设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

吉林市事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-11 23:36:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 我国人民警察现行警衔设五等十三级,其中,中级警官指_____。
A: 警监  B: 警督  C: 警司  D: 警员
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《警衔条例》规定人民警察的警衔设五等十三级:一等:总警监、副总警监;二等:警监:一级、二级、三级;三等:警督:一级、二级、三级;四等:警司:一级、二级、三级;五等:警员:一级二级。对担任专业技术职务的人民警察的警衔,在警衔前冠以“专业技术”。编制警衔以人民警察的现任职务为主,兼顾担任现职时间和参加工作年限等条件,综合考核,评定警衔。二级警监以上是高级警官,三级警督是中级警官,警司、警员是初级警官。故本题答案选B。



2、 61.不相隶属单位之间的沟通商洽问题采用的文种是_____。
A: 请示  B: 通知  C: 函  D: 通报
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:函,对于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,起着沟通作用。故本题答案选C。



3、 直接体现公共行政的性质和方向的是_____。
A: 国家职能  B: 政府职能  C: 立法职能  D: 司法职能
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政府职能满足了公共行政的根本要求;政府职能是公共行政的核心内容,直接体现公共行政的性质和方向,政府职能是政府机构设置的根本依据;政府职能的转变是行政管制体制和机构改革的关键;政府职能的实施情况是衡量行政效率的重要标准。政府职能的实施手段主要是依法行政。ABCD的关系是国家职能包括政府职能、立法职能、司法职能。



4、 下列各项中,不属于《行政许可法》调整范围的是_____。
A: 小刘欲自己出资经营一家小餐馆,向工商局申请营业执照  B: 某高校欲在校园内新建教学楼向上级申请拨款,上级教育主管部门对申请进行审批  C: 进出口食品检验机关对某公司出口食品进行检疫,并在食品包装上加贴检疫标签  D: 公安交管部门根据小李申请,向其颁发驾驶执照
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。第3条第2款规定,有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。由此可知某高校作为上级教育主管部门直接管理的事业单位,申请财务审批不属于《行政许可法》的调整范围。故答案为B。



5、 下列关于医理知识的说法不正确的是_____。
A: 阑尾是附着于十二指肠上的一个淋巴器官  B: 测血压时若袖带太紧可导致测得的血压偏低  C: 血液循环系统主要由心脏和血管两部分组成  D: 当二氧化碳浓度适度升高时,可以导致呼吸兴奋
参考答案: A 本题解释:【解析】阑尾是附着于盲肠上的一个淋巴器官,故A项不正确。测血压时通过袖带阻断血流,当袖带压力下降到略低于收缩压时就能测到血流通过,如果袖带太紧,会延迟听到血管搏动音,导致测得的血压偏低。血管是体内物质运输的通道,心脏是血液循环的动力器官,血管和心脏共同构成了人体的血液循环系统。动脉血液中必须保持一定的二氧化碳分压,呼吸中枢才能保持正常的兴奋性,如吸入的二氧化碳浓度适量增加,可以使呼吸加深加快,导致呼吸兴奋。



6、 对法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年后,如认为必须追诉的,须经_____批准。
A: 全国人民代表大会常务委员会  B: 最高人民检察院  C: 公安部  D: 最高人民法院
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑法》第八十七条规定第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故本题答案选B。



7、 可以上行、下行、平行的公文是_____。
A: 通知  B: 函  C: 意见  D: 规定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:意见是适用范围和使用对象较广泛的公文。按照行文的方向,可将意见分为上行、下行和平行三种。上行意见用于就重要问题向上级机关提出建设性的意见,按请示性公文的程序和要求办理;下行意见用于对下级机关就进行某项工作、开展某活动提出指导性意见;平行意见可就某些重要问题向平级机关或不相隶属机关提出意见,供对方参考。



8、 王某不服工商所对其依法作出的300元罚款的决定,应向_____提出复议。
A: 该工商所  B: 派出该工商所的工商局的上级机关  C: 该工商所所在地的乡政府  D: 派出该工商所的工商局
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】工商部门属于实行垂直领导的行政机关,根据《行政复议法》第十二条第二款的规定,“对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”因此应向该工商所的派出机关工商局申请行政复议。故本题答案选D。
考点行政管理



9、 现存西安城墙建于_____。
A: 汉代  B: 唐代  C: 元代  D: 明代
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:西安现存城墙建于明初,是在唐长安城的皇城基础上扩展而来,至今已有六百多年历史。是中国古代城垣建筑中保留至今最为完整的一处,也是世界上现存规模最大、最完整的古城墙。



10、 下列属于准公共事业单位所提供的产品或服务的是_____。
A: 公共图书馆  B: 群众文化事业  C: 普通高中教育  D: 科技开发类研究
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。现存的事业单位常分为行政执行类、生产经营类和社会公益服务类。其中,社会公益类事业单位又包括纯公益类事业单位和准公益类事业单位。
纯公益类事业单位具有很强的“外部性”,一般不是有偿经营,因此,大多需要政府来举办。如基础科学研究、义务教育、公共卫生、公共图书馆、环境保护等就属于这一类。准公益类事业单位,主要是指为社会个体和特殊群体提供特殊产品和服务的单位,它所提供的产品和服务由于可能导致“拥挤效应”,具有部分排他性和消费竞争性,如高等教育、非营利医疗卫生等。所以,本题答案选C。



11、 当建筑物发生火灾时,受困人员为避免吸入大量烟尘造成窒息,应采取的正确逃生方法是_____。
A: 从窗口或阳台逃生  B: 用湿毛巾捂住口鼻逃生  C: 大声呼喊他人救援  D: 乘坐电梯逃生
参考答案: B 本题解释:B【解析】建筑物发生火灾时,受困人员要注意防止烟雾中毒,预防窒息。通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。逃生勿乘坐电梯,因为发生火灾后,通常会因断电而造成电梯“卡壳”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。切勿大声呼喊他人救援,因为这一举动会使人因此消耗更多的氧气并吸入过多的一氧化碳和氮气,造成窒息。不可盲目从窗口或阳台逃生,在得不到及时救援,又身居高层的情况下切不可盲目跳楼。故B项逃生方法是可取的,本题正确答案为B。



12、 下列有关《中华人民共和国宪法》中土地政策的说法,不正确的是_____。
A: 土地的使用权可以依照法律的规定转让  B: —切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地  C: 任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地  D: 国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。此处应强调是为了“公共利益的需要”,因此选项D是错误的。



13、 播种—种观念就收获—种行为,播种—种行为就收获—种习惯,播种—种习惯就收获一种命运,要改变命运,就要先改变行;要改变行为,先要转观念、解放思想,这是因为_____。
A: 物质决定意识  B: 世界观决定方法论  C: 世界观与方法论相互转化  D: 哲学就是世界观和方法论
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干主要说明世界观与方法论的关系,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。故本题答案选B。



14、 重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布着典型的喀斯特景观



15、 行政处罚中,限制人身自由的处罚必须由法律设定。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: A【解析】《行政处罚法》第9条规定:“法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚.只能由法律设定。”



16、 国际政治新秩序的基础是_____。
A: 实事求是  B: 伸张正义  C: 和平共处五项原则  D: 实力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:和平共处五项原则的倡导和提出,为国际间和平解决争端提供了规范成为维护世界和平和谋求建立国际政治经济新秩序的基础。故本题答案选C。



17、 下列选项为市场客体的是_____。
A: 旅游服务公司  B: 大型超市  C: 牛奶消费者  D: 旅游服务
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:市场客体是指用于市场交换的指向物,即用于交换的物品和劳务。ABC三项属于市场主体,D项属于市场客体。故本题答案选D。



18、 社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点  B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节  C: 生产决定分配、交换和消费  D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。



19、 两个不是同一组织系统的机关,用于联系工作而使用的文件属于_____。
A: 上行文  B: 平行文  C: 下行文  D: 越级行文
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:两个不是同一组织系统的机关属于不相隶属的机关,应该使用平行文。故本题答案选B。



20、 病毒性心肌炎患者心电图可出现病理性Q波。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。病毒性心肌炎合并有心包炎可有ST-T改变和各种心律失常,严重心肌损害时可出现病理性Q波。



21、 以下关于公文常识的说法正确的是_____。
A: 公告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项  B: 涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密期限,其中,“机密”“秘密”级公文还应当标明份数序号  C: 工作单位的个人可以保存应当归档的公文  D: 行文关系应根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,通告适用于公布社会备有关方面应当遵守或者周知的事项,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故A项错误。第10条规定,涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密期限,其中,“绝密”“机密”级公文还应当标明份教序号。故B项错误。第38条规定,公文办理完毕后,应当根据《中华人民共和国档案法》和其他有关规定,及时整理(立卷)、归档。个人不得保存应当归档的公文。故C项错误。第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告。故D项正确。



22、 下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。
A: 词牌是词的格式的名称,不同的词牌,其段落、句数、韵律以及每句的字数、句式、声律,都有不同的规格  B: 唐诗的形式和风格丰富多彩,不仅继承了汉魏民歌、乐府的传统,并且大大发展了歌行体的样式  C: 乐府原是朝廷设置的一个宫廷官署,后来演变为一种诗歌体裁,即乐府诗。《陌上桑》和《孔雀东南飞》被称为“乐府双璧”  D: 元曲有严密的格律定式,曲牌的句式、字数、平仄等都有固定的格式要求
参考答案: C 本题解释:“乐府双壁”是《木兰诗》和《孔雀东南飞》的合称,是汉代古乐府民歌中最著名的两大代表作,故C项表述错误。本题正确答案为C。



23、 在使用计算机时,要粘贴文件内容,应先复制文件内容,再按_____。
A: Ctrl+A键  B: Ctri+C键  C: Ctrl+V键  D: Ctrl+F键
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:Ctrf+A键指“全选”;Ctrl+C键指“复制”;Ctrl+V键指“粘贴”;Ctri+F键指“查找”。故本题答案选C。



24、 现阶段我国民族精神的核心是_____。
A: 改革创新  B: 爱国主义  C: 集体主义  D: 民族主义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。故本题答案选B。



25、 以下属于我国《刑法》规定的主刑是_____。
A: 管制  B: 剥夺政治权利  C: 罚金  D: 没收财产
参考答案: A 本题解释:【答案】A。我国《刑法》规定的主刑有五种,即管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑有四种,即罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。故本题答案选A。



26、 人民检察院是____机关,依法独立行使检察权。
参考答案: 法律监督



27、 有权批准特别行政区设立的机构是_____。
A: 全国人大  B: 国务院  C: 国家主席
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:根据我国《宪法》第六十二条第十三款规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(十三)决 定特别行政区的设立及其制度”。由此可知,有权批准特别行政区设立的机构是全国人大。故本题答案选A。



28、 _____是社会主义职业道德最重要的体现,也是从业人员最基本的职业道德要求。
A: 爱岗敬业  B: 遵纪守法  C: 举止文明  D: 办事公道
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题答案选A。



29、 线粒体的功能是_____。
A: 水解蛋白质  B: 合成脂肪  C: 产生ATP  D: 自我复制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:线粒体是真核细胞中由双层髙度特化的单位膜围成的细胞器。主要功能是通过氧化磷酸化作用合成ATP,为细胞各种生理活动提供能量。故本题答案选C。



30、 农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物_____。
A: 直接改变了农作物的某些性状  B: 改变了农作物种子中的营养成分  C: 淘汰了农作物的某些不良性状  D: 使种子里的遗传物质发生了改变
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】这种用射线或药物处理农作物种子,从而获得新品种的育种方法称为诱变育种,其原理是用物理、化学因素诱导动植物的遗传特性发生变异,再从变异群体中选择符合人们某种要求的单株或个体,进而培育成新的品种或种质。使用射线属于物理诱变,使用药物属于化学诱变,二者都是使种子中的遗产物质发生了改变。故D选项正确。



31、 企业文化可以分为多个层次,其中诸如厂容、厂歌、产品形象等所反映的是_____
A: 表层企业文化  B: 中层企业文化  C: 核心层企业文化  D: 深层企业文化
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】企业文化可以分成三个层次:表层、中层、深层。其中,表层的企业文化如厂容、厂貌、厂歌、 厂旗、产品形象、职工风貌等。



32、 _____已经成为当代经济发展的龙头产业。
A: 国际贸易  B: 高新技术及其产业  C: 对外贸易  D: 服务业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:科学技术是第一生产力。人类社会的每一项进步,都伴随着科学技术的进步。尤其是现代科技的突飞猛进,为社会生产力发展和人类的文明开辟了更为广阔的空间,有力的推动了经济和社会的发展。实践证明,高新技术及其产业已经成为当代经济发展的龙头产业。



33、 关于公文的收文程序,下列选项中正确的是_____。
A: 签收—拟办—审核—承办  B: 签收—承办—审核—拟办  C: 签收—审核—拟办—承办  D: 签收—拟办—承办—审核
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:收文办理是指对来自本机关外部的公文所实施的处置与管理活动。收文办理过程是一个接收公文,并从中提取有用信息、解决其所涉及的有关问题的过程,是收文机关履行其法定或特定职责的过程,是公文产生实际效用的过程。
收文办理的一般程序为:签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁。因此,C项正确。



34、 下列关于医学常识的说法,错误的是_____
A: 临床上一般以血红蛋白的浓度值作为诊断贫血的依据  B: 卡介苗是一种疫苗,一般在婴儿出生后接种,可以预防结核病  C: 游戏时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部进入中耳引发中耳炎  D: 人体骨密度在达到高峰值后会逐年下降,男性下降幅度较女性大
参考答案: D 本题解释:【答案】D。【解析】(1)人体成年男性骨密度峰值在20~29岁,而成年女性在30~39岁;(2)骨密度在30、40、50三个年龄段存在性别差异,女性高于男性;(3)40岁以后,骨密度随着年龄增加而呈下降趋势,其中女性骨密度下降幅度较男性明显,尤其60岁以后,女性骨质疏松发生率明显高于男性。因此选D。



35、 党的十三大会议确立了党的社会主义初级阶段基本路线。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。专家解析:1987年10月,党的十三大召开。十三大的突出贡献,是系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论,完整地概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,从而为我国社会主义现代化建设和改革开放的进一步发展奠定了理论基础。故本题判断正确。



36、 下列选项中不属于社会公益活动的是_____。
A: 打扫校园  B: 植树造林  C: 拥军优属  D: 帮老助残
参考答案: A 本题解释:社会公益活动是学校纽织的一种直接服务于社会公益事业的义务和支援服务活动。植树造林、拥军优属和帮老助残都可以体现出社会公益服务的要义,而打扫校园则不符合社会公益活动要求。



37、 小张和小王是夫妻,在财产方面双方没有特别约定,夫妻关系存续期间取得的下列财产中.不属于夫妻共同财产的是_____。
A: 小王的父亲死后。小王通过法定继承的方式继承的遗产  B: 小张作为某公司的股东,从公司分取的红利  C: 小王写了一部小说,因发表小说而取得的收益  D: 小张因车祸身体受到伤害而获取的赔偿款
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】我国《婚姻法》第十八条第二项规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用为夫妻一方的财产。



38、 英雄人物在历史发展中有重要作用,所以英雄人物是历史的创造者。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:人民群众是历史的创造者,这是历史唯物主义的一个根本原理。人民群众不但创造了社会的物质财富、精神财富,而且是社会变革的决定力量。杰出的英雄人物在历史发展中有重要作用,但不能说人民群众与英雄人物共同创造历史。因为人民群众的历史创造作用是杰出人物历史作用的基础,杰出人物的历史作用从属于并受制于人民群众的作用。故本题判断错误。



39、 下列有关细胞呼吸的表述,正确的是_____。
A: 细胞呼吸不一定需要酶的参与  B: 有氧呼吸产生能量,无氧呼吸消耗能量  C: 植物细胞在进行光合作用的同时也能进行呼吸作用  D: 细胞呼吸的场所是叶绿体和线粒体
参考答案: C 本题解释:【答案】 C
解析: 生物体内的众多化学反应都需要酶的参与才能进行,细胞呼吸也不例外,排除A项。有氧呼吸和无氧呼吸都释放能量,故排除B项。细胞呼吸的场所是线粒体和细胞质基质,叶绿体是植物光合作用的场所,故排除D项。植物细胞的光合作用和呼吸作用可以同时进行,通过光合作用可以为呼吸作用提供氧气,而呼吸作用释放的二氧化碳又能被光合作用同化,C项正确,应选。



40、 自潍坊港至营口港的鲁辽陆海_____12月23日首航。这条“黄金水道”的正式贯通,标志着我国有了首条海上绿色( )。
A: 货滚运输大通道  B: 货滚甩挂运输大通道  C: 拖轮运输大通道  D: 蓄电池全电动轮运输大通道
参考答案: B



41、 创造性个性的塑造可以从以下哪个方面着手进行?_____
A: 保护好奇心  B: 鼓励独立性  C: 重视逻辑思维能力  D: 提供具有创造性的榜样
参考答案: ABD 本题解释:非逻辑思维是创造性思维的成分,在各种创造性活动中都起着重要作用。故C项错误,塑造创造性个性应重视非逻辑思维能力的培养,而不是逻辑思维能力。故本题选ABD。



42、 下列是有关北京城市职能的叙述,正确的是_____
A: 北京是我国最大的城市和政治中心城市  B: 北京是我国的政治文化中心和国际交往中心城市  C: 北京是我国最大的商业中心城市和对外交往城市  D: 北京是我国北方地区经济中心和旅游中心城市
参考答案: B 本题解释:答案:B
试题分析:北京是全国政治、经济、文化、交通、科研、教育和国际交往的中心,对于未来的发展北京也做出了长远规划,上海是我国最大的城市和最大的商业中心城市。



43、 我国政府预算体系的最高层次是_____
A: 中央预算  B: 地方预算  C: 部门预算  D: 单位预算
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



44、 百团大战是由于八路军参战部队恰好100个团。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129师、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故中方称此为“百团大战”。故本题判断错误。



45、 生产力对教育的决定作用主要表现在_____。
A: 生产力制约着教育结构的变化和内容的选择  B: 生产力制约着教育目的的制定  C: 生产力制约着教育形式与手段的更新  D: 生产力制约着教育发展的规模和速度
参考答案: ACD 本题解释:生产力对教育妁决定作用体现在:生产力水平决定教育的规模和速度;生产力水平制约着教育结构的变化;生产力发展水平制约着教育的内容和手段;教育相对独立于生产力的发展水平。政治经济制度决定着教育目的的制定。故本题答案为ACD。



46、 社会主义核心价值体系的内容及其相互关系。
参考答案: 【参考答案】
社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。
这四个方面互相联系,互相贯通,互相促进,是一个有机统一的整体,都是社会主义意识形态最重要的组成部分,是从我们党领导人民在长期实践中形成的丰富思想文化成果中提炼和概括出来的精华,是对社会主义核心价值体系深刻内涵的科学揭示。



47、 德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:德国古典哲学中黑格尔哲学和费尔巴哈哲学的优秀成果是马克思主义哲学的直接理论来源。故本题判断正确。



48、 云冈石窟位于我国_____。
A: 陕西省  B: 山西省  C: 内蒙古自治区  D: 甘肃省
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:云冈石窟位于中国山西省大同市城西的武州(周)山南麓、武州川的北岸。故本题答案选B。



49、 科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观的提出,体现的哲学道理是_____。
A: 社会意识是对社会存在的反映  B: 实践是获得认识的唯一途径  C: 科学理论对实践活动有指导作用  D: 实践是检验认识真理性的唯一标准
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】科学发展观是根据我国国情和实际经验提出的,体现了社会存在决定社会意识,A正确。实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有实践学习等,B错误。CD与题干无关。



50、 要深化科技体制改革,建设创新型国家就要发挥_____在发展战略性新兴产业中的核心引领作用。
A: 知识创新体系  B: 知识产权战略  C: 国家科技重大专项  D: 科教兴国战略
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:要深化科技体制改革,建设创新型国家就要发挥国家科技重大专项在发展战略性新兴产业中的核心引领作用。故本题答案选C。



51、 孙某驾驶的公司车辆被上海市浦东新区城市管理行政执法局以涉嫌黑车营运为由暂扣,为证清白,血气方刚的他断指鸣冤。对此说法正确的是_____。
①这种方式可取,有利于维护自身的合法权益
②这种方式损害了自己的合法权益,也不利于问题的解决
③公民既要增强维权意识,又要了解维权途径
④公民可以选择行政复议,或者其他法律手段维权
A: ①②③  B: ①②④  C: ②③④  D: ①③④
参考答案: C 本题解释: 专家详解:①②说法相冲突,只有一个正确,显然孙某的这种做法损害了自己的合法权益,也不利于问题的解决,这种方式是不可取的,排除①,本题选C。



52、 下列关于我国湖泊的表述正确的一项是_____
A: 最大的淡水湖在江西  B: 海拔最高的湖泊在新疆  C: 最大的咸水湖在西藏  D: 海拔最低的湖泊在四川
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:江西省的鄱阳湖、湖南省的洞庭湖、江苏省的太湖和洪泽湖,以及安徽省的巢湖是中国 五大淡水湖,其中鄱阳湖是中国最大的淡水湖,A正确;海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖,B错误;最大的咸水湖是位于青海的青海湖,C错误;海拔最低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖,D错误。故本题答案选A。



53、 下列药物属于单环β-内酰胺类抗生素的是_____。
A: 舒巴坦  B: 氨曲南  C: 克拉维酸  D: 阿莫西林
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】舒巴坦及克拉维酸属于β-内酰胺酶抑制药;阿莫西林属广谱青霉素类。故本题选B。



54、 植物修复是利用某些可以忍耐和超富集有毒元素的植物及其共存的微生物体系清除污染的一种环境污染治理新技术。植物修复系统可以看成是以太阳能为动力的“水泵”和进行生物处理的“植物反应器”,植物可吸收转移元素和化合物,可以积累、代谢和固定污染物,是一条从根本上解决土壤污染的重要途径。
下列说法中不属于植物修复优点的是_____
A: 植物修复实施简易,对土壤造成的副作用小。  B: 植物修复过程比物理化学过程快,比常规治理有更高的效率。  C: 对环境扰动少,不需要挖掘、运输和巨大的处理场所。  D: 植物修复不会破坏景观生态,能绿化环境,容易为大众所接受。
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
考点细节判断题 解析据提问可知此题属于细节判断题。
文中指出“植物修复是一条从根本上解决土壤污染的重要途径”,我们知道通常根本的解决方法都是比较缓慢的,由此可以判定B项内容不合逻辑。
A、C、D项中思想内容保持统一。故正确答案为B。



55、 “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植  B: 苏洵、苏拭、苏辙  C: 班彪、班固、班超  D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:北宋时期四川的苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。



56、 现代社会的政府部门往往通过“政府主导、社会协同”来创新社会管理职能、提高社会管理的科学化水平。下列做法符合这一情形的是:_____
A: 政府允许民间资本投资铁路产业  B: 政府出资购买社工服务满足社区需求  C: 公立医院大楼由民营公司来承建  D: 民间志愿者团体向社会募集捐赠款项
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由政府出资购买社会工作服务,是府履行职能的一种创新,可以为广大群众提供专业有效的服务,解决了部分人的就业问题。政府牵头,也提高了社会管理的科学化水平。故本题答案选B。



57、 下列选项中,属于按生产要素分配的有_____。
A: 按劳分配  B: 按劳动力价值分配  C: 按资分配  D: 按技术人股所获得的收人分配
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:按生产要素分配是指按照进行物质资料生产时所投入的生产要素的多少,进行收益分配的一种方式,生产要素包括资本、技术、土地、劳动力等。故本题答案选BCD。



58、 高热持续期的临床表现是_____。
A: 体温值在较髙水平  B: 颜面潮红,口唇干燥  C: 皮肤灼热,出汗多  D: 尿多色深
参考答案: ABC 本题解释:解析:尿少色深。



59、 共享发展的具体含义是?
参考答案: 发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享



60、 网络的硬件由_____线路组成。
A: 局域网、广域网  B: 总线型、星型、环型、树型  C: 电话、调制解调器、广域网  D: 服务器、电话、调制解调器、多个电子计算机网络
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】本题考查计算机基础知识,属识记题。



61、 事业单位工作人员_____考核不合格且不同意调整工作岗位,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。
A: 平时  B: 季度  C: 聘期  D: 年度
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】根据《事业单位人事管理条例》第16条的规定:“事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。”故本题选D。



62、 我国是煤炭资源十分丰富的国家之一,晋、陕、内蒙古三个省区的煤炭储量尤为丰富,它们接壤的地区被誉为祖国的“乌金三角”。其中,储量最多的是 _____
A: 山西省  B: 陕西省  C: 河北省  D: 内蒙古自治区
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的自然资源
试题分析:我国煤炭资源在地理分布上的总格局是北富南贫.而且主要集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆、贵州、宁夏等6省(自治区),其中山西、内蒙古、陕西煤炭资源尤其丰富,该些省区是我国主要煤炭工业基地的三个省区,被誉为祖国“乌金三角”。



63、 下列行为中,不可提起行政诉讼的是_____。
A: 罚款  B: 内部行政行为  C: 没收  D: 强行摊派
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定是内部行政行为,可诉之行政行为一般为外部行政行为。故内部行政行为是不可诉的。故本题答案选B。



64、 十多年来,我国取消和调整了大批行政审批项目,行政审批制度改革的作用有_____。
A: 制约政府权力的重要手段  B: 推动行政文化的转型  C: 成为政府职能转变的关键  D: 推进行政管理体制改革
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:十多年来,行政审批制度改革不断深化。其产生的社会影响有:有力促进了政府职能转变;有力促进了依法行政,规范了政府行为;有力促进了政府管理创新,提高了行政效能;有力促进了反腐倡廉建设。政府职能的转变关键是政企分开。故本题答案选AD。



65、 发现教学、探究教学和问题教学都属于_____。
A: 以知识掌握为主的方法  B: 以技能训练为主的方法  C: 以陶冶感情为主的方法  D: 以引导探究为主的方法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:发现教学、探究教学和问题教学都属于以引导探究为主的方法。



66、 抗日民族统一战线的阶级成分包括_____。
A: 工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级  B: 工人、农民、小资产阶级、资产阶级  C: 工人、农民、地主、国民党统治集团  D: 工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、亲英美派的大地主大资产阶级和其他拥护抗日的阶级、阶层和集团
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:1931年曰本发动侵华战争,使中国大片土地沦陷,导致华北危机、中华民族危机。1936年经过“西安事变”,国共合作组成了第二次全民族抗日统一战线。1937年“卢沟桥事变”后全国抗日战争终于爆发了,参加统一战线的不仅有农民、工人、城市小资产阶级和民族资产阶级,还包括除了汉奸、大地主、大资产阶级投降派以外的一切政治力量。



67、 在云南历史上,政治中心由大理移至昆明的朝代是_____。
A: 三国  B: 唐朝  C: 宋朝  D: 元朝
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:大理国灭亡后,元朝于至元十一年(公元1274年)派赛典赤.赡思丁为云南平章政事,建立云南行省,云南的政治中心由洱海边的大理转移到了昆明。故本题答案选D。



68、 张某经营了5年的个人独资企业由于市场不景气而破产,对于企业债务张某应_____
A: 以注册资本为限承担  B: 以法人资本承担有限责任  C: 以个人财产承担无限责任  D: 承担无限连责责任
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。



69、 改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少髙新技术产业工业园区,其最不可能的原因是_____。
A: 发展高新技术产业可以增加地方财政收入  B: 发展高新技术产业可以形成新的经济增长点  C: 发展髙新技术产业可以推动产业结构升级  D: 发达国家髙新技术产业重心已经转移到发展中国家
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:发达国家不可能把髙新技术产业转移到发展中国家,此项较明显。故本题答案选D。



70、 《舌尖上的中国》演绎了中华美食文化的博大精深,而“舌尖上的浪费”无伤大雅。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:“舌尖上的浪费”并不是“无伤大雅'故本题判断错误。



71、 马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A: 古希腊罗马哲学  B: 17世纪美国哲学  C: 18世纪法国哲学  D: 德国古典哲学
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。



72、 10月9日,_____在上海期货交易所正式上市交易。该期货筹备近6年之久,是在上期所挂牌上市的第二个石油类期货品种,也是全球第一个该类期货合约。
A: 沥青期货  B: 轻质油期货  C: 化纤期货  D: 原油期货
参考答案: A
本题解释:答案:A



73、 下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____。
A: 洋务运动引进的是第一次工业革命的成果  B: 《海国图志》中有关西方近代科技的介绍  C: 1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车  D: 李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】“黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。



74、 为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤的是_____。
A: 遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位  B: 党的理论素养的加强和思想路线的端正  C: 抗日战争的复杂环境和丰富的革命战争实践  D: 大革命和土地革命战争两次胜利与两次失败的反复比较
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:毛泽东思想达到成熟,主要有以下原因和条件:(1)遵义会议确立了毛泽东在全党领导地位是党在政治上走向成熟的标志。(2)中国革命的两次胜利和两次失敗的反复比较为毛泽东思想的成熟提供了丰富的历史经验。(3)抗日战争的复杂环境和丰富实践为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤。(4)党的理论素养的加强和思想路线的端正为毛泽东思想的成熟创造了必要的思想基础和理论基础。(5)共产国际指导思想的改变,使得中国共产党能够独立自主地制定和执行有关中国革命的路线和政策。因此,本题的正确答案是C。



75、 管理的经济方法的首要特点是_____。
A: 客观性  B: 强制性  C: 权威性  D: 启发性
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:



76、 杨某有一所房屋。杨某和李某签订了该房屋的买卖合同并付了购房款。双方约定第三天去办理过户手续。当天夜里该房屋因雷击引起火灾而烧毁,下列关于本案处理表述正确的是_____。
A: 该损失应由杨某承担  B: 李某可要求返还购房款  C: 该损失应由李某承担  D: 该损失应由杨某、李某共同承担
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:《城市房地产管理法》第60条规定,国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。即房屋所有权的取得以登记为准,过户手续办理之后才能取得房屋所有权。题干中李某并未取得房屋的所有权,房屋烧毁的后果应由杨某承担,且应返还李某的购房款。



77、 商品交换要以_____为基础,实行等价交换。
A: 供求比例  B: 劳动时间  C: 价值量  D: 价值规律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:价值规律是商品运动的基本规律,其主要内容是:商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品以价值量为基础,实行等价交换。故本题选C。



78、 英语教师提倡同学们早晨起来记忆单词,这种做法可以避免的干扰是_____。
A: 前摄抑制  B: 倒摄抑制  C: 双重抑制  D: 多重抑制
参考答案: A 本题解释:先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用,称为前摄抑制。后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用称为倒摄抑制。早晨起来记忆单词可以避免其他材料对记忆的干扰,故答案选A。



79、 在“联省自治”浪潮中,1922年元旦,中国首部联邦宪法诞生,这部宪法是_____。
A: 《湖南省宪法》  B: 《江西省宪法》  C: 《安徽省宪法》  D: 《四川省宪法》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1920年至1926年在中国爆发了“联省自治”运动,1922年元旦通过的《湖南省宪法》是中国历史上第一部正式使用的宪法。故本题答案选A。



80、 在科学判断世界科技发展趋势的基础上,我国大力发展和提升软件产业,推进电信网、广播电视网、互联网“三网融合”,推进物联网研发应用。下列描述不属于上述产业的特点与作用的是:_____
A: 科技含量较高,发展速度较快  B: 为国民经济各行各业提供物质装备  C: 提高产业技术化水平  D: 对国民经济和社会生活的渗透和带动作用强
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:软件产业具有科技含量较髙、发展速度较快的特点、对国民经济和社会生活的渗透和带动作用强的特点,能够提高产业的技术化水平,但是软件产业并不直接为国民经济各行各业提供物质装备。故本题选B。



81、 洋务运动又称自强运动,是清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷长技以自强”的改良运动,主要代表人物有_____。
A: 林则徐  B: 曾国藩  C: 张之洞  D: 康有为
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:洋务运动在中央以恭亲王奕沂、文祥为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞 等人为代表。故本题答案选BC。



82、 陈某是某县派出所民警,有一次群众将拾到的5万元钱交给陈某,他心生贪念将那5万元钱据为己有,陈某的行为构成_____。
A: 盗窃罪  B: 滥用职权罪  C: 职务侵占罪  D: 贪污罪
参考答案: D 本题解释:【解析】:根据《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。题中陈某作为国家工作人员,利用职务的便利,侵吞了他人上缴的拾到的现金,构成贪污罪。故本题答案选D。



83、 个别的企业工人的剩余劳动是超额剩余价值的源泉。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额(因为劳动生产率高而成本低)。超额剩余价值产生的条件是个别企业的劳动生产率高于本部门平均劳动生产率;其源泉是劳动生产率高的企业的工人的个别劳动能够转化为加倍的社会劳动,而不是落后企业的剩余价值的转移。故本题判断错误。



84、 关于公文,下列说法正确的是_____。
A: 报告是上行文  B: 通报是下行文  C: 函是平行文  D: 意见可以是上行文,也可以是下行文、平行文
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:行文关系是指发文机关同收文机关之间的公文往来关系。这种关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围确定的。从一个单位的对外文件来说,可以按照它们的行文关系、文件的去向,划分为上行文、下行文和平行文。上行文是指下级机关向所属上级机关行文。如请示、报告等。下行文是指上级机关向所属下级机关行文。如命令(令)、决定、决议、公报、公告、通知、通报、批复等。平行文是指向所属同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。意见具有多向性,即可以上行,也可以是下行、平行。故本题答案选ABCD。



85、 “追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是_____。
A: 认识经历了由感性认识到理性认识的过程  B: 认识的根本任务是透过现象认识本质  C: 认识不能停滞.而应该不断扩展和深化  D: 改造世界比认识世界更重要
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
“追求”真理比“占有”真理更宝贵,因为真理也是发展的,所以就要不断地追求真理。选项A和选项B的观点本身是正确的,但与题干不符;选项D说法本身就不对。故本题的正确选项是C。



86、 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通往乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪中止  C: 犯罪未遂  D: 不构成犯罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实施犯罪,即属此类。故选A。



87、 下列属于我国国家一级保护植物的有_____。
A: 人参  B: 银杉  C: 水松  D: 水杉
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:在中国3万余种植物中,属于国家一级保护的有30种,包括水杉、桫椤又称“树厥”、银杉、珙桐又称“水梨子”、金花茶、人参、秃杉、望天树、水松等。因此,本题选ABCD。



88、 为了打击犯罪,对犯罪分子应当公捕公判、游街示众。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:公捕公判是将犯罪嫌疑人、刑事被告人及其“罪行”强制暴露在公众的目光之下,是对他们名誉权的一种公然侵犯和人格的公然贬损。这种方式不仅不能起到遏制犯罪的作用,还有悖现代法治精神,不利于对犯罪分子的教育和改造。故本题判断错误。



89、 近年来,农民一家一户进城自销农产品活动与市场不接轨现象比较普遍,要解决农产品走向市场问题,促进城乡协调发展,必须_____。
A: 积极发展农业产业化经营  B: 大力发展高产、优质、高效、生态农业  C: 充分发挥市场的基础性作用  D: 政府充分发挥行政手段作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:农业产业化是以市场为导向,以农户为基础,以农户合作社等中介组织为纽带,依靠龙头企业带动,将农业生产过程的产前、产中、产后诸环节连接成一个完整的产业系统,实现种养加、产供销农工商一体化经营的经济运作方式。故本题答案选A。



90、 市场机制的核心机制是_____。
A: 供求机制  B: 价格机制  C: 竞争机制  D: 风险机制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。市场运行中最基本、最重要的机制主要是价格机制与竞争机制,其中,价格机制是市场机制的核心。故本题答案选B。



91、 一份完整的计划应包括的内容有_____。
A: 现状分析  B: 目标和任务  C: 主要措施  D: 实施步骤及执行要求
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:计划类文书是指机关团体为达到某一目标或完成某一任务,对目标达到、任务完成前特定时段工作的设计和安排。计划类文书包括规划、纲要、计划、安排等文种。一个完整计划包括现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求等部分。



92、 财政分配的目的是为了满足社会公共需要。下列各项中,属于最典型的社会公共需要的是_____。
A: 电讯  B: 公共卫生  C: 价格补贴  D: 高等教育
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B项属于保证国家履行其职能的需要,是最典型的社会公共需要。



93、 对于被困在火区的人来说,下列做法中恰当的是_____。
A: 烟雾很大时,用湿毛巾捂住口鼻  B: 乘电梯逃生  C: 到阳台求救  D: 打电话报警
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:逃生时经过充满烟雾的路线,用湿毛巾等物掩住口鼻,以防止烟雾中毒、预防窒息,A正确。求救时应尽量在阳台、窗口等易被发现的地方,C正确。任何人发现火灾,都应尽快拨打“119”电话求救,及时向消防队报火警,D正确。发生火灾,不要乘电梯,以防电路断掉后而被困在电梯中。电梯在火灾情况下,随时可能发生故障或被火烧坏,故B不恰当。故本题答案选ABD。



94、 通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】公文可以分为上行文、平行文和下行文。上行文应当坚持一个主送机关的作法,不能多头主送,而下行文或平行文则可以有多个主送机关。因此,本题说法错误。



95、 中国的国家结构形式是_____。
A: 分权制  B: 单一制  C: 一国两制  D: 联邦制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



96、 就业是民生之本,是保障和改善人民生活的重要条件,要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。为此,必须_____。
A: 千方百计增加就业岗位  B: 鼓励自主创业、自谋职业  C: 推进就业体制改革创新  D: 规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。就业是民生之本。要坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。要千方百计增加就业岗位,鼓励自主创业、自谋职业,推进就业体制改革创新,规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系。故本题选ABCD。



97、 公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的日期  B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期  C: 公文封发的日期  D: 领导人签发的日期
参考答案: D 本题解释:
参考答案
系统解析:
成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。



98、 4G网络理论上能够以_____的速度下载,比目前的拨号上网快200倍。
A: 100Mbps  B: 1000Mbps  C: 10000Mbps  D: 100000Mbps
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:4G系统能够以100MBps的速度下载,比目前的拨号上网快200倍,并能够满足几乎所有用户对于无线服务的要求。故本题答案选A。



99、 —年中,地球离太阳最近的一天是_____。
A: 春分  B: 夏至  C: 秋分  D: 冬至
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:太阳在近日点的时候离地球最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至那天地球离太阳相对较近。故本题答案选D。



100、 我国的_____是政府分配科技资源、组织科技活动的主要方式。
A: 科技调研  B: 科技管理  C: 科技招标  D: 科学技术规划
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国科学技术规划,制定科学技术长远发展规划和中短期科技计划是新中国成立以来政府分配科技资源、组织科技活动的主要方式。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇谢家集区事业单位考试历年真题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772