设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

义乌市事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-05-10 23:19:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上  B: 价格应定在消费者的需求线上  C: 价格应该由政府整合调控好  D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。



2、 公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后,成文日期之前  B: 成文日期之后,附注之前  C: 附注之后,主题词之前  D: 主题词之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】



3、 下列叙述中,正确的有_____。
A: “剪切板”可以用来在一个文档内进行内容复制和移动  B: “剪切板”可以用来在一个应用程序内部一个文档之间进行复制和移动  C: “剪切板”可以用来在一个应用程序内部几个文档之间进行复制和移动  D: —部分应用程序之间可以通过“剪切板”进行一定程度的信息共享
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“剪切板”是Windows系统用来临时存放交换信息的临时存储区域,该区域不但可以储存正文,还可以存储图像、声音等其它信息,使得在各种应用程序之间,传递和共享信息成为可能。它好像是信息的中转站,可在不同的磁盘或文件夹之间做文件(或文件夹)的移动或复制,也可在不同的Windows程序之间交换数据。A、B、C、D项说法均正确,故本题答案为ABCD。



4、 养花专业户李某为防止有人偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对白某死亡的主观心理态度是_____。
A: 直接故意  B: 间接故意  C: 过于自信的过失  D: 疏忽大意的过失
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围私拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。故本题答案选B。



5、 我国开始进人社会主义社会是在_____。
A: 1949年新中国成立之后  B: 1953年社会主义过渡时期总路线制定之后  C: 1954年,第一部宪法颁布之后  D: 1956年,二大改造之后
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:三大改造,是指新中国成立后,中国共产党领导的对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。1956年底社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨人了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,我国进入社会主义的初级阶段。故本题答案选D。



6、 在我国交通标志中,蓝底白色自行车图案表示:_____
A: 禁止非机动车通行  B: 准许非机动车通行  C: 非机动车通道  D: 自行车停放区域
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】蓝色白底自行车图是非机动车行驶标志。故选C



7、 建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题判断正确。



8、 下列事项中应当制发通知的有_____
A: 某大学向某市旅游局联系有关学生毕业实习的事项  B: 某银行向各储蓄所下达季度储蓄任务  C: 某人事局贯彻财政局有关职工差旅费报销标准的文件  D: 某公司聘任四名部门经理
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:通知主要适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员等。答案A属于不相隶属机关之间的商洽工作,应该用函,排除。



9、 我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》),这部《宪法》对于我国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是_____第_____全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情的、具有中国特色的社会主义宪法。_____
A: 1981年四届  B: 1981年五届  C: 1982年四届  D: 1982年五届
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:现行宪法指1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《中华人民共和国宪法》。故本题答案选D。



10、 教育学作为一门独立形态的学科,形成于_____。
A: 资本主义社会初期  B: 封建社会末期  C: 奴隶社会初期  D: 原始社会末期
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1632夸美纽斯《大教学论》的发表是教育学作为一门独立形态学科形成的标志。这一时 期处于资本主义社会初期。



11、 新加坡国会10月15日通过个人信息保护法案,禁止向用户发送垃圾信息,为了从源头上规范个人信息被滥用的情况,新法案规定,任何机构在收集私人信息时都必须征得当事人同意,并告知信息用途,但用于研究、医疗新闻用途的信息除外。但新法案仅限制私立机构,公立机构被排除在外,新加坡立法部门声称,这绝对不是给自家人走后门。
以上的声明基于下列假设,除了:_____
A: 新加坡政府部门对收集个人信息有更严格的规定  B: 新加坡政府的公信力在民众中相当髙  C: 政府部门在收集信息时都会征得当事人同意并告知用途  D: 政府部门根本用不着给人群发垃圾短信推销东西
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干指出新法案只适用于私立机构,但不是给公立机构走后门。B项政府的公信力髙并不能保证政府不会滥用个人信息。故B项不是必须假设的。



12、 广东的水资源时空分布不均,水质性缺水比较严重.所以广东同样存在缺水的问题.以下针对此问题所作的对策不正确的是_____
A: 个人应节约用水,一水多用  B: 修建水利工程,蓄水防旱  C: 保护水源地,防治水污染  D: 砍伐两岸林木,扩大水库用地
参考答案: D 本题解释:【答案】D
广东省考点
【解析】广东的水资源时空分布不均,水质性缺水比较严重.所以广东同样存在缺水的问题.为了解决这一问题,个人应节约用水,一水多用;选项A正确.修建水利工程,蓄水防旱;选项B正确.保护水源地,防治水污染等措施来解决水资源紧张的局面;选项C正确.砍伐两岸林木,扩大水库用地,会破坏环境,造成水土流失;选项D不正确.故选:D.



13、 下列关于我国宪法的叙述,错误的是_____。
A: 宪法是由全国人民代表大会常务委员会制定和修改的  B: 宪法具有最高的法律效力  C: 制定其他法律法规必须以宪法为依据,不得与宪法相抵触  D: 全国人民代表大会常务委员会解释并监督宪法的实施
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:根据《宪法》第62条第1项的规定,全国人民代表大会行使修改宪法的职权,故选A。



14、 国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上作题为《共同创造亚洲和世界美好未来》的主旨演讲时指出,中国将坚持与邻为伴,努力使自身发展惠及周边国家,大力促进亚洲和世界的发展繁荣。这说明_____。
A: 公正合理的国际政治经济新秩序已经形成  B: 中国在国际事务中发挥重要的作用  C: 中国始终不渝地走和平发展道路  D: 我国奉行独立自主的和平外交政策
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:题干只能说明中国在积极推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,但不能推断出公正合理的国际政治经济新秩序已经形成,A项表述错误。BCD三项均可以从材料中推断出。故本题答案选BCD



15、 —般来讲,容易、简单、枯燥的学习对动机水平的要求比复杂、需要一定的创造性的学习对动机水平的要求_____。
A: 高  B: 低  C: 一样  D: 因个体的差异而不同
参考答案: A 本题解释:在学习较容易、较简单的课题时,应尽量使学生保持较高的动机水平,在学习较复杂的课题时,应尽量使气氛轻松自由。



16、 假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人遵守才有效力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。这段文字是针对什么问题阐述观点的?_____
A: 外人干预法庭审理过程  B: 法庭审理案件的程序  C: 法律怎样才会得到有效的遵守  D: 由专业人员担当法庭陪审员
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析本题属于非典型的表面主旨题。
本题是一个逆推理的过程。法律陪审员不但需要专业的人员,而且也需要普通人的参与,只有这样,法律才有真正的效力,司法过程也是如此。由此可知,题干主要是针对“法律怎样才能得到有效遵守”这一问题来阐述观点。故正确答案为C。
A项的“外人”指代不清,排除;文段虽然涉及到法庭程序的问题,但其主旨不在于此,故也排除B;D项是一个观点而不是问题,也不选。



17、 柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会__,达不到改善弱智境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 适得其反  B: 事与愿违  C: 南辕北辙  D: 雪上加霜
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
成语填空
解析
此题考查成语填空。
分析题干可知空格后的“达不到改善弱智境遇的效果”,是对空格处的进一步解释,所以空格处的意思应与“达不到改善弱智境遇的效果”相近。“事与愿违”指事情没能按照预想的方向发展,符合语境,当选。
A项“适得其反”恰恰得到与预期相反的结果,题干只是说没有达到改善的效果,并没有提到出现相反的结果,所以不选;D项“雪上加霜”比喻接连遭受灾难,苦上加苦,强调境遇进一步恶化;C项“南辕北辙”想往南而车子却向北行,比喻行动和目的正好相反。很明显都不符文意。
故正确答案为B。



18、 下列关于海洋灾害的说法,不正确的一项是_____。
A: 风暴潮一般分为台风风暴潮和温带风暴潮两大类  B: 赤潮在我国沿海的发生时间具有从北往南推迟的现象  C: 海啸实际上是一种具有强大破坏力的海浪  D: 海洋是全球自然灾害最主要的源泉
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:由于我国地理位置的纬度跨度很大,赤潮在各海区发生的时间略有差异,其特点是南海海区以3月至5月最为多见,东海海区则主要发生在5月至7月。因此,赤潮在我国沿海的发生时间具有从南往北推迟的现象。B选项错误,本题正确答案为B。



19、 公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位  B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料  C: 国家完全占有生产资料  D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。



20、 第六届海峡论坛6月15日在厦门海峡会议中心举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞。他说,本届论坛以“_____”为主题,讲出了两岸民众的心里话。
A: 共同发展、和平两岸  B: 携手发展、幸福两岸  C: 和谐发展、和平两岸  D: 和谐发展、幸福两岸
参考答案: D



21、 开放经济条件下,紧缩性财政、货币政策的作用包括_____。
A: 导致进口增加与国际收支恶化  B: 国内失业率上升  C: 利率上升与资本流出减少  D: 通货膨胀率上升
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



22、 党的十五大报告指出:“中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和民族解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。”这实际上指出了中国新民主主义革命和社会主义革命与建设的共同主题是_____。
A: 通过武装斗争取得无产阶级领导权  B: 通过改革探索中国现代化道路  C: 通过民族奋斗探索国家的根本出路  D: 通过开放探索有中国特色道路
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十五大归纳的中华民族的两大历史任务实际上都涉及中国根本出路的问题,第一个任务解决了半殖民地半封建的中国社会的根本出路;第二个历史任务解决了社会主义条件下的中国现代化的根本出路。



23、 黑龙江素有“中国粮仓”的美誉,其地表结构特征是_____
A: 三山夹两盆  B: 山环水绕,平原居中  C: 中间高,四周低  D: 地表平坦
参考答案: B 本题解释:解答:由吉林省北行,就进入黑龙江省.黑龙江省南与吉林省山水相连,其地表结构呈山环水绕、平原居中的特点.兴安山地是我国著名的林区和木材生产基地,松嫩平原是具有全国意义的粮食、大豆、甜菜生产基地.
故选:B.



24、 参与决策优点是_____。
A: 能提供更多可选的方案  B: 增加决策的可接受性  C: 提髙决策的合法性  D: 能使员工感到自己受到重视
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:参与决策的优点具体体现在:①参与决策的员工会感觉自己在集体中是受到重视的;②参与决策能使员工从公司或部门那儿直接获取准确的信息;③参与决策的员工会把做出决策当作自己的切身责任;④参与决策的员工将更会注意如何培养自己解决远景发展方向问题的能力;⑤参与决策的员工做出的决策,若能对工作有很强的推动力,管理者就有了更多的精力致力于部门的发展性问题。ABC是群体决策的优点。故本题答案选D。



25、 _____是公文的选择性格式。
A: 标题  B: 主送机关  C: 签发人  D: 附件
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD专家解析:标题是公文的指定性格式项目。故A不选。



26、 以下哪个评标分组是可以安排的?_____
A: 乙项目:赵钱周王  B: 甲项目:孙郑张陈  C: 丙项目:赵周吴王  D: 丙项目:赵孙吴杨
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



27、 洪涝灾害是影响广西的灾害性天气之一,影响广西洪涝灾害发生的主要因素是_____
A: 冬季风的影响  B: 夏季风的影响  C: 地形的影响  D: 距海洋近
参考答案: B 本题解释:专家解析:我国广西壮族自治区受从太平洋上吹来的东南季风和从印度洋上吹来的西南夏季风的影响.夏季风很不稳定,容易造成旱涝灾害.根据题意.
故选:B.



28、 乙对甲欠款3万元,已届清偿期,没有归还。甲发现,乙对丙有2万元已到期债权却不行使该权利,而乙又没有其他财产能向甲清偿财产。此时,甲可以主张_____来实现自己的利益。
A: 撤销权  B: 代位权  C: 先诉抗辩权  D: 不安抗辩权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《合同法》第73条规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。故本题答案选B。



29、 下列表述中属于社会主义职业道德规范主要内容的是_____。
A: 诚实守信  B: 文明礼貌  C: 办事公道  D: 服务群众
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选ACD。



30、 某公司在某市观景大街修建7层高大楼,违反了该市有关文件对该地区楼高的规定,市政府要求该公司拆除4层以上全部建筑。该公司诉至法院并称,市政府出台该文件的目的是为了保证不妨碍观景,但可以拆除4层以上部分建筑,以满足观景需要,而不是全部拆除。法院最后决定采纳此观点。请问,法院是根据行政法的哪个基本原则做出该决定的?_____
A: 合法行政原则  B: 行政效率原则  C: 考虑相关因素原则  D: 比例原则
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:A项不选,合法行政原则,是指行政机关必须遵守现行有效的法律,其所作的任何规定和决定都不得与法律相抵触;并应当依照法律授权活动,即行政机关采取行政措施必须有立法性规定的明确授权,如果没有立法性规定的授权,行政机关不得采取影响公民、法人和其他组织权利义务的行政措施。本题与合法行政原则无关。
B项不选,行政效率原则属于高效便民原则之一,是指行政机关应积极履行法定职责,禁止不作为或者不完全作为;同时,行政机关应遵守法定时限,禁止超越法定时限或者不合理延迟。本题与行政效率原则无关。
C项不选,考虑相关因素原则,是指作出行政决定和进行行政裁量,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。本题与考虑相关因素原则无关。
D项对,比例原则是合理行政原则之一,是指行政机关采取的措施和手段应当必要、适当。行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。本题中,行政机关可以采取拆一部分违章建筑来实现行政目的,就应采取这种对当事人损失最低的方式。
综上所述,本题选D项。



31、 根据《劳动合同法》规定,下列属于劳动合同的必备条款的有_____。
A: 工作内容  B: 工作地点  C: 社会保险  D: 劳动纪律
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《劳动合同法》第17条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳人劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。故本题答案选ABC。



32、 实际利率和储蓄之间的关系是:_____
A: 实际利率上升,将导致储蓄上升  B: 实际利率上升,将导致储蓄下降  C: 实际利率上升,既有可能导致储蓄上升,也有可能导致储蓄下降,两者之间的关系难以确定  D: 实际利率上升,不会导致储蓄有任何改变,两者之间没有任何关系
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】实际利率是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。实际利率上升,消费者将更倾向于储蓄。故将导致储蓄上升。



33、 船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些,这是因为_____。
A: 海水的比重比河水的比重大  B: 海水的比重轻于河水的比重  C: 海水是咸的,河水是淡的  D: 海面较宽,而河面狭窄些
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】因为海水的比重比河水的比重大,故船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些。



34、 下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。
A: 主题词  B: 印发日期  C: 附件  D: 成文日期
参考答案: B 本题解释: 专家详解:公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。版记主要包括分隔线、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素。



35、 关于违法行为,下列表述正确的是_____。
A: 法律上无效的行为必然是违法行为  B: 有些行为虽不合法,但也并不违法  C: 违反道德的并不一定是违法行为  D: 违法行为并不一定违反道德
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:法律上无效的行为不一定是违法行为。



36、 韩非子是法家代表人物。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:韩非,后世称“韩子”或“韩非子”,是中国古代著名的法家思想的代表。《韩非子》是其主要著作的辑录,为先秦法家集大成的思想作品。故本题判断正确。



37、 亚太经合组织“APEC”合作方式的基本内容包括:_____
A: 承认多样化,强调自主自愿  B: 提倡自由贸易  C: 国民待遇  D: 最惠国待遇
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“APEC”合作方式,特点是承认多样化,强调灵活性、渐进性和开放性,遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则。答案选A。



38、 基尼系数反映的是食品消费支出在总消费支出中所占的比重。 _____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。



39、 下列语句中,没有歧义的一项是_____。
A: 张华到这里工作才一个月,好多人还不认识  B: 两个师范学校的学生来到锦江公园  C: 老乡带来了一车的大米  D: 我准备了一年的粮食
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A选项有歧义,可以理解为“张华”不认识“好多人”或“好多人”不认识“张华”;B选项有歧义,可以理解为“两个在师范学校读书的学生”或“来自两个师范学校的学生”;D选项有歧义,可以理解为“我花了一年的时间来准备稂食”或“我已经准备好了够吃一年的粮食”;C选项无歧义,答案为C。



40、 京剧角色行当分为四大类,即“生、旦、净、丑”。其中“旦”是指_____。
A: 女性喜剧角色  B: 女性角色  C: 性格、品质或相貌有些特异的男性角色  D: 除了花脸以及丑角以外的男性正面角色
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:旦指女性角色,有花旦、闺门旦、青衣、老旦、彩旦等。丑指的是戏曲中幽默风趣滑稽的人物,分文武丑,有正派也有反派。C项是净,D项是生。故本题答案为B。



41、 中国共产党把毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜,最根本的原因是_____。
A: 毛泽东思想是中国化的马克思主义  B: 毛泽东思想是中华民族的精神支柱  C: 毛泽东思想吸收了中华民族文化的精华  D: 毛泽东思想被实践证明是正确的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:理论对于实践具有反作用。正确的理论能够促进事物的发展,错误的理论会阻碍事物的 发展。中国共产党将毛泽东思想作为指导自己行动的伟大旗帜的根本原因就在于毛泽东思想是被实践证明了 的正确的理论。故本题答案选D.



42、 马克思指出,机器生产的发展要求自觉地应用自然科学,生产力中也包括科学。劳动生产力是随着科学和技术的不断进步而不断发展的。这一论断被邓小平概括为_____。
A: 科学技术是生产力  B: 科学技术是推动人类社会发展的直接动力  C: 科学技术是第一生产力  D: 科学技术是最高意义上的革命力量
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:1988年9月5日,在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,邓小平说:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”1992年,邓小平在视察南方时指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力。”邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论述精辟地阐明了科学技术是经济发展的首要推动力,继承并发展了马克思主义的生产力学说。



43、 对于乙厂和丙公司在本案中的责任,以下观点正确的是_____。
A: 乙厂和丙公司都不承担责任  B: 乙厂承担责任,丙公司不承担责任  C: 丙公司承担责任,乙厂不承担责任  D: 乙厂和丙公司都要承担责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



44、 宪法是国家根本法,具有最高法律效力。下列有关宪法法律效力的哪一项表述是正确的?_____
A: 在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律  B: 在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触  C: 宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束  D: 宪法的法律效力不具有任何强制性
参考答案: B 本题解释:答案:B【解析】在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯);其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款的规定,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。



45、 从报告内容涉及的范围看,《政府工作报告》属于_____。
A: 综合报告  B: 专题报告  C: 调查报告  D: 情况报告
参考答案: A 本题解释: 专家详解:综合报告是指全面汇报本机关工作情况,可以和总结工作、计划安排结合起来。要有分析、有综合、有新意、有重点,故政府工作报告属于综合报告。



46、 以下关于昆曲的表述,不正确的是_____。
A: 起源于明朝末年的江苏昆山地区  B: 被称为“百戏之祖,百戏之师”  C: 糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术  D: 行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题正确答案为A项。



47、 在企业中,非程序化决策的决策者主要是_____。
A: 总经理  B: 人事经理  C: 车间主任  D: 技术专家
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。非程序化决策的决策者主要是高层管理者。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。故本题答案选A。



48、 “改革开放实践的不断深入发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展  B: 人们的认识决定人们的实践  C: 社会存在的变化决定了社会意识的变化  D: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化,从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。



49、 《中华人民共和国农村土地承包法》第二十条规定,我国耕地的承包期为_____。
A: 20年  B: 30年  C: 40年  D: 50年
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中华人民共和国农村土地承包法》第20条规定,耕地的承包期为三十年。草地的承包期为二十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。故本题答案选B。



50、 按照马克思主义的观点,法律是_____意志的体现。
A: 劳动人民  B: 剥削阶级  C: 统治阶级  D: 非统治阶级
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:马克思主义法的本质学说认为,法的关系根源于物质的生活关系。法律是统治阶级或取得胜利并掌握国家政权的阶级意志的表现。这是法的第一层次的本质。统治阶级利用掌握国家政权这一政治优势,有必要、也有可能将本阶级的意志上升为国家意志,然后体现为国家的法律。故本题答案选C。



51、 剥夺政治权利作为一种附加刑主要包括_____。
A: 剥夺选举权和被选举权  B: 剥夺担任国家机关职务的权利  C: 剥夺对国家机关及其工作人员提出批评和建议的权利  D: 剥夺言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D
答案解释:ABD。专家解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是指剥夺犯罪分子下列四项权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。



52、 6个学生面向南方站成一排,每次口令发出后,其中五个人向后转,若要使这6个学生全部面向北方,那么至少要发出几次口令?_____
A: 5  B: 6  C: 7  D: 8
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:采用赋值法把面向南赋值为1,把面向北方赋值为2,面向南方的总值为6,面向北方的总值为12,每转两次,最多有两人面向北方,总值增加2,所以要使6变为12,至少经过6次。



53、 “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种_____。
A: 辩证唯物主义决定论的观点  B: 形而上学机械唯物决定论的观点  C: 历史宿命论的观点  D: 唯心主义非决定论的观点
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】如果考生知道这一引言是出自马克思关于必然性和偶然性关系的一个著名论断的话,那么就很容易地选出A项“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。故选A。



54、 下列有关文史常识的表述不正确的是_____。
A: 李清照,宋代著名女词人,其作品多为豪放之作  B: 朱自清是我国现代著名散文家、诗人、学者,代表作《背影》为中国现代散文史上的名篇  C: 《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品  D: 中国古代的史书体裁有编年体、纪传体和纪事本末体等
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:李清照,宋代著名女词人,是婉约派的代表。



55、 现行公文中应用范围最广的是_____
A: 意见  B: 通知  C: 通告  D: 计划
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。



56、 依我国继承法,关于遗嘱与法定继承的关系正确的是_____。
A: 遗嘱继承优先于法定继承  B: 法定继承优先于遗嘱继承  C: 无所谓优先  D: 不相干
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”所以,遗嘱继承优先于法定继承。故选A。



57、 创新思维的主要特征不包括_____。
A: 新颖性  B: 灵活性  C: 艺术性  D: 严谨性
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析]创新思维与一般程序性思维的逻辑思维不同,它的主要特征是:新颖性、灵活性、艺术性、探索性。严谨性会抑制创新思维,故本题选D。



58、 高粱——高粱酒_____
A: 开口——开口跳  B: 玉米——玉米螟  C: 核桃——核桃虫  D: 松子——松子糖
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:髙粱是髙粱酒的原料,松子是松子糖的原料。



59、 不变成本就是固定成本,不固定的成本就是可变资本。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:固定成本是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本,所以也被称作不变成本。变动成本是指那些成本的总发生额在相关范围内随着业务量的变动而呈线性变动的成本,包括劳动力和材料。可变资本是用来购买劳动力的资本。所以“不固定的成本就是可变资本”表述有误。故本题判断错误。



60、 下列法律关系中由《中华人民共和国合同法》调整的是_____。
A: 租赁法律关系  B: 婚姻法律关系  C: 收养法律关系  D: 监护法律关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选A。



61、 端午节是我国古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年的历史。端午节的由来与传说很多,但流行最广的是与屈原有关。据此回答第74~75题。
下列哪些风俗与端午节有关?_____
A: 龙舟竞赛  B: 吃踪子  C: 吃月饼  D: 喝雄黄酒
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。



62、 现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:在社会主义初级阶段,我国实行的以公有制为主体、多种所有制并存的所有制结构决定了我国必须实行以按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度。



63、 门捷列夫说一个人要发现卓有成效的真理,需要千百万个人在失败的探索和悲剧的错误中毁掉自己的生命。”这句话说明了_____。
A: 真理是主观和客观相符合的哲学范畴,所以和谬误相对立  B: 真理和谬误是相互等同、相互转化的  C: 在批判谬误中发展真理,是谬误向真理转化的一种形式  D: 只要在谬误中总结教训,就能达到对真理的认识
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:门捷列夫的话说明要发现真理,需要不断地批判谬误,c项符合题意。真理和谬误是相互对立统一的,AB两项错误。D项表述太过绝对,在谬误中总结教训并非一定能达到对真理的认识。故本题答案选C。



64、 —所大学共四个区,住在北区的都不是文科类院系的学生,因此,在西区上课的学生有的不住在北区。为了使上述论证成立,必须以下列哪项为假设?_____
A: 文科类院系的学生有的不在西区上课  B: 在西区上课的有的不是文科类院系学生  C: 住在北区的学生有的是在西区上课的  D: 文科类院系的学生有的是在西区上课
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据三段论前提型何题可知,需要在“文科类院系的学生”和“在西区上课的学生”这两个概念之间建立联系,而且需要补充的是肯定的形式,故答案选D项。



65、 遵义会议是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是指_____。
A: 工作重心从城市转向农村  B: 从克服右倾错误到克服“左”倾错误  C: 中国革命由此转危为安  D: 从受共产国际支配到独立解决党内问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党挽救了红军挽救了中国革命。会议的一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出的。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。故本题答案选D。



66、 直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律法规授权,受政府委托承担具体的行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位是_____。
A: 行政决策类事业单位  B: 行政执行类事业单位  C: 行政监督类事业单位  D: 行政指导类事业单位
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。故本题答案选B。



67、 在明信片上见到“jP”字母,表示这是_____。
A: 贺年明信片  B: 极限明信片  C: 风景邮资明信片  D: 纪念邮资明信片
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



68、 心理咨询中常用的治疗方法与技术有_____。
A: 松弛训练  B: 系统脱敏疗法  C: 肯定性训练  D: 合理情绪疗法
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:心理咨询中常用的治疗方法与技术包括:(1)松弛训练;(2)系统脱敏疗法;(3)肯定性训练;(4)合理情绪疗法。



69、 感动中国人物之一和田民警木拉提,从警14年来,始终坚持战斗在打击暴恐犯罪第一线,用热血和行动保护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,他先后数十次将暴恐犯罪活动打击在预谋之中。他被当地人民群众誉为大漠“猎鹰”(维吾尔语的尊称,传说中老百姓的守护者)。对此认识正确的是他_____。
A: 履行了维护国家统一的义务  B: 履行了维护国家安全、荣誉和利益的义务  C: 不尊重自己的生命安全  D: 体现了爱国守法敬业奉献的公民基本道德规范
参考答案: ABD 本题解释:ABD[解析]本题考查政治常识。维护国家统一和国家安全、荣誉和利益是作为一名人民警察的义务和职责,体现了爱国守法敬业奉献的公民基本道德规范。C项表述错误,民警木拉提不是不尊重自己的生命安全,而是把人民的生命财产安全置于个人利益之上。因此,本题答案为ABD。



70、 甲、乙两企业签订购销合同,甲按合约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元  B: 4万元  C: 8万元  D: 6万元
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:定金是一种合同的担保。我国《合同法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题答案为C。



71、 实施可持续发展战略,必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量  B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重  C: 正确认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系  D: 大力加强环境污染的治理
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】可持续发展一方面强调把发展放在首要地位,要实现经济和社会的可持续发展,要以经济建设为中心,以经济发展推动社会发展。可持续发展另一方面又强调了环境保护,实现人口、资源、经济社会发展的相互协调。ABD项包含的内容都是可持续发展战略的要求,但不是中心。故选C。



72、 根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过_____。
A: 3个月  B: 6个月  C: 1年  D: 2年
参考答案: B 本题解释:【解析】:《劳动法》第21条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月故本题答案选B。



73、 下列选项中,没有错别字的是_____。
A: 俗话说“聚沙成塔,集液成裘”,只要勤于积累就一定有大收获。  B: 这篇文章真难写,我思考了半天,搜索枯肠,才写成了草稿。  C: 对于儿童来说,到麦当劳吃东西是最高兴、最值得向小伙伴炫耀的事。  D: 苏州园林的石山,错落有至,形态万千,令人叹为观止。
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:A项“液”应为“腋”,D项的“至”应为“致”。



74、 把建立社会主义市场经济体制正式确立为我国经济体制改革目标的是在_____
A: 中共十四大  B: 中共十五大  C: 中共十六大  D: 中共十三大
参考答案: A
本题解释:答案:A



75、 进行各种管理的先行条件和基础是协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。



76、 我国河流众多海岸线漫长.关于内河航道的表述不正确的是:_____
A: 京杭运河航道上的港口城市有苏州、杭州  B: 松花江航道只能季节性通航  C: 珠江航道被称为“黄金水道”  D: 长江航道干流长、支流多、江宽水深
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】长江航道被称为“黄金水道”。故本题答案选C。



77、 混业经营的金融经营体制只能与相应的统一监管体制匹配。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家解析:混业经营的金融经营体系和监管体系并不是一一对应的,实行分业监管体制并不影响在经营体制上选择混业经营,将混业经营的效率性和分业经营的安全性有效地结合,是当今金融业发展的潮流。



78、 下列哪项不是法律执行的基本原则?_____
A: 行政法治原则  B: 合理公平原则  C: 效率原则  D: 自愿平等原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:执法,亦称法律执行,是指国家行政机关依照法定职权和法定程序,行使行政管理职权、屜行职责、贯彻和实施法律的活动。执法是以国家的名义对社会生活进行全面管理,具有国家权威性。执法的主体是国家行政机关公职人员。执法具有国家强制性,行政机关执行法律的过程同时是行使执法权的过程,行政机关根据法律的授权对社会进行管理,一定的行政机关是进行有效管理的前提。执法具有主动性和单方面性。因此,自應平等原则不是法律执行的基本原则,故本題答案为D。



79、 下列作品与作者对应正确的一项是_____。
A: 《睡莲》——莫奈  B: 《阿维尼翁的少女》——达•芬奇  C: 《向日葵》——毕加索  D: 《岩间圣母》——拉斐尔
参考答案: A 本题解释:《睡莲》是法国印象派画家莫奈所绘的系列作品,A项正确;《阿维尼翁的少女》是西班牙著名的现代派画家毕加索的作品,B项错误;《向日葵》是荷兰画家梵•高的作品,C项错误;《岩间圣母》是文艺复兴时期意大 利画家达•芬奇的作品,D项错误。故本题正确答案为A。



80、 3/5,1/5,3/10,3/15,9/25,_____
A: 12/30  B: 21/40  C: 27/40  D: 27/45
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:分子分母单独分析,分子是一个积数列,分母是一个和数列。
分子:3x1=3,1x3=3,3x3=9,3x9=(27)。
分母:5+5=10,5+10=15,10+15=25,15+25=(40)。
[content]【答案】C。专家解析:分子分母单独分析,分子是一个积数列,分母是一个和数列。
分子:3x1=3,1x3=3,3x3=9,3x9=(27)。
分母:5+5=10,5+10=15,10+15=25,15+25=(40)。



81、 下列属于系统软件的是_____。
A: Office2000  B: Windows2000  C: Foxpro,  D: Frontpage
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:计算机软件系统包括系统软件和应用软件两大类。操作系统软件有DOS、WINDOWS系列、Linux、Netware等。Office2000、Foxpro、Frontpage都属于应用软件。



82、 在韩国首尔举行的第五次G20 峰会的议题是_____。
A: 应对危机,和平发展  B: 超越危机,共享增长  C: 客服危机,再现繁荣  D: 消弭危机,重振经济
参考答案: B 本题解释:答案 B。专家解析:为期 2 天得 G20 峰会周四在首尔 COEX 会展中心正式开幕。峰会主题为“超越危机,共享增长”。



83、 不属于三大海峡的是_____。
A: 渤海海峡  B: 台湾海峡  C: 琼州海峡  D: 黄海海峡
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国海域辽阔,由北至南共分布着三个著名的海峡:渤海海峡,台湾海峡,琼州海峡。故本题答案选D。



84、 对于某教育局工作人员擅自改变考生赵某高考志愿的行为,下列说法正确的是_____。
A: 该行为没有侵犯赵某的基本权利  B: 该行为侵犯了赵某的人格尊严  C: 该行为侵犯了赵某的受教育权  D: 该行为侵犯了赵某的言论自由
参考答案: C
本题解释:答案:C
解析:【答案】C。专家解析:《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。该教育局工作人员侵犯了赵某的受教育权。故本题答案选C。



85、 73劳动合同是规定用人单位与劳动者之间权利义务关系的协议,经劳动行政部门鉴证后生效,对双方具有法律约束力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《劳动法》第17条规定,订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。劳动合同不需要劳动行政部门鉴证。故本题判断错误。



86、 王某因不服区公安分局行政拘留10天的处罚申请复议,市公安局认为处罚过轻,遂改为行政拘留l5天的处罚,王某以市公安局为被告提起行政诉讼。对王某的诉讼请求,法院应当如何处理?_____
A: 决定受理此案  B: 要求原告将区公安分局列为共同被告  C: 要求原告将被告变更为区公安分局  D: 以被告不适格为由裁定不予受理
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《行政诉讼法》第25条第2款规定:经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。
本题中市公安局改变了区公安分局的处罚决定,其行政复议决定行为对相对人王某的权益产生了影响.因此应由市公安局作被告,王某的起诉符合条件,法院应决定受理此案。故应排除选项B、C、D。



87、 刘老汉68岁时亲笔立下遗嘱,把自己的财产全部给了儿子刘志。由于刘志长期不尽赡养义务,刘老汉75岁时又立遗嘱,把自己的财产全部给了赡养照顾他的女儿刘红,并进行了遗嘱公证。刘老汉病危弥留之际,又口头立下遗嘱,把财产平均分给刘志和刘红。下列说法错误的是_____。
A: 刘老汉68岁时立的遗嘱有效  B: 刘老汉75岁时立的遗嘱有效  C: 刘老汉病危时立的遗嘱有效  D: 刘老汉的遗嘱全部无效
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。因此,刘老汉75岁时立的公证遗嘱有效。故本题答案选ACD。



88、 在少数民族中,有的人喜欢用银碗盛放马奶招待远方的客人,这样做不仅表示对客人的尊重,而且银碗盛砍的食物不易腐败,其主要原因是_____
A: 灭菌  B: 对事物起到保护作用  C: 保险作用  D: 银碗传导能力强,降温快,盛放的食物不易腐烂
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【所属考试模块】常识模块
【考点】化学常识
【难度系数】较难
【解析】银不容易溶解于水。当然世界上没有绝对水溶于水的东西。银和水接触后。还是有极微重的银进入水中成为阴离子,科学家发现,阴离子的杀菌能力很强,1升水中只要含有500亿分之克的银离子,就可以消灭细菌。食物中如果没有了细菌,自然就不容易腐坏变质了。因此选A项。



89、 第22届冬季奥林匹克运动会于今年2月8日在_____召开,中国在本届冬奥会上取得了3个项目的冠军。
A: 英国伦敦  B: 俄罗斯索契  C: 加拿大温哥华  D: 俄罗斯莫斯科
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:第22届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契召开。故本题答案选B。



90、 _____一经公布,全党、全国上下都必须坚决遵照执行,不得违背,不得有误。
A: 决议  B: 决定  C: 通知  D: 意见
参考答案: A
本题解释:答案:A
解析:【答案】A。专家解析:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,一经公布.全党、全国上下都必须坚决执行。



91、 1942年延安整风运动的方针是_____。
A: 坦白从宽,抗拒从严  B: 惩前毖后,治病救人  C: 批评与自我批评  D: 挽救失足者
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:延安整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。解决的中心问题是反对教条主义,树立一切从实际出发、理论与实践统一、实事求是的马克思主义的作风。整风采取“惩前毖后,治病救人”和“团结——批评——团结,,的方针,认真严肃地开展批评与自我批评,对犯错误的同志不着重追究个人责任,而着重分析其犯错误的环境和原因,以达到“既要弄清思想,又要团结同志”两个目的。整风的方法是学习理论,联系实际,总结经验教训,提高思想认识。



92、 枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色?_____
A: 红色  B: 黄色  C: 绿色  D: 黑色
参考答案: A
本题解释:答案:A



93、 下列不属于人事争议调解的特有原则的是_____。
A: 自愿原则  B: 合法、合情、合理原则  C: 尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则  D: 法律面前人人平等原则
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】 专家详解:法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。



94、 我国实行的是具有中国特色的首长负责制,我国首长负责制的“首长”分为法定的“首长”和推定的“首长”。下列不是法定的“首长”的是_____。
A: 自治区主席  B: 村委会主任  C: 县长  D: 市长
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法定首长是由法律法规规定的行政负责人。常见法定首长包括:国务院总理、各委员会主任、部长、省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长、镇长、乡长。常见推定首长包括:国务院秘书长、中国人民银行行长、审计署审计长、国务院直属机构的正职领导、县级以上地方各级政府组成部门的正职领导及其他。故本题答案选B。



95、 党的十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是_____,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
A: 二位一体  B: 四位一体  C: 五位一体  D: 六位一体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。



96、 “惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,.稍逊风骚。”下列选项与汉武帝有关的是_____。
A: 统一文字、货币和度量衡  B: 接受“罢黜百家,独尊儒术”的建议  C: 开创“贞观之治”的局面  D: 创立行省制度
参考答案: 本题解释:【答案】B。解析:A为秦始皇,B为汉武帝,C为唐太宗,D为元朝。故本题答案选B。



97、 儒家思想从西汉武帝到近代五四运动一直处于统治思想地位.儒学在历史变迁面前也几经演变,其中说法正确的是:_____
A: 董仲舒把儒学发展为新儒学  B: 唐朝出现用老庄思想解释儒学易经的玄学  C: 王阳明用儒学的天命论和封建纲常来反对佛教,维护封建统治  D: 李贽强调经世致用的实际学问.批判理学.反对君主专制政治
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】魏晋时期出现用老庄思想解释儒家易经的玄学。故B项错误。王阳明创立与朱熹相对的主观唯心主义理论——心学,唐朝韩愈用儒学的天命论和封建纲常来反对佛教,维护封建统治。故C项错误。顾炎武强调经世致用的实际学问.批判理学,反对君主专制政治。故D项错误。本题答案选A。



98、 胃的巨大溃疡是指直径大于2cm的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



99、 立法监督的最基本形式是_____。
A: 听取和审议政府工作报告  B: 审查政府的法规、决定和命令  C: 代表视察和执行检查  D: 审查和批准经济计划和财政预算、决算
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】立法监督也就是国家权力机关的监督,指各级人大及其常委会对国家行政机关及其公务员的监督,其最基本的形式是听取和审议政府工作报告。故选A。



100、 —个人的道德修养需要从每件小事做起,古人云千里之堤,毁于蚁穴。”下列选项中与这句话在含义上相近的是:_____
A: 仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣  B: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为  C: 君子求诸己,小人求诸人  D: 有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“千里之堤,毁于蚁穴”指很长很长的堤坝,因为小小蚁虫的啃噬,最后也会被摧毁。比喻小事不注意会酿成大祸或造成严重的损失。选项B中“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”指不要以为是很小的坏事就去做,不要以为是很小的善事就不去做。这与题干中的“千里之堤,毁于蚁穴”含义相近。故本题答案选B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇通江县事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772