设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

调兵山市事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-04-27 21:59:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 The direct cause of the protest going on now is that _____
A: Delayed flights.  B: Angry people.  C: Smog.  D: Hosting Olympics.
参考答案: D 本题解释:【答案】C。专家解析:根据题干关键词定位到 Next up,we are heading to the capital of China, Beijing. Experts say that city has something in common with Los Angeles: smog.(接下来,我们转到中国首都北京。专家说北京和洛杉矶的共同之处是:雾霾。)故C项“雾霾”为正确答案。A项“飞机晚点”,B项“生气的人”和D项“举办奥运会”均属于无中生有。



2、 四川着力打造的“一枢纽、三中心、四基地”中的“三中心”是指_____。
A: 政治中心  B: 物流中心  C: 商贸中心  D: 金融中心
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:“一枢纽、三中心、四基地”就是建设贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通 枢纽;建设西部物流中心、商贸中心和金融中心;建设重要战略资源开发基地、现代加工制造业基地、科技创新 产业化基地、农产品深加工基地。故本题答案选BCD。



3、 镇远位于贵州东部,地处_____三地交接地区。
A: 贵阳  B: 怀化  C: 黔东南州  D: 铜仁
参考答案: BCD 本题解释:【参考答案】BCD【解析】镇远位于贵州省东部,地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处。因此本题选BCD。



4、 组织文化具有无形性,它包括组织管理中的_____。
A: 硬件  B: 软件  C: 外显文化  D: 隐性文化
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD[解析] 组织文化的无形性主要指其内隐或潜藏在组织成员的心理与行为中,具体表现为其包含的价值观念、团体意识、行为规范和思维模式被作为一个群体心理定势及氛围存在于组织成员中。虽然组织文化具有无形性,但是它可以通过有形的载体反映出来,而且必须依附在组织成员、组织设施等有形载体上。同时组织文化作用的发挥也有赖于有形的组织成员和组织设施等载体,通过有形的组织成员和组织设施等载体彰显出文化的内聚力和驱动力。组织文化的显性内容包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为。其中工作环境指职工在组织中办公、生产、休息的场所,这些也是公司的硬件设施,故A项正确。故本题选择ABCD。



5、 我国采取按劳分配、经营收入、资产收益等多种分配方式的经济依据是_____。
A: 存在商品货币关系,实行社会主义市场经济  B: 土地、资产等是创造国民收入的源泉  C: 公有制内部实行多种经营方式  D: 存在以公有制为主体的多种所有制经济
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:由于我国存在商品货币关系,实行社会主义市场经济,所以允许市场主体按对生产要素的占有参与分配,允许多种分配方式的存在,A正确;劳动才是创造财富的源泉,没有劳动,土地和资产是不会自己创造出收人的,B错误;如今公有制的实现形式越来越多样化,比如股份制,因此也允许多种分配方式并存,C正确;我国现在的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,所以必须相应地实行按劳分配为主体,多种分配方式并存。故本题答案为ACD。



6、 “诚心问民意,恒心解民生。”近年来,我国政府更加重视社会发展和改善民生,积极解决就业、教育、医疗、安全生产、环境保护等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这表明我国政府是_____。
①公共权力的所有者
②经济活动的参加者
③公共服务的提供者
④人民利益的执行者
A: ①②  B: ①③  C: ②④  D: ③④
参考答案: D 本题解释: 专家详解:改善民生,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,表明了我国政府既给人民群众提供公共服务,也是人民利益的执行者。故选D。



7、 社会主义法治的重要使命是_____。
A: 依法治国  B: 执法为民  C: 公平正义  D: 服务大局
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:服务大局是社会主义法治的重要使命,这是从马克思主义法律观的高度对社会主义法治理论的精辟概括,是社会主义制度对法律上层建筑的基本要求,是法治工作的性质和地位所决定的,是对中国法律文化优秀遗产的继承,是对社会主义国家法治建设实践的经验总结。



8、 “时间就是金钱,效率就是生命。”市场竞争推动企业生产率的提高。如果该行业劳动生产率普遍提高,那么生产一件衬衫所用的社会必要劳动时间就会_____,一件衬衫的价值就会_____。可见,商品的价值量与劳动生产率成_____。
A: 减少减少反比  B: 减少减少正比  C: 增加增加正比  D: 增加减少反比
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,其价值量就越大,反之,则越小。社会必要劳动时间随社会劳动生产率的变化而变化,生产某种商品的社会劳动生产率越高,所耗费的社会必要劳动时间就越少,商品的价值量也就越小,反之,则越大。所以,商品的价值量和社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。



9、 周一和周日的活动一.定满足_____。
A: 周一互动类,周日表演类  B: 周一表演类,周日互动类  C: 周一和周日都是表演类  D: 周一和周日都是互动类
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据上题解析,可知周一和周日都是互动类活动。故答案选D。



10、 哲学的生命力从根本上说在于_____。
A: 适应时代的需要  B: 满足统治阶级的需要  ; C: 反映劳苦大众的需要  D: 适应思想创新的需要
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:哲学的生命力就在于能否适应和满足社会实践的需要,在于是否适应时代的需要。故本题答案选A。



11、 下列诗句反映的不是物理现象的是_____
A: 不知明镜里,何处得秋霜  B: 烈火焚烧若等闲,要留清白在人间  C: 飞流直下三千尺,疑是银河落九天  D: 举杯邀明月,对影成三人
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“不知明镜里,何处得秋霜”是平面镜成像原理。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天’’是重力势能转化为动能原理。“举杯邀明月,对影成三人’’是光的直线传播原理。“烈火焚烧若等闲,要留清白在人间”指石头被高温灼烧,生成了白色的氧化钙,B项反映的是化学变化。故本题答案选B。



12、 国务院直属机构主管国务院的某项专门业务,具有独立的行政管理职能。下列哪个部门属国务院直属机构?_____
A: 海关总署  B: 卫生和计划生育委员会  C: 中国人民银行  D: 审计署
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国务院直属机构包括海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家安全生产监督管理总局、国家食品药品监督管理总局、国家统计局、国家林业局、国家知识产权局、国家旅游局、国家宗教事务局、国务院参事室、国家机关事务管理局。故本题选A。



13、 “绿化:树木” 与“遮光:窗帘”这两组词的逻辑关系有相似之处。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:本题考查类比推理的对应关系。树木具有绿化的功能,窗帘具有遮光的功能,是主体和功能的对应关系。两组词具有相似的逻辑关系,本题正确。



14、 美国总统奥巴马抵达南非后,6月29日慰问了南非前总统曼德拉的家人,并盛赞重病中的_____英雄曼德拉是历史上最伟大的人物之一。奥巴马并未直接前往曼德拉的病房进行探望。他在约翰内斯堡的曼德拉纪念中心与曼德拉的家人进行了半个小时的会面、
A: 反种族隔离运动  B: 反种族歧视运动  C: 反种族屠杀运动  D: 反种族斗争运动
参考答案: A
本题解释:答案:A



15、 “中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”这是中国当代历史上第一次从权利的角度、以法的形式出现的教育目的,它来自_____。
A: 《中华人民共和国宪法》  B: 《中华人民共和国义务教育法》  C: 《中华人民共和国教育法》  D: 《国务院关于基础教育改革与发展的决定》
参考答案: A 本题解释:【解析】:《中华人民共和国宪法》第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”



16、 《中共中央关于印发(中国共产党纪律处分条例)的通知》是_____。
A: 批转性通知  B: 发布性通知  C: 转发性通知  D: 指示性通知
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部;(6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。



17、 二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____。
A: 资本主义生产关系的局部调整  B: 资本主义生产关系的根本改变  C: 资本主义的殖民扩张  D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。



18、 下列哪一情况不可以采用越级行文的方式?_____
A: 国家林业局致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告  B: 情况特殊紧急  C: 需要检举、控告直接上级机关  D: 某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家最高机关行文。如发生重大突发事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。题中A、B、C三项都属于可以越级行文的情况。D项属于只能逐级向上行文,而不能越级行文。故本题答案选D。



19、 教育者对学生进行系统的马列主义和毛泽东思想的教育,并有目的地组织学生开展道德实践活动,这符合中学德育_____的原则。
A: 言行一致  B: 正面说服教育、积极引导  C: 严格要求与尊重信任相结合  D: 通过集体进行教育
参考答案: A 本题解释:言行一致原则也叫理论联系实际原则,是指教育者既要对学生进行思想品德理论和思想的教育,又要重视对学生进行道德行为的训练和培养。



20、 党的十八届 会特别重视社会主义法治国家的“软建设”,全会提出,必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推动全社会树立法治意识。社会主义法治国家要重视法治文化建设是因为_____。
A: 文化作为精神力量能够直接转化为物质力量  B: 文化对人的影响来自于特定的文化环境  C: 文化具有相对独立性  D: 文化与政治相互影响、相互交融
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:法治中国要重视文化建设,其原因是文化与政治不是同步发展,可能滞后;也因为文化与政治相互影响、相互交融,CD当选;A项观点错误,不选;B项与题干无关。故本题答案选CD。



21、 在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求和总供给平衡的关键。
A: 货币  B: 资本  C: 商品  D: 纸币
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:货币、资本、商品都是保持社会总需求和社会总供给平衡的必要条件,但现代市场经济的总平衡是以货币来衡量的。本质上说,这种平衡也体现为货币的供给和需求相适应。如果货币供给过多,会引发通货膨胀。如果货币供给过少,会导致通货紧缩。故本题答案选A。



22、 实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在_____。
A: 教育  B: 科技  C: 投入  D: 市场
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。故本题答案选B。



23、 我国明代“七下西洋”的航海家是_____。
A: 郑成功  B: 郑板桥  C: 郑克塽  D: 郑和
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1405~1433年间,我国明代航海家郑和“七下西洋”。故本题答案选D。



24、 “福特式生产方式”的基本特征是_____。
A: 产品创新  B: 工艺创新  C: 市场创新  D: 组织创新
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“福特式生产方式”的基本特征是组织创新,故选D。



25、 下列关于我国新时期爱国统一战线的基本任务的说法中,正确的有_____。
A: 高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量  B: 调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务  C: 调动一切积极因素,化消极因素为积因素,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务  D: 调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为维护世界和平、促进共同发展服务
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:新时期爱国统一战线的基本任务是:“高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务,为维护世界和平、促进共同发展服务。”故本题正确答案为ABCD。



26、 出海远行的船,在视线最后消失的是船的桅杆,既然水是平的,为什么会出现这种情况?_____
A: 船越走越远,人的眼看不清楚  B: 船下沉了  C: 海平面不是平的,它和地球表面是平行的,是一个平滑的球面  D: 是类似于海市蜃楼的一种错觉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



27、 下列关于社会主义初级阶段阐述不准确的是_____。
A: 中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段  B: 我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段  C: 我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义  D: 我国的社会主义还处于不发达阶段,我们必须快速超越这个阶段
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。这里所说的初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。因此,D项“快速超越”表述错误,故本题答案选D。



28、 行政管理工作包括行政事务管理、办公事务管理、人力资源管理三个方面。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:企业行政管理广义上包括行政事务管理、办公事务管理、人力资源管理、财产会计管理四个方面。本题错误。



29、 五四运动后,全国出现了一批宣传马克思主义的刊物,其中包括_____。
A: 《新青年》  B: 《每周评论》  C: 《湘江评论》  D: 《青年》
参考答案: ABC



30、 “最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这表明_____。
A: 人的意识先于物质存在  B: 物质是意识的反映对象  C: 物质对意识有决定作用  D: 意识对物质具有反作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 马克思主义哲学在人与动物的区别上明确指出:“有意识的生命活动把人同动物的生命直接区别开来。”马克思主义哲学又强调:“一句话,动物仅仅利用外部自然界,单纯地以自己的存在来使自然改变;而人则通过他所作出的改变来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界。这便是人同其他动物的最后的本质的区别。”也就是说人类的意识具有能动性,而动物是出于本能。故本题选D。



31、 我国的经济发展不能只看GDP的增长而必须以经济效益为中心,所谓经济效益是指_____。
A: 生产费用和销售费用之比  B: 有用的劳动成果和劳动消耗之比  C: 生产资料耗费和活劳动耗费之比  D: 有效的产出和全部生产要素投入之比
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



32、 鲜明的阶级性、广泛的_____和行为的表率性,是人民警察职业道德三个最显著的特征。
A: 社会性  B: 群众性  C: 约束性  D: 人民性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人民警察的职业道德是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。鲜明的阶级性、广泛的人民性和行为的表率性,是人民警察职业道德三个最显著的特征。人民警察的职业道德是根据社会主义道德的基本原则、传统的社会公德及其自身的职业规范建立起来的。它从属于社会主义道德规范,是社会主义道德的普遍原则在人民警察职业活动中的具体体现。故本题答案选D。



33、 以下公文属批办工作对象的有:()
A: 确无规定处置方案的业务性公文  B: 《中共中央关于印发中国共产党党校工作暂行条例>的通知》  C: 《关于调整设市标准的报告》  D: 非常规公文
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD



34、 —个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国三大国粹为_____。
A: 儒学、国画和针灸  B: 茶艺、昆曲和武术  C: 瓷器、书法和儒学  D: 国画、京剧和中医
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:誉满中外的中国京剧、中国画、中医,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选D。



35、 古典名著《红楼梦》第八十三回中,给林黛玉看病的王太医这样描述林黛玉的病情:“左寸无力,心气已衰。关脉独洪,肝邪偏旺。木气不能疏达,势必伤及脾土,饮食无味;甚至胜所不胜,肺金定受其殃。气不流精,凝而为痰;血流气涌,自然咳吐。”据此分析,中医的重要理论基础应该是_____
A: 针灸之学  B: 四诊法  C: 五行学说  D: 伤寒杂病论
参考答案: C
本题解释:答案:C



36、 犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为,故此我们可以推出_____。
A: 故意杀人不是合法行为  B: 不合法行为是犯罪行为  C: 不是犯罪行为一定合法  D: 有的犯罪行为是合法行为
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:故意杀人是犯罪行为,犯罪行为是不合法行为,可以推导出故意杀人是不合法行为。故本题答案选A。



37、 由上海振华重工自主设计、建造的国内最大风电安装平台“_____”800吨自升式风电安装平台日前成功下水。该平台在设计、建造和作业效率上迈入国际一流,它具有国内自主知识产权,多项核心技术打破国际垄断,对国内风电能源开发具有重大的装备支撑作用。
A: 龙源振华1号  B: 龙源振华2号  C: 龙源振华3号  D: 龙源振华4号
参考答案: B
本题解释:答案:B



38、 12月2日,法国国民议会以339票赞成、151票反对的投票结果通过了承认巴勒斯坦国家地位的决议。法国成为继_____之后,议会达成不具约束性决议支持巴勒斯坦国家地位的又一欧洲国家。
A: 德国、爱尔兰和西班牙  B: 英国、爱尔兰和西班牙  C: 英国、瑞典和西班牙  D: 英国、爱尔兰和葡萄牙
参考答案: B



39、 马克思主义哲学是_____。
A: 古今中外知识的总汇  B: 辩证唯物主义和历史唯物主义  C: 自然知识和社会知识的总和  D: 科学哲学的终极真理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。它的主要理论来源是辩证法和唯物论。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分。故本题答案选B。



40、 下列劳动不是《劳动法》中所指劳动的是_____。
A: 人们在争取与实现劳动权过程中的劳动  B: 有偿性的劳动  C: 无偿性的劳动  D: 双方具有管理与被管理关系的劳动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:劳动法中的劳动有以下特征:(1)劳动法中的劳动,一般是人们在争取与实现劳动权过程中的劳动,劳动就业法律保障是劳动法的重要内容;(2)劳动法上的劳动是有偿性劳动,区别于无偿的义务性劳动;(3)劳动法上的劳动关系双方具有管理与被管理关系。可见,选项C不是劳动法中所指的劳动。



41、 在日常生活中会遇到许多经济现象,下列几种经济现象说法正确的是_____。
A: 引进来--------为了获得资金,中国迪加集团公司向美国苹果公司转让部分股权  B: 走出去--------联想收购IBM  C: 卖方市场--------货多不值钱  D: 买方市场--------物以稀为贵
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:“引进来”是利用外资促进国内经济快速发展和产业结构升级;“走出去”则是适应经济全球化的需要,开展对外投资和跨国经营。所以AB正确。货多不值钱,这时供过于求,应该是买方市场,而物以稀为贵,这时是供不应求,此时应该是卖方市场,CD说颠倒了,正确答案是AB。



42、 下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧•亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。  B: 比利时的雅各•格林和威廉•格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。  C: 法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。  D: 《简•爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝•格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】雅各•格林和威廉•格林兄弟两人都是德国语言学家。



43、 供电合同中,供电方的义务不包括_____。
A: 赔偿因断电造成的损失  B: 中断供电事先通知  C: 安全供电  D: 对事故断电的抢修
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
根据我国《合同法》第一百七十九条:供电人应当按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电。供电人未按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知,供电方有安全供电义务,C项正确;
第一百八十条:供电人因供电设施计划检修、临时检修、依法限电或者用电人违法用电等原因,需要中断供电时,应当按照国家有关规定事先通知用电人。未事先通知用电人中断供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知供电方有事先通知义务,B项正确;
第一百八十一条:因自然灾害等原因断电,供电人应当按照国家有关规定及时抢修。未及时抢修,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知对于事故断电供电方有抢修的义务,D项正确;
A项中,赔偿是一种责任,是对于过错的一种救济,而非义务,故正确答案为A。



44、 我国政府坚持人民币汇率基本稳定的政策,有利于中国经济的发展,有利于地区和世界经济的发展。这体现了_____。
A: 意识对物质有反作用,正确的意识会促进事物的发展  B: 物质决定意识,意识是对物质的反映  C: 任何两个事物之间都存在着必然的联系  D: 在事物发展的过程中内因是根据,外因是条件
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】坚持人民币汇率基本稳定的政策已被实践证明是一种正确的认识,故A正确。



45、 16.对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,在于它揭示了_____。
A: 事物发展的方向和道路  B: 事物发展的源泉和动力  C: 事物发展的结构和层次  D: 事物发展的形式和状态
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,在三大规律中处于核心地位,起实质作用。因为它揭示了事物发展的源泉和动力,揭示了事物普遍联系的内容,是贯穿于辩证法其他规律和范畴的主线。故本题答案选B。



46、 管理主体可以是以个人形式存在的领导者,也可以是以集体形式出现的决策者或领导者。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:现代社会的管理主体是多元的,其既包括国家的统治者,政府的领导者,生产资料的所有者以及由他们以各种形式委托的代理人,也包括各种非政府的公共组织的领导者。管理主体可以是以个人形式存在的领导者,也可以是以集体形式出现的决策者或领导者。故本题判断正确。



47、 公有制经济包括国有经济和集体经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。



48、 下肢静脉曲张行高位结扎及剥脱术的禁忌证是_____。
A: 浅静脉瓣膜功能不全  B: 交通支瓣膜功能不全  C: 深静脉阻塞  D: 浅静脉阻塞
参考答案: C



49、 一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是_____。
A: 网络道德原则  B: 网络道德规范  C: 网络道德素质  D: 网络道德礼仪
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即:网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。



50、 十八大提出建设中国特色社会主义八大要求,其中摆在第一位的是_____。
A: 坚持人民主体地位  B: 解放和发展生产力  C: 改革开放  D: 公平公正
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大报告中提出的建设中国特色社会主义的八大要求是:必须坚持人民主体地位、必须坚持解放和发展社会生产力、必须坚持推进改革开放、必须坚持维护社会公平正义、必须坚持走共同富裕道路、必须坚持促进社会和谐、必须坚持和平发展、必须坚持党的领导。其中摆在第一位的是必须坚持人民主体地位。故本题答案选A。



51、 下列关于卫星导航系统的表述不正确的是_____
A: GPS的信号强度与准度是可控的  B: GPS是欧盟建立的卫星导航系统  C: 北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统  D: “伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统
参考答案: B 本题解释:【解析】B。B项不正确,GPS是美国建立的卫星导航系统。



52、 “九州缩地凭挥翰,四海披图当泛槎(木筏)”是近代诗人张维屏对一部著述的称赞。这部著述是_____。
A: 《海国图志》  B: 《资政新篇》  C: 《变法通议》  D: 《孔子改制考》
参考答案: A 本题解释: 专家详解:由“九州缩地”“四海披图”等描述可知,这说的是一部地理著作。《海国图志》是魏源编著的一部世界地理历史知识的综合性图书,全书详细叙述了世界舆地和各国历史政制、风土人情,树立了“五大洲、四大洋”的新的世界史地知识,传播了近代自然科学知识,开辟了近代中国向西方学习的时代新风气。故本题选A。



53、 理解人类社会发展史的“钥匙”是_____。
A: 阶级斗争发展史  B: 生产关系发展史  C: 社会意识发展史  D: 劳动发展史
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】劳动是人以自身的活动来引起、调整、控制人和自然之间的物质变换的过程,是人对自然界的积极改造,劳动就是人的生产方式,劳动的发展史也就是人类生产方式的发展史,这是人类社会存在和发展的基础,所以理解人类社会发展史的“钥匙”是D。其他三项,即阶级斗争、生产关系和社会意识发展史,都是由劳动所决定的,理解了劳动的历史,也就理解了阶级斗争、生产关系和社会意识的历史。



54、 经典条件反射理论关于学习的基本观点包括_____。
A: 通过中性刺激与无条件刺激反复结合变成条件反应的过程  B: 学习的结果是形成暂时的神经联系  C: 通过强化对行为加以控制,使行为发生改变的过程  D: 适当地对学生使用强化和惩罚程序,利于学习效果
参考答案: AB 本题解释: 【答案】AB。解析:CD两项是操作性条件作用理论关于学习的观点。



55、 加强和创新社会管理就是要让社会组织在社会管理中发挥主导性作用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:加强和创新社会管理,必须以改革创新精神全面推进党的 建设,基层党组织要在创新社会管理工作中发挥主导作用,不断提高基层党建工作科学化水平,切实增强基层党组织服务群众的职责功能。



56、 下列保护和改善城市环境的措施,正确的是_____。
A: 把大城市人口、工业、资金和技术向郊区扩散  B: 控制大城市的人口和用地规模  C: 扩大城市规模,增加城市职能,加强城市管理  D: 扩大绿地面积,绿化环境
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:A、B、D三项都是保护和改善城市环境的具体措施。C项表述有误,应该是分散大城市职能,建设新城和卫星城;进行合理规划,加强城市的管理。



57、 在很多加油站都有这样的提示:“请熄火加油”“请不要使用手机”等。这样是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下汽油容易_____。
A: 液化  B: 汽化  C: 凝华  D: 升华
参考答案: B 本题解释:【解析】加油站之所以有这样的提示,是因为常温下汽油容易从液态变为气态,这是一个汽化的过程。故本题选B。



58、 计算机的“大脑”指的是计算机的哪个部件?_____
A: CBD  B: CPA  C: CPU  D: CPI
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:计算机的“大脑”指的是计算机的CPU。故本题答案选C。



59、 依次填人下列文字中横线处的词语恰当的一组是_____。
①近年来,内地作家沿海地区,写出了不少以市场经济为题材的好作品。
②他上任以后,除旧布新,这项工作便开展起来了。
③他决定用最的方法,解决这个令他头痛的问题。
A: 作客逐渐简洁  B: 作客逐步简捷  C: 做客逐步简洁  D: 做客逐渐简捷
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“作客”指被动寄居在别处他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家~。①句说的是内地作家寄居在沿海地区,应填“作客”,排除C、D^“逐渐”侧重慢慢地变化,“逐步”侧重一步一步地,发生阶段变化。根据句意可知,②句应填“逐步”。“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。③句是说他决定采用直截了当的方法解决令他头痛的问题。故应填“简捷”。故本题答案选B。



60、 49.下列词语中黑体字的读音与所给黑体字的读音全都相同的一组是_____。
A: 当Dang(一声)当选 当场 锐不可当 独当一面  B: 角jiao(三声)角色 角落 拐弯抹角 勾心斗角  C: 供gong(四声)供词 供职 供不应求 供奉祖先  D: 模mo(二声)模样 模范 航空模型 模拟动作
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:独当(DAng        —声)一面,A项正确。角色(jue二声),B项排除。供不应求(gong—声),C项排除。D项中模样(mu二声)。故本题答案选A。



61、 对于公民处以_____元以下的罚款,对于法人或企业处_____元的罚款,可以现场执行。
A: 50 500  B: 50 1000  C: 200 500  D: 200 1000
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《行政处罚法》第三十三规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对 法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者瞀告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选B。



62、 秦汉时期,中华文化在中国和世界文明史上都有重要地位,表现在_____
①开始成为东方文化中心②开始吸收外来文化成就
③文化成就开始输出④科技水平居世界前列
A: ①②③④  B: ①②③  C: ③④  D: ②③④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



63、 民主革命时期,著名的_____清算了王明“左”倾教条主义在党内的统治,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位。
A: 洛川会议  B: 八七会议  C: 遵义会议  D: 古田会议
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:遵义会议结束了王明“左”倾教条主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的轨道上来。故本题答案选C。



64、 衡量一节课好坏的标准是教师教得怎么样。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:新课程下的一堂好课,应该明确地凸现在课堂教学的主体——学生身上,主要考査学生 在课堂上的学习状态。首先是学生的参与状态。其次是学生的交往状态。最后是学生的达成状态。一堂好课, 需要有丰富的知识含量,更要有真挚的情感、体验,这是任何时候评价一堂课必须守住的底线。检验的标准就是 学生的接受程度与效果。



65、 超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段  B: 贮藏手段  C: 支付手段  D: 价值尺度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的价值尺度。故本题答案选D。



66、 下列哪一项不属于少年期学生记忆发展规律?_____
A: 从无意记忆到有意记忆的发展  B: 从意义记忆到机械记忆的发展  C: 从形象记忆到抽象记忆的发展  D: 记忆范围不断扩大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:少年期学生记忆的发展规律包括从无意记忆到有意记忆的发展、从机械记忆到理解记忆的发展和从形象记忆到抽象记忆的发展。随着年龄的不断增长,记忆的范围也在不断的扩大。



67、 在传染区,护士穿隔离衣后禁止进人的区域是_____。
A: 走廊  B: 严密隔离病房  C: 治疗室  D: 化验室
参考答案: A 本题解释:解析:穿隔离衣后,只限在规定区域内进行工作,不允许进入清洁区及走廊。



68、 没有抽象的真理,真理总是具体的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】真理总是具体的,即在同一时间、地点、条件下,人们对同一事物的真理性认识只能有一个,不因人而异,真理面前人人平等。



69、 下列关于人体的描述不正确的是:_____
A: 最小的骨头是听小骨  B: 硬度最高的部分是头骨  C: 皮肤是最大的器官  D: 最大的内分泌是甲状腺
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】牙齿是一种在很多脊椎动物上存在的结构,牙齿是人类身体最坚硬的骨骼。一般而言,牙齿呈白色(正常人略带微黄色),质地坚硬。牙齿的各种形状适用于多种用途,包括撕裂、磨碎食物。牙齿是动物天生的自卫武器。人类语言发音与口中前排上下的牙齿密切相关,古汉族标准语称为“雅言”。牙齿的整洁,甚至关系到社交活动和地位。
故正确答案为B项。
考点:医学与生命科学技术



70、 某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田.造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求  B: 就赔偿责任和赔偿金额.请求当地环境保护行政主管部门处理  C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任  D: 向法院提起行政诉讼.要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失,故A项正确。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故选D。



71、 某单位组织进行三项任务,其中完成第一项任务的有40人,完成第二项任务的有35人,完成第三项任务的有32人,三项都完成的有10人,三项都未完成的有2人,仅仅完成两项任务的有10人,该单位有_____人。
A: 77  B: 79  C: 81  D: 83
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据容斥原理推出,该单位人数为40+35+32-10-10x2+2=79,选B。



72、 乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,___地挤在一起。
在横线处填入词语,最恰当的是_____
A: 密密匝匝  B: 热热闹闹  C: 林林总总  D: 郁郁葱葱
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
实词填空
解析
此题考查实词的语境搭配。
通过关键字“挤”可以看出题干想要表现的是菜芽的稠密,“密密匝匝”形容很稠密的样子,形容发芽的菜籽很多,符合语境,是正确的。
“林林总总”形容品种繁多,不符语境;“郁郁葱葱”形容草木苍翠茂盛,而这里菜籽才刚发芽,显然不合适;“热热闹闹”形容景象纷繁盛大,用来形容发芽的菜籽也不合适。
故正确答案为A。
标签
近义实词



73、 列宁说判断历史的功绩,不是根据历史活动家没有提供现代所要求的东西,而是根据他们比他们的前辈提供了新的东西。”我国社会主义改造的基本完成,是一个伟大的历史性胜利。下列关于我国社会主义改造的历史经验的说法中,正确的是_____。
A: 坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举  B: 采取积极引导、逐步过渡的方式  C: 保护农民对土地、耕畜的深厚的私有观念  D: 用和平方法进行改造
参考答案: ABD 本题解释:ABD 专家详解:在进行社会主义改造、向社会主义过渡的进程中,中国共产党积累了丰富的历史经验:第一,坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举;第二,采取积极引导、逐步过渡的方式;第三,用和平方法进行改造。故本题正确答案为ABD。C项之所以被排除,是因为农业的社会主义改造,要动摇农民对土地、耕畜的深厚的私有观念。



74、 下列关于光纤通信的说法,不正确的是_____。
A: 光纤通信的特点之一是容量大、损耗小  B: 光纤通信应在信源与信宿之间进行电/光、光/电的转换  C: 全光网指的是光信号在传输过程中不需要进行电/光、光/电的转换  D: 光纤通信只适合于超远距离通信,不适合近距离通信
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:光纤通信速度快,既可用于超远距离通信,也可用于近距离通信。故本题答案选D。



75、 人员配备是将适当的人安排到适当的岗位,属于领导职能的范畴。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析]领导职能是指领导者运用组织赋予的权力,组织、指挥、协调和监督下属人员,完成领导任务的职责和功能。它包括决策、选人用人、指挥协调、激励和思想政治工作等。人员配备属于选人用人工作。因此,本题说法正确。



76、 在一些学术问题的讨论过程中,总有人为了引人注目而故作惊人之语。哪知道,学术界的肝火是很盛的,保不齐惹恼了谁就会群起而攻之的。殊不知,这却钻进了别人设下的“连环套”,也许人家会嬉皮笑脸地说:“小子不才,一不留神,您抬举了我。”
上述这段话的意思是说_____
A: 有些人为了引人注目而故作惊人之语,殊不知,却钻进了别人设下的“连环套”  B: 学术界的肝火是很盛的,但有时只是为了借机抬高自己  C: 学术界对某些故作惊人之语的人群起而攻之,哪知道,人家却不把这当回事  D: 有些人设下“连环套”,用故作惊人之语和引来别人的批评来抬高自己
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。<br>这段文字共三句话,前两句是说学术界里故作惊人之语的容易导致群起而攻之;第二句话是说这些故作惊人之语的人用别人的批评来抬高自己。由此可知,D项表述正确。A项与文意相悖,所以排除;B项表述不够全面;C项后一个分句与文意不符,也不选。故正确答案选择D。



77、 根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是_____。
A: 征得被监护人的同意  B: 为了被监护人的利益  C: 征得其他监护人的同意  D: 征得监护人所在地的居(村)委会同意
参考答案: B
本题解释:答案:B



78、 用于表彰先进、批评错误、传达重要精神、交流重要情况的公文文种是_____。
A: 公报  B: 通报  C: 公告  D: 通告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选B。



79、 人肉搜索可以在最短时间内揭露某某门背后的真相,为某某找到大众认可的道德定位,但其追求的最高目标是:不求最好,但求最肉。因此,如果人肉搜索被不当利用的话,会侵犯公民的合法权益,对于人们来说就是一种灾难。因此,作为公民,我们应当_____。
A: 坚持权利和义务相统一的原则  B: 在法律范围内行使自己的权利  C: 杜绝使用人肉搜索'  D: 坚持个人利益和国家利益相结合原则
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:人肉搜索是网络时代不可避免的现象,是个人的自由和权利的表现,但是权利和义务相统一,在享有权利的同时,不能侵犯其他公民的合法权益,保证其在法律范围内行使。这里不直接涉及国家利益,而人肉搜索利用得当,可以揭露某些事件真相,不应完全杜绝。故本题答案选AB。



80、 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家做主最有效的途径是_____。
A: 成为国家机关工作人员,接受群众来信来访  B: 实行基层民主,保证人民直接行使民主权利  C: 参加人民政协,参加国家法律和法规的制定  D: 参加全国人民代表大会,决定国家重大事项
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家做主最有效的途径。人民代表大会制度是人民当家做主最根本的途径。故本题正确答案选B。



81、 对合同内容当事人可以自由协商,体现民法的基本原则是:_____
A: 平等原则  B: 诚实信用原则  C: 公平原则  D: 意思自治原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:平等原则,是指在民事活动中,民事主体的法律地位一律平等,所有具有民事主体资格的双方,在民事活动中的行为均应遵循这样的准则。诚实信用原则要求人们在民事活动中应当诚实、守信用,正当行使权力和履行义务。公平原则要求当事人在民事活动中应以社会正义、公平的观念指导自己的行为、平衡各方的利益,要求以社会正义、公平的观念来处理当事人之间的纠纷。意思自治原则是指当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位个人不得非法干预。故本题答案选D。



82、 王某上小学二年级,今年7岁,他所实施的下列行为中,在法律上无效的_____。
A: 接受姑姑压岁钱500元  B: 参加一部电影拍摄得报酬1000元  C: 给自己买一个价值300元的玩具  D: 参加英语竞赛获奖,得到奖金50元并捐给生活困难的同学
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《民通意见》第四条规定,不满十周岁的未成年人经其法定代理人同意而进行的民事活动,在不影响他人的利益又不损害自己权益的情况下,可以根据实际情况认定有效。故D项正确。第7条规定,无民事行为的能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故A、B项正确。本题正确答案为C。



83、 “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植  B: 苏洵、苏轼、苏辙  C: 班彪、班固、班超  D: 杜甫、杜牧、杜旬鹤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。



84、 在新出台的《甘肃省中小学幼儿园安全管理办法》中,下列不属于学校组织学生参加大型集体活动应当采取的安全措施是:_____
A: 有针对性的对学生进行安全教育  B: 制定安全应急预案,配备相应设施  C: 安排必要的管理人员,明确所负担的安全责任  D: 及时依法查处扰乱校园秩序、侵害师生人身、财产安全的案件
参考答案: D 本题解释:【答案】D. 专家解析:《甘肃省中小学幼儿园安全管理办法》第三十七条 学校组织学生参加大型集体活动,应当采取下列安全措施:
(一)成立临时的安全管理组织机构
(二)有针对性地对学生进行安全教育
(三)安排必要的管理人员,明确所负担的安全职责
(四)制定安全应急预案,配备相应设施。
因此,答案选D。



85、 公民道德建设是纠正道德失范的_____。
A: 关键举措  B: 必由之路  C: 客观要求  D: 基础工程
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公民道德建设是纠正道德失范的必由之路。故本题答案选B。



86、 某罪犯被判处无期徒刑,后经高级人民法院裁定减为有期徒刑15年,在服刑期10年时,又经某中级人民法院裁定减为14年。但检察院认为减刑不当,向该中级人民法院提出书面纠正意见。人民法院就此给予书面答复,没有更改裁定。上述案例中,何处程序违法?_____
A: 第二次减刑后没有由高级人民法院受理  B: 人民检察院认为人民法院减刑不当,没有以抗诉的形式提出  C: 人民法院对人民检察院的书面纠正意见没有重新组织合议庭进行审理  D: 人民法院对人民检察院的纠正没有先予执行
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑事诉讼法》第263条规定,人民检察院认为人民法院减刑、假释的裁定不当,应当在收到裁定书副本后二十日以内,向人民法院提出书面纠正意见。人民法院应当在收到纠正意见后一个月以内重新组成合议庭进行审理,作出最终裁定。故本题答案为C。



87、 根据上文,绿色水泥的生产有望让我们的生活更加健康和美好,但是其作用不包括:_____
A: 绿色水泥代替普通水泥能有效减少碳排量  B: 绿色水泥产生的新能源将带来能源界的革命  C: 绿色水泥生产所需温度低,将有效降低能耗  D: 绿色水泥技术将带动生产区域的经济发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:B选项所说的“……将带来能源界的革命”在原文中没有体现,属于无中生有项。故答案为B。



88、 华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承了一份很大的产业,拥有黑奴之多,已进人南部屈指可数的大种植园主之列。
这段主要写了:_____
A: 华盛顿的生平  B: 华盛顿有很大功绩  C: 华盛顿的出生地及家庭背景  D: 华盛顿是美国的“国父”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:首句提到华盛顿被称为“国父”,后面介绍了他的一些个人经历,但是这些经历并不是他被称为“国父”的原因,所以这不是一个总分结构,D项排除。把第一句看作引人,文段介绍的就是华盛顿的出生地和家庭背景,故选C。



89、 坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A: 正确把握宏观调控目标  B: 全面履行政府职能  C: 抓紧研究制定统筹兼顾的政策和规划  D: 要用新的发展思路实现更快更好的发展
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提高经济增长的质量和效益,实现又快又好发展。故选D。



90、 下列哪项不属于突发公共卫生事件?_____
A: 某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒  B: 某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒  C: 某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症  D: 在广东等地出现的禽流感
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《突发事件应对法》第3条第1款规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。



91、 马克思主义哲学认为,世界在本质上是_____
A: 多样性的物质统一  B: 物质和精神的统一  C: 各种实物的总和  D: 主观与客观的统一
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:世界上繁多的事物和现象的统一性在于其物质性即客观实在性。世界的统一性,是说世界的本原是物质,世界上繁多的事物和现象是在物质的基础上统一起来的。辩证唯物主总结了哲学史上的唯物主义和唯心主义斗争的成果,对世界统一性问题作出了既是唯物的又是辩证的科学回答:其一,世界的统一性在于物质性;其二,世界的物质统一性是一种多样性的统一性;其三,世界的物质统一性是一种运动发展中的统一性。故本题答案选A。



92、 下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿  B: 送审稿  C: 征求意见稿  D: 定稿
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】在四个选项中,A、B、C三项的效力都因为文稿尚未正式确定而不具有正式的公文效力。故选D。



93、 集“富饶大陆”和“饥饿大陆”于一体的大洲是_____。
A: 南美洲  B: 非洲  C: 亚洲  D: 大洋洲
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
非洲面积辽阔,自然资源丰富,因而有“富饶大陆”之称;但是长期以来,非洲的农牧业生产落后,农产品产量很低,粮食产量的增长速度远低于人口增长的速度,粮食供应不足成为非洲各国普遍面临的问题,因此又有“饥饿大陆”之称。



94、 延安整风运动中,毛泽东提出的做好调查研究工作必须注意的两个问题是_____
A: 向群众调査实际材料  B: 要有正确的调查研究的态度和方法  C: 必须做正确的调查  D: 必须反对主观主义
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:在延安整风运动中,毛泽东提出的做好调査研究工作必须注意的两个问题是:向群众调査实际材料,要有正确的调查研究的态度和方法。因此A、B两项为正确答案,而C项“必须做出正确的调查”,D项“必须反对主观主义”均不符合本题要求,应排除。



95、 《清明上河图》以写实的手法记录了北宋开封的繁荣景象。下列场景中不可能在画中出现的是_____。
A: 锦帛铺当街而设  B: 精装字画铺出售唐代名家字画  C: 瓦舍里表演《西厢记》  D: 丝绸、瓷器用骆驼驼出城
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《西厢记》是元代杂剧作家王实甫的作品,不可能出现在北宋。故选C。



96、 下列选项中不需要申请行政许可的是:_____
A: 李某口腔医学博士毕业,从医十年后打算开一家口腔诊所  B: 程某为高校退休教师,想利用自家老房子开办一所托儿所  C: 蒋某等人见水果市场赚钱快,准备合伙建一家水果批发中心  D: 换季导致大量服装滞销,打算打折降价以刺激销售
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:一个具体行政行为。是指行政机关根据行政向对人的申请,经审查依法赋予其从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。
一般许可,特许,认可,核准,登记(企业或其他组织的设立)故本题答案选D。



97、 按照我国现行《宪法》规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会  B: 全国人大法律委员会  C: 国务院各部、委  D: 国务院
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《宪法》第89条第1款规定:“国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”由此可知,有权制定和发布行政法规的国家机关是国务院。故本题答案选D



98、 下列选项中对张三给予行政处分的决定内容,其中表述规范的一项是_____。
A: 特给予张三同志行政记过处分、  B: XX局根据XX规章第X条第X款的规定,给予张三同志行政记过处分  C: XX局给予张三同志行政记过处分一  D: 根据XX规章第X条第X款的规定,给予张三同志行政记过处分
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



99、 下列不属于我国七大水系的是_____。
A: 淮河  B: 太湖  C: 怒江  D: 松花江
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:我国流域内所有河流、湖泊等各种水体组成的水网系统,称作水系。我国的七大水系分别是:长江、黄河、珠江、淮河、海河、辽河、松花江。故本题答案选BC。



100、 邓小平在改革开放初期便作了明确的概括并多次强调说:“—个_____,一个_____,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。”
A: 发展生产民主建设  B: 改革开放增强国力  C: 按劳分配发展经济  D: 公有制占主体共同富裕
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:略。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇仲巴县事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772