设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

环江毛南族自治县事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-05-01 10:09:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 《政府购买服务管理办法(暂行)》正式施行。旨在改变政府大包大揽的传统做法,通过发挥市场机制作用,构建_____的公共服务供给体系,提高公共服务水平和效率。
A: 单一化  B: 多元化  C: 系统化  D: 行政化
参考答案: B



2、 奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。
最适合做这段文字标题的是_____
A: 讹传与事实  B: 事实胜于雄辩  C: 表象与真相  D: 爱国不在形式
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
标题选择题
解析
据提问知此题是标题选择题,难度很高。材料前部分讲的是根据表面现象得出的结论,后部分讲的是真相是什么。通过转折词“然而”连接两部分,表明表现所见和事实真相形成鲜明对比。C项最准确全面地概括了材料,所以C正确。项“讹传”是指与事实、事件等不相符的传闻,材料前面提到的情况都是真实存在的,不是传闻,故不能用“讹传”;材料只是客观的叙述了表象和真相,并没有在他们之间做出对比,所以B项错误;材料主体词为“真相”“表象”,作为标题应突出主体词,所以D选项不选。综上,正确答案为C。



3、 社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于_____
A: 不同的资源配置方式  B: 不同的经济增长方式  C: 不同的经济制度的范畴  D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A



4、 下列关于法律体系的说法,表述不准确的是_____。
A: 中国近代意义上的法律体系出现于清末修律以后  B: 法律体系不同于法学体系,但是两者之间存在密切联系  C: 研究中国的法律体系,必须以中国现行国内法为依据  D: 中国唐代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国古代法律的一个特点就是“诸法合体”,但这不等于说我国古代没有法律体系,我国古代不仅存在法律体系,而且远播海外,形成了有特色的中华法系。还有一部重要的法典《唐六典》,它是中国现存最古老的一部行政法典。故本题答案选D。



5、 _____是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。
A: 走中国特色社会主义法治道路  B: 坚持人民当家作主  C: 维护宪法的根本法地位  D: 坚持党的领导
参考答案: D



6、 政府宏观经济调控的基本原则是_____。
A: 宏观间接调控  B: 计划指导原则  C: 集中和重点性原则  D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD专家解析:邓小平理论指出,宏观经济调控的基本原则包括:(1)宏观间接调控原则。(2)计划指导原则。(3)集中和重点性原则。(4)以经济手段为主的综合配套调控原则。



7、 从广义上讲,_____就是讲文明,特别注重公共场合中言谈举止的文明。
A: 友爱  B: 诚信  C: 敬业  D: 明礼
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:明礼作为公民道德规范,应当包括两个方面的要求:从狭义上讲,明礼就是讲究起码的 礼节、礼仪和礼貌,无论是在公共场合还是在职业场所和个人家庭生活中,行为举止都应得体、适宜;从广义上 讲,明礼就是讲文明,特别是注重公共场合中言谈举止的文明,如爱护公共财物,维护公共秩序,遵守交通规则, 不随地吐痰,不乱扔垃圾,不大声喧哗等。故本题答案选D。



8、 据中央电视台报道:某海岛城市的一些海鲜大排档经营者与当地的出租车司机勾结,强揽客源。游客手指一指,经营户就快速把髙价海鲜杀死,强迫客人买下;用石头螺冒充美人鲍,用牡蛎冒充鲍鱼。这种交易行为_____。
A: 是严重的违法犯罪行为  B: 表明了市场调节具有自发性  C: 破坏了市场交易的正常秩序  D: 侵害了消费者的合法权益
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:市场调节的自发性:在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,实际上就是根据价格的涨落决定自己的生产和经营活动。因此,价值规律在自发调节生产资料和劳动在各部门的分配、对资源合理配置起积极的促进作用的同时,也使一些个人或企业由于对自身的利益的过分追求而产生不正当的行为,比如生产和销售伪劣产品;欺行霸市,扰乱市场秩序;一切向钱看,不讲职业道德等。所以,选项BC正确。题目中一些海鲜经营者强迫客人买下高价海鲜,是一种违法行为,同时也侵犯了消费者的合法权益。选项AD正确。故本题答案选ABCD。



9、 批复适用于答复下级机关的请示事项。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题判断正确。



10、 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高水稻产量的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:杂交水稻确实是基因重组,但不会改变水稻的基因。故本题判断错误。



11、 对公共政策的执行开展监督的功能作用包括_____。
A: 评价功能  B: 预防功能  C: 改进功能  D: 补救功能
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:公共政策执行监督的功能作用主要有评价作用、预防作用、补救作用、改进作用和教育作用。故本题答案选ABCD。



12、 毛泽东同志提出“今后党要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”重要思想是在八七会议上。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:毛泽东在八七会议的发言中批评了陈独秀在农民、军事等问题上的错误,强调了军事工作的极端重要性。毛泽东说:“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”,第一次提出了枪杆子里面出政权的思想。



13、 行政法的调整对象是_____。
A: 行政关系  B: 行政诉讼法律关系  C: 行政法律关系  D: 行政程序法律关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政法是调整行政关系及监督行政关系的法律规范的总称,行政关系及监督行政关系是行政法的调整对象。故本题答案选A。



14、 下列选项中的物质与水混合,充分搅拌后不能形成溶液的是_____。
A: 面粉  B: 食用油  C: 白糖  D: 牛奶
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:溶液是在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的均一稳定的混合物。A项,面粉不溶于水,混合后形成的液体不均一、不稳定,属于悬浊液;B、D两项与水混合后形成乳浊液。白糖溶于水形成均一、稳定的混合物,属于溶液。



15、 社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系  B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系  C: 以公有制为主体的现代企业制度  D: 合理的个人收人分配和社会保障制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础’国有企业特别是大型企业是国民经济的支柱。故本题答案选C。



16、 生态文明建设的基本国策是_____。
A: 节约资源  B: 保护环境  C: 提高资源利用效率  D: 用好国内国际两种资源
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:党的十八大报告指出,生态文明建设要坚持节约资源和保护环境的基本国策。故本题答案选AB。



17、 无效民事行为是指已经成立,但因欠缺民事法律行为有效条件而不具有法律约束力的行为。以下属于无效民事行为的是_____。
A: 9岁的小学生将家中的数码相机送给好朋友  B: 11岁的小学生在商场购买数码相机  C: 16岁的中学生将家中的数码相机低价卖给他人  D: 20岁的大学生借款购买数码相机
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。据此可知,A项中9岁的小学生将家中的数码相机送给好肼友属于无效民事行为。故本题答案选A。



18、 印度总理莫迪9月29日开始对美国进行为期两天的正式访问并将到访白宫。美方称两国领导人将就双方共同关切的一系列问题展开讨论和磋商,从而扩展和深化美印战略伙伴关系。这是他作为印度总理_____到访美国,受到了在美印度裔人士的热烈欢迎。
A: 第一次  B: 第二次  C: 第三次  D: 第四次
参考答案: A



19、 在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A: 行政公署  B: 街道办事处  C: 居民委员会  D: 信访办公室
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】在我国,基层人民政府,在农村为乡,民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署。也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。



20、 —天之中气温最高的时候在正午时分。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:一天中气温最高的时候为午后两点钟左右。故本题判断错误。



21、 树木具有很强的降尘能力,下列哪一项不是树木能够降尘的主要原因?_____
A: 树叶茂盛,能减少风速,使大气中携带的大粒灰尘降落地面  B: 植物的叶表面粗糙,而且多生有茸毛  C: 能分泌油脂和粘性物质  D: 叶表面生有大量的气孔
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析。叶表面大量的气孔,是进行蒸腾作用散失水分的结构,不是降尘的主要原因。因此本题答案选D。



22、 公文运用语言应当做到_____。
A: 活泼、生动、准确、简明  B: 形象、生动、简明、得体  C: 委婉、动情、简约、细腻  D: 准确、简明、庄重、得体
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。



23、 我国国家行政机关实行_____。
A: 职位分类制  B: 职务分类制  C: 品味分类制  D: 职级分类制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国国家行政机关实行职位分类制度。各级国家行政机关依照国家有关规定,在确定职 能、机构、编制的基础上,进行职位设置;制定职位说明书,确定每个职位的职责和任职资格条件,作为国家公务员的录用、考核、培训、晋升等的依据。国家行政机关根据职位分类,设置国家公务员的职务和等级序列。故本题答案选A。



24、 扩张性财政政策是指政府财政支出小于财政收入的一种财政政策。这种财政政策的目的在于刺激需求的增加,具有抑制经济过热的功能。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:扩张性财政政策是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为,又称膨胀性财政政策。扩张性财政政策,是指主要通过减税、增支进而扩大财政赤字的财政分配方式,增加和刺激社会总需求。因此不具有抑制经济过热的功能。



25、 王某将李某打成重伤,发现李某丧失知觉后,临时起意拿走了李某的钱包,钱包里有3000元现金,王某将其据为己有。关于王某取财行为的说法,下列哪一项是正确的_____。
A: 构成侵占罪   B: 构成盗窃罪   C: 构成抢夺罪   D: 构成抢劫罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查犯罪类型。王某起初只有殴打李某的故意而没有拿赵某钱包的故意,王某将李某打伤使其失去知觉并不是为了取得李某的财物,并不构成抢劫罪,所以D项是错误的。抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备。公开夺取数额较大的公私财物的行为。显然王某拿走钱包的行为不符合抢夺罪的定义,所以C项也是错误的。对于剩余的两个答案A和B,就要区分李某丧失知觉后,钱包归谁占有。王某在李某失去知觉后,临时起意拿走财物的时候,具有盗窃的性质,所以应该认定构成盗窃罪。根据刑法理论,在被害人失去知觉或者没有发觉的情形下,以及实施故意杀人犯罪行为之后,临时起意拿走他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与盗窃罪实行数罪并罚。故本题选B。



26、 云南西双版纳是一个少数民族聚居的地方,少数民族风情为西双版纳增添了无穷的魅力.该地最主要的少数民族是_____
A: 藏族  B: 壮族  C: 傣族  D: 回族
参考答案: C 本题解释:【解析】
西双版纳是一个少数民族聚居的地方,最主要的少数民族傣族.傣族造型优美的佛教建筑群、江边湖畔小巧别致的竹楼、美味可口的菠萝饭和竹筒饭、富有民族特色的孔雀舞和象脚鼓舞、规模宏大的泼水节等等,以傣族为主体的多样性民族风情为西双版纳增添了无穷魅力.故选:C.



27、 使罪犯在有关人士帮助、监督、辅导下能更好地适应社会自由生活,减少该犯罪再次犯罪的机率。下列选项中较能体现这一观念的制度是_____
A: 缓刑   B: 管制   C: 假释   D: 减刑
参考答案: C 本题解释:【答案】C【解析】缓刑,是指人民法院对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔罪表现,认为暂缓执行原判刑罚,确实不致再危害社会的,规定一定的考验期,暂缓其刑罚的执行,若犯罪分子在考验期内没有发生法定撤销缓刑的情形,原判刑罚就不再执行的制度。
管制,是指对犯罪分子不予关押,但限制其一定自由,由公安机关予以执行的刑罚方法。
假释,是指被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因其认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,不致再危害社会,而附条件地将其予以提前释放的制度。
减刑是指对判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子,因其在刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改或者立功表现,而适当减轻其原判刑罚的制度。题干中要求“更好地适应社会自由生活”,即意味着该犯罪分子已经被剥夺人身自由。



28、 修缮一修葺_____
A: 声势一生事  B: 古迹一古籍  C: 棉铃一棉桃  D: 引见一引荐
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:修缮和修葺意思相同,C项棉铃和棉桃意思也相同。A、B两项词的含义明显不一致。D项引见是引人相见的意思,引荐是对人进行推荐的意思。因此答案为c。



29、 国际河流,是指流经数国,并通航公海,经国际条约规定向一切国家开放的河流。根据上述定义,下列不属于国际河流的是_____。
A: 莱茵河  B: 松花江  C: 亚马逊河  D: 多瑙河
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:松花江是黑龙江在中国境内的最大支流,不属于国际河流。故本题答案选B。



30、 马克思主义哲学产生的自然科学前提一般是指_____。
A: 相对论  B: 电磁感应理论  C: 细胞学说  D: 能量守恒和转化定律E: 生物进化论
参考答案: CDE 本题解释:【答案】CDE。专家解析:19世纪上半叶自然科学发展的卓越成就,特别是细胞学说、能量守恒与转化定律和生物进化论三大科学的发现,为马克思主义哲学的产生提供了自然科学前提。故本题答案选CDE。



31、 党的十八届四中全会决定指出,党规党纪_____国家法律。
A: 宽于  B: 严于  C: 高于  D: 等于
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八届四中全会《决定》强调指出,党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。故选B。



32、 “画蛇添足”常用来比喻做了多余的事,非但没有益处,反而不合适。以下关于蛇的脚的解释正确的是_____
A: 蛇的身上有很多鳞片,这些鱗片都曾经是蛇的脚,在进化过程中逐渐演变成了鳞片  B: 蛇曾经有脚,但在进化过程中因为妨碍爬行,就自然衰退了  C: 蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片既是蛇的盔甲起保护作用,也是它的脚,能配合肌肉推动身体向前爬行  D: 蛇不需要脚,所以进化过程中没有出现脚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:蛇的身上有很多鱗片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鱗片不但可以保护身体,还可以充当它们的脚。蛇向前爬行时,身体会呈S形,每一片在S形身体外边的鱗片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。这些鱗片跟蛇的肌肉互相配合,推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走动。



33、 下列属于黄色人种的是_____。
A: 毛利人  B: 日耳曼人  C: 阿拉伯人  D: 爱斯基摩人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:生活在北极附近的因纽特人(过去叫爱斯基摩人)属于黄色人种。故本题答案选D。



34、 行政伦理的最低要求是_____。
A: —切从人民的根本利益出发  B: 行政行为的合法性  C: 不损害集体利益  D: 成为高尚道德的模范
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政伦理又称行政道德,它是以“责、权、利”的统一为基础,以协调个人、组织与社会的关系为核心的行政行为准则和规范系统,其最低要求是行政行为的合法性。故本题答案选B。



35、 不同的人士会对汽车有不同的认识,艺术家看到的是外形设计,经济学家看到的是汽车如何拉动经济……这体现了_____。
A: 认识来源于实践  B: 物质和意识的关系原理  C: 感性认识和理性认识的关系  D: 社会存在决定社会意识
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:不同的人士会对汽车有不同的认识,艺术家看到的是外形设计,经济学家看到的是汽车如何拉动经济。一方面,物质决定意识,意识来源于物质,是客观事物在人脑中的反映,因此,艺术家和经济学家对汽车的认识是汽车这一客观事物在人脑中的反映。另一方面,艺术家和经济学家从事的工作不同,实践活动也就不同,从而对汽车产生了不同的认识。CD选项与本题无关。故本题答案选AB。



36、 阶级产生的直接原因是_____。
A: —部分人对另一部分人的暴力掠夺  B: 社会产品的分配不均  C: 剩余产品的出现  D: 生产资料私有制的形成
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:阶级产生是经济发展的产物,生产资料私有制的形成,即社会上一部分人拥有生产资料,从而能够占有另一部分人的劳动的出现,把这种可能性变成现实,是阶级产生的直接原因。故本题答案选D。



37、 22.物质的根本属性是_____。
A: 客观实在性  B: 运动  C: 物理结构  D: 质和量的统一
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:辩证唯物主义认为物质是运动的物质,运动是物质的运动,物质是运动的主体和承担者,运动是物质的存在方式和根本属性。故本题答案选B。



38、 孟子说“征于色发于声而后喻”是在强调教师的_____。
A: 道德素养  B: 专业知识  C: 教学技能  D: 教育机智
参考答案: C 本题解释:【解析】:“困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻”,意思是,内心忧困,思绪阻塞,然后才能有所作为;(一个人的想法,只有)从脸色上显露出来,在吟咏叹息声中表现出来,然后才能为人们所了解。教师通过色、声,最后让学生理解知识,体现了教师的教学技能。



39、 工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以
①乘坐轮船漂洋过海②乘公共汽车上学③乘飞机在天空翱翔④通过电脑上兩查资料。
其中得益于第二次工业革命的成果是_____
A: ①②  B: ②③  C: ①③  D: ②④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展。这就是第二次工业革命。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。



40、 All of the following statements are true EXCEPT_____.
A: forty percent of cancer is caused by problems related to food  B: researchers have known about the potential danger of food additives for many years  C: we eat some of the food additives directly and some indirectly  D: drugs are always given to animals for medicinal purposes
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:此题可用排除法。由第一段“fortypercent of cancer is related to the diet”可知A项正确。 第一段指出在1945年,政府研究人员就发现由硝酸盐和亚硝酸盐可以致癌,可以推断B项“研究人员很多年前就认识到了食物添加剂的潜在危害”是正确的。第二段第一句话“The additives which we eat are not all so direct” 可判断出有些添加剂我们是间接食用的,因此C项正确。文中提到农民给牲畜用药有时只是为了增肥盈利,而 并不是为了治病,所以D项错误。



41、 下列选项中,增长最快的是_____
A: 通信设备和计算机服务业固定资产投资  B: 服务业地方税收  C: 全省房地产开发投资完成  D: 卫生、社会保障和福利业
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点直接查找型解析通信设备和计算机服务业固定资产投资的增长率为77.6%,服务业地方税收的增长率为22.9%,全省房地产开发投资完成的增长率为32.3%,卫生、社会保障和福利业34.1%,因此最高的为通信设备和计算机服务业固定资产投资的增长率,正确答案为A。



42、 下列关于生活常识的说法,不正确的是:_____
A: 吸烟者多饮绿茶可减轻尼古丁的伤害  B: 吃梨喝开水会导致腹泻  C: 给人体提供能量需要碳水化合物,最佳来源是全麦,如全麦面包等  D: 茶与鸡蛋同煮会促进人体对蛋白质的吸收和利用
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】茶与鸡蛋同煮不利于人体对蛋白质的吸收和利用。



43、 积极探索不以牺牲_____、生态和环境为代价的“三化协调发展的路子”,是中原经济区建设的核心任务。
A: 农业和粮食  B: 工业和农业  C: 农业和耕地  D: 耕地和粮食
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》提出了中原经济区建设的思路、目标、战略定位,特别明确提出,积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化协调发展的路子”,是中原经济区建设的核心任务。故本题答案选A。



44、 价格变动会引起需求量变动。日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____
A: 电视机、食用油、禽蛋  B: 蔬菜、米面、日用调味品  C: 金银首饰、液化气、家用摄像机  D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据价格变动对需求量影响,可将需求分为刚性需求和弹性需求。弹性需求是指当产品或服务的价格有所变动时,市场对该产品或服务的需求也发生明显变动的状况。刚性需求,相对于弹性需求,指商品供求关系中受价格影响较小的需求,这些商品包括日常生活用品、家用耐耗品等。也可理解为人们日常生活中常见的商品和必需品。故本题答案选B。



45、 法定存款准备金率是指根据法律规定,商业银行等将其所吸收的存款和发行的票据存放在中央银行的_____比率。
A: 固定  B: 最低  C: 最高  D: 平均
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率,这一比率为最低比率。故本题答案选B。



46、 中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是_____。
A: 实事求是  B: 理论联系实际  C: 批评与自我批评  D: —切为了群众,全心全意为人民服务
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是党的一切工作的根本出发点和落脚点。 故本题答案选D。



47、 广东省人民政府对广州市人民政府的行文属于_____。
A: 上行文  B: 下行文  C: 平行文  D: 越级行文
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:下行文指上级领导机关对所属下级机关的发文。广东省人民政府与广州市人民政府是领导与被领导的关系,其行文属于下行文。



48、 夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴°  B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴  C: 冰箱里的水变成水蒸气  D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。故本题正确答案为D。



49、 下列政策中,不属于宽松的货币政策的是_____。
A: 大幅度调降法定存款准备金率  B: 大幅度调降央行再贴现利率  C: 提高银行贷款利率  D: 放松信贷条件和规模
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:经济过热时,采取紧缩性货币政策:提高法定存款准备金率、提高再贴现率、卖出债券、提高利率。经济萧条时,采取宽松的货币政策:降低法定存款准备金率、降低再贴现率、买人债券,降低利率。故此题答案选C。



50、 辽宁省的铁矿主要分布在什么地区?_____
A: 沈阳、大连地区  B: 辽河、阜新地区  C: 铁岭抚顺地区  D: 鞍山、本溪地区
参考答案: D 本题解释:
考点链接:辽宁省考点
【解析】辽宁省境内有阜新煤矿、鞍山-本溪铁矿、辽河油田.
故选:D.



51、 国家安全机关工作人员在执行紧急任务的情况下.经出示相应证件.可以优先乘坐交通工具,这体现了行政主体享有_____。
A: 行政特权  B: 行政受益权  C: 获得社会协助权  D: 先行处置权
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
行政主体享有获得社会协助权,即行政主体在从事紧急公务时,有关组织或个人有协助执行或提供方便的强制性义务,违反者将承担法律责任。故选C。



52、 畏罪潜逃:缉拿归案_____
A: 披星戴月:仆仆风光  B: 偏听偏信:误会重重  C: 七手八脚:莫名其妙  D: 击鼓进军..一鼓作气
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:畏罪潜逃之后缉拿归案,偏听偏信之后导致误会重重。



53、 “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____。
A: 《水浒传》和《聊斋志异》  B: 《西游记》和《聊斋志异》  C: 《儒林外史》和《三国演义》  D: 《红楼梦》和《三国演义》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”是曹雪芹《红楼梦》自题诗。形容其创作过程艰辛。“文不甚深,言不甚俗”出自明代蒋大器为罗贯中《三国志通俗演义》写的序言:“若东原罗贯中以平阳陈寿《传》,考诸国史,自汉灵帝中平元年,终于晋太康元年之事,留心损益,目之曰《三国志通俗演义》。文不甚深,言不甚俗,事纪其实,亦庶几乎史。”故本题答案选D。



54、 国家通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有困难的人员的基本生活权利给予保障的社会安全制度是_____。
A: 社会保障  B: 社会调控  C: 社会救助  D: 社会工作
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析] 国家和社会以法律和规章形式,对公民生育、年老、死亡、伤残、疾病、失业、待业以及受灾和其他风险,给予经济、物质和服务方面的帮助,以保障其生存需求,达到社会安定的社会经济福利制度。中国社会保障体系包括社会保险、社会福利、社会救济、公共医疗卫生事业等方面。故本题选A。



55、 一般监督和专门监督构成_____。
A: 一般专门监督  B: 行政系统的内部监督  C: 行政系统的外部监督  D: 政党监督
参考答案: B 本题解释:【参考答案】 B【解析】行政系统内部监督,是指国家在行政机关内部设立的专门机关,对其国家行政机关及其工作人员是否遵守国家法律和纪律或对有关公共事务的处理是否符合法律和政策予以检查、调查、处理或提出建议的制度。又可分为一般监督和专门监督。因此,本题正确答案为B。



56、 人民法院审理行政案件,对_____的情形,可以判决变更。
A: 滥用职权  B: 违反法定程序  C: 适用法律、法规错误  D: 行政处罚显失公正
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《行政诉讼法》第54条规定,行政处罚显示公正的,可以判决变更。故本题答案选D。



57、 社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 民主法治  B: 自由民主  C: 公平正义  D: 社会稳定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。故本题答案选C。



58、 劳动力市场是劳动力资源的_____。
A: 交易和分配场所  B: 交易和销售场所  C: 交易和消费场所  D: 分配和消费场所
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:劳动力市场包括劳动力需求主体与劳动力供给主体,劳动力资源就是劳动力市场的供给主体。劳动力资源找到合适的需求主体就是劳动力资源的分配,这个过程就是劳动力资源的交易过程(劳动力供给主体愿意出卖劳动力,劳动力需求主体愿意给付工资,交易达成),劳动力市场则是劳动力资源的交易和分配场所。故本题答案选A。



59、 在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著的影响,一是教师的热心和同 情心,二是教师的_____。
A: 敬业精神  B: 渊博的知识  C: 富于激励和想象的倾向性  D: 髙超的能力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著的影响:一是教师的热心和同 情心,二是教师富于激励和想象的倾向性。



60、 下列网络技术中,不属于数据安全技术的是_____。
A: 网络防火墙  B: 数字媒体技术  C: 数字签名技术  D: 数字水印技术
参考答案: B 本题解释:【答案】 B
解析:
数字媒体技术主要包含场景设计、角色形象设计、游戏程序设计、多媒体后期处理、人机交互技术,主要针对游戏开发和网站美工还有创意设计这类工作设计的专业,不是数据安全技术的范畴。故正确答案为B。



61、 甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合同时,在“标的物”一栏只写了“电机”两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了_____。
A: 自愿原则  B: 诚实信用原则  C: 禁止权利滥用原则  D: 公序良俗原则
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。本题中,尽管在“标的物”一栏只写了“电机”两字,没有明确是直流电机还是交流电机,但甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同,根据双方达成的交易习惯,可以认定标的物应当是交流电机。甲方违反诚信履行义务,选项B为正确答案。



62、 从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有_____。
①中共中央和人民政协②国家监察部和国家审计署
③最高人民法院和最高人民检察院④全国人民代表大会及其常委会
A: ①②  B: ③④  C: ②③  D: ②④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:从监督体系来看,我国对政府的监督包括内部监督和外部监督。内部监督分为一般监督和专门监督,专门监督分为行政监察和审计机关对行政机关及其公务人员的审计监督。本题中②属于行政内部监督,排除。行政外部监督有立法监督、司法监督、政党监督。故本题答案选B。



63、 47.“丝绸之路”的开辟具有划时代的意义,主要是由于_____。
A: 使中国与欧洲直接交流  B: 使天山地区第一次与内地联成一体  C: 促进了中西经济文化的交流  D: 加强了中西外交间的联系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A项错在中欧并非直接交流;B项天山南北与内地连为一体指的是西汉设河西四郡;D项错误,丝绸之路只是中西贸易的往来,不涉及外交联系。采用排除法,故本题答案选C。



64、 某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,加满整个蓄水池需2小时;池中满水时,打开B口关闭A口,放干池中水需1小时30分钟。现池中有占总容量1/3的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把蓄水池放干?_____
A: 90分钟  B: 100分钟  C: 110分钟  D: 120分钟
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点工程问题解析设水池中的水总量是3,那么A口一小时加1.5的量,B口一小时排2的量。因此两口同开,一小时排0.5的量。现在水池里有3×1/3=1的量,所以需要2小时。因此正确答案为D。



65、 云南省州、市事业单位毕业生和专业技术岗招聘人员的最低学历要求是_____。
A: 中专  B: 大专  C: 大学本科  D: 研究生
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《云南省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》第10条规定,应聘省、州(市)属事业单位管理和专业技术岗位的,应具备大学专科及其以上文化程度。故本题答案选B。



66、 中华民族的精神的核心是_____
A: 团结统一  B: 爱好和平  C: 爱国主义  D: 自强不息
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】十六大报告提出爱国主义是中华民族精神的核心所以本题答案为C。



67、 _____是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的。
A: 激光打印机  B: 针式打印机  C: 喷墨打印机  D: 热敏打印机
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:打印机是办公设备的基础,主要分为针式打印机、喷墨式打印机、激光打印机、热敏式打印机。不同的打印机工作原理和打印功能是不同的:针式打印机通过打印机和纸张的物理接触来打印字符图形;喷墨打印机是通过喷射墨粉来印刷字符图形的;激光打印机是通过砸鼓中的碳粉来印刷字符图形的;热敏打印机有选择地在热敏纸的确定位置上加热,由此就产生了相应的图形。故本题答案选A。



68、 若某国的法律只适用于在该国领土上的公民,这体现了该国法律对人的行为效力的_____。
A: 属人主义原则  B: 属地主义原则  C: 保护主义原则  D: 综合主义原则
参考答案: B



69、 社会主义市场经济体制是在宏观调控下使计划和市场在社会资源配置中起作用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。故本题判断错误。



70、 中国现代第一部新诗集是_____。
A: 郭沫若的《女神》  B: 徐志摩的《志摩的诗》  C: 闻一多的《红烛》  D: 胡适的《尝试集》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A项郭沫若的《女神》,写于1921年8月,《女神》作为“创造社丛书”之一,由上海泰东书局出版。它以崭新的内容和独特的艺术风格,震惊了文坛,开一代诗风,是中国第一部真正的新诗集,与题干相符;B项徐志摩第一部诗集《志摩的诗》是继郭沫若的(女神》之后又一部新诗集的典范,与题干不符;c项闻一多,是新月派的诗人,1923年出版的诗集《红烛》,与题干不符;D项胡适的《尝试集》,出版于1920年,是现代中国第一部白话诗集。与题干不符。故本题答案为A。



71、 关于个体身心发展的动因,下列学者中谁的观点是属于内发论的?_____
A: 华生  B: 荀子  C: 孟子  D: 洛克
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:内发论者强调人的身心发展的力量主要源于自身的内在需要,代表人物有:孟子、弗洛 伊德、威尔逊、格赛尔、霍尔、高尔顿。



72、 中国的节日中,_____又称为“老人节”。
A: 中秋节  B: 重阳节  C: 清明节  D: 端午节
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:重阳节,又称“踏秋”,汉族传统节日,别称登高节、老年节、老人节。故选B。



73、 四大文明古国是人类文化的发祥地,四个文明古国中不包括以下哪个国家?_____
A: 伊朗  B: 古埃及  C: 印度  D: 中国
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:四大文明古国,是在国际上认可度较高的对世界四大古代文明的概称。分别是古埃及、古巴比伦、古印度和中国。古巴比伦指的是两河流域,不包括伊朗。故本题答案选A。



74、 党的十八大报告指出,中国特色社会主义的根本保障是改革开放。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题判断错误,



75、 下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____。
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育  B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口  C: 国有企业对农民工实行同工同酬  D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠贷款
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:基本公共服务均等化是指平等地、非歧视性地满足城乡居民教育、医疗卫生、文化体育、社会保障等方面基本公共服务需求。农民工子女和城镇子女一样享有基础教育阶段的免费教育是一项重要的城乡居民均等化公共服务措施。故本题答案选A。



76、 属于我国社会保障体系的是_____。
A: 城镇职工基本养老保险  B: 农村五保  C: 新型农村合作医疗  D: 城镇居民住房保障体系E: 城镇居民最低生活保障
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。专家解析:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量,它主要包括四个方面内容:社会保险、社会救助、社会优抚和社会福利。AC项属于社会保险,BE项属于社会救助。住房保障制度和失业保障、养老保障、医疗保障等都是社会保障体系的组成部分。故本题答案选ABCDE。



77、 辛亥革命推翻了两千多年的封建制度,实现了“三民主义”中所谓民族主义的任务。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析.:辛亥革命并没有改变中国半殖民半封建社会的性质,只是推翻了两千多年的封建君主专制制度,而不是封建制度。辛亥革命推翻清朝统治,实现了“三民主义”中民族主义的任务。故本题判断错误。



78、 她喜欢淘衣服,多得塞满了衣橱、床头乃至床底储物柜,不舍得丟掉。但衣服实在太多了,有些根本没有机会再穿,她把它们分类拍照挂在自己的淘宝店上,期待有人问津,可又担心被人买走,总是忐忑中夹杂着庆幸。
这段文字中的“忐忑中夹杂着庆幸”,可以替换为:_____
A: 患得患失  B: 顾此失彼  C: 左右逢源  D: 相得益彰
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析患得患失”意为生怕得不到,得到以后又生怕失掉。“顾此失彼”意为顾了这个,失了那个。形容未能全面照顾。“左右逢源”比喻做事情得心应手。“相得益彰”意为互相配合和补充更能显出长处、发挥作用。由句意和“忐忑中夹杂着庆幸”可知,“患得患失”最契合。本题选A。



79、 在行政编制管理中,工作量最大,且需要经常性管理的工作是_____。
A: 职能职责管理  B: 机构审核管理  C: 人员编制管理  D: 财产物资管理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。组织目标最终能否实现、职能及机构管理是否科学合理会直接影响并反映到人员编制中来,因此科学的人员编制管理具有重要意义。故本题选C。



80、 古人云不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”这就告诉我们_____。
A: 事物的联系是普遍的、客观的、无条件的  B: 事物的发展变化是内因和外因共同作用的结果  C: 在认识事物和处理问题时必须学会从整体上把握事物的联系  D: 必须重视各个局部的作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”,是说认识事物和看待问题要从长远的、宏观的角度来决策和行动,要有“一盘棋”的意识。故选C。



81、 习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开展党的群众路线教育实践活动就是要把_____的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。
A: 公平正义  B: 社会主义法治  C: 为民、务实、清廉  D: 为人民服务
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民、务实、清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。故本题答案选C。



82、 我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来  B: 按劳分配与按资本分配是结合在一起的  C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则  D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在我国现阶段,按劳分配的实现程度是与企业的经营成果联系在一起的。企业的发展经营状况不同,劳动者的个人收益自然也不相同。故本题答案选D。



83、 所有自然资源都属于国家所有,即全民所有。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我围《宪法》第9条规定,矿藏、水流、森林、山岭.草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。故本题判断错误。



84、 我国政府坚持人民币汇率基本稳定的政策,有利于中国经济的发展,有利于地区和世界经济的发展。这体现了_____。
A: 意识对物质有反作用,正确的意识会促进事物的发展  B: 物质决定意识,意识是对物质的反映  C: 任何两个事物之间都存在着必然的联系  D: 在事物发展的过程中内因是根据,外因是条件
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】坚持人民币汇率基本稳定的政策已被实践证明是一种正确的认识,故A正确。



85、 斯密在对“看不见的手”的分析中提到:“……他经常是通过追求个人利益无意中为社会增加了福利,而且比他在有意为社会增加的时候说得更有意义。”这句话向我们表明了_____。
A: 市场调节的有效性  B: —般情况下,市场调节优于人为调节  C: 任何情况下,市场调节都优于人为调节  D: 市场经济的完美性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:市场调节机制,是指在市场竞争过程巾,通过市场力量的变化即供求的矛盾运动首先引起价格的波动,而价格的波动又反过来调节市场供给和需求的机制。市场机制的运行动力来自市场主体对自身经济利益的追求;微观经济主体的经济活动决策是由各个市场主体自主分散地作出的,都是市场机制的显著的特征,匕的有效性之一就体现在能够最大限度地调动微观经济主体的积极性、主动性和创造性,使经济生活充满活力。斯密的话语很大程度上强调了市场调节的有效性。故本题答案选A。



86、 绩效评价方法中绝对评价法包括_____。
A: 等级择一法  B: 强制分配法:  C: 配对比较法  D: 行为锚定量表法
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:绩效评价方法分为绝对评价法和相对评价法。
绝对评价法是按统一的标准尺度衡量任职于相同职务的员工,即按绝对标准评价他们的绩效,如量表法。量表法包括:等级择一法、行为锚定量表法、综合尺度量表法、行为对照表法和行为观察量表法。所以选项A、D属于绝对评价法。
相对评价是不按照统一的评价标准,而是根据部门或团队内人员相互比较做出评价,如比较法。比较法包括:排除法、配对比较法、人物比较法和强制分配法。所以选项B、C属于相对评价法。
故本题答案选AD。



87、 “机不可失,时不再来”指的是_____。
A: 时间的连续性  B: 时间的一维性  C: 时间的顺序性  D: 时间的重复性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:时间的一维性是指时间只有从过去、现在到将来的一个方询。它的流逝总是单向前进 的,一去而不复返。故本题答案为B。



88、 服务群众应该做到_____。
A: 优质服务  B: 热情周到  C: 遵守职业道德  D: 向先进典型学习
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:略。



89、 驾驶执照属于_____。
A: 特殊许可  B: —般许可  C: 附条件许可  D: 独立许可
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:一般许可是指行政主体对符合法定条件的申请人直接发放许可证,无特殊限制的许可,如申请驾驶执照的许可;特殊许可是指除符合一般许可的条件外,对申请人还规定有特别限制的许可,又称特许。附条件的许可也称附条件放弃的许可或者附义务的许可,是指被许可人获得许可的同时,亦承担一定期限内从事该活动的义务,否则要承担一定法律责任的许可。独立的许可,是指单独的许可证,便已表明持有人被许可的活动范围、方式、时间等,无须其他文件补充说明的行政许可。因此,驾驶执照属于独立的许可。故本题答案选BD。



90、 诊断性评价主要是针对在学习上存在问题障碍的学生,正常的学生不需要诊断性评价。_____
参考答案: 错误 本题解释: 【答案】错。解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学 习的因素而进行的评价。诊断性评价不仅仅可以辨别造成学生学习困难的原因,还能检查拳生的学习准备程 度,决定对学生的适当安置,故正常的学生也需要诊断性评价。



91、 企业组织结构设计的核心内容是_____。
A: 企业组织职权的规定  B: 企业组织层次的设计  C: 组织授权  D: 企业职能结构与部门结构的设计
参考答案: A 本题解释:【答案】A。企业组织职权的规定是企业组织结构设计的核心内容。



92、 我国被称为“不夜城”的城市是哪一城市?_____
A: 漠河  B: 满洲里  C: 黑河  D: 抚远
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:漠河县位于黑龙江省西北部,中国的最北方。地理坐标为东经121°07'—124°20、北纬52°10'—53°33',有“白夜”和“北极光”两大天然奇景,所以又被称为“不夜城”。故本题答案选A。



93、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要明确立法权力边界,从体制机制和工作程序上有效防止部门利益和地方保护主义法律化。明确地方立法权限和范围,依法赋予____地方立法权。
参考答案: 设区的市



94、 下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。
A: CP1反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数  B: CP1用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度  C: CP1反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势  D: CP1是采用指数商品加权平均的方法算出来的
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】CP1即消费者物价指数(ConsumerPriCeIndex),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。



95、 凝结在商品中无差别的一般人类劳动是指_____。
A: 体力劳动  B: 脑力劳动  C: 具体劳动  D: 抽象劳动
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,抽象劳动是指撇开一切具体形式的无差别的人类劳动,即人的体力和脑力的消耗,抽象劳动的凝结,形成商品的价值。故本题答案选D。



96、 王某要解决与4S店的合同问题,下列说法错误的是:_____
A: 与4S店协商解决  B: 向人民法院提出诉讼  C: 向有关行政部门投诉  D: 请求消费者协会裁决
参考答案: D 本题解释:
答案:D
专家解析:消费者协会只能协助调解解决,消协非行政主体,没有裁决的权利。



97、 公文都以Y4纸或16开纸印刷。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文格式》规定,公文用纸采用GN/T148中规定的Y4型纸,其成品幅面尺寸为:210mmx297mm。故本题判断错误。



98、 根据《行政处罚法》第49条的规定,行政机关及其执法人员当场收缴罚款时,不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。这一规定属于_____。
A: 命令性规范  B: 禁止性规范  C: 授权性规范  D: 义务性规范
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】授权性规范是指授予公民、公职人员、社会团体和国家机关可以自行抉择做或不做某种行为的法律规范。在法律条文中,多以“可以”“有权”“享有”“具有”等词来表述。
故C项正确。



99、 空想社会主义的历史功绩表现在_____。.
A: 对资本主义制度进行了深刻的揭露和尖锐的批判  B: 揭示了资本主义灭亡,社会主义胜利的客观规律  C: 对未来人类理想社会作出了天才构想  D: 为科学社会主义的创立提供了极为宝贵的思想材料
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:空想社会主义者对资本主义社会作了深刻的揭露和尖锐的批判,阐述了新的社会制度产生的必然性问题,表达了对建立新的社会制度的热切愿望,并对这种社会的具体细节作了富有天才性的构思。



100、 下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安机关报案  B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查  C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而查办该案件  D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C 本题解释:【答案】C专家解析:A项李某报案属于守法;B项检察机关是司法机关;D项法官在出差过程中劝解吵架人,不属于执法。故本题答案选C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇休宁县事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772