设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

右玉县事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-05-01 09:57:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 “教师道德范畴体现出人们对教师道德认识发展的阶段”这句话的含义是_____。
A: 不同时期的范畴体系不同  B: 不同时期人们对这些范畴的理解不同  C: 不同时期人们的认识相同但范畴不同  D: 不同时期人们的认识不同但范畴相同
参考答案: AB 本题解释:【解析】:在不同的时代、不同的社会,人们对教师职业道德范畴内容的理解也有所不同。



2、 地方各级国家行政机关的非领导职务最高不能超过所在部门的_____。
A: 领导职务层次  B: 领导副职层次  C: 领导上级层次  D: 领导下级层次
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】根据规定,地方各级国家行政机关的非领导职务最高不能超过所在部门的领导职务层次。故选A。



3、 下列选项中不是利用电磁波工作的是_____。
A: B超  B: 微波炉  C: 手机  D: 电视遥控器
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:B超利用的是超声波,是声波的一种,属于机械振动。故本题答案选A。



4、 民法的效力包括:_____
A: 在时间上的效力  B: 在空间上的效力  C: 对民事权利的效力  D: 对物的效力E: 对人的效力
参考答案: ABE 本题解释:【答案】ABE。专家解析:民法的效力包括对时之效力,即法不溯及既往原则和新法改废旧法原则;对人之效力,即属人兼属地主义;对地之效力。故本题答案选ABE。



5、 塔中油田、小浪底水利枢纽、黄驿港、三峡大坝所在的省级行政区依次是_____。
A: 青海、河南、重庆、天津  B: 新疆、河南、河北、湖北  C: 新疆、山西、山东、湖北  D: 甘肃、陕西、四川、云南
参考答案: B
本题解释:答案:B



6、 四书包括:《论语》、《大学》、《孟子》、_____
A: 《礼记》  B: 《中庸》  C: 《周易》  D: 《春秋》
参考答案: B
本题解释:答案:B



7、 纵观历代改革,无论成败,几乎均涉及打击豪强、调整利益,但成功的改革,无一不是谋定后动、循序渐进、刚柔并济的。
根据文意,历代改革成败的关键在于:_____
A: 思想认识的高度  B: 打击豪强的力度  C: 全盘谋划的程度  D: 利益调整的幅度、
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段强调的是“但”后的内容,即成功的改革,无一不是谋定后动、循序渐进、刚柔并济的。也就是说,改革成败的关键也在于此。选项中只有C项的“全盘谋划”能概括全面、准确,故本题选C。



8、 在市场经济条件下,政府该干什么,不该干什么,必须界定清楚。凡是市场机制能够解决的问题,政府就不要介入,不要“越位”,对满足社会需求而必须提供的公共服务,政府则要积极介入,不能“错位”,凡是市场机制能够解决的问题,政府不要“越位”,这意味着_____。
A: 政府不能用行政手段管理经济  B: 要充分重视市场在资源配置中的基础性作用  C: 市场调节存在着自身的弱点和缺陷  D: 政府的主要行为是维护市场秩序,规范市场行为
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政府不要“越位”,即重视市场自身的调节效果,由市场来调控经济。故本题答案选b。(备注:党的十八届三中全会已经将市场在资源配置中的基础性作用修改为决定性作用。)



9、 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____
A: 拟办  B: 批办  C: 催办  D: 审核
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、 ,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。



10、 以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至  B: 白露、秋分、寒露、霜降  C: 处暑、小暑、大暑、立秋  D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B 本题解释:【解析】二十四节气是根据太阳在黄道上的位置,反映我国一定地区(以黄河中下游地区为代表)一年中的自然现象与农事季节特征的二十四个节候。按时间先后排序为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题应选B。



11、 建设环境友好型社会的核心是_____。
A: 人与自然和谐相处  B: 环境承载能力  C: 遵循自然规律  D: 绿色科技
参考答案: C 本题解释: 专家详解:环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,它是一种以人与自然和谐相处为目标,以环境承栽能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序,合理进行功能区划分,倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的社会体系。故本题正确答案为c。



12、 科学发展观的核心是_____。
A: 发展  B: 全面协调可持续  C: 统筹兼顾  D: 以人为本
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。



13、 文书人员收到密件后,应交_____。
A: 领导本人或其委托的人代拆  B: 机要文书或机要室拆封  C: 办公厅(室)主任拆封  D: 非分管领导
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



14、 以下关于改革开放以来对“依法治国”的表述正确的是_____
A: 十一届三中全会提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”16字方针。  B: 十五大确立“依法治国”的基本方略  C: 十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标  D: 十八提出“全面推进依法治国,法治是治国理政的基本方式”E: 十八届 会将“依法治国”定为会议主题
参考答案: ABCDE



15、 中央民族工作会议暨国务院第六次_____9月28日至29日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,全面分析我国民族工作面临的国内外形势,深刻阐述当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。这次会议的主要任务是:准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高做好民族工作能力和水平。会议指出,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。
A: 全国民族进步大会  B: 民族团结进步表彰大会  C: 全国民族团结进步大会  D: 全国民族团结进步表彰大会
参考答案: D



来源:91考试网 91eXAm.org

16、 领导是以_____为主体进行的活动。
A: 领导者  B: 人  C: 资金  D: 组织
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此.领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。



17、 批复是一种针对性很强的公文,主要适用于答复下级机关_____事项。
A: 决定  B: 函  C: 请示  D: 纪要
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题考查的是公文的种类,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:请示,适用于向上级机关请求指示、批准。批复,适用于答复下级机关请示事项。故本题选C。



18、 李某年龄16岁,接受叔叔遗赠10万元,靠此款丰衣足食,李某_____。
A: 视为法定代理人  B: 视为完全民事行为能力人  C: 视为限制民事行为能力人  D: 视为无民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】民法中的限制民事行为能力人有:①10周岁以上18周岁以下的未成年人。但年满16周岁未满18周岁以自己的劳动作为主要收入来源的(就是16岁以上18岁以下已经工作了的人)是完全民事行为能力人。②身体有缺陷(又聋又哑的人或者盲人,心理有缺陷的人不算)以及患有间歇性精神病的人是限制民事行为能力人。完全精神病的人是无民事行为能力人。《刑法》中的限制行为能力人有:年满14周岁未满18周岁的人、又聋又哑的人或者盲人、患有间歇性精神病的人。李某接受的遗产并非自己的劳动所得,所以李某属于限制行为能力人。故选C。



19、 依照我国《劳动法》,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还有_____。
A: 国家机关  B: 部队  C: 事业单位  D: 社会团体
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:我国《劳动法》第二条规定,国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系 的劳动者,依照本法执行。根据我国《劳动法》的这一规定,国家机关、事业组织、社会团体应当视为用人单位。由 此可以推断,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还包括国家机关、事业组织 和社会团体,但部队除外。故本题答案选ACD。



20、 下列搭配不正确的一项是_____。
A: 莎士比亚——《威尼斯商人》——英国  B: 海明威——《老人与海》——美国  C: 莫里哀——《李尔王》——德国  D: 司汤达——《红与黑》——法国
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:莫里哀是法国作家,《李尔王》是莎士比亚的代表作。故本题答案选C。



21、 当代国际关系错综复杂,我们在处理国际关系时,应该_____。
A: 按照国际条约决定自己的态度和政策  B: 根据大国一致原则决定自己的态度和政策  C: 按联合国的决议决定自己的态度和政策  D: 根据我国的国家利益决定自己的态度和政策
参考答案: D 本题解释: 专家详解:国家利益是国家生存和发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的动因和归宿,是一国制定和确立对外政策及其目标的基本依据,是决定国际关系的基本因素。因此我们国家在处理国际关系时,应该根据我国的国家利益决定自己的态度和政策。故选D项。



22、 美国著名的管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出了一个著名的结论,这个结论是_____。
A: 结构影响战略  B: 资源围绕战略  C: 结构决定战略  D: 结构追随战略
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:结构追随战略是管理大师钱德勒在研究美国大公司的战略与组织结构演变的时候得出的一个著名的结论。他认为,新战略的实施在管理中会出现一些问题,此时,有必要建立新的、适应战略要求的组织结构。故本题答案选D。



23、 战略决策与战术决策的区别在于_____。
A: 决策机构级别的高低  B: 决策结果的对错  C: 决策影响程度的大小  D: 决策水平的高低
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程序不同来划分的。故正确答案为C。



24、 资本生产要素的价格是_____。
A: 工资  B: 奖金  C: 回扣  D: 利息
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:生产要素是指进行社会生产经营活动时所投入的各种社会资源、资本、劳动力、土地、企业家才能。生产要素的价格就是对其使用的补偿,资本的价格就是利息,劳动力的价格就是工资,土地的价格就是地租,企业家才能的价格就是剩余价值。故本题答案选D。



25、 银河系中估计有数以千亿计的恒星,他们的大小_____。
A: 基本相当  B: 较为接近  C: 基本相当,密度悬殊  D: 悬殊
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:恒星的大小悬殊。尽管处在氢燃烧阶段的各类恒星直径相差不过几百倍,但是在演化的 某个阶段上却不同,如超巨星的直径可达太阳的几百或几千倍。而演化末期的白矮星和中子星,星体物质高度 压缩,内部密度分别可达水的十万倍到百亿倍,可直径只有太阳的几万分之一。故本题答案选D。



26、 火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮氨  B: 二氧化碳碳酸  C: 石灰碱  D: 硫磺硫酸
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是硫磺,当火山灰中的硫磺随雨而落时,硫酸(和别的一些物质)会大面积、大密度产生,会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D。



27、 以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是_____。
A: 权利质押  B: 动产质押  C: 抵押  D: 留置
参考答案: A 本题解释:答案:A 解析:A 【解析】权利质押,是指设立权利质权的行为。权利质权,是指非以实体物而以所有权、用益物权以外的可让与的财产权利为标的的质权。我国《担保法》第75条规定,下列权利可以质押:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。故选A。



28、 “夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣”,但人们还是喜欢金银。这表明金银作为货币_____。
A: 从起源看,是和商品同时产生的  B: 从作用看,是财富的唯一象征  C: 从本质看,是固定充当一般等价物的商品  D: 从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:货币是在商品产生之后产生的,A选项错误;土地,资源等都可以是财富的象征,B项错误;金银是从商品中分离出来的充当一般等价物的商品,其本质就是一般等价物,C选项正确;金银作为货币,其基本职能是价值尺度和流通手段,贮藏手段只是一般职能,并非基本职能,D选项错误。故本题答案选C。



29、 春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是_____。
A: 立木取信--商鞅  B: 卧薪尝胆--勾践  C: 围魏救赵--孙武  D: 图穷匕见--荆轲
参考答案: C 本题解释:【解析】C。 围魏救赵的提出者是孙膑,它是指采用包抄敌人的后方来迫使它撤兵的战术。故本题答案为C。



30、 上级人民法院_____下级人民法院的审判工作。
A: 领导  B: 监督  C: 组织  D: 管理
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《宪法》第一百二十七条第二款规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级法院监督下级人民法院的审判工作。故选B。



31、 在马克思主义哲学看来,“刻舟求剑”“守株待兔”典故中的主人公所犯的共同错误是_____。
A: 没有看到事物之间是联系的,犯了形而上学的错误  B: 夸大了意识的能动作用,陷入了唯心主义的泥潭  C: 没有充分发挥主观能动性,实践活动缺乏社会历史性  D: 没有做到从已经变化的实际出发去认识和解决问题
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】“刻舟求剑”“守株待兔”都是静止地看问题,而没有从变化发展的实际出发。故选D。



32、 下列选项中,哪项不属于文中提到的网络新词形成的方式?_____
A: 新词表旧义  B: 旧词表新义  C: 数字加符号  D: 使用方言词
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由“形成一种新词表新义或新词表旧义的极富个性色彩的新词汇”可知,八项正确。由“传统的、固定的现有语汇系统有时也缺少能准确表达网络概念的新词汇于是吸纳一部分网络语言成为新词,如“猫”(modem)指调制解调器等”可知,B项正确。由“比如那些数字加符号或字母的表达方式……”可知,C项正确。文段未提及网络新词是否包含方言词,故本题答案选D。



33、 土耳其国家石油公司2月14日与_____签署合作协议,共同开发土耳其黑海西部的油气资源。土耳其政府过去几十年里投资了120亿美元对黑海海域进行资源勘探和调查。但直到去年土耳其国家石油公司才宣布在邻近伊斯坦布尔的黑海海域成功打出一口气井,使土耳其政府重新看好黑海地区的油气开发前景。
A: 美国墨菲石油公司  B: 荷兰皇家壳牌石油公司  C: 挪威HYDRO集团公司  D: 美国钻井服务公司
参考答案: B



34、 “正能量”,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“正能量”是指一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情,是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。故本题判断正确。



35、 电能是用途最广的能源之一,它属于_____。
A: 二次能源  B: 一次能源  C: 不可再生资源  D: 可再生资源
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:电能属于其他能源转化而来的二次能源。电能中的火电属于不可再生能源,水电和风电则属于可再生能源,因此不可单独地说其属于可再生或不可再生能源,CD不选。故本题答案选A。



36、 丙二酸对琥珀酸脱氢酶的抑制作用是_____。
A: 反馈抑制  B: 竞争性抑制  C: 反竞争性抑制  D: 非特异性抑制
参考答案: B 本题解释:解析:丙二酸对琥珀酸脱氢酶抑制作用的类型是竞争性抑制,其特点:最大反应速率Vmax不变,米氏常数Km增大,竞争性抑制可以通过增大底物浓度来减轻抑制程度。



37、 佛教的发源地在_____。
A: 古代中国  B: 古代印度  C: 古代埃及  D: 古代巴比伦
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:佛教发源于古代印度。故本题答案选B。



38、 古人常用某些词语作为年纪的别称或解释,下列说法正确的是_____。
A: 二十弱冠  B: 四十不惑  C: 六十花甲  D: 八十古来稀
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:“二十弱冠、三十而立、四十不惑,五十而知天命,六十花甲,七十古来稀,八十耄耋”。故本题答案选ABC。



39、 人类社会发展的历史本质是阶级斗争的历史。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:马克思和恩格斯在《共产党宣言》中说:“到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”这也是运用阶级分析方法得出的结论。故本题判断正确。



40、 法律的公布是指_____将通过的法律用一定形式予以正式公布。
A: 国家权力机关  B: 国家最高人民法院  C: 国家司法机关  D: 法律制定机关
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定的形式予以公布,以便让社会遵守执行。我国法律在全国人大或全国人民代表大会常务委员会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。故选D。



41、 按照国务院统一部署,各地区、各有关部门迅速深入开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作。北京、上海、浙江、广东等地将食品安全工作纳入领导干部政绩考核。这并没有说明_____。
A: 政府具有宏观调控的职能  B: 政府为人民服务的宗旨  C: 市场具有自身克服不了的缺陷  D: 人民当家做主的主人翁地位
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】



42、 英国皇家学会成立于1660年,是世界最著名、历史最悠久的科学机构之一。牛顿等著名科学家曾担任英国皇家学会主席,会员为终身荣誉,通过同行评审的方式选举产生。英国皇家学会日前公布新增会员名单,52名新会员中包括8名外籍会员,其中包括中国科学院院士_____。
A: 陈竺  B: 傅英  C: 叶淑华  D: 陈桢
参考答案: A
本题解释:答案:A



43、 某工厂的仓库管理软件属于_____。
A: 应用软件  B: 系统软件  C: 工作软件  D: 字处理软件
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:应用软件是用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合,分为应用软件包和用户程序。应用软件包是利用计算机解决某类问题而设计的程序的集合,供多个用户使用。应用软件是为满足用户不同领域、不同问题的应用需求而提供的那部分软件。仓库管理软件即属于应用软件。故本题答案选A。



44、 古代有一个佛偈故事:庙前佛幡随风而动,方丈以此考问众徒。甲徒曰:“风催幡动!”乙徒日:“幡何动?分明是你心动!心动才有幡动!”方面的思想与乙徒相近的是_____。
A: 万物皆只有一个理  B: 有理而后有气  C: 宇宙便是吾心  D: 父子君臣,天下之定理
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】材料中“分明是你心动!心动才会幡动’和“宇宙便是吾心”的思想相近,都是主观唯心主义的体现。故选C。



45、 组织设计的原则有目标一致原则、分工协作原则、精简高效原则、动态适应原则及_____。
A: 创新原则  B: 避免冲突  C: 权责对等原则  D: 经济原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析]在组织设计的过程中,其原则在长期的管理实践中的经验积累,应该为组织设计者所重视。组织设计的原则包含:(1)目标一致原则;(2)分工协作原则;(3)精简高效原则;(4)权责对等原则;(5)动态适应原则。故本题选择C项。



46、 在行政法律关系中,与行政机关处于相对应一方的公民、法人和其他组织称为_____。
A: 行政人  B: 行政相对人  C: 行政主体  D: 行政被告人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政相对人,是指在行政法律关系中与行政主体相对应一方的公民、法人和其他组织。 故本题答案选B。



47、 “包容性增长”这一概念最核心的含义是_____。
A: 经济增长让低收入人群受益  B: 环保、和谐社会等诸多方面得到改变  C: 经济、政治、社会等经济增长相互协调  D: 经济增长可持续,更多关注社会发展
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:包容性增长就是经济增长、人口发展和制度公平三者之间的有机协同,具有显著的民本主义发展指向,更关注民权民生,更能满足民众权利发展的制度公平诉求。包容性增长最终要惠及更多的贫困人口和弱势群体,惠及更多的普通劳动者,惠及社会的大多数人,让他们的收人增长更多更快一些,并且不仅仅要解决贫富差距问题,还要作为一种价值导向和理念向全社会倡导。所以本题答案为A。



48、 药物的治疗指数是指_____。
A: LD50/ED50  B: ED50/LD50  C: LD50×ED50  D: LD5×ED95
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】治疗指数为药物的安全性指标。通常将半数中毒量(TD50)/半数有效量(ED50)或半数致死量(LD50)/半数有效量(ED50)称为治疗指数,比值越大药物越安全。故本题选A。



49、 事业单位人职工作人员订立合同,一般不低于_____个月。
A: 12  B: 24  C: 36  D: 48
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选C。



50、 政府职能本质属性是_____。
A: 服务性  B: 阶级性  C: 利益性  D: 公益性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。



51、 职业培训权是一种_____。
A: 自由权'  B: 经济权利  C: 劳动权  D: 受教育权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:劳动权,即有劳动能力的公民有获得参与社会劳动和领取相应的报酬的权利。其内容包 括工作权、报酬权、休息权、职业安全权、职业培训权、民主管理权、团结权和社会保障权。故本题答案选C。



52、 上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。
与上述文字观点一致的是_____。
A: 上访在中国由来已久  B: 上访不利于中国的法治化进程  C: 当前的上访问题需要通过法治手段来治理  D: 现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。



53、 推动18世纪工业革命最突出的科技发明是:_____
A: 电子计算机  B: 电力  C: 蒸汽机  D: 原子能
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:蒸汽机的出现引起了18世纪第一次工业革命,故本题答案选C。



54、 云南最大的坝子是陆良坝子。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:陆良位于云南省曲靖市陆良县,爨文化的发源地。有云南省最大的坝子(即陆良坝子),素有“滇东粮仓”之称。故本题判断正确。



55、 苹果公司的iPhone6和iPhone6Plus由于配备更大的触摸屏和更强劲的处理器,在一些国家和地区开售后,受到了无数消费者的疯狂追捧,苹果公司的成功对我国企业发展的启示是_____。
A: 优化销售流程,提高服务质量  B: 提升产品品质,形成竞争优势  C: 实行订单生产,满足个性需求  D: 主动适应市场,参与全球竞争
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:题目中并未提到销售流程和订单生产,AC不选。故本题答案选BD。



56、 生命的基本单位是_____。
A: 蛋白质  B: DNA  C: 细胞  D: 组织
参考答案: C 本题解释:【解析】细胞是生命的结构和功能的基本单位,是生命活动的基本单元。本题选C。



57、 这些瀑布不为人所共知,这____因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,____由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。_____
A: 不是 而是  B: 不但 而且  C: 不是 就是  D: 不仅 而且
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
虚词填空
解析
本题考查关联词的填空。
句中是选择性并列关系,应填入“不是……而是……”,前后并列,但后者为重点,本句中前后成分并列,但显然后面部分为重点。
若理解为递进关系,则“人们对它们不感兴趣”和下文的“游客想要一睹它们的风采”相矛盾。若理解为选择关系选“不是......就是......",则不合逻辑和语意。故正确答案为A。



58、 我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?_____
A: 加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系  B: 大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力  C: 大力推进自主创新,增强发展后劲  D: 大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展
参考答案: A
本题解释:答案:A



59、 太阳活动的基本标志是太阳黑子。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:太阳黑子是太阳活动强弱的标志,耀斑是太阳活动最激烈的显示。它们是太阳活动的主要标志。故本题判断错误。



60、 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重_____。
A: 自主创新  B: 协同创新  C: 技术创新  D: 管理创新
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。故本题答案选B。



61、 发展揭示了新陈代谢这一宇宙间普遍的、永远不可抗拒的客观规律,发展的本质是_____。
A: 变化  B: 增加  C: 创新  D: 运动
参考答案: C
本题解释:答案:C
专家解析:本题考查的知识点是发展的本质是创新。发展不同于增长,它不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的完善和提高,只有发展才能产生新事物,发展的本质是创新。本题的正确答案是C选项。



62、 下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《爱玛》——简,奥斯丁  B: 《青铜时代》——拜伦  C: 《上尉的女儿》——普希金  D: 《普罗米修斯》——雨果
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】A、B、C三项均对应正确,D项《普罗米修斯》是拜伦的作品。故本题答案选D。



63、 当前,我国构建社会主义和谐社会的重要性和紧迫性体现在_____。
A: 国际环境复杂多变,综合国力竞争日趋激烈  B: 我国已进入改革发展的关键时期,空前的社会变革,给我国发展进步带来巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾和问题  C: 我国社会总体上是和谐的,但是也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题  D: 我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,统筹兼顾各方面利益,任务艰巨而繁重
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。目前国际环境复杂多变,综合国力竞争日趋激烈,我国的发展进入了改革的关键机遇期,国内总体和谐,但局部矛盾的也不容忽视,从长期来看,我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段,必须要统筹兼顾各方面的利益。因此必须加快构建社会主义和谐社会。故选ABCD。



64、 亚当•斯密的“看不见的手”是指_____。
A: 资源分配模式  B: 宏观调控政策  C: 市场价值规律  D: 对外贸易战略
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】“看不见的手”是一个隐喻,亚当•斯密(AdamSmith)用来描述这样一种原理:由于个人行为的非故意的结果,一种能产生善果的社会秩序出现了。市场就像一只“看不见的手”,在价格机制、供求机制和竞争机制的相互作用下,推动着生产者和消费者做出各自的决策。故选C。



65、 “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以推动历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥  B: 矛盾双方在一定条件下相互转化  C: 矛盾双方在一定条件下相互依存  D: 矛盾双方相互渗透
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选B。



66、 唯物辩证法的联系观要求我们正确认识和处理整体与部分的辩证关系,坚持整体与部分的统一。下列选项中,最能体现出上述观点的是_____。
A: 皮格马利翁效应  B: 蝴蝶效应  C: 首因效应  D: 马太效应
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A项皮格马利翁效应指人们基于对某种情境的知觉而形成的期望或预言,会使该情境产生适应这一期望或预言的效应。这一理论一般应用于管理学,要求领导对下属要投入感情、希望和特别的诱导,使下属得以发挥自身的主动性、积极性和创造性。体现的是意识的主观能动性原理。B项蝴蝶效应产生于上个世纪70年代,美国一个名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。这一理论强调初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。有些小事可以糊涂,有些小事如经系统放大,则对一个组织、一个国家来说是很重要的,就不能糊涂。体现的是系统与要素之间的关系,即整体和部分相统一。C项首因效应是人与人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位的效应。D项马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象,用以描述社会生活领域中普遍存在的两极分化现象。故本题答案为B。



67、 中国解决所有问题的关键在于靠自己的发展,而发展的根本目的是_____。
A: 增强综合国力  B: 消灭剥削  C: 消灭贫困  D: 使人民共享发展成果,实现共同富裕
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:发展是为了创造出比资本主义更发达的生产力,增强我国的综合国力,使人民共享发展成果。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。故本题答案选D。



68、 课堂教学主要是传授学生知识,使学生获得直接经验。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:传统的课堂教学以教师的讲授为主,主要由教师将间接的知识传授给学生。



69、 下列不属于行政主体的是_____。
A: 市公安局  B: 县政府  C: 卫生局  D: 居委会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:居民委员会,是居民进行自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的基层群众性自治组织。它在基层政权或者它的派出机关的指导下进行工作。故本题答案选D。



70、 有这样一个故事:诡辩家欧布里德向朋友借钱后,一直拖着不还,朋友只好前去讨债,没想到欧布里德却说:“一切皆流,一切皆变,借钱的我是过去的我,过去的我不是现在的我,您要讨债就向过去的我讨吧!”朋友被他的诡辩激怒了,便狠狠地揍了他。从哲学的角度看,欧布里德的错误在于_____。
A: 割裂了运动和静止的关系  B: 否认了物质和运动的关系  C: 颠倒了物质和意识的关系  D: 肯定了量变与质变的关系
参考答案: A 本题解释:答案:A
解析:
“一切皆流,一切皆变,借钱的我是过去的我,过去的我不是现在的我”, 错误在于否认事物是绝对运动和相对静止的统一。否认了二者是统一的,也就是割裂了二者的关系,片面地强调了运动。



71、 公务员职业道德建设的根本保证是_____。
A: 法制与制度  B: 法律法规约束  C: 规章制度规范  D: 社会力量介入,发挥道德评价作用
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】法制与制度是公务员职业道德建设的根本保证,否则政府公务员职业道德建设就很难落到实处。故选A。



72、 中国古代最长的一首叙事诗是:_____
A: 《孔雀东南飞》  B: 《木兰诗》  C: 《陌上桑》  D: 《长恨歌》
参考答案: A 本题解释:答案:A。专家解析:《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,也是我国古代史上最长的一部叙事诗,是我国古代民间文学中的光辉诗篇之一,《孔雀东南飞》与南北朝的《木兰辞》并称“乐府双璧”及“叙事诗双璧”。



73、 我国民族众多,各民族都有自己的风俗习惯,以下民族节日与所属民族搭配不正确的是_____
A: 那达慕大会—蒙古族  B: 泼水节—维吾尔族  C: 赛龙舟—汉族  D: 芦笙节—侗族、苗族
参考答案: B 本题解释:答案:B
考点:中国的民族
试题分析:“那达慕”在蒙古语中是娱乐、游戏的意思,那达慕大会是蒙古族的盛大节日,故A搭配正确;泼水节是云南傣族人民每年都举行的重大节日,故B搭配不正确;赛龙舟是中华民族的传统节日--端午节的重要活动内容,故C搭配正确;芦笙节是苗族、侗族的盛大节日,故D搭配正确。



74、 以下对于职业道德修养的实现途径的说法正确的是_____。
A: 职业道德认知是职业道德修养实现的前提条件  B: 知行统一是职业道德修养的根本途径  C: 榜样学习是职业道德修养的有效方法  D: 慎独、自省是职业道德修养的重要手段
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD.专家解析:职业道德修养的实现途径有以下几点;(一)加强学习,提高职.业道德认识是职业道德修养的前提条件。(二)坚持理论联系实际,做到知行统一是职业道德修养的根本途径。(三)汲取传统职业道德精华和借鉴外国职业道德的合理因素是职业道德修养的重要途径。(四)学习优秀人物的优良品鹿是职业道德修养的有效方法„(五)慎独、自重、自省、自替和自励是职业道德修养的重要手段。故本题答案选ABCD,



75、 中国共产党的中央组织包括_____。
A: 党的全国代表大会  B: 中央委员会  C: 中央纪律检查委员会  D: 中央军事委员会
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:中国共产党的中央组织包括全国人民代表大会、中央委员会、中央纪律检查委员会、中央军事委员会等。本题选ABCD。



76、 当前,影响新疆稳定的“三股势力”具体是指民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



77、 社会主义市场经济理论认为,只有把“无形之手”和“有形之手”结合起来,才能推动经济持续健康发展。这里的“无形之手”是指_____。
A: 市场调节  B: 价值规律  C: 微观干预  D: 宏观调控
参考答案: A 本题解释:【解析】:现代经济中,“无形的手”也叫“看不见的手”,它是指价值规律及其表现形式,即市场调节。由于市场调节是价值规律通过价格、供求、竞争等各种要素相互关联、相互制约的关系来发挥功能和作用,从而引导生产者对生产经营方向和规模进行调整来实现资源配置的,好像一只“看不见的手”,在无形中对社会经济生活发挥着自动的调节作用。这就形象地说明市场机制是无形的但又确实存在的一种客观力量。“有形的手”是指政府的宏观调控。故本题答案选A。



78、 民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一。在我国民族自治区中,最晚建立的是_____。
A: 内蒙古自治区  B: 西藏自治区  C: 宁夏回族自治区  D: 广西壮族自治区
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:内蒙古自治区建立时间为1947年。西藏自治区建立时间为1965年。宁夏回族自治区和广西壮族自治区建立时间都为1958年。故本题答案选B。



79、 下列说法正确的是_____。
A: 未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑  B: 判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年  C: 已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚  D: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。



80、 根据《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的职权不包括_____。
A: 解释宪法,监督宪法的实施  B: 决定驻外全权代表的任免  C: 制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律  D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。



81、 宪法从其本质上讲仅是配置国家_____的一种手段,而其根本目的是借助这种手段达到限制国家权力,并最终为作为国家组成分子的每一个单个个人提供平等的保护,进而促进作为整体的人类的文明与进步。
A: 社会权力  B: 公共权力  C: 公民权利  D: 行政权力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



82、 “不折腾”,其实是对一个常识的____:一个正常的社会,必须____致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须____改善包括物质生活、精神生活、政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。
依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 确认 全心全意 自力更生  B: 重申 坚定不移 殚精竭虑  C: 阐发 矢志不渝 高瞻远瞩  D: 概括 聚精会神 锲而不舍
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点
混搭填空
解析
此题考查实词的语境搭配。
突破口在第二三个空。材料讲述的是正常的社会必须要做到什么,第二三个空的主语应为“社会”。
“全心全意”投入全部精力,一点没有保留,主语应是人。“矢志不渝”立誓决不改变自己的志向。主语也应为人,故排除AC在BD中寻找答案。
“殚精竭虑”用尽精力,费尽心思。主语也应为人,故排除B。
“聚精会神”原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。“锲而不舍”指不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力。符合语境,所以D项正确。
故正确答案为D。



83、 所有公文都应当加盖印章。联合上报的公文由主办机关加盖印章,联合下发的公文,发文机关都应该加盖印章。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题判断错误。



84、 可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和_____相协调。
A: 人口  B: 资源  C: 环境  D: 文化
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:可持续发展,就是促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。



85、 道德是_____。
A: 调整人与人之间关系的行为规范的总和  B: 经济基础最直接、最集中的表现  C: 上层建筑的核心  D: 最抽象的意识形式
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A专家解析:道德是社会意识形态长期进化而形成的一种制约,是社会调整人与人之间以及个人与社会之间关系行为规范的总和。



86、 下列关于问题解决的说法正确的是_____。
A: 一般问题解决的过程分为理解和表征问题、寻求答案、执行计划和尝试某种解答、评价结果四个阶段  B: 专家更多利用直觉来解决问题  C: 创造性思维影响个体的问题解决能力,其特征表现为流畅性、灵活性、新颖性  D: 新手先明确目的,从尾到头地解决问题
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:略。



87、 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有_____等权利。
A: 陈述权  B: 申辩权  C: 申请行政复议或提起行政诉讼权  D: 要求行政赔偿权
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。



88、 在农业部门中所存在的“肥田出瘪稻”现象体现的是经济学中的_____
A: 边际效用递减规律  B: 边际产量递减规律  C: 规模报酬递减  D: 机会成本原理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



89、 在正常情况下,下级机关向上级机关行文应_____。
A: 多级上行  B: 越级上行  C: 逐级上行  D: 呈转上行
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:下级机关、组织向上级机关、组织的行文通常有逐级上行、多级同时上行和越级上行三种方法。故D选项不属于以上三种方法。党政机关实行一级管一级、逐级负责的原则。因此,在正常情况下,下级机关向上级机关行文应逐级上行。C选项符合题意。下级机关一般不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示问题。



90、 我国最早的中医院专著是_____,该书奠定了中医理论基础
A: 《伤寒论》  B: 《金匮要略》  C: 《黄帝内经》  D: 《温病条辨》
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《黄帝内经》简称《内经》,是我国现存医书中最早的典籍之一,成书于战国至秦汉时期,是我国劳动人民长期与疾病做斗争的经验总结。它的问世,开创了中医学独特的理论体系,标志着祖国医学由单纯积累经验的阶段发展到了系统的理论总结阶段。



91、 关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率  B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定  C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范  D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD 专家详解:《国家公务员行为规范》主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正。其中,品行端正要求国家公务员模范遵守社会公德。故B不选。



92、 下列概念属于广义教师道德范畴的是_____。
A: 良心  B: 义务  C: 朴实  D: 乐观
参考答案: ABCD 本题解释: 【答案】ABCD。解析:广义的师德范畴包括教师道德原则、规范中所有的基本概念,也包括反映教师个体 道德品质的基本概念(如“谦虚”“朴实”“仁爱”“乐观”),还包括教师道德评价、道德修养和道德教育等方面的基 本概念(如“善”“恶”“自制”“慎独”)等等。



93、 经国务院批准,中国光大集团股份公司于12月8日在京正式成立。中国光大(集团)总公司由“国有独资企业”改制为_____,并更名为“中国光大集团股份公司”。这标志着历时11年的改革重组顺利完成,也标志着本轮十年大型金融机构改革画上圆满句号。
A: “集体制公司”  B: “全民所有制公司”  C: “民营企业”  D: “股份制公司”
参考答案: D



94、 继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为_____
A: 放弃继承  B: 丧失继承权  C: 转继承权  D: 接受继承
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】根据我国继承法的相关规定,继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示时,视为接受继承。故选D。



95、 美国著名管理学家赫伯特.西蒙指出:“决策是管理的心脏,管理是有一系列决策组成的,管理就是决策。”这实际上意味着_____。
A: 管理的首要任务就是面对复杂的环境作出决策  B: 管理的复杂性和挑战性是由决策的复杂性导致的  C: 决策能力对于管理的成功起着十分重要的作用  D: 对于管理者来说,只要善于决策就可以获得成功
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:决策是管理工作的本质,管理的各项职能都离不开决策。a项说法错误,决策不是管理的首要任务;B项说法太绝对化,管理的复杂性是由多种原因导致的;D项说法错误。故本题答案选C。



96、 氧气和臭氧称之为_____。
A: 同分异构体  B: 同素异形体  C: 同位素  D: 同系物
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。并且,同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异;但由于是同种元素形成的单质,所以化学性质相似。氧气和臭氧是同素异形体。氧气和臭氧都是由氧元素组成的。但是氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体氧气的沸点为-183℃,而臭氧的沸点为-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。



97、 我国最高国家权力机关是_____。
A: 国务院  B: 国家主席  C: 中国共产党中央政治局  D: 全国人民代表大会及其常务委员会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国最高国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会。故本题答案选D。



98、 1938年9月,英、法两国为避免与德国的战争,决定牺牲_____,与德意签订了《慕尼黑协定》。
A: 波兰  B: 南斯拉夫  C: 阿尔巴尼亚  D: 捷克斯洛伐克
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】幕尼黑协定全称《关于捷克斯洛伐克割让苏台德领土给德国的协定》,是1937年9月29日至30日英国、法国、纳粹德国、意大利四国首脑张伯伦(首相)、达拉第(总理)、希特勒、墨索里尼在慕尼黑会议上签订的条约。英、法两国为避免战争爆发,牺牲捷克斯洛伐克利益,将苏台德区割让给纳粹德国。



99、 _____是上级对下级交代政策、布置任务、提出要求、提供方法的指导性计划。
A: 通知  B: 方案  C: 意见  D: 安排
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办 法。故本题答案为C。



100、 人们发现,科学实践中提出一个新问题往往比解决这个问题更有意义,更显得重要。这 是因为,解决问题也许只是一种方法或者一项技能的运用而已,而提出一个新问题,则需要一 个人具有一定的想象力和创造力,而且还标志着人类科学的真正进步。
由此我们可知_____。
A: 那些善于提出问题的人更善于解决问题  B: 提出问题比解决问题的难度更大  C: 缺乏创造力和想象力的人是不善于提出问题的  D: 只有提出问题才标志着科学的进步
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:考査假言命题。题干的形式:提出新问题—具有想象力和创造力。根据逆否命题可以推 出:不具有想象力和创造力→不能提出问题。因此C项正确。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇临沭县事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772