设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

常熟市事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-11 23:37:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是_____。
A: 儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子  B: 道家的代表人物是老子、庄子  C: 法家的代表人物是墨子、商鞅  D: 兵家的代表人物是孙武
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】墨子是墨家的代表人物。故选C。



2、 安徽省水资源十分丰富,江河众多,纵横交错。全省共有河流2000多条,其中,流经我省境内最长的河流是_____。
A: 长江  B: 淮河  C: 新安江  D: 滁河
参考答案: B 本题解释:【解析】:安徽省地跨长江、淮河、新安江三大流域,世称“江淮大地”。淮河干流流经安徽省境内431公里,是流经安徽省境内最长的河流。故本题答案选B。



3、 著名学者齐美尔认为,由于允许冲突的存在,结构松散群体和开放社会会对那种危及基本意见一致的冲突形成保护层,从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度,对立群体的互相依赖和这种社会内部冲突的交叉,有助于通过互相抵消而把“社会体系缝合起来”,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃。
这段文字要表达的主要意思是_____
A: 某些社会冲突有助于社会稳定  B: 社会冲突可能会导致核心价值观念的分歧  C: 开放社会的特征是允许不同群体间的冲突存在  D: 社会的和谐与冲突是辩证的
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。
文段主要论述了允许冲突存在所带来的好处,即“有助于通过互相抵消而把‘社会体系缝合起来’,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃”,也就是避免社会体系分裂,维护社会稳定,A选项符合题意。B选项与题意相反,文段指出“由于允许冲突的存在……从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度”,即保护了核心价值观念,故排除B;文段没有提到开放社会的特征,而且这也不是文段的重点,故排除C;文段强调的是冲突的价值,没有对社会的和谐与冲突进行辩证的讨论,因此排除D。
故正确答案为A。



4、 我国事业单位改革的目标是_____。
A: 转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制  B: 实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化  C: 完善社会主义法治,实现事业单位运行的民主化  D: 实现政府对事业单位的宏观调控,大力精简人员
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国事业单位改革的目标是转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即在政府宏观调控和监管下,以公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故本题答案选A。



5、 下列关于历史事件的排序正确的是_____。<Br>①我国出现最早的医书《黄帝内经》<Br>②我国建成世界上最古老的石拱桥,赵州桥<Br>③我国最早的文学专论,《典论》诞生<Br>④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》诞生
A: ③①②④  B: ③①④②  C: ①④③②  D: ①③④②
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:本题考查历史文化。①《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,起源于轩辕黄帝,于春秋战国时期集结成书;②我国建成世界上最古:4•的石拱桥赵州桥是在晴朝,由工匠李春设计;③我国最早的文学专论《典论》是三国时期曹操的儿子曹丕所著;④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》成书于东汉时期。所以应该是①④③②,故本题选择C项。



6、 社会主义核心价值体系的基础是_____。
A: 马克思主义指导思想  B: 社会主义共同理想  C: 社会主义荣辱观  D: 民族精神和时代精神
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选C。



7、 某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,加满整个蓄水池需2小时;池中满水时,打开B口关闭A口,放干池中水需1小时30分钟。现池中有占总容量1/3的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把蓄水池放干?_____
A: 90分钟  B: 100分钟  C: 110分钟  D: 120分钟
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点工程问题解析设水池中的水总量是3,那么A口一小时加1.5的量,B口一小时排2的量。因此两口同开,一小时排0.5的量。现在水池里有3×1/3=1的量,所以需要2小时。因此正确答案为D。



8、 感性认识与理性认识的区别是_____。
A: 感性认识是可靠的,理性认识不可靠  B: 感性认识是对现象的认识,理性认识是对本质的认识  C: 感性认识来源于实践,理性认识来源于书本  D: 感性认识来源于直接经验,理性认识来源于间接经验
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:感性认识是对事物表面现象的认识,而理性认识则是对事物本质、全体的认识。故本题 答案选B。



9、 下列关于声学知识的说法,错误的是_____。
A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播  B: 利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息  C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声  D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题正确答案为B。



10、 在党政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告  B: 请示  C: 批复  D: 意见
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】批复适用于答复下级机关请示事项,所以不可能用于上行文。故本题答案选C。



11、 所谓“黑色污染”是指_____。
A: 塑料袋、发泡餐盒  B: 煤渣  C: 废弃的汽车轮胎  D: 废电池
参考答案: C 本题解释:C【解析】“黑色污染”是相对“白色污染”而言的污染,主要是指废橡胶(主要是废轮胎)对环境所造成的污染。故选C。



12、 签发人应该用于_____。
A: 上行文  B: 下行文  C: 平行文  D: 泛行文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。



13、 机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是_____。
A: 业务培训  B: 在职培训  C: 任职培训  D: 技术培训
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是在职培训。因此,本题选择B选项。



14、 最初人们把文盲定义为“不识字的人”,后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符号、图表的人”,而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”,从哲学看,这表明_____。
A: 人的认识随着社会实践变化  B: 事物之间是普遍联系的  C: 人在确定事物的标准上起主导作用  D: 人的认识是一个反复曲折的过程
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题干中指出,人们对“文盲”的认识在不同时期有不同的看法,并且这种要求越来越高,说 明人们的认识是随着社会实践的发展在不断发展变化的。B选项与题目无关;C选项本身错误;D选项题目中并 没有体现出曲折。故本题答案选A。



15、 圣日汽车公司生产的小轿车都安装了驾驶员安全气囊,在安装驾驶员安全气囊的小轿车中,有90%被安装了乘客安全气囊。只有安装乘客安全气囊的小轿车才会同时安装减轻冲击力的安全杠和防碎玻璃。
如果上述断定为真,并且事实上吴先生从圣日汽车公司购进一辆小轿车中装有防碎玻璃,则下列哪些断定一定是真的?_____
①这辆车一定装有安全杠
②这辆车一定装有乘客安全气囊
③这辆车一定装有驾驶员安全气囊
A: 只有①  B: 只有②  C: 只有③  D: ①②③
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由所有车都有驾驶员安全气囊可知③为真,“只有安装乘客安全气囊的小轿车才会同时安装减轻冲击力的安全杠和防碎玻璃”是必要条件假言命题,后件是联言命题,肯定一个联言肢不能肯定整个命题,①②不能推出。故答案选C。



16、 下列选项中.包含矛盾双方在一定条件下相互转化思想的是_____。
A: 祸兮福所倚.福兮祸所伏  B: 知彼知己.百战不殆  C: 城门失火.殃及池鱼  D: 月晕而风,础润而雨
参考答案: A
本题解释:答案:A



17、 知觉是比感觉更高级、更复杂的认知过程,是各种感觉现象叠加的结果。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



18、 《国家卫星导航产业中长期发展规划》显示,到2020年,我国卫星导航系统产值将超我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是_____。
A: 国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应  B: 三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同  C: 国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证  D: 国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据颜色给人的主观体验不同的原理,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同,所以选B。



19、 7.十三五规划建议提出,要深化财税体制改革,建立健全有利于_____的现代财政制度。
A: 促进社会管理创新  B: 转变经济发展方式  C: 形成全国统一市场  D: 促进社会公平正义
参考答案: BCD 本题解释:BCD本题考查十三五规划建议。十三五规划建议提出,要构建发展新体制。深化财税体制改革,建立健全有利于转变经济发展方式、形成全国统一市场、促进社会公平正义的现代财政制度。BCD表述正确,故选BCD。



20、 “价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有_____。
A: 价值是使用价值的物质承担者  B: 具体劳动是商品价值的实体  C: 价值是凝结在商品中的一般人类劳动  D: 从本质上,价值体现的是生产者之间的关系
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:使用价值是价值的物质承担者,故A选项错误。具体劳动是商品使用价值的实体,故B选项错误。价值是凝结在商品中的无差别人类劳动,体现着生产者之间的关系。故本题选CD。



21、 当现实与理想矛盾时,我们会觉得实现理想非常困难,认为还是要“实际一些”才好。这种认识是偏向_____。
A: 把现实等同于理想  B: 用理想来否定现实  C: 把理想等同于现实  D: 用现实来否定理想
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:当发现理想与现实矛盾时,就觉得实现理想很困难、很渺茫,认为还是“实际”一点好,这是用现实否定理想的认识偏向。故本题答案选D。



22、 国务院办公厅秘书局2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,成为规范公文写作的标准文件,是公文权威性的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:专家解析:国务院办公厅秘书局于2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,这是各级机关、企事业单位在公文工作中必须遵循的准则。



23、 日界线又称“国际日期变更线”。以下关于它的说法正确的是_____。
A: 从东到西越过该线,日期增加一天  B: 从东到西越过该线,日期减少一天  C: 该线是按地球表面经度线确定的  D: 该线是按地球表面纬度线确定的
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
“国际日期变更线”是地球表面180°经线附近的一条假想线。为避免在一个国家中同时存在着两种日期,实际日界线并不是一条直线,而是折线。它北起北极,通过白令海峡、太平洋,直到南极。这样,日界线就不再穿过任何国家。也就是说,日界线不是按地球表面经度线确定的,更不是按纬度线确定的,C、D错误。
按照规定,凡越过这条变更线时,日期都要发生变化:从东向西越过这条界线时,日期要加一天,从西向东越过这条界线时,日期要减去一天。故B项错误,故正确答案为A。



24、 就业是民生之本,是保障和改善人民生活的重要条件,要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。为此,必须_____。
A: 千方百计增加就业岗位  B: 鼓励自主创业、自谋职业  C: 推进就业体制改革创新  D: 规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。就业是民生之本。要坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。要千方百计增加就业岗位,鼓励自主创业、自谋职业,推进就业体制改革创新,规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系。故本题选ABCD。



25、 6.经济学上所讲的“利润”是指_____。
A: 平均利润  B: 长期利润  C: 短期利润  D: 超额利润
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:经济学中的“利润”是指经济利润,等于总收入减去总成本的差额,而总成本既包括显性成本也包括隐性成本。隐性成本是指稀缺资源投入任何一种用途所能得到的正常的收入,被称为正常利润。所以经济利润就相当于超额利润,即总收益超过机会成本的部分。



26、 管理的两重性是指_____。
A: 管理的目标性和阶段性  B 91ExaM.org: 管理的科学性和艺术性  C: 管理的先进性和可行性  D: 管理的组织性和行为性
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】管理的两重性是指管理的科学性和艺术性,这是管理的一般性和特殊性的体现。故选B。



27、 参与决策是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:参与决策是指组织的一般成员通过一定的组织系统参与决策并影响决策,是一种与独裁式管理体制相抵触的民主决策形式。



28、 海南岛的气候类型属于_____
A: 热带雨林气候  B: 热带季风气候  C: 亚热带季风气候  D: 温带季风气候
参考答案: B 本题解释:专家解析:海南省全部位于热带地区,属于热带季风气候;
故选:B.



29、 下列关于公文成文日期的说法,正确的是_____。
A: 凡是经过会议通过方能生效的公文,以会议通过日期为准  B: 成文日期即发文日期,是印发公文的日期  C: 公文的成文日期就是生效时间  D: 联合行文以最主要单位领导人的签发日期为准
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:对公文成文日期的确定一般依这样的标准进行:会议通过的公文,以会议通过的日期为准;领导人签发的公文,以签发日期为准;联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准;法规体公文以批准日期为准;电报及一般信函以实际发出日期为准。成文日期要用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。因此,本题正确答案为A。



30、 五行为金木水火土,是传统中国哲学的精华之一,涉及古代中医、地理、建筑等多个方面,以下关于五行说法不正确的是_____。
A: 五行最早见于《尚书•洪范》  B: 五行中有相生相克、相悔相乘  C: 在中医上,金代表肺,木代表肝  D: 在方向上,水为东方,火为南方
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:A选项正确,五行最早见于《尚书.洪范》。B选项正确,相生:金生水;相克:金克木;相悔是指本该克的反被克,如金是克木的,但是金太少,不仅不能克木,反而被木所克,就是以弱抗强,叫木反克金,或木悔金;相乘:如金克木,但是金太多,木又太少,金恃强凌弱,过度的克了木,叫木虚金乘。C选项正确,中医上,金代表肺,木代表肝。D选项错误,在方向上,木为东方,火为南方。本题是选非题,因此选择D项。



31、 在市场经济条件下,政府宏观调控的主要目的是_____。
A: 经济发展目标  B: 科技发展目标  C: 社会发展目标  D: 人类物质文化生活水平提高目标
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:政府宏观调控的目标,实际上是指国家对国民经济各部门、各地区和社会再生产的各环节,以及经济社会发展的诸多方面,进行宏观管理所要达到的预期的结果,概括地说就是经济、科技、社会发展等目的。故本题答案选ABC。



32、 简述学习迁移的作用。
参考答案: 学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或已经获得的知识经验对完成其他活动的影响。学习迁移的作用体现在以下三个方面:(1)学习迁移对于提高学习者解决问题的能力具有直接的促进作用;(2)学习迁移是习得的经验得以概括化、系统化的有效途径,是学习者能力与品德形成的关键环节;(3)学习迁移规律对于学习者、教育工作者以及有关的培训人员具有重要的指导作用。



33、 经济全球化本质上是资源配置的全球化,其内容主要包括生产、资本和贸易的全球化._____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y:专家解析:经济全球化的本质是资源配置的国际化。具体表现在:①生产全球化。生产领域的国际分工和协作不断加强,并由按部门实行专业化分工发展到按工艺和生产阶段实行专业化分工。②贸易全球化。国际间的产业转移、现代高效率大批量生产、对他国产品需求的增加、新的更便捷的贸易方式和国际协调对贸易限制的减少,都促进了贸易的全球化。③资本全球化。垄断阶段,资本输出使资本国际化开始出现。在新的科技革命的推动下,资本在国际间的流动,形成了全球化的趋势。故本题说法正确。



34、 患者,男性,52岁,2月前开始出现上腹部隐痛不适,进食后明显,伴饱胀感,食欲逐渐下降,无明显恶心、呕吐及呕血,按“胃炎”进行治疗,稍好转。近半月自觉乏力,体重较2月前下降3公斤,今日大便色黑,检查2次大便潜血(+),查血Hb86g/L,为进一步诊治收入院。
患者情绪低落,消瘦,浅表淋巴结未及肿大,皮肤无黄染,结膜甲床苍白,心肺未见异常。腹平坦,未见胃肠型及蠕动波,腹软,肝脾未及,腹部未及包块,剑突下区域深压痛,无肌紧张,移动性浊音(一),肠鸣音正常,直肠指检未及异常。
该患者如需确诊,最有效的检查是_____。
A: B超检查  B: 胃镜检查  C: X线钡餐检査  D: 螺旋CT检査
参考答案: B



35、 贴现利息简称贴息,是银行办理贴现时在票据面额上加上自票据签发日至到期日的利息。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家解析:贴现利息是汇票的收款人在票据到期前为获取票款向贴现银行支付的利息。



36、 王某、刘某、陈某三人合伙开办一餐馆,后王某急需用钱,意欲转让其在餐馆中的份额,刘某、王某的邻居何某均欲以较低价格购买,王某应当将该餐馆份额_____。
A: 转让给刘某  B: 转让给何某  C: 各转让一半给刘某与何某  D: 各转让一半给刘某与陈某
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有优先购买权。故本题答案选A。



37、 主张不再向学生传授系统知识,而是辅导学生自学和独立作业的教学组织形式是_____。
A: 复式教学  B: 分组教学  C: 道尔顿制  D: 个别教学
参考答案: C 本题解释:【解析】:道尔顿制是美国教育家帕克赫斯特于1920年提出的,指教师不再上课向学生系统教授教材,而只为学生分别指定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难时才请教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后,向教师汇报学习请况和接受考查。



38、 12.承德市被联合国科教文组织列入世界文化遗产名录的旅游景点是_____
A: 金山岭长城  B: 避暑山庄和外八庙  C: 雾灵山  D: 木兰围场
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1994年12月,联合国科教文组织将避暑山庄及周围寺庙列入世界文化遗产名录,因此承德市被联合国科教文组织列入世界文化遗产名录的旅游景点是避暑山庄和外八庙.故选项B符合题意.故选:B.



39、 下列属于影响消费的主要因素是_____。
A: 商品的性质和质量  B: 人们的可支配收入和预期收入  C: 商品的推销和广告  D: 居民的收入和物价水平
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:影响消费的主要因素有居民的收人和物价总体水平。<br>(1)居民收人:收人是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收人越多,对各种商品和服务的消费量就越大。居民消费还受到未来收入预期的影响。对于未来收人如果人们有非常乐观的预期那么预支将来收人的可能性就会加大,反之就会减少。<br>社会总体消费水平的高低还与人们收人差距的大小有密切的关系。人们的收人差距过大,总体消费水平会降低,反之就会提高。<br>(2)物价水平:一般说来,物价上涨,人们的购买力普遍降低会减少对商品的消费反之就会增加



40、 要求教学以课本为中心、教师为中心、课堂为中心的是_____。
A: 学科课程论  B: 活动课程论  C: 课堂中心论  D: 程序课程论
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:学科中心课程具有如下特点:(1)强调系统知识的学习和掌握;(2)重视教师的主导作 用;(3)强调以课堂教学为中心。



41、 根据我国法律规定,中国公民、组织在中国境内一律适用于中国法律。外国人在中国领域之外对中国国家或公民犯罪按中国《刑法》规定应处三年以上有期徒刑的,可以适用中国《刑法》,但依照犯罪地法律不受处罚的除外。由此可以判断,我国法律对人的效力范围属于_____。
A: 属人主义  B: 属地主义  C: 保护主义  D: 结合主义
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】在世界各国的法律实践中先后采用过4种对人的效力的原则:属人主义,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外;属地主义,法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否本国公民,都受法律约束和法律保护(本国公民不在本国,则不受本国法律的约束和保护);保护主义,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据(任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究);以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合。从题干可知,我国采取的是属地主义和属人主义相结合的结合主义。故选D。



42、 国内生产总值简称_____。
A: GDP  B: GNP  C: CPI  D: WTO
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国内生产总值简称GDP,国民生产总值简称GNP,消费者物价指数简称CPI,世界贸易组织简称WTO。故本题答案选A。



43、 为了建立文明、健康、科学的消费方式,社会必须对人们的消费心理和消费行为进行引导。引导消费应该坚持的基本原则是:_____
①量人为出,超前消费②避免盲从,理性消费
③保护环境,绿色消费④勤俭节约、艰苦奋斗
A: ①②③  B: ②③④  C: ①②④  D: ①③④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:理性消费要践行的正确原则:量人为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。只有践行了正确的消费原则,才能做到科学、合理的消费。故本题答案选B。



44、 现代事业组织建立和发展的重要基础是_____。
A: 政府  B: 企业  C: 市场  D: 民间组织
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。现代事业组织是在市场经济体制的条件下形成和建立的,市场是其建立和发展的重要基础。



45、 下列物品利用凸透镜原理的是_____
A: 近视镜  B: 显微镜目镜  C: 汽车观后镜  D: 带电筒反光罩
参考答案: B 本题解释:【答案】B。【解析】本题考察的是科技常识。考生只需要把握凸透镜和凹透镜的成像原理即可。



46、 微型计算机存储系统中,PROM是_____。
A: 可读写存储器  B: 动态随机存储器  C: 只读写存储器  D: 可编程只读存储器
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



47、 物理学中理论和实验都是必不可缺的组成部分,下列关于物理学家及其成就的表述错误的是_____。
A: 焦耳提出能量守恒与转化定律,奠定了热力学第一定律的基础  B: 伽利略发明了体温计和天文望远镜,是近代实验物理学的开拓者  C: 欧姆提出了电磁理论中的欧姆定律,为纪念其重要贡献,人们将其名字作为电流单位  D: 法拉第是英国著名的物理学家、化学家,在进行了一系列实验后,发现了电磁感应现象
参考答案: 本题解释:张惠言是阳湖派的代表人物,其余三人均是桐城派的代表人物。



48、 1~8月间,月平均空气质量合格天数约为多少天?_____
A: 22  B: 24  C: 26  D: 28
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
数值计算型
解析
1—8月各月达标天数分别为22、26、19、19、13、24、26、30,取中间值20,计算差值部分之和为2+6-1-1-7+4+6+10=19,因此月平均合格天数为19÷8+20≈22(天),故正确答案为A。
标签
估算法凑整法



49、 党的十八大报告指出,中国特色社会主义的根本保障是改革开放。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】十八大报告指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题判断错误,



50、 以下关于生活常识,说法不正确的是_____
A: 微波炉的加热原理是电能转化为电磁能,再将电磁能转化为内能  B: 堆煤的墙角变黑是因为分子永不停息地做无规则的运动  C: 人民币最早的硬币材质是铝镇合金  D: 低碳生活会降低城市居民的生活水平
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



51、 3,7,11,19,27,39,_____,_____
A: 41 51  B: 51 67  C: 51 71  D: 61 71
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:各项依次改写为



52、 事业单位是和国家机关或其他组织利用国有资产举办的、从事科教文卫等活动的社会组织,我国事业单位的主要目的在于:_____
A: 社会公益  B: 科学研究  C: 辅助政府  D: 弥补市场
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《事业单位登记管理暂行条例》(国务院第252、411号令)中明确规定:“事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。 ”因此选A选项。



53、 王某请求赔偿的对象应是_____。
A: 某县人民检察院  B: 某县人民法院  C: 市中级人民法院  D: 某县人民政府
参考答案: AB 本题解释:
【答案】AB。专家解析:王某向县人民检察院提出赔偿请求是正确的。本案中,县人民法院、县人民检察院是共同赔偿义务机关,王某可向其中的任何一个要求赔偿。



54、 国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的犯罪行为,不应定为_____。
A: 贪污罪  B: 挪用公款罪  C: 集体受贿罪  D: 私分国有资产
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。故A选项不符合题干所说情况。第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪。故B选项不符合题干所说情况。第387条规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,或在经济往来中,在帐外暗中收受各种名义的回扣、手续费的属于单位受贿罪。故C选项不符合题干所说情况。第396条规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人的属于私分国有资产罪。故D选项符合题干所说情况。故本题答案选ABC。



55、 机器人是一种模拟人的智能行为并执行工作指令的_____。
A: 机械机器  B: 电子化产品一  C: 机电一体化机器  D: 人工操作设备
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】智能机器人是一种模拟人的智能行为并执行工作指令的机电一体化机器。智能机器人在工业、农业、军事、航天、交通、安全防卫等领域有着大量应用。故选C。



56、 法律事实包括:一是法律事件;二是_____。
A: 法律后果  B: 法律制裁  C: 法律行为  D: 法律责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法律事实,就是法律规范所规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。法律事实分为法律事件和法律行为两类。故选择C。



57、 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性的公文种类为_____。
A: 决定  B: 通告  C: 会议纪要  D: 决议
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:会议纪要是根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性、指导性的公文。它适用于记载和传达会议情况和议定事项。



58、 “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有同一性的辩证唯物主义观点  B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点  C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点  D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:一件事情能否成功,关键在于在实践中是否尊重客观规律。“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法夸大了人的意识的能动作用,是一种主观唯心主义的观点。故本题答案选D。



59、 下列关于物理常识的说法,正确的是_____。
A: .绝缘体是指完全不导电的物体  B: 水银温度计是根据液体的热胀冷缩原理制成的  C: 使用天平时可以把化学药品直接放到托盘上  D: 海水对海面船只浮力的方向随着波浪的起伏而变化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:绝缘体是不善于传导电流的物质,而非完全不导电,A项表述错误。水银温度计是根据液体的热胀冷缩原理制成的,B项正确。使用天平时不能把化学药品直接放到托盘上,因为化学药品有的具有腐蚀性,有的有黏着性,还有的易潮解,直接放在托盘上可能损坏托盘,也可能导致药品本身的变性。C项错误。不管海面上波浪怎样起伏,海水对船只浮力的方向总是竖直向上的,因此D项错误,不选。故本题答案选B。



60、 人的发展特征具有_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 不平衡性  D: 互补性、差异性
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:人的身心发展具有不平衡性、顺序性、阶段性、互补性和个别差异性。



61、 中共“十四大”提出的经济体制改革的目标是_____。
A: 建立社会主义市场经济体制  B: 实行家庭联产承包责任制  C: 实行多种经济成分并存体制  D: 改革计划经济管理体制
参考答案: A
本题解释:答案:A
【答案】A。专家解析:十四大指出,我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。十四大在党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。



62、 中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是_____。
A: 中共六届六中全会  B: 遵义会议  C: 中共六届七中全会  D: 中共七大
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1945年我党召开了七大,把毛泽东思想确立为党的指导思想。



63、 前不久,一位网友在微博上发表了一篇关于行人过马路不文明行为的图文资料,并将之称为“中国式过马路”。时隔2个月,某报社记者于国内首个“全国交通安全日”在上海的繁忙路段,对行人交通状况进行实地调查以进一步了解“中国式过马路”。
虽然开展了“交通安全日”的街头宣传活动,但是仍有不少过路人冒着车流,盯着红灯闯过马路。市民王女士说我们每天上班经过路口绿灯时间仅20秒,50米的距离几乎要一路小跑才能顺利通过,当碰到机动车右转占道时,就要在马路中间‘安全岛’再等一段时间,有些人等不及,就闯红灯。”“我知道红灯停、绿灯行的规定。”市民张先生说,“有车的时候是肯定不能过马路,但是没有车的时候就可以过马路了,就算闯红灯也不会影响交通啊。”
到一个国家只要先看马路的情形,你就可以基本把握这个国家的发展水平了。一位去过近百个国家的记者说,马路就如同一个国家的脸面,展现着一个国家的社会人情,折射出一个国家的文明程度,但是令人遗憾的是,在国内的马路上,各种各样不文明的现象随处可见,这也成为我国形象的“伤疤”。
就给定的资料,围绕“公路文明”的主题,用800字左右的篇幅,自拟题目进行论述,要求论 述深刻,条理清楚。
参考答案: 文明出行不本堵
宽阔平坦的马路、绿树成荫的街道、川流不息的车辆构成了一幅和谐美好的城市街景的画面。现今人们无论是日常出行,还是旅游度假的休闲出行都变得舒适和便利。然而在社会文明发展的乐幸中,交通陋习却成了不和谐音符,它既扰乱了道路交通秩序,又影响着人们正常出行,给道路交通安全埋下隐患,同时又破坏了城市的良好形象。
随处可见的“中国式过马路,,的现象,给国人贴上了不文明的标签;酒后驾驶、抢黄灯、逆行占道等不文明的乱象,不仅给个人的生命财产埋下隐患,同时也给整个大的交通安全造成影响。不文明的行为使道路显得越来越窄,人们花费在路上的时间越来越多,出行越来越不便捷。
然而,这些不文明的行为是由法律惩治不严、交通设施设置不合理、人们的安全意识淡薄等因素共同作用而造成的。对于“中国式过马路,,一直没有一个行之有效的处理方案,这在一定程度上降低了违法的成本,使人们对法律法规缺少了敬畏意识。同时,有些交通规則和设置不尽合理,马路宽而绿灯时间短使得行人不得不闯红灯;部分路段没有设置自行车道或人行道过窄使得人们不得不冒着风险抢占机动车道等。此外,人们自身的安全意识也比较淡薄,明明对红灯停、绿灯行的交规烂熟于心,可是在实际出行的过程中仍会存在侥幸心理,为图省时省事而违反交规,最终酿成惨剧。
交通安全,来自于文明、有序的交通环境。文明出行其实并非难事。执法部门应严格执法,加大违法成本,使人们能够在法律的约束下严守自己的行为;交管部门也要合理规划交通细則和设置红绿灯时长,方便人们遵守交规。此外,要加大宣传,增强人们对安全的重梘,改变个人不良习惯,尊重自己和他人的生命。
文明出行,走出安全,走出尊重,走出和谐。每一位行人都应做文明出行的楷模,让文明出行成为一种习惯’成为生活常态,让“文明出行,不添堵”的意识扎根于每个人内心深处,这样,就一定能构筑起一条安全、杨通、和谐的“平安大道”。



64、 山寨产品和山寨文化具有仿造性、快速化、平民化等特点,善打“擦边球”经常行走在行业政策的边缘。这就需要政府_____。
A: 加快立法,制止“山寨现象”的继续蔓延  B: 树立政府权威,严厉打击“山寨行为”  C: 坚持以人为本,宽容“山寨现象”的存在  D: 依法行政,在法律范围内规范各种“山寨行为”
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:山寨产品和山寨文化的盛行,尤其是善打“擦边球”的策略,在一定程度上扰乱了市场经济秩序,这就需要政府切实履行职能,严格依法行政,规范各种“山寨行为”,D项符合题意;A、B、C三项均不符合题意。故本题答案选D。



65、 法律可以划分为根本法和普通法,根本法又称_____,它规定的基础原则是立法机构进行立法的基础,一切法律、条例和国家机关的决议、命令,都不能与之相抵触,如有抵触就无效。
A: 宪法  B: 民法  C: 刑法  D: 行政法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



66、 下列情形中属于效力待定合同的有_____。
A: 12周岁的少年出售劳力士金表给40岁的李某  B: 5周岁的儿童因发明创造而接受奖金  C: 成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买  D: 出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条,限制民事行为能力人订立的合同、无权代理订立的合同、无处分权的人处分他人财产的合同,均属效力待定的合同,因此应选A项。B为著作权的获得,不存在年龄的障碍,是效力确定的民事行为。C构成重大误解,为可变更、可撤销的民事行为。D构成乘人之危,为无效的民事行为。



67、 某地在基层民主建设中,创建了“村级廉情监督站”。监督站运行一年多来,该地农村的社会风气出现显著变化。村干部违纪、违法事件明显减少。这些变化正是农村基层民主制度建设不断完善的结果。由此可见,基层民主制度的完善_____。
A: 能促进人民群众的自治  B: 是人民群众参与管理国家的基础和标志  C: 扩大了人民民主  D: 有利于群众依法直接行使民主权利
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。



68、 根据我国《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,对下列哪种犯罪负刑事责任?_____
A: 窝藏、包庇罪  B: 失火罪  C: 故意伤害致人重伤  D: 绑架罪
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应该负刑事责任。注意,如果在这个年龄阶段因绑架而杀人的以故意杀人罪论处,而非绑架罪。故选C。



69、 根据我国宪法和法律的规定,下列选项中由全国人大选举产生的有_____。
A: 国家主席  B: 国家副主席  C: 国务院总理  D: 中国军事委员会主席
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:国家主席、副主席,全国人民代表大会常务委员会委员长,中央军委主席,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长由全国人大选举产生。各中央国家机关也都由它产生,对其负责,受其监督。故本题答案选ABD。



70、 有关各省区城市化发展的说法,不正确的是_____。
A: 广东城市化水平高,是因为大城市扩散,促进乡镇企业发展  B: 黑龙江城市化水平高,是因为资源丰富,国有大中型企业发展  C: 江苏城市化水平较高,是因为改革开放,外资企业发展  D: 西藏城市化水平较高,是因为边境贸易发展带动城市建设
参考答案: ACD 本题解释:

参考答案:A,C,D



71、 中国共产党战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、武装斗争、根据地建设  B: 统一战线、武装斗争、党的建设  C: 实事求是、群众路线、独立自主  D: 理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”故本题答案选B。



72、 —般来说,听觉型学习者比视觉型学习者的学习效果更优。_____
参考答案: 错误 本题解释: 【答案】X。专家解析:听觉型和视觉型是学习风格的差异,二者并无好坏优劣之分。



73、 甲是儿童乙的继母,甲经常以打骂、冻饿、强迫过度劳动等方法摧残折磨乙,最终导致乙死亡,甲的行为构成_____。
A: 拐骗儿童罪  B: 遗弃罪  C: 虐待罪  D: 故意伤害罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:虐待罪,是指对共同生活的家庭成员以打骂、捆绑、冻饿、限制自由、凌辱人格、不给治病或者强迫过度劳动等方法,从肉体上和精神上进行摧残迫害,情节恶劣的行为。故本题答案选C。



74、 以下生活常识不正确的是_____
A: 微波炉不能使用金属器皿加热食品  B: 胡萝卜富含维生素,生吃效果最好  C: 扎啤是没有经过发酵的啤酒  D: 强化复合地板耐磨性好,但防水性能差
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:微波碰到金属制品将发生“短路”和反射现象。如果把食物盛在金属容器里面加热,微波遇到金属容器后会立即全部反射回去,形成电子技术上的“高频短路”,这会导致发射微波
的电子管阳极产生高温,烧到发红而损坏。胡萝卜富含维生素,生吃效果不佳。扎啤就是没有经过发酵的啤酒。复合地板耐磨性好,但是防水性能差,具有不可修复性。



75、 学生中心取向的教学模式有_____。
A: 发现学习  B: 接受学习  C: 探究性学习  D: 个别性学习
参考答案: ACD 本题解释:【解析】:学生中心取向的教学模式包括发现学习、探究性学习和个别性学习。故本题选ACD。



76、 公文写作的第一个重要环节是_____。
A: 选文种  B: 熟悉公文格式  C: 确定行文方向  D: 构思框架
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:当机关领导的意图要形成书面材料的时候,首先遇到的问题就是选用什么公文文种最适合。为此,公文文种的选用就成了每个机关干部从事公文写作这一系列活动中的第一个重要环节。



77、 1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指_____。
A: 对待知识分子的态度问题  B: 领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题  C: 我们对待马克思列宁主义的态度问题  D: 全党同志的工作态度问题
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:1942年1月26日,毛泽东在《整顿党的作风》报告中指出:“我们要的是马克思列宁主义的学风。所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。”故本题答案选BCD。



78、 宪法规定我国的经济形式有_____和外贸经济。
A: 国有经济  B: 集体经济  C: 个体经济  D: 私营经济
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《宪法》第7条规定,国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。所以A项应选。第8条规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展。所以B项应选。第11条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。所以C、D项应选。第18条规定,中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人依照中华人民共和国法律的规定在中国投资,同中国的企业或者其他经济组织进行各种形式的经济合作。故本题答案选ABCD。



79、 下列连线错误的是_____。
A: 爱迪生——电灯  B: 贝尔——电话  C: 瓦特——蒸汽机  D: 富兰克林——飞机
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项富兰克林是避雷针的发明者。飞机是莱特兄弟发明的。



80、 人们善意地对他人建言,尽管内容值得一提,何如果时机不对,反而会造成当事人_____与羞愤。有的人讲话内容_____,时机也对,但对象不够成熟,讲得冉多也_____。对不同的对象,要能讲出适合他听的话。
填人划线部分最恰当的一项是_____。
A: 尴尬 精辟 徒劳无功  B: 不齿 丰富 白费口舌  C: 误解 透彻 无济于事  D: 苦恼 鲜明 杆费心机
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:第一空应与“羞愤”为同义项,且比其语义轻,排除B、C、D项。



81、 对肺癌治疗方法的选择是_____。
A: 鳞癌首选放疗  B: 腺癌首选放疗  C: 未分化癌首选化疗  D: 小细胞癌首选化疗和放疗
参考答案: D 本题解释:解析:小细胞未分化癌首选放疗和化疗。



82、 赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥擞上,导致该车车头外壳变形、断裂。事故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金10万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪  B: 构成合同诈骗罪  C: 属于民事欺诈,不构成犯罪  D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取10万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。



83、 元认知这一概念的提出者是比纳。_____
参考答案: 错误 本题解释:【解析】:元认知是弗拉维尔最早在1976年提出的,所谓的元认知是以认知过程本身的活动为对象,就是认知的认知,即个体对自己的认知过程和结果的意识与控制。



84、 马克思主义哲学认为,人类的活动是_____。
A: 完全被动的活动  B: 有意识、有目的的活动  C: 随心所欲的活动  D: 集体无意识的活动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思主义哲学认为,人类的活动是一种有意识有目的的活动,能够在遵循客观规律的前提下,发挥主观能动性来认识与改造世界。



85、 琵琶曲《十面埋伏》描绘的是哪次战役的情景?_____
A: 赤壁之战  B: 垓下之战  C: 巨鹿之战  D: 官渡之战
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十面埋伏是一首琵琶曲,同时也是中国十大名曲之一,其演奏为独奏,乐曲激烈,震撼人心,忽而快,忽而慢;忽而强,忽而弱,清楚地表现出了公元前202年楚汉战争垓下决战的情景。汉军用十面埋伏的阵法击败楚军,项羽自刎于乌江,刘邦取得胜利。故本题答案选B。



86、 吴某因投敌叛变罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,在服刑期间,他不能享有以下哪项权利?_____
A: 进行文学创作的权利  B: 继承其父遗产的权利  C: 信奉基督教的权利  D: 选举权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国公民享有政治权利和自由,包括选举权与被选举权、言论自由、出版自由、结社自由、集会、游行、示威自由。因刑事犯罪而被剥夺政治权利,指的是以上几个方面。除此之外,根据《刑法》第54条的规定,担任国家机关职务的权利和担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利也被剥夺。被剥夺了政治权利的公民仍享有以上权利和自由之外的其他权利和自由。C项属宗教信仰自由,A项文学创作权不等于出版权,B项属继承权,故本题正确答案为D。



87、 健康指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康的是_____。
A: 王芳硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常  B: 老肖十九岁的儿子,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好  C: 李工程师,虽然六十多岁但工作起来仍然精力充沛,今年春天患流感  D: 刘明身体很好,工作非常努力,但是言行举止怪异,大家都不愿与其交往
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:健康的定义要点是:①智力正常;②行为合乎情理;③能够适应正常工作、社会交往或者学习;④能够抵御一般疾病。A项中的王芳“当工作压力比较大的时候就会精神失常”,不符合③;B项中的老肖的儿子“读书11年还是小学二年级水平”,不符合①;D项中的刘明“很多同事说他古怪,不愿与其交往”,也不符合③;C项中的李工程师“今年春天患流感”是正常现象。故答案选C。



88、 宜宾的最高处在_____。
A: 仙峰山脉老君山主峰  B: 仙峰山脉汉王山主峰  C: 五指山脉老君山主峰  D: 五指山脉汉王山主峰
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:宜宾市地势大致呈西南高、东北低之势,最高处在西部屏山县境内的五指山脉老君山主 峰,海拔高2008.7米,最低处在东部江安县井口乡金山寺附近的长江河谷,海拔236.3米。故本题答案选C。



89、 某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?_____
A: 88  B: 89  C: 90  D: 91
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
多位数问题
解析
要使第十名成绩尽可能的低,那么其他人应该尽可能的高,那么前九名应该分别为100、99、98、97、96、95、94、93、92分,而最后一名未及格,最多59分,此十人成绩之和为923,还剩837分。现要把这837分分给其余10个人,而在这10个人成绩排名第十的人成绩最高,要使其得分最低,则这10人的成绩应尽可能接近。易知此10人平均分为83.7,据此可构造79、80、81、82、83、84、85、86、88、89,因此成绩排名第十的人最低考了89分。故正确答案为B。



90、 职业道德是社会道德体系的基础层次,是人类在长期社会实践中逐渐积累起来的最简单、最起码的公共生活准则。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:社会公德是社会道德体系的基础层次,是人类在长期社会实践中逐渐积累起来的最简单、最起码的公共生活准则。故本题判断错误。



91、 一位长寿老人生于19世纪90年代,有一年他发现自己的年龄的平方刚好等于当年的年份。问这位老人出生于哪一年?_____
A: 1894年  B: 1892年  C: 1898年  D: 1896年
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
年龄问题
解析
由于年龄的平方等于当年的年份,而年份介于1890到2010之间,所以该老人应该是40多岁,而已知:43的平方为1849,44的平方为1936,45的平方为2025。因此,该老人在1936年应为44岁,1936-44=1892。故正确答案为B。



92、 分析上述材料,试述教育对人的发展有什么作用。
参考答案: 【参考答案】(2) ①教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向作出社会性规范。②教育具有加速个体发展的特殊功能。③基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。④教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。



93、 1905年,中国同盟会成立后的机关报是_____。
A: 《时务报》  B: 《国闻报》  C: 《新民丛报》  D: 《民报》
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】1905年11月26日,中国同盟会机关报《民报》在日本东京创刊。《民报》宣传同盟会的革命纲领,同改良派刊物《新民丛报》等进行论战。孙中山在发刊词中首次揭示了“三民主义”。共出26期,1908年10月被日本政府封禁。故本题选D。



94、 _____在《伪君子》中塑造了著名的伪君子形象达尔丢夫。
A: 但丁  B: 契科夫  C: 莫里哀  D: 塞万提斯
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】《伪君子》是法国古典主义时期最著名的喜剧作家莫里哀的作品,书中莫里哀通过对教会骗子达尔丢夫的描写,深刻揭露了当时教会的虚伪和丑恶。故本题答案为C。



95、 法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约  B: 三权分立  C: 君权至上  D: 民族自治
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种。故本题答案选B。



96、 内部组织成本主要表现在_____。
A: 构建正式组织结构框架所需成本  B: 内部组织管理机制的运行成本  C: 组织主体在市场上搜寻有关交易信息所付出的代价  D: 组织在违约谈判中所付出的成本
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:内部的组织成本是组织管理成本在组织内部的表现,也是组织管理成本的原始内涵。主要表现在构建正式组织结构框架所需要的成本和内部组织管理机制的运行成本。故本题答案选AB。



97、 教师在讲授直角三角形时,列举了直角在上方、下方、右方、左方等不同类型的直角三角形。这种突出直角三角形本质特征“含有直角”,同时变换直角三角形的非本质特征“直角的方位”,就是运用了_____。
A: 定势  B: 变式  C: 直观  D: 迁移
参考答案: B 本题解释:变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。题干中教师列举了不同类型的直角三角形,其本质没变,为的是突出“含有直角”的本质特征,故该教师运用的是变式的教学方法。本题正确答案为B。



98、 我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在_____。
A: 都是我国的地方行政区域并享有自治权'  B: 都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策  C: 都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的  D: 都在中国共产党的领导下走社会主义道路
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国民族自治区和特别行政区的主要共同点为:(1)从它们与国家的关系看,我国是实行单一制的国家,民族自治区与特别行政区都是在中央人民政府统一领导下的地方行政区域,它们和国家的关系是地方和中央的关系;(2)从自治权的角度看,民族自治权与特别行政区有别于其他的省和直辖市,它们都是中央人民政府领导下享有自治权的地方行政区域,但这种自治权并非“完全自治”,而是在维护国家主权的前提下行使自治。故本题答案选A。



99、 价格机制具有_____。
A: 分配功能  B: 竞争工具  C: 调节功能  D: 信息功能
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD专家解析:价格机制是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行的机理和功能。价格机制是价格在其形成和运行中能反应供求关系并诱导资源流动的机能,是市场机制的核心机制。价格机制具有四大功能,即信息功能,调节功能、竞争工具和分配功能。



100、 下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____
A: 号钟  B: 编钟  C: 绕梁  D: 焦尾
参考答案: B
本题解释:答案:B
所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吴中区事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772