设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

大同市事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-10 23:09:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 在我国,只有_____有权对宪法进行解释。
A: 全国人大  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 最高法院  D: 国务院
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国宪法规定的全国人民代表大会常务委员会的职权包括解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选B。



2、 辩证唯物主义认识论认为认识的主体就是_____。
A: 自我  B: 抽象的生物学上的人  C: 社会实践  D: 具有社会性的现实的人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:认识主体是处于一定社会关系、从事实践活动和认识活动的人。



3、 (1)党员站出来(2)穿好消防衣(3)石油井喷(4)冒火前进(5)终于关上闸门_____
A: 3-4-2-1-5  B: 5-2-1-4-3  C: 3-1-5-2-4  D: 3-1-2-4-5
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:(3)石油井喷是事件的起点,最后通过党员的努力关上闸门,排除B、C两项;党员站出来后穿好消防衣才能冒火前进,排除A项。故选D。



4、 医生在诊病时常使用听诊器,听诊器的工作原理是_____。
A: 使心脏振动的振幅增加,响度增大  B: 改变心跳的频率,使音调变调  C: 改变心跳的音色,使声音好听些  D: 减小声音传播过程中的能量损耗
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】听诊器的工作原理是利用固体传声带动气体传声。利用橡皮管一方面是使用灵活;另一方面是它是一个密闭的空间。
听诊器前端实际是一个面积较大的膜腔,被体检者体内的声波振动后,听诊器内的密闭气体随之震动,传到耳塞的一端,由于腔道狭窄,气体的震幅就比前端要大很多,医生听到传来的声音也就大了很多。就好像我们拿一个贝壳放到耳朵上能听到里面气流的声音。
听诊器实际上是个放大器,可以使心脏震动的振幅放大但不会改变心脏的的原有振幅。



5、 毛笔分为“羊毫笔”和“狼毫笔”,其中“狼毫笔”原料取自黄鼠狼。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:根据选用的原料不同,毛笔可分为羊毫、兼毫、紫毫和狼毫。其中,狼毫是用黄鼠狼的尾毛做成的毛笔。故本题判断错误。



6、 组织文化的显性内容包括组织的标志、工作环境、规章制度和_____。
A: 价值观念  B: 组织哲学  C: 道德规范  D: 经营管理行为
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:组织文化的显性内容是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的,又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等几部分内容。故本题答案选D。



7、 世界著名短篇小说《项链》的作者是_____
A: 福楼拜  B: 雨果  C: 莫泊桑  D: 拜伦
参考答案: C 本题解释:【答案】C 专家解析:居伊·德·莫泊桑,19世纪后半叶法国优秀的批判现实主义作家。人称“短篇小说巨匠”,与契诃夫和欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”,对后世产生极大影响,被誉为“短篇小说之王”。莫泊桑出生于法国诺曼底的一个没落贵族家庭。中学毕业后,普法战争爆发。他应征入伍。两年的兵营生活使他认识到了战争的残酷,祖国的危难启发了他的爱国思想。战争结束后,他到达巴黎,先后在海军部和教育部任小职员,同时开始了文学创作。1880年,完成了《羊脂球》的创作,轰动法国文坛。之后离职从事专门的文学创作,并拜师居斯塔夫·福楼拜。10年间,他完成了300多个短篇小说和6个长篇小说。其中许多作品流传甚广,尤其是短篇小说,使他成为一代短篇小说巨匠。
【考点】文学 外国文学 外国文学名人 莫泊桑



8、 (1)商量去处(2)约会(3)看电影,感到没有意思(4)去舞厅(5)遇到了老同学_____
A: l-3-2-4-5  B: 3-5-2-1-4  C: 2-3-1-4-5  D: 2-1-4-3-5
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:约会的时候去看电影,电影没有意思,就商量接下来的去处,决定去舞厅,结果在舞厅遇见了老同学,因此,选择C选项。



9、 资本与货币的根本区别在于能否_____。
A: 作为流通手段  B: 作为支付手段  C: 购买生产要素  D: 带来剩余价值
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:资本是能够带来剩余价值的价值,不仅包含货币,还包括一些非货币资本,如机器、厂房、人工等等。货币仅仅指流通中的一种媒介,只有在其能够带来剩余价值时才能转化成资本。所以资本与货币的根本区别在于能否带来剩余价值。故本题答案选D。



10、 宜宾市的三大核心支柱产业是_____。
(1)化工
(2)酿酒
(3)机械
(4)综合能源
(5)造纸
(6)旅游业
A: (1)(2)(4)  B: (2)(4)(6)  C: (2)(5)(6)  D: (2)(4)(5)
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:宜宾主要工业包括:化工、化纤、机械、造纸、食品等;其中酿酒工业、综合能源、旅游业是宜宾市三大核心支柱产业。故本题答案选B。



11、 —位参加第十二届全国人大的代表说,我经过三个月的调研,走了四个城市,跟百姓零距离的沟通,才提的议案,这说明_____。
A: 人大代表只有深入实际调査才能提出正确的议案  B: 人大代表的提案都反映了普通百姓的意志和利益  C: 人大代表密切联系群众,反映人民群众的呼声  D: 人大代表积极对人民负责,主动接受人民的监督
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干说经过三个月的调研,走了四个城市,跟百姓零距离的沟通,才提的议案,说明人大代表真正的代表人民,与人民群众保持密切联系,反映群众的呼声。ABD不符合题意。故本题答案选C。



12、 作为应用文体,公文有广泛的实用性、_____、全面的真实性、格式的规定性四个特点。
A: 直接的作用性  B: 实际的长效性  C: 直接的针对性  D: 准确的真实性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】此题考查公文的特点。公文除了题中的特点之外,由于公文是在公务活动中形成和使用,所以它总是针对或为解决某些具体问题而产生,因此具有很强的针对性。



13、 “促春遘时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。”这首诗描述的是二十四节气中的_____。
A: 谷雨  B: 清明  C: 惊蛰  D: 春分
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】惊蛰,是24节气中的第三个节气,时间为每年3月5日或6日。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。故选C。



14、 下列关于社会责任的一些说法不准确的是_____。
A: 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务  B: 公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外。还有公民应尽的道德责任  C: 企业的社会责任就是承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任  D: 政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】社会责任指公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外,还有公民应尽的道德责任,如爱国守法、明礼诚信、敬业奉献等。企业的社会责任.除企业自觉遵守法律,使企业在创造利润外,还应主动承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任.实现企业经济目标和社会目标的协调发展。政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务,促进良好社会秩序的形成。故本题答案选C。



15、 以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化,改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏  B: 辽太祖耶律阿保机  C: 元太祖铁木真  D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。



16、 对后现代文化有一种概括,就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。这段文字反映出作者对后现代文化的态度是:_____
A: 欣然认同  B: 不能接受  C: 勉强接受  D: 不置可否
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由文段中“边缘”、“断裂”、“虚无”、“复制”、“模型的模型”、“模仿的模仿”等词可知,作者对后现代文化的态度是否定的。四个选项中表示否定的只有B。



17、 鲁国有个叫公孙绰的人,他对人们说:“我能够起死回生。”有人问他:“你用什么方法呢?”他回答说我平时治疗半身不遂的病。现在我加倍用药,不就可以起死回生了么?”这则寓言故事说明_____。
A: 事物的矛盾具有特殊性  B: 事物的矛盾具有普遍性  C: 事物之间有其固有的客观联系  D: 要善于把握问题的重点
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:矛盾的特殊性是指,具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点,主要与次要就是相对的特殊性;各个具体事物的矛盾及每一个矛盾的各方面在发展的不同阶段也各有特点。半身不遂与死亡虽然都是身体不能移动,但各有其特点,体现出事物的矛盾各有其特殊性。故本题答案选A。



18、 人的发展总是受到社会的制约,这意味着_____。
A: 教育要坚持社会本位的价值取向  B: 教育要充分考虡社会发展的需要  C: 教育目的的确定不应从个人出发  D: 教育要为社会生活做准备
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:教育目的的制定既要满足个人的发展需求,又要考虑社会发展的需要。



19、 12月25日,教育部与中国联通集团有限公司在北京签署战略合作框架协议,全面开展战略合作,共同加快推进_____科学发展进程。至此,中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营企业已全部与教育部签署了合作协议,共同支持发展的战略格局已经形成。
A: 教育网络化  B: 移动信息化  C: 教育信息化  D: 教育电子化
参考答案: C



20、 领导和管理的关系,正确的是_____。
A: 领导具有管理性质  B: 领导侧重于大政方针的决策,管理侧重于执行政策  C: 领导具有管理的一般属性,但又高于管理  D: 领导面向全局,面向未来,管理侧重于追求当前某项工作的落实
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



21、 下列批复引语符合规范要求的是_____。
A: 你局来文收悉  B: 你局xx[2012]x号文《关于xxx的请示》收悉  C: 你局上月报来的请示收悉  D: 你局《关于xxx的请示)(xx[2012]x号)收悉
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】引用公文应先引标题,后加括号引发文字号。故本题答案选D。



22、 抗日战争时期,八路军进行的一次规模最大、时间最长的战略进攻性战役是_____
A: 平型关战役  B: 徐州会战  C: 武汉会战  D: 百团大战
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。所以本题选择D。



23、 当一颗大质量恒星耗尽内部核燃料而抵达其演化末态时,就会产生_____。
A: 耀斑爆发  B: 暗物质  C: 黑洞  D: 彗星
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:黑洞是引力极强的地方,没有任何东西能从该处逃逸,甚至光线也不例外。黑洞可从大质量恒星的“死亡”中产生,当一颗大质量恒星耗尽其内部的核燃料而抵达其演化末态时,恒星就不稳定并发生引力坍缩,死亡恒星的物质的重量会猛烈地沿四面八方向内挤压,当引力大到无任何其他排斥力相对抗时,就把恒星压成一个称为“奇点”的孤立点。奇点就是黑洞的中心,在它周围引力极强。故本题答案选C。



24、 工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____。
A: 罚款  B: 警告  C: 吊销营业执照  D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】行政处罚的种类和形式有:(1)人身自由罚,包括行政拘留和教养;(2)行为罚,主要有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照等;(3)财产罚,主要形式有罚款、没收财物;(4)声誉罚,主要形式有警告、责令具结悔过、通报批评等。工商行政管理机关不能行使行政拘留权,故选D。



25、 学生学习“功=力x距离”,这种学习属于_____。
A: 辨别学习  B: 符号学习  C: 概念学习  D: 规则或原理学习
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据加涅的学习层次分类,规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。题 目中,“功=力x距离”涉及功与力和距离之间的关系。



26、 中国共产党领导的全国人民的抗日中心是_____。
A: 晋察冀抗日根据地  B: 晋冀豫抗日根据地  C: 晋绥抗日根据地  D: 陕甘宁革命根据地
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1937年9月陕甘宁根据地成立了陕甘宁边区政府,共辖二十三个县。11月,在完成普选的基础上建立了边区各级人民民主政权。抗日战争时期,共产党中央一直在陕甘宁边区,从政治上领导全国人民进行抗战。陕甘宁边区成了全国抗日的中心,敌后抗日根据地的总后方。首府延安成为全国人民向往的革命圣地。



27、 根据国务院改革方案,国务院将减少5个正部级机构。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:十二届全国人大一次会议指出,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。



28、 购买债券得到的利息收入属于_____。
A: 按劳分配的收入  B: 剥削收入  C: 按生产要素分配得到的收人  D: 风险收入
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】社会主义初级阶段的多种分配方式除了按劳分配的方式以外,还包括按劳分配以外的劳动和经营收入;按劳动力价值分配获得的收入;资产效益;按生产要素分配获得的收入等等。



29、 函适用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



30、 ①楼市火爆②房价报复性上涨③进行第一轮调控④量跌价坚挺⑤“史上最严厉”新政出台_____
A: ②-③-④-①-⑤  B: ④-②-③-①-⑤  C: ①-③-④-②-⑤  D: ①-⑤-③-②-④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:本题的事件起因是楼市火爆,之后进行第一轮调控,调控结果是量跌价坚挺,引起房价报复性上涨,最后“史上最严厉”新政出台。故答案选C。’



31、 若下级管理层做出的决策数量多,而且做出的决策很重要,影响面也越大,则这样的组织_____
A: 职权集中化程度越髙  B: 职权分散化程度越高  C: 授权越明确  D: 授权越具有弹性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



32、 古代社会教育的特点有_____。
A: 官学和私学并行的教育体制  B: 鲜明的阶级性和严格的等级性  C: 教育方法崇尚书本、呆读死记  D: 教育与生产劳动的分离和对立
参考答案: ABCD 本题解释:古代社会教育的特点主要包括以下几点:(1)专门的教育机构和执教人员。奴隶社会初期,社会上出现了专事知识传授活动的知识分子教师和专门对儿童进行教育的场所——学校。(2)鲜明的阶级性和严格的等级性。只有统治阶级及其子弟享有受教育的权利和机会。封建社会,统治阶级内部各个阶层的人进入何种学校有严格的等级规定。(3)教育与生产实践的分离和对立。鄙视体力劳动和体力劳动者,轻视生产知识的传授。(4)教育内容更加丰富。文字的发展和典籍的出现丰富了教育内容,提高了教育职能。(5)教育方法崇尚书本、呆读死记、强迫体罚、棍棒纪律。(6)官学和私学并行的教育体制。由封建王朝举办和管理的学校系统称为官学;与官学并行,流行于民间的教育称为私学。(7)个别施教或集体个别施教妁教学形式。



33、 下列行为中,过失构成的犯罪是_____。
A: 放行偷越国境人员  B: 私放在押人员  C: 动植物检疫失职  D: 放纵走私
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



34、 法的_____作用主要表现为对违法犯罪的制裁和惩罚。
A: 指引  B: 强制  C: 教育  D: 评价
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法的规范作用包括指引、评价、预测和强制作用。其中,法的强制作用是指法具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用。法的实施,应当主要靠社会多数成员的自觉遵守,但是对于少数违法犯罪分子来说,制裁和惩罚是不可缺少的。故本题答案选B。



35、 “笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最____的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 优厚  B: 体面  C: 优惠  D: 特殊
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
考点
实词填空
解析
本题考查实词填空。
通读整个句子可知,横线处所填的词应与句子中的“大雅之堂”相对应。A选项“优厚”是优裕丰厚的意思,B选项“体面”形容光荣、有光彩,C选项“优惠”指优待照顾,D选项“特殊”指特别对待。题干并没有评价这种待遇特殊与否。故正确答案为B。



36、 挂一个美丽的鸟笼在房间里最显眼之处,过不了几天,主人必定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉;或者买一只鸟回来放在鸟笼里,因为这比无休无止的解释和说明要轻易得多。这就是“鸟笼逻辑”,从管理学的角度来看,这告诉我们,_____。
A: 管理工作容易陷人僵局或遭到失败  B: 管理工作中应注重影响力的塑造  C: 不要限制自己的思维,更不要在传统目光的审视下止步不前  D: 突发事件往往引起人们的警觉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“鸟笼逻辑”说明了在生活和工作中培养逻辑思维的重要性。给我们的启示是:不要限制自己的思维,更不要在传统目光的审视下止步不前。敢于挂出一只空鸟笼并能够自然地坚持下去的人,才是有创见、有魄力的人。故本题答案选C。



37、 加强社会管理是构建社会主义和谐社会的必然要求。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:十六届六中全会指出,加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要 求。故本题判断正确。



38、 磨菜刀时要不断浇水,是因为_____。
A: 为了冲洗磨刀时产生的琐屑  B: 浇水可以增加刀与磨刀石的摩擦,从而使刀磨得更利  C: 为了降低摩擦时刀的温度,从而使磨过的刀Vl更利  D: 磨刀石太干了不好用
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】磨菜刀时要不断浇水,是因为菜刀与石头摩擦做功产生热使刀的内能增加,温度升高,刀口硬度变小,刀口不利;浇水是利用热传递使菜刀内能减小,温度降低,不会升至过高。故选C。



39、 公文中常用“经、兹、查”等词属于_____。
A: 称谓用语  B: 经办用语  C: 征询用语  D: 引叙用语
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公文中常用的事务性词语有:称谓用语:本(第一人称)、该(第三人称);经办用语:兹经、业经。引叙用语:前接、近接;期请用语:即请查照、希即遵照;征询用语:当否、可否、是否可行。故本题答案为B。



40、 下列情况下,诉讼时效期限为1年的有_____。(多选)
A: 出售质量不合格的商品未声明的  B: 寄存物品被丢失或损坏的  C: 延付或拒付租金的  D: 法人的名称权受到侵害的
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:按照我国《民法通则》的规定,普通诉讼时效为2年,法律另有规定的除外。同时特殊诉讼时效期间为1年,主要有身体受到伤害要求赔偿;出售质量不合格的商品未声明的;拒付或延付租金的;寄存物品被丢失或损坏的。



41、 肝癌术后鼓励病人早期下床走动,以利于功能的恢复。_____
参考答案: 错误



42、 《公民道德建设实施纲要》概括的基本道德规范是指_____。
A: 爱国守法、明礼诚信  B: 艰苦奋斗、敬业奉献  C: 团结友善、勤俭自强  D: 遵纪守法、崇尚科学
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:《公民道德建设实施纲要》基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故本题答案选AC。



43、 前苏联部研制成功的米格-25喷气式战斗机,与同期美国战斗机,许多零部件都落后很多,但因其设计者在设计之初就极为重视战机的整体性能,战机各零部件的协调性非常强,使该战i机在飞机起降、飞行速度、应急反应等方面都丝毫不逊色于当时的美国战机。后来,人们把这一因整体的各组成部分组合协调而大大增强该整合体实力的现象,称为“米格一25效应”。
根据上述定义,下列属于“米格-25效应”的是:_____
A: 小李对着装很有研究,衣服搭配显得非常协调  B: 某商店虽规模不大,但品种齐全,价位也相对较低,吸引了许多顾客的光顾  C: 在世界篮球锦标赛中,虽然阿根廷篮球队单个球员的实力对比远低于美国梦之队,但阿根廷篮球队依靠团队配合,最终击败了美国梦之队  D: 奇瑞汽车新推出一款车型,虽然整体配置不高,但外观时尚,且价格不高,受到许多消费者的欢迎
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“米格一25效应”是指因整体的各组成部分组合协调而大大增强该整合体实力的现象。C项符合定义。



44、 涉密公文的密级有_____。
A: 绝密  B: 保密  C: 机密  D: 秘密
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
答案解释:ACD专家解析:秘密等级是公文涉密程度的标识,标注在文件首面右上角,密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。



45、 某慈善基金会收到一笔匿名捐款,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:
甲:“这笔钱肯定是乙、丙、丁中的一位捐赠的。”
乙:“我没捐赠,这笔钱是丙捐的。”
丙:“这笔钱是甲和乙中的一位捐的。”
丁:“乙说的是真的。”
后经基金会确认,四人中有两人说的是真话。
由此可知捐赠者是_____。
A: 甲  B: 乙  C: 丙  D: 丁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:观察四人的对话可知,乙和丁的话一致,必然同真假。又乙的话为真可以推出甲的话为 真,则由两人说的是真话可知,乙和丁的话为假,甲和丙的话为真,则捐钱的是乙。故答案选B。



46、 经济基础与法律的关系是_____。
A: 法始终促进经济基础的发展  B: 经济基础始终与法保持一致  C: 法决定经济基础.经济基础反作用于法  D: 经济基础决定法。法反作用于经济基础
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】经济基础决定上层建筑,上层建筑反映经济基础,并具有相对的独立性,对经济基础有反作用。作为上层建筑的组成部分,一方面,法律的本质和特征都由经济基础所决定,并反映经济基础的要求,另一方面.法律对经济基础又有能动的反作用。故本题答案选D。



47、 “人类在权利上是平等的”理念最早是来自_____
A: 美国《独立宣言》  B: 英国宣章运动  C: 法国《人权宣言》  D: 《中华民国临时约法》
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】



48、 王某纠集5人组成了“山口组”,自任首领,命令手下“采取一切可能的手段为组织创收”,其手下在一个月内抢劫4次,重伤2人,劫得财物若干。上述犯罪行为,王某知情的有2次,参加的只有1次,王某应_____。
A: 对其参与的犯罪行为承担刑事责任  B: 对其知情的犯罪行为承担刑事责任  C: 对其知情和参与的犯罪行为承担刑事责任  D: 对该组织的全部犯罪行为承担刑事责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑法》第26条规定,三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。本题中王某组织的“山口组”符合了犯罪集团的全部特征。对于犯罪集团的组织者、领导者的处罚方法,我国刑法也有明确规定,即按照犯罪集团所犯全部罪行进行处罚。故选D。



49、 下列不属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术  B: 商誉、土地使用权  C: 商标权、著作权  D: 发明、科学发现
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权,专有技术(非专利技术),商标权,著作权,特许权,土地使用权、商誉等。故本题答案选D。



50、 宏观调控最基本的目标是_____。
A: 保持社会稳定  B: 保持社会总供给与总需求的平衡  C: 维持经济增长  D: 保证公平分配
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



51、 函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。这体现了函的_____。
A: 灵活性  B: 沟通性  C: 实用性  D: 平等性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:函的灵活性是指,函对发文机关的资格要求很宽松,高层机关、基层单位;党政机关、社会团体、企事业单位,均可发函。函的内容和格式也比较灵活,而且不限于平行行文。A项不选。
函的平等性和沟通性是指,函主要用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题,体现着双方平等沟通的关系。BD项不选。
函的实用性是指,函不需要在原则、意义上进行过多的阐述,不重务虚重务实。故本题答案选C。



52、 古代东方的文明曾经达到很高的水平。其中东方四大文明是指_____。
A: 埃及文明、印度文明、中国文明、伊斯兰文明  B: 埃及文明、中国文明、伊斯兰文明、玛雅文明  C: 埃及文明、印度文明、中国文明、美索不达米亚文明  D: 埃及文明、印度文明、中国文明、伊朗文明
参考答案: C 本题解释:【答案】 C【解析】东方四大文明:中国文明、埃及文明、印度文明、美索不达米亚文明。



53、 关系百姓福祉的教育、医疗、社保等很多民生资金都出自中央对地方_____。2月2日,国务院对外公布了关于改革和完善该项制度的意见。
A: 转移支付  B: 定向支付  C: 委托支付  D: 审批支付
参考答案: A



54、 小兰在10月的某日早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾越来越大,形成了“田野有雾、城镇无雾”的现象。这种现象是由于_____。
A: 城镇上空尘埃稀少  B: 地球近年升温  C: 温室气体排放过多  D: 城镇气温较高,形成热岛
参考答案: D 本题解释:雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低,空气中水蒸气遇冷液化形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题正确答案为D。



55、 辩证唯物主义认识论中的客体是指_____。
A: 客观存在的所有事物的总和  B: 物质世界的一切事物  C: 实践和认识活动所指向的对象  D: 一般就是个别
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】辩证唯物主义认识论中的客体是指进人主体实践和认识范围的客观存在,也就是实践和认识活动所指向的对象。故选C。



56、 国务院每届任期与全国人民代表大会任期相差1年。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国《宪法》第87条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。本题说法错误。



57、 普通累犯是指判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或赦免以后,在_____以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A: 三年  B: 四年  C: 五年  D: 十年
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国刑法中的累犯,分为一般累犯和特殊累犯。一般累犯也叫普通累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚的罪犯,刑罚执行完毕或赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。故选C。



58、 社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:错。专家解析:党的十三大报告指出:“我国正处在社会主义初级阶段。”并把社会主义初级阶段的主要矛盾表述为:我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。阶级斗争在一定范围内还会长期存在,但已经不是主要矛盾。



59、 我国宪法界定公民资格的依据是国籍。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。因此我国宪法界定公民资格的依据是国籍。故本题判断正确。



60、 同一条等产量线上的各点代表_____
A: 为生产同等产量,投入要素的各种组合比例是不能变化的  B: 为生产同等产量,要素的价格是不变的  C: 不管投入各种要素如何,产量总是相等的  D: 投入要素的各种组合所能生产的产量都是相等的
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】等产量线是反映曲线上各种要素组合能实现相同的产量,因此要素组合比例可变,A项说法错误;等产量线仅反映投入产出之间的物质技术关系,与要素价格无关,B选项说法错误;等产量线上的点对应者要素投入组合,不能说各种投入量都有相同产量,故C选项说法错误。



61、 乌鲁木齐市天山区人民政府在本区范围内下发的《乌鲁木齐人民政府关于发展和完善社区工作的意见》,标题为_____。
A: 天山区人民政府关于印发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知  B: 天山区人民政府关于转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知  C: 天山区人民政府转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知  D: 天山区人民政府转发《乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见》的通知
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文的标题由发文机关、事由、文种构成,转发类通知的标题,当原标题中含有“关于”“对”等介词,且原文文种非"通知”时,可采用“发文机关(可省略)+转发+原标题+通知”的形式。故本题答案选C。



62、 1949年2月,乔治.凯南致美国国务院电报:“总结起来说,我们面对着一个政治力量,它狂热地坚信,它和美国之间不可能有永久性的妥协办法。……如何对付这个力量的问题,无疑是我国外交所曾面临的最巨大的任务。……这个问题我们有能力解决,且不必通过一场全面的军事冲突来解决。”这些言论体现出主要的外交政策是_____。
A: “门户开放”政策  B: 大棒政策  C: 冷战政策  D: 金元外交政策
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干中说的“这个力量”是指以苏联为首的社会主义阵营,“不必通过一场全面的军事冲突”是指“冷战政策”,即美国和苏联两个大国除直接交战以外,在经济、政治、军事、外交、文化、意识形态等各方面都处于对抗状态的时期。故本题答案选C。



63、 “在构建社会主义和谐社会的过程中,我们要通过实践来检验和发展党的理论、路线、方针和政策”。上述观点所蕴含的哲理有_____。
A: 实践是在一定的社会关系中进行的  B: 实践是检验真理的唯一标准  C: 认识是在变革对象的实践中发展的  D: 实践是人的能动性的活动
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D【解析】构建社会主义“和谐社会”反映一定社会关系特征的社会,故选项A正确;实践是检验真理的唯一标准,我们要通过实践检验和发展党的路线、方针等,选项B正确;党的路线、方针和政策是科学的认识,在实践中才能更好地发展这一科学的认识,故选项C正确;通过实践来检验和发展理论,体现了实践是人的能动性活动,故选ABCD。



64、 甲公司3月3日发传真给乙厂以每台4000元的价格购买一批电脑,3月6日,乙厂以挂号信的方式通知甲公司,同意其订购要求。3月7日,该信件送达甲公司。3月9日甲公司销售人员看到信件,因总经理出差,直至3月15日才将该信件送交总经理。请问乙厂承诺的生效时间是_____。
A: 3月6曰  B: 3月7曰  C: 3月9曰  D: 3月15曰
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:承诺采取到达主义原则,承诺到达要约人即生效。3月7日,该信件送达甲公司,即乙厂承诺的生效时间是3月7日。故本题答案选B。



65、 中国古代一直以世界大国屹立于世界东方,可是让中国长期保持这种大国地位的背后支撑却是毫无发展潜力的自给自足的小农经济。中国古代的科技虽然辉煌,但是令人遗憾的却是这些辉煌的科学技术对中国古代社会的发展并没有起过明显的推动作用或者起的作用“微乎其微”。因此,不是先进的科技推动社会的发展,而是先进的农业文明孕育出了辉煌的科技。
这段文字意在说明_____。
A: 科学技术并非是推动国家经济发展的动力  B: 小农经济的局限性阻碍了中国古代社会发展  C: 中国古代持久辉煌源自自身农业文明的推进  D: 古代社会重农轻术的思想不利于社会的进步
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段首句指出让中国长期保持大国地位的背后支撑是自给自足的小农经济,接着指出中国古代的科技并没有对中国古代社会的发展起过明显的推动作用,最后以“因此”得出结论,说明不是先进的科技推动社会的发展,而是先进的农业文明孕育出了辉煌的科技。A项说法属于以偏概全,B、D项并非文段重点所在。故本题答案为C。



66、 _____也叫“陕西梆子”其表演粗犷质朴,唱腔高亢激越,其声如吼,善于表现悲剧情节。
A: 二人转  B: 秦腔  C: 粤剧  D: 高腔
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:秦腔 ,发源于陕西、甘肃一代,流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北五省,因用“梆子”击节,故也称“陕西梆子”。



67、 人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____
A: 随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线  B: 随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱  C: 随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱  D: 随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。



68、 青蛙效应,是指把一只青蛙扔进开水里,它因感受到巨大的痛苦便会用力一蹬,跃出水 面,从而获得生存的机会。当把一只青蛙放在一盆温水里并逐渐加热时,由于青蛙已慢慢适应 了那惬意的水温,所以当温度已升高到一定程度时,青蛙便再也没有力量跃出水面了。于是,青蛙便在舒适之中被烫死了。
根据上述定义,下列体现了青蛙效应的是_____。
A: 生于忧患,死于安乐  B: 不入虎穴,焉得虎子  C: 非淡泊无以明志,非宁静无以致远  D: 千里之行,始于足下
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:青蛙效应是指有忧患意识,居安思危,才能有生存的机会;安于现状和享乐就会丧失生 存的机会和前途。与此意相符的只有A项。故本题答案为A。



69、 中国的公共行政的最大特点是_____。
A: 民主性  B: .高效性  C: 公平性  D: 中国共产党领导政府
参考答案: D 本题解释: 专家详解:中国公共行政管理的最大特点是中国在法律制度上规定中国共产党领导中国各级人民政府。故本题选D。



70、 在世界上,实行公务员“政治中立”的国家有_____。
A: 美国  B: 英国  C: 法国  D: 前苏联
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:西方国家要求公务员奉行“价值中立”(“政治中立”),而中国则特别强调公务员要坚持“四项基本原则”,拥护中国共产党的领导。西方国家的公务员制度是以政党竞争作为其政治基础的。在这些国家,一般都存在着两个或两个以上的政党,他们通过激烈的政治竞争的途径,轮流成为执政党和在野党。正是这种激烈的竞争决定了必须要求公务员在政治上保持“中立”态度。ABC属于公务员“政治中立”的国家。D项前苏联是社会主义国家,苏联共产党一党执政。故本题答案选ABC。



71、 在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上__,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整__地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切__,似乎都不复存在。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 徘徊 旁若无人 喧哗  B: 踯躅 置若罔闻 喧腾  C: 穿行 泰然自若 喧闹  D: 穿梭 神情自若 喧嚣
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点混搭填空解析此题考查实词和成语的混搭填空。
先看第一空,“徘徊”和“踯躅”都有犹豫不决的含义,显然与语境不合,故排除A、B项。
再看第二空,“泰然自若”形容在人们认为是非常紧急情况下当事人却认为跟平常事一样,安然处之,不慌不乱;“神情自若”指神情态度十分自然。根据句意,并没有发生什么紧急情况,故用“神情自若”更合适。可知,选D项。最后看第三空,“喧嚣”形容不清净,不安静。此处想表达的是乞丐沉浸在自己的书本世界里,周围的不安静都不能打扰到自己。“喧嚣”用于此处搭配合理,验证D项正确。
故正确答案为D。
标签近义实词



72、 现行内蒙古自治区行政划辖_____
A: 11个地级市,5个盟  B: 9个地级市,3个盟  C: 9个地级市,5个盟  D: 11个地级市,3个盟
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:内蒙古自治区分设9个辖地级市,3个盟;其下又辖12县级市、17县、49旗、3自治旗。



73、 依法行政的首要问题和根本问题是_____。
A: 行政与法律的关系问题  B: 人民与政府的关系问题  C: 立法与执法的关系问题  D: 立法与守法的关系问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:依法行政的首要问题和根本问題,就是人民与政府的关系问題。现代政府是公共管理和公共服务的提供者,其权力来源于人民,受人民监督。公民权利是国家权力之本,是行政权力之源政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质。对于政府而言,“法未授权不可为”;对于公民而言,“法未禁止即可为”。在人民与政府的关系上,我们应当明确:不是人民为了政府而存在,而是政府为了人民而存在,人民政府应当始终是最广大人民根本利益的忠实代表者和维护者。



74、 “一个人的虚荣心是和他愚蠢的程度相当的。”根据这句话,下面说法正确的是:_____
A: —个人既愚蠢又虚荣  B: —个人一虚荣就愚蠢  C: 一个人越愚蠢越虚荣  D: —个人因虚荣而愚蠢
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题干可知,一个人的虚荣心和他的愚蠢程度是相当的,强调两者之间的正相关关系,即一个人越愚蠢就越虚荣。与此相符的为C。



75、 下列名胜古迹中,完全位于山西省境内的是_____
①晋祠 ②龙门石窟 ③恒山 ④大雁塔 ⑤平遥古城 ⑥五台山.
A: ②③⑥  B: ③④⑤  C: ①③④⑥  D: ①③⑤⑥
参考答案: D 本题解释:答案:山西省的名胜古迹有晋祠、恒山、平遥古城、五台山.而龙门石窟位于河南省,大雁塔位于陕西省.故选项D符合题意.故选:D.



76、 甲于晚上在一条封闭的高速路上正常驾驶时,乙翻越护栏横穿马路被撞死,交警认为甲不构成交通肇事罪。下列说法中,不应该作为交警认定依据的是_____。
A: 甲的行为和乙的死亡不存在因果关系  B: 甲的行为没有违反交通肇事的客观条件  C: 本案属于意外事件  D: 甲对乙的死亡没有罪过
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:交通肇事罪,是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。题中甲正常行驶,没有违反交通法规,所以对乙的死亡不存在过错,属于人的意志以外的事件。但是不存在过错和不存在因果关系是不同的概念,乙的死亡是由甲的行为引起的,认为他们不存在因果关系的说法是不成立的。故答案选A。



77、 行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 可撤销的民事行为  B: 无效民事行为  C: 附条件的民事法律行为  D: 附期限的民事法律行为
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】可变更可撤销的合同除了因重大误解订立的合同外,还包括订立合同时显失公平的;一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。故选A。



78、 温家宝同志提出:“要进一步扩大内需特别是居民消费需要,扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,也是促进经济发展的根本途径和内在要求。”下列对消费的说法不正确的是_____。
A: 消费是生产的动力,消费能促进经济发展和增加就业  B: 消费决定生产,消费结构推动生产结构的提升  C: 消费增加有利于劳动者素质提高  D: 社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质和文化需求
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:生产决定消费,决定消费对象、消费方式、消费水平和质量。而消费对生产有反作用。故本题答案为B。



79、 在社会主义市场经济中,国家或政府对个人收入的调节,应集中在微观领域中进行。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】在社会主义市场经济中,国家对个人收入的调节应集中在宏观领域而不应该发生在微观领域。因为在微观领域中,按劳分配和按生产要素分配必须借助于市场机制的作用来实现。政府应减少对这一分配过程的干预,充分发挥市场机制的作用,提高资源配置效率。



80、 从党的_____以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正、勇于实践、努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线。
A: 十一大  B: 十一届三中全会  C: 九大  D: 八大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:从党的十一届三中全会以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正,勇于实践,努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。故本题答案选B。



81、 张某与某企业签订了劳动合同,在试用期内严重失职,给企业造成重大损失,本人也受伤住院,该企业可否解除劳动合同?_____
A: 不可解除  B: 可以解除,在规定医疗期满后解除  C: 可以解除,在劳动行政部门同意后解除  D: 可以解除,在事故发生后可以随时解除
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《劳动合同法》第l9条规定,试用期包含在劳动合同期限内。第21条规定,在试用期中,除劳动者有本法第39条和第40条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。第39条规定了用人单位可以解除劳动合同的情形,其中第三项规定:严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的。但是第40条又规定:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的,用人单位提前三十日书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。综上所述,B为正确选项。



82、 在20世纪80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明_____。
A: 使用价值是价值的物质承担者  B: 生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间  C: 生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间  D: 价值是使用价值的前提和基础
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。故选A。



83、 根据国家统计局公布的数据,某月份居民消费品价格指数CPI同比上涨5.1%。其中:粮食价格同比上涨14.7%,食物油上涨14.3%,水果上涨28.1%,蛋类上涨17.6%。这将会_____。
A: 导致食品的需求量增大  B: 增加居民生活成本  C: 调动农民的生产积极性  D: 导致食品的价值上升
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:食品属于生活必需品,需求弹性小。选项A错误。食品的价值是由社会必要劳动时间决定的。选项D错误。故本题答案选BC。



84、 社会主义经济制度的基础是_____。
A: 按劳分配  B: 社会主义市场经济  C: 生产资料公有制  D: 国有经济起主导作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。



85、 党的十八大报告指出,在新的征程上要继续实现的三大历史任务是_____。
A: 推进现代化建设  B: 完成祖国统一  C: 建设文化强国  D: 维护世界和平和共同发展
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:十八大报告指出,在新的征程上,我们必须以更加坚定的信念、更加碼强的努力,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共伺发展这三大历史任务。故本题答案选ABD。



86、 职业道德建设正常化需要建立科学的道德考核机制。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:因为道德难以量化考核,所以建立考核机制是关键。建立健全科学的职业道德考核机制,做到用制度约束,以考核奖惩,从源头防止,逐步规范从业人员职业道德素养。故本题判断正确。



87、 在北京天安门广场,每天升国旗的时刻与日同出。下列节日中,国旗升起时刻最早的是_____。
A: 五一国际劳动节  B: 六一国际儿童节  C: 八一建军节  D: 十一国庆节
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在夏至日昼最长夜最短,太阳于每年的6月22日前后通过夏至点。



88、 下列属于非按劳分配收人的有_____。
A: 国有企业工人的福利收入  B: 外商独资企业工人的工资收入  C: 集体企业工人的工资收人  D: 资产收益的个体劳动所得
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:按劳分配是社会主义公有制性质企业的分配方式,只有全民所有制、集体所有制企业职工的工资、奖金和津贴才属于按劳分配,其他所得不属于按劳分配。B、D两项都不是社会主义的经成分。故本题答案选BD。



89、 职业道德是社会道德体系的基础层次,是人类在长期社会实践中逐渐积累起来的最简单、最起码的公共生活准则。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:社会公德是社会道德体系的基础层次,是人类在长期社会实践中逐渐积累起来的最简单、最起码的公共生活准则。故本题判断错误。



90、 下列对应不正确的是:_____
A: 藏族——《格萨尔王传》  B: 蒙古族——《江格尔》  C: 柯尔克孜族——《玛纳斯》  D: 满族——《嘎达梅林》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,A项正确。《江格尔》是蒙古族卫拉特部英雄史诗,被誉为中国少数民族三大史诗之一,B项正确。《玛纳斯》是柯尔克孜族英雄史诗,C项正确。蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》是科尔沁草原人民为了纪念用生命保卫家园的蒙古族英雄嘎达梅林而创作的蒙古族长篇叙事民歌,D项错误。故本题答案为D。



91、 按照我国有关的法律规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____。
A: 配偶子女父母  B: 兄弟配偶子女  C: 子女父母兄弟  D: 父母兄弟配偶
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《继承法》第l0条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”(一)从事农村土地承包管理工作满五年;(二)从事法律工作或者人民调解工作满五年;(三)在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策的居民。”



92、 世界四大洋中面积最大的是_____。
A: 太平洋  B: 大西洋  C: 印度洋  D: 北冰洋
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:太平洋南起南极地区,北到北极,西至亚洲和澳洲,东界南、北美洲。约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。故本题选A。



93、 属于儿童道德范畴的社会性内容是_____。
A: 亲子关系  B: 亲社会行为  C: 同伴关系  D: 性别角色行为
参考答案: B



94、 绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标。简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。因此,本题说法正确。



95、 拨电话时,对新査出的电话号码的记忆是_____。
A: 瞬时记忆  B: 短时记忆  C: 长时记忆  D: 无意记忆
参考答案: B 本题解释:刺激物停止作用后,其信息在头脑中保持1分钟以内的记忆叫短时记忆。



96、 七夕节,中国人通常吃什么:_____
A: 蒿饼  B: 巧果  C: 汤圆  D: 竹筒饭
参考答案: B
本题解释:答案:B



97、 社会主义市场经济的根本特性在于_____。
A: 国家有计划的调节市场活动  B: 国家制定完整的法律规范市场活动  C: 国家直接参与市场活动  D: 它同社会主义基本制度结合在一起
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。



98、 下列关于我国行政组织法体系,说法错误的是_____
A: 从总体上来讲,行政组织法包括中央行政组织法和地方行政组织法  B: 行政组织法体系不健全,是造成我国机构改革走不出“精简一膨胀一再精简一再膨胀”怪圈的重要原因之一  C: 目前我国中央行政组织法只有《国务院组织法》  D: 我国目前尚没有关于地方人民政府的组织法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:目前我国有关于地方人民政府的组织法,即《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》。故本题答案选D。



99、 下列有关生活常识的说法中,正确的是_____。
A: 用完后的废电池应该集中回收处理  B: 天然果汁中不含任何化学物质  C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品  D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的、安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。



100、 下列哪项是对党员、领导干部的集体主义道德要求?_____
A: 无私奉献、一心为公  B: 先公后私、先人后己  C: 公私兼顾,不损公肥私  D: 以上都是
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】在发展社会主义市场经济、全面建设小康社会的进程中,依据我国经济生活和人们思想道德状况的实际,可将社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:一是无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、领导干部、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私、先人后己。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾,不损公肥私。这是我国公民最基本的道德要求。故选A。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇城厢区事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772