设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

江孜县事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-05-11 23:45:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 联合国教科文组织国际21世纪教育委员会的报告——《学习——财富蕴藏其中》提出新的教育理念:“学会求知,学会做事,学会共处,学会做人。”下列对“四个学会”的理解错误的观点是_____。
A: “四个学会”是为适应21世纪社会政治经济科技的发展所提出的  B: “四个学会”是学习型社会的支柱  C: “四个学会”反映了素质教育的实质  D: “四个学会”只是对学生的一种教育要求
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“四个学会”这种教育理念是为适应21世纪社会政治经济科技的发展所提出的,它是学习社会的四大支柱,反映了素质教育的实质。教师在教书育人工作中应当始终遵循这种理念,使广大青少年学生充分发挥自己的潜能,成为21世纪学习社会的主人。故本题答案选D。



2、 借条、领条、欠条、收条等条据都不属于公文的范畴。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:借条、领条、欠条、收条等条据属于公文的范畴。公文是公务文书的简称,指在公务活动中按一定程序和格式形成和使用的、表述社会集团意志的文字材料。广义的公文包括法定公文、专用公文和事务文书。条据是用来处理临时性事务的,属于事务文书。故本题判断错误。



3、 我国的国家机构中包括国家主席。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:中华人民共和国的国家机构包括:全国人民代表大会;中华人民共和国主席;中华人民共和国国务院;中华人民共和国中央军事委员会;地方各级人民代表大会和地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关;人民法院和人民检察院。故本题判断正确。



4、 焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境。因此,早在汉代以前就出现了以陶、瓷、铜、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其他材料制成的香炉逐渐被铜香炉所取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。
这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能讲述的是_____。
A: 宗教对于香炉制作技术的影响  B: 焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因  C: 香炉制作材料的发展演变过程  D: 宣德香炉的制作及其艺术成就
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:文段首先由中国古代焚香的习俗引出“香炉”这一论述对象,然后简单介绍了香炉制作材料的演变过程,最后落脚到明宣德年间的铜香炉制作的巅峰上。基于话题统一的原则,下文最可能继续围绕“明宣德的铜香炉”展开,D项与此衔接最紧密,当选。B项完全脱离了“香炉”这个中心话题,排除。A、C项内容在文中巳有所阐释,也可排除。本题答案为D。



5、 雷锋一生并没做出什么惊天动地的壮举,也并没有高调的宣示和张扬,可以说除了平凡还是平凡。但是,雷锋正是以其“平凡”的一生,证明了“公者千古,私者一时”的道理,成就了一个民族道德建设的前行者。这给我们的启示是_____。
A: 人生价值只有在平凡中才能实现  B: 个人应在与社会的统一中实现价值  C: 人的价值就是怀着奉献之心而不求回报  D: 价值判断与价值选择具有社会历史性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



6、 下列关于我国少数民族的描述,正确的一项是_____。
A: 那达慕大会是满族人民的传统盛会  B: 回婚节是朝鲜族最隆重的家庭节日  C: 创世纪是白族流传的原始神话故事  D: 孔雀舞是彝族比较流行的一种舞蹈
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“那达慕”是蒙语的音译,意为“娱乐、游戏”,是深受蒙古族人民喜爱的具有鲜明民族特色和浓郁地区特点的传统活动,主要有摔跤、赛马、射箭等多项比赛,故A项错误。“回婚节”也称“归婚节”,即结婚六十周年纪念日,是朝鲜族最隆重的家族节日。举行回婚节必须具备如下三个条件:一是老两口都健在;二是亲生子女都在世;三是孙子孙女无夭折。故B项正确。创世纪是纳西族原始神话中最出名的部分,故C项错误。孔雀舞是傣族民间舞中最负盛名的传统表演性舞蹈,故D项错误。本题正确答案为B。



7、 —国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的货币政策和财政政策,这可能导致的后果是_____。
A: 恩格尔系数上升  B: 就业岗位增加  C: 通货膨胀  D: 经济发展速度放慢
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:适度从紧的财政政策和货币政策,代表市场上流通的货币变少,居民消费能力降低,经济增长速度放缓。故本题答案选D。



8、 党的十七届三中全会要求“加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场”。下列说法中符合中央土地流转政策的有_____。
A: 土地流转必须按照依法、自愿、有偿的原则进行  B: 土地流转实质上改变了农村土地承包权的归属  C: 土地流转的形式包括转包、出租、出卖、互换、转让、股份合作等形式  D: 土地流转不得改变土地的用途
参考答案: 本题解释:【答案】AD。专家解析:党的十七届三中全会在保持土地承包经营权流转政策连续性的基础上,总结了近年来各地土地承包经营权流转的经验,系统完整地提出了土地承包经营权流转政策。主要有以下几点:
一是要完善土地承包经营权的权能,依法保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利,搞好农村土地确权、登记、颁证工作,这是土地承包经营权流转的基本前提基础。
二是要加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,这是土地承包经营权流转健康发展的保障。
三是要按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营,有条件的地方可以发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等规模经营主体,这是土地承包经营权流转的原则和允许的形式。
四是土地承包经营权流转不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益,这是土地承包经营权流转的底线。这四个方面,相互联系,相互依存,共同构成了完整的土地承包经营权流转政策体系。
故本题答案选AD。



9、 甲曾遭到乙的殴打,事后扬言要对乙报复。某日,乙路遇甲手持锄头迎面走来,以为甲将对自己行凶,便随手拾起一块砖头将甲打成轻伤,后查甲正好是从田间劳作归来,乙的行为构成_____。
A: 正当防卫  B: 紧急避险  C: 假想防卫  D: 防卫过当
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。本题中乙以为甲将对自己行凶,但事实上并不是如此,因此乙的行为构成假想防卫。故选C。



10、 在一个西瓜上面横竖各切三刀,吃后,剩下多少块西瓜皮?_____
A: 12  B: 13  C: 16  D: 20
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:横竖三刀后西瓜被分为16块,中心的4块吃完后又多出4块西瓜皮,共剩下16+4=20
块西瓜皮。



11、 我国公民道德建设的核心是_____。
A: 社会公德、职业道德、家庭美德  B: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义  C: 集体主义  D: 为人民服务
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《公民道德建设实施纲要》指出,社会主义道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则。故本题答案选D。



12、 教育心理学作为一门独立的理论体系的学科形成于_____。
A: 20世纪20年代以前  B: 20世纪20年代到50年代末  C: 20世纪60年代到70年代末  D: 20世纪80年代以后
参考答案: C 本题解释:20世纪60年代到70年代末,教育心理学成为一门独立的有理论体系的学科。因此,本题选C。



13、 网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A: 使货币职能发生了本质性的变化  B: 使商品交换的本质发生了改变°  C: 使商品交换的方式发生了变化  D: 表明纸币已经由电子货币取代
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。



14、 十八届三中全会提出规范领导干部工作生活保障制度,探索实行官邸制度。“官邸制”在中国古已有之,也是世界上很多国家通行的制度。以下关于“官邸制”说法错误的_____
A: 配偶和子女通常不可以和官员一起居住官邸  B: 美国、法国、德国、韩国都实行“官邸制”  C: “官邸制”在我国秦汉时期就已经出现  D: 一般情况下,官员对官邸只有居住权,没有产权
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析: 本题考察官制制度和官制历史知识,需要考生对官邸制有一些了解。简单来说,官邸是国家为一定级别的官员提供在任期间居住的住所,官员本人对此没有产权,D选项正确。目前世界的很多国家都实行官邸制,例如美国、法国、德国、韩国、澳大利亚、印度、加拿大等,所以B选项正确。C选项也正确,“官邸制”在我国秦汉时期就已经出现,王公大臣居住官邸。而A选项中“配偶和子女通常不可以和官员一起居住官邸”是不正确的。故选A。



15、 莎士比亚被公认为是名言最多的人,下面的属于莎士比亚的名言是_____。
A: 女人是用耳朵恋爱的,而男人如果产生爱情的话,那是用眼睛恋爱的  B: 不要给百合花镀金  C: 不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的  D: 我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望改进的
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析项是自我心理学大师阿德勒的名言。其他三项都是莎士比亚所说的。故本题答案选ABC。



16、 19世纪,科学家发现分子是由原子组成的。20世纪初,科学家发现原子由原子核和核外电子构成。20世纪30年代,科学家认识到原子核该由质子和中子构成。现在,科学家正在对质子和中子的内部结构进行研究。人类对物质结构的认识过程说明_____。
A: 实践是认识的目的和归宿  B: 彻底认识世界是不可能的  C: 真理在发展中不断超越自身  D: 随着实践的发展总会发现真理中的错误
参考答案: 本题解释:【答案】C。专家解析:A选项观点与题意不符,题中没有涉及认识指导实践,不能说明实践是认识的目的和归宿,故排除。B选项观点错误,不能彻底认识世界的观点是不可知论,思维与存在具有同一性,思维能够正确认识存在,故排除。C选项观点正确且符合题意,真理是具体的,任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,真理需要不断丰富、发展和完善,即真理在发展中不断超越自身,故入选。D选项观点错误,随着实践的发展,不断完善真理,而不是发现真理的错误,故排除。故本题答案选C。



17、 让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持_____的一块试金石。
A: 育人为本  B: 以德兴教  C: 面向全体  D: 精英教育
参考答案: A 本题解释: 【答案】A。解析:教育以人为本,就是要求一切为了每一位学生的发展。



18、 平均增长速度与平均发展速度的数量关系是:平均增长速度=平均发展速度+1。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:平均发展速度,反映现象在一定时期内逐期发展变化的一般程度,是一定时期内各期环比发展速度的序时平均数。平均增长速度是反映社会及自然事物在较长时期内各期(年)平均增长程度的相对数,以倍数或百分数表示。计算公式为:平均增长速度=平均发展速度-1。故本题判断错误。



19、 氧气和臭氧称之为_____
A: 同分异构体  B: 同素异形体  C: 同位素  D: 同系物
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。并且,同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异:但由于是同种元素形成的单质,所以化学性质相似。氧气和臭氧是同素异形体。氧气和臭氧都是由氧元素组成的。但是氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体;氧气的沸点一1830
C.而臭氧的沸点为-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。



20、 网络世界是各种思想意识交织在一起的“万花筒”。我们应该用先进的文化武装自己,把腐朽的文化拒绝在“视窗”之外。下列观点不正确的是_____。
A: 网络文化是多元的,应当坚持正确的价值取向  B: 网络文化是对事物的正确反映,应当兼收并蓄  C: 网络世界充满矛盾,应当坚持一分为二的观点  D: 网络世界是复杂的,应当明辨是非
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】本题是一道逆向选择题,要求选出不正确的观点,网络文化属于人的主观意识,意识有正确与错误之分,B的观点是错误的。



21、 下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯  B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯  C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯  D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。



22、 单位GDP电耗下降幅度最大的是_____。
A: 天津市  B: 河北省  C: 湖南省  D: 广东省
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由表中最后一列可知天津市GDP电耗降幅10.49%为最大。



23、 党的十八大报告指出,我国发展仍处于可以大有作为的_____。
A: 重要快速发展期  B: 重要战略机遇期  C: 重要改革机遇期  D: 重要战略转折期
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】党的十八大报告指出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。这是我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进,以战略思维和世界眼光作出的重大判断,对于我们准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重要指导意义。故选B。



24、 有人总结,历史上凡是新兴大国崛起,都会同已有的霸权国展开霸权之争,最终通过一场全球性战争,实现霸权的更迭。中国走和平发展道路,完全不同于历史上新兴大国的争霸崛起。历史逻辑决定不了现实逻辑,因为_____。
A: 社会历史发展并无规律可言  B: 和平崛起是从来就有的,也是永恒不灭的  C: 人类社会发展的前途是光明的  D: 在不同历史条件下,人民的价值选择不同
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国的崛起是和平崛起,不能用历史逻辑衡量,历史条件不同,价值选择也不同。AB项说法错误,C项不符合题意。故本题答案选D。



25、 根据我国《国家赔偿法》的规定,行政侵权行为导致公民全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的_____。
A: 5倍  B: 10倍  C: 15倍  D: 20倍
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】《国家赔偿法》第34条规定:全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的二十倍。造成全部丧失劳动能力的,对其抚养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。



26、 党深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍。坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支_____的执政骨干队伍。
A: 政治坚定.能力过硬.作风优良.奋发有为    B: 政治坚定.能力过硬  C: 奋发有为
参考答案: A
本题解释:答案:A



27、 “只有刻苦学习,才能取得好成绩”等值于_____。
A: 如果不刻苦学习,就不能取得好成绩  B: 如果刻苦学习,就能取得好成绩  C: 如果没有取得好成绩,学习一定不刻苦  D: 只有不刻苦学习,才不能取得好成绩
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干是必要条件假言命题,“只有P,才q”=“如果非P,则非q”=“如果q,则p”,即A项正确。



28、 面对人大代表的依法_____,有些部门负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
A: 质疑  B: 质问  C: 质对  D: 质询
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由“人大代表”、“依法”可知,文段说的是人大代表依法履行监督政府职权的行为。四个选项中,只有“质询”为规范的法律术语表达,故本题答案选D。



29、 下列事件不是发生在第二次世界大战期间的是_____。
A: 珍珠港事件  B: 诺曼底登陆  C: 百团大战  D: 滑铁卢战役
参考答案: D 本题解释:【答案】D。第二次世界大战的时间节点为1939年9月1日至1945年9月2日。珍珠港事件发生在1941年12月7日。诺曼底登陆发生在1944年6月。百团大战发生在1940年8月20日至12月15日。滑铁卢战役发生在1815年6月18日。故本题答案选D。



30、 与“不积跬步,无以至千里”体现的哲学道理一致的是_____。
A: 天下无难事,只怕有心人  B: 有无相生,难易相成  C: 金无足赤,人无完人  D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“不积跬步,无以至千里”可直译为:不积累一步半步,就没有办法到达千里的地方。本题体现的哲学道理是质量互变规律,选项中体现出质量互变规律的是“千里之堤,溃于蚁穴”。故本题答案选D。



31、 导致养老待遇形成多轨制局面的原因不包括_____。
A: 政府在社会保障政策制定上存在偏向  B: 新农合制度不合理,没有给农民提供有力的保障  C: 政府在制定政策时没有充分考虑社会公平  D: 国家为政府和事业单位退休人员的养老待遇支付了过高成本
参考答案: B 本题解释:正确答案:B



32、 根据我国现行宪法和有关法律规定,下列有关行政区域划分、行政区域边界争议处理的主管部门的表述中,哪一种说法是正确的?_____
A: 行政区域边界争议的主管部门无权进行行政区域划分  B: 有权进行行政区域划分的部门,也就是行政区域边界争议的主管部门  C: 主管行政区域边界争议的部门,也有权处理行政区划问题  D: 主管行政区域边界争议的部门,也是行政区域边界争议的处理决定机关。
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据我国现行宪法和相关组织法的规定,有权进行行政区域划分的部门包括全国人大、国务院和省、自治区、直辖市的人民政府。而根据《行政区域边界争议处理条例》第6条的规定:“民政部门是国务院处理边界争议的主管部门。县级以上的地方各级人民政府的民政部门是本级人民政府处理边界争议的主管部门”。可见,碰区職界争獅主獅门与練进行補区糊分的机关并不棚,前者只是人民政府的一个职能部门即民政部门。



33、 中国新、旧民主主义文化区别的标志是_____。
A: 是否以共产主义思想为指导  B: 是否为人民大众服务  C: 是否科学  D: 是否具有民族形式
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】新、旧民主主义革命的分水岭是五四运动。五四运动以前都是资产阶级领导的,而五四运动中,学生作为先锋、工人为主要力量,取得了初步的胜利。就在这时,工人阶级登上了历史舞台,无产阶级参与反帝反封建的大革命中来,新民主主义革命拉开帷幕。故选A。



34、 下列对公文用语的要求,正确的有_____。
A: 公文写作要用规范的书面用语  B: 公文的语言要生动,寓意深刻  C: 公文要力求以最简练的文字表达最大容量的内容  D: 公文用语必须直截了当,让读者明于行止
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第]9条规定,公文内容应简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。故本题答案选AD。



35、 我国人口最多的少数民族是_____。
A: 满族  B: 回族  C: 壮族  D: 蒙古族
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国是一个统一的多民族国家,有56个民族。汉族是中国的主体民族,占总人1:3的92%:其余55个少数民族占全国人口的8%,其中人口较多的少数民族有:壮族(1617万人)、满族(1068万人)、回族(982万人)、苗族(894万人);人口较少的少数民族有:塔塔尔族(4890人)、赫哲族(4640人)、高山族(4461人)、珞巴族(2965人)。



36、 在矛盾双方力量的对比中起主导作用的是_____。
A: 事物内部矛盾  B: 事物的主要矛盾  C: 事物的特殊矛盾  D: 矛盾的主要方面
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:矛盾的主要方面和次要方面是指,一个矛盾的双方力量是不平衡的,其中处于支配地位,起主导作用的方面叫矛盾的主要方面;处于被支配地位的方面叫次要方面。事物的性质,主要是由矛盾的主要方面决定的。故本题选D选项。



37、 天津市人大会议1月25日开幕,天津市市长黄兴国作《政府工作报告》时指出,“天津自贸区”对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理,对境外投资项目实行_____。
A: 备案管理  B: 审核管理  C: 审批管理  D: 合同管理
参考答案: A



38、 蜂蜜是蜜蜂采撷什么酿成的?_____
A: -花粉  B: 花液  C: 花蜜  D: 花蕊
参考答案: C 本题解释:C【解析】蜂蜜,是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己的第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常保持在35°C左右,经过一段时间,水分蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。故本题答案选C。



39、 我们可以想象张家界的美景,去过的人都会有切身的感受,真是美如仙境,那美景在美国影片《阿凡达》中都曾出现过;还有甘肃张掖的“七彩丹霞地貌”,更是精美无比;另外还有阿根廷的伊瓜苏瀑布,景色美得令人惊叹丨这些都是大自然的杰作,是庄子说的“天地有大美而不言”。
这段文字意在阐释_____。
A: 景色之美  B: 大美天成  C: 大自然的杰作  D: 自然的神奇
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首先赞叹张家界美如仙境、甘肃张掖地貌精美无比、伊瓜苏瀑布美得令人惊叹,接着指出这些美景都是大自然的杰作。由此可见,文段意在说明的是许多令人惊叹的美景是天生如此,非人力所致。B项“大美天成”与此相符,当选。



40、 在中国特色社会主义事业“四位一体”的总体布局中,下列哪个选项不包括在内?_____
A: 经济建设  B: 政治建设  C: 作风建设  D: 社会建设
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中国特色社会主义事业“四位一体”包括政治建设、经济建设、文化建设和社会建设,故本题选C。(备注:党的十八大将“四位一体”拓展为“五位一体”,增加了生态文明建设。)



41、 公文的作者,是依据法律和一定的组织程序产生的_____。
A: 单位  B: 负责人  C: 公文起草人  D: 公文起草部分负责人
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:公文的作者,是依照法律和一定的组织程序产生的单位及其负责人,即党政机关、企事业单位、社会团体及有关单位负责人。故本题答案选AB。



42、 下列四组词语,书写完全正确的是_____。
A: 人情事故 对簿公堂 相辅相成 坐镇  B: 人才倍出 细水长流 声名雀起 金刚钻  C: 挑肥拣瘦 蛛丝马迹 黄粱美梦 寒暄  D: 金壁辉煌 两全齐美 闻名遐迩 惊愕
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A项中“人情事故”应为“人情世故”;B项中“人才倍出”应为“人才辈出”,“声名雀起”应为“声名鹊起”;D项中“金壁辉煌”应为“金碧辉煌”,“两全齐美”应为“两全其美”。C项书写完全正确。



43、 公务员晋升正科、正处级职务,需分别任副科、副处级职务_____。
A: 一年以上  B: 两年以上  C: 三年以上  D: 四年以上
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】公务员晋升科、处、司(厅)级正职,应分别任下一级职务两年以上。故选B。



44、 《墨子.经说下》指出:“贾也,宜不宜,在欲不欲。”也就是说,商品的价格是否适宜,取决于消费者的购买欲望。因此_____。
A: 消费者的欲望决定商品的价格  B: 消费者购买商品的目的就是求得心理慰藉  C: 销售者要高度重视消费者的需要  D: 使用价值决定商品的价值
参考答案: D 本题解释:【答案】C。专家解析:从题干表述“商品的价格是否适宜,取决于消费者的购买欲望”可见消费者对于商品等的需求需引起销售者的充分重视,否则会影响销量。故本题答案选C。



45、 下列选项中属于商品的是:_____
A: 刘先生摸彩票中奖,得宝马轿车一辆  B: 废品收购站收购的废酒瓶  C: 农民向地主交纳的地租  D: 种在地里的蔬菜和瓜果
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:商品是用于交换的劳动产品。劳动产品、用于交换,这两个条件同时满足的就是商品。AD没有用于交换,不是商品。商品是价值与使用价值的统一体,地租不是劳动产物,所以没有价值,故不是商品。故本题答案选B。



46、 干旱地区代表性的植物为_____。
A: 马尾松  B: 骆驼刺  C: 芦苇  D: 苔藓
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】骆驼刺属豆科、落叶灌木,骆驼刺主要分布在内陆干旱地区,骆驼刺是骆驼的牧草,所以又称骆驼草,是一种矮矮的地表植物。故选B。



47、 下列行为中,符合《未成年人保护法》要求的有_____。
A: 国家有关执法部门查处并没收毒害青少年的淫秽光盘  B: 某营业性歌舞厅向未成年人优惠开放  C: 某父母因购买“六合彩”负债累累,强迫其就读初二的孩子辍学,外出打工  D: 某同学违反课堂纪律,其任课老师把他赶出教室
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】很显然,A项是符合法律规定的。B、C、D三项都是损害未成人合法权益的违法行为。故选A。



48、 下列名句是从毛泽东的诗词中选取的,按其创作时间排序正确的是:_____
①恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒
②红军不怕远征难,万水千山只等闲
③宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王
④为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天换新天
A: ①②③④  B: ②①③④  C: ②①④③  D: ②④①③
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”出自沁园春•长沙,是毛泽东于1925年秋离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,感慨万千,写下的一首词。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”于1935年10月到达陕北时写得《七律·长征》中的诗句。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”出自七律·人民解放军占领南京,毛泽东,一九四九年四月 所作。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天换新天”于一九五九年六月二十五日到韶山所作。
故正确答案为A
考点:人文常识



49、 美国哈佛—史密森天体物理学中心3月17日举行新闻发布会,宣布研究人员利用位于南极的BICEP2望远镜,观测到宇宙诞生初期急剧膨胀的首个直接证据。BICEP2望远镜的观测对象,是“_____”这一“大爆炸的遗迹”。
A: 宇宙长波波背景辐射  B: 宇宙短波背景辐射  C: 宇宙微波背景辐射  D: 宇宙强波背景辐射
参考答案: C



50、 科学技术革命作为社会劳动体系中的一种劳动,它是_____。
A: 社会发展的直接动力  B: 社会发展的根本动力  C: 社会发展的一般动力  D: 社会发展的有力杠杆
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:科学技术特别是科学技术革命是“在历史上起推动作用的革命力量”。马克思对科学技术的伟大历史作用作过精辟而形象的概括,认为科学是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。故本题答案选D。



51、 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人民代表大会常务委员会以全体委员的_____以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。
A: 2/3  B: 1/2  C: 3/4  D: 4/5
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】《宪法》第六十条规定:全国人民代表大会每届任期五年。全国人民代表大会任期届满的两个月以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。如果遇到不能进行选举的非常情况,由全国人民代表大会常务委员会以全体组成人员的三分之二以上的多数通过,可以推迟选举,延长本届全国人民代表大会的任期。在非常情况结束后一年内,必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。



52、 发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:发展的实质是指前进的、上升的运动和变化,即新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题说法正确。



53、 为了及时了解掌握公文的办理进展情况,而督促承办部门按期办结,属于公文处理环节中的_____。
A: 拟办  B: 批办  C: 催办  D: 注办
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:根据《党政机关公文处理工作条例》第24条第4项的规定,催办是指及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结。故C项正确。



54、 1936年10月,红军三大主力部队在_____胜利会师。
A: 吴起镇  B: 甘肃会宁、静宁将台堡  C: 陕北  D: 哈达铺
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁胜利会师,从而结束了具有伟大历史意义的长征。故本题选B。



55、 20世纪90年代,我国对外开放进人新阶段的标志是_____。
A: 形成全方位,多层次,宽领域的对外开放格局  B: '我国进人世界十大贸易国行列  C: 引进外资规模居发展中国家首位  D: 形成沿海、沿江、沿边对外开放的新格局
参考答案: A 本题解释: 专家详解:我国的对外开放经历了一个不断扩大深化发展的过程,20世纪70年代末80年代初兴建经济特区;80年代进一步开放沿海港口城市和沿海地区,设立经济技术开发区、保税区;进入90年代,我国的对外开放进入一个新的发展阶段,即形成了全方位、多层次、宽领域的开放格局,因此选项A正确。选项B、C涉及我国扩大对外开放所取得的重大成果,选项D是我国多层次对外开放的具体表现,均不符合题意。



56、 国际上用来综合考察居民间收人分配差异状况的一个重要分析指标是_____
A: 恩格尔系数  B: 基尼系数  C: 道•琼斯指数  D: 纳斯达克指数
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。道.琼斯指数是世界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。纳斯达克指数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。



57、 该公文标题存在的主要问题是_____
A: 缺少主语  B: 文种杂揉  C: 事由不明  D: 缺少发文机关
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:报告和请示是公文的两种不同文体,标题中既有报告又有请示,文种杂糅,该公文应使用请示。故本题答案选B。



58、 108,122,143,165,_____
A: 176  B: 188  C: 192  D: 206
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:从第二项起,每一项都减去第一项,得到新数列:14、35、

故应填人108+80=(188),选B。



59、 班集体形成过程分为三个阶段:_____、前班集体阶段、班集体阶段。
A: 聚合阶段  B: 形成阶段  C: 孤立探索阶段  D: 水平分化阶段
参考答案: A 本题解释:【解析】:班集体形成过程分为三个阶段:聚合阶段、前班集体阶段、班集体阶段。



60、 网络问责事件排浪式地出现,虽然网络上的信息和舆情也反映出网民的一些_____,甚至偏见,但令人_____的是,它作为一种“新生事物”已经越来越受到有关部门乃至各级领导的重视。_____
A: 无聊振奋  B: 苛刻振奋  C: 低俗欣慰  D: 稚嫩欣慰
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:先看第二空,由语境可知,此处用“振奋”不当,语义过重,故排除A、B。再看第一空,由句意可知,此处只是作者对网民行为的单纯评价,“低俗”含有明显的贬义,不符合句子的感情色彩,故排除C。故本题答案选D。



61、 赵某因抢劫罪被判处有期徒刑7年,在服刑过程中又主动交代曾犯有强奸罪。经公安机 关调查确有此事,赵某主动交代其强奸案件的行为_____
A: 属于坦白  B: 以自首论  C: 视为自首  D: 属于确有悔改表现,不是自首
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的 犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人'被告人和 正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选B。



62、 关于知识产权,说法错误的是_____。
A: 具有专用性、时间性、地域性  B: 仅包括财产权的内容而不涉及人身权  C: 必须具有首创性、新颖性  D: 必须有能为人感知的客观表现形式
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】:知识产权具有双重性:既有某种人身权(如签名权)的性质,又包含财产权的内容。但商标权是一个例外,它只保护 财产权,不保护人身权。
拓展:知识产权的特征概括起来有以下几个。
(1) 无形财产权。
(2) 确认或授予必须经国家专门立法直接规定。
(3) 双重性:既有某种人身权(如签名权)的性质,又包含财产权的内容。但商标权是一个例外,它只保护财产权,不保护人身权。
(4) 专有性:知识产权为权利主体所专有。权利人以外的任何人,未经权利人同意或者法律的特别规定,都不 能享有或者使用这种权利。
(5) 地域性:某一国法律所确认和保护的知识产权,只在该国领域内发生法律效力。
(6) 时间性:法律对知识产权的保护规定一定保护期限,知识产权只在法定期限内有效。
故正确答案为B。
考点:民法



63、 阅读下面文字,完成126~128题。
时下,原本被人在网上恶搞的“黑暗童话”,竟成了风行的儿童读物,并且为便于阅读(可获取更多利益吧),多是注音版的:优美的安徒生童话竟成了某些人恶搞的“(①)”——最后变成白天鹅的丑小鸭,凄惨地被宰杀,成了盘中“烤鸭”;“睡美人”不是被王子唤醒,而是变成了邪恶的复仇女巫;“灰姑娘”最后竟遭遇火刑,成了陪葬者……这种“黑暗”像(②)在孩子们中间游荡,甚至几欲吞噬那一颗颗幼小的心灵。面对这种情况,我们不能不拍案而起:决不能让“黑暗童话”毁了孩子!
一个人所具有的优良品性,很大程度上,取决于童年时期所形成的(甲)。苏霍姆林斯基曾说如果善良的情感没有在童年形成,那么无论什么时候你也培养不出这种感情来。”儿童获得人生滋养的主要途径之一就是读书。像《安徒生童话》这样的童话经典,都是讲良善终归战胜邪恶,似一条条清澈的小溪,泛着仁爱与正义之波,这便成了人们长大的营养。而某些“黑暗童话”像(③),正在污染着一片片葱绿的田野。意在渲染暴力、恐怖等内容的“黑暗童话”,颠倒了正确的荣辱观,放逐了崇高与伟大的情感。面对这种被扭曲的价值观,儿童会迷失方向,沉溺于庸俗与丑恶的泥沼。
针对“黑暗童话”的问题,仅仅依靠公众舆论对其进行批判是远远不够的,必须要拿出问题的解决方案。首先,那些将经典视为“(④)”,肆意切割,用反主流价倌来吸引眼球以牟取暴利的人,需要担负起社会的道义与责任。王蒙曾说:“应该扪心自问,你写的作品能不能拿给自己的孩子看?”这不妨可以看作是对某些人的警策之语。其次,儿童书籍究竟是否宜于儿童阅读以及在多大程度上适合儿童接受的判断,还有赖于一个科学、专业、公共的童书评判和儿童阅读的指导体系。当务之急,是在童书出版、儿童教育、儿童公共图书馆服务等领域,组建起若干支可以有效发挥图书监督和阅读指导作用的专业队伍,指导儿童的读书行为,从而防止“黑暗童话”对孩子的侵蚀。
126.填在空格处的词语恰当的一项是_____。
A: ①橡皮泥②幽灵似的③汩汩的黑水④砧板  B: ①橡皮泥②汩汩的黑水③幽灵似的④砧板  C: ①砧板②汩汩的黑水③幽灵似的④橡皮泥  D: ①砧板②幽灵似的③汩汩的黑水④橡皮泥
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:先看第②空。“黑水”不能“游荡”,幽灵才能“游荡”,排除B、C。再看第④空。能够被“切割”的只能是“橡皮泥”。故本题答案选D。



64、 全面深化改革必须加强和完善党的领导,这是因为()。
①党的领导是关系我国前途和命运的根本问题;
②党具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能;
③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证;
④党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路
A: ①②③  B: ①②④  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国政府具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能,②表述有误,排除ABD三项。故本题答案选C。



65、 在订立保险合同中时,保险人未向投保人明确说明免责条款,下列说法正确的是_____
A: 免责条款无效  B: 保险合同无效  C: 人民法院或者仲裁机关应当按照有利于保险公司的利益解释条款  D: 人民法院或者仲裁机关应当按照有利于被保险人和受益人的利益解释条款
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



66、 中华人民共和国人民检察院是国家的_____。
A: 行政监察机关  B: 法律监督机关  C: 法律检察机关  D: 纪律检察机关
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:人民检察院是国家的法律监督机关,行使国家的检察权。人民检察院由同级人民代表大会产生,向人民代表大会负责并报告工作。因此本题选B。



67、 下列语句不合逻辑规律的是_____。
A: 销毁秘密公文应当在指定的场所由二人以上监督  B: 禁止在宣传品、出版物或其他商品上非法使用人民币图样  C: 一个人没有两把刷子,取决于思维的清晰和思路的敏捷  D: 任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“一个人没有两把刷子,取决于思维的清晰和思路的敏捷”中,前半句是否定句,后半句是肯定句,前后语句不合逻辑规律。故本题答案选C。



68、 下列不属于政府采购行为的是_____。
A: 某县政府无偿接受某外国基金会捐赠的办公器材  B: 某省政府雇用某工程公司装修办公大楼  C: 某县政府购买复印机20台  D: 某局租赁会议厅一层作为国际性会议场地
参考答案: A 本题解释:政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。A项为政府无偿的赠送,没有购买行为,不属于政府采购行为。因此,本题选A。



69、 针对例二的“症状”进行治疗,其不正确的做法是_____。
A: 将“通知”改为“函”  B: 将“通知”改为“报告”  C: 将公文的主旨、性质写入标题  D: 将受文单位写人标题
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。用在例二中不合适,B项当选。公文的受理机关,写在正文之前,标题之下,顶格写,D项当选。故本题答案选BD。



70、 小薛是某地级市工商局的公务员,由于连续15日旷工,被单位开除,小薛对此决定不服,可以_____。
A: 向省工商局提出申诉  B: 向省工商局提起行政复议  C: 向单位所在地中级人民法院提起行政诉讼  D: 向单位所在地基层人民法院提起行政诉讼
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据《公务员法>第90条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:①处分;②辞退或者取消录用;③降职;④定期考核定为不称职;⑤免职;⑥申请辞职、提前退休未予批准;⑦未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;⑧法律、法规规定可以申诉的其他情形。小薛对该决定不服,可向地级市工商局申请复核,也可向上级机关省工商局提出申诉。故本题蓥案选A。



71、 十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是_____
A: 城乡一体化  B: 统筹城乡发展  C: 深化农村改革  D: 工业反哺农业
参考答案: A
本题解释:答案:A



72、 公民在法律面前一律平等,是我国_____。
A: 社会主义法的基础  B: 社会主义立法的基本原则  C: 社会主义法的实施的基本原则  D: 宪法的总的指导思想
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
《宪法》第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。” 这既是我国公民的一项基本权利,也是我国社会主义法制的一项基本原则。它是指法律实施上的平等,即司法和守法平等,也就是,公民享有权利与应尽义务的平等和适用法律的平等。故正确答案为C。



73、 改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是_____。
A: 由知识分子组成的工人阶级政党  B: 与中国共产党合作的执政党  C: 为社会主义服务的参政党  D: 接受中国共产党领导的统一战线组织
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国的执政党是中国共产党,民主党派是我国的参政党,由此即可判断出C项是正确选项;我国的民主党派是各自联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,它的成员有很多是知识分子,但说它是由知识分子组成的工人阶级的政党是错误的,故A项错误;中国共产党领导的爱国统一战线组织是人民政协不是各民主党派,故D项错误。



74、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要推进严格司法。坚持以____为根据、以____为准绳,健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的法律制度。加强和规范司法解释和案例指导,统一法律适用标准。
参考答案: 事实 法律



75、 下列古诗、作者及描写的地理位置对应正确的有_____。
A: 《枫桥夜泊》——张继——江苏苏州寒山寺  B: 《早发白帝城》——李白——重庆三峡白帝城  C: 《茅屋为秋风所破歌》——杜甫——陕西西安户县草堂寺  D: 《黄鹤楼》——崔颢——湖北武汉黄鹤楼
参考答案: ABD 本题解释:【参考答案】ABD【解析】《茅屋为秋风所破歌》是杜甫旅居四川成都草堂期间创作的一首歌行体古诗。诗人杜甫弃官后,几经奔波,求亲告友,在成都浣花溪边盖起了一座茅屋,总算有了一个栖身之所。不料大风破屋,大雨又接踵而至。当时安史之乱尚未平息,诗人由自身遭遇联想到战乱以来的万方多难,长夜难眠,感慨万千,写下了这篇脍炙人口的佳作。故C项所说的茅屋地址错误。本题答案为ABD。



76、 克林认为两种不同的思维模式导致了不同的领导方式。第一种是控制型领导,他们的目的是奴役大众,不给员工思维的空间。第二种是互动型领导,他们的目的是激励大家,活跃大家的思维。克林断言虽然女性领导者一般属于互动型思维,但没有得到足够的重视,现实证明控制型领导为数不少。你认为他是从_____角度来理解领导的。
A: 权力  B: 对人的认识与理解  C: 与组织和群体成员的联系  D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



77、 为实现决策目标,通过命令、指示等信息传递,使他人按照管理要求行事的手段叫做_____。
A: 行政指挥  B: 行政协调  C: 行政控制  D: 行政沟通
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】行政实施阶段的环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通和行政协调。行政指挥是指为实现决策目标,通过命令、指示等信息传递,使他人按照管理要求行事。行政协调是指调整行政系统内各机构之间、人员之间、行政运行各环节之间的关系,以及行政系统与行政环境之间的关系,以提高行政效能.实现行政目标的行为。行政控制指行政领导者运用一定的控制手段,按照目标规范衡量行政决策的执行情况.及时纠正和调节执行中的偏差,以确保实现行政目标的活动。行政沟通是指在公共行政管理活动中.在政府各个部门和各个层级之间以及各种 人员之间所进行的政务信息的交流与传递



78、 一般情况下,提高利率有助于_____。
A: 鼓励消费  B: 抑制投资  C: 鼓励储蓄  D: 刺激投资
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:利率的调整是国家一项重要的货币政策,银行存贷款利率的提高,能够抑制投资、鼓励储蓄;反之,则会鼓励消费、刺激投资。故本题答案选BC。



79、 白族民居尤为讲求盖门楼,通常盖门楼的形式为_____。
A: “三房一照壁”  B: “四合五天井”  C: “走马转角楼”  D: “一滴水”
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“三房一照壁”和“四合五天井”是白族民居的形式,不是门楼的形式。土家族转角楼,俗叫“走马转角楼”。白族民居通常盖的门楼形式为“一滴水”,即为普通的坡屋,朴素大方。故本题答案选D。[/content]



80、 社会主义核心价值观的基本内容概括为24个字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。其中,对公民个人层面的价值准则的要求是:_____
A: 富强、民主、文明、和谐  B: 自由、平等、公正、法治  C: 爱国、敬业、诚信、友善  D: 公正、法治、爱国、敬业
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。
故正确答案为C。
考点科学发展观



81、 商品经济的基本特征_____。
A: 是开放型的经济  B: 本质上是交换经济  C: 以生产资料和产品属于不同的所有者为基础  D: 是以社会分工和生产专业化为基础的经济
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:商品经济是以社会化大生产为基础、直接以交换为目的的经济形态是商品生产和商品流通的统一。商品经济产生的条件:第一,社会分工,它决定了生产者或生产单位之间必须进行产品的相互交换——这是生产力方面的条件。第二,生产资料和产品归不同的所有者所有(私有制)。它意味着各经济单位是不同的利益主体,因而它们之间的产品交换必须采取等价有偿的方式进行——这是生产关系方面的条件。商品经济的特征有:以社会分工为基础、存在交换关系主要采取扩大再生产的形式。BCD项正确。商品经济必然是开放型的经济,A项正确。故本题答案选ABCD。



82、 对手工业进行社会主义改造的主要步骤有_____。
A: 生产小组  B: 供销合作社  C: 生产合作社  D: 统购包销
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:手工业的社会主义改造分为三个步骤:手工业生产小组、手工业供销合作社和手工业生产合作社。因此,本题的正确答案是ABC。



83、 从文章中我们可以得出的推论,错误的一项是:_____
A: 视觉闪光抑制技术之所以能够减缓大脑对面部表情的反应速度,是因为其可以干扰面部表情信息传至大脑  B: 虽然文章没有表明,但我们可以推出大脑对于表情识别速度的差异可能有社会方面的原因  C: 人们可能对危险信号更加敏感  D: 我们用仪器测出了眼睛对于表情反应的时间,对惊恐的意识更快一些
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文章仅介绍了“视觉闪光抑制技术能够减缓大脑对面部表情的反应速度”,而并未说明其工作原理是“可以干扰面部表情信息传至大脑”,A项无中生有,是不正确的。B项由第六段可以推出。



84、 小张是小明的堂弟,小李是小明的亲妹妹,小陈是小李的叔叔,小张是小陈的儿子,小霞是小张的亲妹妹,他们的年龄由大到小分别是小陈、小明、小张、小霞、小李,那么可以推断出_____
A: 小霞是小李的堂妹  B: 小李是小张的堂妹  C: 小霞是小陈的侄女  D: 小陈是小明的爸爸
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查分析推理。解题重点是分析清楚各人物的关系和年龄大小,题干中提到小明次数较多,我们可以根据信息最大原则,先从小明入手分析,其人物关系如图:

通过人物关系图得知,小陈是小张和小霞的爸爸,小陈是小李和小明的叔叔,小明和小李是兄妹关系,小张和小霞是兄妹关系,而且年龄由大到小排列是,小陈>小明>小张>小霞>小李。
所以,A项,小霞应该是小李的堂姐,不选。B项,小李是小张的堂妹,正确。C项,小霞应该是小陈的女儿,不选。D项,小陈应该是小明的叔叔,不选。所以,本题选B选项。



85、 中华文化由衰落走向重振的转折点是_____
A: 辛亥革命推翻了封建帝制  B: 新文化运动的兴起  C: 中国选择了马克思主义  D: 中国共产党的成立
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】马克思主义的传入是中华文化由衰微走向重振的转折点。所以本题答案为C。



86、 我国外交政策的核心是_____。
A: 对外开放  B: 解放思想  C: 独立自主  D: 自力更生
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国实行的是独立自主的和平外交政策,其核心在于独立自主。故本题答案选C。



87、 近日,国务院印发《关于加快发展_____促进产业结构调整升级的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是国务院首次对( )发展做出的全面部署。《指导意见》提出了引导市场主体行为的发展导向,明确了政府创造良好环境的工作重点。
A: 传统服务业   B: 现代服务业  C: 消费性服务业   D: 生产性服务业
参考答案: D



88、 劳动者在试用期内提前_____日通知用人单位,可以解除劳动合同。
A: —  B: 三  C: 十  D: 十五
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中华人民共和国劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。故本题答案为B。



89、 精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力贏得了世人的青睐。但有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是_____。
A: 反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性  B: 赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务  C: 反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感  D: 赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:世界非物质文化遗产是人类文明在演进过程中所产生的文化,对于研究人类文明的演进具有独特的作用,可以增强民族文化的认同感,不能任其被历史淘汰,应该持反对的态度。世界文化是多样性的,不可能一致。故本题答案选C。



90、 甲闲逛时,看到乙拴在门口的一条狼狗,便无事生非,投掷石块挑逗,导致狼狗挣脱绳索咬伤了附近的行人丙,对此,下列说法正确的有_____。
A: 丙只能向甲请求赔偿,因为甲挑逗狼狗致丙受伤  B: 丙既可以向甲,也可以向乙请求赔偿  C: 丙只能向乙请求赔偿,因为狼狗的所有人是乙  D: 若丙向乙请求赔偿,乙有权在赔偿后向甲追偿
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:《侵权责任法》第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选BD。



91、 以下不属于非物质文化遗产的是_____。
A: 黄梅戏  B: 花鼓灯  C: 七夕节  D: 文房四宝
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】非物质文化遗产指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。节日不包括在内。故选C。



92、 下列对国家、阶级、政党关系的表述中,正确的有_____。
①有政党必有阶级和国家
②有阶级、国家必有政党
③在当代,执政党的阶级属性与国家的性质相一致
④国家、政党是阶级统治的工具
A: ①②  B: ②④  C: ③④  D: ①③
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】随着阶级的产生,作为阶级矛盾不可调和的产物和表现的国家也同时产生,而政党是作为一定阶级政治发展的产物,必然晚于阶级和国家,②错误;国家是阶级统治的工具,但是政党不一定是阶级统治的工具,只有执政党才能进行阶级统治,④错误。故答案为D。



93、 在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设有中国特色的社会主义。这是因为我国_____。
A: 民族矛盾的根源已完全消除  B: 形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系  C: 社会主义制度的确立消灭了民族压迫  D: 实行了民族区域自治制度
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD。专家解析:民族矛盾的根源是不平等,这并没有完全消除。



94、 实现“中国梦”_____。
A: 就是实现中华民族的伟大复兴  B: 是每一个中华儿女的共同期盼  C: 与我们每个人的幸福息息相关  D: 要坚持走中国特色社会主义道路
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“中国梦”作为我国的重要指导思想和重要执政理念,其内涵是指“国家富强、民族振兴、人民幸福”。实现“中国梦”就是实现中华民族的伟大复兴,这是每一个中华儿女的共同期盼。实现“中国梦”与我们每个人的幸福息息相关,国家好,人民才会好。实现“中国梦”要始终不渝坚持走中国特色社会主义道路。故本题答案选ABCD。



95、 下列选项中,属于党政机关、社会团体、企事业单位在日常工作中使用的,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的非正式文件是_____。
A: 新闻报道  B: 通报  C: 通知  D: 事务文书
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A项不适应在日常工作中。B,C属于党政机关的正式文件。事务文书是指党政机关、企事业单位以及社会团体或个人处理日常事务,用来沟通信息、总结经验、研究问题、指导工作、规范行为的实用性文书。故本题答案选D。



96、 行政组织纵向结构的协调机制包括_____。
A: 行政参与和行政委托  B: 权力委任和行政委托  C: 行政指导和行政授权  D: 行政指导和权力委任
参考答案: D 本题解释:【参考答案】 D【解析】行政组织纵向结构的协调机制包括行政指导和权力委任。行政指导就是行政机关在其职责范围内为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等行为。故本题选D。



97、 —个实际身高为180厘米的人,距离观察者分别为3米、5米、15米时,观察者都觉得这个人的大小是不变的。这是由于知觉具有_____。
A: 选择性,  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解桥:一个人离我们距离远近时的大小保持不变,属于知觉的恒常性。



98、 公共部门区别于私人部门的本质特征为_____。
A: 公共性  B: 计划性  C: 单一性  D: 效率性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公共部门以为公众提供服务为目的,而私人部门以盈利为目的。公共性是公共部门区别于私人部门的本质特征。故本题答案选A。



99、 在我国,公民根本的行为准则是_____。
A: 行使政治权利  B: 遵守宪法和法律  C: 关注国家大事  D: 维护公众的利益
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,遵守宪法和法律是公民根本的行为准则。.故本题答案选B。



100、 会议纪要是会议文件的一种,以下关于会议纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种  B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种  C: 标题需写明会议名称、事由、文种  D: 可以采用一般文章标题的形式在标题中简要明确地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】会议纪要的标题有单标题和双标题两种形式。单标题由“会议名称+文种”构成。双标题由“正标题+副标题”构成。正标题揭示会议主旨,副标题标示会议名称和文种。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇博乐市事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772