设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

武城县事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-19 22:18:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 下列关于职业道德的说法中,正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低无关  B: 职业道德的养成只能靠社会强制规定  C: 职业道德从一个侧面反映人的道德素质  D: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



2、 根据《劳动合同法》的有关规定,用人单位解除与劳动者之间的劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除发给劳动者应得的经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的一定比例支付额外经济补偿金,具体比例是_____
A: 工资的50%~100%  B: 应付金额的50%  C: 工资的50%  D: 应付金额的50%~100%
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《劳动合同法》第85条规定:“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:……(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。”显然用人单位应向劳动者支付应付金额的50%以上100%以下,D为答案。



3、 推进城镇化,关键是提髙城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民,核心是_____。
A: 提升内需潜力  B: 人的城镇化  C: 调整产业结构  D: 土地制度改革
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:2G13年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年要推进以人为核心的新型城镇化。B项人的城镇化与总理讲话相吻合。故本题答案选B。



4、 西方有一首流传很广的民谣丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这首民谣中所蕴含的哲理是_____。
A: 量变引起质变  B: 联系具有普遍性  C: 要抓住事物的主要矛盾  D: 要用发展的眼光看问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:民谣中,由一个钉子到一只蹄铁再到一匹战马,到最后的一个帝国,说明了事物是相互联系的,联系具有普遍性。故本题答案选B。



5、 下列关于公务员录用规定的表述不正确的是_____
A: 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法  B: 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织  C: 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定  D: 新录用的公务员试用期为一年
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《公务员法》第21条规定,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。A项正确。由第22条的规定可知,地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。B项正确。第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项错误。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。D项正确。



6、 唐代工匠用各种矿物烧制出具有三种艳丽色彩的彩色陶器,被称为唐三彩。唐三彩作品多为人物俑或动物俑,各个造型生动,栩栩如生。唐三彩的三种色彩不包括_____。
A: 红色  B: 青色  C: 绿色  D: 黄色
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:唐三彩是一种盛行于唐代的低温铅釉陶器,在色釉中加人不同的金属氧化物,经过焙烧,便形成浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、褐红、茄紫等多种色彩,但多以黄、赭、绿三色为主,所以称之为“唐三彩”。其中,赭色是中国传统色彩名词,一般指的是红色、赤红色。故本题答案为B项。



7、 我国草原资源保护所存在的问题主要是_____。
A: 草原资源的分布不均,开发力度不够  B: 过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化  C: 管理者对草原开发利用保护意识不高  D: 政府对草原的科学开发利用程度不足
参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 我国草原资源保护所存在的问题主要是过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化。故本题选B。



8、 辽宁将利用2015、2016两年时间,建成省市县三级统一的网上审批平台。网上审批系统可实现全方位、_____服务。
A: 全天候、跨地域、全动态  B: 全天候、本地化、全透明  C: 全流程、跨地域、全透明  D: 全天候、跨地域、全透明
参考答案: D



9、 23798413X23798415—23798414X23798414的计算结果是_____。
A: -1  C: 1  D: 2
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:尾数法。前一乘积的尾数为5,后一乘积的尾数为6,因此结果的尾数或者为9或者为—1。因此答案选A。



10、 组织结构具有刚性,一旦确立就不能随意因外部环境的变化而改变。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



11、 比尔•盖茨说:“如果把我们公司20个顶尖人才挖走,那么我告诉你,微软会变成一个无足轻重的公司。”这说明_____。
A: 人才是发展知识经济的必要条件  B: 微软被少数人控制和利用.  C: 微软的高级人才也是很少  D: 微软的发展面临困境
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】比尔•盖茨这句话强调的是知识经济时代人才的重要性。故选A。



12、 “湖广熟,天下足”表明长江中游地区是中国重要的产粮区,其主要原因是_____。
①雨热条件好,土壤肥沃②地形平坦,自然灾害少
③河流众多,交通便利④粮食种植历史悠久,劳动力资源充足
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ①④
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】长江中下游平原产粮多的自然优势:地形平坦,土壤肥沃;亚热带季风气候,水热充足,一年两熟或三熟,作物单产高,复种指数高;河网密布,水源充足。其社会经济优势:本区种植历史悠久,精耕细作,人口稠密,劳动力充足。



13、 一个装满东西的袋子,第一个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的木球;第二个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的塑料球;第三个人从袋子里摸出三个东西,全部都是白色的玻璃球。对于袋子里剩下的东西,他们没有继续往下摸。
对于袋子里的东西,下列哪项说法切合实际?_____
A: 袋子里的东西全部都是白色的  B: 袋子里的东西全部都是白色的球  C: 袋子里的东西可能都是球  D: 袋子里的东西可能都是白色的球
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:三人摸出的东西均有白色和球体两个特征,故之后的最可能的推论是可能全部为白色的球。故答案选D。



14、 为进一步推动大众创业和跨界创新,2月4日,在科技部的指导和支持下,_____在全国率先启动“创业中国引领工程”和“互联网跨界融合创新示范工程”。
A: 北京中关村  B: 武汉光谷  C: 深圳前海  D: 厦门软件园
参考答案: A



15、 发展社会主义民主政治的基础性工程,人民当家作主最有效、最广泛的途径是_____。
A: 民主区域自治制度  B: 政治协商制度  C: 人民代表大会制度  D: 基层群众自治制度
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】基层群众自治制度保障人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督,是人民当家作主最有效、最广泛的途径。故选D。



16、 _____是从事一定职业的人在其特定的工作或劳动过程中所应该遵守的行为规范的总和。
A: 政治道德  B: 社会道德  C: 行政道德  D: 职业道德
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



17、 随着消费的增加,近几个月来,世界黄金价格持续走强,江城各大商场、金行黄金交易也十分火爆,价格和成交量都不断创出新高。有人认为,黄金价格不可能只涨不跌。其理由是_____。
A: 商品交换要以价值量为基础实行等价交换  B: 黄金消费热只是短暂的流行  C: 黄金在当代只是普通的商品  D: 价格高涨会促使人们寻求其消费替代品
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。因为:①在商品交换中,商品的生产者总想提髙价格,而消费者又想降低价格,所以在长期的市场交换中,必然形成等价交换的趋势。②在商品交换中,如果一方总占便宜,另一方总吃亏,那么这样的商品交换是不能持续下去的。



18、 下列国家中与中国接壤的有_____。
A: 泰国  B: 哈萨克斯坦  C: 印度  D: 阿富汗E: 巴基斯坦
参考答案: BCDE 本题解释:【答案】BCDE。



19、 文化景观这一概念是1992年12月在美国圣菲召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第16届会议时提出并纳入《世界遗产名录》中的。文化景观代表《保护世界文化和自然遗产公约》第一条所表述的“自然与人类的共同作品”。在我国“世界遗产”中唯一的文化景观是:_____
A: 山西平遥古城  B: 庐山风景名胜区  C: 苏州古典园林  D: 敦煌莫高窟
参考答案: B 本题解释:答案:B。专家解析:1996年12月江西庐山风景名胜区作为自然文化遗产被列入《世界遗产名录》。江西庐山是中华文明的发祥地之一。这里的佛教和道教庙观,代表理学观念的白鹿洞书院,以其独特的方式融汇在具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值,与中华民族精神和文化生活紧密联系的文化景观。故本题正确答案为B。



20、 下列节日同时也属于二十四节气之一的是_____。
A: 重阳节  B: 清明节  C: 端午节  D: 中秋节
参考答案: B 本题解释:【解析】二十四节气均按公历计算,即“上半年来六廿一,下半年是八廿三”,清明节属于一个节气,在每年的4月4日至6日之间。重阳节、端午节、中秋节均为农历节日。故本题选B。



21、 历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代,1929年的世界经济危机,引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进人电子时代,由此证明_____。
A: 科学技术是摆脱社会危机的根本出路  B: 科学技术是社会形态更替的根本标志  C: 社会实践的需要是科技发展的强大动力  D: 科技创新能够推动社会经济跨越式发展
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。



22、 决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是_____。
A: 国务院  B: 中央军事委员会  C: 全国人民代表大会  D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据宪法第六十二条有关规定:批准省、自治区和直辖市的建置和决定特别行政权区的设立及制度属于全国人大的职权。



23、 对中小学生身份的表述是:中小学生是在国家法律认可的各级各类中等或初等学校或教育机构中接受教育的_____。
A: 未成年公民  B: 社会公民  C: 普通受教育者  D: 青少年儿童
参考答案: A 本题解释:略



24、 关于京剧艺术,下列说法错误的是_____
A: 《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧  B: 京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打  C: 京剧的主要题材是才子佳人的故事  D: 京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色
参考答案: C 本题解释:【答案】C。【解析】A选项正确。五四运动之后直至今天的所有反映现实生活的京剧都可以视为现代京剧可视为现代京剧。包括《红灯记》,《智取威虎山》,《海港》,《海瑞罢官》、《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》。B正确。京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打,也是京剧表演四项基本功。C错误。京剧主要表现的是王侯将相的故事。D正确。中国传统戏曲的脸谱,是演员面部化妆的一种程式。一般应用于净、丑两个行当,其中各种人物大都有自己特定的谱式和色彩,借以突出人物的性格特征,具有“寓褒贬、别善恶”的艺术功能,使观众能目视外表,窥其心胸。因而,脸谱被誉为角色“心灵的画面”。



25、 学生掌握知识的关键阶段是_____。
A: 感知知识  B: 理解知识  C: 巩固知识  D: 运用知识
参考答案: B 本题解释:学习是一个理解、掌握、积累和运用知识的过程,是一个发现问题和解决问题的过程。学生掌握知识的关键阶段是理解知识。



26、 李某患精神病久治不愈,其妻起诉要求离婚,人民法院应指定_____为李某的监护人代理诉讼。
A: 李父,80岁,退休工人  B: 李之长子,25岁,现在外国留学  C: 李之次子,20岁,在校大学生  D: 李之弟,43岁,工人
参考答案: A 本题解释:答案:A专家解析:《民法通则》第十七条规定:“无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。”无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人的监护人是有顺序的,配偶之后应该是父母,父亲虽然已经80岁了并已经退休的,但并不能表明他没有监护能力。故正确答案为A。



27、 事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 脱钩、分类、放权、搞活  B: 集中、分类、放权、搞活  C: 定编、定责、分类、搞活  D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。故本题答案选A。



28、 第31~35题,每道试题呈现一段表述数量关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
31.啤酒2元一瓶,某餐厅老板假期做活动,集齐3个瓶盖可免费换取一瓶啤酒,某餐桌顾客最后共喝了22瓶啤酒,问喝啤酒共花费了多少元?_____
A: 15  B: 20  C: 25  D: 30
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由于3个盖子可换1酒+1盖,即2盖可换1酒,则14盖可换7酒,故22瓶酒需花钱买15瓶即可,共花费2x15=30元。故答案选D。



29、 下列有关海南省的说法中,正确的是_____
A: 隔琼州海峡与广西壮族自治区相望  B: 属于热带雨林气候,终年高温多雨  C: 是我国最年轻的特别行政区  D: 本区重要的热带作物是天然橡胶、椰子等
参考答案: D 本题解释:专家解析:A、海南省隔琼州海峡与广东省相望,故A不正确;
B、海南省属热带季风气候,以高温多雨为主要特征,故B不正确;
C、海南省是唯一的省级经济特区,故C不正确;
D、海南省重要的热带作物有天然橡胶、椰子、胡椒、咖啡、腰果、剑麻、槟榔等,故D正确.
故选:D.



30、 19世纪,英国科学家焦耳发现热功当量和_____热效应。
A: 电流  B: 动能  C: 热能  D: 机械能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



31、 针对日本内阁官房长官_____10月22日发表否认“河野谈话”的言论,国际舆论纷纷谴责日本政府否认历史罪行的无耻行径,强烈要求其正视历史、深刻反省。
A: 菅义伟  B: 菅直人  C: 藤村修  D: 平野博文
参考答案: A



32、 如何_____宗教和文化的关系,这是每一个民族在发展过程中都_____会遇到的问题。佛教哲学中_____着极深的智慧,有人曾佛教徒是站在人类辩证思维的高级发展阶段。_____
A: 看待 必须 隐藏 称赞  B: 对待 必然 蕴藏 称誉  C: 了解 当然 酝酿 赞誉  D: 理解 必定 产生 夸奖
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:第三空,句中说的是佛教哲学中隐含着极深的智慧,“酝酿”“产生”均不合句意,排除C、D。第二空,“必须”表示事理上和情理上的必要;“必然”指在一定条件下的不可避免性和确定性。句中说的是每个民族在发展过程中都不可避免会遇到宗教和文化关系的问题,即强调的是必然性,排除A。本题选B。



33、 经济体制改革的核心问题仍然是_____。
A: 解放和发展社会生产力  B: 处理好政府和市场的关系  C: 充分解放市场经济活力  D: 清除经济发展的体制性障碍
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。故本题答案选B。



34、 “开而弗达”体现了教学的_____。
A: 直观性原则  B: 巩固性原则  C: 启发性原则  D: 循序渐进的原则
参考答案: C 本题解释:【解析】:“开而弗达”的意思是启发而不是全部讲解,体现了教学的启发性原则。



35、 “劳动是财富之父,土地是劳动之母”表明劳动创造使用价值,土地创造价值。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思的最大贡献在于他证明了劳动创造价值。故本题判断错误。



36、 根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素是_____。
A: 领导者方面  B: 下属方面  C: 组织环境方面  D: 工作性质方面
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素包括三个方面:领导者方面的因素、下属方面的因素、组织环境方面的因素。故本题答案选ABC。


来源:91考试网 91EXAm.org

37、 近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言  B: 中国倡导和平共处五项原则  C: 中国文化的独特魅力  D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“汉语热”现象的根本原因应当归结到物质基础上,所以本题应选D。



38、 黄河上游几百年前是茂密的森林,山清水秀,鸟语花香,非常适合人们的居住,后来由于过度砍伐而破坏了当地的生态平衡,造成了现在的“黄土高坡”。历史的教训一定不能让它在今天重演,因此,我国在“西部大开发”中特别强调不能以牺牲环境为代价,必须走可持续发展的道路,下列措施中贯彻了这一精神的是_____。
A: 退耕还林  B: 西气东输  C: 兴建火力发电站  D: 开发森林旅游
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】退耕还林能保持西部的生态环境,维持生态系统的稳态,实现可持续发展。故选A。



39、 我国宁夏回族人多信奉的宗教是_____
A: 伊斯兰教  B: 佛教  C: 道教  D: 基督教
参考答案: A 本题解释:【解析】宁夏是我国回族的重要聚居区,信奉伊斯兰教.回族是宁夏回族自治区主要的少数民族,约占宁夏人口的1/3.在首府银川,在古城吴忠,在南部六盘山区,建筑风格独特的清真寺院最为醒目.
故选:A.



40、 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性  B: 阶级性  C: 妥协性  D: 包容性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最髙境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故本题答案选D。



41、 我国需大力推进生态文明建设,努力建设_____,实现中华文明永续发展。
A: 生态中国  B: 美丽中国  C: 海洋强国  D: 和谐中国
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十八大报告把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,具有重大现实意义和深远历史意义。故本题答案选B。



42、 下列关于冬季奥运会的说法不正确的是_____。
A: 冬季奥运会每隔四年举行一届  B: 现代冬季奥运会的项目主要分为雪上项目和冰上项目  C: 第一届冬季奥运会于1924年在法国的夏慕尼举行  D: 第23届冬季奥运会将于2018年在挪威奥斯陆举行
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:第23届冬奥会将于2018年2月9日至2月25日在韩国平昌举行。这是韩国第一次举办冬奥会,也是亚洲第三次举办冬奥会。故本题答案为D。



43、 1月4日上午,全军武器装备采购信息网(www.weain.mil.cn)正式上线运行,为推动我国_____构建了全新的信息平台。
A: 军民融合深度发展  B: 军队商业融合  C: 军队社会融合  D: 军用产品民用化
参考答案: A



44、 经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙_____。
A: 西沙洲  B: 七连屿  C: 石岛  D: 永兴岛
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



45、 ”在东方,来自苏联和东欧盟国的威胁日益严重;在西方,来自美国的经济渗透和政治控制不断加强。欧洲政治家们清醒地意识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲”,于是,欧洲开始采取措施改变上述局面。这些措施始于_____。
A: 煤钢共同体  B: 欧洲共同体  C: 欧洲关税同盟  D: 欧洲统一大市场
参考答案: A 本题解释: 专家详解:从材料可知,面对苏联的威胁和美国的控制,欧洲(指西欧各国)逐步认识到必须采取措施改变这种局面,1951年煤钢共同体的建立,开始了欧洲联合的进程,以应对美苏的压力。A项为正确选项。



46、 下列关于市场经济的理解,错误的是_____。
A: 市场经济是商品经济充分发展的产物  B: 现代市场经济排斥政府对市场经济活动的宏观干预  C: 市场经济根源于社会分工条件下个别劳动与社会劳动的矛盾  D: 在市场经济中,市场机制在资源配置中起基础性作用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:现代市场经济虽然以市场作为配置资源的手段,但并不排斥政府对经济的宏观干预。故本题答案选B。



47、 第六次全国人口普查数据显示,全国总人口为13.39亿(不含港、澳、台地区),其中60岁以上人口比例超过人口老龄化国际标准。下列关于我国人口的陈述,正确的是_____。
A: 人口增长要与社会、经济发展相适应,与环境资源相适应  B: 人口应该快速增长,保证有充足的劳动力  C: 人口应该缓慢或负增长,以减轻社会劳动保障负担  D: 我国出现老龄化问题,是人口增长过快造成的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:BC说法过于绝对,明显错误。中国的老龄化是由人们寿命延长和少生孩子共同作用产生的,D项错误。故本题选A。



48、 李某在商店购买电视机时对电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。
A: 公平交易权  B: 自主选择权  C: 受尊重权  D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】服务员的行为侵犯了李某的自主选择权。《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。



49、 下列语句与出处对应错误的是_____
A: 不战而屈人之兵-----《孙子兵法》  B: 知之为知之,不知为不知,是知也-------《韩非子》  C: 天时不如地利,地利不如人和---------《孟子》  D: 青出于蓝而胜于蓝----------《荀子》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。【解析】“知之为知之,不知为不知,是知也”不是出自《韩非子》,而是选自《论语・为政》,意思是:知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。原句是---子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”由:孔子的学生,姓仲,名由,字子路。A、C、D三项都是正确的。



50、 光导纤维是用超纯_____在高温下拉制而成的。
A: 石英玻璃  B: 水晶  C: 硅单质  D: 金刚石
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:光导纤维是一种透明的玻璃纤维丝,直径只有l~100Mjn左右。它是由内芯和外套两层组成,内芯的折射率大于外套的折射率,光由一端进人,在内芯和外套的界面上经多次全反射,从另一端射出。故本题答案选A。



51、 _____是社会发展的发动机,是社会生产力解放和发展的重要标志。
A: 科技创新  B: 文化创新  C: 教育创新  D: 理论创新
参考答案: A



52、 公司制是现代企业制度的一种_____
A: 组织形式  B: 经营机制  C: 所有者形式  D: 运作模式
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】公司制是指风险投资基金的管理人和投资人分别出资,以股份分公司或有限责任公司的形式设立公司。它是现代企业制度的一种组织形式。



53、 5月16日,印度人民院(议会下院)选举初步结果公布。据当地媒体报道,_____已获得280个以上席位,首次单独成为议会多数党。该党领导的全国民主联盟在共有545个席位的人民院中拥有300个以上席位。
A: 国大党  B: 人民党  C: 民主党  D: 印度共产党
参考答案: B



54、 我国宪法规定的通信自由和通信秘密属于公民的_____。
A: 政治自由  B: 文化教育自由  C: 人身自由  D: 监督控诉自由
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】人身自由权利包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵法、住宅不受侵犯、通信自由和秘密受法律保护。故选C。



55、 教师资格证的适用地域范围是_____。
A: 在全国范围适用  B: 在本地区适用  C: 只在本校适用  D: 在外国也适用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



56、 根据《劳动法》的规定,下列纠纷属于劳动争议的是_____。
A: 职工王某作为公司股东,因股息分配与该公司发生的争议  B: 进城务工农民孙某与个体餐馆业主赵某因支付劳动报酬而发生的纠纷  C: 某出租汽车公司因不服某社保局对于其公司出租车司机朱某作出的工伤认定而产生的纠纷  D: 李某因身高不足1.7米未达到某公司录用要求而被拒绝聘用引起的纠纷
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单 位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。因此,劳动争议为用人单位与劳动者发生的纠纷,只有B项符合。 故本题答案选B。



57、 课堂管理的目标是_____。
A: 争取更多的时间用于学习  B: 争取更多的学生投人学习  C: 帮助学生自我管理  D: 建立积极、有效的课堂常规
参考答案: ABCD 本题解释:课堂管理妁目标是争取更多的时间用于学习,争取更多的学生投入学与,帮助学生自我管理,建立积极有效的课堂常规。



58、 社会公德的基本行为准则是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:社会公德的基本行为准则是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故本题判断正确。



59、 板蓝根源自于《神农本草经)^作为中国第一部药物学专著一直被历代医学家所珍 视,是重要的医学宝典,在医学界同样影响深远,被誉为“医圣”的是_____。
A: 李时珍  B: 扁鹊  C: 华佗  D: 张仲景
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:张仲景是东汉末年著名的医学家,著有《伤寒杂病论》,被后世尊称为“医圣”。李时珍是 明代著名的医学家,著有《本草纲目》一书。扁鹊是春秋战国时期著名的医学家,原名秦越人,因医术高超被当时 人称为神医。创造了望、闻、问、切四种诊断方法,奠定了中医临床诊断和治疗的基础。华佗是东汉末年著名医学 家,擅长外科,精于手术,被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”。故本题答案选D。



60、 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人  B: 纳税人包括所有法人和自然人  C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的  D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。



61、 犯罪的主观要件中的间接故意是指_____。
A: 行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度  B: 行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度  C: 行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果时的心理态度  D: 行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以本题正确答案为B



62、 有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然与人类一样都是温血动物,但是它们在更宽范围的调节性上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。
对这种假说理解不正确的是:_____
A: 在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能  B: 比起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化  C: 冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制  D: 冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段说的是冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性上获得了进化”,而B项偷换概念,改成了“在更宽的范围里发生了进化”,说法错误。其他三项均符合文段内容。故本题正确答案为B。



63、 下列哪一项是我国深化文化体制改革的重点?_____
A: 拓展文化产业  B: 创新体制机制  C: 丰富文化市场  D: 转变政府职能
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:深化文化体制改革,必须以体制机制创新为重点,紧紧围绕重塑市场主体、完善市场体系、改善宏观管理、转变政府职能等关键环节,解决主要矛盾,破解难点问题,努力形成科学有效的宏观管理体制和富有效率的微观运行机制,实现加强宏观管理与增强微观活力的有机结合。故本题选B。



64、 以下指导性公文应当具有稳定性,不能轻易更改的是_____。
A: 决定  B: 批复  C: 通知  D: 通告
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】决定是党政机关对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文,具有稳定性,不能轻易更改;批复适用于答复下级机关的请示事项;通知是批转下级公文、转发上级或不相隶属机关公文、发布规章、传达事项和任免干部所用的公文,它是最常用的行政公文;通告适用于公布社会有关方面应当遵守或者周知的事项,是一种高级机关和基层单位都可使用的文体,不仅行政机关可以制发,社会团体在自已的职权范围之内,也可以制发。批复、通知、通告都可以更改。



65、 管理学上一个有趣的定律叫“酒与污水定律”。意思是一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。这给我们的辩证法启示是_____。
A: 整体居于主导地位,统率着部分  B: 量变必然引起质变,要重视量变  C: 物质决定意识,一切从实际出发  D: 必须重视部分的作用,搞好局部
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:整体的功能状态及其变化会影响到部分;部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。题目中的“酒和污水定律”给我们的启示就是必须重视部分的作用。故本题答案选D。



66、 按照“一国两制”的原则,特别行政区的立法制度由特别行政区自行制定。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:根据“一国两制”方针,香港、澳门特别行政区基本法规定,香港和澳门两个特别行政区的立法会有权制定法律,报全国人民代表大会常务委员会备案。香港、澳门特区除外交、国防以及其他属于中央政府管理范围的事务不能立法外,有权对特区高度自治范围内的一切事务立法。我国实行统一而又分层次的立法体制,特别行政区立法权来源于全国人民代表大会以特别行政区基本法形式所作的专门授权,因此特别行政区的立法制度作为我国立法体制的一部分,并不是由特别行政区自行制定。因此本题说法错误。



67、 事物的度体现了共性和个性的统一。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】事物的度体现了质和量的统一。



68、 科学发展观形成的现实依据是_____。
A: 国内外形势发展变化  B: 我国经济社会发展的阶段性特征  C: 我国社会主义初级阶段  D: 建国后八十年代以来的社会发展实践
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】在新的历史阶段,经济社会发展呈现出一系列新的阶段性特征。这些阶段性特征是社会主义初级阶段基本国情在薪世纪新阶段的具体表现,反映了我国经济社会发展面临的新形势、新矛盾和新问题。科学发展观是在准确把握我国发展的阶段性特征、适应我国发展新要求的基础上提出来的。故选B。



69、 近年来,网络已成为反腐的重要渠道,许多要案最初都是通过网络曝光,修订后的《人民检察举报工作规定》增加了网络、传真等举报渠道,打击报复者将被追究刑事责任这说明_____
A: 要保障人民民主就必须强化专制职能’°  B: 民主是专政的保障,专政是民主的基础  C: 民主与专政是根本对立的  D: 我国人民民主有法制保障,具有真实性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:通过题干“《人民检察举报工作规定》增加了网络、传真等举报渠道,打击报复者将被追究刑事责任”可知,我国的人民民主具有法制保障,并且具有真实性,不是一纸空文。故本题答案选D。



70、 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权  B: 批评权  C: 建议权  D: 检举权
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。



71、 “惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,.稍逊风骚。”下列选项与汉武帝有关的是_____。
A: 统一文字、货币和度量衡  B: 接受“罢黜百家,独尊儒术”的建议  C: 开创“贞观之治”的局面  D: 创立行省制度
参考答案: 本题解释:【答案】B。解析:A为秦始皇,B为汉武帝,C为唐太宗,D为元朝。故本题答案选B。



72、 43.下列说法正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当  B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当  C: 防卫过当实际上是一个罪名  D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:事后防卫就是不法侵害结果之后,即行为人被制服、丧失侵害能力、自动中止、逃离现场等进行的“防卫”。因不具有正当防卫的时间条件,所以不是正当防卫,只有正当防卫才涉及防卫过当的问题,A项不正确。《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任,B项正确。在我国刑法中,防卫过当并不是一个独立的罪名。防卫过当只是刑法理论上的一个说法,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚,C项错误。防卫过当在一般情况下是过失犯罪,且绝大多数都是疏忽大意的过失犯罪,少数情况下也不排除是间接故意犯罪。故本题答案选B。



73、 关于四川盆地的叙述,正确的是_____
A: 是我国最大的盆地  B: 盆地东南部有号称“天府之国”的成都平原  C: 境内有著名的卧龙、九寨沟、黄龙等自然保护区  D: 盆地中建于战国时代的都江堰,目的是引岷江水来灌溉农田
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
考点链接:四川省考点
专家解析:A、四川盆地是我国第四大盆地,我国最大的盆地是塔里木盆地,不符合题意;
B、四川盆地西部是有号称“天府之国”的成都平原,不符合题意;
C、境内有著名的卧龙、九寨沟、黄龙等自然保护区,符合题意;
D、盆地中的都江堰建于战国时期,目的是控制岷江水患,使大片农田得以自流灌溉,不符合题意.故选:C.



74、 下列各项个人所得,不需要缴纳个人所得税的是_____。
A: 工资  B: 稿酬  C: 股息  D: 保险赔偿
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《个人所得税法》第2条规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:一、工资、薪金所得;二、个体工商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特许权使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。第4条规定,保险赔偿免纳个人所得税。故本题答案选D。



75、 细胞培养时提供的能促进细胞生长的生产环境就叫培养基。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:培养基不仅提供细胞营养和促使细胞生长增殖的基础物质,而且还提供培养细胞生长和繁殖的生存环境。但不能把促进细胞生长的生产环境定义为培养基。本题错误。



76、 下列哪组词语都与中国古代科举考试有关?_____
A: 蟾宫折桂、桂冠、连中三元  B: 问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂  C: 连中三元、五子登科、名落孙山  D: 金榜题名、桂冠、独占鳌头
参考答案: C 本题解释:【答案】C。【解析】蟾宫折桂:攀折月宫桂花。科举时代比喻应考得中。独占鳌头:科举时代,称状元及第,谓独占鳌头。连中三元:清代科举制度,分三级考试,中试者的第一名分别给以“解元”、“会元”、“状元”的头街,如应试举子在三级考试中,连取三个第一名,即所谓“连中三元”。金榜题名:科举时代殿试揭晓的皇榜;题名:写上名字。指科举得中。五子登科:直白的说,登科就是科举考试中考中进士的意思。



77、 邓小平理论首要的基本的理论问题是_____。
A: 什么是社会主义.怎样建设社会主义  B: 社会主义初级阶段理论  C: 什么是市场经济.怎样建立社会主义市场经济体制  D: 解放思想,实事求是
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的确是一个首要的基本的理论问题。社会主义初级阶段理论的提出,社会主义本质的探索,社会主义市场经济概念的制定,社会主义现代化建设总体布局的规划,“一个中心.两个基本点”基本路线的确定,等等,都是为了解决这个问题。“什么是社会主义,怎样建设社会主义”犹如一条红线贯穿邓小平理论的始终,并辐射到邓小平理论的方方面面。



78、 在日常生活条件下,适当控制条件并结合教育教学工作,以引起某种心理活动而进行的 心理研究方法是_____。
A: 教育观察法  B: 自然实验法  C: 实验室实验法  D: 教育调查法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:自然实验法是指在日常生活工作条件下结合自己的工作任务适当控制某些条件以引起某种心理活动而进行的心理研究方法。



79、 市文化局在对孔某作出2万元的行政处罚决定前,依法应当履行的程序义务有_____。
A: 告知孔某作出罚款决定的事实、理由和依据  B: 告知孔某依法享有诉讼权利  C: 听取孔某的陈述和申辩  D: 复核孔某提出的事实、理由、证据
参考答案: ABCD 本题解释:正确答案:ABCD
答案专家解析:
《中华人民共和国行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
第32条规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据.应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。



80、 假冒伪劣产品屡禁不绝的主要原因是_____
A: 假货比真货价格低,人们愿意买  B: 人们对伪劣产品的鉴别力太低  C: 对生产和经销假冒伪劣产品的不法分子打击不力  D: 正宗产品的生产能力低,满足不了人们的需要
参考答案: C 本题解释:【答案】C。【解析】A、B、C都不是主要原因,主要原因还是打击力度不够,不能从根本上解决问题。



81、 某公园的门票包括两种价格,普通门票价格:148元;优惠门票价格:85元,优惠对象包括未成年人、学生、60周岁以上老年人、现役军人等。该公园门票的定价方式属于_____。
A: 差别定价  B: 高峰负荷定价  C: 价格歧视  D: 捆绑定价
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:差别定价又称“弹性定价”,是一种“以来顾客支付意愿”而制定不同价格的定价法,其目的在于建立基本需求、缓和需求的波动和剌激消费。市场通常可以根据下面三种因素来划分:(1)地理位置不同:如一种产品(书)在国内和国外市场上定不同的价格,国内价格(弹性小冷国外价格(弹性大);(2)产品用途不同:如电话用户分为企业用户和居民用户,企业费用(弹性小)>居民费用(弹性大);(3)消费者的个人特征:如按年龄不同来划分电影市场,成人票价(弹性小)>儿童票价(弹性大)。故本题答案选A。



82、 推进和谐社会建设必须遵循的基本原则包括_____。
A: 必须坚持以人为本  B: 必须坚持科学发展  C: 必须坚持改革开放  D: 必须坚持民主法治
参考答案: ABCD 本题解释: 专家详解:推进和谐社会建设必须遵循的基本原则包括:(1)必须坚持以人为本;(2)必须坚持科学发展;(3)必须坚持改革开放;(4)必须坚持民主法治;(5)必须坚持正确处理改革发展稳定的关系;(6)必须坚持在党的领导下全社会共同建设。上述六条原则,构成一个有机的整体,深刻体现了构建社会主义和谐社会的根本要求。故本题正确答案为ABCD。



83、 新民主主义的革命的总路线的核心是_____。
A: 无产阶级领导  B: 人民大众参与  C: 工农联盟巩固  D: 人民军队建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:新民主主义革命总路线是:无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。故本题答案选A。



84、 被称为酿酒行业的祖师是_____。
A: 孔子  B: 杜牧  C: 晏殊  D: 杜康
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:杜康是中国古代传说中的“酿酒始祖”,《说文解字》载杜康“始作秫酒”。相传杜康是酒的发明者,因此后世将杜康尊为酒神,制酒业则奉杜康为祖师爷。故选D。



85、 一条蓝裙子在全世界“红”了。2月27日中午开始,无论是微博还是微信群朋友圈,大家都在讨论一条看似平常的连衣裙究竟是蓝黑还是白金色。从网友的反应来看,无论是“蓝黑派”还是“白金派”,双方对于自己的判断十分坚定,并对于另一派眼中的颜色表示完全不理解。之所以会产生这样的差别主要是因为_____。
A: 我们的眼睛感知光和颜色,主要是视网膜上的视锥细胞和视杆细胞在起作用  B: 裙子根据背景颜色的变换会变换颜色  C: 蓝黑和白金在视觉上容易混淆  D: 部分人确实存在色盲或色弱的问题
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:对于这条裙子的颜色在人们眼中的差别,相关专家给出了解释:我们的眼睛感知光和颜色,主要是视网膜上的视锥细胞和视杆细胞在起作用。两种细胞接收到光线和颜色的信息后,视色素会进行不同的组合,这些“化学反应”会最终形成电位的变化,由神经系统传递到脑部,然后由大脑来形成“心理颜色”——也就是我们看到的颜色。故本题答案选A。



86、 洛克菲勒大学有一条肥胖基因,售价高达2000万美元。由于经济利益的驱动,已有2000个“功能已知的基因”被授予专利。这样,受谴责的“基因专利”便获得公认,迫使人们改变原来的伦理观念,不得不参加“基因争夺战”。因为人类基因组的基因总数是有限的,毕竟只有6万至]0万个。每当一个基因获得专利,就等于少了一个基因。于是,人们为了专利而抢夺基因。特别是我国的基因资源,常常无偿地被国外掠夺,丧失知识产权,连当事人也不知情。因此,我们只有参与竞争去争取。
下列叙述,不符合文意的一项是_____。
A: 对基因是否应申请专利,人们有不同看法  B: “基因专利”目前还没有获得人们认可  C: “基因专利”导致人们去抢夺有限的基因  D: 为保护我国的基因资源,我们应参与竞争
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由文段中“这样,受谴责的‘基因专利’便获得公认”可知,B项“目前还没有获得人们认可”不符合文意。其他三项均可从文段找到对应内容。本题选B。



87、 草拟公文必须符合国家的有关法律、法规。除综合性内容的公文文件以外,一般公文主题的书写要求有_____。
A: —文一事主题突出  B: 文种正确格式规范  C: 不同意见表述清楚  D: 态度鲜明表述准确
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。解析:B项文种正确、格式规范是草拟公文的一般性要求,排除;C项不同意见、表述清楚与主题的单一性要求相左也排除。故本题答案选AD。



88、 依据环境的不确定性,可以将组织环境划分为_____。
A: 简单稳定的环境  B: 复杂稳定的环境  C: 简单动态的环境  D: 复杂动态的环境E: 确定复杂的环境
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD[解析] 一般来说,组织环境的类型以组织界线(系统边界)来划分,可以把环境分为内部环境和外部环境,或称为工作(具体)环境和社会(一般)环境;如果根据环境系统的特性来划分,则可将环境划分为简单静态环境、复杂静态环境、简单动态环境和复杂动态环境四种类型。故本题选ABCD。



89、 下列词语书写有误的是_____。
A: 暗然失色不可名状  B: 重蹈复辙发奋图强  C: 出奇制胜不胫而走  D: 别出心裁按步就班
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:A项应为“黯然失色”,B项应为“重蹈覆辙”,D项应为“按部就班”。



90、 假设在体育课上,体育老师接电话离开之后李某(校外人员)将王某(8岁)眼睛打伤,则李某的侵权责任如何承担?_____
A: 李某承担责任,学校不承担责任  B: 李某承担责任,学校承担相应的补充责任  C: 学校承担责任,李某承担相应的补充责任  D: 李某与学校承担连带赔偿责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《侵权责任法》第40条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。故本题选B。



91、 以下技术中,不属于信息技术的是_____。
A: 遥感技术  B: 人工智能技术  C: 光电子技术  D: 光导技术
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:信息技术是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。主要包括传感技术(遥感技术)、计算机技术(人工智能)、微电子技术和通信技术(光导技术)。故本题答案选C。



92、 习近平访问莫斯科国际关系学院时,在讲话中引用这样一段话历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”这段话出自_____。
A: 苏霍姆林斯基  B: 契诃夫  C: 车尔尼雪夫斯基  D: 列夫•托尔斯泰
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:这句名言是俄国作家车尔尼雪夫斯基所说的。故本题答案选C。



93、 当今环境污染、生态失衡的情况日趋恶化,忧心忡忡的有识之士们不断发出警告:如果不从现在起加强环境保护,那么人类终有一天将无法在地球上生活。
以下哪项最确切地表达了上述警告的含义?_____
A: 环境、生态问题必须引起我们的高度重视  B: 终将有那么一天,人类将无法在地球上生活  C: 只有从现在起加强环境保护,人类才不至于在这个地球上无法生活  D: 如果从现在起加强环境保护,人类就可以在这个地球上继续生活
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干警告是“如果不从现在起加强环境保护,那么人类终有一天将无法在地球上生活”。“如果……不,那么……不”等值于“只有……,才……”,即“只有从现在起加强环境保护,人类才能在地球上继续生活”,双重否定表肯定。故答案选C。



94、 夸美纽斯的主要教育思想有_____。
A: 教育适应自然的原则  B: 普及初级教育  C: 第一次论述了班级授课制  D: 教育心理学化
参考答案: AC 本题解释:【解析】:在教学原则上,夸美纽斯提出了教育适应自然的原则;在教学思想上,提出了泛智教育,提倡把一切事物教给一切人,而不是普及初级教育;在教学制度上,系统论述了班级授课制。教育心理学化是裴斯泰洛奇的思想。



95、 继承、弘扬中国革命传统道德,有利于_____。
A: 加强和巩固建设中国特色社会主义的共同理想  B: 促进国民经济又快又好发展  C: 改善社会道德风尚,提高社会成员的道德素质  D: 在全民族树立和形成正确的世界观、人生观、价值观
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:继承、弘扬中国革命传统道德,有利于加强和巩固建设中国特色社会主义的共同理 想,有利于改善社会道德风尚,有利于提高社会成员的道德素质,有利于在全民族树立和形成正确世界观、人生观、价值观。故本题答案选ACD。



96、 对于能量物质ATP的说法正确的是_____。
A: ATP在体内不断形成又不断消耗  B: ATP是自由能量形式  C: 生物体内的“通用能量物质”是指ATP  D: ATP/ADP循环不进行能量交换
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:ATP在体内不断形成又不断消耗,ATP/ADP循环是生物体系中能量交换的基本形式。将放能反应与耗能反应相偶联是生命系统能量交换的核心。ATP是自由能的直接供体,而不是贮存形式,它的作用犹如“货币”一样在体内使用和流通,因此人们将它形象地称为“通用能量货币”。对于需氧生物,ATP主要在细胞的线粒体中产生。故本题答案选ABC。



97、 “染于苍则苍,染于黄则黄。”是从学生自身特点看,表明学生具有_____。
A: 可塑性  B: 依赖性  C: 向师性  D: 自主性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“染于苍则苍,染于黄则黄”的意思是丝原本是白色的,把它放到青色的染缸中,白丝就变成了青色;把它放到黄色的染缸中,就有变成了黄丝。它表明了学生具有可塑性。



98、 教师在书写板书时要尽量用白色粉笔,所依据的感知规律是_____。
A: 活动律  B: 强度律  C: 差异律  D: 组合律
参考答案: C 本题解释:差异律指对象与背景的差异雄大,对象从背景中区分开来越容易。黑和白反差最大,因此一般在黑板上书写板书要用白色粉笔。



99、 感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是:_____
A: 盲人在触觉上具有与正常视力的人所不同的特点  B: 小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了  C: 在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音  D: 小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:感受域的定义要点是:①人;②引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。A、D项均符合定义要点;B项不符合要点②;C项人听不见有些鱼类发出的各种声音说明这些鱼发出的声音在人的感受域之外,涉及定义。故选B。



100、 以下哪种叙述中反映了火山、地震的分布规律?_____
A: 火山和地震带的分布与世界山脉和海沟的分布一致  B: 火山、地震带分布在海洋和陆地的交界线上  C: 火山、地震多分布在板块与板块之间的交界地带  D: 世界上的火山、地震多分布在板块内部
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】世界上火山和地震,大多发生在地壳比较活动的地带,也就是板块和板块交界的地带。世界上最大的火山地震带——环太平洋火山地震带,主要位于太平洋板块分别与亚欧板块、印度洋板块、美洲板块交界的地带。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇户县事业单位考试历年真题汇编【..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772