设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

中卫市事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-05-10 22:59:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 “愈挫愈勇”、“吃一堑,长一智”、“失败是成功之母”这三句话给我们的启示是_____。
A: 挫折能磨炼人的坚强意志  B: 挫折能激发人的进取精神  C: 挫折能增长人的才干和智慧  D: 经历过挫折的人必然获得成功
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:从题干中的“勇”、“智”等字眼中可看出挫折可以磨练人的坚强意志,激发人的进取精神,增长人的才干和智慧。但挫折不能使人必然获得成功。故本题答案选ABC。



2、 我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关  B: 各级党组织  C: 国家权力机关  D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。



3、 下列不属于元曲四大家的是_____。
A: 关汉卿  B: 马致远  C: 郑光祖  D: 黄庭坚
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】元曲四大家是:关汉卿、马致远、郑光祖、白朴。故选D。



4、 按竞争与垄断的程度可将市场分为:完全垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场、完全竞争市场。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



5、 元朝是我国疆域最辽阔的朝代,民族众多,为了加强对广阔疆域、各族人民进行有效统治,元政府实行_____,对后世产生了深远的影响。
A: 科举制度  B: 行省制度  C: 设置宣政院  D: 中央机构设六部.直属于皇帝
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】元政府为了加强对广阔疆域、各族人民进行有效统治,实行行省制度,即在中央设置中书省,作为全国最高行政机构,管辖大都及附近地区;在其他地区设行中书省,简称“行省”或“省”,由中央派官吏管理。这一制度对后世产生了深远的影响。故选B。



6、 A、B签订了一份合同,约定由C向A履行债务,若C履行债务的行为不符合合同约定,A有权请求谁承担违约责任?_____
A: 请求C承担违约责任  B: 请求B承担违约责任  C: 请求B和C共同承担违约责任  D: 请求B或者C承担违约责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”故B正确。



7、 4G是集3G与WLAN于一体,能够以100Mbps以上的速度下载,加快传输高质量音频,视频图像,几乎能满足所有用户对于无线服务要求的第四代移动通信技术。4G手机传递信息依靠的是_____。
A: 红外线  B: 电磁波  C: 超声波  D: 次声波
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:电磁波可以在真空中传播,但是超声波或次声波,其都不能在真空中传播,且其传播速度远小于电磁波的传播速度,故现代的移动电话都是利用电磁波来传递信息的。4G手机也属于移动电话,所以它传递信息是通过电磁波来实现的。故本题答案选B。



8、 作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入  B: 抑制投资,有利于防止经济过热  C: 刺激消费  D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】提高投资成本,减少投资机会,防止经济过热,抑制通胀。高税率抑制通胀,低税率防止紧缩



9、 自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任_____。
A: 主任  B: 主任或副主任  C: 主任和副主任  D: 主任、副主任或委员
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】根据我国有关法律的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故选B。



10、 应用文最大的特点是实用性,要求能客观地反映事实,解决问题。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:应用文在内容上十分重视实用性。它主要是用来办事和解决实际问题的。故本题判断正确。



11、 下列财产应该收归国家所有的是_____。
A: 所有人不明的埋葬物、隐藏物  B: 遗失物  C: 漂流物  D: 失散的饲养物
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】根据《民法通则》第七十九条的规定,所有人不明的埋葬物、隐藏物,归国家所有。因此,对于所有人不明的埋葬物、隐藏物原则上不适用善意取得制度。故选A。



12、 “多一把尺子,就多一个好学生”,这反映的评价观是_____。
A: 评价是促进学生发展的“泵”  B: 评价应该多关注过程-  C: 学生是评价的主体  D: 评价标准应该多元化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



13、 对事业单位人员实施奖励的原则是_____。
A: 以精神奖励为主,以物质奖励为辅  B: 以物质奖励为主,以精神奖励为辅  C: 精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主  D: 物质奖励与精神奖励相结合、以物质奖励为主
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《事业单位人事管理条例》第二十六条规定:“奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。”C正确,ABD不符题意。故本题正确答案为C。



14、 下列公民中有从国家获得物质帮助权利的人是_____。
A: 八十岁的李老汉  B: 生活困难的朱某  C: 身患疾病的宋某  D: 丧失劳动能力的郭某
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选ACD。



15、 在我国,只有_____有权对宪法进行解释。
A: 全国人大  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 最高法院  D: 国务院
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国宪法规定的全国人民代表大会常务委员会的职权包括解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选B。



16、 能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15~20℃  B: 25~30℃  C: 35~40℃  D: 45~50℃
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,在水温45~50℃时,能充分发挥洗涤作用;水温高于60℃时,碱性蛋白酶会失去活力;水温低于15℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加入碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是45~50℃。故选D。



17、 18.“要富口袋,先富脑袋”的哲学含义是_____。
A: 精神第一,物质第二  B: 精神的力量可以改变物质  C: 精神理解可以替代物质力量  D: 先有精神,后有物质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“要富口袋,先富脑袋”,说明精神、意识对物质的反作用,精神力量可以在某种程度上改变物质,B正确。A项正确的说法是物质第一。C项,精神不能替代物质力量。D应为先有物质i后有精神,这才是坚持了物质第一性原理。故本题答案选B。



18、 一个企业的产品分销于两个距离较远的城市A和B,在相同的价格上,需求价格弹性A小于B,企业要取得最大利润,要求_____。
A: 市场A的价格大于市场B  B: 市场B的价格大于市场A  C: 两个市场的价格要一样  D: 很难定论
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】需求价格弹性大的产品企业应“薄利多销”才能获利更多,所以市场A的价格应大于市场B。故选A。



19、 社会救助的原则是_____
A: 反贫困原则  B: 生存权原则  C: 改善生活质量原则  D: 增进福利原则E: 积极救助原则
参考答案: ABE 本题解释:【答案】ABE。专家解析:社会救助的主要原则有:生存权原则、反贫穷原则、收入状况调査原则、积极救助原则(或救济与助其自立相结合的原则)。故本题答案选ABE。



20、 组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是领导应该是_____。
A: 开放性性格  B: 全面看问题  C: 团结合作  D: 管理专家
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者要具有全面统筹的



21、 _____朝是中国历史上疆域最广阔的王朝。
A: 唐  B: 元  C: 明  D: 清
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:元朝的疆域空前广阔,今天的新疆、西藏、外蒙古、云南、东北、台湾及南海诸岛,都在元朝统治范围内,还包括西伯利亚大部分(一说东边到白令海)、不丹、克什米尔东半部、緬甸北部、泰国北部老挝、朝鲜东北部。领土面积超过2000万平方公里(一说2200万平方公里),是当时世界上最大的国家。故本题答案选B。



22、 科学共产主义诞生的标志是_____。
A: 英国工人制定《人民宪章》  B: 共产主义通讯委员会建立  C: 共产主义者同盟建立  D: 《共产党宣言》发表
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】1848年马克思发表《共产党宣言》,这标志着科学共产主义的诞生。故选D。



23、 “读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩”,“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于国民的阅读趣味,一个政权的视野远见在于官员群体的阅读水平”。这段话说明:_____
A: 优秀文化能够丰富人的精神世界  B: 优秀文化能够促进人的全面发展  C: 民族精神是民族综合素质的有机组成部分  D: 良好的科学文化修养能够促进思想道德修养E: 阅读促使人们形成正确的世界观、人生观和价值观
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。题中所提到的“诗”“史”“哲理”等都属于优秀的文化,能够丰富人们的精神世界,开拓眼界。鼓励人们对真善美的追求,塑造健全的人格,使人得到全面的提升^一个人良好的阅读能够提升他的科学文化修养,从而提高他的思想道德修养。一个人的世界观、人生观、价值观是在长期的生活和学习过程中形成的,是各种文化因素交互影响的结果。E项说法过于绝对,不选。C项与题干无关。故本题答案选ABD。



24、 计算机的内、外存储器都具有记忆能力,其中的信息不会丢失。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:内存储器简称内存,是能够通过指令中的地址直接访问的存储器,用来存储正在被CPU使用的程序和数据。“内存”没有记忆能力,只有外存储器才能记忆信息。故本题判断错误。



25、 设计教学法的优点在于_____。
A: 强调学科内容的科学性  B: 有利于系统知识的掌握  C: 能激发学生的学习动机  D: 有利于调动学生学习的主动性
参考答案: CD 本题解释:【解析】:设计教学法主张让学生自己决定学习目的和内容,自己设计学习过程。CD选项为正确答案。



26、 某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。
A: 指示性通知  B: 转发公文的通知  C: 批转公文的通知  D: 颁发公文的通知
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。
转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题^91考试网文的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。
故本题答案选B。



27、 下列不属于“文人四友”的是_____。
A: 曲  B: 棋  C: 书  D: 画
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:琴棋书画被称为“文人四友”。故本题答案选A。



28、 第一次国共合作正式建立的标志是_____。
A: 国民党第一次代表大会的召开  B: 黄埔军校的建立  C: 北伐战争的胜利进军  D: 工农运动的高涨
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国民党第一次全国代表大会的胜利召开,标志着第一次国共合作正式形成,以国共两党合作为基础的各个革命阶级的革命统一战线正式建立。故本题答案为A。



29、 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 越级行文  D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用的行文方式。故本题答案选A。



30、 深圳中部和西北部主要为_____。
A: 低山  B: 商品  C: 平缓台地  D: 丘陵
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
深圳全境地势东南高,西北低。东南部主要为低山;中部和西北部主要为丘陵,也有500米以上的低山突起,山间有较大片冲击平原;西南部的沙井、福永、西乡等地主要为较大片的滨海冲击平原,平原占陆地面积的22.1%。因此,本题选择D选项。



31、 39.国家机关工作人员李某多次利用职务之便向境外间谍机构提供涉及国家机密的情报,同事赵某发现其行迹后决定写信揭发李某。关于赵某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 控告  B: 指控  C: 举报  D: 报案
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:举报是指单位和个人对其发现的犯罪事实或者犯罪嫌疑人向公安机关、人民检察院和人民法院进行告发、揭露的行为。赵某的行为属于举报,C项正确。故本题答案选C。



32、 有关《行政许可法》,下列哪一项说法是不正确的?_____
A: 国务院可以通过决定的形式设定许可  B: 部门规章可以设定临时的行政许可  C: 省级政府规章可以设定行政许可  D: 国务院批准的较大市的人民代表大会常务委员会可以通过地方性法规的形式设定许可
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



33、 完形一顿悟说是德国的格式塔学派提出的一种学习理论,以下不属于格式塔学派的主要代表人物的是_____。
A: 韦特默  B: 考夫卡  C: 班杜拉  D: 苛勒
参考答案: C 本题解释:格式塔学派的主要代表人物有苛勒、考夫卡和韦特默。班杜拉是行为主义学派的代表人物。



34、 下列不属于市场管理组织的机构是_____
A: 审计  B: 环保机构  C: 消费者协会  D: 银行等金融机构
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。



35、 事业单位改革的目标是_____。
A: 转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制  B: 实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化  C: 完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化  D: 实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
参考答案: A 本题解释:A【解析】事业单位改革的目标是:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元主体投资、多元主体承担服务,以科教文卫体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故选A。



36、 真理体现了主观与客观,认识与实践的统一。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映。真理在形式上是主观的,但真理所反映的内容却是来自客观物质世界,一种认识是否是真理只能由社会实践来检验。故题干说法正确,本题答案是Y。



37、 下列句子体现了运动与静止的辩证唯物主义关系的是_____。
A: 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同  B: 不是风动,不是幡动,仁者心动  C: 动者恒动,静者恒静  D: 金无足赤,人无完人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A项花相似体现的是静止,人不同体现的是运动。其实无论是花还是人都处于绝对运动和相对静止的状态。B项体现的是唯心主义的观点。C项割裂了运动与静止的关系。D项体现的是任何事物都不是完美的。故本题答案选A。



38、 全球化的实质就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:全球化的实质,就是资本主义生产方式和自由市场经济的全球化。而不是资本主义制度的全球化。



39、 甲在商场看好了乙销售的一套价值10万元的家具,甲未带足够的钱款,乙要求甲先支付一笔定金。甲支付的定金最高数额不应超过_____。
A: 1万元  B: 1.5万元  C: 2万元  D: 3万元
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《担保法》第91条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。故本题答案为C。



40、 (1)召开紧急会议(2)成立防汛指挥部(3)进行拉网式检查(4)气象部门预报台风将临(5)组织群众安全转移_____
A: 4-2-3-1-5  B: 3-2-5-4-1  C: 5-4-1-2-3  D: 4-2-1-3-5
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:题干描述抗洪救灾过程。首先是气象部门预报台风将临,因此成立防汛指挥部,之后指挥部召开紧急会议,决定转移群众,之后进行拉网式检査,并组织群众安全转移。故答案选D。



41、 在操作形式中,把模仿阶段习得的动作固定并一体化称为_____。
A: 操作模仿  B: 操作整合  C: 操作熟练  D: 原型定向
参考答案: B 本题解释:【解析】:操作整合是把模仿阶段习得的动作依据其内在联系联结起来、固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。



42、 未住院率的计算方式是:需住院而未住院患者数/需就诊患者数xl00%。_____
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:未住院率=需住院而未住院患者数/需住院患者数xioo%。故本题判断错误。



43、 下列选项中,属于解决侵害劳动者权利纠纷的途径有_____
A: 人民法院判决  B: 劳动争议仲裁委员会仲裁  C: 当事人协调  D: 用人单位劳动争议调解委员会调解
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。第79条规定,劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。故本题答案选ABCD。



44、 下列行为属于行政强制执行的是_____。
A: 限制公民人身自由  B: 加处滞纳金  C: 责令停产停业  D: 没收非法所得
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政强制法》第12条规定,行政强制执行的方式:
(一)加处罚款或者滞纳金:
(二)划拨存款、汇款;
(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;
(四)排除妨碍、恢复原状;
(五)代履行;
(六)其他强制执行方式。
故B项正确。



45、 现在.世界通用的阿拉伯数字的发明者是:_____
A: 古阿拉伯人  B: 古埃及人  C: 古希腊人  D: 古印度人
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】阿拉伯数字起源于印度,经由阿拉伯人传向世界各地。



46、 我国目前已发行了五套人民币,下列对人民币的说法正确的是_____。
A: 人民币是由我国发行的强制使用的货币符号  B: 人民币的面值由国家决定  C: 在一定时期内发行多少人民币由国家决定  D: 每种面值的人民币各代表多大价值由国家决定
参考答案: ABC 本题解释:商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品必须按照价值量相等的原则进行交换。D项“每种面值的人民币各代表多大价值由国家决定”说法错误。其他三项正确。



47、 对于热水瓶爆裂造成的烫伤,下列紧急处理方法正确的是_____。
A: 立即脱去被开水浸湿的衣裤或鞋袜  B: 立即用纱布包冰块敷在烫伤处  C: 立即用约20℃的凉水冲洗  D: 擦干烫伤皮肤,用紫药水涂
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:烫伤后应立即用20℃左右的凉水冲洗,等冷却后才可小心地将贴身衣服脱去,以免撕 破烫伤后形成的水泡。凉水冲洗的目的是止痛、减少渗出和肿胀,从而避免或减少水泡形成。用冰块凉敷,会产 生冻伤。烫伤后切忌用紫药水或红汞涂擦,以免影响观察伤后创面的变化。故本题答案选C。



48、 以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立春、惊蛰、雨水、春分  B: 小暑、大暑、处暑、立秋  C: 白露、秋分、寒露、霜降  D: 立冬、小雪、小寒、冬至
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国人讲究二十四节气,即:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题答案选C。



49、 真理是人对客观事物及其规律的正确反映,因此,真理是主观的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:真理是人的认识对客观事物的本质及其规律的正确反映。其形式是主观的,但内容是客观的,不依人的主观意志为转移。真理内容的客观性决定真理没有阶级性。



50、 决策的前提是_____。
A: 决策信息  B: 决策主体  C: 决策客体  D: 决策结果
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:决策信息是决策的前提和基础。



51、 试论科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果。
参考答案: 【参考答案】
首先,科学发展观是求真务实思想路线指导下的最新理论成果。求真务实在理论上进一步半富和发展了马克思主义思想路线的内涵,体现了马克思主义所要求的理论和实践、知和行的具体的历史的统一,使党的思想路线的实践内涵更加深刻和完整,进一步突出了马克思主义政党的实践精神和历史责任感。当今中国处在社会主义初级阶段,求真务实的理论使我们对我国现阶段社会经济形态的主要特征、历史任务、运行规律和必须实行的方针政策有了更加深刻的认识,使我们对全面建设小康社会的长期性、艰巨性、复杂性有了充分的思想准备,符合马克思主义科学指导的作用。
其次,科学发展观创造性地阐发和运用了马克思主义唯物史观。科学发展观既讲历史决定论,又讲历史辩证法,以马克思主义唯物史观为理论根据,着眼于马克思主义唯物史观的阐发和运用,是马克思主义唯物史观在当代中国社会发展中的具体运用和生动体现,与“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式’,的共产主义最高理想高度统一。
再次,科学发展观科学提炼了人类文明进步的丰硕成果。在马克思主义发展史上占有重要地位的理论,都是在广泛吸取和借鉴人类文明成果基础上创立起来的科学理论。科学发展观是在我们党以马克思主义的宽广视野积极借鉴当今世界有关发展的认识成果的基础上创立和形成的,具有宽广的世界眼光和理论视野,是符合世界发展趋势的马克思主义发展观,是对经济社会发展一般规律认识的深化。
此外,科学发展观还深刻总结改革开放以来经济建设中的经验教训,深入回答了事关中国长远发展的重大问题。
因此,可以说,科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果。



52、 公文的作者是指_____。
A: 签发人  B: 审核人  C: 发文机关  D: 撰写人
参考答案: C 本题解释:

参考答案:C
系统解析:
公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构.这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。



53、 决策过程中遇到从未出现过的问题,无先例可循,此类决策属于_____。
A: 程序化决策  B: 非程序化决策  C: 风险决策  D: 常规决策
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。故本题答案选B。



54、 在下列Windows的操作中,直接删除文件送人回收站的操作正确的是_____。
A: 选定文件后,按Del键  B: 选定文件后,按Shift键,再按Del键  C: 选定文件后,按Shift+Del键  D: 选定文件后,按Ctrl+Del键
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



55、 以下属于治安管理处罚种类的是_____。
A: 强制拘留  B: 遣送出境  C: 警告  D: 劳动教养
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证四种。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故C正确。



56、 第二次世界大战中,太平洋战争全面爆发的标志性事件是_____。
A: 卢沟桥事变  B: 日本突袭珍珠港  C: 中途岛海战  D: 苏联出兵中国东北
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



57、 社会期望教师“学高为师,身正为范”,从角色期望来看这属于_____。
A: 素质期望  B: 形象期望  C: 职业期望  D: 师德期望
参考答案: A 本题解释:【解析】:社会按照各类社会角色所规定的希望模式对社会成员的要求就是角色期望。角色期望分为素质期望、形象期望、职业期望。素质期望指人们对教师的思想品德、知识结构、能力水平等的要求;形象期望侧重角色的外部特征;职业期望指的是对工作的责任和义务。



58、 人类共有_____染色体。
A: 23条  B: 46条  C: 56条  D: 64条
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:人类的染色体数是46,即人类共有23对染色体,其中22对常染色体,一对性染色体。故本题答案选B。



59、 定义:
(1)全概率命题是其真实性的概率为100%的命题。
(2)大概率命题是其真实性概率较高,通常在50%以上的命题。
(3)辨证命题是若联言命题的两个支命题都是条件命题,而这两个联言支的后设彼此之间具有矛盾或反对关系。
以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( )
(1)人要吃东西才能长期生存。
(2)如果被害者的财物完整无缺,则凶手作案的动机就不是图财害命。
(3)他既是一个高个子,又是一个矮个子。_____
A: 0个  B: 1个  C: 2个  D: 3个
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词
全概率命题:关键词为“真实性的概率为100%”;
大概率命题:关键词为“真实性的概率在50%以上”;
辩证命题:关键词为“联言命题”、“两个支命题都是条件命题”。
第二步:逐一判断例证,得出答案
例证(1)符合客观事实,真实性的概率为100%,符合“全概率命题”;
例证(2)“如果……则……”是假言命题,不符合上述任一定义;
例证(3)“他既是一个高个子,又是一个矮个子”是个联言命题,且两个支命题具有反对关系,但这两个支命题是直言命题,不是条件命题,不符合“辩证命题”的定义;
故正确答案为B,只有一个例证符合定义。



60、 王某遗失一个卡包,内装身份证和银行卡,为了尽快寻回,王某在电视台登出广告称:凡归还卡包者,愿付5000元作为报酬。数日后,见无人归还,王某去相关部门补办了身份证和银行卡,一个月后,李某将捡到的卡包送还王某,并要求兑现5000元的报酬。则下列说法正确的是_____。
A: 王某可以不支付报酬,因为送还的卡包失去了价值  B: 王某可以不支付报酬,因为广告登出时间较长,已经自动失效  C: 王某应当足额支付5000元报酬,因为其已经在电视上公开做出承诺  D: 王某可以降低标准支付报酬,因为丢失东西的价值明显低于5000元
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《物权法》第112条规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。本题中,王某为寻找卡包,发出了悬赏广告,李某将拾到的遗失物归还王某,王某应履行承诺,足额支付5000元报酬。故本题选择C项



61、 《义务教育法》的立法宗旨包括_____
A: 发展基础教育  B: 促进社会主义物质文明建设  C: 提高全民的思想道德  D: 发展社会主义文化
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:修订前的《义务教育法》(1986)第一条明确规定我国义务教育法的立法宗旨是为了发展基础教育,促进社会主义物质文明和精神文明建设。”



62、 公文中兼用的基本表达方式是_____。
A: 议论、描写、说明  B: 议论、说明  C: 议论、叙述、说明  D: 抒情、说明
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公文常用的基本表达方式包括叙述、议论、说明三种。故本题答案选C。



63、 在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告  B: 请示  C: 批复  D: 意见
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】批复适用于答复下级机关请示事项,所以不可能用于上行文。故本题答案选C。



64、 下列选项中,不属于市场经济三要素的是_____。
A: 市场机制  B: 市场主体  C: 市场体系  D: 市场客体
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:市场经济三要素即市场主体、市场体系和市场机制。市场主体是指市场的参与者和主宰者,市场体系是指由各类市场如商品市场、劳务市场、资本市场等构成的市场组织和各项制度法规;市场机制是指由价格、利率等市场信号推动的市场运行规律。故本题答案选D。



65、 根据调查结果显示,环保意识越高的群众越积极参与环保行动,而环保意识越髙的群众对环保质量的满意度却越低。
这段话可以体现的观点是_____。
A: 环保意识越高的群众对环保质量要求也高  B: 环保问题吸引了越来越多的群众的注意  C: 群众对环保的质量要求过于苛刻  D: 环保质量永远无法满足群众的要求
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A项是对文段观点“环保意识越高的群众对环保质量的满意度却越低”的同义替换。B项“吸引群众的注意”在文段中没有体现,C、D两项表述过于绝对化。



66、 当社会总供给大于总需求时,政府可以采取措施刺激出口,鼓励资金流出。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错误【解析】供过于求时,产品积压,应该鼓励出口。鼓励资金流入



67、 黑龙江省享有“世界火山地质博物馆”之称的风景区是_____
A: 镜泊湖  B: 兴凯湖  C: 太阳岛  D: 五大连池
参考答案: D 本题解释:解答:五大连池世界地质公园位于黑龙江省五大连池市,占地总面积720平方公里,主要地质遗迹类型为火山地质地貌类.五大连池是世界上保存最完整、最典型、时代最新的火山群,被誉为“中国火山博物馆”,因这里有丰富的具有医疗价值的矿泉,又被称为“中国矿泉水之乡”.故选:D.



68、 党的生命线和根本工作路线是群众路线。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:马克思主义群众观是马克思主义政党性质和宗旨的集中体现,党的群众路线是党的生命线和根本工作路线。故本题判断正确。



69、 经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动国内生产总值增长的“三驾马车”。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



70、 海水由于含盐量非常高,不能被直接使用,现今主要采用两种方法淡化海水,即_____。
A: 脱硫法  B: 蒸馏法  C: 反渗透法  D: 硫化法
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:常用的海水淡化方法有两种:一种称为反渗透法,在外高压作用下,从海水里渗透出淡水来的方法。另一种称为蒸馏法,这种方法的原理十分类似于家庭里的烧开水。把海水放在水壶里烧开,壶盖上就会有凝结下来蒸馏水,这就是淡化水。故本题答案选BC。



71、 下列关于气象谚语的说法,符合自然现象的正确的有_____。
A: 日晕三更雨,月晕午时风  B: 细雨无久落,大雨没久晴  C: 清早起海云,风雨霎时临  D: 有雨山戴帽,无雨云拦腰
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:B项说法错误,应为“细雨没久晴,大雨无久落”。故本题答案选ACD。



72、 下列应对自然灾害的做法,正确的有_____。
A: 地震时不要使用电梯.  B: 躲避龙卷风最安全的地方是楼顶  C: 发现有泥石流迹象,要向沟谷两侧山坡或髙地跑  D: 火灾逃生时,为防浓烟呛入,可用打湿的毛巾蒙鼻
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:住楼房者,发生地震时千万不能乘电梯,因为电梯在地震时会卡死、变形,A表述正确。躲避龙卷风应进人混凝土制成的地下室或者低矮房屋,而非楼顶,B表述错误。发现泥石流时,应该垂直于水流向两侧髙地势处跑,才能免于被水流淹没,C表述正确。火灾发生时用打湿的毛巾捂鼻会防止浓烟的吸人,D表述正确。故本题答案选ACD。



73、 《科技日报》讯:一项对星系中心超大质量黑洞的最新研究发现,在整个系统动力学中,黑洞磁场起着重要作用。美国能源部劳伦斯•伯克利国家实验室和德国马克斯•普朗克射电天文学研究所科学家通过对76个黑洞的观察测量发现,它们的强度比得上由黑洞强大万有引力产生的拉力。相关论文发表在《自然》杂志上。
这段新闻报道说明_____。
A: 以往研究没有发现在整个系统动力学中,黑洞磁场起着重要作用  B: 本次对黑洞附近磁场的研究还不系统  C: 黑洞磁场的强度超过了黑洞强大万有引力产生的拉力  D: 本次研究是由美国独立完成的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段首句即点明了关于黑洞的最新研究发现,即“在整个系统动力学中,黑洞磁场起着重要作用”,后文是对这个发现的进一步说明。B项的“还不系统”在原文中并未体现;由“它们的强度比得上……”可知,C项的“超过了”说法错误;D项的“美国独立完成”与第二句的“美国……和德国……”不符。故本题选A。



74、 农业的发展要“因地制宜”,下列搭配符合“因地制宜”的是 _____
A: 东北平原——放牧牛羊  B: 内蒙古高原——种植水稻  C: 江南丘陵——发展茶园  D: 塔里木盆地——发展林业
参考答案: C 本题解释:答案:C
考点:中国的农业
试题分析:东北平原--耕地-种植业,所以A错误;内蒙古高原--草地-畜牧业,所以B错误;江南丘陵--发展茶园,所以C正确; 塔里木盆地--发展畜牧业或绿洲农业,所以D错误。



75、 所谓“黑色污染”是指_____。
A: 塑料袋、发泡餐盒  B: 煤渣  C: 废弃的汽车轮胎  D: 废电池
参考答案: C 本题解释:C【解析】“黑色污染”是相对“白色污染”而言的污染,主要是指废橡胶(主要是废轮胎)对环境所造成的污染。故选C。



76、 贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现邓小平理论精髓的思想是_____。
A: 解放思想,实事求是  B: 以经济建设为中心  C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义  D: 坚持共产党的领导,坚持改革开放
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:‘‘实事求是”,是党的思想路线的实质和核心、是马克思主义中国化两大理论成果的精髓。而要做到实事求是,必须坚持解放思想、与时俱进、求真务实。党在不同时期根据不同实践环境和具体任务,针对在贯彻实事求是思想路线中存在的突出问题,分别突出强调解放思想、与时俱进、求真务实等,其目的和归宿都是实事求是。贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现邓小平理论精髓的思想是解放思想'实事求是。B是党的基本路线的主要内容;C是建设中国特色社会主义的首要的基本的理论问题;D是四项基本原则中的两项,四项基本原则是立国之本,是党和国家生存发展的政治基石。故本题答案选八。



77、 社会主义先进文化的精髓是_____。
A: 以爱国主义为核心的中华民族精髄  B: 社会主义思想道德体系  C: 以改革创新为核心的时代精髓  D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:党的十七届六中全会第一次明确提出:社会主义核心价值体系是社会主义先进文化的精髓。这句话简要概括了两者的辩证关系,集中突出彰显了社会主义核心价值体系在社会主义先进文化建设中的地位和作用。故本题答案选D。



78、 社会心理是社会意识的集中概括。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会心理是感性形式,是不系统的、不定型的、自发的、低水平的、低层次的形式,社会意识形式是理性形式,是系统的、定型的、自觉的、高水平的、高层次的形式。两者的关系是:社会心理是社会意识形式的基础和根源,社会意识形式是社会心理的集中概括、提炼和升华。故本题判断错误。



79、 文化的本质即人化,是人类在改造自然、社会和人自身的历史过程中,赋予物质和精神产品以及人化形成的特殊活动,是人类所创造的“人工世界”及其人化的形成。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



80、 “路遥知马力,日久见人心”是说明_____。
A: 感性认识有待上升到理性认识  B: 量变引起质变是一个过程  C: 检验真理的实践是一个过程  D: 认识事物是一个过程
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:这句话的意思是“路途遥远才能知道马力气的大小,日子长了才能看出人心的好坏。”指时间可以检验一切,强调认识事物是一个过程。故本题答案选D。



81、 一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长,例如旅游热就带动了旅游业和地区特色产业的发展。这表明_____。
A: 意识对物质具有反作用  B: 联系无处不在,联系无时不有  C: 矛盾是事物存在和发展的动力  D: 规律是客观的,人在规律面前是无能为力的
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B 专家详解:题干表明事物是普遍联系的,联系无处不在,联系无时不有。



82、 下列关于核技术的表述.不正确的是:_____
A: 1938年.德国科学家哈恩首次发现了原子核的裂变现象  B: 核能发电利用的是核能的核聚变形式  C: 核动力反应堆是核电站的关键设备  D: 中国已经成为世界上在建核电机组最多的国家
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】核能发电利用的是核裂变能。D项注意审题,应与美国是世界上拥有核电站最多的国家这一知识点相区别。



83、 在我国,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为_____。
A: 限制民事行为能力人  B: 无行民事为能力人  C: 完全民事行为能力人  D: 完全限制民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《中华人民共和国民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力的人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故选C。



84、 长期以来,我国储蓄率较高,这将有利于经济的增长。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:长期以来,我国储蓄率较高,但是高储蓄率往往伴随着消费率的持续走低,为保持我国经济在未来长期稳定的增长,降低储蓄率、扩大内需是重要任务和手段。故本题判断错误。



85、 责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。在现代工业社会,要提高生产绩效,关键是职工的工作责任心。这表明_____。
A: 物质利益的改善与提升对提高员工的工作效率没有什么帮助  B: 有了良好的职业道德,员工的职业技能就能有效地发挥出来  C: 职业技能的提高对员工的工作效率没有直接的帮助  D: 企业的管理关键在于做好员工的思想政治工作
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:职工的责任心一定程度上影响着生产的绩效,说明企业的管理关键在于做好员工的思想政治工作。故本题答案选D。



86、 下列属于商洽性公文的是_____。
A: 函  B: 报告  C: 意见  D: 倡议书
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选A。



87、 节能新技术的种类主要有_____。
A: 余热回收利用技术  B: 风能技术  C: 高效低污染工业技术  D: 电子电力技术
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D
【解析】略。



88、 气候资源是指能为人类经济活动所利用的光能、热量、水分与风能等资源。下列关于气候资源特点叙述不正确的是_____。
A: 气候资源具有普遍存在性  B: 只要拥有气候要素,就可形成气候资源  C: 气候资源是一种变化中的资源且有较大的变率  D: 气候资源是一种取之不尽、不可替代的可再生资源
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】气候资源的特点有:(1)气候资源是普遍存在的;(2)气候资源具有数字特征,气候要素只有在一定数字范围内才有资源价值,如农业生产对日照、温度、降水都有一定的数值要求;(3)气候资源是一种变化中的资源,有较大的变率,如:光、热、降水等都有周期性和非周期性的变化。故B项叙述错误,本题选B。



89、 根据材料可以推断出设置验证码的作用是_____。
A: 防止票贩子破坏购票秩序和规则  B: 破解垃圾邮件的程序  C: 防止用户使用特定程序自动注册、尝试登陆、灌水等操作  D: 区分人和计算机
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由文中最后一段“目前有些网站已经不使用验证码进行人类和计算机程序的区分”可以看出,设置验证码的作用是区分人与计算机。故本题答案选D。



90、 下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术  B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡  C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题  D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】张衡(78-139),字平子,汉族,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人,我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家、学者,在汉朝官至尚书,为我国天文学、机械技术、地震学的发展作出了不可磨灭的贡献。(本解析由安宝蓝提供)



91、 清政府曾在红河州的_____设立了云南第一个海关。
A: 河口  B: 建水  C: 蒙自  D: 个旧
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 中法战争结束后,清政府于1887年6月被迫与法国签订《中法续议商务专条》,其中规定清政府允许开设广西龙州和云南蒙自、蛮耗为中越边境通商口岸,因此蒙自成立了云南第一个海关。故本题选C。



92、 100把直接感知的某种具体实物看做是世界的本原,这种观点属于形而上学的唯物主义。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:古代朴素唯物主义是把物质看成某一具体的形态,把直接感知的某种具体实物看做是世界的本原。形而上学唯物主义认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性具有机械性。故本题的观点应属于朴素唯物主义观点。故本题判断错误。



93、 “干冰”的成分是_____。
A: —氧化碳  B: 二氧化碳  C: 氧气  D: 氮气
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:二氧化碳的固体形态是干冰,干冰的主要成分是二氧化碳。



94、 不属于法律体系范畴的是_____。
A: 法律  B: 行政法规、地方性法规  C: 自治条例、单行条例  D: 行政规章
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD专家解析:选项ABCD全是法的渊源的内容,法律体系是指由一国现行的全部法律规范按照不同的法律部门分类组合而形成的一个呈体系化的有机联系的统一整体。



95、 贯彻落实科学发展观,要全面落实统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展,国内发展和对外开放、国内国际两个大局的要求。这就要求我们:_____
A: 必须树立全局观念,从整体着眼  B: 善于抓住主要矛盾  C: 看问题要分清主流与支流  D: 把握矛盾普遍性和特殊性的辩证关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



96、 下列关于我国实行法定节假日制度的评价,说法最恰当的是_____
A: 这一制度是对劳动者休息权的时间保障  B: 这一制度是对公民劳动权的时间保障  C: 这一制度是对公民私生活给予的时间保障  D: 这一制度未能正确对待法定节日与假日的关系
参考答案: A 本题解释:【解析】A。《宪法》第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。法定假日的制度正是国家保障劳动者休息权的体现。因此A项正确。



97、 古人云:“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”这表明_____。
A: 个人的认识能力是无限的  B: 正确的意识对客观事物的发展具有促进作用  C: 内因是事物变化的根本原因  D: 人的认识需要不断深化、扩展和推移
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】从思危之险则求安、思乱之患则求治、思亡之惧则求存的辨证关系中,体现和强调的是正确意识在事物发展过程中所具有的能动促进作用,而不是其他。故选B。



98、 社会主义道德建设的核心是为人民服务。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十四届六中全会的<决议》明确指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则。”



99、 下列关于医理知识的说法不正确的是_____。
A: 阑尾是附着于十二指肠上的一个淋巴器官  B: 测血压时若袖带太紧可导致测得的血压偏低  C: 血液循环系统主要由心脏和血管两部分组成  D: 当二氧化碳浓度适度升高时,可以导致呼吸兴奋
参考答案: A 本题解释:【解析】阑尾是附着于盲肠上的一个淋巴器官,故A项不正确。测血压时通过袖带阻断血流,当袖带压力下降到略低于收缩压时就能测到血流通过,如果袖带太紧,会延迟听到血管搏动音,导致测得的血压偏低。血管是体内物质运输的通道,心脏是血液循环的动力器官,血管和心脏共同构成了人体的血液循环系统。动脉血液中必须保持一定的二氧化碳分压,呼吸中枢才能保持正常的兴奋性,如吸入的二氧化碳浓度适量增加,可以使呼吸加深加快,导致呼吸兴奋。



100、 马克思说搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A: 与人的先天生理素质没有关联  B: 主要来源于后天的实践  C: 取决于人的主观努力的程度  D: 是由人的社会政治地位决定的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据马克思主义哲学原理,这里的“原始差别”是指人与人之间先天存在的生理素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。“鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上的差异主要是社会实践。故本题答案选B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇曲靖市事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772