设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

柯坪县事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-05-12 22:05:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列文件不能成为法官处理行政案件的依据的是:_____
A: 国务院的行政法规  B: 国务院部委的规章  C: 省人大制定的地方性法规  D: 民族自治地区的自治性法规
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】我国《行政诉讼法》第五十二条规定:“人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。人民法院审理民族自治地方的行政案件,并以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。”故A、C、D三项都可成为法官处理行政案件的依据。根据《行政诉讼法》第五十三条的规定,B项“国务院部委的规章”是作为参照的,不是依据。故选B。



2、 关于新中国的法律制度的表述,不正确的是_____。
A: 《临时约法》具有新中国临时宪法的性质  B: 1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法  C: 1982年对《中华人民共和国宪法》进行修订,总结了新中国成立三十多年的历史经验教训  D: 1999年,九届人大把依法治国,建设社会主义法治国家写进宪法,成为中国法治建设的里程碑
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】具有新中国临时宪法性质的是《共同纲领》,而《临时约法》是中国第一部资产阶级性质的宪法。故选A。



3、 邓小平坚持马克思主义的思想路线,把“解放思想”和“事实求是”联系起来表述,更鲜明地体现了马克思主义思想体系的开放性,体现了它的_____的统一性。
A: 科学性、理论性和实践性  B: 科学性、理论性和革命性  C: 理论性、实践性和革命性  D: 实践性、科学性和革命性
参考答案: D 本题解释:D【解析】考点 马克思主义
马克思主义的科学性和革命性具有内在的统一性。科学性是革命性的前提;革命性是科学性的必然结论。
马克思主义既尊重社会发展的客观规律,又尊重无产阶级和人民群众的主体地位,所以它是科学性和革命性高度统一的理论。
马克思主义的科学性和革命性的统一,又是以科学的实践观为基础的,进一步体现为理论与实践的统一。实践性是马克思主义的最本质的特征。
故本题选D。



4、 写作的意义不仅是交流,写作还有更重要的使命,就是_____。
A: 传达  B: 传递  C: 传播  D: 传送
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:写作,是人类有意识地使用语言和文字来纪录资讯、表达意向,是一种特殊的、有目的的社会实践活动的记录,也是为满足人类社会活动实践的需要和学习社会知识的需要而产生的。写作的意义不仅是交流,更重要的意义是传播。故本题答案选C。



5、 重庆市属于_____
A: 亚热带季风气候  B: 温带季风气候  C: 热带季风气候  D: 温带大陆性气候
参考答案: A 本题解释:
【考点】重庆市.
【分析】我国是世界上气候类型最多的国家之一.我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候.西北地区大多为温带大陆性气候.青藏高原区是独特的高原气候.西部高山地区则表现出明显的垂直气候特征.
【解答】解:重庆市位于秦岭--淮河以南的东部季风区,属于亚热带、湿润地区、亚热带季风气候.
故选:A.
【点评】考查重庆市的气候类型,要牢记.



6、 _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号  B: 天河二号  C: 曙光6000  D: 曙光3000
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:习近平主席对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示,指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。



7、 柏拉图认为“世界是理念的影子”,这一观点属于_____。
A: 唯心主义  B: 形而上学  C: 古代朴素唯物主义  D: 辩证唯物论
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:柏拉图认为“世界是理念的影子”,通过区分现象世界与理念世界这样的做法来追求客观的独立于人的精神而存在的理念世界,这是唯心主义的观点,是客观唯心主义的观点,A选。故本题答案选A。



8、 在本案中,由于被告人张某提出上诉,而被告人王某没有提出上诉,则下列哪些说法是正确的?_____
A: 原审人民法院应当只将张某的上诉状和有关王某的案卷、证据移送上一级人民法院  B: 原审人民法院应当将有关张某、王某的全部案卷、证据移送上一级人民法院  C: 第二审人民法院应当对全案进行审查,不受上诉范围的限制  D: 第二审人民法院发现对王某判处的刑罚有错误,需要加重刑罚的,应当按照审判监督程序进行再审
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《刑诉解释》第316条规定,第二审期间,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件,只有部分被告人提出上诉,或者自诉人只对部分被告人的判决提出上诉,或者人民检察院只对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。所以选项AB说法正确。故本题答案选BCD。



9、 根据《劳动争议调解仲裁法》对仲裁申请时效期间的补充规定,有_____情形之一的,仲裁时效中断。
A: 通过申请调解等方式向对方当事人主张权利  B: 向有关部门请求权利救济  C: 因不可抗力不能在仲裁时效期间申请仲裁  D: 对方当事人同意履行义务的
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第27条第2款的规定,仲裁时效因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断,从中断时起,仲裁时效期间重新计算。C项为仲裁时效中止情形。故本题答案选ABD。



10、 “社会主义初级阶段是很长的历史发展过程,我们对这个阶段的状况、矛盾、演变及其规律的认识,在许多方面还知之不多,知之不深。我们的许多方针、政策和理论还有待于发展,要随着实践的发展.不断经受检验,得以补充、修正和提高。”这段话体现的哲理有_____。
A: 认识的发展是无限的和上升的  B: 实践是认识发展的动力  C: 实践是认识的基础  D: 量变必然带来质变
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC。专家解析:此题仅体现了量变的过程,并未体现出量变引起质变。



11、 我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起  B: 年满16岁起  C: 年满10岁起  D: 出生时起
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”



12、 国务院总理李克强在政府工作报告中指出要把消费作为扩大内需的主要着力点,就要通过_____。
A: 增加居民收入提高消费能力  B: 完善消费政策  C: 培育消费热点  D: 降低物价
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:李克强总理在第十二届全国人民代表大会作政府工作报告时指出,把消费作为扩大内需的主要着力点,就是要通过增加居民收人提高消费能力,完善消费政策,培育消费热点。故本题答案选ABC。



13、 据国外媒体报道,新西兰的马丁飞行器公司正在研制一款个人飞行背包,计划于2016年上市。这种个人飞行背包包括一个用于训练和任务演练的模拟器,以及在飞行中提供各种支持的必要装备。飞行背包本身的框架的材料最有可能为_____。
A: 铝材料  B: 铁材料  C: 钢材料  D: 碳纤维
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:这个飞行背包本身的框架为碳纤维制成,装有一个容量2升、200马力的汽油引擎,为飞行员两侧的两个巨大转翼提供能量。故本题答案选D。



14、 下列关于民主的观点中,正确的有_____。
A: 民主就是人人在政治上一律平等  B: 民主首先主要是指国家制度  C: 作为国家制度的民主是民主和专政的统一  D: 民主是国体和政体的统一
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:民主是指在一定阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。所以A项错误,B项正确。作为国家制度的民主,实质是在统治阶级范围内,按照多数人的意志,实现国家职能。因此,民主具有鲜明的阶级性。民主与专政相互依存,共同体现国家性质。C项正确。国体即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。政体即国家政权的组织形式指统治阶级采取何种形式去控制被统治阶级以维护自身利益。民主是统治阶级的民主,在其内部实行,因此说民主是国体和政体的统一。故本题答案选BCD。



15、 下列关于设立行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____。
A: 行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价  B: 部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚  C: 尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚  D: 法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】根据《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有相关规定,A项错误;根据《行政许可法》第十六条和《行政处罚法》第十二条,部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,B项错误;根据《行政许可法》第十四条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,D项错误;根据《行政许可法》第十四条,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可,根据《行政处罚法》第十一条,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚,C项正确。故选C。



16、 朝鲜最高人民会议常任委员会4月11日发表政令,决定在内阁新设_____。朝鲜本月举行的第12届最高人民会议第七次会议,通过了《关于进一步巩固自卫性的核拥有国地位》的法令。朝鲜原子能总局发言人表示,朝鲜将重新启动宁边5兆瓦石墨减速反应堆。
A: 原子能工业省  B: 原子能军事省  C: 核能工业省  D: 核能军事省
参考答案: A
本题解释:答案:A



17、 以人工智能和3S技术为依托的农业是_____。
A: 信息化农业  B: 生态农业  C: 精准农业  D: 基因农业
参考答案: C 本题解释:答案:C。专家解析:以人工智能和3S技术为依托的农业是精准农业。3S是指三种土地观测技术,即RS 遥感技术、GPS全球定位系统和GIS地理信息系统。故本题选C。



18、 发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略任务,是_____的重要途径和基本方式。
A: 推进物质文明建设,全面实现小康社会目标  B: 推进精神文明建设,建设社会主义文化强国  C: 推进生态文明建设,实现可持续发展  D: 推进改革开放,开展国际交流与合作
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略任务,是推进生态文明建设,实现可持续发展的必然选择、重要途径和基本方式。故本题答案选C。



19、 “一把钥匙开一把锁”所体现的哲学道理是_____。
A: 具体问题必须具体分析  B: 矛盾的普通性存在于特殊性之中  C: 矛盾的特殊性包含着普遍性  D: 事物发展的共性存在于个性之中
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析: 题干中“一把钥匙开一把锁”指的是对每一把具体的锁,要找到一把特定的钥匙才能打开,属于哲学中矛盾的特殊性原理及其方法论,即具体问题具体分析。所以选择A选项



20、 在一次考试结束后,班长想从老师那里打听成绩,班长说:“老师,这次考试不太难,我估计我们班同学的成绩都在80分以上吧?”老师说你的前半句话不错,后半句话不对。”根据老师意思,下列哪项必为事实?_____
A: 有些同学的成绩在80分以上,有些同学的成绩在80分以下  B: 多数同学的成绩在80分以上,有少数同学的成绩在80分以下  C: 如果考试成绩是80分才算友格,那么肯定有的同学成绩不及格  D: 这次考试太容易,全班同学的考试成绩都在80分以上
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干中老师说班长的后半句不对,即“我们班同学的成绩都在80分以上”为假。则可以推出:有的同学的成绩不在80分以上。故答案选C。



21、 _____管理是事业单位管理职能中的首要职能。
A: 事务  B: 业务  C: 财务  D: 人事
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人事管理是事业单位管理职能中的首要职能。在事业单位管理制度中居核心地位。故本题答案选D。



22、 关于能源的开发和利用,下列说法中正确的是_____。
A: 煤是可再生能源  B: 可通过太阳能电池把太阳能转化成电能  C: 天然气和石油的大量燃烧不会导致温室效应  D: 大亚湾核电站利用的是核聚变释放的能量
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】煤不是可再生能源,A项说法错误。天然气和石油的燃烧会产生二氧化碳,而二氧化碳是一种温室气体,具有吸热和隔热的功能,是造成温室效应的罪魁祸首之一,C项说法错误。目前核电站利用的是核裂变的原理,聚变反应堆目前尚处于试验研究阶段,D项说法错误。太阳能电池的作用原理是通过光电效应或光化学效应直接把太阳能转化为电能,B项说法正确。



23、 某推销员去澳洲某国家推销鞋子,结果发现该地人都不穿鞋,于是扫兴而归。另一推销员发现了同样情况,并不气馁,而是向当地人宣传穿鞋子的好处,结果取得了成功。该推销员的成功是因为运用了:_____
A: 分析的方法  B: 合理的科学想象  C: 分析与综合相结合  D: 创造性思维
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:成功的推销员运用了一种分析的方法,将理论联系了实际,分析和解决面临的实际问题。故本题答案选A。



24、 网络微博不仅成为我国民意表达的一大途径,更成为反腐的重要渠道。人们惊呼人人几乎都有麦克风、都是记者、都是新闻传播者的“自媒体时代”来临了。下列对“自媒体”发展的意义,表述不正确的是:_____
A: 有利于监督国家机关及其工作人员的工作,推动政府科学民主决策  B: 有利于提高公民参与社会公共事务管理的热情和信心,增强公民对社会的责任感  C: 有利于人民当家作主,直接行使管理国家的权利  D: 为我国公民的政治参与创造了新途径
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:C项中“直接行使管理国家的权利”表述有误。故本题答案选C。



25、 XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
A: 命令  B: 公告  C: 通知  D: 通告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



26、 目前,很多教师的职业行为只是为了提高他们的职业能力,作出更好的成绩,改善他们的个人状况,对于政治和国家大事则被置于次要的地位。因此,教师共同体的行为也是为了改善该共同体的状况,纯粹出于偶然,该共同体才会去关心政治和国家大事。
下列哪一选项最准确地指出了上述论证中的谬误?_____
A: 该论证毫无理由地假定,个人职业能力的提高会影响对政治和国家大事的关心  B: 该论证涉嫌贬低教师队伍的政治素质  C: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出教师共同体也有该品质  D: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出每一教师都有该品质
参考答案: C 本题解释:【解析】题干的论证是:由很多教师提高职业能力的目的是为了改善个人状况,推出教师共同体也是为了改善该共同体的状况。论证中的谬误是:通过部分推出整体,不是必然的结论,存在漏洞,因此C项正确。A项,提高个人能力会影响对政治的关心,题干并未提到。B项,涉嫌贬低教师政治素质,是主观臆测,不能从题干推出。D项“每一教师都具有该品质”太绝对,题干没有提到。



27、 有关生物反应与天气的谚语对应正确的是_____。
A: 泥鳅跳,风来到  B: 泥鳅静,天气晴  C: 青蛙叫,大风到  D: 鱼儿出水跳,晴天就来到
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】A、C、D项正确的对应关系是泥鳅跳,雨来到。青蛙叫,大雨到。鱼儿出水跳,风雨就来到。故选B。



28、 在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT三种文件均可直接执行。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:在DOS系统中,规定了三种扩展名为可执行文件,即EXE、COM和BAT。而在Windows系统中,BAT需要通过CMD来调用。故本题判断错误。



29、 “蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于_____。
A: 大气对太阳辐射的吸收作用  B: 大气对太阳辐射的反射作用  C: 大气对太阳辐射的散射作用  D: 大气对地面辐射的吸收作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C



30、 近年来,国家统计局公布的CPI数据成为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。下列关于CPI的表述错误的是:_____
A: CPI是反映我国通货膨胀程度的主要指标  B: CPI用于衡量消费者经常购买的确定的商品和劳务的价格变化  C: 按年度计算的CPI变动率不能反映通货紧缩的程度  D: CPI是市场经济活动与政府货币政策的重要参考指标
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:CPI(消费者物价指数)指的是固定的一揽子消费商品和服务随着时间的变动导致价格发生的变动,它是进行经济分析和决策、价格 总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其按年度计算的CPI变动率通常被用来作为反映通货膨胀或紧缩程度的指标。故C项错误,应选。



31、 社会主义市场经济体制基本框架构成是_____。
A: 多层次的社会保障体系  B: 健全的宏观经济调控体系  C: 合理的个人收人分配制度  D: 适应市场经济要求的现代企业制度E: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。



32、 俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋”,这一说法表明的哲学道理是_____。
A: 矛盾是事物发展变化的直接动力  B: 内因是事物发展变化的根本原因  C: 外因是事物发展变化的充分条件  D: 事物的外部矛盾决定着内部矛盾
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



33、 辩证否定的实质是_____。
A: 否定  B: 抛弃  C: 扬弃  D: 肯定
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留.克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。



34、 她喜欢淘衣服,多得塞满了衣橱、床头乃至床底储物柜,不舍得丟掉。但衣服实在太多了,有些根本没有机会再穿,她把它们分类拍照挂在自己的淘宝店上,期待有人问津,可又担心被人买走,总是忐忑中夹杂着庆幸。
这段文字中的“忐忑中夹杂着庆幸”,可以替换为:_____
A: 患得患失  B: 顾此失彼  C: 左右逢源  D: 相得益彰
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析患得患失”意为生怕得不到,得到以后又生怕失掉。“顾此失彼”意为顾了这个,失了那个。形容未能全面照顾。“左右逢源”比喻做事情得心应手。“相得益彰”意为互相配合和补充更能显出长处、发挥作用。由句意和“忐忑中夹杂着庆幸”可知,“患得患失”最契合。本题选A。



35、 学生的个性发展中,主要有(ABC理内化形式。
A: 道德内化  B: 知识内化  C: 智力内化  D: 语言内化
参考答案: 本题解释:【答案】ABC。专家解析:常见的心理内化形式包括道德内化、知识内化和智力内化。其中,道德内化是指把社会道德转化为个人品德;知识内化是指把知识结构转化为认知结构;智力内化指把实际操作转化为智力操作。



36、 我国的司法解释,除最高人民检察院的解释,还包括_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会的解释  B: 最高人民法院的解释  C: 全国司法部的解释  D: 国家公安部的解释
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据1981年6月全国人民代表大会常务委员会《关于加强法律解释工作的决议》规定,凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最髙人民检察院进行解释。故本题答案选B。



37、 填入第2段划横线部分最恰当的词语是_____。
A: 创新模仿  B: 独辟蹊径亦步亦趋  C: 嫁接移植  D: 因地制宜人云亦云
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:第一空,“创新”指创造新的。“独辟蹊径”比喻独创一种新风格或者新方法。“因地制宜”指根据各地的具体情况,制定适宜的办法。结合文段可知,B先生强调的是将西方理论与中国实际相结合,没有提到创新的方面,也没有说根据实际情况制定适宜的方法。故可排除A、B、D。本题答案为C。



38、 施某将王某打成轻伤,需承担的法律责任是_____
A: 行政责任和刑事责任  B: 民事责任和刑事责任  C: 民事责任和行政责任  D: 行政责任、民事责任和刑事责任
参考答案: B 本题解释:
答案:B
专家解析:《民法通则》第119条规定,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。《刑法》第234条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。



39、 行政复议机关应当自受理申请之日起_____内作出行政复议决定。
A: 三十日  B: 六十日  C: 七十日  D: 九十日
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】《行政复议法》规定,复议决定应当在法定期限内作出,行政复议机关应该自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。



40、 夫妻双方没有约定时,婚姻关系存续期间所得的下列财产属于夫妻共同财产的是_____。
A: 一方身体受到伤害获得的赔偿金  B: 一方的稿酬  C: 一方的婚前财产  D: 一方专用的生活用品
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。第十八条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产:(四)一方-专-用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故选B。



41、 新课程的培养目标应体现时代要求。要使学生_____。
①具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,具有社会主义民主法制意识
②逐步形成正确的世界观、人生观、价值观,具有社会责任感
③具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识
④具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法,具有健壮的体魄和良好的心理素质
A: ①②③④  B: ①②  C: ②③④  D: ①②③
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:新课程的培养目标应体现时代要求。要使学生具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,继承和发扬中华民族的优秀传统和革命传统;具有社会主义民主法制意识,遵守国家法律和社会公德;逐步形成正确的世界观、人生观、价值观;具有社会责任感,努力为人民服务;具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识;具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法;具有健壮的体魄和良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。



42、 强化职业责任是_____职业道德规范的具体要求。
A: 团结合作  B: 诚实守信  C: 勤劳节约  D: 爱岗敬业
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗敬业的具体要求是:(1)树立职业理想;(2)强化职业责任;(3)提高职业技能。故本题正确答案为D。



43、 人成年以后身体不再长高,原因是_____。
A: 软骨层骨化成骨  B: 红骨髓变成黄骨髓  C: 成骨细胞不再分裂  D: 生长激素不再分泌
参考答案: A
本题解释:答案:A



44、 我国历史上有许多的文人墨客享有盛誉,例如李白被人称作“诗仙”、杜甫被人称作“诗圣”、两人合称“李杜”等,以下选项中,正确的一项是_____。
A: 李白曾有名句“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”,其中的“小谢”指的是东晋、刘宋之间最为著名的山水诗人谢灵运,由他开始,山水诗成为文学上的一个流派  B: “模棱两可”这一成语源自唐代一位著名诗人苏味道,因他遇事依违两可,时人称其为“苏模棱”,他有著名诗句“火树银花合,星桥铁锁开”  C: 陈子昂是初唐著名诗人,推崇汉魏诗风,也就是“建安风骨”,建安风骨的代表人物有“三曹”、蔡琰、“建安七子”,其中“建安七子”是指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮咸、应玚、刘桢  D: 清代“扬州八怪”之一的郑板桥曾刻一印,自称“青藤门下走狗”,这里的“青藤”指的是明朝最全能的艺术家唐寅,其代表作是《烟波钓叟歌》
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
A选项中的小谢是指谢朓,字玄晖,南朝齐诗人。后人将他和谢灵运并举,称为大谢、小谢。这里用以自喻。故A项错误。
C选项中蔡琰即蔡文姬,东汉大文学家蔡邕的女儿,是中国历史上著名的才女和文学家,精于天文数理,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。该选项中的建安骨风指汉魏之际曹氏父子、建安七子等人诗文的俊爽刚健风格。汉末建安时期文坛巨匠“三曹”(曹操、曹丕、曹植)、“七子”(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢)继承了汉乐府民歌的现实主义传统,普遍采用五言形式,以风骨遒劲而著称,并具有慷慨悲凉的阳刚之气,形成了文学史上“建安风骨”的独特风格,被后人尊为典范。题中阮咸不是“建安七子”之一。故C选项错误。
D选项中的《烟波钓叟歌》的作者是宋代赵普,不是明朝的唐寅。故D选项错误。
唐朝前期著名诗人苏味道,仕途顺利,官运亨通,仅做宰相前后长达数年之久。但他在位并没做出什么突出成绩来。他老于世故,处事圆滑,他常对人说:“处事不欲决断明白,若有错误,必贻咎谴,但模棱以持两端可矣。”意思是:处理事情,不要决断得太清楚,太明白,要是这样处理错了,必会遭到追究和指责。只要模棱两可,哪边都抓不着小辫子就行了。当时,人们根据他这种为人处世的特点,给他取了一个绰号,叫“苏模稜”。
故正确答案为B。



45、 患者持续处于睡眠状态,较重的痛觉刺激方能唤醒,能简单、模糊、不完整地答话,自性语言少,停止刺激后立即入睡,该患者的意识障碍程度为_____。
A: 嗜睡  B: 浅昏迷  C: 昏睡  D: 深昏迷
参考答案: C 本题解释:解析:嗜睡:睡眠时间过度延长,但能被唤醒。昏睡:较重的痛觉刺激方能唤醒,_简单、模糊、不完整地答话,停止刺激后立即入睡。浅昏迷:意识完全丧失,对强烈的疼痛刺激可有回避动作及痛苦表情,但不能觉醒;生命体征无明显变化。中昏迷:瞳孔对光反射减弱,生命体征发生变化。深昏迷.各种反射消失生命体征明显变化。



46、 有关广西壮族自治区自然环境的叙述,错误的是_____
A: 北回归线穿过广西中部  B: 属于沿海、沿边、沿江的自治区  C: 地形以山地、丘陵为主  D: 桂林是全区唯一有喀斯特地貌分布的地方
参考答案: D 本题解释:专家解析:广西壮族自治区是中国沿海的省级行政区,北回归线穿过广西中部,位于中国南部边疆,简称桂.南濒北部湾,北、东、西三面分别与贵州省、湖南省、广东省、云南省等省相邻.西南与越南毗邻,陆界国境线637公里.全区陆地面积23.666万平方公里,地形以山地、丘陵为主,我国广西、云南、贵州等省区分布有广阔的喀斯特地形区,桂林山水属典型的喀斯特地形.
故选:D.



47、 唯一性是物质的根本属性。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:物质的根本属性是运动。本题错误。



48、 第三段划线句子理解正确的一项是:_____
A: 我们在现实生活中,意识到惊恐表情比中性或快乐表情速度更快  B: 研究表明大多数人大脑对惊恐表情加工处理更快捷,跟我们的预测不符  C: 研究结论表明我们对于惊恐表情较中性或快乐的表情更敏感  D: 大脑对微笑“漠不关心”
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据原文“这种现象在实验中具有很大的普遍性”可知是“在实验中”,A项“在现实生活中”表达不准确。第三段中并未涉及我们的预测和试验的结论是否相符的问题,所以B项表述不准确。D项内容不是对该句的理解。C项理解正确。



49、 下列不属于学校心理健康教育目标的是_____。
A: 矫正性  B: 预防性  C: 发展性  D: 治愈性
参考答案: D 本题解释:【解析】:学校心理健康教育的总目标是预防心理疾病,排除心理障碍;开发心理潜能,提高人生质量;培养健全人格,促进全面发展。因此具有矫正性、预防性和发展性。



50、 从一个水龙头打水,有人用大桶,有人用小桶。无论谁先打,全部打完水的时间都是一样的,因为水龙头的流速是一样的。但就效率而言,先让用小桶的人打水在一定时间内可以让更多的人完成打一桶水的任务,体现了“短作业优先法”。这种做法给我们的启示有_____。
A: 促进公平需要合理的机制和政策  B: 合理的公平表现为相对平等  C: 效率是公平的物质前提和保证  D: 效率的提高意味着社会财富的增加
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。解析:本题考査效率与公平的关系。从题干“短作业优先法”中,可以看出提高效率的意义及其对公平的重要性,选项AD体现了这两点,入选。B项在题干中未体现,不选。效率是公平的物质前提,公平是提高效率的保证,C项说法错误,排除。故本题答案选AD。



51、 2月9日消息:中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,是指导社会主义协商民主建设的_____。
A: 建设性文件  B: 制度性文件  C: 指导性文件  D: 纲领性文件
参考答案: D



52、 在我国,有权制定行政法规的是:_____
A: 国务院  B: 全国人大及其常委会  C: 国务院各职能部门  D: 省级人民政府
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国务院有权制定行政法规。全国人大及其常委会制定法律,国务院各部门和省级人民政府分别制定部门规章和地方政府规章。



53、 下列各项中不能成为公文法定作者的是_____。
A: 依法成立的国家机关  B: 依法成立的机关部门  C: 国家机关的法定负责人  D: 秘书
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】公文的法定作者是依法成立并且有资格以自己的名义行使职权、承担义务的国家机关或者行政部门(如浙江省教育厅),也可以是个人(如机关的法定负责人)。大多数公文都是以机关的名义制发,少数公文(如命令、议案等)以领导人的名义制发。需要注意的是公文一般由秘书或业务部门人员起草,这些人员不能视为公文的法定作者。故选D。



54、 文艺复兴兴起于_____。
A: 意大利  B: 英国  C: 法国  D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】文艺复兴是14世纪在意大利兴起的一股资产阶级文化的新潮流。资本主义萌芽最早出现在意大利,这是意大利成为文艺复兴发源地的前提条件。由于资本主义生产关系首先在意大利发展起来,所以与它相适应的资产阶级文化思潮也首先出现在意大利。主要原因有:①当时封建神学的各种传统观念占统治地位;②资本主义萌芽后,新兴资产阶级不满现状;③古希腊、古罗马文化积淀浓厚;④人才聚集,名人辈出。



55、 将学习失败归因于自己的能力不足会提高学习的积极性。_____
参考答案: 错误 本题解释:为提高学习的积极性,应将学习失敗归因于外部的原因,即自己不努力。能力不足是内部归因,不会提高学习的积极性。



56、 行政公开是指将行政权力运行的_____向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。
A: 方式、途径和措施  B: 依据、过程和结果  C: 原则、办法和措施  D: 依据、过程和意见
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政公开,是指将行政权力运行的依据、过程和结果向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。行政公开的目的在于增加行政的透明度,加强公众对行政的监督,防止行政腐败,保护公民的合法权益。故本题答案选B。



57、 太宗李世民曾经说过王者至公无私,故能服天下之心。”这说明作为领导者应做到_____。
A: 待人公正坦诚  B: 以身作责,为人表率  C: 严于律己,宽以待人  D: 兼听则明,偏信则暗
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:唐太宗李世民这句话的关键在于至公无私,说明领导者应该做到公正、无私。故本题答案选A。



58、 中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争开始的标志是_____。
A: 南昌起义  B: 广州起义  C: 秋收起义  D: 湘南起义
参考答案: A 本题解释:【解析】:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,保存下来的起义部队成为工农红军的骨干之一。故本题答案选A。



59、 对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化  B: 性格  C: 层次  D: 需求
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。



60、 下列哪次会议把毛泽东思想确立为党的指导思想?_____
A: 中共七大  B: 遵义会议  C: 中共八大  D: 瓦窑堡会议
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
中共七大于1945年4月23日至6月11日在延安举行。大会通过了毛泽东《论联合政府》的政治报告,并确立毛泽东思想为党的指导思想,将毛泽东思想写入党章。故正确答案为A。
本题相关知识点:
遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议事实上确定了毛泽东的领导地位。
中共八大于1956年9月15日至27日在北京举行,大会通过了第二个五年计划的建议和新党章,确定把党的工作重点转向社会主义建设。
瓦窑堡会议是中国共产党于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议。该会议批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。



61、 小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天就死了,下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A: 用河水养金鱼,每天为金鱼换水  B: 每天把鱼缸放在阳台上晒太阳  C: 鱼缸里放石头,水草,自来水  D: 用自来水养金鱼
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:自来水是经漂白粉消毒处理过的,漂白粉中的次氯酸钙会有一定的残留,次氯酸化合物有一定的毒性,所以不能直接养鱼。可以将自来水用日光照射或放置两三天后再用来养鱼。故本题答案选D。



62、 习近平访问莫斯科国际关系学院时,在讲话中引用这样一段话历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”这段话出自_____。
A: 苏霍姆林斯基  B: 契诃夫  C: 车尔尼雪夫斯基  D: 列夫•托尔斯泰
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:这句名言是俄国作家车尔尼雪夫斯基所说的。故本题答案选C。



63、 公有制就其实质来说,是_____。
A: 全体劳动者或部分劳动者共同占有生产资料  B: 全体劳动者占有生产资料  C: 国家占有劳动资料  D: 部分劳动者占有资料
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义公有制是指社会主义条件下全体劳动者或部分劳动者共同占有生产资料的所有制形式。公有制是社会主义生产关系的基础。故本题正确答案为A。



64、 随着我国综合国力地位的不断提高,学习汉语的人数越来越多,汉语水平考试的英文缩写为_____。
A: HSK  B: ZHK  C: CHK  D: HKC
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:HSK是汉语拼音HanyuShuipingKaoshi的缩写。故本题答案选A。



65、 对人生价值的理解,下列表述错误的是_____。
A: 人生价值包括个人对社会的责任和贡献、社会对个人的尊重和满足两个方面  B: 人生价值的实现需要一定的主客观条件  C: 人生的真正价值在于社会对个人成就的尊重  D: 人生价值的实现需要不断地发挥主观能动性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:人生价值包括个人价值和社会价值。社会价值是个人对社会的责任和贡献,个人价值是社会对个人的尊重和满足。在这两个方面中,个人对社会的贡献以社会对个人的尊重为基础,人生的真正价值在于社会价值的实现,也就是个人对社会的贡献。故本题答案选C。



66、 下列选项中,属于心理健康者的特征的是_____。
A: 不受无意识力量的支配,也不受他人的支配  B: 有独立和自主的需要  C: 关心别人并有良好的人际关系  D: 了解自我的现状与特点,接受自己的优点与不足
参考答案: ABCD 本题解释:心理健康者具有如下特征:了解自我的现状和特点,接受自己的优点和不足;能有意识地驾驭自己的生活,控制自己的行为,把握自己的命运;不受无意识力量的支配,也不受他人的支配;有独立和自主的需要;能专注于工作,献身于事业;有良好的人际关系;关心别人,具有给予爱和接受爱的能力;注重现在的体验,不注重过去妁不幸或创伤,也不沉迷于所渴望的未来。



67、 公文在制发的程序上,必须履行法定的_____
A: 审批手续  B: 会签手续  C: 登记手续  D: 承办手续
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公文在制发的程序上,必须履行法定的审批手续。



68、 根据《继承法》的规定,继承人_____的,丧失继承权。
A: 过失致使被继承人死亡的  B: 故意杀害其他继承人  C: 虐待被继承人  D: 遗弃被继承人
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】根据《继承法》第七条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的;(二)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(四)伪造、篡夺或者销毁遗嘱,情节严重的。故选D。



69、 经济活动是人们生产、交换、分配、消费以及与之有着密切关联的活动。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:经济活动是人们在一定的经济关系的前提下,进行生产、交换、分配、消费以及与之有密切关联的活动。题干中缺少“在一定的经济关系的前提下”这一前提。故本题判断错误。



70、 “名不正则言不顺”体现的是_____思想。
A: 儒家  B: 法家  C: 墨家  D: 道家
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《论语•子路》中道:“名不正则言不顺,言不顺则事不成。”《论语》是儒家代表作。故本题答案为A。



71、 小李今年17岁,现辍学在外打工挣钱养活自己,则小李属于_____。
A: 完全民事行为能力人  B: 视为完全民事行为能力人  C: 限制民事行为能力人  D: 无民事行为能力人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故本题答案选B。



72、 中国国防科技工业局11月1日宣布,北京时间11月1日6时42分,再入返回飞行试验返回器在内蒙古四子王旗预定区域顺利着陆,我国探月工程三期_____飞行试验获得圆满成功。
A: 返回  B: 再如  C: 着陆  D: 再入返回
参考答案: D



73、 当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是_____。
A: 人大及其常委会  B: 人民代表大会常务委员会、政协  C: 政协、审计机关  D: 人民代表大会常务委员会及各级国家行政机关
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是全国县以上地方各级人民代表大会常务委员会、中央和地方各级国家行政机关。因此,应该选人民代表大会常务委员会及各级国家行政机关。而人大和政协以及审计机关都不在其列。



74、 以国家机关所处的地位不同,可以把国家机关分为中央国家机关和地方国家机关。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:国家机构是统治阶级为行使国家权力而建立起来的一整套国家机关的综合。从纵向看,它包括从中央到地方的国家机关。故本题判断正确。



75、 编写教材(教科书)的直接依据是_____。
A: 课程计划  B: 课程目标  C: 课程标准  D: 课程说明
参考答案: C 本题解释:【解析】:课程标准是编写教科书的直接依据,也是国家衡量各科教学的主要标准。



76、 在用来发射卫星的火箭头部涂一层特殊的物质,这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能引起这种作用的主要原因不包括_____。
A: 材料受热融化并汽化时吸收了与空气作用产生的热  B: 材料不传热  C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热  D: 材料坚硬,不怕热
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:火箭上升时,与空气摩擦要产生大量的热,会使本身温度升髙,在表面涂一层特殊物质,通过熔化、汽化和升华来吸收因摩擦产生的这部分热,降低火箭的温度,不至于因温度过高而毁坏。A项是这种材料能起作用的原因,BCD三项不属于。故本题答案选BCD。



77、 《湖南省高速公路条例》第27条规定,高速公路经营管理者应当依法收费,出具经省人民政府财政或者税务主管部门统一印(监)制的有效收费票据,不得有下列行为:_____
A: 擅自扩大车辆通行费收费范围或者提高收费标准.  B: 在车辆通行费外加收或者代收其他费用  C: 对超载车辆进行罚款  D: 擅自减免车辆通行费
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:《湖南省高速公路条例》第27条规定,高速公路经营管理者应当依法收费,出具经省人民政府财政或者税务主管部门统一印(监)制的有效收费票据,不得有下列行为:(一)擅自扩大车辆通行费收费范围或者提高收费标准;(二)在车辆通行费外加收或者代收其他费用;(三)擅自减免车辆通行费。故本题答案选ABD。



78、 许多历史故事常被用作类比,不同的使用者可以从它们引申出完全不同的解释,好的类比十分精当,有说服力,而且生动风趣,能产生很好的修辞效果,但好的修辞效果不等于好的说理。类比的审美感染力可以强化一个正当的说理,也可以成为一种花言巧语,甚至还可以包装一个歪理。
这段文字意在说明_____。
A: 历史的真相不止一面  B: 应尽量避免使用类比  C: 好的说理不需要修辞  D: 类比有时会掩盖真相
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段首先指出好的类比会产生好的修辞效果,但不等同于好的说理,接着进一步指出,类比甚至还可以包装歪理。综合可知,类比不一定反映真相,还可能掩盖真相。D项正确。A、B、C三项均与文段无关,排除。故本题答案为D。



79、 43.下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①当下的年轻人拒绝深阅读、远离文化经典、放弃严肃思考,这种成长状态令人忧虑
②在如今这个信息时代,现实社会和虚拟的网上世界中的诱惑实在太多,人们很容易被各种刺激支得团团转,书呆子似乎已经很少见了
③书呆子给人的印象是:有满脑子的知识却不会应用,不了解社会,不谙人情世故,看起来木讷呆傻,行事有些迂腐
④和从前的书呆子相反,现今的人们似乎走向了另一个极端
⑤从前,人们把只会闭门读书的人称为书呆子
⑥我所欣赏的成长状态是:既会深阅读,善于从经典中汲取营养;又乐于并擅长学习了解社会、体察和感悟这个丰富而多彩的世界
A: ①⑤③④②⑥  B: ④②⑤①⑥③  C: ⑤③②④①⑥  D: ③⑤②①④⑥
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:⑥句总结说明“我所欣赏的成长状态”,比③句解释书呆子给人的印象更适合作末句,排除B。④句以“现今的人们似乎走向了另一个极端”结尾,可知其后句应与“现今”和“极端”相关,⑥句明显衔接不当,排除D。①句表达了对当下年轻人成长状态的忧虑,⑤句阐述从前人们对书呆子的定义,二句话题跳跃,无法衔接,排除A。故本题选C。



80、 组织结构刚性对管理成本的影响的叙述正确的是_____。
A: 组织结构刚性将减少内部组织成本  B: 组织结构刚性将增加委托代理人成本  C: 组织结构刚性将增加监督激励成本  D: 组织结构刚性将减少外部交易成本
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析]组织结构的刚性对管理成本的影响主要表现在:(1)组织结构的刚性将减少内部组织成本;(2)组织结构的刚性将减少委托代理成本;(3)组织结构的刚性将增加外部交易成本。故本题选择A项。



81、 对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法的基本规律有三条,即对立统一规律(矛盾的规律)、质量互变规律和否定之否定规律。其中对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故本题判断正确。



82、 9.社会主义信念是一种科学信念,主要是因为社会主义信念_____。
A: 是以对人类社会发展规律的正确认识为基础  B: 反映了人们对美好未来的向往和追求  C: 已经为当今世界多数人所了解  D: 表达的是一种坚定不移的信念和坚决执法的态度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服与坚决执行的态度。社会主义信念的科学性就在于它以对人类社会发展规律的正确认识为基础。故本题答案选A。



83、 事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。初级岗位分3个等级,即_____。
A: —至三级  B: 三至五级  C: 九至十一级  D: 十一至十三级
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第15条规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高 级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位 分3个等级,即十一至十三级。故本题答案选D。



84、 我国东部广大地区雨热同期的原因是由于_____。
A: 大陆性气候显著  B: 季风性气候显著  C: 海洋性气候显著  D: 地形复杂多样
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:东部广大地区近海,海陆热力差异形成季风气候,夏季受来自海洋的暖湿气流的影响,高温潮湿多雨,具有海洋性。冬季受来自大陆的干冷气流的影响,气候寒冷,干燥少雨,气候具有大陆性特征。故本题答案选B。



85、 下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术  B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡  C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题  D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】A项,东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”;C项,东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧的翻车;D项首次修建长城并非秦朝,而是战国时期,且秦、明两朝修建长城的目的并不一样。故本题选B。‘。



86、 乙醇擦浴的浓度是_____。
A: 25%~35%  B: 45%~55%  C: 15%~25%  D: 55%~65%
参考答案: A 本题解释:解析:乙醇擦浴的浓度为25%~35%,容量为200~300ml,温度为30℃。



87、 甲某日在公园丢失了一首饰,该首饰被公园的管理员捡到,并进行了招领,但甲在招领期内没来认领,故公园按照规定将首饰交给了当地的公安机关拍卖。该首饰被乙买走。后乙因保管不善又被丙偷走,丙将其卖给了丁。后因丙被公安机关抓住,交代了偷首饰的事情。乙便向丙要首饰,甲听到后也要求返还首饰。依据法律的规定,该首饰应归_____。
A: 甲所有,乙丁的损失分别由公安机关和丙承担  B: 乙所有,丁的损失由丙承担  C: 丁所有,甲乙的损失分别由公安机关和丙承担  D: 乙所有,但应该向丁支付相应的价款
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:乙通过拍卖取得首饰的所有权合法有效,甲不能再主张首饰的所有权;由于首饰为丙盗窃所得,所以丙丁之间的买卖缺乏合法性,因而丁不可取得首饰的所有权。最后首饰归乙所有,至于丁的损失应由丙承担。故选B。



88、 睡眠不足是引起工作事故的众所周知的原因。许多医生经常连续24小时或更长时间不睡觉,然而在同事之间所做的常规检查中,这些医生很少被诊断为睡眠不足。因此没有理由担心习惯性睡眠不足会导致广泛的医疗事故。
对下列哪个问题的回答最有助于评价上面的论述?_____
A: 诊断为睡眠不足的医生是否同时也表现出其他与睡眠无关的疾病征兆  B: 医生习惯性睡眠不足是否会严重减弱他判断他人睡眠不足征兆的能力  C: 是否除了习惯性睡眠不足之外还有其他的医生本身的因素而导致工作失误  D: 在最近接受治疗的人当中,相信医生有时受睡眠不足之苦的人占多大比例
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干以“同事之间所做的常规检査中,这些医生很少被诊断为睡眠不足”为论据,得出‘‘没有理由担心习惯性睡眠不足会导致广泛的医疗事故”的结论。A、c两项其他的疾病征兆或因素与睡眠不足无关;D项患者对医生的判断也不能证明题干逻辑是否正确。B项指出若睡眠不足的医生诊断其他医生睡眠不足的能力下降,则论据是错误的,不能由此推出论点,削弱了题干论述;若能力不变则可以加强题干论述,最有助于评价题干论证。因此答案为B。



89、 雷锋精神永远不会过时,今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。
①有利于提高公民的思想道德素质.
②是社会主义核心价值体系的基础
③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念
④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③  B: ②③  C: ③④  D: ②④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故②错误,排除BD项,倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神,有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循;有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展。①③正确,故本题答案选A。



90、 下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意  B: 同意,请XX科承办  C: 请XX同志阅处  D: 阅
参考答案: AD 本题解释:

参考答案:A,D
系统解析:
批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可的文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。



91、 能使行政监督有的放矢的是_____。
A: 实行政务公开  B: “三令五申”  C: 加大惩戒力度  D: 完善各种监督程序
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】政务公开是指国家行政机关和法律、法规以及规章授权和委托的组织,在行使国家行政管理职权的过程中,通过一定的形式,依法将有关行政事务的事项向社会公众和特定的人公开。使其参与讨论和决定国家事务、公共事务和公益事务,对行政权实施监督的原则和制度。政务公开是行使知情权的基础。只有拥有知情权才能有目的地进行监督,本题选A。



92、 王维有一幅画《雪中芭蕉》,是中国绘画史里争论极多的一幅画,他在大雪里画了一株翠绿芭蕉,大雪是北方寒地才有的,芭蕉则是南方的植物,“一棵芭蒸如何能在大雪里不死呢?”这就是历来画论所争执的重心。这段文字接下来最有可能论述的是:_____
A: 《雪中芭蕉》在中国绘画史上的影响  B: 《雪中芭蒸》违反了自然常识  C: 雪中的芭蕉为什么是绿的  D: 历代画论对《雪中芭蕉》的观点
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段尾句指出:这就是历来画论所争执的重心,即“一棵芭蕉如何能在大雪里不死呢?”那么文段接下来最可能谈及历代画论对此的观点。D项符合文意,当选。



93、 甲、乙两个企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元  B: 4万元  C: 8万元  D: 6万元
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应该双倍返还定金。乙企业属于收受定金一方,应当双倍返还定金。故本题答案选C。



94、 市场经济在本质上是一种_____。
A: 保护型经济  B: 竞争型经济  C: 垄断型经济  D: 封闭型经济
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:竞争是市场经济的基本特征,市场经济在本质上是一种竞争型经济。故本题答案选B。



95、 奥苏伯尔提出的教学原则包括_____。
A: 渐进分化原则  B: 直观性原则  C: 综合贯通原则  D: 可接受性原则
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:奥苏伯尔提出的教学原则包括:(1)渐进分化原则;(2)综合贯通原则。



96、 DNA分子双螺旋结构的发现者是()。
A: 沃森和克里克  B: 孟德尔和巴普洛夫  C: 施旺和施莱登  D: 达尔文和赖尔
参考答案: A 本题解释:【解析】DNA分子双螺旋结构是美国生物学家詹姆斯•沃森和英国生物学家弗朗西斯•克里克于1953年发现并发表在《自然》杂志上的。奥地利生物学家孟德尔是遗传学的奠基人,被誉为“现代遗传学之父",他通过豌豆实验,发现了遣传规律、分离规律及自由组合规律。俄国生理学家、心理学家巴甫洛夫,建构了条件反射理论,是高级神经活动生理学的奠基人。德国生理学家施旺与施莱登,共同创立了细胞理论,是细胞学说的创立者。英国生物学家达尔文,是进化论的奠基人。赖尔为英国地质学家,支持并鼓励达尔文发表物种起源理论。故本题应选A。



97、 “一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力  B: 内因是事物发展的源泉  C: 事物发展过程中量变的重要性  D: 事物发展过程中质变的重要性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为:事物的变化发展是从量变开始的,当量变积累到一定程度’必然发生质变。“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是量的积累的重要性。故本题答案选C。



98、 现代企业管理中提出的“以人为本”的重要含义是_____。
A: 人类的本质活动是劳动  B: 人创造了社会历史  C: 充分发挥人的能动性,尊重人的首创精神  D: 人民群众在社会历史发展过程中起着决定性的作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:现代企业管理理念中提出“以人为本”主要是为了充分发挥人的主观能动性和尊重人的首创精神,从而提高企业的生产效率,增加企业的竞争力。C选项符合题意。



99、 我国现行《选举法》规定,选民登记采取一次登记,选民资格长期有效的办法。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:我国《选举法》第26条规定,选民登记按选区进行,经登记确认的选民资格长期有效。每 次选举前对上次选民登记以后新满十八周岁的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的选民,予以登记。故本 题判断正确。



100、 在一形状为等腰梯形的小花园四周种植桂花树,上底长为60米,下底长为120米,高为40米。要求桂花树间距为10米,且小花园的四个顶点必须都要种植,问需要桂花树多少棵?_____
A: 22棵  B: 26棵  C: 28棵  D: 30棵
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广安区事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772