会公告》属于_____。
A: 发文单位加文种  B: 事由加文种  C: 只有文种名称  D: 发文单位加事由加文种
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:首先通过题目可以看出有“公告”,即标题中含有文种,文种之前的“中华人民共和国全国人民代表大会”为权力机关,因此是发文单位。故本题答案选A。



15、 下列关于长江三角洲说法错误的是_____。
A: 是长江和钱塘江在人海处冲成的三角洲,广义上包括江苏、浙江和上海  B: 早在西汉时期,该地区已经是全国重要的经济中心,主要盛产米和丝绸  C: 顾恺之、黄道婆、孙权、苏轼等都是该地区历史上有名的人物  D: 雨量充沛、土地肥沃,是中国人口最稠密的地区
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】西汉时我国的经济重心在黄河流域,经公元4—6世纪东晋、南北朝和12—13世纪南宋两次大移民,以及10世纪以来的河网建设,长江三角洲逐步发展成为我国著名的“鱼米之乡”和“丝绸之乡”。故选B。



16、 公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性  B: 公文具有典型的执行性  C: 公文具有严密的科学性  D: 公文具有广泛的社会性
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。



17、 根据我国宪法规定,下列关于私有财产权表述的哪一项是不正确的?_____
A: 公民合法的私有财产不受侵犯  B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权  C: 任何人不得剥夺公民的私有财产  D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国宪法规定:公民的合法私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。因国家公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿。C项的说法过于绝对,我国法律规定国家有权对不合法的私有财产采取强制没收,故应选C项。



18、 小儿间质性肺炎的主要原因是_____。
A: 呼吸肌不发达  B: 肺血管丰富,间质旺盛  C: 支气管腔相对狭窄  D: 肺弹力组织发育差
参考答案: C



19、 在当前 落实中央“八项规定”、大力倡导“厉行节约、反对浪费”的背景下,人民群众深恶痛绝的“三公”浪费现象成了整治的重点。遏制公款吃喝、公车滥用、公款出国的“禁令”连发,在社会上引发了公众监督的高潮,“三公”浪费得到了明显的抑制。然而,遏制“涉公浪费”不能止步于“三公”,其他涉公领域的奢侈浪费甚至违规腐败行为,同样亟须被关进制度的“笼子”。
作者接下来要谈的内容可能是_____。
A: “三公”浪费整治工作取得的成功  B: 其他“涉公”领域的浪费情况  C: “三公”浪费整治工作的具体措施和办法  D: “三公”浪费与违规腐败行为之间的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首先说明在“八项规定”的背景下,“三公”浪费成了整治重点,得到了明显的抑制。然后,由“然而”转折引出整治不能仅限于“三公”,其他涉公领域同样存在问题甚至更严重,应被关进制度的“笼子”。由此可知,“其他领域”才是接下来作者可能重点论述的。只有B项符合。故本题答案为B。



20、 事业单位最基本的特征是_____。
A: 服务性  B: 收费性  C: 营利性  D: 提供精神产品
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。故本题答案选A。



21、 下列属于内部动机的是_____。
A: 学好英语可以得到小红花  B: 学好英语可以得到老师表扬  C: 喜欢听纯正的英语  D: 学好英语将来可以出国
参考答案: C 本题解释:【解析】:内部动机指的是人自发地对所从事的活动的一种认知。内部动机直接与活动本身有关,由于做某种事能激发人的兴趣,令人愉快,活动本身就是行动者所追求的目的。通俗来讲,就是无需外力作用的推动,这种动机称为内部动机。故本题选C。



22、 吉林省是东北地区主要江河的河源省份,松花江、图们江、鸭绿江、东辽河和绥芬河五大水系均发源于吉林省。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



23、 冬天大规模袭击我国的寒潮大都来自西伯利亚。西伯利亚成为寒潮生成地的最不可能的原因是_____。
A: 西伯利亚靠近北冰洋  B: 西伯利亚纬度高,日照很弱  C: 西伯利亚地势很高  D: 西伯利亚冬季很长
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
地球上比西伯利亚地势高的有青藏高原等地域,而并非寒潮生成地。可见地势高低并非寒潮形成的原因。故正确答案为C。
本题相关知识点:
北极地区由于太阳光照弱,地面和大气获得热量少,常年冰天雪地。到了冬天,太阳光的直射位置越过赤道,到达南半球,北极地区的寒冷程度更加增强,范围扩大,气温一般都在零下40℃—50℃以下。范围很大的冷气团聚集到一定程度,在适宜的高空大气环流作用下,就会大规模向南入侵,形成寒潮天气。ABD项均为寒潮形成的原因。



24、 _____不属于政务公开的范畴。
A: 公开办事规则、程序、时限和结果  B: 用人、财务和分配的公开  C: 公开工作纪律  D: 公开国家领导人的财产
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:政务公开包括公开国家行政机关及其公务员的职能、职责,公开工作纪律,公开办事规则、程序、时限和结果,用人、财务和分配公开。故本题答案选D。



25、 从1984年到1989年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强发的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是_____
A: 军事战略错误  B: 社会制度的腐败  C: 经济技术的落后  D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而告结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度的腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,排除。故选B。



26、 宏观调控是指国家从经济运行的全局出发,按预定的目标通过各种宏观经济政策、经济法规等对市场经济的运行从以下方面进行调节、控制的活动_____。
A: 经济增长量  B: 经济变化量  C: 经济结构  D: 经济总量
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。



27、 我国心理学家林传鼎的研究指出,新生儿已有两种完全可以分辨得清的情绪反应,即_____。
A: 愉快与惊奇  B: 愉快与悲伤  C: 愉快与厌恶  D: 愉快与不愉快
参考答案: D



28、 遗传变异与物种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是_____。
A: 有不同的“父母”的原因  B: 基因的重组或突变  C: 不同的生物之间的融合  D: 现在还没有确切的答案
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】现代生物学研究显示,生物的演化过程中出现的遗传变异与物种演化现象一般是由于基因的重组或突变,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶尔会产生新的物种,但这并不是“生物界的普遍现象”。因此基因的重组或突变是遗传变异与物种演化的重要原因。故选B。



29、 中国人民政治协商会议在议事和活动中遵循的原则是_____。
A: 议行合一原则  B: 集体领导原则  C: 个人负责原则  D: 民主协商原则
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】民主协商是政协会议的基本原则。故选D。



30、 公文正文安排内容的正确排列顺序是_____。
A: 总则一分则一附则一罚则  B: 罚则一附则一分则一总则  C: 总则一分则一罚则一附则  D: 附则一罚则一分则一总则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:正文是公文的主体部分,用于表达规范的具体内容,一般按以下顺序安排内容:总则一 分则一罚则一附则。故本题答案选C。



31、 与心智技能相比,操作技能的特点为_____。
A: 对象具有客观性  B: 执行具有外显性  C: 结构具有展开性  D: 对象具有观念性
参考答案: ABC 本题解释:【解析】:操作技能的对象具有客观性、执行具有外显性、结构具有展开性;心智技能的对象具有观念性;执行具有内潜性;结构具有简缩性。



32、 下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿  B: 送审稿  C: 征求意见稿  D: 定稿
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。其他三项属于草稿,草稿是供讨论、征求意见、修改、审核、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。故正确答案为D。



33、 泰勒的科学管理理论主要体现在作业管理和组织管理,下列属于组织管理内容的是_____。
A: 实行职能工长制  B: 实行刺激性的差别计件工资制度  C: 科学地挑选并培训工人  D: 制定科学的作业方法
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析]泰勒创建的科学管理理论的主要内容体现在作业管理和组织管理两方面。作业管理主要有:(1)制定科学的作业方法,以代替过去的单凭工人经验作业的方法;(2)科学地挑选并培训工人,使他们学会按最好的作业方法进行工作;(3)实行刺激性的差别计件工资制度。组织管理主要有:(1)计划职能和执行职能相分离;(2)实行职能工长制;(3)在管理控制上实行例外原则。故本题选A项。



34、 _____是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。
A: 精神  B: 联系  C: 物质  D: 矛盾
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】列宁说“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉固执己见复写、摄影、反映。”来自《列宁选集》第2卷128页。故选C。



35、 下列各项中,属于我国行政处罚原则的是_____。
A: 处罚法定原则  B: 处罚与教育相结合的原则  C: 公正、公开原则  D: 一事不再罚原则和过罚相当原则
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:本题考查行政处罚的原则。行政处罚原则应遵循处罚法定原则;处罚与教育相结合的原则;公正、公开原则;处罚救济原则;一事不再罚原则;过罚相当原则等。



36、 材料:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。纵览全文,一个特别的亮点是,用“治理”替代了过去常用的“管理”。在全面深化改革的总目标中提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,也提出了“政府治理”“社会治理”等概念。从“管理”到“治理”,一字之差却体现了治国理念的新跨越。
问题:试述你对治国从“管理”到“治理”的认识。(6分)
参考答案: 【参考答案】
治国从“管理”到“治理”,体现出了我国治国理念的新变化。“管理”是依赖传统公共管理的垄断和强制性质,把下属地区和人民“管”住、“管”好,全能政府色彩浓重,较少采取协作互动的方式。而“治理”有“整治调理、改造”的意思,更强调指导性、协调性、沟通性、灵活性,彰显了社会建设的公平、正义、和谐、有序。
治国从“管理”走向“治理”,是中国特色社会主义的理论创新,是中国特色社会主义的实践总结,是中国特色社会主义的必然选择。治国从“管理”到“治理”的转变,真正体现了社会建设以人为本的民本思想和人文精神,体现了社会建设以法治为基础,体现了社会建设的民主性。
治国真正要做到“治理”,必须转变政府职能,建立政府与公民之间的合作与互动关系,使公民更便利更直接地表达自己的意愿,树立服务为民的理念,真正将政府政策落到实处。



37、 “中国梦”的内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和_____。
A: 经济发展  B: 社会和谐  C: 人民幸福  D: 生态良好
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“中国梦”的基本内涵可以概括为实现国富民强、民族振兴和人民幸福。故本题答案选C。



38、 在社会主义市场经济体制下,宏观经济调控的主要目标有_____。
A: 保持社会总供给与总需求的基本平衡  B: 保持国有企业在国民经济中占绝对优势  C: 保持物价总水平的基本稳定  D: 保持国民经济的适度增长率
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:宏观经济调控的主要目标,第一是促进经济增长;第二是增加就业;第三是稳定物价; 第四是保持国际收支平衡,故本题正确答案为ACD。



39、 对于我国案件审理程序的表述,下列哪一种说法正确?_____
A: 两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决  B: 单纯的两审终审制,两审后当事人不得上诉  C: 一审终审制,但当事人可以向上级人民法院提出复核  D: 一审终审制,但允许当事人上诉
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
两审终审制是指一个案件经过两级人民法院审理即告终结的法律制度。但最高人民法院审理的第一审案件是一审终审,因为最高人民法院是级别最高的法院。第一审判决、裁定作出后不存在上诉和抗诉的问题,判决、裁定一旦作出,即发生法律效力,这是两审终审制的例外。故正确答案为A。



40、 _____是所有权申带有根本性的一项权能。
A: 占有  B: 处分  C: 收益  D: 使用
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】所有权的基本职能包括:占有、使用、收益、处分。其中,处分是所有权中带有根本性的一项权能。



41、 《关于转发总队关于转发省公安厅〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》,该标题太繁琐,下列修改正确的是_____。
A: 《关于转发省公安厅〈开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》  B: 《转发省公安厅〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉》  C: 《关于转发总队〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉》  D: 《转发〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本题考查公文写作。关于转发的公文一般用通知这一文种,而且公文的文种是不可以省略掉的,故首先排除B、C项。D项语言表达不完整,应当用“关于”,排除。故选A。



42、 60.选出下面文学常识表述正确的一项_____。
A: 《威尼斯商人》的作者莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人  B: 鲁迅在《故乡》《藤野先生》《孔乙己》等小说里塑造了个性鲜明的人物形象  C: 《岳阳楼记》《醉翁亭记》《小石潭记》都是山水游记  D: 《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗仙李白
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:B项〈藤野先生》是鲁迅的散文作品。C项《岳阳楼记》不是山水游记。D项《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗圣杜甫。故本题答案选A。



43、 太宗李世民曾经说过王者至公无私,故能服天下之心。”这说明作为领导者应做到_____。
A: 待人公正坦诚  B: 以身作责,为人表率  C: 严于律己,宽以待人  D: 兼听则明,偏信则暗
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:唐太宗李世民这句话的关键在于至公无私,说明领导者应该做到公正、无私。故本题答案选A。



44、 在亚太经济合作中,经济技术合作搞不好,贸易投资自由化也必然受到很大制约。亚太经合组织成员间经济发展程度有很大不同,人均国民生产总值最低与最高相差在几十倍以上。只有大力加强经济技术合作,才能为发展中成员创造更多的发展机会,并扩大市场,使它们逐步缩小与发达成员间的经济差距。因此:_____
A: 经济技术合作比贸易投资自由化更重要  B: 经济技术合作对发展中成员非常有利  C: 发达成员反对经济技术合作  D: 经济技术合作,既是发展中成员的要求,也有利于发达成员开拓商品市场
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由题干可知,经济技术合作有利于发展中成员逐步缩小与发达成员间的经济差距,B项正确;题干没有对比经济技术合作和贸易投资自由化的重要性,A项不能推出;题干也没有说明经济技术合作对发达成员的影响,因此也不能得出发达成员的态度和利弊,C、D两项均错误。故答案选B。



45、 小儿神经性皮炎一直被认为是由母乳过敏引起的。但是,如果我们让患儿停止进食母乳而改用牛乳,他们的神经性皮炎并不因此消失。因此,显然存在别的某种原因引起小儿神经性皮炎。
下列哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 已发现有母乳过敏导致婴儿突发性窒息的病例  B: 医学已经证明,母乳是婴儿最理想的食物  C: 已发现有小儿神经性皮炎的患儿从未进食过母乳  D: 医学尚不能揭示母乳过敏引发小儿神经性皮炎的病理机制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干由“停止进食母乳神经性皮炎并不因此消失”得到“存在别的原因引起小儿神经性皮炎”。A、B两项为无关项。D项“不能揭示”属于诉诸无知,不能支持上述结论。C项为真,切断了小儿神经性皮炎与母乳的关系,说明小儿神经性皮炎是别的原因引发的,直接支持:P结论。故本题答案为C。



46、 法律援助的基本社会功能是_____。
A: 普及法律知识  B: 促进司法公正  C: 帮助社会贫弱  D: 维护社会稳定
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:法律援助工作是维护困难群众合法权益的一项重要工作,是中国特色社会主义司法行政制度的重要组成部分,是一项民生工程、德政工程。做好新形势下的法律援助工作,对于维护社会公平正义、促进社会和谐稳定具有重要意义。故本题答案选D。



47、 依次填入下面一段文字中横线处的虚词,恰当的一组是_____。
有许多论文所引证的论述能够兼顾历史与科学前沿,____包括该领域中古老又权威的论断、方法和数据,____包括了最新研究成果及理论或实际需求,反映出作者的理论眼界。一位优秀的科学家____与当今各国学者的研究成果互相联系,且兼顾经典,____使读者在研究其论文时不仅得到论点、论据,____能获得进一步探讨的方法论与空间。
A: 既又不仅因而所以  B: 不但而且不仅因而而且  C: 既又总是从而而且  D: 不但而且总是从而所以
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题干第一句中“兼顾”可知,第一空与第二空之间应为并列关系因此排除表递进关系的B、D。最后一空,与前文“不仅得到论点、论据”中的“不仅”搭配,应选“而且”。因此本题答案为C。



48、 著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个朗朗,其实5~10年之后,只不过是多了一批“光彩的手指”而已,这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴方式的问题在于_____。
A: 轻视良好行为习惯的培养  B: 缺乏循序渐进的练习  C: 忽视综合素质的培养  D: 违背了教学规律
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】手指练得飞快只是成为艺术家的一个基础,并不能达到成为艺术家的全部要求,它忽视了艺术家综合素质的培养,是一种片面的观点,故选C。



49、 除夕之夜,央视2015_____春晚花样迭出,精彩纷呈,引发了广大网友对传统文化、节目内容的热议。
A: 兔年  B: 马年  C: 羊年  D: 猴年
参考答案: C



50、 加强社会建设要加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:十八大报告提出:“加强社会建设,必须加快推进社会体制改革。要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。”故本题判断正确。



51、 十多年来,我国取消和调整了大批行政审批项目,行政审批制度改革的作用有_____。
A: 制约政府权力的重要手段  B: 推动行政文化的转型  C: 成为政府职能转变的关键  D: 推进行政管理体制改革
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:十多年来,行政审批制度改革不断深化。其产生的社会影响有:有力促进了政府职能转变;有力促进了依法行政,规范了政府行为;有力促进了政府管理创新,提高了行政效能;有力促进了反腐倡廉建设。政府职能的转变关键是政企分开。故本题答案选AD。



52、 面对错综复杂的国际国内形势,我国必须保持一个较快的发展速度。就当前我国面临的情况来看,要保持较快的发展速度,必须依靠_____。
A: 企业增加产品数量  B: 国家增加对企业的投资  C: 扩大生产规模  D: 集约型的经济增长方式
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题考查发展速度与经济增长方式之间的关系,当前要保持较快的经济增长速度,不能再依靠粗放型的经济增长方式,而只能依.靠集约型的经济增长方式。ABC都属于粗放型经济增长方式。所以,本题的正确选项为D。



53、 “天下九塞,雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是_____。
A: 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开  B: 出关去,往辽东,诏徙十万填新丰  C: 长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风  D: 八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:A项诗句出自唐代诗人李贺的《雁门太守行》,描写的是雁门关;B项诗句出自清朝尤侗的长诗《出关行》。真实地反映了清初京畿闹饥荒,清廷招募穷苦百姓经由山海关向辽东移民,百姓扶老携幼,哭泣上路的情景;C项诗句出自清朝林则徐《出嘉峪关感赋》,描述的是嘉略关;D项诗句出自宋代词人辛弃疾的《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》,无明显的地点。



54、 设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义  B: 不可知论  C: 机械唯物主义  D: 朴素唯物主义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:物质和运动是不可分的。物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物 质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设 想没有物质的运动是唯心主义的观点。故本题答案为A。



55、 下列权利中,不属于民事权利的是_____。
A: 婚姻自由权  B: 亲属扶养权  C: 作品修改权  D: 仲裁请求权
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】民事权利是实体权利。D项仲裁请求权是请求仲裁机构给予裁决的权利,属于程序上的权利。放只有D项符合题意。



56、 物质的运动是_____。
A: 暂时的  B: 绝对的  C: 时动时静的  D: 不可把握的
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】物质运动必有一定的形式。根据现代科学所揭示的情况,物质运动大致有五种基本形式:机械运动、物理运动、化学运动、生物运动、社会运动。各种运动形式之间存在着联系,较高级的运动形式是在较低级的运动形式基础上形成的;较高级的运动形式包括较低级的运动形式,各种运动形式在一定条件下可以相互转化,但运动是永恒的,既不能创造,也不能消灭。各种运动形式又是相互区别的,各有自己特殊的本质和规律。既不能把高级的运动形式归结为低级的运动形式,也不能把多样的运动形式归结为某一种具体的运动形式。



57、 深刻认识科学发展观就是要_____。
A: 努力从理论与实践的结合上不断用科学发展观武装全党,教育人民  B: 深刻把握科学发展观的时代背景、指导意义、科学内涵、根本要求  C: 以科学发展观为指导,重新评价社会主义革命和建设的历史进程  D: 树立科学的政绩观,推动经济持续发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A、C、D是深人推进科学发展观的具体做法,故本题答案选B。



58、 超市柜台货物的价格标签所反映的是货币职能的_____。
A: 流通手段  B: 贮藏手段  C: 支付手段  D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的职能。价格标签体现的正是货币的这种职能。故选D。



59、 有一只钟,每小时慢3分钟,早晨4点30分的时候,把钟对准了标准时间,则钟走到当天上午10点50分的时候,标准时间是_____
A: 11点整  B: 11点5分  C: 11点10分  D: 11点15分
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点钟表问题解析慢钟每小时比快钟慢3分钟,说明慢钟与快钟的速度比为57:60,早上4点30分到上午10点50分走过380分钟,设快钟走了x分钟,有380:x=57:60,解得x=400,即快钟走过6小时40分钟,此时的时间为11点10分,故正确答案为C。



60、 所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定  B: 命令  C: 规定  D: 决议
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施:嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B.



61、 关于开幕词、闭幕词的叙述,正确的是_____。
A: 在会议致开幕词或闭幕词时,致词人应念标题和落款  B: 开幕词、闭幕词具有宣传鼓动性、目的性特征  C: 开幕词、闭幕词是会议必不可少的程序  D: 开幕词、闭幕词对重要的会议而言,既是一种仪式,也是会议形成的重要文件之一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:开幕词和闭幕词,是会议开幕或闭幕时主要领导人致辞的文稿。它们是会议形成的历史性文件。但并不是所有的会议都使用开幕词和闭幕词,只有那些非常郑重的有历史意义的大中型会议才会使用,C项错误。在会议致开幕词或闭幕词时,标题和落款并不需要念出来,A项错误。鼓动性是开幕词和闭幕词的显著特征,但目的性不是,B项错误。故本题正确答案为D。



62、 已满14周岁不满16周岁的人,犯_____的,应当负刑事责任。
A: 赌博罪  B: 侮辱罪  C: 故意杀人罪  D: 妨害公务罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选C。



63、 要实现政府高效、廉洁的目标,政府机构必须精简。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:高效、廉洁政府需要精简机构,故可知本题说法正确。



64、 黑龙江省的主要农作物有_____
A: 小麦、甜菜、大豆  B: 小麦、甘蔗、大豆  C: 水稻、甘蔗、油菜  D: 水稻、甜菜、花生
参考答案: A 本题解释:解答:黑龙江省土地条件居全国之首,总耕地面积和可开发的土地后备资源均占全国十分之一以上,人均耕地和农民人均经营耕地是全国平均水平的3倍左右.黑龙江省盛产大豆、小麦、玉米等粮食作物以及甜菜、亚麻、烤烟等经济作物.故选:A.



65、 酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的_____
A: 二氧化碳  B: 二氧化硫  C: 氢氧化物  D: 二氧化氯
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:目前大气中的硫和氮的化合物大部分是人类活动造成的,其中燃烧化石燃料(煤炭、石油)产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要原因。



66、 机构的职权与职责相平衡是_____。
A: 权责一致原则  B: 精简与效能原则  C: 完整统一原则  D: 职能优先原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



67、 下列有关水体污染的说法,错误的是_____。
A: 水体污染最初主要是自然因素造成的  B: 目前水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的  C: 水体污染物的主要成分是大肠杆菌  D: 有毒化学物质污染水体,主要是重金属和难分解的有机物造成的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:水体污染最初主要是自然因素造成的,如地面水渗漏和地下水流动将地层中某些矿物质溶解,使水中的盐分、微量元素或放射性物质浓度偏高而使水质恶化。在当前的条件下,工业、农业和交通运输业高度发展,人口大量集中于城市,水体污染主要是人类的生产和生活活动造成的。有毒化学物质污染主要是重金属和难分解的有机物的污染等。水体污染物的主要成分是病原微生物污染。故本题答案选C。



68、 各国在治理通货膨胀时,所采取的重要措施之一就是紧缩货币政策。中央银行一般采取的紧缩性货币政策工具不包括_____。
A: 出售政府债券  B: 提高利率  C: 降低商业银行法定准备金  D: 减少信贷
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:紧缩性货币政策是通过削减货币供给来降低总需求水平,而扩张性货币政策恰好相反。紧缩性货币政策措施主要有:提高法定存款准备金率、提高再贴现率、公开市场卖出业务和直接提高利率;降低存款准备金率,商业银行可用于贷款的资金增多,市场货币供给增多,从而投资需求提高,属于扩张性型货币政策。故本题答案选C。



69、 有人认为用电池驱动的电动车是解决未来空气污染问题的一个潜在方案,但他们却忽 视了电池是要充电的,而目前我们的大多数电力都是通过燃烧有机燃料产生的,使用的电动车 越多,就需要建越多的电厂,因此目前所有的电厂都在以最大的负荷运转。即使所有的汽车都 被电动车替代,也不过是由一种燃料替代另一种燃料而已。
由此可见_____。
A: 用电池驱动的电动车替代汽车需要建立更多的电厂  B: 除非人们少开车,否则,明显地减少空气污染是不可能的  C: 在使用中,用电池驱动的电动车也会造成空气污染  D: 用电动车替代汽车不是解决汽车造成空气污染的有效方案
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是想用电动车替代汽车,通过原料的替换改善污染的想法不可取。因为电 动车需要电,而电也需要燃料。因此,D项正确。A项太绝对,电动车需要电,未必需要扩建电厂,可以在现有电厂基础上扩张,错误。B项,题干没有提到,表述也太绝对,错误。C项,题干没有提到使用电动车是否会造成 污染,错误。



70、 管理者应具备的技能是_____。
A: 概念技能  B: 人际技能  C: 技术技能  D: 决策技能
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:通常而言,一名管理者应具备的技能包括技术技能、人际技能和概念技能三大方面。故本题答案为ABC。



71、 近代中国彻底的民主革命纲领的制定是在_____。
A: 中国同盟会成立大会  B: 国民党一大  C: 中共一大  D: 中共二大
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1922年召开的中国共产党第二次全国代表大会通过对中国社会经济政治状况的分析,明 确指出,加给中国人民“最大痛苦的是资本帝国主义和军阀官僚的封建势力”,因此,“反对这两种势力的民主主 义的革命运动是极有意义的”。党的最高纲领是实现社会主义、共产主义;它在当前阶段的纲领应当是:打倒军 阀;推翻国际帝国主义的压迫;统一中国为真正民主共和国。中共二大第一次提出了反帝反封建的民主革命的 纲领,为中国人民指出了明确的斗争目标。故本题答案选D。



72、 党的十八大报告指出,面对资源的约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化的严峻形势,必须树立_____的生态文明理念。
A: 尊重自然  B: 顺应自然  C: 保护自然  D: 征服自然
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:党的十八大报告指出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。故本题答案选ABC。



73、 Which of the following is true of the holiday camp?_____
A: It is free of charge.  B: It lasts 12 days.  C: It is organized by Broughton.  D: It attaches little importance to ecology.
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查对“假日野营”的说法。根据文章首句中的“……提供在热带雨林12天难忘的冒险旅程”可知,B项符合题意,为正确答案。A项在文章中并未提及,C项缺少了另外一个组织者Sopraviva Trekking,D项不符合第三、四段的文意。



74、 《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》是_____。
A: 批转性通知  B: 发布性通知  C: 转发性通知  D: 指示性通知
参考答案: B 本题解释: 专家详解:根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部K6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。



75、 对于上述劳动争议案件,劳动争议仲裁委员会应_____。
A: 予以受理  B: 向申请人出具受理通知书  C: 不予受理  D: 向申请人出具不予受理通知书
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:本题中陈某申请劳动争议仲裁时已超过了一年的时效期间,劳动争议仲裁委员会应不予受理,并向申请人出具不予受理通知书。故本题答案选CD。



76、 现代企业制度建立后,国家和国有企业的关系是:_____
①国家不能干预企业的经营活动
②国家按投入企业的资本享有所有者权益,对企业债务承担有限责任
③企业依法自主经营、自负盈亏
④国家是企业的决策主体,企业是经营主体
A: ①④  B: ②③  C: ①③  D: ②④
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】



77、 每条长200米的三个圆形跑道共同相交于A点,张三、李四、王五三个队员从三个跑道的交点A处同时出发,各取一条跑道练习长跑。张三每小时跑5公里,李四每小时跑7公里,王五每小时跑9公里。问三人第四次在A处相遇时,他们跑了多长时间?_____
A: 40分钟  B: 48分钟  C: 56分钟  D: 64分钟
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:张三、李四、王五跑一圈分别用分钟。他们的最小公倍数是12分钟,即每过12分钟三人相遇,第四次相遇时跑了4x12=48分钟。
快解:三人速度比为5:7:9,若要在A处相遇需要跑整数圈,相同时间内路程比等于速度比,张三跑5圈时李四恰好跑7圈,王五跑9圈在A点相遇。三人相遇一次用时0.2x5+5=0.2小时,第四次相遇用时0.2x4=0.8小时,合48分钟。



78、 要实施扩张性的货币政策,中央银行可采取的措施有_____。
A: 卖出国债  B: 提高准备金率  C: 降低再贴现率  D: 降低税率,
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】D项属于扩张性财政政策,A、B两项属于紧缩性货币政策。故选C。



79、 我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中做出了卓越贡献?_____
A: 天文和历法  B: 数学和水利  C: 天文和数学  D: 历法和数学
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰时期,沈括、郭守敬在天文和历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。故本题答案选A。



80、 在各种海洋污染中,对海洋生物资源危害最大的是_____
A: 农药化肥  B: 工业废水  C: 石油污染  D: 海岸垃圾
参考答案: C 本题解释:答案:C.
人类活动产生的大部分废物和污染物最终都进入了海洋,海洋污染越来越趋于严重.目前,每年都有数十亿吨的淤泥、污水、工业垃圾和化工废物等直接流入海洋,河流每年也将近百亿吨的淤泥和废物带入沿海水域.海洋污染的主要来源有:石油污染、城市污水和农业径流、空气污染、船舶、倾倒垃圾等.在海洋污染中,油类污染物已成为最大并最具威胁的污染源,一旦发生油污事件,损失极为巨大,不仅造成直接经济损失,还会导致伴随物质损害的经济损失,如因海域遭到污染而使渔民丧失生计、造成周边旅游业的萧条给旅馆饭店带来损失等.故C符合题意.



81、 国际奥委会第127次全会当地时间12月8日上午结束首段议程,与会者就改革奥运会申办程序达成一致,变“申办”为“邀请”、允许_____,申办过程节俭灵活。
A: 独立申办  B: 跨国申办  C: 重复申办  D: 联合申办
参考答案: D



82、 _____是收文办理的核心问题。
A: 拟办  B: 批办  C: 承办  D: 催办、查办
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】承办单位按领导人的批办意见进行具体的办理,承办是收文办理中的核心部分。故本题答案选C。



83、 “落红不是无情物,化作春泥更护花。”这一诗句反映了_____。
A: 生态系统中的物质运动的循环形式  B: 生态系统中能量流动的单向性和不可逆性  C: 生态系统中生物与食物链间的关系  D: 生物环境相互依存,相互制约的关系
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】生态系统由非生物成分和生物成分组成,其中生物成分包括生产者、消费者和分解者.其中分解者的主要作用是将动植物遗体中的有机物分解为无机物,促进自然界中的物质循环.所以在“落红不是无情物,化作春泥更护花”的过程中发挥主要作用的是细菌和真菌. 促进了生态系统中的物质循环,可见A符合题意.
故选:A



84、 人们用于改变劳动对象的一切物质资料是_____。
A: 生活资料  B: 劳动力  C: 生产力  D: 劳动资料
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:生产力就是人们进行生产活动的能力,包括劳动者、劳动工具与劳动对象。劳动资料又称劳动手段,是人们用来影响或改变劳动对象的一切物质资料。生产资料是生产过程中的劳动资料和劳动对象的总和,它是任何社会进行物质生产所必的物质条件。



85、 古时候,有一个佛学造诣很深的人,听说某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈,前去拜访。到了寺里以后,先是老禅师的徒弟接待了他,他很是不髙兴,心想:我是佛学造诣“深的人,也算小有名气,方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了吧?后来老方丈出来后,他对方丈也是表现得十分不满,态度傲慢。结果老方丈还是非常恭敬地亲自为他沏茶。但在倒“时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。他不解地问:“大师为什么杯子已经满了,还要往里倒’?,’大师说是啊’既然已满了,干吗还倒呢?,,老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干吗还要到我这里求教?这就是“空杯的心态”的起源。
这个故事告诉我们的道理是_____。
A: 做事的前提是先要有好心态  B: “空杯心态”是完全的否定过去  C: 骄傲自满要不得  D: 造诣深的人要有好的修养
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段是一个分总的结构,文末提到“空杯的心态”,结合故事的过程和老方丈的一番话,可以总结出一个道理,做事的前提是先要有好心态。故本题答案选A。



86、 以下不是新录用公务员试用期的为_____。
A: 半年  B: 1年  C: 2年  D: 3年
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD【解析】《国家公务员录用暂行规定》第三十条规定,新录用的国家公务员,试用期为一年。试用期满合格的,予以正式任职,不合格的,取消其录用资格。



87、 下列不属于社会公德的特点的是_____
A: 基础性  B: 强制性  C: 全民性  D: 相对稳定性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



88、 服务群众是职业道德的核心和基础,是社会主人翁精神的表现。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:爱岗敬业是社会主义职业道德的核心和基础。故本题判断错误。



89、 已满16周岁的人犯罪应负刑事责任,14—16周岁的人犯故意杀人罪、强奸、抢劫、贩毒、放火、爆炸、投毒以及危害国家安全等罪行应负刑事责任,不满14周岁一律不负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:不包括“危害国家安全等罪行”。



90、 以下属于自然科学的是_____。
A: 新材料技术  B: 材料科学  C: 基因工程  D: 计算机技术
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】材料科学属手自然科学。



91、 很多人认为贵州省的旅游可以归纳为:一栋房子(遵义),一个瓶子(茅台酒),一棵树子(黄果树)。你认为贵州省这栋房子之所以能够成为旅游景点,主要是因为这里_____。
A: 打响了武装反抗国民党反动统治第一枪  B: 党的历史上生死攸关的转折点  C: 召开了中国共产党第一次代表大会  D: 宣告两万五千里长征胜利结束
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。会议在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。这是党生死攸关的历史转折点,中国革命从此打开了新局面。故选B。



92、 美国社会学家默顿将社会功能划分为显功能和潜功能两个层次,显功能是有助于系统的调整和适应的客观后果,这种适应和调整是系统中的参与者所期望达到或能预料、认识到的。潜功能是没有被预料也没有被认识的客观后果。
下列选项不包含对潜功能描述的一项是_____
A: 电视剧《渴望》播放期间,万人空巷,社会治安明显好转  B: 张某根据自己的家庭收入状况,贷款30万买了一套房子,由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘  C: 为抵御外族入侵,秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展  D: 来自偏远山区为了摆脱贫困,让父母过上好日子,从小刻苦学习,做事认真,没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
多定义判断
解析
第一步:抓住定义中关键词
显功能强调“参与者所期望达到或能预料、认识到的”,潜功能强调“没有被预料也没有被认识”。
第二步:逐一判断选项
A项“万人空巷”、“社会治安明显好转”体现了“没有被预料也没有被认识”,属于潜功能。B项“由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘”体现了“参与者所期望达到或能预料、认识到的”,符合显功能定义。C项“秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展”体现了“没有被预料也没有被认识”,符合潜功能定义。D项“没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样”说明是没有预料到的,属于潜功能。故正确答案为B。



93、 (三)类比推理(每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。10小题,每小题0.8分,共8分)
治疗:患者:医院_____
A: 付款:顾客:商场  B: 观看:观众:影院  C: 判罚:裁判:赛场  D: 改造:罪犯;监狱
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:患者在医院接受治疗,罪犯在监狱接受改造。需要注意,患者和治疗之间是被动关系。



94、 下列不属于行政强制执行的方式的是:_____
A: 加处罚款或者滞纳金  B: 排除妨碍、赔偿损失  C: 代履行  D: 划拨存款、汇款
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】我国《行政强制法》第l2条规定,行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行:(六)其他强制执行方式。故本题答案选B。



95、 公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨  B: 华丽流畅  C: 威严有力  D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。



96、 根据《宪法》规定,关于决定特赦,下列选项正确的是_____。
A: 全国人民代表大会决定  B: 最高人民检察院决定  C: 最高人民法院决定  D: 全国人民代表大会常务委员会决定
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】《宪法》第六十七条规定了全国人民代表大会常务委员会决定特赦的职权。故选D。



97、 民族区域自治地方_____。
A: 是根据少数民族的意愿依法设立的  B: 依法享有高度的自治权  C: 仅有自治区、自治州和自治县三级  D: 是发展基层民主的形式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。其中,自治区相当于省级行政单位,自治州是介于自治区与自治县之间的民族区域,自治县相当于县级行政单位。故本题答案选CD。



98、 根据上述资料,可以归纳出建设创新型国家的基本条件有_____。
A: 科技创新  B: 市场经济  C: 专利复制  D: 教育改革
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:从材料中可以看出,建设创新型国家的基本条件有科技创新和教育改革。故选AD。



99、 “机不可失,时不再来”指的是_____。
A: 时间的连续性  B: 时间的一维性  C: 时间的顺序性  D: 时间的重复性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:时间的一维性是指时间只有从过去、现在到将来的一个方询。它的流逝总是单向前进 的,一去而不复返。故本题答案为B。



100、 行政执法与行政权不可分离,这是由行政权的特点所决定的。下列不属于行政执法特点的是_____。
A: 自由裁量  B: 主体特定  C: 不可放弃  D: 不告不理
参考答案: D 本题解释: 专家详解:行政权是由国家宪法、法律赋予或认可的,国家行政机关执行法律规范,对公共事务实施行政管理活动的权力。由此,行政执法具有以下特征:执法主体的法定性和国家代表性、执法具有主动性和单方意志性、执法具有极大的自由裁量性。D项不告不理是民事司法的特点。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇铜鼓县事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772