设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

青田县事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-05-11 23:28:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 在公务员录用过程中,下列做法正确的是_____。
A: 某县教育局经市教育局批准,简化程序录用一名特岗人员  B: 某区财政局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用  C: 某市环保局录用一名曾被开除过公职但业务能力极强的人为公务员  D: 某市公安局录取一名现役军人为公务员
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《公务员法》第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。A项错误。该法第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。B项正确。该法第24条规定,下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。C项错误。现役军人是不能报考公务员的,必须要转业后才可以报考。D项错误。故本题答案选B。



2、 春运不全是农民工“半城市化”带来的“副产品”。在许多大城市里,即便有了学历、有了户籍、有了家业的人,包括许多“白领”、成功人士等,到了春节也经常要举家返乡。这是长期):农耕文明所形成的“家”文化和“年”文化,是在中国人心里保存的一种对亲情家庭和乡里故土的特殊感情和精神寄托。
这段话的主旨是_____。
A: 农民工并未融入到城市生活中去  B: 人不分高低贵贱,春运面前一律平等  C: 春运是农耕文明造就的现象  D: 春运是中国“家”和“年”文化造就的社会现象
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段主要讲述的是无论农民工、“白领”或成功人士,春节都要举家返乡,这表明春运已经是中国乡土文化的一种表现形式,是中国“家”文化和“年”文化造就的一种社会现象。所以正确答案为D项。



3、 下列不属于方案抉择的主要方法的是_____。
A: 试验法  B: 会议法  C: “决策树”技术  D: 经验判断法
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】方案抉择的主要方法有经验判断法、“决策树”技术、试验法及模拟法。会议法属于后果预测的主要方法之一。因此,B项是正确答案。



4、 国家主席发布命令,主席代表国家,不代表个人。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:国家主席是国家机构的重要组成部分,由全国人大选举产生,根据全国人大及常委会的决定行使国家元首的职权。职权包括:公布法律、发布命令权,宣布任免权,荣典权,外交权等。故本题判断正确。



5、 下列关于保护具的使用,错误的是_____。
A: 掌握保护具适应证,维护患者尊严  B: 使用前,应向患者和家属说明使用目的  C: 保护具只能短期使用  D: 使用约束带下需垫衬垫,无需定时松解
参考答案: D 本题解释:解析:保护具在使用时要注意肢体保持在功能位固定,每2h松解1次,关注皮肤颜色。D选项中的“无需定时松解”明显是错误的。



6、 “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这个命题表明_____
A: 意识是客观存在的主观映象  B: 人脑是意识的源泉  C: 观念的东西和物质的东西没有本质上的区别  D: 意识是人脑中特有的东西
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A。专家解析:“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点是辩证唯物主义观点,认为意识是客观存在在人脑中的反映,是客观存在的主观映像。



7、 下列关于我国基本国情的表述正确的是_____。
A: 我国位于亚洲东部、大西洋西岸  B: 我国陆地面积960多万平方千米,位居世界第三位  C: 我国地形复杂,可划分为山地、盆地和平原三类  D: 我国是典型的季风气候,冬季盛行偏南风,夏季盛行偏北风
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】我国位于北半球,亚洲的东部,太平洋的西岸,所以A项错误。我国地形五种类型分别为:平原、高原、山地、丘陵、盆地,所以C项错误。我国气候有三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型,所以D项错误。故选B。



8、 《关于印发〈XX市教育局局长办公会议纪要〉的通知》的作者是_____。
A: XX市教育局  B: 该通知撰写人员  C: 当次办公会议记录者  D: XX市教育局局长
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文的法定作者指依法成立并能以自己的名义行使职权和担负义务的机关或组织。根据题意,此时作者应为XX市教育局。故本题答案选A。



9、 毛泽东思想初步形成是在_____。
A: 党成立初期和国民革命时期  B: 土地革命战争前中期  C: 土地革命战争后期和抗战时期  D: 建国以后
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1927年大革命失败后,中国共产党开始了武装反抗国民党的斗争,举行了以三大武装起义为代表的近百次起义,但由于受“城市中心论”的影响,大都以攻占城市为目标,结果损失惨重。毛泽东在秋收起义受挫后,果断地做出了向敌人统治力量较弱的井冈山地区进军的重大战略决策。毛泽东带领起义部队上了井冈山,创建了党领导的第一个农村革命根据地,并在实践中写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章,科学地分析了国际国内的政治形势,阐明了工农武装割据的理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。中国革命独创性道路的开辟和新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。



10、 某影院为奖励经常在本影院看电影的顾客,特推出优惠活动,向这部分顾客赠送兑换券,每张兑换券可兑换此影院电影票一张。后发现有人私下低价收购这种兑换券,并以低于电影票的票价出售牟利。
影院采取哪种措施才能最有效地避免这种事情的发生?_____
A: 提高赠送兑换券的标准,从而减少所要赠送的兑换券的数量  B: 缩短由兑换券兑换电影票的时限  C: 限制由兑换券所兑换的电影票之使用者的身份  D: 缩短由兑换券所兑换的电影票的有效期限
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中的现象为:有人私下低价收购这种兑换券,并以低于电影票的票价出售牟利。A项“减少赠送这种兑换券”、B项“缩短时限”、D项“缩短有效期限”均不能从根本上阻止这一现象的发生。C项“限制兑换的电影票之使用者的身份”即兑换的电影票不能随意任何人使用,从而限制了“私下收购兑换券”这一行为,当选。故本题答案为C。



11、 佛教传入中国,对中国社会影响深远,关于佛教,以下说法正确的是_____。①佛教是世界三大宗教之一,创始人是乔达摩•悉达多
②西汉末年,佛教经丝绸之路传人中国
③佛教的塑像是宝贵的文化遗产,佛教壁画是丰富的艺术和历史资料
④佛寺景色清幽,多为旅游胜地
A: ②③④  B: ①②③④  C: ①②④  D: ①②③
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,创始人是乔达摩?悉达多,又称“释迦牟尼”。佛教于西汉末年经丝绸之路传入中国,其塑像和壁画有着丰富的艺术价值,是宝贵的文化遗产。佛教徒注重潜心修炼,所以佛寺一般建在深山之中,景色清幽,现多为旅游胜地。①②③④说法均正确,故本题选B。



12、 在哲学史中我们可以看到,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明_____。
A: 矛盾一方克服另一方促使事物发展  B: 矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件  C: 矛盾双方中每一方自身矛盾,可以为另一方的发展所利用  D: 矛盾双方的融合促使事物发展
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】解答本题,考生应首先明确“各种唯心主义派别之间的矛盾”是指唯心主义阵营内部的矛盾有利于唯物主义的发展,因此题干不是强调矛盾一方克服另一方的问题,A不正确。选项8和D分别讲的是矛盾双方发展的相互促进和融合对事物发展的作用,而不是讲一方的“自身矛盾”对另一方的促进作用,A、B、D项都不符合题意,应予排除。所以,只有C最符合题意要求。



13、 十七世纪文学作品搭配不正确的是:_____
A: 高乃依——《熙德》  B: 莫里哀——《贵人迷》  C: 阿巴贡——《吝啬鬼》  D: 卡尔德隆——《人生如梦》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】A、B、D三项均对应正确,《吝啬鬼》是莫里哀的作品,阿巴贡是其作品中的吝啬鬼。故本题答案选C。



14、 我们常说的“十八般武艺”最初指使用十八种武器的技能。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:十八般武艺最初指能使用十八般兵器的本领。故本释判断正确。



15、 上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。
与上述文字观点一致的是_____。
A: 上访在中国由来已久  B: 上访不利于中国的法治化进程  C: 当前的上访问题需要通过法治手段来治理  D: 现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。



16、 如果384x540x875x1875x_____的结果的最后十个数字都是零,那么括号内填人的自然数最小是什么?_____
A: 30  B: 40  C: 45  D: 50
参考答案: D 本题解释:



17、 股票与债券的相同点是_____。
A: 都可以上市流通  B: 收益是一样的  C: 到期都还本付息  D: 都是筹资方式
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:不是所有的股票、债券都可以上市流通,A项说法错误。股票是高风险、高收益并存,债券属于比较稳健的投资,B项说法错误。股票到期不还本付息,C项说法错误。股票和债券都是筹资方式,D项说法正确。故选D。



18、 交通规则“红灯停,绿灯行”人人都知道,可我们经常看到只要没有警察站岗,就有人闯红灯,这反映了_____。
A: 有些人胆子大  B: 规章制度不适用于这些人  C: 这些人缺乏遵守规范的自觉性  D: 这些人很机灵,不需要规范
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】遵守交通规则最重要的是要靠每个人的自觉性。



19、 实施西部大开发战略要统筹规划,突出重点。其哲学依据是_____。
A: 同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的  B: 在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的  C: 矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题  D: —切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由于在复杂事物的发展中存在主要矛盾和次要矛盾,它们在发展过程中的地位和作用是不一样的,因此要统筹兼顾。实施西部大开发是一项系统工程,因此要全面规划,突出重点。A、C、D都不合题意,故本题答案为B。



20、 行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院  B: 审判员  C: 合议庭  D: 审判委员会
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】根据《行政诉讼法》第3条:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”



21、 党风是党的性质、宗旨和世界观在行动上的表现,它关系到党的生死存亡,关系到建设中国特色社会主义事业的兴衰成败。中国共产党执政以来,非常重视加强党的作风建设。党的十七届四中全会针对党风建设提出了四个“大兴”,即大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风_____。
A: 大兴清正廉洁之风  B: 大兴改革创新之风  C: 大兴批评和自我批评之风  D: 大兴理论联系实际之风
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:四个“大兴”是指大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。故本题答案选C。



22、 党的领导的内容可以概括为政治领导、_____和组织领导三个方面,三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。
A: 思想领导  B: 文化领导  C: 经济领导  D: 军事领导
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的领导的内容可以概括为政治领导、思想领导和组织领导三个方面。三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。故本题答案选A。



23、 通过法律,人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。
A: 评价作用  B: 教育作用  C: 强制作用  D: 指引作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。



24、 “理论是灰色的,唯有生命之树常青。”这句名言出自_____。
A: 莎士比亚的《哈姆雷特》  B: 歌德的《浮士德》  C: 雨果的《悲惨世界》  D: 泰戈尔的《新月集》
参考答案: B 本题解释: 专家详解:《浮士德》是一部长达12111行的诗剧,全剧以浮士德思想的发展变化为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,描述一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实,竭力探索人生意义和社会理想的生活道路。在《浮士德》的一个场景中,一天有个青年学生前来向浮士德求教,浮士德不想接待,魔鬼墨菲斯托便穿着浮士德博士的长袍,装扮成浮士德,回答这个学生关于做学问的一些问题,最后他以“理论是灰色的,唯有生命之树常青”这句名言作为结语,故选B。



25、 我国当前积极发展第三产业的意义在于_____。
A: 有利于社会主义市场经济体制的建立和完善  B: 有利于提高国民经济整体素质  C: 有利于扩大就业,缓解我国的就业压力  D: 有利于改善和提高人民生活水平
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:积极发展第三产业,有利于社会主义市场经济体制的建立和完善;有利于扩大就业,提高人民生活水平;有利于提高国民经济整体素质。故本题答案选ABCD。



26、 李清照是我国历史上杰出的女词人。她中年以后作品的突出特点是_____
A: 怀念中原故土,渗透了忧伤的感情  B: 着重揭露封建统治的腐朽和黑暗  C: 着重表达豪迈奔放的思想感情  D: 反映市民生活面貌,具有浓厚的市民气息
参考答案: A
本题解释:答案:A



27、 小光今年15岁,涉嫌故意杀人被提起公诉,小光没有委托辩护人,其父母也未为其聘请,对此_____。
A: 小光可以自行辩护,不必请辩护人  B: 小光无需聘请辩护人,自己也无权辩护  C: 法院应当为小光指定辩护人  D: 法院可以为小光指定辩护人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《刑事诉讼法》第267条规定,未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。小光15岁属于未成年人,人民法院应当为小光指定辩护人。故本题答案选C。



28、 学习策略的掌握和运用很大程度上取决于学习者本身,其中来自学生的因素主要有_____。
A: 知识基础  B: 动机水平  C: 年龄特征  D: 智力水平
参考答案: ABCD 本题解释:学生是学习的主体,学习策略的掌握和运用很大程度上取决于学习者本身。来自学习者的因素主要有:年龄特征、知识基础、智力水平、动机强度。



29、 下列关于质性研究和量化研究的说法正确的是_____。
A: 质性研究是采用演绎而非归纳的思路来分析资料和形成结论  B: 量化研究重在对事物可以量化的特性进行测量和分析  C: 质性研究是理论思辨、个人见解或经验总结  D: 质性研究和量化研究都强调以“事实资料”为基础
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD专家解析:质性研究是采用归纳而非演绎的思路来分析资料和形成结论,故A项说法错误;质性研究并不是理论思辨、个人见解或经验总结,故C项说法错误。故本题选BD。



30、 下列表述中不属于货币政策的是_____。
A: 央行宣布年内第6次提高存款准备金率  B: 国务院常务会议讨论部署房产税征收问题  C: 中国人民银行从境内商业银行买入财政部发行的第一期6000亿元特别国债  D: 人民银行决定向某国有商业银行贷款200亿元人民币
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】我国的货币政策工具主要有公开市场业务、存款准备金、利率及中央银行贷款,A项属于调整存款准备金率,C项属于公开市场业务,D项属于中央银行贷款,B项税收属于财政政策。故本题应选B。



31、 农村包围城市、武装夺取政权道路理论在_____后成为全党的指导思想。
A: 遵义会议  B: 古田会议  C: 中共六大  D: “八七”会议
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:20世纪20年代后期和30年代初期,在中国共产党内盛行着一种把马克思主义教条化、 把俄国革命经验神圣化的错误倾向,特别是王明的“左”倾冒险主义,顽固地坚持“城市中心论”,反对毛泽东“以 乡村为中心”“农村包围城市”道路的理论,排斥了毛泽东在中央革命根据地党和红军的领导职务,导致了第五 次反“围剿”斗争的失败,红军被迫进行战略转移,损失严重。1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾 冒险主义在党内长达4年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,从而使农村包围城 市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全 党的指导思想。因此,本题选择A选项。



32、 由欧盟主持的七国集团领导人会晤6月4日晚间在_____开幕,乌克兰问题成为本次峰会重要议题。七国集团和欧盟均为解决乌克兰问题制定了积极的方案,其中既包括通过外交途径缓和局势的议程,也包括为促进乌克兰国内局势稳定而提供的一系列经济、财政和政治支持计划。
A: 海牙  B: 汉堡  C: 斯德哥尔摩  D: 布鲁塞尔
参考答案: D



33、 _____是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。
A: 为人民服务  B: 遵纪守法  C: 热爱祖国  D: 团结互助
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义道德建设的核心就是坚持为人民服务。这是党对道德建设的科学认识是社会主义道德区别于其他社会道德的一种主要标志。



34、 按照行政组织的系统,行政沟通可分为_____。
A: 单向沟通  B: 双向沟通  C: 正式沟通  D: 非正式沟通
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:行政沟通的分类有以下几种:(1)按沟通的线路可分类为:单向沟通和双向沟通;(2)按沟通的确定性可分类为-正式沟通和非正式沟通;(3)按信息流向可分类为:下行沟通、上行沟通和平行沟通;(4)按沟通工具可分类为:口头沟通、书面沟通和网上沟通。故本题答案选ABCD。



35、 9.十八届五中全会提出,创新和完善宏观调控方式,减少政府对价格形成的干预,全面放开_____价格。
A: 所有领域商品和服务  B: 重点领域商品和服务  C: 竞争性领域商品和服务  D: 非竞争性领域商品和服务
参考答案: C 本题解释:C本题考查十八届五中全会精神。党的十八届五中全会指出,要创新和完善宏观调控方式,在区间调控基础上加大定向调控力度,减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格。故选C。



36、 近代中国人民反侵略斗争的第一面光辉旗帜是_____。
A: 义和团的反帝斗争  B: 太平天国抗击洋枪队的斗争  C: 三元里人民的抗英斗争  D: 大沽口自卫反击战
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】与其他三项相比,三元里人民抗英斗争发生的时间最早。



37、 现代科技革命对马克思主义哲学的影响表现在_____。
A: 证实和丰富了马克思主义哲学的内容  B: 扬弃了马克思主义哲学的基本观点  C: 拓宽了马克思主义哲学的研究领域  D: 推动了马克思主义哲学的进步和发展
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:B选项否定了马克思主义,所以错误。故本题答案选ACD。



38、 对未来的行动进行规划和安排的活动是_____。
A: 组织  B: 指挥  C: 计划  D: 协调
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A选项组织从广义上是指由诸多要素按照一定方式相互联系起来的系统;从狭义上说就是指人们为实现一定的目标,互相协作结合而成的集体或团体。B选项指挥现在已广泛应用于社会各界管理层面,意指上级对所属下级各种活动进行的组织领导活动。C选项的计划广义上是指为实现组织既定的目标,对未来的行动进行规划和安排的活动。D选项协调就是正确处理组织内外各种关系,为组织正常运转创造良好的条件和环境,促进组织目标的实现。故本题答案选C。



39、 下列不平等条约与其内容对应正确的是_____。
①《南京条约》:开放广州、厦门、福州、宁波、上海等五处为通商口岸
②《望厦条约》:美国兵船可以任意到中国港口“巡查贸易”,清朝港口官员须“友好”接待
③《黄埔条约》:法国人可以在五个通商口岸永久居住,自由贸易
④《马关条约》:割香港岛给英国,英军撤出南京、定海等处江面和岛屿
A: ①③④  B: ②③④  C: ①②④  D: ①②③
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895年4月17日(光绪二十一年三月二十三日)在日本马关(今下关市)签订的不平等条约,根据条约规定,增开沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸,中国割让台湾岛及其附属各岛屿、澎湖列岛与辽东半岛给日本,赔偿日本2亿两白银,允许日本在通商口岸建厂。④中表述错误,“割香港岛给英国,英军撤出南京、定海等处江面和岛屿不平等条约”属于《南京条约》的内容。①②③均与其内容对应正确,故选D。



40、 18.“要富口袋,先富脑袋”的哲学含义是_____。
A: 精神第一,物质第二  B: 精神的力量可以改变物质  C: 精神理解可以替代物质力量  D: 先有精神,后有物质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“要富口袋,先富脑袋”,说明精神、意识对物质的反作用,精神力量可以在某种程度上改变物质,B正确。A项正确的说法是物质第一。C项,精神不能替代物质力量。D应为先有物质i后有精神,这才是坚持了物质第一性原理。故本题答案选B。



41、 采用“大目标,小步子”的目标设置方法可以_____。
A: 提高目标的效价  B: 降低目标的效价  C: 提高目标的期望  D: 降低目标的期望
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



42、 假如你在某县政府办公室上班时接到一个公务电话,那么你首先要说的话应该是_____。
A: 喂,你好!  B: 请问您是谁?  C: 请问您找谁?  D: 您好!某县政府办公室
参考答案: D



43、 物体在受到两个力的作用时,如果能保持静止状态或匀速直线运动状态称二力平衡。二力平衡的条件不包括_____。
A: 作用在一个物体上  B: 大小相等,方向相同  C: 两个力在一条直线上  D: 物体要具有惯性
参考答案: BD 本题解释:二力平衡的条件是:二力作用在同一物体上,大小相等,方向相反,两个力在一条直线上。因此B项错误。而惯性是物体的一种属性,且一切物体在任何情况下都有惯性,因此,D项与力的平衡条件无关。



44、 甲偷走了一辆停放在某超市门口的越野车,半路上却发现后排座位上有一个婴儿,便将婴儿抛弃在荒郊野外,结果婴儿被饿死。甲的行为构成_____。
A: 盗窃罪、故意伤害罪  B: 盗窃罪、故意杀人罪  C: 侵占罪、遗弃罪  D: 侵占罪、虐待罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



45、 下列不属于计划特点的是_____。
A: 预想性  B: 指导性  C: 实践性  D: 科学性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:计划具有科学性、预见性、可行性、可变性、指导性等特点。故本题答案选C。



46、 甲乙二人结婚后购得一处房产,以甲的名义办理了产权登记后甲瞒着乙将房屋卖给了不知情的丙,并办理了房屋所有权登记,而乙对该房屋买卖行为不予认可。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 买卖合同有效,房屋所有权未转移  B: 买卖合同无效,房屋所有权已转移  C: 买卖合同有效,房屋所有权已转移  D: 买卖合同无效,房屋所有权未转移
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:买卖合同为有效合同,因符合有效合同的要件,而房屋的所有权转移是基于法律上的善意取得,即为保护交易安全,受让人在取得该动产时系出于善意,支付了合理对价,且实际交付或依法办理了登记手续,则规定由受让人取得该物的所有权,原权利人丧失所有权的法律制度。本案例中甲乙婚后购买的房产,虽然登记于甲的名下,但依法应当属于夫妻共同财产,甲擅自处分,应当赔偿乙作为共有人的损失。故本题答案选C。



47、 通过下列方式能够予以规范,可以不设行政许可的有_____。
A: 市场竞争机制能够有效调节的  B: 行业组织或者中介机构能够自律管理的  C: 公民、法人或者其他组织能够自主决定的  D: 设定行政许可不便民的
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《行政许可法》第13条规定,本法第十二条所列事项,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:(一)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;(二)市场竞争机制能够有效调节的;(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;(四)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。故本题答案选ABC。



48、 根据制度经济学理论,“_____”是分析经济制度的基本范畴。
A: 价格  B: 交易  C: 资本  D: 竞争
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】制度的简单扼要的定义是集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的"冲突、依存和秩序这三种成分",而交易是同时包含这三种成分的"最小的单位"。经济制度中集体对个体行动所进行的"抑制、解放和扩张"是通过对交易的规范而进行的。所以"交易"是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。故选B。



49、 下列说法正确地概括了主观能动性与客观规律性关系的是_____。
A: 只有在认识必然的基础上,人们才有自由的活动  B: 巧妇难为无米之坎  C: 有条件要上,没有条件也要上  D: 情况明、决心大、方法对
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:A项说明认识并按客观规律办事,人们的主观能动性才能得到自由发挥。B项说明主观能动性受客观规律的制约。D项说明尊重客观规律,在主观上采用合适的方法。此三项均正确说明了二者之间的关系。C项的错误在于“没有条件也要上”,这是违背客观规律性的做法,不当选。故本题答案选ABD。



50、 土地革命和抗日战争时期,邓小平领导开辟的根据地有_____
A: 左右江、晋冀豫、冀鲁豫  B: 晋绥、晋察冀、左右江  C: 晋冀豫、湘賴、湘鄂鞔  D: 冀鲁豫、晋察冀、豫皖苏
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:晋绥根据地是由贺龙、关向应领导创建的,晋察冀根据地是聂荣臻领导建立的,豫皖苏根据地是彭雪枫领导创建的,湘鄂赣根据地是在彭德怀、滕代远、黄公略领导下开辟的,湘赣革命根据地是在井冈山革命根据地的基础上发展起来的。



51、 中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是_____。
A: 香港海员罢工  B: 太平军抗击外国侵略者  C: 黑旗军抗击日军  D: 三元里人民抗英斗争
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:三元里抗英事件是第一次鸦片战争时期英国军队与非官方武装力量间在广州郊外三元里发生的冲突事件。1841年5月,英军在三元里附近驻扎。由于有英国士兵到三元里抢劫财物、强暴妇女。激起当地民众愤怒,三元里及其附近乡村的一万多民众组织结集起来,向英军围攻袭击。三元里人民的抗英斗争,对英国侵略者的沉重打击,极大地鼓舞了中国人民不畏强暴,敢于同西方列强拼搏的斗争勇气,是近代中国人民第一次大规模的反侵略斗争。故本题答案选D。



52、 下列劳动不是《劳动法》中所指劳动的是_____
A: 人们在争取与实现劳动权过程中的劳动  B: 有偿性的劳动  C: 无偿性的劳动  D: 双方具有管理与被管理关系的劳动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:劳动法中的劳动有以下特征:(1)劳动法中的劳动,一般是人们在争取与实现劳动权过程中的劳动,劳动就业法律保障是劳动法的重要内容;(2)劳动法上的劳动是有偿性劳动,区别于无偿的义务性劳动;(3)劳动法上的劳动关系双方具有管理与被管理关系。可见,选项C不是劳动法中所指的劳动。



53、 在教学过程中,素质教育强调的是_____,而不是简单地获得结果。
A: 记忆知识  B: 发现知识  C: 积累知识  D: 搜集知识
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:传统教育强调的是对过去知识的记忆,而素质教育强调的是发现知识。



54、 要实现政府高效、廉洁的目标,政府机构必须精简。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:高效、廉洁政府需要精简机构,故可知本题说法正确。



55、 社会主义初级阶段是一个普遍的概念,泛指任何国家进人社会主义阶段都要经历的起治阶段。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义 社会;第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。这两层含义既相互区别,又紧密联系。这里所说的初级阶段 不是泛指任何国家进人社会主义都要经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达 条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。故本题判断错误。



来源:91考试网 www.91eXam.org56、 大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会 危害人体健康,导致生育力下降、畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该 使用天然色素代替合成色素。
以下如果为真,最能削弱上述结论的是_____。
A: 人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素  B: 天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质  C: 天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色  D: 天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干由“合成色素不能提供营养甚至会危害健康”得出“应使用天然色素代替合成色素” 的结论。B项指出天然色素在加工过程中会生成有害物质,同样可能危害健康,从而削弱了题干结论。A项虽然 说明部分合成色素的毒素可以被消解掉,但并不能削弱合成色素应被代替这一结论;C项的着色力属于无关 项;D项的成本大、提取困难,也属于无关项。故答案选B。



57、 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由_____规定。
A: 自治条例  B: 单行条例  C: 法律  D: 宪法
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”



58、 王某拾到李某丢失的钱包,当李某向王某索要时,王某拒不归还,二人由此形成的债权关系是_____
A: 合同之债  B: 不当得利之债  C: 无因管理之债  D: 单方民事法律行为之债
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查不当得利。拾到别人的东西也分情况,第一种,你明知道是谁的而不返还,占为己有,这就叫不当得利;第二种,你不知道是谁的,而又一直没人认领,那么就是先占原则,就不形成债务关系。而不当得利,本身就已形成债务债权关系,不管你是否弄丢还是继续占有,都将在受益人在得知自己的受益没有合法根据或得知合法根据已经丧失后,你都将有义务将已得的不当利益返还受害人。故选B。



59、 制度经济学认为,_____是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。
A: 交易  B: 价格  C: 商品  D: 风险
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】制度的简单扼要的定义是,集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的“冲突,依存和秩序”这三种成分。而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。



60、 杜加征是哪种损伤时的特殊表现?_____
A: 肘关节脱位  B: 髋关节脱位  C: 肩关节脱位  D: colles骨折
参考答案: C 本题解释:解析:杜加征(Dugas sign)又称搭肩试验:患者坐位或站立位,肘关节取屈曲位,将手搭于对侧肩部,且肘部能贴近胸壁为正常;如果能搭于对侧肩部,但肘部不能贴近胸壁,或肘部能贴近胸壁,但手不能搭于对侧肩部,均为阳性,提示可能有肩关节脱位。



61、 人们对一个复杂事物的认识,往往不是一次完成的,而是需要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复才能完成。这是因为_____。
A: 人的认识受到客观事物发展过程的限制  B: 人的认识受到一定社会历史条件的限制  C: 人的认识受到科学技术水平和认识工具的限制  D: 人的认识受到主体的立场、观点、方法的限制E: 人的认识会随实践的变化而变化
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。专家解析:人对于复杂事物的认识,是需要经过多个认识与实践的反复才能够完成的。这是因为人的认识受到客观事物发展过程、一定社会历史条件、科学技术水平和认识工具以及主体的立场观点、方法的限制。随着实践的变化和发生不同,认识也会随之变化。故本题答案选ABCDE。



62、 法与道德的根本区别在于是否具有强制性。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:法律和道德作为人们的行为准则,都具有一定的约束性和强制性。然而两者约束性、强制性的方式、程度有极大的差别。法律具有较强的约束性,具有国家的强制性,它往往以国家的强制力为坚强后盾,依靠强制手段来加以推行和实施,法律主要是一种外在强制力。道德的实施、实现不是依靠国家的强制力,而主要是依靠社会舆论、社会评价的力量,依靠人们的内心信念、内在修养、传统、风俗习惯和社会教育的力量来维持,诉诸人的心理,通过人们的内在的自觉而进行的,道德是一种内在强制力。故本题判断错误。



63、 德国哲学家叔本华认为,人是由一组器官构成的,每个器官都有自己的需要,因而人的欲望就像没有底的水桶,永远是装不满的。然而,能够满足人的欲望的资源总是匮乏的。这一供求关系的失衡决定了人生的三个状态:痛苦、幸福和无聊。当一个人心中充满欲望时,他就处于痛苦的状态中。当他的第一个欲望得到满足时,他会处于短暂的幸福状态中,但第二个欲望的产生又会立即把他抛回到痛苦的状态中。叔本华甚至把整个人生诠释为在痛苦和无聊之间摆动的钟摆。
这段文字主要说明_____。
A: 认识真实的自我  B: 实现真实的自我  C: 摆脱虚伪的自我  D: 给自我正确定位
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段主要阐述了叔本华关于人生的观点,首先指出人的欲望很多,而能够满足欲望的资源总是匮乏的。然后指出正是这一供求关系的失衡决定了人生的三个状态,即痛苦、幸福和无聊。最后引用了叔本华关于人生更为极端的观点再次论证前面的观点。叔本华阐述的是人生的真实状态,文段介绍叔本华的观点是帮助人们认识人生、认识自我。故本题答案为A。



64、 14.人类社会的基本矛盾是_____。
A: 生产力与生产关系,经济基础和上层建筑之间的矛盾  B: 走社会主义道路和走资本主义道路之间的矛盾  C: 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾  D: 计划经济体制和市场经济之间的矛盾
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:唯物主义认为,人类社会的基本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。故本题答案选A。



65、 在教学过程中,教师负责组织引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法获得良好的发展,这句话的意思是_____。
A: 学生在教育活动中是被动的客体  B: 教师在教育活动中是被动的客体  C: 要充分发挥教师在教育活动中的主导作用  D: 教师在教育活动中是不能起到主导作用的
参考答案: C



66、 关于党政机关公文写作,下面几种做法不正确的是_____。
A: 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关  B: 向上级机关请求批示或批准事宜用“请示”而不用“报告”  C: 公文中的词语应含义确切,不适用会对语义造成损伤的省略句  D: 成文日期用阿拉伯数字,年份应标全称,月、日不编虚位
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:主送机关是受理并负责办理公文内容的主要机关,而非受文机关中级别层次最高的机关。故本题答案选A。



67、 1915年9月,陈独秀在上海创办_____杂志,掀起了新文化运动。
A: 《向导》  B: 《新青年》  C: 《新潮》  D: 《每周评论》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《新青年》杂志,掀起了新文化运动。故本题选B。



68、 在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是_____
A: 使用沽湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离  B: 如果火势突然减弱,则可以放心休息  C: 选择低洼地或坑洞躲避  D: 伺机逆风突破林火包围
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身处火海,选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向,伺机逆风突破林火的包围圈,即D是正确的。



69、 批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文  B: 主动发文  C: 是对报告的批件  D: 下级没有请示.用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。



70、 我国国家性质的首要标志是_____。
A: 工人阶级的领导  B: 以工农联盟为基础  C: 人民当家作主  D: 人民民主专政
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础人民民主专政的社会主义国家。工人阶级的领导是我国国家性质的首要标志。故本题答案选A。



71、 为了促进中部地区的经济快速发展,中共中央提出了“中部崛起”的战略,当前和今后一个时期是中部地区巩固成果、发挥优势、加快崛起的关键时期。在新形势下大力促进中部地区的崛起,这是:_____
A: 缩小与东部地区发展差距的客观需要  B: 加快形成协调互动的区域发展新格局的现实选择  C: 支撑全国经济长期平稳较快发展的重大举措  D: 实现全面建设小康社会目标的迫切要求E: 解决“三农”问题的根本途径
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《国务院关于大力实施促进中部地区嵋起战略的若干意见》中指出,在新形势下大力促进中部地区崛起,是推动中部地区转变经济发展方式,提升整体实力和竞争力,缩小与东部地区发展差距的客观需要;是发挥中部地区区位优势,构筑承东启西、连南接北的战略枢纽,加快形成协调互动的区域发展新格局的现实选择;是激发中部地区内需潜能,拓展发展空间,支撑全国经济长期平稳较快发展的重大举措;是破解城乡二元结构,加快推进基本公共服务均等化,实现全面建设小康社会目标的迫切要求。故本题答案选ABCD。



72、 “否定之否定”规定揭示了事物发展的总趋势是仿佛向出发点的回复。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:否定之否定规律揭示了事物发展的辩证形式是螺旋式的上升或波浪式的前进。事物发展的总的趋势是前进的,事物发展的具体道路是曲折的。故本题判断错误。



73、 下列对联最适合用于祝贺教师60岁周岁寿辰的是_____。
A: 为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门  B: 花甲有二犹在拼搏,贏得称颂留传万年  C: 碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年  D: 执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年,可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故本题答案选A。



74、 马克思主义活的灵魂是_____。
A: 对事物一分为二  B: 把分析与综合统一起来  C: 具体问题具体分析  D: 一切从实际出发
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】马克思主义活的灵魂是实事求是,而这也是毛泽东思想和邓小平理论的精髓所在,换句话说也就是一切从实际出发。



75、 若甲男和丁女育有一子,且甲男死亡前并没有立遗嘱,其遗产该由_____继承。
A: 乙女  B: 丁女  C: 女儿  D: 儿子
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD 专家详解:乙女作为配偶有继承权,女儿和儿子作为子女有继承权,非婚生子女与婚生子女享有平等的继承权利。



76、 主要对受害人的财产进行补偿的是_____。
A: 刑事制裁  B: 民事制裁  C: 行政制裁  D: 违宪制裁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:刑事制裁是司法机关对于犯罪者根据其刑事责任所确定并实施的强制性惩罚措施;民事制裁是由人民法院所确定并实施的,对民事责任主体给予的强制性惩罚措施,民事制裁的目的主要是补救被害人的损失;行政制裁是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩罚措施;违宪制裁是根据宪法的特殊规定对违宪行为所实施的一种强制措施。故本题答案选B。



77、 努力办好人民满意的教育。_____是民族振兴和社会进步的基石。要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务.为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
A: 文化   B: 教育   C: 科技
参考答案: B
本题解释:答案:B



78、 孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主  B: 民族  C: 民权  D: 民生
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】孙中山提出的“三民主义”指的是“民族”、“民权”、“民生”三大主义。民族主义,是指“驱除鞑虏.恢复中华”,即推翻清王朝的统治,建立统一的民族国家,实行民族革命,它实际上要解决的是民族压迫问题。民权主义,是指推翻君主专制制度,建立资产阶级民主共和国,实现以资产阶级为领导的人民民主权利。民权主义要解决的是夺取政权与建立政权的问题。民生主义.是指“平均地权”,要解决的是革命成功后的社会发展问题。人类进入阶级社会以来,统治阶级与被统治阶级之间的斗争。主要是围绕着国家政权展开的。在三民主义中解决民族压迫问题是为了建立国家政权。解决革命成功后社会发展问题是为了巩固国家政权,这两者都是围绕国家政权进行的。因此。民权主义是三民主义的根本问题与核心。故本题答案选C。



79、 有中国特色社会主义文化建设的根本目标是_____。
A: 培养“四有”公民  B: 发展教育和科学  C: 营造良好的文化环境  D: 深化文化体制改革
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】十五大报告中提出建设有中国特色的社会主义文化,以培养“四有”公民为目标。



80、 多级火箭是由几个子级火箭经过串联组合而成的飞行整体。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:多级火箭是由数级火箭组合而成的运载工具,可以是串联式的、并联式的或串并联式 的,但常用的形式是串联和串并联。故本题判断错误。



81、 关于财政,下列表述正确的有_____。
A: 国家财政是通过预算实现的,决算是国家财政的主要环节  B: 预算的功能首先是反映政府的财政收支状况  C: 经过审批的预算方案是国家的重要立法文件  D: 国家的分配政策对财政产生基础性的影响
参考答案: BC 本题解释:BC 专家详解:国家财政是通过预算实现的,预算是国家财政的主要环节,A项说法错误;经济发展水平对财政的影响是基础性的,D项说法错误。



82、 在玩游戏中,剪刀胜布,石头胜剪刀,布胜石头,若两人所出手势相同则为平局,人们制定这个游戏规则遵循了_____。
A: 社会联系发展的客观性  B: 矛盾斗争性的决定性  C: 自在事物的客观性  D: 矛盾的对立和统一性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:游戏之中相互有胜负,这说明了矛盾的对立性;而当两人手势相同时则为平局,体现了矛盾的统一性。整个游戏规则遵循了矛盾的对立和统一性原则。故本题答案选D。



83、 下列发文字号中格式正确的是_____。
A: 渝人社发〔2014〕1号  B: 渝人社发【2014】第1号  C: 渝人社发(2014)1号  D: 渝人社发(2014)第1号
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:发文字号又称发文编号、文号,它是发文机关在某一年度内所发各种不同文件总数的顺序编号。发文字号由发文机关的办公厅(室)负责统一编排。发文字号应当包括机关代字、年份、序号;联合行文,只标明主办机关发文字号。发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;序号不编虚位(即1不编为001),不加“第”字。故本题答案选A。



84、 在公文的形成阶段其规范性主要表现在_____。
A: 文种使用上  B: 版面样式上  C: 用纸规格上  D: 印装格式上
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:在公文的形成、办理、平时管理和立卷归档的各个阶段,公文处理都有其严格的规范。其中,在公文的形成阶段,文种使用、书面格式安排、版面样式、用纸规格以及印装格式等都有规范性的要求。故本题答案选ABCD。



85、 根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是_____。
A: 减少货币供给量  B: 降低失业率  C: 提高失业率  D: 增加工资
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:菲利普斯曲线是由英国经济学家W.菲利普斯于1958年在《1861-1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中最先提出的。后来,萨缪尔森和索洛将原来表示失业率与货币工资率之间交替关系的菲利普斯曲线发展成为用来表示失业率与通货膨胀率之间交替关系的曲线:通货膨胀率高时,失业率低:通货膨胀率低时,失业率高。由于失业率和通货膨胀率之间存在着交替关系,因此可以运用扩张性的宏观经济政策,用较高的通货膨胀率来换取较低的失业率,也可以运用紧缩性的宏观经济政策,以较高的失业率来换取较低的通货膨胀率。这就为宏观经济政策的选择提供了理论依据。
虽然增加工资也有可能带来失业率的增长,但是菲利普斯曲线同时提出:通货膨胀是由工资成本推动所引起的,这就是成本推动通货膨胀理论。因此,D项错误。



86、 跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____。
A: 充分利用各地资源  B: 实现经营全球化  C: 使产品接近消费地  D: 降低成本,提高利润
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:以最少的投人获得最高的利润是企业追求的目的,跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是为了降低成本,提高利润。故本题答案选D。



87、 我们都希望清水北上后能真正缓解北方缺水状况,但是如果不注重节约用水,多少水都无法满足。以北京为例,它是世界上最缺水的城市,人均水资源量每年不足200立方米,远低于全国2100立方米的人均水资源量。然而,北京的水资源浪费却很严重,高尔夫球场、私人游泳池、人造滑雪场等耗水场所比比皆是,南水北调工程每年为北京增加10亿立方米水,而这些场所就将消耗南水北调入京水量的一半。
这段文字所表达的意思是_____。
A: 北京水资源浪费严重  B: 南水北调可有效缓解北方缺水问题  C: 南水北调必须注意节约用水  D: 北京水资源非常短缺
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由表转折关系词“然而”引出文段的重点,也就是北京高尔夫球场等高耗水场所用水量大,水资源浪费严重。因此A项正确。



88、 中共中央提出2020年建成覆盖城乡居民的社会保障体系,主要是因为_____。
A: 它是防止贫富过度分化的根本保证  B: 它是社会主义市场经济的基本标识  C: 它是维护公民生存权和发展权的需要  D: 它是维护劳动者合法权益、实现社会稳定的根本措施
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
答案解释:CD。专家解析:AB说法不正确。建成覆盖城乡居民的社会保障体系,主要是因为它是维护公民生存权和发展权的需要,和维护劳动者合法权益、实现社会稳定的根本措施。



89、 毛泽东一贯重视在作风上建党,并把党的工作作风概括为_____。
A: 理论与实际相结合  B: 密切联系群众  C: 原则性与灵活性相结合  D: 批评与自我批判
参考答案: 本题解释:【答案】ABD。



90、 甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____
A: 刑事优先,应当先执行罚金  B: 应当先承担民事赔偿责任  C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任  D: 承担民事赔偿责任后减免罚金
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑法》第36条规定:“由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失。承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”由此可知,故本题答案选B。



91、 甲公司购买乙公司的产品后,签发了一张银行承兑汇票给乙,该汇票在到期前不慎遗失,要使该汇票作废,乙可以_____。
A: 登报声明  B: 向银行申请挂失止付  C: 向法院申请公示催告  D: 向法院申请支付令
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据《民事诉讼法》第195条的规定,按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。



92、 下列表述属于法律规则的是_____。
A: 各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律  B: 公民在法律面前一律平等  C: 民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则  D: 夫妻有相互继承遗产的权利
参考答案: D 本题解释:法律规则是指经过国家制定或认可的关于人们行为或活动的命令、允许和禁止的一种规范。法律原则是指在一定法律体系中作为法律规则的指导思想、基础或本源的、综合的、稳定的法律原理和准则。法律原则无论是对法的创制还是对法律的实施都具有重要的意义。而看一个法律条文表述的是不是法律规则,关键是看该法律条文表述的是否是具体的权利或者义务,如果表述了具体的权利或者义务,就是法律规则。选项中,只有D项具体规定了夫妻双方相互享有继承对方遗产的权利,属于法律规则。其余几项都是概括性规定,都是作为部门法立法时的指导思想和综合性、本源性规定,都属予法律原则。故本题正确答案为D。



93、 毛泽东在“八七”会议上提出的著名论断是_____。
A: 兵民是胜利之本  B: —切反动派都是纸老虎  C: 没有调查就没有发言权  D: 须知政权是由枪杆子中取得的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“八七”会议于1927年8月7日在汉口召开。“八七”会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,指明了今后革命斗争的正确方向,特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命做出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。故本题选D。



94、 多年来我国某些部门仅仅以GDP指标衡量政绩,致使一些地方低水平重复建设严重,造成资源浪费和环境破坏。这种现象_____。
A: 忽视了科学技术的关键性作用  B: 是粗放型经济增长方式的体现  C: 表明经济手段不能调控我国经济生活  D: 我国市场经济不需要宏观调控
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投入,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投人,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。这种方式实现经济增长,消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。我国某些部门唯GDP是尊,搞低水平重复建设,破坏环境的做“与粗放型经济如出一辙。故本题答案选B。



95、 因为互联网是虚拟空间,所以公民网络行为可以不遵守社会公德规范。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。



96、 分析新闻娱乐化的原因。
参考答案: 【参考答案】
(1)市场因素是新闻娱乐化的根本原因^随着传媒的市场化程度越来越高,传媒市场的竞争也越来越激烈。在成熟的通信技术面前,下一秒钟的新闻已经成了旧闻,时效性已不再是众媒体追逐的焦点。于是,一些新闻媒体就企图从新奇性、趣味性的方面吸引更多的受众,使新闻娱乐化趋势越来越严重。
(2)受众的需求是新闻娱乐化的直接原因。现在的中国正处于一个转型期,经济高速发展,社会气氛躁动,公民信仰缺失,社会精神文明建设亟待加强。
一方面,在这个竞争激烈的环境中,国民的精神压力普遍增大,急需精神上的释放和休息。由于软新闻休闲娱乐的成分很大,媒体便投受众所好,加大报道软新闻的力度或将硬新闻软化,让受众从媒体的日常报道中放松神经。
另一方面,中国媒体长期处于国家控制之下,政治宣传意味浓重,受众的排斥感强。在政府了对放松媒体的管制之后,媒体有了更多的话语自由。娱乐化的新闻把重大严肃的硬新闻转化为富有个人色彩、戏剧性和故事性强的软新闻,更能引起受众的共鸣,进一步拉近和受众的心理距离。受众的主体意识加强,在新闻中找到了归属感和被尊重感,对于娱乐化的新闻也就更加关注。
(3)媒体控制的放松是新闻娱乐化的推动因素。随着时代发展,中央逐步放松了对新闻媒体的管制,中国传媒界正处于一个前所未有的宽松环境之中。但是中国的新闻业发展尚未成熟,相应的行业规范还不如一些传媒发达国家那样完善,并且也没有相应的政策措施进行管理,就使得中国的新闻界处于一种相对管理缺失的状态。这种相对不明确的自由状态造成了中国新闻娱乐化、庸俗化的走向。
(4)国外新闻娱乐化思潮的传人是新闻娱乐化的外部因素。新闻娱乐化的现象并不是中国的原创,它是由外国“引进”而来。19世纪30年代后,以《纽约太阳报》等为代表的一批面向大众的廉价报纸问世,它们避免过于浓重的政治意识形态,以花边新闻为主,突出强调新闻的人情味、趣味性。这种大众报纸的出现,以及它所宣扬的通俗之风气,可以看作是新闻娱乐化潮流的起始。当今文化传播呈全球化态势,各国文化传播交叉发展。处于媒体发展困顿期的中国媒体不免就会学习西方新闻娱乐化的做法。中国的新闻娱乐化现象是舶来品,它从西方传来,结合中国的特色,在中国的土地上生根发芽,生长态势迅猛,大有“青出于蓝而胜于蓝”之势。
(5)新闻媒体形式的多样化是新闻娱乐化的重要因素。在这个日新月异的时代,新闻媒体早已打破传统的报纸、广播、电视三大形式,以互联网兼手机媒体为主要形式的第四媒体强势发展,大有赶超传统媒体之势。互联网以信息传播速度快、信息量大、搜索便捷等优势已经成了新闻传播的重要渠道。但是互联网上的不少新闻都是道听途说,不经核实便发布,甚至是凭空捏造的。互联网新闻功能的发展,使得新闻娱乐化的大潮风起云涌。



97、 发生在美国的“占领华尔街”活动最终演变成占领全美乃至世界性的民众抗议运动,暴露出“富人越来越富,穷人越来越穷”的社会问题。这一事件说明了_____。
A: 要发挥市场在资源配置中的基础性作用  B: 要在社会分配中处理好资本收益与劳动报酬的关系  C: 要加强和改善国家的宏观调控  D: 努力提髙经营者的职业道德是促进社会和谐的根本途径
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。



98、 党的十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是_____,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
A: 三位一体  B: 四位一体  C: 五位一体  D: 六位一体
参考答案: C 本题解释:【答案】C。党的十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。



99、 下列各组词语中,没有错别字的一组是_____。
A: 流言蜚语 装璜门面  B: 晶莹剔透 反扑归真  C: 骨鲠在喉 自顾不瑕  D: 恪守不偷 莫衷一是
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A项“装璜门面,’应为“装潢门面”,B项“反扑归真”应为“返璞归真”,C项“自顾不瑕”应为“自顾不暇”。故本题选D。



100、 “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____。
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题-  B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性  C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是  D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇涵江区事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772