设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

靖西县事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-05-01 10:10:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 甲、乙、丙三人分276只贝壳,甲每取走5只,乙就取走4只,乙每取走5只,丙就取走6只。那么,最后乙分到多少只贝壳?_____
A: 60  B: 80  C: 100  D: 120
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:依据题意,甲、乙取走贝壳数之比为5:4,乙、丙取走贝壳数之比为5:6,则得出甲、乙、丙取走贝壳数之比为25:20:24,则乙取走贝壳数为276+(25+20+24)x20=80。



2、 下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。
A: 将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量  B: 空调只要提高1°C制冷时的温度设定,便可以节电约10%  C: 使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电  D: 灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果
参考答案: D 本题解释:D【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”,此时的耗电仅为约3.8瓦^即使是向内存供电的“待机状态”,也只耗电约5.7瓦,与始终打开显示器相比可节电约70%。对于笔记本电脑,灵活使用内置的节电程序,也可取得明显的节电效果。故本题选D。



3、 重庆市的市花和市树分别是_____。
A: 山茶花、小叶榕  B: 夹竹桃、小叶榕  C: 夹竹桃、黄葛树  D: 山茶花、黄葛树
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1986年7月23日,重庆市第十届人民代表大会常务委员会第十九次全体会议决定,以黄葛树(又名黄桷树)为市树,以山茶花为市花。



4、 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是_____。
A: 由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产  B: 昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产  C: 蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产  D: 韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故正确答案为C。



5、 下属食品中属凉性的有_____。
A: 苦瓜  B: 番茄  C: 芹菜  D: 红枣E: 豆腐
参考答案: ABCE 本题解释:【答案】ABCE。专家解析:凉性食物是指在药理上具有清热、泻火、解毒等药性功能的食物。常见的凉性食物有小麦、小米、香菇、黄瓜、冬瓜、苦瓜、番茄、茭白、荸荠、菱角、百合、藕、芹菜、豆腐等,红枣是温性的。故本题答案选ABCE。



6、 下列选项中,全部属于社会意识形式中的非意识形态部分的是_____。
A: 政治思想、语言学、道德  B: 技术科学、哲学、艺术  C: 自然科学、逻辑学、语言学  D: 法律思想、逻辑学、宗教
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】非意识形态是指不反映一定社会集团的利益和要求的意识形式,在阶级社会中不具有阶级性,如自然科学、语言学、形式逻辑等。所以本题选C。



7、 马克思说无论哪一种社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胞胎里成熟以前,是决不会出现的。”这说明_____。
A: 新生产关系的出现需要一定的物质条件  B: 生产力的发展是社会形态更替的决定因素  C: 社会形态的存在有其阶段的必然性  D: 生产关系决定了生产力的发展
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。任何一种社会形态的产生和灭亡都取决于物质条件:第一,一定的物质生产力决定一定的生产方式和生产关系,一定的生产方式和生产关系决定一定的社会形态;第二,生产力在质的方面的发展是有阶段性的,因此,生产关系同生产力相适应也是有阶段性的;第三,无论是新的制度的产生,还是旧的制度的灭亡,都取决于物质条件是否充分。故本题答案选ABC。



8、 负责公文处理工作的是本机关的_____。
A: 档案室  B: 业务处  C: 收发室  D: 办公室(厅)
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。



9、 要深化行政体制改革。深入推进_____,建设职能科学.结构优化.廉洁高效.人民满意的服务型政府。
A: 基层民主  B: 政企分开.政资分开.政事分开.政社分开  C: 依法治国
参考答案: B
本题解释:答案:B



10、 甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应_____。
A: 受理此案  B: 裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议  C: 移送乙市法院管辖  D: 移送丙市法院管辖
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。故选A。



11、 十多年来,我国取消和调整了大批行政审批项目,行政审批制度改革的作用有_____。
A: 制约政府权力的重要手段  B: 推动行政文化的转型  C: 成为政府职能转变的关键  D: 推进行政管理体制改革
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:十多年来,行政审批制度改革不断深化。其产生的社会影响有:有力促进了政府职能转变;有力促进了依法行政,规范了政府行为;有力促进了政府管理创新,提高了行政效能;有力促进了反腐倡廉建设。政府职能的转变关键是政企分开。故本题答案选AD。



12、 下列关于地方人民代表大会常务委员会行使职权不符合法律规定的是_____。
A: 某区人民代表大会常务委员会选举产生该区副区长  B: 某省人民代表大会常务委员会撤销省内某市人大的一项不适当的决议  C: 某省人民代表大会常务委员会任免省内某市中级人民法院院长  D: 某县人民代表大会常务委员会撤销该县政府的一项决定
参考答案: A
本题解释:答案:A
专家解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人民代表大会常务委员会无权。
该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。



13、 下列成语与出处搭配错误的一项是_____。
A: 言而有信一孟轲《孟子》  B: •扶摇直上一庄子《逍遥游》  C: 大器晚成一老聃《道德经》  D: 无懈可击一孙武《孙子兵法》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《论语•学而》第七章,子夏曰:“贤贤易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”故本题答案选A。



14、 马克思主义的创始人是_____。
A: 马克思  B: 恩格斯  C: 毛泽东  D: 邓小平
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:马克思主义的创始人是马克思与恩格斯。马克思主义的发展者有毛泽东、邓小平等。



15、 社会主义时期我国解决民族问题的基本原则是_____。
A: 优先发展 的经济、文化  B: 维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣  C: 反对大民族主义  D: 给 提供优惠的政策
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在新时期,搞好民族工作,最重要的是要积极创造条件,加快发展 的经济和科学文化事业。社会主义时期我国处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,坚持民族平等、团结、互助,促进各民族共同繁荣。故本题答案选B。



16、 在学生的全面发展中,加强_____可以培养学生的良好的审美情趣和人文素养。
A: 德育  B: 智育  C: 体育  D: 美育
参考答案: D 本题解释:坚持全面发展,就是要全面加强和改进德育、智育、体育、美育,坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一。加强体育,牢固树立健康第一的思想,确保学生体育课程和课余活动时间,提高体育教学质量;加强心理健康教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强;加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养;加强劳动教育,培养学生热爱劳动、热爱劳动人民的情感。重视安全教育、生命教育、国防教育和可持续发展教育。



17、 19世纪,小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的“百科全书”,其作者是_____。
A: 巴尔扎克  B: 托尔斯泰  C: 雪莱  D: 高尔基
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:19世纪,巴尔扎克的小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的百科全书,全面反映了19世纪法国的社会生活。其中最有名的就是《欧也妮.葛朗台》和《髙老头》。故本题答案选A。



18、 事业单位人事改革过程中应坚持以_____的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。
A: 内部消化为主  B: 外部消化为主  C: 社会吸纳为主  D: 社会安置为主
参考答案: A 本题解释: 专家详解:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。深化事业单位人事制度改革,实现精减冗员,鼓励竞争,促进流动,提高素质的要求,就要妥善安置未聘人员,这是事业单位人事制度改革能否顺利进行的关键环节。



19、 关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的  B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力  C: 当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼  D: 自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】根据《公证法》第6条:公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条:对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条:当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。c项说法正确。第26条:自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。所以D项说法错误。故选D。



20、 在职业活动中,以自我中心,用权不公、以权谋私,感情高于原则,关系代替政策,不给好处不办事、给了好处乱办事的思想属于_____。
A: 极端个人主义  B: 自由主义  C: 享乐主义  D: 拜金主义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:用权不公、以权谋私,感情高于原则,关系代替政策,不给好处不办事、给了好处乱办事,这种思想属于极端个人主义。个人主义的极端化折射出的是理想信念的动摇和迷失。故本题答案选A。



21、 学生心理健康教育的主要场所是_____。
A: 家庭  B: 社会  C: 学校  D: 工作单位
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:学校是学生心理健康教育的主要场所。



22、 下列区域的工业分布中,以能源开发为重点的是_____
A: 铁路沿线  B: 黄河流域  C: 长江沿线  D: 沿海地区
参考答案: B 本题解释:答案:B
考点:中国的工业
试题分析:以能源开发为重点的工业应该分布在能源资源丰富的地区,我国黄河上游水能资源丰富,黄河中游地区的黄土高原煤炭资源丰富,黄河流域工业发展应该以能源开发为重点。
点评:我国工业部门的地理分布需要考虑到资源分布条件,交通条件,市场条件等。以能源开发为重点的工业部分需要能源资源丰富,对四个选项比较,黄河流域能源资源丰富,能源考虑的方面可以有水能、煤炭、石油等常规能源,也可以是新能源。



23、 坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:邓小平在关于思想战线上的问题的谈话中指出,坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。没有共产党的领导,肯定会天下大乱,四分五裂。历史事实证明了这一点。故本题判断正确。



24、 能在紧急状态时统一意志、统一行动,迅速动员社会力量渡过难关的宏观调控手段是_____。
A: 经济手段  B: 行政手段  C: 法律手段  D: 政策手段
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国家宏观调控的手段主要有:经济手段、行政手段和法律手段。经济手段包括财政政策和货币政策,是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。法律手段是指政府依据法治力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,已达到宏观调控目标的一种手段。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,已达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序故此题答案选B。



25、 热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的_____。
A: 中心  B: 核心  C: 中心  D: 关键
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的核心,是社会主义主人翁精神的表现。故本题答案为B。



26、 商品经济的本质特征是_____。
A: 开放型经济  B: 交换经济  C: 生产型经济  D: 竞争型经济
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】市场是商品经济产生和发展的基础。商品生产者个人或经济单位之间的经济联系。只能通过把它们的产品拿到市场上去交换才能得到实现;并且商品生产者个人或经济单位只有使自己的产品在市场上交换成功,才能取得相应的经济利益。所以,商品经济的本质特征是交换经济。



27、 1860年洗劫和烧毁圆明园的侵略者是_____。
A: 日本侵略军  B: 俄国侵略军  C: 英法联军  D: 八国联军
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



28、 中央军事委员会由下列哪些人员组成?_____
A: 主席、副主席若干人、委员若干人  B: 主席、副主席若干人  C: 主席、副主席若干人、秘书长  D: 主席、副主席若干人、秘书长若干人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《宪法》第93条规定,中央军事委员会由下列人员组成:主席,副主席若干人,委员若干人。故本题答案选A。



29、 “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法是指_____。
A: 政府应该强化集权  B: 政府的主要作用是决策,而不是执行  C: 政府应该加强自身组织的建设  D: 政府应该成为现代社会的导航员
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】掌舵的人决定着航行方向,因此掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。因此说明了政府主要作用是决策,而不是执行。



30、 乙为追究甲的刑事责任并要求甲赔偿其损失,于是向人民法院提起_____。
A: 行政诉讼  B: 民事诉讼  C: 自诉  D: 公诉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:刑事起诉分为公诉和自诉两种方式。公诉,是指人民检察院代表国家请求人民法院审判指控被告人的行为。自诉,是自诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,为追究被告人的刑事责任,自行向人民法院起诉,请求人民法院审判指控被告人的行为。故本题答案选C。



31、 全民参与,事事皆可议的文化批评在兴起之初,或许有着“去精英化”的“先锋色彩”。但在这种“去精英化”的过程中,凡俗化的批评也因思想与文化维度的_____,而极易沦寻常巷陌的“口水战”。缺少了思考的呐喊,顶多是“起哄架秧子”;缺少了理据的争执,本质上是情绪的宣泄。
填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 缺憾  B: 缺失  C: 失望  D: 失落
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据语境“凡俗化的批评也因思想与文化维度的___,而极易沦为寻常巷陌的“口水战”,语境的含义是因为思想和文化的不足,而导致批评沦为口水战。B项的“缺失”符合题意。故选择B项。



32、 落实科学发展观,基础在于_____。
A: 用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑  B: 推动经济社会又好又快发展  C: 提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力  D: 发挥人民主体作用
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。



33、 高粱——高粱酒_____
A: 开口——开口跳  B: 玉米——玉米螟  C: 核桃——核桃虫  D: 松子——松子糖
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:髙粱是髙粱酒的原料,松子是松子糖的原料。



34、 前不久,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在幼年阶段,且需要更长时间。这表明_____。
A: 科学的价值在于造福社会  B: 认识与实践的统一是具体的历史的  C: 真理具有反复性和相对性  D: 认识的真理性需要不断接受实践的检验
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:题干说明研究人员在不同的实验条件下得出了不同的结论,体现了认识与实践的统一是具体的历史的,也说明了认识的真理性需要不断经受实践检验,故BD正确。认识具有反复性,而不是真理具有反复性,故C项错误。A项与题意不符,故排除。故本题答案选BD。



35、 _____是社会主义新农村建设的目的,也是衡量党的工作的基本尺度。
A: 生产发展  B: 生活宽裕  C: 管理民主  D: 村容整洁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:生产发展,是新农村建设的中心环节,是实现其他目标的物质基础。生活宽裕,是新农村建设的目的,也是衡量党的工作的基本尺度。乡风文明,是农民素质的反映,体现农村精神文明建设的要求。村 容整洁,是展现农村新貌的窗口 ,是实现人与环境和谐发展的必然要求。管理民主,是新农村建设的政治保证, 显示了对农民群众政治权利的尊重和维护。故本题答案选B。



36、 邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想,实事求是  B: 两手抓,两手都要硬  C: 发展是硬道理  D: 以经济建设为中心
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:解放思想,实事求是是邓小平理论的精髓,也是党的思想路线。BCD三项都是邓小平的 著名论断,但其理论精髓是解放思想,实事求是。故本题答案选A。



37、 文化事业单位的功能特征是多属于公益性事业单位。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



38、 关于地震的知识说法错误的是_____。
A: 地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象  B: 震源越浅。破坏越大,波及范围也越大  C: 全世界主要有三个地震带:环太平洋地震带、欧亚地震带、中洋脊地震带  D: 地震震级是根据地震时释放的能量的大小而定的.一次地震释放的能量越多.地震级别越大
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
对于同样大小的地震,由于震源深度不一样,对地面造成的破坏程度也不一样。震源越浅,破坏越大,但波及范围越小,反之亦然。故本题答案选B。



39、 在公文写作中经常出现一些语病,比如:“那种片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。”这句话的语病是_____。
A: 中心语残缺  B: 状语残缺  C: 宾语残缺  D: 谓语残缺
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“那种片面强调粮食生产”应加上“的做法”,“做法”是后半分句“到头来只能是得不偿失”的主语,同时也是“那种片面强调粮食生产”修饰的中心语。



40、 公务员李某因接受纪律审查,自觉无颜在单位呆下去,在审查过程中,向单位请辞,单位很理解地批准辞职。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:《公务员法》第81条第4项规定:“公务员有下列情形之一的,不得辞去公职……(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;……”故本题判断错误。



41、 “当前,青少年犯罪出现了新的动向,一是低龄化,与去年同比年龄下降0.8岁;二是团伙化,二人以上作案率同比上升8.7%;三是社会不良文化影响加剧,因观看暴力、^色 情影视光盘、沉湎电子游戏、黑网吧,促成青少年犯罪的同比增长12.6%;四是单亲家庭的孩子相比之下更容易走上犯罪道路。因此青少年犯罪问题应引起全社会的重视,加强社会综合治理。”此段话,采用了_____。
A: 综合评论法  B: 例证法  C: 引证法  D: 归谬法
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】例证法也叫事例论证,是用令人信服的典型事例来证明自己论点正确的一种方法。它是议论文写作中最常用的一种论证方法;引证法也叫道理论证,是通过引用名人名言、古诗文名句、反映科学规律的俗语谚语警句等来证明自己观点正确可信的一种论证方法;归谬法,是间接反驳方法之一,为了反驳某论题(或某论据),首先假定它为真,然后由它推出荒谬的结论,最后根据假言推理的否定后件式,确定它是假的。结合题意,该题并不属于上述三种方法,因此,应选A选项。



42、 太阳系的行星中距离太阳最近的是_____。
A: 水星  B: 金星  C: 地球  D: 海王星
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:依照至太阳的距离,从近及远行星顺序依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。故本题答案选A。



43、 (1)飞铲(2)带球过人(3)踢球(4)脚扭伤(5)医院治疗_____
A: 3—2—1—4—5  B: 2—5—3—1—4  C: 3—1—5—2—4  D: 1—2—4—3-5
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:先踢球脚扭伤后进医院治疗,(3)在(4)之前,(4)在(5)之前,排除B、C、D三项:带球过人时被人飞铲到脚是受伤原因,故选A。



44、 甲与乙订立一房屋租赁合同,合同中约定若甲的儿子出国留学则把房子租给乙,此合同属于_____。
A: 附积极延缓条件的合同  B: 附消极延缓条件的咨同  C: 附积极解除条件的合同  D: 附消极解除条件的合同
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】条件是指将来发生的决定法律行为效力的不确定的事实,附有条件的行为称附条件的民事法律行为。根据条件的效力为标准分为延缓条件与解除条件,延缓条件是指法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件;解除条件是指当约定的事实出现时则法律行为解除;积极条件是以所设事实发生为内容的条件,而消极条件是以所设事实不发生为内容的条件。故综上所述,本题属附积极延缓条件的合同。故选A。



45、 下列关于债券与股票的比较,不正确的是_____。
A: 股票和债券都属于有价证券  B: 股票和债券都是筹资手段,因而都属于负债  C: 普通股的股票所有者可以参与公司决策,债券持有者通常没有此项权利  D: 股票不具有偿还性,而债券到期时发行人必须偿还债券的本金和利息
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】债券是公司的负债。股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证。代表着其持有者(即股东)对股份公司的所有权。这种所有权为一种综合权利。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。因此,股票不属于负债。故选B。



46、 中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。
这句话中“烧钱的事业”可以理解为_____
A: 教育是一项非常费钱的事业  B: 对教育应该投资而不应从中谋利  C: 对教育的投资可能无法收回成本  D: 国家应该增加教育投资力度
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点词句理解题解析本题属于语句理解题。
文段最后一句点明教育是“是公益事业,是烧钱的事业”,两者是并列的关系,所以对“烧钱事业”的理解也就是对“公益事业”的理解,后者的特点是投资而不盈利。故正确答案为B。
把“烧钱”单纯理解为“非常费钱”或者“无法收回成本”不符合题干语意,即强调教育的公益性,故排除A、C项;D项是整个文段想表达的观点,但并不是对“烧钱的事业”这一短语的理解。



47、 1吨废报纸=850千克再生纸=少砍17棵树。废报纸的循环利用与树木、环境、经济、社会之间的关系说明_____。
A: 事物普遍联系的观点  B: 事物永恒发展的特点  C: 量变和质变统一的观点  D: 必然性和偶然性统一的观点
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



48、 中国特色社会主义理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。_____
参考答案: 正确



49、 《孟子•尽心上》说:“万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于_____的观点。
A: 唯心主义  B: 朴素唯物主义  C: 机械唯物主义  D: 形而上学
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:唯心主义主张意识是世界的本原,意识第一性,物质第二性,意识决定物质。“万物皆备于我”,认为“我”是万物的本原,这是唯心主义的观点。故本题答案为A。



50、 十一届全国人大代表“亮相”时有三喜:一喜,工人农民代表多了,政府官员代表少了;二喜,剪次有了农民工代表;三喜,各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有_____。
A: 广泛性  B: 真实性  C: 全民性  D: 绝对性
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】真实性和全民性强调选举的公平公正、真实有效,不符合题干描述的情况。D项显然与题干不符,排除。故选A。



51、 依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?_____
A: 特别行政区的立法不需要报全国人民代表大会常务委员会批准  B: 不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院  C: 特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项  D: 全国人民代表大会常务委员会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:特别行政区制定的法律要报全国人民代表大会常务委员会备案,但备案不影响该法律的生效。因此A正确。特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故B错误。它不享有国家主权;没有外交和国防方面的权力,故C错误。D中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事。故D项错误。



52、 将目前低水平的、不全面的、发展不平衡的小康社会,发展成为更高水平、内容比较全面丰富、发展较为均衡的小康社会,它包括经济、政治、文化和生态等多方面的内容。这是我国_____。
A: 社会主义初级阶段社会经济发展的战略目标  B: 全面建设小康社会的目标  C: 21世纪头10年的战略目标  D: 21世纪中叶的战略目标
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】党的十六大提出了全面建设小康社会的目标,就是要建设一个惠及十几亿人口的更高水平的、更全面的、发展比较均衡的小康社会。2000年我国实现的总体小康,还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。党的十六大报告从经济、政治、文化、可持续发展四个方面界定了全面建设小康社会的内容。归结起来,就是六个“更加”:“使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。”故选B。



53、 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定_____行使监督宪法实施的职权。
A: 全国人民代表大会  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 全国人大及其常委会  D: 各民主党派
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:根据《宪法》第62条和第67条的规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使监督宪法实施的职权。故本题正确答案为C。



54、 “三从四德”是封建社会奴役和压迫妇女的精神枷锁和教条,其中,“四德”指道德、美德、品德、妇德。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:“三从四德”的“四德”指的是:德、言、容、功,就是说做女子的,第一是要有品德,能正身立本;第二要有知识修养,言辞恰当,语言得体;第三要端庄稳重持礼,不要轻浮随便;最后是“功”,即治家之道,治家之道包括相夫教子、尊老爱幼、勤俭节约等生活方面的细节。本题说法错误。



55、 从党的_____以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正、勇于实践、努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线。
A: 十一大  B: 十一届三中全会  C: 九大  D: 八大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:从党的十一届三中全会以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正,勇于实践,努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。故本题答案选B。



56、 政府贷款一般利率较髙,利率浮动,风险较大。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:政府贷款是指一国政府利用自己的财政资金向另一国政府提供的优惠贷款,这种贷款 利率较低,贷款期限较长,利率稳定,风险较小。故本题判断错误。



57、 “第二代基因工程”是指_____。
A: 蛋白质工程  B: 酶工程  C: 发酵工程  D: DNA重组技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1983年,美国生物学家额尔默首先提出了“蛋白质工程”的概念。蛋白质工程的实践依据DNA指导合成蛋白质,因此,人们可以根据需要对负责编码某种蛋白质的基因进行重新设计,使合成出来的蛋白质的结构变得符合人们的要求。由于蛋白质工程是在基因工程的基础上发展起来的,在技术方面有诸多同基因工程技术相似的地方,因此蛋白质工程也被称为第二代基因工程。故本题答案选A。



58、 有关海啸,下列说法错误的是_____。
A: 海啸来临时,海水可能会突然先退下去几十米甚至几百米  B: 只有水下地震这种大地活动才能引起海啸  C: 海啸发生时掀起的海浪高度可达几米至几十米不等,形成“水墙”、  D: 海啸发生时,从海底到海面整个水体在波动,所含的能量惊人
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】引起海啸的原因有:气象变化、火山、海底滑坡、地震、陨石撞击等,故B项错误。



59、 将植物的种子放到塑料袋里保存,结果是_____。
A: 有利于种子萌发  B: 有利于种子长期保存  C: 对种子保存和萌发有害  D: 刺激种子的生长活力
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】种子需要呼吸作用才能存在,放在塑料袋里会因为缺少氧气而抑制种子的呼吸作用,故对种子保存和萌发有害。



60、 马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,产生的主要理论成果有_____。
A: 新民主主义革命理论  B: 毛泽东思想  C: 社会主义革命和建设理论  D: 邓小平理论
参考答案: BD



61、 中篇小说《边城》的作者是_____。
A: 沈从文  B: 茅盾  C: 巴金  D: 鲁迅
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《边城》是沈从文小说的代表作,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西边地特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。故本题答案选A。



62、 下列表述中正确的一项是_____。
A: GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响  B: G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展  C: “金砖国家”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国、南非  D: 东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展,故B项错误。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。



63、 两千多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反方向转化  B: 内因是事物发展的决定性因素,  C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用  D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】“和而不同”揭示的是矛盾的普遍性和特殊性,我们应该采取正确的态度面对矛盾。故选D。



64、 所谓“水火不相容”,其原理是_____。
A: 水的比热小,容易蒸发吸收热量  B: 水的比热大,水火接触会吸收大量热量  C: 水的黏着性高,容易覆盖在物体的表面  D: 水的黏着性高,且不易氧化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:物质燃烧,必须达到着火点。由于水的比热大,水与火接触可大量吸收热量,致使着火物温度降低;同时汽化后的水蒸气包围在燃烧的物体外面,减少物体与氧气的接触。因此,本题选B



65、 领导的法定权力又被称为_____。
A: 政治权力  B: 强制权力  C: 职位权力  D: 专场权力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:职位权力又称职权,是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。故本題答案选C。



66、 对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人_____。
A: 导致婴儿死亡的  B: 出于出卖目的  C: 以勒索财物为目的  D: 已完成该犯罪行为
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第239条规定,以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的以绑架$论处。《刑法》第240条规定,以出卖为目的而偷盗婴幼儿的以拐卖儿童罪论处。在绑架罪和拐卖儿童罪中,导致被害人死亡,都是从重处罚情节。



67、 毛泽东思想的形成经历了一段历史时期,它达到成熟是在_____。
A: 国民革命时期  B: 土地革命前中期  C: 土地革命后期和抗日战争时期  D: 解放战争时期
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:从1935年初的遵义会议到1945年的中共七大,即土地革命后期和抗日战争时期,毛季东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟。毛泽东通过撰写了一系列文章,进一步揭示了中国革命的特殊规律,科学地总结了中国革命正反两方面经验,这一时期是毛泽东思想的成熟时期。因此,本题的正确答案是C。



68、 人们在剧烈运动后会感到非常口渴,这时为补充水分、恢复体力,适量饮用下列哪种饮料更为合适?_____
A: 淡盐水  B: 白开水  C: 茶饮料  D: 碳酸饮料
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】在剧烈运动后,人体通过汗液排出了许多盐分,因此应适量饮用一些淡盐水,有利于补充水分、恢复体力。故选A。



69、 国际贸易是当代各国经济联系的最重要的形式之一。所谓国际贸易,指国家与地区之间货物或服务的相互交换活动。国际贸易包括进口和出口。国际贸易基本理论主要有三个:_____、比较优势理论和要素禀赋伦。
A: 相对优势理论  B: 绝对利益理论  C: 绝对优势理论  D: 相对利益理论
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国际贸易基本理论主要有三个:绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论。故本题答案选C。



70、 以下几种行为中,不会传播艾滋病的是_____。
A: 共用注射器  B: 性行为  C: 分娩  D: 游泳
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
感染者的体液含有病毒,但只存在于血液、精液、阴道分泌液中,同时母乳也含有病毒足够导致传播。成年人感染艾滋病病毒的途径必须是通过血液和血液接触(如通过注射器具、输血和血液制品)以及性接触传染。游泳不会传播艾滋病,故正确答案为D。



71、 蟾蜍:癞蛤蟆_____
A: 甜瓜:倭瓜  B: 香蕉:葡萄  C: 银杏:白果  D: 乌枣:红枣
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:癩蛤蟆是蟾蜍的别称,C项白果是银杏的别称,是全同关系。A项倭瓜是南瓜,与甜瓜是 并列关系,B项和D项也都是并列关系。故选C。



72、 国际电信联盟10月7日公布了世界信息通信技术相关报告,显示_____的信息通信技术开发指数在157个被调查国家中排名第一。
A: 日本  B: 韩国  C: 美国  D: 印度
参考答案: B
本题解释:答案:B



73、 在大会宣言中第一次明确提出中国共产党的最高纲领和最低纲领的是_____。
A: 中共一大  B: 中共二大  C: 中共三大  D: 中共四大
参考答案: B 本题解释:本题考查中共党史。1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海举行。大会根据列宁关于民族和殖民地问题的理论及中国社会半殖民地半封建的性质,制定了党的最高纲领和最低纲领。党的最高纲领是:组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。本题选B。



74、 商鞅变法主要内容是废除井田制,实行土地私有制,统一文字和度量衡。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:商鞅变法的主要内容是废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立郡县等。统一全国文字和度量衡的是秦始皇。故本题判断错误。



75、 国家征收教育附加费的行为属于_____。
A: 行政许可  B: 行政征收  C: 行政奖励  D: 行政处罚
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:教育附加费是用于发展地方性教育事业、扩大地方教育经费资金来源而对缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人征收的一种附加费。国家征收教育附加费的行为属于行政征收。故本题答案选B。



76、 第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕,关于本届西洽会主题,下列说法错误的是_____。
A: “推动自主创新,加强区域合作”  B: “深化区域合作,促进科学发展”  C: “深化区域大合作、推进西部大开发”  D: “扩大区域合作,促进科学发展”
参考答案: ACD 本题解释:ACD 专家详解:A、C、D项分别是第十四、十五、十六届的主题。第十七届中国东西部合作与投资贸易洽会在突出简约办会的同时,更加注重务实服务。本届西洽会主题为“深化区域合作,促进科学发展”,设置投资洽谈馆、新兴产业馆、境外馆、旅游商品馆、节能环保馆等5个主要展馆,汇聚了一批具有自主知识产权的专利成果和科技成果转化项目。本题是选非题,所以答案是ACD。



77、 其实,科学和艺术是相通的。自然科学研究的本质及其使命,是从纷纭陈杂的混乱现象中整理出贯穿于其中的规律和秩序。与此相仿,艺术创作活动的本质和使命也是从万千零乱的社会现象中整理出秩序和规律。正如法国作家福楼拜所言:“科学和艺术在山麓分手回头又在顶峰汇聚。
对文中划线部分理解最准确的是:_____
A: 虽然科学与艺术分属不同领域,但它们探究大自然的手段是一样的  B: 虽然科学与艺术探究自然的方式不同,但应当相互合作相互借鉴  C: 虽然科学与艺术使用的语言不同,但表达的内容基本一致  D: 科学与艺术虽不同,但其本质和使命都是从纷乱中理出秩序和规律
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由“在山麓分手”可知科学和艺术探求奥秘的手段是不一样的,故A项理解错误,排除。B项“相互合作、相互借鉴”原文中没有体现,排除。文段没有提到科学与艺术的不同在哪里,C项“语言不同”属于妄加揣测,排除。故本題选D。



78、 某单位一次技能考核中,3位同志得了90分,6位同志得了80分,9位同志得了70分,12位同志得了60分,他们平均分是多少?_____
A: 80  B: 75  C: 70  D: 65
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:平均分==70分,故选C。



79、 公文的作者是指_____。
A: 签发人  B: 审核人  C: 发文机关  D: 撰写人
参考答案: C 本题解释:

参考答案:C
系统解析:
公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构.这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。



80、 某单位安排职工参加百分制业务知识考试,小周考了88分,还有别外2人的得分比他低。若所有人的得分都是整数,没有人得满分,且任意5人的得分不完全相同,问参加考试的最多有多少人?_____
A: 38  B: 44  C: 50  D: 62
参考答案: C 本题解释:正确答案是C,
全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为B
解析为了让参加考试的人”最多”,则尽可能在每一个分数段都有尽可能多的人分数相同。从88分-99分,共有12个整数分数可以重复,同时又由于”任意5人的得分不完全相同”,所以要求重复的分数的人数最多为4人。这样一共有48人,再加上两个低于88分的人,所以最多50人。故正确答案为C。
速解本题与”抽屉原理”的反客为主思想完全相同,逆向思维简化思维量。
考点抽屉原理问题



81、 “越是有用的东西越值钱”的说法违背了商品价格是由_____。
A: 商品生产者所消耗的劳动量决定的  B: 商品使用价值决定的  C: 生产商品的社会必要劳动时间决定的  D: 市场供求关系决定的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:商品的价格取决于其价值,而商品的价值取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选C。



82、 推进国家治理体系和治理能力现代化,必须解决好_____问题。培育和弘扬核心价值体系和核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,是国家治理体系和治理能力的重要方面。
A: 思想体系  B: 价值体系  C: 制度体系  D: 意识形态
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



83、 我国是一个多民族国家,我国的基本民族政策是_____
A: 实行民族区域自治  B: 实现各民族共同繁荣  C: 民族不分大小一律平等  D: 反对大民族主义
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】考查民族区域自治制度。民族区域自治是我国解决民族问题的基本政策,也是我国宪法明确规定的基本制度。本题选A。



84、 赵某和王某结婚2年,婚姻关系存续期间,赵某请求人民法院分割共同财产,不可以作为法定事由分割财产的是_____。
A: 王某变卖夫妻共同财产,以极低的价格把一套房产变卖给自己的姐姐  B: 赵某与前妻所生的儿子患重大疾病需要医治,王某不同意支付相关医疗费用  C: 赵某的妹妹做生意向赵某借钱,王某不同意  D: 王某伪造夫妻共同债务150万元
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《(婚姻法)司法解释(三)》第四条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。故选C。



85、 公民道德建设日是在每年的_____
A: 9月9日  B: 10月10日  C: 9月20日  D: 10月20日
参考答案: C
本题解释:答案:C



86、 王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景房屋的张某。王某的行为违背了民法的_____。
A: 诚实信用原则  B: 自愿原则  C: 等价有偿原则  D: 公平原则
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】诚实信用原则是现代民法的最高原则。诚实要求民事主体进行民事活动时对他人以诚相待,不为欺诈行为;信用是要求民事主体进行民事活动时要讲求信誉。诚实信用原则具体包括:(1)在订立合同时,不得有欺诈或其他违背诚实信用的行为;(2)在履行合同义务时,当事人应当遵循诚实信用的原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行及时通知、协助、提供必要的条件、防止损失扩大、保密等义务;(3)合同终止后,当事人也应当遵循诚实信用的原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务,称为后契约义务。王某在与张某订立合同时,未如实告知真实情况,违背了诚实信用原则。



87、 地方政府的类型分为哪几种?_____
A: 一般地方政府  B: 直辖市地方政府  C: 民族自治地方的地方政府  D: 特别行政区的地方政府
参考答案: ACD 本题解释: 专家详解:从地方政府功能性质的角度看,地方政府可以分为主要管理一般行政地方的政府和主要管理城市地区的政府;从地方政府的民族构成特征看,可以分成一般地方政府和民族自治地方的政府;从地方政府与中央政府关系性质的角度看,可以分成一般地方政府和特别行政区地方的政府。因此,目前地方政府主要有四种类型:一般行政地方政府、城市地方政府、民族自治地方政府和特别行政区地方政府。本题选ACD。



88、 死刑缓期二年执行不是一种独立的刑种,而是一种运用死刑的刑罚制度。 _____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第33条规定,主刑的种类如下:
(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。缓刑是一种代替监禁的刑罚制度,而不是具体的刑种;死刑缓期二年执行不属于缓刑,两者是完全不同的法律概念。



89、 下列体现“助人为乐”道德规范的是_____。
A: 兼相爱,交相利  B: 赠人玫瑰,手有余香  C: 己所不欲,勿施于人  D: 滴水之恩,涌泉相报
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
答案解释:AB【解析】“兼相爱,交相利”的爱是相互的,利也是相互,要求人们要相互帮助;"赠人玫瑰,手有余香"是英国的一句谚语,表达的也是让人们相互关爱帮助的意蕴。所以正确答案为AB两项。



90、 第⑤处的正确答案是_____。
A: 情况真实否  B: 真否  C: 妥否  D: 理由充足否
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:请示结语的常规写法有:“当(妥、可)否,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请批复 (批准、审批)”;“特此请示,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请转报……审批”等。故本题答案选C。



91、 4月23日,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)和伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在加沙就立即开始执行此前达成的两项和解协议达成共识,有望结束持续了_____的内部分裂。和解对所有巴勒斯坦人来说都是“重大喜讯”。
A: 7年  B: 8年  C: 9年  D: 10年
参考答案: A



92、 承认社会发展过程中的主体选择性说明_____。
A: 社会发展过程没有决定性  B: 人们可以自由选择社会形态,可以改变人类历史的总体进程  C: 虽然社会形态及其演化构成人类社会发展的主要内容和阶段,但是社会发展不是严格按照五种社会形态的序列演进的  D: 当一个民族或国家处于历史转折点时,社会发展往往显示多种可能的途径
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
【解析】CD。A项明显不正确,因为主体选择性必须以社会发展的决定性为前提。选择是在既定历史条件下的选择,是在客观可能的时空条件下的选择,它受社会规律的制约;人们不能选择生产力,也不能任意选择和变革生产关系;它不能改变人类历史的总体进程,故排除B项,而选CD。



93、 区域经济一体化程度最高的是_____。
A: 欧盟  B: 亚太经济合作组织  C: 北美自由贸易区  D: 东盟
参考答案: A
本题解释:答案:A专家解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。



94、 当地媒体称赞政府从善如流,灵活变通。下列选项中,与画线词语(从善如流)意思最为相近的是_____。
A: 从谏如流  B: 从令如流  C: 从善如登  D: 从心所欲
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:“从善如流”形容听取正确的意见及接受善意的规劝像流水那样快而自然;“从谏如流”指听从规劝像流水一样自然,形容乐于接受别人的批评意见;“从令如流”形容绝对服从命令;“从善如登”比喻学好不容易,要花力气;“从心所欲”指随自己心意做事。根据词义所知,“从谏如流”与“从善如流”的意思最为相近。故本题选A。



95、 “法律向前看,不向后看”,由此可见_____。
A: 法不溯及既往  B: 法律的威信有限  C: 立法往往是超前的  D: 新的法律对其生效前的行为不发生效力
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:根据现代法治原则,法是没有溯及力的,即“法不溯及既往”。“法不溯及既往”又可称为“法律向前看,不向后看”,其含义是:新的法律、法规和规章对其生效前的行为不发生效力,也就是说,“新的按新规矩办,旧的按旧规矩办”,不允许“秋后算账”。故本题答案选AD。



96、 欧盟统计局1月30日公布最新数据显示,欧元区1月份通胀率初值为负_____%,同比下跌_____个百分点,为欧元区历史上最低值。
A: 0.3  B: 0.4  C: 0.5  D: 0.6
参考答案: D



97、 今年,我国要加强城镇化管理和机制建设、以国家新型城镇化为指导,做好相关规划和统筹衔接。提高城镇_____效率,优先发展公共交通,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。
A: 农业用地  B: 工业用地  C: 建设用地  D: 居住用地
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见在谈到加强城镇化管理创新和机制建设时指出,以国家新型城镇化规划为指导,做好相关规划的统筹衔接。提高城镇建设用地效率,优先发展公共交通,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。故本题答案选C。



98、 政府职能有四类,其中_____是指政府为维护国家统治阶段的利益,对外保护国家安全,对内维护社会秩序的职能。
A: 社会职能  B: 政治职能  C: 控制职能  D: 文化职能
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:军事保卫职能、外交职能、治安职能、民主政治建设职能。故本题答案选B。



99、 世界卫生组织曾宣布,在某些“洋快餐”中有一种致癌物质存在于炸薯条、薄脆饼、烤猪肉、水果甜品的棕色脆皮上以及大量煎炸快餐食品中。这种致癌物质是:_____
A: 丙毒  B: 苏丹红  C: 苯  D: 硫氧化物
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】世界卫生组织和联合国粮农组织联合发出警告,含有致癌毒素——丙烯酰胺化合物(简称丙毒)的食品会严重危害人的健康,这种致癌毒素存在于各种品牌的“洋快餐”中。例如,对油炸土豆条(薯条)、薄脆饼、烤猪肉与水果甜点上的棕色脆皮以及大量油煎油炸快餐食品所进行的化验表明.有的丙毒的含量超过标准400倍。故本题答案选A。



100、 日本向韩国三星转让新一代薄膜晶体管(TFT)技术。下列相关知识的说法错误的是:_____
A: 显示屏由许多可以发出任意颜色的光线的像素组成,控制各个像素显示相应的颜色就能达到目的  B: 显示器使用的丝状材料其分子结构会随外界变化,从而形成一个“百叶窗”控制光线是否通过  C: 像素对于显示器是有决定意义的,每个像素越小显示器可能达到的最大分辨率就会越大  D: TFT技术是20世纪80年代发展起来的。是液晶、无机和有机薄膜电致发光平板显示器的基础
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】TFT技术是20世纪90年代发展起来的。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇天等县事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772