设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

大埔县事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-12 22:05:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和__________等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。_____
A: a粒子散射  B: 布朗运动  C: 放射性元素的嬗变理论  D: 受激辐射
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和布朗运动等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。故选B。



2、 人造血液是什么颜色的?_____
A: 红色  B: 白色  C: 黑色  D: 黄色
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:人造血液全称是“全氟碳人工血液”,由于它是白色的,所以人们称它为“白色血液”。



3、 提出“罢黜百家,独尊儒术”这一政治建议的是_____。
A: 张仲景  B: 董仲舒  C: 范仲淹  D: 孙仲谋
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】汉武帝时期,是董仲舒向汉武帝提出了“罢黜百家,独尊儒术,,的政治建议。故选B。



4、 财政收入是政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。合理组织财政收人与社会经济发展和人民生活水平的提高密切相关。下列原则不属于组织财政收人原则的是_____。
A: 兼顾三者和两级利益原则  B: 共同负担原则  C: “合理负担”原则  D: 发展经济,广开财源原则
参考答案: B 本题解释:组织财政收入原则主要有:(一)发展经济,广开财源原则;(二)兼顾三者和两级利益原则;(三)“合理负担”原则。故B项错误,答案选B。



5、 中国四大名楼中位于长江以南的是_____。
A: 岳阳楼  B: 鹳雀楼  C: 滕王阁  D: 黄鹤楼
参考答案: ACD 本题解释:答案: ACD
解析:
岳阳楼位于湖南岳阳,古有范仲淹名篇《岳阳楼记》。鹳雀楼,古名鹳鹊楼,位于山西省永济县境内。滕王阁位于江西南昌,王勃的《滕王阁序》使之名垂千古。黄鹤楼,位于湖北武昌,江南三大名楼之一。除了鹳雀楼外,都在长江以南。故正确答案为 A、C、D。



6、 我国政权组织形式是人民代表大会制。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:人民代表大会制度是我国的政权组织形式。故本题说法正确。



7、 坚持进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力。这“三个进一步解放”既是改革的目的,又是改革的条件。其中_____
A: 解放思想是前提,是解放和发展社会生产力的总开关  B: 解放思想是前提,是解放和增强社会活力的总开关  C: 解放和发展社会生产力是解放思想的必然结果和重要基础  D: 解放和增强社会活力是解放思想的必然结果和重要基础
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。
【解析】“三个进一步解放”是十八届三中全会的重点。



8、 1997年10月,中共第十三次全国人民代表大会把“四项基本原则”作为重要内容写进了党在社会主义初级阶段的基本路线中,四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路  B: 坚持人民民主专政  C: 坚持中国共产党的领导  D: 坚持马列主义,毛泽东思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:邓小平同志指出,坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。没有共产党的领导,肯定会天下大乱,四分五裂。历史事实证明了这一点。故本题答案选C。



9、 说到文化,不少人认为会唱两首歌、背两首诗、说几段排比句就很有文化,这只是浅尝辄止。_____是身怀绝艺的歌唱家、书画家,_____言行粗俗,道德低下,也只能是有体无魂,人们照样说你没文化。
A: 也许 倘若  B: 就算 假如  C: 虽然 但是  D: 即便 如果
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:第二空中,“言行粗俗,道德低下”是假定的条件,“有体无魂,人们照样说你没文化”是前述条件的结果,故此处所填词语应表示假设关系,据此排除表示转折关系的C项。第一空中,“身怀绝艺的歌唱家、书画家”与前句之间为让步假设关系,“也许”表推测,可首先排除A项。“就算”与“即便”相比,前者常用于口语,故不如“即便”貼切。本题答案为D。



10、 1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义  B: 瓦窑堡  C: 洛川  D: 延安
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势下,为制定新时期党的战略策略,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。



11、 下列商品中属于互补品的是_____。①大米②面粉③汽车④汽油
A: ①②  B: ③④  C: ①③  D: ②④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。汽车和汽油就是这种互补关系。故本题答案选B。



12、 全长302.6公里、总投资333.42亿元的广乐高速公路日前全线通车。至此,_____高速公路通车总里程达到6000.8公里,超过了河南省此前保有的5859公里纪录,跃居全国第一。
A: 广东省  B: 广西省  C: 贵州省  D: 云南省
参考答案: A



13、 能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。
A: 法律权利  B: 法律义务  C: 法律后果  D: 法律事实
参考答案: D 本题解释: 专家详解:法律权利是指国家通过法律规定,对法律关系主体可以自主决定为或不为某种行为的许可和保障手段r法律义务是指法律关系主体依法承担的某种必须履行的责任;法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果,大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类;法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故选D。



14、 意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题判断正确。



15、 下列对我国现阶段事业单位改革的说法准确的是_____。
A: 事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别  B: 对承担行政职能的,逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构  C: 对从事生产经营活动的,逐步将其转为企业  D: 对从事公益服务的,继续将其保留在事业单位序列,强化其公益属性
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



16、 《道德经》的作者是_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 老子  D: 列子
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《道德经》是春秋时期的老子李耳所撰写,是道家哲学思想的重要来源。故本题答案选C。



17、 科学发展观的基本要求是全面促进可持续。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释: 专家详解:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这是科学发展观的四个基本要素。



18、 下列关于休息权的说法正确的是_____。
A: 休息权属于劳动权,是劳动权的必要补充  B: 休息权是全体公民享有的基本权利  C: 休息权是公民最根本的人格权  D: 休息权是一种积极受益权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解释:《劳动法》第3条规定,劳动者享有休息休假的权利。即休息权属于劳动权,是劳动者享有的权利。A项正确,B项错误。公民最根本的人格权是生命健康权,C项错误。除财产权和继承权外,公民的社会经济、文化教育权利都属于公民的积极受益权,即公民可以积极主动地向国家提出请求、国家也应积极予以保障的权利。D项错误。故本题答案选A。



19、 世界上第一部社会保险法是_____发布的。
A: 英国  B: 德国  C: 苏联  D: 美国
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:德国于1883年颁布了世界上第一部社会保险法律,即《疾病社会保险法》。故本题答案选B。



20、 我国对外开放是以_____为基础的。
A: 独立自主,自力更生  B: 经济建设  C: 四项基本原则  D: 科学文化建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。故本题答案选A。



21、 现在生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由手机无线通讯引起的是_____。
A: 在加油站不能打手机  B: 坐飞机时不能打手机  C: 驾驶机动车时不能打手机  D: 在使用医疗器械的病区不能打手机
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:驾驶机动车时不宜打手机,是因为打手机会让驾驶员注意力有所分散,容易导致交通事故的发生。故本题答案选C。



22、 据调查,A高中携带手机进人校园的学生占总人数的30%,然而这些学生中考试不及格的人数却占到了该校不及格总人数的50%,这是由于现在的中学生课堂上偷偷玩手机严重干扰了学生的正常学习,所以应当严格禁止学生将手机带人学校。
若以下各项有关A校的判定为真,则最不能削弱上述论证的一项是_____。
A: 携带手机的学生均为走读生,他们回家后会一直玩电脑游戏到很晚,使得第二天上课时注意力不集中  B: 携带手机的学生的家境普遍较好,他们的课外时间都被父母安排了兴趣班,严重占用了考试科目的学习时间  C: 携带手机的学生在课堂上使用手机是为了查找与课程相关的各种在线资料  D: 携带手机的学生大多数都是高一新生,他们在适应高中学习上普遍存在困难
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干论点为“应当严格禁止学生将手机带人学校”,论据为:这些学生考试不及格的比例较多,是由于在课堂上偷偷玩手机,严重干扰了学生的正常学习。A、B、D三项均为考试不及格作出了其他的解释,即说明并非是将手机带人学校造成的,从而削弱了题干论点。C项在课堂上使用手机的目的虽然是为了学习,但并不保证这样做不会影响课堂上的正常听课,从而干扰正常学习,最不能削弱。故本题答案为C。



23、 在指示、决定、通知、批复这些下行文中,只有批复的主送机关只能是一个。_____
参考答案: 正确



24、 某市房^管理融于对主要事实认定不清对—家优秀企业作出了错误的行政处罚决定。因此,作为行政主体的该市房屋管理局需要承担相应的行政责任,但其承担责任的方式不包括_____。
A: 通报批评  B: 停止违法行为  C: 支付违约金  D: 赔礼道歉
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:行政主体承担行政责任的具体方式包括(1)通报批评;(2)赔礼道歉,承认错误;(3)恢复名誉,消除影响;(4)返还权益;(5)恢复原状;(6)停止违法行为;(7)继续履行职责;(8)撤销违法的行政行为;(9)纠正不适当的行政行为;(10)行政赔偿等。故本题答案选C。



25、 现代文明的三大支柱是材料、能源、信息技术。_____
参考答案: 正确 本题 91ExAM.org解释:【答案】Y。专家解析:略。



26、 盗窃公路和人行路上正在使用的下水井盖10个,该行为构成_____。
A: 盗窃罪  B: 破坏交通设施罪  C: 故意毁坏财物罪  D: 以危险方法危害公共安全罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题的考查要点是破坏交通设施罪。正在使用中的公路上的井盖是交通设施的组成部分,盗窃井盖的行为具有导致交通工具倾覆的危险,符合破坏交通设施罪的构成要件。所以,题中行为构成破坏交通设施罪。虽然该行为也是盗窃行为,但是根据想象竞合犯的从重处罚的原则,应当按照破坏交通设施罪定罪处罚。故本题答案选B。



27、 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。
A: 企业的人事管理  B: 企业的生产经营管理  C: 企业的注册登记  D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】社会主义市场经济条件下,国家政府的职能必然转变,不再干预企业的经营管理,而更多的是宏观调控,本题只有C为这种宏观上的市场准入职能,注意识别筛选。



28、 在国家杰出青年科学基金实施的头两年,获得资助者中,国内比国外取得博士学位的人数高几个百分点?_____
A: 12.4  B: 14.5  C: 10  D: 15.6
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由第三句可知,在头两年中获得资助的国内博士占比为94%-42%=52%,比国外多52-42=10个百分点。



29、 辩证否定的实质是_____。
A: 否定  B: 抛弃  C: 扬弃  D: 肯定
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留.克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。



30、 无氟冰箱成为电冰箱产业主流产品的主要原因有:_____
A: 制冷功能更为先进成本明显降低  B: 能够有效地保护大气中的臭氧层  C: 公众与企业的环境保护意识增强  D: 生产不需要有更多的技术含量
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:无氟制冷技术虽然技术含量和成本都较高,但由于在保护环境方面的重大意义而被广泛运用,这也体现了公众与企业的环境保护意识增强。故本题答案选BC。



31、 报告的内容必须明确、简洁,以利于下级机关贯彻执行。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:报告是上行文,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题判断错误。



32、 构建社会主义和谐社会重点是_____
A: 解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题  B: 走共同富裕道路  C: 推动经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展...  D: 发展社会事业促进社会公平正义建设和谐文化
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】考查中国特色社会主义社会建设。党的十六届六中全会《决定》明确指出:构建社会主义和谐社会,要以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点。本题选A。



33、 秋天是九寨沟最灿烂的季节五彩斑斓的红叶、彩林倒映在____的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,自然中最美丽的景致尽收眼底。_____
A: 寂静  B: 明净  C: 干净  D: 恬静
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词语境最佳选择。
根据句义可知,空格处的词语是要形容湖水。选项中,只有“干净”和“明净”可以和湖水搭配。A项“寂静”是形容声音的词汇,D项“恬静”一般形容人物,在此处都搭配不当,因此排除A、D项。
C项为干扰项。“干净”一般形容卫生程度,”明净“指看起来明亮和清楚或明朗和洁净,比“干净”多了明亮、明朗的意思,更能突出湖水之美,故正确答案为B。
标签
近义实词



34、 _____是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动表述。
A: 社会主义荣辱观  B: 社会主义核心精神  C: 社会主义道德观  D: 社会主义德治思想
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义荣辱观是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动表述。故本题答案选A。



35、 关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是_____。
A: 珠江发源于青藏高原  B: 松花江发源于牡丹江  C: 长江、黄河均发源于青藏高原  D: 淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山
参考答案: C
本题解释:答案:C
解析:【答案】C。专家解析:长江是亚洲第一长河,全长6397千米,发源于青藏高原唐古拉山的主峰格拉丹冬雪山。黄河是中国境内长度仅次于长江的河流,它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲。选项C正确。珠江的干流发源于云南省东北部沾益县的马雄山;淮河发源于河南省南部的桐柏县与湖北省随州市随县淮河镇的交界处;松花江发源于中、朝交界的长白山天池。故本题答案选C。



36、 日本内阁府11月17日公布数据显示,经济连续两个季度负增长,出现_____。据预测, 日本政府可能推迟预定的再次上调消费税。
A: 全面性衰退  B: 技术性衰退  C: 阶段性衰退  D: 非可逆性衰退
参考答案: B



37、 在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是_____。
A: 孔子和孟子  B: 老子和庄子  C: 汉高祖和汉武帝  D: 周武王和周文王
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:孔子,是73岁时去世。孟子,是84岁时去世。孔子、孟子被称为“圣人”,这意味着圣徒只能活到73,84,—般人更是过不去的坎儿。故本题答案选A。



38、 有学者指出,婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈。对于6个月大的婴儿,母亲的歌声最容易让其入眠。同时,音乐旋律能反映人体自身的韵律,比如心跳和呼吸的节奏。
下列哪项最符合上述论断?_____
A: 用音乐为婴儿治疗生理性疾病  B: 用音乐进行胎教,锻炼胎儿的四肢  C: 用音乐调节婴儿的情绪和反应  D: 用儿童喜欢的音乐旋律推测其身体状况
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈”和“母亲的歌声最容易让其入眠”可推出C项。A项和D项在题干中并未提及;B项胎教不属于婴儿时期。故答案选C。



39、 下列选项中,标点符号使用恰当的是_____。
A: “怎么了?”一个关切的声音传来有什么困难需要我帮助吗?”  B: 忧国优民的杜甫的诗歌真实记录了历史的变迁,把当时的社会现状形象地概括为“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。  C: 哪里是山?哪里是房屋?哪里是菜园?我终于分辨出来了。  D: 为了全国人民——当然也包括我自己在内——的幸福,我们每一个人都要兢兢业业,努力工作。
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:A项,冒号应改为逗号;C项并未表疑问,故问号应改为逗号。



40、 根据《劳动合同法》规定,下列属于劳动合同的必备条款的有_____。
A: 工作内容  B: 工作地点  C: 社会保险  D: 劳动纪律
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《劳动合同法》第17条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳人劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。故本题答案选ABC。



41、 秦始皇灭六国后统一了全国文字,这种汉字被称作_____。
A: 楷书  B: 行书  C: 隶书  D: 小篆
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



42、 不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以耻为荣,是_____的表现。
A: 社会主义荣辱观  B: 荣辱观缺失乃至颠倒  C: 评价荣辱的标准不相同  D: 价值观、人生观各有不同
参考答案: B
本题解释:答案:B



43、 我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则  B: 法律原则  C: 法律术语  D: 法律传统
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。



44、 武某抢了一辆越野车,价值30万元,在行驶途中发现某工厂大门紧锁,遂翻墙进入厂区,搬走了价值50万元的货物。武某的行为应认定为_____。
A: 抢劫罪和盗窃罪,犯罪数额分别是30万元和50万元  B: 盗窃罪和抢劫罪择一重罪论处  C: 抢劫罪,抢劫数额是80万元  D: 盗窃罪,盗窃数额是80万元
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大、多次盗窃或者有其他严重情节的行为。武某抢了一辆越野车构成抢劫罪,武某翻墙进入厂区,搬走了价值50万元的货物构成盗窃罪,故A项正确。



45、 下列行为属于共同犯罪的是_____。
A: 两人以上共同过失犯罪  B: 张某指使15岁的王某盗窃邻居家的电脑  C: 收购站的李某和钱某商议由钱某从工厂盗窃电缆,李某予以收购  D: 医生赵某欲杀死病人吴某,把装有毒药的注射器交给不知情的护士方某,让她给吴某注射,吴某死亡
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第25条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。



46、 根据艾宾浩斯遗忘曲线,为了学习的效果更好,学生应该_____。
A: 分散复习  B: 集中复习  C: 及时复习  D: 过度复习
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。根据这一规律,有效的复习应做到:复习要及时;复习方式要多样化;合理安排复习时间;复习内容要系统化。故本题选C。



47、 著名的世界四大文明为黄河文明、埃及文明、_____和印度文明。
A: 希腊文明  B: 美索不达米亚文明  C: 安第斯文明  D: 密西西比文明
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:著名的世界四大文明为黄河文明、埃及文明、美索不达米亚文明和印度文明,此四处文明最早诞生的地方——古代中国、古埃及、古巴比伦和古印度则为四大文明古国。故本题答案选B。



48、 八一南昌起义的领导机构是中共前敌委员会,当时担任前敌委员会书记是_____。
A: 周恩来  B: 朱德  C: 贺龙  D: 刘伯承
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】为了反抗国民党反动派的屠杀政策,党决定集合自己掌握和影响的部分国民革命军,实行土地革命,恢复革命根据地(即重新占领广东),然后举行新的北伐。党指定周恩来、李立三、恽代英、澎湃等组成中共中央前敌委员会,以周恩来为书记,前往南昌领导起义。故选A。



49、 填入第2段划横线部分最恰当的词语是_____。
A: 创新模仿  B: 独辟蹊径亦步亦趋  C: 嫁接移植  D: 因地制宜人云亦云
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:第一空,“创新”指创造新的。“独辟蹊径”比喻独创一种新风格或者新方法。“因地制宜”指根据各地的具体情况,制定适宜的办法。结合文段可知,B先生强调的是将西方理论与中国实际相结合,没有提到创新的方面,也没有说根据实际情况制定适宜的方法。故可排除A、B、D。本题答案为C。



50、 以下关于非正式组织的表述正确的是_____。
A: 单位中的非正式组织是非法的组织  B: 只有在管理失控时,单位内部才会出现非正式组织  C: 单位内部总是存在着非正式组织  D: 非正式组织对于单位实现管理目标具有负面作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:非正式组织是人们在共同的工作过程中自然形成的以感情、喜好等情绪为基础的松散的、没有正式规定的群体。单位内部总是存在非正式组织,且是合法的。不能一概而论地说非正式组织对单位实现管理目标具有负面作用。故本题答案选C。



51、 徇私枉法罪的犯罪主体是_____。
A: 司法工作人员  B: 行政机关工作人员  C: 人大工作人员  D: 一般主体
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】徇私枉法罪的犯罪主体是司法工作人员。



52、 以下属于毛泽东思想的重要论断的是_____。
A: 走农村包围城市,武装夺取政权之路  B: 枪杆子里面出政权  C: 务必继续保持不骄、不躁、谦虚、谨慎的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风  D: 务必要保持党的三大优良传统作风:统一战线、武装斗争、党的建设
参考答案: ABC 本题解释:ABC 专家详解:A选项关于农村包围城市、最后夺取城市的革命道路理论以及相关思想、政策的提出是毛泽东思想形成的最主要最根本的标志。
B选项“枪杆子里面出政权”是在1927年,毛泽东同志以巨大的政治勇气在革命生死存亡
的关键时刻、在党的最高会议——“八七”会议上提出的著名论断,属于毛泽东思想形成初期阶段论断。
C选项“两个务必”是在1949年党的七届二中全会上,毛泽东代表中央政治局所作《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》中提出的,报告中指出中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。“两个务必”属于毛泽东思想在形成后的继续发展阶段形成的。
D选项本身表述错误。党的三大优良传统作风是:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。统一战线、武装斗争、党的建设是新民主主义革命的三大法宝。
因此,本题选择ABC。



53、 在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是_____。
A: 利益机制  B: 供求机制  C: 价格机制  D: 竞争机制
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】市场机制是价值规律作用的机制,价格机制、供求机制和竞争机制是最主要的市场机制,其中价格机制是市场机制中最基础的机制,处于核心的地位。



54、 提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是_____。
A: 威廉•配第  B: 亚当•斯密  C: 大卫•李嘉图  D: 卡尔•马克思
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】马克思在《资本论》中引用了这句话。威廉?配第认为,劳动和土地共同创造价值,“劳动是财富之父,土地是财富之母”。



55、 1/64,1/7,1,_____,16,27
A: 1  B: 4  C: 5  D: 12
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:



56、 冰箱或空调泄漏的哪种物质会破坏大气层中的臭氧层?_____
A: 氯氟烷烃  B: 甲基氯仿  C: 甲基溴  D: 氟利昂
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:冰箱或空调泄漏的氟利昂会破坏大气层中的臭氧层。故本题答案选D。



57、 股票是一种高风险的投资方式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。解析:股票投资风险高是相对其它有价证券而言的。购买股票后就不能退股,只能在股票市场上买卖,不能确保一定能赚回本金,如果行情不好或公司破产将血本无归。故本题判断正确。



58、 全面贯彻落实科学技术是第一生产力的思想,就要求大力实施_____。
A: 人才强国战略  B: 改革开放战略  C: 科教兴国战略  D: 城镇化战略
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:科教兴国是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及实现生产力转换的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。故本题答案选C。



59、 煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然____。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 水涨船高  B: 相形见绌  C: 如影随形  D: 随波逐流
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
成语填空
解析
本题考查成语语境的最佳选择。
“水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高,水涨船高填入此处符合语境,故正确答案为A。
B、C、D选项与语境不符。



60、 马克思主义社会历史观中所说的经济基础是指物质财富的丰富程度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:经济基础即社会核心生产力为基础的的经济结构总和。是指一定社会中占统治地位的生产关系的总和。故本题说法错误。



61、 由水利部、国土资源部联合申报的《国家地下水监测工程可行性研究报告》,日前获国家发改委批复,这标志着国家_____工程建设正式进入实施阶段。
A: 地下水监测  B: 地表水监测  C: 地下河监测  D: 地表河监测
参考答案: A



62、 在我国古代,“大夫”指的是_____。
A: 官职  B: 乡绅  C: 医生  D: 丈夫
参考答案: A 本题解释:【解析】:在我国古代,“大夫”是官职的名称。周代时,国君之下有卿、大夫和士;唐宋时仍有御史大夫等官职,到明清时废除。故本题答案选A。



63、 逆向思维,也叫求异思维,是运用与常人不同的思维方式,跳出传统观念和习惯的束缚, 从新的角度认识问题,以新的思路、新的方法进行思考。
根据以上定义,下列不属于逆向思维的是_____。
A: 为“王婆卖瓜”辩屈  B: 《愚公移山新传》中的“愚公”搬出大山外居住  C: 学生从书本的各种定论中筛选取一种方法,或寻找问题的一种答案  D: 某时装店的经理不小心将一条高档呢裙烧了一个洞,经理突发奇想,干脆在小洞的周围 又挖了许多小洞,并精于修饰,将其命名为“凤尾裙”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:逆向思维的主要特征即运用与常人不同的思维。C项从书本中选择一种方法并没有体现 逆向思维,故选C。



64、 扬州瘦西湖上钓鱼台四面亭四面都开有月洞门,其中一个月洞门可见五亭桥,另一个月洞门则可见白塔,这种构景手法是_____。
A: 抑景  B: 对景  C: 借景  D: 框景
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:抑景是将最好的景色藏在后面,如进门见假山,则为山抑,见树丛,则为树抑。对景,指或登上亭、台、楼、阁、榭,可观赏堂、山、桥、树木或在堂桥廊等处可观赏亭、台、楼、阁、榭,这种从甲观赏点观赏乙观赏点,从乙观赏点观赏甲观赏点的方法(或构景方法)。借景是在视力所及的范围内,将好的景色组织到园林视线中的手法。框景是利用门框,窗框,树框,山洞等,有选择地摄取空间的优美景色。题干中借用月洞门摄取景色的构景手法为框景,故选D。



65、 邓小平理论成熟的标志是阐述了社会主义初级阶段理论。_____
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:邓小平理论成熟的标志是南方谈话。邓小平的南方谈话精辟地分析了国际国内形势,科学地总结了十一届三中全会以来的基本经验,深刻地回答了困扰和束缚人们思想的重大认识问题,对包括社会主义市场经济、社会主义本质和“三个有利于”标准等重大理论问题做出了新的概括和深人阐发,把邓小平理论推进到一个新的阶段。故本题判断错误。



66、 在下列哪种情形中,甲构成不当得利?_____
A: 某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值  B: 甲乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将价值5000元的带有瑕疵的标的物卖给乙  C: 甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲  D: 甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
不当得利,指无法律上的原因而获得财产利益,致他方受损害,应负返还的义务。A项称作反射利益,一方的财产因另一方的行为而增值,但并未致另一方损害,不属于不当得利。8项是违约责任。C项是违法所得,赌资应该由公安机关没收。D项是典型的不当得利。



67、 我国《刑法》规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正 在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
根据上述定义,下列属于正当防卫的是_____。
A: 甲在偏僻的乡间小路上运输毒品,乙见状上前抢劫,甲为了保护毒品,以暴力进行反抗, 致乙重伤  B: 宋某持三角刮刀抢劫王某的财物,王某夺下三角刀,并将宋某推倒在水泥地,宋某头部 着地,当即昏迷  C: 甲、乙为邻居。一日中午甲为了泄愤,趁乙不在家,窜入乙家中,将乙的父亲打伤后跑掉。 后乙得知,怒火中烧,持一把匕首来到甲家,将甲刺成重伤  D: 甲驾车行驶中刹车突然失灵,前方即将通过闹市,为避免重大事件发生,甲将车撞向一 辆正停在路边的货车,致使两车被损,损失近十万元
参考答案: B



68、 以下对“数字地球”理解正确的是_____。
A: 一个完善的地球信息模型  B: 有关地球的信息和数字`  C: 研究全球变暖的一种方法  D: 研究地球的科学体系
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:数字地球是对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现和认识,核心思想有两点:一是用数字化手段统一性处理地球问题;二是最大限度地利用信息资源。它由下列体系构成:数据获取与更新体系、数据处理与存储体系、信息提取与分析体系、数据与信息传播体系、数据库体、网络体系、专用软件体系等。数字地球可以包容80%以上的人类信息资源,是未来信息资源的主体核心。



69、 邓小平同志曾指出:“党是整个社会的表率,党的各级领导同志又是全党的表率”。习近平同志近来也表示:“打铁还须自身硬,绣花要得手绵巧”。上述观点表明_____。
①党要把民主执政作为基本执政方式
②党员干部要发挥先锋模范作用
③党要与时俱进地提高执政能力
④党要把发展作为执政兴国的第一要务
A: ①③  B: ①④  C: ②③  D: ②④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中的观点表明党和党员干部都要提高自身能力,发挥各自的表率作用①中的民主执政和④中的第一要务问题在题干中没有体现出来。故本题答案选C。



70、 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这是从党的阶级性和先进性方面表述党的性质。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这个论断从两个方面揭示了党的本质属性:其一,它指明了党的阶级性,即中国共产党是中国工人阶级的政治组织;其二,它指明了党的先进性,即党不是中国工人阶级的一般组织,而是中国工人阶级的先锋队。故本题判断正确。



71、 教师职业素质的基本结构包括_____。
A: 教师的道德素质  B: 教师的知识素质  C: 教师的能力素质  D: 教师的专业素质
参考答案: ABC 本题解释:教师职业素质的基本结构主要由以下三个部分组成:教师的道德素质、教师的知识素质、教师的能力素质。



72、 确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽、用之不竭的水、火、土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力、对周围丰富的联想能力以及由此而迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式——制陶。
这段文字意在说明_____
A: 温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础  B: 制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果  C: 人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求  D: 制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
隐含主旨题
解析
据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。
本题要从整体上把握作者要表达的意思,从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“然而”之后,后面说明只有在远离饥饿的时候,才有心思利用认知能力等迸发出创造力,创造出新的生产形式。举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于生活方式的需求。故正确答案为C。
B选项是材料意思的直面表达,不是引申意义;C项“标志”与文意不符,制陶技术只是人类利用自然满足所需能力的其中一种技术;材料重点讲的是人类生产形式的改进而非“艺术创造”,所以A不选。
故正确答案为C。



73、 《圣经》是_____的经典著作。
A: 伊斯兰教  B: 佛教  C: 基督教  D: 道教
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《圣经》是基督教的经典,又称《新旧约全书》。故本题答案选C。



74、 XX县要拓宽XX路段,一段时间内要禁止车辆在路段通过,需通知过往的车辆和路人,选用的文种是_____。
A: 决定  B: 通报  C: 通告  D: 通知
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适甩于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。由此可知,通知过往的车辆和路人,应选用通告。故本题答案选C。



75、 下列戏剧,作品名称与作者不对应的是_____。
A: 《龙须沟》——老舍  B: 《蔡文姬》——郭沫若  C: 《日出》——曹禺  D: 《关汉卿》一夏衍
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:为纪念世界文化名人关汉卿,田汉创作了12场话剧《关汉卿》,全剧以《窦娥冤》的写作和上演为线索来展开矛盾冲突,塑造了元代战斗的戏剧家关汉卿的艺术形象。故本题答案选D。



76、 国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物.依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的以_____论处。
A: 一般违法  B: 受贿罪  C: 贪污罪  D: 职务侵占罪
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物.依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。即以贪污罪定罪处罚。本题选C项。



77、 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 越级行文  D: 直接行文
参考答案: A 本题解释:

参考答案:A
系统解析:
逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。



78、 下列关于细胞中化学元素的叙述,正确的是_____。
A: 细胞中一种元素的作用能被其他元素替代  B: 细胞中的脱氧核苷酸和脂肪酸都不含有氮元素  C: 主动运输机制有助于维持细胞内元素组成的相对稳定  D: 细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:不同的元素有不同的作用,在细胞内不能被别的元素替代,A选项说法错误。脱氧核苷酸由C、H、0、N和P五种元素组成,脂肪酸由C、H和0三种元素组成,因此,B选项说法错误。主动运输使细胞能对外界物质有选择的吸收和排出,能维持细胞内元素的平衡,C选项说法正确。微量元素虽然含量极少,但却是维持正常生命活动不可缺少的,也非常重要,D选项说法错误。故本题答案选C。



79、 爱岗敬业是职业道德的基本修养,这具体体现在_____。
A: 时间意识  B: 现代意识  C: 岗位意识  D: 责任意识
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:爱岗敬业是职业道德的基本修养,其主要表现为时间意识、岗位意识以及责任意识。故本题答案选ACD。



80、 中国革命统一战线中,基本的、主要的联盟是_____。
A: 工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动者的联盟  B: 工人阶级同可以合作的非劳动者的联盟  C: 工人阶级同农民、民族资产阶级的联盟  D: 工人阶级同城市小资产阶级的联盟
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:民主革命时期,中国革命统一战线包括两个联盟。一个是劳动人民之间的联盟,即工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动人民的联盟,这是基本的、主要的;另一个是劳动人民与非劳动人民的联盟,主要是工人阶级同以民族资产阶级为主体(在一定历史条件下,还包括一部分大资产阶级)的联盟,这是非基本的,但又是重要的和不可缺少的。故本题答案选A。



81、 群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



82、 下列说法,不正确的是_____。
A: 我国古代诗歌史上被称为“乐府双璧”的是《孔雀东南飞》和《木兰诗》  B: 《诗经》中的精华部分是风诗  C: 元代剧作家汤显祖的代表作《牡丹亭》又叫《还魂记》,描写的是杜丽娘和柳梦梅的爱情故事  D: 史学双璧是指司马迁的《史记》和司马光的《资治通鉴》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】汤显祖是明代著名剧作家,他作有传奇《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯记》、《紫钗记》,合称《玉茗堂四梦》。《牡丹亭》则是他的代表作,又名《还魂记》。



83、 文化安全是国家安全的重要内容,主要指一个国家的意识形态、价值观、文化事业、文化产业等国家文化的各组成部分健康发展,不受外来因素的。那么,维护文化安全是否应该在文化上“闭关锁国”呢?当然不是。当今世界,随着经济全球化深入发展,文化之间的交流交融交锋日益频繁。
填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 强迫采用  B: 威胁实行  C: 熏陶实施  D: 控制采取
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“安全”应与“威胁”相对应,且第二空填“实行”也恰当,故本题答案选B。



84、 从众是指个体受到外界人群行为的影响,在自己的知觉、判断、认知上表现出符合公众舆论或多数人的行为方式。根据上述定义,下列属于从众的是:_____
A: 音乐会结束时赞赏者起立鼓掌,其他观众也站起来给予礼节性喝彩  B: 随着健康生活理念的广泛宣传,成年人中戒烟和戒酒者的比例越来越高  C: 三个人在一起时的平均工作效率没有一个人单独工作时效率高  D: 少年儿童在观看暴力节目之后,其表现出的暴力行为将显著地增多
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:从众的定义要点是:①个体受到外界人群行为的影响;②表现出符合公众舆论或多数人的行为方式。A项符合定义;B项仅仅是理念宣传,并非受人群行为影响,不符合①;C项并未体现符合公众舆论或多数人的行为方式,不符合要点②;D项“暴力行为”不符合要点②。故答案选A。



85、 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是_____
A: 在加油站不能打手机  B: 坐飞机时不能打手机  C: 驾驶机动车时不能打手机  D: 在使用医疗器械的病区不能打手机
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:手机按下开关的瞬间会产生轻微火花,如果当时空气中积聚了相当浓度的可燃性气体,便会发生爆炸。所以在加油站不能打手机;在飞机上打手机会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,会干扰飞机与地面的无线信号联系,即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果;在医院里打手机会干扰仪器监测。ABD都是由手机无线通讯引起的,排除。驾驶机动车时打手机,会分散驾驶员的注意力,从而可能引起安全事故,与手机无线通讯无关,故答案为C。



86、 党的十八大发出了向“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。“两个一百年”目标是_____。
A: 在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;在新中国成立一百年时实现中华民族伟大复兴的中国梦  B: 在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;在新中国成立一百年时建成社会主义法治国家  C: 在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;在新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家  D: 在中国共产党成立一百年时实现中华民族伟大复兴的中国梦;在新中国成立一百年时实现社会主义向共产主义的过渡
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“两个一百年”是党的十八大会议中提出的一项奋斗目标,和“中国梦”相辅相成,是我们国家我们党未来的发展和奋斗目标。第一个一百年目标是指在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;第二个一百年目标是指在新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故本题选C。



87、 关于问题情境与问题解决关系表述正确的一项是_____。
A: 问题情境中所包含的事物太多或太少都不利于问题的解决  B: 问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近对问题解决没有影响  C: 问题情境中失误的空间安排与问题解决没有关系  D: “心理眩惑”有助于问题解决
参考答案: A



88、 向上级机关及时汇报工作是下级机关必须遵守的一项工作制度。_____
参考答案: 正确



89、 违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并_____。
A: 书面告知当事人  B: 公告通知产权人  C: 电话通知所有人  D: 以上均不正确
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据《行政强制法》第21条规定,违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并书面告知当事人。故本题答案选A。



90、 对于已办理完毕的公文,属于需要销毁的是_____。
A: 无留存价值的文件  B: 不立即销毁会造成严重损失的文件  C: 有重大错漏的文件  D: 被明令撤销的文件
参考答案: AB



91、 某日晚,张某拾得熟人王某的自行车,就给王某打电话告诉了他,因天已经很晚,张某想将自行车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,张某只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,王某来取自行车,发现车被盗,王某要求张某赔偿。下列处理方法正确的是_____。
A: 由王某自行承担损失  B: 由张某赔偿  C: 由张某承担主要责任,王某承担次要责任  D: 由王某承担主要责任,张某承担次要责任
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:张某的行为属于无因管理。根据《合同法》第374条的规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。本题中,张某的行为并无故意或重大过失,因此不承担责任。故本题答案选A。



92、 拓展型课程适合用于下列哪种情况?_____
A: “读、写、算”的基础课程教学  B: 注重加强学生文艺、艺术鉴赏方面教育与拓展学生文化素质的课程  C: 提供目标、结论,引导学生自己探索研究的课程  D: 培养学生知识与社会实践相结合的环境保护课程
参考答案: BD 本题解释:拓展型课程注重拓展学生的知识与能力,开阔学生的知识视野,发展学生各种不同的特殊能力,并迁移到其他方面的学习。A项属于基础型课程,其教学内容是培养学生作为一个公民所必需的“三基”知识;C项属于研究型课程,注重培养学生的探究态度与能力。



93、 所有真正关心青年教师成长的大学校长,都是受到大家尊敬的校长;而真正关心青年教师成长的校长,都特别关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题。因此,那些不关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长,都不是受到大家尊敬的校长。
为使上述论证成立,以下哪项必须为真?_____
A: 所有受到大家尊敬的校长,都是真正关心青年教师成长的校长  B: 近年来,随着大批老教师的退休,青年教师的比例普遍有了很大的增长  C: 青年教师职业发展遇到的问题,是青年教师成长中遇到的最为突出的问题  D: 所有关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长,都是受到大家尊敬的校长
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:考査三段论推理。题干结论等值于“所有受到大家尊敬的校长,都是关注如何解决青年教师职业发展遇到的问题的校长”。即受到大家的尊敬—解决青年教师职业发展遇到的问题。
又由题干信息可知:关心青年教师成长—受到大家的尊敬;关心青年教师成长—解决青年教师职业发展遇到的问题。因此要推出结论,还需要条件:受到大家尊敬—关心青年教师成长,故答案选A。



94、 ①经过理论与实践的积累,再生建筑学也逐步成为了一门独立而完整的技术科学
②到第一次世界大战爆发时,欧洲众多城市已经完成改造,向现代生活方式过渡
③在保持原有建筑基本架构的基础上,通过改变局部结构和装修,大幅改变建筑的使用功能,这就是“再生建筑”
④以阿姆斯特丹等港口为发端,欧洲各主要城市先后开始漫长的建筑再生运动
⑤它起源于19世纪40年代的欧洲,当时西欧各国逐步完成工业革命对产业和城市的升级改造
⑥城市中传统的以居住为主的封闭社区和街区,开始让位于交流、娱乐、购物等现代商业的空间需求
将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: ⑥①⑤③④②  B: ④③⑤⑥①②  C: ①③②④⑤⑥  D: ③⑤⑥④②①
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段围绕“再生建筑”展开,按照逻辑顺序,应该先引出这个概念,故③作为首句最恰当,由此可以快速得出答案为D。代人验证,文段先后介绍了“再生建筑”的定义、起源、发展,最后说明了“再生建筑学”应运而生,顺序合理。本题答案为D。



95、 甲将其装有1万元现金的行李箱寄存在火车站“小件寄存处”,但在寄存时未告知内有现金,甲取包时发现该包已被人取走,甲要求寄存处赔偿,寄存处应如何赔偿甲的损失?_____
A: 赔偿寄存物品的全部价值  B: 不予赔偿  C: 按一般物品的价值赔偿  D: 适当赔偿
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《合同法》第375条的规定,寄存人寄存货币、有价证券或者其他贵重物品的,应当向保管人声明,由保管人验收或者封存。寄存人未声明的,该物品毁损、灭失后,保管人可以按照一般物品予以赔偿。故本题答案为C。



96、 亚当·斯密“看不见的手”理论最早在哪本著述中提出?_____
A: 《经济学原理》  B: 《国富论》  C: 《经济学》  D: 《道德情操论》
参考答案: B 本题解释:答案:B
解析:
1776年英国经济学家亚当.斯密在其经济学名著《国民财富的性质和原因的研究》简称《国富论》中,称市场好似一只“看不见的手”,自发调节着市场上无数个寻求“自利”的经济个体的行为,并因此推动整个社会财富的增加。“看不见的手”这一说法从此被广为流传。故正确答案为B。



97、 1915年兴起的新文化运动的领导者是_____。
A: 毛泽东  B: 孙中山  C: 陈独秀  D: 杜亚泉
参考答案: C
本题解释:答案:C



98、 在我们读书时,读到大象、房子等某一个具体概念时,就会在大脑中立即出现一个感性的形象与此概念相对应,这表明_____。
A: 概念是思维的细胞和推理的工具  B: 感性认识是理性认识的前提和基础  C: 感性认识和理性认识相互渗透  D: 感性认识和理性认识相互转化
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】人们读的书是理性认识的一种外在表现形式,大脑中的感性形象属于感性认识。命题中的现象表明了当人们在大脑中思考到理性认识概念的时候就会有感性认识的相应的形象与这一概念相对应.从而表明理性认识和感性认识总是相互渗透的。因此.正确选项为C。



99、 事业单位新聘用人员可以根据需要自行选择招聘方式。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《事业单位人事管理条例》第8条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。故本题判断错误。



100、 不具有独立行政管理职能的是_____。
A: 国家体育总局  B: 公安局  C: 政府法制办  D: 教育部
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国家体育总局、公安局、教育部都是政府组成部门,具有独立的行政管理职能。政府法制办是代表政府行使职权和职能,本身并没有独立的行政管理职能。故本题答案选C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇八道江区事业单位考试历年真题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772