设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

宝坻区事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-04-24 23:24:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 把邓小平理论作为国家指导思想而写入我国宪法的会议是_____
A: 1998年全国人大九届二次会议  B: 党的十三大  C: 党的十四大  D: 党的十五大
参考答案: A 本题解释:正确答案:A【解析】修改宪法只能是全国人大。避免混淆选D。
主要考察 写入宪法的会议。宪法的修改是谁?全国人大。其他都是 党的会议



2、 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____。
A: 亚里士多德  B: 5可基米德  C: 伽利略  D: 开普勒
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理——杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。



3、 温和的人,却喜欢冒险,这是李安和莫言在创作上的共性。《推手》、《绿巨人》、《少年派的奇幻漂流》,李安总是跳来跳去的,他说自己喜欢不固定的状态,喜欢灰色地带。而莫言因为强烈的个性色彩、具有杀伤力的语言,也被认为是中国少有的敢于冒险的作家。在文学和电影中,冒险本身就具有故事性。李安和莫言都是善于讲故事的人。在讲故事的过程中,他们都完成了走向世界的跨越。只不过李安跨越的是东西方文化,莫言跨越的是语言翻译这一关。
这段文字意在强调:_____
A: 李安和莫言在创作上的细微差别  B: 李安和莫言在创作上的共性  C: 李安和莫言在创作上选材的不同  D: 李安和莫言完成了走向世界的跨越的不同
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段第一句话点明观点“温和的人,却喜欢冒险,这是李安和莫言在创作上的共性”,接下来通过具体的例子说明李安和莫言在创作上都喜欢冒险。故答案选B。



4、 健全社会主义市场经济体制,需要建立和健全社会保障制度。只有建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度,才能:_____
A: 解决中国社会面临的所有问题  B: 反对平均主义和实现共同富裕的目标  C: 保障全体公民的物质、精神、文化消费  D: 减缓社会矛盾、协调社会关系、维护社会稳定
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:建立和完善社会保障制度,对于实现科学发展,促进社会和谐有着不可替代的重要作用。它能弥补市场分配存在的不足,维护社会收人分配的相对公平,对缓解社会矛盾,协调社会关系,维护社会稳定,无疑具有重要意义。故本题答案选D。



5、 《中华人民共和国教师法》中规定教师的平均工资水平应不低于或者高于国家公务员的 平均工资水平。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



6、 —般情况下,对固体粉末或纤维,当其有一维尺寸小于_____时,即达到了纳米尺寸,即可称为所谓“纳米材料”。
A: 1nm  B: 10nm  C: 50nm  D: 100nm
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:纳米结构通常是指尺寸在lOOnra以下的微小结构。一般情况下,对于固体粉末或纤维,当其有一维尺寸小于lOOnm,即达到纳米尺寸,即可称为所谓纳米材料。故本题答案选D。



7、 王某从汽车4S店购买了一辆汽车,双方约定王某试用15天。试用期满后,王某拒绝购买M该车。下列说法错误的是_____。
A: 王某和汽车4S店关于使用约定有效  B: 试用期满后就是否购买该车,王某未作表示,则视为王某拒绝购买  C: 《合同法》有对试用买卖的明文规定  D: 试用期满后王某对其拒绝购买该汽车的行为不需要承担缔约过失责任
参考答案: B 本题解释:《合同法》第171条规定:“试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。”故本题选B。



8、 唯心主义的两种基本形式是_____。
A: 形而上学唯心主义和辩证唯心主义  B: 主观唯心主义和客观唯心主义  C: 彻底的唯心主义和不彻底的唯心主义  D: 自然观上的唯心主义和历史观上的唯心主义
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】唯心主义主张精神、意识第一性,物质第二性,物质依赖意识而存在,物质是意识的产物。分为主观唯心主义和客观唯心主义两种,主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。中国宋代程朱理学的“理”,古希腊柏拉图的“理念”,德国黑格尔的“绝对观念”,就都是这种作为世界本体的客观精神或原则。故选B。



9、 在发文处理中,公文的用印环节是在_____。
A: 交拟之后  B: 审核之后  C: 登记之后  D: 缮校之后
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】公文形成的主要环节是拟稿、审核、签发、缮校、用印、封发。收到待印的公文定稿后,文秘负责人要执行印前复核制度。文秘负责人所做的工作即为缮校,因此,公文的用印要在缮校之后。故本题答案选D。



10、 在课堂上,某教师注重创造自由气氛,鼓励学生自由发表意见,不把自己的意见强加给学生。该教师对课堂管理的领导方式属于_____。
A: 参与式  B: 监督式  C: 放羊式  D: 控制式
参考答案: A 本题解释:教师的领导风格对课堂管理有直接的影响。参与式领导注意创造自由气氛,鼓励学生自由发表意见,不把自己的意见强加给学生;而监督式领导则待人冷淡,只注重集体讨论的进程,经常监督学生的行为有无越轨。所以,本题正确答案为A。



11、 “石榴一树浸溪红,零落小桥东,五日凄凉心事,山雨打船篷。”这首古诗描述的是我国民间一个传统节令的景象,这个节令是_____。
A: 芒种  B: 端午  C: 中秋  D: 重阳
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干诗词出自姜夔的《诉衷情.端午宿合路》。故本题案选B。



12、 大步流星:走路_____
A: 指手画脚:教导  B: 歌舞升平:跳舞  C: 奋笔疾书:书写  D: 闻鸡起舞:勤奋
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:大步流星形容走路快,步伐大。奋笔疾书形容书写很快。A项指手画脚不是形容教导而是形容指挥,B项歌舞升平不是形容跳舞而是形容社会氛围,D项闻鸡起舞形容人很勤奋,勤奋是形容词,与题干关系略有不同。



13、 在教育构成要素中,_____。
A: 受教育者既是教育的主体,又是教育的客体  B: 受教育者是教育过程中“学”的主体  C: 教育者是教育过程中“教”的主体  D: 教育者和受教育者是复合主体
参考答案: ABCD 本题解释:略



14、 当甲在60米赛跑中冲过终点线时,比乙领先10米,比丙领先20米。如果乙和丙按原来的速度冲向终点,那么乙到达时将比丙领先多少米?_____
A: 10  B: 12  C: 15  D: 18
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据题意,当甲到终点时,乙跑了50米,丙跑了40米,在时间相同的情况下,乙跑了60米时,设丙跑了X米,则50:40=60:X,解得X=48米,因此乙领先丙12米。



15、 假定其他条件不变,下列因素中不会导致货币升值的是_____
A: 紧缩银根  B: 国际收支顺差  C: 降低利率  D: 通货膨胀率下降
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:一国银根紧缩会使该国货币供给减少,在外币供给不变时,本币升值;国际收支顺差会使外汇市场上的外币供给增加,在本币供给不变时,会使本币升值;降低利率有利于进口,抑制出口,从而使本币贬值;总需求相对总供给快速增长时,会使本国货币呈贬值趋势;一国通货膨胀率相对于其他下降时,本国货币购买力高于他国,因而本国货币升值。



16、 下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 笛福是18世纪英国著名小说家,他的主要作品有小说《鲁滨逊漂流记》《辛格顿船长》《杰克上校》等。  B: 被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”的莎士比亚是文艺复兴时期英国剧作家,他一生创作了37部戏剧,《威尼斯商人》是他的著名的悲剧作品。  C: 拜伦是19世纪英国积极浪漫主义诗歌的杰出代表,著名的长篇叙事诗《唐璜》是他的代表作。  D: 抒情短诗在英国积极浪漫主义诗人雪莱的创作中占有极为重要的地位,《西风颂》和《致云雀》就是脍炙人口的名篇。
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《威尼斯商人》是喜剧而非悲剧。



17、 下列争议适用《劳动法》的是_____。
A: 王某雇佣下岗职工李某照顾自己患病的母亲,李某与王某就报酬问题发生争议  B: 在校生陈某假期到公司勤工俭学,陈某与该公司就工资发生争执  C: 某企业工会主席与该企业就年休问题发生争执  D: 某有限责任公司股东与该分公司或分红发生争执
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A选项中,王某和李某之间属于劳务关系,并不属于劳动关系,所以并不适用于《劳动法》。B选项中,根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第12条规定,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。所以不适用于《劳动法》。而根据该意见的第10条规定,党委书记、工会主席等党群专职人员也是职工的一员,依照《劳动法》的规定,与用人单位签订劳动合同。故C选项适用于《劳动法》。D选项同样不构成劳动关系,不适用于《劳动法》。故本题答案选C。



18、 工业酒精因含有对人体有害的_____故不能饮用。
A: 乙醇  B: 乙酸  C: 甲醇  D: 甲酸
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:工业酒精是用作工业原料,不能用来兑制饮用酒。因为工业酒精中含有损害人体健康的有害物质,如甲醇、杂醇油、甲醛和铅等。这些有害物质具有极强的毒性,中毒症状以神经系统为主,如头晕、头痛、恶心,严重的造成呼吸困难,甚至引起死亡。故本题答案选C。



19、 露水形成属于哪一种现象?_____
A: 汽化  B: 液化  C: 凝固  D: 熔化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:露水是夜晚或清晨近地面的水气遇冷形成。地面的花草,石头等物体散热比空气快,温度比空气低,当较热的空气碰到这些温度较低的物体时,便会发生液化而凝结成小水珠。故本题答案选B。



20、 中小学教师包括_____的教师。
A: 幼儿园  B: 特殊教育机构  C: 普通中小学  D: 成人高等教育机构
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《中华人民共和国教师法》规定中小学教师,是指幼儿园、特殊教育机构、普通中小 学、成人初等中等教育机构、职业中学以及其他教育机构的教师。



21、 当代自然科学的三大课题是_____。
A: 基本粒子  B: 天体演化  C: 生命起源  D: 紫外线灾难
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:基本粒子,天体演化和生命起源是当代自然科学的三大课题。



22、 批办公文时,主批人签注完毕,其他审批人画圈,应视为_____
A: 同意  B: 基本同意  C: 阅过但无态度  D: 保留意见
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】批办公文时,主批人签注完毕,其他审批人画圈,应视为同意。



23、 下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____。
A: 都是社会规范  B: 都具有阶级性  C: 约束范围都相同  D: 都是治国途径
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法律约束的范围与道德约束范围不同。



24、 教学的根本目的是_____。
A: 教授知识  B: 促进学生身心发展  C: 培养全面发展的人  D: 发展能力
参考答案: C 本题解释:教学通过系统知识技能的传授和掌握,促进学生身心发展。教学与教育是两个相互关联又有区别的概念。一方面,教学也是德育、美育、体育等的途径;另一方面,教育也需要通过课外、校外活动等才能全面实现。因此,教学以培养全面发展的人为根本目的。本题的正确答案为C。



25、 包:布包:帆布包
下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 水:蒸馏水:蒸发了的蒸馏水  B: 洲:亚洲:东南亚国家  C: 字:汉字:“汉”这个字  D: 丈:一丈:魔高一丈
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:后一个词比前一个词增加限定范围的修饰词,选项中只有A项符合。故答案选A。



26、 《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是_____。
A: 解放思想与实事求是是统一的  B: 要坚持两点论和重点论的统一  C: 事物性质主要由矛盾的主要方面决定  D: 要用联系的观点看问题
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】“无所不备,则无所不寡”是说防备了前面,后面的兵力就薄弱;防备了后面,前面的兵力就薄弱;防备了左边,右面的兵力就薄弱。防备了右边,左边的兵力就薄弱。处处加以防备,就处处薄弱。这段话蕴含着这样的哲学道理:①要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题,处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不住。②矛盾双方在一定条件下相互转化,寡与众是矛盾的双方,在“处处防备,,和“迫使敌人分兵防我”的条件下,寡与众的位置.可以相互转化。③在尊重客观规律的基础上,应充分发挥主观能动作用,积极创造条件促使形势向有利于自己的方向发展。故选B。



27、 刑法法规中,中止犯罪且没有造成伤害的_____。
A: 应减轻处罚  B: 应免除处罚  C: 可减轻处罚  D: 可免除处罚
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第24条规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。故本题答案选B。



28、 该患者的医疗诊断是_____。
A: 肾病综合征  B: 急进性肾小球肾炎  C: 肝性脑病  D: 肝硬化
参考答案: D



29、 承担民事责任的方式包括_____。
A: 赔礼道歉  B: 支付违约金  C: 停止侵害  D: 消除危险
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:我国《民法通则》第134条规定,承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍:(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作,更换;(七)赔偿损失;(八)支付违约金;(九)消除影响、恢复名誉;(十)赔礼道歉。故本题答案选ABCD。



30、 播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为,要改变行为,先要改变思想、解放思想。这是因为_____。
A: 方法论决定世界观  B: 世界观和方法论互相转化  C: 世界观决定方法论  D: 世界观和方法论具有相对独立性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:世界观是指人们对整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法,方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。题干说的是世界观决定方法论,故本题答案选C。



31、 我国现行的农村基本经济制度是_____。
A: 以集体经济为主体,多种经济形式共同发展  B: 以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制  C: 土地家庭承包经营制度  D: 以粮为纲,多种经营的制度
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制是符合我国国情的,这是我国经济发展的重要保障。家庭承包经营方式既适应传统农业,也适应农业现代化发展的要求,在现阶段乃至今后,仍具有旺盛的生命力。



32、 _____是事业单位改革的基本措施。
A: 以公益性确定国家兴办公共事业单位的范围  B: 实现政事分开  C: 加大政府兴办事业单位的比重  D: 加强政府对事业单位的控制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十六大报告指出:按照政事分开原则,改革事业单位管理体制。



33、 公文写作之前要_____。
A: 明确行文目的  B: 向领导请示写法  C: 确定使用的文种  D: 选择适当的语言
参考答案: AC



34、 下列_____不属于宪法规定的公民的基本权利。
A: 环境权  B: 平等权  C: 出版自由  D: 受教育权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《宪法》第33条规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。该法第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该法第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。环境权不是宪法规定的公民的基本权利。故本题答案选A。



35、 进行职业道德修养的根本途径和方法是_____。
A: 开展指导的评价严于解剖自己  B: 提升精神境界努力做到“慎独”  C: 学习先进人物不断激励自己  D: 参加社会实践坚持知行统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



36、 我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A: 实际履行  B: 协作履行  C: 自动保护  D: 先申请
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国《著作权法》明确规定,作品实行自动保护,作品完成即取得著作权。故选C。



37、 在美国1929年一1933年的经济大萧条中,罗斯福提到:“单纯的施舍对具有正当自尊心的美国人而言,将会伤害要求保持个人独立的一切本能,而这种工作正是防止他们精神上颓废的屏障”。下列新政政策中和他这一理念相吻合的是_____。
A: 建立救济署,向人民发放救济金  B: 增设心理咨询机构,帮助人们愈合心理创伤  C: 积极以工代赈,增加就业机会  D: 整顿银行的金融体系,恢复银行信用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1929~1933年的经济大萧条中,罗斯福实行新政,采取以工代賑的方式增加就业机会,开 展基础设施建设,从而缓解社会的就业压力。所以选项C正确。



38、 应用文具有的主要特点有_____。
A: 事务性  B: 平实性  C: 规范性  D: 实用性
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:略。



39、 俗话说“一寸光阴一寸金”。这里的“一寸”是古代计时器_____量出的时间单位。
A: 漏壶  B: 漏刻  C: 圭表  D: 日晷
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。光阴称“寸”,缘于古人用“晷”来测算时间“晷”又称作“日晷”。日晷即是在圆形板上刻上表明时间的度数,圆中心立一小棍由日出到日落,小棍的阴影由长而短,又由短而长地映在度数上,即表示时间。“寸阴”,即阴影缩短或延长一寸的距离。故本题答案选D。



40、 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准,是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的  B: 真理的相对性和实践的绝对性所预设的  C: 真理的本性和实践的特点所决定的  D: 真理的属性和实践的功能所规定的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:实践是检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。真理的本性是主观和客观的一致,符合。实践的特点是直接现实性,即实践是直接改造客观世界的活生生的物质活动,是主观见之于客观的物质活动,它能给人们直接提供看得见、摸得着的现实成果。这是实践的特点,也是实践的优点。只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来加以对照,从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。故本题答案选C。



41、 中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别是全心全意为人民服务,立党为公,执政为民。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



42、 农业保险制度的完善有助于推进城乡要素平等交换和公共资源均衡交换。根据国家《农业保险条例》的规定,农业保险实行的原则是_____。
A: 政府引导  B: 市场运作  C: 自主自愿  D: 协同推进
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《农业保险条例》第3条规定,国家支持发展多种形式的农业保险,健全政策性农业保险制度。农业保险实行政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的原则。故本题答案选ABCD。



43、 “不速之客”中“速”的意思为_____。
A: 急迫  B: 邀请  C: 催促  D: 疾快
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“不速之客”指没有邀请而自己来的客人,即指意想不到的客人,故“速”的意思为邀请。该词出自《周易.需》:“有不速之客三人来,敬之终吉。”故本题答案为B。



44、 从我国取得财政收入的形式来看,国家发行的国库券收入属于哪种收入?_____
A: 税收收入  B: 债务收入  C: 各种管理费收入  D: 国有企业上缴的利润收入
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】从我国取得财政收入的形式来看,财政收入可以分为税收收入、国有企业上缴的利润收入、债务收入(如国家发行的国库券收入、经济建设债券收入等)和其他收入(如各种管理费收入等),可以概括为税、利、债、费四种形式。



45、 强调成熟规制对人的发展起决定作用的是_____。
A: 弗洛伊德  B: 威尔逊  C: 格赛尔  D: 皮亚杰
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:格赛尔根据“双生子爬梯试验”断言,儿童的学习取决于生理上的成熟,成熟之前的学习 和训练难有显著的效果。



46、 聘任教师的形式包括_____。
A: 招聘  B: 续聘  C: 拒聘  D: 辞聘
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:聘任教师的形式包括招聘、续聘、改聘、低聘、解聘、拒聘、辞聘、兼聘和返聘。



47、 利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是_____。
A: 提高利率,储蓄减少  B: 降低利率,投资会减少  C: 提高利率,会抑制通货膨胀  D: 降低利率,消费会减少
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:通货膨胀的主要表现是物价普遍持续上涨,货币贬值,直接原因是纸币发行量大于实际需要的货币量,所以要抑制膨胀,需要回笼纸币。利率调整是货币政策的一种具体手段,提高利率货币回笼会抑制通货膨胀。故本题答案选C。



48、 小王是事业单位的工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是说……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题,小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象的关注  B: 核实了信息的准确性  C: 贏得服务对象的尊重  D: 树立良好的服务形象
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大好处是核实了信息的准确性。故本题答案选B。



49、 世界卫生组织推荐的小儿首选解热镇痛药是_____。
A: 阿司匹林  B: 对乙酰氨基酚  C: 布洛芬  D: 吲哚美辛
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】对乙酰氨基酚(扑热息痛)由于不良反应相对较少,不诱发溃疡和瑞夷综合征,被世界卫生组织推荐为小儿首选解热镇痛药。故本题选B。



50、 鸦片战争后萌发的新思潮_____
A: 起了思想启蒙的作用  B: 引导人们注意世界的形势  C: 掀起了学习外国技术的高潮  D: 抨击了封建专制制度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1840年鸦片战争爆发,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天朝上国”的迷梦。以林则徐、魏源为代表的进步地主阶级知识分子开始抛弃闭关自守、夜郎自大的陈腐观念,“开眼看世界”,面对现实,探索新知,掀起一股“向西方学习”的新思潮。



51、 对第②段的加横线的句子理解正确的一项是:_____
A: 这个句子阐述了实际经验和理论知识之间的辩证关系及其作用  B: 这个句子阐述了掌握理论知识的必要性和重要性  C: 这个句子着重批判了经验主义的错误,强调了掌握理论知识的重要性  D: 这个句子阐述了局部与整体之间的辩证关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文章中划横线的句子,表明经验固然重要,但是要想把握整体,只有掌握理论知识才能做到,强调的是理论知识的重要性。故选B。



52、 我国纬度最高的盆地是_____
A: 四川盆地  B: 塔里木盆地  C: 准噶尔盆地  D: 柴达木盆地
参考答案: C 本题解释:答案:C
考点:中国的地形地势
试题分析:我国四大盆地分别是:塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地、四川盆地,柴达木盆地位于青藏高原上,平均海拔3000米左右,位于我国第一阶梯上;准噶尔盆地位置最北、纬度最高。



53、 国家主席习近平4月25日在人民大会堂同法国总统奥朗德举行会谈。两国元首就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题进行坦诚深入友好的交流,取得重要共识。4月26日我国外交部发布《中法联合新闻公报》,《公报》明确,中欧是推动世界和平、繁荣与稳定,共同反对保护主义的重要合作伙伴。两国元首高度评价双方30年来___与___并举,两国元首一致认为,中欧都是国际舞台上具有重要影响的战略力量,是推动世界和平、繁荣与稳定,共同反对保护主义,应对全球性挑战的重要合作伙伴。_____
A: “工业合作”;“科技合作”  B: “经贸合作”;“工业合作”  C: “文化交流”;“经济交流”  D: “政治交流”;“文化交流”
参考答案: A
本题解释:答案:A



54、 1999年宪法修正案将宪法第十一条修改为:“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。”这一规定有利于_____。
A: 我国个体经济、私营经济等非公有制经济的跨越式发展  B: 非公有制经济成为我国经济发展的主体  C: 非公有制经济控制国民经济的命脉  D: 非公有制经济在社会主义初级阶段的基本经济制度中占主导地位
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A 专家详解:题干中的规定标志着我国个体经济、私营经济等非公有制经济有了跨越式发展,无论在企业的数量规模上、就业人员的数量素质上,还是在生产服务的领域上、经济增加值占国内生产总值的比重上,都不仅是处于社会主义公有制经济的补充地位,而已经成为社会主义市场经济的重要组成部分,在社会主义初级阶段的基本经济制度中占有不可动摇的地位。



55、 社会革命的最深刻根源在于_____。
A: 人口太多而造成贫穷落后  B: 国际阶级斗争形势的影响  C: 生产力和生产关系之间的矛盾  D: 人民群众的觉悟及其积极性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会革命的最深刻的根源,在于生产力和生产关系之间的矛盾。当生产关系已经成为生产力发展的桎梏时,生产力的发展就要求革命的进步的阶级消灭过时的旧生产关系,建立适合生产力发展的新生产关系,以解放被束缚的生产力。



56、 我国计算机软件著作权人依法享有下列权利_____。
A: 发表权、署名权  B: 修改权、复制权  C: 发行权、出租权  D: 信息网络传播权、翻译权
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:根据《计算机软件保护条例》第8条软件著作权人享有下列各项权利:
(一)发表权,即决定软件是否公之于众的权利;
(二)署名权,即表明开发者身份,在软件上署名的权利;
(三)修改权,即对软件进行增补、删节,或者改变指令、语句顺序的权利;
(四)复制权,即将软件制作一份或者多份的权利;
(五)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供软件的原件或者复制件的权利;
(六)出租权,即有偿许可他人临时使用软件的权利,但是软件不是出租的主要标的的除外;
(七)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供软件,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得软件的权利;
(八)翻译权,即将原软件从一种自然语言文字转换成另一种自然语言文字的权利;
(九)应当由软件著作权人享有的其他权利。



57、 原理为氢键吸附的色谱是_____。
A: 离子交换色谱  B: 凝胶滤过色谱  C: 聚酰胺色谱  D: 硅胶柱色谱
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】A项,离子交换色谱法是利用离子交换原理。B项,凝胶滤过色谱利用凝胶为固定相,根据溶质中相对分子质量的差别进行分离。D项,硅胶柱色谱的原理是利用混合物中的各组分对固体吸附剂(也就是硅胶)的吸附能力不同而达到分离的层析方法。C项,聚酰胺对极性物质的吸附作用,是由于它能和被分离物之间形成氢键所致。故选C。



58、 下列各因素中与决定商品价值量的社会必要劳动时间无直接关系的是_____。
A: 生产条件  B: 劳动强度  C: 劳动熟练强度  D: 生产规模
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:所谓社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间。从定义中可以判断与决定商品价值的社会必要劳动时间相关的是生产条件、劳动强度和劳动熟练程度,生产规模与之无关。故本题答案选D。



59、 现阶段我国政府机构改革的关键在于_____。
A: 转变职能  B: 管理科学  C: 压缩编制,精简人员  D: 政企分开
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:十届全国人大一次会议指出,政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。故本题答案选A。



60、 撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应包括_____。
A: 议论  B: 描写  C: 叙述  D: 说明
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故应选B。



61、 极光是一种大气_____现象。
A: 电学  B: 力学  C: 光学  D: 热学
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。在南极称为南极光,在北极称为北极光,是一种大气光学现象。故本题答案选C。



62、 中学班主任的领导方式一般可以分为_____类型。
A: 科学的、艺术的、人文的  B: 上等的、中等的、下等的  C: 理想的、现实的、功利的  D: 权威的、民主的、放任的
参考答案: D 本题解释:班主任的领导方式一般包括权威的、民主的、放任的三种类型。



63、 ①带动相关产业发展②就地深加工③运煤成本高④煤炭资源丰富⑤提供油气等高效能源_____
A: ④①②③⑤  B: ④⑤③②①  C: ④③②⑤①  D: ①②③④⑤
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:煤炭资源丰富,但是由于运煤成本髙,所以就地深加工,结果提供了油气等髙效能源,并带动相关产业发展。



64、 董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,_____可以向人民法院提起诉讼。
A: 监事  B: 公司  C: 股东  D: 总经理
参考答案: C 本题解释:【答案】C
参考专家解析:《公司法》第152条规定:“董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,股东可以向人民法院提起诉讼。”所以,本题答案选C。



65、 关于对未成年人保护的法律规定,我国法律制度从民事、行政、刑事、劳动等不同角度进行了设置。对于这些法律规定,下列说法中错误的是:_____
A: 任何组织和个人不得招用未满十六周岁的未成年人  B: 被判处拘役、三年以下有期徒刑的不满十八周岁的人,应当宣告缓刑  C: 公安机关、人民检察院、人民法院对审前羁押的未成年人,应当与羁押的成年人分别看管
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:不满十八周岁的未成年人犯罪,应当从轻或者减轻处罚解析A。《中华人民共和国未成年人保护法》第38条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外,A项错误。《中华人民共和国刑法》第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。B项正确。《中华人民共和国未成年人保护法》第57条规定,对羁押、服刑的未成年人,应当与成年人分别关押,C项正确。《中华人民共和国未成年人保护法》第54条规定,对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚,D项正确。故选A



66、 _____应当由实行区域自治的民族的公民担任。
A: 自治区主席  B: 自治州州长  C: 自治县县长  D: 民族乡乡长
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
【解析】ABC 专家详解:《宪法》第114条:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”



67、 改革开放以来新出现的社会阶层是_____。
A: 社会主义事业的领导力量  B: 中国特色社会主义的建设者  C: 新的资产阶级  D: 社会主义事业的依靠力量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中共中央《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中指出:改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和丨皆社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。故B项正确。



68、 我国明朝主要使用的选拔人才的制度是_____。
A: 科举制  B: 世袭制  C: 禅让制  D: 分封制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国明朝主要使用的选拔人才的制度是科举制。故本题答案选A。



69、 自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。
根据定义,以下可能属于“强迫障碍”的是_____
A: 张奶奶老是一个劲的叨念着:我儿子就要回来了  B: 老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开  C: 虽然已经打了三次电话了,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话  D: 明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
该定义中的关键词为“没有现实意义的、不必要的或多余的”,“很想摆脱,但又无能为力”。
第二步:逐一判断选项
A项,张奶奶的念叨传达的是她对儿子的思念,并非没有现实意义;B项,老李一再开门、锁门进行检查,是为了确保不出意外,也是有现实意义的;C项,因为不放心才继续拨通电话,说明赵某拨通电话是有现实意义的;D项,小黄已经确定带了书了,就没有必要再检查了,但他还是“忍不住”检查,“忍不住”体现了“想摆脱却无能为力”,符合定义。故正确答案为D。



70、 抢劫罪的犯罪构成要件包括_____。
A: 犯罪人与被害人是朋友关系  B: 实施抢劫的行为人必须达到刑事责任年龄  C: 实施犯罪的方法必须是以暴力、胁迫等手段截取财物  D: 行为人主观上是故意犯罪,并且具有非法占有财物的意识
参考答案: BCD 本题解释:【参考答案】 BCD【解析】抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。(1)客体要件:侵犯客体是公私财物的所有权和公民的人身权利。对于抢劫犯来说,最根本的目的是要抢劫财物,侵犯人身权利只是其使用的一种手段。(2)客观要件:在客观方面表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,强行劫取公私财物的行为。C项正确。(3)主体要件:主体为一般主体。依《刑法》第17条规定,年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均能构成该罪的主体。B项正确。(4)主观要件:主观方面表现为直接故意,并具有将公私财物非法占有的目的。如果行为人只抢回自己被骗走或者赌博输的财物,不具有非法占有他人财物的目的,不构成抢劫罪。D项正确。故本题正确答案为BCD。



71、 在中国享有民事权利能力的自然人包括_____。
A: 中国公民  B: 外国公民  C: 获得烈士称号的人  D: 被剥夺政治权利的人
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD.专家解析:民事权利能力只能存在于活着的人身上。烈士不具有民事权利能力。故本题答案选ABD。



72、 邓小平理论的精髓是_____
A: 解放生产力,发展生产力  B: 解放思想,实事求是  C: 坚持四项基本原则  D: “三个有利于”的标准
参考答案: B
本题解释:答案:B



73、 李某、刘某婚后生有一子李甲,收养一女李乙。李甲与孙某结婚,不久李甲因车祸而死,留下个人存款4万元。此时孙某怀孕六个月。李甲的遗产应如何被继承?_____
A: 李某、刘某及李乙有继承权,3人平分  B: 李某、刘某及孙某有继承权,3人平分  C: 李某、刘某、李乙及孙某有继承权,4人平分  D: 李某、刘某及孙某有继承权,还应保留胎儿的继承份额
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《继承法》第l0条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”因此,本题中,李甲父母李某、刘某及其配偶孙某作为第一顺序继承人享有法定继承权。李乙作为养兄弟姐妹是第二顺序继承人,在本题情形中不享有继承权。《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”因此,继承时应注意到法律的硬性规定。由此选择D。



74、 王某应聘到一个乡镇企业担任厂长,按合同规定,除工资外,他每年还可以从企业利润中提取3%的报酬,今年他获得2万元提成,这2万元属于_____。
A: 联产计酬收人  B: 资产分红收人  C: 经营风险收人  D: 按劳分配收入
参考答案: C 本题解释:【答案】C



75、 军用卫星中应用最广的是_____.
A: 侦察卫星  B: 通信卫星  C: 气象卫星  D: 导航卫星
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。



76、 关于司法上的因果关系,下列说法错误的是_____。
A: 甲将被害人衣服点燃,被害人跳河灭火而溺亡。甲的行为与被害人死亡具有因果关系  B: 乙在被害人住宅放火,被害人为救婴儿冲人宅内被烧死。乙的行为与被害人死亡具有因果关系  C: 丙在高速路上将被害人推下车,被害人被后面的车辆轧死。丙的行为与被害人死亡具有因果关系  D: 丁毁坏被害人面容,被害人感觉无法见人而自杀。丁的行为与被害人死亡具有因果关系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据因果关系认定的条件说,当行为与结果之间存在着没有前者就没有后者的条件关系时,前者就是后者的原因。选项D说法错误。虽然丁的行为给被害人的身体造成了伤害,但被害人的死亡是其自己的行为所致,并不是因为丁的伤害直接造成的。因此,不能认定二者之间存在因果关系。故本题答案选D。



77、 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和谐,首先要_____。
A: 发展  B: 管理  C: 创新  D: 保障
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】社会要和谐,首先要发展。



78、 “好奇”号火星车是人类迄今【A】在其他星球登陆的最精密移动科学实验室,可是【B】它重达900多公斤,没办法采取那些个头较小、重量较轻的“前辈”们的着陆方式——包裹在气囊内直接“摔”在火星表面【C】,只能【D】利用助降系统缓慢地到达火星表面。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“重达900公斤”与后文着陆方式的阐述之间为因果关系,故“可是”使用错误,应改为“由于”。



79、 建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段  B: 新世纪新阶段阶段性特征  C: 新世纪时代特征  D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义社会的总依据是社会主义初级阶段,因此A项正确。



80、 被称为“化学的圣经”的元素周期表是由俄国化学家_____首先系统提出的。
A: 门捷列夫  B: 居里夫人  C: 拉瓦锡  D: 奥斯特洛夫斯基
参考答案: A 本题解释:A【解析】19世纪俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律,并就此发表了世界上第一份元素周期表。本题正确答案为A。



81、 在探讨课程的词源时,斯宾塞在《什么知识最有价值?》中强调课程是由“Currere”一词派出来的,译为:“跑道”。以此我们可以判断斯宾塞更倾向于认为_____。
A: 课程是认知  B: 课程是经验  C: 课程是活动  D: 课程是过程
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在西方英语世界里,课程(Curriculum)—词最早见于英国教育家斯宾塞《什么知识最有价值?》(1859)—文中。它是从拉丁语“Currere”一词派生出来的,意为“跑道"(Race-course)。根据这个词源,最 常见的课程定义是“学习的进程"(Course of study),简称学程。



82、 发展循环经济是我国的一项重大战略决策,是落实党的十八大、推进生态文明建设战略部署的重大举措。我们应按照_____优先的原则,推进循环经济发展。
A: 减量化  B: 再利用  C: 资源化  D: 生态化
参考答案: A 本题解释:国家把发展循环经济作为一项重大任务纳入国民经济和社会发展规划,要求按照减量化、再利用、资源化,减量化优先的原则,推进生产、流通、消费各环节循环经济发展。故本题选A。



83、 —般来说,下列哪些是在正式组织中才能得到满足的?_____
A: 物质需要  B: 晋升需要  C: 心理需要  D: 法定权力
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:物质需要、晋升需要、法定权力是在正式组织中才能得到满足的。而非正式组织是指自发的无意识的,行动无规律,仅以感情、习惯、喜爱、相互依赖来满足个人不同的心理需要的群体,从该定义中,我们可以判断,非正式组织主要是满足人们的心理需要。故本题答案选ABD。



84、 政府专门设立一个环保部门,当然希望这个部门能主动去履行法律与制度赋予它的职责。而履行好这个职责,必然需要有人不断为它“通风报信”,需要有人来监督它的工作,为它助威呐喊。可是,现在有多少环保部门在主动履行职责?当有人向它“通风报信”之后,得到的又是怎样的回报?某县环保局那位“太平局长”的态度大概是很有代表性的。
这段文字很可能是选自下列哪种文稿?_____
A: 演讲稿  B: 调查报告  C: 工作总结  D: 时事评论
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段首先指出政府专门设立一个环保部门,希望其能主动履行职责,接受他人的监督。对此,作者以“可是”进行转折说明现实的情况并非如此。由此可以看出本文段是作者对“环保部门不作为”这一社会现象的评论,即D项。



85、 我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是_____。
A: 伽利略卫星导航系统  B: GPS卫星导航系统  C: 北斗卫星导航系统  D: 喀秋莎卫星导航系统
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是北斗卫星导航系统,与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧洲的伽利略并称为全球在建或已建成的四大卫星导航系统。故选C。



86、 党的十八大报告指出要加强和改进网络内容建设、唱响网上主旋律,这是丰富人民精神生活的首要措施。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】党的十八大报告中指出,要丰富人民精神文化生活,加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律。但并没有点出“首要措施”。因此,本题说法错误。



87、 依法治国要求各国家机关切实做到_____。
A: 有法必依  B: 执法必严  C: 违法必究  D: 服务大局
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:依法治国要求各国家机关切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。故本题 答案选ABC。



88、 公安部某专家称,撒谎的心理压力会导致某些生理变化。借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征,从而使测谎结果具有可靠性。
以下哪项陈述如果为真,能够最有力地削弱上述论证?_____
A: 测谎仪是一种需要经常维护且易出故障的仪器  B: 对有些人来说,撒谎只能导致较小的心理压力  C: 各种各样的心理压力都会导致类似的生理表征  D: 类似测谎仪这样的测量仪器也可能被误用和滥用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中的论证是:撒谎的心理压力会导致某些生理变化,借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征(M)—测谎结果具有可靠性(N)。A项测谎仪需要维修和易出故障并不能说明测谎结果不可靠,不具削弱力;B项题干并没有说心理压力的大小会影响测谎结果,不能削弱;C项说明测谎器得出的生理表征还可以是由于其他心理压力造成,则测谎结果不具有可靠性,从而削弱了论证;D项属于无关项。故选C。



89、 用于对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件,称作_____。
A: 条例  B: 规定  C: 办法  D: 决定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:办法是对某一项行政工作做比较具体的规定的;条例是对某一方面的行政工作作比较全面、系统的规定的;规定是对某一方面行政工作做部分规定的;决定是对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的。故本题答案选C。



90、 当社会总需求小于社会总给予时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策  B: 紧缩的货币政策  C: 扩张的货币政策  D: 松散的货币政策
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:在社会总需求大于社会总供给的情况下,经济繁荣,此时政府通常采用紧缩性财政政策和货币政策。故社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取紧缩的货币政策。故本题答案选B。



91、 不属于事业单位改革的内容是_____。
A: 确立科学化的总体布局  B: 坚持社会化的发展方向  C: 实行制度化的总量控制  D: 推行单一化的监督机制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:事业单位改革的基本思路是:确立科学化的总体布局,坚持社会化的发展方向,推行多样化的分类管理,实行制度化的总量控制。故本题答案选D。



92、 “语知而不知,虽舍之可也”这句话所体现的教学原则是_____。
A: 循序渐进原则  B: 巩固性原则  C: 量力性原则  D: 启发性原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中这句话的意思是:如果老师开导了还是不懂,暂时放弃开导,也是可以的。这句话体现的是量力性原则。故本题选C。



93、 刘某在家将一件内藏5000元人民币的旧大衣扔到垃圾堆,后被拾荒人丁某拾取,并发现了此钱。刘某闻讯前往丁某家要钱,末果。下列说法中正确的是_____。
A: 丁某应将钱返还给刘某,仅仅保有衣服  B: 刘某已抛弃了衣服和钱  C: 丁某依据先占原则得到了衣服和钱  D: 该钱为隐藏物,丁某因发现而取得
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:未题考查抛弃物与遗忘物的区别,前者当事人有放弃所有权的意思表示,故抛弃后即丧,所有权,拾得人可取得所有权,而遗忘物虽然客观上当事人失去占有,但是主观上没有放弃所有权的意思表示,即使遗失也不适用善意取得,依《物权法》第107条规定,斯有权人或者其他权利人有权追回遗失物。本题中刘某仅有抛弃大衣的意思表示,对5000元人民币是遗忘物,故丁某应将钱返还给刘某,仅仅保有衣服。故本题答案选A。



94、 下列属于行政处罚的是_____。
A: 公安机关对身染毒瘾的王某进行强制戒毒  B: 卫生部门査封食品厂不符合卫生标准的货物  C: 警察将醉酒闹事的人强行带离现场  D: 某企业因违法经营被吊销了营业执照
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。其中包括人身罚(行政拘留和劳动教养)、行为罚(责令停产、停业,暂扣或者吊销许可证和营业执照)、财产罚(罚款、没收财物)、申诫罚(警告、通报批评)。故本题答案选D。



95、 下列选项中属于社会公益活动的是_____。
A: 打扫校园  B: 植树造林  C: 拥军优属  D: 帮老助残
参考答案: BCD 本题解释:社会公益活动是学校组织的一种直接服务于社会公益事业的义务和支援服务活动。植树造林、拥军优属和帮老助残都可以体现出社会公益服务的要义,而打扫校园则不符合社会公益活动要求。



96、 公民的政治权利主要是指_____。
A: 选举权  B: 发言权  C: 生存权  D: 被选举权
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:政治权利的内容主要包括四个方面:选举与被选举权;公民言论、出版、集会、结社、游 行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导的权利。B项 “发言权”不等同于言论自由,不选。故本题答案选AD。



97、 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名章)。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】略



98、 下列生活常识,做法错误的是_____。
A: 将喝剩的啤酒擦拭花丼叶片,可以使叶片碧绿  B: 为了防止大米长虫,可以在米袋中放人生大蒜  C: 在厨房内放一盆盆栽西红柿,可以有效驱逐苍绳  D: 在房间中放上一盆肥皂水,可以有效驱蚊
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在房间里放一个盆,盆里放上肥皂水可以引诱蚊子在水里产卵。这种碱性的环境不适宜蚊虫生存,因此过后数日,水盆中就会布满许多死亡的幼小蚊子虫卵。D项说法错误,ABC三项说法均正确。



99、 古人在分析姓氏起源时说:“氏于国,则齐鲁秦吴……氏于字,则孟孙叔孙;氏于居,则东门北郭。”由此推论,巫、陶等姓氏应源自_____。
A: 爵名  B: 官名  C: 谥号  D: 行业
参考答案: D 本题解释: 专家详解:根据题意可知:齐鲁秦吴以国名为姓,孟孙叔孙以字为姓,东门北郭以居住地为姓;容易判断,巫、陶应是来源于占卜业和制陶业,D项正确。



100、 用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制属于_____。
A: 直接控制  B: 间接控制  C: 反馈控制  D: 前馈控制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:反馈控制是指用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制。故本题答案选C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇美溪区事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772