设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

莱山区事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-12 21:52:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 现代信息技术包含_____。
A: 计算机技术、微波技术、通信技术  B: 计算机技术、微电子技术、通信技术  C: 微电子技术、通信技术、电信技术  D: 微电子技术、微波技术、电信技术
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】



2、 关于物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一,正确的说法是_____。
A: 绝对运动是具体物质形态产生的根源,相对静止则是物质存在和分化的条件,二者的统一说明了物质世界的无限多样和丰富多彩  B: 只有承认和肯定相对静止,我们才能具体认识和区分事物,对事物及其运动进行定性定量的分析;也只有承认和肯定物质的绝对运动,我们才能够因势利导,改造事物  C: 割裂物质运动和静止的辩证统一,就会导致形而上学的不变论和相对主义的诡辩论  D: 正确处理社会改革与社会稳定的关系,注意政策的调整与连续性,符合物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一原理
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD【解析】唯物辩证法的基本观点之一就是物质是运动的,事物是发展的,其中物质的运动是和静止对立统一的,理解静止和运动的辩证关系才能得出正确的结论和方法。四个选项从不同的角度正确的分析了此观点。



3、 我国经济发展所必须处理好的速度、比例和效益三者之间的关系,其中速度是___,比例是___,效益是___。_____
A: 前提 中心 条件  B: 前提 条件 中心  C: 中心 前提 条件  D: 条件 前提 中心
参考答案: B
本题解释:答案:B



4、 以下关于加大验证码破解难度说法错误的是_____。
A: 现在大部分主流网站的验证码都进行了扭曲、粘连、加干扰线等设计  B: 那些数字加字母的组合,特别是字母中还要区分大小写的,字符集就会大很多  C: 使用中文字符  D: 字符中间加空格
参考答案: D



5、 中国首个为南海海域及周边国家和地区服务的多语种广播——_____4月9日正式开播。该栏目将致力于打造三个平台。一是打造传递中国政府致力于与周边国家友好共处,合作共赢,增进彼此情谊的沟通平台。二是打造为建设“平安南海”的灾害预警平台,为在南海海域作业的中外渔民有效送达新闻资讯、气象信息等重要资讯,提升海洋气象预警信息的触达率。三是打造为海洋气象、维权执法、灾难救援等海洋管理执法部门加强沟通与信息共享的平台。
A: “中国国际广播电台南海通道”  B: “中国国际广播电台南海之波”  C: “中国国际广播电台南海之声”& nbsp; D: “中国国际广播电台南海播报”
参考答案: C
本题解释:答案:C



6、 下列选项中属于职能机关的是_____。
A: 我国国务院所属的各部  B: 我国国务院所属的各委  C: 各地方政府负责专业行政管理的厅  D: 各级政府的办公厅(室)
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:职能机关隶属于领导机关或行政首长之下的机构,执掌一定专业行政事务,进行实际实施。例如,我国国务院所属的各部、委、办及各地方政府负责专业行政管理的厅、局、处、科等,大部分行政机关都是职能机关。而各级政府的办公厅(室)就属于综合性的辅助机关。因此本题应选ABC。



7、 生命现象自有其特征。下列选项中不属于生命现象特征的是:_____
A: 生物体的运动  B: 不同生物间讯息的沟通  C: 产生于本身构造相似的后代  D: 生物体体积的增大,体内物质或细胞的增加
参考答案: B 本题解释:【答案】C. 专家解析:生物体都有新城代谢,因此有运动,A正确;生物体都能生殖发育,因此可繁育后代,C也正确;除病毒等少数种类以外,生物体都是由细胞构成的,因此D也正确。



8、 下列可以作为保证人的是_____。
A: 县人民政府  B: 县人民法院  C: 市人民医院  D: 贸易公司
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《担保法》第8条规定:“国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。”第9条规定:“学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。”因此题目中A、B、C项均可排除。故本题答案选D。



9、 按照《党政机关公文处理工作条例》,公报用于公布重要决定和重大事项。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



10、 党的群众路线在政治领域的重要体现是指中国共产党领导的多党合作制度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》根据十八大精神,进一步阐述了协商民主的重大意义,提出“协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”的重要理论观点,对推进协商民主广泛多层制度化发展作了全面的规划和部署。故本题说法错误。



11、 简述能力与知识、技能的关系。
参考答案: 能力、智力和知识、技能是密切联系的。一方面,能力是在掌握知识、技能的过程中形成和发展起来的。例如,学生在掌握知识的同时,也就掌握了思维操作,从而发展了智力;学生在掌握绘画技能的*同时,也就形成了绘画能力。离开了学习和训练,任何能力都不可能形成,更不可能得到发展。另一方面,掌握知识、技能又是以一定的.能力为前提的。能力制约着掌握知识、技能的难易、速度和巩固程度。知识、技能的掌握又会导致能力的提高或新能力的产生。



12、 我国政治体制改革要坚持的原则有_____。
A: 必须坚持四项基本原则  B: 必须从中国的国情出发  C: 必须坚持经济建设为中心  D: 必须在中国共产党领导下有步骤有秩序地进行
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:政治体制改革必须遵循的原则包括:(1)必须坚持四项基本原则。(2)必须从中国的实际出发。(3)政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,必须分步骤、有领导、有秩序地进行,保持国家稳定团结的政治局面。故本题答案选ABD。



13、 党的各级委员会和各级人民政府实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N专家解析:党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,人民政府实行首长负责制。故本题判断错误。



14、 两个以上机关联合办理的公文,应如何归档?_____
A: 各机关之间协商后处理  B: 原件和复制件均由主办机关归档或保存  C: 原件由主办机关归档,复制件由主办机关指定的相关机关保存  D: 原件由主办机关归档,机关机关保存复制件
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《党政机关公文处理工作条例》第27条规定,两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件。



15、 1776年,美国发表的_____成为美国历史上最重要的一部文献。
A: 《权利法案》  B: 《独立宣言》  C: 《宪法草案》  D: 《解放宣言》
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 1776年美国发表的《独立宣言》,为美国最重要的立国文书之一。故本题选B。



16、 “草根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农民为主体,是社会经济最具活力的部分,发展“草根经济”有利于_____。
(1)巩固公有制主体地位
(2)扩大就业环境
(3)提高人民生活水平
(4)拉动国内需求
A: (l)(2)(3)  B: (l)(3)(4)  C: (2)(3)(4)  D: (l)(2)(4)
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“草根经济”发展和壮大的是私营经济,与公有制主体地位的巩固无关,排除(1)。故本题答案选C。



17、 某报社刊登虚假新闻称某明星吸毒,导致该明星遭到影迷的谩骂,该报社的行为侵害了明星的_____
A: 名誉权  B: 荣誉权  C: 健康权  D: 肖像权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、徘镑等方式损害公民、法人的名誉。该报社的行为侵害了明星的名誉权。故本题答案选A。



18、 日本首先提出“购买”中国钓鱼岛,引发中日纠纷的是_____。
A: 野田佳彦  B: 安倍晋三  C: 石原慎太郎  D: 小泉纯一郎
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:石原慎太郎是“购买钓鱼岛”事件的直接发起者和积极推动者,在他的策划下,日本政府实现了将钓鱼岛“国有化”。故本题答案选C。



19、 专项计划是为完成特定任务的计划,是某项重要项目的特殊安排,所以在拟定时不必考 虑综合计划。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:专项计划是人们为完成某种特定的任务而制定的行为规划,在拟定时还要考虑综合计 划。综合计划与专项计划之间是整体与局部的关系,专项计划必须以综合计划为指导,避免同综合计划相脱节。 故本题判断错误。



20、 在下列各选项的公文中,都具有“一体周知”特点的一项是_____。
A: 公报公告通告通报  B: 公报公告通告通知  C: 公报公告通报通知  D: 公告通告通报通知
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“一体周知”是周知性公文的特点。周知性公文,指的是向人民群众、下级机关或者向国内外公开发布的公文,包括公告、通告、通知、通报等文种。这类公文需要广泛发布周知,有的可以通过新闻媒体公开发表,有的可以张贴或口头传达。故本题答案选D。



21、 党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观。其中,属于公民 个人层面的价值准则是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐  B: 自由、平等、公正、法治  C: 爱国、敬业、诚信、友善  D: 自由、文明、诚信、友善
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬 业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、 平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选C。



22、 预算是用财务数字表明预期的结果,形式上表现为一整套的财务报表。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析]预算就是用数字编制未来某一个时期的计划,也就是用财务数字(如在财务预算和投资预算中)或非财务数字(如在生产预算中)来表明预期的结果。预算在形式上是一整套预计的财务报表。因此,本题说法错误。



23、 下列有关现代科技的说法中,正确的是_____
A: 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上  B: 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料  C: 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的  D: 转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
【解析】高温超导体通常是指在液氮温度(-195.6T:)以上超导的材料,排除A;选项B“性能保持不变”有误,排除;转基因食品要将某些生物的基因转移到其他物种中去,以改造生物的遗传物质,选项D的说法错误。



24、 历史唯物主义的历史决定论,是一种承认历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性的理论,它建立在唯物主义和辩证法的基础之上,是能动的决定论。这说明历史唯物主义的决定论_____。
A: 排斥主体选择的作用  B: 是机械论和宿命论  C: 是旧唯物主义理论  D: 与承认主体选择的作用不矛盾
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】
D.在是否承认历史发展具有客观规律性、必然性问题上,存在着决定论和非决定论的对立。决定论承认历史的规律性和必然性,而非决定论否认历史发展的规律性和必然性。在决定论内部根据是否承认主体选择性即主观能动性,又分为机械决定论和辩证决定论。机械决定论(旧唯物主义)夸大历史的规律性和必然性,“排斥主体选择的作用”(A项),是历史宿命论(B项)。辩证决定论即历史唯物主义的决定论,既承认历史的规律性和必然性,又承认主体选择的作用,坚持历史决定论与主体选择的统一。



25、 生产关系是人们在社会生产过程中结成的经济关系,体现了人与人之间的关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:略。



26、 属于我国古代教育内容的是_____。
A: 四书  B: 六艺  C: 七艺  D: 五经
参考答案: ABD 本题解释:【解析】:六艺是奴隶社会的教育内容;四书五经是封建社会的教育内容。七艺是西方教会教育的内容。



27、 为了保证组织目标和既定计划得以实现,就需要有_____。
A: 计划职能  B: 组织职能  C: 领导职能  D: 控制职能
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:控制职能的实施就是为了确保组织各项管理活动能在统一的计划目标下,协调一致,实现预期的整体管理效果。故本题答案选D。



28、 行政协调的主要目的和根本作用就是要解决各个部门和人员之间所发生的矛盾和冲突。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对【解析】略



29、 分布在北极圈附近的黄种人是_____。
A: 印第安人  B: 蒙古人  C: 诺曼人  D: 爱斯基摩人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。爱斯基摩人的祖先来自中国北方,属于黄钟人,大约是在一万年前从亚洲度过白令海峡到达美洲,分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外。故本题答案选D



30、 我国目前实行的是以按劳分配为主体的多种分配制度。以下各项不属于按劳分配收人的是_____。
A: 小张将个人专利授权给某单位使用,每个月获益1800元  B: 小刘毕业后自己开了家网络商店,上个月赚了1800元  C: 小李上个月业绩突出,单位特别奖励了他1800元  D: 小王将自己的住房出租,每个月获得租金1800元
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:按劳分配即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配存在于公有制之中,集体所有制中农民的劳动收入也属于按劳分配。除按劳分配之外,我国还实行多种分配方式并存的分配制度。比如按个体劳动者的劳动成果分配;按生产要素分配,包括凭借资本、技术、土地、劳动力等要素而取得个人收人的分配方式等。ABCD都属于其他分配方式。故本题答案选ABCD。



31、 疏导——内涝_____
A: 清淤——堵塞  B: 污染——整治  C: 调研——考察  D: 劳动——学习
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:产生内涝需要疏导来缓解,造成堵塞需要清淤来解决。



32、 预想性是_____的突出特点。
A: 计划  B: 总结  C: 规章制度  D: 调查报告
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A专家解析:计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出特点是预想性。



33、 法家学派是先秦诸子中对法律最为重视的一派,创始人为韩非子。他们以主张“法治,,而闻名,并且提出了一整套的理论和方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错
【解析】法家学派的创始人是战国时期的李悝。



34、 如果一个行为不具有社会危害性,国家就不能将之规定为犯罪而加以惩罚。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:犯罪的基本特征包括:社会危害性;刑事违法性;应受刑罚处罚性。如果一个行为不具有社会危害性,国家就不会将其规定为犯罪。故本题判断正确。



35、 树干为什么常常刷成白色?_____
A: 防火  B: 灭菌  C: 防牲畜啃食  D: 区分树木
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】白色的是石灰水,石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。故选B。



36、 有一只动物生活在这样的环境里:在一天中,它能听到树叶或是草丛中的沙沙声。草丛中沙沙的移动声可能预示着掠食者的进攻,而树叶沙沙作响可能只是风在吹动。这只动物有两种选择:它要么忽略这种沙沙声,要么逃跑并躲起来。
由此推断它最符合逻辑的反应是_____。
A: 它只在听到草丛里有动静时才躲起来  B: 它只在听到树叶的沙沙声时才躲起来  C: 它听到草丛里的沙沙声时不用躲起来  D: 它听到沙沙声就躲起来
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据题干,沙沙声可能有两种情况:草丛里的沙沙声—掠食者的移动—要逃跑并躲起来;树叶的沙沙声—风在吹动―可以忽略。所以最符合逻辑的反应是只有听到草丛里的沙沙声才躲起来。



37、 关于违法行为,下列表述不正确的是_____。
A: 法律上无效的行为必然是违法行为  B: 有些行为虽不合法,但也并不违法  C: 违反道德的并不一定是违法行为  D: 违法行为并不一定违反道德
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】广义的违法行为,指所有违反法律的行为,包括犯罪行为和狭义的违法行为。狭义的违法行为,也可以称为一般侵权行为,包括民事侵权行为和行政侵权行为,指除犯罪外所有非法侵犯他人人身权、财产权、政治权利、精神权利或知识产权的行为。一般来说,违法行为由以下五个要素构成:①违法行为以违反法律为前提;②违法行为必须是某种违反法律规定的行为;③违法必须是在不同程度上侵犯法律上所保护的社会关系的行为;④违法一般必须有行为人的故意或过失;⑤违法者必须具有法定责任能力或法定行为能力。违法行为当然不能发生行为人实施违法行为时所希冀的为法律所肯定的有效结果。但是,不能认为法律上无效的行为都是违法行为。有些法律上无效的行为虽然没有法律效力,但也并不构成违法,例如,无民事行为能力人实施的民事行为,所以A项的表述是错误的。故选A。



38、 1982年,在党的十二大上,邓小平正式提出了_____的命题。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义  B: 建设有中国特色的社会主义  C: 一个中心,两个基本点  D: 如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】1982年,邓小平在党的十二大上提出了建设有中国特色社会主义



39、 凡是亲眼所见、亲耳所听的都是直接经验,是对客观事物本质的真实的反映。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:直接经验是指直接从实践中获得的认识。亲眼所见,亲耳所听的不一定是直接经验,如果所见所闻是别人的认识,则是间接经验。现象包括真象和假象,真象是对事物本质真实的反映。假象是对事物本质歪曲的反映。我们亲眼所见,亲耳所听也可能是假象。同时,认识还有错觉,也是对事物本质歪曲的反映。因此本题说法错误。



40、 银行工作人员利用财务上的便利,在外地出差时,为10余名亲属提供交通和住宿达4周之久,不属于犯罪行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:该工作人员的行为属于利用职务上的便利,将公共的财产非法转归自己的亲属使用,属于贪污行为。故本题说法错误。



41、 毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
A: 党对军队的绝对控制  B: 绝对忠诚于党的事业  C: 全心全意为人民服务  D: 全心全意为国家服务
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。



42、 第50题下列各产品中能够适用我国《产品质量法》的是_____。
A: 甲自产自用的木椅  B: 乙销售的木椅  C: 丙自建自用的木屋  D: 丁销售的木屋
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《产品质量法》第2条规定,本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。A、C项是自用不是用来销售,不适用该法。D项木屋属于建设工程,只不过与一般概念上砖瓦结构的建筑物在使用材料上不同,但是在法律性质上是相同的。所以根据上述规定也不适用该法。答案只有B正确。



43、 中国古代在自我修养方面提倡慎独,这是指_____。
A: —个人不要独处  B: —个人即使独处,也要坚持自己的道德信念  C: 一个人要耐得住孤独与寂寞  D: —个人不可以单独活动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:慎独是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。故本题答案选B。



44、 下列关于人文常识的表述.不正确的是:_____
A: 开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝  B: “民为贵.社稷次之.君为轻”是孟子民本思想的体现  C: 提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子  D: 严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“物竞天择,适者生存”。“师夷长技以制夷”思想源自于魏源的《海国图志》。D项不正确,应选。



45、 行文关系是机关单位之间的组织关系在公文运行中的体现。党政机关的行文关系有_____。
A: 逐级行文多级行文直接行文  B: 上行文下行文平行文  C: 逐级行文多级行文越级行文  D: 越级行文下行文平行文
参考答案: B 本题解释:【答案】B专家解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。分为上行文、平行文和下行文。故本题答案选B。



46、 根据文章内容,下列表述正确的是_____。
A: 南方无需供暖的地区不会发生雾霾天气  B: 北京大气污染物来源主要是汽车尾气、工业排放、工地施工扬尘及外来污染物  C: 只要有效控制大气污染物的排放,10年后,北京就能达到空气环境新标准  D: 只要排污企业实现停产就能完全切断污染源
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项,供暖并非产生霾的唯一因素,“南方……不会发生雾霾天气”表述绝对,且与常识不符。C项,由第二段“预计北京能达到空气环境新标准还需10年以上”可知,“只要……就……”表述绝对。D项,企业排污只是污染源之一,“只要……就能完全切断污染源”的表述错误。故本题选B。



47、 不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以耻为荣,是_____的表现。
A: 社会主义荣辱观  B: 荣辱观缺失乃至颠倒  C: 评价荣辱的标准不相同  D: 价值观、人生观各有不同
参考答案: B
本题解释:答案:B



48、 下列对“夷”的说法不准确的是_____。
A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓  B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜  C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛  D: 东夷族首领被尊称为太吴、太阳神
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的首领都被称为太吴、太阳神。故本题答案选D。



49、 1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区。关于香港,下列说法正确的是_____
A: 1842年《南京条约》:清政府割让香港岛给英国  B: 1860年《北京条约》:割让九龙半岛界限街以南地区给英国  C: 1898年《展拓香港界址条例》:租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿给英国  D: 1984年中英签署关于香港问题的联合声明:1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权,香港实行“一国两制”
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:A项说法正确:1842年8月29日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国。B项说法正确:1860年10月24日,中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国。C项说法正确:1898年6月9日,英国强迫清政府签订《展拓香港界址条例》,租借九龙半岛界限街以北地区及附近262个岛屿,租期99年(至1997年6月30日结束)。D项说法正确:1984年12月19日,中英签署关于香港问题的联合声明,落实香港1997年7月1日之后实行“一国两制”;1997年7月1日:中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区,保留原有的经济模式、法律和社会制度,五十年不变,实行“一国两制”,除防务和外炙事务归中央政府管制外,香港特别行政区享有高度自治。因此,本题选择ABCD。



50、 又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚  B: 可以从轻、减轻或者免除处罚  C: 应当从轻或者减轻处罚  D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”



51、 银河系中估计有数以千亿计的恒星,他们的大小_____。
A: 基本相当  B: 较为接近  C: 基本相当,密度悬殊  D: 悬殊
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:恒星的大小悬殊。尽管处在氢燃烧阶段的各类恒星直径相差不过几百倍,但是在演化的 某个阶段上却不同,如超巨星的直径可达太阳的几百或几千倍。而演化末期的白矮星和中子星,星体物质高度 压缩,内部密度分别可达水的十万倍到百亿倍,可直径只有太阳的几万分之一。故本题答案选D。



52、 请问,在本案中:
如两名学生就该处分申请行政复议,则复议机关是_____。
A: 作出该处分决定的重庆某高校  B: 重庆市教委、教育局  C: 该高校的上级主管行政机关  D: 颁布学生管理规章的国家教委
参考答案: C 本题解释:
【答案】C。专家解析:复议被申请人是两名学生所在的高等学校,复议机关是该校的主管行政机关。因本案中,高校属于被授权的行政主体,应当就自己作出的行为作为复议被申请人承担责任,而此时其主管行政机关是复议机关。



53、 最早以教育心理学命名的《教育心理学》一书的作者是_____。
A: 赫尔巴特  B: 乌申斯基  C: 桑代克  D: 卡普捷列夫
参考答案: D 本题解释:【解析】:世界上第一部以“教育心理学”命名的著作是卡普捷列夫的《教育心理学》。



54、 本案中,王某作为消费者被侵犯的权利是:_____
A: 知情权  B: 公平选择权  C: 人格尊严权  D: 监督权
参考答案: A 本题解释:
答案:A
专家解析:4s店并没有告知王某所售车辆的真实状况,侵犯了王某作为消费者的知情权。



55、 人民当家作主和依法治国的根本保证是:_____
A: 党的领导  B: 经济发展  C: 政治体制改革  D: 社会整体素质提高
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八届四中全会指出,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。本题选A。



56、 十八大提出的生态文明建设新要求是_____。
A: 加大自然生态系统和环境保护力度  B: 全面促进资源节约  C: 优化国土空间开发格局  D: 加强生态文明制度建设
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:十八大提出的生态文明建设新要求是:优化国土空间开发格局;全面促进资源节约;加大自然生态系统和环境保护力度;加强生态文明制度建设。故本题答案选ABCD。



57、 PM2.5是对空气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称。下列关于PM2.5的表述不正确的是()
A: 用肉眼是看不到的  B: 主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害  C: 老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群  D: .对大气能见度没有影响
参考答案: D 本题解释:大气能见度主要是由大气颗粒物对光的散射和吸收决定的。PM2.5与大气能见度密切相关,其中,二次粒子(含有硫或氮的颗粒物)最易散射可见光,D项表述错误。PM2.5直径不超过2.5微米,肉眼看不到,A项正确。PM2.5易进入肺部和血液循环系统,从而损害人的呼吸系统和心血管系统,B项正确。老人、小孩及心肺疾病患者对PM2.5十分敏感,C项正确。本题答案为D项。



58、 下列关于发现教学的说法中,不正确的是_____。
A: 教师要将学习环境和教材性质向学生解释清楚  B: 教师要配合学生的经验,组织教材,促进学生进行自我发现  C: 发现教学要进行得顺利,关键在于恰当地确定学生可进行独立探究的力所能及的最近发展区  D: 教师要增强教材难度,给予学生一定的挫败感
参考答案: D 本题解释:发现教学又称启发式教学,指学生通过自身的学习活动而发现有关概念或抽象原理的一种教学策略。选项A、B、C均符合布鲁纳对发现教学的教学设计提出的四项原则,只有选项D不符合。布鲁纳对发现教学的教学设计提出的四项原则中要求根据学生心理发展水平,适当安排教材难度与逻辑顺序;要求确保材料的难度适中,以维持学生的内部学习动机。材料太容易,学生缺乏成就感;材料太难,学生容易产生失敗感。发现教学要进行得顺利,关键在于恰当地确定学生可进行独立探究的力所能及的最近发展区。因此,选项D“教师要增强教材难度,给予学生一定的挫败感”是错误的。所以,本题选D。



59、 在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少。这是市场经济的_____。
A: 利益刺激功能  B: 优胜劣汰功能  C: 自动调节收入分配功能  D: 优化资源配置功能
参考答案: C
本题解释:答案:C



60、 到本世纪中叶,我国全面深化改革要取得决定性成果。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。专家解析:十八届三中全会提出:到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。故本题判断错误。



61、 我国人民当家作主的根本途径和最高实现形式是_____。
A: 人民代表大会制度  B: 多党合作和政治协商制度  C: 基层群众自治制度  D: 人民民主专政
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】本题是对我国政体的考查。我国宪法规定,人民代表大会制度是我国的政体,是我国人民当家作主的根本途径和最高实现形式。故选A。



62、 被迫开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠的不平等条约是_____。
A: 《南京条约》  B: 《马关条约》  C: 《天津条约》  D: 《北京条约》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1895年4月17日,李鸿章代表清政府签订丧权辱国的《马关条约》,主要内容有:(1)清政府承认朝鲜独立自主;(2)割让辽东半岛、台湾及澎湖列岛给日本;(3)赔偿日本军费白银二亿两;(4)开放重庆、沙市、苏州和杭州为商埠;(5)日本可以在中国通商口岸开设工厂等。



63、 下列关于多党合作和政治协商制度的说法,错误的是_____
A: 政协是由中国共产党领导的重要国家机关。  B: 政治协商制度的政治基础是坚持四项基本原则。  C: 中华人民共和国宪法是我国多党合作的根本活动准则。  D: 我国民主党派是参政议政党。
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
政协既不是国家机关,也不是群众团体,而是政治联盟、是统一战线。



64、 根据制度经济学理论,“_____”是分析经济制度的基本范畴。
A: 价格  B: 交易  C: 资本  D: 竞争
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】制度的简单扼要的定义是集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的"冲突、依存和秩序这三种成分",而交易是同时包含这三种成分的"最小的单位"。经济制度中集体对个体行动所进行的"抑制、解放和扩张"是通过对交易的规范而进行的。所以"交易"是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。故选B。



65、 我国西部大部分省区特别是_____地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。
A: 云贵高原  B: 新疆  C: 黄土高原  D: 青藏高原
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】生态环境即生物主体(人类包含在内)的生存环境,包括整个自然和社会环境的各个因素及其相互关系。根据由水土流失率、自然灾害成灾率等26项因素组成的指标体系进行评价。我国省区的综合生态环境质量分为优、较优、较差和差四大类。西部大部分省区特别是黄土高原地区水土流失严重.土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。故本题答案选C。



66、 人们使用银行在自动取款机上取款属于计算机领域中的_____。
A: 科学计算  B: 人工智能  C: 过程控制  D: 数据处理
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:数据处理是对数据的采集、存储、检索、加工、变换和传输。数据处理系统已广泛地用于各种企业和事业,内容涉及薪金支付,票据收发、信贷和库吞管理、生产调度、计划管理销售分析等。故本题答案选D。



67、 明末清初思想家黄宗羲提倡“法治”,反对“人治”,其进步性主要在于_____
A: 吸收西方民主思想  B: 是商品经济繁荣的体现  C: 动摇封建正统思想  D: 具有反封建的民主性色彩
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:黄宗羲认为君主专制是天下之大害,提倡“法治”,改革君主专制,强调衡量治理天下成功的标准应当是看广大百姓快乐与否,提出了“天下为主,君为客”的新思想命题,具有反封建的民主性色彩。



68、 目前,我国各大城市都建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是_____。
A: 社会救济  B: 社会福利  C: 社会保险  D: 社会优抚
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:城市居民最低生活保障制度,是由政府出面对城市贫困人口按当地最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度,它是对传统社会救济制度的重要改革,是目前条件下中国特色社会保障体系的一项重要内容。故本题答案选A。



69、 爱国主义精神的落脚点和归宿是爱国情感。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:爱国主义精神的落脚点和归宿是爱国行为。爱国情感是人们对祖国的一种直接感受和情绪体验。故本题判断错误。



70、 某市中级人民法院利用网络视频技术让不便于出庭的证人远程作证,这体现了_____。
A: 科学技术对立法的作用  B: 法律对科技发展产生的作用  C: 科学技术对执法活动的积极影响  D: 科学技术对法的适用产生作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:科学技术的发展改变着人类的面貌,不断为人类的法制建设和法学研究开辟新的领域, 提供新的方法。立法、法的实施和法学研究的许多重要环节,都受到它的影响。法的实施方式可以分为三种,即 法的遵守,法的执行,法的适用。题干中提到的司法审判活动属于法的适用过程。在司法审判过程中充分运用科 技手段,提高了司法效率,正体现了科技对法的适用的积极作用。故本题答案选D。



71、 为了保护劳动者获得劳动报酬的权利,《刑法修正案(八)》规定,恶意欠薪者将被追究刑事责任,“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”根据上述定义,下列哪项属于恶意欠薪者的行为?_____
A: 某企业经营不善,陷入困境,拖欠员工一年的工资  B: 农民工小王向企业讨薪未果,并遭到企业打手的围殴  C: 小李超规定期限透支信用卡额度,发卡银行两次催收后超过3个月扔不归还后,以恶意透支罪对小李提起诉讼  D: 招投标之前,开发商与建筑施工企业就达成默契,双方约定,开发商将预付款打入施工企业的账户后,建筑施工企业要原封不动地返还给开发商,致使建筑施工企业无法支付工人的工资
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析: 根据题意,知D选项符合定义“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的”,A、B、C均不符合,A项是企业自身陷入困境,很明显不属于恶意的范畴;B项未提及题干所规定的几个方面;C项是银行卡透支,与欠薪无关;排除。故此,本题的正确答案为D项。



72、 —条计算机指令通常由_____和操作数地址组成。
A: 地址码  B: 反码  C: 操作码  D: 补码
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:通常一条指令包括两方面的内容:操作码和操作数,操作码决定要完成的操作,操作数指参加运算的数据及其所在的单元地址。



73、 每天早上,中国很多家庭都上演着这样的一幕:孩子不愿起床,妈妈一再催促,爸爸却熟视无睹。一个家庭问题就呈现出来:焦虑的妈妈、缺席的爸爸以及无力成长的孩子。问题的矛头指向了缺席的爸爸,爸爸在家庭教育中扮演了一个影子式的角色,中国的爸爸,去哪里了?
以下最能概括该文段观点的是_____
A: 家庭教育对儿童成长至关重要  B: 中国爸爸缺席孩子的家庭教育  C: 焦虑是当代中国家长的普遍心态  D: 父母应培养孩子良好的生活习惯
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首先描述了一个场景,由此引出话题,即“爸爸缺席家庭教育”。由此可知答案为B。



74、 明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是_____。
A: 党的五大  B: 党的六大  C: 党的七大  D: 党的八大
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是党的七大。故选c。



75、 严格公正司法是社会主义法治理念的基本要求之一,下列选项不符合社会主义法治理念的精神和要求的是_____。
A: 司法人员必须用司法公正理念指导司法工作,坚持实体公正和程序公正并重,做到法律效果、政治效果、社会效果相统一  B: 司法机关必须进一步提高办案效率,坚持公正与效率兼顾  C: 努力树立司法权威,以公正高效权威为价值目标  D: 司法机关应当充分发扬司法民主,对有关重大疑难案件可听取新闻媒体的评价与报道,并据此作出裁决
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会主义法治理念的基本要求包括司法人员必须用司法公正理念指导司法工作,坚持实体公正和程序公正并重,做到法律效果、政治效果、社会效果相统一;司法机关必须进一步提高办案效率,坚持公正与效率兼顾;努力树立司法权威,以公正高效权威为价值目标。故本题答案选D。



76、 下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复  B: 意见  C: 函  D: 纪要
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:从绝大多数文种看,行文方向是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。



77、 越级行文的条件是_____。
A: 情况紧急  B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决  C: 需要直接询问、答复或联系具体事项  D: 检举直接上级机关
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:越级行文的特殊情况有:遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。故选ABCD。



78、 “一头狮子率领的一群绵羊可以打败一只绵羊率领的一群狮子”,这句话的哲理在于说明_____。
A: 领导群体的士气至关重要  B: 领导班子结构合理化至关重要  C: 领导班子中一把手的选用至关重要  D: 领导者和被领导者的合作至关重要
参考答案: C 本题解释:【答案】C。一群绵羊可以打败一群狮子的关键是领导者是狮子,这说明了领导班子中一把手的选用至关重要。



79、 下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为医圣,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术  B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡  C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题  D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:著有《伤寒杂病论》的张仲景被后世誉为“医圣”,排除a项。东汉太守杜诗发明了水力鼓风冶铁的机械水排,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时期马钧的翻车,排除C项。首次修建长城在战国时期,排除D项。故本题答案选B。



80、 文饰行为,是指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解的行为。
下列选项中不属于文饰行为的是_____。
A: 戈尔竞选总统失败后,抱怨美国司法制度不公正  B: 小张没评上先进,他认为是自己与当评委的领导关系不好  C: 小李生意破产,股票下跌,服安眠药自尽了  D: 老师上课说错了话,便解释说自己路上太匆忙,打乱了思路
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文饰行为的定义要点是:①受挫折后;②想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解。A、B、D三项均符合定义要点;C项小李服安眠药自尽不符合②。故答案选C。



81、 我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》  B: 《论语》  C: 《国语》  D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A 专家详解:《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。



82、 甘肃岷县、漳县交界处6.6级地震发生后,甘肃省紧急启动二级应急响应,在国家有关领导和部门的指导下,做好各项工作,确保各方救援人员和力量能迅速集结于甘肃,全力投人抢救和恢复工作中。这体现了公共危机管理的_____。
A: 合法性原则  B: 科学性原则  C: 协同性原则  D: 合理性原则
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公共危机管理的协同性原则,指参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。故本题答案选C。



83、 以下几个实验现象,能说明声音产生原因的是_____。
A: 放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,若从玻璃钟罩内抽气,铃声明显减弱  B: 把正在发声的收音机密封在塑料袋里,放入水中,仍能听到收音机发出的声音  C: 拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同  D: 拨动吉他的琴弦时,琴弦看上去好像变粗了,同时发出声音
参考答案: D 本题解释:【解析】声音产生的原因是振动。A、B项说明声音需要在介质中传播;c项说明振动的频率、振幅不同,发出的声音也不同;D项“琴弦看上去好像变粗了”说明琴弦在振动,振动可以产生声音。本题选D。



84、 对外经济协调的主要手段是_____。
A: 海关估价  B: 外汇管制  C: 出口配额  D: 商品倾销
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:外汇管制是指一国政府为平衡国际收支和维持本国货币汇率而对外汇进出实行的限制性措施。分为数量管制和成本管制。前者是指对外汇买卖的数量直接进行限制和分配,通过控制外汇总量达到限制出口的目的;后者是指,对外汇买卖实行复汇率制,利用外汇买卖成本的差异,调节进口商品结构。因此,外汇管制是对外经济协调的重要手段。故本题答案选B。



85、 甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,甲、乙、丙对该债务应承担_____。
A: 无限责任  B: 按份责任  C: 无限连带责任  D: 有限连带责任
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】合伙人对合伙企业的对外债务承担无限连带责任。故选C。



86、 从理论上讲,工资上涨过快容易导致_____通货膨胀。
A: 成本推进型  B: 需求拉动型  C: 输入型  D: 结构型
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】成本推进型通货膨胀又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下,由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。成本推动通货膨胀由于成本上升时的原因不同,又可以分为三种类型:工资推动、利润推动、进口和出口推动。故本题答案为A。



87、 法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释  B: 法律事件  C: 法律行为  D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。



88、 “自由是对必然的认识和对客观世界的改造”,这种观点属于_____。
A: 唯心主义自由观  B: 机械唯物主义自由观  C: 马克思唯物主义自由观  D: 资产阶级自由观
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马克思主义哲学立足于积极能动的社会实践的观点来说明人的自由的本质。诚然,人不能不顺应客体,不能不受到外在客观必然性的限制。但是,人不是外在必然性的奴隶,而是驾驭和利用外在必然性的主人。人能够运用自己的实践力量去打破外在的限制,这才是人的自由之所在。正如毛泽东所概括的:“自由是对必然的认识和对客观世界的改造。”



89、 我国的根本政治制度是_____。
A: 中国共产党的领导  B: 人民代表大会  C: 人民民主统一战线  D: 民族区域自治和民族团结
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:人民代表大会是我国的根本政治制度。



90、 社会主义国家实行对外开放的基础和前提是_____。
A: 互相帮助,互利互惠  B: 独立自主,自力更生  C: 取长补短,互通有无  D: 无产阶级的国际主义
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:建设社会主义必须放在自己力量的基点上,主要依靠本国劳动人民的智慧和努力奋斗。独立自主、自力更生,决不是闭关自守、自给自足,而是同对外开放相辅相成的,在本质上是统一的。独立自主、自力更生的发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;而对外开放可以增加独立自主、自力更生的能力。坚持独立自主、自力更生和对外开放的统一,必须反对闭关自守和崇洋媚外两种倾向。



91、 十八届四中全会指出,深人开展党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。在党的建设中最早使用“作风”一词的是_____。
A: 马克思  B: 恩格斯  C: 列宁  D: 毛泽东
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:最早在党的建设中使用“作风”一词的是恩格斯。他曾在一些讨论党的建设的书信中针对某些社会主义者身上存在的“阿谀奉承”的作风、“华而不实”的风气进行了批评。故本题答案选B。



92、 据《礼记•王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”.这实际是指财政的_____。
A: 平衡收支政策  B: 反周期政策  C: 经济增长政策  D: 收入分配调节政策
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系.即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。



93、 条例、规定、办法、决定都属于公文中的领导指导性文件。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:条例、规定、办法、决定都属于公文中的规范性文件。故本题判断错误。



94、 一般认为,能够从通货膨胀中受益的人群是_____。
A: 以利息为收人者  B: 以利润为收入者  C: 以退休金为收人者  D: 以租金为收人者
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度 落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则 获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社 会成员,而受益者是利润的获得者。



95、 下列行为中,不可提起行政诉讼的是_____。
A: 罚款  B: 内部行政行为  C: 没收  D: 强行摊派
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定是内部行政行为,可诉之行政行为一般为外部行政行为。故内部行政行为是不可诉的。故本题答案选B。



96、 人类共有_____染色体。
A: 23条  B: 46条  C: 56条  D: 64条
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:人类的染色体数是46,即人类共有23对染色体,其中22对常染色体,一对性染色体。故本题答案选B。



97、 事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 脱钩、分类、放权、搞活  B: 集中、分类、放权、搞活  C: 定编、定责、分类、搞活  D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。故本题答案选A。



98、 按照《中华人民共和国继承法》的有关规定,以下属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶  B: 父母  C: 子女  D: 兄弟
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承,第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABC。



99、 以下人类活动会对生物多样性造成威胁的是_____。
A: 管制狩猎和物种贸易  B: 引进外来新物种  C: 动物圈养  D: 保护栖息地
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:自然状态下,生态系统内的各物种数量已经由于捕食或竞争等达到一定的稳态,弓|进外来新物种可能会使新物种因为缺乏天敌,而大量繁殖,导致泛滥成灾,破坏当地的生态平衡。故本题答案选B。



100、 新民主主义革命时期中国共产党内一度存在着主观主义倾向,其主要表现形式有_____。
A: 冒险主义  B: 教条主义  C: 机会主义  D: 经验主义
参考答案: BD 本题解释:答案 BD。专家解析:主观主义是一种唯心主义、形而上学的思想方法和工作作风。特点是:在观察和处理问题时,不是从客观实际出发,而是从主观感情、愿望、意志出发,从狭隘的个人主义或本本出发,采取孤立、静止、片面的观点,使主观和客观相分裂、认识和实践相脱离。在实际工作中,常常表现为教条主义和狭隘经验主义。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇博山区事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772