设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

中山市事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-05-12 22:07:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 根据公文内容的重要程度,公文的密级分为_____。
A: 绝密、加密、机密三级  B: 绝密、机密、秘密三级  C: 机密、保密、秘密三级  D: 特密、绝密、秘密三级
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:秘密公文的秘密等级共有三级:“绝密”“机密”“秘密”。“绝密”级别最高,“机密”次之,“秘密”又次。本题正确答案为B。



2、 党的十八届二中全会决定设立屆家情报局,完善国家安全体制和国家安全战略确保国家安全。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会提出,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。故本题判断错误。



3、 法与政治的关系是_____。
A: 法服务于政治  B: 二者没有任何区别  C: 法受政治制约  D: 政治体制的改革制约法的内容及其发展变化
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD 专家详解:这道题考查法与政治的关系,ACD科学地表达了两者的关系,二者既有区别又有联系,故B错误。



4、 在具备了由新民主主义社会向社会主义社会转变的条件后,中国共产党制定了过渡时期总路线,采取的方针中不包括_____。
A: 继续以阶级斗争为纲  B: 迈向社会主义工业化  C: “一化三改”  D: “一体两翼”
参考答案: 本题解释:【答案】A。专家解析:中国共产党制定的过渡时期总路线包括“一化三改”,即逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。其中实现社会主义工业化是“一体”,三大改造为“两翼”。故本题答案选A。



5、 近年来我国大力推行“大部门体制改革”,将职能相近、业务范围趋同的部门进行整合。大部制改革的核心是_____。
A: 政府强化集权  B: 精简政府结构,降低协调成本  C: 转变政府职能  D: 消除腐败
参考答案: C 本题解释:【答案】c专家解析:大部制即为大部门体制,其核心意义是“大机构”、“大职能”和“大责任”,政府核心机构数量不多,相对精干。大部制改革的核心在于转变政府职能,把政府职能调整为经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。



6、 “俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”的作者是_____。
A: 毛泽东  B: 陈毅  C: 李清照  D: 辛弃疾
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1961年12月,毛泽东在广州筹划即将召开的中共中央扩大会议,闲暇时,他读了陆游的《卜算子.咏梅》词,受到启发,联系国际政治斗争风云,“反其义而用之”,创作出这首词,表达了一个共产党人的革命乐观主义精神和战胜一切困难的决心和信心。故本题答案选A。



7、 在社会主义初级阶段,我国尚不具备社会主义社会的一般特征。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:社会主义初级阶段的基本特征在我国具有特殊的含义:它表明我国已经具备了社会主义社会的一般特征。故本题判断错误。



8、 关于生产和消费的关系,下列表述正确的有_____。
A: 生产决定消费的对象,生产决定消费的质量和水平并为消费创造动力  B: 生产决定消费,没有生产,就没有消费  C: 消费为生产创造出新的劳动力,并能提高劳动力的质量  D: 消费是生产的目的和动力,对社会再生产的各个环节起重要的作用
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费。消费对生产有重大的反作用。消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。故本题答案选ABCD。



9、 在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____。
A: 通过政府的计划或其他手段进行配置  B: 实行计划调节和市场调节相结合  C: 以市场调节为主,计划调节为辅  D: 以市场为基础,通过市场机制进行配置
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】资源配置的方式包括两种:计划方式和市场方式。在某种经济体制中,计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。



10、 由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是_____。
A: 社会主义基本制度的重新构建  B: 社会主义制度的自我完善  C: 社会主义初级阶段的必然选择  D: 社会主义社会的发展动力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:社会主义社会的基本矛盾,仍然是生产关系与生产力的矛盾、上层建筑与经济基础的矛盾。社会主义改革,就是要通过社会主义制度来解决社会的基本矛盾。在坚持社会主义制度的前提下,依靠社会主义自身的力量,通过对生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应的方面进行调整,从而解放和发展生产力。社会主义改革的性质是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选B。



11、 在生物学上,一般把生物的生理特征和形态特征叫做_____。
A: 遗传性状  B: 生物性状  C: 生理性状  D: 变异性状
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:遗传学中把生物体所表现的形态结构、生理特征和行为方式统称为生物性状。生物的性状包括:结构方面的特征,生理方面的特征,形态方面的特征和行为方式的特征。性状在同种生物的同一性状常常有不同的表现形式。例如,人的毛发有直发和卷发,虹膜的颜色有蓝色、黑色,人的单双眼皮,家兔毛的白色和黑色,豌豆的皱粒和圆粒等。为了描述方便,遗传学家把同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。故本题答案选B。



12、 下列“盛世”出现于唐代的是_____。
A: 文景之治  B: 光武中兴  C: 开元盛世  D: 康乾盛世
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文景之治出现于西汉,光武中兴出现于东汉,开元盛世出现在唐朝,康乾盛世出现于清朝。故本题答案选C。



13、 贵州省:茅台酒_____
A: 浙江省:瓷器  B: 山西省:老陈醋  C: 江西省:龙井茶  D: 黑龙江:五粮液
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:茅台酒是贵州省的特产,老陈醋是山西的特产。瓷器是江西的特产,龙井茶是浙江的特产,五粮液是四川的特产。故答案为B。



14、 国家在实施宏观调控中,针对不同行业的实际发展状况,区别对待,有保有压,而不是以所有制划清界限,坚持对公有制经济、非公有制经济一视同仁,对企业违法违规行为都依法进行处理。这些做法体现了_____。
A: 市场经济竞争性要求  B: 市场经济平等性要求  C: 市场经济开放性要求  D: 坚持从实际出发的原则
参考答案: ABCD 本题解释:答案: ABCD
解析:
“针对不同行业的实际发展状况,区别对待”体现了坚持从实际出发;“对各种所有制经济一视同仁”体现了平等性要求,“对企业违法违规行为依法处理”是市场经济竞争性要球,有非公有制经济的存在体现了市场经济开放性。故本题选ABCD。



15、 以下选项中,属于影响迁移的客观因素有_____。
A: 认知结构  B: 教师指导  C: 媒体  D: 学习材料特性
参考答案: BCD 本题解释:影响迁移的因素有个人因素和客观因素。个人因素包括智力、年龄、认知结构、学生对学习和学校的态度、学习的心向与定势,客观因素有学习材料的相似性、学习情境的相似性、教师的指导、迁移的媒体。由此可知本题正确答案为BCD。



16、 在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年  B: 三年  C: 四年  D: 五年
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】依据《税收征收管理法》第52条:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。



17、 我国采用确定社会救助标准的方法是_____。
A: 按照成年劳动者人均纯收入确定最低生活标准  B: 把保证最低生活所需的商品和服务的金额作为基数  C: 把饮食开支占到家庭开支1/3及其以上者作为贫困者  D: 把独身退休者享有的普通退休金规定为一个“基数”的96%
参考答案: B
本题解释:答案:B



18、 据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。
A: 由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长  B: 南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了  C: 人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一  D: 南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷
参考答案: B
本题解释:答案:B



19、 “把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”形成上述机制的关键是健全权力运行的制约和监督体系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。故本题判断正确。



20、 “2015中国共产党与世界对话会”9月10日在北京闭幕。会议期间,与会中外专家学者围绕“_____:执政党的使命”主题展开深入研讨。
A: 党要管党  B: 从严治党  C: 宽严并举  D: 学习强党
参考答案: B



21、 中国近代教育史上著名的教育家有_____
A: 陶行知  B: 徐特立  C: 蔡元培  D: 朱熹
参考答案: ABC 本题解释:朱熹是南宋著名理学家、思想家、哲学家、诗人、教育家、文学家。



22、 政策评估的标准可分为_____。
A: 事实标准  B: 技术标准  C: 价值标准  D: 知识标准E: 伦理标准
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC[解析] 政策评估是利用科学的方法和技术,依据一定的价值标准和事实标准,通过一定的程序和步骤,对政策实施中的价值因素和事实因素进行分析,目的在于利用这些政策相关信息,对政策的未来走向作出基本的判断。政策评估的标准可分为事实标准和价值标准。故本题选AC。



23、 下列关于法律与人权关系的说法,错误的是_____。
A: 法律可以保障人权的实现,但是法律并不能根除侵犯人权的现象  B: 保障人权是法治的核心内容之一  C: 是否体现人权可以作为判断法律善恶的标准  D: 人权的法律化表明人权只能是一种实有权利
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人权是人依其本性而应当享有的不可剥夺的基本权利,在这个意义上讲,人权首先是一种道德权利和应有权利。人权包括三个层次:第一层次,应有权利;第二层次,法律权利;第三层次,实有权利。人权的内容通过立法转化为法律权利,使人的应有权利有机会转化为法律权利,通过法的实施,使法律权利转化为实有权利,但并非表明人权只能是一种实有权利。在现代法治社会,保障人权是法治的核心内容之一。人权可以作为判断法律善恶的标准,反过来法律可以保障人权的实现,但是有了法律并不能当然根除侵犯人权的现象,也不意味着有了法律人权必然就会得到实现和保障,因为法律实施的效果决定着人权的实现和保障的程度。因此,正确选项为D。



24、 一次考试共有五道试题,做对1、2、3、4、5题的分别占参加考试人数的95%、80%、79%、74%、85%。如果做对三道题或三道以上为合格,那么这次考试的合格率至少是多少?_____
A: 69%  B: 71%  C: 78%  D: 83%
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:设总人数为100人,则做对的总题数为95+80+79+74+85=413题,错题数为500~413=87题,为求出最低合格率,则令错三题的人尽量多87÷3=29人,因此合格率至少为(100-29)÷100=71%。



25、 下面关于以德治国与依法治国的关系的说法中正确的是_____。
A: 以德治国与依法治国是相辅相成,相互促进  B: 以德治国比依法治国更为重要  C: 德治是目的,法治是手段  D: 依法治国比以德治国更为重要
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:



26、 下列关于共同犯罪的说法,正确的是_____。
A: 被胁迫的人,在身体受到强制、完全丧失意志自由时实施某种危害行为的,也是胁从犯  B: 乙组织妇女卖淫,丙为其寻找卖淫女、联系嫖客,但从不直接参与管理活动。对丙应当以乙组织卖淫罪的共犯论处  C: 甲是某国有控股公司的财务人员,在某晚故意不关财务室窗子、不锁保险柜,然后指使中学生乙(16周岁)潜入财务室窃取甲保管的公款、甲乙构成贪污罪共犯  D: 丁是某国有保险机构工作人员,唆使投保人戊将自己投保的汽车烧毁后向保险公司理赔,然后利用自己办理理赔的职务便利为丁理赔8万元,二人平分。丁戊构成贪污罪共犯
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《荆法》第二十五条明确规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备三个条件:(1)犯罪主体必须是两个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人;(2)具有共同的犯罪故意;(3)具有共同的犯罪行为。这三个条件缺一即不构成共同犯罪。A项中的胁从犯是指在共同犯罪中被胁迫参加犯罪的人,并不具备共同的犯罪故意,不属于共同犯罪,排除。8项中的丙从不直接参与卖淫活动的组织和管理,不属于共同犯罪,排除。选项c中的甲属于职务犯罪,而学生乙已经达到刑事责任年龄,应判为盗窃罪,二者不具有共同的犯罪行为,排除。《刑法》第三百八十二条规定,受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。根据这条规定,D项中的丁作为国有保险机构的工作人员骗保属于贪污罪,而戊与丁勾结,伙同贪污,构成贪污罪。D项符合共同犯罪必须具备三个条件,丁、戊构成贪污罪共犯。故选D。



27、 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为_____。
A: 波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海  B: 波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海  C: 红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海  D: 红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
【解析】根据地图可知,最短航线为B项所列航线。故正确答案为B。
考点:自然常识



28、 22.第一个和最后一个演讲的人一定分别是_____。
A: 都是专家  B: 都是赞助商  C: 专家和赞助商  D: 赞助商和专家
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由题干可知,按顺序共有7个人演讲。一、三、五、七分别是特邀专家,二、四、六分别为赞助商。故本题答案为A。



29、 态度的转变过程一般为“解冻一变化一凝固”三个阶段。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



30、 市场机制充分发挥作用的关键条件是市场主体企业的_____。
A: 可控性  B: 垄断性  C: 自利性  D: 独立性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



31、 下列哪种气体与酸雨的形成有关?_____
A: 二氧化碳  B: —氧化碳  C: 二氧化硫  D: 氮气
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:酸雨是工业高度发展而出现的副产物,由于人类大量使用煤、石油、天然气等化石燃料,燃烧后产生的硫氧化物或氮氧化物,在大气中经过复杂的化学反应,形成硫酸或硝酸气溶胶,或为云、雨、雪、雾捕捉吸收,降到地面成为酸雨。故本题答案选C。



32、 我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网、移动电话、电视和其它电子产品里,都__地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法__出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现__。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 源源不断 筛选 顾此失彼  B: 滔滔不竭 挑选 杞人忧天  C: 络绎不绝 遴选 应接不暇  D: 层出不穷 甄选 急于求成
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。
先看第一个空。A项“源源不断”形容事物接连不断,与“涌现”相对照体现信息出现之多、之快。符合语境,当选。“滔滔不绝”形容口才好,不能用来修饰“信息”,所以B不选。C项“络绎不绝”形容人多,往来不断,也不能修饰信息多。“层出不穷”也表示连续不断地出现,已经有“出现”的意思了,不能在搭配“涌现”,所以D项也不选。所以排除B、C、D项,选A。
第二个空“甄选信息”指把与当前目标不相关的信息找出来,符合语境。第三个空,根据“甚至还会禁不住去思考那些…”说明人们会因为“这些不相关的信息”、“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与目前情况相关的信息,所以“顾此失彼”符合文意。验证A项正确。
故正确答案为A。



33、 舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是__还是异想天开?
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 相得益彰  B: 取长补短  C: 推陈出新  D: 移花接木
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。
由原文“究竟是……还是……”可知此空应填入一个与“异想天开”语义相反的词语,表示对这种“嫁接”的正面评价。A项“相得益彰”表示指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示,最符合题意。
B项“取长补短”表示吸取别人长处弥补自己不足,京剧和交响乐各有长短,“抱团取暖”是为了互相配合,并非为了弥补不足;C项“推陈出新”表示去掉旧事物的糟粕,并使它向新的方向发展,文中没有新旧事物的对比;D项“移花接木”表示比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人,与文意不符。
故正确答案为A。



34、 7.在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确认识有_____。
①燕国与北方游牧地区有贸易往来
②各诸侯国的货币可以相互流通
③诸侯国之间商业贸易往来频繁
④燕国都城是战国时期唯一的商业中心
A: ①②  B: ②③④  C: ①③④  D: ①②④
参考答案: A 本题解释: 专家详解:战国时期的商业中心有很多,④的说法过于绝对,故应排除。由此可知,本题应选A。



35、 由于海水流中的能量密度在同比的情况下比空气大许多,因此发电设备尺寸相对较少。比如,同为一兆瓦的普通发电机组,风力发电机风车的叶片直径需达到55米左右,但海下“风车”的叶片直径只需20米左右。
对这一段文字理解正确的一项是_____。
A: 海水流中的能量大于空气能量  B: 海水流中的能量密度大于空气密度  C: 海水流中的能量密度大于空气  D: 海水流中的能量密度大于空气能量密度
参考答案: D 本题解释:【解析】由“海水流中的能量密度在同辱的情况下比空气大许多”可知,文中对比的是海水流和空气的“能量密度”。与此相符的为D项。



36、 荷兰的国花是_____。
A: 仙人掌  B: 杜鹃  C: 郁金香  D: 白玫瑰
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:荷兰人认为郁金香是所有花卉中最美丽的一种,因此选它作为荷兰的国花。故本题答案选C。



37、 公路用地范围内的山坡、荒地,由_____负责水土保持。
A: 当地村委会  B: 当地乡镇人民政府  C: 公路管理机构  D: 县级人民政府交通主管部门
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《公路法》第41条规定,公路用地范围内的山坡、荒地,由公路管理机构负责水土保持。故本题答案选C。



38、 《我们怎样思维》的作者是_____。
A: 杜威  B: 怀特海  C: 卢梭  D: 布鲁纳
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《我们怎样思维》是约翰.杜威的作品,是杜威实用主义教育思想的一本代表著作。



39、 关于二十四史,下列说法不正确的是_____。
A: 二十四史是被历朝历代纳为正统的二十四部史书  B: 从第一部《史记》到最后一部《清史稿》,二十四史前后历时4 000多年  C: 二十四史之首《史记》是一部贯穿古今的通史,最初却没有固定的书名  D: 《新五代史》的撰者是大文豪欧阳修,他本人也在《宋史》中青史流传
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:二十四史,是中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来朝代纳为正统的史 书,故又称“正史”。二十四史的最后一部是《明史》。《清史稿》是中华民国初年由北洋政府设馆编修的记载清朝 历史的正史,编修工作历时十余年。它不属于二十四史之一,多数地方将其列为二十五史之一。故本题答案选B。



40、 社会主义核心价值体系的基础是_____。
A: 马克思主义指导思想  B: 中国特色社会主义共同思想  C: 民族精神和时代精神  D: 社会主义荣辱观
参考答案: D 本题解释: 专家详解:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题正确答案为D。



41、 云南辖区内由单一民族建立的自治州有10个。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:云南省共有8个民族自治州:红河哈尼族彝族自治州、德宏傣族景颇族自治州、楚雄彝族自治州、文山壮族苗族自治州、迪庆藏族自治州、大理白族自治州、怒江傈僳族自治州、西双版纳傣族自治州。故本题判断错误。



42、 下列有关社会主义法律与社会主义道德的表述,不正确的是_____。
A: 二者都是社会主义经济基础的产物  B: 二者都是由国家强制力保证实施的  C: 二者都是调整人们相互关系的行为规范  D: 二者都是广大人民群众意志和利益的体现
参考答案: B 本题解释:【解析】B。考察道德和法律的关系。法律有国家强制力保障实施,道德主要依靠社会舆论监督实施。



43、 下列关于公文分类的说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种  B: 按公文的来源可分为收文和发文两种  C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件  D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。该条例第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”“机密”“秘密”。故C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注 “特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”,故D项错误。故本题答案选B。



44、 下列属于所有公文都必须具备的项目是_____。
A: 标题,作者  B: 正文,日期  C: 文头,保密等级  D: 发文字号,签发人E: 印章或签署,主题词
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。



45、 我国对资本主义工商业进行改造的主要经验有_____。
A: 和平赎买政策  B: 国家资本主义道路  C: 先集体化后机械化  D: 把对企业的改造和对资产阶级分子的改造结合起来
参考答案: ABD 本题解释:ABD 专家详解:我国对资本主义工商业进行改造的经验主要有三点:首先,严格区分官僚资本和民族资本,对民族资本采取利用、限制、改造的政策,实行和平赎买。其次,创造在工业中实行加工订货、统购包销;在商业中实行经销代销等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。再次,注意把企业的改造同对资产阶级分子的改造结合起来。因此,本题的正确答案是ABD。



46、 在我党的领导人中,比较早地明确使用“群众路线”这个科学概念的是_____。
A: 毛泽东  B: 周恩来  C: 刘少奇  D: 邓小平
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1929年9月,由周恩来和陈毅起草的一个文件,就是对强调红军筹款工作要注意“群众路线”这一工作方式的运用。因此B项符合题目要求,为本题答案。



47、 中央经济工作会议强调要“坚持有效的改革途径,允许摸着石头过河”,这是因为_____。
A: 人们对客观事物的认识是有限的  B: 人们对同一事物的认识是不一样的  C: 追求和探索真理需要一个过程  D: 真理与谬误的界限不容混淆
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“摸着石头过河”说明我们对客观事物的认识还不是很清楚,还要在探索中前进,会议强调要“摸着石头过河”,正是因为要追求和探索真理是一个过程。故本题答案选C。



48、 概念创新需要具备_____条件。
A: 专业知识  B: 资金支持  C: 自身力量  D: 市场动力
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:概念创新需要具备三个条件,即专业知识、自身的力量以及市场的动力。故本题答案选ACD。



49、 下列有关文学知识的表述,正确的一项是_____。
A: “冬天来了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的代表作《致云雀》  B: “四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”这副对联咏的是心忧天下的杜甫  C: 左思的《三都赋》分别是《吴都赋》《魏都赋》和《蜀都赋》,这部作品曾经使得洛阳纸贵  D: 德国著名诗人歌德被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:A项,应该是出自雪莱的《西风颂》。B项,杜甫虽然心忧天下(安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜),但是与“四面湖山”不符。这副对联指的是范仲淹,因为范仲淹在《岳阳楼记》写道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”“四面湖山”对应的是岳阳楼。D项“歌德”说法错误,应该是意大利诗人但丁。歌德生活的年代是18-19世纪,此时中世纪早已过去,故不可能是“中世纪的最后一位诗人”。故本题选C。



50、 上海市政府积极推行电子政务,在各区县政府网站上相继开设了行业服务咨询、举报投诉信箱、网上评议等专栏,有效地确保了政务的公开、公平、公正,推行电子政务:_____
A: 加强了政府的行政干预  B: 方便了市民的政治参与  C: 扩大了政府的管理权限  D: 改变了市民的基本权利
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:大力推进电子政务,是各级政府提升履职能力和水平的重要途径,是深化行政管理体制改革和建设人民满意的服务型政府的重要手段。上海市政府的行为体现了方便群众的理念,便于市民的政治参与。故本题答案为B。



51、 中国古代行政伦理思想非常丰富。下列各项属于中国古代行政伦理内涵的是_____。
A: 仁、义、勇、让、孝  B: 忠、信、廉、智、仁  C: 孝、慈、悌、敬、礼  D: 齐、圣、宽、明、义
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“孝”“悌”“慈”是中国古代典型的家庭伦理道德,故A、C项错误。“齐”指“齐家”,即治家,出自“修身、齐家、治国、平天下”,是儒家提出的人生理想;“圣”出自“内圣外王”,指对内具有圣人的才德,对外施行王道,是儒家所宣扬的理想的个人道德境界。因此D项错误,正确答案为B。



52、 下列说法不正确的是:_____
A: 示波器可以测量电路中的电流  B: 电压表有直流电压表,也有交流电压表  C: 数字万用表不能测量日常220伏的交流电  D: 传感器是一种检测装置,光电开关是传感器的一种
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:利用示波器能观察各种不同信号幅度随时间变化的波形曲线,还可以用它测试各种不同的电量,如电压、电流、频率、相位差、调幅度等,A项正确。电压表是测量电压的一种仪器,直流电压表的符号要在V下加一个“,交流电压表的符号要再V下加一个波浪线“~”,B项正确。数字万用表,一种多用途电子测量仪器,一般包含安培计、电压表、欧姆计等功能,有时也称为万用计、多用计、多用电表,或三用电表,C项错误。传感器是一种检测装置,能感受到被测量的信息,并能将检测感受到的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。光电开关属于光电传感器其中最简单的一种,D项正确。故本题答案为C。



53、 科学发展观的核心和本质是_____。
A: 以人为本  B: 促进全面发展  C: 可持续发展  D: 以经济建设为中心
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:科学发展观的主要内容是:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观的本质是以人为本。以人为本,就是一切从人民群众的需要出发,促进人的全面发展,实现人民群众的根本利益。以人为本是科学发展观的核心和本质,是我们一切工作的出发点和归宿。故本题选A。



54、 根据我国《刑法》的规定,下列不属于公共财产的是_____。
A: 某国有公司的财产  B: “中国红十字会”所管理的社会捐助资金  C: 某个体户所有的合法财产  D: 某村集体企业的财产
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第九十一条规定,本法所称公共财产,是指下列财产:(一)国有财产;(二)劳 动群众集体所有的财产;(三)用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。A项属于第(一)项。B 项属于第(三)项。D项属于第(二)项。C项属于公民个人的私有财产。故本题答案选C。



55、 根据内容、作用的不同,通告可以有不同的分类。本题所给通告属于_____。
A: 政策法规性通告  B: 事项性通告.  C: 布置性通告  D: 告知性通告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



56、 下列观点不属于生物进化论的是_____。
A: 一切生物都经历了由低级向高级、由简单到复杂的发展过程  B: 自然界中生物的物种是不断进化的  C: 穷人是命运悲惨的弱者,富人则是被上帝选择的强者  D: 人的构造和猿更接近
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】达尔文指出,整个生物界从最低等的单细胞生物到最高级的人类,都是自然界长期进化的产物,从而有力驳斥了神创论、不变论,为辩证唯物主义自然观的确立奠定了,重要的自然科学基础。“穷人是命运悲惨的弱者,富人则是被上帝选择的强者”是神创论的观点。故选C。



57、 国务院研究室是典型的_____。
A: 行政决策中枢系统  B: 行政决策信息系统  C: 行政决策咨询系统  D: 行政决策审批控制系统
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】



58、 下列不计入当年GDP的是_____。
A: 购买80万元的新住房  B: 农民当年生产的不用于自己消费的粮食  C: 购买旧住房时支付中介费2万元  D: 购买5万元的旧汽车
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:GDP即国内生产总值,是指经济社会(一国或地区)在一定时期内(通常为一年)运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。GDP是衡量经济社会生产活动的指标,它只计算当年生产的产品和劳务。D项中旧汽车是以往年份生产的,已经计算到以往年份的GDP中,所以这5万元不能计入当年的GDP。



59、 行政领导者决策能力的强弱与决策艺术的高低主要体现在_____上。
A: 宏观决策  B: 风险型决策  C: 非程序性决策  D: 理想决策
参考答案: C 本题解释:【参考答案】 C【解析】非程序性决策是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。因此,非程序性决策是领导需要重点关注的,好的领导能够将非程序性决策转变为程序性决策,从而提高员工工作效率。故本题选C。



60、 中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及_____重大事项和重要工作。
A: 国防事务  B: 领土安全  C: 国家安全  D: 防恐维稳
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题答案选C。



61、 教育的重要性有_____。
A: 教育是发展科学技术和培养人才的基础  B: 在社会主义现代化建设中具有先导性、全局性作用  C: 是一个国家发展创新能力的基础  D: 开拓、带动、创新先进生产力的重要动力
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:教育是发展科学技术和培养人才的基础,同时也是一个国家发展创新能力的基础,是开拓、带动、创新先进生产力的重要动力。在社会主义现代化建设中具有先导性、全局性作用。故本题答案选ABCD。



62、 政府失效也称政府失灵,是指政府在为弥补市场失灵而对经济、社会生活进行干预的过程中,由于政府行为自身的局限性和其他客观因素的制约而产生的新的缺陷,进而无法使社会资源配置效率达到最佳的情景。以下不属于政府失效表现的是_____
A: 公共物品供给的低效率  B: 寻租  C: 公共政策失效  D: 外部性
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】政府失效主要表现在公共政策失效、公共物品供给的低效率、内部性与政府扩张、寻租及腐败等方面。



63、 下列所有权取得方式中,不属于原始取得的是_____。
A: 先占  B: 添附  C: 善意取得  D: 买卖
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】原始取得包括劳动生产、收取孳息、没收财产、先占、拾得遗失物或发现埋藏物及没有所有人的归属、添附以及善意取得等。D项属于继受取得。故选D。



64、 粉体学中,以不包括颗粒内外孔隙的体积计算的密度称为_____。
A: 真密度  B: 粒密度  C: 堆密度  D: 密度
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】真密度指材料在绝对密实的状态下单位体积的固体物质的实际质量,即去除内部孔隙或者颗粒间的空隙后的密度。与之相对应的物理性质还有表观密度和堆积密度。故本题选A。



65、 国务院办公厅印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》。关于此纲要,下列说法不正确的是_____。
A: 要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调  B: 打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为—  C: 到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长  D: 健康、快乐、舒适的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提髙
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》强调,要加强跨行业、跨地区、多渠道的沟通和协调,打击欺客宰客、价格欺诈等严重侵害消费者权益的违法行为。
发展目标:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。故本题答案选D。



66、 在Windows操作系统下,剪贴板的操作命令不包括_____。
A: Ctrl+V  B: Ctrl+A  C: Ctrl+C  D: Ctrl+X
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:Ctrl+V是粘贴的快捷键;Ctrl+C是复制的快捷键;Ctri+X是剪切的快捷键;三者均属于剪贴板的操作命令。Ctri+A是全选的快捷键,与剪切板的命令无关。



67、 国际经济资源中最容易流动的要素是_____。
A: 人员  B: 资本  C: 商品  D: 技术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:从国际经济资源流动的难度看,最容易流动的要素是商品。故本题答案选C。



68、 简述我国采取单一制国家结构的原因。(4分)
参考答案: 我国之所以采取单一制国家结构形式,主要因为:(1)从历史上看,我国自秦汉以来,一直是统 一的中央集权国家。实行单一制是历史发展的潮流。(2)从民族关系看,我国一直是以汉族为主体的各民族和睦 相处的国家,实行单一制是历史发展的必然结果。从民族分布特点来讲“以汉族为主体的,大散居、小聚居、交错 居住”的客观条件,决定了只有在统一中才能得到共同发展。(3)社会主义制度的建立为我国实行单一制国家结 构形式奠定了基础。



69、 从众效应是指人们自觉不自觉地以多数人的意见为准则,做出判断、形成印象的心理变化过程。
根据上述定义,下列不属于从众效应的是_____。
A: 贵阳某公司老板看到其它公司生产的产品热销,该公司也开始生产  B: 李强看见超市中很多人都在排长队购买水果,自己也开始排队购买  C: 马三学习一直很认真,成绩一直很好,但由于最近谈恋爱,所以大家认为他学习不认真  D: 高明认为李军工作能力很差,他公司的同事都认为李军工作不好
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:从众效应定义的关键信息为:人们自觉不自觉地以多数人的意见为准则。A、B两项均符合定义;C项,多数人认为谈恋爱的学生都不认真学习,马三谈恋爱,大家根据大多数人的意见认为马三也不认真学习,符合定义。只有D项不符合定义。故答案为D。



70、 以下说法正确的是:_____
A: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展  B: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维  C: 黑洞实质上是暗物质的一种现象  D: 木星是一颗气体行星
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】A项碳材料的应用与低碳经济并不矛盾。B项数据应为90%,高于99%的是石墨纤维。C项暗物质和黑洞不是包含与被包含的关系,两者是不同的宇宙现象。



71、 由于风的磨蚀作用,一些小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成一种独特的地貌形态。我们称之为_____。
A: 丹霞地貌  B: 雅丹地貌  C: 喀斯特地貌  D: 张家界地貌
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】由风蚀作用导致小山包上部岩层松散、易垮塌、形成陡壁的地貌属于雅丹地貌。丹霞地貌是由于地壳变动形成;喀斯特地貌是由水流侵蚀造成;张家界地貌是砂岩地貌的一种,以流水侵蚀、重力崩塌、风化等合力形成。故选B。



72、 我国宏观经济调控的主体是_____
A: 市场  B: 政府  C: 银行  D: 企业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



73、 在法的诸价值中居于核心地位的是_____。
A: 正义  B: 自由  C: 效率  D: 秩序
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】正义是法的核心价值,而秩序、自由和效率是法的一般性价值。故选A。



74、 乙从代售店购得手表的行为,其结果为_____。
A: 不当得利  B: 所有权的转移  C: 善意取得  D: 侵占
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《物权法》第113条规定,遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。代售店接受行政管理部门的委托,拍卖已归国家所有的手表,为合法行为,乙依法竞买取得手表,是为双方订立的买卖合同履行的后果,其结果为手表的所有权发生转移。故本题答案选B。



75、 现在有些儿童因饮食不合理而存在智力发展缓慢的问题,最主要是由于他们缺乏必需的微量元素_____。
A: 钙  B: 铁  C: 磷  D: 锌
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】锌是人体的必需元素之一,具有多种功能,参与90多种酶的合成,并与200多种酶的活性有关。锌还参与中枢神经的生长发育。因此,儿童缺锌会使细胞内DNA和RNA合成受阻,干扰核酸合成,妨碍细胞的有丝分裂过程而影响生长发育。



76、 下列关于能源的叙述,正确的是_____。
A: 天然气和地热是来自太阳辐射的新能源  B: 我国能源消费构成单一依靠煤炭的局面已大有改变,石油、天然气和水电的比重已十分接近煤炭  C: 我国能源的流向是北煤南运、西电东送  D: 在经济发达的国家中,除俄、美、英等少数国家外。能源都不能自给
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A项,地热是来自地球内部的一种能量资源;B项,煤炭在我国的能源消费构成中仍占有最大的比重;D项,随着对能源需求的增加,大多数发达国家都不能实现能源自给,特别是美国,大多数能源都依赖进口。C项,水电的“西电东送”和煤炭的“北煤南运”是我国能源供给的主要流向。



77、 下列不属于“市场失灵”的情形是:_____
A: 竞争的缺乏  B: 公共产品供给不足  C: 政府的浪费  D: 财产分配方面的欠缺
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:市场失灵的主要表现有:收人与财富分配不公;外部性问题;竞争失败和市场垄断的形成;失业问题;区域经济不协调问题;公共产品供给不足;公共资源的过度使用。市场失灵要求国家实施强有力的宏观调控以弥补市场的不足。



78、 在资本主义市场上,商品出售价格的最低界限是_____。
A: 商品的个别价值  B: 商品的社会价值  C: 商品的生产成本  D: 商品的生产价格
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:生产成本是商品市场销售价格的最低界限。因为如果商品市场销售价格等于或者低于生产成本,就意味着企业没有盈利甚至亏损。故本题答案选C。



79、 礼仪是道德的重要内容,又是道德的重要表现形式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:中国古代的“礼仪”从本质上讲是道德教化。礼仪是道德的重要内容,又是道德的重要表现形式。故本题判断正确。



80、 在Excel中,选定单元格后单击“复制”按钮,再选中目的单元格后单击“粘贴”按钮,被粘贴的是源单元格中的_____。
A: 格式和公式  B: 全部  C: 数值和内容  D: 格式和批注
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:复制了源单元格,然后再粘贴到目的单元格,则源单元格的全部被复制过来。故正确答案为B。



81、 事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15日  B: 30日  C: 60日  D: 90日
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《事业单位人事管理条例》指出,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位需提前30天书面通知,可以解除聘用合同。故本题选B。



82、 在实行计划生育情况下,我国每年净增加人口1400万,其原因是_____
A: 人口基数大  B: 大量移民  C: 城市人口增长  D: 人口自然生长率仍高于其他亚非国家
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】考查我国国情。我国实施计划生育以来人口增长速度显著降低,但是由于人口基数大,人口总数量还在呈增长趋势。所以选A项。



83、 在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。
A: 标题  B: 正文  C: 主送单位  D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。



84、 宏观经济调控的基本目标是_____。
A: 保持国民经济持续、快速、稳定发展  B: 保持国民经济高速发展  C: 保证市场充分发挥其资源配置功能  D: 保持社会总供给和总需求的基本平衡
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:从总体上说,宏观经济调控的目的在于保持社会供求平衡,这是保持市场经济持续、稳定、协调发展的基本条件,也是促进社会经济目标实现的基本保证。故本题答案选D。



85、 中国有句古话:“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。意思是说,橘这种水果适于淮南一带种植,如果将它移植到淮北去,情况就会大不相同,柑橘会变成一种又小又苦的枳了。这说明_____。
A: 事物的存在和发展,同一定的条件相关,因而,办事情、想问题,必须顾及这些条件,从实际出发  B: 外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因  C: 事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物变化木可缺少的条件  D: 矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:这句古话主要强调,外因是事物发展、变化的条件,外因对事物的发展有一定影响。故本题答案选AC。



86、 12月26日,北京新机场即将正式开建,第一期按2025年7200万人次旅客吞吐量的目标设计。此外,兰新、贵广、南广三条高铁干线,也将于26日正式全线通车运营,届时将填补_____两省没有高铁的空白。
A: 贵州、甘肃  B: 新疆、贵州  C: 新疆、甘肃  D: 广西、贵州
参考答案: A



87、 在新中国成立初期的土地改革中,党对富农的经济政策是保存富农经济。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:在新中国成立初期的土地改革中,中共贯彻依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤地有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产的土地改革总路线。保护中农,稳定民族资产阶级。保存富农经济,孤立地主。故本题判断正确。



88、 当前我国事业单位的举办主体主要是_____。
A: 企业  B: 政府  C: 个人  D: 民间组织
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。从目前情况来看,事业单位绝大部分由国家出资建立,大多为行政单位的下属机构,也有一部分由民间建立,或由企业集团建立。可见我国事业单位的举办主体主要是政府,选择B。



89、 在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是_____
A: 25年  B: 40年  C: 50年  D: 作者终生及死后50年
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】在我国自然人的计算机软件著作权保护期限为作者终生及死后50年。故选D。



90、 气候资源是指能为人类经济活动所利用的光能、热量、水分与风能等资源。下列关于气候资源特点叙述不正确的是_____。
A: 气候资源具有普遍存在性  B: 只要拥有气候要素,就可形成气候资源  C: 气候资源是一种变化中的资源且有较大的变率  D: 气候资源是一种取之不尽、不可替代的可再生资源
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】气候资源的特点有:(1)气候资源是普遍存在的;(2)气候资源具有数字特征,气候要素只有在一定数字范围内才有资源价值,如农业生产对日照、温度、降水都有一定的数值要求;(3)气候资源是一种变化中的资源,有较大的变率,如:光、热、降水等都有周期性和非周期性的变化。故B项叙述错误,本题选B。



91、 调节社会分配和组织社会保障的职能是政府的社会职能之一。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:社会公共服务职能,即国家提供公共服务,完善社会管理的职能。这类事务一般具有社会公共性,无法完全由市场解决,应当由政府从全社会的角度加以引导、调节和管理。目前,政府的社会职能主要有:①调节社会分配和组织社会保障的职能;②保护生态环境和自然资源的职能;③促进社会化服务体系建立的职能;④提高人口质量,实行计划生育的职能。故本题判断正确。



92、 与“三角形:等腰三角形:等边三角形”组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 平行四边形:长方形:正方形  B: 线段:长方形:三角形  C: 点:线段:三角形  D: 直线:平面:空间
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:本题考查类比推理中的种属关系。三角形是大范围的属,等腰三角形和等边三角形是种,都是三角形,而且等边三角形是特殊的等腰三角形。A项,平行四边形是大范围的属,长方形和正方形是种,也是平行四边形,而且正方形是特殊的长方形。B项,长方形和三角形不是线段。长方形和三角形是由线段组成的,不是种属关系。C项,也是组成关系,不是种属关系。D项也不属于种属关系,排除。所以,本题选A选项。



93、 根据本文可知,要建立一套在中国行之有效的职场规则,其前提是_____。
A: 找出中国企业的通病  B: 准确分析员工必备的素养  C: 大力培养诚信意识和契约精神  D: 了解中屆文化和中国人的特点
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:结合文段可知,作者在分析西方理论时,一直提到了西方文化和人的价值观、思维方式。由此可推断,要建立一套在中国行之有效的职场规则,我们也要了解自己文化和中国人的价值观、思维方式。故本题答案为D。



94、 关于我国的出土文物,下列说法正确的是_____
A: 湖南马王堆汉墓出土了素纱禅衣  B: 西安附近出土了大量殷商时期的刻有文字的龟甲和兽骨  C: 越王勾践剑是战国时期兵器冶炼技术的杰出成果  D: 洛阳出土的唐三彩以红、蓝、白三种颜色为主
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
【解析】本题考查历史常识。素纱禅衣1972年在湖南省长沙马王堆汉墓出土,A选项正确。殷商时期刻有文字的龟甲和兽骨是在河南安阳发现的,B选项错误。越王勾践剑是春秋时代铸成,C选项错误。唐三彩以黄、白、绿为基础釉色,D选项错误。故本题正确答案为A选项。



95、 甲午战争以后,外国轮船沿长江最远可以到达_____
A: 南京  B: 九江  C: 汉口  D: 重庆
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:甲午战争后签 订的《马关条约》致使重庆开埠。



96、 社会主义初级阶段具有不可逾越性的主要原因是_____。
A: 生产关系发展的不可逾越性  B: 商品经济的不可逾越性  C: 生产力发展的不可逾越性  D: 文化传统发展的不可逾越性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:生产关系是可以逾越的,比如中国没有经过资本主义阶段直接进人社会主义阶段,不可逾越的是生产力。社会主义初级阶段的发展首先决定于生产力,其次才是经济运行机制或资源配置方式。D项文化传统同样不是社会主义初级阶段的根本性决定因素。故本题答案选C。



97、 社会和谐很大程度上取决于_____的发展水平,取决于发展的协调性。
A: 社会生产力  B: 社会劳动力  C: 历史文化  D: 个人修养
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案选A。



98、 实现最广大人民根本利益的基础条件是_____。
A: 推进政治体制改革  B: 完善法律制度  C: 发展先进生产力  D: 发展先进文化
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:发展先进生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件。故本题答案选C



99、 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了_____
A: 避免因反光而影响驾驶员视线  B: 减少空气阻力  C: 结构合理,视野开阔,承受冲击力强  D: 便于雨水流走
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的-行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。大型客车较大,前窗离地面要比小汽车高得多,即使前窗竖直装,车内乘客的像是与窗同高的,而路上的行人不可能出现在这个高度,所以司机也不会将乘客的像与路上的行人像混淆。故本题正确答案应为A。



100、 宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:宏观调控,是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。其目标是促进经济健康增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇丽江市事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772