设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

龙陵县事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-05-03 22:55:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列属于完全民事行为能力人的是_____。
A: 甲,13岁,以自己的劳动收人为主要生活来源  B: 乙,18岁,大学生,一切生活费用全靠父母提供  C: 丙,智力水平相当于成年人的10岁儿童  D: 丁,30岁,间歇性精神病人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题答案选B。



2、 礼仪是道德的重要内容,又是道德的重要表现形式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:中国古代的“礼仪”从本质上讲是道德教化。礼仪是道德的重要内容,又是道德的重要表现形式。故本题判断正确。



3、 需求是指消费者(家庭)_____。
A: 在每一价格水平上愿意而且能够购买的某种商品量  B: 在市场上能够购买的商品量  C: 实现最大程度满足所需要购买的商品量  D: 以上均不是需求
参考答案: A 本题解释:【答案】 A。专家解析:需求是指在一定时期内,消费者在各种可能的价格水平下,愿意并且能够购买的商品的数量。故答案选择A。
【考点】经济 微观经济学 需求 需求的含义



4、 在10月17日国务院新闻办新闻发布会上,住房和城乡建设部村镇建设司司长赵晖表示,我国已完成了历史上第一次全国性_____摸底调查,拟用3—5年时间,建立档案,制定保护发展中长期纲要,建立濒危警示制度。
A: 传统村落  B: 自然村落  C: 生态村落  D: 文化村落
参考答案: A
本题解释:答案:A



5、 邓小平明确概括社会主义本质是在_____。
A: 党的十二大  B: 党的十二届三中全会  C: 党的十三大  D: 1992年在南方谈话中
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故选D。



6、 经济全球化的实质是资本的全球化,是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:经济全球化是当代经济的重要特征,经济全球化的实质是资本的全球化,是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。故本题判断正确。



7、 不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以耻为荣,是_____的表现。
A: 社会主义荣辱观  B: 荣辱观缺失乃至颠倒  C: 评价荣辱的标准不相同  D: 价值观、人生观各有不同
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



8、 下列选项中,不正确的是_____。
A: “嫦娥三号”探测器在月球表面实现了地外天体软着陆  B: 宇航员在“天宫一号”开展了太空授课  C: “嫦娥二号”卫星是我国首个人造太阳系小行星  D: “神舟”八号飞船进行了第三次载人航天飞行
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“神州”八号没有载人飞行,只是完成了和“天宫一号”的自动对接,故D说法错误。



9、 文化的本质即人化,是人类在改造自然、社会和人自身的历史过程中,赋予物质和精神产品以及人化形成的特殊活动,是人类所创造的“人工世界”及其人化的形成。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



10、 【多选题】下列有关中国宪法发展史的表述正确的是_____
A: 《中华民国临时约法》是中国历史上唯一的一部资产阶级共和国性质的宪法性文件  B: 1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》是中国历史上的第一部社会主义类型的宪法  C: 1982年宪法是中华人民共和国成立后制定的第三部宪法  D: 《钦定宪法大纲》是中国历史上的第一部宪法性文件
参考答案: AD 本题解释:【解析】1954年宪法是我国历史上的第一部社会主义类型的宪法,故B项错误。中华人民共和国成立后一共制定了四部宪法,分别是1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法,所以1982年宪法是中国成立后的第四部宪法,C项说法错误。本题正确答案为AD。



11、 传统事业单位活动具有政治性,不具有经济性。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国传统的事业单位管理体制,具有如下基本特征:(一)事业单位活动的非经济性和非政治性;(二)事业由国家主办并主管;(三)事业单位经费由国家财政供给;(四)整个事业单位系统具有行政性。



12、 “一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?_____
A: 天文、地理、文学  B: 事情的开始、经过、结果  C: 孔子、孟子、老子  D: 自己的姓名、籍贯、生辰八字
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“一问三不知”出自于《左传.哀公二十七年》君子之谋也,始、衷、终皆举之,而后人焉。今我三不知而人之,不亦难乎!在这节对话中“始.衷、终”三事就是“那三不知”。这三事就是指“君子之谋”的开始(始)、发展(衷)和结果(终)。“衷”通“中”。故本题答案选B。



13、 实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以_____为核心的民族精神,以_____为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。
A: 爱国主义 集体主义  B: 爱国主义 改革创新  C: 无私奉献 艰苦奋斗  D: 改革开放 与时俱进
参考答案: B 本题解释:【答案】B。考过很多次,必须记住。



14、 民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?_____
A: 追索赡养费、抚恤金案件的被告  B: 由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告  C: 被告的法定代理人  D: 被告人的委托代理人
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。根据《民诉意见》第112条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。



15、 根据移动过程中所需的内在心理机制的不同,迁移可分为_____。
A: 水平迁移  B: 重组性迁移  C: 同化性迁移  D: 顺应性迁移
参考答案: BCD 本题解释:【解析】:学习迁移根据迁移的内在心理机制,把迁移分为同化性迁移、顺应性迁移与重组性迁移。



16、 战略决策与战术决策的区别在于_____
A: 决策机构级别的高低  B: 决策结果的对错  C: 决策影响程度的大小  D: 决策水平的高低
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程度不同来划分的。故正确答案为C。



17、 下列属于具有一定经济效益的公益性事业单位有_____。
A: 广播电视台  B: 出版社  C: 房产管理  D: 从事应用技术研究科研院所
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:从事生产经营活动事业单位,即经营服务类事业单位,是指所提供的产品或服务可以由市场配置资源、不承担公益服务职责的事业单位。如从事应用技术研究科研院所、广播电视台、报纸、刊物和出版社、城市公用方面的市政管理、房产管理、园林设计等单位。故本题答案选ABCD。



18、 下列诗文、作者、朝代对应不正确的是_____。
A: 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——李白——唐代  B: 春山暖日和风,阑干楼阁帘栊——白朴——元代  C: 想当年,金戈铁马,气吞万里如虎——辛弃疾——宋代  D: 流水落花春去也,天上人间——李煜——唐代
参考答案: D 本题解释:D。专家解析:李煜,五代十国时南唐国君,史称李后主,为五代时期最有名的词人,千古杰作《虞美人》、《浪淘沙》、《乌夜啼》等词。在政治上失意的李煜,却在词坛上留下了不朽的篇章,被称为“千古词帝”。故本题答案选D。



19、 辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行_____三大政策。
A: 联美、溶共、扶助农工  B: 联俄、联共、扶助农工  C: 民族、民权、民生  D: 民族、民主、民生
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行“联俄、联共、扶助农工”三大政策。故本题正确答案为B。



20、 实现政府职能转变的根本途径是_____。
A: 党政分开  B: 政企分开  C: 理顺关系  D: 精兵简政
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】从适应社会主义市场经济体制需要,促使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争的主体出发,实现政府职能转变的根本途径是政企分开。故选B。



21、 从行政过程的角度对行政管理行为来进行分类,可分为_____。
A: 行政决策行为  B: 行政执行行为  C: 行政领导行为  D: 行政监督行为
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:从行政过程的角度来进行分类,可以将行政管理行为分为行政决策行为、行政执行行为、行政监督行为,甚至还可以将行政执行行为细分为行政指挥行为、行政协调行为。故本题选ABD。



22、 我国政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会  B: 人民代表大会制  C: 民主集中制  D: 政治协商制度
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《中华人民共和国宪法》规定,我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。我国的政权组织形式为人民代表大会制。国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故选B。



23、 甲与乙系一对恋人,半年后乙提出分手,甲扬言:如果乙不嫁给他就杀死乙父母,乙被迫嫁给甲,下列选项中正确的是_____。
A: 该婚姻属于事实婚姻  B: 该婚姻自成立之日即生效  C: 该婚姻效力待定,乙的父母追认后就有效  D: 如果乙在1年内没有主张撤销该婚姻,则该婚姻一直有法律效力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《婚姻法》第11条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。本题中甲、乙的婚姻是可撤销婚姻。在该婚姻被依法撤销之前,该婚姻是有效婚姻。申请撤销婚姻的一年期间为除斥期间,如果乙在一年内没有行使撤销权,则该婚姻自始有效。故本题答案选D。



24、 甲、乙嬉闹中,甲向乙胸部打了一拳后,致乙死亡。事后查明乙死亡并非由甲的行为所 致,而是因为乙患有心脏病,甲对此并不知情。对甲的行为应认定为_____。
A: 过失致人死亡  B: 故意伤害致死  C: 故意杀人  D: 意外事件
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。第十五条规定,应当预见自己的行为 可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是 过失犯罪。过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。第十六条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不 是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。本题中甲、乙只是嬉闹,甲 向乙胸部打了一拳,甲此时并不知道乙有心脏病。对于乙的死亡,甲既不是出于故意,也没有过失,而是由于不 能预见的原因引起的,是意外事件。故本题答案为D。



25、 新入园幼儿产生“分离焦虑”的原因是_____。
A: 生活环境的变化  B: 父母的态度  C: 过度依赖父母  D: 幼儿园的态度
参考答案: A



26、 “山水诗”是指描写山水风景的诗。东晋诗人_____是诗歌史上自觉以山水入诗的第一人。
A: 王维  B: 谢灵运  C: 孟浩然  D: 刘禹锡
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】“山水诗”产生于魏晋时期,谢灵运是中国文学史上“山水诗”派的开创者。B项正确,A、C、D三项的诗人都生活在唐朝。



27、 我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关  B: 各级党组织  C: 国家权力机关  D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】在通常情况下,政府即国家行政机关,是行政管理行为的主体。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。故选A。



28、 _____不是市场经济主要规律。
A: 价值规律  B: 竞争规律  C: 调节规律  D: 供求规律
参考答案: C 本题解释:
C[解析] 价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律,其中价值规律是市场基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。故本题正确答案为C。



29、 京剧是由哪些戏曲进京演出互相融合形成的?_____
1.越剧 2.黄梅戏 3.徽剧
4.汉剧 5.川剧 6.粤剧
A: 12  B: 34  C: 56  D: 13
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:京剧虽然名为“京剧”,却不是北京土生土长的地方戏,京剧是在清朝道光年间徽剧和汉剧互相融合的基础上,兼收昆曲、秦腔和其他民间剧种的艺术优点而形成的。故本题答案选B。



30、 许多地方政府将“幸福指数”写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标,这说明_____。
A: GDP指标将逐步被“幸福指数”所取代  B: 我国国家机构是人民利益的执行者和捍卫者  C: “以人为本”的科学发展观在实践中不断变为行动  D: “幸福指数”将成为衡量生产力发展水平的客观尺度
参考答案: BC 本题解释:答案:B,C 解析:BC 【解析】“幸福指数”受重视反映了政府对人民的生活满意度的重视,但是“幸福指数”并不能成为衡量生产和经济的主要标准。故选BC。



31、 教师的职业道德主要体现在_____。
A: 热爱教育,教书育人  B: 爱护学生,为人师表  C: 勤奋学习,钻研教学  D: 严谨治学,探索创新
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:严谨治学,探索创新是科技工作者职业道德的体现之一,故应排除D项。其余三项均是教师职业道德的主要体现。'



32、 巡视员是公务员_____。
A: 行政机关类  B: 综合管理类  C: 专业技术类  D: 综合管理类非领导职务序列
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第17条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。综合管理类以外其他职位类别公务员的职务序列,根据本法由国家另行规定。故本题答案选D。



33、 政务公开属于_____。
A: 情感方法  B: 传播方法  C: 心理方法  D: 行政方法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:管理中的传播方法是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会;沟通性会议;公务谈判;游说策动;政务信息公开等等。故本题答案选B。



34、 根据《海洋法》相关规定,下列说法正确的是_____。
A: 外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海  B: 遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进人内海  C: 外国船舶可以在内海上无害通过  D: 沿海船舶对于进人其内海的外国船舶可以行驶属地管辖
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:外国军舰必须通过外交途径办理一定的手续之后,才能进人一国内水,A项说法过于绝对,因此错误。内海是沿海国内水的一部分,任何外国船舶非经沿海国许可不得进人其内水,所以外国船舶不可以在内海上无害通过,C项错误。对于遇难船舶可以进人内水进行避难,但是其必须遵守沿海国的规章制度,故B项错误。沿海国对于进人其内海的外国船舶可以行使属地管辖权,但对纯属船舶内部的事务,一般应由船旗国管辖。D项正确。故本题答案选D。



35、 能促进问题解决的因素有_____。
A: 功能固着  B: 创造性思维  C: 较强的动机  D: 正迁移
参考答案: BCD 本题解释: 【答案】BCD。解析:影响问题解决的因素有:问题情境、定势与功能固着、迁移、原型启发以及情绪和动 机。其中功能固着对问题解决起消极作用。关于动机对问题解决的影响,动机强度不同,影响的大小也不一样, 具体表现为,中等强度的动机最有利于问题的解决,动机过强或过若都会阻碍问题的解决。



36、 毛泽东党建思想的核心和突出特点是_____。
A: 要从组织上建设党,贯彻民集中主集中制,加强党的纪律性  B: 十分重视党的团结和统一问题,正确开展党的思想斗争  C: 注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位  D: 重视党的作风建设,把作风问题提到世界观和党性原则的高度
参考答案: C 本题解释:答案:C【解析】毛泽东同志在着手于中国共产党的自身建设时,首先面对的是“两个比较严重”。一是封建主义的影响比较严重,二是小资产阶级思想的影响比较严重。毛泽东同志正是面对这“两个比较严重”提出了党的建设的一条重要指导原则,即着重于从思想上建设党,这是毛泽东党建思想最核心的内容和最重要的特点,是对马克思主义党建学说的一个创造性发展,故选C



37、 宪法的最高效力表现在_____。
A: 宪法的内容涉及国家的根本制度  B: 宪法是普通法律制定的基础和依据  C: 宪法的制定和修改程序不同于普通法律  D: 宪法是一国政治力量对比关系的全面、集中表现
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】宪法具有最高效力是指当其他法律和宪法发生冲突时,不能违背宪法,这一法律效力的依据就在于宪法是制定普通法律的基本和依据。



38、 某单位举办象棋比赛,规则为胜一场得4分,负一场得-1分,平一场不得分,一轮比赛中参赛人员100人,两两配对后分别比赛,所有人总得分为126分,为该轮比赛中平局有多少场?_____
A: 4  B: 8  C: 12  D: 16
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点鸡兔同笼问题解析若分出胜负,则该场比赛合计得分为4-1=3分;若平局,则合计得分为0分。假设全部分出胜负,则可得3×50=150分,实际得到126分,则可得平局场次为(150-126)÷(3-0)=8场。故正确答案为B。



39、 解释社会主义新农村的总要求。
参考答案: 【参考答案】
党的十六届五中全会提出了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求。这五句话描绘了社会主义新农村的美好蓝图。



40、 纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____。’
A: 属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚  B: 属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚  C: 属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚  D: 定贩卖毒品罪,加重处罚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第356条规定:“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。”这是刑法关于毒品再犯制度的规定,根据这一规定,本题中,纪某因运输毒品罪被判过刑之后,又犯贩卖毒品罪,构成毒品再犯,应当从重处罚。所以,本题的正确答案是C。



41、 当前,抵御危机是社会面临的共同课题,为了促进经济发展,我国采取了多种措施积极应对这一严峻挑战,下列措施有利于保持国内经济平稳较快发展的是_____。
A: 降低利率——(增加)企业投资——(扩大)生产规模——(减少)商品供给  B: 发展经济——(增加)就业岗位——(提高)居民收入——(减少)消费需求  C: 增发国债——(增加)财政收入——(扩大)政府投资——(增加)国内需求  D: 降低关税——(增加)商品出口——(增加)国内需求——(刺激)经济发展
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
A项错误,降低利率能增加企业投资,能带动扩大生产规模,而扩大成产规模带来的增加商品供给,而非减少商品供给。
B项,发展经济可以增加居民就业,可以提高人民的生活收入,带来的是增加消费需求。
D项降低关税可以增加进出口但是增加出口无法增加国内需求,所以不合适。
故正确答案为C。



42、 群众路线的核心内容是_____。
A: 从群众中来,到群众中去  B: —切为了群众,一切依靠群众  C: 一切从实际出发,理论联系实际  D: 自力更生,艰苦奋斗
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:群众路线是毛泽东思想的重要内容,是中国共产党根本的政治路线和组织路线。它卓越的理论意义和实践成效,已经为我们党数十年的奋斗历程所充分证实。邓小平说:“群众路线和群众观点是我们的传家宝。”一切为了群众,一切依靠群众,讲的是中国共产党的群众观点,是群众路线的核心内容。故本题选B。



43、 关于我国的学位制度,以下说法正确是_____。
A: 1981年1月1日我国学位制度正式诞生  B: 学位评定委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩  C: 我国学位分学士、硕士、博士、博士后四级  D: 教育部设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】学位论文答辩委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩;我国学位分学士、硕士、博士三级;国务院设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作。



44、 从政府组织体制上说,横向上任何一级政权机关可大致分为三个分系统,下列不属于此系统的是_____。
A: 国家权力机关决策分系统  B: 立法机关决策子系统  C: 政府(狭义)决策分系统  D: 政党决策分系统
参考答案: B
本题解释:答案:B



45、 古有一父,为解决家中鼠害,买了一只猫。猫捉老鼠的同时却也偷吃鸡,其子甚怒。父道:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”遂其子不再怒。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意_____。
A: 整体与部分的辩证关系  B: 两点论与重点论的统一  C: 量变与质变的辩证关系  D: 矛盾的统一性与斗争性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”从这句话里可以得知,题目中的父亲能够分辨事物的主次矛盾,并善于抓住事物的主要矛盾。这个故事启示我们在处理和解决问题的时候要注意两点论和重点论的统一。故本题答案选B。



46、 阅读下面文字,按要求作文。
《中国教育报》曾刊发过一条来自新华社的新闻,标题是“有责任感的毕业生求职最受欢迎”,内容是山东人才网对200家用人单位的人事主管调查发现,用人单位在挑选大学毕业生时,看中的因素依次是责任感、团队协作精神、待人接物能力等,其中责任感被排在第一位。
读了上面的材料,你有怎样的感悟?请以“也谈责任”为话题,写一篇不少于900字的议论文。要求:立意自定,题目自拟,联合实际,文字流畅。
参考答案:   【参考例文】

  提高大学生责任感促进其顺利就业

  有一位教育学家曾经说过我们的人生掌握在自己的手中,我们要对自己负责,要对社会负责。”责任感作为一种社会传统美德,是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所承担义务,以及与之相应的自觉态度。只有具备社会责任感的大学毕业生,才能将个人的人生追求目标与社会追求的理想结合起来,并在就业过程中切实处理好个人与集体、国家、社会的关系。社会责任感的形成和发展是大学生逐步成熟的开始,是顺利就业的保障。

  在现实生活中,部分大学毕业生在就业过程中,社会责任感明显淡化和缺失。责任感的缺失使企业在聘用大学毕业生时有了更多的困难和顾虑,也使大学生在就业中为自己设置了更多的障碍。因此,我们要培养和提高大学生的责任感,破除障碍,促进其就业。

  提高学生的认知水平。大学生是国家的未来,应承担起更多的社会责任和实现更大的社会价值,要引导他们把自我价值和社会价值有机结合起来,摒弃西方资产阶级伦理思潮中“单纯利己”的道德标准。第一,要开设传统文化的课程,用优秀传统文化医治现代个人主义带来的自私隔膜、孤独异化、人情淡薄、生活缺少目标失去意义等病症。同时用科学的辩证法向学生灌输正确的传统文化观。第二,充分利用榜样示范这种责任教育方法,培养学生的责任感。帮助学生树立学习的榜样,让学生通过学习别人的优点,从不同的方面完善自己。

  加强大学生的社会实践活动。社会和学校应积极组织学生参加青年志愿者活动,进行扶贫帮困活动以及“三下乡”等社会实践活动,使他们了解一个人的价值,只有在对社会承担责任并做出贡献的过程中才能得到体现。通过这些实践活动,让学生走出校园,深人社会,在实践中了解社会、加深对书本知识的理解,从而树立起主人翁的责任感和使命感,树立职业意识,加强职业责任感。

  提高教师的整体素质。著名教育学家乌申斯基曾说:“在教育中一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有人格才能形成性格。”教师自身的行为负责与否、师德水平的高低将直接影响教育效果。教师是学生良好道德品质形成的引路人,教师的言行举止无时无刻不在影响着学生。正如孔子所说其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”言传不如身教,因此,要培养学生的责任感,教师自身应该具有高度的责任感。

  “少年强,则中国强。”大学生作为祖国未来建设的生力军,要树立主人翁意识,时刻不能忘记自己肩头的重大的社会责任,形成强烈的社会责任感,并将这种责任感内化为自己内心精神世界的一部分,争取在就业大军中脱颖而出,早日成为国家建设的栋梁,助力“中国梦”早日实现。



47、 教师能够调动学生的积极性,根据学生的特点与兴趣开展教育工作,消除消极因素的影响,把教育要求转化为学生自身的需要,促使学生主动的发展,这是教师_____教育机智的表现。
A: 因势利导  B: 对症下药  D: 掌握分寸
参考答案: A 本题解释:【解析】:所谓因势利导就是指顺着学生心理、思想行为的发展趋势,加以有效地引导。而根据学生的特点与兴趣开展教育工作等行为就是因势利导的案例。



48、 国务院常务会议的组成人员包括_____。
①总理②副总理③国务委员④各部部长
⑤各委员会主任⑥审计长⑦秘书长
A: ①②③④  B: ①②⑥⑦  C: ①②③④⑥  D: ①②③⑦
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成,由总理召集和主持。由此可知答案为D。



49、 党的十八大报告指出,十年来,我们取得了一系列新的历史性成就,为全国建成小康社会打下了坚实基础,我们能取得这样历史性的成就,靠的是:_____
A: 党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引  B: 新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础  C: 全党全国各族人民的团结奋斗  D: 自由、开放、公正的国际贸易环境E: 世界各国人民的友好援助和支持
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:十八大报告指出,“我们能取得这样的历史性成就,靠的是党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗”。故本题答案为ABC。



50、 甲申请限价房,并估计自己能分得一套新房,便向某家具公司定购了一套新式家具。然而,在公布的分房名单中,并没有甲。甲定购家具的行为是_____。
A: 无效行为,因为甲的意思表示并不真实  B: 可撤销行为,因为甲的行为存在重大误解  C: 无效行为,因为甲的行为显失公平  D: 有效行为,因为行为动机的错误并不影响民事法律行为的效力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:构成有效民事行为的要件是:主体合格;意思表示真实;内容合法。甲的行为符合有效民事行为的要件,属于有效的民事行为。故本题答案选D。



51、 关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是_____。
A: 没有水就没有生命  B: 饮用水越纯净越好  C: 调味剂和营养剂加得越多越好  D: 养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物
参考答案: D 本题解释:参考答案
解析:【答案】D。专家解析:A项说法正确,但是与题干内容无关,排除。B项,人们身体所需要的很多元素.一部分就是从饮用水中获得的,因而饮用水并非越纯净越好,排除。G项,调味剂和营养剂不是越多越好.因为这些物质中有不少是化学制品,长期或过量服用都可能对身体造成负面影响,排除。故本题答案选D。



52、 财政部、农业部、银监会印发指导意见,通过_____建立农业信贷担保体系,破解制约农业发展的融资难、融资贵问题。
A: 财政支持  B: 税务支持  C: 信贷支持  D: 存款支持
参考答案: A



53、 教唆犯在共同犯罪中所起的作用一定是主要作用,所以应当按照主犯进行处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】教唆犯在共同犯罪中的作用,要具体情况具体看待,有的是主要作用,有的则不是。



54、 李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为_____。
A: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益  B: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益  C: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益  D: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。李某为了保全个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件。故正确答案为D项。



55、 下列陈述中,疾病与病因不相同的一项是_____。
A: 夜盲症与缺乏维生素A有关  B: 脚气病与缺乏维生素B有关  C: 牙龈出血与缺乏维生素C有关  D: 神经炎与缺乏维生素D有关
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:神经炎是因为饮食中缺乏维他命B群所引起的。故本题答案选D。



56、 依照法律规定,适龄儿童和少年必须接受,国家、社会、学校和家庭必须予以保证的国民教育是_____。
A: 普通教育  B: 基础教育  C: 职业教育  D: 义务教育
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:义务教育是依照法律规定,适龄儿童和少年必须&受的,国家、社会、学校和家庭必须予以保证的国民教育。故本题答案选D。



57、 —篇讨论女性管理者风格的报道说:成功的女性管理者,一般都具有卓越的沟通能力,细腻的风格,关注细节,追求完美等特征。但女性受自身思维模式和眼界的局限,往往缺乏大局观和整体规划能力,还容易表现出情绪化和感性的问题。因此,女性更适合做中层而不是高层管理者。
下列最能削弱以上判断的是:_____
A: 高层管理者往往需要关注细节,追求完美,细腻这样的特征  B: 女性卓越的沟通能力,细腻的风格等优势使团体更加和谐和团结  C: 女性特质如关怀、细腻等被纳入管理学之中,部分修正了人们的传统看法  D: 细节决定成败,有些事情不成功往往是因为被忽略的看似不重要的细节
参考答案: A



58、 西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子  B: 加强君主专制统治  C: 完善法制机构  D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】秦朝的“焚书坑儒’’与西汉的“罢黜百家,独尊儒术”政策,从根本上都是为了加强对人民的思想控制,巩固封建君主专制统治。后者更是从此确立了儒家思想的正统与主导地位。故选B。



59、 人民群众来信来访属于_____。
A: 权力监督  B: 专门监督  C: 法律监督  D: 社会监督
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会监督的途径分为公众监督、社会团体监督、法律监督和舆论监督。



60、 坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路  B: 坚持人民民主专政  C: 坚持共产党的领导  D: 坚持马列主义毛泽东思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:邓小平指出:坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。



61、 我国现阶段社会主义全民所有制采取的形式是_____。
A: 国家所有制  B: 国营经济  C: 股份制合作  D: 社会所有制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:在我国现阶段,社会主义全民所有制采取国家所有制形式,一切国家财产属于以国家为代表的全体人民所有。《民法通则》第73条第1款规定,国家财产属于全民所有。由此可见,国家所有权是全民所有制在法律上的表现,是中华人民共和国享有的对国家财产的占有、使用、收益、处分的权利。故本题答案选A。



62、 下列关于管理学常识的表述正确的是:_____
A: 管理幅度与管理层次之间存在正比例关系  B: “审时度势,相机权变”是权变原理的实质  C: 效率性原则是公共危机管理的首要原则  D: 行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在行政组织规模确定的前提下,管理幅度与管理层次存在反比例关系,A项错误;“审时度势,相机权变”是权变原理的实质,B项正确;公共危机管理的首要原则是时间性原则,C项不正确;选项D说的是行政沟通,而不是行政协调。故正确答案为B。



63、 领导运用权力必须遵从和维护规范制度,但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则  B: 滥用权力  C: 运用权力中的例外原则  D: 权力寻租
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。



64、 党的十八大报告指出,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是:_____
A: 坚持以经济建设为中心  B: 坚持以人为本  C: 坚持改革开放  D: 坚持科学发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十八大报告指出:在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选D。



65、 辩证唯物主义认识论是_____。
A: 先验论  B: 能动的革命的反映论  C: 不可知论  D: 消极反映论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:先验论是唯心主义的;不可知论是形而上学;能动的反映论是辩证唯物主义的;消极反映论是机械唯物主义的认识论。所以选B。



66、 下列哪项不是护理诊断?_____
A: 体温过高  B: 营养失调  C: 急性肠胃炎  D: 活动无耐力
参考答案: C



67、 我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是_____。
A: 坚持人民当家作主  B: 全心全意为人民服务  C: 实行民主集中制  D: 坚持人民民主专政
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点在于它的组织和活动的基本原则是民主集中制。民主集中制包括民主和集中两个方面,二者密切相关,缺一不可。民主是集中的基础,只有充分发扬民主,才能达到正确的集中;集中是民主的指导,只有实行高度集中,才能实现真正的民主。



68、 “以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,对此,下列叙述缺乏科学依据的是_____。
A: 不可用工业酒精勾兑饮用酒  B: 使用含氟牙膏可预防龋齿  C: 加碘食盐的“碘”是指碘元素  D: 小孩经常咬铅笔会致铅中毒
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:工业酒精中含有的甲醇对人视觉神经有严重的伤害作用,摄人一定量的甲醇可造成失明,甚至死亡。A项排除。氟化牙膏防龋齿是运用泡沫的形式,使牙齿表面和缝隙附着泡沫,释放氟化物,防龋齿。B项排除。加碘食盐中的碘是指碘酸钾,它是碘元素。C项排除。铅笔芯不含铅,是石墨和黏土的混合物,所以不会导致铅中毒。故本题答案选D。



69、 个人面对问题情境时,不钻牛角尖,能随机应变、触类旁通。这是发散思维的_____。
A: 流畅性  B: 变通性  C: 独创性  D: 特殊性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:发散思维具有流畅性、变通性、独特性的特点,题干所述为其变通性的特点。



70、 在我国构成犯罪的年龄最低是年满_____周岁。
A: 14  B: 16  C: 18  D: 20
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选A。



71、 下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是_____
A: 法律不保护权利上的睡眠者——法的首要价值目标是正义  B: 平等者之间不存在司法管辖权——司法管辖权的普遍性  C: 任何人不因思想受处罚——法律面前人人平等  D: 举证之所在,败诉之所在——谁主张谁举证
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
“法律不保护权利上的睡眠者’’意思是法律只帮助积极主张权利的人,而不帮助怠于主张权利的人。国家对于大多数案件秉持“不告不理’’的原则,公权力只主动过问那些挑战人类生存秩序的严重违法行为。所以A选项说法错误。“平等者之间不存在司法管辖权’’的意思是一个主权国家不得对另一个主权国家行使司法管辖权。所以B选项说法错误。‘‘任何人不得因为思想而受处罚”意思是思想不是法律调整的对象,法律调整的只是行为。所以C选项说法错误。‘‘举证之所在,败诉之所在”意思是谁主张谁举证,即诉讼当事人需为自己提的诉讼请求提供证据,否则将承担举证不能的法律后果。所以正确答案为D。



72、 下列选项中,不属于具体行政行为的是:_____
A: 行政确认  B: 行政征收  C: 行政许可  D: 行政立法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:具体行政行为,是国家行政机关依法就特定事项对特定的公民、法人和其他组织权利义务作出的单方行政职权行为。具体行政行为的类型有行政许可、行政确认、行政处罚和行政征收等。



73、 下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》的是_____。
A: 用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同  B: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同  C: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月  D: 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《劳动合同法》第38条第2款规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故A选项正确。
第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……故B选项正确。
第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的暈低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。故C选项错误。
第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故D选项正确。



74、 我国商业银行的基本业务活动,除了吸收存款和发放贷款之外,还有_____。
A: 转账结算  B: 买卖股票  C: 管理企业  D: 发行货币
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国商业银行的主要业务包括:存款业务(基础业务)、贷款业务(主体业务,是商业银行营利的主要来源)、结算业务。故本题答案选A。



75、 管理者对待组织中存在的非正式组织现象,应该持有的态度是_____。
A: 设法消除  B: 严加管制  C: 给予肯定  D: 因势利导
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:组织中的非正式组织的存在是客观的,管理者不能漠视、回避它的存在,也不能一刀切简单地将其禁止、取缔,而要根据实际情况对不同类别的非正式群体采取不同的策略,要因势利导。



76、 犯罪行为的最基本特征是_____。
A: 刑事违法性  B: —定的社会危害性  C: 应受惩罚性  D: 行为人具有可罚性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:犯罪有三个基本特征:一是严重的社会危害性,二是刑事违法性,三是应受刑罚惩罚性。严重的社会危害性是犯罪的最基本的特征,它揭示了国家将某种行为规定为犯罪的原因,阐明了犯罪与社会的关系,揭示了犯罪的社会政治本质。严重的社会危害性决定刑事违法性和应受刑罚惩罚性。故本题答案选B。



77、 中国封建时期最重要的产业政策是_____。
A: 农本思想  B: 工商业思想  C: 水利基础设施建设思想  D: 农工商思想
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国封建时期是农业社会,所以决定了它最重要的产业政策也只能是农本思想。



78、 173×173×173-162×162×162=_____
A: 926183  B: 936185  C: 926187  D: 926189
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点计算问题解析根据尾数法,173×173×173尾数为7,162×162×162尾数为8,因此173×173×173-162×162×162尾数为9,故正确答案为D。



79、 牛奶是健康的食品,牛奶含钙丰富可以补充人体所需的多种元素。牛奶在什么时候喝对身体最有好处?_____
A: 早晨  B: 下午  C: 晚上  D: 空腹时
参考答案: C 本题解释:C【解析】牛奶有催眠镇静的作用,早晨正是人们精力旺盛的学习和工作时间,喝牛奶后使人产生昏昏欲睡的感觉,反而对学习和工作不利;空腹喝牛奶,在胃中还未被充分消化吸收就被排入肠中,造成了营养成分的损失。而晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢地被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充,维持平衡,不必再溶解骨中的钙,从而防止骨流失、骨质疏松等,所以睡前喝牛奶好;且牛奶中含有一种能够使人产生疲倦欲睡的生化物L-色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用;牛奶中的钙还能缓解紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益。因此晚上喝牛奶最有好处,本题选C。



80、 某学生向你抱怨说“我知道这样做不好,但就是管不住自己”,作为教师你应加强对其道德_____的培养。
A: 情感  B: 心境  C: 认知  D: 意志
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:道德意志是为了实现道德行为所作的自觉努力,表现为能够排除来自主客观的各种干扰和障碍,按照既定的目的把品德的行为坚持到底。题中学生管不住自己恰恰就是道德意志不坚定的表现。



81、 要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。这说明:_____
A: 社会主义核心价值观需融入社会生活.  B: 社会主义核心价值观的践行需用政策引导  C: 社会主义核心价值观是国家的文化软实力  D: 社会主义核心价值观需要继承和创新
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:一种价值观要真正发挥作用,必须融人社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。故本题答案选A。



82、 法律为人们的行为提供了模式、标准、样式和方向。这体现的是法律的_____。
A: 概括性特征  B: 普遍性特征  C: 规范性特征  D: 严谨性特征
参考答案: C 本题解释: 专家详解:法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。其特征如下:(1)规范性特征。法律的规范性是指法律规范是一种一般的、抽象的行为规则,不针对具体事或具体人,而是为人们规定一种行为模式或行为方案,在相同的条件下可以反复适用。(2)普遍性特征。法律的普遍性是指法律规范在国家权力所及的范围内具有普遍的约束力,对社会全体成员有效,人人必须遵守。(3)概括性特征。法律是人们从大量的实际、具体的行为中高度抽象出来的一种行为规范。(4)严谨性特征。法律具有独特的逻辑结构,大部分由法律规范构成,法律规范的逻辑结构体现为行为模式+法律后果。故本题选C。



83、 教育工作的中心环节是_____。
A: 备课  B: 上课  C: 课外辅导  D: 学习成绩的检查与评定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:教学工作的基本环节包括备课一上课一布置与检査课外作业一课外辅导一学生学业过 绩的检査和评定。学校教育工作的中心环节是教学。



84、 政府职能的转变是实现政府职能体系合理配置的根本途径。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:只有切实转变政府职能,理顺关系,才能实现政府职能体系的合理配置。故本题判断正确。



85、 “只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,再好的音乐也无济于事。”这说明_____。
A: 人的认识是主体与客体相互作用的结果与过程  B: 人的感觉能力决定认识的产生和发展  C: 人的认识能力是因人的生理结构决定的  D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】反映论是唯物主义认识论的基本观点,它从物质第一性,意识第二性出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生,即人的认识是主体与客体相互作用的结果和过程。题干的意思正好说明了此观点。故选A。



86、 公文的作者是指_____。
A: 签发人  B: 审核人  C: 发文机关  D: 撰写人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公文是由法定作者制作和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行 使权利和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使 用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。



87、 道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以_____,齐之以礼,有耻且格。——《论语》
A: 政  B: 礼  C: 刑  D: 德
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:这句话出自《论语.为政》,子曰道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”故本题答案选D。



88、 “勇攀髙峰”属于_____的职业道德内容。
A: 新闻行业  B: 体育行业  C: 文艺行业  D: 教师行业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会主义体育工作者的职业道德要求主要是:(1)热爱祖国,热爱体育事业,有为国争光的崇高理想和荣誉感;(2)坚持刻苦训练,提高竞技水平,不怕吃苦,钻研技术,顽强拼搏,坚毅不屈,勇攀高峰,献身于体育事业;(3)在比赛中正确对待荣誉和失利,赛出风格,赛出水平,讲友谊,反对锦标主义,既能打胜仗,又不怕打败仗;(4)讲文明,有礼貌,尊重对方,尊重裁判,尊重观众;(5)树立集体观念和全局观念,反对以我为中心的个人主义,不计名利地位和个人得失,不为金钱所动;(6)光明正大,公正无私,遵守纪律,执行规则;(7)在国际交往中,注意国格、人格。故本题答案选B。



89、 为了消除腐败,廉洁为政,某部门除了大力提倡工作人员要严格自律之外,还一直实行着一种岗位轮换制度,规定处级以上的干部在同一岗位工作不得超过五年。这种做法可以认为是一种_____。
A: 反馈控制  B: 前馈控制  C: 现场控制  D: 间接控制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:前馈控制是指通过观察情况、收集整理信息、掌握规律、预测趋势,正确预计未来可能出现的问题,提前采取措施,将可能发生的偏差消除在萌芽状态中,为避免在未来不同发展阶段可能出现的问题而事先采取的措施。该部门通过适时轮岗,事前防止了小团体的形成,避免一些要害部门的人员因长期在一个部门而滋生腐败。故本题答案选B。



90、 小张(男)和小王(女)办理了结婚登记,但尚未共同生活。一日,小张在出差途中遇车祸 身亡。小张生前住父母处,除留下一些个人遗物外,还有小张婚前存入银行的18万元个人存 款。关于小张的存款,下列继承方式正确的是_____。
A: 小王不得以配偶身份继承小张的存款  B: 小王可以以配偶身份继承小张的存款,得到18万元左右  C: 小王可与小张父母共同继承小张存款,得到6万元左右  D: 小王可与小张父母共同继承小张存款,得到9万元左右
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺 序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第十三条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。本题中,小张 与小王巳办理结婚登记,所以小王可以以配偶身份参与继承,由于小王与小张父母同是第一顺序继承人,可对 小张的18万元个人存款进行均分,小王可得到6万元左右。故本题答案选C。



91、 讲授法是最普遍、历史最悠久的教学方法,它的不足之处在于_____。
A: 不利于教师权威树立  B: 不利于学生在短时间获得系统的知识  C: 不利于教师面向单个学生  D: 不利于学生主动学习
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:讲授法将学生置于被动地位,不利于发挥学生学习的主动性。



92、 毛泽东批评“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是_____
A: 《中国的红色政权为什么能够存在》  B: 《井冈山的斗争》  C: 《星星之火,可以燎原》  D: 《反对本本主义》
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:《星星之火可以燎原》提出了“以乡村为中心”。



93、 下列农谚关于自然现象的说法错误的是_____。
A: 蚱蜢扑脸,大雨不远  B: 腊梅花向下开,大风卷雪扑门来  C: 盐缸还潮,大雨将到  D: 猪衔草,不用烤
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:A项正确:蚱蜢扑脸指的是蚱蜢飞行高度低,这是由于空气湿度大,水滴附着在蚱蜢的翅膀上增加了重量,导致蚱蜢飞不高,而空气湿度大是有雨的征兆。B项正确:腊梅花向下开是空气中水气重,且温度低导致水分子在腊梅花辦上结成细小冰晶,重量增加导致花朵向下垂,而空气湿度大且气温低时容易下大雪。C项正确:下雨前空气中湿度大,水分子附着在盐晶颗粒上导致盐晶体潮解,结成一块块,这是下雨的前兆。D项错误:猪衔草是准备做窝过冬,猪会通过感受空气湿度等天气变化发现寒潮来临的迹象,提前做好准备。所以观察到猪衔草应该添加衣服,及时烤火。因此本题选D。



94、 《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人_____。
A: 采用的生产技术  B: 采用的科学成果  C: 采取保密措施的技术信息和经营信息  D: 采用的经营方式
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的设计资料、程序、产品配方、制作工艺、制作方法、管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略等技术信息和经营信息。故选C。



95、 党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近_____的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
A: 农民  B: 群众  C: 基层  D: 大众
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大提出三个坚持,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则。故本题答案选B。



96、 在S市的公立中型综合医院,患者平均的住院时间是3天:而在该市的公立大型综合医院,患者平均的住院时间为6天。而且,中型医院患者的治愈率大约是大型医院的两倍。这些数据表明:患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好。
下列哪项如果为真,最能削弱上述论断?_____
A: 中型医院平均为每个患者服务的医务人员多于大型医院  B: 患者对中型医院医疗服务的投诉少于对大型医院的投诉  C: 通常去大型综合医院求诊的患者病情都比较严重  D: 为适应需要,S市准备再建几家中型综合医院
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干由“中型医院患者的平均住院时间短,且治愈率大约是大型医院的两倍”得出结论“患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好”。C项说明大型综合医院患者的平均住院时间长且治愈率没有中型综合医院的高是因为求诊的患者病情都比较严重,从而削弱了题干结论。其他三项都不能削弱题干结论。故答案选C。



97、 可再生资源,是指在现有自然界的特定时空条件下,可依靠种源获得再生,或者能够持续再生更新、繁衍增长,保持或扩大储量的资源。如大气、太阳能、沼气等,当代人消费的多少不会影响到后代人的消费数量;又如森林资源和各种野生动物等,不进行人为破坏基本上能保持持续、稳定的增长。
根据以上定义,下列说法正确的是_____。
A: 很多废弃的金属机械可回收利用,因此同样也是可再生资源  B: 煤炭是通过太阳能转化而形成的,因此也是可再生资源  C: 春风吹绿了宽阔的草原,草原是可再生资源  D: 地球上的淡水资源已经十分有限,因此是不可再生资源
参考答案: C 本题解释:【解析】可再生资源的定义要点是能够持续再生更新。A项金属机械不能持续再生更新,不属于可再生资源;B项煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会影响后代人消费的数量,所以是不可再生资源;C项草原以季节为周期生长,是可再生资源;D项淡水可以通过大气循环和水循环转化,属于可再生资源。故答案选C。



98、 下列对学习的阐释,体现人本主义学习理论的是_____。
A: 学习是经验与联想  B: 学习是学习者内部心理结构的形成和改组  C: 学习是学习者意义的建构,是社会互动与协商  D: 学习是寻求潜力的充分发挥
参考答案: D 本题解释:【解析】:人本主义者倡导有意义的自由学习观,有意义学习关注学习内容与个人之间的关系,强调人的价值,强调人有发展的潜能,有自我实现倾向。



99、 贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”这一原则,适用法律时_____。
A: 就不应以党的政策为指导  B: 有时也要以党的政策为指导  C: 仍然要以党的政策为指导  D: 法律应无条件服从党的政策
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



100、 中国梦的本质内涵包括_____。
A: 国家富强  B: 民族复兴  C: 人民幸福  D: 社会和谐
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,其本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。故本题答案选ABCD。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安达市事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772