设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

川汇区事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-12 22:02:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 地球南北极上空,经常出现极光,下列关于极光成因的正确说法是_____。
A: 来自太阳的高能粒子,在地磁作用下,聚集到南北两极,并且与大气层中的粒子冲撞产生了极光  B: 在地球南北两极,磁场活动异常活跃,磁场与大气层中的气体发生作用,形成了色彩艳丽的极光  C: 南北两极大气层比其他地区厚,折射太阳光线的能力很强,照射到南北极区的光线大部分被折射回去,形成了极光  D: 地球南北两极气流活动活跃,气流与太阳光交互作用,摩擦放电,形成了极光
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进人地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子,这三者缺一不可。故本题答案选A。



2、 坚持中国特色社会主义文化道路,深化文化体制改革的出发点和落脚点是_____。
A: 坚持社会主义先进文化的前进方向  B: 科学发展  C: 建设社会主义核心价值体系  D: 满足人民精神文化需求E: 努力建设社会主义文化强国
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



3、 现行的财政包干体制,使地方的财政收人与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施  B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成  C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实  D: 财政包干体制强化了地方利益
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。



4、 准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情____。_____
A: 庄重  B: 沉重  C: 稳重  D: 凝重
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词词义侧重的辨析与填空。
由题干可知,填入横线处的词语是形容温总理的神情。形容神情、神态用“凝重”更为恰当。
“庄重”形容言语、举止端庄稳重,不随便,不轻浮;“沉重”形容分量大、程度深,比如担子沉重、脚步沉重等;“稳重”形容言语举止沉着而有分寸。因此,其他三个选项都不能和神情搭配。故正确答案为D。
标签
近义实词



5、 会议议程是对议题性活动的程序化,即将会议的议题按_____的次序编排起来并固定下来,反映议题的主次、轻重、先后。
A: 开幕、发言、闭幕  B: 发言、讨论、决议  C: 讲话、审议、表决  D: 报告、审议、通过
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:会议议程是会议主要活动的安排顺序,它主要是对议题性活动的程序化,即将会议的议题按讨论、审议和表决的次序编排起来并固定下来,反映议题的主次、轻重、先后。故本题答案选C。



6、 掌握“适度”原则的哲学依据是_____。
A: 质和量的统一  B: 肯定和否定的相互渗透  C: 矛盾统一性和斗争性的相互联结  D: 内容和形式的相互转化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“适度”指的是事物保持其质和量的限度,是质和量的统一。任何事物都是质和量的统一体,认识事物的度,才能准确认识事物的质,才能在实践中掌握适度的原则。故本题答案选A。



7、 甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去,后来乙因为流血过多而死。甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止  B: 犯罪既遂  C: 犯罪未遂  D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】在犯罪过程中,甲自动放弃正在实施的犯罪行为,但犯罪结果已发生,所以甲构成犯罪既遂。故本题答案选B。



8、 7月25日电,人社部、民政部日前发布的《关于鼓励社会团体、基金会和民办非企业单位建立企业年金有关问题的通知》指出,社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织,今后可为其职工建立企业年金,缴费上限是每年不超过本单位上年度工作人员工资总额的_____。
A: 1/10  B: 1/11  C: 1/12  D: 1/13
参考答案: C
本题解释:答案:C



9、 以下论断正确的是_____。
A: 凡是有使用价值的东西都具有价值  B: 凡是有价格的东西都必然具有价值  C: 凡是有价值的东西都必须具有使用价值  D: 凡是商品价格的变化都反映该商品价值的变化
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据辩证唯物主义和历史唯物主义的价值学说来判断,凡是有价格的东西都必然具有价值。故选B。



10、 充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料,减少废物向环境排放这是_____的特点。
A: 绿色化学  B: 环境化学  C: 生物化学  D: 地球化学
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:绿色化学又称环境友好化学,它的主要特点是:(1)充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料;(2)在无毒、无害的条件下进行反应,以减少废物向环境排放;(3)提髙原子的利用率,力图使所有作为原料的原子都被产品所消纳,实现“零排放”;(4)生产出有利于环境保护、社区安全和人体健康的环境友好的产品。故本题答案选A。



11、 _____被称为社会经济活动的内在稳定器。
A: 货币政策  B: 财政政策  C: 产业  D: 投资
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:现代财政制度具有自动调节国民经济的功能:通货紧缩时,具有阻止经济进一步衰退的功能;通货膨胀时,具有抑制经济进一步扩张的功能。这种无需改变政府政策就能使政府的财政收入和支出自动变动,从而自动减少国民经济波动,稳定经济的机制被称为“内在稳定器”。财政政策主要体现在:个人所得税、公司所得税、政府转移支付的自动增减,农产品价格维持制度等。故本题答案为B。



12、 近年来财政支持农民合作组织发展的政策主要包括_____。
A: 不断加大专项投入  B: 鼓励项目扶持  C: 实行税收优惠  D: 完善制度配套
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:近年来财政支持农民合作组织发展政策主要包括:不断加大专项投人;鼓励项目扶持;实行税收优惠;完善制度配套。故本题答案选ABCD。



13、 分层次教学是教育不公平的表现'之一。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】X。解析:分层教学法是在学生知识基础、智力因素和非智力因素存在明显差异的情况下,教师有针对性地实施分层教学,从而达到不同层次教学目标的一种教学方法。分层教学是为了满足学生的个别差异性 而提出的一种教学形式,有助于实现教育公平。



14、 职业道德的基本特征包括_____。
A: 手段上的准强制性  B: 发展的历史继承性  C: 适用范围的广泛性  D: 内容上的动态变化性E: 表达形式的多样性
参考答案: BE 本题解释:【答案】BE。专家解析:职业道德的基本特征包括:(1)鲜明的行业性;(2)适用范围的有限性;(3)表现形式的多样性;(4)一定的强制性;(5)内容上的稳定性和连续性;(6)发展的历史继承性;(7)利益相关性。故本题答案选BE。



15、 改革是一场新的伟大革命,是中国的第二次革命。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



16、 下列属于对媒体系统图像输入设备的有_____。
A: 彩色扫描仪  B: 数码照相机  C: 彩色绘图仪  D: 数码摄像机
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:彩色绘图仪属于输出设备。故本题答案选ABD。



17、 古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到_____。
A: 忠诚  B: 审慎  C: 勤勉  D: 民主
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题答案选C。



18、 公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文  B: 拟办和承办  C: 登记和分发  D: 整理与保管
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。



19、 尽管许多有识之士早就呼吁解决环境污染问题,可直到今天,污染不但没有被治住,有些地方反而愈来愈严重。其主要原因是_____。
A: 尚未发现综合治理环境的有效方法  B: 人们特别是领导干部的环境保护意识还不强  C: 一味治理环境污染会影响经济发展  D: 专门的环境保护机构的功能尚未完全发挥作用
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
本题用排除法解。C选项的认识显然不对,首先排除。A选项,随着科学技术的发展,已经形成了一些较为有效的治理环境的方法,所以A选项不选。D选项,专门的环境保护机构的功能已经开始得到发挥,所以D选项不选。C选项,正因为人们特别是领导干部的环境保护意识还不强,所以有效的治理环境的方法得不到应用,专门的环境保护机构的功能得不到充分发挥。因此,本题选择B选项。



20、 强化职业责任是职业道德规范中_____的具体要求。
A: 团结协作  B: 诚实守信  C: 勤劳节俭  D: 爱岗敬业
参考答案: D 本题解释:参考答案



21、 当连续的图像变化超过每秒_____帧画面的时候,人眼便无法分辨每幅单独的静态画面,因而看上去是平滑连续的视觉效果。
A: 12  B: 24  C: 360  D: 1024
参考答案: B 本题解释:【答案】B



22、 刑诉中,适用简易程序审理案件的审结日期为_____。
A: 10日  B: 20日  C: 30日  D: 60日
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据我国《刑事诉讼法》的规定,适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后20日以内审结。故选B。



23、 根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过_____小时。
A: 6  B: 8  C: 10  D: 12
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《劳动法》第36条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时.间不超过四十小时的工时制度。故本题答案选B。



24、 人生价值内在的包含了人生的_____。
A: 经济价值  B: 自我价值  C: 社会价值  D: 政治价值
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:人生价值内在的包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。一个人只有满足社会需求,才能获得自我生存的有利基础。故本题答案选BC。



25、 评定学生成绩的方法除百分制记分法外,还有一类是_____。
A: 五分制计分法  B: 等级制记分法  C: 文字记分法  D: 数字记分法
参考答案: B 本题解释:【解析】:我国学校在评定学生学业成绩时,常用的方法是百分制记分法和等级制记分法。等级制记分法又包括:文字等级记分法,如甲、乙、丙、丁,优、良、中、及格、不及格,或及格、不及格;数字等级记分法,如5分、4分、3分、2分、1分。故此题选B。



26、 从众是指个人的观念和行为由于群众的引导或压力而向多数人相一致的方向变化的现象,以下不是从众的现象的是_____。
A: 买彩票  B: 足球赛后的骚乱  C: 入乡随俗  D: 人云亦云
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:从众的定义要点是,个人由于群众的引导或压力而与多数人一致。A项“买彩票”体现不出个人行为受到多数人的影响,不符合定义要点;其他三项均符合定义。故本题答案选A。
二、多项选择题(下列每小题备选答案中,至少有两项是符合题意的,请将所选答案在答题卡相应题号后的选项涂黑,多选、少选或错选均不给分。共4题)



27、 对冲基金作为一种髙风险、高收益的投资模式,可以用“卖空”获得的现金进行“买空”,也被称为_____。
A: 量子基金  B: 老虎基金  C: 套利基金  D: 原子基金
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:对冲基金,是指采用对冲交易手段的基金,也称避险基金或套利基金。量子基金是全球著名的大规模对冲基金,美国金融家乔治.索罗斯旗下经营的五个对冲基金之一,故A不选。老虎基金由朱利安.罗伯逊创立于1980年,也是对冲基金的一种,故B不选。D项原子基金没有这种说法。故本题答案选C。



28、 科举制是中国古代重要的选官制度之一,它产生于隋朝,到唐朝日臻完善,_____被正式废除。
A: 1905年  B: 1912年  C: 1927年  D: 1949年
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年开始实行,清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为,经历了1300年。故本题答案选A。



29、 下面是中国古典小说名著中的人物与情节,其中搭配不当的是_____。
A: 关羽——温酒斩华雄  B: 孙悟空——三借芭蕉扇  C: 刘姥姥——醉卧怡红院  D: 宋江——活捉史文恭
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:活捉史文恭的是卢俊义,而非宋江。D项搭配错误。故本题答案选D。



30、 股票的价格与股息成反比,与存款利息率成正比。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】股票价格=股息/利息率,根据公式可知,股票价格与预期股息收入成正比,与银行存款利息率成反比。故本题说法是错误的。



31、 一方水土养一方人,一方人筑一方城,边地城市风貌的千姿百态,原本就是__的事情。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 水到渠成  B: 司空见惯  C: 顺其自然  D: 顺理成章
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
成语填空
解析
此题考查成语的语境搭配和不同侧重点辨析。
题干用“一方水土一方人,一方人筑一方城”指出原因,“城市风貌千姿百态”是其逻辑结果,两句之间存在逻辑的顺承。“顺理成章”比喻某种原因合乎逻辑或常理发生某种结果,强调的是合乎逻辑或常理,与题干逻辑结构符合。
“顺其自然”强调的是不人为干涉事物发展进程,但题干讲的是城市风貌的形成,这与人的活动密切相关,故不选;“水到渠成”本义指水流过的地方自然形成一条水道,引申为只要条件成熟,事情自然会成功,强调的是条件要充分,故不选;“司空见惯”比喻本来有些奇怪的事情,现在大家看惯了也就不觉得奇怪了,不符语境。故不选。
故正确答案为D。



32、 下列_____机构属于市场管理组织。
A: 审计  B: 环保机构  C: 消费者协会  D: 银行等金融机构
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。



33、 下列历史事件时间排序正确的一组是_____。
A: 戊戌变法—马关条约—五四运动  B: 郑和下西洋—戚继光抗击倭寇—郑成功收复台湾  C: 张衡发明地动仪—诸葛亮写《出师表》—张骞出使西域  D: 虎门销烟—中日甲午战争—第一次鸦片战争
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894年~895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。



34、 现有4把钥匙和4个锁着的抽屉,一把钥匙只能打开一个抽屉,不知道哪把钥匙对应哪个抽屉,请问至少使用钥匙多少次才能确保都打开?_____
A: 4  B: 6  C: 8  D: 10
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:假设按最差的情况,第一把钥匙4次打开一把锁、第二把钥匙3次打开第二把锁、第三把钥匙2次打开第三把锁,第四把钥匙还要一次打开最后那把锁,至少4+3+2+1=10次确保都打开。选D。



35、 心理学家所说的心理断乳期是指_____。
A: 幼儿期  B: 儿童期  C: 少年期  D: 青年期
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:心理学家把少年期称为“危机期”或“心理断乳期”。



36、 中国对外政策的基本立足点是_____。
A: 独立自主  B: 加强同发展中国家的团结与合作  C: 加强同西方国家的协调  D: 和平共处五项原则
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】由于第三世界既是反对霸权主义、维护世界和平的主力,也是促进各国共同发展的重要因素,正是这些共同点,使我国的命运与第三世界国家的命运紧紧联系在一起,因此加强同第三世界即发展中国家的团结与合作是我国外交工作的基本立足点,而独立自主是我国对外政策的根本原则,和平共处五项原则是我国对外政策的基本准则,C项明显不符合题意。故选B。



37、 调整和优化经济结构是当前我国一项重要的经济工作,这里的经济结构主要包括_____。
A: 产业结构  B: 资本结构  C: 总需求与总供给结构  D: 内需与外需结构
参考答案: AD 本题解释:正确答案是 A D
解析A项正确,经济结构指国民经济的组成和构造,包括产业结构、分配结构、交换结构、消费结构、技术结构、劳动力结构等等。
B项资本结构是衡量一个企业财务状况的指标,不是国家经济结构优化调整内容,排除。
C项总需求与总供给结构是社会总供求平衡的一个衡量指标。社会总供求平衡是经济结构调整的外在有利条件而非经济结构本身,排除。
D项合理调整内需与外需结构为近年来我国经济结构调整屡次强调内容。
本题答案为AD。
考点经济常识



38、 在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____。
A: 科学的生态价值观决定生态文明  B: 意识对物质的能动作用不可忽视  C: 意识是对客观事物的正确反映  D: 意识能够直接转化为物质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干从科学发展观说起,最后落实到生活中的点滴小事,说的是意识的能动作用,故选B。



39、 下列哪一项不属于宪法赋予公民的基本权利?_____
A: 平等权  B: 受教育权  C: 环境权  D: 出版自由
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国公民享有的基本权利包括:平等权;参与社会活动和政治活动的权利;人身不受非法拘禁、逮捕、搜查及侵害,人格尊严、住宅及通信自由和通信秘密不受侵犯;宗教信仰自由;向国家机关及其工作人员提出批评,建议、申诉、控告或检举的权利;社会经济权;文化教育权;妇女平等权利及婚姻、家庭、儿童受国家保护的权利;国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益。环境权不属于基本权利范畴。故本题答案选C。



40、 经济能力或支付能力不同的人,应当缴纳不同的税收,能力强的人应当缴纳更多的税收,体现了公共财政_____特征。
A: 法制性  B: 提供公平服务  C: 非营利性  D: 弥补市场失灵
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:税收公平指纳税人在相同的经济条件下应被给予同等对待。也即是所谓的同等税收待 遇问题。税收公平又可分为横向公平和纵向公平。横向公平指经济条件相同的人交纳相同的税。纵向公平则是 根据支付能力或获得的收入对经济条件不同的人予以不同的对待。故本题答案选B。



41、 全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪养母刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养母,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭顺珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2000元,还帮助联系爱心团队筹到了3.7万元手术费。
下列名言中,对本文概括最恰当的一项是_____。
A: 百善孝为先  B: 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼  C: 君子喻于义,小人喻于利  D: 弟子人则孝,出则悌,谨而信
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首先介绍了孝老爱亲模范孟佩杰的事迹以及社会对其母女的关照,然后进一步讲述现在这对母女也开始了公益生涯。故文段体现的是一种社会互助互爱、帮老扶幼的博爱精神。B项与此意相符,当选。A项只强调了“孝”,失之片面。C项明显不合文意。D项说的是个人修养问题,与文段无关。故本题答案为B。



42、 下列关于公文分类的说法正确的是_____.
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种  B: 按公文的来源.可分为收文和发文两种  C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件  D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。
涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。
根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故D项错误。
排除ACD项,故本题答案选B。



43、 “只有音乐才能激起人的音乐感;对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义”。这表明_____。
A: 人的感觉能力决定认识的产生和发展  B: 人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果  C: 人的认识能力是由人的生理结构决定的  D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:ACD三个选项都片面强调人的感觉,也就是重视认识主体,而忽视了认识客体。外在优美的音乐(客体)必须通过人的耳朵作用于人的大脑(主体),才能让人享受到音乐的美妙。正体现了人的认识是主客体相互作用的结果。故本题答案选B。



44、 从根本上说,一个国家的科技进步的规模和速度是由这个国家的经济发展的水平决定的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



45、 (二)有人认为“鸡屎拉在我家大院,鸡蛋却下在别人家里”,请就此谈谈你的看法,写一篇议论文,800字左右。(30分)
要求:1.文题自拟;2.观点明确,论述有力;3.要严谨,逻辑性强;4.书写规范。
参考答案: 【参考例文】
转变执政方式破解邻避之困
大禹以四海为壑治水的成功,如今却演变成“不要建在我家后院”的“邻避效应”。“鸡屎拉在我家大院,鸡蛋却下在别人家里”,虽然当地人民分享了“鸡蛋”,但却不愿看到“鸡屎”。这种“邻避效应”,不仅消损了政府的公信和权威,也浪费了不菲的社会成本和发展机遇,成为当下政府亟须破解的困局。
建设公共利益项目的必要价值,虽然得到人们认同,却希望“不要建在我家后院”。其实,这一思想无可厚非。趋利避害,本是人之常情。这正表明了民众环保意识和维权意识的提升,但部分邻避设施本是为了发展公共事业,政府若是对此类问题处置不当,不仅会造成经济损失,更会引发社会冲突。针对这一问题,政府不应熟视无睹,而要转变执政方式,破解邻避效应之困。
破解邻避效应之困,需要适度的沟通协商。垃圾焚烧以及核发电项目,先后在广州、北京、江苏等地遭遇集体抵抗风波。这些案例都是在警醒管理部门,要建立起一套生态补偿机制,让民众充分参与协商,这也是破解邻避困局的关键所在。政府决策部门可以通过资讯提供、民意调查、选举民意代表的方式,让公众尽量参与到政策制定过程之中。
破解邻避效应之困,需要完整的利益补偿。政府需根据项目所在地居民经济条件受影响的程度,拟定相应补偿方案,确保受影响区域的利益不受到损失。在财政能力有限范围内,加大项目周边居民的经济补偿力度。政府要引导行业协会制定补偿规章制度,明确补偿细则,确立界定补偿对象的原则,构建行之有效的公益性项目补偿机制。
破解邻避效应之困,需要全面的监督网络。有关部门一方面要通过引入第三方专业公司,依据法律规定对项目建设营运进行规范指导、监督监测。同时,开拓社会监督举报平台,畅通邻避建筑附近社区的监督举报渠道,强化政府的管理与监督作用。另一方面,则要对邻避项目的资金补偿定期公开,通过社会监督,保障资金合理使用。
邻避效应的不断出现,提醒我们政府必须转变执政方式,倾听民意,让百姓成为参与者。事后解释,不如事前说明;替民做主,不如与民协商。只有确保人民知情权、参与权,充分考虑人民利益,邻避设施建设才能有广泛的民意基础,才能使着眼公益、计之长远的正确决策得以落实。



46、 2台电冰箱可以换取1台空调,这主要是因为_____。
A: 电冰箱和空调都是由人生产出来的  B: 电冰箱和空调的效用中有相同的部分  C: 电冰箱和空调这两种商品有不同的使用价值  D: 电冰箱和空调这两种商品中都凝结了一般人类劳动
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:两种不同的商品可以按一定比例互相交换是因为在生产中都凝结了一般人类劳动。故本题答案选D。



47、 我国要全面开展城市社区建设,积极推进农村社区建设,健全新型社区管理和服务体制。下列关于“社区”的说法正确的是_____。
A: 社区既不是一个地域概念,也不是一个社会和文化概念  B: 各种类型社区的界限是固定不变的,它们的边界是不重合的  C: 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体  D: 从地域特征和管理角度看,社区可分为单位型社区和混合型社区
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社区通常指以一定地理区域为基础的社会群体。世界卫生组织对社区的定义是社区是指一固定的地理区域范围内的社会团体,其成员有着共同的兴趣,彼此认识且互相来往,行使社会功能,创造社会规范,形成特有的价值体系和社会福利事业。”故本题答案选C。



48、 小王出生在浙江省温州市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到昆山经商,并定居在昆山,小王也常去看望在南京工作的妻子,问:小王的住所在_____。
A: 温州  B: 杭州  C: 昆山  D: 南京
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。故本题答案选C。



49、 下列各项中内容搭配不当的是_____。??
A: 圆周率——祖冲之?  B: 闻鸡起舞——祖逖?  C: “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”——辛弃疾?  D: 宋江——《水浒传》?
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】【解析】本题考查人文知识。A项搭配正确:南北朝时期,祖冲之得出圆周率π的值就在3.1415926与3.1415927之间,精确到小数点后7位,创造了当时世界上的最高水平。B项也正确:晋代的祖逖年轻时就有大志向,曾与刘琨一起担任司州的主将,与刘琨同寝,一次半夜里祖逖在睡梦中听到鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意,后来二人都成了文武全才,这就是著名的“闻鸡起舞”。C项错误:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》,而并不是辛弃疾所作。D项搭配得当:宋江,字公明,是小说《水浒传》中的第一号人物,为梁山起义军领袖。因此,本题选择C选项。



50、 古代大历史学家司马光一生最大的成就就是主持编写《资治通鉴》。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



51、 党的群众路线教育实践活动的哲学依据是_____。
A: 马克思主义唯物史观  B: 人民群众是历史的创造者,是社会发展的决定力量  C: 人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者  D: 马克思主义唯物辩证法
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。这体现了马克思主义中“人民群众是历史的创造者”的历史唯物主义观点。即人民群众是推动历史发展的决定力量,是历史发展的真正动力;人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是社会变革的决定力量。故本题选择ABC。



52、 公民王某在出国前委托其好朋友魏某将一套131平米的房子出售,魏某正欲打广告,其朋友连某找到了他,称要买王某的房子,并暗示如魏某压价出售,其将会给他好处,;于是魏某对在国外的王某谎称,其房子出现质量问题,只好低于市场价川万元出售,王某信以为真,只好接受。事后,连某给了魏某好处费3万元。一年后王某回国探亲,知道此事,愤而将魏某起诉至人民法院。王某经济损失的承担者应当是_____。
A: 魏某  B: 连某  C: 魏某和连某承担连带责任  D: 魏某和连某各承担一半的责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第66条第3款规定,代理人和第三人串通、损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。本题中,魏某和连某恶意串通,损害被代理人王某的利益,应由魏某和连某承担连带责任。故本题答案选C。



53、 对后现代文化有一种概括,就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。这段文字反映出作者对后现代文化的态度是:_____
A: 欣然认同  B: 不能接受  C: 勉强接受  D: 不置可否
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由文段中“边缘”、“断裂”、“虚无”、“复制”、“模型的模型”、“模仿的模仿”等词可知,作者对后现代文化的态度是否定的。四个选项中表示否定的只有B。



54、 _____的敏感性很强,能精确地测量出微弱的压力变化,适用于制造地震测量装置。它可以感应出一定强度的点信号,还能够测定声波的传播方向。所以,用来测定和报告地震十分精确。
A: 韧性陶瓷  B: 压电陶瓷  C: 低温陶瓷  D: 多孔陶瓷
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:压电陶瓷具有敏感的特性,可以将极其微弱的机械振动转换成电信号,可用于声纳系统、气象探测、遥测环境保护、家用电器等。地震的震源始于地壳深处,以前很难预测,而压电陶瓷对外力的敏感使它甚至可以感应到十几米外飞虫拍打翅膀对空气的扰动,用它来制作压电地震仪,能精确地测出地震强度,指示出地震的方位和距离。故本题答案选B。



55、 调制调解器(Modem)的功能是实现_____。
A: 模拟信号与数字信号的转换  B: 数字信号的放大  C: 多台电脑同时上网  D: 网络与电脑设备的连接
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:调制解调器(Modem)的功能是实现模拟信号与数字信号的转换。



56、 下列选项中,属于合成材料的是_____。
A: 羊毛  B: 棉花  C: 塑料  D: 天然橡胶
参考答案: C 本题解释:【答案】C.专家解析:合成材料又称人造材料,是人为地把不同物质经化学方法或聚合作用加工而成的材 料,其特质与原料不同,如塑料、合金(部分合金)等。塑料、合成纤维和合成橡胶号称20世纪三大有机合成技 术。故本题答案选C。



57、 人的能力一般体现为“效能”与“潜能”,连接这两个向量的是“工作意愿”。工作意愿决定想不想,敢不敢, 愿不愿意的问题,所以执行能力决定了执行力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 人的执行能力包括管理者的管理能力与员工的工作能力。执行能力的强弱因人而异,同样一件事情不同的人去做,往往会产生不同的结果。故本题说法正确。



58、 中国的国家结构形式是_____。
A: 分权制  B: 单一制  C: 一国两制  D: 联邦制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



59、 公民在法律面前一律平等是我国_____。
A: 社会主义法的基础  B: 社会主义立法的基本原则  C: 社会主义法的实施的基本原则  D: 宪法的总的指导思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公民在法律面前人人平等,其前提是有法,否则不能确定在什么面前平等,它是法律实 施的一个原则。故本题答案选CD



60、 下列因素中,最能激发管理者创新思维的是_____。
A: 管理经验  B: 知识水平  C: 目标、意志、兴趣、情感  D: 文化素养
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:对于管理者来说,是否具有创新思维,是由各个方面的因素决定的,他的管理经验、知识水平和文化素养都是创新思维的前提,但在管理活动巾,最能激发管理者的创新思维的因素是目标、意志、兴趣、情感等。故本题答案选C。



61、 国籍是一个人属于某个国家的一种_____。
A: 社会地位  B: 政治待遇  C: 法律身份  D: 特殊标志
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国籍是指一个人属于某一个国家的国民或公民的法律资格,表明一个人同一个特定国家间的固定的法律联系,是国家行使属人管辖权和外交保护权的法律顾问依据。



62、 由世界银行提出并被多数国家认可和采用,对国内生产总值测算进行修正的指标是_____。
A: 人类发展指数  B: 环境GDP  C: 绿色GDP  D: 幸福指数
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C【解析】国内生产总值(GDP)是反映经济走势最重要的指标,但是它没有扣除环境污染和资源浪费所造成的损失。为了校正这一缺陷,世界银行在1997年推出了“绿色国内生产总值国民经济核算体检”,即绿色GDP,指在通常的GDP指标中,扣除自然资源损失,即扣除生态成本之后形成的真实的国民财富。这个指标实质上代表了国民经济增长的净正效应。所以正确答案为C项。



63、 下列居家养老工作取得进展需要_____。
A: 基本的生活照料  B: 科技支持  C: 法律服务  D: 精神慰藉
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:开展居家养老工作需要基本的生活照料、科技支持、法律服务和精神慰藉等。故本题 答案选ABCD。



64、 推进以_____为中心的诉讼制度改革,有利于实现案件仲裁的实体公正,有效防范冤假错案产生。
A: 审判  B: 诉讼分拣  C: 司法公开  D: 法律援助
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八届四中全会提出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。故本题答案选A。



65、 _____对于湿地相当于稀土对于_____
A: 候鸟工业  B: 生态资源  C: 雨水黄金  D: 沼泽矿产
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:沼泽是湿地的一种;稀土是矿产的一种。故答案选D。



66、 5.十三五规划建议提出,要加强资源环境国情和生态价值观教育,培养公民环境意识,推动全社会形成绿色消费自觉。_____
参考答案: 正确 本题解释:√略。



67、 关于我国的学位制度,以下说法正确是_____。
A: 1981年1月1日我国学位制度正式诞生  B: 学位评定委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩  C: 我国学位分学士、硕士、博士、博士后四级  D: 教育部设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】学位论文答辩委员会负责审查硕士和博士学位论文、组织答辩;我国学位分学士、硕士、博士三级;国务院设立学位委员会,负责领导全国学位授予工作。



68、 安徽省是中国文化资源最丰富的省份之一。不仅有众多的人文古迹、风景名胜,还有许多人们喜爱的地方戏种,如:黄梅戏。下列不属于安徽地方戏种的是_____。
A: 淮剧  B: 庐剧  C: 徽剧  D: 越剧
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:安徽省的地方戏种主要有徽剧、淮剧、庐剧、傩戏、目连戏、黄梅戏、亳州掷剧、泗州戏、凤 阳花鼓等。越剧起源于浙江,兴盛于上海。故本题答案选D。



69、 个体经济中的个人收入主要是_____。
A: 按劳分配收入  B: 风险收入  C: 资本收入  D: 劳动收入
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:个体经济中,生产者既是直接的劳动者,又是生产资料的私有者,劳动者主要依靠自己的劳动取得收入,是一种不带有剥削关系的私有经济。故本题答案选D。



70、 当地时间2月13日下午,索契冬奥会奥林匹克公园的冰山滑冰宫见证了中国队在本届冬奥会上的首枚金牌。在短道速滑女子500米决赛中,中国选手_____以45秒263的成绩轻松获得了第一名。在13日进行的索契冬奥会速度滑冰女子_____决赛中,中国选手张虹以1分14秒02获得冠军,为中国速度滑冰摘取冬奥历史上第一枚金牌。_____
A: 李坚柔1000  B: 范可新1000  C: 李坚柔1500  D: 范可新1500
参考答案: A



71、 英国外交部12月6日发布声明称,将在_____建立永久军事基地,这将是自1971年英国从中东地区撤军以来,在该地区建立的第一个军事基地。
A: 阿曼  B: 也门  C: 巴林  D: 马格里布
参考答案: C



72、 如果遗嘱被篡改,该遗嘱无效。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《继承法》第22条规定:“遗嘱被篡改的,篡改的内容无效。”未被篡改的部分有效。故本题判断错误。



73、 职业道德是社会道德体系的基础层次,是人类在长期社会实践中逐渐积累起来的最简单、最起码的公共生活准则。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:社会公德是社会道德体系的基础层次,是人类在长期社会实践中逐渐积累起来的最简单、最起码的公共生活准则。故本题判断错误。



74、 比喻是一种最古老又富有生命力的修辞手法,我国古典诗词中将比喻运用得极为高明的例子不胜枚举。下列诗词与其运用的比喻种类对应正确的有_____。
A: 贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游——以人喻人  B: 呢呢儿女语,恩怨相尔汝。划然銮轩昂,勇士赴敌场——以人喻物  C: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开——以物喻物  D: 城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花——以物喻人
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:从比拟对象上进行划分,比喻分为“以人喻人”“以物喻物”“以人喻物”和“以物喻人”四类。“贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游”出自李商隐的《安定城楼》,上句以汉代贾谊的《治安策》借喻自己对国事的关切,下句以汉末的王粲避乱荆州借喻自己漂泊在外。A项正确。“呢呢儿女语,恩怨相尔汝。划然銮轩昂,勇士赴敌场”出自韩愈的《听颖师弹琴》,用“呢呢儿女语,恩怨相尔汝”比喻低沉缠绵的乐境;用“划然銮轩昂,勇士赴敌场”比喻慷慨激昂的琴声。B项正确。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自岑参的《白雪歌送武判官归京》,以春天开放的白色的梨花来比喻西北边塞八月的飞雪。C项正确。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”出自辛弃疾的《鹧鸪天》,用城中桃李比喻畏惧金兵的朝廷权贵,用溪头荠菜花比喻民间主战力量。D项正确。



75、 人权是具有世界普遍意义的重大问题,各国因国情和文化传统不同对人权的理解也不同,不应该用一个标准,特别是西方的标准来衡量所有国家的人权。我国政府在人权问题上的立场是_____。
A: 自由和平是根本和重要的人权  B: 在社会主义国家,人权髙于一切  C: 保障人权是维护国家主权的前提  D: 实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



76、 下列个人网名中,符合《互联网用户账号名称管理规定》的是_____。
A: 中纪委巡视组  B: 王小二  C: 奥巴马  D: 乡村赌场
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析]《互联网用户号名称管理规定》第6条规定:“任何机构或个人注册和使用的互联网用户账号名称,不得有下列情形:(一)违反宪法或法律法规规定的;(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;(三)损害国家荣誉和利益的,损害公共利益的;(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;(七)散布淫秽、^色 情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;(九)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。”A、C、D三项均不符合该规定。故本题选B。



77、 下列关于我国湖泊的表述正确的一项是_____
A: 最大的淡水湖在江西  B: 海拔最高的湖泊在新疆  C: 最大的咸水湖在西藏  D: 海拔最低的湖泊在四川
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:江西省的鄱阳湖、湖南省的洞庭湖、江苏省的太湖和洪泽湖,以及安徽省的巢湖是中国 五大淡水湖,其中鄱阳湖是中国最大的淡水湖,A正确;海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖,B错误;最大的咸水湖是位于青海的青海湖,C错误;海拔最低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖,D错误。故本题答案选A。



78、 下列哪些单位(部门)可以没收假币?_____
A: 中国人民银行  B: 公安机关  C: 酒店收银台  D: 公司财务部
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:《人民币管理条例》第33条规定,中国人民银行、公安机关发现伪造、变造的人民币,应当予以没收,加盖“假币”字样的戳记,并登记造册;持有人对公安机关没收的人民币的真伪有异议的,可以向中国人民银行申请鉴定。公安机关应当将没收的伪造、变造的人民币解缴当地中国人民银行。故本题答案选AB。



79、 马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”这句话表明_____。
A: 资本积累是资本家结余的结果  B: 追加资本来源于资本家自己的劳动积累  C: 剩余价值是资本积累的唯一源泉  D: 资本积累是资本主义扩大再生产的重要源泉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:资本积累的实质是资本家用无偿占有的剩余价值去扩大生产规模从而无偿占有更多的剩余价值。资本家追加投资的过程就是剩余价值资本化的过程,全部追加资本都是工人的无偿劳动创造的,剩余价值是资本积累的唯一源泉。C项符合题干要求,当选。



80、 爱迪生发明的白炽灯中的灯丝所用的金属是_____。
A: 镍  B: 钨  C: 铜  D: 铁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



81、 人民警察必须以_____为活动准则,忠于职守,清正廉洁,纪律严明,服从命令,严格执法。
A: 国家法律法规  B: 宪法和法律  C: 人民群众利益  D: 国家根本利益
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《人民警察法》第4条规定,人民警察必须以宪法和法律为活动准则,忠于职守清正廉洁,纪律严明,服从命令,严格执法。故本题答案选B。



82、 在巴黎和会上,日本要求从第一次世界大战中战败的_____手中接管其在中国山东的一切权益,这一强权举动激起了中国广大爱国群众的强烈愤慨。
A: 奥匈帝国  B: 沙俄  C: 奥斯曼帝国  D: 德国
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】1919年在巴黎和会上,中国代表团向和会提出收回战前德国侵占中国胶州1湾、胶济铁路和山东的一切权利。日本竟然要求和会同意把德国的侵华权益转移给日本,并得到英、法的支持,这一举动激怒了中国广大的爱国群众。故选D。



83、 下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 草书形成于汉代  B: “饮中八仙”之一的张旭被尊为“草圣”  C: “楷书四大家”之一的赵孟頫是宋朝人  D: 瘦金体是宋徽宗赵佶创造的书法字体
参考答案: C 本题解释: 专家详解:“楷书四大家”之一的赵孟頫是元朝人。故本题应选C。



84、 市场机制的核心机制是_____。
A: 由A公司与B公司继续履行  B: 由C公司与B公司继续履行  C: 由D公司与B公司继续履行  D: 合同应当按照法定程序解除
参考答案: D 本题解释:【答案】C。专家解析:《合同法》第90条规定,当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务。故本题答案选C。



85、 《教师法》规定教师的基本义务包括哪些方面?
参考答案: 【参考答案】
《教师法》规定教师的基本义务包括:
(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;
(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;
(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文 化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;''
(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;
(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;
(六)不断提髙思想政治觉悟和教育教学业务水平。



86、 企业组织结构的刚性是指_____。
A: 其领导、指挥关系不太明确,且常有变动  B: 有规范化的规章制度和工作程序,管理权力高度集中于企业的上层  C: 各部门问、岗位间的任务、职责分工比较笼统,常需要通过横向协调而加以明确和调整  D: 组织内部主要依靠横向沟通
参考答案: B 本题解释:【答案】B。组织结构刚性,是指当企业的组织结构与外界多变的环境不相适应时,而组织结构本身又表现出很难改变的特征。企业组织结构的刚性表现为∶对组织内部规则的严格遵循;严谨的组织制度;在这种组织结构里,权力的绝对中心在组织的最高端等。



87、 抗战胜利后,国共两党签订了《政府与中共代表会谈纪要》。其内容不包括_____
A: 召开国民大会  B: 召开政治协商会议  C: 避免内战,和平建国  D: 保障人民享有民主自由权利
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:关于国民大会,国共两党因国民大会代表的选举、五五宪法草案的修改等问题意见不合,未能达成一致意见,最后决定提交政治协商会议解决。



88、 文中“后面那个短语”指的是:_____
A: 生命的行为也是完全可以解释的  B: 假如所有的因素都知道的话  C: 所有的因素都知道是不可能的  D: 因素太多了,太复杂了
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:回到上下文,“生物的行为也是完全可以解释的,假如所有的因素都知道的话,难处就在后面那个短语所说的”意思是,如果所有的因素都知道的话,生物的行为就可以解释了,但是要知道所有因素是困难的。由此,“后面那个短语”指代的就是“所有的因素都知道”。故选B。



89、 某文化事业单位由政府出资成立,主要从事组织各种文艺演出、举办培训班等业务,盈亏自负。该事业单位的性质是_____。
A: 从事生产经营活动的事业单位  B: 承担行政职能的事业单位  C: 准公共服务的事业单位  D: 从事公益服务的事业单位
参考答案: A 本题解释:
A[解析] 根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,现有事业单位按照社会功能,可划分为承担行政职能的事业单位、从事生产经营活动的事业单位和从事公益服务的事业单位三个类别。从事生产经营活动的事业单位是指从事生产经营活动、已经实现或经过调整后可以实现由市场配置资源的事业单位。包括(1)中介机构如可市场化的检测检验机构、工程勘察设计类单位、评估咨询类单位、面向社会的教育培训机构等;(2)生产经营机构,如宾馆、招待所、工厂、公司、商店、影剧院。由此可知题目中该事业单位属于从事生产经营活动的事业单位。



90、 产业结构成长是指_____。
A: 企业规模的扩大  B: 经济效益的提高  C: 资本积累的增加  D: 产业从低级形态向高级形态的发展过程
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:产业结构成长不仅仅是一个量的增长的过程,它更是一个质的发展的过程。



91、 调解是指经过第三者的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的双方当事人,依法自愿达成协议,解决纠纷的一种活动。中国当代的调解制度是指人民政府的调解制度,它已经形成了一个调解体系,下列不属于我国调解体系主要形式的是_____。
A: 人民调解  B: 行政调解  C: 仲裁调解  D: 经济调解
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在我国,调解的种类很多。因调解的主体不同,调解有人民调解、法院调解、行政调解、仲裁调解以及律师调解等。人民调解是人民调解委员会主持进行的调解;法院调解是人民法院主持下进行的调解;行政调解是基层人民政府或者国家行政机关主持下进行的调解;仲裁调解是在仲裁机构主持下进行的调解。在这几种调解中,法院调解属于诉内调解,其他都属于诉外调解。故本题答案选D。



92、 下列法律关系中,由《中华人民共和国合同法》调整的是_____。
A: 婚姻法律关系  B: 租赁法律关系  C: 收养法律关系  D: 监护法律关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:婚姻法律关系、收养法律关系、监护法律关系不属于合同关系,故不属于《中华人民共和国合同法》的调整范围。故本题答案选B。



93、 我国公民在法律面前人人平等指的是_____。
A: 权利的平等性  B: 权利的广泛性  C: 权利的真实性  D: 权利的平衡性
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】法律面前人人平等指的就是公民在法面前无特权,不论性别、民族、职业、地位等都平等享有法律规定的权利并承担相应的义务,这充分体现了法律上权利的平等性。



94、 市场经济条件下的收入分配是按照按劳分配原则来进行的。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。故本题判断错误。



95、 高新技术的物质基础是_____。
A: 生物技术  B: 信息技术  C: 新能源技术  D: 新材料技术
参考答案: D 本题解释:D【解析】高新技术包括六大领域:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在21世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益崛起的高技术产业。其中,新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。新材料技术是高新技术的物质基础。



96、 《集会游行示威法》规定:“申请举行的集会、游行、示威,有下列情形之一的,不予许可:
(一)反对宪法所确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)_____;(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。”
A: 破坏民族团结的  B: 破坏民族关系的  C: 煽动民族分裂的  D: 扰乱社会治安的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《集会游行示威法》第12条的规定,申请举行的集会、游行、示威,有下列情形之一的,不予许可:(一)反对宪法所确定的基本原则的;(二)危害国家统一、主权和领土完整的;(三)煽动民族分裂的;(四)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。故本题答案选C。



97、 对于发展中国家来说,最根本最重要的人权是_____。
A: 政治和经济的权利  B: 受教育的权利和参与社会管理的权利  C: 生存权和发展权  D: 言论自由权和私人财产受到保护的权利
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析;人权作为权利的一般表现形式,是社会的产物。人权的基础是生命的生存和发展。对于发展中国家来说,生存权和发展权是最根本最重要的人权。人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的,与一个国家的政治状况、经济发展、历史传统、文化结构和整个社会的发展水平有很大关系。故本题答案为C项。



98、 陈独秀右倾投降主义的理论基础是两步走理论。_____
参考答案: 错误



99、 为加强税收对收入分配的调节作用,降低中低收入者的税收负担,加大对高收入者的调节力度,国家修订了《个人所得税法》。这属于宏观调控的_____
A: 法律手段  B: 经济手段  C: 行政手段  D: 计划手段
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。



100、 行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人大及其常委会  B: 国务院  C: 中央军事委员会  D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】 专家详解:《立法法》第7条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇舒兰市事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772