设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

铁力市事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-05-12 22:03:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 电网企业应当按照国务院有关部门制定的节能发电调度管理的规定,安排清洁、高效和符合规定的_____以及其他符合资源综合利用规定的发电机组与电网并网运行,上网电价执行国家有关规定。
A: 热电联产机组  B: 煤矸石发电机组  C: 利用余热余压发电的机组  D: 热电联产、利用余热余压发电的机组
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《节能法》第三十二条 电网企业应当按照国务院有关部门制定的节能发电调度管理的规定,安排清洁、高效和符合规定的热电联产、利用余热余压发电的机组以及其他符合资源综合利用规定的发电机组与电网并网运行,上网电价执行国家有关规定。



2、 ①楼市火爆②房价报复性上涨③进行第一轮调控④量跌价坚挺⑤“史上最严厉”新政出台_____
A: ②-③-④-①-⑤  B: ④-②-③-①-⑤  C: ①-③-④-②-⑤  D: ①-⑤-③-②-④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:本题的事件起因是楼市火爆,之后进行第一轮调控,调控结果是量跌价坚挺,引起房价报复性上涨,最后“史上最严厉”新政出台。故答案选C。’



3、 甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?_____
A: 甲  B: 乙  C: 甲、乙  D: 甲、乙、丙
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’



4、 依据公文的来源来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 对外文件  B: 收来文件  C: 行政文件  D: 内部文件
参考答案: ABD 本题解释: 专家详解:按照公文的来源划分,公文可分为:(1)对外文件,是指本机关拟制的向外单位发出的文件,是作为传达本机关的意图,发往需要与之联系的针对机关的文件;(2)收来文件,指由外机关拟制的,作为传达其自身机关的意图,发送到本机关来的文件;(3)内部文件,指制发和使用都限于机关内部的文件。故正确选项为ABD。



5、 主张“人性善”的是_____
A: 孔子  B: 孟子  C: 荀子  D: 韩非子
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:孟子主张人性善。荀子主张人性恶。



6、 公共管理与私部门管理的本质区别在于_____。
A: 公共管理往往是多元理性,私部门管理大多为经济理性  B: 公共管理只有有限的管理自主权,私部门管理则有相对充分的管理自主权  C: 对于公共管理,凡是法律未允许的便是非法的;对于私部门管理,法无禁止即自由  D: 公共管理以国家强制力为后盾,具有公权力,私部门管理则没有
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】



7、 揭示公共部门管理人员具有“相互制造工作”特性,从而导致管理机构不断自我膨胀规律的法则是_____。
A: 寡头政治铁律  B: “跳板”法则  C: 彼得原理  D: 帕金森定律
参考答案: D 本题解释:【答案】D。寡头政治铁律∶20世纪之初,德国社会学家米歇尔斯就通过对欧洲资产阶级政党和社会主义政党(主要指当时的社会民主党)的考察,得出了“寡头政治铁律”这样的结论。他认为,随着现代政党规模的不断扩大,政党走向了专业知识的时代,形成了政党的组织化、体系化,导致政党的组织操纵在极少数的精英手中;这些人控制着政党的日常政务,在实际上影响政党政策的决定,党员只有服从党领袖的领导。“跳板”法则∶在遇到一些需要快速办理的事情时,为提高办事效率,需要跳过原有的管理路径,在平行的两者之间建立直接联系的渠道,即建立跳板或天桥;若两者无法协调,再报告上级,由上级协调。这一情况下称作管理过程中的“跳板”法则。法约尔“跳板”理论旨在保持命令统一的情况下,迅速而及时地解决一般事务,从而使组织最上层得以从繁杂的事务中摆脱出来,专注于一些重大问题。彼得原理是美国学者劳伦斯.彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后,得出的一个结论∶在各种组织中,雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”的原理。帕金森定律是不称职的行政首长一旦占据领导岗位,庞杂的机构和过多的冗员便不可避免,庸人占据着高位的现象也不可避免,整个行政管理系统就会形成恶性膨胀,陷入难以自拔的泥潭。



8、 目前发现能够导致全球变暖的气体已经有10多种了,其中最主要的温室气体是_____。
A: 二氧化碳  B: 氟利昂  C: 一氧化氮  D: 臭氧
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



9、 依据我国《宪法》及《立法法》的规定,_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会  B: 全国人民代表大会常务委员会  C: 全国人民代表大会及其常务委员会  D: 国务院
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序暂行条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。《中华人民共和国宪法》第89条规定:“国务院可以根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”因此,制定行政法规是宪法赋予国务院的一项重要职权,也是国务院推进改革开放,组织经济建设,实现国家管理职能的重要手段。行政法规的具体名称有条例、规定和办法。



10、 行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效而要求所有机关、组织或个人予以尊重,这主要是行政行为_____的体现。
A: 执行力  B: 确定力  C: 公定力  D: 约束力
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:行政行为的公定力,是指行政主体做出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关当事人都应当先予以遵守和服从。所以C选项是正确的。



11、 有权决定陕西省成立的机关是_____。
A: 国务院  B: 全国人大  C: 全国人民代表大会常务委员会  D: 中华人民共和国主席
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十二)批准省、自治区和直辖市的建置。陕西省的成立属于省级建置。故本题答案为B。



12、 坚守学术操守和道徳理念,把学问和人格融合在一起,既赢得崇高学术声望,又展示高尚人格风范。这一希望是基于_____。
A: 思想道德修养离不开科学文化修养的支撑  B: 思想道德修养有时比科学文化修养更重要  C: 科学文化修养和思想道德修养是有机统一的  D: 德才不能兼得就是人们生活中的“两难选择”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:科学文化修养与思想道德修养是统一的。全面提高人的素质,既要重视科学文化修养,又要重视思想道德修养,二者不可偏废。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养。同样,加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。德才是可以兼得的。故本题答案选C。



13、 提出最近发展区理论的心理学家是_____。
A: 桑代克  B: 布鲁纳  C: 加涅  D: 维果斯基
参考答案: D 本题解释:1903年,桑代克写了西方第一本以“教育心理学”命名的专著《教育心理学》。20世纪60年代初,布鲁纳发起了课程改革运动。1970年,加涅提出学习的分类理论。维果斯基提出最近发展区理论。



14、 _____是发展党内民主、加强党内监督的一个重要举措,也是以改革创新精神加强党的建设的必然要求。
A: 党务公开  B: 保障党员民主权利  C: 尊重党员主体地位  D: 加快党员队伍建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党务公开使得党务更加公开透明,民主监督更加容易,因此,党务公开是发展党内民主、加强党内监督的一个重要举措,也是以改革创新精神加强党的建设的必然要求。故本题答案选A。



15、 行政机关作出准予行政许可的决定,根据民事诉讼的规定,向申请人送达的方式有_____。
A: 直接送达  B: 留置送达  C: 委托送达  D: 邮寄送达
参考答案: ABCD 本题解释:答案: ABCD
解析: 按照《民事诉讼法》第七章规定,送达一般有六种方式:一是直接送达。二是留置送达。三是委托送达。四是邮寄送达。五是转交送达。六是公告送达。因此,本题选择ABCD项



16、 改革和完善社会保障制度的必要性在于_____。
A: 适应多种所有制经济共同发展的需要  B: 搞活国有经济的需要  C: 建立社会主义市场经济体制的需要  D: 减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:改革和完善社会保障制度的必要性在于:是适应多种所有制经济共同发展的需要;搞活国有经济的需要;建立社会主义市场经济体制的需要;减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要。故本题答案选ABCD。



17、 新三民主义中的“民族主义”的最大特点是_____。
A: —般的反对民族压迫  B: 单纯反对满洲贵族统治  C: 主要反对封建专制统治  D: 反对帝国主义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:新三民主义中的“民族主义”的最大特点是反对帝国主义。故本题答案选D。



18、 毛泽东关于“工农武装割据”思想的内容,相对于“八七”会议决议体现出创新性的是_____
A: 根据地建设  B: 武装斗争  C: 土地革命  D: 共产党的领导
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:毛泽东关于“工农武装割据”思想的内容是在中共领导下,把武装斗争、土地革命和根据地建设结合起来,八七会议确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。



19、 推进和谐社会建设必须遵循的基本原则包括_____。
A: 必须坚持以人为本  B: 必须坚持科学发展  C: 必须坚持改革开放  D: 必须坚持民主法治
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:推进和谐社会建设必须遵循的基本原则包括:(1)必须坚持以人为本;(2)必须坚持科学发展;(3)必须坚持改革开放;(4)必须坚持民主法治;(5)必须坚持正确处理改革发展稳定的关系;(6)必须坚持在党的领导下全社会共同建设。上述六条原则,构成一个有机的整体,深刻体现了构建社会主义和谐社会的根本要求。故本题正确答案为ABCD。



20、 近几十年来,社会最深刻、最激动人心的变化是生活方式的演变,以及因此而来的人心的变迁、文化的变迁。人们不再只是生存挣扎,而开始有了真正的生活,开始真正地享受生活。而一旦人们知道什么是好的,一切就都不可逆转,因为不会有人再愿意回到那个粗鄙的时代。保卫家园、保卫生活,就很容易激起所有人的共鸣。
作者通过这段文字意在说明:_____
A: 社会最重要的变化是人心和文化的变迁  B: 生活方式的演变引起了人心和文化的变迁  C: 处于生存挣扎中的人无法真正享受生活  D: 享受过美好生活的人更勇于保卫家园
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段指出随着生活方式的演变,人心和文化也在变迁。人们开始享受生活,而一旦人们知道什么是好的,就不会愿意回到从前的时代,那么保卫家园、保卫生活就会引起人们的共鸣。由此可知,D项为文段主旨所在,故当选.



21、 科学研究本质上是机会主义的,其目的不在于做或好或坏的实验,而在于解决问题,如果一个问题碰巧笨拙地解决了,那么优美的方法就永远不会被找寻了。不符合这段话意思的一项是:_____
A: 科学研究不在乎方法的笨拙或优美,只要达到解决问题的目的就可以了  B: 科学研究的机会主义致使优美的方法永远不会被找寻  C: 科学研究的目的在于解决问题  D: 优美的方法不是科学研究追求的目标
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:B项犯了以偏概全的错误,文段只说“如果一个问题碰巧笨拙地解决了,那么优美的方法就永远不会被找寻了”,并不是所有的优美方法永远不会被找寻。



22、 王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃,王某的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪未遂  C: 犯罪中止  D: 犯罪既遂
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第23条规定,巳经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。王某因未撬开防盗门而最终放弃,属于其意志以外的原因而未得逞,故其行为属于犯罪未遂。故本题答案选B。



23、 下列关于我国国情的表述不正确的是_____。
A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区  B: 我国是世界上动植物种类最多的国家  C: 我国少数民族人口占全国总人口的8%左右  D: 我国大陆海岸长达1.8万公里
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】根据我国的区域协调发展战略,全国分为东部、西部、中部和东北部四大经济区,所以A项错误。故选A。



24、 有甲乙两个水池,其中甲水池中一直有水注入,如果分别用8台抽水机去抽空甲和乙水池,分别需要16小时和4小时,如给甲水池加5台,提前10小时抽完。若共安排20台抽水机,则为了保证两个水池能同时抽空,在甲水池的抽水机比乙水池多多少台?_____
A: 4  B: 6  C: 8  D: 10
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点牛吃草问题解析假设1台抽水机效率为1,则乙水池水量为32。设甲水池水量为X,注水效率为Y,则可得X=(8-Y)×16,X=(13-Y)×6,解得X=48,Y=5;现假设甲、乙水池用的抽水机分别为M、N,为保证同时抽完,可得48:32=(M-5):N,M+N=20,解得M=14,N=6,因此甲水池的抽水机比乙水池多8台。故正确答案为C。



25、 马克思主义是由一系列的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系其三个主要组成部分是_____。
A: 马克思主义社会学  B: 马克思主义政治经济学  C: 科学社会主义  D: 马克思主义哲学
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:马克思主义是由一系列的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系,它是一个完整的体系。其中,马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义 是马克思主义理论体系不可分割的三个主要组成部分。故本题答案选BCD。



26、 在认知领域的教学目标中,_____代表较高水平的理解。
A: 应用  B: 领会  C: 分析  D: 综合
参考答案: A 本题解释:本题考查布卢姆等人在教育目标分类系统中认知目标的相关知识。领会指把握所学材料的意义。领会超越了单纯的记忆,代表最低水平的理解。应用指将所学材料应用于新的情境之中,包括概念、规则、方法、规律和理论的应用。应用代表较高水平的理解。分析指将整体材料分解成其构成成分并理解组织结构,包括对要素的分析、关系的分析和组织原理的分析。分析代表了比应用更高的水平,因为它既要理解材料的内容,又要理解其结构。综合指将所学的零碎知识整合为知识系统。因此,本题的正确答案为A。



27、 邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务  B: 概括了社会主义的生产目的  C: 明确了社会主义的发展方向  D: 体现了社会主义的本质要求
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义社会的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。迅速发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,既是社会主义本质的内在要求,也是社会主义制度优越性的具体体现。,故本题答案选D。



28、 在早期的迁移理论中,提倡两种情境中有相同要素时才能产生迁移的共同要素说的是_____。
A: 奥苏伯尔  B: 桑代克  C: 贾德  D: 安德森
参考答案: B 本题解释:在早期的迁移理论中,桑代克提出共同要素说,认为两种情境中有相同要素时才能产生迁移。



29、 教学中贯彻理论联系实际的原则,要防止和克服_____。
A: 单纯书本,排斥实践,强调个人经验,否定理论知识的作用  B: 儿童中心论  C: 空洞说教,单纯知识传授  D: 片面单一的知识学习
参考答案: A 本题解释:【解析】:理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。



30、 “草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然。”这首诗包含的哲学道理是_____。
A: 事物的发展是量变和质变的统一  B: 规律具有客观性和普遍性  C: 事物是本质和现象的统一  D: 特殊性中包含着普遍性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:诗人的天道观是唯.物的、清®的,在吟出“谁挥鞭策驱四运”之前,他写道:“草不谢荣于春风,木.不怨落于秋天”,既肯定了春风与草荣、秋天与木落有着直接的因果关系,又用“不谢”、“不怨”两词斩钉截铁;^指出这种因果关系并非出于什么恩怨,言下之意,这完全是宇宙规律。为了强调这一点,又用反问:四季循环,是谁驱使?答道:万物的兴衰,全是自然规律使繆。它的画外音就是:人世的昼夜变换、四季交替,予人的温暖与严酷,完全是自然规律,人应当认识和顺应自然法则,也可以利用自然法则行事。故本题答案选B。



31、 1921年,中国共产党在_____建立,从此中国革命的面目煥然一新。
A: 北京  B: 南京  C: 上海  D: 广州
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1921年7月23日至31日,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会。大会讨论了政治形势、党的基本任务、党的组织原则和组织机构等问题,通过了《中国共产党的第一个纲领》和《中国共产党的第一个决议》。第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。故本题答案选C。



32、 以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等的公文文种是_____。
A: 领导指导性公文  B: 规范性公文  C: 公布性公文  D: 陈述呈请性公文
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:规范性公文是指以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章等,包括条例、规定、办法、决定。故本题答案选B。



33、 据统计,地震常常发生在夜间,而且还常常发生在农历初一或十五前后,这是因为_____。
A: 人们的错觉,因为人们在白天接收的刺激比较多,不容易感知小地震的发生  B: 农历初一、十五与夜间,地球表面受太阳、月球引力较大  C: 夜间气温较低,地表容易为炙热的岩浆冲破,而农历初一或十五也常常是当月中气温最低的时段  D: 地震统计仅统计较为剧烈的地震,而大多数地震是较为轻微的
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
“地震常常发生在夜间”是外因———太阳和月球引力的结果,太阳和月球的引力可引起海水在一天里两次涨落,而农历初一、十五或十六前后是太阳和月球引力最大的时候,更易发生地震。故正确答案为B。



34、 方某遛狗时,狗突然挣脱绳索,咬伤3岁的李某。当时李某的父亲正在用手机打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 方某应当负全部责任  B: 李某父亲应该负全部责任  C: 方某承担主要责任  D: 李某父亲承担主要责任
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。



35、 文学四大样式是小说、诗歌、散文、杂文。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:散文与小说、诗歌、戏剧并称为四大文学样式。故本题判断错误。



36、 “机器人有意识”这一说法的错误在于违背了:_____
A: 意识是物质的产物这一事实  B: 意识是物质的反映这一事实  C: 意识是人脑的机能这一事实  D: 物质和意识辩证关系的原理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:意识是人脑特有的机能,是对客观物质世界的反映,而机器人属于人工智能,不具有人脑的功能,所以题干说法错误在于认为机器人具有与人脑同样的功能。故本题答案选C。



37、 下列观点正确表述了马克思主义哲学和各门具体科学的关系的是_____。
A: 马克思主义哲学本身就是一门具体科学  B: 马克思主义哲学是科学之科学  C: 马克思主义哲学不能代替具体科学  D: 具体科学可以脱离马克思主义哲学的指导
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】本题考查哲学与具体科学的关系。哲学不能代替具体科学,它本身不是具体科学,但是可以指导它;哲学需要具体科学为它提供论证和材料来源,它们的关系是一般与特殊的关系。故选C。



38、 我国社会主义市场经济的特点是_____。
A: 在市场竞争中,国家应通过法律、行政等手段,使公有经济拥有特殊的优势权利,以确保公有经济的主体地位  B: 社会主义市场经济可以实现市场机制与计划机制的有机结合,资本主义市场经济则无法实现市场机制与计划机制的结合  C: 社会主义市场经济可以协调宏观利益与微观利益的矛盾,资本主义市场经济则无法协调这一矛盾  D: 和资本主义相比,社会主义国家能够更好地发挥宏观调控作用
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】社会主义建立在生产资料公有制的基础上,能够满足生产高度社会化的客观要求,因而比以生产资料私有制为基础的资本主义社会有着更好的宏观调控能力。据此,D为应选项。A之所以为排除项,是因为在社会主义市场经济中,任何经济形式都没有特权,应以平等的身份进入市场,公平竞争。B之所以为排除项,是因为计划与市场是两种不同的手段,它们全都可以分别被社会主义、资本主义采用。C之所以为排除项,是因为无论社会主义和资本主义,都要协调宏观利益与微观利益的矛盾,让微观利益服从宏观利益。只不过社会主义的宏观利益,是人民的根本利益,而资本主义的宏观利益,则是资产阶级的整体利益。



39、 下列山脉中,位于我国最东边的是_____
A: 台湾山脉  B: 长白山脉  C: 武夷山脉  D: 大兴安岭
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的地形地势
试题分析:我国东北-西南走向的山脉,自西向东分为三列:西侧一列包括大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山等;中间一列包括长白山、武夷山等;最东的一列是台湾岛上的台湾山脉。



40、 经济工作与其他一切工作的生命线是_____。
A: 思想路线  B: 政治路线  C: 思想政治工作  D: 群众路线
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节;思想政治工作,是经济工作和其他一切工作的生命线。高度重视思想政治工作,是中国共产党的优良传统和政治优势。故本题答案选C。



41、 以下可以用来培养学生的道德情感的方式有_____。
A: 通过集体舆论对学生的行为作出评价  B: 组织观看爱国主义影片  C: 听先进人物事迹报告会  D: 教师使学生对情感自我调节
参考答案: ABCD 本题解释:道德情感的培养方式有:(1)使学生在一定情境中获得正反两方面的行为经验和道德情感体验。教师可以通过言语启发,给学生以赞扬或批评,也可以通过集体舆论对学生的行为作出评价,这样,学生会及时获得道德需要的满足,产生积极的或否定的情感体验。(2)充分发挥优秀文艺作品与榜样人物先进事迹的感染作用,引起学生的情感共鸣,扩大学生的间接道德经验和情感体验。比如组织观看爱国主义影片,听先进人物事迹报告会等。(3)注意在具体情感基础上,明确道德要求的概念与观点,引导学生的情感体验不断概括、不断深化,通过晓之以理、动之以情,达到情理交融,逐渐理解道德现象的实质,使道德情感成为一种自觉的、稳定的、具有激励作用的动力因素。(4)注意培养学生对情感的自我调节能力。(5)通过同情心训练的方式丰富道德情感。



42、 小赵、小钱、小孙和小李四位舍友预测某次考试的结果。
小赵:我想这次大家能通过吧。
小钱:怎么可能?你没看见我愁眉不展吗?
小孙:小李肯定是没问题的。
小李:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。
成绩公布后,证明四个人中只有一个人的说法是错误的。
如果上述陈述为真,那么说法错误的是哪一位?_____
A: 小赵  B: 小钱  C: 小孙  D: 小李
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:小赵的意思是“大家都能过”,.而小钱的意思是“小钱不能过”,二者必有一假,则小孙和小李的话都为真。由小孙的话可知“小李能过”,由小李的话可推出“大家都能过”,则小赵的话为真,小钱的话为假。故答案选B。



43、 在Word主窗口的右上角、可以同时显示的按钮是_____。
A: 最小化、还原和最大化  B: 还原、最大化和关闭  C: 最小化、还原和关闭  D: 还原和最大化
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】最小化、还原和关闭可以同时显示。
Word主窗口的右上角按钮有最小化、最大化/还原和关闭,最大化和还原按钮处于同一位置,故还原和最大化不能同时显示。当Word窗口处于最大化状态时,Word右上角显示最小化、还原和关闭按钮;当Word处于还原状态(非最大化和最小化)时,Word右上角显示最小化、最大化和关闭按钮;当Word处于最小化状态时,则无法看到按钮。



44、 下列关于勤劳节俭的论述中,不正确的选项是_____。
A: 勤劳是人生致富的充分条件  B: 节俭是企业持续发展的必要条件  C: 勤劳不如巧干  D: 节俭不如创造
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:企业持续发展的必要条件是持续创新,勤劳和巧干、节俭和创造都是值得我们去提倡的。故本题答案选BCD。



45、 在宏观上,学与教的过程包含的要素有_____。
A: 学生与教师  B: 教学内容  C: 教学媒体  D: 教学环境
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:教育心理学具体研究范畴是围绕学与教相互作用的过程而展开的,学与教的过程是一个系统过程,该系统包括了五要素、三过程,其中学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境是五要素内容,而三过程包括学习过程、教学过程以及评价和反思过程。



46、 党在社会主义初级阶段的奋斗目标是_____。
A: 建设高度发达民主的社会主义国家  B: 建设幸福富足的社会主义国家  C: 和平崛起  D: 建设民主、富强、文明、和谐的社会主义国家
参考答案: D 本题解释: 专家详解:党的基本路线科学地规定了党在整个社会主义初级阶段奋斗的宏伟目标,即建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故本题选D。



47、 开设人口教育课、环境教育课、闲暇与生活方式课等新课程,这些课程要融合历史、地理、化学、生物、物理、卫生等学科知识,这是_____。
A: 综合课程  B: 活动课程  C: 学科课程  D: 分科课程
参考答案: A 本题解释:【解析】:综合课程又称统整课程,是指把若干相邻学科内容加以筛选、充实后按照新的体系合二为一的课程形态。故此题选A。



48、 下列皇帝排列正确的是_____。
A: 康熙顺治雍正乾隆  B: 顺治雍正康熙乾隆  C: 顺治乾隆康熙雍正  D: 顺治康熙雍正乾隆
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:顺治帝福临,是清朝人关后的第一位皇帝;康熙帝是顺治的第三子,是中国历史上在位时间最长的皇帝,在位61年;雍正帝是康熙的第四子;乾隆帝是雍正的第四子。故本题答案选D。



49、 绝对法律关系是所有主体都具体化的法律关系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:绝对法律关系的主体的一方——权利人——是具体的,而另一方——义务人——则是除了权利人之外的所有的人,这种法律关系以“一个人对其他一切人”的形式表现出来。故本题说法错误。



50、 近几年,我国各地多次发生洪涝灾害,使得公众的自我防灾、减灾、救灾意识不断增强。一时间,安全锤、急救包、逃生绳等都成了热销商品。这说明_____。
A: 价格影响消费  B: 消费心理影响消费行为  C: 收入决定消费  D: 消费对生产具有反作用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据题干描述,正是因为我国各地多次发生洪涝灾害,人们有了防灾、减灾、救灾的心理, 才促使他们去购买与防灾、救灾有关的商品,这说明消费心理会影响消费行为。价格、收入、生产在题干中都没 有提及。故本题答案选B。



51、 下列说法是对矛盾特殊性具体运用的有_____。
A: 对症下药,量体裁衣  B: 因时制宜,因地制宜  C: 物极必反,相反相成  D: 因材施教,因人而异
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:物极必反,相反相成是指矛盾的对立和统一。ABD是对矛盾特殊性的运用。故本题答案选ABD。



52、 以出产滩羊和枸杞闻名的地区是_____
A: 银川平原  B: 河西走廊  C: 河套平原  D: 渭河平原
参考答案: A 本题解释:【解析】银川平原不但农业发达,出产的滩羊和枸杞远近闻名.
故选:A.



53、 39.国家机关工作人员李某多次利用职务之便向境外间谍机构提供涉及国家机密的情报,同事赵某发现其行迹后决定写信揭发李某。关于赵某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 控告  B: 指控  C: 举报  D: 报案
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:举报是指单位和个人对其发现的犯罪事实或者犯罪嫌疑人向公安机关、人民检察院和人民法院进行告发、揭露的行为。赵某的行为属于举报,C项正确。故本题答案选C。



54、 从党的_____以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正、勇于实践、努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线。
A: 十一大  B: 十一届三中全会  C: 九大  D: 八大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:从党的十一届三中全会以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正,勇于实践,努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。故本题答案选B。



55、
融资租赁是指出租人对承租人所选定的租赁物件,进行以其融资为目的的购买,然后再以收取租金为条件,将该租赁物件长期出租给该承租人使用。融资租赁的主要特征是:由于租赁物件的所有权只是出租人为了控制承租人偿还租金的风险而采取的一种形式所有权,在合同结束时最终有可能转移给承租人,因此租赁物件的购买由承租人选择,维修保养也由承租人负责,出租人只提供金融服务。
(一)租赁物由承租人决定,出租人出资购买并租赁给承租人使用,并且在租赁期间内只能租给一个企业使用。
(二)承租人负责检查验收制造商所提供的租赁物,对该租赁物的质量与技术条件出租人不向承租人做出担保。
(三)出租人保留租赁物的所有权,承租人在租赁期间支付租金而享有使用权,并负责租赁期间租赁物的管理、维修和保养。
(四)租赁合同一经签订,在租赁期间任何一方均无权单方面撤销合同。只有租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,无故毁约则要支付相当重的罚金。
(五)租期结束后,承租人一般对租赁物有留购和退租两种选择,若要留购,购买价格可由租赁双方协商确定。


出租人甲购买设备花去10万元,租给乙公司使用,租赁合同规定每个月租金为1000元,每个月的定期保养费为50元,预计每年的维修费为2400元,那么乙公司每年花费大约有多少?_____
A: 12600元  B: 12000元  C: 15000元  D: 14400元
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据第3条规定,维修费、保养费需要承租人承担,故乙公司每年花费总和为1000x12+50x12+2400=15000元。故本题答案为C。



56、 两千多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反方向转化  B: 内因是事物发展的决定性因素,  C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用  D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】“和而不同”揭示的是矛盾的普遍性和特殊性,我们应该采取正确的态度面对矛盾。故选D。



57、 _____是公共决策科学化、民主化的必由之路。
A: 政策监控  B: 政策调整  C: 政策分析  D: 政策评估
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】政策评估是指评估主体依据一定的评价标准,通过相关的评估程序,考察公共政策过程的各个阶段,各个环节,对政策产出和政策影响进行检测和评价,以判断政策结果实现政策目标的程度的活动。政策评估的意义在于:(1)政策评估是评价政策绩效的基本手段;(2)政策评估是调整、修正、延续和终止政策的重要依据;(3)政策评估有利于政策资源的配置;(4)政策评估是政策过程科学化、民主化的必要途径。故本题答案为D。



58、 自由:放纵 选出与以上一组词语相同的词语_____
A: 纪律:禁忌  B: 民主:科学  C: 理智:情感  D: 灵魂:肉体
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:自由与放纵近义,且放纵程度更深;纪律与禁忌近义,禁忌程度更深。故本题答案选A。



59、 人脑分为左脑和右脑,一般的研究认为,左脑的优势在于逻辑、数学和_____等方面。
A: 想象  B: 语言  C: 情感  D: 韵律
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:左脑具有语言功能,擅长逻辑推理,主要是储存人出生后所获取的信息、知识。故本题答案选B。



60、 下列公文可以平行的有_____。
A: 意见  B: 函  C: 议案  D: 决议
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。



61、 市场经济是资本主义特有的东西,计划经济是社会主义特有的东西。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:推行市场经济还是计划经济,并不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,社会主义也有市场。既然计划和市场调节都是经济手段,所以不管社会主义还是资本主义都可以加以运用。



62、 关于国内生产总值,下列表述正确的有_____。
A: 国内生产总值无法反映地下经济活动和非市场性经济活动  B: 国内生产总值无法全面反映社会福利的变动  C: 国内生产总值无法反映经济增长过程中环境污染和资源环境、生态破坏带来的不利影响  D: 国内生产总值无法反映闲暇增多给人们带来的福利
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】ABCD【解析】国内生产总值(GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价格。用国内生产总值(GDP)衡量一国产出的缺陷有:(1)国内生产总值无法反映全部经济活动,包括地下经济和非市场性经济活动。那些自给自足的家务劳动和居民无偿为社会提供的服务,由于不付报酬,在GDP中也无从体现。(2)国内生产总值无法全面反映社会福利的变动。第一,不能反映经济增长过程中环境污染和资源生态破坏的不利影响;第二,不能反映闲暇增多给人们带来的福利。故本题选择ABCD。



63、 关于四大文明古国及其数学成就,下列对应错误的是:_____
A: 古埃及:“0”的发现  B: 古印度:阿拉伯数字  C: 古巴比伦:六十进位制  D: 古中国:勾股定理
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】“0”的发现是古印度的成就。故A错误。阿拉伯数字,现今国际通用数字。最初由印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,之后再经欧洲人将其现代化。故B正确。六十进制是以60为基数的进位制,源于巴比伦,流传至今仍用作纪录时间、角度和地理坐标。故C正确。勾股定理是余弦定理的一个特例。这个定理在中国又称为“商高定理”,在外国称为“毕达哥拉斯定理”或者“百牛定理“。但他们发现勾股定理的时间都比中国晚,中国是最早发现这一几何宝藏的国家。故D正确。
故正确答案为A。
考点文化常识



64、 根据事业单位经费来源的不同,事业单位分为_____。
A: 全额拨款  B: 差额拨款  C: 参公管理  D: 自收自支
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:根据事业单位经费来源的不同,事业单位分为:自收自支事业单位,全额拨款事业单 位,差额拨款事业单位。故本题答案选ABD。



65、 行政违法的构成要件包括_____。
A: 行为主体必须是行政法律关系主体  B: 行政法律关系主体具有相关的法定义务  C: 行政法律关系主体具有不履行法定义务的行为  D: 行政行为符合法定程序
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
【解析】ABC【解析】行政违法是指行政法律关系主体违反行政法律规范、侵害受法律保护的行政关系,对社会造成一定程度的危害,尚未构成犯罪的行为。行政违法的构成要件不仅包括选项A、B、C所列的要件,还包括行政违法的主观要件。



66、 北宋前期,我国四川地区出现了世界上最早的纸币是_____。
A: 飞钱  B: 白金币  C: 交子  D: 会子
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:交子,是发行于北宋的货币,曾作为官方法定的货币流通。是我国最早由政府正式发行 的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币。故本题答案选C。



67、 马克思主义的产生有着深刻的经济社会根源、思想渊源和实践基础,其中马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
①亚当.斯密和大卫.李嘉图的理论
②英国的政治经济学
③黑格尔的辩证法
④费尔巴哈的唯物论
A: ①②  B: ③④  C: ①②③④  D: ②③
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思主义哲学的直接理论来源是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故本题答案选B。



68、 生命的基本单位是_____。
A: 蛋白质  B: DNA  C: 细胞  D: 组织
参考答案: C 本题解释:【解析】细胞是生命的结构和功能的基本单位,是生命活动的基本单元。本题选C。



69、 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
A: 根本任务  B: 根本原则  C: 本质属性  D: 基本要求
参考答案: C 本题解释: 专家详解:党的十六届六中全会审议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。本题的正确选项是C。



70、 4.如果在试用买卖期间,甲又将该四匹马卖给戊,价格5000元,甲向戊说明了与乙之间试用买卖的情况。下列表述正确的是_____。
A: 甲与戊之间的合同不成立,未生效  B: 甲与戊之间的合同已成立,且生效  C: 甲与戊之间的合同是附条件的合同  D: 甲与戊之间的合同是附期限的合同
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】《合同法》第171条规定:“试用买卖的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。试用期间届满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。”在此期间,乙是否购买四匹马并不确定,因此甲、戊之间的合同是附条件的合同。



71、 张三、李四、王五组成了一家合伙企业,订立了合伙协议,下列做法正确的是_____
A: 合伙协议中未记载合伙人争议的解决办法  B: 合伙协议未记载合伙企业的经营期限  C: 张三和李四决定以口头形式订立合伙协议  D: 合伙协议中约定经2个合伙人同意即可修改或者补充合伙协议
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。



72、 以下不能作为请示结语的一项是_____。
A: 当否,请批示  B: 妥否,请批复  C: 以上请示,请予审批  D: 以上请示如无不妥,请速研究执行
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



73、 Windows2000操作系统中直接删除不放入回收站的是,先选定文件后_____。
A: 同时按下Shift+Delete  B: 同时按下Ctrl+Delete  C: 同时按下Delete  D: 先按下Shift后按下Delete
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



74、 李清照是我国著名的女词人,以南渡为界,她的词分前期和后期。前期多写其悠闲生活,多描写爱情生活、自然景物,韵调优美。后期多慨叹身世,怀乡忆旧,情调悲伤。其名句“冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的词牌名是_____。
A: 一剪梅  B: 如梦令  C: 声声慢  D: 醉花阴
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:这句词出自李清照的《声声慢》,全词为:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!故本题应选C。



75、 下列社区护理问题,最需优先解决的是_____。
A: 小学生防火知识缺乏  B: 社区孕妇的管理  C: 传染病的发生  D: 老年人慢性病的防控
参考答案: C



76、 我国《刑法》规定,犯有故意杀人、抢劫、放火、投毒等罪行的罪犯,应当负刑事责任的最低年龄为已满_____。
A: 13周岁  B: 14周岁  C: 15周岁  D: 16周岁
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选B。



77、 对贵州地形特点的描述,最为准确的是_____
A: 雪峰连绵,冰川广布  B: 地形崎岖,支离破碎  C: 远看成山,近看成川  D: 八山一水一分田
参考答案: B 本题解释:
考点链接:贵州省考点
【解析】贵州是我国石灰岩大面积分布、喀斯特地貌广泛发育的地区.省内山脉绵延,河谷深切,地形崎岖,支离破碎,交通不便.人口和城镇大多集中于山间平原、盆地.半个世纪以来,该省的社会经济获得了长足发展.
故选:B.



78、 专业技术岗位包括高级、中级和初级,共分_____个等级。
A: 9  B: 11  C: 13  D: 15
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第15条规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。故答案选C。



79、 人民法院是我国的审判机关,下列正确的是_____。
①国家审判权只能由人民法院依法行使②人民法院是我国司法机关的组成部分
③人民法院应该依法提起诉讼和依法服务民众④人民法院依法审判案件不受个人干涉
A: ①②③  B: ①②④  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:人民法院是我国司法机关的重要组成部分。《宪法》第123条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关'社会团体和个人的干涉。人民法院只有审判权,没有提起诉讼的权利。故本题答案选B。



80、 把提高文化软实力提到国家战略的高度予以充分重视,体现出执政党对当代国际社会竞争态势的,对实现中华民族伟大复兴的__。中华文明的智慧涵养着几千年来中国人民的思想和行为,是当代中国构建软实力取之不尽、用之不竭的源泉。
填入画横线部分最恰当的一组是_____。
A: 洞察秋毫 深思熟虑  B: 敏锐洞察 深谋远虑  C: 敏锐阔达 高瞻远瞩  D: 灵敏洞察 高屋建瓴
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:与竞争态势搭配的应该是一种洞察力,一般用敏锐来形容。第二空,实现伟大复兴是一种深远的考虑,上升到执政党和国家层面有谋略在里面,用深谋远虑比较合适。故本题答案选B。



81、 我们要巩固和发展最广泛的_____,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。
A: 人民民主统一战线  B: 爱国统一战线  C: 工农民主统一战线  D: 革命统一战线
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上指出,我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,最大限度团结一切可以团结的力量。故本题答案选B。



82、 中国共产党的最大政治优势是_____。
A: —切从实际出发  B: 加强思想理论建设  C: 密切联系群众  D: 坚持对外开放
参考答案: C 本题解释:【答案】专家解析:中国共产党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。故本题答案选C。



83、 春秋战国时期,首开私人办学的是_____。
A: 孔子  B: 墨子  C: 老子  D: 庄子
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】孔子最早实行私人办学,使更多的人受到教育。他是我国古代著名的思想家和教育家,是儒家学派的创始人。孔子的一生大部分从事教育活动。他开办私学,主张“有教无类”。故选A。



84、 下列区域的工业分布中,以能源开发为重点的是_____
A: 铁路沿线  B: 黄河流域  C: 长江沿线  D: 沿海地区
参考答案: B 本题解释:答案:B
考点:中国的工业
试题分析:以能源开发为重点的工业应该分布在能源资源丰富的地区,我国黄河上游水能资源丰富,黄河中游地区的黄土高原煤炭资源丰富,黄河流域工业发展应该以能源开发为重点。
点评:我国工业部门的地理分布需要考虑到资源分布条件,交通条件,市场条件等。以能源开发为重点的工业部分需要能源资源丰富,对四个选项比较,黄河流域能源资源丰富,能源考虑的方面可以有水能、煤炭、石油等常规能源,也可以是新能源。



85、 我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____。
A: 增加财政支出  B: 增加货币供应量  C: 提高贷款利率  D: 增加国债规模
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】增加财政支出,会带来政府购买和投资的增加,无法解决投资扩张的问题,可排除A。增加货币供给量则会带来私人消费和投资的增加,也无法抑制投资扩张,可排除B。增加国债规模,使更多的资金用来购买国债,从而货币回笼,届时尽管市场上流通的货币量会减少,但是回笼的货币在财政收支盈余或者平衡的情况下仍将用于投资,所以增加国债的规模不一定能起到抑制投资扩张的目的,可排除D。提高贷款利率,可以提高资金使用成本,从而抑制投资,答案选C。



86、 全国公安机关开展网上追逃专项督查“清网行动”_____。
①是建设社会主义法治中国的要求
②说明国家的中心工作已经发生了转移
③是为了维护社会的公平正义
④能杜绝违法犯罪现象的发生
A: ①③  B: ②④  C: ③④  D: ①②
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:全国公安机关开展网上追逃专项督查“清网行动”,体现了建设社会主义法治中国的要求,但不代表我国现阶段的工作重心发生转移,现阶段我国的工作中心仍然是以经济建设为中心,因此②错误;“清网行动”的开展能在一定程度上起到法律上的震慑作用,也会在一定程度降低犯罪率,但不能兒全杜绝违法犯罪现象的发生,因此④错误。故排除BCD项,本题正确答案选A。



87、 根据我国法律规定,每届全国人民代表大会第一次会议,由_____召集。
A: 上届全国人民代表大会常委会  B: 上届全国人民代表大会主席团  C: 本届全国人民代表大会主席团  D: 本届全国人民代表大会常委会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《全国人民代表大会组织法》第1条规定,每届全国人民代表大会第一次会议,在本届全国人民代表大会代表选举完成后的两个月内由上届全国人民代表大会常务委员会召集。故本题答案选A。



88、 行为目标的三要素是_____。
A: 具体目标,产生条件,行为标准  B: 确定目标,产生条件,行为准则  C: 具体目标,行为准则,确定目标  D: 具体目标,产生条件,实现目标
参考答案: A 本题解释:【解析】:行为目标具备三个要素:具体目标、产生条件和行为标准。



89、 关于死锁,下列说法中正确的是_____。
A: 死锁是操作系统中的问题,数据库操作中不存在  B: 在数据库操作中防止死锁的方法是禁止两个用户同时操作数据库  C: 当两个用户竞争相同资源时不会发生死锁  D: 只有出现并发操作时,才有可能出现死锁
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:死锁是指两个或两个以上的进程在执行过程中,因争夺资源而造成的一种互相等待的现象。死锁不仅在操作系统中存在,在数据库中也同样存在。



90、 党的十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层次,髙度概括了社会主义核心价值观,清晰凝练。下列从公民这个层面进行表述的是_____。
A: 自由、平等、公正、法治  B: 改革、发展、稳定、创新  C: 爱国、敬业、诚信、友善  D: 富强、民主、文明、和谐
参考答案: C 本题解释:【解析】十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层面,提出了反映现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观,为培育核心价值观奠定了基础。国家:富强、民主、文明、和谐;社会:自由、平等、公正、法治;公民:爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案选C。



91、 生产关系的客观性是指_____。
A: 人们不能自由选择生产关系  B: 人们不能随意创造或消灭某种生产关系  C: 生产关系是社会有机体中客观实在的组成部分  D: 生产关系是社会上层建筑的物质基础
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:生产关系是人们在生产过程中形成的不以人的意志为转移的经济关系,生产关系是客观的。生产关系的客观性包括,它是由生产力决定,随生产力发展而发展,是人们的物质利益关系。经济关系和生产关系内在是一个系统,这一系统的总和构成社会的经济结构,形成上层建筑的物质基础。因此,四个选项说法都正确。故本题答案是ABCD。



92、 最严重的输血反应是_____。
A: 溶血反应  B: 过敏反应  C: 空气栓塞  D: 循环负荷过重反应
参考答案: A 本题解释:解析:常见的输血反应包括发热反应、过敏反应、溶血反应、肺水肿、出血倾向、枸橼酸钠中毒反应、空气栓塞等。其中,发热反应是输血反应中最常见的,溶血反应是输血反应中最严重的,分为血管内溶血和血管外溶血。



93、 面对电视广告,有人说“可以了解新产品”,有人说“广告多,令人心烦”,总之,众说纷纭,这说明_____。
A: 意识的同一主体在不同条件下,具有差异性  B: 意识的不同主体间具有主观差异性  C: 对同一对象,不同的主体会有不一致的反映  D: 意识的主观性表现为对客观对象的歪曲反映E: 社会意识是对社会存在的反映
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:材料中“众”为不同主体,对“广告”这一对象作出不同的反应,这说明意识的不同主体间具有主观差异性;对同一对象,不同的主体会有不一致的反映。故本题答案选BC。



94、 我国政府对国防费始终坚持_____的原则。
A: 严格控制  B: 严格使用  C: 严格管理  D: 严格监督
参考答案: ACD 本题解释:

参考答案:A,C,D
系统解析:
我国政府对国防费始终坚持严格控制、严格管理、严格监督的原则,建立了完善的管理体制和法规制度。国防费预算、决算由全国人民代表大会审查批准。国家和军队的审计机关,对国防费总预算和分项、分部门预算及预算的执行实施全过程进行审计监督。



95、 (1)这些歌谣虽然不多,但很可贵,都是未经_____的第一手资料。
(2)大专以上毕业以及具有同等_____者,相同条件下将优先予以录取。
(3)这上面明明白白地写着本条例自公布之日起_____。”
填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 窜改学历施行  B: 篡改学力实行  C: 窜改学力施行  D: 篡改学历实行
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:先看第(1)句,“窜改”与“篡改”都有“改动”的意思。“窜改”的对象一般是具体的书面材料里的字句。“篡改,,的对象一般是理论或精神实质方面。题干所指内容为“歌谣”,用“窜改”更恰当,排除B、D两项。(2)句中“学历”指学习的经历,“学力”指学习能力和知识水平的简称。“同等学力”为固定搭配,排除A。“施行”填人(3)句亦恰当。故本题答案为C。



96、 甲公司与乙公司签订一份买卖合同,合同中有一条款约定了甲公司对乙公司所有因甲公司履行该合同所造成的损失免责。该合同的效力是:_____
A: 无效合同  B: 效力待定合同  C: 可变更可撤销合同  D: 有效合同
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。题中,甲公司对乙公司所有因甲公司履行该合同所造成的损失免责,明显符合上述第二条规定,属于可变更或者撤销合同。故本题答案选C。



97、 下列属于中国重大的传统节日的是_____。
A: 国庆节  B: 清明节  C: 端午节  D: 中秋节
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:中国重大的传统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节、腊八节等。我国国庆节为中华人民共和国正式成立的纪念日,不属于中国传统节日。故本题答案选BCD。



98、 下列_____行为可能产生正的外部性。
A: 购买一台个人电脑  B: 接种免疫疫苗  C: 消费西餐  D: 在一个封闭的空间里吸烟
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】当一个行为所产生的社会收益大于个人收益时,这个行为就具有正的外部性。根据这个定义,B选项正确。



99、 对待课堂上开小差的学生,下列哪种处理方法比较妥当?_____
A: 当众批评  B: 眼神暗示  C: 体罚  D: 请出课堂
参考答案: B 本题解释:眼神是一种无声的语言,它比语言更细腻,能更清晰地表达感情。眼神暗示就是用眼睛把要说的话、所要表示的态度暗示出来。眼神暗示用在课堂上,既可以起到维护课堂秩序的作用,又能照顾到学生的自尊心。



100、 下列属于政府宏观调控中行政手段的特点是_____。
A: 直接性  B: 普遍性  C: 稳定性  D: 自发性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇龙马潭区事业单位考试历年真题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772