设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

南开区事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-05-10 23:20:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列属于民事责任的承担方式的是_____。
A: 停止侵害  B: 管制  C: 拘役  D: 无期徒刑
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:BCD项属于刑事责任的承担方式。A项是民事责任的承担方式。故本题答案选A。



2、 这些____党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律____,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?_____
A: 违反 制裁  B: 违犯 惩罚  C: 违犯 制裁  D: 违反 惩罚
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
考点
实词填空
解析
此题是考查近义实词的辨析。
第一空“违反”即不遵照,反着方向做,指行为或思想意识不符合制度政策、规律、纪律等的要求。“违犯”指不遵守法律法则,违背、触犯。二者的区别在于“违犯”情节较为严重,违反的是规章,违犯的是法律。本题对象是党纪国法,应该用“违犯”,排除A、D。
第二空“制裁”是指用强力管束并处罚有不法行为的人,“惩罚”是指严厉地处罚。“制裁”在程度上要比“惩罚”严厉和强烈。结合句子可知用“制裁”合适,故正确答案为C项。
标签
近义实词



3、 至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的____,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今____。
填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 公认 尚无定论  B: 共鸣 未置可否  C: 共识 莫衷一是  D: 惯例 前途未卜
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。
“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境。
“尚无定论”意为尚且还没有下结论;“未置可否”意为不表示同意,也不表示反对;“莫衷一是”意为不知哪个是正确,形容意见分歧,没有一致的看法;“前途未卜”意为将来的光景不能预测。文段中人们对儒家传统是否是一种“宗教”这个问题“一直争论不休”,各持一方,至今都不知道哪个是正确的,用“莫衷一是”恰当。故正确答案为C。



4、 光纤通信:光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:光纤通信,即光导纤维通信,是利用光波在光导纤维中传输信息的一种通信方式。故本 题判断正确。



5、 近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是_____。
A: 生产智能手机的利润率高于其他行业  B: 网络公司的业务创新速度不断加快  C: 传统手机制造商生产智能手机能力不足  D: 网络公司延伸产业链提高综合竞争力
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】网络公司将内置其网络产品的智能手机推向市场,体现了其延伸产业链的经营目的。故本题答案选D。



6、 矛盾规律指人们在同一思维过程中,两个相互矛盾的思维不能够同为真,其中必有一假,它要求人们在思维过程中必须保持思维的一贯性,根据以上文意,下列哪一项违反了矛盾规律的要求?_____
A: 中美之间既是发展伙伴,也是竞争对手  B: 今年过节不收礼,要收就收脑白金  C: 一切反动派既是真老虎又是纸老虎  D: 有的人死了,可他还活着,有的人活着,可他死了
参考答案: B 本题解释:【解析】:A项发展伙伴与竞争对手之间并非相互矛盾;C项把反动派看成真老虎即不能轻视,反之看成纸老虎即不能畏惧,要全面地看待,也不矛盾;D项是指人的“精神”和“肉体”的存在和消亡的关系,也没有违反矛盾规律。B项既不收礼,同时又收礼,明显违背了矛盾规律。故本题答案为B。



7、 下列哪种情形国家不承担赔偿责任?_____
A: 工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收王某营业执照  B: 政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将小学生撞伤  C: 某公安局认为李某是重大案件的嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪  D: 某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将小学生撞伤属于个人行为故本题答案选B。



8、 公文都应该加盖红色印章。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条第1款第13项规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题说法错误。



9、 ____是学校教育中最基本的活动,不仅是智育的主要途径,也是德育、体育、美育等的基本途径。
参考答案: 教学 本题解释: [参考答案]教学



10、 12.公共利益指_____。
A: 群体利益  B: 国家利益  C: 集体利益  D: 群体利益中具有公共性和普遍性的利益
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公共利益不是群体利益,它是各种各样群体利益中具有共性部分的综合,是其中具有公共性和普遍性的利益。作为政治实体,国家有其独立的利益形式,并非所有的国家利益都是公共利益。集体利益并不完全是公共利益,相对于集体中的少数人来说,集体中的大多数人的利益就是公共利益,但是相对于集体所从属的更大的共同体中的大多数人来说,集体的利益又是个别利益。所以,集体利益与公共利益并不能简单地划等号,而是要针对不同的对象具体分析。故本题答案选D。



11、 美国管理学家罗宾斯认为:“管理者是被任命的,他们拥有合法的权力进行奖励和处罚,其影响力来自于他们所在的职位所赋予的正式权力。领导者则可以是任命的,也可以是从一个群体中产生出来的,领导者可以不运用正式权力来影响他人的活动。”
参考答案:



12、 “入芝兰之室,久闻不知其香”是_____。
A: 知觉  B: 嗅觉  C: 嗅觉适应  D: 嗅觉感受性
参考答案: C 本题解释:“入芝兰之室,久闻不知其香”的意思是:在香气充盈的房子里待久了,就好像闻起来房子里并不是那么香了,指的是嗅觉适应。嗅觉适应指的是有气味的物质作用于嗅觉器官一定时间后,唉觉感受性降低的现象。



13、 法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除  B: 不诉及和协议免除  C: 因履行不能而免除  D: 自首、立功免除
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



14、 关于洛川会议以下说法正确的是_____。
①会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》
②通过了着名的《抗日救国十大纲领》
③中央大部分领导人对于中央军事指挥的错误问题,基本上取得一致意见
④该会议召开在抗日战争全面爆发的历史转折关头
A: ①②③  B: ②③④  C: ①②④  D: ①③④
参考答案: C 本题解释:答案: C.专家解析:③中的意义是遵义会议产生的。



15、 在2010 年南非举办世界杯期间,德国奥博豪森水族馆的章鱼保罗因“成功预测”了八场比赛结果而名噪一时。下列关于章鱼保罗“成功预测”的看法,正确的有_____。
A: “万物有灵论”的观点是正确的  B: 思维能够正确的反应存在  C: 不能否认动物的活动和人得活动有本质的区别  D: 章鱼保罗的“预测”是无目的的本能活动
参考答案: BCD 本题解释:答案 BCD。专家解析:章鱼的预测是一种无意识的行为,只不过是人类通过联想将章鱼的行为与球赛结果进行了联系才有了“章鱼保罗‘成功预测’了八场比赛结果”的说法。



16、 行政处罚作为维护行政管理秩序的一种手段,与其他手段相比较,它具有_____。
A: 强制性  B: 保障性  C: 受益性  D: 侵益性
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】行政处罚的特点有:
(1)决定并实施行政处罚的主体为特定的行政主体。
(2)行政处罚只适用于违反行政法律规范的行为。
(3)行政处罚的对象一般为被认为实施了行政违法行为的公民、法人和其他组织,也即行政法律关系中的外部相对人,包括国家机关、企事业单位和个人。
(4)行政处罚是违法者承担行政法律责任的一种表现形式。
(5)行政处罚是一种以制裁为内容的具体行政行为。



17、 “从我做起,从小事做起,从身边做起”所体现的道德修养方法是_____。
A: 实践躬行,积善成德  B: 见贤思齐,修身养性  C: 严以律己,宽以待人  D: 学思结合,知行统一
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“从我做起,从小事做起,从身边做起”强调了行动的重要性,还强调要积善成德故本题答案选A。



18、 热力学第一定律又称为_____。
A: 热传递定律  B: 分子运动定律  C: 能量守恒与转换定律  D: 牛顿力学第一定律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:热力学第一定律,又称能量守恒与转换定律。故本题答案选C。



19、 事实证明,_____是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。
A: 发展经济  B: 改革开放  C: 和平统一  D: 群众路线
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。



20、 以下说法中,反映当代世界各国课程改革中所存在着的一些共同的发展趋势的是_____。
A: 重视个别差异  B: 重视课程内容的现代化、综合化  C: 重视基础学科和知识的结构化  D: 重视能力的培养
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:当代世界各国课程改革中所存在着的一些共同的发展趋势主要表现在四个方面:重 视课程内容的现代化、综合化;重视基础学科和知识的结构化;重视能力的培养;重视个别差异。



21、 1956年社会主义改造完成后,工人阶级同资产阶级的矛盾属于_____。
A: 人民内部矛盾  B: 主要矛盾  C: 敌我矛盾  D: 社会主义基本矛盾
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,毛泽东指出,在我们国家里,工人阶级同民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。这是因为我国的民族资产阶级具有两面性。民族资产阶级和帝国主义、地主阶级、官僚资产阶级不同,工人阶级和民族资产阶级之间存在着剥削和被剥削的矛盾,这本来是对抗性的矛盾,但是在我国的具体条件下,这两个阶级的对抗性的矛盾如果处理得当,可以转变为非对抗性的矛盾,可以用和平的方法解决这个矛盾。因此,本题的正确答案是A。



22、 在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式  B: 视听资料形式  C: 口头形式  D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。



23、 我国在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中创造的国家资本主义的低级形式有_____。
A: 加工订货  B: 统购包销  C: 经销代销  D: 公私合营
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中,我国创造了从加工订货、统购包销、经销代销到公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。D项属于高级形式,故排除。本题的正确答案是ABC。



24、 中国科学家最近自主研发出一台生物材料3D打印机。这台打印机支持活细胞打印,活细胞的存活率高达90%,存活时间最长为4个月。不过,从人体细胞、组织乃至器官被“打印”出来,到真正应用于临床,还有相当长一段路要走。3D打印机的研发表明科技创新是一个_____。
A: 从无意识活动到有意识活动的发展过程  B: 从逐渐量变到根本质变的演变过程  C: 不断超越自身、不断完善的上升过程  D: 矛盾双方从统一到斗争推动事物发展的过程
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:实践具有主观能动性,是有目的有计划的行为,A选项错误;“从人体细胞、组织乃至器官被‘打印’出来,到真正应用于临床”,是一个从量变到质变的过程,也是一个不断超越自身、不断完善的上升过程,BC选项正确;矛盾双方既对立又统一,斗争性和同一性共同推动事物的发展,D选项错误。故本题答案选BC。



25、 老人在1979年“画了一个圈”是指_____。
A: 在广东、福建沿海设立经济特区  B: 划海南省为经济特区  C: 促进深圳与香港经贸关系发展  D: 在珠江流域大力引进外资
参考答案: A
本题解释:答案:A



26、 中国证监会、香港证监会11月10日发布联合公告,决定批准上海证券交易所、香港联 合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司正式启动 沪港股票交易互联互通机制试点(简称_____),股票交易将于11月17日开始。
A: 申港通  B: 沪澳通  C: 沪港通  D: 申澳通
参考答案: C



27、 行政行为的法律效力包括_____。
A: 公定力  B: 确定力  C: 拘束力  D: 执行力
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:行政行为的法律效力包括公定力、确定力、拘束力和执行力。公定力是指行政行为除非自始无效,一经做出,不论其实质上是否合法、得当,都具有被推定为合法有效的法律效力未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力。确定力是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销。拘束力是指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力,有关人员和组织必须遵守、服从。执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。故本题答案选ABCD。



28、 国家行政机关与行政机关外部系统人员的交流形式是_____。
A: 转任  B: 轮换  C: 轮岗  D: 调任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公务员的交流有三种形式,分别是转任、调任、挂职锻炼。调任是指从其他国有单位或团体调入机关的一种人员交流形式。转任是指在公务员队伍内变动职务,由一职位转到另一职位或者由一部门转到另一部门,是一种内部交流。B、C选项中的轮换和轮岗不属于公务员交流。因此,本题选择D选项。



29、 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名章)。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】略



30、 30日下午,ARJ21—700新支线飞机首批交付的两架飞机在中国商飞上海飞机制造有限公司总装车间下线,该飞机是我国第一款完全按照国际标准研制的_____支线客机,填补了国内民机研制和适航审定领域的诸多空白。
A: 螺旋桨  B: 涡扇喷气  C: 涡轮增压  D: 涡轮喷气
参考答案: B



31、 当甲在60米赛跑中冲过终点线时,比乙领先10米,比丙领先20米。如果乙和丙按原来的速度冲向终点,那么乙到达时将比丙领先多少米?_____
A: 10  B: 12  C: 15  D: 18
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据题意,当甲到终点时,乙跑了50米,丙跑了40米,在时间相同的情况下,乙跑了60米时,设丙跑了X米,则50:40=60:X,解得X=48米,因此乙领先丙12米。



32、 马克思主义哲学是_____的科学的世界观和方法论。
A: 资产阶级  B: 无产阶级  C: 工人阶级  D: 农民阶级
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思主义哲学是无产阶级的科学的世界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展的最一般规律的科学,是以实践为基础的辩证唯物主义和历史唯物主义的统一,是无产阶级和广大劳动群众认识世界和改造世界的理论武器。故本题答案选B。



33、 某产业资本家投资10万元,资本有机构成为4:1,剩余价值率为200%,则资本家获得的剩余价值是4万元。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:根据该产业资本家的投资总额和资本有机构成可以得知,该产业资本家的投资总额中不变资本为8万元,可变资本为2万元;又得知该产业资本间的剩余价值率为200%,根据剩余价值率的计算公式m'=rn/v,可以得出该产业资本家获得的剩余价值为4万元。故本题判断正确。



34、 当前我国推进产业升级的最直接、最重要的途径是_____。
A: 增加规模效应  B: 创新驱动发展  C: 降低成本消耗  D: 扩大品牌营销
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



35、 下列属于政府派出机构的是_____。
A: 人事局  B: 工商局  C: 村公所  D: 省驻京办
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。



36、 乙以高额回报为手段吸取大量社会资金投人其经营的工厂,后因管理不善无法归还公众本金。乙的行为构成_____。
A: 诈骗罪  B: 非法吸收公众存款罪  C: 集资诈骗罪  D: 贷款诈骗罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



37、 在建设中国特色社会主义,发展社会主义市场经济的过程中,要坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国,同时,也要坚持不懈地加强社会主义道德建设,以德治国。我国社会主义法与社会主义道德是两种不同的社会调控机制,又是紧密结合的有机整体。两者相辅相成相互促进,缺一不可。二者紧密联系是指_____。
A: 社会主义道德建设的发展将为依法治国提供坚实的道德基础,促进社会主义法律的实施  B: 推进依法治国进程也会不断提高全社会的道德水平  C: 从我国社会主义现代化建设总体布局的高度,高度重视法治与德治建设使二者互相配合,协调发展  D: 法治与德治既互相协调,又相互促进,在做法上,既可轮流突出,也可整体推进,德治与法治的任何一方面搞好了都可以保证或促进另一方面发挥应有作用
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:D项说法本身错误。



38、 我国目前已经建成的门户机场有:_____
A: 北京首都国际机场、昆明国际机场、广州白云国际机场  B: 北京首都国际机场、昆明国际机场、乌鲁木齐国际机场  C: 北京首都国际机场、上海浦东国际机场、广州白云国际机场  D: 上海浦东国际机场、北京首都国际机场、昆明国际机场
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



39、 行政技术是使行政管理思想变为现实状态的中间媒介。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】使行政管理思想变为现实状态的中间媒介的是行政管理方法。故本题判断错误。



40、 12月2日,法国国民议会以339票赞成、151票反对的投票结果通过了承认巴勒斯坦国家地位的决议。法国成为继_____之后,议会达成不具约束性决议支持巴勒斯坦国家地位的又一欧洲国家。
A: 德国、爱尔兰和西班牙  B: 英国、爱尔兰和西班牙  C: 英国、瑞典和西班牙  D: 英国、爱尔兰和葡萄牙
参考答案: B



41、 下列关于泥石流的表述,不正确的是_____。
A: 泥石流具有突然性以及流速快、流量大、物质容量大和破坏力强等特点  B: 泥石流常发生于地质构造复杂、断裂褶皱发育、新构造活动强烈、地震烈度较高的地区  C: 我国西北地区的泥石流多发生在6—9月  D: 泥石流的发生和发展具有一定的周期性,且其活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体相一致
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国四川、云南等西南地区的降雨多集中在6~9月,因此,西南地区的泥石流多发生在6—9月;而西北地区降雨多集中在6、7、8三个月,尤其是7、8两个月降雨集中,暴雨强度大,因此西北地区的泥石流多发生在7、8两个月。据不完全统计,发生在这两个月的泥石流灾害约占该地区全部泥石流灾害的90%以上。由此可知,C项说法错误。



42、 发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成的价格机制。价格形成机制有助于_____。
A: 引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排  B: 保持价格与价值一致,实行等价交换  C: 适应市场供求变化,实现经济市场公平竞争  D: 保证信息对称,维护消费者应有权益
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:作为价格机制的重要组成部分,价格形成机制是指以市场配置资源为基础,以完善有效的政府宏观调控为手段,通过建立有利于产业结构优化、行业可持续发展的价格指数、完整的成本核算框架、完备的市场交易体制,引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排。故本题答案选A。



43、 行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 无效的民事行为  B: 可撤销的民事行为  C: 附条件的民事法律行为  D: 附期限的民事法律行为
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:依《民法通则》第59条的规定,行为人对行为内容有重大误解的,或者显失公平的民事行为是可变更、可撤销的民事行为。故正确答案为B。



44、 要完善基层民主制度全,心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利。发挥基层各类组织协同作用,实现_____有机结合。
A: 政府管理和基层民主  B: 社区管理和基层民主  C: 工会组织和基层民主
参考答案: A
本题解释:答案:A



45、 1.党的干部要解决好“总开关”问题,总开关指_____。
A: 牢固树立全心全意为人民服务的理念  B: 坚持以经济建设为中心不动摇,坚持改革开放不动摇  C: 坚定理想信念,树立正确的观念  D: 树立从群众中来,到群众中去,一切为了群众的理念
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:



46、 《速度与激情6》电影现在平均票价为40元,对该类电影需求的价格弹性为1.2,经常出现许多观众买不到票的现象,这些观众大约占可买到票的观众的12%,采取以下_____方法,可以使所有想看电影而又买得起票的观众都买得到票。
A: 电影票降价10%  B: 电影票提价12%  C: 电影票提价10%  D: 电影票降价12%
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:需求价格弹性=需求量变动率/价格变动率,当提价10%时,需求量变动率为12%,又因为价格与需求数量呈反方向变动,所以需求量是下降12%,则此时所有想看电影的人都可以买到票。本题答案选C。



47、 根据《合同法》的规定,下列在运输过程中发生的旅客伤亡事件,承运人不承担赔偿责任的有_____。
A: —成年旅客在行车途中因驾驶员操作不当受伤  B: —旅客在客车正常行驶过程中突发心脏病身亡,  C: 一失恋旅客在行车途中吞服安眠药过量致死  D: —免票乘车婴儿在行车途中因急刹车受伤
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客的健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。
旅客的故意是指旅客故意造成自己伤亡,如自杀、自伤等的,旅客应当对其故意行为承担责任,因此,承运人不负赔偿责任。旅客有重大过失是指旅客对其自身伤亡有重大过失,包括在承运人告知安全事项后旅客严重不遵守有关规定造成其自身的伤害一如车到站尚未停稳时旅客翻车窗跳车造成伤害等,旅客的—般过失不包括在内,如紧急刹车时旅客未坐稳导致身体受伤。旅客自身健康原因主要是指旅客自身患有严重疾病等对于旅客自身重大原因造成其伤亡的,承运人不负损害赔偿责任,但承运人必须对此负举证责任,承运人不能举证证明旅客伤亡是旅客自身重大原因所致的,承运人仍应当负损害赔偿责任。至于旅客对其伤亡有一般过失,可以相应减少承运人的部分赔偿责任。故本题答案选BC。



48、 法律渊源是指法律的效力来源,也可称为法律的具体表现形式。下列属于我国行政法渊源的是:_____
A: 判例  B: 规章  C: 县政府的规范文件  D: 中共中央的规范性文件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国行政法的法律渊源有:宪法、法律、行政法规和部门规章、地方性法规和地方行政规章、自治条例和单行条例、与行政法有关的法律解释。故本题答案为B。



49、 下列不可能出现的天文现象是_____。
A: 月全食  B: 日全食  C: 月环食  D: 日环食
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:当地球位于太阳和月球之间,且三者基本在同一直线上时,会发生月食。地球的直径是月球的4倍,即使是在月球轨道上,地球的本影的直径远大于月球,挡住了阳光,因此绝不可能形成月环食。故本题答案选C。



50、 检验各项工作是非得失的标准是_____。
A: 实践标准  B: 生产力标准  C: “三个有利于”  D: 人民生活水平的提高
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:邓小平在1992年的南方谈话中,明确地提出了“三个有利于”的标准,即要以是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平作为判断改革得失成败的标准。



51、 符合文意的一项是:_____
A: 人类、鲸、海豚有着同样复杂的脑子  B: 科学家有能力使人的脑子变得大一些  C: 血管为神经元提供营养,神经元与血管在大脑中存在微妙的平衡  D: 脑容量大的人反而比脑容量小的人工作效率低
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由文章第三段中“人类的脑子在动物王国中是最复杂的……动物中的复杂性可以与人相比的只有鲸和海豚”可知A项中“有着同样复杂的脑子”表述错误,排除A项。由文章中“有一个大一些的脑子在理论上是可能的”可以看出“使人的脑子变得大一些”付诸实践比较困难,再结合第三段中的一些论断可知B项错误。文章说的是“脑子长得越大,效率变得越低”,而D项中说的是脑容量,表述不恰当,排除。C项由第一段可得。故本题正确答案为C。



52、 关于行政诉讼法,下列哪一项不属于不可诉的行政行为?_____
A: 国家领导人预备出使访问日本。  B: 某县政府出台新的规划方案,涉及大面积拆迁问题。  C: 某市交警部门在执法过程中对于司机李某处以50元的行政处罚。  D: 某地公安局对于本局民警程某的记过处分决定。
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
国防外交等国家行为、抽象行政行为、内部行政行为以及行政调解行为,都是不可诉行政行为。



53、 我国环境保护法中的“三同时”制度不包括_____。
A: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时施工  B: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时设计  C: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时审批  D: 建设项目中的环保设施^1、须与主体工程同时投产使用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《环境保护法》第41条规定,建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。故本题答案应选C。



54、 _____主要分布在云南、四川、贵州和广西壮族的西北部,该少数民族有许多节日,如火把节。
A: 彝族  B: 壮族  C: 满族  D: 藏族
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:彝族是我国具有悠久历史和古老文化的民族之一,有诺苏、纳苏、罗武、米撒泼、撒尼、阿西等不同自称,主要分布在中国云南、四川、贵州三省和广西壮族自治区的西北部。火把节是彝族、白族、纳西族、拉祜族等民族的传统节日。故本题答案选A。



55、 上则公文的题目存在问题。下列修改意见中错误的是_____。
A: “省”字前面要补充完整为“XX省”  B: 事由应补充完整  C: “请示批复”改为“请示函”  D: “请示”两字去掉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。省人力资源与社会保障厅关于同意XXX同志退休的批复,不能用函,因为函适用于同级之间和不相隶属机关的发文。故本题答案选C。



56、 下列哪种情形,行政机关应当依法办理有关行政许可的撤销手续?_____
A: 超越法定职权,作出准予行政许可决定的  B: 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的  C: 对不具备申请资格的或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的  D: 行政机关工作人员滥用职权,玩忽职守作出准许行政许可决定的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中华人民共和国行政许可法》第六十九条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。ACD项属于可以撤销行政许可的情形,B项是应当撤销行政许可的情形。故本题答案选B。



57、 古代中国学校教育的主要内容是六艺、它包括:礼、乐、射、御、书、数。_____
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



58、 邓小平把当今时代主题概括为_____。
A: 反对霸权主义和强权政治  B: 和平与发展(  C: 发展现代科学技术  D: 改革与发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



59、 市民李某希望了解本市垃圾焚烧厂的烟气排放情况,向市环保局提出申请公开相关数据,但环保局未予作答。李某较起真来,按法定程序向法院提起行政诉讼,要求环保局履行职责。法院判处李某胜诉。这反映了_____。
A: 国家支持公民依法维权  B: 公民享有质询权  C: 国家保护公民的知情权  D: 公民享有监督权
参考答案: ACD 本题解释: 专家详解:我国公民依法享有知情权和监督权,题干中“法院判处李某胜诉”体现了国家保护公民的知情权和监督权,反映了国家支持公民依法维权。质询权是人大代表享有的权利,B项错误。故A、C、D项正确,应选。



60、 民事活动应该遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。因此,本题说法正确。



61、 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法  B: 刑事诉讼法  C: 行政诉讼法  D: 民法通则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“民告官”的是行政案件,因此适用行政诉讼法。故本题选C。



62、 下述语句排列正确的一项是_____。
(1)有辆灰色的车在路口未打转向灯
(2)小李执勤发现后打出请打转向灯的提示牌
(3)小李在路口执勤
(4)灰色轿车打出转向灯
(5)群众称赞小李人性化做法
A: (4)-(3)-(5)-(l)-(2)  B: (3)-(l)-(2)-(4)-(5)  C: (3)-(4)-(2)-(5)-(l)  D: (l)-(2)-(4)-(3)-(5)
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:(3)提到人物、场所,介绍背景,应为首句,排除AJM1)(2)(4)都提到了“转向灯”,逻辑顺序为“车辆未打转向灯,小李发现后提醒,车主打出转向灯”,即(1)(2)(4)。故本题答案为B。



63、 邓小平理论成熟的标志是_____。
A: 南方谈话  B: 阐述了社会主义初级阶段理论  C: 提出了社会主义商品经济论  D: 提出了建设有中国特色的社会主义
参考答案: A
本题解释:答案:A。 专家详解::邓小平理论的发展经过了以下几个阶段:
第一阶段是从1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大,邓小平理论初步形成。在党的十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特色社会主义”这一基本命题。
第二阶段是从1982年党的十二大到1987年党的十三大,在全国改革逐步展开的过程中,邓小平理论逐步展开并形成轮廓。十三大第一次提出了“建设有中国特色社会主义理论”这一概念,并从马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义等方面,系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的主要观点。这一概括构成了邓小平理论的轮廓。
第三阶段是从1987年党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大,邓小平理论走向成熟,形成理论体系。党的十四大以南方谈话为灵魂,对“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的主要内容做了新的科学概括,使之形成比较完整的科学体系。
1997年9月,中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。1998年3月,九届全国人大二次会议正式把邓小平理论作为指导思想列入宪法。
故本题正确答案选A。



64、 某商场开展促销活动,每晚8点之后在原有折扣基础上再打9折,而且付款时如果满400元再减50元。某鞋柜打8折,某人当晚9点多去该柜台花费418元买了一双鞋,则这双鞋的原价为多少元?_____
A: 550  B: 600  C: 650  D: 700
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:最终花费418元大于400元,说明打折后再减50元。所以这双鞋的原价为(418 +50)÷90%÷80%=650元。



65、 民主和少数服从多数的原则是一致的,民主就是承认少数服从多数的国家。这句话应理解为_____。
A: 民主是指一种国家制度  B: 民主是手段,不是目的  C: 国家的实质是少数服从多数  D: 民主是国体,不是政体
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】政体是指政权的组织形式,在我国,政体就是人民代表大会制度,而国体则是人民民主专政。考生在此应注意不要将这两个概念混淆。



66、 行政机关在进行检查时,应当_____。
A: 执法人员不得少于两人  B: 出示证件  C: 制作笔录  D: 保障当事人的沉默权
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:我国《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调査或者进行检査时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调査或者检查,不得阻挠。询问或者检査应当制作笔录。故本题答案选ABC。



67、 根据我国的司法解释,涉外民事诉讼法律关系的诉讼时效,依据的判断是_____。
A: 法院地法  B: 原告住所地法  C: 被告住所地法  D: 冲突规范确定的民事法律关系的准据法
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干司题的意见》第一百九十五条明确规定,涉外民事法律关系的诉讼时效,依冲突规范确定的民事法律关系的准据法确定,例如有关涉外合同关系的诉讼时效应该依据合同的准据法确定。故选D。



68、 建设中国特色社会主义的总依据是_____
A: 社会主义初级阶段  B: 新世纪新阶段阶段性特征  C: 新世纪时代特征  D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:答案:A



69、 公文的标题可以只有发文机关。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:公文标题由发文机关名称、事由、文种三部分组成,称为公文标题“三要素”。公文的标题通常有四种形式:①发文机关名称、事由、文种三个要素全部具备的公文标题;②事由和文种两个要素构成的公文标题;③发文机关名称和文种两个要素构成的公文标题;④只标明文种的公文标题。即公文的标题不可以只有发文机关。故本题判断错误。



70、 _____是20世纪物理学发展的重大成就,它和量子力学一起,构成了现代物理以及当代髙技术发展的基础。它的创立,对人类的时空观、物质观、运动观、因果观和宇宙观,都有重大影响。
A: 经典力学  B: 相对论  C: 进化论  D: 信息论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由阿尔伯特.爱因斯坦创立,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。相对论和量子力学的提出给物理学带来了革命性的变化,共同奠定了现代物理学的基础。故本题答案选B。



71、 下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是_____。
A: 钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔  B: 钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油  C: 钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富  D: 1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
参考答案: A
本题解释:答案:A



72、 邓小平提出“一国两制”的构想,起初是为了解决_____。
A: 香港问题  B: 澳门问题  C: 台湾问题  D: 港澳问题
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:



73、 如今的大学毕业生就业形势谁都说紧张,但紧张的背后明显是毕业生的愿望与如今用人单位的需求相悖。一些用人单位抱怨,部分大学生眼高手低,大事做不来,小事又不愿做,真的没法用。从哲学角度看,“做小事”和“做大事”的关系是_____。
A: 质变是量变的结果,能做大事者,小事自然做得好  B: 量变是质变的基础,做好小事才能做大事  C: 量变必然引起质变,小事做得多自然能做好大事 &nbs p;D: 事物发展是量变和质变的统一,大事小事没有区别
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法认为,世界上任何事物的变化都是量变和质变的统一,量变是质变的前提和必要准备。质变是量变的必然结果。当量变达到一定程度时,一定会引起事物性质的变化。B项正确。A项说法“能做大事者,小事自然做得好”错误。并非有量变一定会有质变,只有当量的积累达到一定輊度,突破一定的范围和限度时,质变才会发生。C项错误。质考并不等同亍量变,D项说法错误。故本题答案选B。



74、 关于低碳经济,下列表述不正确的是_____
A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式  B: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制  C: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP  D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误



75、 中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。中华民族的今天,正可谓“”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。
填入画横线部分最恰当的一句是_____。
A: 曾经沧海难为水  B: 直挂云帆济沧海  C: 路漫漫其修远兮  D: 人间正道是沧桑
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:‘‘曾经沧海难为水”意为曾经看过沧海的人,再看其他无论多么好的水,也不再觉得是壮阔可观的水了。形容对爱情的忠贞不渝。与文意不符,排除A。“直挂云帆济沧海,,常与“长风破浪会有时”连用,后文使用“长风破浪会有时”,再填该句不能表达中华民族“昨天、今天、明天”各时期的不同特点,排除B。“路漫漫其修远兮”意为在追寻真理方面,前方的道路还很漫长。“人间正道是沧桑”意为人间的正道是一条充满艰难险阻的曲折道路。与“我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路”对应,空缺处填“人间正道是沧桑”最恰当。故本题答案为D。



76、 下列属于上行公文的文种是_____。
A: 请示  B: 通报  C: 批复  D: 通告
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
请示是“适用于向上级机关请求指示、批准”的公文。请示必须具备以下三个条件:(1)必须是下级机关向上级机关的行文。(2)请示的问题必须是自己无权作出决定和处理的。(3)必须是为了向上级请求批准。故本题答案选A。



77、 药店营业员李某与王某有仇。某日王某之妻到药店买药为王某治病,李某将一包砒霜混在药中交给王妻。后李某后悔,于第二天到王家欲取回砒霜,而王某谎称已服完。李某见王某没有什么异常,就没有将真相告诉王某。几天后,王某因服用李某提供的砒霜而死亡。李某的行为属于_____。
A: 犯罪中止  B: 犯罪既遂  C: 犯罪未遂  D: 犯罪预备
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】此题情形属于犯罪既遂而不属于犯罪中止,犯罪中止必须是没有发生作为既遂标志的犯罪结果。行为人虽然自动放弃犯罪或者自动采取措施防止结果发生,但如果发生了作为既遂标志的犯罪结果,就不成立犯罪中止。故选B。



78、 下列哪些转变是在中国共产党领导下实现的?_____
A: 从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变  B: 从旧民主主义革命到新民主主义革命的历史性转变  C: 从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变  D: 从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。



79、 经济能力或支付能力不同的人,应当缴纳不同的税收,能力强的人应当缴纳更多的税收,体现了公共财政_____特征。
A: 法制性  B: 提供公平服务  C: 非营利性  D: 弥补市场失灵
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:税收公平指纳税人在相同的经济条件下应被给予同等对待。也即是所谓的同等税收待 遇问题。税收公平又可分为横向公平和纵向公平。横向公平指经济条件相同的人交纳相同的税。纵向公平则是 根据支付能力或获得的收入对经济条件不同的人予以不同的对待。故本题答案选B。



80、 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权  B: 生存权和发展权  C: 自由权和选择权  D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】尊重和保障人权是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的内在要求。人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的,与一个国家的政治状况、经济发展、历史传统、文化结构和整个社会的发展水平有很大关系。尊重和保障人权的根本途径是经济发展和社会进步。对于发展中国家,生存权、发展权是最基本、最重要的人权。我们尊重国际社会关于人权的普遍性原则,但普遍性原则必须与各国国情相结合。促进人权事业全面发展,要根据我国的国情,把集体人权和个人人权,经济、社会、文化权利和公民、政治权利统一起来加以推进。



81、 古代朴素唯物主义的特点是_____。
A: 经验性和原始性  B: 直接性和神秘性  C: 直观性和神秘性  D: 简朴性和简陋性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



82、 突发事件管理中,由国务院制定国家突发事件总体应急预案。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:《突发事件应急预案管理办法》第7条规定,政府及其部门应急预案由各级人民政府及其部门制定,包括总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案等。总体应急预案是应急预案体系的总纲,是政府组织应对突发事件的总体制度安排,由县级以上各级人民政府制定。故本题判断错误。



83、 新旧民主主义革命的根本区别是_____。
A: 革命的对象不同  B: 革命的领导阶级不同  C: 革命的前途不同  D: 革命的动力不同
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:新旧民主主义革命之间的根本区别是领导阶级的不同,旧民主主义革命基本上是民族资产阶级领导,新民主主义革命的领导是无产阶级。



84、 —些年轻人在消费时,存在过度刷卡消费、提前消费的现象,结果是负债累累,成为“卡奴”。对这一现象,下列说法正确的是_____。
A: 必须摒弃刷卡消费,避免负债  B: 超前消费可以拉动内需,刺激经济发展  C: 要树立科学的消费观,量人为出  D: 刷卡消费代表了消费的潮流,应当提倡
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干意在强调年轻人过度消费、提前消费的负面影响,因此要树立科学的消费观,量人为出,适度消费,才能避免出现不良的消费行为,被贴上“卡奴”的标签。故本题答案选C。



85、 党政机关对重要事项或重大行动作出安排、奖惩有关单位及人员,适宜用的公文文种是_____。
A: 通知  B: 命令  C: 决定  D: 通告
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选C。



86、 我国第一部诗歌总集是_____。
A: 《吕氏春秋》  B: 《左传》  C: 《诗经》  D: 《楚辞》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收人自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌,编成于春秋时代。《吕氏春秋》是在秦国丞相吕不韦主持下,集合门客们编撰的一部黄老道家名著。《左传》是中国古代最早一部叙事详尽的编年史。《楚辞》是中国第一部浪漫主义诗歌总集和骚体类文章的总集。故本题答案选C。



87、 为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,在此使用的计算机技术是_____。
A: 智能代理技术  B: 碰撞代理技术  C: 虚拟现实技术  D: 语音代理技术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。汽车碰撞测试中应用的技术即为虚拟现实技术。故本题答案选C。



88、 水蒸发时的温度应在_____。
A: 0°C以上  B: 任何温度  C: 100°C以上  D: 100°C以下
参考答案: B 本题解释:B【解析】蒸发是液体在任何温度下发生在液体表面的一种缓慢的汽化现象。所以选B。



89、 四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍。下面属于儒家经典的四书的是_____。
A: 《论语》  B: 《春秋》  C: 《大学》  D: 《尚书》
参考答案: AC 本题解释:答案: AC
解析:
四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;
五经指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。
在之前,还有一本《乐经》,合称“诗、书、礼、乐、易、春秋”,这六本书也被称做“六经”,其中的《乐经》后来亡佚了,就只剩下了五经。故正确答案为A、C。



90、 两根蜡烛同时点燃,一粗5小时,一细4小时,同时吹灭,L粗=4L细,点了多久?_____
A: 1小时55分钟  B: 2小时50分钟  C: 3小时45分钟  D: 4小时30分钟
参考答案: C 本题解释:【答案】C



91、 宪法规定,我国行使国家立法权的机关是_____。
A: 中共中央委员会  B: 国务院  C: 全国人民代表大会  D: 全国人大常务委员会
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:我国行使国家立法权的机关是全国人大及其常委会。故本题答案选CD。



92、 “玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾无别,若遇良工,即为万代之宝”这句话表明外因是事物变化发展的根据,对事物的变化发展起着加速作用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:这句话表明的是外因是事物发展变化不可缺少的重要条件。事物发展变化的根据是内因。故本题判断错误。



93、 应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行文  B: 平行文  C: 下行文  D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名.故本题答案选A。



94、 关于无菌持用钳使用错误的是_____。
A: 使用时钳端向下不可向上  B: 远处取物时,需要将容器一起移至操作处,就地使用  C: 应每周清洗、消毒一次,更换消毒液  D: 可夹取油纱布,但不可换药或消毒皮肤
参考答案: D 本题解释:解析:无菌持物钳只能夹取无菌物品,不能夹取油纱布,防止油粘于钳端而影响消毒效果;也不可用无菌持物钳换药或消毒皮肤,以防被污染。



95、 欧洲议会是欧洲最重要的立法机构。_____已成为仅次于美国首都华盛顿的世界第二大游说者聚集地,近两万名职业说客长期活跃在此。
A: 法兰克福  B: 里斯本  C: 巴黎  D: 布鲁塞尔
参考答案: D



96、 从l840年到l919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是,_____。
A: 军事战略错误  B: 社会制度的腐败  C: 经济技术的落后  D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】从1840年至l919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此不选。本题重点抓住“根本原因”这个关键词,就可迎刃而解。故选B。



97、 公文的印章盖于公文右下端落款处,上要压正文,下要骑年盖月。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:公文加盖印章时,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。单一机关行文时,一般在成文日期之上,以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐,互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。因此,公文的印章上不得压住正文。故本题判断错误。



98、 国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于_____。
A: 平行关系  B: 不相隶属的关系  C: 业务指导关系  D: 隶属关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C 【解析】本题考查考生对教育系统上下级机构间关系的把握。国家教委与各省、自治区、直辖市教 委之间最准确的说法是业务上的指导关系。另外需要说明的是,教委是以前的叫法。现在,国家 机关称教育部,省、自治区的称教育厅,直辖市称教育局。A项平行关系显然错误。B、D两项的 表述不准确。故选C。



99、 虽然政府已经加大力度整顿和规范时常经济程序,并且市场秩序已经有所好转,但是在某些方面和领域依然存在着严重的问题。例如,偷税、骗税、商业欺诈、逃避债务、财务失真、违反财经纪律等行为时有发生,而假冒伪劣商品、文化市场混乱、工程质量低劣等问题也引起民众的强烈反应。
这段话后,作者最有可能会得出哪个结论?_____
A: 政府部门需要近一步转变职能,政事分开、政企分开  B: 社会主义市场经济体制下,政府的经济调节职能必须得到加强  C: 政府必须加大对经济的直接干预力度  D: 政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点接语选择题解析此题为接语选择题。
文段为总分结构。文段先综述了政府虽然已经加大整顿规范市场秩序,但是某些领域仍存在一系列问题,接着对这些问题进行描述。根据提出问题、解决问题的逻辑可知这段话后应该接政府对于市场进行更好的监督管理以解决这些问题,故D选项正确。A、B、C三项的对策没有针对文段所讲的“市场秩序存在的问题”进行解决,不具有针对性,故排除。故正确答案为D。



100、 甲将一只走失山羊带回家中饲养,两月后以30元卖给乙。在回家路上,羊被主人丙认出,向乙索还,二人争执不下,告到法院,根据法律规定_____。
A: 山羊归丙,甲退乙30元;丙付甲两个月饲养山羊的费用  B: 山羊归丙,丙付30元给乙  C: 乙将山羊退还甲,并索还30元  D: 山羊归丙,甲退乙30
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第79条规定:拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。所以山羊应该归丙,同时丙要付给甲饲养山羊的费用。故选A。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇蓝田县事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772