设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

长垣县事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-12 21:44:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 谁善于经营企业文化,谁就能吸引并留住优秀人才,获得竞争的优势。凡成功的企业,必有令人称道的企业文化。可见,_____。
A: 企业的竞争是人才和文化的竞争  B: 企业应努力实施名牌战略  C: 企业要发展,就要不断提升自身形象  D: 企业要加强自身改革
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:当代企业的竞争不仅是产品营销、管理、科技等方面的竞争,更是人才和文化的竞争。实践证明谁善于经营企业文化谁就能吸引并留住优秀人才,获得竞争的优势。凡成功的企业必有令人称道的企业文化。故本题答案选A。



2、 刑罚中主刑的种类有_____。
A: 管制  B: 拘役  C: 驱逐出境  D: 罚金
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:《刑法》第33条规定,主刑的种类包括:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。故本题答案选AB。



3、 奥巴马签发行政命令,以国家安全为由禁止中国S集团关联公司在美建风力发电厂。S集团因此起诉奥巴马,并获美国当地法院受理。这一事件被认为是中国企业从产品、投资“走出去”发展到法律规则、市场观念“走出去”的标志。这里的“市场观念”是指_____。
A: 完善规范市场的法律  B: 认识市场经济的作用  C: 遵守市场要求的道德  D: 把握市场特征和原则
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
本题中的主体是中国企业,而完善规范市场的法律的主体为国家。因此,A错误。C选项的说法本身没有错误,但是跟题目无关,所以C排除。B项,市场经济的作用主要有:1.有效调节社会资源的分配;2.引导企业按照社会需要组织生产经营;3.对商品生产者实行优胜劣汰的选择;跟题干关联不大,因此B选项排除。故本题的正确答案为D选项。



4、 下列关于《行政处罚法》的说法,错误的是_____。
A: 罚款可以折抵罚金  B: 受他人胁迫有违法行为的,应当依法从轻或者减轻行政处罚  C: 间歇性精神病人有违法行为的,可以免除行政处罚  D: 执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《行政处罚法》第28条规定,违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。据此可知A项正确。第27条规定,当事人受他人胁迫有违法行为的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。故B项正确。第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。据此可知C项错误,当选。第34条规定,执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。故D项正确。本题正确答案为C。



5、 关于社会保险,说法错误的是:_____
A: 职工应当参加基本养老保险,由用人单位缴纳基本养老保险费  B: 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度  C: 社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针  D: 个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《社会保险法》第10条规定,职工应当参加基本养老保险。由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。故A项说法错误,符合题意。



6、 科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展  B: 以人为本  C: 全面协调可持续  D: 统筹兼顾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A是第一要义;B是核心;D是根本方法。故本题答案选C。



7、 教育心理学研究的核心内容是_____。
A: 学生  B: 教师  C: 教学过程  D: 学习过程
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、老 能和态度的过程。学生的学习过程是教育心理学研究的核心内容。



8、 在1月25日开幕的上海市人大会议上,上海为新一年度设定了“经济平稳增长,结构继续优化,质量效益进一步提高”的经济社会发展目标,首次取消_____的具体指标。
A: GNP增长  B: GDP增长  C: CPI增长  D: PPI增长
参考答案: B



9、 完善党和国家领导体制,必须坚持_____充分发挥党的领导核心作用。
A: 党的领导  B: 依法执政  C: 民主执政  D: 民主集中制
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要形成科学有效的权力制约和 协调机制。完善党和国家领导体制,坚持民主集中制,充分发挥党的领导核心作用。规范各级党政主要领导干部 的职责权限,科学配置党政部门及内设机构权力和职能,明确职责定位和工作任务。



10、 缺陷补偿,是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我目标失败时,常常会对 相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。
根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是_____。
A: 讲课比赛的成绩是教师晋升的重要条件,这次讲课比赛,小刘老师没拿到名次,他决定下次再努力  B: 黄女士离婚后把全部精力放在工作上,并取得了很大成就,她认为事业成功比婚姻幸福 更重要  C: 这次公务员考试,小魏未被录取,但他很淡定,因为他有一份不错的工作  D: 老唐参加单位竞争上岗失利,他认为自己的条件不如竞争对手
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:缺陷补偿定义的关键信息为:补偿自己的角色缺陷,以自己的别的角色补偿失败的角 色。A、C、D三项只涉及一种社会角色,未体现角色补偿。B项黄女士在家庭婚姻中是一种角色,在工作中是另一 种角色,通过工作这一角色来补偿婚姻角色的失败,符合定义。故本题答案为B。



11、 甲从朋友乙处买得电脑一台,花费500元为电脑升级后,出租给丙,得到租金1000元,后来,丁与公安机关前来找甲,原来该电脑是乙从丁处偷来的,丁要求返还电脑。以下说法正确的有_____。
A: 甲已经善意取得,无须返还电脑  B: 甲对于电脑不构成善意取得,因此应当返还电脑  C: 甲在返还电脑的同时,应对于1000元租金构成不当得利,应当返还  D: 甲在返还电脑的同时,有权要求丁支付500元的升级费用
参考答案: BD
本题解释:答案:B,D
答案解释:BD。专家解析:赃物原则上不适用善意取得。故A项错误,B项正确。C项错误,由于甲不知道是赃物且是有偿取得,因此甲主观没有过错,对于其利用赃物取得的租金不构成不当得利,因为没有造成他人损失。D项正确,甲在返还电脑的同时,有权要求丁支付500元的升级费,甲为了使用的需要改善标的物,这对当事人并无不利,且有利于当事人的使用。因此本题答案为BD。



12、 随着云时代的来临,大数据吸引了越来越多的关注。下列相关表述不正确的是_____。
A: 大数据也称巨量资料  B: 目前,大数据主要在经济学、信息学领域被广泛应用  C: 大数据是云计算、物联网之后IT行业又一大颠覆性的技术革命  D: 从技术上看,大数据与石.计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:大数据可分成大数据技术、大数据工程、大数据科学和大数据应用等领域。其影响除了经济方面的,它同时也能在政治、文化等方面产生深远的影响。故本题答案选B。



13、 售出商品概不退还,侵犯了消费者的_____。
A: 依法求偿权  B: 公平交易权  C: 知情权  D: 自主选择权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:依法求偿权是指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。公平交易权是消费者在购买商品或者接受服务时所享有的获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易条件的权利。“商品售出,概不退换”是时下一部分不良商家逃避法律法规的一种行为,实质是商家为自己所设的特权,免除了其对消费者合法权益造成损害后应承担的民事责任,是不平等的格式条款,属无效的霸王条款,是对消费者公平交易权的侵犯。故本题答案选B。



14、 历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代,1929年的世界经济危机,引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进人电子时代,由此证明_____。
A: 科学技术是摆脱社会危机的根本出路  B: 科学技术是社会形态更替的根本标志  C: 社会实践的需要是科技发展的强大动力  D: 科技创新能够推动社会经济跨越式发展
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。



15、 关于答复询问的报告,叙述错误的是_____。
A: 用语简明、得体、分寸适宜  B: 可夹带请示事项  C: 是下级机关答复上级机关询问的文种  D: 内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】答复询问的报告是下级机关答复上级机关询问时使用的文种,撰写这种报告的要求是:①首先写明所回复的来文日期与询问的内容,然后说明答复内容;②内容要集中,应围绕上级机关所询问的问题,有针对性的予以明确、具体的答复,不要在报告中汇报与询问无关的事项,更不能夹带请示事项;③内容真实准确,对上级所询问的问题要进行认真的调查研究,核实事情的性质、具体情节、结果和有关数字,实事求是地向领导机关作认真负责的报告;④用语简明、得体、分寸适宜。B项错误,故选B。



16、 噪声是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。
根据上述定义,下列属于噪声的是_____。
A: 早晨公园中传来的老年人的唱戏声  B: 山村小学传来小学生读书的声音  C: 夜晚小区中回荡的施工声  D: 清晨小区楼下的狗叫声
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:噪声定义的关键信息为:干扰周围生活环境。A项公园唱戏声、B项学生读书声均不符合定义的关键信息;D项狗叫声也不一定会造成干扰。C项属于“建筑施工”产生的声音,且会干扰周围生活环境,符合定义。故答案为C。



17、 保护环境是政府的社会管理职能之一,下列不利于生态保护的是_____。
A: 森林草原大开发  B: 提高工业用地价格  C: 荒地确权登记  D: 垃圾资源化利用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



18、 甲爱好游泳且技术高超,一日,甲声称愿帮助乙学会游泳,乙欣然答应。甲遂将乙带到河流深水处去游,在乙刚学会游时,甲即弃之不顾,独自游回河岸,乙无力游回,面临被淹死的危险,甲能够援救却不援救,致使乙被淹死。此时,站在河岸上旁观的丙,游泳技术很好,完全能够及时援救乙,但丙不认识甲、乙两人,不愿跳入河中救人,则_____。
A: 甲和丙的行为构成共同犯罪  B: 甲的行为构成犯罪,丙的行为不构成犯罪  C: 均不构成犯罪  D: 应分别以故意杀人罪论处
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】本题涉及不作为。有作为义务的人不作为才构成不作为犯罪,如本案甲因先前行为而有了作为义务;丙无作为义务,而又不与甲有共同犯罪意图,丙不构成犯罪。故选B。



19、 弛张热多见于下列哪些疾病?_____
A: 败血症  B: 伤寒  C: 风湿热  D: 化脓性疾病
参考答案: ACD 本题解释:解析:弛张热常见于败血症、风湿热、化脓性疾病。伤寒患者为稽留热。



20、 诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我____的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种____。
填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 衍变 更新  B: 蜕变 更迭  C: 嬗变 替换  D: 演变 置换
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
“衍变”意为通过进化而发展;“蜕变”意为人物或者事情发生质变;“嬗变”指彻底改变;“演变”指历时较久的发展变化。根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,较于其它三个词语更合语境。故正确答案为B。



21、 我国刑法中属于限制责任能力的人有_____。
A: 醉酒人  B: 尚未完全丧失辨认能力,控制能力的精神病人  C: 又聋又哑的人  D: 精神正常时期的间歇性精神病人
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:我国《刑法》规定限制刑事责任能力人有三种:(1)未成年人(已满14周岁不满18周岁者)。(2)未完全丧失辨认与控制能力的精神病人。(3)又聋又哑的人或盲人。‘很显然,醉酒者并不包含在其中,故选项A排除。《刑法》第18条第2款明文规定:“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。”排除选项D。故本题答案选BC。



22、 领导者的权力不一定随职位消失而消失。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:个人权力不是由领导者在组织中的职位产生的,而是领导者由于自身的某些特殊条件才具有的,这种权力不随职位的消失而消失。故本题判断正确。



23、 下列关于刑事责任年龄和责任能力的说法不正确的是:_____
A: 已满14周岁未满16周岁的人抢劫公安人员的配枪,应当负刑事责任  B: 已满14周岁未满16周岁的人实施绑架行为并杀死人质的,应当以故意杀人罪追究其刑事责任  C: 间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任  D: 行为人在犯罪时精神正常,但犯罪后患了精神病,对其不应再追究刑事责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满14周岁未满16周岁的人抢劫公安人员的配枪,应当认定为抢劫罪,并且应当负刑事责任。所以选项A说法正确,不符合题意。已满14周岁不满16周岁的人实施绑架行为,故意杀害被绑架人的,应认定为故意杀人罪,并且应当负刑事责任。所以选项B说法正确,不符合題意。《刑法》第18条规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。所以选项C说法正确,不符合题意。是否具有行为能力是根据犯罪时的状态来确定的,犯罪时精神正常,则应当对其追究刑事责任。所以选项D说法不正确,符合题意。故本题答案选D。



24、 我国刑法分则将犯罪划分为10类,每类犯罪划分的依据是犯罪的_____。
A: 直接客体  B: 同类客体  C: 一般客体  D: 复杂客体
参考答案: B 本题解释:【答案】B。【解析】B。犯罪同类客体是指,某一类犯罪行为共同侵害的我国刑法所保护的社会关系的某一部分或某一方面;一般客体是指一切犯罪共同侵犯的客体,即我国刑法所保护的社会主义制度下社会关系的整体;直接客体是指某一犯罪行为所直接侵害的我国刑法所保护的社会关系,即我国刑法所保护的某种具体的社会关系;复杂客体是指一种犯罪行为同时侵害的客体包括两种或两种以上的具体社会关系。我国刑法分则将犯罪划分为10类,其划分依据是犯罪的同类客体,故选B。



25、 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同理想基础。我国之所以要加强社会主义核心价值体系建设,是因为_____。
A: 社会意识具有相对独立性  B: 社会历史是由人们的思想意识决定的  C: 人们的思想意识能够创造历史  D: 先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】本题考查社会意识对社会存在的反作用。从哲学的角度分析为什么要加强社会主义核心价值体系的建设,是因为核心价值体系属于先进的社会意识,能够对社会发展起积极的作用。故选D。



26、 下列选项中,证明时间、空问和物质运动不可分割的理论是_____。
A: 牛顿力学理论  B: 麦克斯韦电磁场理论  C: 爱因斯坦相对论  D: 达尔文进化论
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,它证明了时间、空间和物质运动的不可分割性,故本题正确答案为C。



27、 毛泽东曾在不同场合多次谈到,调查研究有两种方法,一种是走马看花,一种是下马看花。走马看花,不深人,还必须用第二种方法,就是下马看花,仔细看花,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意义在于_____。
A: 解决实际问题必须要有先进理论的指导  B: 运用多种综合方法分析调查研究的材料  C: 马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际  D: 只有全面深入了解中国的实际,才能找出规律
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:毛泽东完成了马克思主义中国化的第一次飞跃,即马克思主义与中国具体实际相结合,下马看花体现了必须具体问题具体分析,寻找其本质和规律。故本题答案选D。



28、 下列说法正确的是_____。
A: 韩愈,“文起八代之衰”,代表作《师说》  B: 范仲淹,唐宋八大家之一,代表作《岳阳楼记》  C: 柳永,人称“柳河东”,代表作《雨霖铃》  D: 李清照,“千古第一才女”,代表作《鹊桥仙》
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:韩愈被称为“文起八代之衰”,唐宋八大家之一,代表作有《师说》《马说》。范仲淹,北宋著名政治家、改革家、诗人,代表作《岳阳楼记》,但不是唐宋八大家之一;唐宋八大家是指:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。柳永又称“柳三变”,“柳河东”是柳宗元的别称。李清照的代表作有《一剪梅》《声声慢》《醉花阴》;《鹊桥仙》是秦观的代表作。因此本题选择A项。



29、 与“三角形:等腰三角形:等边三角形”组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 平行四边形:长方形:正方形  B: 线段:长方形:三角形  C: 点:线段:三角形  D: 直线:平面:空间
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本题考查类比推理中的种属关系。三角形是大范围的属,等腰三角形和等边三角形是种,都是三角形,而且等边三角形是特殊的等腰三角形。A项,平行四边形是大范围的属,长方形和正方形是种,也是平行四边形,而且正方形是特殊的长方形。B项,长方形和三角形不是线段。长方形和三角形是由线段组成的,不是种属关系。C项,也是组成关系,不是种属关系。D项也不属于种属关系,排除。所以,本题选A选项。



30、 当前,食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。
A: 有机食品营养价值高,口感好,符合人们的消费需求  B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大  C: 有机食品需求量大,需求影响了价格  D: 有机食品供给量小,供给影响了价格
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



31、 创新思维的主要特征不包括_____。
A: 新颖性  B: 灵活性  C: 艺术性  D: 严谨性
参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析]创新思维与一般程序性思维的逻辑思维不同,它的主要特征是:新颖性、灵活性、艺术性、探索性。严谨性会抑制创新思维,故本题选D。



32、 多吃富含粗纤维的食物有易于补充大量维生素。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】粗纤维食物是指每百克食物含粗纤维2克以上的食物,例如玉米、小米、番薯等。粗纤维食物中营养含量较少,不利于补充维生素。但是它能够促进肠蠕动,帮助身体加速新陈代谢,改善胃肠道功能,能够防治便秘、预防肠癌。



33、 如果一国货币汇率上升,即对外升值,一般会导致_____。
A: 本国进口增加  B: 本国旅游收入不变  C: 本国出口增加  D: 本国旅游收入增加
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
一国货币升值,意味着本国商品价格在国际市场上上涨,其他因素不变的情况下,销量就要下降。所以一般会导致本国出口减少。但对消费者有利。本国货币升值了,可以兑换出更多的外国货币,可以购买更多的国外商品。一般会导致本国进口增加。对于来本国旅游的外国游客来说,购买本国商品的价格上涨,所以会导致本国旅游收入减少。故正确答案为A。



34、 新中国成立以来特别是改革开放30多年来,我国立法工作取得了举世瞩目的成就。建立起了以_____为统帅,以宪法相关法、民法、商法等多个法律部门的法律为主干的中国特色社会主义法律体系,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面均实现了有法可依。
A: 最高人民法院  B: 中国共产党  C: 法律  D: 宪法
参考答案: D 本题解释:答案:D【解析】吴邦国委员长在十一届全国人大四次会议上郑重宣告:一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律。行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。中国特色社会主义法律体系的形成,是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑,标志着依法治国、建设社会主义法治国家的战略目标推进到了新的发展阶段,中国特色社会主义法律体系是以宪法为统帅,由多部门多层次法律规范组成的结构严谨的有机整体。充分认识宪法在中国特色社会主义法律体系形成和完善中发挥的统帅作用,对于维护宪法作为国家根本法的权威地位、坚持社会主义法治的统一和尊严,具有重要意义。



35、 我国社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 国有经济为主体,多种所有制经济共同发展  B: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展  C: 非公有制为主体,多种所有制经济共同发展  D: 公有制和非公有制经济均衡发展
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】党的十五大将公有制经济的主体地位和多种所有制经济共同发展,用“制度,,固定下来,反映了我国对社会主义建设和发展规律认识的深化。



36、 正确的地质年代排序是_____。
A: 元古代 太古代 古生代 中生代 新生代  B: 太古代 元古代 古生代 中生代 新生代  C: 古生代 元古代 太古代 中生代 新生代  D: 太古代 古生代 元古代 中生代 新生代
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代:即早期的太古代、元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。故本题答案选B。



37、 关于加快转变经济发展方式的基本要求,说法不正确的是_____
A: 坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的重要着力点  B: 坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑  C: 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点  D: 坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。



38、 早产儿生后第一天,胎龄34周,出生体重1700g,血清胆红素浓度12mg/dl,测体温35℃,目前最重要的处理方式为_____。
A: 放入暖箱  B: 放人蓝光箱  C: 静脉高营养  D: 进行鼻饲
参考答案: B 本题解释:解析:该早产儿为病理性黄疸、体温过低,放人蓝光箱内,既可以降低血清胆红素浓度,也可以保暖升温。



39、 预防青霉素过敏反应的措施是_____。
A: 详细询问药物过敏史家族过敏史  B: 用药前做皮肤过敏试验  C: 药物临用时新鲜配制  D: 提前注射肾上腺素
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】预防青霉素过敏反应的措施:使用药物前必须询问过敏史;用药前需做过敏试验,皮试结果阴性方可用药;青霉素水溶液必须现配现用。肾上腺素为护士备用,做急救使用,不应提前注射。故本题选ABC。



40、 针对当前建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁布了《建筑业安全生产实施细则》。但是在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加,这说明《细则》并没有得到有效实施。
以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?_____
A: 在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了很快的增长  B: 在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大增长  C: 一统计结果显示,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降  D: 《细则》实施后,对工伤职工补偿金和抚恤金的标准较前有所提高
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干根据“《细则》颁布实施后,在建筑施工中伤亡职工的数量仍有增加”,得出“《细则》并没有得到有效实施”这一结论。B项为真则说明伤亡职工数量增加是由于在建筑业施工的职工数量增加了,而非《细则》没有有效实施,有力地削弱了题干结论;A项建筑项目的数量增加并不代表施工人数的增加,属无关项,排除;C项不能解释题中的统计结果,削弱力度不如b项,排除;D项为无关项,排除。故答案选B。



41、 宋朝文学主要涵盖了宋代的词、诗、散文、话本小说、戏曲剧本等,其中词的创作成就最高,著名的南宋词人有_____。
A: 柳永  B: 李清照  C: 姜夔  D: 辛弃疾
参考答案: BCD 本题解释:柳永是北宋词人,其余三个均是南宋著名的词人。



42、 下列观点中,属于客观唯心主义的有_____。
A: 万物皆是一理  B: 存在就是被感知  C: 人是万物的尺度  D: 世界是绝对观念的异化
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:客观唯心主义是把世界的本原归结为离开人的脱离了物质世界的某种“客观”精神,如柏拉图的“理念”、黑格尔的“绝对精神”、朱熹的“理”。所以AD符合题意。B、C两项是认为人的感觉、精神、意识是世界本原的主观唯心主义的观点,故本题选AD。



43、 以下事件与汉武帝有关的是_____。
A: 实行盐、铁专卖制度  B: 平定七国之乱,颁布推恩令  C: 建立年号,创立太学  D: 反击突厥,开拓疆土
参考答案: AC 本题解释:七国之乱发生于汉景帝在位期间,B项说法错误。突厥兴起于南北朝后期,汉代的边患主要是匈奴,D项说法错误。



44、 黄河、长江都流经的省级行政区和地形区是_____。
A: 青海和青藏高原  B: 四川和四川盆地  C: 西藏和青藏高原  D: 青海和黄土高原
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:黄河流经的省区有青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,地形区有青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原;长江流经的省区有青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市,流经的地形区有青藏高原、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原。故本题答案选A。



45、 下列诗句与季节对应不正确的是_____。
A: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无——春季  B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——夏季  C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花——秋季  D: 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意——冬季
参考答案: D 本题解释:【答案】D
参考专家解析:A项出自韩愈《早春》,B项出自杨万里《晓出净慈寺送林子方》,C项出自杜牧《山行》,前三项诗句与季节对应均正确。D项出自范仲淹《渔家傲》,对应的季节是秋季。故选D。



46、 实现经济社会可持续发展的关键是_____。
A: 速度、比例和效益的统一  B: 经济发展与人口、资源、环境相协调  C: 形成一、二、三产业的合理结构  D: 科技、教育与经济的紧密结合
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



47、 在中国革命过程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的是_____。
A: 没收封建地主阶级的土地归农民所有   B: 没收官僚资本归新民主主义的国家所有  C: 接收帝国主义在华企业归新民主主义的国家所有  D: 赎买民族工商业归人民民主专政的国家所有
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】新民主主义三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。其中,没收官僚垄断资本归新民主主义的国家所有,在民主革命时期既具有新民主主义革命性质又具有社会主义革命性质。故选B。



48、 网络是信息传播的新型载体。有些网民在以为“好玩”、“无害”的“娱乐”中,将—点点小事、一些只言片语,进行接力编造、层层放大,甚至以讹传讹。这些网络跟风者的行为_____。
A: 污染了网络环境  B: 违背了时代精神°  C: 泄露了国家秘密  D: 扰乱了社会秩序
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:网络跟风者将小事、只言片语,进行编造放大、以讹传讹的行为污染了网络环境,扰乱了社会秩序,AD应选。题干没有涉及国家秘密及时代精神,BC不选。故本题答案选AD。



49、 以下对于《离骚》的叙述不正确的是:_____
A: 《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是我国最早的长篇抒情诗  B: 《离骚》是《楚辞》的代表作  C: 屈原创作《离骚》的时间早于吴越争霸的时间  D: 《离骚》是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】《离骚》创作于战国时期,吴越争霸的时间大致在春秋末期。



50、 波音747飞机有400万个零部件,由分布在65个国家1500个大企业和15000多家中、小企业协作生产。这是_____的典型表现。
A: 世界经济区域集团化  B: 技术开发与利用的国际化  C: 产品国际化  D: 生产国际化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:生产国际化是指国际生产领域中分工合作及专业化生产的发展。现代生产分工已经不是在国家层次上的综合分工,而是深化到部门层次和企业层次的专业化分工。这种分工在国际间进行,形成了国际生产网络体系。其中最典型是企业生产零部件工艺流程和专业化分工,例如波音747飞机有400万个零部件,由分布在65个国家1500个大企业和15,000多家中、小企业参加协作生产。故本题答案为D。



51、 如果父母的血型分别是A型和B型,那么他们孩子的血型有_____可能。
A: 1种  B: 2种  C: 3种  D: 4种
参考答案: D 本题解释:【解析】人的血型由基因决定,具有遗传性。父母双方的血型基因在两性生殖细胞相结合时,可以在细胞核染色体中搭配成对,进而将血型遗传特性传给子代。不同的血型有不同的遗传基因:A型血的遗传基因可以是显性的A与A结合成的AA,也可能是A与隐性的0结合成的AO,但不管AA还是AO,所表现出来的血型都是A型,因为O为隐形遗传基因,不能表现出来。B型血的遗传基因与A型血相似,为BB或BO,但是所表现出来的都是B型。AB型与O型血遗传基因都与所表现的血型一致,AB型的为AB,0型的为00。它们两两结合可得到血型的遗传规律表:A+A—A、0;A+B—A、B、0、AB;A+0—A、0;A+AB—A、B、AB;B+B—B、0;B+0—B〇;B+AB—B、A、AB;0+0—0;0+AB—A、B;AB+AB—AB、AB。由此可知,A型与B型结合,则四种血型都有可能。故本题应选D。



52、 在党政企事业单位中属于下级向上级报送的公文种类是_____。
A: 报告、通告  B: 通报、请示  C: 请示、报告  D: 通知、报告
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:下级向上级报送的公文为上行文^A选项中通告是下行文,B选项中通报为下行文,D选项中通知一般用于下行文与平行文。C选项中的请示与报告均为上行文,报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。



53、 我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来  B: 按劳分配与按资本分配是结合在一起的  C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则  D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在我国现阶段,按劳分配的实现程度是与企业的经营成果联系在一起的。企业的发展经营状况不同,劳动者的个人收益自然也不相同。故本题答案选D。



54、 违反治安管理行为的处罚有_____。
A: 警告  B: 罚款  C: 拘留  D: 判刑
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故 本题答案选ABC。



55、 消费者王某在甲超市购物后因报警器鸣响而被査包,根据《消费者权益保护法》的规定,甲超市侵犯了王某的_____。
A: 人格尊严权  B: 公平交易权  C: 知情权  D: 安全保障权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《消费者权益保护法》第14条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。故本题答案选A。



56、 各级人民政府议案的主送对象为同级_____。
A: 人民代表大会  B: 人民代表大会常务委员会  C: 人民代表大会的各工作委员会  D: 人民代表大会常务委员会主任
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB 专家详解:各级人民政府议案的主送机关,只能是同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会,不能是其他机关。因此选项A、B正确。



57、 ____、____、____是社会主义民主政治的根本保障。
参考答案: 制度化 规范化 程序化



58、 下列说法正确的是_____。
A: 所有公文的发文机关标识均是发文机关加“文件”二字组成  B: 上报公文发文机关标识上边缘至版心上边缘的距离小于下发公文  C: 联合行文时,只用写主办机关即可  D: 如联合行文过多,应保证首页显示正文
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】发文机关标识一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”组成,但信函式、命令式、会议纪要式除外。A项错误。下发公文发文机关标识上边缘至版心上边缘为25mm,对于上报的公文,发文机关标识上边缘至版心上边缘为80mm。B项错误。联合行文时,主办机关排在前,协办单位排在后。C项错误。如联合行文机关过多,应保证首页显示正文。故选D。“



59、 统筹区域发展,就是要发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,使各地经济社会在各个层面,各个环节实现同步发展。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:党的十六届三中全会《决定》提出了统筹区域发展、形成促进区域经济协调发展机制的目标和任务。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,实现共同发展。而不是使各地在经济社会各个层面、各个环节实现同步发展。故本题判断错误。



60、 孔子提出的“不愤不启,不悱不发”,符合的教育原则是_____。
A: 循序渐进原则  B: 因材施教原则  C: 理论联系实际原则  D: 启发性原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“不愤不启、不悱不发”,意思是说“不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不 到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他”。强调了教师在教学过程中要注重启发诱导的时机, 体现的教学原则是启发性原则。



61、 江苏自古便是富饶之地,鱼米之乡.下列关于江苏的说法正确的是_____
A: 是我国地势最为低平的省份  B: 盆地广袤,土地肥沃  C: 人口稀疏,名胜众多  D: 太湖位于该省的苏北地区
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:江苏是我国地势最为低平的省份.除西南和北部边缘分布着一些低山丘陵以外,这里平原广袤,河网密布,土地肥沃,物产富饶,人口密集,名胜众多,充满着浓郁的水乡风韵.位于苏南的太湖流域面积虽然仅占全国面积的0.4%,但人口却占全国人口的3%,人口密度达900多人/平方千米.故选:A.



62、 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,基本特征是_____。
A: 自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束  B: 产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学  C: 政企分开、宏观管理、微观放开、合法经营  D: 面向市场、自主经营、自由发展、照章纳税
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学四个方面。故本题答案选B。



63、 我国社会保障基础建设所取得的成绩包括_____。
A: 养老、医疗、失业、工伤、生育等覆盖的范围不断扩大,社保基金的支撑能力逐步增强  B: 初步建立了以城市低保、农村五保、农村特困户救助为基础,临时救助为补充,医项、教育、住房、司法等专项救助相衔接,政策优惠和社会互助相配套的城乡社会救助体系框架  C: 初步形成了以家庭为基础、社区为依托、养老新构为补充,老年人、残疾人和孤儿为重点的社会福利服务体系,慈善事业进人政府全面推动的新阶段  D: 基本完成下岗再就业工程
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:党的十一届三中全会以来,我国社会保障有了长足进展,初步形成了社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业相衔接的总体框架,在促进改革、发展、稳定中发挥了重要作用。在社会保险方面,养老、医疗、失业、工伤、生育等保险的覆盖范围不断扩大,社会保险基金征缴收人大幅度增加。在社会救助方面,初步建立了以城市低保、农村五保、农村特困户救助、灾民救助为基础,临时救助为补充,医疗、教育、住房、司法等专项救助相衔接,政策优惠和社会互助相配套的城乡社会救助体系框架。在社会福利方面,初步形成了以家庭为基础、社区为依托、供养机构为补充,老年人、残疾人和孤儿为重点的社会福利体系。在慈善事业方面,进人了全面推动的新阶段。故本题答案选ABC。



64、 初次分配注重效率,主要依靠是_____。
A: 计划机制  B: 市场机制  C: 社会机制  D: 政府作用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:初次分配是指企业单位内部的分配,即根据各生产要素在生产中发挥的效率带来的总收益多少进行分配。比如说劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配。而企业内部的分配都是依靠市场机制当中的价格机制、竞争机制这两个主要机制来完成的。故本题答案选B。



65、 自己身患癌症,负债l7万元,却帮助温暖了很多人。有人这样评价他:“丛飞能够从帮助别人的快乐中得到快乐。”丛飞的行为表明_____。
A: 人的价值不包含个人对价值选择和目标设计等主观方面  B: 人的价值的大小取决于对社会的贡献  C: 人的价值不仅表现在物质方面,更表现在精神方面  D: 社会价值的实现总是以个人价值的牺牲为代价
参考答案: BC
本题解释:答案: B,C【解析】此题考查人的价值、人的社会价值与个人价值的关系观点的应用。A、D项是错误观点,不选。B、C项观点正确,且符合题意,是正确选项。故选BC。



66、 在大兴安岭深处,有一间小屋很不起眼,小屋四周栽种的许许多多的花草,却非常___。那个夏日的黄昏,我邂逅了小屋的主人——那位一辈子与大山相伴的老伯。彼时,他正坐在那片___的花朵中间,惬意地微闭着眼睛。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 引人注目 姹紫嫣红  B: 引人人胜 风光旖旎  C: 备受瞩目 婀娜多姿  D: 闻名遐迩 万紫千红
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由“有-间小屋很不起眼却非常,’可知,第-空应填人与“很不起眼”意思相反的词语,引人人胜”明显不合文意,排除B。“闻名遐迩”形容名声很大,远近都知道,程度过重,排除D。第二空,姹紫嫣红形容各种花朵娇艳美HB。“俩娜多姿”形容姿态柔和而美好。修饰“花朵”用“姥紫嫣红”更恰当故本题答案为A。°



67、 下列属于描写夏天景色的诗句是_____。
A: 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠  B: 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥  C: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红  D: 停车坐爱枧林晚,霜叶红于二月花
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:选项AD描写的是秋天的景色,选项B描写的是春天的景色,选项C描写的是夏天的景色。故本题答案选C。



68、 转植酸酶基因玉米主要用于饲料加工,内含的植酸酶可以分解饲料中的植酸磷,能够释放可被动物利用的无机磷;同时,可减少动物粪便中磷的含量,减轻对环境的污染;还可以减少以工业发酵方式生产植酸酶时对厂房、设备、能源的投人。因此,以玉米为载体生产的植酸酶直接用于饲料加工,实现了以环保、节能的农业生产方式生产“绿色”磷的梦想,具有巨大的产业优势和应用前景。
对这段文字理解正确的是_____。
A: 转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟  B: 用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念  C: 种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大  D: 以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代工业发酵方式
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项的“相当成熟”、C项的“投资少、收益大”在文段中均没有体现,属无中生有,排除。文段只是说“具有巨大的产业优势和应用前景”,D项的“将取代工业发酵方式”推断过度,从文中无法推出。本题选B。



69、 某女结婚后一年父亲病故,她和母亲、两个弟弟继承了父亲的遗产。为了使母亲晚年生活得更好,她想把继承的遗产送给母亲,为此她_____。
A: 必须征得两个弟弟同意  B: 应该征得丈夫的同意  C: 应该征得律师的同意  D: 无需征求别人的同意
参考答案: B 本题解释:B[解析]本题考查法律常识。题目中该女已结婚一年,获得的遗产应为夫妻二人共同财产,所以在把遗产转让给母亲时,应征得财产共同拥有人——丈夫的同意。因此,本题答案为B。



70、 法是由国家强制力保证实施的行为规则,意味着:_____
A: 法律的实施必须要通过国家强制力  B: 只有出现违法行为,才用得上国家强制力  C: 国家强制力是法律实施的潜在力量  D: 法律的具体实施并不都需要国家强制力E: 守法导致的法律实施并不需要国家强制力
参考答案: CDE 本题解释:【答案】CDE。



71、 提出“驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”纲领的政治家是_____。
A: 康有为  B: 孙中山  C: 李大钊  D: 毛泽东
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】提出“驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”纲领的政治家是孙中山。故选B。



72、 单纯市场机制调节自身的弱点和缺陷表现在_____。
A: 它具有盲目性、自发性和滞后性  B: 无法实现社会成员共同富裕  C: 无法解决经济总量平衡、经济结构合理的问题  D: 无法从总体上保证资源合理配置
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:计划与市场两种调节相结合,是建立社会主义市场经济体制的内在要求。A、B、C、D四项都是市场机制调节自身的弱点。



73、 某甲是A市红河区的一个个体户,8月25日,红河区工商局以甲违法经营为由吊销了他的营业执照,同时处以罚款2000元。10月15日,甲某不服红河区工商局的处罚决定,申请复议,但遭到工商局的拒绝,工商局认为甲某的复议期限已过而不予受理。下列关于本案说法正确的是_____
A: 本案被申请人是红河区工商局  B: 本案复议机关是A市工商局  C: 本案工商局的拒绝复议理由不正确  D: 本案工商局拒绝复议理由正确
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:具体行政行为机关是被申请人,工商局属于省级以下垂直管辖的,复议机关是上一级主管机关,自知道具体行政行为之日起60日内申请复议。



74、 用所谓内省的方法研究心理现象,试图找出构成人的心理的基本元素的心理学派是_____。  
A: 神经心理学  B: 构造心理学   C: 认知心理学   D: 社会心理学
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考査了对不同心理学派基本观点的理解。神经心理学主要从神经科学的角度来研 究心理学的问题;构造心理学主张采用实验内省的方法研究心理学,分析意识的内容并找出意识的组成部分, 以及它们如何联结成各种复杂心理过程的规律;认知心理学主要研究人的高级心理过程,主要是认知过程,如 注意、知觉、表象、记忆、思维和语言等。社会心理学是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支。



75、 中国古代四大发明是_____。
A: 造纸  B: 印刷术  C: 指南针  D: 火药
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



76、 政府职能决定着政府机构的设置及其规模。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:行政职能是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模的因素。故本题说法正确。



77、 我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、_____、诚信友爱、充满活力、发展有序、人与自然和谐相处的社会。
A: 共同富裕  B: 团结稳定  C: 科技发展  D: 公平正义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题为识记题。社会主义和谐社会的本质要求是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、发展有序、人与自然和谐相处。



78、 社会保障制度主要是要满足人们的_____。
A: 小康生活需要  B: 基本生活需要  C: 富裕生活需要  D: 现代化生活需要
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】所谓社会保障,是指社会成员在暂时或永久丧失工作能力、失去工作机会,或收入不能维持必要生活水平等状况时,获得由国家或社会提供的保障基金。社会保障主要是为了满足人们的基本生活需要。故选B。



79、 “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须____自然规律,____保护生态环境。_____
A: 遵循 注重  B: 遵照 强调  C: 遵守 注意  D: 尊重 重点
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
混搭填空
解析
本题考查实词词义侧重的辨析与填空。
本题的突破点在第一空,“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西;“尊重”通常只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由后文的“自然规律”可知,括号内填“遵循”最恰当。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。
故正确答案为A。
标签
近义实词 近义虚词



80、 据以印制正式文件的标准稿称为_____
A: 草稿  B: 送审稿  C: 定稿  D: 正本
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:定稿又称原稿、标准稿。指经过审核签发或会议正式讨论通过的最后完成稿。



81、 习近平对切实做好安全生产工作高度重视,要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。各生产单位要强化_____意识。
A: 生产效率第一  B: 生产利润第一  C: 安全生产第一  D: 生产能效第一
参考答案: C



82、 市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次会议上指出,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在_____上先行先试。
A: 解放思想  B: 制度创新  C: 对外开放  D: 管理创新
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:孙春兰同志说,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在制度创新上先行先试,努力成为全国最具潜力、最有活力、最为开放的现代化新区之一。



83、 下列理解不符合原文意思的一项是()。
A: 道德调节产生于市场调节和政府调节之前,只是随着经济的不断发展,才在一段时期内为市场调节和政府调节所取代  B: 市场道德的标准规范对于市场法律制度的建立有重要的影响,任何一个健全的市场经济社会都需要道德力量的制约  C: 收集信息是商业决策的前提,而诚实、可信可减少人们收集、处理信息的付出,所以说,道德可以促进经济效率的提高  D: 道德力量在发挥企业员工积极性和创造性以及提高企业内部效率上,具有任何契约无法替代的、不可忽视的作用
参考答案: A 本题解释:【解析】:由“即使如此,习惯与道德调节在社会经济生活中的作用只是缩小了范围,调节的重要程度有所降低,但从未消失过”可知,道德调节并未被市场调节和政府调节所取代,A项描述错误。本题答案为A。



84、 关于民族精神和时代精神的关系,下列表述正确的是_____。
A: 民族精神以时代精神为基础  B: 民族精神和时代精神相互促进  C: 民族精神和时代精神可以相互替代  D: 民族精神是时代精神的基础
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:民族精神与时代精神作为崇高精神的两个方面,是相互联系、密不可分的。民族精神是一定社会时代精神的基础和源泉;时代精神是民族精神在各个历史时期的体现和延续,二者相辅相成,相互交融,统-一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大大实践中,凝聚在建设中国特色社会主义的共同理想想中,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。故本题答案选D。



85、 硅胶干燥剂吸收了水分后,就会由蓝色变为_____。
A: 无色  B: 淡绿色  C: 粉红色  D: 浅黄色
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



86、 领导者把主要精力集中于一些重要的例外事情,也就是非常好或特别坏的事情,这属于行政控制中的_____。
A: 例外原则  B: 特别行政原则  C: 事前控制原则  D: 比例原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:为了提高效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。行政领导者在进行行政控制时,必须把例外原理同控制关键点原理结合起来,不仅要善于寻找关键点,而且在找出关键点之后,要善于把主要精力集中在对关键点例外情况的控制上。故本题答案选A。



87、 每项工作都要朝着整个组织的目标才能有所成就。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



88、 民国时期叱咤风云的“新桂系三巨头”是_____、白崇禧和黄绍竑。
A: 李济深  B: 李品仙  C: 陆荣廷  D: 李宗仁
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:新桂系军阀主要由三个人主持,这三个人就是被合称为“新桂系三巨头”的李宗仁、白崇禧、黄绍竑。故本题答案选D。



89、 事业单位人事改革的首要内容是_____。
A: 工资分配制度  B: 聘用制度  C: 宏观管理制度  D: 人事监督制度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:建立以聘用制为基础的用人制度是事业单位人事制度改革的首要内容。在事业单位试行 人员聘用制度,是加快推进事业单位人事制度改革、提高队伍整体素质、增强事业单位活力、建立适应社会主义 市场经济体制要求的事业单位人事制度的重要措施,是用人制度的一项重要改革。



90、 教育心理起源论认为教育起源于_____。
A: 生产劳动  B: 模仿  C: 语言  D: 动物本能
参考答案: B 本题解释:【解析】:教育起源于儿童对成年人的一种“无意识模仿”。



91、 下列属于变时强化范例的是_____。
A: 期末考试  B: 计件工作  C: 随堂测验  D: 买彩票
参考答案: C 本题解释:【解析】:变时强化,即每一次强化物的分配不按固定时段,而是有时出现得快,有时出现得慢,快慢之间没有规律可循。随堂测验是变时强化,期末考试是定时强化,计件工作是定数强化,买彩票是变数强化。



92、 西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸收国内外各方面的经验教训,探索一条_____相统一的可持续发展路子。
A: 经济效益  B: 社会效益  C: 生态效益  D: 人文效益
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸取国内外各方面的经验教训,探索一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的可持续发展的道路。故本题答案选ABC。



93、 党的十八大报告指出,必须更加自觉地把_____作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求。
A: 以人为本  B: 全面发展  C: 可持续发展  D: 全面协调可持续
参考答案: D 本题解释:【答案】  D:



94、 法的制定主体是_____。
A: 政党  B: 全体人民  C: 国家  D: 党和国家
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。



95、 剥夺政治权利作为一种附加刑主要包括_____。
A: 剥夺选举权和被选举权  B: 剥夺担任国家机关职务的权利  C: 剥夺对国家机关及其工作人员提出批评和建议的权利 .  D: 剥夺言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
参考答案: ABD
本题解释:答案: A,B,D【解析】《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下歹尊权利:选举权和被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题选ABD。



96、 用于对某一项行政工作做比较具体规定的规范性文件,称作_____。
A: 条例  B: 规定  C: 办法  D: 决定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:条例,是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文。法规,是国家机关制定的规范性文件。办法,国家行政主管部门对贯彻执行某一法令、条例或进行某项工作的方法、步骤、措施等,提出具体规定的规范性文件。决定,是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文。故本题答案选C。



97、 “人一生中最大的敌人是自己”。你是否同意这一观点,为什么?
参考答案: 同意。
人一生会遇到很多困难,在面对困难与挫折的时候,外界环境固然重要,但自我内心的强大才是进步和发展的根据。这符合唯物主义观点内外因的辩证关系。内因既是事物存在和发展的根据,又是一事物区别于其他事物的内在本质,它决定着事物发展的方向。因此,“人一生中最大的敌人是自己”。



98、 科学技术领域中,R&D经费是指_____。
A: 基础研究经费  B: 应用研究经费  C: 科学研究与试验发展经费  D: 基础与应用研究经费
参考答案: C 本题解释:【解析】R&D是“ResearchandDevelopment”的缩写,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。基础研究和应用研究均属于科学研究。故选C。



99、 下列属于行政许可行为的是:_____
A: 机动车号牌登记  B: 婚姻登记  C: 房屋所有权登记  D: 抵押登记
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《行政许可法》第12条第4款规定,下列事项可以设定行政许可:直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项。机动车属于此列。故本题答案选A。



100、 下列句子中,有歧义的一句是_____。
A: 改革开放以来,安徽省涌现出了一大批新型行业领军人物。  B: 《古文观止》别具特色,问世以来,广为传播,至今仍不失为一部经典的散文选本。  C: 随着科学技术发展的日新月异,手机已成为人们不可或缺的交流工具。  D: —个好的比喻,或形似,或神似,或形神兼似,总是离不开相似这一根本特点。‘
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:A项中的“新型行业领军人物”有歧义,既可以理解为“新型的行业领军人物”,也可理解为“新型行业的领军人物”。其他三项均没有歧义。故本题选A。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇赫山区事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772