设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

方山县事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-05-19 22:12:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 《食品安全法》的实施有利于更好地保护公民名誉权。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《食品安全法》的实施有利于更好地保护公民生命健康权。故本题判断错误。



2、 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和谐,首先要_____。
A: 发展  B: 管理  C: 创新  D: 保障
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】社会要和谐,首先要发展。



3、 “夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”。这句话的哲学寓意是_____。
A: 主要矛盾是关键  B: 要透过现象认识事物的本质  C: 矛盾的主要方面决定事物的性质  D: 事物在一定的条件下是可以相互转化的
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】“夫善泳者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”的意思是往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死.越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案选D。



4、 美国爆发的金融危机通过多条路径对他国经济产生影响。发生在美国的下列经济现象,会形成一条连贯的路径,将危机传导到他国。这条路径是_____。
①消费下降,消费资料进口减少
②失业增加,居民收人减少
③生产下降,生产资料进口减少
④融资困难,企业倒闭增多
A: ①—④—③  B: ②—①—④  C: ④—①—②  D: ④—②—①
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:之所以爆发金融危机,首先一定是金融机构的信贷出现了问题,然后导致企业的资金链断裂导致倒闭,这直接导致工人失业,居民收入减少,进而,消费水平会随之下降,消费资料进口减少。根据此因果关系,本題应该选择D。



5、 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。
根据这段文字,正确的一项是_____
A: 危机处理更关键  B: 危机管理包含危机处理  C: 危机处理是危机管理的核心  D: 危机管理可以预防危机事件发生
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点细节判断题解析本题属于细节判断题。
根据题干可知,危机管理的范围比危机处理的大,危机管理是一种广义的危机处理,包括狭义的危机处理以及政府的预警能力、在危机持续期、消退期的处理方法。B项正确。
文段并没有说到危机管理和危机处理两者哪个更关键,故排除A;B项原文也没有提到,也排除;危机管理可以提高危机处理应变的能力,并不能预防危机事件的发生,故不选D。
故正确答案为B。



6、 下列关于外国文学的说法中正确的是_____。
A: 歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人  B: 法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表  C: 高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”  D: 亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔
参考答案: D 本题解释: 专家详解:巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。



7、 主要矛盾决定事物的发展进程,矛盾的主要方面决定事物的性质。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:主要矛盾决定事物的发展进程,主要矛盾的主要方面决定事物的性质。故本题判断错误。



8、 下列哪种情况不可以采用越级行文的方式?_____
A: 国家林业局致文某市林业局要求调查该市某处森林发生重大火灾的原因,该市林业局调查清楚后向国家林业局行文报告  B: 情况特殊、紧急  C: 需要检举控告直接上级机关  D: 某县人民政府为适应现代化建设的需要,拟在某林场内建一座具有一定规格的某市植物园,为此决定向上级机关致文请求批准
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:越级行文是指越过自己的直接上级或下级行文。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。在以下情况下允许越级行文:(1)发生了严重紧急情况;(2)直接上级机关的上级机关越级交办某些事项,同时指令越级上报的;(3)询问只有直接上级机关的上级机关才能答复的某些重要问题或事项,且这些问题和事项与直接上级机关没有任何联系的;(4)数次向直接上级机关行文请求解决某项工作中急需解决的问题,但是直接上级机关长期不予解决,以致对工作或即将对工作产生严重负面影响的;(5)经过多次请示直接上级机关,长期没能得到解决的问题。d项所述的情况是正常的办公事项,不需要越级行文。故本题答案选D。



9、 “饥渴的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明;动乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣。”上述材料体现的哲学道理是_____。
A: 任何事物都是发展变化着的,应该用发展的眼光看问题  B: 任何事物的发展都是量变和质变的统一,量的积累形成质变  C: 矛盾的事物在不同的时间和空间,各有其特殊性  D: 矛盾的主要方面决定着矛盾着的事物的性质和属性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:矛盾的特殊性原理:具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点,各个具体事物的矛盾及每一个矛盾的各方面在发展的不同阶段也各有特点。上述材料体现了矛盾着的事物各有其特点。



10、 心理辅导的基本目标是_____。
A: 开发潜能  B: 寻求发展  C: 个案辅导  D: 学会调适
参考答案: D 本题解释:学校心理辅导的一般目标可归纳为两个方面:学会调适和寻求发展。学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为调适性辅导;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为发展性辅导。



11、 “一国两制”作为国家结构的一种形式是_____。
A: 单一制  B: 复合制  C: 基本上是单一制,但具有复合制的某些特征  D: 基本上是复合制,但具有单一制的某些特征
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:A专家解析:单一制是中央与地方的关系。在现代国家,有单一制和复合制两种,复合制有联邦和邦联两种。中国不是联邦也不是邦联,因为香港的权力是中央赋予的,并不是其作为经济政治实体其本身所固有的,所以是单一制,中国也只有一部宪法一套法律系统,所以中国是一个单一制国家。



12、 下列说法中正确的是_____。
A: 王某对自行车的丢失负有部分责任  B: 王某有义务赔偿合理的部分损失  C: 王某对自行车丢失不负有责任  D: 赵某无权要求王某赔偿损失
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:无因管理成立,但管理人管理方法、措施不当,给本人造成损害的,若管理人有故意或重大过失的,应负赔偿责任;若管理人为一般过失,则应免除管理人的责任。本题中,王某无故意或者重大过失,故本题答案选CD。



13、 公文行文中禁止越级请示和报告。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:公文行文的方式,一般是逐级行文、多级行文和越级行文。一般必须坚持逐级行文,但特殊紧急情况下需要相关上级及时介人,可以越级行文。但同时必须抄送被越过的相应部门。故本题判断错误。



14、 与十进制数0.65625D等值的二进制数是_____。
A: 0.10101B  B: 0.11011B  C: 0.111111B  D: 0.10111B
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



15、 “没有革命的理论,就不会有革命的运动。”这句话说明了革命理论是革命运动的来源和决定力量。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”说明革命理论可以指导革命运动,而不革命理论决定革命运动。题干的说法违反了辩证唯物主义认识论实践决定认识的观点,故本题判断错误。



16、 评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看_____。
A: 是否符合不断提高公有化程度的要求  B: 是否符合生产力发展的要求  C: 是否符合社会主义上层建筑的要求  D: 是否符合不断扩大公有制范围的要求
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。



17、 每一个职业登山教练都会对登山运动员说:登顶,一定不要坚持。而上体育课时,老师却总是要我们坚持,说冲过极点,就会进入相对轻松自如的阶段,再坚持,就能贏。表面上看,登山教练和体育老师的话很不相同,实际上两种说法并不矛盾。因为登山,特别是登海拔5000米以上的高山,常会有人因缺氧而耐不住冰雪的严寒以致付出了生命的代价。登顶,一定不要坚持,就是要给生命留一条退路。
这段话的意图在于:_____
A: 鼓励运动员挑战自我,但要以确保生命安全为前提  B: 肯定坚持就会胜利  C: 说明不遗余力会造成恶果  D: 证明留退路是为了有利于再战
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段说明了职业登山教练的“不坚持”和体育老师的“坚持”虽看似不同,但并不矛盾。其原因在于:“不坚持”是“要给生命留一条退路”;“坚持”则是“为了进人相对轻松自如的阶段”。综上可知,A项为正确答案。



18、 提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____。
A: 执政为民.强化政府的权力  B: 以人为本.尊重老百姓的一切利益  C: 求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点  D: 转变职能.加强政府调控
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。



19、 某个体户和他的朋友签订的协议属于合同。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。”故本题判断正确。



20、 人类文明的差异性表现在多个方面,中西方诸神形象的不同就体现了这种差异性。同中国诸神比较,希腊诸神最大的特色是_____。
A: 力大无比  B: 人与神同形同性  C: 长生不死  D: 庄重威武
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:希腊诸神最突出的特点是“神人同形同性”,众神不仅有人的形体,而且也有人所具有的各种感情和生活需要以及人所具有的各种美德和恶习。故本题答案选B。



21、 下列叙述中,正确的有_____。
A: “剪切板”可以用来在一个文档内进行内容复制和移动  B: “剪切板”可以用来在一个应用程序内部一个文档之间进行复制和移动  C: “剪切板”可以用来在一个应用程序内部几个文档之间进行复制和移动  D: —部分应用程序之间可以通过“剪切板”进行一定程度的信息共享
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:“剪切板”是Windows系统用来临时存放交换信息的临时存储区域,该区域不但可以储存正文,还可以存储图像、声音等其它信息,使得在各种应用程序之间,传递和共享信息成为可能。它好像是信息的中转站,可在不同的磁盘或文件夹之间做文件(或文件夹)的移动或复制,也可在不同的Windows程序之间交换数据。A、B、C、D项说法均正确,故本题答案为ABCD。



22、 在德育过程中教师要有目的地对各方面的影响加以组织、调节、控制,使其相互配合、协调一致,从而共同促进学生思想品德健康地发展的教育原则是_____。
A: 知行统一原则  B: 教育的一致性原则  C: 通过集体教育的原则  D: 正面说服教育原则
参考答案: B 本题解释:题干所述属于教育的一致性原则。要达到教育影响的一致,应注意以下几个方面:教师自身首先要有良好的师德;规范学校行为,做到言行一致。



23、 解决职业合作关系中的人际冲突的方法是_____。
A: 同事理解  B: 相互忍让  C: 领导指示  D: 善于沟通
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:解决人际冲突需要有良好的沟通能力。故本题答案为D。



24、   志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是推进精神文明建设和加强社会建设的重要途径。多年来,志愿者活跃在我国各个地区、各条战线和各个行业,洋溢着大爱之美,播撒着文明之花。

  某市志愿者协会计划启动“寻找最美志愿者”大型公益活动,该活动以电视和网络为传播平台,以活跃在该市的志愿者为对象,通过寻找、发掘、宣传他们中间的典型代表,弘扬社会主义核心价值观,勾勒志愿者阳光、无私、奉献的美好形象。

  该活动准备采用社会推荐的方式,征集志愿者的事迹材料、图片、视频等。

  假如你是市志愿者协会的工作人员,请你根据活动要求,写一封给全市市民的倡议书,鼓励大家寻找、发现身边的最美志愿者,发掘他们的感人事迹,学习他们的志愿精神。字数控制在400-500字。

参考答案:   “寻找最美志愿者”倡议书
  广大市民朋友:
  多年来,在我市各个行业、各条战线上都活跃着默默奉献的志愿者,他们不计个人得失,任劳任怨,向社会传播着爱的讯息。为了弘扬社会主义核心价值观,展现我市志愿者阳光、无私、奉献的美好形象,特发起“寻找最美志愿者”活动,寻找身边的志愿者。
  凡在生活、学习、工作中,符合以下征集条件的志愿者或团队,请以文字资料、图片或者视频的方式推荐给我们,我们的联系方式是XX,“最美志愿者”征集时间为XX月XX日一XX月XX日。
  征集条件:
  1.关爱他人。有关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工、关爱残疾人等方面的感人善举。
  2.关爱社会。有维护社会秩序、普及文明礼仪、开展文体活动、传播网络文明等方面的感人善举。
  3.关爱自然。有普及环保知识、积极节能减排、爱绿护林、保护山川河流等方面的感人善举。
  亲爱的各位市民,“寻找最美志愿者”需要大家的共同参与,让我们积极行动起来,找出我们的“最美志愿者”,深入挖掘他们的感人事迹,并以此作为社会学习的典范,为推进我市精神文明建设做贡献。
  XX市志愿者协会
  XX年XX月XX日



25、 社会分配机制主要有三个层次:初次分配、再分配、第三次分配。下列选项中,属于第三次分配的是_____。
A: 社会救助  B: 市场机制  C: 税收  D: 社会保险
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:初次分配是按照各生产要素对国民收人贡献的大小进行的分配,主要由市场机制形成。再分配是指在初次分配的基础上,把国民收人中的一部分拿出来通过税收和社会保险系统进行重新分配,主要由政府调控机制起作用。第二次分配是指动员社会力量,建立社会救助、民间捐赠、慈善事业、志愿者行动等多种形式的制度和机制,是社会互助对于政府调控的补充。故本题答案选A。



26、 行政决策与其它非行政决策相比,其特点是_____。
A: 以国家权力为后盾  B: 决策水平较高  C: 只对行政部门发生作用  D: 没有强制性
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。



27、 我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____。
A: 提高贷款利率  B: 增加货币供应量  C: 增加财政支出  D: 增加国债规模
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:提髙贷款利率,可以使投资成本增加,抑制投资。A正确。增加货币供给量会使私人消费和投资增加,增加财政支出会使政府购买和投资增加,无法抑制投资。增加国债规模虽然可以在一段时间内起到资金回笼的效果,但是政府回笼以后的资金仍可能用于投资,因此不一定会抑制投资。故本题答案选A。



28、 “谋事在人,成事在天”这一观点是_____。
A: 揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点  B: 否认了社会规律的客观性的错误观点  C: 强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点  D: 否认了人的主体自觉能动性的错误观点
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。



29、 饮酒后驾驶营运机动车的违法行为,将受到哪些处罚?_____
A: 15日拘留  B: 5000元以下罚款  C: 吊销机动车驾驶证  D: 3年内不得重新取得机动车驾驶证
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:《道路交通安全法》箄91条第3款规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故本题答案选AC。



30、 医生是一个高技术、高风险的职业,其服务人群的健康水平与医生的劳动付出密切相关。一个适宜的激励机制,让懒人变勤快;一个不适宜的激励机制,让勤快人变懒。当前,我国医疗资源的供需矛盾突出,而医疗生产力仍被僵化的体制机制束缚着,尤其是基层医生的积极性尚未被真正调动起来。因此,唯有从顶层设计入手,建立良性的激励机制,找到坚持公益性和调动积极性的平衡点,才能解放医疗生产力,最终实现医患共贏。
这段文字支持的主要观点是_____。
A: 我国医疗资源的供需矛盾已得到一定控制  B: 目前的激励机制是一个强化性激励机制  C: 劳动付出越多、技术水平越高,医生的个人报酬应越多  D: 劳动付出越多、技术水平越高,服务人群的健康水平就越高
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了医生职业的特殊性及其对人们健康水平的重要影响,然后由激励机制的重要性引出我国医生积极性未被调动起来的问题,最后由“因此”得出结论,应建立良性的医生激励机制。A项的“已得到一定控制”与原文的“矛盾突出”相悖,排除。B项的“强化性激励机制”文段未涉及属无中生有°,排除。D项的“技术水平越髙,服务人群的健康水平越髙”从文段无法推出排除。本题答案为C。



31、 为千方百计增加居民收人,党的十八大报告提出了“两个同步”。具体指_____。
A: 居民收人增长和经济发展同步  B: 居民收人增长和经济增长同步  C: 劳动报酬增长和劳动生产率提高同步  D: 劳动报酬增长和劳动强度提高同步
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:为千方百计增加居民收入,党的十八大报告提出了“两个同步“即:居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。这充分体现了实现发展成果由人民共享的思路。故本题答案选AC。



32、 下列关于用印说法正确的是_____。
A: 印章应压在成文日期上,不得压住正文  B: 联合下发的公文由主办机关加盖印章  C: 当加盖印章较多时,每排不得超过4个  D: 两个印章之间可以相交
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】联合上报的公文,由主办机关加盖印章。联合下发的公文都应加盖印章。每排最多排3个印章,两端不得超出版心。印章之间互不相交或相切。故选A。



33、 人口因素在社会发展中的作用是可以_____。
A: 决定国家的贫富强弱  B: 决定社会制度的更替  C: 决定社会制度的性质  D: 制约和影响社会的发展
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。



34、 以下属于定性预测方法的是_____。
A: 德尔菲法  B: 专家调查法  C: 时间序列法  D: 因果预测法
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:定性预测法也称经验判断法:分为专家调查法(专家个人调査法与专家会议调査法)和德尔菲法。定量预测法又称分析计算法或统计预测法:分为时间序列法(又叫历史延伸法或外推法,包括简单平均和加权平均两种形式)和因果预测法。CD属于定量预测法。故本题答案为AB。



35、 诗人杜甫在《忆昔》诗中这样描述“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎, 远行不劳吉日出。”这反映了唐玄宗在任的最初20年里出现了兴盛的景象,史称_____。
A: 文景之治  B: 贞观之治  C: 康乾盛世  D: 开元之治
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:唐玄宗李隆基在位的头29年,政局稳定,经济繁荣,文化昌盛,国力富强。加上唐玄宗本 人励精图治,能选贤任能,开创了一片盛世局面,史称“开元之治”。“文景之治”是指汉代文帝、景帝时期,采用黄
老治术,国家轻徭薄役,社会安定,百姓富足,称为中国古代封建社会第一个盛世。“贞观之治”是指唐太宗李世 民时,政治清明,知人善任,广听谏言,休养生息,社会安定,边疆稳固,成就了唐代第一个盛世。“康乾盛世”是指 在清王朝统治前期,康熙、雍正、乾隆三朝统治下所形成的盛世局面,是中国封建社会最后一个盛世,也是清朝 统治的最高峰。故本题答案选D。



36、 公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯了其合法权益的,可以自知道该具体行政 行为之日起_____日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过的除外。
A: 90  B: 60  C: 30  D: 15
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行 政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申 请期限超过六十日的除外。”故本题答案选B。



37、 生理性黄疽多发生于_____。
A: 母为AB型,婴儿为0型  B: 母为0型,婴儿为A或B型  C: 母为A型,婴儿为0型  D: 母为0型,婴儿为AB型
参考答案: A 本题解释:解析:由于自然界广泛存在A、B血型物质,因此,O型血妇女通常孕前已接触过A、B血型物质的抗原物质刺激,其血清中产生了相应的抗A、抗B的IgG,妊娠时经胎盘进人胎儿血液循环引起溶血。



38、 深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的重大部署,是当前全党政治生活中的一件大事。在全党开展这一活动_____。
A: 体现了以人为本的第一要义的科学发展观  B: 壮大最广泛的爱国统一战线  C: 巩固党的执政基础和地位  D: 推动党员干部强化宗旨意识
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署。A项正确。深入开展党的群众路线教育实践活动,是密切党与统一战线广大成员之间的联系,改进党的领导方式方法,加强党的执政能力建设,不断巩固和扩大新时期爱国统一战线的群众基础和社会基础的重大举措。BC两项正确。通过扎实有效的实践活动,让党员干部增强宗旨意识,真正把人民放在心中最高位置。D项正确。故本题答案选ABCD。



39、 下列属于我国《刑法》规定的主刑的是_____。
A: 管制  B: 罚金  C: 剥夺政治权利  D: 没收财产
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析] 《刑法》第33条规定,主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。故选A。



40、 下列情形出现时,债务人所负债务消灭的是_____。
A: 债务人李某将欠王某的1万元钱还给了宋某  B: 张三欠自己哥哥张二2万元,不久张二因车祸去世,张三是张二的唯一继承人  C: 王某向段某借款3万元,为期一年,但过了四年,段某也没有向王某要求还钱  D: 韩某偿还拖欠姜某的两箱啤酒,姜某拒绝受领,韩某便将啤酒放在姜某的门外,后被乞丐偷走
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:债的消灭,也称债的终止,是指债权人和债务人之间的权利义务关系不复存在的法律现象。债的消灭的原因主要有:(一)清偿,亦即履行,是指债务人按照法律的规定或者合同约定向债权人履行义务。债务人清偿了债务,债权人的权利实现,债的目的达到,债当然消灭。(二)抵销,是指二人互负债务时,各以其债权以充当债务之清偿,而使其债务与对方的债务在对等额内相互消灭。抵销依其产生根据的^同,可分为法定抵销和合意抵销。(三)提存,是指债务人于债务已届履行期时,将无法给付的标的物交提存机关,以消灭债务的行为。(四)免除,是指债权人故弃债权,从而解除债务人所承担的义务的单方行为。(五)混同,是指债权与债务同归于一人,而使债的关系消灭的事实。(六)债务更新,又称为债务更改,债务更替,是指当事人双方以成立新债务而使旧债务消灭的法律行为。B项属于混同。故本题答案选B。



41、 某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买300元以上的商品,其中300元九折优惠,超过的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?_____
A: 16  B: 22.4  C: 30.6  D: 48
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点统筹规划问题解析第一次付款144元,可得这部分商品原价为160元;第二次付款超过300元,可知这部分商品原价肯定超过300元,所以这部分不论合并还是不合并,都是付款310元。只有第一次付款的部分由九折变为八折,所以节省160×(0.9-0.8)=16元。故正确答案为A。



42、 宪法是一国政治力量(其中主要是阶级力量)对比关系的全面的集中的体现,是统治阶级根本利益和基础利益的集中反映。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:宪法的本质是社会各个利益集团力量对比的集中体现,是统治阶级根本利益的基础力量的集中反映。故本题判断正确。



43、 下列选项中,全部属于社会意识形式中的非意识形态部分的是_____。
A: 政治思想、语言学、道德  B: 技术科学、哲学、艺术  C: 自然科学、逻辑学、语言学  D: 法律思想、逻辑学、宗教
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】非意识形态是指不反映一定社会集团的利益和要求的意识形式,在阶级社会中不具有阶级性,如自然科学、语言学、形式逻辑等。所以本题选C。



44、 下列物理常识说法不正确的是_____。
A: 霜是由于空气中的水蒸气凝华而成  B: 夏天自来水管壁大量“出汗”,常是下雨的征兆  C: 光缆能够高效传播信息,是利用了全反射原理  D: 站在岸边的人会发现站在游泳池里的人腿会变长
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:光进入水时出现折射,由折射光线而做出的反向延长线实际上是比原来的光线位置高了,所以站在岸边的人看见游泳池的水应该比实际更浅,会发现游泳池里的人腿会变短。故本题答案选D。



45、 提起行政复议的申请人是_____。
A: 行政相对人  B: 行政机关  C: 上级行政机关  D: 检察院
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



46、 认识是主体对客体的反映,从信息的角度看,反映的发生就是_____。
A: 信息的产生过程  B: 信息的传播过程  C: 信息的刺激过程  D: 接收和保留信息的过程
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:认切、是主体对客体的反映,从信息论的角度,反映的发生是一个物质系统以某种方式接收和保留另一物质系统信息的过程,反映能力也就是接收和保留信息的过程,反映的过程也就是信息的交换过程。认识是主体与客体相互作用的产物,主体与客体在认识活动中的统一是以信息为媒介的。故题答案选D。



47、 对于该高校以原国家教委的规范性文件和高校的校规将学生开除的做法,下列说法正确的是_____。
A: 高校做出的处罚不符合法律规定,不可以开除学生  B: 高校对自己的学生有自主管理权,所以有权开除学生  C: 高校的决定属于行政处罚,是否生效须经有关部门认定  D: 高校开除学生需报请上级相关部门,经同意后方能开除学生
参考答案: A 本题解释:
【答案】A。专家解析:“开除学籍”的处分实际上是一种针对公民受教育权的行政处罚,根据《行政处罚法》的规定,属于该法第八条所规定的“其它行政处罚”,依法只能由法律或行政法规加以规定。



48、 为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民裉据_____参与公共决策。
A: 专家咨询制度  B: 社会听证制度  C: 社情民意反映制度  D: 信访制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。



49、 黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义  B: 辩证唯物主义  C: 唯物主义辩证法  D: 辩证法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,它是黑格尔客观唯心 主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。



50、 法律没有规定的,民事活动应当遵守国家政策。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第6条规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。故本题判断正确。



51、 小王出生在浙江省温州市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到昆山经商,并定居在昆山,小王也常去看望在南京工作的妻子,问:小王的住所在_____。
A: 温州  B: 杭州  C: 昆山  D: 南京
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。故本题答案选C。



52、 简政放权,推进政府机构改革,并非政府部门越大越好,而是要着眼于政府职能的转变尽量减少政出多门,多头管理。因此必须:_____
A: 坚持群众观点和群众路线  B: 在否定中创造  C: 立足整体,统筹全局  D: 承认思维是由存在决定的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:简政放权是深化政府改革、加快转变政府职能的关键之举。政府简政放权,要立足整体,统筹全局,既要积极主动地放掉该放的权,又要认真负责地管好该管的事,放管结合,加强和改善宏观管理。故本题答案选C。



53、 同整个物质世界和物质运动一样,物质运动的具体形态和具体形式是永恒不变的过程。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:物质是永恒不灭的;物质是永恒不灭的;而物质运动的具体形态和具体形式则是多样的并且互相转化。



54、 公文不能使用文言文。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:公文的语言要求:准确、朴实、简明。为了做到简练,可以适当使用文言文和尽量使用短句。故本题判断错误。



55、 供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本,称做_____。
A: 草稿  B: 定稿  C: 正本  D: 副本
参考答案:
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】“正本”是指具有法定效用,格式规范并具备各种生效标志的正式文本。“草稿”并不具有法定效用,“副本”不具备所有的生效标志,“定稿”具有法定效用,但并不具备所有生效标志。



56、 南非是世界上犯罪率最高的国家之一,每年死于各种暴力的人数是世界平均值的8倍。 关于南非高犯罪率的原因众说纷纭。
如果上述情况为真,下列各项除哪项外都有可能是导致南非高犯罪率的原因?_____
A: 南非私人非法持有枪支的数量达300万支  B: 南非社会不公,贫富差距悬殊  C: 南非黑人占人口总数比例比其他国家要大得多  D: 南非教育落后,法律意识淡薄
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A项“非法持有枪支”、B项“贫富差距悬殊”、D项“法律意识淡薄”都可能导致高犯罪率。 C项“南非黑人占人口总数的比例”和髙犯罪率没有必然的联系,最不可能是导致南非高犯罪率的原因,当选。故本题答案为C。



57、 全国绿化委员会、国家林业局日前向各地发出"关于禁止大树移植进城的通知"。下列不是国家禁止大树进城原因的是_____。
A: 移植大树进城,可以起到快速有效绿化城市的效果  B: 移植大树违背树木生长自然规律,不利于树木生长  C: 移植大树成活率低,对森林资源保护和城市绿化不利  D: 移植大树成本费用高,不符合节约原则
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
大树移植进城,虽可起到"立竿见影"的效果,但一方面突然改变其自然生长环境,违背了自然生长规律,可致其生长衰败甚至死亡,造成森林资源的巨大浪费和破坏;另一方面,对大树的无度采挖,也会对良好的原生态造成巨大的破坏。而且移植大树的成本费用很高。
A选项是大树进城的原因,而不是国家禁止大树进城的原因,故本题选A。



58、 公文用纸采用GB\T148中规定的16开纸。供张贴的公文的用纸幅面可根据实际需要确定。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》规定,公文用纸采用GN\T148中规定的Y4纸型。故本题判断错误。



59、 下列教育研究方法中属于调查法的是_____。
A: 观察  B: 测验  C: 问卷  D: 查阅资料
参考答案: ABCD



60、 我国最早在西汉时期产生了冶铁技术。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:我国最早在春秋时期(中期)产生了冶铁技术。



61、 春运期间,一务工女在高铁西站候车室进站安检后,忙乱中将装有1万元现金及其他物品的手提箱遗落在传送带末端,甲见状遂提一只相同的空手提箱将务工女遗落的手提箱互换,被便衣民警当场抓获,甲的行为涉嫌构成_____。
A: 盗窃罪  B: 侵占罪  C: 抢劫罪  D: 偷盗罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密地多次窃取或者窃取数额较大的公私财物的行为。是指在未得到他人许可的情况下,以自以为不会被他人及时发觉或者及时维护的方式取得财物或其他物质的行为。故本题答案选A。
侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。本题需要区别的是侵占罪。
侵占罪与其他侵犯财产犯罪的一个关键区别在于侵占包括两个密不可分的行为特征,即合法持有+非法侵吞:“合法持有他人财物”是侵占罪成立的前提,行为人将自己业已合法持有的他人财物非法转归为己有,并且拒不交出、拒不交还的。



62、 事业单位工作人员连续旷工20个工作日,单位可以随时与他解除聘用合同。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。故本题判断正确。



63、 运动中扭伤后可采取的正确措施是_____
A: 立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血  B: 立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈  C: 立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀  D: 不做任何处理,等待其自然恢复
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装人塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟,使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。



64、 第一次国共合作的政治基础是_____。
A: 新三民主义  B: 中国国民党宣言  C: 三大政策  D: 中共的最高革命纲领
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】新三民主义是第一次国共合作的政治基础。国民党一大确立了联俄、联共、扶助农工三大政策.第一次明确提出反帝反封建的革命任务,而中国共产党是一个反帝反封建的革命政党,二者目标一致。故本题答案选A。



65、 群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是_____。
A: 社会生产方式  B: 领导人的水平  C: 人民群众的文化水平  D: 国际环境
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



66、 发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略任务,是_____的重要途径和基本方式。
A: 推进物质文明建设,全面实现小康社会目标  B: 推进精神文明建设,建设社会主义文化强国  C: 推进生态文明建设,实现可持续发展  D: 推进改革开放,开展国际交流与合作
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略任务,是推进生态文明建设,实现可持续发展的必然选择、重要途径和基本方式。故本题答案选C。



67、 陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于_____。
A: 按资本要素获得的收入  B: 按技术要素获得的收入.  C: 按劳分配获得的收入  D: 按经营管理要素获得的收入
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配:在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收入。按资本要素分配:私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收入、股息分红、债券、股票交易收入等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术入股取得的收入。按管理要素分配:企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。



68、 客观实在性是_____。
A: 运动的唯一特性  B: 物质的唯一特性  C: 存在的唯一特性  D: 意识的唯一特性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思主义哲学认为客观实在性是物质的唯一特性,而运动是物质世界的根本属性。故本题答案选B。



69、 ①自由选购物品②进入超市③存包④付账⑤取包离开_____
A: ②一①—③一④一⑤  B: ①—③一②一④一⑤  C: ①一②一③一④一⑤  D: ②一③一①一④一⑤
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:只有存包后才能选购物品,故③应排在①之前,排除a、B、C三项。故答案选D。



70、 下面属于上行文的有_____。
A: 请示  B: 指示  C: 报告  D: 批复
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方向有逐级行文、多 级行文、越级行文三种。BD两项属于下行文。故本题答案选AC。
(注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)



71、 以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化.改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____
A: 北魏孝文帝拓跋宏  B: 辽太祖耶律阿保机  C: 元太祖铁木真  D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外.鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。



72、 心理健康教育的对象应以正常学生为主。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



73、 陕南民歌多有川楚之风,紫阳民歌和镇巴民歌已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:陕南民歌是陕西省秦岭以南的秦巴山区的一大传统民俗,地域上大致包括汉中、安康和商洛三市,以汉中民歌和安康民歌为代表。陕南民歌有独唱、对唱等多种形式,诙谐幽默、曲调委婉,有髙腔、平腔之分,多有川楚之风格。紫阳民歌(安康)与镇巴民歌(汉中)已经列人中国国家级非物质文化遗产名录。



74、 某公司实行人性化管理。公司领导表示所有30岁以下的年轻人如果还没有女朋友,则一侓不用加班,抓紧时间去找女朋友;领导还表示,公司所有30岁以上的员工如果有了女朋友,也一律不用加班,因为要抓紧时间好好陪陪女朋友,创造条件尽快结婚。
根据公司领导的表示,可以得出以下哪项?_____
A: 28岁的小王今年刚谈了一个女朋友,所以他不用加班  B: 小李需要加班,但他还没有谈女朋友,所以他是30岁以下的年轻人  C: 老赵是公司需要加麵员工,今年已经35岁了,所以他酿没有女朋友  D: 老周是位47岁的母亲,家中有位正要参加高考的女儿,所以她不加班
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干逻辑关系可以写成:(1)30岁以下且没有女朋友→不加班;(2)30岁以上且有了女朋友→不加班。A项,由(1),否定前件不能否定后件,错误;B项,由(1),可以推出小李是30岁以上的年轻人,错误;C项,由(2),可以推出老赵没有女朋友,正确;D项,由(2)否定前件不能进行有效推理,错误。故答案选C。



75、 人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是_____。
A: 人为什么活着  B: 人如何对待生活  C: 怎样对待人生境遇  D: 怎样选择人生道路
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来的。人生目的,回答人为什么活着;人生态度,表明人应当怎样对待生活;人生价值,判别什么样的人生才有意义。因此,本题的正确答案是A。



76、 _____是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。
A: 反对腐败、建设廉洁政治  B: 严于律己、建设责任制  C: 统一管理、建设高效政府  D: 维护党的集中统一、保证中央政令畅通
参考答案: A 本题解释:【参考答案】 A【解析】十八大报告指出,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。本题正确答案为A。



77、 在公文办理工作中,哪一环节既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始?_____
A: 批办  B: 承办  C: 分办  D: 注办
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。



78、 当前,我们要认真学习和贯彻科学发展观是因为:_____
A: 社会意识对社会存在有巨大的促进作用  B: 社会意识决定于社会存在  C: 科学的社会意识对社会发展有预见作用  D: 有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】科学发展观是科学的社会意识,对社会的发展有预见、促进作用,C项正确。A项“社会意识”有科学的,有不科学甚至是错误的,不能一概而说其“对社会存在有巨大的促进作用”,A错误。B项本身说法正确,但并不能说明题干。属干扰项。D项与题无关。故本题选C。



79、 在公共政策的执行中要贯彻效率原则,要求做到:_____
A: 行政决策一经作出,公共行政应立即启动  B: 克服官僚主义  C: 下级必须服从上级  D: 执行越快越好E: 以最小的成本来实现政策目标
参考答案: AE 本题解释:【答案】AE。专家解析:政策执行要求政策执行者坚决、彻底和廉价、髙效地实现各项政策目标和任务。衡量政策执行效率的标准,就是政策目标和任务实现与完成的速度和程度。故本题答案选AE。



80、 运动中扭伤后可采取的正确措施是_____。
A: 立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血  B: 立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈  C: 立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀  D: 不做任何处理,等待其自然恢复
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装入塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟。使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。



81、 1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。大会选举产生了党的领导机构 _____,_____为书记。
A: 书记处 董必武  B: 中央局 毛泽东  C: 书记处 李大钊  D: 中央局 陈独秀
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。出席大会的有毛泽东、何叔衡、董必武,陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达等,大会选举产生了由陈独秀、李达、张国焘3人组成的党的领导机构中央局,陈独秀为书记。故正确答案为D。



82、 国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值,这就是_____。
A: 国家债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%  B: 政府债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%  C: 企业债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%  D: 社会债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值:一个是政府债务余额占GDP的60%,—个是财政赤字占GDP的3%。政府债务低于这两个指标,通常就被认为是安全的,超出指标则意味着风险上升。故本题答案选B。



83、 在农业部门中所存在的“肥田出瘪稻”现象体现的是经济学中的_____。
A: 边际效用递减规律  B: 边际产量递减规律  C: 规模报酬递减  D: 机会成本原理
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】“肥田出瘪稻”体现的是边际产量递减规律,即在技术水平不变的条件下,增加某种生产要素的投入,当该生产要素投入数量增加到一定程度以后,增加一单位要素所带来的产量增加量是递减的。故选B。



84、 下列说法错误的是_____
A: 大兴安岭在我国黑龙江境内,是我国面积最大的林区  B: 北京是世界上拥有文化遗产项目数最多的城市  C: 松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带  D: 中国(天津)自由贸易试验区是中国北方唯一的自贸区
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】大兴安岭原始森林茂密,是我国重要的林业基地之一。大兴安岭位于黑龙江省、内蒙古自治区北部,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。所以本题选择A。



85、 大多数饮料企业的生产都是以“不吃坏肚子”为标准,因此对于微生物指标的把控最为严格,而其他诸如重金属、有机污染物等方面的检测,企业缺乏自主检测能力,只能定期报送质监部门检测。某公共卫生部门对市场上瓶装饮用水镍酸盐(潜在致癌物)含量进行了抽査检测。结果显示,矿泉水的合格率仅50%,矿物质水合格率为66.7%,山泉水合格率为71.4%。由此可以推出:_____
A: 山泉水比矿物质水、矿泉水更健康  B: 长期饮用瓶装饮用水会导致癌症  C: 矿泉水等部分瓶装饮用水存在安全隐患  D: 饮料市场缺乏质量监督,安全标准有待提高
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干通过检测矿泉水、矿物质水和山泉水中的镍酸盐含量,得出山泉水的合格率高出另外两种,但不能据此得出山泉水更健康,A项错误;题干之说有些瓶装水含有的镍酸盐是潜在致癌物,但并未表明喝瓶装水一定会致癌,B项错误;根据题干中三种水的合格率可以得出C项正确;D项中的安全标准在题干中并未提及,排除。故答案选C。



86、 下列关于3D技术的论述,正确的有_____。
A: 电影院中商用化的3D放映技术主要包括主动立体、被动立体和光谱立体  B: 3D成像的原理是人两眼的视觉差  C: 3D是“ThreeDimensions”的简称,中文是指三维  D: 3D显示技术可以分为眼镜式和裸眼式两大类,日常生活中以眼镜式较为多见
参考答案: ABCD 本题解释:3D是英文“ThreeDimensions”的简称,中文是指三维,即有长、有宽、有高,是相对于只有长和宽的2D而言的。C项正确。3D成像是靠人两眼的视觉差产生的,人的两眼(瞳孔)之间一般会有8厘米左右的距离。要让人看到3D影像,就必须让左眼和右眼看到不同的影像,使两副画面产生一定差距。B项正确。3D显示技术可以分为眼镜式和裸眼式两大类。裸眼3D目前主要用于公用商务场合,而在家用消费领域,无论是显示器、投影机或者电视,均需要配合3D眼镜使用。D项正确。目前,在全球的电影院里商用化的3D放映技术主要包括主动立体和被动立体两种,近期,一些公司又推出采用RGB分色技术的光谱立体放映技术。A项正确。



87、 如果商品X和商品Y互为替代,则X的价格下降将造成_____
A: X的需求曲线向左移动  B: X的需求曲线向右移动  C: Y的需求曲线向左移动  D: Y的需求曲线向右移动
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。根据替代品的定义、消费者行为理论和供求理论可知,如果X的价格下降,则消费者对X的需求增加,在收入等其他条件不发生变化的情况下,则必然引起消费者对Y的需求减少,则需求曲线向左移动。



88、 拉动经济增长的需求有_____。
A: 投资需求  B: 消费需求  C: 储蓄需求  D: 出口需求
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:投资、消费、出口是拉动我国经济增长的“三驾马车”。储蓄作为货币积累,只有完成向投资或消费的转化,才能促进经济的增长。故本题答案选ABD。



89、 甲和乙共同出资购买了一间房屋并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买  B: 在同等条件下由丙优先购买  C: 在同等条件下由甲决定卖给谁  D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】题中甲和乙是房屋的共同所有人,而丙是房屋的承租人,依照《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第92条、第118条的规定,共有人在另一方转让财产份额时有优先购买权,而承租人在租赁人出卖出租房屋时有优先购买权。共有人的优先权优于承租人的优先权。故正确答案为A。



90、 “无论犯罪人是本国人还是外国人,只要在本国领域内犯罪,都适用本国刑法。”这体现了_____。
A: 属地原则  B: 属人原则  C: 保护原则  D: 普遍管辖原则
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:刑法中的属地原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人,都适用本国刑法,这是我国刑法关于刑法空间效力的基本原则。故本题答案选A。



91、 在美国1929年一1933年的经济大萧条中,罗斯福提到:“单纯的施舍对具有正当自尊心的美国人而言,将会伤害要求保持个人独立的一切本能,而这种工作正是防止他们精神上颓废的屏障”。下列新政政策中和他这一理念相吻合的是_____。
A: 建立救济署,向人民发放救济金  B: 增设心理咨询机构,帮助人们愈合心理创伤  C: 积极以工代赈,增加就业机会  D: 整顿银行的金融体系,恢复银行信用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1929~1933年的经济大萧条中,罗斯福实行新政,采取以工代賑的方式增加就业机会,开 展基础设施建设,从而缓解社会的就业压力。所以选项C正确。



92、 纪要和决议都是反映会议结果的公文文种,二者最大的区别在于_____。
A: 纪要必须经过主管领导签发  B: 决议必须经过会议表决程序  C: 纪要所涉及的内容重要  D: 决议所涉及的内容重要
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:纪要和决议涉及的事情都可以很重要,但是两者最大不同就是决议必须通过会议的表决程序。故本题答案选B。



93、 近年来,“绿色GDP”的概念开始日益受政府决策层重视并逐渐深入人心,下列关于“绿 色GDP”的说法正确的是_____。
A: “绿色GDP”的增长主要通过扩大绿化面积和森林覆盖率来实现  B: “绿色GDP”内涵是不追求GDP的增长速度,而追求环境质量  C: “绿色GDP”的提升相对我们通常指的GDP来说会消耗更多的资源  D: “绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“绿色GDP”是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海 洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出 的资源耗减成本和环境降级成本从GDP中予以扣除。它实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP” 占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。所以正确选项是D。



94、 某首饰店误将一枚银戒指当作铂金戒指卖给李某。首饰店的这一行为属于_____。
A: 犯罪行为  B: 无效民事行为。  C: 可变更、可撤销的民事行为  D: 有效民事行为
参考答案: C 本题解释:【解析】C。民事行为包括民事法律行为、绝对无效民事行为、可变更可撤销的民事行为(相对无效民事行为)、效力待定的民事行为,不包括侵权行为、违约行为、无因管理行为等事实行为。



95、 在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人;十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题判断正确。



96、 对商标局撤销注册商标不服的,商标注册人可以在决定通知之日起15天内申请复审。复审机关为_____。
A: 商标局  B: 仲裁机构  C: 商标评审委员会  D: 人民法院
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据《商标法》的有关规定,对商标局撤销注册商标决定不服的,商标注册人可在收到决定通知之日起15天内申请复审。复审机关为商标评审委员会。故选C



97、 在下列太阳系行星中,距太阳最近的是_____。
A: 水星  B: 地球  C: 火星  D: 土星
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
太阳系八大行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。



98、 对李某应当如何定罪处罚?_____
A: 盗窃罪与故意杀人罪两罪并罚  B: 抢劫罪与故意伤害罪两罪并罚  C: 抢劫罪与故意杀人罪两罪并罚  D: 抢劫罪与故意杀人罪预备两罪并罚
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:李某盗窃未遂后将保安员打昏的行为应当定抢劫罪,其还没有来得及着手实行杀害行为就被抓获,其行为成立故意杀人罪的犯罪预备。应以抢劫罪与故意杀人罪预备两罪并罚。



99、 国内首只跨国并购基金在上海成立,它定位于打造中国企业出海平台,为企业境外投资并购提供商业化、市场化、专业化的投融资综合服务,运作模式体现_____联动、)联动、基金运作与企业海外发展联动的“三个联动”特色,是国内金融服务的重大创新。
A: 境内外投贷  B: 境内外融贷  C: 内外资投贷  D: 内外资融贷
参考答案: A



100、 社会主义在中国确立的主要标志是_____。
A: 中华人民共和国的成立  B: 第一个五年计划的完成  C: 中华人民共和国宪法的颁布  D: 三大改造的胜利完成
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】社会主义在中国确立的主要标志是三大改造的胜利完成。故选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇东山县事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772