设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

莱州市事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-05-21 21:55:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 素质教育的重点是培养学生的创新精神和_____。
A: 认识能力  B: 交往能力  C: 合作精神  D: 实践能力
参考答案: D 本题解释:素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。素质教育的重点是培养学生的创新精神和实践能力。所以,本题选D。



2、 联合制发公文时,其作者应该是_____的机关。
A: 上级  B: 同级  C: 下级  D: 隶属
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。



3、 工作作风的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,它就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。从哲学上看,这句话体现了:_____。
A: 量变与质变的统一  B: 整体与部分的统一  C: 运动与静止的统一  D: 肯定与否定的统一
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:质量互变规律揭示了事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。党员干部的工作问题不是小事,因为如果这种不良风气继续发展,逐渐积累,终将有一天整个党组织都会变质,那时党将失去根基。这体现的是质量互变原理。故本题答案为A。



4、 基层民主是中国特色社会主义民主最广泛的实践,是人民群众直接行使民主权利,依法 进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主 要形式,是中国特色社会主义民主最广泛的实践。故本题判断正确。



5、 IP地址是互联网上计算机之间相互区分的01代码,和IP地址密切相关的另一个概念是域名,域名的本质是_____。
A: IP地址的ASCⅡ码表示形式  B: 按接入Internet的局域网所规定的名称  C: 按接人Internet的局域网的大小所规定的名称  D: 按分层的方法为Internet中的计算机所取的直观的名字
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



6、 行政许可是一种_____。
A: 依申请的行政行为  B: 依职权的行政行为  C: 非要式行政行为  D: 强制性行政行为
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:行政许可是一种由行政相对人提出申请才能实施的具体行政行为,相对人的申请是行政许可行为作出的必经程序和条件,没有相对人的申请,行政机关就不能实施该行为。故本题答案选A。



7、 产品标准化阶段,维持和扩大市场份额最重要的因素是_____。
A: 技术  B: 资本  C: 价格  D: 管理
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C专家解析:在产品标准化阶段,价格成为维持和扩大市场份额的最重要因素。企业通过对各国市场、资源、劳动力价格进行比较,最终会选择生产成本最低的地区建立子公司或分公司从事产品的生产活动。



8、 公文发文字号按顺序排列依次是_____。
A: 机关代字、序号、年份  B: 机关代字、年份、序号  C: 发文机关标识、序号、年份  D: 发文机关标识、年份、序号
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。



9、 甲男与乙女于1989年结婚。乙女远在美国的姑姑早就表示乙女结婚时将给1000美元作为贺礼。1990年乙女姑姑回国,并实现诺言给乙女1000美元。甲男父死于1989年,1990年其母也去世,甲男与弟弟继承了父母遗产,房屋各4间。1991年甲男去海南经商,不久与丁女共同生活,从此未与家中联络,乙女因女儿年幼自己经常生病生活困难,借债1万元。1995年,甲男因车祸去世,甲男与丁女共有财产约3万元,个人财产20万元。现问:
请回答以下16-20题
乙女所欠1万元债务的性质_____。
A: 属于乙女个人债务  B: 属于甲男个人债务  C: 属于甲男、乙女夫妻共同债务  D: 属于甲男、乙女、丁女三人债务
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:乙女所欠1万元债务为夫妻共同债务,共同债务是为共同生活所欠债务,乙女欠债是为抚养女儿,生活所欠,虽与甲男共同生活无关,但是由于甲男不尽抚养义务而造成。甲男负有抚养女儿、抚养妻子的义务,所以此债务甲男应负担一半。



10、 要将个人喜爱的网站地址存放到收藏夹,可用以下四步完成,正确的顺序是_____。
①链接到相关的网站
②输人名称或用默认名称,确定
③单击收藏夹按钮
④单击添加按钮
A: ①②③④  B: ①③④②  C: ②①④③  D: ③①②④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



11、 物极必反,相反相成,说明其中包含了矛盾的同一性思想。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的同一性是矛盾自身所固有的一种基本属性。指矛盾双方互相依赖、互相渗透、互相排斥、互相转化的情形。它揭示了矛盾双方互相联系的性质和趋势。物极必反,相反相成正反映了这种同一性的思想。故本题判断正确。



12、 单位安排职工到会议室听报告,如果每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐;如果每5人一条长椅,则刚好空出两条长椅,听报告的职工有多少人?_____
A: 128  B: 135  C: 146  D: 152
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
倍数约数问题
解析
由”每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐”可知职工总数是3的倍数,由”如果每5人坐一条长椅,则刚好空出两条长椅”可知职工总数是5的倍数,结合选项只有135满足,故正确答案为B。
标签
数字特性



13、 中国三十多年来的对外开放取得了巨大的成就,当前进一步提高对外开放水平应着力于_____。
A: 推进国际贸易、投资和汇率自由化  B: 转变对外贸易方式、提高对外贸易效益  C: 坚持“引进来”、同时鼓励“走出去”  D: 切实维护国家经济安全
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】ABCD【解析】提高我国对外开放水平的措施包括:(1)坚持“引进来”和“走出去”相结合;(2)积极参与国际竞争与合作;(3)充分利用国内国际两种资源、两个市场;(4)坚持独立自主自力更生和平等互利原则;(5)坚持以质取胜,市场多元化战略;(6)积极转变外贸增长方式;(7)增强规则、法律意识,完善法律法规;(8)顺应经济全球化趋势,培养熟悉世贸组织规则和国际贸易的高素质人才;(9)转变政府管理经济方式,加快产业结构调整;(10)要引导和规范企业对外投资合作。完善财税、信贷、外汇、保险等政策措施,支持有实力、有信誉、有竞争力的各种所有制企业走出去。A项对应(2)、(3),B项对应(6),C项对应(1),D项对应(4)、(7)。故本题选择ABCD。



14、 每年夏季,部分省份沿海海域采取休渔制度的根本目的是_____
A: 增加渔业收入  B: 保证捕捞安全  C: 保护渔业资源  D: 降低海水污染
参考答案: C 本题解释:答案:C.
如果一年四季都不停的捕鱼,那鱼很快就捕光了,针对这一点,就形成了“休渔期”这一条规定.在捕完鱼之后,有一段规定的时间,让鱼繁殖.每年的夏季,黄渤海海域都进人休渔期.期间大小船只一律禁止捕渔作业.我认为采取休渔制度的根本目的是为了保护渔业资源.



15、 “千里之行,始于足下”。这句话包含的哲学道理是_____。
A: 事物都是联系的  B: 事物是质和量的统一  C: 客观规律性和主观能动性的关系  D: 量变是质变的必要准备
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“千里之行,始于足下”,出处:《老子》第六十四章:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”比喻事情的成功,是从小到大逐渐积累起来的。这是对质量互变规律再实际生活中的体现。故本题答案为D。



16、 世界上最大的“露天煤矿”位于_____。
A: 内蒙古自治区  B: 山西省  C: 河南省  D: 四川省
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:内蒙古自治区是世界上最大的“露天煤矿”之乡。中国五大露天煤矿内蒙古有四个,分别 为伊敏、霍林河、元宝山和准格尔露天煤矿。霍林河煤矿是我国建成最早的现代化露天煤矿。准格尔煤田是目前 全国最大的露天开采煤田。故本题答案选A。



17、 唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、范仲淹、欧阳修、王安石。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏 洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。范仲淹不是唐宋八大家之一。故本题判断错误。



18、 哲学的根本问题是思维和存在的关系问题。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:哲学的根本问题是思维和存在的关系问题,也就是精神和物质的关系问题。故本题判断正确。



19、 流星发光是因为_____。
A: 反射阳光  B: 月光反射  C: 自身发光  D: 摩擦碰撞
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:流星自身不会发光,流星体进入大气层以后,由于高速运动,摩擦碰撞生热发光。故本题答案选D。



20、 “许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这段话表明_____。
A: 人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科技、艺术、宗教等活动  B: 人的生理需求是历史的基础  C: 人的自然属性决定人的本质  D: 人的物质欲望是社会发展的根本动力
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“民以食为天”,说明只有在生产实践的基础上才能去从事其他的一切活动。所以’本题A项正确。B、C、D项观点错误。因为历史的基础是物质生活的生产方式,决定人的本质的是社会关系,社会发展的根本动力是社会基本矛盾。故本题答案选A。



21、 能够根据样本结果推断总体数量特征的调査方式是_____
A: 重点调査  B: 抽样调査  C: 典型调查  D: 所有非全面调査
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:抽样调查是指从研究对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,据此推断有关总体的数字特征。



22、 政府机关对社会生活领域公共事务的管理职能是政府的_____。
A: 社会公共服务职能  B: 政治职能  C: 经济职能  D: 行政职能
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。社会公共服务职能,即国家提供公共服务,完善社会管理的职能。故本题选A。



23、 下面各选项属于工作关系中的平行关系的是_____。
A: 吉林省人事厅和辽宁省人事厅  B: 吉林省 91eXaM.org民政厅和吉林省财政厅  C: 福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府  D: 中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】工作关系中的平行关系必须是属于同一个地方的,就排除AC,而D的市委宣传部属于西城区人民政府的上级机关的部门,也不属于平行关系。



24、 我国公民所获得的“劳动模范”、“二等功”、“杰出青年”、“先进工作者”等称号属于公民的_____。
A: 姓名权  B: 名称权  C: 荣誉权  D: 肖像权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选C。



25、 土地是房地产市场最基本的交易对象。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:房地产市场的交易对象是附着在每一宗具体房地产上的权益,而不是土地或物业本身。故本题判断错误。



26、 根据宪法规定,土地使用权可以依据法律的规定进行_____。
A: 出租  B: 买卖  C: 转让  D: 赠送
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:<宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选C。



27、 公务员申诉控告制度中的申诉控告对象可以是个人,也可以是单位。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《公务员法》第93条规定,公务员认为机关及其领导人员侵犯其合法权益的,可以依法向上级机关或者有关的专门机关提出控告。受理控告的机关应当按照规定及时处理。故本题判断正确。



28、 《第九交响曲》的作者是贝多芬。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《第九交响曲》是由路德维希•凡•贝多芬作曲,于1823年年底完成。该曲一共四个乐章,一直以来,该组曲被认为是贝多芬在交响乐领域的最高成就。故本题判断正确。



29、 下列属于收文办理的是_____。
A: 传阅  B: 复核  C: 印制  D: 核发
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:收文办理的主要程序为:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。A项正确。BCD项属于发文办理的主要程序。故本题正确答案为A。



30、 如果你是该化工园区附近一村子的党支部书记,在知道事件发生后,第一时间你首先要做的是_____。
A: 调查造谣者  B: 劝阻群众不要外逃  C: 立即向上级汇报  D: 到化工园区查明是否毒气泄漏
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:村子在化工园区附近,在知道事件发生后,支书应立即组织人力査明真相,证实消息是否真实准确。故本题答案选D。



31、 “地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从后代那儿借来的”,这句话体现的辩证法原理是_____。
A: 要用联系和发展的观点分析和处理问题  B: 要重视量变,积极促成质变  C: 要充分发挥认识对实践的指导作用  D: 要坚持矛盾普遍性和特殊性的统一
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:所谓联系是指事物内部诸要素之间以及事物之间的相互影响、相互作用和相互制约。发展是指事物由低级到高级、由简单到复杂的前进性变化或不断更新的过程。这句话的含义是人类在地球上进行生产活动时,应当考虑对以后的地球的生态发展的影响。这就将地球的现在与将来联系在一起,是一种用发展的眼光看问题的方法。故本题正确答案为A。



32、 2,4,8,_____,16,32
A: 8  B: 10  C: 12  D: 14
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:首尾组合数列。2x32=4xl6=8x(8)。



33、 不能用开水煎中药的原因是:_____
A: 开水会杀死植物性中药的有效细胞  B: 开水会使蛋白凝结  C: 开水不能和中药结合  D: 温度太高不适宜饮用
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】用开水煎中药速度虽快但质量差。因为用开水煎煮干燥的植物饮片时,生物的外层组织细胞骤然受高热冲击会立刻凝固、紧缩,尤其是蛋白质在细胞壁上形成了一层不可逆性的变性层,阻止水分的渗入,致使组织内部溶解的成分难以析出,这样药物成分的释放受限,严重地影响了药物有效成分的利用率,药效势必降低,影响治疗效果。



34、 为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的_____。
A: 隐私权  B: 健康权  C: 肖像权  D: 名誉权
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。任何人不得损害公民和法人的名誉。凡败坏他人名誉,损害他人形象的行为,都是对名誉权的侵犯,行为人应负法律责任。



35、 条例、规定、办法的撰写,一般以章节、条款的形式安排表达次序。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:条例、规定、办法的撰写,一般以章节、条款的形式安排表达次序。故本题判断正确。



36、 以下生活常识不正确的是_____
A: 微波炉不能使用金属器皿加热食品  B: 胡萝卜富含维生素,生吃效果最好  C: 扎啤是没有经过发酵的啤酒  D: 强化复合地板耐磨性好,但防水性能差
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:微波碰到金属制品将发生“短路”和反射现象。如果把食物盛在金属容器里面加热,微波遇到金属容器后会立即全部反射回去,形成电子技术上的“高频短路”,这会导致发射微波
的电子管阳极产生高温,烧到发红而损坏。胡萝卜富含维生素,生吃效果不佳。扎啤就是没有经过发酵的啤酒。复合地板耐磨性好,但是防水性能差,具有不可修复性。



37、 —条计算机指令通常由_____和操作数地址组成。
A: 地址码  B: 反码  C: 操作码  D: 补码
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:通常一条指令包括两方面的内容:操作码和操作数,操作码决定要完成的操作,操作数指参加运算的数据及其所在的单元地址。



38、 王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃,王某的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪未遂  C: 犯罪中止  D: 犯罪既遂
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第23条规定,巳经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。王某因未撬开防盗门而最终放弃,属于其意志以外的原因而未得逞,故其行为属于犯罪未遂。故本题答案选B。



39、 十四届四中全会明确了全民推进依法治国的重大任务,这就是_____
A: 完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施  B: 深入推进依法行政,加快建设法治政府  C: 保证公正司法,提高司法公信力  D: 增强全民法治观念,推进法治社会建设E: 加强和改进党对全面推进依法治国的领导
参考答案: ABCDE



40、 用单个原子、分子制造物质的技术是_____。
A: 纳米技术  B: 新材料技术  C: 电子技术  D: 基因重组技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:纳米是度量单位,等于十亿分之一米,相当于4倍原子大小、万分之一头发粗细。颗粒尺寸在1~100纳米的微粒称为超微粒材料,也是一种纳米材料。自从扫描隧道显微镜发明后,世界上便诞生了一门以0.1至100纳米这样的尺度为研究对象的前沿学科,这就是纳米科技。



41、 新三民主义同党的民主革命纲领是完全一致的,因此能够成为第一次国共合作的政治基础。_____
参考答案: 错误



42、 由于世界人1:3急剧增长.加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前全球约有10亿人在挨饿.数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见_____。
A: 1世界各国面临的根本利益是一致的  B: 世界和平与发展面临着严峻的挑,占戈  C: 经济全球化是当今世界的基本特征  D: 全球发展最突出的问题是粮食安全问题
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】由于国家性质不同,国家根本利益存在差别;全球发展最突出的问题是南北发展不平衡, A、D项本身说法不对。C项与题意无关。世界粮食安全问题日益突出,体现了世界和平与发展面临着严峻挑战. B正确。故本题答案选B。



43、 从天津滨海新区规划和国土资源局获悉,天津滨海新区爆炸事故点将建起一个占地面积24公顷的海港_____,同时竖立纪念碑。
A: 博物馆  B: 商业区  C: 生态公园  D: 艺术馆
参考答案: C



44、 消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成,下列器官或腺体不属于消化系统的是_____
A: 食管  B: 肾脏  C: 胰腺  D: 盲肠
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:肾脏不属于消化系统,因此,答案选B。



45、 下述观点错误的是_____。
A: 实践是检验一切认识真理性的客观标准  B: —般说来,指导实践获得成功的认识是正确的  C: 逻辑证明对实践检验具有重要意义  D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:实践的观点是认识论的首要的基本的理论观点。实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。实践决定认识表现在:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。<br>实践具有社会历史性,即在不同的历史发展阶段上,人的实践内容、形式、规模和水平各不相同,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。<br>故本题答案选D。



46、 软实力对世界各国制定文化战略和国家战略是一个重要的参照系,提升国家文化软实力对我国的重要意义包括_____。
A: 是提升我国生产力的需要  B: 是适应当今世界局势发展的客观要求  C: 是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉  D: 事关国家的文化安全和主权
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:软实力已经成为综合国力的重要组成部分,发挥着不可替代的重要作用,提高文化软实力是提高我国生产力的需要,是适应当今世界局势发展的客观要求,是增强民族凝聚力和创造力的重要源泉,事关国家的文化安全和主权。故本题答案选ABCD。



47、 近年来,广大发展中国家间的经贸关系日趋紧密,抱团取暖意识增强。这是因为_____。
A: 共同利益是国家合作的基础  B: 国际关系的内容是多方面的  C: 时代的主题正在发生变化  D: 世界多极化是促进发展的途径
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“抱团取暖”体现的是国家之间共同的需求、共同的愿望、共同的利益。故本题答案选A。



48、 历史唯物主义的根本缺陷就在于否定了人们的思想动机是社会发展的根本原因。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】历史唯物主义认为社会存在决定社会意识,社会的物质生产力发展到一定阶段,便同他们一直在其中运动的现存生产关系或财力关系发生矛盾,于是这些关系便由生产力的发展形势变成生产力的桎梏,随着经济基础的变更,全部庞大的上层建筑或慢或快的发生变革。而历史唯物主义的根本缺陷就在于否定了人们的思想动机是社会发展的根本原因。因此,本题说法正确。



49、 人民代表大会制度从根本上体现了:_____
A: —切权力属于人民  B: 多党合作制的优越性  C: 政治协商制度的好处  D: 共产党是执政党
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国根本的政治制度,从根本上体现了一切权力属于人民、人民当家作主的人民民主专政的社会主义国家的本质。《宪法》规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。这是人民代表大会制度的核心。它回答了国家权力的归属问题,以及国家机关权力的来源问题。故本题答案选A。



50、 由于过量的砍伐,我国某些地区的森林覆盖面积下降,水土流失严重,气候反常,灾害频发,这些教训告诉我们要尊重客观规律,按客观规律办事。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:之所以会出现水土流失严重、气候反常、灾害频发,是因为人类不尊重自然规律,过度开采,滥砍乱伐。因此,在实践中要尊重客观规律,按照客观规律办事。故本题判断正确。



51、 诺贝尔临终前说:“金钱这种东西,只要能解决个人的生活就行,若是过多了.它会成为遏制人类才能的祸害。”这句话体现的哲学观点是_____。
A: 质变是量变的必要准备  B: 只承认质变.否认量变  C: 只承认量变.否认质变  D: 超出度的变化引起质变.
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
本题考查质量互变规律。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。度是质和量的统一,是事物保持其质的量的界限、幅度和范围,在这个范围内,事物的质保持不变;突破这个范围,事物的质就要发生变化。故本题选D。



52、 建设社会主义文化强国,关键是_____。
A: 增强全民族文化创造活力   B: 振兴教育   C: 民主建设
参考答案: A
本题解释:答案:A



53、 京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的是_____。
A: 京剧是由北方的剧种融合而成的  B: 京剧的脸谱分为红、白、黑、蓝和绿四类  C: 《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目  D: 四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】京剧是在19世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等戏曲艺术的优点,在北京形成的,因此,A项说法错误。京剧的脸谱色彩众多,大体可分为红、白、黑、蓝和绿、金和银五类,B项说法错误。四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生,D项说法错误。本题正确答案为C。



54、 市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次会议上指出,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在_____上先行先试。
A: 解放思想  B: 制度创新  C: 对外开放  D: 管理创新
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:孙春兰同志说,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在制度创新上先行先试,努力成为全国最具潜力、最有活力、最为开放的现代化新区之一。



55、 我国宪法关于特别行政区的相关制度,下列说法正确的是_____。
A: 特别行政区享有高度的自治权,立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,独立的财政权以及使用自己货币的权力,也具有国防与外交的权力  B: 特别行政区基本法的制定只能由全国人民代表大会行使,对特别行政区基本法的解.释,只能由全国人民代表大会常务委员会行使  C: 特别行政区制定的法律只需要向全国人大常委会备案,不需要批准,而且该备案属于事前备案  D: 国务院负责管理与特别行政区有关的外交事务,任命特别行政区行政长官与主要官员
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:特别行政区是指在中国领域内,为了解决历史遗留问题而在香港地区和澳门地区实行资本主义制度和资本主义生活方式的一种制度。特别行政区享有特殊法律地位,概括为高度自治。特别行政区享有立法权、行政管理特区事物的权力、独立的司法权与终审权。独立的财政权以及使用自己货币的权力。但是有两个权力是绝对不能行使的,即国防与外交的权力。所以A项是错误的。
全国人民代表大会享有制定特别行政区基本法的专属权。然而对特别行政区基本法的解释,不仅仅只能由全国人大常委会行使,特别行政区法院也可以解释基本法。所以B项错误。
特别行政区制定的法律只需要向全国人大常委会备案,但该备案属于事后备案。全国人大常委会认为特别行政区的立法有错误的,只能发回不能撤销。所以C项是错误的。
国务院负责管理有关特别行政区的外交事务,以及特别行政区的防务。任命特别行政区行政长官和主要官员。所以D项是正确的。



56、 根据我国行政立法体制,_____享有行政规章的制定权。
A: 国务院直属机构  B: 国务院部委管理的国家局  C: 国务院办事机构  D: 国务院
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】行政规章包括部门规章和地方规章,其中部门规章是国务院各部委、中国人民银行、审计署等具有行政管理职能的直属机构,根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,按照规定程序制定的规定、办法、实施细则、规则等规范性文件的总称。故选A。



57、 部分地区蔬菜价格下降。蔬菜价格下降,对人们生活的影响是_____。
A: 人们对其需求量急剧增加  B: 菜农缩小蔬菜种植规模  C: 人们对其需求量迅速减少  D: 人们对其需求量可能有所增加
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:蔬菜属于生活必需品。蔬菜价格下跌,人们对其需求量可能有所增加,但变化不大。故本题答案选D。



58、 红色颜料与①色颜料可配成紫色,黄色颜料与②色颜料可配成绿色。_____
A: ①绿②蓝  B: ①蓝②蓝  C: ①蓝②红  D: ①绿②红
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查三颜色料的搭配,蓝+黄=绿,红+蓝=紫,所以选B。



59、 紧急避险没有危害社会的故意,虽然损害了第三者的合法权益,但是却保护了更大的合法利益,是一种排除社会危害性,有利于社会的行为。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:紧急避险是采用损害一种合法权益的方式去保护更大的合法权益免受危害,是一种排除社会危险性,有利于社会的行为。故本题判断正确。



60、 不安抗辩权,是指当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行的一方有确切证据表明另一方丧失履行债务能力时,在对方没有履行或者没有提供担保之前,有权中止合同履行的权利。规定不安抗辩权是为了切实保护当事人的合法权益,防止借合同进行欺诈,促使对方履行义务。
以下行使了不安抗辩权的一项是_____。
A: 甲乙公司约定由甲公司在5个月内分批向乙公司供货,乙公司在10个月内每月付款l0万元。甲公司货物供应完毕后,乙公司声称甲公司货物不合格,拒绝支付余下货款  B: 甲乙签订房屋租赁合同,约定某日双方同时交租金并交付房屋,但时间到时,发现乙方房屋还占用,甲方遂拒绝支付租金  C: 某公司与演员甲签订演出合同,该公司应在规定日期预付演出劳务费5万元。后甲因车祸受伤住院治疗,该公司告知甲暂不支付该笔劳务费  D: 老汪向某公司定制了一套设备,合同生效述还未开始设计生产时就支付5万元全款。后老汪因经营的公司倒闭,不再需要该设备,遂请求解除合同
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】“不安抗辩权”的要件包括:互负债务;先后履行顺序;先履行一方有确切证据表明另一方丧失履行债务能力时,有权中止合同。A项中,拒绝支付货款的乙不是先履行债务的一方;B项中,双方是同时交租金,无先后履行顺序之分;C项中,公司是先履行债务的一方,但公司发现甲不能履行债务时,中止了合同,符合定义要件;D项中,老汪是先履行债务的一方,但合同的中止不是由于后履行债务一方丧失履行债务能力,而是由于老汪的原因。故选C。



61、 经济增长方式的转变一般是指_____。
A: 由数量型增长方式向质量型增长方式的转变  B: 由第一产业带动向第三产业带动转变  C: 由政府主导向由市场主导转变  D: 由传统产业向高科技产业转变
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业结构的协调。本题正确答案为A。



62、 20世纪30年代,民族企业上海章华毛绒纺织厂“因爱国运动之激昂……注重产品质量,讲究信誉,产品销售遍于南北”,“军政机关之制服材料,亦纷纷采用”。这一时期,该厂发展的原因有_____。
A: 反帝爱国运动推动  B: 政府支持  C: 列强放松侵略  D: 企业经营有道
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:20世纪30年代,正是日本逐步扩大对华侵略战争的时期,同时,反帝爱国运动使国民支持国货,讲究信誉,注意质,企业经营有道,军政部丨、踩用该厂产^,同样使彳雅厂翻〗较好的发帛故本题答案为ACD。



63、 下列刑事案件,可以由法院直接受理的是_____。
A: 个体经营户张某起诉雷某重婚案  B: 公务员侯某利用职务贪污贿赂案  C: 狱警李某酒后枪杀孕妇案  D: 警察陈某利用职权刑讯逼供案
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:人民法院直接受理的刑事案件,只限于自诉案件。根据《刑诉解释》第1条的规定,人民法院直接受理的自诉案件包括:(一)告诉才处理的案件:侮辱、诽镑案(严重危害社会秩序和国家利益的除外);暴力干涉婚姻自由案;虐待案;侵占案。(二)人民检察院没有提起公诉,被害人有证据证明的轻微刑事案件:故意伤害案;非法侵入住宅案;侵犯通信自由案;重婚案;遗弃案;生产、销售伪劣商品案(严重危害社会秩序和国家利益的除外);侵犯知识产权案(严重危害社会秩序和国家利益的除外);刑法分则第四章、第五章规定的,对被告人可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件。(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,且有证据证明曾经提出控告,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。故本题答案选A。



64、 公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币_____。
A: 300万元  B: 3000万元  C: 500万元  D: 5000万元
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B项正确。



65、 教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是_____。
A: 为人师表  B: 清正廉洁  C: 敬业爱业  D: 严谨治学
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:为人师表是教师职业与其他职业最大的不同。



66、 法的主要内容是_____。
A: 国家意志  B: 党的政策  C: 权利与义务  D: 社会关系
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:从法理上来说,法律表现为调整法律关系,法律关系有主体、内容、客体三要素,内容即权利与义务。因此本题选C。



67、 下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权  B: 平等权  C: 出版自由  D: 受教育权
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:B、C、D项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。



68、 发展揭示了新陈代谢这一宇宙间普遍的、永远不可抗拒的客观规律,发展的本质是_____。
A: 变化  B: 增加  C: 创新  D: 运动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:发展不同于增长,它不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的秦善和提高,只有发展才能产生新事物,发展的本质是创新。从前提上看,发展必须要以理论和思维的创新为先导;从内容上看,发展不是一种简单的量的扩展,更重要的是一种新质的生成;从方式上看,发展是一种新的重组,是运作方式的重组,发展规则的重组,是发展总体思路、总体内容、总体目标创新的结果,是新的关系体系对旧的关系的扬弃和创新。因此,发展的本质就是创新。为此,我们要增强创新意识,积极进行理论创新、制度创新和科技创新,促进事物发展。故本题答案选C。



69、 “心比天髙,身为下贱”,描述的人物是《红楼梦》中的_____。
A: 薛宝钗  B: 林黛玉  C: 晴雯  D: 袭人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。”是《红楼梦》中对晴雯的判词,这可以说写尽了晴雯的一生。



70、 为了尽快清除因大雪造成的道路积雪,常用的办法是撒“融雪盐”,其原理是_____。
A: “融雪盐”与少量水发生化学反应,产生的热量使周围的冰雪融化  B: “融雪盐”产生“保暖层”,使冰雪吸收足够的“地热”而融化  C: 使雪形成“含融雪盐的雪”熔点低于当地温度,使雪融化  D: “融雪盐”有利于冰雪对阳光的吸收,从而加快冰雪的融化
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】氯盐类融雪剂溶于水(雪)后,溶液的冰点下降,都在零度以下。如氯化钠溶于水后冰点在-10℃,氯化钙在-20℃左右,醋酸盐类可达-30℃左右。盐的溶解使含盐雪水的凝固点降低,因此在雪水中溶解了盐之后就难以再形成冰块。其原因是,融雪剂溶于水后,水中离子浓度增大,使水的液相蒸气压下降,但冰的固态蒸气压不变。达到冰水混合物平衡共存时固液相蒸气压相等的状态,冰便融化。故洒上融雪剂可以除冰雪。故选C。



71、 由少数几家厂商控制整个市场产品生产和销售的市场结构被称为_____。
A: 完全竞争  B: 完全垄断  C: 垄断竞争  D: 寡头垄断
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】寡头垄断又称“寡头”“寡占”,意指为数不多的销售者。在寡头垄断市场上,只有少数几家厂商供给该行业全部或大部分产品,每个厂家的产量占市场总量的相当份额,对市场价格和产量有举足轻重的影响。寡头垄断市场是处于完全竞争和完全垄断之间的一种市场结构。



72、 巴黎标志埃菲尔铁塔位于_____河畔。
A: 易北河  B: 莱茵河  C: 塞纳河  D: 多瑙河
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】埃菲尔铁塔屹立在巴黎市中心的塞纳河畔。故选C。



73、 在计算机网络的研究中,常用拓扑学的方法来研究网络单元之间_____。
A: 位置与性能的关系  B: 距离与性能的关系  C: 大小与性能的关系  D: 长度与性能的关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:拓扑学是数学的一个分支,研究几何图形在连续改变形状时还能保持不变的一些特性。它只考虑物体间的位置关系而不考虑它们的距离和大小。



74、 经济持续健康发展是我国到2020年全面建成小康社会的主要目标。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



75、 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性  B: 强制性和他律性  C: 强制性和自律性  D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。



76、 可持续发展教育内涵丰富,_____包含其中。
A: 个人全面发展  B: 优质教育  C: 人际平等与公正  D: 终身学习
参考答案: ABD



77、 近年来财政支持农民合作组织发展的政策主要包括_____。
A: 不断加大专项投入  B: 鼓励项目扶持  C: 实行税收优惠  D: 完善制度配套
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:近年来财政支持农民合作组织发展政策主要包括:不断加大专项投人;鼓励项目扶持;实行税收优惠;完善制度配套。故本题答案选ABCD。



78、 下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。
A: 主题词  B: 题注  C: 附件  D: 成文日期
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】本题考查公文的版记部分的内容,版记包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。



79、 _____又称为“灵活的课程表”。
A: 贝尔一兰卡斯特制  B: 道尔顿制  C: 分组教学  D: 特朗普制
参考答案: D 本题解释:特朗普制又称“灵活的课程表”,出现于20世纪50年代的美国,由教育学教授劳依德,特朗普创立。中学教学组织形式试图把大班上课、小班讨论和个人独立研究结合在一起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间,以大约20分钟为计算课时的单位。



80、 从开幕的_____北京国际图书博览会上获悉:我国出版企业已初步建立中国图书全球按需印刷体系,可以实现中国出版物24小时直供全球。
A: 第二十届   B: 第二十一届  C: 第二十二届   D: 第二十三届
参考答案: B



81、 雷雨是夏季常客,来去匆匆,有时会给人们带来灾祸。下面关于雷电的说法,正确的是_____。
A: 雷电可以把电能转化为内能和机械能  B: 在野外,雷雨发生时,可以到大树下躲雨  C: 雷电电流、电压都很小,持续时间也很短  D: 雷电会产生强烈的电磁波,但不会影响电器的正常工作
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



82、 抗日战争是中国人民反侵略第一次取得胜利的民族解放战争,下列搭配正确的是_____。
A: 九一八事变——全国抗日战争从此爆发  B: 西安事变——抗日民族统一战线正式形成  C: 台儿庄大捷——中国抗战以来第一次大捷  D: 百团大战——中国军队主动出击日军的最大规模战役
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1931年9月18日,九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1937年7月7日夜,爆发卢沟桥事变,全面抗日战争从此爆发。故A项说法错误。1936年12月12日爆发了西安事变,它的和平解决标志着抗日民族统一战线的初步形成。1936年9月22日,国民党中央通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》,9月23日,蒋介石发表谈话,实际上承认了共产党的合法地位。至此,抗日民族统一战线正式形成,第二次国共合作开始。故B项说法错误。平型关战役发生于1937年9月中旬,是对日抗战期间太原会战中的一场战役,打破了日军不可战胜的神话,从而高涨了中国人民的反侵略志气,打击了日军的侵略气焰,平型关大捷是中国抗战以来第一次大捷。故C项说法错误。百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。故本题答案选D。



83、 经济全球化最重要的特征是_____。
A: 市场国际化  B: 科学技术超越国界  C: 资本国际化  D: 劳动力的自由活动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:经济全球化的最主要特点是国隨资和国际贸易迅速增长,最雜的表现就是资本的国际化。故本题答案选C。



84、 地球东西半球的实际分界线是_____。
A: 0度经线和180度经线  B: 西经20度和东经160度  C: 东经20度和西经160度  D: 西经90度和东经90度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:东西半球的分界线为西经20度东经160度,0度和180度为东西经度的分界线。故本题答案选B。



85、 实物直观的优势在于容易突出事物的本质要素和关键特征。_____
参考答案: 错误



86、 严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。推进_____,完善体制改革协调机制,统筹规划和协调重大改革。
A: 事业单位分类改革   B: 政治改革   C: 大部门制改革
参考答案: A
本题解释:答案:A



87、 我国自主研制的_____号超级计算机系统,峰值计算速度达到每秒54、9千万亿次,持续计算速度达到每秒33、86千万亿次,综合技术处于国际领先水平。
A: 天河1  B: 天河2  C: 天河3  D: 天河4
参考答案: B
本题解释:答案:B



88、 第二次世界大战后,通过20世纪上半期的震荡,人们开始认识到维护世界政治经济秩序稳定的重要性。为此人们采取的“维护”措施不包括_____。
A: 联合国  B: 国际货币基金组织  C: 关税与贸易总协定  D: 北美自由贸易区
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《北美自由贸易协议》是美国、加拿大及墨西哥在1992年8月12日签署的关于三国间全面贸易的协议。与欧盟性质不一样,《北美自由贸易协议》不是凌驾于国家政府和国家法律上的一项协议。《北美自由贸易协议》于1994年1月1日正式生效,三国同时宣告了北美自由贸易区正式成立。北美自由贸易区拥有4.5亿人口,国民生产总值约17.3万亿美元,年贸易总额1.37万亿美元,其经济实力和市场规模都超过欧洲联盟,是当时世界上最大的区域经济一体化组织。该组织不是20世纪上半期产生的。故本题答案选D。



89、 在20世纪30年代资本主义经济危机爆发的背景下,西方经济学发生了一次新的国家干预主义占主导地位的_____。
A: 边际效用学派革命  B: 瑞典学派革命  C: 萨缪尔森革命  D: 凯恩斯革命
参考答案: D 本题解释:]答案: D
解析:
国家干预主义是西方国家公共管理职能发展的一个阶段,主要是指反对自由放任,主张扩大政府机能,限制私人经济,由国家对社会经济活动进行干预和控制,并直接从事大量经济活动的那样一种经济思想和政策。
国家干预主义最初集中表现为欧洲封建社会晚期的重商主义,在当代则集中表现为凯恩斯主义。
凯恩斯主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。 即扩大政府开支,实行财政赤字、刺激经济、维持繁荣。二战以后,这一趋势发展成为新古典主义综合学派。故正确答案为D。



90、 不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A: 生活用品  B: 生产用品  C: 生活必需品  D: 高档耐用品
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:一般来说,价格变动会影响消费者的消费选择,但不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的,在经济学中,用需求价格弹性来表示商品需求量对价格变动的反应程度。商品本身的属性是影响需求价格弹性的重要因素之一。生活必需品的需求价格弹性小,商品价格变动对其需求量影响比较小,而高档耐用品的需求价格弹性大,商品价格变动对其需求量影响比较大。故本题应选D。



91、 教学的组织形式是_____
A: 复式教学  B: 个别教学  C: 分组教学  D: 班级授课
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:ABCD四项均属于教学的组织形式。



92、 2,3,4,9,32,_____
A: 288  B: 279  C: 126  D: 68
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:2×(3-1)=4,3×(4-1)=9,4×(9-1)=32,9×(32-1)=(279)。



93、 规定我国的根本制度和根本任务的法律是_____。
A: 《宪法》  B: 《民法》  C: 《刑法》  D: 《婚姻法》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:宪法规定一国的根本制度和根本任务;宪法具有最髙的法律效力;宪法的制定和修改程序更为严格。故本题答案选A。



94、 奥苏伯尔提出的教学原则包括_____。
A: 渐进分化原则  B: 直观性原则  C: 综合贯通原则  D: 可接受性原则
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:奥苏伯尔提出的教学原则包括:(1)渐进分化原则;(2)综合贯通原则。



95、 下列中国古代四大名著是由两人编著的有_____。
A: 《西游记》  B: 《红楼梦》  C: 《水浒传》  D: 《三国演义》
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:《三国演义》共120回,作者为罗贯中;《水浒传》的作者是施耐庵,其学生罗贯中编次;《西游记》共100回,作者是吴承恩;《红楼梦》共120回,曹雪芹著前80回,高鹗续后40回。故本题答案选BC。



96、 【资料部分】

烧开水

  一位青年满怀烦恼地去找一位智者。他大学毕业后,曾豪情万丈地为自己树立了许多目标,可是几年下来,依然一事无成。他找到智者肘,智者正在河边小屋里读书。智者微笑着听完青年的倾诉,对他说:“来,你先帮我烧壶开水!”
  可是由于壶太大,那捆柴火烧尽了,水也没开。于是他跑出去继续找柴火,等找到了足够的柴火回来,那壶水已凉得差不多了。这回他学聪明了,没有急于点火,而是再次出去找了些柴火。由于柴火准备得足,水不一会儿就烧开了。
  智者忽然问他如果没有足够的柴火,你该怎样把水烧开?”
  青年想了一会儿,摇摇头。智者说:“如果那样,就把壶里的水倒掉一些!”
青年若有所思地点了点头。智者接着说:“你一开始踌躇满志,树立了太多的目标,就像这个大壶装的水太多一样,而你又没有足够多的柴火,所以不能把水烧开。要想把水烧开,你或者倒出一些水,或者先去准备柴火!”
参考答案: 【参考例文】
成就梦想需要脚踏实地
资料中的青年毕业之初豪情万丈,树立了许多目标,但几年来一无所成。智者用烧开水的例子揭示了其原因所在:成就梦想需要脚踏实地。其实,能力如柴,梦想如水,有多少柴烧多少水。这个故事正是对我们当代青年的警醒:大学毕业初人社会,我们需要脚踏实地,设定合理的奋斗目标,不断提升能力才能实现梦想。
“我是一个凡人,所以只追求凡人的幸福。”设立平凡的目标,并不妨碍麦哲伦在环球远航中付出勤勉与努力。大多成功者,在梦想的征途上,都会为自己设定科学合理的小目标,通过自己的踏实努力,积小胜为大胜,最终抵达成功的彼岸。
成就梦想需要取适量的水,设定合理目标。诸葛亮说:“志当存高远。”当前部分大学生在求职时,将这句名言牢记在心,非政府机关不考,非国企央企不投。求职碰壁后宁可赋闲在家,对中小企业也不屑一顾。我们承认,无论是政府机关还是国企央企,其薪资待遇和岗位稳定性确实令人羡慕不已。但正是由于这些优势,加剧了职位竞争的压力,形成了千军万马过独木桥的惨烈场面。其实,随着我国市场经济的发展,中小企业对人才愈加渴望,其待遇也今非昔比。大学毕业生若降低就业标准,进入中小企业,不但能够实现自我价值,更能够加快中小企业的发展。因此,青年人合理设定自己的求职目标,将所学知识在工作中成功应用,通过工作的积累,不断提升个人能力才是成就梦想的基础。
成就梦想需要多准备柴,提升个人能力。大学毕业生进入社会,如何将学识转化为能力是每一个求职者必须思考的问题。当前我国社会发展增速,科技水平不断提升,科技转化生产力的效率越来越高。而大学毕业生所具备的大多是书本知识,实际动手能力较差。这时,就需要对自己的能力有一个正确的认识。作为新人应该对工作中存在的不足认真反思,不断向书本学习、向领导和同事请教,以此提升自己的业务水平,才能具备成就梦想的可能。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。树立伟大的梦想值得赞扬,但梦想的实现需要破釜沉舟的勇气和卧薪尝胆的努力。当代大学生毕业后有迷茫,有困惑,但只要在生活中脚踏实地,合理设定目标,并不断提升和锻炼自己,用辛勤的汗水浇灌合理的秧苗,相信最终将收获梦想的果实。



97、 施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某  B: 乡人民政府  C: 村委会  D: 县人民政府
参考答案: D 本题解释:
答案:D。
专家解析:《土地管理法》规定,农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。



98、 公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 越级行文  D: 直接行文
参考答案: C 本题解释:

参考答案:C
系统解析:
机关之间公文传递路线的结构形式主要有四种,即逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文。为维护组织系统的合理分工和正常的工作秩序,一般情况下应避免越级行文,因情况特殊,确需越级行文时,一般应抄送越过的机关;同级或不相隶属的机关之间,应按平行文采取直接行文的方式。



99、 “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”,这说明_____。
A: 实践是认识发展的动力  B: 技术是科学发展的动力  C: 需要是社会进步的动力  D: 教育是科学发展的基础
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”,表明实践的需要推动认识的发展。故本题答案选A。



100、 中国(上海)自由贸易试验区探索仅限定企业“不能做什么”的“负面清单”管理模式,显示出政府减少过度行政干预,将更多的主动权、决定权交给企业和市场的决心。“负面清单”管理模式旨在:_____
A: 减少行政审批权,弱化市场监管职能  B: 进一步加快政府职能转变,扩大政府职权  C: 强化对权力的监督,提高政府工作的透明度  D: 理顺政府与市场的关系,建设服务型政府
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:简政放权,减少行政审批,要发挥市场配置资源的基础性作用,激发市场主体发展活力和创造力,转变政府职能。转变政府职能,建立为企业、市场和社会服务的新体制,是建设服务型政府的根本。A、B说法错误。C项与题干不符。故本题答案选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇旌德县事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772