设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

胶南市事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-04-24 23:18:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列关于行政赔偿和民事赔偿的区别,说法正确的是_____。
A: 行政赔偿是公法上的法律责任,民事赔偿是私法上的法律责任  B: 行政赔偿的原因是行政侵权行为,民事赔偿的原因是民事侵权行为  C: 民事赔偿的范围大于行政赔偿  D: 行政赔偿是公民与国家之间的法律关系,民事赔偿是公民与公民之间的法律关系
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:行政赔偿是公法上的法律责任,其法律依据是行政诉讼法、国家赔偿法等公法法律规 范;而民事赔偿是私法上的法律责任,其依据是民法通则等私法规范。A项正确。行政赔偿的原因是行政侵权行为,而民事赔偿的原因是民事侵权行为。行政侵权行为是行政机关及其工作 人员在行使职权过程中实施的侵害公民合法权益的行为;而民事侵权行为既没有“行政机关及其工作人员”这 一主体方面的限制,也没有“行使职权过程中”这一限制。B项正确。行政赔偿主要是物质上的直接损害的赔偿;而民事赔偿则还包括间接损失及精神损害赔偿。C项正确。行政赔偿是国家向公民个人承担的赔偿责任,形成的是国家与公民之间的法律关系;而民事赔偿责任是公 民个人向公民个人承担的赔偿责任,形成的是公民与公民之间的法律关系。D项正确。故本题答案选ABCD。



2、 3.社会主义核心价值观是一种_____。
A: 德  B: 思想  C: 观念  D: 信仰
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:核心价值观是人们对社会价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度,它深深影响着民众的思想观念和价值取向,引领社会的发展方向,社会主义核心价值观是社会主义中国的精神支柱,这种精神是一种理想,一种信仰,也是一种凝聚力和向心力,它是中华民族几千年优秀文化传统的结晶,是世界人类文明的伟大成果。故本题答案选D。



3、 理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是党的三大优良作风。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:1945年,在党的七大上,毛泽东在《论联合政府》中指出,以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和时间相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,以及自我批评的作风。故本题判断正确。



4、 我国劳动力数量大,但整体素质并不高,造成这种现状的最主要原因是_____。
A: 我国劳动力的科技文化素质有待提高  B: 我国劳动力整体健康状况不高  C: 我国劳动力的思想品德素质还有待提高  D: 许多人没有吃苦耐劳的优良传统
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:随着科技与社会、经济的发展,科学文化素质对人的生存和就业越来越重要。这要求人们有一个较好的素质基础。但在广大的农村,人们受教育少,科学文化素质低,因而农业剩余劳动力人口的素质有待提高。故本题答案选A。



5、 解决海洋岛屿争端的主要方式有_____。
①国际司法解决②政治解决
③武力解决④民族公决
A: ①②  B: ①②③  C: ①②④  D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:目前,全球岛屿争端的解决方式主要有以下几种:国际司法解决、政治解决、武力方式解决和民族公决。故本题答案选D。



6、 文章最后一段提到的“上述人群”不包括_____。
A: 新生儿  B: 肝病患者  C: 胆管结石患者  D: 胆管肿瘤患者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由第4段“因此当胆汁流动的管道(胆管)被结石或肿瘤阻塞时,患者常常会发生维生素K缺乏,继而产生凝血障碍。新生儿肠道菌群尚未完全建立,维生素K的合成能力不足,容易缺乏维生素K而产生出血症状。针对上述人群的出血……”可知,B项的肝病患者不属于。因此本题选B。



7、 1.中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网进行的一项有5440人参加的调查显示,多于91.8%的人感觉年轻人普遍热衷当领导,其中47.8%的人觉得“很普遍”。为什么年轻人热衷当领导?调查显示,80.2%人觉得这是因为当领导有更大的权力和利益,73.6%的人认为这是社会“官本位”的思想作祟,52.8%的人觉得这很正常,因为人往高处走。
2.近日,某机构对2075人进行调查显示,93.3%的受访者感觉当下青年急于成功的心理较为普遍。湖南某中学图书馆职工周XX说,现在媒体经常炒作“少年成功”的案例,有一本书就叫《成功要趁早——教你30岁前如何挣够500万》。这似乎在告诉当下青年要赶紧上名校,赚大钱,抓权力,这样才是成功。“趁早”心理在哪些地方表现最为明显?调査显示排在前三位的分别为“赚钱”(75.7%)、“出名”(59.5%)、“买房”(52.1%)。其他还有升职(50.2%)、“结婚”(31.8%)、生子(23.1%)等。
某大学心理学系主任孙教授在接受中国青年报记者采访时说,从心理学观点看,一个人的童年对之后人格的形成影响最大。当下青年大部分是独生子女,是在紧迫感中成长起来的,他们所受的童年教育就是“不要输在起跑线上”。同时,一些家长也会不自觉地将自身的担心与不安赋予孩子。
近日,一位北大毕业生在论坛上发布了一则“对不起爸爸”的帖子,帖子中写道:“本人今年小硕毕业,找了份起薪8000多元/月、年底会有些奖金的工作,未来会有些许上升空间。算是比上不足比下有余,本来对物质没有太多期望。但是我爸爸早就在亲戚面前夸下海口,大约是我每年赚上百万毫无压力之类……知道我的状况之后,更是对我恶语相加,认为我给他丢了脸,打了好多电话骚扰我,他还说北大的学生应该去当市长、省长。”
46.缺。
参考答案:



8、 构成市场的要素包括_____。
A: 市场主体  B: 市场客体  C: 市场行为  D: 市场秩序
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:市场是商品交换场所、商品交换活动及商品交换关系的集合体,包含市场主体、市场客体、市场行为、市场秩序四大构成要素。故本题答案选ABCD。



9、 我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是_____。
A: 享有生存权和发展权  B: 行使选举权和被选举权  C: 行使参与权和决策权  D: 享有劳动权和受教育权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公民参与管理国家和社会的基础和标志是行使选举权和被选举权。故本题答案选B。



10、 下列关于碳水化合物的说法,正确的是_____。
A: 蛋白质是碳水化合物中的一种  B: 碳水化合物中氢和氧的比例一般为1:1  C: 碳水化合物的主要生理功能包括储存和提供热能  D: 碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的无机化合物
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:蛋白质不属于碳水化合物,故A选项表述错误。碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,其所含的氢氧的比例为2:1,故B选项表述错误。储存和提供热能是碳水化合物的重要功能之一,C选项表述正确。碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的有机化合物,而非无机化合物,D选项表述错误。故本题答案选C。



11、 从领导的性质来看,领导具有“自然属性”和“社会属性”。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:从领导的性质来看,领导具有自然属性和社会属性双重性。领导本质主要是由它的社会属性决定的。领导的自然属性是指领导活动中的指挥和服从关系的属性。领导的社会属性是指由社会生产方式决定的领导者与被领导者之间的经济、政治等利益的对立或者一致关系的属性。故本题判断正确。



12、 国家“863”计划“利用转基因植物生产乙肝口服疫苗项目”已培育成功的植物是_____。
A: 马铃薯  B: 大豆  C: 玉米  D: 西红柿
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



13、 下面能体现事物普遍联系的是_____。
A: 凡事预则立,不预则废  B: 彗星、地震预示国家衰败  C: 乌鸦叫丧,喜鹊叫喜  D: 唇亡齿寒
参考答案: AD
本题解释:答案:A,D
答案解释:AD。专家解析:联系是指事物或现象之间以及事物内部要素之间相互连结、相互依赖、相互影响、相互作用、相互转化等相互关系。在无限的宇宙中,联系不是个别事物之间暂时的、特殊的关系,而是一切事物、现象和过程所共有的客观的、普遍的本性。选项BC的事物或现象之间的关系不是客观的、普遍的联系,所以不选。



14、 在社会转型和市场经济全面来临的时代,“红色经典”正经历着一场前所未有的商业化改编。由于原作者的革命精神和理想主义的价值观被颠覆,拜金主义、享乐主义作为一种当下流行的价值参照系渗透进来,从而使“红色经典”改编出现了许多问题。这启示我们_____。
A: 拜金主义和享乐主义是市场经济条件下的主流价值取向  B: “红色经典”原作者的价值观面临被颠覆的危险  C: 发展先进文化应该坚持内容和形式的多样化  D: 发展先进文化应该坚持马克思主义的指导地位
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:该题材料中的关键信息“‘红色经典’正经历着一场前所未有的商业化改编……革命精神和理想主义的价值观被颠覆”的表述中渗透着对改编“红色经典”的厌恶与反对,是对此类现象进行的价值判断,也是该题的立意。据此可以确定D项符合题意。故本题答案选D。



15、 “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析  B: 透过现象看本质  C: 坚持适度原则  D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。故本题答案选C。



16、 有学者认为,现代学校教育的任务是努力创造适合儿童的教育。这一观点所反映出的教育与发展的关系是_____。
A: 教育决定发展  B: 发展决定教育  C: 教育与发展并行  D: 教育等同于发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:教育是培养人的活动,其本质在于促进学生的发展,因此,教育要与个人发展并行。



17、 碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,某些非缺 碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 具体问题要具体分析  B: 看问题要力求全面  C: 做事情要掌握分寸  D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补 碘应把握“度”,注意掌握分寸,C项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应 盲目补碘,B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理,A项正确。故 本题答案选ABC。



18、 生产力反映的范畴是_____。
A: 人与自然之间的关系  B: 人与社会的关系  C: 人与劳动产品的关系  D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:生产力是人类利用和改造自然的能力,生产力范畴反映的是人与自然界的关系。生产关系是人们在从事生产活动时所结成的关系,反映的是人与人之间的经济关系。



19、 邓某委托律师秦某将离婚协议书送与丈夫宋某签字,宋某签字后后悔,拒不去民政局办理离婚手续。下列正确的是_____。
A: 离婚协议书已生效  B: 秦某可代办离婚协议  C: 邓某可以请求法律强制执行离婚协议  D: 邓某可以去法院起诉离婚
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:离婚协议要以办理完离婚手续才生效,因此邓某与宋某的婚姻关系尚未完全终结。根据《中华人民共和国婚姻法》第32条规定,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。故本题答案选D。



20、 中国古代自我修养方面提倡“慎独”,它是指_____。
A: —个人不要独处  B: —个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念  C: 一个人要耐得住孤独与寂寞  D: —个人不可以单独活动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:慎独,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,坚守自己的道德信念。故牢题答案选B。



21、 第一次以官方文件形式对教师专业作出了明确说明的是_____。
A: 1994年《中华人民共和国教师法》  B: 1986年美国《卡内基报告》  C: 1966年国际劳工组织和联合国教科文组织《关于教师地位的建议》  D: 1995年我国国务院《教师资格条例》
参考答案: C 本题解释:1966年国际劳工组织和联合国教科文组织发布的《关于教师地位的建议》一文中指出,“教书应被视为一种专门职业:它是一种公众服务的型态,它需要教师的专业知识以及特殊技能,这些都要经过持续的努力与研究,才能获得并维持。此外,它需要从事者对于学童的教育及其福祉,产生一种个人的以及团体的责任感”。这是第一次以官方文件形式对教师专业作出了明确说明。所以本题的正确答案为C。



22、 二进制数11110001转换为十进制数为_____。
A: 385  B: 241  C: 361  D: 387
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】



23、 党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,归结起来就是开辟了中国特色社会主义_____,形成了中国特色社会主义_____,确立了中国特色社会主义_____。
A: 局面制度体系理论  B: 道路理论体系旗帜  C: 道路理论体系制度  D: 局面制度体系目标
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八大报告在我们党关于中国特色社会主义探索历程和成就的问题上,明确指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。故本题答案选C。



24、 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____。
A: 反映经济实力和市场规模  B: 全面反映人民的幸福程度  C: 进行国与国经济的比较  D: 反映社会贫富差距
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选B。



25、 当前中国体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好计划和市场的关系  B: 处理好中央和地方的关系  C: 处理好政府和市场的关系  D: 处理好经营权和所有权的关系
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故选C。



26、 供电合同中,供电方的义务不包括_____。
A: 赔偿因断电造成的损失  B: 中断供电事先通知  C: 安全供电  D: 对事故断电的抢修
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
根据我国《合同法》第一百七十九条:供电人应当按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电。供电人未按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知,供电方有安全供电义务,C项正确;
第一百八十条:供电人因供电设施计划检修、临时检修、依法限电或者用电人违法用电等原因,需要中断供电时,应当按照国家有关规定事先通知用电人。未事先通知用电人中断供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知供电方有事先通知义务,B项正确;
第一百八十一条:因自然灾害等原因断电,供电人应当按照国家有关规定及时抢修。未及时抢修,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知对于事故断电供电方有抢修的义务,D项正确;
A项中,赔偿是一种责任,是对于过错的一种救济,而非义务,故正确答案为A。



27、 下列对事业单位属性表述正确的是_____,
A: 国家举办  B: 以公益为目的  C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动  D: 社会服务组织
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:事业单位,是指国家以社会公益为目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故本题选ABCD。



28、 活动课程论的倡导者是奥苏伯尔。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:活动课程论又叫儿童中心课程或经验课程,具有实用性、综合性等特点。活动课程的主 要倡导者是美国实用主义教育家杜威。



29、 划分部门法的主要依据是_____。
A: 法律调整的范围  B: 法律调整的对象和方法  C: 法律规范的数量  D: 法律调整的后果
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。



30、 教育心理学成为一门独立学科是以美国心理学家_____的《教育心理学》为标志。
A: 布鲁纳  B: 桑代克  C: 班杜拉  D: 斯金纳
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:桑代克的《教育心理学》的出版标志着教育心理学成为一门独立学科。



31、 甲曾表示将赠与乙5000元,且已实际交付乙2000元,后乙在与甲之子丙的一次纠纷中,将丙打成重伤。下列表述正确的是_____。
A: 甲可以解除对乙的赠与  B: 丙可以要求撤销其父对乙的赠与  C: 丙应在被打伤6个月内行使撤销权  D: 甲不能要求乙返还已赠与的2000元
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《合同法》第192条规定,受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(一)严重侵 害赠与人或者赠与人的近亲属;(二)对赠与人有扶养义务而不履行;(三)不履行赠与合同约定的义务。赠与人 的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。第194条规定,撤销权人撤销噌与的,可以向受赠 人要求返还赠与的财产。故本题答案选A。



32、 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____。
A: 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态  B: 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态  C: 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态  D: 运动员一直处于失重状态
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。



33、 保守单位秘密属于职业道德要求规范中的_____。
A: 办事公道  B: 遵纪守法  C: 坚持真理  D: 团结协作
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国相关法律规定,从事特殊行业的群体须保守本单位的秘密。这是遵纪守法的必然要求。如《会计法》规定会计人员应当依法保守单位的秘密。故本题答案选B。



34、 省委党校计划修缮图书大楼,需要资金50万,拟请省财政厅予以解决。其行文的文种应是_____。
A: 请示  B: 意见  C: 函  D: 议案
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。省委党校向省财政厅申请资金应使用请批函。故本题答案选C。



35、 “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在100 ℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。
下列说法不符合这段文字内容的一项是_____
A: 全光通信无需进行信息转换。  B: 全光通信系统的信息媒体是光波。  C: 全光通信系统中没有电子元件。  D: 全光通信信号失真小,因为没有光电转换。
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。
在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,不再需要通过光电变化装置,因此全光通信需要进行信息转换,A选项不符合文字内容。
至于B项,从文段中“在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输”可知,全光通信的信息媒体是光信号,即光波;C、D两项的内容都能从文段找到原句。故此题正确答案选A。



36、 法国的空想社会主义是马克思主义理论的三大主要来源之一。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:马克思主义有三大理论来源,分别是德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义学说。故本题判断正确。



37、 改革是一场新的伟大革命,是中国的第二次革命。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



38、 请示的内容必须是属于本机关职权范围之内的事。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:请示内容必须是属于本机关职权范囪内无权或确实难以处理的问题与事项,不能超越职权请示本不属于机关职权范围内的事项,也不能请示自己经过努力能够解决也有条件解决的问题。因为前者会造成工作混乱,后者事事请示矛盾上交,会徒增领导机关的工作压力。题干表述正确。



39、 价值规律发挥作用的表现形式有_____。
A: 价格围绕价值上下波动  B: 价格围绕交换价值上下波动  C: 价格围绕成本价格上下波动  D: 市场价格围绕生产价格上下波动
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。解析:价值规律在商品经济发展的不同时期和资本主义发展的不同阶段有着不同的作用形式。在简单商品经济和资本主义自由竞争阶段的初期,价值规律的作用形式是价格围绕价值上下波动;平均利润形成以后,价值规律的作用形式是市场价格围绕生产价格上下波动;在垄断阶段,价值规律的作用形式是大部分商品的市场价格采取垄断价格形式,或者市场价格围绕垄断价格上下波动。故本题答案选AD。



40、 34.在人类社会的规范体系中,道德与法律是两种最重要的规范。下列关于二者关系的说法中,正确的是_____。
A: 法律是道德形成的基础,能够为道德规范的制定提供依据  B: 凡是道德所反对和谴责的行为,必定是为法律所制裁的行为  C: 法律的调节更具有广泛性,能够渗透到道德不能调节的领域  D: 凡是法律所禁止和制裁的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:道德建设与法律是相辅相成的关系。A正确的说法是道德是法律的基础;B项错在有些行为不合情合理,但不一定触犯法律,所以不一定道德所谴责的行为都会受到法律制裁;C项正确的表述为道德调节的广泛性能够渗入法律不作为的范围。本题适用排除法,故本题答案选D。



41、 国务院总理李克强当地时间11月13日上午在缅甸内比都出席第九届东亚峰会。各方应 把握好_____“两个轮子一起转”的大方向,促进地区和平安定,积极应对全球性挑 战,深化经济社会等领域合作,建设和平与繁荣的东亚地区。
A: 政治安全和文化发展  B: 军事安全和经济发展  C: 政治安全和经济发展  D: 社会安全和市场发展
参考答案: C



42、 下列选项中属于毛泽东思想形成阶段的著作的是_____。
A: 《湖南农民运动考察报告》  B: 《井冈山的斗争》  C: 《星星之火,可以燎原》  D: 《反对本本主义》
参考答案: BCD 本题解释:BCD 专家详解:20世纪20年代后期和30年代前期,土地革命战争前期和中期,是毛泽东思想的形成阶段。《中国红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》等著作是毛泽东思想形成时期的代表作。A项中的《湖南农民运动考察报告》属于毛泽东思想萌芽时期的代表作,故应排除。



43、 在阶级社会里,统治阶级的思想之所以在思想领域里处于统治地位,最根本原因是_____。
A: 他们在政治上占统治地位  B: 他们在经济上占统治地位  C: 他们掌握了宣传机器  D: 他们控制了大多数知识分子
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑。在一个社会里,统治阶级的意识形态是占统治地位的意识形态,因为在经济上和政治上占统治地位的阶级,在思想上、精神上也必然占统治地位。



44、 公文都应该加盖红色印章。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条第1款第13项规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题说法错误。



45、 与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____
A: 公开原则  B: 公正原则  C: 合法性审查原则  D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。



46、 社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。
根据上述定义,下列情形属于自致角色的是_____
A: 两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务  B: 在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活  C: 奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统  D: 生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
多定义判断
解析
第一步:判断考察定义
题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。
第二步:抓住定义中的关键词
关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。”
第三步:逐一判断选项
A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。



47、 _____是具有广泛代表性的统一战线组织。
A: 全国人民代表大会  B: 国家民族事务委员会  C: 中国人民政治协商会议  D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》序言规定,中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用。故本题答案选C。



48、 我国宏观调控的实施手段有哪些?
参考答案:
参考答案:社会主义市场经济中政府运用的调控手段主要有经济手段、法律手段和行政手段,其中又以经济手段为主,以法律手段为保证,并辅之以必要的行政手段。



49、 今年财政部和全国人大预工委共同编写了(政府预算解读》,用通俗易懂的语言和漫画等方式,图文并茂地向每位代表介绍“财政收人怎么取得”、“财政支出怎么安排”、“人大审查预算怎么开展”等情况,并解答了大家关心的热点问题。这一举措_____。
A: 拓展和丰富了公民参与民主决策的渠道和形式  B: 表明民意是人大行使监督权的重要信息资源  C: 打造阳光财政,促进政府预算编制的科学和民主  D: 促进人大代表与政府良性互动,履行参政议政职能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:财政部用通俗易懂的语言和漫画等方式,向每位代表介绍“财政收入怎么取得”、“财政支出怎么安排”、“人大审査预算怎么开展”等情况,有利于维护和保障人大代表的知情权和监督权,是打造阳光政府的表现;有利于促进政府预算编制的科学性和民主性,C项正确。A项错误,该措施并不是针对普通公民;B项不合题意,材料未涉及人大的监督权;D项说法错误,政协才具有参政议政的职能。故本题答案选C。



50、 改革是在原有经济体制基础上,对原有经济体制的有益补充,是社会主义计划经济体制的发展。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。



51、 印度佛教自汉代传人我国后,便与中国固有文化相互影响和融合,在隋唐,外来佛教适 应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存的格局’ 至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主导的中华文 化发展到新的高度。这一史实表明_____。
A: 中华文化具有极大的包容性  B: 不同文化的融合导致文化差异性的消失  C: 学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用  D: 文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:印度佛教传人中国并与中国固有文化相互影响和融合,体现了中华文化特有的包容 性,A项正确;不同文化相互交流、借鉴和融合,但不同文化又保持自身特色,存在差异,B项错误;在吸收外来文 化的同时,坚持中国儒家文化为中心,C项正确;社会实践是文化创新发展的源泉和动力,促进文化创新发展的 根本途径是立足社会实践,D项错误。故本题答案选AC。



52、 我国教育目的的理论基础是_____。
A: 素质教育  B: 应试教育  C: 马克思主义关于人的全面发展学说  D: 著名学者的学说
参考答案: C 本题解释:马克思主义关于人的全面发展学说认为:“人的发展是与社会生产发展相一致的。旧式劳动分工造成了人的片面发展,大工业机器生产要求人的全面发展,并为人的全面发展提供了物质基础;实现人的全面发展的根本途径是教育同生产劳动相结合。”这是确定我国教育目的的理论基础。正确认识和理解这一学说,对制定教育目的有重要的指导意义。



53、 “五四运动”的直接导火线是_____。
A: 帝国主义对中国的侵略  B: 北洋军阀政府的对外卖国  C: 中国在“巴黎和会”上的外交失败  D: 清政府的反动统治
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1919年1月,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”(即“巴黎和会”)。中国是“战胜国”之一,向和会提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“合约”上签字,从而激起了中国人民的强烈的反对,激起青年们发起“五四运动”。故本题答案选C。



54、 下列不符合《中华人民共和国义务教育法》规定的是_____。
A: 国家实行九年义务教育  B: 如有必要,县级以上人民政府及其教育行政部门有权把公办学校变为公私合营学校  C: 凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁  D: 普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《义务教育法》第22条的规定,县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。故B项不符合《义务教育法》的规定。



55、 目前全国1463个县(市)已启动公立医院改革,今年10月底前全面推开县级公立医院综合改革,12月底前在_____试点城市全面推开城市公立医院综合改革。
A: 50个  B: 100个  C: 150个  D: 200个
参考答案: B



56、 _____是马克思主义的理论核心和主要内容,被誉为马克思一生最伟大的两大发现。
A: 剩余价值学说  B: 唯物辩证法  C: 科学社会主义  D: 唯物史观
参考答案: AD 本题解释:【参考答案】AD【解析】马克思一生最伟大的两大发现是唯物史观和剩余价值学说。故本题选AD。



57、 根据教学对象和教学目标,确定合适的教学起点和终点,对教学诸要素进行有序、优化地安排,形成教学方案的过程是教师教学工作的_____。
A: 情境设计  B: 教学设计  C: 教案设计  D: 活动设计
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:教学设计是根据教学对象和教学目标,确定合适的教学起点与终点,将教学诸要素有序、优化地安排,形成教学方案的过程。它是一门运用系统方法科学解决教学问题的学问,它以教学效果最优化为目的,以解决教学问题为宗旨。故本题答案选B。



58、 可持续发展的含义是_____。
A: 经济增长能够自我维持  B: 在发展过程中尽量提高经济增长率  C: 一个阶段的发展能够自动生产一个阶段的发展  D: 在不牺牲未来几代人需要的情况下,满足我们这代人的需要
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展。换句话说,就是经济、社会、资源和环境保护协调发展,可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。



59、 “我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期这是两个相互联系又有重大区别的时期”,这句话理解不正确的是:_____
A: 这是两个截然不同的历史时期  B: 不能用前一个时期否定后一个时期  C: 不能用后一个时期否定前一个时期  D: 在本质上都是党领导人民进行社会主义建设的实践探索
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:改革开放前和改革开放后是两个相互联系又有重大区别的历史时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。故本题答案选A。



60、 《国家卫星导航产业中长期发展规划》显示,到2020年,我国卫星导航系统产值将超过_____亿元,将建成由_____余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,具备为全球用户提供导航定位服务的能力。
A: 300020  B: 300025  C: 400025  D: 400030
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《国家卫星导航产业中长期发展规划》指出,到2020年,我国卫星导航系统产值将超过4000亿元,将建成由30余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,具备为全球用户提供导航定位服务的能力。故本题答案选D。



61、 以下说法不正确的是:_____
A: 世界卫生组织提倡每人每天的吃盐量一般应低于6克  B: 洲际导弹的射程通常在8000千米以上  C: 蝙蝠是目前发现的唯一一类真正有飞翔能力的哺乳动物  D: 纳米是物理学上的度量单位,1纳米等于1米的二十亿分之一
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】纳米是物理学上的度量单位,1纳米等于1米的十亿分之一。



62、 市场机制是一种_____。
A: 政府调节机制  B: 计划调节机制  C: 自动调节机制  D: 行政调节机制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:市场机制是一种自动调节机制,是基础性的资源配置形式。市场机刮主要依靠供求、价格与竞争来实现,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制与风险机制。故本题选C选项。



63、 太学是我国古代的最高学府,初设于汉武帝统治时期。_____
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



64、 下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是_____。
A: 那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资  B: 组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金  C: 以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”  D: 无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。 所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较 高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。它们主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因 素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。



65、 此公文的主送机关的规范写法是_____。
A: 各省、自治区、直辖市人民政府  B: 国务院各部委、各直属机构  C: 国务院各部委、各直属机构,各省、自治区、直辖市人民政府  D: 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:主送机关的排列应遵循的原则包括:(1)“先外后内”,即把同是下一级的各地方政府放在前,本机关的职能部门放在后。(2)依党政军群之先后顺序。这个原则在党的文件中体现最明显。(3)通常是同级同类机关之间用顿号,同级不同类的机关之间用逗号,主送机关结束之后用冒号。故本题答案选D。



66、 规律的客观性是指_____。
A: 它的存在是无条件的  B: 它不以人的意志为转移  C: 它不能被人的感官直接感知  D: 它可以被人们所认识和利用
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】规律客观性是指规律在人的意识之外独立存在,不以任何人的主观意志为转移。规律客观性的表现,指规律既不能被创造,也不能被消灭。只要规律存在和发生作用的条件仍然具备,我们就不能依据自己的主观意志去消灭它。同样,当条件不具备时,我们硬要它出现或发生作用,也是不可能的。我们不能创造和消灭规律,但人们可以创造或消灭规律发生作用的条件,使规律的存在形式和状态发生变化,达到认识规律和利用规律的目的。规律只随着客观事物本身的性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人们的主观意志任意改变,否则必然受到规律的惩罚,不能在实践中取得成功。故选B。



67、 强调知识的内在逻辑和系统性,主张分科教学的是_____。
A: 经验主义课程论  B: 学科中心课程论  C: 存在主义课程论  D: 后现代主义课程论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:学科中心课程理论主张通过分科教学,使学生掌握各学科的基本特点、技能、思想方法 等,从而形成学生的知识结构。



68、 国家限期淘汰一次性发泡塑料餐具等一批污染环境的产品,鼓励生产有利于节约资源、保护环境的产品。出台这项政策的原因是_____。
A: 被淘汰的产品缺乏市场需求  B: 增强我国可持续发展能力的需要  C: 提供更多就业岗位的需求  D: 满足企业获取利益的需要
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国家淘汰污染环境的产品,有利于建设资源节约型、环境友好型社会,是我国保持经济持续、快速健康发展的重大举措。故本题答案选B。



69、 下列对应关系正确的是_____。
A: 白令海峡一沟通太平洋和大西洋一北美洲和亚洲的分界线  B: 德雷克海峡一沟通太平洋和北冰洋一南美洲和南极洲的分界线  C: 丹麦海峡一沟通北冰洋和大西洋一欧洲和北美洲的分界线  D: 直布罗陀海峡一沟通大西洋和地中海一欧洲和亚洲的分界线
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:白令海峡是沟通太平洋和北冰洋的狭窄水道,故A错误;德雷克海峡是沟通太平洋和大西洋的狭窄水道,故B错误;直布罗陀海峡是欧洲和非洲的分界线,故D错误。本题正确答案选C。



70、 某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于_____。
A: 为个人学习、研究、使用他人已发表的著作  B: 提供科研成果,为教学、科研服务  C: 未经著作权人许可,复制、传播其作品  D: 未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题中的行为关键在于以营利为目的,而不是一般的教学、科研用途。



71、 各类冲突应以谈判形式来消除所有影响。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:谈判是解决冲突的重要内容,但并不是解决所有冲突的唯一办法。



72、 党在长期斗争中形成的三大优良作风有:理论联系实际、密切联系群众和_____。
A: 艰苦奋斗  B: 调查研究  C: 廉洁奉公  D: 批评与自我批评
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。故选D。



73、 对于某教育局工作人员擅自改变考生赵某高考志愿的行为,下列说法正确的是_____。
A: 该行为没有侵犯赵某的基本权利  B: 该行为侵犯了赵某的人格尊严  C: 该行为侵犯了赵某的受教育权  D: 该行为侵犯了赵某的言论自由
参考答案: C
本题解释:答案:C
解析:【答案】C。专家解析:《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。该教育局工作人员侵犯了赵某的受教育权。故本题答案选C。



74、 中国新民主主义革命的武装斗争实质是_____。
A: 无产阶级领导的农民战争  B: 资产阶级领导的人民革命  C: 资产阶级领导的农民革命  D: 无产阶级领导的民族革命
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。



75、 公文处理是指对公文的撰写、传递与管理。公文处理主要分为_____。
A: 收文和发文  B: 拟稿与核稿  C: 会签与审签  D: 审核与签发
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公文处理主要分为收文办理和发文办理。收文办理包括公文的签收、登记、初审、承办、传阅、催办和答复等程序。发文办理包括公文的复核、登记、印制和核发等程序。故本题答案选A。



76、 “没有事先公布的法律就没有刑罚”。这实际意在强调_____
A: 法律有效力,国家便昌盛  B: 恶法非法  C: 造法易,执法难  D: 罪刑法定的原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑法》第3条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。所以,本题正确答案为D。



77、 下列文种结构构成中均有主送机关的是_____。
A: 公告  B: 通知  C: 通报  D: 批复
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。



78、 关于我国的学位制度,以下说法正确是_____。
A: 1981年1月1日我国学位制度正式诞生  B: 学位评定委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩  C: 我国学位分学士、硕士、博士、博士后四级  D: 教育部设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】学位论文答辩委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩;我国学位分学士、硕士、博士三级;国务院设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作。



79、 “性恶论”最早是由_____提出的。
A: 孟子  B: 孔子  C: 董仲舒  D: 荀子
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



80、 近代教育史,首次试图把教育学建立在心理学和哲学基础上的教育家是_____。
A: 夸美纽斯  B: 洛克  C: 杜威  D: 赫尔巴特
参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:赫尔巴特(1776—1841),近代德国著名的教育家、心理学家,被誉为“科学教育学的奠基 人”,而反映其教育思想的代表作《普通教育学》则被公认为第一部具有科学体系的教育学著作。首先他叩开了 教育学科学化之门——将教育学建基于哲学、心理学之上。正如其所写的“教育学作为一种科学,是以实践哲学 和心理学为基础的。前者说明教育目的;后者说明教育的途径、手段与障碍”。



81、 十八大提出的生态文明建设新要求是_____。
A: 加大自然生态系统和环境保护力度  B: 全面促进资源节约  C: 优化国土空间开发格局  D: 加强生态文明制度建设
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:十八大提出的生态文明建设新要求是:优化国土空间开发格局;全面促进资源节约;加大自然生态系统和环境保护力度;加强生态文明制度建设。故本题答案选ABCD。



82、 十八届三中全会指出到2020年要_____。
A: 在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果  B: 形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系  C: 实现现代化,实现中国梦  D: 使各方面制度更加成熟、更加定型
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:十八届三中全会指出,到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形 成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面的制度更加成熟、更加定型。故本题答案选ABD。



83、 各级人民代表大会代表均由下一级的人民代表大会选举产生。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由逸民直接选举。故本题判断错误。



84、 人民法院是我国的审判机关,下列正确的是_____。
①国家审判权只能由人民法院依法行使②人民法院是我国司法机关的组成部分
③人民法院应该依法提起诉讼和依法服务民众④人民法院依法审判案件不受个人干涉
A: ①②③  B: ①②④  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:人民法院是我国司法机关的重要组成部分。《宪法》第123条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关'社会团体和个人的干涉。人民法院只有审判权,没有提起诉讼的权利。故本题答案选B。



85、 牛顿力学是适用于宏观低速运动范围的真理,如果把它用于微观高速运动范围,就会变成谬误。这说明_____。
A: 真理是人们对事物及其规律的正确反映  B: 真理和谬误在一定条件下可以相互转化  C: 真理是随着事物的变化而变化的  D: 真理是随着实践的发展而发展的
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】事物是变化的,超出一定的范围,真理将转化为谬误。故选B。



86、 属于莎士比亚作品的是_____。
A: 《麦克白》  B: 《悲惨世界》  C: 《哈姆雷特》  D: 《威尼斯商人》
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:B项为法国作家雨果的代表作。



87、 魏巍在《我的老师》一文中提到:“我们见了她(蔡老师)不由得就围了上去。即使她写字的时候,我们也默默地看着她,连她握笔的姿势都急于模仿。”这一叙述体现了学生的_____ 特点。
A: 可塑性  B: 向师性  C: 复杂性  D: 创造性
参考答案: B 本题解释:【解析】:题干体现了学生向师性的特点。



88、 下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①这比之于单纯依赖加工质量和成本效率的方式,将会带来更高的就业率
②通过加强工艺流程创新,将获得劳动力生产效率提高、工资水平提升等好处
③中国作为廉价劳动力供给方的模式,基本已经发展到了可能的上限
④成功的创新将形成工业化国家之间“竞优”的格局,改变目前“竞次”的现状
⑤目前,中国需要在工业创新方面取得突破
⑥而更为根本性的技术和产品创新,将催生存在更大市场需求的中国产品及中国品牌
A: ⑤②⑥①④③  B: ②⑤④③⑥①  C: ④③②⑥①⑤  D: ⑤③②⑥①④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:四个选项中,首句分别为②、④、⑤。从内容来看,②、④两句说的是创新的优势,⑤句引出“创新”这一话题,故⑤更适合放在段首,排除B、C。A、D区别在于③的位置不同。分析可知,③句说的是旧有模式发展受限,而②⑥①④说的是创新的优势,显然应由旧有模式受限引出创新,即③应放在②®的前面,排除A。故本题选D。



89、 人民民主专政是中国革命的主要经验和主要纲领。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:无产阶.级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政,是中国革命的主要经验和主要纲领。对人民实行民主和对敌人实行专政,两者相辅相成,构成了人民民主专政的主要内容。故本题判断正确。



90、 党的群众路线教育实践活动的哲学依据是_____。
A: 马克思主义唯物史观  B: 人民群众是历史的创造者,是社会发展的决定力量  C: 人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者  D: 马克思主义唯物辩证法
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。这体现了马克思主义中“人民群众是历史的创造者”的历史唯物主义观点。即人民群众是推动历史发展的决定力量,是历史发展的真正动力;人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是社会变革的决定力量。故本题选择ABC。



91、 由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____。
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期  B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课  C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义  D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造完成后已经结束。我国是越过资本主义直接进人社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达的社会主义初级阶段。



92、 世界是过程的集合体,意思是_____。
A: 世界都是过程,属于什么也不存在  B: —切都在变化发展,没有永恒不变的事物  C: 世界只是过程,属于无方向的运动'  D: 否认事物存在相对稳定性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。故本题答案选B。



93、 李某今年14岁,有一个刚满20岁的姐姐,父母于上个月遭遇车祸身亡。下列可以担任李某法定监护人的是_____。
A: 他的祖父母  B: 他的姐姐  C: 他的舅舅  D: 他的外祖父母
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。根据该条规定,ABCD均可担任李某的监护人。故本题答案选ABCD。



94、 农民种庄稼属于处理人与人关系的实践形式。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:农民种庄稼属于生产实践,即人与自然关系的实践形式。故本题判断错误。



95、 富勒和布朗根据教学所关注的焦点问题,把教师的成长分为_____阶段。
A: 关注生存  B: 关注自我  C: 关注情境  D: 关注学生
参考答 案: ACD 本题解释:【解析】:福勒和布朗根据教学所关注的焦点问题,把教师的成长分为关注生存、关注情境和关注学生阶段。



96、 低碳经济是以_____、低排放、低污染为基础的经济发展模式。
A: 低标准  B: 低损耗  C: 低能耗  D: 低损害
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。故本题答案选C。



97、 近年来,由于环境污染日趋严重,我省沿海海域频繁发生赤潮,给渔业生产造成严重影响。与此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____。
A: 光照强弱不同  B: 水温高低不同  C: 海水含盐量不同  D: 海水中的氮磷等元素的含量不同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:海水富营养化是赤潮发生的物质基础和首要条件。故本题答案选D。



98、 下列具体行政行为中,不在行政复议的范围内的是_____。
A: 陈某认为行政机关对其作出的罚款处罚不合理  B: 张某不服行政机关对其任免的决定  C: 梁某认为行政机关侵犯其合法的经营自主权  D: 刘某不满行政机关吊销其营业执照的处罚决定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者査封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。因此,ACD选项是行政复议的范围,故不选。《行政复议法》第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不属于行政复议范围。故本题答案选B。



99、 促成新文化运动爆发的直接因素是_____
A: 丧权辱国条约的签定  B: 尊孔复古逆流的泛起  C: 俄国十月革命的影响  D: 资产阶级启蒙思想的推动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:促成新文化运动爆发的直接因素是尊孔复古逆流的泛起。



100、 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,_____。
A: 应当负刑事责任,且从严处罚  B: 不负刑事责任  C: 可以免除刑事责任,但要负民事责任  D: 应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑法》第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故本题答案选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇和平区事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772