设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

绵阳市事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-12 22:02:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 建设中国特色社会主义的总布局是_____
A: 以经济建设为中心,坚定不移地进行经济体制改革  B: 政治建设,文化建设,经济建设三位一体  C: 坚定不移地加强精神文明建设  D: 构建社会主义和谐社会E: 生态文明建设,经济建设,政治建设,文化建设,社会建设五位一体
参考答案: E 本题解释:【答案】E。专家解析:党的十八大报告着眼发展全局,确定了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的中国持色社会主义总体布局。故本题答案选E。



2、 随着消费的增加,近几个月来,世界黄金价格持续走强,江城各大商场、金行黄金交易也十分火爆,价格和成交量都不断创出新高。有人认为,黄金价格不可能只涨不跌。其理由是_____。
A: 商品交换要以价值量为基础实行等价交换  B: 黄金消费热只是短暂的流行  C: 黄金在当代只是普通的商品  D: 价格高涨会促使人们寻求其消费替代品
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。因为:①在商品交换中,商品的生产者总想提髙价格,而消费者又想降低价格,所以在长期的市场交换中,必然形成等价交换的趋势。②在商品交换中,如果一方总占便宜,另一方总吃亏,那么这样的商品交换是不能持续下去的。



3、 某美容店向张某推荐一款新护肤品,张某对这一“名牌产品”的价格便宜而感到疑惑,店家解释为店庆优惠活动。张某使用后发现脸部红肿。经质检部门认定,该产品系假冒伪劣产品。张某遂向美容店索赔。对此,下面哪一选项正确?_____
A: 美容店不知道该产品系假名牌,不应该承担责任  B: 美容店不是该产品的生产者,不应该承担责任  C: 张某对该产品有过怀疑但仍然接受了,也该承担部分责任  D: 美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应该承担部分责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《产品质量法》第42条规定,由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担赔偿责任。答案选D。



4、 照相机:镜头一暗箱一快门一按钮_____
A: 自鸣钟:时针一发条一齿轮一响器  B: 螺丝钉:螺母一螺帽一螺纹一螺栓  C: 电子管:整流一检波一放大一发射  D: 起落架:起飞一降落一滑行一停放
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:镜头、暗箱、快门、按钮都是照相机的组成部分。B项蜾母和螺帽指同一事物,与螺丝钉(也称螺栓)配套使用。C、D两项均是物品的使用过程。



5、 以下关于中国(上海)自由贸易区的说法不正确的是_____。
A: 建设中国(上海)自贸试验区,是顺应全球经贸发展新趋势的重大举措  B: 中国(上海)自由贸易最重要的任务是形成可复制、可推广的经验  C: 中国(上海)自由贸易区建设的主导者是上海市  D: 中国(上海)自由贸易区是对以前上海保税区的拓展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:建设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。主要任务是要探索我国对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。AB正确。C项说法本身正确。中国(上海)自由贸易试验区是在上海综合保税区基础上设立发展的,总体目标是通过两至三年的改革试验,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区。D项“是对以前上海保税区的拓展”的说法不准确。故本题答案选D。



6、 下列对科学现象描述正确的是_____。
A: 许多鸟停在电线杆上却很安全,是因为这些鸟是绝缘体  B: 声音的高低取决于发声体的材料  C: 熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊  D: 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过后空气湿度增加
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:许多鸟停在电线杆上却很安全,是因为这些鸟只站在一根电线上,从物理学上看,应该说,鸟两脚间的跨步电压很微弱,构不成伤害。所以A选项说法不对。声音的高低是由发声体振动的频率决定的,频率越大,音调越高。所以选项B说法不对。南极洲早在熊类祖先出现之前便是一个海洋环绕的大陆,不与其他大陆相连,所以南极洲没有熊。故C选项说法正确,当选。夏日雷雨过后,人们会感到空气清新,是因为在闪电时,发生的化学变化会使空气中的氧气有些变成了臭氧,它能净化空气,使空气清新。人们感到空气特别清新是因为臭氧分子增多。所以选项D说法错误。



7、 11月,广西的小李对太阳直射点移动进行观测,他观测到此时太阳直射点_____。
A: 位于北半球。并向北移动  B: 位于北半球,并向南移动  C: 位于南半球,并向北移动  D: 位于南半球,并向南移动
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
太阳直射点从9月21日(秋分)前后到12月22日(冬至)前后从赤道向南回归线移动。



8、 我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 中华人民共和国的成立  B: 全国土地改革的完成  C: “三大改造”的基本完成  D: “镇压反革命”运动的胜利
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。“三大改造”的基本完成,标志着中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会;是继土地改造消灭了封建剥削制度后,消灭了资本主义剥削制度,建立了社会主义的基本制度。



9、 新中国建立后,没收官僚资本带有民主革命和社会主义革命双重革命性质。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:没收官僚资本带有反帝反封建的性质,属于民主革命的范畴;而把生产资料由私有制转化为公有制,属于社会主义革命的范畴。所以新中国建立后的没收官僚资本,带有民主革命和社会主义革命双重革命性质。故本题判断正确。



10、 日前全国最大的海水淡化项目——_____海水淡化一期工程在津建成,在国内率先接入市政管网,每天20万吨的淡水产能,能满足滨海新区1/4用水量。天津破解缺水困局、建设节水型社会又迈出坚实一步。
A: 国投南疆电厂  B: 国投东疆电厂  C: 国投北疆电厂  D: 国投西疆电厂
参考答案: C
本题解释:答案:C



11、 在日常生活和观察事物之时,我们经常说“机遇偏爱有准备的头脑”。这话强调的是_____。
A: 要充分发挥主观能动性  B: 在认识事物时要有理性的指导  C: 获得感性经验的重要性  D: 对每一件事物都要细心观察
参考答案: A
本题解释:答案:A



12、 有甲乙两个商场同时进同一商品,甲比乙的进价高8%,甲按照15%的单位利润来定价,乙按照12%的单位利润来定价,甲的单位利润比乙的高21元。该次进货总共进了100件,则此次甲的总利润为_____元。
A: 8100  B: 6000  C: 2100  D: 8300
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



13、 否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程  B: 曲折前进过程  C: 循环往复过程  D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程.在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定.似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃.而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段.并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。



14、 魏晋以后,尚书省设“吏部”,掌管中央官吏的任免、考察、升降、调动等事务。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:魏晋以后将东汉时的选部改为吏部,掌管全国文官官吏的任免、考察、升降、调动等事务。故本题判断错误。



15、 社会主义民族关系的基本要求是促进各民族_____。
A: 和睦相处  B: 和衷共济  C: 和谐发展  D: 和平共处
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:党的十八大报告指出,“全面正确贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,深入开展民族团结进步教育,加快民族地区发展,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。”因此本题应选ABC。



16、 邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 解放思想、实事求是的思想路线  B: 社会主义市场经济理论  C: 改革开放  D: 坚持四项基本原则
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。



17、 看到一面红旗,人们立刻能认识它,这种心理活动主要是_____。
A: 感觉  B: 视觉  C: 色觉  D: 知觉
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人们看到一面红旗,就能认识它,反应的是知觉,是在感觉的基础上产生的。



18、 大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形,影响它们飞翔队形变化的主要因素是_____。
A: 大雁数量  B: 飞行方向  C: 地磁线角度  D: 风向变化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风的话就排成“人”字形,这样最省力气。故本题答案选D。



19、 崇高理想是人生的奋斗目标,我们通常说的有理想,主要是指社会共同理想。我国现阶段各族人民的共同理想是_____。
A: 坚持中国特色社会主义道路,实现国家的独立和民族解放  B: 把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家  C: 追求自己的美好物质生活和精神生活  D: 指引人生的方向道路,创造有价值的人生
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国现阶段各族人民的共同理想是把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。本题选B。



20、 朱德在1945年把“毛泽东同志的新兵法”通俗地概括为“有什么枪打什么仗,对什么敌人打什么仗,在什么时间地点打什么时间地点的仗。”下列选项中,对这句话理解不准确的是_____。
A: 解放思想、团结一致、消灭一切反动派  B: 实事求是,军事战略的制定应从敌我双方的实际出发  C: 根据部队武器、装备、敌情、时间和地形等各种条件进行战筆,  D: 按照战争的客观规律去指导战争
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干中朱德正确地运用和发展了毛泽东关于采用客观的观点去考察战争的军事辩证法思想。第一句话是根据部队武器装备,第二句话是根据敌情,第三句话是根据时间地形各种条件,是实事求是的唯物主义的用兵方法。故本题答案选A。



21、 社会主义初级阶段的基本矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,因此决定了我们党和国家的中心任务是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力  B: 以经济建设为中心,集中力量发展社会生产力  C: 完善社会主义市场经济体制,使市场对资源配置起基础性作用  D: 保持国民经济持续、快速、健康的增长
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】1987年,党的十三大报告指出:我国正处在社会主义初级阶段。我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。1997年,党的十五大报告再次强调,我国社会主义社会仍处在初级阶段。社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这个主要矛盾贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面。这就决定了我们必须把经济建设作为全党全国工作的中心。“只有牢牢抓住这个主要矛盾和工作中心,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局,有效的促进各种社会矛盾的解决。”故本题答案为B。



22、 公文如需同时标识秘密等级和保密期限,秘密等级和保密期限之间_____隔开。
A: 用“★”  B: 用“※”  C: 用“參”  D: 空1字
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。如“保密期1年”。故本题答案选A。(备注:此条规定在旧的《国家行政机关公文格式》中有明确的规定,新的《党政机关公文格式》中不再明确规定,但仍然按此施行。)



23、 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有_____。
①商鞅变法②戊戌变法
③日本明治维新④罗斯福新政
⑤1861年俄国农奴制改革
A: ①③⑤  B: ①③④  C: ②③④  D: ①②④
参考答案: A
本题解释:答案:A



24、 心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的前运算阶段处于_____岁。
A: 0—2  B: 27  C: 7—11  D: 11—15
参考答案: B 本题解释:瑞士心理学家皮亚杰按照认知结构的特征把整个认知发展划分为四个依次出现的阶段。四个阶段依次为:(1)感知运动阶段(0-2岁);(2)前埠算阶段(2—7岁);(3)具体运算阶段(7—12岁);(4)形式运算阶段(12—成人)。每一阶段形成与前一阶段不同的认知能力,标志着儿童获得了适应新环境的新方式。



25、 市公安局向上级行文汇报该局组织全体干部学习习 总 书 记提出的8项规定及开展机关作风建设的工作情况,文种应选择_____。
A: 通知  B: 通报  C: 报告  D: 意见
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】依据《党政机关公文处理工作条例》的规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。下对上的公文用报告。故选C。



26、 甲向乙借了1万元钱,合同约定半年后还款。半年后乙下落不明,甲无法按合同还钱。为履行合同,甲可以_____。
A: 解除合同  B: 终止履行合同  C: 撤销合同  D: 将该款项提存
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《合同法》第101条规定,债权人下落不明,债务人难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。故本题答案应选D。



27、 公共服务的种类根据内容和形式可划分为:_____
A: 基础性公共服务  B: 经济性公共服务  C: 社会性公共服务  D: 公共安全服务E: 法律性公共服务
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:公共服务的种类可以根据其内容和形式分为:基础性公共服务;经济性公共服务;社会性公共服务;公共安全服务。答案选ABCD。



28、 某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____。
A: 是错误的,只能实施停业整顿的处罚  B: 是错误的,只能实施罚款5元的处罚  C: 是正确的,不违反一事不再罚的原则  D: 是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政处罚法》第24条规定,“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,限制的仅仅是二次以上罚款的行政处罚。



29、 宋朝画家文与可住宅周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形态、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识对物质具有反作用  B: 意识是物质长期发展的产物  C: 意识是人脑的机能  D: 意识是对客观世界的能动反映
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



30、 对王某只将甲公司作为被告,以下观点正确的是_____。
A: 可以  B: 可以,但同时应将乙厂作为共同被告  C: 可以,但同时应将丙公司作为共同被告  D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。



31、 腹腔、盆腔手术后,取半坐卧位的目的不包括_____。
A: 减轻切口缝合张力,缓解疼痛  B: 使膈肌下降,胸腔容量增大,有利于气体交换  C: 防止膈下脓肿  D: 防止炎症扩散,减轻中毒反应
参 考答案: B 本题解释:解析:腹腔、盆腔手术后的患者采取半坐卧位的主要原因包括:使腹腔渗出液流人盆腔,促使感染局限,便于引流,而盆腔腹膜抗感染性较强,吸收较弱,可防止炎症扩散和毒素吸收,减轻中毒反应;防止感染向上蔓延引起膈下脓肿;还可放松腹肌,减轻腹部切口处的张力,缓解疼痛,促进舒适,利于伤口愈合。B选项与该题没有关系。



32、 总供给是指一国全部企业愿意而且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于_____
A: 消费+储蓄  B: 储蓄+税收  C: 消费+储蓄+税收  D: 消费+储蓄+税收+进口
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】封闭经济不含进口,排除D;消费、储蓄、税收都是企业愿意而且能够提供给市场的,AB不全面,答案是C。



33、 从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点  B: 根本属性  C: 外在形式  D: 内部状态
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:运动是一切物质的根本属性。故本题答案选B。



34、 下列属于积极的财政政策的是_____。
①扩大财政赤字,减少财政支出
②降低银行存贷款利率,扩大信贷规模
③扩大国债发行规模,增加经济建设支出
④扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围
A: ①②  B: ②③  C: ②④  D: ③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。积极的财政政策包括:扩大财政支出,刺激需求、增加国债、扩大财政赤字等。①项表述错误,扩大财政赤字,需要增加财政支出。②属于货币政策。故本题答案选D。



35、 2月4日,李克强在全国两会召开前听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。这是中国共产党领导的_____的重要体现,是国务院的一条重要工作规则,有利于达成广泛共识、凝聚社会力量。
A: 多党合作和政治协商制度  B: 多党议政制度  C: 多党参政制度  D: 多党协商制度
参考答案: A



36、 世界观和人生观的关系是_____。
A: 世界观决定人生观  B: 人生观是世界观的基础  C: 人生观对世界观有重大影响  D: 人生观是世界观的重要组成部分
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:世界观和人生观密不可分。(1)世界观包含着人生观,是人生观的理论基础,给人生观以一般观点和方法论的指导;而人生观则是世界观在对待人生问题上的体现,是世界观的有机组成部分。(2)人生观又反过来对世界观有反作用。故本题答案选ACD。



37、 公文写作可以没有标题。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:公文是机关团体、企事业单位等依法成立的社会组织用来办理公务、有一定格式的应用文。标题是公文的要素之一,绝不可省略不写。公文无论长短,也不管其重要性如何,均需要拟写合适的标题。故本题判断错误。



38、 行政公文作者是指_____。
A: 制发该公文的机关或机关的法定领导人  B: 草拟该公文的秘书人员  C: 参与该公文形成过程的有关处(科)室  D: 审核该公文的办公室负责人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文是党政机关办理公务的文书,它不是任何单位或组织都能任意使用的。必须是具有法定资格,才能写作和发布公文。负责撰写公文文稿的作者,只是代言人,并不就是法定作者。公文的法定作者应该是文末的印章上所标定的那个机关,即制发该公文的机关或机关的法定领导人。故本题答案选A。



39、 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十八大报告中明确指出:“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”故本题判断正确。



40、 义务教育是由法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,_____必须保证的国民教育。
A: 国家  B: 社会  C: 学校  D: 家庭
参考答案: ABD 本题解释:【解析】:义务教育是依据法律规定,适龄儿童和少年必须接受的,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。



41、 一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是_____。
A: 文化  B: 地域  C: 季节  D: 生产
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等,都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。



42、 签发人姓名这一要素标注在_____中。
A: 下行文  B: 平行文  C: 泛行文  D: 上行文
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:签发人姓名一般标注在上行文中。故本题答案选D。



43、 下列文化遗址中,在山西境内的是_____。
A: 丁村文化遗址  B: 三星堆遗址  C: 河姆渡遗址  D: 蓝田遗址
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:丁村文化遗址位于山西襄汾县城4公里的丁村附近汾河河畔,北起史村,南至柴庄,长约11公里。丁村文化遗址是首次发现的、保存较为完好的、规模较大的、国内少有的旧石器时代文化遗址。故本题答案选A。



44、 具有中国特色的社会主义国家公务员制度,其特征主要表现在_____。
A: 党管干部  B: 政治中立  C: 功绩至上  D: 两官分途
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】我国《公务员法》坚持党管干部原则。故选A。



45、 下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术  B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡  C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题  D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”,选项A错误;东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧发明的翻车,选项C错误;首次修建长城并非秦朝,而是在战国时期,选项D错误。故本题选B。



46、 社会主义建设的根本任务是_____。
A: 坚持公有制  B: 坚持共同富裕  C: 解放和发展生产力  D: 坚持改革开放
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。故本题答案选C。



47、 在行政公文中,可用于下行文的公文种类有_____。
A: 决定  B: 命令  C: 批复  D: 请示
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】 ABC【解析】所谓公文,它是公务文书的简称,它是国家机关在行政管理过程中为处理公务而按规定格式制作的书面材料。公文的种类主要包括:命令、议案、决定、指示、公告、通告、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。其中,报告、请示、议案属于上行文;函属于平行文;命令、决定、指示、公告、通告、通知、通报、批复、会议纪要属于下行文。故本题选ABC。



48、 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是_____。
A: 八七会议  B: 遵义会议  C: 洛川会议  D: 党的七大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:遵义会议是中国共产党历史上第一次独立自主地运用马克思主义基本原理,解决自己的路线、方针和政策问题。故本题答案选B。



49、 资本积累的实质是_____。
A: 资本家节余'  B: 资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值  C: 目的是为了增加社会财富  D: 用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:资本积累的实质是资本家将其无偿占有的剩余价值的一部分再转化为资本,用来购买追加的生产资料和劳动力,扩大生产规模,从而进一步无偿地占有更多的剩余价值。故本题答案选B。



50、 实现新疆社会稳定和长治久安,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的 体系、管用的_____。
A: 群众工作机制  B: 经济管理机制  C: 社会管理机制  D: 群众管理机制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:实现新疆社会稳定和长治久安,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的 体系、管用的群众工作机制。故本题答案选A。



51、 我国《宪法》规定,社会主义公共财产神圣,不可侵犯;公民所有的私有财产神圣不可侵犯。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第12条规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。故本题判断错误。



52、 —些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当受到重视,但还有待提高。提高不能只靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才,这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨练,如何能“增益其所不能”?这段文字意在_____。
A: 澄清对待自身价值的思想误区  B: 强调德才兼备是人才质量的核心  C: 批评某些人一味自我包装炒作的行为  D: 阐明克己修身对提髙自身价值的意义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出人需要提高自身价值,接着讲真正提髙自身价值则需要通过克己修身来实现。所以答案选D。



53、 物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。
A: 物质固有的根本属性  B: 世界上一切物质的共性  C: 人们认识和改造客观世界的特质  D: 事物发展中确定不移的基本秩序
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:物质的唯一特性是客观实在性即万事万物共同的属性和本质特征。B项符合题意。运动 是物质固有的根本属性,客观实在性是物质的唯一特性,A项错误;CD项与题意无关。故本题答案选B。



54、 十八届三中全会指出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成_____的新型工农城乡关系。
A: 以工促农  B: 以城带乡  C: 工农互惠  D: 城乡一体
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:十八届三中全会指出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选ABCD。



55、 19世纪,科学家发现分子是由原子组成的。20世纪初,科学家发现原子由原子核和核外电子构成。20世纪30年代,科学家认识到原子核该由质子和中子构成。现在,科学家正在对质子和中子的内部结构进行研究。人类对物质结构的认识过程说明_____。
A: 实践是认识的目的和归宿  B: 彻底认识世界是不可能的  C: 真理在发展中不断超越自身  D: 随着实践的发展总会发现真理中的错误
参考答案: 本题解释:【答案】C。专家解析:A选项观点与题意不符,题中没有涉及认识指导实践,不能说明实践是认识的目的和归宿,故排除。B选项观点错误,不能彻底认识世界的观点是不可知论,思维与存在具有同一性,思维能够正确认识存在,故排除。C选项观点正确且符合题意,真理是具体的,任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,真理需要不断丰富、发展和完善,即真理在发展中不断超越自身,故入选。D选项观点错误,随着实践的发展,不断完善真理,而不是发现真理的错误,故排除。故本题答案选C。



56、 下列不属于经济体制要素的是_____。
A: 产权组织形式  B: 收人分配方式  C: 政府调控手段  D: 政权组织形式
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:经济体制由经济基础中的经济制度实现形式和上层建筑中的国家经济管理方式共同构 成。一般认为,经济体制的要素包括:产权组织形式,经济运行机制,收入分配方式,经济决策结构,经济管理组织,政府调控手段等。不包括政权组织形式。故本题答案选D。



57、 按照我国现行《宪法》的规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是全国人民代表大会常务委员会。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】《宪法》第89条规定,根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令是国务院的职权。故本题判断错误。



58、 —般而言,法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,在立法实践中,两者关系表达正确的是_____。
A: —个完整的法律规则可以有数个法律条文来表达  B: —个法律条文可以表述数个法律规则  C: 所有的法律条文都规定法律规则  D: 法律条文和法律规则具有对应关系
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则的,也不是每一条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。在立法实践中,通常采取两种不同的方式来明示人们的行为界限,分别以不同的条文规定表现出来。具体而言,大致有以下几类情形:(1)一个完整的法律规则由数个法律条文来表述;(2)法律规则的内容分别由不同规范性法律文件的法律条文来表述;(3)—个条文表述不同的法律规则或其要素;(句法律条文仅规定法律规则的某个要素或若干要素。故正确答案是AB。



59、 我国最基本的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府  B: 街道办事处  C: 县人民政府  D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】乡镇人民政摩是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。



60、 夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴°  B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴  C: 冰箱里的水变成水蒸气  D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。故本题正确答案为D。



61、 解放思想与实事求是的关系是_____。
A: 解放思想是实事求是的目的  B: 解放思想是实事求是的前提  C: 解放思想与实事求是是统一的  D: 只要有解放思想,就能达到实事求是E: 不仅要解放思想,而且要实事求是
参考答案: BCE 本题解释:【答案】BCE。专家解析:解放思想是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想的目的和归宿,二者是辩证统一的关系。只有解放思想才能达到实事求是,只有实事求是才是真正的解放思想。故本题答案选BCE。



62、 毛泽东在哪篇著作中把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为中国共产党人区别于其他任何政党的三个显著标志之一?_____
A: 《关于领导方法的若干问题》  B: 《论联合政府》  C: 《〈共产党人〉发刊词》  D: 《反对本本主义》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中共七大上,毛泽东在《论联合政府》的政治报告中指出,我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。



63、 α-葡萄糖苷酶抑制剂降低血糖的作用机制是_____。
A: 增加胰岛素分泌  B: 减少胰岛素消除  C: 增强胰岛素敏感性  D: 抑制低聚糖分解为单糖
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】α-葡萄糖苷酶抑制剂的作用机制是在小肠上皮刷状缘与碳水化合物竞争水解碳水化合物的糖苷水解酶,从而减慢碳水化合物水解及产生葡萄糖的速度并延缓葡萄糖的吸收。故本题选D。



64、 为了让人迅速识别,大多企业都选择了不惜重金聘请名人代言新产品,期许利用名人战术在市场份额中分得一杯羹,这是因为“名人代言”有助于_____。
A: 商品价值的实现  B: 商品使用价值的提高  C: 商品质量的提升  D: 商品生产成本的降低
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。“名人代言”无法使商品使用价值提髙。同时商品的质量也无法通过“名人代言”得到提高,商品的成本无法通过“名人代言”得到降低。选项BCD错误。故本题答案选A。



65、 法律与道德的区别在于_____。
A: 法律产生于阶级社会,道德比法律古老长久  B: 法律是国家机关制定或认可,具有强制性,道德依靠社会舆论、信念  C: 法律具有阶级性,道德没有阶级性  D: 法律只适用于违法行为,道德应用于一切不道德行为
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:人类的道德观念是受到后天一定的生产关系和社会舆论的影响而逐渐形成的。不同的时代,不同的阶级往往具有不同的道德观念。不同的文化中,所重视的道德元素及其优先性、所持的道德标准也常常有所差异。故而C不选。故本题答案选ABD。



66、 中华人民共和国国歌是____
参考答案: 《义勇军进行曲》



67、 事实证明,_____是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。
A: 发展经济  B: 改革开放  C: 和平统一  D: 群众路线
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。



68、 清朝著名思想家顾炎武说不廉则无所不取;不耻则无所不为。”荣辱倒错,是当前各种不正之风和消极腐败现象滋生蔓延的一个重要原因。这说明_____。
A: 社会意识决定社会存在  B: 落后的社会意识对社会发展起阻碍作用  C: 以耻为荣、以廉为耻的荣辱的错误意识不是对社会存在的反映  D: 人类的活动是有意识有目的的活动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:A选项说法错误,社会存在决定社会意识;不管是正确的还是错误的意识都是对社会存在的反映,C选项错误;D选项与题目无关。故本题答案选B。



69、 下列哪些人参加了中共一大?_____
A: 陈独秀  B: 李大钊  C: 陈公博  D: 李达
参考答案: CD



70、 事业单位的年度考核结果,一般分为四个等级,分别是_____。
A: 优秀  B: 良好  C: 合格  D: 不合格
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:事业单位年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。故本题答案选ACD。



71、 中国老年人口基数大,人口老龄化进程快,老年人慢性病患病率高。老龄事业面临的主要问题包括_____。
A: 应对人口老龄化的战略规划滞后  B: 养老保障和医疗保障水平比较低  C: 农村老龄事业发展情况明显滞后  D: 政府社会共同应对的体制未形成
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《中国老龄事业发展报告(2013)》显示:中国老年人口基数大,人口老龄化进程快,老年人慢性病患病率高。老龄事业面临的主要问题包括:应对人口老龄化的顶层设计和战略规划滞后;政府、市场、社会多元主体共同应对人口老龄化的体制尚未形成;养老保障和医疗保障水平还比较低;农村老龄事业发展明显滞后。故本题答案选ABCD。



72、 对某县公安局所辖的乡派出所的具体行政行为不服申请的复议,由_____管辖。
A: 乡人民政府  B: 县公安局  C: 县人民政府  D: 市公安局
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】乡派出所是县公安局的派出机构,对乡派出所作出的具体行政行为不服可向县公安局申请复议。



73、 12月1日,长江经济带海关区域通关一体化改革实现流域全覆盖,南昌、武汉、长沙、成都、重庆、贵阳、昆明等7个海关加入改革。当天,流域12个关区的海关特殊监管区域也纳入区域通关一体化,长江全流域真正实现了“12关如1关”。这标志着_____三大区域通关一体化改革全面实施。
A: 京津冀、长江经济带、广东地区  B: 京津冀、黄河经济带、广东地区  C: 京津冀、长江经济带、港澳地区  D: 京津冀、海西经济带、广东地区
参考答案: A



74、 根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。
A: 法律  B: 行政法规  C: 行政规章  D: 地方性法规
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据法律规定,法律的制定机关是全国人民代表大会及其常务委员会,行政法规的制定机关是国务院,行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,地方性法规的制定机关是省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会。故本题选C。



75、 明末清初思想家黄宗羲提倡“法治”,反对“人治”,其进步性主要在于_____。
A: 吸收西方民主思想  B: 是商品经济繁荣的体现  C: 动摇封建正统思想  D: 具有反封建的民主性色彩
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】黄宗羲认为君主专制是天下之大害,提倡“法治”,改革君主专制,强调衡量治理天下成功的标准应当是看广大百姓快乐与否,提出了“天下为主,君为客”的新思想命题,具有反封建的民主性色彩。



76、 正当防卫适用的条件主要是_____。
A: 不法侵害行为必须是正在进行的  B: 防卫行为必须针对不法侵害者本人实施  C: 防卫行为能够明显超过必要限度  D: 必须是针对不法侵害行为才能实施E: 必须是为了使国家,公共利益等方面不受不法侵害
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:实施正当防卫必须同时符合以下五个条件:
第一,只有在国家公共利益、本人或他人的合法权利受到不法侵害时;
第二,必须是在不法侵害正在进行的时候;
第三,必须是对不法侵害者本人实施防卫,而不能对无关的第三者实施;
第四,正当防卫不能超过必要的限度(能阻止对方对自己的侵害),造成不应有的损害;
第五,必须有防卫意图的存在。
故本题答案选AB。



77、 对合同内容当事人可以自由协商,体现民法的基本原则是:_____
A: 平等原则  B: 诚实信用原则  C: 公平原则  D: 意思自治原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:平等原则,是指在民事活动中,民事主体的法律地位一律平等,所有具有民事主体资格的双方,在民事活动中的行为均应遵循这样的准则。诚实信用原则要求人们在民事活动中应当诚实、守信用,正当行使权力和履行义务。公平原则要求当事人在民事活动中应以社会正义、公平的观念指导自己的行为、平衡各方的利益,要求以社会正义、公平的观念来处理当事人之间的纠纷。意思自治原则是指当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位个人不得非法干预。故本题答案选D。



78、 国务院组成机构的设立、撤销、合并,需经国务院总理提出,国务院常务会议决定。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:根据(国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。由此可知,并不是由国务院常务会议决定。



79、 丁某原系A市B区国家税务局副局长。B区国家税务局在征税过程中,发现管区内个人独资私营企业“腾飞”鞋厂长期偷税漏税,其法定代表人刘某对税务执法人员态度蛮横,既不配合调查,也不承认错误。经查,该企业累计偷税达50余万元人民币。税务执法人员认为刘某已构成刑事犯罪,准备将其移送司法机关,追究刑事责任。刘某得到消息,通过熟人找到丁某,请求丁某帮忙,承诺如能不将其移送司法机关,不仅承担丁某女儿出国的费用,而且送丁某人民币8万元。丁某遂利用副局长身份,决定只对刘某作补交税款的处理,而未将刘某移送司法机关。
事后,刘某送给丁某现金人民币8万元,美元1万元。此外,丁某在任税务局副局长期间还利用职务之便将局里税收执法中收缴的罚没款6万元据为己有。
1.我国《刑法》规定的贪污罪、受贿罪的罪过形式是_____。
A: 过于自信的过失  B: 疏忽大意的过失  C: 直接故意  D: 间接故意
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财产;受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财务,为他人谋取利益。由定义可以看出,其罪过形式是直接故意,即明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生。故选C。



80、 从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的_____。
A: 促进者  B: 研究者  C: 建设者  D: 开发者
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。



81、 管理者为了衡量实际绩效,必须要收集信息的方式有_____。
A: 直接观察  B: 统计报吿  C: 口头报告  D: 书面报告
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:管理者为了衡量实际绩效,必须收集关于绩效的信息。搜集信息的方式主要有以下四种:直接观察、统计报告、口头报告和书面报告。故本题答案选ABCD。



82、 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____
A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比  B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比  C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比  D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。管理幅度也叫管理跨度或管理跨幅,是指组织中的每个层次所管理人数多少。管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,它与组织规模成正比,组织规模越大,成员越多,则层次越多;在组织规模已定的条件下,管理层次与管理幅度成反比。管理幅度增大,管理层次减少。



83、 我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力  B: 体现社会主义优越性  C: 消灭剥削,消除两极分化  D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。



84、 —国国家政权的组织形式是_____。
A: 政体  B: 国体  C: 体制  D: 法制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:政体是指国家政权的组织形式,即统治阶级采取何种形式来组织自己的政权机关。故本题答案选A。



85、 自然科学不属于社会上的上层建筑。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:社会意识根据不同社会经济基础关系,可以分为两大类:属于上层建筑的社会意识形式,通常称为意识形态,包括哲学观念、艺术思想、道德观念、政治法律思想、宗教观念、经济主张等;不属于上层建筑的社会意识形式,即社会意识形式中的非意识形态部分,它包括自然科学、思维科学以及一些社会科学。故本题判断正确。



86、 我国事业单位管理制度改革的基本方式是进行_____。
A: 人事管理  B: 产权改革  C: 企业化改革  D: 分类改革
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:目前我国的事业单位的服务和管理涉及诸多行业,相应地,这些事业单位具有不完全相同的性质_和特点。因此,在以政事分开为基本原则进行事业单位改革时,要对不同特点的事业单位采取不同的措施,进行分类改革。故本题答案选D。



87、 推进“三化”协调发展是建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴的必由之路。财税政策应重点支持中原经济区统筹安排城镇建设、产业集聚、农田保护、生态涵养等空间布局,协调推进粮食生产核心区、现代城筚体系和现代产业体系建设,在加快工业化、城镇化进程中保障国家粮食安全,推进农业现代化。支持河南率先走出一条不以牺牲_____为代价的“三化”协调科学发展路子。
A: 平等和公正  B: 农民和农村  C: 农民利益  D: 生态和环境E: 农业和粮食
参考答案: DE 本题解释:【答案】DE。解析:全面实施建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴总体战略,持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子。故本题答案选DE。



88、 农业和土地问题一直是中国政府所关注的重要问题,以下关于税收土地等政策按照时间顺序排序.正确的是_____。
A: 两税法一租庸调制一一条鞭法一摊丁人亩  B: 农民交租交息,地主减租减息一耕者有其田一《中国土地法大纲》一家庭联产承包责任制  C: 俄国农奴制改革一林肯颁布《宅地法》一日本明治维新一依靠贫农、雇农、联合中农,限制富农  D: 《汜胜之书》一《齐民要术》一《农政全书》一《农桑辑要》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】两税法在唐代后期;租庸调制在隋代及唐前期;一条鞭法在明代中叶实施;摊丁人亩在清代康乾年间实施。故A项错误。
农民交租交息,地主减租减息是抗日战争胜利时期的方针;耕者有其田是在1949年9月29日的《中国人民政治协商会议共同纲领》中提出的;《中国土地法大纲》是在1947年颁布;家庭联产承包责任制是十一届三中全会(1978)以后实施的.故B项错误。
俄国农奴制改革又称1861年改革;林肯颁布《宅地法》在1862年;日本明治维新发生在1868年,但一般把前年的大政奉还,王政复古等许多政治变动包含在内;依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农是中国1937年提出的口号.故C项正确。
《汜胜之书》是西汉晚期的一部重要农学著作,是我国现存最早的一部农书;《农政全书》是明代徐光启所作;《农桑辑要》为元代著作;而《齐民要术》为北魏贾思勰作。故D项错。



89、 简述活动课程的特点及优缺点。
参考答案: 【参考答案】
特点:(1)课程应该以学生的兴趣、爱好、动机、需要、能力等为核心来编制;
(2)课程强调的不是学科知识,而是学生的发展,主张以儿童的直接经验作为教材内容;
(3)体现的是以人为本的课程理念,关注学生在学习活动中的情感及体验,突出知识的获得过程。
优点:(1)重视学生学习活动的心理准备,在课程设计与安排上满足了儿童的兴趣,有很大的灵活性,调动了学生学习的主动性和积极性;
(2)强调实践活动,重视学生通过亲自体验获得直接经验,要求学生主动探索,有利于培养学生解决实际问题的能力;
(3)强调围绕现实社会生活各个领域精心设计和组织课程,有利于学生获得对世界的完整认识。
缺点:过分夸大儿童个人经验的重要性,存在很大的片面性,忽视了知识本身的内在逻辑联系与顺序,只能使学生获得一些零碎片段的知识,不能掌握系统的文化知识,降低了学生的知识水平。



90、 新文化运动代表人_____在上海创办《青年杂志》,髙举“民主”和“科学”这两面旗帜。
A: 胡适  B: 陈独秀  C: 李大钊  D: 鲁迅
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1915年9月,陈独秀在上海创立《青年杂志》,宣传民主和科学,后改名为《新青年》,成为新文化运动中的重要阵地。故本题答案选B。



91、 杜某死亡时,遗产由其母陈某、其妻李某和两个孩子杜甲、杜乙继承,当时李某已怀有身孕,为胎儿保留继承份额3万元。胎儿出生后1天后不幸夭折,这3万元应如何处理?_____
A: 由李某继承  B: 由陈某继承  C: 由杜甲、杜乙继承  D: 由李某、陈某、杜甲、杜乙继承
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法)若干问题的意见》第45条规定,为胎儿保留的遗产份额,如胎儿出生后死亡的,由其继承人继承;如胎儿出生时就是死体的,由被继承人的继承人继承。本题中,胎儿出生前为胎儿保留的3万元遗产份额的归属包括以下几种情况:即如果胎儿正常出生,则该笔遗产归婴儿(胎儿出生后即成为婴儿)所有;若胎儿出生后死亡的,这3万元自然作为婴儿的遗产由他的继承人继承;若胎儿出生时就是死体的,那么胎儿便没有资格成为被继承人的继承人,这3万元遗产应由其他继承人继承。本题中胎儿出生1天后不幸夭折,李某作为唯一的第一顺序继承人,有权继承这3万元。故答案为A。



92、 李克强总理在十二届全国人大三次会议上所做的《政府工作报告》中指出,要提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设_____,提高国民素质。
A: 创新型社会  B: 福利型社会  C: 学习型社会  D: 生态型社会
参考答案: C 本题解释:【答案】  C:专家解析:李克强总理在十二届全国人大三次会议上所做的《政府工作报告》中指出,文化是民族的精神命脉和创造源泉。要践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。繁荣发展哲学社会科学,发展文学艺术、新闻出版、广播影视、档案等事业,重视文物、非物质文化遗产保护。提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设学习型社会,提高国民素质。故本题答案选C。



93、 下列关于陕西地形地貌说法正确的是_____。
①陕西地势的总特点是南北高、中间低
②地势由西向东倾斜的特点比较明显
③地势由东向西的倾斜特点比较明显
④巴山和秦岭把陕西分为三大自然区域
A: ①④  B: ①②  C: ②③  D: ③④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:陕西地势的总特点是南北高,中间低,北部是陕北高原,中部是关中盆地,南部是秦巴山地。①正确。陕西地势由西向东倾斜而非由东向西倾斜。故②正确,③说法错误。北山和秦岭把陕西分为三大自然区域,④错误。故本题答案选B。



94、 网购市场已经和正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式,并且仍有较大的发展空间,随着网购市场日趋成熟,大部分网购消费者已从最初单纯追求低价逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求,于是团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的特点,因适应了这一消费需求而得以迅猛发展。这说明_____。
A: 消费模式的变化致使人们的消费观念发生根本性改变  B: 生产方式的变化决定了人们消费方式的变化  C: 新的消费需要可以引导生产的调整和开放  D: 消费方式的变化促进了消费水平的提髙
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:消费是生产的动力,是指消费形成新的需要对生产的调整和升级起导向作用;另一方面,一个新的消费热点出现可以带动一个产业成几个产业的出现和成长。A项说法错误;B项和D项说法虽正确,但与题意无关。根据题干可以推断出C项正确。故本题答案选C。



95、 采用不确定型决策方法中的冒险法的管理者对未来持悲观看法,认为未来会出现最坏的状态。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:决策问题涉及的条件中有些是未知的,对一些随机变量连概率分布也不知道这类决策问题被称为不确定型决策。常用的解决不确定型决策问题的方法有以下三种:(1)保守法(小中取大):决策者对未来持悲观态度,认为未来会出现最差的情况。(2)冒险法(大中取大):决策者对未来持乐观态度,认为未来会出现最好的情况。(3)折中法(最小最大后悔值):决策者在选择了某方案后,若事后发现客观情况并未按自己预想的发生,会为自己事前的决策而后悔。由此可知,题干所说的是保守法而非冒险法。故本题判断错误。



96、 中共“八大”最主要的贡献是_____。
A: 坚持在综合平衡中稳步前进  B: 正确处理了国内的主要矛盾  C: 坚持既反保守又反冒进的方针  D: 提出了正确处理的“十大关系”
参考答案: B
本题解释:答案:B
【答案】B。专家解析:“八大”正确地分析国内外形势和国内主要矛盾的变化,明确指出:由于社会主义改造已经取得决定性的胜利,我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。



97、 据路透社报道,欧盟委员会新任数字、经济和社会委员奥廷格日前表示,欧盟计划启动百亿欧元发展_____、提振经济。预计该计划将于明年启动。
A: 信息科技  B: 数字科技  C: 工业科技  D: 农业科技
参考答案: B



98、 下列各项中,哪些不属于基本公共服务均等化范畴的公共产品或服务?_____
A: 就业服务  B: 生态维护  C: 税收政策  D: 科学技术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:基本公共服务均等化是指政府要为社会成员提供基本的、与经济社会发展水平相适应的、能够体现公平正义原则的大致均等的公共产品和服务,是人们生存和发展最基本的条件的均等。从我国的现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要包括:一是基本民生性服务,如就业服务、社会救助、养老保障等;二是公共事业性服务,如公共教育、公共卫生、公共文化、科学技术、人口控制等;三是公益基础性服务,如公共设施、生态维护、环境保护等;四是公共安全性服务,如社会治安、生产安全、消费安全、国防安全等。这些基本公共服务做好了,才能使全体社会成员共同享受改革开放和社会发展的成果。故本题答案应选C。



99、 影响需求变动的因素不包括_____
A: 收入  B: 产品价格  C: 生产成本  D: 预期
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】影响需求变动的主要因素有:消费者、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期、其他因素。生产成本属于影响供给的因素。



100、 下列说法,不正确的是_____。
A: 我国古代诗歌史上被称为“乐府双璧”的是《孔雀东南飞》和《木兰诗》  B: 《诗经》中的精华部分是风诗  C: 元代剧作家汤显祖的代表作《牡丹亭》又叫《还魂记》,描写的是杜丽娘和柳梦梅的爱情故事  D: 史学双璧是指司马迁的《史记》和司马光的《资治通鉴》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】汤显祖是明代著名剧作家,他作有传奇《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯记》、《紫钗记》,合称《玉茗堂四梦》。《牡丹亭》则是他的代表作,又名《还魂记》。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇川汇区事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772