设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

民权县事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-05-19 22:11:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 运用具有代表性的、倾向性的事实教育干部和群众,通过表扬、批评、倡导或强调唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作的公文是_____。
A: 通知  B: 通报  C: 通告  D: 决定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A项排除。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项当选。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。C项排除。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项排除。故本题答案选B。



2、 党的十八届四中全会强调,_____是中国特色社会主义最本质特征,是社会主义法治最根本的保证。
A: 人民当家做主  B: 党的领导  C: 依法治国  D: 维护公平正义
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八届四中全会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。所以本题选择B。



3、 “口红效应”是指在经济不景气时,消费者更愿意购买口红这样花钱不多但能给生活增添色彩的商品,由此可以推断产生“口红效应”的主要因素是:_____
A: 商品的质量与服务  B: 商品的价格与消费者心理  C: 消费者的收入  D: 商家的促销政策
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“口红效应”也被称为“低价商品偏爱趋势”。当经济不景气时,人们仍然会有强烈的消费欲望,在没有更多金钱的情况下,消费者会转而购买一些“廉价而非必要的物品”以此来起到一种“安慰”的作用。可见,“口红效应”是由商品的价格和消费者的心理影响而产生的。故本题答案选B。



4、 专利行政许可属于_____。
A: 共存行政许可  B: 非排他性行政许可  C: 特殊行政许可  D: 排他性行政许可
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】排他性许可,是指某个人或组织获得许可后,其他任何人不得再申请或获得,如专利许可、商标许可等。排他性许可数额有限,一旦满额,行政许可机关即不得准许申请人的申请。非排他性行政许可则相反。特许是由行政机关代表国家向被许可人授予某种权利,主要适用于有限自然资源的开发利用、有限公共资源的配置、直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。故本题正确答案为D。



5、 习近平同志指出,_____是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
A: 改革开放  B: 科学发展  C: 科技创新  D: 转型升级
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:习近平同志指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。故本题答案选A。



6、 在“斯大林模式”下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一个“生产车间”……甚至“每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”。这表明“斯大林模式”_____。
A: 实行指导性的计划管理  B: 完全排斥市场调节  C: 优先发展重工业  D: 导致生活物资短缺
参考答案: B 本题解释: 专家详解:从材料信息可以看出,苏联实行指令性的计划管理,完全排斥市场调节,故b项正确。苏联实行的是“指令性”计划而不是“指导性”计划,故A项错误,C、D两项材料不能体现。



7、 英国发动鸦片战争的主要目的是_____。
A: 保护鸦片贸易  B: 侵占中国领土  C: 打开中国商品市场  D: 争取外交主动权
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】第一次鸦片战争前,世界资本主义正处于迅速发展时期。西方主要资本主义国家(英、法、美等)经过以机器代替手工劳动为主要标志的产业革命,社会生产力大幅度提高,创造了过去任何时代都无法比拟的巨大的物质财富和先进的科学技术。但是,随着经济的发展和生产社会化程度的不断提高,日益加深了资本主义固有的矛盾。资产阶级为了摆脱经济危机,贪得无厌地追求利润,对内加紧剥削、压迫工人和广大劳动人民,对外不断发动侵略战争,大规模地掠夺殖民地,开辟新的原料产地和商品销售市场。英国发动的侵华战争,主要原因是想改变英国对华贸易逆差的不利局面,借机打开中国市场。



8、 实施可持续发展,必须做到_____。
A: 合理利用资源,坚持开发和合理利用并重  B: 提高人口质量,控制人口数量  C: 大力加强环境污染的治理  D: 正确认识和处理经济建设和人口、资源、环境的关系
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不危及后代人满足其需要的发展。实施可持续发展战略要求:(1)人与自然和谐相处,认识到对自然、社会和子孙后代的应负的责任,并有与之相应的道德水准;(2)坚持保护环境和合理利用资源的国策;(3)实行计划生育,正确处理好经济发展与人口、资源、环境的关系;(4)加强资源和环境法规、资源和环境知识的教育,提高公民保护资源和环境的意识。故本题答案选ABCD。



9、 属于行政诉讼的行为是_____。
A: 甲将某警察打成重伤,该警察告到法院  B: 小明因长期受到养父母虐待向法院自诉  C: 某村民状告村委会村规民约违法  D: 某老板因被非法拘留状告公安局
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《行政诉讼法》第11条规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;(四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(五)申请行政机关保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(七)认为行政机关违法要求履行义务的;(八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的,除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定外可以提起诉讼的其他行政案件。三是对不可诉行为的排除。《行政诉讼法》第12条规定:”人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。根据选项D符合行政诉讼范围。A属于普通的民事诉讼,B属于刑事诉讼中的自诉案件范围,C项中,村委会颁布村规民约属于自治范围事项,村民不服可以提起民事诉讼。故本题答案选D。



10、 引起商品价格提高的因素是_____。
A: 社会劳动生产率的提高  B: 个别劳动生产率的提高  C: 纸币的发行量减少  D: 通货膨胀
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:四个选项中,只有通货膨胀能引起商品价格提高。个别劳动生产率提高,会引起社会劳动生产率提髙,从而在单位时间内生产的商品数量增加,所以商品的价格会相应降低;纸币的发行量减少,会使得纸币升值,用更少的钱可以买到更多的商品,即商品的价格会降低。故本题答案选D。



11、 吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争  B: 外部不经济  C: 不完全信息  D: 公共产品
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人成本的无法补偿。故本题答案选B。



12、 根据《宪法》规定,人民代表大会制度是我国的_____。
A: 根本制度  B: 根本政治制度  C: 基本经济制度  D: 基本政治制度
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:机构和国家政治生活的基础,是马克思主义关于政治制度的学说在中国的具体应用。它是适合中国国情的一种政权组织形式,其核心是国家的一切权力属于人民。因此,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。我国现行《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”因此本题选B。



13、 根据,国相关法律的规定,侵害生命权、健康权的构成要件均包括的内容有_____。
A: 违法行为  B: 损害事实。  C: 因果关系  D: 主观过错
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:侵害生命权的构成要件采用四要件说,必须有侵害生命权的违法行为、损害事实、因果关系以及主观上的过错。
侵害健康权的行为,需要满足一般侵权行为的构成要件。一是存在侵害健康权的违法行为,违法行为主体既可以是自然人,也可以是法人;违法行为的形式包括前文提到的作为和不作为形式。二是存在侵害健康权的损害事实,包括健康受损的事实、健康受损导致受害人财产利益的损失以及精神痛苦的损害。三是侵害健康权的违法行为与损害事实存在因果关系,只要依一般社会经验和智识判断能够产生因果关系,侵害行为在客观上确实产生了健康受损的事实,即可成立因果关系。四是存在侵害健康权的主观过错,过失和故意均可构成。
由上述可知,ABCD都是侵害生命权、健康权的构成要件。故本题答案选ABCD。



14、 下列哪种情形,国家不承担赔偿责任?_____
A: 工商局工作人员刘某在市场检查暴力执法时,发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,与其产生口角,并将其打伤  B: 政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤  C: 某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪  D: 某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】我国《国家赔偿法》第2条规定:“国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。”同时在第5条规定“行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为,国家不承担赔偿责任”,题中选项A、C、D所列情况都是国家机关工作人员行使职权的公务行为,可适用国家赔偿,而选项B所列情况是政府工作人员的私人行为,与行使职权无关,因此不适用国家赔偿。故选B。



15、 政府职能是国家行政机关依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。下列属于我国政府社会职能的是:_____
A: 完善公共基础设施  B: 加强社会治安综合治理  C: 加大军事装备的研发与生产投人  D: 对国有资产依法进行管理和监督E: 健全社会保障体系
参考答案: AE 本题解释:【答案】AE。专家解析:政府的社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会职能主要有:①调节社会分配和组织社会保障的职能。②保护生态环境和自然资源的职能。③促进社会化臌务体系建立的职能。④提髙人口质量,实行计划生育的职能。BC属于政治职能,D选项属于经济职能。故本题答案为AE。



16、 生产关系中_____是最重要的,它决定着生产关系的其他内容。
A: 生产资料的所有制形式  B: 人们在生产过程中所形成的地位和交换关系  C: 产品的分配形式  D: 消费关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在生产关系之中,生产资料的所有制形式是最重要的。因为它决定了整个生产关系的性质、人们在生产中的地位、人们在生产中的相互关系、产品的分配方式。故本题答案选A。



17、 以什么方法、用什么措施确保完成任务,实现目标,这是有关计划可操作性的关键一环。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:目标和任务、措施和方法、步骤和安排这三个内容是计划的“三要素”。其中,以什么方 法、用什么措施确保完成任务,实现目标,是有关计划可操作性的关键一环。故本题判断正确。



18、 我国首次把“美育”列为教育目的的重要组成部分是在_____。
A: 1911年  B: 1912年  C: 1951年  D: 1958年
参考答案: B 本题解释:【解析】:1912年,蔡元培任临时国民政府教育总长时,教育部公布的教育宗旨是:“注重道德教育,以实利教育、军国民教育辅之,更以美感教育完成其道德”,特别强调美育的作用。



19、 联合国开发计划署把新能源分为_____
A: 水能、太阳能、风能、地热能  B: 传统能源之外的各种能源形式  C: 大中型水电、新可再生能源、传统生物质能  D: 小水电、太阳能、风能、现代生物质能、地热能
参考答案: C 本题解释:【解析】C。联合国开发计划署把新能源分为以下三大类:大中型水电;新可再生能源,包括小水电、太阳能、风能、现代生物质能、地热能、海洋能;传统生物质能。



20、 根据决策条件(或称自然状态)的可控程度,决策可以分为_____。
A: 程序性决策与非程序性决策  B: 原始决策与追踪决策  C: 个人决策与群体决策  D: 确定型决策、风险型决策与非确定型决策
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。根据决策条件的可控程度,决策可分为确定型决策、风险型决策与非确定型决策;根据决策问题的重复程度不同,决策可以分为程序性决策和非程序性决策:根据决策权限的制度安排,决策可以分为个人决策和群体决策;根据决策所要解决的问题性质,决策可以分为原始决策与追踪决策。正确答案为D项。



21、 十八大强调建设社会主义核心价值体系主要措施是,(1)推进马克思主义中国化、时代化、大众化,(2)用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,(3)深入开展爱国主义、社会主义、集体主义教育,除此以外还有_____
A: 倡导富强、民主、文明、和谐  B: 倡导自由、平等、公正、法治  C: 倡导爱国、敬业、诚信、友善  D: 倡导忠孝、仁勇、俭让、节义
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C



22、 29岁男子马某,在网上查找并联系上了一个网友,约至公园实施抢劫,网友身上只有47元,主动交给马某,此时恰有巡逻人员经过,网友呼救,马某被当场抓获。其犯罪性质是_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪未遂  C: 犯罪中止  D: 犯罪既遂
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:抢劫罪是行为犯而不是结果犯,是以危害行为的完成作为犯罪客观要件齐备标准的犯罪。刑法上对构成抢劫罪的行为没有作出数额、情节方面的限制。也就是说,只要行为人完成了刑法规定的犯罪行为,犯罪的客观方面即为完备,犯罪即成为既遂形态。本案中网友已经将钱交给了马某,即为既遂。故本题答案选D。



23、 受精卵着床约在受精后_____。
A: 2~3日  B: 4~5日  C: 6~7日  D: 15~23日
参考答案: C 本题解释:解析:受精后约第6~1天开始着床,至第11~12天完成。



24、 社会科学院、基础理论研究所、图书馆等属于具有一定经济效益的公益性事业单位。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等属于具有非政府公共机构性质的事业单位(即行政支持类事业单位)。养老院、大专院校、中小学校、重要的医疗卫生单位、疗养院、考试管理中心等属于具有一定经济效益的公益性事业单位(即社会公益类事业单位)。故本题判断错误。



25、 作为应用文体,公文有广泛的实用性、_____、全面的真实性、格式的规定性四个特点。
A: 直接的作用性  B: 实际的长效性  C: 直接的针对性  D: 准确的真实性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】此题考查公文的特点。公文除了题中的特点之外,由于公文是在公务活动中形成和使用,所以它总是针对或为解决某些具体问题而产生,因此具有很强的针对性,故选C。



26、 It can be inferred from the passage that_____.
A: scientist have made all the food fit to eat  B: only in recent years have people found that the food is related to one ’ s illness  C: all kinds of cancer are related to the diet  D: some additives are harmful to our health
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:此题可用排除法。第一段第二句话提到“ithas, at the same time, made many foods unfit to eat.”,可知A项all表述错误。文中提到早在1945年,研究人员就发现食品添加剂会致癌,因此B项only in recent yeare表述错误。原文说40%的癌症和饮食有关,因此C项all表述错误。由第一段的倒数第二句可推知D 项“某些食物添加剂对人体有害”正确,因此选D。



27、 我国是世界上最早发明纸的国家.在什么时期开始用丝絮和麻纤维造纸?_____
A: 公元105年  B: 东汉前期  C: 东汉后期  D: 西汉前期
参考答案: D 本题解释:参考答案
解析:【答案】D。专家解析:西汉时,劳动人民在实践中发明了造纸的方法,开始用丝絮和麻纤维造纸。故本题答案选D。



28、 教育心理学研究的核心内容是_____。
A: 学生  B: 教师  C: 教学过程  D: 学习过程
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、老 能和态度的过程。学生的学习过程是教育心理学研究的核心内容。



29、 赵某为牟取暴利,进入某自然保护区猎杀国家重点保护的野生雪豹六只。之后,将雪豹皮以高价卖给境外的刘某,刘某携带雪豹皮出境时被海关查获。随后,赵某和刘某被公安机关依法拘留,二人承认了犯罪事实。在上述案件中,赵某和刘某的行为触犯了_____。
A: 《环境资源法》  B: 《刑法》  C: 《国际法》  D: 《野生动物保护法》
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:环境资源法是一门法学学科而非一部法律,故A错误。《刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、瀕危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、瀕危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。<br>《刑法》第151条规定,走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。赵某和刘某的行为触犯了《刑法》的以上两条规定。<br>《野生动物保护法》第16条规定,禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。其行为也违反了《野生动物保护法》。故本题答案选BD。



30、 中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 改革开放  B: 公平正义  C: 共同富裕  D: 社会和谐
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。故本题答案选B。



31、 赵某和王某结婚2年,婚姻关系存续期间,赵某请求人民法院分割共同财产,不可以作为法定事由分割财产的是_____。
A: 王某变卖夫妻共同财产,以极低的价格把一套房产变卖给自己的姐姐  B: 赵某与前妻所生的儿子患重大疾病需要医治,王某不同意支付相关医疗费用  C: 赵某的妹妹做生意向赵某借钱,王某不同意  D: 王某伪造夫妻共同债务150万元
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】《(婚姻法)司法解释(三)》第四条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。故选C。



32、 下列有关地震知识的表述,不正确的是_____。
A: 震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约100倍  B: 目前人类科学观测到的最大地震是1960年5月22日发生于智利的9.5级地震  C: 我国地震发生较多的省(区)主要有台湾、西藏、新疆、云南和四川等  D: 环太平洋地震带是世界主要的地震带,所释放的能量占据了全球地震释放能量的80%
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】震级是表示地震本身大小的等级,震级相差一级,能量相差约30倍,故本题选A。B项说法无误,1960年5月22日,在智利发生了人类科学观测史上记录到震级最大的震群型地震,在南北1400公里长的狭窄地带,连续发生了数百次地震,最大主震为9.5级(原公布为8.9级,后修订为9.5级),为世界地震史所罕见。



33、 哲学的两个基本派别是_____。
A: 唯心主义与唯物主义  B: 经验主义与教条主义  C: 辩证唯物主义与历史唯物主义  D: 东方哲学和西方哲学
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:哲学的两个基本派别是唯心主义与唯物主义。思维与存在、精神与物质谁为第一性、谁为第二性是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。唯物主义哲学承认物质第一性、精神第二性,认为物质是世界的本原,精神是物质的派生物。唯心主义哲学主张精神第一性,物质第二性,认为精神是世界的本原,物质是精神的派生物。故本题答案选A。



34、 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,科学的宏观调控,有效的政府治理是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设:_____
A: 服务型政府和创新型政府  B: 法制政府和服务型政府  C: 创新型政府和学习型政府  D: 学习型政府和法制政府
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】为贯彻落实党的十八大关于全面深化改革的战略部署,十八届中央委员会第三次全体会议研究了全面深化改革的若干重大问题,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中第四章,加快转变政府职能中指出:科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。
故正确答案为B项。
考点:国情社情



35、 生产和消费的关系是相互依赖关系,但不能说生产直接就是消费,消费直接就是生产。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:马克思指出,就一个主体来说生产和消费表现为一个行为的两个要素,生产和消费具有某种同一性。生产直接就是消费,不但要有生产者体力的消费,还要有生产资料的消费。消费直接就是生产,人在消费时也是生产其自身,在物质资料生产过程中是一种“物化”,一种物的价值转移到另一种物上;在人自身的生产中则是一种“人化”,物化转化为人的劳动力。故本题判断错误。



36、 1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了_____的战略思想。
A: 和平共处  B: 团结合作  C: 平等互利  D: “三个世界”划分
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了“三个世界”划分的战略思想:美国、苏联是第一世界;中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界;包括中国在内的亚洲、非洲、拉丁美洲的国家是第三世界。



37、 山东半岛蓝色经济区包括山东全部海域和临海陆域,半岛地区地理位置优越,海洋资源丰富,基础设施完善;海岸线长迭3000多公里,有2/3以上为基岩质港湾式海岸,是我国长江口以北具有深水大港预选港址最多的岸段.根据材料,关于山东半岛蓝色经济区发展有利条件的叙述,不正确的是_____
A: 河湖众多,淡水资源丰富  B: 海陆空交通发达,运输方便  C: 海域广阔,开发空间大  D: 临近日、韩、朝、俄四国,贸易便利
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【考点链接】山东省考点
【解析】山东半岛蓝色经济区濒临渤海、黄海,海域广阔,开发空间大,海陆空交通发达,运输方便,又临近日、韩、朝、俄四国,贸易便利;而山东半岛蓝色经济区位于我国北方地区,年降水量较少,淡水资源短缺.故选:A.



38、 邓小平指出:“四个现代化,关键是科学技术现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防,没有科学技术的高速发展,也就不可能有国民经济的高速发展。”这充分说明了科学技术是_____。
A: 第一生产力  B: 根本推动力  C: 唯一生产力  D: 最终原动力天
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1978宇3月,中共中央召开了全国科学技术大会,制定了全国科学技术发展规划纲要。邓小平肯定了“科学技术是第一生产力”,他指出:“四个现代化,关键是科学技术现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防。没有科学技术的高速发展,也就不可能有国民经济的高速发展。”故本题答案选A。



39、 水、土是立国之本,我国水土资源的分布情况是_____
A: 南方耕地多,水资源少  B: 北方耕地多,水资源多  C: 南方耕地少,水资源多  D: 北方耕地少,水资源少
参考答案: C 本题解释:答案:C
考点:中国的水资源
试题分析:我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点.我国南部约占全国总面积的40%,其径流量却占全国总径流量的80%以上;北部约占全国总面积的60%,但不足全国总径流量的20%,西北干旱地区缺水尤为严重.华北地区的耕地占全国耕地的38%以上,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源约占全国的6%,用水十分紧张,水土资源配合不协调,故选C.



40、 下列说法中,说明要坚持“两点论”全面地看问题的是_____。
A: 高岸为谷,深谷为陵  B: 城门失火,殃及池鱼  C: 兼听则明,偏信则暗  D: 近朱者赤,近墨者黑
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“两点论”的实质是全面地看问题,A项讲的是谷、陵的变化发展,高岸变成深谷,深谷变成大土山,常喻人世间的重大变迁。《左传?昭公三十二年》:“社稷无常奉,君臣无常位,自古以然。故《诗》日:‘高岸为谷,深谷为陵。’”。B项讲的是联系的观点,D项讲的是外因条件,皆不符合题意。故选C。



41、 团购日益成为人们喜爱的购物方式,团购的商品从数码产品到服装美食,内容极其丰富,而最让人动心的是实惠的团购价。在这里,团购价是货币在执行_____职能。
A: 交换手段  B: 支付手段  C: 流通手段  D: 价值尺度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:商品的标价厲于货币执行价值尺度职能。故本题答案选D。



42、 中华人民共和国各民族一律平等,各民族都有使用和发展自己的_____的自由。
A: 语言  B: 文字  C: 语言文字  D: 传统习俗
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第4条规定,各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。故本题答案选C。



43、 管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_____。
A: 灵活性  B: 原则性  C: 程序性  D: 整体性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:管理学中的“木桶原理”意思是:一个木桶由许多块木板组成,如果组成木桶的这些木板 长短不一,那么这个木桶的最大容量不取决于长的木板,而取决于最短的那块木板。一个企业好比一个大木桶, 每一个员工都是组成这个大木桶的不可缺少的一块木板。这个企业的最大竞争力往往不取决于某几个人的超 群和突出,更取决于它的整体状况,取决于它是否存在某些突出的薄弱环节。这说明“木桶原理”强调管理过程 中要注意整体性。故本题答案为D。



44、 我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是_____。
A: 24、5、4、2  B: 23、4、5、2  C: 23、5、4、2  D: 24、5、4、1
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:



45、 在社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以_____为主。
A: 间接方式  B: 直接方式  C: 统一管  D: 风险控制
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】政府放权让利努力建设现代企业制度,逐步实现政企分开,使企业真正走向市场,政府不得直接深入企业内部干预企业的合法经营,而应以间接方式为主。



46、 下列城市中,因开采铁矿而发展起来的城市是_____。
A: 鹤岗  B: 开滦  C: 玉门  D: 包头
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
鹤岗和开滦有国家级大型煤矿;玉门有玉门油田(目前已枯竭);包头有白云鄂博铁矿,包头是“.五”时期伴随国家建设包钢、一机等重大工业项目发展起来的。



47、 请你结合实际,以“资源型地区转型跨越发展”为背景,围绕我市畜牧业发展这一主题,写一篇论述文,题目自拟,字数不得少于1200字。
参考答案:
突破资源优势陷阱促进畜牧业可持续发展
自然资源为我们带来丰厚财富的同时,也带来了产业发展不平衡、经济发展不可持续等种种问題。经济波动性大,对资源过度依赖等特殊挑战让我们倍感困惑。当“资源优势陷阱”已无法回避,经济发展方式转型就势在必行,资源型地区转型跨越发展就成了大家的共识。
十八大召开以来,我国明确了可持续发展战略,由此推出了“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体的发展方向。畜牧业作为一个古老的产业已经延续数千年“靠山吃山”,然而过度依赖自然草场,单纯增加蓄养数量将导致草原的退化,这是一条自然经济发展的不归之路。要破解畜牧业中的“资源优势陷阱”,就必须建立崭新的发展理念和发展方式,确立新型的人与自然的关系,要把畜牧业的发展放置在产业链中规划,培植以智力和文化为特征的新型价值根基来发展新型畜牧业。
生态文明建设是促进畜牧业可持续发展的前提。君不见,过度放牧造成草原日益沙漠化,自然草场面积不断减少,“天苍苍野茫茫”的大草原日后很可能仅仅留存在大家的想像之中,而失去草原的畜牧业将成为无源之水,无本之木。建设生态文明,就意味着人与自然从过去的征服与被征服变为和谐共处,共同发展。畜牧业转型是一个世界性难題,其经济发展方式转型同时也是一场重大的、复杂的社会变革,是一项长期的、渐进的系统工程。因此,必须立足走新型工业化道路,掌握其发展和变化的特殊规律。通过草场人工培植、生态的涵养来恢复草原的生机,为畜牧业可持续发展创造条件。同样,也为整个地区的社会文明培植根基。
拉长畜牧产业链是促进产业发展的动力。产业发展的核心在于创造价值,简单粗放的畜牧业’其目标如果设定为维持草原民族的生存自然容易做到,但如果想凭借它实现经济跨越发展,则难以实现。纵观世界原材料基地产区,如果不能实现全球资源垄断,势必难以超脱贫穷的局面。我们唯有拉长产业链,才能留住大部分产业环节的利润,才能留住社会发展急需的珍责财富。鄂尔多斯羊绒、伊利乳业这些成功的企业已经为我们做了良好的范例。丰富的产业链加上大量在第二、三产业就业的人群,促进了产业结构优化,推进了本地区社会文明的发展,同时,也为本地区经济腾飞打下坚实的基础。
加强人才队伍建设是促进畜牧业腾飞的关键。实现畜牧业的可持续发展,就意味着要将传统的畜牧业改造成为能创造£大价值的智力M賴新兴产业,顶层设计、整体酬和产纽策目然是重要的,而人才的积累、储备及其作用的发挥才是关键。对于«型地S来说,在于扩大人才及其发挥作用喊围和领城,最大限度地调动他们的积极性。唯有如此,传统的畜牧业的改造才有可能实现,资源型地区的发展转型才有可能成功。
对于资源型地区来说,未来经济增长可持续性取决于发展新理念所带来的效益和其必须付出的成本的对决,取决资源枯竭的速度与人力资本积累的速度之间的竞赛。通过转变政府职能,更新发展理念,大力发展教育事业,加强人才队伍建设,资源型地区就有可能在这场竞赛中,弯道超车,后来居上。



48、 下列关于“云计算”的说法正确的是_____。
A: 云计算的能力不能作为一种商品通过互联网进行流通  B: 云计算是一种通过Intenet以服务的方式提供动态可伸缩的虚拟化的资源的计算模式  C: 云计算是一种网格计算  D: 云计算是一种效用计算
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:云计算的能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。A项错误。云计算常与网格计算效用计算、自主计算相混淆。然而,云计算是分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化、负载均衡等传统计算机和网络技术发展融合的产物。C、D项说法错误。故本题答案选B。



49、 恩格尔系数是指用于食品消费的支出占居民家庭消费总支出的比重。一般而言,假定其他量为常数,当人们的收入提高时,恩格尔系数将会上升。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:假定其他量为常数,当人们的收人提高时,恩格尔系数将会下降。故本题判断错误。



50、 布鲁纳认为,学习的实质在于_____。
A: 构造一种完形  B: 主动地构建认知结构  C: 形成刺激与反应之间的联结  D: 对环境条件的认知
参考答案: B 本题解释:布鲁纳的认知学习观认为,学习的实质在于主动地构建认知结构,学习者通过把新获得的信息和已有的认知结构联系起来,进而积极地构建自己的知识体系。



51、 在计算机应用中,“MIS”表示_____。
A: 管理信息系统  B: 决策支持  C: 办公自动化  D: 人工智能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:MIS,英文全称ManagementInformationSystem,中文译作“管理信息系统”,DSS代表决策支持,0A代表办公自动化,AI代表人工智能。故本题答案选A。



52、 依法治国,进一步维护社会稳定,首先要正确处理新时期人民内部矛盾。这是因为_____。
A: 我国社会存在着各种各样的矛盾  B: 人民群众现实地存在着利益差异的矛盾  C: 国内政治关系首先是人民内部的关系  D: 国内外敌对势力和敌对分子仍然存在
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】广大人民群众是依法治国的主体,是实现依法治国的决定性因素,但存在人民内部矛盾,会影响和制约着人民群众的积极性、主动性和创造性的发挥。正确处理新时期人民内部的矛盾是进一步维护社会稳定,实现社会的安定团结,依法治国的前提。故选B。



53、 _____在学校管理活动中占有中心地位,是学校管理的基本途径。
A: 管制  B: 沟通  C: 激励  D: 控制
参考答案: B 本题解释:【解析】:沟通在学校管理活动中占有中心地位,是学校管理的基本途径。



54、 华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,下列可行的方法有_____
①将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发 ②长江水引入华北地区 ③节约用水,提高水的利用率 ④加大地下水的开采 ⑤加大废水处理力度,减少污染
A: ②③⑤  B: ①②③⑤  C: ①②⑤  D: ②③④⑤
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的水资源
试题分析:华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,采取的措施有:长江水引入华北地区,节约用水,提高水的利用率,加大废水处理力度,减少污染,修建水库等,将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发和加大地下水的开采是不可行的,故选A.



55、 我国民事诉讼法的时间效力采用的是_____原则。
A: 从旧兼从轻  B: 从新  C: 从旧  D: 从旧兼从重
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



56、 根据公文写作的要求和惯例,该通知的主送机关,写法恰当的是_____。
A: 各乡、镇人民政府,各直属单位、县政府各部门  B: 各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属单位  C: 各乡镇人民政府,各直属单位,县政府各部门  D: 各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C【解析】“泛称主送”是下行普发文件经常使用的主送形式。它时常涉及同一级不同类的若干机关,必须注意排列顺序。一般来说,它有如下排列原则:首先是“先外后内”,即把同是下一级的各地方政府放在前,本机关的职能部门放在后。其次是依党政军群之先后顺序。这个原则在党的文件中体现最明显。另外,在“泛称主送”,标点符号的使用也是有规律的。通常是同级同类机关之间用顿号,同级不同类的机关之间用逗号,主送机关结束之后用冒号。所以正确答案为C项。



57、 本文主要讨论的是_____问题。
A: 宗教  B: 政治  C: 法律  D: 文化交流
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由第一段的“对此,美国媒体发表评论说,印度在当时借出佛骨……意在拉拢斯里兰卡,制衡中国”、最后一段的“印度借出国宝级佛骨的行为,可理解为对中国在该地区影响的一种战略制衡”可知,文段用“印度借出国宝级佛骨给斯里兰卡”来说明印度对中国的政治意图,故本文实际是在讨论“政治问题”。因此本题选B。



58、 同整个物质世界和物质运动一样,物质运动的具体形态和具体形式是永恒不变的过程。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:物质是永恒不灭的;物质是永恒不灭的;而物质运动的具体形态和具体形式则是多样的并且互相转化。



59、 亚洲耕地面积最大的国家是_____。
A: 中国  B: 印度  C: 日本  D: 印度尼西亚
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
印度的耕地面积很广,是亚洲耕地面积最大的国家,也是世界耕地面积排名第一的国家,耕地面积约1.6亿公顷。印度的主要粮食作物为水稻和小麦,经济作物有棉花、茶、黄麻等。印度的矿产主要有煤、铁、锰等。主要分布在德干高原的东北部。故正确答案为B。



60、 社会主义市场经济运行是各个经济主体分散决策,政府直接调控。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济运行中各个经济主体的决策是一种分散化决策,但政府对经济实行的宏观调控有直接调控和间接调控,以间接调控为主。



61、 中共十五大首次提出了党在社会主义初级阶段的_____。
A: 基本路线  B: 基本政策  C: 基本方针  D: 基本纲领
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在社会主义建设新时期,我们党在经济、政治、文化等方面提出了一系列基本目标,制定了一系列基本政策。这些目标和政策被党的十五大系统概括为社会主义初级阶段的基本纲领,成为党在社会主义初级阶段基本的政治主张和行动准则。故本题选D。



62、 35.行政处罚法规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以_____。
A: 自己执行  B: 自己执行,但应当由上级机关批准  C: 申请人民法院强制执行  D: 向上级行政机关申请复议
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《行政处罚法》第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行玫机关可以采取下列捎施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。故本题答案选C。



63、 1912年发表《对于教育方针之意见》,提出了军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育的是_____。
A: 梁漱溟  B: 黄炎培  C: 蔡元培  D: 陶行知
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1912年4月,蔡元培发表《对于教育方针之意见》一文,提出了军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育“五育并举”的教育宗旨。故本题选C。



64、 —场特大暴雨,北京成了座水城。有专家指出:不科学的城市规划必然导致严重的城市生态危机。这绝不仅仅限于北京,恐怕是全国普遍的现象。
对于专家的话,下面理解错误的一项是_____。
A: 全国很多城市的规划都不科学  B: 要避免出现城市生态危机,就要科学进行城市规划  C: 除非有科学的城市规划,否则就会出现城市生态危机  D: 城市化进程中如果进行科学的城市规划,就能避免生态危机
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干“不科学的城市规划必然导致城市生态危机”,属于充分条件假言命题,题干的形式是“不科学的城市规划→城市生态危机”。根据充分条件假言推理规则,肯前则肯后,否后则否前,可以推出B、C两项,D项否前不能否后,故D项错误。由题干最后一句可推出A项正确。因此,选择D项。



65、 下列说法有误的是_____。
A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”  B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果  C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果  D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。



66、 怎样建设社会主义的核心是_____。
A: 社会主义发展道路问题  B: 正确处理改革、发展与稳定的关系问题  C: 确立社会主义发展阶段的问题  D: 如何解放和发展生产力的问题
参考答案: D 本题解释: 专家详解:要搞清楚“怎样建设社会主义的问题”,关键是要认清社会主义的本质。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。因此,如何解放和发展生产力的问题才是怎样建设社会主义的核心问题。



67、 第41~45题,每道试题先给出一个概念的定义,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的、不容置疑的。
41.侵犯知识产权罪,是指违反知识产权保护法规,未经知识产权所有人许可,非法利用其知识产权,侵犯国家对知识产权的管理秩序和知识产权所有人的合法权益,违法所得数额较大或者情节严重的行为。
根据上述定义,下列属于侵犯知识产权罪的是_____。
A: 李龙通过网络传播淫秽录像  B: 张军贩卖假药  C: 王强制作并出售盗版光碟  D: 吴建冒充某高校招生老师骗取家长钱财
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:侵犯知识产权罪是针对“知识产权”的,A、B、D三项中都不存在知识产权,只有C项符合条件。



68、 下列命题属于客观唯心主义命题的是_____。
A: 物是观念的复合  B: 物是感觉要素的复合  C: 宇宙便是吾心  D: 理在事先
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。题干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在并认为“理”是世界的本原,独立于客观世界之外。故本题答案选D。



69、 无性繁殖是指不经生殖细胞结合的受精过程,由母体的一部分直接产生子代的繁殖方法。下列属于无性繁殖的有_____。
A: 异卵双胞胎  B: 植物插条繁殖  C: 植物嫁接  D: 分株繁殖
参考答案: BCD 本题解释:【参考答案】 BCD【解析】无性繁殖是指不经生殖细胞结合的受精过程,由母体的一部分直接产生子代的繁殖方法。在林业上常用树木营养器官的一部分和花芽、花药、雌配子体等材料进行无性繁殖。花药、花芽、雌配子体常用组织培养法离体繁殖。生根后的植物与母株法的基因是完全相同的,用此法繁育的苗木称无性繁殖苗。因此B、C、D三项均属于无性繁殖。而A项的异卵双胞胎是指由两个(或多个)卵细胞同时或相继与两个(或多个)不同的精子结合发育而成,属于有性繁殖。本题正确答案为BCD。



70、 工人对工作的不满,不仅仅与工作环境及工资有关,在很大程度上取决于工人対工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工,通过许愿达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。
从上述观点中可以推出下列哪项结论?_____
A: 只要工人的期望值足够低,无论工作本身如何,工人的满意程度都会很高  B: 只要工作坏境舒适并且工资较高,无论工人期望值如何,都不会产生不满情绪  C: 随着工人期望值的增加,尽管企业改善了工作环境、提高了待遇,工人的不满情绪仍有可能得不到消除  D: 小公司在招聘员工的时候可以适当采用许愿的方式来吸引工人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“工人对工作的不满,不仅仅与工作环境及工资有关,在很大程度上取决于工人对工作的斯望值与实际情况之间的差距”这说明要工人对工作满意,就必须做到:①工作环境及工资待遇良好;②工人对工作的期望值与实际情况之间没有差距。A、B两项分别只强调一方面,错误;D项明显错误。故选C。



71、 中国人民银行上海总部2月26日宣布人民银行在中国(上海)自贸试验区放开_____上限,并将在3月1日起实行。这意味着自贸试验区将在全国率先实现_____的完全市场化,在负债产品市场化定价上先走一步。_____
A: 小额存款利率  B: 外币存款利率  C: 大额存款利率  D: 本币存款利率
参考答案: B



72、 中国特色社会主义道路之所以完全正确,之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色。这充分体现了_____。
①共性寓于个性,共性统摄个性②个性包含于共性,个性离不开共性
③共性和个性相互联结,相互制约④共性和个性相互转化,相互过渡
A: ②④  B: ①③  C: ①④  D: ②③
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:坚持科学社会主义的基本原则,这是共性。根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色,这是个性。①的说法正确,②的说法错误;材料中体现的是③,没有体现④。故本题答案选B。



73、 一把钥匙能打开天下所有的锁,这样的万能钥匙是不可能存在的。则下列结论中,最符合上述论断的是:_____
A: 任何钥匙都必然有它打不开的锁  B: 至少有一把钥匙必然打不开天下所有的锁  C: 至少有一把钥匙可能打不开天下所有的锁  D: 任何钥匙都可能有它打不开的锁
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:根据“不可能=必然不”且特称和全称互换的原则可得到所有钥匙必然有它打不开的锁,即A项。D项也可由题干推出,但由D项并不能反推出题干命題,故最符合的是A项。故答案选A。



74、 特殊情况越级向上行文,应抄送_____。
A: 直属上级机关  B: 直属下级机关  C: 系统内同级机关  D: 有业务联系的机关
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,如:由于发生特殊紧急的情况,发生战争或严重自然灾害,逐级上报将会延误时机、造成损失的问题;经多次请示直接上级机关,长期没有得到解决的问题;上级机关交办的并指定越级直接上报的问题;向直接上级机关进行检举、控制的问题;直接上下级机关或领导之间有争议而无法解决的问题;询问与联系极个别的、必要的具体问题等。应当同时抄送被越过的直属上级机关。故本题答案选A。



75、 21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是_____。
A: 逐步限制人才流动,防止人才外流  B: 分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策  C: 制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈  D: 制定严格的法规,确保出国人员按期回国
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】ABD明显错误,不合理,应选择C选项。



76、 使市场在资源配置中起决定作用的重要意义在于_____。
A: 有利于减少政府宏观调控职能  B: 有利于加快我国经济转型升级  C: 有利于构建开放型经济新体制  D: 有利于建设高效廉洁的服务政府E: 有利于最大限度地激发各类市场主体创业、创新的活力
参考答案: BCDE 本题解释:【答案】BCDE。专家解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,紧紧围绕使市场的资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。市场决定性作用有利于最大限度激发各类市场主体创业、创新活力;有利于加快我国经济转型升级;有利于建设高效廉洁的服务型政府;有利于构建开发型经济新体制。故本题答案选BCDE。



77、 二氧化碳是一种宝贵的资源,可以被广泛地应用于多种领域,但不包括下面的_____。
A: 机械保护焊接、金属铸造加工  B: 果品蔬菜保鲜、啤酒饮料灌装  C: 可燃物燃烧、动物呼吸  D: 消防灭火、医药卫生
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】二氧化碳既不能燃烧也不支持燃烧,可用来做灭火剂而不能用于可燃物燃烧,动物呼吸需要的是氧气而不是二氧化碳。故选C。



78、 眼睛:虹膜_____
A: 骨头:关节  B: 乔木:白桦  C: 衣服:丝绸  D: 手表:表带
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:虹膜是眼睛的关键部位;关节是骨头的关键部位。



79、 国家在发展经济、教育和文化,保护资源与环境等方面发挥了重要作用,这体现了国家的:_____
A: 统治属性  B: 阶级属性  C: 主权属性  D: 社会属性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国家具有社会属性,即国家执行公共事务和社会职能的属性。这种属性不是直接解决阶级之间的关系和斗争,而是解决国家的各种公共事务,如对自然资源、生态平衡、医疗卫生、交通运输邮电通讯的管理,对社会生产力、科学技术、文化教育的管理等。故本题答案远D。



80、 6个学生面向南方站成一排,每次口令发出后,其中五个人向后转,若要使这6个学生全部面向北方,那么至少要发出几次口令?_____
A: 5  B: 6  C: 7  D: 8
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:采用赋值法把面向南赋值为1,把面向北方赋值为2,面向南方的总值为6,面向北方的总值为12,每转两次,最多有两人面向北方,总值增加2,所以要使6变为12,至少经过6次。



81、 在公共管理机构规模及其效能关系问题上,常常存在两种不同观点的争论:一种观点认为“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”;另一种观点认为,如果“三个和尚”都很负责,结果也会造成水满为患。这两种不同的说法表明_____。
A: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果  B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事  C: 纵然管理有方,也不一定是人多好办事  D: 管理工作的效能需要考虑系统内部部分的整体功能
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:两种观点都是在谈论管理工作的效能问题,管理的效能取决于系统内部如何实现功能的最大发挥。



82、 下列属于学习行为的是_____。
A: 婴儿吸奶  B: 鸭子游水  C: 学生每天做广播操  D: 猴子骑自行车
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:学习行为是指动物在遗传因素的基础上,在环境因素作用下,通过生活经验和学习获得的行为。D项中猴子骑自行车属于学习行为。先天性行为是由动物体内遗传物质所决定的,是本物种的一种遗传特性,不需要后天学习,生来就有的一种行为能力。A、B两项中的行为属于先天性行为。C项中学生每天做广播体操是对已学会了的动作的重复,不存在行为或行为潜能的变化,因此不属于学习行为。



83、 社会保障基金的筹集所要遵循的最重要原则是收支平衡原则。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:社会保障基金的筹集应遵循以支定收、略有结余、留有部分积累。故本题判断错误。



84、 总结的写作基本要求是_____。
A: 实事求是、切忌虚假  B: 突出重点、切忌平淡  C: 突出成绩、表现自我  D: 注重创新、切忌保守E: 注重分析、切记肤浅
参考答案: ABE 本题解释:【答案】ABE。专家解析:总结的写作要求有:①实事求是,切忌虚假;②突出重点,切忌平淡;③写出特色,切忌平庸;④注重分析,切忌肤浅。故本题答案选ABE。



85、 印象派绘画是西方绘画史上划时代的艺术流派,其标志性作品《日出•印象》的作者是_____。
A: 拉斐尔  B: 莫奈  C: 达•芬奇  D: 梵高
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:莫奈是印象主义的创始人之一,是印象主义大师中最有影响的一位,《日出.印象》是其代表作。拉斐尔的代表作是《西斯廷圣母》,达•芬奇的代表作是《蒙娜丽莎》。梵高是荷兰后印象派画家,代表作是《向日葵》。故本题答案为B。



86、 长江上游和黄河流域在太阳活动谷年附近通常会发生_____。
A: 洪涝  B: 大水  C: 干旱  D: 地震
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C专家解析:我国黄河中游地区、太湖流域和江淮流域下游地区的旱涝变化与太阳活动具有共同的变化周期,其中11年周期尤为突出。
我国科学家经过长期观察研究发现,长江中上游和黄河流域,在太阳活动峰年前后常常发生洪涝和大水,而在太阳活动的谷年附近,则常常发生干旱。故选项C正确。



87、 下列说法和相关人物联系正确的是_____。
A: 何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——诸葛亮  B: —门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高——曹操、曹植、曹丕  C: 枫叶四弦秋,帐触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情——白居易  D: 铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞——辛弃疾
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。”这副对联说的是屈原。联中嵌入了屈原的作品《招魂》《九歌》《呵壁》(即《天问》),作者既赞美了屈原崇高的品德,又凭吊了屈原自沉汨罗江,A项错误。“一门三父子,都是大文豪。”是朱德同志在四川眉山市三苏祠的题词语,这在中外文学史上都属于少见的文化现象,并引起国内外学术界的广泛关注,“三苏”研究也就成了历代文史学界研究的重要课题,B项错误。“枫叶四弦秋,怅触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情,,是根据白居易的《琵琶行》改写的,描写离散悲情的对联,C项正确。“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞”是郭沫若为辛弃疾纪念祠题写的对联,D项正确。故本题答案选CD。



88、 在实际教学中,教师不能突袭(比如,应该学习新知识,却进行考试),不利于学生学习,这种做法依据是学习的_____。
A: 准备律  B: 练习律  C: 效果律  D: 刺激
参考答案: A 本题解释:【解析】:学习的准备律是指有机体准备做出反应时,让其做出反应会使其产生满意的效果,不让其做出反应会产生不满意的结果,当有机体不准备做出反应时,强化其做出反应也会产生不满意的效果。教师的突袭考试,是学生没有准备做出反应的情况,不利于学生的学习。



89、 The Chinese mother’s story in spain indicates that. _____
A: there is discrimination against the chinese in the spanish case  B: culture shock and conflict exist  C: local authorities in china do not have laws to protect children  D: the same stories happen often in spain
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据关键词the Chinese mother’s story in spain定位在文章第四段,该段最后一句指出 her story is a vivid illustration of cultural shock and conflict,B 项是其同义复现,故 B 项为正确答案。根据第五段 首句 It can be excluded that there is any discrimination against the Chinese in the Spanish case 可知,A 项与其意 思相反;C、D项属于无中生有,且完全不符合题干,故排除。



90、 人权保障是宪法最核心的价值取向,公民权利是人权的法律化、具体化。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:宪法最主要、最核心的价值在于,它是公民权利的保障数,是人权理论规范化的产物和人权的外在法律表现形式。公民基本权利是人权的法律化和具体化,而人权是公民基本权利的政治基础。故本题判断正确。



91、 我国必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是由_____。
A: 党的基本路线决定的  B: 社会主义初级阶段的基本路线决定的  C: 我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的  D: 我国人民民主专政决定的
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。基本经济制度是一个国家社会制度的基础。在我国社会主义初级阶段,必须坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,不能搞私有化,也不能搞纯而又纯的公有制,这是由我国社会主义初级阶段的基本国情,特别是社会生产力的总体水平与结构决定的。对于这个基本经济制度,必须坚定不移、毫不动摇。故选C。



92、 十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度 保护生态环境,要_____。
A: 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度  B: 划定生态保护红线  C: 实行资源有偿使用制度和生态补偿制度  D: 改革生态环境保护管理体制
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用 制度保护生态环境,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制 度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题答案选ABCD。



93、 下列关于法的效力的说法,正确的是_____。
A: 我国法律一般具有溯及力,但法律有规定的除外  B: 法律均自其公布之日起生效  C: 外国公民在中国领域内一般适用中国的法律,但享有外交特权和豁免权的外国人除外  D: 中国公民在中国领域外,也一律适用中国法律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国法律一般不具有溯及力,但法律另有规定的除外。A项错误。法律的生效时间主要有三种:自法律公布之日起生效、由该法律规定具体生效时间和规定法律公布后符合一定条件时生效。B项错误。中华人民共和国公民定居国外的,他的民事行为能力可以适用定居国法律。D项错误。故本题答案选C。



94、 下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。
A: “元白”指元稹、白居易  B: “小李杜”指李贺、杜牧  C: “三曹”指曹操、曹丕、曹植  D: “高岑”指高适、岑参
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”李商隐和杜牧则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。



95、 电梯作为一种垂直交通工具。一旦出现故障,可能会发生乘客被困、坠落等危险事故。电梯发生故障时,下列应急措施不正确的是_____。
A: 电梯突然停运时,不要试图扒门爬出,以防电梯突然开动  B: 如果电梯运行中发生火灾。应将电梯停在就近楼层,并迅速利用楼梯逃生  C: 运行中的电梯进水.应将电梯开到底层,并通知维修人员  D: 电梯下降速度突然加快或失去控制时,乘客应两腿微弯,上身向前倾斜,以减少电梯坠落受到的冲击
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】运行中的电梯发生进水时,应将电梯开到底层以上楼层,并通知维修人员。



96、 人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理都会产生一定的变化。以下关于人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是_____。
A: —直保持比较压抑的状态  B: —直保持亢奋的精神状态.  C: 出现比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到髙峰  D: 保持一段时间的比较投人的状态之后,精神和体力状态会急剧下降
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人经历长时间的压抑状态,精神和体力承受能力就会出现不同程度的下降。



97、 广西铁路发展迅速,其中南昆线、湘桂线、南防线一起构筑了大西南的出海通道。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:广西铁路发展迅速,南昆线(南宁一昆明)和南防线(南宁—防城港)、钦北线(钦州一北海)一起构筑了大西南的出海通道。故本题判断错误。



98、 下面_____不是国家机构。
A: 法院  B: 检察院  C: 政府  D: 全国总工会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:全国总工会不是国家机构,它是中国共产党领导下的工人阶级的群众自治组织。故本题选D选项。



99、 宏观调控是保证社会再生产协调发展的必要条件,通过宏观调控可以保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。下列行为属于宏观调控经济手段的是_____。
A: 国家提高农产品收购价格  B: 物价部门核准公共交通的价格  C: 国家修订个人所得税法  D: 海关部门禁止某类商品进口
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:宏观调控的经济手段包括经济计划和经济政策。经济计划是由国家统一制定的国民经济和社会发展计划,是国家从宏观上引导和调控经济运行的基本依据。经济政策是指政府指导和影响经济活动所规定并付诸实施的一切准则和措施,它包括财政政策、货币政策、产业政策、信贷政策、收人分配政策、价格政策、汇率政策、税收政策等。国家提高农产品收购价格是经济政策中的价格政策。故本题答案选A。



100、 适用于对重大问题提出见解和处理办法的公文文件是_____。
A: 公告  B: 意见  C: 通告  D: 决定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新乡县事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772