设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

南丹县事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-11 23:32:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 外企在招聘人员时,除了一些技术人才之外,一般更倾向于选择应届本科生,而非研究生,这很可能是因为_____。
A: 本科生的基础知识比较扎实  B: 本科生要求的工资比较低  C: 本科生价值观念正在形成之中,有利于企业按照自己的文化进行塑造  D: 本科生创造能力比较强
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



2、 温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也一定会摔跤的。
上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是_____
A: 经济发展快而法制建设跟不上  B: 物质文明发达而精神文明滞后  C: 贫富差距过大  D: 东西部地区经济发展差距过大
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点词句理解题解析据提问可知此题考查语句理解。
根据提问“整体”一词可以判断为中国的东西部地区经济发展差距还是很大,要逐步平衡东西部地区的经济发展,所以正确答案为D。



3、 毛泽东思想在全党的指导地位是在_____会议上确立的。
A: 遵义会议  B: 党的七大  C: 党的七届二中全会  D: 党的八大
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】1945年,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,在这次会议上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。



4、 关于犯罪构成认识正确的是:_____
A: 犯罪客体是指受害人  B: 十五周岁的人也可能负刑事责任  C: 单位不能构成犯罪主体  D: 犯罪的过失不构成犯罪的主观方面
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。B项正确。A项犯罪客体是指违法行为所侵犯的刑法所保护的社会关系,比如一个人被杀害了,犯罪客体是这个被害人的生命,不是指被害人。故A项不选。犯罪主体包括自然人和单位,故C项不选。犯罪的主观方面包括故意和过失。故D项不选。



5、 患肢创伤受压2小时,出现局部水肿,原因包括_____。
A: 毛细血管内压增高  B: 微血管壁通透性增加  C: 淋巴回流受阻  D: 血浆胶体渗透压下降
参考答案: ABC



6、 中央锶行的货币政策手段中对整个经济影响程度最大的是_____。
A: 公开市场业务  B: 调整再贴现率  C: 调整法定准备金率  D: 道义劝说
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】货币流通是整个经济影响的关键。准备金率是银行每收一元存款后从中留下的一部分(其余部分用于投资),也就是说准备金率的倒数是货币乘数,表征单位货币在市场中的流通速度,所以调整准备金率能影响货币流通速度,对整个经济影响程度最大。故选C。



7、 飞花两岸照船红,百里榆堤半日风,卧看满天云不动,不知云与我俱东。这首诗蕴含的哲理是_____。
A: 运动是静止的特殊状态  B: 运动是绝对的,静止是相对的  C: 静止是运动的特殊状态  D: 运动是相对的,静止是绝对的
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:“卧看满天云不动”体现的是相对静止,“不知云与我俱东”体现的是绝对运动。唯物辩证法告诉我们,运动是绝对的,静止是相对的,静止是运动的特殊状态。故本题答案选BC。



8、 刑诉中,适用简易程序审理案件的审结日期为_____。
A: 10日  B: 20日  C: 30日  D: 60日
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据我国《刑事诉讼法》的规定,适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后20日以内审结。故选B。



9、 “发展不能满了口袋,空了脑袋,不能吃祖宗饭,断子孙路。”这句话体现了_____。
A: 做工作必须树立整体观念和全局思想  B: 事物是普遍联系的  C: 要善于全面的分析矛盾,坚持两分法  D: 内容和形式互相作用的原理
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:本题主要考察辩证法原理的应用。“不能满了口袋,空了脑袋”说明要善于全面分析矛盾,坚持两分法。“不能吃祖宗饭,断子孙路”说明工作必须树立整体观、大局意识。B、D选项虽然正确,但是与题目说法无关。故本题选AC。



10、 在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱,苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。
A: 商品生产者的生产目的就是最大限度满足消费者需要  B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现  C: 商品的使用价值是价值的物质承担者  D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物的自然属性,是交换价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。故本题答案选C。



11、 国家机关工作人员行驶职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或因违反职权行驶的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。
A: 玩忽职守罪  B: 滥用职权罪。  C: 徇私枉法罪  D: 徇私舞弊罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。滥用职权的行为主要表现为以下几种情况:一是超越职权,擅自决定或处理没有具体决定、处理权限的事项;二是玩弄职权,随心所欲地对事项作出决定或者处理;三是故意不履行应当履行的职责,或者说任意放弃职责;四是以权谋私、假公济私,不正确地履行职责。根据刑法的规定,滥用职权行为,只有致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,才成立犯罪。故本题答案选B。



12、 非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。
A: 上行文  B: 平行文  C: 通知  D: 下行文
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】按照行文关系、文件去向,公文可分为上行文、平行文、下行文。上行文,指下级机关向所属上级机关的发文。平行文,指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。下行文,指上级机关对所属下级机关的发文。故选B。



13、 某市面皮店老板因使用“罂粟”,被检察院以生产,销售有毒、有害食品罪批准逮捕。该店侵害了顾客的_____。
A: 人身权  B: 生命健康权  C: 隐私权  D: 肖像权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:罂粟作为毒品原材料会对人体健康产生危害,面皮店使用“罂粟”会直接侵害人的生命健康权。故本题正确答案选B。



14、 关于文学作品,下列对应正确的是:_____
A: 于连——《红与黑》——大仲马  B: 《玩偶之家》——易卜生——挪威  C: 《罪与罚》——陀思妥耶夫斯基——德国  D: 泼留希金——《复活》——果戈理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。小说围绕主人公于连个人奋斗与最终失败的经历这一主线,广泛展现了“19世纪最初30年间压在法国人民头上的历届政府所带来的社会风气”,反映了19世纪早期法国的政治和社会生活中的一些本质问题,A项错误。《玩偶之家》是H.易卜生一部反映社会问题的剧作。易卜生生于挪威希恩,是一位影响深远的挪威剧作家,被称为“现代戏剧之父”,B项正确。《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基所著的小说,他是19世纪俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫.托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表,C项错误。《复活》是俄国著名作家列夫.托尔斯泰的小说,D项错误。故本题答案为B。



15、 “一个人的虚荣心是和他愚蠢的程度相当的。”根据这句话,下面说法正确的是:_____
A: —个人既愚蠢又虚荣  B: —个人一虚荣就愚蠢  C: 一个人越愚蠢越虚荣  D: —个人因虚荣而愚蠢
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题干可知,一个人的虚荣心和他的愚蠢程度是相当的,强调两者之间的正相关关系,即一个人越愚蠢就越虚荣。与此相符的为C。



16、 在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于_____。
A: 债务人  B: 债权人  C: 在职人员  D: 离退休人员
参考答案: A 本题解释:【答案】 A。专家解析:通胀可以在债权人和债务人之间发生收入再分配作用,它靠牺牲债权人的利益,使债务人获利。
【考点】经济 宏观经济学 通货膨胀 通货膨胀的再分配效应



17、 宋朝画家文与可住宅的周围有很多竹子。他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形状、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云:“与可画竹时,胸有成竹。”这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识是物质长期发展的产物  B: 意识是人脑的机能  C: 意识是对客观世界的能动反映  D: 物质具有不依赖于意识的客观实在性
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:



18、 1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义部队到达江西的_____三湾村,并在那里进行了著名的“三湾改编”,确立了支部建在连上的党建工作原则。
A: 宁钢  B: 永新  C: 莲花  D: 遂川
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:1927年毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”。故本题答案选B。



19、 调查显示,许多寻求帮助的人处于很大压力下。医学研究同时显示,压力会严重影响一个人的免疫系统。因此,当一个人处于压力下,他更可能生病。
下列哪项如果为真,最能支持上面的结论?_____
A: 公司员工在年终考评期间,尽管身体不适也不请假  B: 高考前很多中学生在教室里挂吊瓶复习  C: 考试期间,大学医院所处理的疾病数量也显著增加  D: 很多企业为减少员工的压力让大家参加健身活动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干结论是“当一个人处于压力下,他更可能生病”。C项说明压力和疾病之间可能有关系,加强了结论。A项和D项属于无关项;B项挂吊瓶不一定是因为生病,不能加强题干结论。故选C项。



20、 指出“文章和文件都应当具有三种性质:准确性、鲜明性、生动性”的是_____。
A: 列宁  B: 马克思  C: 周恩来  D: 毛泽东
参考答案: D 本题解释: 专家详解:毛主席在《文章的“三性”和写作方法》中指出,文章和文件都应当具有这样三种性质:准确性、鲜明性、生动性。“准确性属于概念、判断和推理问题,这些都是逻辑问题。鲜明性和生动性,除了逻辑问题以外,还有词章问题。”故本题正确答案为D。



21、 有权就实施行政许可收取费用作出规定的规范性文件是_____。
A: 法律和法规  B: 法规和规章  C: 行政法规和规章  D: 法律和行政法规
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《行政许可法》第五十八条规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。行政机关实施行政许可所需经费应当列入本行政机关的预算,由本级财政予以保障,按照批准的预算予以核拨。故选D。



22、 _____是我党的根本宗旨。
A: 密切联系群众  B: 实现共同富裕  C: 人民群众当家做主  D: 为人民服务E: 公平正义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中_最广大人民的根本利益。中国共产党的性质决定党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党始终把为人民服务作为自己的最高原则,把代表工人阶级和全国各族人民的利益,作为党的一切活动的出发点和落脚点。故本题答案选D。



23、 中国特色社会主义民主政治的本质和核心是_____。
A: 坚持中国共产党的领导  B: 保障人民当家作主  C: 坚持人民代表大会制度  D: 坚持立党为公、执政为民
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国特色社会主义民主的本质和核心就是保障人民当家作主,人民通过人民代表大会制度行使自己的权利。



24、 关于四大文明古国及其数学成就,下列对应错误的是:_____
A: 古埃及:“0”的发现  B: 古印度:阿拉伯数字  C: 古巴比伦:六十进位制  D: 古中国:勾股定理
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】“0”的发现是古印度的成就。故A错误。阿拉伯数字,现今国际通用数字。最初由印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,之后再经欧洲人将其现代化。故B正确。六十进制是以60为基数的进位制,源于巴比伦,流传至今仍用作纪录时间、角度和地理坐标。故C正确。勾股定理是余弦定理的一个特例。这个定理在中国又称为“商高定理”,在外国称为“毕达哥拉斯定理”或者“百牛定理“。但他们发现勾股定理的时间都比中国晚,中国是最早发现这一几何宝藏的国家。故D正确。
故正确答案为A。
考点文化常识



25、 我国目前实行的是以按劳分配为主体的多种分配制度。以下各项不属于按劳分配收人的是_____。
A: 小张将个人专利授权给某单位使用,每个月获益1800元  B: 小刘毕业后自己开了家网络商店,上个月赚了1800元  C: 小李上个月业绩突出,单位特别奖励了他1800元  D: 小王将自己的住房出租,每个月获得租金1800元
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:按劳分配即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配存在于公有制之中,集体所有制中农民的劳动收入也属于按劳分配。除按劳分配之外,我国还实行多种分配方式并存的分配制度。比如按个体劳动者的劳动成果分配;按生产要素分配,包括凭借资本、技术、土地、劳动力等要素而取得个人收人的分配方式等。ABCD都属于其他分配方式。故本题答案选ABCD。



26、 市场的功能主要包括_____。
A: 增强经济活力  B: 增强企业活力  C: 调节经济结构  D: 控制商品价格
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:市场的功能最终体现为两个方面:(1)增强经济活力;(2)调节经济结构。供求机制、价格机制和竞争机制构成了市场机制的主体,三者之间相互联系、相互制约,体现了市场经济运行的基本规律。价格机制控制商品价格,竞争机制调动企业的活力。故本题答案选AC。



27、 甲胎蛋白为阳性,一定为肝癌。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:血清甲胎蛋白(YFP)是胎儿肝细胞产生的一种特殊蛋白,它是胎儿血清的正常成分。临床上发现肝癌细胞能合成血清甲胎蛋白,因此,原发性肝癌病人的血清中,血清甲胎蛋白明显升高,肝癌阳性率可达90%左右。



28、 信息经济既具有与其他经济一样的特征,也具有一系列它所特有的结构特征,下列不属于信息经济的结构特征的是_____。
A: 信息经济的企业结构是知识和技术密集型的  B: 信息经济的劳动力结构是智力劳动型的  C: 信息经济的产业结构是高耗低效型的  D: 信息经济的消费结构是多样化的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的基于信息、知识、智力的一种新型经济。信息经济的结构特征主要体现在以下方面:信息经济的企业结构是知识和技术密集型的;信息经济的劳动力结构是智力劳动型的;信息经济的产业结构是低耗高效型的;信息经济的体制结构是小型化和分散化的;信息经济的消费结构将是多样化的;信息经济的能源结构是再生型的。故本题答案选C。



29、 某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果的说法,其中只有一种说法是对的,(1)如果周处长考核优秀,那么吴处长也考核优惠。(2)考核优秀是郑处长。(3)考核优秀的是周处长,佰吴处长考核不是优秀的。(4)考核优秀者是周处长或王处长。以下判断为真的是_____
A: (1)  B: (2)  C: (3)  D: ⑷
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】根据题干可知,①和③是矛盾关系,二者必定一真一假。那么其他说法都是错误的。根据④说法错误可知,周处长不是考核优秀者,故③说法为假,①说法为真。因此,本题答案为A选项。



30、 下面是政府办事机构的是_____。
A: 中央办公厅  B: 县工商局  C: 乡工商所  D: 省驻京办事处
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】中央办公厅是为党中央、中央直属机关各部门和地方各级党组织服务的办事机关,在党中央的直接领导下工作,属于党群机关;县工商局属于政府的组成部门;乡工商所属于县工商局的派出机构;省政府驻北京办事处,属于政府办事机构。故选D。



31、 “治病不如防病,防病不如锻炼”这一表述,反映了管理中最适合的控制方式是_____。
A: 反馈控制  B: 前馈控制  C: 现场控制  D: 实时控制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:前馈控制又称指导将来的控制,它的具体办法是不断利用最新信息进行预测,把所期望的结果同预测的结果进行比较,采取措施使实际活动与期望的结果相吻合,能很好解决反馈控制可能出现的时滞冋题。反馈控制是用过去的情况指导现在和将来工作;现场控制跟实时控制都是过程控制,ACD均不符合,排除。故本题答案选B。



32、 慢性支气管炎的最常见并发症是_____。
A: 肺炎和支气管扩张症  B: 肺结核和肺源性心脏病  C: 肺脓肿和支气管扩张症  D: 肺全肿和肺源性心脏病
参考答案: A 本题解释:解析:阻塞性肺气肿为慢性支气管炎最常见的并发症,其次是支气管炎及支气管扩张。



33、 1949年率部在昆明起义,云南宣告和平解放的人是_____。
A: 卢汉  B: 唐继尧  C: 蔡锷  D: 龙云
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析] 1949年12月9日卢汉在昆明率部起义,和平解放云南。故本题选A。



34、 下列作者、作品、朝代对应正确的一项是_____。
A: 孔尚任——《桃花扇》——清  B: 欧阳修——《伤仲永》——南宋  C: 司马相如——《淮南子》——东汉  D: 关汉卿——《汉宫秋》——元
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】B项《伤仲永》是王安石的代表作,且欧阳修生活在北宋而不是南宋;C项《淮南子》为淮南王刘安的代表作,且司马相如生活的朝代是西汉;D项《汉宫秋》是马致远的代表作,关汉卿的代表作为《窦娥冤》《单刀会》等。A项《桃花扇》是清初的孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧,对应正确。本题正确答案为A。



35、 我国行政管理的主要特征包括_____。
A: 民族性  B: 社会性  C: 法治性  D: 政治性
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:中国行政管理的特征主要表现在以下几个方面:①鲜明的政治性。行政管理是国家管理的基础和核心内容,必然体现国家的本质,为国家的根本统治服务,具有鲜明的政治性。②社会性。政府权力来自广大人民,必须为人民服务,行政管理的全部活动都必须服从于人民的利益和要求。③重要的执行性。国家行政机是国家权力机关执行机关,对国家权力机关负责和报告工作,并接受其监督。国家权力机关根据人民的利益和要求,决定国家的大政方针,制定和颁布法律法规;而行政机关负责制定具体的措施、细则来贯彻实行这些内容。没有行政管理,就不能实现国家的意志。④一定的强制性。行政管理以国家权力为后盾具有一定的强制性。故本题答案为BD。



36、 我国最东部的岛屿是钓鱼岛:最南部的岛屿群是南沙群岛。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国最东部的岛屿是东北的黑瞎子岛。我国最南部的岛屿群是南沙群岛。



37、 我国行政管理的政治体制背景是“议行合一”。 _____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】我国行政管理的政治体制背景是“议行合一”。“议行合一”指国家机关重要工作的决议和执行统一进行的制度。它是社会主义国家民主集中制原则在国家机关间工作关系上的体现。



38、 人民法院对非诉行政案件的审查标准是_____。
A: 申请执行的具体行政行为是否违法  B: 申请执行的具体行政行为是否明显违法  C: 申请执行的具体行政行为是否会损害被执行人的合法权益  D: 申请执行的具体行政行为是否明显违法且损害被执行人的合法权益
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】人民法院对于非诉行政案件申请执行的审查标准是被申请执行的具体行政行为是否明显违法并损害被执行人的合法权益。



39、 事业单位要按照科学合理,精简效能的原则进行岗位设置,岗位类别一般不包括_____。
A: 管理岗位  B: 专业技术  C: 业务开拓  D: 工勤技能
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】根据《事业单位岗位设置管理试行办法》第8条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选C。



40、 公文收文办理程序排序正确的是_____。
A: 签收→初审→承办登记→传阅→催办→答复  B: 登记→签收→承办→初审→催办→答复→传阅  C: 签收登记→初审→承办→传阅→催办答复  D: 初审→签收→承办→登记催办→答复→传阅
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:收文办理主要程序是签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题答案选C。



41、 什么是人才,可谓__,在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是__的,很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 众说纷纭 统一  B: 莫衷一是 固定  C: 见仁见智 共通  D: 因人而异 公认
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
混搭填空
解析
此题考实词和成语的混搭填空。
先看第一个空,分析可知题干的意思是:对“什么是人才”大家的看法是不一样的。“众说纷纭”指各有各的说法,议论纷纷;“莫衷一是”是指不能断定哪个对,哪个不对,也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论;“见仁见智”是对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。都表示了对某种意见或问题不统一。“因人而异”表示因人不同而有所差异,不能表现对问题的意见不统一,所以排除D,在ABC中选择。
再看第二个空,“统一”、“固定”的意思太过绝对,用在人才基本素质的评定上显然不妥;“共通”强调通行或适用于各个领域,程度灵活,更符合语境。
故正确答案为C。



42、 坚持和完善社会主义基本经济制度,必须坚持多种所有制的主体地位。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:坚持和完善社会主义基本经济制度,必须坚持公有制的主体地位。故本题判断错误。



43、 管理是一种重要的生产要素,在生产经营活动中主要表现为管理者的组织协调和指挥运筹才能,在分配形式上主要有岗位工资制、承包制、年薪制、津贴制等。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析] 在我国,按生产要素分配目前主要有以下形式:(1)按资本要素分配;(2)按劳动力要素分配;(3)按技术要素分配;(4)按管理要素分配;(5)按信息要素分配。管理是一项重要的生产要素,在生产经营活动中,主要表现为组织协调和指挥运筹才能,在分配形式上,主要包括承包制、年薪制、津贴制等。岗位工资制是按劳动力要素分配形式下的分配制度。故本题错误。



44、 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕,为胎儿保留份额8000元,胎儿出生10小时后死亡,这8000元应_____。
A: 由甲继承  B: 由乙继承  C: 由丙、丁继承  D: 由甲、乙、丙、丁继承
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】依照《继承法》第十条的规定,第一顺序继承人包括死者的父母、配偶、子女。根据题干内容可知这8000元应由乙继承。故选B。



45、 某甲在一胡同口抢劫一女青年钱包。抢到钱包后,突然发现该女青年是自己的邻居,于是将钱包当面还给女青年,声称刚才的行为是开玩笑。某甲的行为是_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪中止  C: 犯罪未遂  D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】本题考查犯罪形态。犯罪已形成某种停止形态后,不可能再出现其他的停止形态。某甲的抢劫行为已达到既遂状态。故选D。



46、 社会流动是指一个社会成员或社会群体从一个社会阶级或阶层向另一个社会阶级或阶层从一种社会地位向另一种社会地位、从一种职业向另一种职业转变的过程。下列关于社会流动的说法不正确的是_____。
A: 大多数人流动的方向和频率反映着社会变迁的方向  B: 代际流动改变着社会乃至家庭的职业结构  C: 自由流动会对社会结构和人口的分布产生重大的影响  D: 从一定意义上讲,引起社会流动最根本的原因来自社会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:水平流动可以使自然资源、物质财富和人才资源得到合理的分配和使用,影响着人口的地区分布和同一产业的内部结构。故本题答案选C。



47、 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:我国《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题判断正确。



48、 超声雾化吸人的目的包括_____。
A: 湿化气道  B: 控制呼吸道感染  C: 改善通气功能  D: 预防呼吸道感染
参考答案: ABCD 本题解释:解析:超声雾化吸入法的目的包括湿化气道、控制呼吸道感染、改善通气功能、预防呼吸道感染。



49、 8月16日下午,李克强赴天津港爆炸事故现场,他说_____。要公开透明、权威充分地发布相关信息,及时回应社会关切,让群众第一时间了解实情。
A: 英雄没有编外  B: 英雄不问出处  C: 英雄没有遗忘  D: 英雄没有先后
参考答案: A



50、 无论是从全球范围,还是从我国的实际情况来看,人类文明都发展到了这样一个阶段,即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要前提,也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:_____
A: 如果经济不可持续发展,就是没有搞好环境保护  B: 只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展  C: 即使没搞好环境保护,也能实现经济可持续发展  D: 只有实现了经济的可持续发展,环境保护才能搞得好
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由题干得,搞好环境保护是经济能够得到可持续发展的必要条件,故B项正确,D项错误^根据必要条件假言命题的推理规则,A项否定后件不能否定前件,故错误;C项否定前件应得到否定的后件,错误。故答案选B。



51、 按马斯洛的需要层次论,最高层次的需要是_____。
A: 情感需要  B: 安全需要  C: 自我价值实现的需要  D: 社会需要
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马斯洛的需求层次理论将人的需求划分为五个层次,分别为生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要。其中自我实现需要处于最顶层。故本题答案选C。



52、 下列行为中,没有违反《中华人民共和国妇女权益保障法》的是_____。
A: 某单位辞退了怀孕的小李  B: 某单位招收了一位年满17周岁的未成年女工  C: 由于家庭生活困难,老王让自己正在上小学的女儿辍学回家干活  D: 某公司未经王女士同意,以营利为目的,将其肖像印发在广告画上
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《中华人民共和国妇女权益保障法》规定:“禁止招收未满十六周岁的女工。”而选项B中女工已经年满17周岁,所以并没有触犯《中华人民共和国妇女权益保障法》。



53、 该事项应选用的公文文种是_____。
A: 批转通知  B: 答复函  C: 转发通知  D: 批复
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:转发性通知用于批转下级机关的文件或者转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件,以及下发计划、方案、总结、纪要等等。故本题答案选C。



54、 行政机构中的信息机构主要负责行政管理信息的收集、整理、加工、储存、传递,为领导机构和相关部门提供信息服务,统计局、情报部门、档案室等就属于这类机构。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



55、 下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。
A: 它只能是组织.而不能是个人  B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉  C: 对共同行政行为不服的。作出共同行政行为的行政机关为共同被告  D: 在行政委托关系中.被委托的行政机关是被告
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。



56、 PM2.5是对空气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称。下列关于PM2.5的表述不正确的是()
A: 用肉眼是看不到的  B: 主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害  C: 老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群  D: .对大气能见度没有影响
参考答案: D 本题解释:大气能见度主要是由大气颗粒物对光的散射和吸收决定的。PM2.5与大气能见度密切相关,其中,二次粒子(含有硫或氮的颗粒物)最易散射可见光,D项表述错误。PM2.5直径不超过2.5微米,肉眼看不到,A项正确。PM2.5易进入肺部和血液循环系统,从而损害人的呼吸系统和心血管系统,B项正确。老人、小孩及心肺疾病患者对PM2.5十分敏感,C项正确。本题答案为D项。



57、 天津市常被人们称为“河海码头”,这里的“河”和“海”分别是_____
A: 黄河、黄海  B: 海河、渤海  C: 淮河、渤海  D: 淮河、东海
参考答案: B 本题解释:答案:B
考点链接:天津市考点
天津市地处海河五大支流汇合处,东南临渤海湾,是一沿海开放城市,又是我国重要的港口城市。天津港是北京和华北地区海上交通的门户,由塘沽港、塘沽新港和市区的天津海河港组成,有“河海码头”之称.



58、 下列不属于固定成本的是_____。
A: 土地租金  B: 折旧  C: 财产税  D: 营业税
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:固定成本是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本。营业税会随着业务量增加而变动。故本题答案选D。



59、 1929年12月,中国共产党红四军第九次代表大会召开,解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为党领导下的新型人民军队的问题。这次会议史称_____。
A: 黎平会议  B: 古田会议  C: 遵义会议  D: 洛川会议
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:古田会议解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为中共领导下的新型人民军队的问题,它所确定的着重从思想上建党和从政治上建军、党指挥枪的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础,古田会议因此成为中共和人民军队建设史上的重要里程碑。故本题答案选B。



60、 张某经有关部门批准,办起了一个家禽养殖场。在抗击禽流感疫情时,由于张某的养殖处在疫区内,当地政府对其家禽进行了强制扑杀。下面说法正确的是_____。
A: 政府的行为符合国家行政许可法的规定  B: 政府的行为违反了国家行政许可法的规定。政府应通过思想教育,在个人自愿的基础上扑杀家禽  C: 政府应当依法给予张某补偿  D: 政府不应给予张某补偿
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。



61、 我国从新民主主义进入社会主义的标志是_____。
A: 中华人民共和国成立  B: 十一届三中全会  C: 第一部《中华人民共和国宪法》的通过  D: 社会主义改造的基本完成
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
1949年新中国成立,标志了中国进入了新民主主义社会,新民主主义社会就是社会主义过渡时期;十一届三中全会标志着我国进入社会主义现代化建设的新时期;第一部《中华人民共和国先发》的通过以立法的形式固定了中国人民革命的成果和新中国成立五年来的新胜利;1956年农业、手工业、资本主义工商业三大改造完成之后中国过渡到了社会主义初级阶段,标志着社会主义改造的基本完成。
故正确答案为D。



62、 习近平给烟台市福山区福新街道垆上村大学生村官张广秀复信,对她病愈重返工作岗位表示慰问,对全国大学生村官提出殷切期望,希望他们热爱基层、________,增长见识、________,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 服务基层锤炼党性  B: 扎根基层增长才干  C: 踏实工作施展抱负  D: 默默奉献提升本领
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:第一空,由顿号可知,所填词语应与“热爱基层”意思相近、内容相关。只有A、B两项符合,排除C、D。第二空,由常识可知,大学生村官不一定都是党员,故“锤炼党性”不恰当,且“增长才干”与“增长见识”的对应也更恰当。故本题答案为B。



63、 _____是深化事业单位人事改革必须遵循的基本原则,其核心内容就是按照相关要求把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。
A: 分类管理  B: 分类考核  C: 领导聘任制  D: 注重实效
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:分类管理是深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则。它的 核心内容就是要按照干部分类管理的要求,把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。故本题答案选A。



64、 有些学生习惯用有格作业纸,只有这样他们的作业才能写的比较整齐,这体现出教育心理学中的_____理论。
A: 场独立  B: 场依存  C: 信息的即时加工  D: 信息的同时加工
参考答案: B 本题解释:【解析】:场依存型的人在加工信息时,对外在参照有较大的依赖倾向,他们的心理分化低,处理问题时往往依赖于“场”。有些学生习惯用有格作业纸,只有这样他们的作业才能写的比较整齐,这体现出学生对于外在参照有较大的依赖倾向,属于场依存。



65、 最早从组织上确定党领导军队原则的重要事件是_____
A: 南昌起义  B: 三湾改编  C: 秋收起义  D: 古田会议
参考答案: B 本题解释:【答案】 B
解析: 1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”,从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想开始形成。



66、 人成年以后身体不再长高,原因是_____。
A: 软骨层骨化成骨  B: 红骨髓变成黄骨髓  C: 成骨细胞不再分裂  D: 生长激素不再分泌
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】在儿童少年期,长骨的两端与骨干之间有软骨层。由于软骨层能不断地产生新的骨细胞,因此骨能长长,人的身体也就长高了。在成年以后,软骨层骨化成骨,长骨就不再长长了,所以身体也不再长高了。故本题正确答案为A。



67、 “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在100 ℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。
下列说法不符合这段文字内容的一项是_____
A: 全光通信无需进行信息转换。  B: 全光通信系统的信息媒体是光波。  C: 全光通信系统中没有电子元件。  D: 全光通信信号失真小,因为没有光电转换。
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。
在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,不再需要通过光电变化装置,因此全光通信需要进行信息转换,A选项不符合文字内容。
至于B项,从文段中“在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输”可知,全光通信的信息媒体是光信号,即光波;C、D两项的内容都能从文段找到原句。故此题正确答案选A。



68、 水泥标号是指标准水泥砂浆试块在标准条件下养护_____时达到的抗压强度。
A: 28天  B: 30天  C: 15天  D: 10天
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:水泥标号是指标准水泥砂浆试块在标准条件下养护28天时达到的抗压强度。故本题答案选A。



69、 社会意识形式是社会心理的基础,社会心理是社会意识形式的集中和概括。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会心理是一种低水平、低层次的社会意识,是人们不定型的处于自发状态的社会意识。社会意识形式是高水平、高层次的社会意识,是人们系统化的具有确定规范的、自觉的社会意识社会意识形式以社会心理为基础,是社会心理的集中和概括。题干颠倒了两者之间的关系。故本题判断错误。



70、 无产阶级政党的根本组织原则是_____。
A: 民主集中制  B: 理论联系实际  C: 实事求是  D: 集体领导
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。它是无产阶级政党、社会主义国家机关和人民团体的根本的组织原则。它规定了领导和群众、上级和下级、部分和整体、组织和个人的正确关系,是胜利推进革命和建设事业的重要保证。故本题答案选A。



71、 公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关  B: 印发机关  C: 审核机关  D: 制发机关
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



72、 党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是_____。
A: 增强全民族文化创造活力  B: 建设社会主义核心价值体系  C: 提高公民道德素质  D: 增强文化整体实力和竞争
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大报告中提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台。故本题答案选A。



73、 消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成。下列器官或腺体不属于消化系统的是_____。
A: 食管  B: 肾脏  C: 胰腺  D: 盲肠
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:肾脏不属于消化系统,它属于泌尿系统。故本题答案选B。



74、 下列选项不属于刑事诉讼中应当指定辩护的情形的是_____。
A: 被告人是盲、聋、哑人  B: 被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人  C: 被告人是限制行为能力人  D: 被告人可能被判处无期徒刑
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】 专家详解:根据《刑事诉讼法》第34条的规定,应当指定辩护的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;(2)被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人;(3)被告人可能被判处死刑的。故应选D。



75、 直接调控和间接调控区分的主要标志是_____。
A: 是否通过经济计划来进行调控  B: 是否通过行政手段来进行调控  C: 是否通过市场中介来进行调控  D: 是否通过政府机构来进行调控
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:BD都是直接宏观调控,A是间接调控,所以都不选,C是区分直接调控和间接调控的标志。故本题答案选C。



76、 下列不属于纳米材料“荷叶表面”特性的是_____。
A: 不沾水  B: 不变形  C: 不沾油  D: 不沾灰尘
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:荷叶能不沾水,因为荷叶上生长出来的绒毛。通过电子显微镜,人们观察到莲叶表面覆盖着无数尺寸约10微米的突包,而每个突包的表面又布满了直径仅为几百纳米的更细的绒毛。这种特殊的纳米结构,使得荷叶表面不沾水滴。当荷叶上有水珠时,风吹动水珠在叶面上滚动,水珠可以粘起叶面上的灰尘油污,并从上面高速滑落,从而使得莲叶能够更好地进行光合作用。它不具备不变形的特性,所以答案选B。



77、 我国提出“三步走,,战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____
A: 解放和发展生产力  B: 体现社会主义优越性  C: 消灭剥削,消除两极分化  D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。



78、 某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____。
A: 行政执行  B: 行政检查  C: 行政调查  D: 综合治理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



79、 杜牧在《阿房宫赋》中写道:“灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也。”这段话体现的哲学道理是_____。
A: 量变是质变的基础  B: 内因是事物变化发展的根据  C: 质变是量变的结果  D: 外因是事物变化发展的条件
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】这段话主要体现的哲学道理是内因和外因的作用,排除A、C。D讲的是外因,而题干在这里强调的是内因,“灭六国者,六国也,非秦也”,当然是内因在事物发展中起了决定作用。



80、 自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中介的生产劳动,是人类社会关系形成和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系一生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见:_____
A: 人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展  B: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上的  C: 人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展  D: 人是自然界的一部分,因为人也是动物
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A、C两项明显不符合题干内容,排除:D项题干未涉及,排除。



81、 按照组织所面临的环境不同,可将组织的管理模式分成_____。
A: 直线管理系统   B: 直线-参谋系统  C: 科层系统  D: 矩阵系统
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD[解析] 可以按照组织所面临的不确定性和复杂性的程度将管理模式分为四种类型:(1)直线管理系统;(2)科层系统;(3)直线—参谋系统;(4)矩阵系统。故本题选择ABCD。



82、 公文的形成与发挥作用需依赖于_____。
A: 公文处理  B: 收文办理  C: 发文办理  D: 办毕公文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公文的形成与发挥作用需依赖于公文处理。故本题答案选A



83、 30.关于公平正义,下列说法中正确的是_____。
A: 人类一切法律都维护公平正义  B: 公平正义是一个特定的历史范畴  C: 不同的时代秉持相同的正义观  D: 严格执法等于实现了公平正义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公平正义是人类社会的共同理想,是和谐社会的基本内容和特征。公平的朴素含义是不偏不倚、办事公道;正义则意味着惩恶扬善、是非清楚、道义分明。A项中,不是所有的法律都是公平正义的体现,比如法西斯的法律其实是违反公平正义的,故A项说法错误。B项中,公平正义是一个历史性范畴。由于在不的社会条件下,公平正义的实际内容及其实现方式和手段具有重要差异,人类社会不存在普适的公平正义的标准。B项说法正确。C项说法错误。公平正义要求正确处理法理与情理的关系,而不能一味地追求“严格执法”。故D项说法错误。故本题答案选B。



84、 东莞市大朗镇行政服务中心已_______网络化运作。目前,如何____渠道和____服务水平,是需要进一步思考的问题。
填人划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 施行拓展提升  B: 实行拓展提高  C: 实行拓宽提高  D: 施行拓宽提升
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“施行”的内容较为具体,如“施行手术”。“实行”的内容较为抽象,如“实行改革”。“网络化运作”属抽象事物,用“实行”更合适,排除A、D。“拓宽渠道”为固定搭配。故本题答案为C。



85、 行政管理主体只有国家行政机关。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:行政机关是依法设立的政府行政职能部门,是行政主体的主要内容。行政主体的主要内容是行政机关,除此之外,行政主体还包括依法设立的政府行政机构及法律行政法规授权行使行政职权的其他社会组织、团体等部门或单位,其内涵较行政机关更为丰富多彩。故本题判断错误。



86、 甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入  B: -层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利  C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权  D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据法律规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此ABD正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。



87、 甲、乙双方约定,由丙每月代乙向甲偿还债务500元,期限2年。丙履行5个月后,以自己并不对甲负有债务为由拒绝继续履行。甲遂向法院起诉,要求乙、丙承担违约责任。法院应如何处理?_____
A: 判决乙承担违约责任  B: 判决丙承担违约责任  C: 判决乙、丙连带承担违约责任  D: 判决乙、丙分担违约责任
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】本题考查违约责任。由第三人履行,是合同当事人约定由第三人履行,这是第三人代合同债务人向债权人履行,并不是第三人成为合同的当事人。第三人的违约,是债务人对债权人的违约,应由债务人对债权人承担违约责任。债权人若提起民事诉讼,只能以债务人为被告提起诉讼,不能以第三人为被告提起诉讼。A为正确答案。



88、 市场本身的运行,调节的方式和规律是指_____。
A: 市场机制  B: 市场制度  C: 市场体制  D: 市场体系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:市场机制指市场本身的运行、调节的方式和规律,包括竞争机制和价格机制。故本题答案选A。



89、 下列不属于积极财政政策措施的是_____。
A: 减少税收,降低税率,扩大减免税范围  B: 增加财政补贴  C: 扩大财政支出  D: 放松信贷控制
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】积极的财政政策(又称扩张性财政政策)是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求,其可通过以下几个途径实现:降低税率,以减少税收;增加财政补贴;扩大财政支出等。因此前三项都属于积极的财政政策的措施。放松信贷控制属于积极的货币政策,并非财政政策。D项应选。



90、 “我”意识到教师与学生要进行积极有效的交流,建立良好的师生关系,这表明_____。
A: 良好的师生关系会极大地促进教学效果  B: 教学本质上是一种师生交流过程,教师懂得人际交往理论有助于教学  C: 建立良好的师生关系的首要目标不是热爱、尊重学生,而应该是提升教学效果  D: 教师要做“目中有人”的教师,要全面关注学生的发展
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:C选项说法错误,建立良好的师生关系要在热爱、尊重学生的同时提升教学效果,形成良好的学习氛围。



91、 美育的基本任务不包括_____。
A: 培养学生正确的审美观点,使他们具有感受美、理解美以及鉴赏美的知识和能力  B: 培养学生艺术活动的技能,发展他们体现美和创造美的能力  C: 培养学生美好的心灵和行为,使他们在生活中体现内在美与外在美的统一  D: 培养和发展学生的智力才能,增强学生各方面能力
参考答案: D



92、 如何运用法律手段打击家暴对未成年人的侵害?
参考答案: 【参考答案】
运用法律武器反对家庭暴力,需要民事、行政、刑事保护相互衔接,形成保护链条,才能有效惩治和预防各 种形式的家庭暴力。
(1)及时发现并举报家暴行为。对于家暴行为严重的当事人,应注意控制其与未成年子女的接触,使其免受 影响。
(2)社区矫正机构对实施家庭暴力被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的犯罪分子开展行为矫 治,矫正其施暴心理和行为恶习。
(3)人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关应当加强反家暴宣传、教育活动,充分发挥法律的威慑、教育和指引功能,减少家庭暴力的发生。
(4)对发生家暴的家庭中的未成年人进行心理疏导,并给予充分关怀和照顾。



93、 下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案  B: 批复  C: 函  D: 报告
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。



94、 在侵权行为中,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,仍应由行为人对侵权行为承担损失。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:根据《侵权责任法》第24条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。故本题判断错误。



95、 假定其他条件不变,下列因素中不会导致货币升值的是_____
A: 紧缩银根  B: 国际收支顺差  C: 降低利率  D: 通货膨胀率下降
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:一国银根紧缩会使该国货币供给减少,在外币供给不变时,本币升值;国际收支顺差会使外汇市场上的外币供给增加,在本币供给不变时,会使本币升值;降低利率有利于进口,抑制出口,从而使本币贬值;总需求相对总供给快速增长时,会使本国货币呈贬值趋势;一国通货膨胀率相对于其他下降时,本国货币购买力高于他国,因而本国货币升值。



96、 资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因是_____。
A: 帝国主义不允许  B: 封建主义不允许  C: 无产阶级不允许  D: 民族资产阶级的妥协性、软弱性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因就是民族资产阶级的妥协性、软弱性,使其无法担当起领导者的重任。



97、 在诸多行政职能中,处于核心地位和起主导作用的职能是_____。
A: 行政决策  B: 行政执行  C: 行政协调  D: 行政监督
参考答案: A 本题解释:【解析】:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能;是确定恰当行政目标的主要手段;是履行行政管理职能的中心环节;是提高行政效率的重要途径。故本题答案选A。



98、 公、检、法三机关依照法定权限受理刑事案件,属于刑事诉讼管辖中的_____。
A: 审判管辖  B: 立案管辖  C: 级别管辖  D: 地域管辖
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:立案管辖,是指人民法院、人民检察院和公安机关各自直接受理刑事案件的职权范围,即公、检、法三机关在直接受理刑事案件范围上的权限划立案管辖所要解决的是哪类刑事案件应当由公安司法机关中的哪一个机关立案受理的问题。故本题答案选B。



99、 按照我国现行《宪法》规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会  B: 全国人大法律委员会  C: 国务院各部、委  D: 国务院
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《宪法》第89条第1款规定:“国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”由此可知,有权制定和发布行政法规的国家机关是国务院。故本题答案选D



100、 我国改革开放取得成绩的根本原因是_____。
A: 开辟了中国特色社会主义道路  B: 形成了中国特色社会主义理论体系  C: 确立了中国特色社会主义制度  D: 坚持了以经济建设为中心,大力发展生产力不动摇
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。故本题答案选AB。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇大余县事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772