设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

潜江市事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-04-26 22:30:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 行政许可需要某行政机关内设的多个机构办理,该行政机关应当_____。
A: 让许可申请人去任意一个机构申请办理  B: 让许可申请人依次去多个机构申请办理  C: 确定一个机构统一受理行政许可申请,统一送达行政许可决定  D: 确定由所涉及的多个机构的上级机构受理行政许可申请,统一送达行政许可决定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第26条规定,行政许可需要行政机关内设的多个机构办理的,该行政机关应当确定一个机构统一受理行政许可申请,统一送达行政许可决定。故本题答案选C。



2、 张三与李四签订了一份合同,约定由王五向张三履行债务,现王五履行债务的行为不符合合同的约定,张三有权请求_____承担违约责任。
A: 王五  B: 李四  C: 李四和王五  D: 李四或王五
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《合同法》第121条规定:“当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。”因为合同具有相对性,因此,张三应请求李四承担违约责任,选项B是正确的。故本题选B。



3、 《红楼梦》中的“心比天高,身为下贱”是对袭人的判词。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:“心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽诗生……”这几句是对晴雯的判词。故本题判断错误。



4、 下列对公共意识的理解准确的是_____。
A: 公共意识是独立自由的个体所具有的一种整体意识  B: 公共意识不是主体自由意识关系的升华  C: 具有公共意识意味着他并没有把自己作为一个孤立的个人  D: 公民有责任既要发现他们自己的个人利益也要发现政治社群的利益
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:公共意识是独立自由的个体所具有的一种整体意识或整体观念。选项A正确。在某种意义上,公共意识正是主体自由意识关系的升华。选项B错误。具有公共意识意味着他并没有把自己作为一个孤立的个人,而是把自己认同于一个与他者联系在一起的共同整体,自我应与他者一起努力寻找和发现彼此之间的共同联系,以这种共同联系来确定共同的规则。选项C正确。在现代条件下,如美国学者库柏所认为的,公共意识并非期望公民必须变得无私并在行为上完全利他,但它确实意味着,公民有责任既要发现他们自己的个人利益也要发现政治社群的利益,而对这一社群利益,他们负有契约性的自制的责任。选项D正确。故本题答案选ACD。



5、 新文化运动代表人_____在上海创办《青年杂志》,髙举“民主”和“科学”这两面旗帜。
A: 胡适  B: 陈独秀  C: 李大钊  D: 鲁迅
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1915年9月,陈独秀在上海创立《青年杂志》,宣传民主和科学,后改名为《新青年》,成为新文化运动中的重要阵地。故本题答案选B。



6、 不能作为提高企业经济效益的基本要求的是_____。
A: 不断提高劳动生产率  B: 产量保持高速度增长  C: 尽可能减少劳动消耗  D: 产品符合社会需要
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:产量保持高速度增长并不等于提高经济效益,故选B。



7、 “学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝”,表明苟况在师生关系问题上强调不唯师说。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:“学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝”强调了学习的重要性和学生可以超越老师,但这 并不是否定教师的重要地位,因此不能说是“不唯师说”;且荀子特别重视教师的地位和作用,把教师推到“天地 君亲师”的地位,故题干表述错误。



8、 真理和谬误的主要界限在于_____
A: 是否反映了客观存在  B: 是否符合无产阶级的根本利益  C: 是否完全符合人民群众的意志和愿望  D: 是否正确反映了客观事物及其规律
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。谬误是人们对于客观事物及其规律的歪曲反映。因此,真理和谬误的界限在于是否正确反映了客观事物的本质和规律。所以本题选择D。



9、 深化行政管理体制改革的核心是_____。
A: 政府职能改革  B: 政府职能转变  C: 改革政府管理方式  D: 理顺党政关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:转变政府职能是深化行政管理体制改革的核心。实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变,是政府职能转变的最终目标。为此,必须把不该由政府管理的事项转移出去,把该由政府管理的事项切实管好。加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用,更好地发挥公民和社会组织在社会公共事务管理中的作用,更加有效地提供公共产品。故本题选B选项。



10、 汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方 式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。
下列对这段话的理解,正确的一项是_____。
A: 汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位  B: 汉字形声字的形符的表意功能已经消失  C: 形声字的形符可以显示字义的性质和类属  D: 形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位”可知,A项错误。由 “汉字形声字的形符仍然具有表意功能”可知,B项错误。由“形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义 的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象”可知,表示与字有关联的事物与现象的是形符,而不是声符,D 项错误。C项与句意相符,当选。



11、 国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。下列属于国有经济需要控制的行业和领域的是_____。
A: 涉及国家安全的行业  B: 自然垄断的行业  C: 提供重要公共产品和服务的行业  D: 支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:国有经济需要控制的行业和领域主要包括:涉及国家安全的行业,自然垄断的行业,提供重要公共产品和服务的行业,以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。在其他领域,可以通过资产重组和结构调整,根据“有进有退,有所谓有所不为”的原则,加强重点,提高国有资产的整体质量。故本题正确答案为ABCD。



12、 卢旺达数千民众4月7日在首都基加利举行自由行走活动,纪念卢旺达大屠杀事件_____周年,悼念在事件中丧生的约100万名无辜民众。卢旺达总统卡加梅在稍早发表的讲话中说,纪念大屠杀是每个卢旺达人应尽的义务。他表示,历史必须传承,即使我们的某段历史是极不光彩的,我们也要向青年人讲述,并一代一代传承下去,这样才有助于避免悲剧的重演。
A: 17  B: 18  C: 19  D: 20
参考答案: C
本题解释:答案:C



13、 (二)学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分)
要求:
1.主题正确、集中,材料充实;
2.结构合理,语言准确、流畅;
3.字数在1000字左右。
参考答案: “新”“旧”同台唱大戏
——保障传统文化健康快速发展
传统文化是我国文化的一笔重大财富,如何保障传统文化健康快速发展是摆在我们每个人面前的问题。就这一问题,有学者提出:要推陈出新,而不要破旧立新。“破旧立新”是对传统的否定;“推陈出新”则强调新旧并存,强调在认知、继承传统的基础上创新发展。这一新观点无疑把握住了问题的关键。
传统文化的“旧”形式为“新”形式的出现提供根基。“新”形式的形成和发展要在“旧”形式的基础上进行,才不会背离传统文化发展的基本道路。在传统文化“旧”的根基上发展起来的新形式,其所满足的仍是人们对传统节曰内涵的追求。正如短信拜年也是在传承“拜年”这个文化传统一样。不过在这个含义上,要注意保证新形式的发展不脱离传统文化原有的精髓。
传统文化的“新”形式为传统文化提供新的发展途径。在当前情况下,传统文化由于挖掘不足和载体单一,正逐渐被国人淡忘。新形式的出现给传统文化精髓的继承与发展提供了新的发展途径,也能更好应对诸如“春运”大潮的问题,让人们在享受传统文化精髓的同时,避免出现因形式单一而产生的“扎堆”情况。
传统文化的“新”形式不能脱离其文化精髓而存在。传统文化是人类社会发展到一定阶段的产物,其中蕴含着一个民族或者部落的道德、精神的元素,显示着这个地区的文化特征。因而,传统文化在发展“新”形式时一旦脱离了其文化本质和精髓,不能反映出这个文化的特征和传统内涵,它本身也就失去了成为“新”形式的意义。比如,春节是阖家团圆的节日,它的“旧”形式是分散在各地的人们都在这一天返乡过大年,而当前出现了一种“新”形式——全家人春节假期在外地或国外旅游,其本质仍是一个家庭在一起共度佳节、辞旧迎新,春节的本质含义并没有改变。对于这种合理的新形式,政府应提倡和引导,而对偏离文化内涵的形式要及时纠正。
传统文化在“旧”发展方式的基础上出现了“新”的形式,是传统文化发展与时代潮流结合的必然结果。这种发展方式拓展了传统文化发展的广度和宽度,使传统文化的发展方式更加多样化,有利于我国传统文化的弘扬和传承。因此,要合理认识“新”“旧”二者之间的关系,引导“新”的方式的发展方向,让“新”“旧”在传统文化的舞台上同台演绎,更好地绽放传统文化的魅力。



14、 维护国际新秩序的核心是强调_____。
A: 反对恐怖主义  B: 互不干涉内政  C: 不使用武力  D: 互利发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:维护国际新秩序的核心是强调互不干涉内政。故本题答案选B。



15、 上行文应当标注签发人姓名,“签发人”这一要素是由_____组成的。
A: 签发人的姓名和职务  B: “签发人”三个字和签发人姓名  C: “签发人”三个字加全角冒号和签发人姓名  D: “签发人”三个字加半角冒号和签发人姓名
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二行位置。“签发人”三字用3号仿宋体字,签发人姓名用3号楷体字。故本题答案选C。



16、 解放战争时期,战略决战中最早打响的战役是_____。
A: 淮海战役  B: 平津战役  C: 辽沈战役  D: 渡江战役
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:三大战役是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民革命军进行的战略决战。其中,辽沈战役是第一个战役,也是三大战役中最为关键的战役,发生于1948年9月至11月。故本题答案选C。



17、 ①善待媒体,是现代治理的应有之义,不仅关乎执政能力建设,更关乎执政伦理
②说到底,怎么对待新闻工作者和新闻媒体,关系到怎样对待公众
③新闻媒体也并非是心怀恶意的捣乱者,而是执政者与公众交流、沟通、互动的有利平台
④新闻工作者不是麻烦制造者,而是上情下达、下情上达的沟通者
四句话正确的排序是_____。
A: ④③②①  B: ③④②①  C: ④①②③  D: ①③④②
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:先看③④句,两句句式相似,表达意思相近,由③句的“新闻媒体也并非是”和④句的“新闻工作者不是”可知两句的顺序应为④③,故本题答案为A。



18、 公告与通告都是告知性公文,二者在使用上没有区别。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告与通告在使用范围上存在区别。故本题判断错误。



19、 物极必反,相反相成,说明其中包含了矛盾的同一性思想。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的同一性是矛盾自身所固有的一种基本属性。指矛盾双方互相依赖、互相渗透、互相排斥、互相转化的情形。它揭示了矛盾双方互相联系的性质和趋势。物极必反,相反相成正反映了这种同一性的思想。故本题判断正确。



20、 知识产权主要包括_____。
A: 姓名权  B: 创意权  C: 著作权  D: 发明权E: 专利权
参考答案: CDE 本题解释:【答案】CDE。专家解析:知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,它包括著作权和工业产权两类,而工业产权主要包括专利权与商标权,专利权包括了发明权、外观设计、实用新型。故本题答案选CDE。



21、 管理控制是管理者的职责,一般员工不承担管理控制责任,而是管理控制的对象。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:管理控制是组织全体成员的职责。



22、 机构编制管理的任务包括_____。
A: 政治管理  B: 职能管理  C: 机构管理  D: 人员编制管理
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
【解析】BCD 专家详解:机构编制管理的主要任务:(1)职能管理。即根据国家在一定时期的方针政策及行政管理的需要,对各政府机构的职能进行配置和调整。(2)机构管理。即对机构设置与调整的管理,具体包括机构名称、性质、级别、规模、序列、层级、数量等多方面的内容。(3)人员编制管理。即对机构中的人员总额、人员结构、领导职数、职位配置等方面的管理。



23、 生产全球化改变了国际分工的内容_____。
A: 使垂直型国际分工发展为水平型国际分工  B: 使水平型国际分工发展为垂直型国际分工  C: 使独立型国际分工发展为联系型国际分工  D: 使水平型国际分工发展为扁平型国际分工
参考答案: A 本题解释:A【解析】生产全球化改变了国际分工的内容,即使以自然资源为基础的分工发展为以现代工艺和技术为基础的分工,使垂直型国际分工发展为水平型国际分工。



24、 调研员是对应于_____的非领导职务。
A: 厅、司级副职  B: 县、处级正职  C: 县、处级副职  D: 乡、处级正职
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】调研员就是县、处级正职级别的虚职,即非领导职务。故选B。



25、 小明一家有五口人,另外四人分别是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,每四人的岁数之和分别是142、144、166、174、198,小明的年龄是多少_____。
A: 4岁  B: 8岁  C: 12岁  D: 15岁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:依题意,五人的岁数之和为(142+144+166+174+198)÷4=206,小明的年龄最小,故小明的年龄为206-198=8岁。



26、 提出《抗日救国十大纲领》的是_____。
A: 洛川会议  B: 遵义会议  C: 瓦窑堡会议  D: “八七”会议
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1937年8月22日至25日,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,史称洛川会议,会议通过了《抗日救国十大纲领》。故本题答案选A。



27、 “杂交水稻之父”袁隆平院士指导的超级稻亩产900公斤攻关获得成功,再次证明只要有好的品种,好的种植栽培方法和优质耕地,我国水稻仍有较大的增长空间和提升潜力。从认识论角度看,这体现了:_____
A: 认识只有通过实践才能获得  B: 科学实验是人类最基本的实践活动  C: 实践是认识发展的动力  D: 实践不一定具有目的性,认识可偶然获得
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:正是由于超级稻亩产攻关成功的实践,才得出我国水稻还有提升潜力的认识,体现了实践是认识发展的动力。故本题选C。



28、 “法无明文不处罚”、“法无明文不为罪”所体现的原则是_____。
A: 罪刑法定原则  B: 刑法面前人人平等原则  C: 罪责刑相适应原则  D: 诚实守信的原则
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:我国刑法共有三个原则:
罪刑法定原则:法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。
刑法面前人人平等原则:(1)司法上的人人平等,并不包括立法上的人人平等;(2)不仅体现在定罪、量刑上一律平等,而且在行刑上也一律平等;(3)是宪法中法律面前人人平等原则在刑法中的具体体现。
罪责刑相适应原则:重罪重罚、轻罪轻罚、罪刑相称、罚当其罪。
故选A。



29、 女性,27岁。足月分娩。G1P0,宫缩强,胎儿在宫缩期迅速娩出,体重4100kg,总产程3小时45分钟。产后有较多的持续性流血,色鲜红,能凝固,该患者最有可能是_____。
A: 软产道损伤  B: 子宫收缩乏力  C: 胎盘剥离不全  D: 胎盘植人
参考答案: A



30、 为人民服务是党的根本宗旨,_____是检验党一切执政活动的最高标准。
A: 科学发展    B: 科学发展.以人为本    C: 以人为本.执政为民
参考答案: C
本题解释:答案:C



31、 安徽淮河以南的气候类型主要是_____
A: 亚热带季风气候候  B: 温带季风气候  C: 地中海气候  D: 温带海洋性气候
参考答案: A 本题解释:解答:秦岭-淮河一线是我国重要的地理分界线,该线以南是亚热带季风气候,以北是温带季风气候.
故选:A.



32、 公文的作者是指_____。
A: 签发人  B: 审核人  C: 发文机关  D: 撰写人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文有特定的作者和体式,是由法定作者制定和发布的,公文的作者即是发文机关,多数公文以机关的名义发布。故本题答案选C。



33、 “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥  B: 矛盾双方相互渗透  C: 矛盾双方在一定条件下相互依存  D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】恩格斯的这句话说明了历史灾难与历史进步互为矛盾的对立面。由历史灾难到历史进步体现了矛盾双方的相互转化。凡是实现矛盾对立面的相互转化必须具备一定的条件,没有一定的条件任何矛盾都不能转化。所以正确答案为D。



34、 下列关于我国行政法的说法正确的是_____。
A: 行政法在整体上没有统一、系统的法典  B: 行政法的调整对象是行政主体的行政行为  C: 行政法的实体性规范与程序性规范总是共存于一个法律文件之中  D: 行政法的首要原则是合理行政原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政法在整体上没有统一、系统的法典,由大量的各种分散的法律、法规、规章构成。故本题答案选A。



35、 苏霍姆林斯基认为:没有一条教育规律、没有一条真理是可以对一切儿童绝对适用的。培养人首先要了解他的心灵,看到并感觉到他的个人世界,这反映了教师劳动的_____特点。
A: 示范性  B: 系统性  C: 复杂性  D: 创造性
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。



36、 中共“八大”确定我国经济建设必须坚持的方针是_____。
A: 逐步改造  B: 多快好省  C: 稳步前进  D: 高速发展
参考答案: C
本题解释:答案:C
【答案】C。专家解析:在经济建设方面,“八大”强调要从国家的财力物力的实际状况出发,坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的方针。



37、 下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安机关报案  B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查  C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而查办该案件  D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C 本题解释:【答案】C专家解析:A项李某报案属于守法;B项检察机关是司法机关;D项法官在出差过程中劝解吵架人,不属于执法。故本题答案选C。



38、 近日,印度总理莫迪宣布启动“_____”计划,希望借此推动发展,提升全球影响力。印 度能否因此成为“世界工厂”,一时成为舆论的焦点。
A: 印度工厂  B: 印度创造  C: 印度设计  D: 印度制造
参考答案: D



39、 下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动,正在办理中的文件  B: 反映本机关工作活动的所有文件  C: 反映本机关工作活动的,具有查考利用价值的办毕文件  D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



40、 在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是_____。
A: 《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”  B: 胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙  C: 《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》  D: 《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》
参考答案: A
本题解释:答案:A



41、 中共中央正式颁布的《公民道德建设实施纲要》,对全面推进建设中国特色的社会主义伟大事业将产生重大而深远的影响,体现了_____。
A: 政治以经济为基础  B: 政治对经济具有反作用  C: 生产关系反作用于生产力  D: 政治随着经济的发展而发展
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】政治是由经济决定的,同时政治对经济具有反作用。当政治与经济相适应时,它对经济的反作用是积极的,能促进经济的发展;反之,即当政治与经济不相适应时,它对经济的反作用是消极的,会阻碍经济的发展。题干体现了政治对经济具有反作用,且是积极的反作用。故选B。



42、 下列选项中,属于常用的调查方法的是:_____
A: 归纳演绎法  B: 定量定性法  C: 分析综合法  D: 问卷法E: 访谈法
参考答案: DE 本题解释:【答案】DE。专家解析:常用的调査方法包括问卷法、访谈法、观察法、文献法和专家法五种。故本题答案选DE。



43、 我国的社会主义初级阶段也就是共产主义的初级阶段。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】十五大报告指出:“社会主义是共产主义的初级阶段,而中国又处在社会主义的初级阶段。”



44、 以下技术中,不属于信息技术的是_____。
A: 遥感技术  B: 人工智能技术  C: 光电子技术  D: 光导技术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:信息技术是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。主要包括传感技术(遥感技术)、计算机技术(人工智能)、微电子技术和通信技术(光导技术)。故本题答案选C。



45、 某论文把巴拿马运河的开通、印度向英国出口棉花、华工赴美参加修建铁路、法国向俄国输出资本等作为重要论据。
该论文的主题最有可能是_____。
A: 美国经济的崛起  B: 工业革命在欧洲的扩展  C: 英国“世界工厂”地位的确立  D: 资本主义世界市场的形成
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题可用排除法。题干中涉及美国、法国、俄国等多个国家,由此排除只涉及一个国家或地区的A、B、C三项。而论文通过列举国家间人员、商品、资本等的流动说明了世界范围内资本主义市场的形成,故答案为D。



46、 _____是指在一个城市范围内操作的网络,主要是使用地下电缆系统等城市基础电信的网络。
A: 局域网  B: 城域网  C: 广域网  D: 网间网
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:城域网(MetropolitanAreaNetwork)是在一个城市范围内所建立的计算机通信网,简称MAN。故本题答案选B。



47、 当前深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____作用。
A: 基础性  B: 决定性  C: 辅助性  D: 关键性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”故本题答案选B。



48、 党的十八大报告提出:转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性.协调性.可持续性明显增强的基础上,实现_____比二0一0年翻一番。
A: 国内生产总值和城乡居民人均收入   B: 国民生产总值  C: 人均国内生产总值
参考答案: A
本题解释:答案:A



49、 有了天地、日、月、星辰,还要有生命,生命当然是神创的。人中间有的是神繁衍的后代,神的嫡系后代是超人,或能斩妖除怪,英勇过人,或是智慧过人,一般老百姓或是神造出来的,或是大劫难之后的幸存者之后裔。比如中国人是女蜗用泥土作出来的,希伯来人则说上帝造了亚当,又用亚当的肋骨造了夏娃。他们还有诺亚方舟的传说:后世的希伯来人是洪水灾难之后,借方舟幸存的诺亚夫妇的子孙。这其实都是人类对自身是从哪里来的这一问题的思考。
这段文字的主要意思是:_____
A: 生命当然是神创造出来的  B: —般老百姓是神创造出来的  C: 不同民族的人是不同的神创造出来的  D: 不同民族的人都曾思考人是从哪里来的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由末句中心句“这其实都是人类对自身是从哪里来的这一问题的思考”可知,文段是关于“人类自身从哪里来”的讨论,D项说法正确。文段并没有对人类的具体来源给出答案,A、B、C三项均说法有误。因此本题选D。



50、 在管理决策中,许多管理人员认为只要选取满意的方案即可,而无须刻意追求最优的方案。对于这种观点,你认为以下哪种解释最有说服力?_____
A: 现实中不存在所谓的最优方案,所以选中的都只是满意方案  B: 现实管理决策中常常由于时间太紧而来不及寻找最优方案  C: 由于管理者对什么是最优决策无法达成共识,只有退而求其次  D: 刻意追求最优方案,常常会由于代价太高而最终得不偿失
参考答案: D 本题解释:【答案】D。此题宜采用排除法作答。A、C选项说法过于绝对,B选项不够全面,故D选项为最可能的答案。



51、 _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长  B: 增加就业  C: 价格稳定  D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。



52、 “不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明_____。
A: 人的一切知识都是从直接经验中获得的  B: 人的意识具有创造性  C: 人的认识是独立于实践之外的  D: 实践在认识过程中具有决定作用
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高;不下临深渊,就不知道地有多厚。说明了只有亲身登过高山、下过深渊才能认识到天的高度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,D项正确;A项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;B项题干没有体现出意识的创造性;C项表述错误,人的认识是从实践中得来的。



53、 事业单位工作人员的考核重点是_____。
A: 政治表现  B: 工作能力  C: 工作实绩  D: 遵守纪律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定,事业单位工作人员考核内容包括德、 能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选C。



54、 为了减少电力浪费,某市政府将实施阶梯电价的调价措施,对每个用户规定月消费限额,不超过限额的,按平价收费;超过限额的,按累进加价收费。该项措施的论证报告估计,实施阶梯价格后,全市电力的月消耗至少可以节省15%。
为了使上述估计成立,必须基于以下假设,除了_____。
A: 电价偏低是造成该市电力使用中存在浪费现象的重要原因  B: 该市目前电力消费量中至少有15%是浪费  C: 加价收费足以对超额用电的用户产生经济压力  D: 该市至少有15%的用户在用电时很浪费
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干表明:现在电力浪费,通过调价措施,预计电力可节省15%DA、B、C项中的电价低是浪费的原因、存在15%的电被浪费、调价会对用户产生影响,都是题干的假设。但是D项,该市至少有15%的用户浪费,与题干无关。故选择D项。



55、 20 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法  B: 刑事诉讼法  C: 行政诉讼法  D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】“民告官”的是行政案件,因此适用行政诉讼法。故本题选C。



56、 矿产资源是指由地质作用形成的,具有利用价值的,呈固态、液态、气态的自然资源。
根据上述定义,下列不属于矿产资源的是_____。
A: 煤炭  B: 天然气  C: 硫铁矿  D: 土地
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:矿产资源定义的关键信息为:由地质作用形成的。D项土地不是由地质作用形成。a、B、C三项均符合定义。故答案为D。



57、 公函要有正规的发文字号,写法与一般公文相同,由_____组成。大机关的函,可以在发文字号中显示“函”字。
A: 机关代字  B: 年号  C: 单位名称  D: 顺序号
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:发文字号又称发文编号、文号,它是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号。发文字号由发文机关的办公厅(室)负责统一编排。发文字号应当包括机关代字、年份、序号。故本题答案选ABD。



58、 下列说法正确的是_____。
A: 抽象行政行为具有不可诉性  B: 执行性立法可创设新的法律规则  C: 行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务  D: 乡人民政府不能作出抽象行政行为
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《行政诉讼法》第2条规定:“公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”故A应选。



59、 为了积极推行全民健身计划,社区准备建造一个综合性体育场。社区办对该社区的体育运动爱好者进行了调查:所有的游泳爱好者都爱好网球;有些网球爱好者爱好篮球;所有篮球爱好者都不爱好乒乓球;有些游泳爱好者同时爱好乒乓球。
如果上述调查属实,那么下列选项中不可能为真的是:_____
A: 有的游泳爱好者爱好篮球  B: 网球爱好者都爱好乒乓球  C: 有的网球爱好者爱好游泳  D: 有的游泳爱好者不爱好乒乓球
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干社区办的调査结果为:①所有的游泳爱好者都爱好网球;②有些网球爱好者爱好篮球;③所有篮球爱好者都不爱好乒乓球;④有些游泳爱好者同时爱好乒乓球。根据②和③可知必然有些网球爱好者不爱好乒乓球,B项一定不正确。根据①和②可知A项可能为真;根据①可知C项正确;根据④说明D项也可能为真。故B项当选。



60、 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是_____。
A: 概念、判断、推理  B: 实践、感性认识、理性认识  C: 客体、主体、客体  D: 低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。



61、 保持经济总量平衡,是我国宏观经济调控的基本目标。经济总量平衡不是指_____。
A: 国民经济总体结构平衡  B: 社会总供给和社会总需求的平衡  C: 积累和消费的平衡  D: 社会总产品和社会总产值的平衡
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。经济总量平衡是指总供给和总需求的平衡与协调,两者是否平衡直接影响到宏观经济的稳定。总供求基本平衡是保持经济稳定增长的必要前提,是提高经济增长质量的重要条件,更是保证社会稳定的基础。故本题答案选ACD。



62、 生产力反映的范畴是_____。
A: 人与自然之间的关系  B: 人与社会的关系  C: 人与劳动产品的关系  D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:生产力是人类利用和改造自然的能力,生产力范畴反映的是人与自然界的关系。生产关系是人们在从事生产活动时所结成的关系,反映的是人与人之间的经济关系。



63、 “关于查禁赌博的通告”显然应具备_____。
A: 较强的时效性  B: 教育性,以引起人们警觉和注意  C: 知照性,用于公布需要人们周知的事项  D: 被动性
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】知照性,用于公布需要人们周知的事项。“关于查禁赌博的通告”属于通告,通告应具有知照性,用于公布需要人们周知的事项,同时具有约束力。故选C。



64、 “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。
A: “纸上得来终觉浅.绝知此事要躬行”  B: “汝果欲学诗.功夫在诗外”  C: “天行健.君子以自强不息”  D: “读万卷书.行万里路”
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”“行”无关。



65、 下列说法错误的是_____。
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用  B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用  C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息  D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。



66、 现代教育是以_____为基础,以现代社会生活和科学技术为教育内容,以现代技术为教育手段。
A: 市场化的充分发展  B: 社会化机器大工业生产  C: 现代信息社会的形成  D: 国家民主制度的建立
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:现代教育是以社会化机器大工业生产为基础,以现代社会生活和科学技术为教育内容,以现代技术为教育手段。



67、 下列汇率变动对国际收支、国内经济影响的说法正确的是_____。
A: 本币贬值导致资金外流  B: 本币贬值有助于商品出口  C: 本币贬值则外汇储备升值  D: 本币贬值会影响国内物价总指数下降
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:本币贬值,有利于本国的出口,不利于本国的进口。故本题答案选B。



68、 以下不是医学著作的是_____。
A: 神农本草经  B: 齐民要术  C: 本草纲目  D: 黄帝内经
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:B是农业方面的,AC是中药方面的,D是中医基础。故本题答案为B。



69、 消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。
A: 氧气过分充足,超过燃烧需要量  B: 大量空气带走热量,使树木达不到着火点  C: 鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体  D: 用大风使着火点中的氧气含量不足
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】由于森林交通不便,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳气体是无法使用的。森林灭火器与城市使用的灭火器不同,没有灭火剂,或者说灭火剂是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,使燃烧物体的表面温度迅速下降,从而使火熄灭。本题正确答案为B。



70、 我国唯一具有完整自主知识产权的_____品牌——“华龙一号”,已由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功,现已完成360项专利申请。
A: 二代核电  B: 三代核电  C: 四代核电  D: 五代核电
参考答案: B



71、 贝多芬的交响曲中被称为“命运交响曲”的是_____。
A: 第三交响曲  B: 第五交响曲  C: 第六交响曲  D: 第九交响曲
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】1808年贝多芬发表了他的《第五交响曲》(命运)。在贝多芬的《第五交响曲》里,“命运”是活生生的。从感觉上,乐符会“敲门”,会“蹒跚”,会“欢呼”,所以称之为“命运交响曲”。故选B。



72、 下列关于磁悬浮列车说法不正确的是:_____
A: 磁铁有同性相斥和异性相吸两种形式,磁悬浮列车也有相应相应的形式  B: 磁悬浮列车运行时会受到轨道的摩擦力和空气的阻力影响  C: 磁悬浮列车具有速度快、噪音低的特点  D: 我国已经研制出具有自主知识产权的中低速磁悬浮列车
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】近现代重大科技成就
【解析】:磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸力和排斥力)来推动的列车。由于其轨道的磁力使之悬浮在空中,行走时不同于其他列车需要接触地面,因此只受来自空气的阻力。磁悬浮列车的最高速度可达每小时400公里以上,比轮轨高速列的380多公里还要快。
故正确答案为B项。
考点:生活常识



73、 政府职能的行使由_____授予并受其监督。
A: 立法机关  B: 司法机关  C: 行政机关  D: 中央政府
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。行政机关行使职权受同级人大及其常委会监督。故本题答案选A。



74、 通过法律。人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。
A: 评价作用  B: 教育作用  C: 强制作用  D: 指引作用
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。



75、 党的根本工作路线是_____。
A: 实事求是  B: 群众路线  C: 理论联系实际  D: 统一战线
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:群众路线是党的生命线和根本工作路线,贯穿于党的一切工作中。它是在革命战争年代产生的,主要创立者是毛泽东同志,同时凝结着党的集体智慧。故本题答案选B。



76、 After a few months,the immigrants became_____to the new environment.
A: confident  B: accustomedi  C: happy  D: sick
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:be accustomed to为固定搭配,意为“习惯于”,符合语境。句意为:几个月后,移民们就习惯了新的环境。



77、 有限责任公司的监事会由董事、经理、股东组成。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《公司法》第51条规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。
监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。故本题判断错误。



78、 甲借了乙的2万元,并写下借条约定一年后偿还。到期后,乙多次催要,甲都以无钱推脱。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲只需归还本金即可  B: 因双方未约定利息,甲不必支付任何利息  C: 甲应当承担从还款期满之日起到实际还钱之日的违约利息  D: 甲应当承担从借钱之日起到实际还钱之日的全部利息
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第207条规定,借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。因此,本题中,甲应当承担从还款期满之日起到实际还钱之日的违约利息。故本题答案选C。°



79、 科学技术的进步和普及,为人类提供了广播、电视、电影、网络等传播思想文化的新手段,使精神文明建设有了新载体,同时,它对于丰富人们的精神生活,更新人们的思想观念,消除迷信等具有重要意义。这说明,科学技术_____。
A: 是人类文明的标志  B: 是第一生产力  C: 标志着人类从工业社会向信息社会的历史性跨越  D: 引导着众多高新技术领域的变革
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干阐述的是科学对人类精神文明建设的作用,表明科技是人类文明的标志。故本题选A。



80、 在我国构成犯罪的年龄最低是年满_____周岁。
A: 14  B: 16  C: 18  D: 20
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选A。



81、 下列可以单独作为认定案件事实的依据的是_____。
A: 由未成年人作出的各类证言  B: 当事人李某的妻子向法院作出的有利于李某的证言  C: 原告提出的字迹清晰的合同文书复印件,但原件已丢失,且被告否认有该合同文件  D: 原告王某向法院提供的其采取偷录的方法获取的证明被告杨某借其人民币2000元的录音带,但有些关键内容不清楚
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】根据最高人民法院颁布的有关司法解释,只有D选项相对符合要求。此题严格来说存在一定的缺陷,按照《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六十九条规定,下列证据不能单独作为认定案件事实的依据:(一)未成年人所作的与其年龄和智力状况不相当的证言;(二)与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言;(三)存在疑点的视听资料;(四)无法与原件、原物核对的复印件、复制品;(五)无正当理由未出庭作证的证人证言。根据这五条,A、B、C显然不准确。D项“关键内容不清楚”与司法解释中“存在疑点”的规定不一致,只有D项比较符合题意。故选D。



82、 企业在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为称为_____。它是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。
A: 企业精神  B: 企业内涵  C: 企业文化  D: 企业价值
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:企业文化是企业在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为、社会贝任、经营形象等的总和,通俗地说就是对企业的看法及企业做事的方式。它是企业个性化的根本体现,是企业生存、竞争、发展的灵魂。故本题答案选C。



83、 为曹操统一北方奠定基础的战役是_____。
A: 牧野之战  B: 官渡之战  C: 赤壁之战  D: 淝水之战
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:官渡之战,是东汉末年“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。公元200年,曹操打败袁绍,取得了官渡之战的胜利,之后曹操率军北渡黄河,统一了黄河中下游地区,奠定曹操统一北方的基础。故本题答案选B。



84、 政府机关对社会生活领域公共事务的管理职能是政府的_____。
A: 社会公共服务职能  B: 政治职能  C: 经济职能  D: 行政职能
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。社会公共服务职能,即国家提供公共服务,完善社会管理的职能。故本题选A。



85、 规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布时间  B: 公文撰写时间  C: 公文打印时间  D: 公文讨论时间
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



86、 社会主义道德建设的核心思想是_____。
A: 为人民服务  B: 促进社会和谐进步,提高公民素质  C: 热爱祖国、无私奉献  D: 遵纪守法、诚实守信、宽厚待人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系过程中,我们要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,提高思想道德水平和境界。故本题答案选A。



87、 近年来,全球范围内自然灾害频发,下列关于自然灾害的表述不正确的是_____。
A: 飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称  B: 海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡以及月球引力等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落  C: 全世界主要有三个地震带,一是环太平洋地震带;二是欧亚地震带;三是海岭地震带  D: 泥石流发生的时间具有季节性和周期性
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落,不包括月球引力。故本题应选B。



88、 微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。
A: 计算机辅助教育  B: 计算辅助测试  C: 计算机辅助设计  D: 计算机辅助管理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAided Design的缩写,其含义为计算机辅助设计。



89、 以下属于基因工程产品的有_____。
A: 基因药物  B: 克隆羊  C: 无籽西瓜  D: 玉米
参考答案: A 本题解释:答案:A。专家解析:A是基因工程与药理学的联系;B是细胞工程中的细胞移植;C是三倍体育种。故本题选A。



90、 _____是贯穿党的十八大报告的一条主线。
A: 科学发展观  B: 坚持和发展中国特色社会主义  C: 经济与环境协调发展  D: 低碳、和谐、可持续发展
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。故选B



91、 救治感染性休克病人时,不正确的是_____。
A: 应用广谱抗菌药物  B: 尽早静脉输注葡萄糖  C: 短期使用糖皮质激素  D: 采用血管扩张药物
参考答案: B 本题解释:解析:休克早期有高血糖症,加之机体对糖的利用率较差,且高血糖症能导致糖尿和渗透性利尿带出钠和水,故此时宜少用葡萄糖液。



92、 “峡”就是两山夹一水的地方,狭而深的河谷地形。长江三峡是我国众多“峡”中的三朵奇葩,景色十分壮观“峡”的形成是_____。
A: 由于地壳上升和江河流水不断侵蚀河床,两者共同作用的结果  B: 水流冲刷而成  C: 陡坡壁崩塌  D: 河道弯曲狭窄,河泥淤塞而成
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:三峡的形成,是强烈的造山运动所引起的海陆变迁及江河发育的结果。在二亿年前的三叠纪,中国的地形与今天相反,东部高,西部低。今天长江流域的西部,是古地中海。今三峡一带即当时的海滨。在三叠纪末的造山运动中,这里海岸的地壳上升,古地中海大规模地向西后退,现今著名的黄陵背斜也初具规模地露出于海平面上。在它的西部和东部,分别出现了东西古长江的雏形。在大约七千万年前的又一次造山运动中,四川盆地和三峡地区隆起,三峡地区的厚层岩石被挤压成弯弯曲曲的褶皱和断层。今天三峡地区的七曜、巫山、黄陵就是在这次造山运动中形成的三段山地背斜。这三个背斜隆起以后,其东西两个坡面上发育的河流,各自形成相反的流向。到三四千万年前的喜玛拉雅造山运动时,长江流域的地面普遍间歇上升,于是出现了西高东低的地形。直到现在,三峡地区的地壳仍在缓慢上升。在三峡背斜隆起以后,其两侧的河流,即西部的古长江和东部的古长江,就在河流的下切作用和溯源侵蚀中相互靠近。由于此时中国已形成西高东低的地势,所以东坡的河流比西坡陡,其溯源侵蚀能力也比西坡强。经过千万年的切割,三峡地区的三个背斜终于被切穿,于是东西两条古长江贯通一气,形成了今天的长江。故本题选A。



93、 _____是促进人类社会向前发展的最终决定因素。
A: 生产关系  B: 生产力  C: 生产要素  D: 生活方式
参考答案: B
本题解释:答案:B。 专家详解::马克思主义历史唯物主义认为,人类社会是在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑这一 91EXAm.org社会基本矛盾的作用下不断向前发展的。生产力和生产关系矛盾的形成和发展是由生产力的发展状况所决定的,生产力是人类社会发展的最终决定力量,是人类全部历史的基础。故本题正确答案选B。



94、 循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。
A: 提高生产技术含量  B: 减少污染排放  C: 集约化生产规模  D: 提高资源利用率
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:循环经济以减量化、再利用和资源化为原则,以提高资源利用效率为核心,以资源节约、资源综合利用、清洁生产为重点。故本题答案选D。



95、 下列各项权利和自由中,我国现行宪法没有作出明文规定的是_____。
A: 劳动权  B: 受教育权  C: 迁徙自由  D: 私有财产权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第42条第1款明确规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”由此可知,A、B、D三项均是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由。但C项并不是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由,故本题答案选C。



96、 划分外延交代的属概念分为若干个外延较小的种概念的逻辑方法,被划分的属概念叫母项,从属概念中划分出来的种概念叫子项。划分必须遵循下列原则:(1)各子项外延之和必须与母项的外延相等;(2)每次划分的标准必须统一;(3)划分出来的子项外延必须互不相容。
根据上述定义及其规则,下列划分正确的是_____。
A: 市场可分为国际市场、国内市场、资本市场和劳动力市场  B: 文学作品包括小说、诗歌、散文、音乐、舞蹈  C: 建筑物有生产性建筑物与非生产性建筑物  D: 我国的高等学校为部属院校、地方院校和军事院校
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A项国际市场、国内市场的划分标准与资本市场、劳动力市场的划分标准不同,之间有交叉,不符合(2)(3);B项音乐、舞蹈不属于文学作品,外延之和大于母项的外延,不符合(1);D项部属院校和地方院校的划分标准与军事院校不同,之间有交叉,也不符合(2)(3)。C项符合所有定义要点。故答案选C。



97、 人们认识事物,改造世界的根本方法的理论是_____。
A: 世界观  B: 方法论  C: 价值观  D: 认识论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题的根本方法。故本题答案选B。



98、 资本周转速度与周转时间成正比,与周转次数成反比。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故本题判断错误。



99、 我国的气候由于受海陆影响而属于典型的季风气候。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:我国幅员辽阔,跨纬度较广,距海远近差距较大,加之地势高低不同,地形类型及山脉走向多样,因而气温降水的组合多种多样,形成了多种多样的气候。而从气候类型上看,东部属于季风气候。故本题答案选Y。



100、 下列哪次会议明确提出了党的工作重点必须要由乡村转移到城市?_____
A: 中共五大  B: 中共六大  C: 中共七届二中全会  D: 中共十一届三中全会
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:中国共产党七届二中全会于1949年3月在河北平山县西柏坡举行,参加会议的有中央委员34人,中央候补委员19人。毛泽东主持会议并作了重要报告。毛泽东在报告中指出在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市。故应选C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇滴道区事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772