设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

盐边县事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-05-12 21:49:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的政治事件是_____。
A: 中国共产党的成立  B: 五四运动  C: 二七大罢工  D: 北伐战争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,标志着中国工人阶级以独立的政治力量登上历史舞台。故本题答案选B。



2、 在下列情形中,用人单位不得解除合同的是_____。
A: 劳动者患病或者负伤,在规定的医疗期内  B: 劳动者患病或者负伤,医疗期满的  C: 劳动者在试用期内的  D: 用人单位濒临破产进行法定整顿期间
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】【解析】本题考查法律常识。《劳动法》第29条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得……解除劳动合同:(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。”因此,本题选择A选项。



3、 急性心肌梗死最早改变的指标是_____。
A: CPK  B: LDH  C: AST  D: ALT
参考答案: A 本题解释:解析:肌红蛋白在起病2小时内开始升高,为最早的变化,CK-MB对4小时以内的急性心肌梗死有较重要的诊断价值,而另外3种心肌坏死标记物增高出现的时间较晚。



4、 我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的国家。下列有关我国国情的选项不正确的是:_____
A: 我国人口总量位居世界第一位  B: 我国领土总面积位居世界第二位  C: 我国行政区域按三级划分  D: 我国是一个多民族的发展中国家
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国领土面积仅次于俄罗斯、加拿大,居于世界第三位。故本题答案选B。



5、 早期教育等于早期智力开发。_____
参考答案: 错误 本题解释:【解析】:早期教育并不是早期智力开发,早期教育其实就是养成教育,是学习准备状态的培养,培养孩子良好的阅读、作息、自理、卫生、道德、记忆、观察、思考等习惯。



6、 在平常教学中,有的学生在语文测验中能正确填空,但是不能给朋友写一封语句通顺的信;有的学生在书写测验中能够进行数学和百分数的乘法运算,但却不会计算收人所得税。这种心理现象不属于_____。
A: 前摄抑制  B: 功能定势  C: 迁移  D: 高原现象
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:这说明他们没有进行学习的迁移。迁移是一种学习对另一种学习的影响。教学的目的就是为了促进学习的迁移。故本题答案选ABD。



7、 下列语句与出处对应错误的是_____
A: 不战而屈人之兵-----《孙子兵法》  B: 知之为知之,不知为不知,是知也-------《韩非子》  C: 天时不如地利,地利不如人和---------《孟子》  D: 青出于蓝而胜于蓝----------《荀子》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。【解析】“知之为知之,不知为不知,是知也”不是出自《韩非子》,而是选自《论语・为政》,意思是:知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。原句是---子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”由:孔子的学生,姓仲,名由,字子路。A、C、D三项都是正确的。



8、 在牛顿经典力学问世后200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们_____。
A: 真理是主观与客观的具体的历史的统一  B: 人们对同一确定对象会有多个真理性认识  C: 对同一事物的判断因人的主观性而产生差异  D: 真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:真理具有客观性和条件性,是主观与客观的具体的历史的统一。A项正确。CD项不符合题意故排除。人们对同一确定对象只有一个真理性认识。B项错误。故本題答案选A。



9、 法律规范与法律条文的关系是_____。
A: 整体与部分的关系  B: 内容与形式的关系  C: 本质与现象的关系  D: 理论与实践的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:法律规范与法律条文是内容与形式的关系,法律规范是法律条文的内容,法律条文是法律规范的文字表达和表现形式。故本题答案选B。



10、 关于交通运输,下列说法不正确的是_____。
A: 美国拥有约10万公里高速公路,居世界第一  B: 我国的铁路运营里程居世界第一位  C: 俗称的“黑匣子”颜色并不是黑色,而是橘红色  D: 邗沟是联系长江和淮河的古运河,是中国最早见于明确记载的运河
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】我国的铁路运营里程居世界第二位,位于美国之后。



11、 公有制经济包括_____。
A: 国有经济  B: 股份制经济  C: 集体经济  D: 混合所有制经济中的国有成分和集体成分
参考答案: ACD
本题解释:答案: A,C,D【解析】公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。股份制经济中的国有和集体成分是国有经济。故选ACD。



12、 从以上资料可以看出,下列符合科学发展要求的是_____。
A: —切为了发展  B: 注重以人为本  C: 注重全面协调可持续发展  D: 加快转变经济发展方式E: :注重统筹兼顾
参考答案: BCDE 本题解释:【答案】BCDE。专家解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。



13、 马克思主义哲学产生的自然科学前提一般是指_____。
A: 相对论  B: 电磁感应理论  C: 细胞学说  D: 能量守恒和转化定律E: 生物进化论
参考答案: CDE 本题解释:【答案】CDE。专家解析:19世纪上半叶自然科学发展的卓越成就,特别是细胞学说、能量守恒与转化定律和生物进化论三大科学的发现,为马克思主义哲学的产生提供了自然科学前提。故本题答案选CDE。



14、 2.如果江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成伪造金融票证罪  B: 江某构成伪造信用卡罪  C: 江某构成信用卡诈骗罪  D: 应该实行数罪并罚
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。解析:根据《刑法》第196条第一款的规定,使用伪造的信用卡进行购买商品、提取现金等诈骗活动的,构成信用卡诈骗罪;伪造信用卡的行为又触犯了伪造金融票证罪,信用卡诈骗罪和伪造金融票证罪之间是牵连关系,依照牵连犯的处理规则,从一重处罚,应以信用卡诈骗罪处罚。所以D选项实行数罪并罚是错误的。8项中的伪造信用卡罪在现行《刑法》中无此罪名,所以不选。



15、 下列文种中,属于被动行文的是_____。
A: 批复  B: 通知  C: 通告  D: 意见,
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:批复,适用于答复下级机关请示事项。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。由定义可知,批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。故本题答案选A。



16、 斯诺克台球红球有_____个。
A: 15  B: 20  C: 22  D: 26
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:斯诺克(Snooker)的意思是“阻碍、障碍”,所以斯诺克台球有时也被称为障碍台球。此项运动使用的球桌长约3569毫米、宽1778毫米,台面四角以及两长边的中心位置各有一个球洞,使用的球分为1个白球,15个红球和6个彩球(黄、绿、咖啡、蓝、粉、黑)共22个球。故选A。



17、 甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入  B: -层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利  C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权  D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据法律规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此ABD正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。



18、 建立社会主义保障制度是建立社会主义市场经济的要求。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:建立和完善社会保障制度是社会主义市场经济发展的要求。故本题判断正确。



19、 当前威胁世界和平与稳定的主要因素是_____。
A: 国际恐怖主义活动  B: 民族矛盾与领土纠纷  C: 霸权主义与强权政治  D: 新的一轮军备竞赛
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:冷战结束后,冷战思维依然存在,霸权主义和强权政治并没有退出历史舞台仍然是威胁 世界和平与稳定的主要根源。故本题答案选C。



20、 制发公文的目的和要求,一般是由_____确定的。
A: 撰写者本人或团体  B: 机关党政负责人  C: 行文对象及行文内容  D: 作者的上级机关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



21、 国务委员杨洁篪11月7日在钓鱼台国宾馆同来访的日本国家安全保障局长谷内正太郎举行会谈。双方就处理和改善中日关系达成_____。
A: 三点原则共识  B: 四点原则共识  C: 五点原则共识  D: 六点原则共识
参考答案: B



22、 网络是一个虚拟时空,因为无需道德规范。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:网络是社会公共生活的场所,依然需要法律与道德的规范。网络生活中的道德要求,是人们在网络生活中为了维护正常的网络公共秩序需要共同遵守的基本道德准则,是社会公德规范在网络空间的运用和扩展。故本题判断错误。



23、 随着组织扩大,下列哪些成本可以降低?_____
A: 运行  B: 谈判  C: 搜寻  D: 履约
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:管理成本理论组成部分即内部的组织成本、外部的交易成本、管理者的机会成本和委托代理成本。内部的组织成本表现为:构建正式组织结构框架所需的成本和内部组织管理机制的运行成本。外部的交易成本分为:搜寻成本、谈判成本、履约成本。组织的外部交易成本可能会随着组织规模的增加而减少,但会面临内部组织成本增加带来的威胁。故本题答案选BCD。



24、 金融市场是一个信息的市场,金融市场的信息不对称是________金融机构道德风险行为的主要原因,而金融自由化和金融创新________了市场的信息不对称,也激发了金融机构更多也更为________的道德风险行为。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 引发加剧隐蔽  B: 诱发凸显严重  C: 构成加快频繁  D: 导致强化直接
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:第一空,金融市场的信息不对称和金融机构道德风险行为之间为因果关系,首先排除不表因果关系的C项的“构成”。由第:^空可知,金融自由化和金融创新使信息不对称的情况更严重了,基于此,道德风险行为被发现的难度也相应提高,能描述这一特点的是A项的“隐蔽”。故本题选A。



25、 近年来,为各种关系、事实、行为进行公证的现象越来越普遍,根据《公证法》的规定,公证机关可予以办理公证的事项有_____。
A: 郭某与邢某之间的电器买卖合同到公证机关要求公证  B: 周某要求公证机关为其出生证明进行公证,但是拒绝支付公证费  C: 佘某到公证机关申请对自己与献某之间的表兄妹关系进行公证  D: 柴某被赵某打伤后,立即拉上赵某前往公证机关证明自己的伤情属轻伤
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:《公证法》第2条规定,公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法 定程序对民事法律行为、有法律意义的亊实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。A、C项正确。第34条规 定,当事人应当按照规定支付公证费。对符合法律援助条件的当亊人,公证机构应当按照规定减免公证费。周某 无特殊情况应支付公证费,否则公证机关可不予办理。B项铕误。鉴定轻、重伤应由法医或其他法律相关部门鉴 定,公证机构无权鉴定。D项错误。故本题答案选AC。



26、 组织职能的内容主要包括_____。
A: 将计划目标层层分解并落实到具体机构  B: 做好组织内部的职权划分  C: 做好资源的调配管理  D: 对具体工作的指挥督导
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:组织职能的内容主要包括:(1)将计划目标层层分解,并落实到具体机构。(2)职权划 分和人员的配备。(3)人、财、物的调配与管理。(4)对具体行政工作的指挥督导等。故本题答案选ABCD。



27、 国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的—个重要分析指标是_____。
A: 恩格尔系数  B: 基尼系数  C: 道·琼斯指数  D: 纳斯达克指数
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:基尼系数为意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时,则表示收入差距很大。故本题答案选B。



28、 “斗柄东指,天下皆春”的意思是指,北斗七星斗柄指向东方的时候,春天就来了。那么,在冬季,北斗七星的斗柄指向_____。
A: 北方  B: 南方  C: 西方  D: 东方
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】:《冠子·环流篇》:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”
就是说:若把观测的时间固定于傍晚,则二月春分时斗柄指东,五月夏至时斗柄指南,八月 秋分时斗柄指西,十一月冬至时斗柄指北。借助斗柄指向地面上的东西南北四个方位,可以确定四个季节的中间日期,二至二分的所在月确定之后,其他月份也就容易确定了。
故正确答案为A。
考点:地理国情



29、 创新文化建设的核心内涵是_____。
A: 以观念文化为主形成良好的工作环境  B: 以价值观念、道德风尚为核心的理念  C: 以原创性、独特性为核心的文化观念  D: 提升文化产品质量,生产大量一流水准的文化艺术精品
参考答案: B 本题解释:
【答案】B。专家解析:创新文化是鼓励创新的文化,是一种有利于创新活动的文化观念和行为道德规范,是一种给人归属感的“精神家园”,一种良性循环的“生态环境”。中国科学院的创新文化建设有三个层面的内涵。第一个层面是精神层面,第二个层面是制度层面,第三个层面是与精神层面和制度层面相应的,表现为一种物化的、外在的形式与载体。以价值观念、道德风尚为核心的科学精神层面是创新文化建设的核心内涵,以规章形式出现的制度文化是遵循这一内涵的创新文化的评价体系,而形象标识、工作环境等则是创新文化的物化载体。



30、 主张意识第一性物质第二性的观点是_____
A: 形而上学  B: 唯心主义  C: 唯物主义  D: 辩证法
参考答案: B 本题解释:答案:B
专家解析:唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性物质第二性。形而上学是指用孤立 、静止 、片面的观点观察世界的思维方式 ,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为在意识与物质之间,物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映。也就是说“物质第一性、精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。



31、 农民素质问题,主要是指文化素质。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:农民问题,可以分为素质和减负两个问题。农民素质问题,主要是指文化素质。故本题判断正确。



32、 列宁认为,物质的唯一特性是_____。
A: 永恒的运动性  B: 客观规律性  C: 客观实在性  D: 普遍联系性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



33、 社会转型期各种矛盾错综复杂,如何调整、化解矛盾成为时代课题,许多思想家提出了自己的主张。下列历史人物的思想中包含反对专制、暴政,主张“民本”的是_____。
①韩非子②孟德斯鸠③黄宗羲④卢梭
A: ②③  B: ③④  C: ①②  D: ①④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:韩非子是法家的代表,主张法术势相结合,主张严刑峻法故排除①;孟德斯鸿反对君主专制,主张君主立宪,提出“三权分立”学说。故排除②;黄宗羲在哲学和政治思想方面是一位从“民本”的立场来抨击君主专制制度者,堪称是中国思想启蒙第一人。故③应选;卢梭提出“天赋人权说”,反对专制、暴政。故④应选。故本题答案选B。



34、 将杂志中的一篇文章扫描后,通过OCR软件识别,存储为电子文档,操作步骤如下:
①用OCR软件打开扫描图像,进行识别
②用扫描仪扫描文章,获取扫描图像
③校对文章
④保存文件
正确的操作顺序是_____。
A: ①②③④  B: ③②①④  C: ②③①④  D: ②①③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:正确的操作步骤为扫描一识别一校对—保存。故本题答案选D。



35、 甲到超市购物结账时,售货员多找零50元,甲多得的50元构成_____。
A: 侵权  B: 违约  C: 不当得利  D: 无因管理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:不当得利是指没有法律上或合同上的根据,取得不应获得的利益而使他人受到损失的行为。本题中甲取得利益,超市受到损失,并且甲取得利益和超市受损失之间有因果关系。故本题答案选C。



36、 “八七”会议的召开,标志着党的工作已经由城市转移到农村。_____
参考答案: 错误



37、 曲艺作为中国最具民间色彩的表演艺术,其叙述故事塑造人物,表达思想感情并反映社会生活的本质特点是_____。
A: 以情节表现故事  B: 以口语说唱故事  C: 以肢体语言表演故事  D: 以歌舞演艺故事
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
曲艺作为一门表演艺术,是用“口语说唱”来叙述故事、塑造人物、表达思想感情并反映社会生活的,正如戏曲艺术的本质特点是“以歌舞演故事”,曲艺艺术的本质特征当是“以口语说唱故事”。这是曲艺有别于其他艺术门类的本质属性。故正确答案为B。



38、 8月17日,中关村大数据产业联盟将在_____部署建设数据中心、区域总部等,这一举动标志着“京津冀大数据走廊”初具雏形,( )成为京津冀一个重要的大数据产业节点。
A: 张家口  B: 保定  C: 承德  D: 天津
参考答案: C



39、 下列关于行政诉讼被告的表述,不正确的是:_____
A: 公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告  B: 经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告  C: 法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告;行政机关委托的组织所作的具体行政行为,受委托的组织是被告  D: 作出具体行政行为的行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。(备注:新修订的{行政诉讼法》对原25条进行了修改,参考最新规定。)



40、 下列有关行政诉讼被告的确定正确的是_____。
A: 行政机关在没有法律、法规或规章规定的情况下,授权其内设机构、派出机构或其他组织行使行政职权的,可以以被授权的内设机构、派出机构或者其他组织为被告,也可以以该授权的行政机关为被告  B: 复议机关在法定期间内不作为,申请行政复议的当事人对复议机关的不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告  C: 当事人不服经上级机关批准的具体行政行为向人民法院提起诉讼的,可以以作出具体行政行为的行政机关或作出批准决定的行政机关为被告  D: 原告所起诉的被告不适格,人民法院可以直接裁定驳回诉讼请求
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据《行政诉讼法》及《最高法关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》的相关规定,行政机关在没有法律、法规或者规章规定的情况下,授权其内设机构、派出机构或者其他组织行使毋政职权的,应当视为委托。当事人不服提起诉讼的,应当以该行政机关为被告;复议机关在法定期间不作为,复议申请人对原具体行政行为不服的,应以原行政机关为被告,对复议机关不作为不服的,则应以复议机关为被告;当事人对经上级机关批准的具体行政行为不服提起行政诉讼的,应以作出批准决定的行政机关为被告;原告起诉的被告主体不适格,人民法院应依法裁定驳回起诉。故选B。



41、 《公民道德建设实施纲要》指出我国职业道德建设规范是爱岗敬业、诚实守信办事公道、_____、奉献社会。
A: 服务群众  B: 艰苦奋斗  C: 文明礼貌  D: 团结互助
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选A。



42、 中国特色社会主义理论体系的主要特色包括_____。
A: 时代性  B: 民主性  C: 实践性  D: 开放性
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:中国特色社会主义理论体系是对马克思主义中国化最新成果的全面概括,是科学社会主义在中国的新发展,它实现了以中国特色社会主义为主题的重大理论创新,具有鲜明的时代性、强烈的实践性、浓郁的民族性和髙度的开放性等基本特性。故本题答案选ACD。



43、 黄某与某购物中心因数件家用电器被损毁发生纠纷,购物中心向法院起诉,并提交了被毁家电以证明遭受的损失,被毁损的家电属于_____。
A: 物证  B: 传来证据  C: 直接证据  D: 反证
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:物证,是指能够以其外部特征,物质属性、所处位置以及状态证明案件真实情况的各种客观存在的物品、物质或痕迹。本案中的被毁损的家电就是以其本身证明案件的事实,属于物证。<br>传来证据,是指不是直接来源于案件事实或原始出处,而是从间接的非第一来源获得的证据材料。即经过复制、复印、传抄、转述等中间环节形成的证据,是从原始证据派生出来的证据,故又称为非第一来源的证据或派生证据。本案中的被毁损的家电不属于传来证据。<br>直接证据,是指无须与其他证据相结合进行逻辑推理,即可单独、直接证明待证事实的证据。在本案中,待证事实为因家电损毁遭受的损失,而被损毁的家电无须与其他证据相结合即能够单独、直接地证明这一待证事实,因此,被损毁的家电属于直接证据。<br>反证,是指对待证事实不负证明责任的一方当事人,为证明该事实不存在或不真实而提供的证据。所以,本案中购物中心提供的被毁损家电属于本证,而非反证。故本题答案选AC。



44、 教师的职业道德主要体现在_____。
A: 热爱教育,教书育人  B: 爱护学生,为人师表  C: 勤奋学习,钻研教学  D: 严谨治学,探索创新
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:严谨治学,探索创新是科技工作者职业道德的体现之一,故应排除D项。其余三项均是教师职业道德的主要体现。'



45、 货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:货币政策的总目标是:稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支。



46、 “上本之古者圣王之事”“下原察百姓耳目之实”“中国家百姓人民之利”,此谓“三表法”。它的提出者是_____。
A: 老子  B: 墨子  C: 韩非子  D: 孔子
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:墨子提出的“三表法”是判断言谈是非的三条标准。故本题选B。



47、 公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用的确立主要依靠_____。
A: 行政力量的支持  B: 产业结构调整  C: 限制其他经济发展  D: 公有制经济自身在竞争中的优势
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公有制经济的主体地位以及国有经济的主导作用的确立,主要是依靠公有制经济自身在竞争中的优势来确定的。故本题答案选D。



48、 有一种观点认为,铁的缺乏限制了海洋中某些生物的生长。针对这样的观点,英国自然环境研究委员会以及美国的若干科学组织进行了一项名为“铁效”的实验,他们把铁粉撒在热带太平洋50平方公里的海面上,结果导致海藻的大量繁殖,这片海洋在4天内吸收了大约9_吨二氧化碳,海水由清澈的纯蓝色变成了混浊的清灰色。
这段文字中提到的科学实验证实了_____。
A: 铁能够促进海洋中生物的生长  B: 铁能使海洋大量繁殖海藻  C: 海洋能够自发地吸收二氧化碳  D: 铁能够有效地吸收废气净化环境
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:通过文段中描述的实验可知在海洋中撒入铁粉导致海藻的大量生殖,所以b项正确。入项“促进海洋中生物的生长”没有得到证实,文段只提到“结果导致海藻的大量繁殖”。应该是海藻吸收二氧化碳,而不是海洋“自发地吸收”或者铁“吸收废气”,C、D项错误。故本题选B。



49、 某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于_____。
A: 犯罪行为  B: 无效民事行为  C: 有效民事行为  D: 可变更、可撤销的民事行为
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。《民法通则》第59条规定,行为人对行为内容有重大误解的,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。因此题中的行为属于可变更可撤销的行为。



50、 某甲扬言杀害某乙全家。乙报案后公安人员尾随追赶,在通往乙家的路上将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪未遂  C: 犯罪中止  D: 不构成犯罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具、制造条件,但由于行为人意志以外的原因而未能着手实行犯罪的情形。本题中,甲正在去乙家的路上,还未着手实施犯罪就被公安人员截获,因此属于犯罪预备。故本题答案选A。



51、 青年人交谈时总是用自已创造的语言,他们狂热地革新语言,就像整修地下室套间那样起劲。一些新词不断成为旧词,但总会有更时髦的词_____。_____
A: 攻城拔寨  B: 粉墨登场  C: 焕然一新  D: 新陈代谢
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干说的是总会有更时髦的词不断出现。由“总是用自己创造的词语”、“狂热地革新语言”、“总会有”可知,作者对青年人如此热衷于用新词的行为并不表示认可。“粉墨登场”用粉墨化妆,登台演戏;今多指坏人乔装打扮,登上政治舞台;含贬义,与题干语境相符,故本题选B。



52、 民政部、国家发展改革委联合下发通知,要求做好全国性行业协会商会与行政机关_____试点工作,为全面开展行业协会商会与行政机关( )工作提供经验和模式。
A: 挂钩  B: 脱钩  C: 纳入管理  D: 平行管理
参考答案: B



53、 从“非典”病毒中提出来的病毒因子,经过一系列科学的过程最终转化为“非典”疫苗,这个疫苗又被用来抵抗与防御“非典”病毒。这个事例体现了事情发展的动力和源泉是_____。
A: 肯定和否定的相互转化  B: 矛盾的同一性  C: 质和量的相互转化  D: 矛盾的斗争性
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:矛盾是事物发展的动力和源泉。矛盾的同一性和斗争性是矛盾的两个基本属性。矛盾的同一性是指矛盾双方的相互依存、相互贯通;矛盾的斗争性是指矛盾双方的相互排斥、相互冲突、相互否定、相互离异的趋势。两者既相互区别又相互联结。从“非典”病毒中提出来的病毒因子被制成疫苗,用来抵抗与防御“非典”病毒,体现了这一点。“经过一系列科学的过程最终转化为‘非典’疫苗”则体现了量变到质变的过程。故本题答案选BD。



54、 关于公文起草时的要求,下列说法有误的是_____。
A: 符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接  B: 一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行  C: 内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼  D: 公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位向上级机关作出说明即可
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。D项说法有误。故本题答案选D。



55、 下列职务中不属于领导职务的有_____。
A: 直辖市市长  B: 乡长  C: 巡视员  D: 司长
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】这是有明确规定的,巡视员属于行政职务中的非领导职务。考生应注意明确知道领导职务和非领导职务的界限。



56、 行政行为一经作出,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关的当事人都应当先加以遵守或服从。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:行政行为的特征之一是具有公定力。公定力指行政行为一经成立,不论是否合法,即具有被推定为合法而要求所有机关、组织或者个人表示尊重的一种法律效力。故本题判断正确。



57、 —吨土豆的价格是200元,一吨洋葱的价格是290元。如果土豆的价格1个月提高15%,而洋葱的价格保持不变。那么,要使一吨洋葱的价格低于一吨土豆的价格,至少需要几个月的时间?_____
A: 2  B: 3  C: 4  D: 5
参考答案: B 本题解释:【答案】



58、 把权力关在制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制。为此_____。
A: 要确保公民的知情权、监督权  B: 要坚持用制度管权、管事、管人  C: 要健全质询、问责、罢免等制度  D: 要提高国家公职人员自我净化、自我完善能力
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:此题考查政府的监督。对权力的制约和监督,一靠民主,二靠法制,为此要确保公民知情权、监督权,坚持用制度管权、管事、管人,要健全质询、问责、罢免等制度,故ABC符合题意。D项与题意不符,故排除。故本题答案选ABC。



59、 中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》。自本通知印发之日起,_____年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。全面清理党政机关和领导干部办公用房。
A: 3  B: 5  C: 7  D: 9
参考答案: B
本题解释:答案:B



60、 中国第一个具有资产阶级性质的政党是:_____
A: 兴中会  B: 中国同盟会  C: 光复会  D: 国民党
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国同盟会1905年在日本东京成立。其前身是华兴会和兴中会,除此之外还有复兴会、科学补习所等多个组织参加。中国同盟会的根本政治要求是孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字纲领,其机关刊物是《民报》。孙中山为其总理,黄兴为副总理,是中国第一个全国性的资产阶级革命政党,故答案选择B项。



61、 公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传播知识  B: 具备査考价值  C: 书面文字材料  D: 具备法定的权威性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。



62、 假如人类移居到月球生活,下列经历不可能出现的是_____。
A: 踩着疏松的月壤欣赏奇特的环形山景观  B: 穿着用特殊材料制成的宇航服,在月球表面进行科学勘测  C: 人们可以蹦得很高,还可以边蹦边观看日食  D: 在风雨交加的夜晚,利用核能发电照明
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】月球上没有大气层,不可能形成风雨雷电现象,故D项经历不可能出现。



63、 公平正义是社会主义法治的价值追求。关于我国宪法与公平正义的关系,下列哪一选项是不正确的?_____
A: 树立与强化宪法权威,必然要求坚定地守持和维护公平正义  B: 法律面前人人平等原则是公平正义在宪法中的重要体现  C: 宪法对妇女、老人、儿童等特殊主体权利的特别保护是实现公平正义的需要  D: 禁止一切差别是宪法和公平正义的要求# ~-
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】本题为选非题。公平正义是树立和强化法律权威的必要前提与保证。公平正义是法律的灵魂,只有充满公平正义精神的法律,才会为社会成员真心认同,并自觉遵守;公平正义又是法律实施的引导,只有把握公平正义的实质,才能全面体现法律实施的积极效果;公平正义更是社会主义法律工作者的信仰,只有对公平正义的崇尚与尊重,才能保证立法、执法和司法活动始终不偏离社会主义法治的轨道。故A项表述正确。
社会主义法治理念中的公平正义,借鉴了人类社会在追求公平正义实践中所形成的共同经验,把法律面前人人平等等反映公平正义精神的内容确定为社会主义法治的重要原则。因此,坚持公平正义必须坚持法律面前人人平等。宪法第33条第2款规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”故B项正确。
我国宪法第4条第2款规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。”第45条第3款规定:“国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”第48条规定:“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。”“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”第49条第1款规定:“婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。”第4款规定:“禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。”宪法对少数民族、残疾人、妇女、老人、儿童等特殊主体权利的特别保护,是基于这些特殊主体的特殊情形而作出的特别规定,是为实现特殊主体与普通主体之间实质平等的需要。故C项正确。
宪法和公平正义并不禁止一切差别。所禁止是不合理的差别。若差别对待是具有正当理由,则不受禁止。故D项错误,应选。



64、 我国现在实行的政党制度是_____。
A: 一党制  B: 多党制  C: 多党合作  D: 中国共产党领导下的多党合作
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】我国实行的是共产党领导下的多党合作制。除了执政的中国共产党外,还有八个民主党派。这些民主党派在中华人民共和国建国之前就已存在,它们在政治上拥护共产党的领导,这是它们在与共产党长期合作、共同奋斗过程中作出的历史选择。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故选D。



65、 决定政府机构的设置及其规模的是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 政府职能  C: 中国共产党  D: 全国政协
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】
考查政府机构的设置及其规模的决定因素。A项全国人民代表大会是我国的最高权力机关和最高立法机关。C项中国共产党的领导主要表现在对思想、政治和组织上的领导,D项全国政协根本就不是国家机关,这些都不能决定政府组成机构的设置及其规模,所以答案应该是B。



66、 下列选项中,属于我国公务员法的立法目的是_____。
A: 规范公务员的管理,保障公务员的合法权益  B: 加强对公务员的监督,建设高素质的公务员队伍  C: 提高公务员的能力,建设高素质专业化的公务员队伍  D: 促进勤政廉政,提高工作效能
参考答案: ABD
本题解释:答案:A,B,D



67、 反垄断是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:反垄断是指国家政府或国际组织反对企业排除、限制竞争以及可能排除限制竞争的行为的一种干预手段。反倾销是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品故本题判断错误。



68、 下面几种说法中,不正确的是_____。
A: 在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列  B: 受双重领导的机关向上级机关请示,.应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复  C: 有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述;有些公文的主题,则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面而深人的探索而逐步提炼与明确  D: 公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”“呢”“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:受双重领导的机关向上请示,应根据请示的内容,确定负责答复的上级机关为主送机关。故本题答案为B。



69、 在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝  B: 月球上不需要进行防锈处理  C: 用电风扇乘凉  D: 听到雷声
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:放风筝、用电风扇乘凉和听到雷声都与空气有关,月球上没有空气,ACD三种情况都不可能发生。生锈与空气中的氧气有关,所以月球上不用进行防镑处理。故本题答案选B。



70、 中国最早的马克思主义者是_____。
A: 陈独秀  B: 李大钊  C: 鲁迅  D: 毛泽东
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:李大钊在1918年发表《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》等文章,成为在中国宣传马克思主义的第一人。



71、 科学发展观,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观提出的现实基础是_____。
A: 我国社会主义初级阶段的基本国情  B: 我国在新世纪阶段的阶段性特征  C: 当代世界的发展实践和发展理念  D: 时代主题的转换
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国社会主义初级阶段的基本国情是提出科学发展观的根本依据,我国在新世纪新阶段的阶段性特征是提出科学发展观的现实基础。当代世界的发展实践和发展理念是科学发展观的重要借鉴。故本题答案选B



72、 对于被假释的罪犯,由_____予以监督。
A: 监察机关  B: 罪犯所在单位  C: 基层组织  D: 公安机关
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《中华人民共和国监狱法》规定:人民法院裁定假释的,监狱应当按期假释并发给假释证明书。被假释的罪犯由公安机关予以监督。故此题目选D。



73、 我国国内经济开局平稳,全球经济复苏势头良好,增长动力有所加强,这为外贸_____向好提供了良好基础。4月份我国外贸_____先导指数为41.9,在上月环比提升0.4的基础上再次提升0.2。
A: 出口 进口  B: 出口 出口  C: 进口 出口  D: 进口 出口
参考答案: B



74、 权力与权利的关系下列表述错误的是_____。
A: 国家权力产生于公民权利行使的结果  B: 公民权利是国家权力服务和保障的对象  C: 公民权利与国家权力是对立和此消彼长的关系  D: 公民权利是制约国家权力的前提和基础
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国家权力是指统治阶级运用国家机器来实现其意志、巩固政权、管理公共事务的支配力量。公民权利是为公民所拥有、为政府所保障的合法权利。<br>权力与权利的关系表现在三个方面:首先,权力来源于权利;其次,权力服务权利;最后,权利制约权力。所以“公民权利与国家权力是对立的关系”的说法是错误的。



75、 调节收入分配关系,不能抛弃效率原则,不能以损害经济发展的基础为代价。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:调节收入分配关系,不能抛弃效率原则,不能以损害经济发展的基础为代价。这是因为,调节收入分配的目的是共同富裕,而不是共同贫穷。所以,在经济学框架中讨论如何解决收入分配(包括行业收入差异)问题的关键环节,不是要摈弃效率原则,而是要构建公平的竞争制度与市场制度,是要构建能使资源有效配置、能运用激励—约束机制使经济社会运行成本降低的行为规范,以及与之相适应的政治、经济、法律制度。



76、 法律规范与法律条文的关系是_____。
A: 法律条文由法律规范体现出来  B: 一个法律规范就等于一个法律条文  C: 一个法律规范不能包括在几个法律条文中  D: 一个法律条文可以包括几个法律规范在内
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。



77、 _____是党在新时代下带领全国各族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。
A: 市场经济  B: 改革开放  C: 反腐倡廉  D: 两型社会建设
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。



78、 以下国家与货币名称不正确的是_____。
A: 英国一英镑  B: .瑞士—卢比  C: 越南一越南盾  D: 泰国一泰铢
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:瑞士的货币名称是瑞士法郎,卢比是印度的货币名称。故本题答案选B。



79、 某中学王老师想判断学生的学业成绩和以前教学的学校数目之间是否存在着某种关系,这也是为完成其硕士学位而必须做的一件事,这一课题研究应该属于_____类研究。
A: 应用研究  B: 非实验研究  C: 定性研究  D: 定量研究
参考答案: ABD 本题解释:【解析】:定性研究是通过观测、分析等方法,来考察研究对象是否具有这种或那种属性或特征,以及它们之间是否有关系等。研究者运用历史回顾、文献分析、访问、观察、参与经验等方法获得处于自然情境中的资料,并用非量化的手段对其进行分析、获得研究结论的方法。题干中考査的是定量研究,定量研究与科学实验研究是密切相关的,定量研究设计的主要方法有调査法、相关法和实验法。题干中是定量研究,故选 ABD。



80、 关于行政效率的社会性评价,下列说法错误是_____。
A: 行政目标和行政决策本身的正确性,看其是否能够代表国家意志和群众的利益  B: 行政管理中长远利益与眼前利益的关系,看其是否统筹兼顾、有机结合  C: 行政管理中整体利益与局部利益的关系,看其是否具备经济要素和时间要素  D: 行政实施过程中的方向性偏差,看其是否偏离预定行政目标所确立的方向
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:行政效率的要素有效益要素、经济要素、时间要素。行政管理中长远利益与眼前利益、整体利益与局部利益的关系,看其是否统筹兼顾、有机结合。故本题答案选C。



81、 在2010 年南非举办世界杯期间,德国奥博豪森水族馆的章鱼保罗因“成功预测”了八场比赛结果而名噪一时。下列关于章鱼保罗“成功预测”的看法,正确的有_____。
A: “万物有灵论”的观点是正确的  B: 思维能够正确的反应存在  C: 不能否认动物的活动和人得活动有本质的区别  D: 章鱼保罗的“预测”是无目的的本能活动
参考答案: BCD 本题解释:答案 BCD。专家解析:章鱼的预测是一种无意识的行为,只不过是人类通过联想将章鱼的行为与球赛结果进行了联系才有了“章鱼保罗‘成功预测’了八场比赛结果”的说法。



82、 古有一父,为解决家中鼠害,买了一只猫。猫捉老鼠的同时却也偷吃鸡,其子甚怒。父道:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”遂其子不再怒。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意_____。
A: 整体与部分的辩证关系  B: 两点论与重点论的统一  C: 量变与质变的辩证关系  D: 矛盾的统一性与斗争性
参考答案: B
本题解释:答案:B。 专家详解::“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”从这句话里可以得知,题目中的父亲能够分辨事物的主次矛盾,并善于抓住事物的主要矛盾。这个故事启示我们在处理和解决问题的时候要注意两点论和重点论的统一。故本题答案选B。



83、 我国经济的快速增长,也伴生了较为严重的环境污染等问题。现阶段我国面临的生态问题之一是_____。
A: 山区及生态环境较好,但开发利用不当,造成大范围水土流失  B: 草原长期放牧,实行了“退牧还草”,退化不很严重  C: 大气污染、酸雨、废渣、垃圾等城市环境问题还不很突出  D: 荒漠化危害严重
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】我们生态环境面临诸多生态问题,其中山区及生态环境脆弱,开发利用不当,造成大范围水土流失;草原长期放牧,重用轻养,退化严重;大气污染、酸雨、废渣、垃圾等城市环境问题突出;荒漠化危害严重。故选D。



84、 教学过程是学生直接经验的不断改造和增大意义的过程,是“从做中学”的过程。这一观点是由_____提出的。
A: 赫尔巴特  B: 夸美纽斯  C: 杜威  D: 凯洛夫
参考答案: C 本题解释:19世纪德国教育家赫尔巴特试图以心理学的“统觉理论”原理来说明教学过程,认为教学过程是新旧观念的联系和系统化的过程。他把教学过程分为:明了、联想、系统、方法四个阶段。17世纪捷克教育家夸美纽斯认为,“一切知识都是从感官的知觉开始的”,主张把教学建立在感觉活动的基础之上。这是以个体认识论为基础提出的教学论。教学过程分为:感知、记忆、理解、判断。19世纪末,美国实用主义教育家杜威认为,教学过程是学生直接经验的不断改造和增大意义的过程,是“从做中学”的过程。它以新的知识观和知识形成观作为教学理论的基础。他从实用主义哲学出发,反对赫尔巴特的“以教师为中心”的教学过程阶段理论,提出“以儿童为中心”和“从做中学”为基础的教学过程的阶段理论。20世纪40年代,苏联教育家凯洛夫认为,教学过程是一种认识过程。因此,本题的正确答案为C。



85、 投资是增加了当前消费的注入行为,_____。
A: 会使国民收入减少  B: 减少了国民经济总财富量  C: 增加国民经济总产出水平  D: 国民经济总产出水平不变
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国民经济总产出由消费、投资、政府支出和净出口决定,投资增加,则国民经济总产出水平相应增加,故本题答案选C。



86、 _____是机关工作的纽带,是机关接受与传递信息的通道。
A: 公文  B: 公文处理  C: 公文拟办  D: 公文承办
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】在机关间,公文处理是联系上下、沟通左右的桥梁与纽带,也是传递信息的通道。



87、 在参与金融市场运作过程中,中央银行是以盈利为目的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:在参与金融市场运作过程中,中央银行不是以营利为目的,而是以宏观经济运行以及政府的政策需要为己任,故本题判断错误。



88、 土地革命后期和抗日战争时期,毛泽东思想走向成熟,在党的七大上被确立为党的指导思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:A 专家详解:在土地革命前中期,毛泽东思想初步形成。在土地革命后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟,在1945年党的七大上被确立为党的指导思想。



89、 宏观经济政策包括_____。
A: 财政政策与货币政策  B: 法律与计划  C: 收入与分配政策  D: 产业政策
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
答案解释:ACD专家解析:宏观经济政策是指国家或政府为了增进整个社会经济福利、改进国民经济的运行状况、达到一定的政策目标而有意识和有计划地运用一定的政策工具而制定的解决经济问题的指导原则和措施。我国主要的宏观调控经济政策包括财政政策、货币政策、产业政策和收入分配政策。



90、 “XX县人民政府关于转发《XX市人民政府关于转发〈XX省人民政府关于加快推进电子政务工作的通知〉的通知》”,这则公文标题的主要问题在于_____。
A: 标点不规范  B: 用词軍叠  C: 层次混乱  D: 文种错误
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干所说标题中用词重复,介词“关于”、动词“转发”、助词“的”、文种“通知”反复出现,在一个标题内重复使用,造成标题冗长。应改为《XX县人民政府转发XX省人民政府关于加快推进电子务工作的通知》。故本题答案选B。



91、 市场机制中的核心机制是_____。
A: 价格机制  B: 供求机制  C: 竞争机制  D: 约束机制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:价格机制、供求机制、竞争机制的综合作用共同构成市场机制。其中的核心是价格机制。故本题答案选A。



92、 6月10日上午,“_____”船搭载着蛟龙号载人潜水器从江苏省江阴市码头起航,奔赴南海和太平洋执行首个试验性应用航次任务。
A: 向阳红07号  B: 向阳红08号  C: 向阳红09号  D: 向阳红10号
参考答案: C
本题解释:答案:C



93、 小明新买了一个平底锅,烙一张饼需要两分钟,正、反面各一分钟。锅里能同时放两张饼。那么烙三张饼最少用_____分钟。
A: 2  B: 3  C: 4  D: 5
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:统筹问题。2个饼同时烙正面,1分钟之后,1个继续烙反面,1个拿出,再放进去第3个洛正面;1分钟之后,熟了的拿出,剩下的2个一起烙反面。即至少需要三分钟。故选B。



94、 英国有何优越的地理位置助其发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国?_____
A: 地处地中海文明中心  B: 地铁交通发达  C: 蕴藏丰富的石油资源  D: 位于西欧海外可攻守自如
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:英国位于西欧大陆海外,攻守自如,海峡最狭处仅三十余公里,使英国进可参与欧洲事务,退可自保。在新航路开辟中,其海上的殖民掠夺为原始资本的积累起到了重要作用,因此能快速发展资本主义,发展成为17世纪至19世纪的世界经济强国。故本题答案选D。



95、 习近平同志指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。”据此回答104~105题:
之所以毫不动摇坚持中国共产党的领导,是因为_____。
A: 中国共产党的执政理念是以人为本,执政为民  B: 中国共产党在坚持科学执政  C: 中国共产党具有与时俱进的执政能力  D: 我国政府是社会主义事业的领导核心
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告中指出,坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,同时强调,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准,故A正确。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是党始终坚持的思想路线。故C项正确。中国共产党始终坚持紧紧围绕提髙党科学执政、民主执政、依法执政水平,深化党的建设制度改革。故B正确。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。故D项错误。故本题答案选ABC。



96、 我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》  B: 《论语》  C: 《国语》  D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A 专家详解:《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。



97、 2月13日从国家工商行政管理总局获悉:随着商事制度改革的进一步深化,全国市场主体稳步发展,实有户数突破_____,新登记注册企业保持快速增长态势,同比增速达37.74%。
A: 5000万  B: 6000万  C: 7000万  D: 8000万
参考答案: C



98、 我国第一位白话诗人是_____。
A: 胡适  B: 鲁迅  C: 郭沫若  D: 矛盾
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:胡适,中国新诗的第一人。1917年2月在《新青年》率先发表《白话诗八首》,是最早尝试新诗创作、最有代表性的初期白话诗人。



99、 行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院  B: 审判员  C: 合议庭  D: 审判委员会
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第三条规定,人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故选A。



100、 下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是_____
A: 商店销售的电视机  B: 工厂生产销售的汽车  C: 房地产公司销售的商品房  D: 张某雕刻销售的玉器
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《产品质量法》第2条规定在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。”



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇柳南区事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772