设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

钟祥市事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-04-25 22:40:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 非洲中部干旱的大草原上,有一种肥胖臃肿的巨蜂叫非洲蜂。巨蜂的翅膀非常小,脖子也很粗短。用流体力学来分析,它们的身体和翅膀的比例是不符合飞行条件的。从生物学的理论上讲,在能够飞行的物种当中,这种蜂的飞行条件也是最差的,甚至连鸡、鸭都不如。但是这种蜂在非洲大草原上却能够连续飞行250千米。科学家对此进行了观察研究,发现非洲蜂平时藏在岩石缝隙或草丛里,只要有食物,它们就不起飞,一直爬行。可当它们发现这一地区即将面临干旱没有食物的时候,它们就会成群结队地迅速逃离,向着水草丰美的地方飞行。
大草原上的非洲蜂让我们懂得_____。
A: 舒适安逸的环境不适合非洲蜂的生存  B: —个执著顽强的生命,可以激发出无法想象的潜能  C: 非洲蜂飞行的动力  D: 非洲蜂的习性与一般飞行动物有区别
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:通过文段对非洲蜂的生活习性和本能的介绍,可以看出一个执著顽强的生命群体在生存的驱使下释放的不可思议的潜能,B项与此吻合。故本题答案选B。



2、 “天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言?_____
A: 黄宗羲  B: 顾炎武  C: 王夫之  D: 王充
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“天下兴亡,匹夫有责”,语出自顾炎武《日知录》卷十三《正始》:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”故本题答案选B。



3、 影响片剂形成的主要因素有_____。
A: 药物的可压性与药物的熔点  B: 黏合剂用量的大小  C: 压片时压力的大小与加压的时间  D: 颗粒的流动性
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】影响片剂成型的因素有:①药物的可压性:物料的弹性复原率大则可压性不好,易裂片。②药物的熔点及结晶形态:药物的熔点低,片剂的硬度大;立方晶和树枝状晶易于成型,而鳞片状或针状结晶不能直接压片。③黏合剂和润滑剂:黏合剂用量越大,片剂越易成型。④水分:水分过多会造成粘冲现象,一般控制在3%。⑤压力:加大压力和延长加压时间,有利于片剂成型。故本题选ABC。



4、 某公共汽车从起点站开往终点站,途中共有13个停车站。如果这辆公共汽车从起点站开出,除终点站外,每一站上车的乘客中,正好在以后的每一站有一位乘客下车。为了使每位乘客都有座位,那么,这辆公共汽车至少应有多少个座位?_____
A: 48  B: 52  C: 56  D: 54
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点数列问题解析根据题目可知起点站上14人,第一停车站上13人,下1人;第二车站上12人,下2人;第三停车站上11人,下3人;……;第十三停车站上1人,下13人。分析可知,上车人数随站递减,下车人数随站递增,所以当下车人数等于上车人数时,车上人数最多,第七停车站上7人下7人,所以此时人数达到最多,以后递减,此时人数为14+(13-1)+(12-2)+(11-3)+(10-4)+(9-5)+(8-6)=56,因此这辆公共汽车至少应有56个座位,故正确答案为C。



5、 具体行政行为的效力不包括_____。
A: 执行力  B: 拘束力  C: 确定力  D: 公信力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



6、 按照国民收入核算的原则,家庭用于教育的人力资源投资_____。
A: 属于消费支出  B: 属于政府支出  C: 属于投资支出  D: 不计入GDP
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



7、 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低,商品经济不发达  B: 人口多,劳动者素质不高  C: 自然条件差,资源相对短缺  D: 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最大的实际。



8、 飞机与火箭飞行原理的区别是_____。
A: 飞机有机翼,火箭没有机翼  B: 飞机只能在大气层中飞行,火箭可以在大气层以外飞行  C: 飞机使用航空汽油做燃料,火箭用液态氢和液态氧做燃料  D: 飞机靠机翼上下气流的压差产生的升力飞行,火箭靠向后喷射高温高压气体产生的反作用力飞行
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】飞机的飞行主要是靠在飞行中空气对机翼的作用的;而火箭是靠火箭本身排出一股热气流,这些气流以高速喷出,所产生的反作用力,推动它向反方向前进。



9、 建立现代企业制度的前提是_____。
A: 产权明晰  B: 权责明确  C: 政企分开  D: 管理科学
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:现代企业制度的四个特征:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。(1)产权清晰是建立现代企业制度的核心和基础。(2)权责明确,是建立现代企业制度的关键。(3)政企分开,是建立现代企业制度的重要条件。(4)管理科学是建立现代企业制度的组织保证。其中,明晰产权是建立现代企业制度的前提。故本题答案应选A项。



10、 我国最基层的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府  B: 街道办事处  C: 县人民政府  D: 村民委员会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会賦予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。



11、 下列民事主体属于限制民事行为能力人的有_____
A: 创办了网店,并依靠网店的收人作为主要生活来源的17周岁的甲  B: 在中学生漫画创作比赛中获得1000元奖金的13周岁的乙  C: 患有间歇性精神病的丙  D: 在读小学的8周岁的丁
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:A项中,甲是完全民事行为能力人;D项中,丁是无民事行为能力人。BC项中,乙、丙是限制民事行为能力人。故本题答案选BC。



12、 《巴黎圣母院》是法国作家_____的第一部大型浪漫主义小说。
A: 雨果  B: 大仲马  C: 福楼拜  D: 巴尔扎克
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《巴黎圣母院》是法国文学家维克多•雨果所著,于1831年1月14日初版的小说。故事的场景设定在1482年的巴黎圣母院,内容环绕一名吉卜赛少女爱丝梅拉达和由副主教克洛德•弗洛罗养大的圣母院驼背敲钟人卡西莫多。故本题答案选A。



13、 我国土地资源的基本国情是_____
A: 资源丰富  B: 分布不均  C: 人多地少  D: 类型齐全
参考答案: C 本题解释:答案:C
考点:中国的土地资源
试题分析:土地资源是人类生存最基本的自然资源.如果离开了土地,人们就无法进行工业、农业、交通运输业等经济活动.我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位.由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3.因此,“人多地少”是我国的基本国情,故选C



14、 在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过_____表现出来的。
A: 商品销售数量  B: 产品生产数量  C: 商品价格运动  D: 货币流通速度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:价值规律的基本内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定;商品交换以价值量为基础,实行等价交换。在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过价格运动表现出来的。故本题答案选C。



15、 随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应运而生,今天最广泛最具有权威性的是_____
A: 国际货币基金组织  B: 世界银行  C: 世界贸易组织  D: 欧洲经济共同体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:世界贸易组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有最高的权威性。



16、 相对于生物起源论、心理起源论,马克思主义的劳动起源论更能反映教育起源的本质。_____
参考答案: 正确 本题解释: 【答案】对。



17、 国家国防动员委员会日前下发通知,明确自今年2月1日起启用国防动员标志,国防动员标志是国防动员事业的象征,以_____和文字为主要元素。
A: 五角星  B: 和平鸽  C: 长城烽火台  D: 橄榄枝
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D【解析】国防动员标志是国防动员事业的象征,以五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄枝和文字为主要元素,通过抽象概括,将五角星与和平鸽组合为一个有机整体。故本题选ABCD。



18、 关于我国的水资源与水能,下列说法错误的是:_____
A: 我国是一个水资源短缺、水灾频繁的国家  B: 我国水能资源理论蕴藏量居世界首位  C: 我 国已经被联合国列为13个贫水国家之一  D: 我国水能大部分分布在西南地区,按河流统计以雅鲁藏布江水系最多
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
本题考查地理常识。雅鲁藏布江是中国最高的大河,位于西藏自治区,也是世界上海拔最高的大河之一。发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡村出中国境。长江是我国水能资源最丰富的河流,全流域蕴藏量2.6亿千瓦,占全国水能总量的40%。雅鲁藏布江天然水能蕴藏量达7911.6万千瓦,仅次于长江,居全国第二。因此,本题选择D选项。



19、 企业之间相互提供的,与商品交易相联系,主要表现形式为賒销商品,延期付款的信用活动,被称为_____。
A: 商业信用  B: 银行信用  C: 国家信用  D: 民间信用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A选项商业信用是指工商企业之间相互提供的、与商品交易直接相联系的信用形式。包括企业之间以赊销、分期付款等形式提供的信用以及在商品交易的基础上以预付定金等形式提供的信用。B选项银行信用是指以银行为中介,以存款等方式筹集货币资金,以贷款的方式对国民经济各部门、各企业提供资金的一种信用形式。C选项国家信用是以国家为主体进行的一种信用活动。国家按照信用原则以发行债券等方式,从国内外货币持有者手中借人货币资金,因此,国家信用是一种国家负债,指以国家为一方所取得或提供的信用。D选项民间信用是民间个人之间的借贷往来。它主要分散在城乡居民群众中,尤其是农村。民间信用有以货币形式提供的,也有以实物形式提供的。故本题答案选A。



20、 先秦法家学派提出“人性本善”的主张。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:“人性本善”是先秦儒家学派孟子的主张。故本题判断错误。



21、 下列关于中国(上海)自由贸易区的说法正确的是_____。
A: 建设中国(上海)自贸试验区,是顺应全球经贸发展新趋势的重大举措  B: 中国(上海)自由贸易区最重要的任务是形成可复制、可推广的经验  C: 上海市是中国(上海)自由贸易区建设的主导者  D: 中国(上海)自由贸易区是对以前上海保税区的拓展
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:建设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。主要任务是要探索我国对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。AB正确。C项说法本身正确。中国(上海)自由贸易试验区是在上海综合保税区基础上设立发展的,总体目标是通过两至三年的改革试验,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区。D项“是对以前上海保税区的拓展”的说法不准确。故本题答案选ABC。



22、 等质量的黄金和生铁,黄金的价值大于生铁,从根本上说是因为_____。
A: 黄金的价值比生铁使用价值大  B: 生产黄金的劳动耗费比生产生铁的劳动耗费大  C: 黄金重于生铁  D: 黄金可以充当货币,生铁不能充当货币
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:使用价值是商品能满足人们某种需要的属性;价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。黄金的价值大于生铁是生产黄金的劳动耗费比生产生铁的劳动耗费大。故本题答案为B。



23、 以下关于著名历史人物的说法,错误的是_____。
A: 北宋王安石是江西临川人,故人称王临川  B: 柳宗元是山西永济人,故而人称柳永济  C: 唐代诗人孟浩然是襄阳人,故而人称孟襄阳  D: 康有为是广东南海人,故而人称康南海
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:柳宗元祖籍河东(今山西省运城、芮城一带),世称柳河东。



24、 某单位一次技能考核中,3位同志得了90分,6位同志得了80分,9位同志得了70分,12位同志得了60分,他们平均分是多少?_____
A: 80  B: 75  C: 70  D: 65
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:平均分==70分,故选C。



25、 下列哪一项不属于或不能构成法律关系?_____
A: 张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四  B: 甲乙根据《合同法》订立抵押合同  C: 甲年满l0周岁时向乙购买了价值l000元的自行车  D: 甲与乙约定选择法院管辖
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】依《民法通则》规定,行为人具有相应的民事行为能力是民事法律行为生效的要件之一,10周岁的甲系限制行为能力人,限制行为能力人所实施的与其年龄、智力、精神状态不相适应的行为是无效的。因此C中的行为人所实施的行为不能构成法律关系。



26、 正式确立了“邓小平理论”的提法,并把邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想一起作为党的指导思想写入党章是_____。
A: 中共十二大  B: 中共十三大  C: 中共十四大  D: 中共十五大
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京召开。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。



27、 按照《中华人民共和国继承法》的有关规定,以下属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶  B: 父母  C: 子女  D: 兄弟
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承,第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABC。



28、 聚焦中亚地区跨国移民与难民保护问题的“阿拉木图进程”部长级会议日前在哈萨克斯坦阿拉木图举行。_____目前已成为中亚地区最大的移民接收国和劳动力输入国。
A: 哈萨克斯坦  B: 吉尔吉斯斯坦  C: 塔吉克斯坦  D: 乌兹别克斯坦
参考答案: A
本题解释:答案:A



29、 甲与乙矛盾极深,一日两人又因琐事发生争吵,甲提出决斗,乙同意应战,两人决斗中,甲将乙捅伤,乙奋力反抗,致甲重伤,乙的行为属于_____。
A: 过失犯罪  B: 故意犯罪  C: 防卫过当  D: 正当防卫
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:双方没有正当防卫的意图,起因是打架斗殴,将对方打致重伤是故意犯罪。故本题答案选B。



30、 下列不属于行政道德评价形式的是_____。
A: 社会评价  B: 行政机关内部评价  C: 行政人员的自我评价  D: 行政人员的家庭评价
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:行政道德评价是特定的行政机构或社会公众对从事行政管理活动的行政伦理关系、行政人员及其行为做出善恶判断的过程。具体形式包括:社会舆论评价,行政机关内部评价,行政人员的自我评价。故本题答案选D。



31、 中国共产党历史上有“南陈北李,相约建党”的说法,其中,陈和李是_____。
A: 陈独秀、李达  B: 陈谭秋、李大钊  C: 陈谭秋、李达  D: 陈独秀、李大钊
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国共产党历史上有“南陈北李,相约建党”之佳话,其中,陈是指“陈独秀”,李是指‘‘李大钊”。故本题答案选D。



32、 在一次省直单位歌咏比赛的会场,所有卫生系统的选手都穿白色制服;所有教育系统的选手都穿黑色制服;没有任何团队既有穿白色制服的,又有穿黑色制服的;小李是穿黑色制服的。
基于以上事实,可以推出_____。
A: 小李是教育系统的选手  B: 小李不是教育系统的选手  C: 小李不是卫生系统的选手  D: 小李是卫生系统的选手
参考答案: C 本题解释:【解析】题干可转化为:卫生系统—白色制服,教育系统—黑色制服。已知小李穿的是黑色制服,根据充分条件假言命题推理规则,否定后件则否定前件,那么小李一定不是卫生系统的;肯定后件无法肯定前件,不能推出小李是不是教育系统的。故答案选C。



33、 What can be inferred from the passage? _____
A: Miss Agnew was bom in 1974.  B: Miss Agnew * s parents do not live in Howick now.  C: Miss Agnew will work in New York.  D: Miss Agnew will study in New York.
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由最后一段中I hope to work at the United Nations可知C项正确,联合国总部位于纽约市。由此也可排除D项。由文中1998和I was almost 14可知作者出生于1984年,A项错误;文中并未交代Miss Agnew’s parents父母移居Howick后的信息,故B项错误。



34、 引领时代风气,文艺不能迷失价值方向;塑造民族之魂,文艺不能远离人民生活。“社会主义文艺,从本质上讲,就是_____”,
A: 民族的文艺  B: 社会的文艺  C: 时代的文艺  D: 人民的文艺
参考答案: D



35、 阅读以下文字,完成56~60题。
人,是一种有着无穷欲望和好奇心的特殊“动物”,于是,便有了永无休止的“发现”和“发现”后的兴奋与满足。一次次的“发现”,人类对自然与社会的认识随之逐步深化。每一次“发现”,都给人类带来了诸多难以尽述的益处。但是“发现”并非只有正面效应.有的也隐含着负面的因子。
一百多年来,藏羚羊的繁殖地究竟在哪里?一直是困扰动物学家的谜。近年来,多位动物学家、探险者及一些科考队相继破解了这一谜团,《藏羚羊摄影展》更直观、形象地告诉了人们,位于远离藏羚羊南方栖息地一千多公里的青海可可西里湖和卓乃湖畔,即是母藏羚羊每年6月从南方北上,长途跋涉、历经千难万险要到达的繁殖地。
诚然,这些“发现”对研究藏羚羊的迁徙、繁殖及其他生活习性有着重要的科学价值,但一丝隐忧也悄然袭上我的心头。在人类“发现”这一隐秘之前,数千只藏羚羊妈妈可以无忧无虑地生儿育女,繁衍它们已经为数不多的种群。如今,由于人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静。如果让疯狂的偷猎者得知了这一“发现”蜂拥而至的话,步履瞒跚的藏羚羊妈妈和它们幼小孱弱的孩子们将会面临怎样的腫运,我不敢再往下想了……
此时,我蓦然忆起一则服装史话。17、18世纪时,为了束腰凸胸,穿着撑起的、状似鸟笼的裙子,成为欧洲女士们的一种时尚。但这一审美趣味却苦煞了服装制造商,用什么来做裙子的支撑物呢?钢丝结实,却笨重;木条虽轻,却易折。就在服装设计师们走投无路之际,忽然传来了一条好消息,有人发现了鲸须的妙用,既有弹性,可以用它来支撑起裙子,又具韧性,任你卧坐屈伸,都不会折断。于是,鲸须成了制衣业的一大支柱,用量剧增,价格飙升。结果,几十万头鲸鱼为此一命呜呼!
当今社会,我们越来越强调和重视保护人的隐私权。有时我想,自然界中的野生动物,是否也应有自己的隐私权。我们为什么非要穷究一切呢?人类似乎应有所选择和克制,不必过多地去探索、“发现”、“窥视”、干预它们的生活。也许,给藏羚羊等野生动物们留下一些已经少得可怜的隐秘空间,使人类对这些可爱的生命保存些神秘感,可能对我们彼此,都是善莫大焉之事。
对文中第1段“发现”的理解,最准确的一项是_____。
A: 指对他人隐私无道德地窥探  B: 指人们已找到了藏羚羊的繁殖地  C: 指人们对野生动物生活习性、功用等过多的探究、窥视  D: 指人们知道了鲸须可以用来做裙子的支撑物
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由文章中所提到的“藏羚羊”和“鲸鱼”的例子可知,“发现”指的是对自然界中野生动物的探索,A项的“他人隐私”明显与此论述主题不符,排除;B、D两项表述过于片面,也可排除。故本题选C。



36、 对于甲来说,下列行为不属于正当防卫的是_____。
A: 乙绑架甲时,被甲打成重伤  B: 乙抢劫甲,甲反抗用水果刀将乙刺死  C: 乙诽镑甲,甲将其打伤  D: 乙飞车抢夺甲钱包,甲将其拉下摩托车,导致乙重伤
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。乙诽谤甲,该不法行为不具有侵害紧迫性,故不属于正当防卫。故本题答案选C。



37、 菜单命令旁带有黑三角符号时,表示_____。
A: 执行该命令打开一个对话框  B: 执行该命令弹出一个子菜单  C: 执行该命令会出现相应的“帮助”信息  D: 执行该命令弹出相应的工具栏
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:菜单命令旁带有黑三角符号,表示选择该命令会弹出相应的子菜单。



38、 下列不属于学校心理健康教育中常用途径的是_____。
A: 心理辅导课程  B: 教育教学渗透  C: 精神治疗  D: 心理咨询
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:心理健康教育常用途径有心理辅导课程、教育教学、心理咨询等。精神治疗是对精神病 人的治疗方案。



39、 我国民法是调整_____的公民之间,法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A: 特殊主体  B: 一般主体  C: 平等主体  D: 财产主体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选C。



40、 20世纪80年代中期以来,全球已形成以欧盟、_____、亚太经合组织三大经济板块为中
参考答案: B



41、 季某贩卖假药,某日驾驶载有假药的汽车路过检查站时,遇有执法人员检查,季某为逃避法律责任,在执法人员朱某检查车厢时突然加速,朱某抓住车门不放,被拖行百余米,经抢救无效死亡。季某对朱某死亡所持的主观状态为_____。
A: 直接故意  B: 间接故意  C: 过于自信的过失  D: 疏忽大意的过失
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:季某明知自己突然将汽车加速的行为会造成朱某伤亡的后果,但他仍然放任这种结果的发生,其心态属于间接故意。故本题答案选B。



42、 下列关于环境对个体发展的影响,正确的说法有_____。
A: 环境对个体发展的影响有消极和积极之分  B: 环境对人的发展没有影响  C: 人并不是消极被动地接受环境影响  D: 环境为个人发展提供了条件
参考答案: ACD 本题解释:环境对个体发展有影响,但并不能夸大为环境决定论。



43、 课程是为学生的个性全面发展而创设的学校环境的全部内容。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:从广义上来说,课程是指为了实现学校教育目的而选择的教学内容的总和。学校环境包 括物质环境和社会环境,前者主要有教学设施、空间布置等,后者有课堂气氛、师生关系、校风以及社会文化背 景等。教学内容与教学环境是并列的,因此作为教学内容总和的课程不属于教学环境。



44、 建设中国特色社会主义事业的关键在于_____。
A: 中国工人阶级  B: 中国科技知识分子  C: 中国共产党  D: 中国国家领导人
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】中国共产党是中国社会建设事业的领导力量,也是社会建设事业成败的关键。故选C。



45、 我国对著作权坚持申请保护的原则。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国著作权法参照各国的通行做法,采用了自动取得原则。作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。故本题判断错误。



46、 只有先把经济搞上去,才会有充足的资金解决环境污染问题,更好地建设生态文明。
参考答案: 此观点错误。
经济要发展,但是前提是不污染环境,大自然虽然可以自我修复,可是如果超过环境自我修复能力造成环 境破坏,那么想要治理也是非常之难,所需要的花费则是经济发展所得效益的数倍,甚至是数十倍,这本是一个 入不敷出的事情。
发展经济与建设生态文明并不冲突,应该在发展经济的同时注意建设生态文明,走可持续发展的道路。
建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统 退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融 入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。



47、 物质的唯一特性是_____。
A: 具体性  B: 不可分性  C: 变化、运动性  D: 客观实在性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。故本题答案选D。



48、 主张“接受教育应该是一个人从生到死永不休止的事情,教育应当在每一个人需要的时 刻以最好的方式提供必要的知识和技能”这一观点的当代教育思潮是_____。
A: 继续教育  B: 终身教育  C: 生涯教育  D: 补偿教育
参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:20世纪60年代联合国教科文组织成人教育局负责人保罗.朗格朗据出了终身教育的思 想,指出接受教育应该是一个人从生到死永不休止的事情,教育应当在每个人需要的时刻以最好的方式提供必要的知识和技能。



49、 57.根据文章内容,第二段中画线部分“微言大义”是指_____。
A: 不厌其烦地解释经典著作  B: 自觉或不自觉地误导他人  C: 过度阐发经典著作的原意  D: 精微语言中蕴含的深刻道理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文章第二段的“微言大义”加了引号,属于褒词贬用。首先排除表示成语本义的D项。由“对经典著作或者重要文献,不厌其烦地进行注释、解说,或者以各种巧妙的方式从经典中引出某种‘微言大义,”可知,A项是“或者”之前的内容,与“微言大义”是并列关系,不属于对“微言大义”的理解,排除。由“那些注释、解说或者‘微言大义”常常会自觉或者不自觉地歪曲经典著作的原意”可知,B项属于注释、解说或者“微言大义”客观上造成的结果,也不属于对“微言大义”的理解。故本题选C。



50、 已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第17条之一规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。故本题判断正确。



51、 下列选项中,属于现代信息技术的是_____。
A: 物联网技术  B: 纳米技术  C: 基因工程  D: 新能源技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:现代信息技术是一个内容十分广泛的技术群,它包括微电子技术、光电子技术、通信技术、网络技术、感测技术、控制技术、显示技术等。物联网技术是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术。故本题答案选A。



52、 早产儿生后第一天,胎龄34周,出生体重1700g,血清胆红素浓度12mg/dl,测体温35℃,目前最重要的处理方式为_____。
A: 放入暖箱  B: 放人蓝光箱  C: 静脉高营养  D: 进行鼻饲
参考答案: B 本题解释:解析:该早产儿为病理性黄疸、体温过低,放人蓝光箱内,既可以降低血清胆红素浓度,也可以保暖升温。



53、 甲市张某到乙市购货,因质量问题,张某拒绝支付全部货款,双方发生纠纷后货主即向公安机关告发。乙市公安机关遂以诈骗嫌疑将张某已购货物扣留,并对张某采取留置盘问措施。两天后释放了张某,但并未返还所扣财物。张某欲提起行政诉讼。
请回答以下6-10题
如张某寻求法律救济,下列说法不正确的是_____。
A: 张某可直接向法院起诉  B: 张某可先提起复议,对复议决定不服再起诉  C: 张某只能申请复议,不能提起行政诉讼  D: 张某既可以直接起诉,也可以先申请复议,对复议决定不服再起诉
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。张某可以直接向法院起诉,也可以先申请复议,对复议决定不服再起诉。



54、 渎职罪就是玩忽职守罪。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:渎职罪,是指国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守,或者利用职权徇私舞弊,违背公务职责的公正性、廉洁性、勤勉性,妨害国家机关正常的职能活动,严重损害国家和人民利益的行为。玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民的利益遭受重大损失的行为。玩忽职守罪属于渎职罪的一种。



55、 没有明确规定行为规范的内容,而授权某一机构进行具体规定的法律规范称为_____
A: 委任性规范  B: 确定性规范  C: 准用性规范  D: 义务性规范
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】我国《立法法》规定:没有明确规定行为规范的内容,而授权某一机构进行具体规定的法律规范称为委任性规范,故而选择A。
委任性规范是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。
确定性规范是指内容本已明确肯定,无须再援引和参照其他规则来确定其内容的法律规则。
准用性规范是指内容本身没有规定人们的具体行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。
义务性规范是要求人们必须作出一定行为,承担一定积极作为义务的法律规范。



56、 以善恶为评价标准的道德是依靠_____来维系的。
A: 法律法规  B: 社会舆论  C: 传统习惯  D: 内心信念
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。故本题答案选BCD。



57、 2020年主办世博会的城市为_____。
A: 迪拜  B: 新德里  C: 德黑兰  D: 开罗
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:2020年迪拜获得世博会主办城市。故本题答案选A。



58、 下列关于信息高速公路的主要特征的说法,错误的是:_____
A: 未来社会的基础性设施  B: 拥有很高的信息容量  C: 提供更多的综合性服务  D: 终端信息服务设备都是多媒体计算机
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】信息高速公路的主要特征:①拥有很高的信息容量。②提供更多的综合性服务。③终端信息服务设备都是多媒体计算机。故本题答案选A。



59、 人民当家做主最有效最广泛的途径是_____。
A: 人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督  B: 城乡按相同人口比例选举人大代表  C: 尊重和保障人权,依法保证全体社会成员平等参与平等发展的权利  D: 壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】人民当家做主最有效最广泛的途径是人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督。



60、 正当防卫必须是为避免国家、社会公共利益,个人的人身、财产和其他合法权益正在进行的不法侵害而采取的制止不法侵害的行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:根据《刑法》第20条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。故本题判断错误。



61、 哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?_____
A: 海豚  B: 海马  C: 海星  D: 海龙
参考答案: A 本题解释:A【解析】海豚是体型较小的鲸类,是一种海中的哺乳动物;海马和海龙同属海龙科鱼类;海星是海生无脊椎动物的统称。故本题选A。



62、 张某将自己申请的专利技术投入生产经营活动而得到报酬,属于_____。
A: 按劳动力要素分配  B: 按资本要素分配  C: 按自然资源分配  D: 按技术要素分配
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



63、 下列表述正确的有_____。
A: 目标创新是管理创新行为的先导  B: 技术创新是产品质量的决定性因素  C: 制度创新是管理规范有序的保障  D: 组织创新是管理活动的重要内容
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:政府管理理念的创新,是制度创新和行为创新的先导,所以A项错误。技术创新并不是产品质量的决定性因素,B项错误。故本题答案选CD。



64、 下列文学作品对应正确的是:_____
A: 《亨利五世》——莎士比亚  B: 《皆大欢喜》——拉伯雷  C: 《歌集》——薄伽丘  D: 《羊泉村》——彼特拉克
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《亨利五世》、《皆大欢喜》是莎士比亚的作品,《歌集》是彼特拉克的作品,《羊泉村》是维加的作品。故本题答案选A。



65、 海洋渗透能是利用咸水与淡水之间的渗透压力推动漩涡发电机而获得的能源。海洋渗透能发电站不应选择在_____。
A: 江河人海口处修建  B: 盐度大的湖海中修建  C: 人口密度大的沿海城市修建  D: 风平浪静的海湾中修建
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:海洋渗透能是利用咸水与淡水的渗透差来获得的,渗透差越大越理想,因而应选择在盐度差较大的江河入海口处。盐度大的湖海中要有充足的淡水注人,渗透能才丰富。故本题答案选BCD。



66、 在我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 和平共处原则  B: 四项基本原则  C: 自力更生原则  D: 平等互利原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】我国发展对外关系必须坚持的共同原则就是平等互利,在平等的基础上与各国发展友好的关系。故选D。



67、 下列短语能体现“实践是认识的来源”这一哲学原理的是_____
A: 三个臭皮匠,赛过诸葛亮  B: 城门失火,殃及池鱼  C: 近水知鱼性,靠山识鸟音  D: 星星之火,可以燎原
参考答案: C 本题解释:【解析】C。近水知鱼性,靠山识鸟音“体现了实践是认识的来源,实践出真知的观点,因此C项正确。A项,”三个臭皮匠,赛过诸葛亮“反映的哲学原理是群众是实践的主体,另一方面也体现了在一定条件下,量的优势可弥补质的不足。B项,”城门失火,殃及池鱼“体现的是一种联系的观点。D项,”星星之火,可以燎原“体现的是量变与质变的关系原理。



68、 将下面《水浒传》的故事按事件的发展顺序排列,正确的是_____。
①景阳冈打虎②独臂擒方腊③浔阳楼题反诗④宿太尉招安
A: ①②③④  B: ①②④③  C: ④②③①  D: ①③④②
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
根据《水浒传》情节,先有景阳冈武松打虎,之后有宋江浔阳楼题反诗,再有宿太尉招安,最后武松单臂擒方腊。所以正确答案为D。



69、 我国人口最多的少数民族是_____。
A: 壮族  B: 苗族  C: 藏族  D: 回族
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国人口最多的少数民族是壮族。故本题答案选A。



70、 当前社会主义道德建设的重点是加强_____。
A: 社会公德建设  B: 家庭美德建设  C: 职业道德建设  D: 党风廉政建设
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,全面加强社会主义道德建设,大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。当前要以加强职业道德建设、纠正行业不正之风为重点。故本题答案选C。



71、 _____是科学发展观的受益者,也是科学发展观的实践者和推动者。
A: 人民群众  B: 领导干部  C: 知识分子  D: 农民群众
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



72、 我国国家发展战略的核心是_____。
A: 提高自主创新能力  B: 提高经济整体素质  C: 提高国际竞争力  D: 可持续发展能力
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会在发展,科技在进步,作为我国发展战略的核心——自主创新,包括新发明,新创造,新发现,新应用在内,都是促进科技进步,社会发展的动力。



73、 面对通货膨胀。消费者的合理行为应该是:_____
A: 保持原有的消费,储蓄比例  B: 减少消费,扩大储蓄比例  C: 增加消费,减少储蓄比例  D: 只购买生活必需品,不再购买耐用消费品
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】通货膨胀时期储蓄带来的财富增加值往往被货币的贬值所抵消,所以与其储蓄不如消费,以让消费者手中的货币能够及时在其购买力相对比较大时发挥出来。
通货膨胀会导致货币贬值,物价上涨,增加消费可以让自己的损失降到最低,如果年初十元能买一箱水,这十元你放到年尾,只能买当初的半箱水。所以钱应该流动起来,才能在同一时期买到相等价值的产品。如果存起来的话,存储的钱能买到的东西只会越来越少,因为利息赶不上物价上涨的速度。



74、 下列关于建置和区域划分说法不正确的是_____。
A: 省的建置是由全国人民代表大会批准,其区域划分由国务院批准  B: 自治州的建置和区域划分是由国务院批准  C: 乡的建置和区域划分是由县人民政府批准  D: 县的建置和区域划分是由国务院批准
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《宪法》第107条第3款的规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。C项错误,A、B、D三项都正确。



75、 法的指引作用针对的是_____。
A: 本人的行为  B: 他人的行为  C: 一般人的行为  D: 违法者的行为
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:法的指引作用是法对人的行为起到导向与引路的作用,即对本人行为的指引。行为的主 体是每个人自己。故本题答案选A。



76、 著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个朗朗,其实5~10年之后,只不过是多了一批“光彩的手指”而已,这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴方式的问题在于_____。
A: 轻视良好行为习惯的培养  B: 缺乏循序渐进的练习  C: 忽视综合素质的培养  D: 违背了教学规律
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】手指练得飞快只是成为艺术家的一个基础,并不能达到成为艺术家的全部要求,它忽视了艺术家综合素质的培养,是一种片面的观点,故选C。



77、 下列不属于我国对外开放的主要方式的是_____。
A: 人才引进  B: 制度移植  C: 技术引进  D: 经验借鉴
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国对外开放的主要形式有:对外贸易、利用外资、引进技术、人才和管理经验。故本题答案选B。



78、 事业单位的年度考核结果,一般分为四个等级,分别是_____。
A: 优秀  B: 良好  C: 合格  D: 不合格
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:事业单位年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。故本题答案选ACD。



79、 郑板桥的“眼中之竹—胸中之竹—手中之竹”说明_____。
A: 重复关系  B: 永恒发展  C: 辩证否定  D: 对立统一
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定是事物自身的否定,g卩自己否定自己,自己发展自己。郑板桥曾写过这样-段话江馆餘’晨起看竹,烟光日影,皆浮动于雛密叶之间胸中鋪有隨。其实胸中之竹,并不麵中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”从“眼中之竹”到“胸中之竹”再到“手中之竹”蕴含的道理是意识活动具有主动创造性,这种创造过程是一种辩证否定的过程。故本题答案选C。



80、 下列权利中,属于人格权的是_____。
A: 代理权  B: 姓名权  C: 监护权  D: 代表权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。故本题答案选B。



81、 暮春时节,成群的鸟儿结队飞行,它们沿着既定的路线,飞向目的地。法国导演雅克贝汉在他的电影《鸟的迁徙》中诗意化地说,这是一个关于承诺的故事,一个关于回归的承诺。而在科学家看来,迁徙是动物一种生存的本能,而这种行为经历了亿万年的进化而被选择,最终固定下来。候鸟如此执着,令我们感动的是____:
填入画线处最恰当的一句是_____。
A: 候鸟遵守了回归的承诺  B: 生命的延续竟可以如此坚韧  C: 候鸟是春的使者  D: 候鸟的迁徙搭起“南北大陆桥”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:通读文段可知,最后一句是作者对候鸟迁徙现象的评价议论。C项“春的使者”、D项“‘南北大陆桥’”在文中都未提及,首先排除。A项“回归的承诺”已在文中论及,且由“经历了亿万年的进化”“固定”可知,B项“生命的延续”“坚韧”与此相照应,进一步升华了候鸟回归的主题,填人横线更恰当。因此本题正确答案为B。



82、 —单位决定组织国庆旅游,以投票的方式决定旅游地点,候选地点有三个,在投票会上,已知有员工把这三个候选地点都选了,如果这一论述是真的,则可以推断出_____。
A: 对所有候选地点都投赞成票的不止一人  B: 这三个候选地点,都有人投了赞成票  C: 不可能所有的候选地点都当选  D: 有人没有投所有候选地点的赞成票
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查归纳推理和集合推理。由题干可知,旅游候选地有三个,而且有员工把这三个地点都选了,这里的“有员工”包括三种情况:一个员工都选了;几个员工都选了;全部员工都选了。但是,根据题干我们并不能得到具体是哪种情况。A项,候选地点都选的可能是一个人,排除。B项由“有员工把这三个候选地点都选了”可以推出这三个地点都有人投了。C项,可能存在所有地点都当选的情况,排除。D项,可能存在所有人都投了的情况,排除。所以,本题选B选项。



83、 组织工作的原理包括_____。
A: 目标统一  B: 分工协作  C: 责权一致  D: 稳定性与适应性相结合
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:组织工作的基本原理有:(1)目标统一原理,是指组织中每个部门或个人的贡献越是 有利于实现组织目标,组织结构就越是合理有效。
(2)分工协作原理,是指组织结构越能反映为现实组织目标所必要的各项任务和工作分工,以及相互间的 协调,组织结构就越精干、高效。
(3)管理宽度原理,是指组织中管理者监督管辖其直接下属的人数越是适当,就越能保证组织的有效运行
(4)责权一致原理,是指在组织结构设计中,职位的职权和职责越是对等一致,组织结构就越是有效。
(5)集权与分权相结合的原理,是指对组织结构中职权的集权与分权的关系,处理得越是适中,就越是有利 于组织的有效运行。
(6)稳定性与适应性相结合的原理,是指越是能在组织结构的稳定性与适应性之间取得平衡,就越能保适 组织的有效运行。故本题答案选ABCD。



84、 下图漫画《VIP会员的特殊待遇》的类似现象问题在实际生活中时有发生,令人懊恼,发型屋不法经营者给消费者“闭门羹”的失信行为,侵犯了消费者的_____。
A: 选择权  B: 监督权  C: 公平交易权  D: 消费权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《消费者权益保护法》第10条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。题干中发型屋不法经营给消费者“闭门羹”的失信行为,使得消费者丧失了公平交易的权利。故本题答案选C。



85、 漂二代:指在故乡出生后又离开故乡,随父母一起在外漂泊的人。
假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于漂二代的是:_____
A: 张某在国外打拼了10年,找到了稳定的工作,为了尽孝,把国内年老的父母接到身边照顾  B: 王某离开偏僻的小山村,在某大城市当快递员,两年后遇到心上人,闪婚后生了一个胖小子  C: 程某小学刚毕业,老家拆迁,他父母到北京打工,他则在北京五环外的一所民工子弟学校读书  D: 小江的妈妈调到南方的某高校任教,小江则自己考上北方的一所大学
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:漂二代的定义要点是:①在故乡出生后离开故乡;②随父母在外漂泊。A、D两项不符合要点②;B项不符合所有要点;C项符合定义。故答案选C。



86、 “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____、认识和实践的具体的历史的统一。
A: 主观和客观  B: 历史唯物主义和辩证唯物主义  C: 理论与实践  D: 唯物主义和唯心主义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间地点、条件下的客观实践相符合;所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。



87、 调研员是对应于_____的非领导职务。
A: 厅、司级副职  B: 县、处级正职  C: 县、处级副职  D: 乡、科级正职
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国家公务员的职务分为领导职务和非领导职务,调研员属于非领导职务,有调研员、副调研员之分。调研员级别相当于领导职务的处长(县长)。



88、 下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果  B: 《海国图志》中有关西方近代科技的介绍  C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车  D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船。造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。



89、 按照行政层级标准来划分,我国政府机构的类型有_____。
A: —般地方国家行政机关和基层国家行政机关两大类  B: 常设机构与非常设机构两类  C: 领导机构、办公办事机构、职能机构和派出机构四类  D: 中央国家行政机关和地方国家行政机关两大类
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:按照行政层级标准划分,我国的政府机构一般可分为中央国家行政机关和地方国家行政机关两大类。故本题答案选D。



90、 犯罪行为最本质、最基本的特征是_____。
A: 行为人具有主观恶性  B: 严重的社会危害性  C: 刑事违法性  D: 刑罚当罚性
参考答案: B 本题解释:【参考答案】 B【解析】行为具有社会危害性,是犯罪最基本的特征。犯罪的社会危害性是指犯罪对国家和人民利益所造成的危害,犯罪的本质特征在于它危害了国家和人民的利益,危害了社会。
本题正确答案为B。



91、 逆向思维,也叫求异思维,是运用与常人不同的思维方式,跳出传统观念和习惯的束缚, 从新的角度认识问题,以新的思路、新的方法进行思考。
根据以上定义,下列不属于逆向思维的是_____。
A: 为“王婆卖瓜”辩屈  B: 《愚公移山新传》中的“愚公”搬出大山外居住  C: 学生从书本的各种定论中筛选取一种方法,或寻找问题的一种答案  D: 某时装店的经理不小心将一条高档呢裙烧了一个洞,经理突发奇想,干脆在小洞的周围 又挖了许多小洞,并精于修饰,将其命名为“凤尾裙”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:逆向思维的主要特征即运用与常人不同的思维。C项从书本中选择一种方法并没有体现 逆向思维,故选C。



92、 向同一组织系统的同级机关或非隶属的同级机关发文,应采用_____。
A: 上行文  B: 下行文  C: 通知  D: 平行文
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:平行文是指同一组织系统的同级机关或非隶属的机关之间的相互行文。故本题答案选D。



93、 不属于我国行政诉讼案范围的有_____。
A: 收容审查  B: 劳动教养  C: 逮捕  D: 行政拘留
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:逮捕是一种刑事诉讼强制措施,因此,逮捕不属于行政诉讼案范围。故本题答案选c。(备注:劳动教养制度现已废止。)



94、 “抓住了民情、民意、民生、民力,就抓住了行政根本。”这里“行政根本”主要指_____。
A: 政府的行政职能  B: 政府的依法行政水平  C: 政府的为民宗旨  D: 政府的行政执行能力
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“行政的根本”是执政为民。故选C。



95、 美国睡眠专家设计了一项测试,让志愿者在睡眠实验室里连续度过13个夜晚。前4个夜晚,志愿者每晚能睡足8小时;接下来6天,他们的睡眠时间缩短至每晚6小时;最后3个晚上,志愿者出现“补觉”现象,每天要睡10小时。测试结果显示,持续几天睡眠不足后,志愿者反应速度变慢。补觉后,虽然感觉头脑清醒一些,但仍行动迟缓、笨拙。由此可见,连续工作一周、睡眠不足后,用3个晚上补觉可以改善困倦的状况,但是不能改善缺觉对认知功能造成的累积影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 很多志愿者难以适应睡眠实验室的环境,晚上经常做梦  B: 志愿者平时习惯的睡眠时间不等,平均睡眠时间为每晚6小时  C: 实验前后对志愿者进行大脑功能扫描,发现大脑结构并无明显异常  D: 补觉后让志愿者进行反应灵敏度测试,多数人的灵敏度明显低于平时
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干结论是补觉不能改善睡眠不足对认知功能造成的累积影响。A、B两项是无关项;C项实验前后对大脑进行扫描结果对结论无影响,不能加强题干观点;D项测试结果直接支持了题干结论。故答案选D。



96、 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是_____。
A: 丙基于善意取得而享有房屋的所有权  B: 甲的行为属于无权处分  C: 乙可以要求丙返还房屋  D: 乙可以解除与甲的租赁合同
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。



97、 以下对商鞅变法成功原因的分析,不正确的一项是_____。
A: 联合旧势力,共同策划改革大计  B: 顺应了历史潮流的发展趋势  C: 制定了一系列具体有效的办法  D: 取信于民,得到百姓信任
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A 专家详解:春秋战国时期是奴隶制瓦解、封建制确立的大变革时期,商鞅变法顺应了时代的要求和历史发展的潮流,这是变法成功的根本原因。商鞅变法得到了统治者的支持。商鞅确立了“治世不一道,便国不法古”的正确的变法指导思想,改革态度坚决,取信于民。故A选项符合题意。



98、 下列说法正确的是_____。
A: 抽象行政行为具有不可诉性  B: 执行性立法可创设新的法律规则  C: 行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务  D: 乡人民政府不能作出抽象行政行为
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《行政诉讼法》第2条规定:“公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”故A应选。



99、 下列句子中,语法结构不同的一句是_____。
A: 屋子里站着几个看热闹的小孩。  B: 黑板上写满了密密麻麻的字。  C: 大桥上奔驰着南来北往的各种车辆。  D: 桌子上一处刀刮的印痕特别明显。
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A、B、C项均为某处存在/出现/消失/产生(了/着)某人或某物的结构,为典型的存现句。D项“桌子上”做“印痕”的定语,为偏正短语作主语的主谓句。故本题选D。



100、 对党员的纪律处分有_____。
A: 警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍  B: 警告、严重警告、留党察看、开除党籍、行政处分  C: 警告、严重警告、留党察看、劝告退党、开除党籍  D: 警告、严重警告、通报批评、留党察看、开除党籍
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】对党员的纪律处分种类有5种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。故选A。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇狮子山区事业单位考试历年真题【..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772