设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

宽城满族自治县事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-11 23:36:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列说法中正确的一项是_____。
A: 日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光  B: 数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同  C: 等离子电视显示采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视  D: 激光打印机是把射到感光器的图像转印到打印板(或复印纸)上,其原理与复印机不同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线,使突光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。
数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。
等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单元中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视。故C项错误。
按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类。静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用砸、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。



2、 刑法是由掌握政权的统治阶级根据自己的意志和利益制定的,是统治阶级意志的反映。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:刑法是由掌握政权的统治阶级根据自己的意志和利益制定的,是统治阶级意志的反映,具有阶级性。故本题判断正确。



3、 下列不负刑事责任的是_____。
A: 武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤  B: 刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤  C: 张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元  D: 李四精神病发作砍死其父
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项不选。B项属于正当防卫,刑法规定正当防卫在适当范围内不负法律责任。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,c项当选。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。D项当选。



4、 中华民族伟大复兴的中国梦包含着丰富的思想内涵,其中最核心的内容是_____。
A: 国家富强  B: 民族振兴  C: 人民幸福  D: 社会稳定
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC[解析] “中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。故本题选择ABC。



5、 有关上海城市职能的说法,错误的是_____
A: 全国政治中心  B: 全国金融贸易中心  C: 全国主要科技中心  D: 全国最大工业城市
参考答案: A 本题解释:【解析】全国政治中心--首都北京,原叙述错误,故符合题意.故选:A.
点评本题主要考查我国上海的城市职能.上海是我国最大的工业城市和经济中心.



6、 社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A: 社会主义荣辱观  B: 马克思主义指导思想  C: 中国特色社会主义共同理想  D: 民族精神和时代精神
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B【解析】马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,这是由现代中国社会发展的客观要求和马克思主义的理论品质所决定的。马克思主义是我国立党立国的根本指导思想。在我国社会主义核心价值体系建设中,马克思主义为我们提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。只有坚持马克思主义的世界观、人生观和价值观,并将其与我国社会主义建设的具体实践想结合,才能真正树立和践行以为人民服务为核心、为集体主义为原则、以人的自由全面发展为目标的社会主义核心价值体系。马克思主义不仅是社会主义核心价值体系最重要的组成部分,而且作为“灵魂”贯穿于该体系的每个领域和层面,共同构成一个相互联系、有机统一、完整严密的价值观念体系。所以正确答案为B项。



7、 公文用纸采用GB\T148中规定的16开纸。供张贴的公文的用纸幅面可根据实际需要确定。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》规定,公文用纸采用GN\T148中规定的Y4纸型。故本题判断错误。



8、 我国刑法规定的自然人负刑事责任的最低年龄是已满14周岁。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对



9、 甲市人民代表大会常务委员准备在一次会议中审议以下事项.根据宪法的规定.下列哪些事项符合该委员会的权限范围?_____
A: 撤销本市某区人民代表大会的一项不适当的决议  B: 责成本市人民法院重新审理一起有重大社会影响的刑事案件  C: 撤销本市人民政府的一项不适当的决定  D: 罢免犯贪污罪的李某的省人大代表资格
参考答案: ACD
本题解释:答案: A,C,D【解析】专家解析:《宪法》第104条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;撤销下一级人民代表大会的不适当的决议;依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免;在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表。故本题答案选ACD。



10、 小叶丹,四川省冕宁县(今彝海乡)人。解放前四川彝族沽基家的头人,他与_____元帅歃血为盟之事,被传为一时佳话。
A: 聂荣臻  B: 朱德  C: 刘伯承  D: 叶剑英
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



11、 国家经济实力的大小,通常从_____方面来衡量。
A: 国土面积和人口数量  B: 国民收入和国民生产总值  C: 国家财政收入和银行资金  D: 扩大再生产投资
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。



12、 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。
A: 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结’  B: 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”  C: 组织中的能人太多,必然造成内耗  D: 组织目标需要达成共识,不能有不同意见
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。



13、 在人类进步的道路上,发现与发明层出不穷,我们根据这些把人类的进程划分成先后相承的若干阶段。同时,各种社会制度,因为与人类的永恒需要密切相关,也同样成为我们划分阶段的依据。将这些制度、这些发明与发现综合起来加以比较,就可以看出人类出于同源,在同一发展阶段中人类有类似的需要,并且可以看出在相似的社会条件中人类有同样的心理。
这段话的意思是:_____
A: 人类出于同一祖先,因此有同样的需要和心理  B: 同一个种族的成员在同样的发展阶段中有相同或类似的需要和心理  C: 人类所有种族在相似的情况下,其需要和心理是相同或类似的  D: 在社会条件不尽相同的情况下,人类的心理作用仍然可以是一致的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:文段的最后一句为主旨句,C项说法与此一致,当选。A项说法犯了常识性错误,排除;文段的论述主体是“人类”,B项主语“同一个种族的成员”与其不符,排除;D项表述属无中生有。



14、 地方性法规可设定的行政处罚种类有_____。
A: 没收违法所得  B: 暂扣营业执照  C: 吊销企业营业执照  D: 吊销许可证
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。故本题答案选ABD。



15、 关于正当防卫,以下说法不正确的是_____。
A: 正当防卫必须是对正在进行的不法侵害的防卫  B: 如果防卫行为过当应负刑事责任,但应酌情减轻或者免除处罚  C: 正当防卫必须是为了使本人或他人的人身、财产和其他权益免受不法侵害而实施的  D: 正当防卫,明显超过必要限度,造成重大损害的,仍然属于正当防卫,不负刑事责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑法》第20条第2款规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。故本题答案选D。



16、 患者,男性,70岁,突然出现智力明显减退,临床上最可能的诊断是_____。
A: 高血压脑病  B: 脑卒中  C: 老年性痴呆  D: 血管性痴呆
参考答案: B 本题解释:解析:血管性痴呆是指由缺血性卒中、出血性卒中和造成记忆、认知和行为等脑区低灌注的脑血管疾病所致的严重认知功能障碍综合征。老年性痴呆是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。脑卒中是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,临床上表现为一次性或永久性脑功能障碍的症状和体征。高血压脑病意识障碍可表现为烦躁不安、兴奋、神情萎靡、木僵、嗜睡及至昏迷,精神错乱亦有发生。



17、 近代以来,“中国梦”在无数矢志于民族复兴的仁人志士心中从未泯灭。经过几代中国共产党人和中国人民的艰辛探索,我们才找到了实现“中国梦”的路径。实现“中国梦”必须走中国道路,这就是:_____
A: 中华民族复兴之路  B: 改革开放的道路  C: 中国特色社会主义道路  D: 科学发展的道路
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:习近平主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话说,实现“中国梦”必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。故本题答案选C。



18、 在城市中,高层建筑越来越多,一旦发生火灾,以下做法不正确的是_____。
A: 穿过充满烟气的楼道时,尽量降低头部的高度  B: 沿墙壁逃生寻找出口  C: 将鼻尖靠近墙角或在阶梯角落换气  D: 迅速乘坐电梯撤离
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】在火灾发生时不能使用一般的电梯逃生,原因在于:①发生火灾时,可导致停电,使电梯在中途停止运行,并且电梯极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气呛伤而窒息;②普通电梯没有安全的防火功能,封闭的结构极易为逃生的障碍。故选D。



19、 日前,_____碳排放权交易所碳排放权交易市场敲锣开市,碳排放权交易市场正式启动。与此同时完成该交易所首笔碳排放权交易。
A: 北京  B: 上海  C: 深圳  D: 广州
参考答案: D



20、 根据我国《刑法》的规定,对避险过当_____。
A: 可以减轻或者免除处罚  B: 应当减轻或者免除处罚  C: 可以从轻或者减轻处罚  D: 应当从轻或者减轻处罚
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑法》第21条规定,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。



21、 小张和小李是夫妻。小张在婚前发表了散文《我的单身生活》,婚后第一天获得稿酬:小张在婚姻存续期间发表了散文《我的婚姻生活》,离婚后第二天获得稿酬;小张在婚姻存续期间创作完成的散文《那些日子》,在离婚后第一天发表并获得稿酬。下列说法正确的是_____。
A: 《我的单身生活》的稿酬属于小张婚前个人财产  B: 《我的婚姻生活》的稿酬属于夫妻共同财产  C: 《那些日子》的稿酬属于夫妻共同财产  D: 以上三篇散文的稿酬均不属于夫妻共同财产
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】根据《婚姻法》规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有。“婚姻关系存续期间所得的财产”其实质内容是指夫妻在婚姻关系存续期间所取得的财产权,包括实际占有的所有权和非实际占有的所有权,夫妻一方或者双方已经取得某财产的所有权,并未实际占有该财产,该财产仍然是夫妻所得的财产。《我的婚姻生活》发表于婚姻存续期间,因此已经获得稿酬的所有权,只是尚未实际占有,但仍为共同财产。故本题答案选B。



22、 1927年8月1日,震惊中外的“八一南昌起义”爆发,写下了中国现代史上重要的一页。南昌由此一举成为“军旗升起的地方”,南昌由此也获得了_____的美誉。
A: 革命城市  B: 英雄城市  C: 起义城市  D: 红军城市
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1927年8月1日,震惊中外的“八一南昌起义”爆发,写下了中国现代史上重要的一页。南昌由此一举成为“军旗升起的地方”,从此以“英雄城”驰名天下,彪炳史册。故本题答案选B。



23、 商洽性文件的主要文种是_____。
A: 请示  B: 通知  C: 函  D: 通报
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件,函是其主要文种。故选C。



24、 人体在补钙时,应同时服用_____。
A: 维生素A  B: 维生素B  C: 维生素C  D: 维生素D
参考答案: D 本题解释:【解析】维生素A的化学名为视黄醇,有助于维持正常视觉功能。维生素B类都是水溶性维生素,它们是协同作用,调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂,包括促进红血球的产生,预防贫血发生。维生素C是显示抗坏血酸生物活性的化合物的通称,是一种水溶性维生素,它在氧化还原代谢反应中起调节作用,缺乏它可引起坏血病。维生素D是能呈现胆钙化固醇生物活性的所有类固醇的总称,是脂溶性维生素类,它影响钙、磷的吸收和贮存,有预防和治疗询偻病的功效。故本题应选D。



25、 张大爷因车祸去世,其亲属包括姐姐甲、儿子乙和女儿丙。此外,张大爷的妻弟丁是残疾人,无生活来源,多年来一直靠张大爷抚养。下列说法正确的是_____。
A: 张大爷的法定继承人是乙和丙  B: 甲应继承的遗产份额应当为乙和丙的二分之一  C: 丁应当酌情分得部分遗产  D: 经各有权继承人协商同意,个人分得的遗产可以不一致
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。可见,张大爷的法定继承人是甲、乙、丙,但乙、丙为第一顺序继承人,故由乙、丙继承,甲不继承,故A、B两项错误。第十四条规定,对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。是“可以”,不是“应当”,C项错误。第十三条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。继承人协商同意的,也可以不均等。D项正确。故选D。



26、 关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的  B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执 行效力  C: 当事人公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼  D: 自然人,法人,或者其他组织为办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《中华人民共和国公证法》第6条规定,公证机构是依法设立,不以营利为目的,依 法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。故A选项正确。第37条规定,对经公证的以给付为内容并载 明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的 人民法脘申请执行。故B选项正确。第40条规定,当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可 以就该争议向人民法院提起民事诉讼。故C选项正确。第26条规定,自然人、法人或者其他组织可以委托他人 办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。故D选项错误。故本题答案选D。



27、 某一分析器受到微弱刺激时,可以降低其他分析器的感受性;反之,强烈地刺激某个分析器,则能提高其他分析器的感受性。_____
参考答案: 错误 本题解释:某一分析器受到微弱刺激时,可以提高其他分析器的感受性;反之,强烈地刺激某个分析器,则能降低其他分析器的感受性。



28、 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____
A: 企业的人事管理  B: 企业的生产经营管理  C: 企业的注册登记  D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:在社会主义市场经济条件下,政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,而只是作为市场的宏观调控者存在。ABD都是企业的内部行政事项,政府不应该参与。



29、 日前,公安部、教育部联合下发通知,各中小学要将消防安全知识纳入教学内容,每学期开学第一周和寒(暑)假前安排不少于_____的消防知识教育课程,每学期组织一次火灾疏散逃生演练;每学年参观一次消防队站、消防科普教育基地,并布置一次家庭消防作业;每年的“全国中小学生安全教育日”、“防灾减灾日”、“119”消防日期间,要集中开展知识竞答、消防运动会、主题展览、疏散演练等消防主题活动。
A: 2课时  B: 4课时  C: 6课时  D: 8课时
参考答案: B
本题解释:答案:B



30、 下面哪一项不属于沟通渠道的性质?_____。
A: 速度  B: 反馈  C: 成本  D: 目标
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】沟通渠道的性质主要包括:(1)速度;(2)反馈;(3)选择性;(4)接收性;(5)成本;(6)责任建立。



31、 下列国家行政机关中属于同一行政层级的有_____
A: 直辖市人民政府监察局  B: 省人民政府监察厅  C: 自治县人民政府  D: 设区的市人民政府
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:在我国行政层级中,厅局级也就是司局级、地市级,即厅、司局(非市局县局)、地市级为一个级别,平级。故本题答案选ABD。



32、 联合国一项监管全球850亿美元武器贸易的《武器贸易条约》12月24日正式生效。目前共有130个国家签署该条约,其中60个国家已经予以批准。最大武器出口国_____尚未批准该条约。
A: 美国  B: 德国  C: 英国  D: 俄罗斯
参考答案: A



33、 在一线劳动的工人、服务人员或进城务工人员是我们“人民”中的大多数。大多数劳动者主要是通过社会治安、社会保障和用工单位的工资福利来感受社会制度的优劣。这部分人的利益不能得到保护,自然会产生某些不满情绪,积累越长,反社会的倾向就越强烈。和谐社会应是各方面利益关系不断得到有效协调的社会,要化解不满情绪,避免演变成对抗性矛盾,而造成社会的不稳定。
这段话主要支持的论点是_____
A: 让劳动者享有尊严  B: 劳资关系是当代中国城镇最基本的社会关系  C: 和谐社会要追求社会公正  D: 劳动关系需要转型
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析据提问可知此题是表面主旨。<br>这段话主要讲了和谐社会要重视保护大多数劳动者的利益,即要追求社会公正。C项最符合要求。A、D是无关项;B项未提到和谐社会这一重要内容,也不选。故正确答案选择C。



34、 笔墨纸砚的制作历史悠久,历代都有著名的制品和艺人。安徽泾县(旧属宜城邵或宣州)就以生产_____而闻名。
A: 笔  B: 墨  C: 纸  D: 砚
参考答案: C 本题解释:【解析】C。安徽泾县是四大名笔之一宣笔和文房四宝之一宣纸的源产地。所以选C。



35、 在正常情况下,下级机关向上级机关行文应_____。
A: 多级上行  B: 越级上行  C: 逐级上行  D: 呈转上行
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:下级机关、组织向上级机关、组织的行文通常有逐级上行、多级同时上行和越级上行三种方法。故D选项不属于以上三种方法。党政机关实行一级管一级、逐级负责的原则。因此,在正常情况下,下级机关向上级机关行文应逐级上行。C选项符合题意。下级机关一般不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示问题。



36、 某国家机关在整顿机关作风中辞退了四名公务员,辞退理由不符合《公务员法》规定的是_____。
A: 当年年度考核确定为不称职的甲  B: 不胜任现职工作又不接受其他安排的乙  C: 一次旷工连续超过十五天的丙  D: 一年内累计旷工超过三十天的丁
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《公务员法》第83条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:
(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;
(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;
(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;
(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的:
(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。A项仅当年一年不称职,不符合辞退情形。故答案选A。



37、 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。
A: 外因是事物变化发展的条件  B: 内因是事物变化发展的依据  C: 要重视量的积累  D: 实践对认识的决定作用
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。



38、 货币充当商品交换媒介的职能是货币的_____。
A: 支付手段  B: 流通手段  C: 贮藏手段  D: 价值手段
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:货币具有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。货币作为流通手段,也就是货币充当商品交换的媒介。故本题答案选B。



39、 改革的实和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度  B: 完善和发展社会主义  C: 实现现代化军事强国的战略目标  D: 否定中国共产党的领导
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】社会主义改革的实质和目的是完善和发展社会主义。故选B。



40、 毒物引起慢性中毒的主要原因是剂量。_____
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:慢性中毒,指毒物在不引起急性中毒的剂量条件下,长期反复进人机体所引起的机体在生理、生化及病理学方面的改变,出现临床症状、体征的中毒状态或疾病状态。在某些人的生物材料中,毒物的含量虽然超过正常值,但未出现形态和功能异常,这种状态可称为毒物的吸收状态,不能诊断为慢性中毒。因此,剂量不是引起慢性中毒的主要原因。故本题判断错误。



41、 在经济未实现充分就业情况下,制止通货膨胀最有效的办法是_____。
A: 刺激总需求  B: 刺激总供给  C: 抑制总需求  D: 抑制总供给
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】在经济未实现充分就业的条件下,刺激总需求会加剧通货膨胀,抑制总需求通过传导机制会加剧失业,抑制总供给亦会加剧失业,而只有刺激总供给可以增加就业岗位,同时缓解价格上涨、通货膨胀。故选B。



42、 下列属于国家行政机关的是_____。
A: 县财政局  B: 区人民代表大会常务委员会  C: 省政协  D: 村民委员会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:县财政局是当地政府的职能部门,行使当地财政收支的行政监督管理职能,是国家行政机关。而区人民代表大会常务委员会是地方权利机关,省政协是中国人民爱国统一战线的组织。《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会是一个自治组织,不属于国家行政机关。故本题答案选A。



43、 我国宪法规定,公民获得物质帮助权的条件不包括在遭受自然灾害时。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《宪法》第45条第1款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。本题说法正确。



44、 合同是债得以产生的最主要最常见的法律事实。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:合同为一种合意,依此合意,一人或数人对于其他一人或数人负担给付某物、作为或不作为的债务。由此可见,合同是债得以产生的最主要、最常见的法律事实。故本题判断正确。



45、 在加工信息的过程中倾向于依赖外界的环境和参照物,根据外界的情况作出自己的行为,这属于哪种认知方式?_____
A: 高智能型  B: 高创造型  C: 场依存型  D: 场独立型
参考答案: C 本题解释:美国心理学家赫尔曼•威特金认为有些人知觉时较多地受他所看到的环境信息的影响,有些人则较多地受身体内部线索的影响。他把个体较多地依赖自己所处的周围环境的外在参照,在环境的刺激交往中定义知识、信息称做场依存性。



46、 “琵琶”中的“琵”和“琶”最初指的是_____。
A: 两种弹奏方法  B: 两种乐器  C: 两个人  D: 两个地名
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:琵和琶原是两种弹奏手法的名称,琵是右手向前弹,琶是右手向后弹。琵琶古时称“批把”。东汉时期,刘熙在《释名.乐器》一文中记载批把本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰批,引手却曰把,象其鼓时,因以为名也。”由此可见,琵琶是以其演奏方法而得名的乐器。故本题答案选A。



47、 李某,女性47岁,因甲状腺癌实行手术,手术中伤及单侧的喉返神经,术后会有什么表现?_____
A: 声音嘶哑  B: 呼吸困难至窒息  C: 饮水呛咳  D: 声带松她,音调降低
参考答案: A 本题解释:解析:一侧喉返神经损伤,多引起声音嘶哑;两侧喉返神经损伤,可导致两侧声带麻痹、喉头水肿、气管塌陷。



48、 结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?_____
A: 随着东部沿海经济的迅速发展,中西部人口大量东移  B: 由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国  C: 不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二、三线城市回流  D: 城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】结构性流动的要件包括:因生产技术或者社会结构方面的变革,不以个人意志为转移。A、B、D三项的流动,都是由于生产技术或社会结构发生变化所致;C项的流动,源于不满生活质量下降,与个人意志有关,不是由于生产技术或社会结构变革导致的。故选C。



49、 党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,_____是兴国之魂,指引着中国特色社会主义发展方向。
A: 马克思主义  B: 中国特色社会主义理论体系  C: 社会主义核心价值体系  D: 社会主义荣辱观
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选C。



50、 反映计算机存储容量的基本单位是字节,10MN指的是10×1000×1000个字节。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1MN=1024KN,1KN=1024N(字节),所以10MN=10×l024×l024字节。故本题判断错误。



51、 政务公开属于_____。
A: 情感方法  B: 传播方法  C: 心理方法  D: 行政方法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:管理中的传播方法是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会;沟通性会议;公务谈判;游说策动;政务信息公开等等。故本题答案选B。



52、 高速铁路的列车行驶速度应当达到_____。
A: 200公里以上  B: 100公里以上  C: 400公里以上  D: 500公里以上
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国际上一般认为,高速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。



53、 林某从小就因家穷被周姓夫妇收养,后来也办理了正式收养手续。现林某从未联系过的亲生父母去世,留有部分遗产。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 林某仍与亲生父母有法律上的父母子女关系  B: 林某仍然是法定第一顺序继承人  C: 林某依法不能参与继承  D: 林某依法能参与继承
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《收养法》第23条规定,养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。因此养子女无权继承生父母的遗产。故本题答案选C。



54、 美国家居建材零售商家_____近日承认,该公司的支付系统在过去5个月内因黑客袭击而遭受重创,5600万曾在该企业使用信用卡和借记卡购物的顾客的信息被盗取,相关信息已出现在东欧的一些信用卡黑市上,预计可能造成近30亿美元的巨大损失,成为有史以来零售业遭受的最严重的网络攻击案件。
A: 万宝  B: 得宝  C: 嘉宝  D: 莱宝
参考答案: B



55、 多普勒效应:物理学上利用光波波长的相对移动量与相对运动速度成正比来测量物体 的运动速度。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:多普勒效应:物理学上利用光波波长的相对移动量与相对运动速度成正比来测量物体 的运动速度。科学家利用多普勒效应证实了宇宙是不断膨胀的大爆炸理论。故本题判断正确。



56、 在一定范围内公布带有强制性的行政措施,要求有关单位和人员严格遵守的通告是_____。
A: 指挥性通告  B: 法规性通告  C: 知照性通告  D: 批判性通告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:通告分为两种类型:法规性通告和知照性通告。法规性通告是在一定范围内公布带有强 制性的行政措施,要求有关单位和人员严格遵守的通告,强制性较强;知照性通告是在一定范围内公布群众需 要了解的事项,强制性较弱。二者并无绝对的界限,但在性质上特别是强制性强弱程度上有所区别。故本题答案 选B



57、 百炼:成钢_____
A: 磨件:成针  B: 点石:成金  C: 众志:成城  D: 木已:成舟
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:因果关系。百炼可能成钢,磨杵可能成针。B项点石成金在现实生活中不可^能存在。



58、 唐代“南青北白唐三彩”中的“南青”是指_____的青瓷。
A: 汝窑  B: 越窑  C: 邢窑  D: 定窑
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】白瓷唐代达到极盛时期,以邢窑白瓷为代表,与南方地区越窑青瓷相匹敌,世称“南青北白”。汝窑和定窑是宋代五大名窑之二,其余三个为官窑、哥窑、钧窑。故选B。



59、 某行政诉讼中原告起诉的被告不适格,人民法院告知其变更被告,但原告不同意。则法院正确的做法应当是_____。
A: 决定延期审理  B: 裁定中止诉讼  C: 判决原告败诉  D: 裁定驳回起诉
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第23条第1款规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”故应选D。



60、 我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在丧失劳动能力的情况下,有获得_____。
A: 救济权  B: 社会福利权  C: 物质帮助的权利  D: 精神抚慰权
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故选C。



61、 事业单位固定资产是指一般设备单位价值在_____元以上、专用设备单位价值在_____元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。_____
A: 500 700  B: 500 800  C: 600 800  D: 800 700
参考答案: B
本题解释:答案:B



62、 某项工程若由甲单独做需20天完成,乙单独完成需12天完成。现由甲、乙共同完成,如果乙先做6天,再由甲去完成,则甲还要做_____天可以完成该工程。
A: 9  B: 10  C: 11  D: 12
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:乙完成全部工程需12天,则6天完成了一半。剩下的一半甲需要20/2=10天完成。



63、 函是法定的文种之一,理解函的定义的关键是要准确理解_____的意义。
A: 请求批示  B: 答复审批  C: 商洽  D: 不相隶属机关
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:函适用于不相隶属机关(级别相同但不相隶属)之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,理解函的定义的关键是把握函的适用范围,即理解“不相隶属机关”的意义。因此本题选择D。



64、 按照行政组织层级节制体系自下而上逐级反映情况,包括对上级工作指示、决策的意见和建议等,是行政沟通中的_____。
A: 轮式沟通  B: 平行沟通  C: 下行沟通  D: 上行沟通
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:下行沟通指自上而下的沟通,也就是上级向其下级传递信息,因而又称传递。平行沟通是指横向的沟通,也就是同级部门或同事之间的沟通。上行沟通指自下而上的沟通,也就是下级向上级反映意见和情况,又称为反馈。故本题答案选D。



65、 国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、互相融合的_____是基本经济制度的重要实现形式。
A: 混合所有制  B: 融合所有制  C: 综合所有制  D: 联合所有制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八届三中全会《决定》指出:“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。”故本题答案选A。



66、 有“云南最大的侨乡”之称是_____。
A: 保山  B: 德宏  C: 玉溪  D: 红河
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:保山市是云南省华侨最多的一个政区,保山籍在国外的华侨、华人有28.9多万人,是云南第一大侨乡、中国著名的侨乡。故本题答案选A。



67、 “三更半夜”中“三更”指的是几点?_____
A: 21点至23点  B: 23点至凌晨1点  C: 凌晨1点至3点  D: 19点至21点
参考答案: B 本题解释:【答案】B.专家解析:全夜分五个更,第三更是子时,所以又有“三更半夜”之说。指的是23点至凌晨1点。故本题答案选B。



68、 管理控制系统越复杂,控制工作力度越大,投入和收益也就越大。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:从经济性角度考虑,控制力度并不是越大越好,控制系统也不是越复杂越好。控制系统越复杂,控制工作力度越大,只意味着控制的投人越大。在许多情况下,这种控制投人的增加并不一定会导致计划的更顺利实施。故本题判断错误。



69、 秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的核心内容是_____。
A: 确立皇帝权力的至髙无上  B: 制定了律法  C: 设立了三公九卿  D: 在地方实行郡县制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:秦始皇建立了封建君主专制的中央集权制度,皇帝总揽行政、军事、经济等一切大权,其 地位不可逾越。所以,皇权至上是秦创立的中央集权制度的核心。故本题答案选A。



70、 党和政府一直十分重视收入差距的调节问题,明确提出了保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,保障低收入者基本生活等一系列政策,这表明_____。
A: 公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志  B: 社会主义以实现共同富裕为根本目标  C: 社会主义条件下,国家能够实现强有力的宏观调控  D: 有效调控收入差距,是一项长期而艰巨的任务
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:共同富裕是全体人民通过辛勤劳动和相互帮助最终达到丰衣足食的生活水平,也就是消除两极分化和贫穷基础上的普遍富裕。题目中党和政府重视收入差距问题,表明共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标,也是我国社会主义的根本原则。故本题答案为B。



71、 没有抽象的真理,真理总是具体的。这一命题强调_____。
A: 真理是感性的直观,不是理性的抽象  B: 真理的内容是客观的,形式是主观的  C: 对同一对象真理性的认识只有一个  D: 真理是与人的具体利益相联系的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中马克思的这句话反映了真理的具体性。真理的具体性:第一是指任何真理都是具体的,它是主观和客观在一定具体范围内的统一,是具体的真理而不是抽象的真理;第二从真理的相对性看,任何真理都有自己适用的范围和条件,超出这个范围和条件,真理就会转化为谬误。离开具体条件,无法确定认识的真理性。在认识的过程中,由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,但是,其中只能有一种正确的认识,即真理只有一个。也就是说真理是事物多方面规定的综合,是多样性的统一,故C项说法与题干相符;A项说法错误,因为真理是理性认识,非感性直观;B项,真理的内容是客观的,形式是主观的,与题干内容无关;D项真理一定程度上与人的利益相关联的,与题意不相符。故本题答案为C。



72、 建设有中国特色社会主义事业的根本保证是_____。
A: 坚持以经济建设为中心  B: 坚持科学发展观  C: 坚持人才强国战略  D: 坚持中国共产党的领导
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



73、 以下思想家中,哪一位是儒家学派创始人?_____
A: 孟子  B: 孔子  C: 老子  D: 孙子
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:孔子是儒家学派的创始人,孟子则是儒家学派的代表人物。故本题答案选B。



74、 事业单位人员考核的方法包括_____。
A: 领导与群众相结合  B: 平时与定期相结合  C: 奖励与惩罚相结合  D: 定性与定量相结合
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第十一条规定,事业单位工作人员的考核,实行领导 与群众相结合,平时与定期相结合、定性与定量相结合。考核要注重实效,简便易行,宜于操作。故本题答案选ABD。



75、 中国的饮食文化博大精深,从某种意义上说,饮食文化就是一部感性化了的人类文化发展史。下列关于我国饮食文化的描述错误的是:_____
A: 麻婆豆腐是川菜中的名品  B: 通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢  C: 满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影  D: 烹饪食物用的“五香”处指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒
参考答案: D 本题解释:【答案】D.专家解析:五香是指烹调食物所用茴香、花椒、大料、桂皮、丁香等五种主要香料。故本题答案选D.



76、 下列有关证人证言的表述,正确的是_____。
A: 证人证言是证人对案件有关情况的感知和分析判断  B: 证人转述他人所了解的案件情况必须说明来源  C: 证人证言可以作为认定案件事实的依据  D: 证人证言是证人的一种主观认识,所以即使是善意的证人也可能提供不真实的证言
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:证人证言只是证人对案件有关情况的感知,而不是个人的推测或分析判断意见,A不选。由于证人是当事人以外的第三人,与案件和案件处理结果没有切身利害关系,所以,一般来说,证人证言较犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解或被害人的陈述更为客观,真实性和可靠性也较大。证人转述他人所了解的案件情况,必须说明来源,B正确,当选。《刑事诉讼法》第59条规定,证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩护人双方质证并且査实以后,才能作为定案的根据。由此可知,C项正确。。证人证言是证人对感知或传闻情况的反映,所以不可避免地会受到证人的主观和客观条件的影响,即使善意证人也可能提供不真实或不够真实的证言,D正确,当选。故本题答案选BCD。



77、 下列关于公共政策的社会本质的描述中,正确的是_____。
A: 公共权力机关为统治集团政治统治的合法性而进行的谋划活动  B: 公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值分配活动  C: 公共权力机关为行政效率的提高而进行的一系列决策活动  D: 公共权力机关为一定的社会秩序而进行的管理活动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公共政策是公共权力机关为一定的目标而进行的社会资源配置和社会价值的分配,而这一起决定作用的规定性就是公共政策的社会本质。故本题答案选B。



78、 我国流动人口的计划生育工作,由_____。
A: 其户籍所在地的人民政府负责管理  B: 其现居住地人民政府负责管理  C: 其户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责管理,以现居住地为主  D: 其户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责管理,以户籍所在地为主
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《流动人口计划生育工作条例》第4条规定:流动人口计划生育工作由流动人口户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责,以现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府予以配合。



79、 建造大楼得先设计图纸,然后建楼,这说明_____。
A: 意识决定物质  B: 意识对物质有能动作用  C: 意识活动具有目的性、计划性  D: 意识可以创造物质
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:按照唯物理论,在意识与物质之间,物质决定意识,意识对物质具有反作用。建造大楼先设计图纸,体现的是意识对物质的能动作用和意识活动的目的性、计划性。人们在改造客观物质世界时,总是根据自己的意愿和需要,确定一定的目的,制订详细或粗略的计划。目的是人们行动之前在头脑中形成的想要达到的结果。计划是目的的具体化,是实现目的的具体方案。意识活动的目的性和计划性是意识能动性的重要表现,也是人的活动与动物活动的重要区别之一。故本题答案选BC。



80、 下列说法不正确的有_____。
A: 受双重领导的机关向其中一个领导机关主送请示,应同时将公文抄送另一个领导机关  B: 越级行文时,应同时向被越过的机关抄送  C: 向下级机关制发指示时,应同时向自己的直接上级机关抄送  D: 向上级机关制发请示时,应同时向自己的直接下级机关抄送
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】上报请示的同时不得抄送下级机关。故斌D。



81、 在流动陷阱(凯恩斯陷阱)中_____。
A: 货币政策和财政政策都十分有效  B: 货币政策和财政政策都无效  C: 货币政策无效,财政政策有效。  D: 货币政策有效,财政政策无效
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】所谓“流动性陷阱”,是指当一段时间内即使利率降到很低水平,市场参与者对其变化不敏感,对利率调整不再作出反应,导致货币政策失效。此时,亟须扩张性财政政策予以补充。故选C。



82、 科技和教育是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:温家宝同志在十一届人大三次会议上的政府工作报告中指出:“教育科技和人才是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。优先发展教育事业。强国必先强教。只有一流的教育,才能培养一流人才,建设一流国家。要抓紧启动实施国家中长期教育改革和发展规划纲。”



83、 无产阶级民主革命的领导权,实质上就是实现_____的领导
A: 农民阶级  B: 工人阶级  C: 资产阶级  D: 知识分子
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



84、 盘王节是广西_____纪念祖先的传统节日。
A: 侗族  B: 彝族  C: 瑶族  D: 苗族
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】盘王节即瑶族盘王节。盘王节是瑶族祭祀祖先盘瓠的重大节日,海内外的瑶胞都十分重视这一民族祀典。 由衡阳的常宁、广西的富川、钟山、八步、恭城,广东连州、连南、连山、乳源,湖南的江华、江永等粤湘桂三省区十县(市)发起,现已成为全国瑶族同胞最盛大的节日。每年的农历十月十六日,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。他们唱的歌是以《盘王歌》为主的乐神歌;跳的舞则是每人手拿长约80厘米的长鼓群舞,一般为双人或四人对舞。关于盘王节、盘王歌以及长鼓舞,都有它们源远流 长的来历。
故正确答案为C。
考点文化常识



85、 根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为_____。
A: 收文、发文  B: 上行文、下行文、平行文  C: 通用公文、专业公文  D: 本机关制发的公文、内部使用的公文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



86、 关于公文中其他的修改意见,错误的是_____。
A: “基本同意”改为“同意”  B: 《关于XXX同志退休的报告》改为《关于XXX同志退休的申请》  C: “请接洽”改为“批复”  D: 应加上主送单位的名称
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。《关于XXX同志退休的报告》用法错误,应修改为《关于XXX同志退休的请示》。故本题答案选B。



87、 中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知,部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备,必须注重量的积累  B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用,解决问题要善于抓住重点和关键  C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情  D: 矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。



88、 世界上最早专门论述教育和教育问题的论著是_____。
A: 《教育论》  B: 《大教学论》  C: 《学记》  D: 《论语》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《学记》是《礼记》中的一篇,是中国和世界教育史上最早的教育专著。



89、 对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的_____。
A: 程序法定原则  B: 相对方参与原则  C: 程序公正原则  D: 效率原则
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】程序公正原则的内容主要包括:①裁判者的独立和中立;②程序的合理性;③程序的公开性;④程序的平等性;⑤程序的民主性;⑥程序的便利性和及时性。题干体现了程序的平等性,因此也体现了程序公正原则。故选C。



90、 “明月几时有,把酒问青天”,这一有名的词句出自宋朝哪位词人之笔?_____
A: 苏轼  B: 陆游  C: 杜甫  D: 李白
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“明月几时有,把酒问青天”,此句出处为宋朝苏轼的《水调歌头.丙辰中秋》。故本题答案选A。



91、 杜某8岁的儿子在校上学期间,因与同学发生口角将潘某打伤,花去医药费近万元。这一损失应由谁负责?_____
A: 杜某承担,如果学校有过错,学校应负连带责任  B: 杜某承担,如果学校有过错,学校应当给予适当的赔偿  C: 学校承担,如果杜某有过错,杜某应负连带责任  D: 学校承担,如果杜某有过错,杜某应当给予适当的赔偿
参考答案: B 本题解释:《侵权责任法》第40条规定:“无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。”所以,本韪的正确答案为B。



92、 偶然防卫是指在客观上被害人正在或者即将对被告人或他人的人身进行不法侵害,但被告人主观上没有认识到这一点,出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力,客观上起到了人身防卫的效果。
根据上述定义,下列行为不属于偶然防卫的一项是_____
A: 甲与乙积怨很深,某日发生冲突后,甲回家拿了手枪打算去杀乙,两人在路上正好碰上,甲先开枪杀死了乙,但开枪时不知乙的右手已抓住口袋中的手枪正准备对其射击  B: 甲正准备枪杀乙时,丙在后面对甲先开了一枪,将其打死,而丙在开枪时并不知道甲正准备杀乙,纯粹是出于报复泄恨的目的杀甲,结果保护了乙的生命  C: 甲与乙醉酒后发生激烈冲突,两人相互厮打至马路上,正当甲要捡起路边砖头击打乙时,围观群众中有人喊  D: 甲身穿警服带着电警棍,冒充警察去
参考答案: C 本题解释:正确答案是C



93、 我国《国家赔偿法》确立国家赔偿的归责原则是_____。
A: 违法原则  B: 公平原则  C: 非过错原则  D: 过错原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国《国家赔偿法》第二条规定,国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的 侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。再结合具体 的赔偿范围,可以看出我国《国家赔偿法》确定国家赔偿的归责原则是违法归责原则和结果归责原则。故本题答 案选A。



94、 提起某个人时,就能回想起他的样子,这种记忆不属于_____。
A: 情绪记忆  B: 运动记忆  C: 逻辑记忆  D: 形象记忆
参考答案: ABC 本题解释:【解析】:提起某个人时,就能回想起他的样子,这种记忆属于形象记忆。



95、 中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。
A: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性  B: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性  C: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性  D: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创新性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中央和地方机构的关系,遵循在中央的统一领导下充分发挥地方的主动性、积极性的原则。



96、 社会政治结构的核心问题是_____。
A: 政治法律制度  B: 国家政权类型  C: 国家  D: 军队
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。



97、 下列历史事件对新思想解放产生了重大影响的是_____。
①百家争鸣②新文化运动
③人民公社化运动④真理标准问题讨论
A: ①②  B: ②③  C: ①②④  D: ①②③④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:百家争鸣是春秋战国时期,各个思想流派相互论战,学术繁荣的景象。新文化运动是20世纪初期,中国文化界的革新运动。真理标准问题大讨论是“文革”后为改变迷信盛行,思想僵化的局面而发起的一场解放思想的运动,这个讨论对于促进全党和全国人民解放思想,端正思想路线,具有深远的历史意义。这些都是对于解放思想、社会发展有益的历史事件。人民公社化运动是20世纪50年代后期,中国共产党在探索中国社会主义建设道路过程中,所做的一项错误的决策,对于思想解放没有帮助。故本题答案选C。



98、 最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶  B: 草木繁茂、雨量充足的热带  C: 土地肥沃、雨量适中的平原  D: 充满差异性和多样性的自然条件
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】题干要求是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。故选D。



99、 被称为植物“活化石”的有_____。
A: 云杉  B: 水杉  C: 紫杉  D: 银杉
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:重庆市市域植物资源丰富,6000多种各类植物中,有被称为植物“活化石”的桫椤、水杉、秃杉、银杉、珙桐等珍稀树种,森林覆盖率39%。故本题答案选BD。



100、 某公司租用仓库堆放3吨货物,每月租金7000元,这些货物原计划要销售3个月。实际销售时打七五折促销,2个月就售完了,由于节省了租金,结算时反而比原计划多赚了1000元。
则这些货物原价为_____。
A: 4元/千克  B: 6元/千克  C: 8元/千克  D: 12元/千克
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据题意,打折后销售货物少赚了7000-1000=6000元,则这批货物按原价可卖6000+(1-75%)=24000元,则所求为24000÷3000=8元/千克。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林市事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772