设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

梁平县事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-05-12 22:02:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 各级党政机关的行文关系都应该根据本机关的隶属关系和职权范围确定,无论在何种情况下均不得越级请示和报告。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:一般情况下,不得越级请示报告。如遇特殊情况、急办事项且无法向直接上级请示报告时,可以越级请示报告,但事后应及时向直接上级汇报请示报告的内容及处理情况;特殊情况下,上级可委托下级代表自己行使职权,答复或办理某些具体事项。故本题判断错误。



2、 建设有中国特色社会主义的辩证唯物主义理论的依据是_____。
A: —切从实际出发,实事求是  B: 运动和静止的辩证关系  C: 具体问题具体分析  D: 矛盾普遍性和特殊性辩证关系
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:建设有中国特色社会主义要求我们要坚持一切从实际出发,实事求是;坚持矛盾普遍性和特殊性辩证关系;坚持具体问题具体分析。故本题答案选ACD。



3、 郑州地区的代表植被景观是_____
A: 温带落叶阔叶林  B: 亚热带常绿阔叶林  C: 亚寒带针叶林  D: 热带雨林
参考答案: A 本题解释:【解析】郑州是温带季风气候,温带季风气候的特点是夏季高温多雨,雨热同期,植被以温带落叶阔叶林为主.该气候区的降水变率大,容易造成旱涝灾害.
故选:A.



4、 下列判断有误的一项是_____。
A: 莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人,《威尼斯商人》是莎士比亚的著名喜剧  B: 在中国文学史上的“唐宋八大家”中有苏氏三父子,他们是父亲苏洵,儿子苏轼和苏辙  C: 《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、代父从军、建功立业、辞官还乡的故事  D: 鲁迅的《故乡》《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:鲁迅的《故乡》收录在短篇小说集《呐喊》中。故本题答案选D。



5、 加快建设节约型社会的重点是_____。
A: 改革开放和科技进步  B: 合理利用资源,避免资源浪费  C: 节约使用资源和提高资源利用效率  D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】温家宝曾强调,建设节约型社会,既要有长远的规划和部署,又要做好近期安排。要着力抓好以下几个方面的重点工作:(一)大力节约能源;(二)大力节约用水;(三)大力节约原材料;(四)大力节约和集约利用土地;(五)大力推进资源综合利用;(六)大力发展循环经济。故选D。



6、 下列句子与成语“防微杜渐”意思不相关的是_____。
A: 一着不慎,满盘皆输  B: 差之毫厘,失之千里  C: 千里之堤,毁于蚁穴  D: 木秀于林,风必摧之
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:防微杜渐是指当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展。“一着不慎,满盘皆输”“差之毫厘,失之千里”“千里之堤,毁于蚁穴”都与防微杜渐有相似含义。“木秀于林,风必摧之”比喻才能或品行出众的人,容易受到嫉妒、指责。故本题答案选D。



7、 剧本是舞台演出依据的主体,是一种与小说、诗歌、散文并列的文学体裁。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:剧本是一种文学形式,是戏剧艺术创作的文本基础,编导与演员根据剧本进行演出。与剧本类似的词汇还包括脚本、剧作等等。它以代言体方式为主,表现故事情节的文学样式。而文学体裁是指文学作品的类别。它分为诗歌、小说、散文、戏剧。故本题表述错误。



8、 在党风廉政建设责任制上,负主体责任的是_____。
A: 各级党委  B: 纪委  C: 政法委  D: 党委
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八届三中全会对反腐败体制机制建设作出重要部署,强调落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。故本题答案选D。



9、 在生活中,我们可以通过一定的方式降低风险发生所造成的经济损失,以下属于规避风险的投资理财方式是_____。
A: 张先生将5万元存人商业银行  B: 李同学购买了一份商业保险  C: 胡女士花了1万元购买金融债券  D: 董先生投资开办一家公司
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:商业保险是一种规避风险的投资,主要目的是规避风险,不是获利。故本题答案选B。



10、 马克思主义哲学研究的对象是_____。
A: 关于自然、社会和思维发展的一般规律  B: 自然界发展的一般规律  C: 理论、思维发展的一般规律  D: 社会历史发展的一般规律
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:马克思主义哲学研究的对象是关于自然、社会、思维发展的一般规律。故本题答案选A。



11、 —天之中气温最高值出现在_____。
A: 正午时分  B: 午时2时前后  C: 上午8、9点钟  D: 日落之时
参考答案: 本题解释:【答案】B。专家解析:大气气温升温和降温的原理是:大气不停地吸收太阳辐射的热量,这称为收,同时大气的热量也在向大地传播,这称为支,当收>支时,大气升温;当收<支时,大气降温;当收=支时,气温不变。日出后太阳高度增大(12点最大)时,太阳福射增强(12点最强),地面升温;12点后,地面热量收人仍大于支出,地温继续上升,13点左右达到最高,地面辖射也最强,大气升温,当地面辐射与大气辐射相当时(14点左右温最故本题答案选B。



12、 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性  B: 强制性和他律性  C: 强制性和自律性  D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。



13、 为做好保密工作,《党政机关公文处理工作条例》规定,涉密的公文应当标注公文份号。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:份号,是指公文印制份数的顺序号。《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当标注份号。



14、 把饭碗牢牢端在自己手上,是我国治国理政必须长期坚持的基本方针。下列关于国家粮食安全战略表述错误的是_____。
A: 保障国家粮食安全的根本在耕地,18亿亩耕地红线必须坚守,现有耕地基本面积必须保持稳定  B: 当前确保国家粮食安全不是要保全部、保所有品种,而是重点保口粮、保谷物,确保谷物基本自给,口粮绝对安全  C: 任何省市区,不论耕地多少,都要承担粮食生产责任  D: 当前,要适当调整立足国内解决吃饭问题的政策,适当扩大国内紧缺农产品进口和加快农业“走出去”步伐
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:适当扩大国内紧缺农产品进口和加快农业“走出去”步伐,绝不意味着立足国内基本解决吃饭问题的大政方针有任何改变,故本题答案选D。



15、 从长期看,经济增长的最主要推动力量是_____。
A: 基本积累  B: 储蓄力提高  C: 技术进步  D: 人口红利
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
科学技术是第一生产力。科学技术在当代生产力发展中起着决定性作用,技术进步已成为推动经济增长的首要因素。故正确答案为C。



16、 太阳系的中心天体是_____。
A: 地球  B: 彗星  C: 太阳  D: 月球
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:太阳是太阳系的中心天体,占总质量的99.88%,其他天体都在太阳的引力作用下绕其公转。故本题答案选C。



17、 6月15日,中国铁路货运改革正式启动。这是中国铁路总公司成立后推出的首项改革,旨在实现铁路运输组织由_____转变,并以此为突破口,推动铁路运输整体改革,加快建立符合市场经济要求的铁路运输管理体制和运行机制,提高铁路运输质量和效益。
A: 内部生产型向服务型  B: 内部生产型向网络型  C: 内部生产型向市场型  D: 内部生产型向社会化
参考答案: C
本题解释:答案:C



18、 23798413X23798415—23798414X23798414的计算结果是_____。
A: -1  C: 1  D: 2
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:尾数法。前一乘积的尾数为5,后一乘积的尾数为6,因此结果的尾数或者为9或者为—1。因此答案选A。



19、 布鲁纳认为,学习包括知识的_____。
A: 获得  B: 转化  C: 评价  D: 应用
参考答案: ABC



20、 批复是一种针对性很强的公文,主要适用于答复下级机关_____事项。
A: 决定  B: 函  C: 请示  D: 纪要
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】本题考查的是公文的种类,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:请示,适用于向上级机关请求指示、批准。批复,适用于答复下级机关请示事项。故本题选C。



21、 按照沟通渠道不同,行政沟通可以划分为正式沟通和非正式沟通两种。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



22、 推进以_____为中心的诉讼制度改革,有利于实现案件的实体公正,有效防范冤假错案产生。
A: 审判  B: 诉检分离  C: 司法公开  D: 法律援助
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。



23、 根据内容涉及国际秘密的程度,_____是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件。
A: 绝密文件  B: 机密文件  C: 秘密文件  D: 内部文件
参考答案: B 本题解释:【参考答案】 B【解析】“机密”是指重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害。一般由省、自治区、直辖市或者其上级的保密工作部门确定。而“绝密文件”的泄露会使国家的安全和利益受到特别严重的损害。故本题的正确答案为B。



24、 某甲到一家私营公司上班已3个多月,公司人事只发聘书给他,却一直不与他签订劳动合同,他听说不签劳动合同是要支付双倍工资的,但单位称,聘书与劳动合同是一回事。以下说法中正确的是_____。
A: 公司的说法不正确,不能以聘书来代替劳动合同  B: 公司的说法正确,能以聘书来代替劳动合同  C: 劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经劳动者在劳动合同文本上签字或盖章生效  D: 聘书需职工本人签字盖章
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:聘书规定的内容相对简单,不能涵盖劳动合同的所有条款,所以不能用聘书来代替劳动合同,B选项不正确;根据《劳动合同法》第16条的规定,劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章后,劳动合同才能生效,所以c选项也不正确;而聘书是公司的单方行为,只需公司盖章即可生效,所以D选项也错误。故本题答案选A。



25、 世界上最大的“露天煤矿”位于_____。
A: 内蒙古自治区  B: 山西省  C: 河南省  D: 四川省
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:内蒙古自治区是世界上最大的“露天煤矿”之乡。中国五大露天煤矿内蒙古有四个,分别 为伊敏、霍林河、元宝山和准格尔露天煤矿。霍林河煤矿是我国建成最早的现代化露天煤矿。准格尔煤田是目前 全国最大的露天开采煤田。故本题答案选A。



26、 香港一些人发起的“占领中环”非法集会,严重冲击香港法治传统,扰乱香港社会秩序,影响香港民众生活。习近平主席会见香港工商界专业界访京团时,明确指出要“坚定不移贯彻_____,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。”
A: ‘一国两制’方针和基本法  B: ‘一国两制’方针  C: 基本法  D: 大陆法律法规
参考答案: A



27、 现阶段,增加农民收入的根本途径是_____。
A: 减轻农民负担,提高农产品价格  B: 实行费改税  C: 快农业和农村经济结构调整  D: 加强农村财务制度建设
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:提高农产品价格,缩小工农业产品剪刀差,对提高农业经济效益,增加农民收入很重要,但不是根本之道,A项不选;实行税费改革的出发点是从根本上治理对农民的乱收费,切实减轻农民负担,是减轻农民负担的治本之策,B项不选;加强农村财务制度建设是新农村建设的重要工作,D项不选。故本题答案选C。



28、 下列选项中,关于“五四运动”的意义说法不正确的是_____。
A: “五四运动”是旧民主主义革命的结束  B: “五四运动”是新民主主义革命的开始  C: “五四运动”推翻了清王朝,结束了两千多年的封建君主专制制度  D: “五四运动”是新文化运动的继承和发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命推翻清朝的专制统治,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度。故本题答案选C。



29、 机关之间,根据工作需要往来公文,必须使用上行文或下行文的有_____。
A: 国家商务部与各省、自治区、直辖市商务厅  B: 成都市人社局与成都大学  C: 国家人社部与各省、自治区、直辖市人民政府  D: 国务院与各省、自治区、直辖市人民政府
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD专家解析:上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。因此,使用上行文或下行文的机关之间必然是上下级关系。选项中,国家商务部与各省、自治区、直辖市商务厅,国务院与各省、自治区、直辖市人民政府都属于上下级关系,符合题干要求。故A、D两项当选。B、C两项属于不相隶属的机构,它们之间使用的公文应该是函。



30、 “美国经济打‘喷嚏’,别国经济也感冒…,这种现象能说明哪种概念?_____
A: 贸易利益  B: 分工的不经济  C: 溢出效应  D: 国际收支失衡
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】溢出效应是指一国总需求与国民收入增加对别国的影响。



31、 对我国土地资源的概况和特点,说法正确的有_____。
A: 山地多、平地少、耕地比重小  B: 土地资源绝对量大,人均量最少  C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大  D: 耕地后备资源少,难利用的土地多
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
答案解释:ACD专家解析:我国土地资源的特点:
(1)土地总量大,人均占有少。我国的国土总面积虽居世界第三位,与整个欧洲面积差不多。但是,我国人口众多,人均占有土地面积约12亩,不到世界人均数的1/3,但并不是最少的,B项错误。
(2)山地多于平地,耕地比例小。山地、高原、丘陵约占全国土地总面积的69%,平原和盆地仅占31%。A项正确。
(3)土地资源地区分布不均衡。我国90%以上的耕地和内陆水域分布在东南部地区,一半以上的林地集中在东北部和西南部地区,86%以上的草地分布在西北部干旱、半干旱地区。C项正确。
(4)后备土地资源有限。我国农垦历史悠久,质量好的土地资源绝大多数已被开发利用,耕地后备资源潜力小。D项正确。
(5)水土资源不平衡。



32、 染坊:染布_____
A: 磨坊:磨面  B: 牌坊:打牌  C: 书坊:著书  D: 街坊:店铺
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题干考查场所关系。在染坊中染布,在磨坊磨面。且染布和磨面都是生产活动。c项书坊应是卖书而不是著书的场所。故选择A项。◦



33、 探索农田水利基本建设新机制,政府采取的方式有以奖代补、先补后建等。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家详解:中央一号文件指出:通过以奖代补、先建后补等方式,探索农田水利基本建设新机制。



34、 _____one time,Manchester was the home of the most productive cotton mills in the world.
A: At  B: By  C: On  D: Of
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:at one time为固定短语,意为“一度,曾经”,符合句意。故选A。



35、 在自然科学的发展过程中,最早出现的学科是_____。
A: 数学  B: 天文学  C: 医学  D: 化学
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:古代的天文学家通过观测太阳、月球和其他一些天体及天象,确定了时间、方向和历法。这也是天体测量学的开端。如果从人类观测天体,记录天象算起,天文学的历史至少已经有五、六千年了。天文学在人类早期的文明史中,占有非常重要的地位。埃及的金字塔、欧洲的巨石阵都是很著名的史前天文遗址。故本题答案为B。



36、 静止即相对静止,是物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时稳定和平衡的状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:静止的含义是指静止具有相对性,是指物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时稳定和平衡状态的哲学范畴。



37、 —台笔记本电脑售价8800元,双十一期间价格调整为6899元。在这里货币充当的职能是_____。
A: 世界货币  B: 流通手段  C: 价值尺度  D: 贮藏手段
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:价值尺度是用来衡量和表现商品价值的一种职能,流通手段是货币充当商品交换媒介的职能’货币充当价值尺度的职能是它作为流通手段职能的前提,而货币的流通手段职能是价值尺度职能的进一步发展。本题货币价格不管调整与否,执行的都是价值尺度的职能。作为流通手段的货币不能是观念上的货币,必须是实在的货币。B不选。故本题答案选C。



38、 两河流域的苏美尔人在公元前4000年就创造了一种象形文字,并逐渐演化成了西亚一 带广泛使用的楔形文字。约在公元前1000年,在今叙利亚一带生活的阿拉美亚(Ammeans)人, 习得了腓尼基(Phoenicia)的字母文字。随着军事的扩张和贸易的开展,数百年后,阿拉美亚的 语言、文字在西亚普及开来,楔形文字渐被取代。
对文意理解有误的是_____。
A: 苏美尔人使用楔形文字比阿拉美亚人使用腓尼基文字更早  B: 西亚地区先前曾广泛使用过楔形文字,其后普及使用腓尼基文字  C: 腓尼基的字母文字是叙利亚的阿拉美亚人率先习得的  D: 阿拉美亚人的语言文字能在西亚普及,与他们的军事扩张和贸易开展有关
参考答案: C 本题解释:【 www.91exAm.org答案】C。专家解析:文段中“约在公元前1000年,在今叙利亚一带生活的阿拉美亚人,习得了腓尼基的字母 文字”,但不能由此推出“腓尼基的字母文字是叙利亚的阿拉美亚人率先习得的”的结论。



39、 社会保障,是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收人的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。
下列属于社会保障的有_____。
A: 慈善机构向地震灾区人民发放生活救济  B: 社会给下岗职工提供最低生活补助  C: 国家给所有退休军人提供生活保障  D: 国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:本题考查定义判断。社会保障是一种社会安全制度,其实施主体是国家和社会,实施方式是通过收入再分配对社会成员基本生活权利予以物、质保障。B、C、D三项都是符合定义要点的。A项,慈善机构向地震灾区人民发放生活救济是社会救济,排除。



40、 “速成鸡”事件被曝后,肉鸡产业链一度全线重创。同时,国内生猪市场价格全线上涨。这一经济现象说明_____。
A: 一种商品的需求量与其替代品的需求量成反比  B: 替代品二者之间的价格与需求量同方向变化  C: 互补品二者之间的价格与需求量反方向变化  D: 供需关系是决定商品价格的决定性因素
参考答案: A 本题解释: A[解析]本题考查经济常识。首先猪肉是鸡肉的替代品,二者不是互补品,所以C项错误。其次,真正影响商品价格的是商品的价值,所以D选项错误。第三由于鸡肉销售受到重创,市场对猪肉等替代品的需求增加,才导致猪肉等商品的价格上涨,所以B选项错误。因此,本题答案为A。



41、 53.要紧的不在有无信仰与圣徒,而在有什么样的信仰和为着什么的圣徒。施特劳斯说过:“到处都有文化,但非到处都有文明。”这一逻辑也适用于信仰与圣徒。恐怖主义和专制主义,论坚定的程度一点儿都不比圣徒差,想必也是因为有着强大的精神力量。然而,这种贬低了思想的“精神”,最易被时髦掏空,空到里面什么都没有,进而又什么都可以是。
下列符合原文意思的一项是_____。
A: 信仰容易被时髦掏空  B: 恐怖主义者和圣徒一样  C: 有无信仰和圣徒是不要紧的  D: 信仰的质量才是最重要的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“要紧的不在有无信仰与圣徒,而在有什么样的信仰和为着什么的圣徒”可知,C项正确。A项偷换概念,文段中说的是“这种贬低了思想的‘精神’,最易被时髦掏空”,排除;B项表述错误,文段中说的是“恐怖主义……论坚定的程度一点儿都不比圣徒差”,排除;D项无中生有,“信仰的质量”文段未涉及。故本题选C。



42、 下列选项中可以取得专利的是_____。
A: 仿真印钞机  B: 一种西红柿栽培方法  C: 一种治疗癌症的方法  D: 一种新型玉米品种
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据《专利法》第二十五条规定:对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质。对该题的B项产品生产方法,可以依照本法规定授予专利权。故选B。



43、 甲有一套商品房要出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。
下列说法正确的是_____。
A: 房屋应归乙,甲向丙承担违约责任  B: 房屋应归丙,甲向乙承担违约责任  C: 房屋产权登记有误,应重新登记为  D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】根据《合同法》的规定:“房屋所有权的转移以是否完成房屋的过户手续为标志。”题干中甲与丙订立合同办理房屋过户手续,房屋的所有权转移给丙所有,同时甲应当对乙承担合同不能履行的违约责任。故选B。



44、 曾某是某单位的干部,其技术技能(业务能力)、人际能力(处理人际关系的能力)、概念技能(抽象和决策能力)的比例为47:35:18,因此,我们可以推断出曾某属于_____。
A: 高层干部  B: 中层干部  C: 低层干部  D: 以上都不是
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】美国学者罗伯特?卡茨认为领导者必备三种技能:技术技能(专业业务能力)、人际技能(处理人际关系能力)、概念技能(分析和决策能力)。如果把领导者分为低、中、高三个层次,那么三种技能的结构比例依次为:低阶层——47:35:18,中阶层——27:42:31,高阶层——18:35:47。故选C。



45、 下列说法中错误的是_____。
A: 日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光  B: 数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同  C: 等离子电视显示器采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视  D: 激光打印机是把射到感光器材的图像转印到打印纸(或复印纸)上,其原理与复印机不同
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
【解析】ABC 专家详解:日光灯通电后,管内电极通过汞蒸气放电而产生紫外线激发荧光物质发出可见光,A项是白炽灯的发光原理,A项说法不正确;数码相机是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机,与普通照相机在胶卷上靠溴化银的化学变化来记录图像的原理不同,B项说法不正确;C项由于液晶电视采用的是背光源,可以通过多组光源提高亮度,而等离子电视依靠自身发光,很难把亮度提升,所以目前液晶电视在亮度上一般高于等离子电视,C项说法不正确。复印机的种类有很多,严格来说,与激光打印机原理是有差别的,D项说法正确,故本题选ABC。



46、 脑复苏的主要措施有_____。
A: 降温  B: 甘露醇脱水  C: 高压氧治疗  D: 氯丙嗪防治抽搐
参考答案: ABCD 本题解释:解析:脑复苏时,可使用氯丙嗪辅助降温,能起到预防寒战反应。



47、 唐宋八大家,是指唐代的韩愈、柳宗元和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏撤、王安石曾巩八位诗人。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏撤、欧阳修、王安石、曾巩。唐宋文坛以他们的文学成就最高,流传最广,故称唐宋八大家。唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称。题干中“诗人”表述有误,应该是“散文家”。故本题判断错误。



48、 让儿童先去玩能体现数学概念的具体游戏,然后再接触完全符号化的概念。这是_____。
A: 外显学习  B: 内隐学习  C: 程序性学习  D: 技能学习
参考答案: B 本题解释:【解析】:内隐学习指的是在不知不觉中获得某种知识,学习了某种规则。



49、 20世纪80年代,邓小平提出了“一国两制”的构想,这一构想成功运用的最早范例是_____。
A: 解决台湾问题  B: 澳门回归  C: 香港回归  D: 建立深圳经济特区
参考答案: C 本题解释:【解析】:“一国两制”是指在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。该构想最早是为解决台湾问题而提出的,香港的回归是该构想成功运用的最早范例。故本题答案选C。



50、 马克思主义认为国家是分工和私有制的产物。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:本题说法属于马克思主义国家观的基本内容。马克思认为:国家是分工和私有制的产物。故本题判断正确。



51、 二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____。
A: 资本主义生产关系的局部调整  B: 资本主义生产关系的根本改变  C: 资本主义的殖民扩张  D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】第三次工业革命促进了生产力的提速发展,新技术、新能源的使用,极大提高了生产效率,是资本主义世界发展的根本动力。区域合作的加强,经济一体化进程促进了资本主义内部市场的沟通。欧洲、日本等资本主义国家也接受到美国的经济援助。故选D。



52、 构建社会主义和谐社会重点是_____
A: 解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题  B: 走共同富裕道路  C: 推动经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展...  D: 发展社会事业促进社会公平正义建设和谐文化
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】考查中国特色社会主义社会建设。党的十六届六中全会《决定》明确指出:构建社会主义和谐社会,要以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点。本题选A。



53、 师德的灵魂是_____。
A: 关爱学生  B: 提高修养  C: 加强反思  D: 提高业务水平
参考答案: A 本题解释:教师立身之本是师德,而师德的灵魂是师爱。师爱就是要教师关爱学生。



54、 小儿间质性肺炎的主要原因是_____。
A: 呼吸肌不发达  B: 肺血管丰富,间质旺盛  C: 支气管腔相对狭窄  D: 肺弹力组织发育差
参考答案: C



55、 行政合同中当事人具有完全平等的法律地位。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:行政合同中当事人并不具有完全平等的法律地位,行政机关可以根据国家行政管理的需要,单方面地依法变更或解除合同,而作为另一方当事人的公民、法人或其他组织则不享有此项权利。故本题判断错误。



56、 李军是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了保险柜的钥匙。后来李军在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李军的行为属于:_____
A: 犯罪预备  B: 犯罪既遂  C: 犯罪中止  D: 犯罪未遂
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。



57、 PowerPoint的页面设置与Word比较,正确的是_____。
A: PowerPoint有固定的页边距,Word没有  B: Word有固定的页边距,PowerPoint没有  C: PowerPoint与Word都有固定的页边距  D: PowerPoint与Word都没有固定的页边距
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】Word的页边距有确定值,Word文档中的内容严格按照页边距排列内容,不能超越页边距。PowerPoint没有页边距的概念,其幻灯片上的内容,可以随意排列,没有任何页边距的限制。故选B。



58、 (一)
某个雷雨交加的深夜,在X X区W市街道一家旅馆睡觉的林某被楼下的一阵敲打声惊 醒,从窗户的玻璃看到斜对面十米左右的一家超市大楼下,有3个行踪的人正在用铁锹撬五金 店的闸门。林某立刻叫醒朋友马某,并告知马某外面有人盗窃的情况,于是两个人去找到旅店 老板并向其讲述了该情况。旅馆老板苏某立刻打“110”报警,XX区公安局的值班民警接到报 警后,说“这种雷雨天气小偷也不会出来作案的,你安心睡吧……”说完就挂断电话,后来情况 还是同样,旅馆老板又再次打通了“110”报警电话,但值班民警仍然没有说要出警。最后,3名盗 贼在不到十五分钟的时间里,就把五金店的值钱东西装上汽车并离开了案发现场。据了解,五 金店当晚被盗的物品价值2.5万元。当地居民反映“110”报警后只要事由合理,都会在接到报警 后20分钟赶到现场。案发后的一个月,店主莫某向公安局请求赔偿,但都被拒绝,于是莫某向 当地人民法院提出起诉,而林某,马某和旅馆老板苏某知道莫某提出起诉后,也纷纷向人民法 院提出控诉,指控不出警行为。
1.关于XX区公安局民警接到报案后不出警行为,下列说法正确的是_____。
A: 属于抽象行政行为  B: 属于不履行法定职责的不作为  C: 属于不具有强制力的行政指导行为  D: 属于不可诉的刑事司法行为
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公安局民瞀接到报案后不出警的行为属于行政不作为,是不履行法定职责的不作为。故 本题答案选B。



59、 如果学生已经有了哺乳动物的概念,然后再学习鲸这种动物,这种学习属于_____。
A: 概念学习  B: 上位学习  C: 下位学习  D: 并列结合学习
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:下位学习,又称类属学习,是指将概括程度或包含程度较低的新概念或命题归属到认知 结构中已有的、概括程度或包含程度更高的适当概念或命题之下的学习,从而获得新概念或新命题的意义。题干所述“哺乳动物的概念”就是典型的原有概括程度高的知识,“鲸”就是概括程度低的新知识,所以这种学习属于下位学习。



60、 马克思主义哲学的理论来源是_____。
A: 古希腊朴素唯物主义哲学  B: 17世纪英国唯物主义哲学  C: 18世纪法国唯物主义哲学  D: 19世纪德国古典哲学
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:马克思主义哲学的直接理论来源是19世纪德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学。故本题答案选D。



61、 市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,还要建立相应的法律和制度,通过_____规范市场行为。
A: 行政手段  B: 经济手段  C: 法制手段  D: 教育手段
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,特别是在道德力量不能解决问题的场合,还要建立相应的法律和制度,通过法制手段规范市场行为。现代市场经济既离不开法律规范,又离不开道德规范。所以C选项正确。



62、 推进城镇化,核心是_____,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。
A: 内需潜力  B: 人的城镇化  C: 调整产业结构  D: 土地制度改革
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。故本题答案选B。



63、 北宋时_____灭北汉,并用汾河、晋水彻底淹没了晋阳故城。
A: 赵匡胤  B: 郭威  C: 赵光义  D: 朱全忠
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:太平兴国四年,宋太宗赵光义灭北汉,焚晋阳城,又引汾、晋之水夷晋阳(今太原)为废墟。故本题答案选C。



64、 教师通常是最适合和最有可能帮助学生获得同一性的人,要想让青少年接受教育建议从而建立良好的角色同一性,应做到_____。
A: 像家长一样把中学生当做自己的孩子看待  B: 不要在其他同伴或其他有关的人面前轻视青少年  C: 给以明确指示,让学生独立完成任务  D: 注意同伴之间的影响
参考答案: BCD 本题解释:【解析】:中学生阶段学生并不想还被当成一个孩子来看待。他们渴望独立获得关注和尊重,同伴的影响对他们非常重要。



65、 “花开花落各有时”。但今天“花开花落随人意,春去春来不相关”,北方春天才开的牡丹冬天能在南国怒放。“花开花落随人意,春去春来不相关”表明_____。
A: 规律是可以利用和改变的  B: 外因对事物变化发展起加速或延缓作用  C: 事物的发展是有规律的  D: 人们可以利用客观条件建立新的具体联系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:人们只能利用规律,而不能改变规律,因为规律具有客观性。选项A说法错误。选项C同材料表达的意思不一致,不选。人们建立新的联系需要创造条件而不仅仅是利用客观条件,选项D说法错误,不选。故本题答案选B。



66、 碳纤维及其复合材料是快速发展而成长起来的新型材料,具有高比强度、耐高温、耐辐射、耐疲劳、热膨胀系数小等一系列优异性能,其应用前景广阔,可应用于_____等方面。
A: 疫苗药物  B: 航空航天  C: 大型风力发电装备  D: 高速轨道设备
参考答案: BCD 本题解释:答案: BCD
解析:
碳纤维复合材料技术在能源、资源、环境、制造、交通等国民经济支柱产业对高性能结构材料的迫切需求,相应技术可以通过适当的移植来满足汽车工业、航空航天、高速轨道交通、大型风力发电装备等所需。
故正确答案为BCD。



67、 在矛盾双方力量的对比中起主导作用的是_____。
A: 事物内部矛盾  B: 事物的主要矛盾  C: 事物的特殊矛盾  D: 矛盾的主要方面
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:矛盾的主要方面和次要方面是指,一个矛盾的双方力量是不平衡的,其中处于支配地位,起主导作用的方面叫矛盾的主要方面;处于被支配地位的方面叫次要方面。事物的性质,主要是由矛盾的主要方面决定的。故本题选D选项。



68、 按劳分配的实现需要通过一定的劳动者报酬来实现,我国现阶段在农村中主要采取_____。
A: 工资形式  B: 承包形式  C: 联产计酬形式  D: 自负盈亏形式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:经济体制改革首先从农村开始,主要措施是实行以家庭联产承包为主要形式的责任制:在坚持土地公有制的基础上,将土地的使用权包给各家各户,分户自主经营;劳动产品实行以按劳分配原则为基础的联产计酬方式分配。故本题答案选C。



69、 为迎接东盟经济共同体的建成、提高_____区域金融服务水平,包括泰国开泰银行、中 国民生银行和中国平安银行在内共36家银行,在泰国曼谷签署合作协议,将共同开发 培训课程、培养人才、交换信息与经验,进而达成金融业务合作,共同开发和提供金融 产品和服务。
A: 东盟加三  B: 东盟  C: 亚太  D: 东亚
参考答案: A



70、 “庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”,这句农谚告诉我们_____。_____
A: 要坚持主次矛盾一起抓  B: 要发挥主观能动性,创造规律  C: 要坚持一切从实际出发  D: 要改造规律,为自然立法
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:这句农谚并没有体现出要坚持主次矛盾一起抓,所以A项错误。人不能创造和消灭规律,但人能发挥主观能动性认识和利用规律,所以BD项错误。



71、 我们所说的事业单位是指_____。
A: 政府部门和企业  B: 企业、科研单位、政府机关  C: 企业  D: 社会服务组织
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举 办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故本题答案选D。



72、 我们常说的“十八般武艺”最初指使用十八种武器的技能。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:十八般武艺最初指能使用十八般兵器的本领。故本释判断正确。



73、 中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约是_____。
A: 《南京条约》  B: 《北京条约》  C: 《马关条约》  D: 《辛丑条约》
参考答案: 本题解释:【答案】A。专家解析:《南京条约》是近代西方资本主义国家强加在中国人民身上的第一个不平等条约。英国以武力侵略的方式迫使中国接受其侵略要求,这就使中国主权国家的独立地位遭到了破坏。故本题答案选A。



74、 张华、张光、张亮是同学,他们的妹妹张美、张丽、张俏也是就读于同一所学校。张美说:“我的哥哥和张光都是学校篮球队的队员,并且在三个人中长得最矮。”张丽说“张亮的个子比张俏哥哥的个子高。”
如果上述情况全部属实,可以推出三对兄妹组合是_____。
A: 张华和张美,张光和张丽,张亮和张俏  B: 张华和张俏,张光和张美,张亮和张丽  C: 张华和张丽,张光和张俏,张亮和张美  D: 张华和张美,张光和张俏,张亮和张丽
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:通过张美的话得出她的哥哥最矮且不是张光,排除B项;再从张丽的话中得出张亮的个子不是最矮,所以张美的哥哥是张华,排除C项;从张丽的话中得出张俏的哥哥不是张亮,排除A项。故本题答案选D



75、 下列诗句与中国古代选官制度有关的是_____。
A: 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花  B: 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还  C: 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦  D: 金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟
参考答案: 本题解释:A项正确,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”出自唐代孟郊的《登科后》,描绘的是孟郊进士及第后愉悦的心情,反映的是唐代的科举制度,而科举制度是我国古代的一种选官制度。B项错误,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”出自唐代王昌龄的《从军行》,诗中既揭示了环境的艰苦,又展现了战士们轻身许国的英雄气概。C项错误,“朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦”出自宋代陆游的《关山月》,写的是责族府里歌舞升平的表演和马棚里的肥马默默死去、弓弦朽断的场景,表达了陆游对统治集团只顾贪图享乐、妥协投降、苟且偷安的愤慨。D项错误,“金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟”出自唐代张籍的《贾客乐》,写的是商人经商的情形。故本题答案为A。



76、 给公文盖章时,应_____。
A: 骑年压月,上大下小  B: 骑月压日,上小下大  C: 骑年压月,上小下大  D: 骑月压日,上大下小
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:给公文盖章时,应按照“骑年压月,上大下小,左右居中”的要求。故本题答案选八。



77、 _____是中国最长的内陆河,被誉为“生命之河”“母亲之河”。
A: 布哈河  B: 黑河  C: 伊犁河  D: 塔里木河
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:塔里木河是我国最长的内陆河流,也是世界著名的内陆河之一,流域面积102万平方千米,涵盖了我国最大盆地——塔里木盆地的绝大部分,是保障塔里木盆地绿洲经济、自然生态和各族人民生活的生命线,被誉为“生命之河”“母亲之河”。故本题答案选D。



78、 事业单位员工对单位做出的对他旷工处分不服,其可以在知道该处分决定之日起_____日内提出复核。
A: 10日  B: 15日  C: 30日  D: 60日
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第39条规定:受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起三十日内向原处分决定单位申请复核。对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起三十日内,按照规定向原处分决定单位的主管部门或者同级事业单位人事综合管理部门提出申诉。故本题答案选C。



79、 国家结构形式主要是调整_____。
A: 国家整体与部分之间的关系  B: 国家民族关系  C: 国家局部之间的关系  D: 国家阶级之间的关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国家结构形式是指特定国家的统治阶级根据一定原则采取的调整国家整体与部分中 央与地方相互关系的形式。故本题答案选A。



80、 根据我国法律规定,每届全国人民代表大会第一次会议,由_____召集。
A: 上届全国人民代表大会常委会  B: 上届全国人民代表大会主席团  C: 本届全国人民代表大会主席团  D: 本届全国人民代表大会常委会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《全国人民代表大会组织法》第1条规定,每届全国人民代表大会第一次会议,在本届全国人民代表大会代表选举完成后的两个月内由上届全国人民代表大会常务委员会召集。故本题答案选A。



81、 古代社会教育的特点有_____、专门的教育机构和执教人员。
A: 官学和私学并行的教育体制  B: 鲜明的阶级性和严格的等级性  C: 教育方法崇尚书本、呆读死记  D: 教育与生产劳动的分离和对立
参考答案: ABCD 本题解释:古代社会教育的特点包括:(1)专门的教育机构和执教人员;(2)鲜明的阶级性和严格的等级性;(3)教育与生产实践的分离和对立;(4)教育内容更加丰富;(5)教育方法崇尚书本、呆读死记、强迫体罚、棍棒纪律;(6)官学和私学并行的教育体制;(7)个别施教或集体施教的教学形式。



82、 下列关于我国独立自主和平外交政策的基本原则的说法中,正确的有_____。
A: 坚持独立自主地处理一切国际事务的原则  B: 坚持和平共处五项原则为指导国家间关系的基本准则  C: 坚持同发展中国家加强团结与合作的原则  D: 坚持爱国主义与履行国际义务相统一的原则
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD 专家详解:独立自主和平外交政策的基本原则,是我国对外交往活动的根本准则,是在外交工作实践中探索出来的处理对外关系的根本依据。题目中的四个选项都是独立自主和平外交政策的基本原则的内容。



83、 刺激迷走神经兴奋,抑制室上性心动过速的措施有_____。
A: 叩击心前区  B: 屏气  C: 按压一侧眼球  D: 诱发恶心呕吐
参考答案: BCD



84、 与国家结构形式相比,政权组织形式虽然也属于国家形式范畴,但其特点主要在于_____。
A: 国家对领土的划分  B: 国家对权利的配置  C: 国家对权力的配置  D: 国家对民族关系的调整
参考答案: C 本题解释:【答案】C【解析】与国家结构形式相比,政权组织形式虽然也属于国家形式的范畴,但特点主要在于:国家对权力的形式,政权组织形式是指实现国家权力的形式,国家性质则是指国家权力的阶级内容。故选C。



85、 下列选项中,属于犯罪未遂的是_____。
A: 甲欲杀害乙,自感人单力薄,遂极力请求朋友丙一道前去。丙则劝阻甲不要杀害乙,但未成,遂打电话报案。公安干警火速赶到,将正在赶赴乙家途中的甲抓获  B: 周某用猎枪瞄准正在骑马的李某,欲将其打死,枪响后即逃走,结果将马打死,李某负轻伤  C: 黄某向检察机关投寄诬告信,捏造马某贪污国家财产5万元的事实,后惧怕承担法律责任,遂在检察机关立案追究前撤回控告  D: 刘某夜间潜入某妇女房内企图实施强奸,他摸索着往该妇女床前走时不慎踢响地上脸盆。该妇女惊醒后大呼有贼,刘某害怕,迅速逃离
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B我国《刑法》第二十三条规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”只有B项的行为符合定义,属于犯罪未遂。A、D项行为人还未着手实行犯罪,属于犯罪预备;C项犯罪行为已经完成,故属于犯罪既遂。



86、 下列有关生活常识的说法,错误的一项是_____。
A: 含氮、磷化合物的生活污水大量排放可使水体富营养化  B: 可用大量盐酸清洗除去烧水用的铝壶内壁的水垢  C: 劣质装修材料中的甲醛、苯、氡气等对人体有害  D: 废旧电池中的汞、镉、铅等重金属盐对土壤和水源会造成污染
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,使用盐酸可以与二者发生化学反应,生成可溶性的盐,从而除去水垢。但盐酸不能过量,因为过量的盐酸会与铝壶发生反应,故B项中使用大量盐酸清洗除去水垢是错误的做法。正确答案为B。



87、 量体裁衣,符合矛盾的_____要求。
A: 特殊性  B: 普遍性  C: 共性  D: 斗争性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:量体裁衣的意思是根据具体的身材尺寸来裁剪衣服。说明了矛盾具有特殊性,具体问题要具体分析。故本题答案选A。



88、 由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为_____。
A: 稳定的不断增长,  B: 总是成一定的比例增长  C: 周期性的规律增长:  D: 周期性的但没有一定的规律的增长
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:经济是发展的,社会生产也是发展进步的,故而社会生产与就业线呈现出增长的趋势。由于经济是在某个经济周期之中波动,就其增长而言是没有一定的规律性的。故本题答案选D。



89、 中国的“改革开放”:
参考答案: 中国的“改革开放”是1978年12月十一届三中全会起中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。改革开放包括对内改革和对外开放。中国的对内改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行”家庭联产土地承包责任制”,拉开了我国对内改革的大幕;对外开放是中国的一项基本国策,中国的强国之路,是社会主义事业发展的强大动力。



90、 大量氮、磷等植物营养元素进人水体后,营养物质过剩,藻类大量繁殖,水质恶化,水生生物死亡,一般称为_____。
A: 富营养化  B: 湖泊酸化  C: 有毒物质污染  D: 湖泊氧化
参考答案: A 本题解释:【解析】富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。本题选A。



91、 鳄鱼饱餐后,会躺在水畔闭目养神,燕千鸟成群飞来,啄食鳄鱼口腔内的肉屑残渣,有只麻雀模仿燕千鸟的样子,在鳄鱼锋利的牙齿上“跳跃、舞蹈”结果它成了鳄鱼的美餐。
下列选项与上述现象体现的哲理一致的是:_____
A: 草萤有耀终非火,荷露成团岂是珠  B: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春  C: 操千曲而后晓声,观千剑而后识器  D: 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:A项的意思是萤火虫虽然能发出亮光,但那始终不是真的火光;荷叶上的露水凝成一团,晶莹剔透,但是也不是真正的宝珠。题干中的那只麻雀尽管模仿了燕千鸟的样子,但是它终究不是燕千鸟,所以题干与A项所体现的哲理是一致的。故本题答案选A。



92、 我国事业单位改革的目标是_____。
A: 转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制  B: 实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化  C: 完善社会主义法治,实现事业单位运行的民主化  D: 实现政府对事业单位的宏观调控,大力精简人员
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国事业单位改革的目标是转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即在政府宏观调控和监管下,以公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故本题答案选A。



93、 凡在中华人民共和国领域内犯罪的,都适用刑法。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”《刑法》第11条规定:“享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。”故本题判断错误。



94、 下列说法正确的是_____。
A: 未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑  B: 判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年  C: 已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚  D: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,不负刑事责任。
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任.但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。



95、 以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,体现出职业道德_____的特点。
A: 共性规范与个性要求合一  B: 普遍规范与行业要求共生  C: 内容一致与形式多样互补  D: 传统继承与时代特色并存
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:职业道德具有以下几方面的特征:一、是职业道德适用范围上的有限性。二、是职业道德内容上的稳定性和连续性。三、是职业道德形式上的多样性。职业道德的形式,因行业而异。由于各种职业道德的要求都较为具体、细致,因此,其表达形式就会多种多样。一般来说,有多少种不同的行业,就有多少种不同的职业道德。每一种职业道德都具有具体的、多样的和较大的适用性。良好的职业道德,有利于人们形成良好的道德习惯,有利于促进社会生活的稳定发展。题中的内容就是体现了职业道德的形式的多样性与内容的一致性。C说法正确;四、是职业道德有强烈的纪律性。故本题正确答案为C。



96、 公民的基本权利不包括_____。
A: 监督权  B: 劳动权  C: 受教育权  D: 依法纳税
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《宪法》规定了我国公民的基本权利,主要包括以下几个方面:
(1)法律面前一律平等;
(2)政治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;
(3)宗教信仰自由;
(4)人身与人格权,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护;
(5)监督权,包括对国家机关及其工作人员有批评、建议、申诉、控告、检举并依法取得赔偿的权利;A项不选。
(6)社会经济权利,包括劳动权利,劳动者休息权利,退休人员生活保障权利,因年老、疾病、残疾或丧失劳动能力时从国家和社会获得社会保障与物质帮助的权利;B项不选。
(7)社会文化权利和自由,包括受教育权利,进行科研、文艺创作和其他文化活动的自由;C项不选。
(8)妇女保护权,包括妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同男子同等的权利;
(9)婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护;
(10)华侨、归侨和侨眷的正当权利和利益受国家保护。
第56条规定,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。D项应选。
故本题答案选D。



97、 随着社会的发展,离婚在我们生活中越来越普遍,根据法律规定,在离异家庭中,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女_____为止。
A: 生活自理  B: 满18周岁  C: 能独立生活  D: 大学毕业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国婚姻法》第25条规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。故本题答案选C。



98、 某市某区人民政府决定将区建材工业局所属的一小砖厂出售,该砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由申请行政复议,则复议机关为_____。
A: 市国有资产管理局  B: 市人民政府  C: 区人民政府  D: 市经济贸易局
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《行政复议法》第十三条规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。故对区政府的决定不服,其复议机关为其上级政府——市政府。故选B。



99、 11月11日,我国互联网行业首个院士专家工作站在_____揭牌成立。这是是我国互联网行业第一家,将围绕大数据、云计算、多媒体等移动互联网时代重点领域展开研究。
A: 腾讯  B: 百度  C: 360  D: 阿里巴巴
参考答案: B



100、 —般来说,计划目标不能直接用作控制的标准,需要专门制定控制标准。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:一般来说,计划目标不可能直接用作控制标准,需要将制定专门的控制标准作为管理控制过程的开始。故本题判断正确。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇林芝地区事业单位考试历年真题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772