设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

甘南县事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-05-21 22:06:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 第21~30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础上,选出最符合题意要求的答案。
21.下列各句中,有语病的一项是_____。
A: 湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。  B: 意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。  C: 他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。  D: 我们必须正视竞争对手大幅降价。
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析项宾语残缺,应在“降价”后加“的行为”。故答案为D。



2、 下列活动属于政府行为的是_____。
A: 设立儿童福利基金会  B: 在昆明举办“南博会”  C: 出资筹建集团公司  D: 在北京筹建云南省商会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政府行为属于一种行政行为,其施行部门应当是行政机关。成立儿童福利基金会的施行部门可以是行政机关,也可以是私人组织和企业。故A选项错误。“南博会”是由中国国家商务部和云南省人民政府共同主办的,是政府行为。故B选项错误。出资筹建集团公司可以是政府也可以是个人,不能算是政府行为。故C选项错误。商会是指商人依法组建的、以维护会员合法权益、促进工商业繁荣为宗旨的社会团体法人,所以不是政府行为。故D选项错误。故本题答案选B。



3、 十八大提出的建党目标是建设_____的马克思主义执政党。
①学习型②服务型③创新型④改革型
A: ①②③  B: ②③④  C: ①③④  D: ①④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八大提出的建党目标是建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。故本题答案选A。



4、 下列表述符合辩证法思想的是_____。
①动中有静,静中有动②是亦彼也,彼亦是也
③对症下药,量体裁衣④因地制宜,因时制宜
A: ①②  B: ①③  C: ①②③  D: ①③④
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】②是亦彼也,彼亦是也,是形而上学的观点,只强调统一,而否定了对立;①动中有静,静中有动,表明了运动与静止是相互渗透的;③对症下药,量体裁衣,体现了矛盾特殊性原理,要求我们具体问题具体分析;④因地制宜,即指根据不同时间、不同地点的具体情况,制定适宜的方法。



5、 经济基础决定上层建筑,这是因为_____。
A: 经济基础的性质决定上层建筑的性质  B: 经济基础的变革决定上层建筑的变革  C: 经济基础的发展变化决定上层建筑的变化发展方向  D: 上层建筑只是被动消极地适应经济基础
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:经济基础决定上层建筑,但是上层建筑不是被动消极地适应经济基础,上层建筑对经济基础有巨大的反作用。故本题答案选ABC。



6、 新公共管理运动主张用市场的力量来改造政府。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:新公共管理运动主张用市场的力量来改造政府,引人市场竞争机制,提髙公共管理水平及公共服务质量为特征的管理主义。故本题判断正确。



7、 有人认为,现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材,几千年农业文明是创作的宝库,莫言和张艺谋本质上都是农民,他们擅长的是呈现让西方惊叹猎奇的东方乡村世界。而中‘的当代城市题材还相当孱弱,什么时候有大量像村上春树那样描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可,我们的文艺才真正具有现代性。由此可以推出:_____
A: 现阶段中国只有乡村题材的文艺作品才能获得国际认可  B: 现阶段中国也有大量城市题材的文艺作品获得国际认可  C: 如果中国有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺才真正具有现代性  D: 如果中国没有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺就不会真正具有现代性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。 专家解析:题干指出“现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材”,但并不代表没有其他题材的文艺作品获得国际认可,A项属于过度推断,错误。根据“中国的当代城市题材还相当孱弱”可知B项错误。题干最后一句为必要条件假言命题,可以换成:中国有大量描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可←我们的文意真正具有现代性。C项肯定前件不能肯定后件,错误;D项否定前件可以推出否定的后件,正确。故答案选D。



8、 据报道,我国每年家用电器的理论报废量已超过5000万台,且以年均20%的速度在增长。大量废旧家电产品,如果处理不当就会变成“环境炸弹”,利用好就会成为“城市矿山”。由“环境炸弹”变成“城市矿山”的哲学依据是_____。
A: 事物运动的规律是可以改变的  B: 真理性的认识是不断向前发展的  C: 主要矛盾在事物发展中起决定作用  D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“环境炸弹”和“城市矿山”作为形象的比喻,二者既对立又统一,二者在一定条件下可以相互转化。规律具有客观性,人们无法改变,选项A错误;选项BC与题干无关。故本题答案选D。



9、 法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约  B: 三权分立  C: 君权至上  D: 民族自治
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说做出了卓越贡献他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为立法权、行政权和司法权三种。故本题答案选B。



10、 我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。
A: 市场经济是法治经济  B: 市场机制对资源配置起基础性作用  C: 市场经济是由国家宏观调控的经济  D: 市场经济不属于社会基本制度的范畴
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:市场经济是一种资源配置方式,与计划经济一样,都是一种经济手段,不属于社会基本制度的范畴,资本主义有市场,社会主义也有市场。本题选D。



11、 7.下列说法中正确的是_____。
A: 厂房设备投资的利息是可变成本  B: 商标注册费是可变成本  C: 购买原材料的支出是可变成本  D: 补偿机器设备无形损耗的折旧费是可变成本
参考答案: C 本题解释:C 专家详解:可变成本是指企业在短期内必须支付的可变生产要素的费用,它随产量的变动而变动,如企业支付给工人的工资、购进原材料发生的费用、电力费、营业税、短期借款利息等;固定成本是指企业在短期内必须支付的固定生产要素的费用,它不会随产量的变动而变动,如厂房设备的投资利息、折旧费和维修费,各种保险费以及企业暂时停产期间也要继续雇佣的管理人员的工资。



12、 在经济分析中,按不同的市场结构的特征,市场可以划分为_____
A: 完全竞争市场  B: 垄断竞争市场  C: 寡头市场  D: 垄断市场
参考答案: 本题解释:在经济分析中,按不同妁市场结构的特征,市场可以划分为完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头市场和垄断市场。



13、 温家宝总理说:在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。这句话表明_____。
①人的主观能动作用是巨大的
②精神状态决定着事物的发展进程
③信心、信念、意志是成功的必备要素
④有了信心就可以不受客观条件的制约战胜困难
A: ①③  B: ①②  C: ②③  D: ②④
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】根据马克思主义哲学的理论,事物的发展方向由事物的内部矛盾来决定,②错。人在发挥主观能动性的时候受到客观条件的限制和制约,④错。A项正确。



14、 现代五项是由“现代奥林匹克之父”_____发起并创立的项目。
A: 顾拜旦  B: 萨马兰奇  C: 罗格  D: 以上均不是
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:现代五项是由“现代奥林匹克之父”法国人顾拜旦发起创立的项目。故本题选A。



15、 标的物提存后意外灭失的风险由谁承担_____。
A: 债务人  B: 债权人  C: 第三人  D: 提存机关
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《合同法》有关规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。故选B。



16、 明成祖朱棣是一位具有雄才大略的皇帝,在他的统治期间,国富民强,万国来朝。以下事件发生在朱棣统治时期的是_____。
A: 郑和远下重洋,并到达了他心中的圣城麦加  B: 由于蒙古人侵扰边疆,明皇帝决定迁都北京  C: 为了解决南方到北方的粮食运输问题疏通了大运河  D: 编纂了《永乐大典》这部规模宏大的类书
参考答案: BCD 本题解释:郑和的祖辈是元朝云南王麾下的责族,时称“色目人”,世代信奉伊斯兰教。他曾七次下西洋,其中前六次都是在明成祖朱棣统治时期进行的,最后一次是在明宣宗朱瞻基统治时期进行的,并特地到伊斯兰圣地麦加朝圣。故排除A项。B、C、D项均发生在明成祖朱棣统治时期。



17、 目前人们对付超级细菌的新方向是_____。
A: 依靠自身免疫力  B: 研制新的抗生素  C: 减少抗生素的使用  D: 恢复传统的生活方式
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由“即用人类自身的免疫力来抵御超级病菌的进攻”可知,目前人们对付超级病菌的新方向是依靠自身免疫力。答案为A。



18、 专业技术岗位包括高级、中级和初级,共分_____个等级。
A: 9  B: 11  C: 13  D: 15
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第15条规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。故答案选C。



19、 当代中国法律渊源中最重要的部分是_____。
A: 习惯法  B: 宪法  C: 法规  D: 不成文法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:法的渊源是指法作为行为规则的具体表现形式,当代中国法的正式渊源有宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、规章等。宪法作为我国根本大法,是当代中国法律渊源的最重要的部分。



20、 今年的全国两会上,服务员们不再为委员们提供“沏茶倒水”的服务,代之为给每名委员提供一瓶矿泉水,并贴有委员的名字,这样即使上午会后矿泉水没有喝完,开会时这些实名的矿泉水仍能被主人成功认领,避免了浪费的问题。此举彰显了_____。
A: 廉政建设重在落实  B: 防治腐败从源头上抓起  C: 勤俭节约是利国利民之风  D: 反对文山会海享乐之风
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A项不能通过一瓶矿泉水说明廉政建设的问题,反而体现的是C项勤俭节约的问题。B项矿泉水的问题也不是防止腐败的源头。D项文山会海在此处无体现。故本题选C。



21、 我国宏观经济调控的主体是_____
A: 市场  B: 政府  C: 银行  D: 企业
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



22、 总体来看,西方主要国家的公务员制度适应了资产阶级_____需要
A: 追逐利润  B: 民主法治  C: 专制统治  D: 政党制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:西方公务员国家这一原则是适应西方国家两党或多党轮流执政这种政党体制运作的需要而产生的。故本题答案选D。



23、 王某为某局局长,因受贿,检察机关批准将其逮捕,按照法律规定,应该将王某被逮捕的事实通知其家属的是_____。
A: 负责羁押的部门  B: 批准逮捕的人民检察院  C: 执行逮捕的公安机关  D: 其所在单位
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:<刑事诉讼法>第91条规定,公安机关逮捕人的时候,必须出示逮捕证。逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。除无法通知的以外,应当在逮捕后二十四小时以内,通知被逮捕人的家属。故本题答案选C。



24、 在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是_____。
A: 保障职能  B: 参与调节职能  C: 价格决定职能  D: 间接的资源配置职能
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:《价格法》第3条规定,国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。因此价格决定职能不是政府的经济职能,应选C。



25、 学校教育产生于_____。
A: 原始社会  B: 奴隶社会  C: 封建社会  D: 现代社会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:学校教育产生于奴隶社会。故本题选B。



26、 王安石变法的目的有_____。
A: 镇压农民起义  B: 防止藩镇割据  C: 减轻农民负担  D: 富国强兵
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。



27、 人社部向陕西省人社厅发送_____。
A: 平行文  B: 直达行文  C: 上行文  D: 下行文
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:人社部与陕西省人社厅属于上下级关系,使用下行文。故本题答案选D。



28、 政府转变职能的关键,就是要清晰地划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。加强和改善宏观调控,必须始终抓住_____这个关键。
A: 生产资料的要素化  B: 市场经济的价值规律  C: 转变政府职能  D: 政企分开
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:加强和改善宏观调控,必须始终抓住转变政府职能这个关键。政府转变职能的关键,就是要清晰划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。



29、 下列关于公文的说法中,正确的是_____。
A: 公文的标题一般由发文机关、事由、文种三部分构成  B: 公文的正文结构一般可分为导语、主体、结语三个部分  C: 向上级机关的请示,可以同时抄送除主送机关以外的下级机关  D: 联合行文时,应当先编排主办机关签发人职务、签名章
参考答案: ABD 本题解释: 专家详解:《党政机关公文处理工作条例》第15条第1项规定,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,木抄送下级机关。故C项说法错误,应排除。



30、 王某委托李某保管其电脑,李某未经王某同意将该电脑以市价卖给了不知情的赵某,下列选项中正确的是_____。
A: 王某可先向赵某要求返还电脑,后可向李某追偿  B: 李某可向赵某要求返还电脑  C: 王某不得向李某要求返还卖电脑所得的款项  D: 王某不得向赵某要求返还电脑
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。本题中,赵某从李某手中买得电脑,符合善意取得的构成要件。因此,赵某取得该电脑的所有权,王某不得向赵某要求返还电脑,但可以向李某主张赔偿。故本题答案为D。



31、 热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波  B: 电磁波  C: 介质流动  D: 物体接触
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。本题答案选B。



32、 平行文是相互没有隶属关系的同级机关或者不属同一系统的机关之间的行文。这是部分系统、级别、地区、性质的机关之间的行文,机关之间需要彼此联系工作、沟通情况时,可以使用函、知照性通知等文件。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:平行公文是一种公文文体,向同级或不相隶属的机关、单位递送的文件,即函(叉叫公函)。知照性通知的发文机关与收文机关之间大多是领导与被领导.、指导与被指导的上下级工作关系,因此知照性通知多属于下行文。知照性通知可以分为会议通知、任免通知、事务通知。会议通知,即用以发布会议信息,是上级对下级、组织对成员或平行单位之间部署工作、传达事情或召开会议等所使用的应用文。故本题判断正确。



33、 以下不属于古代“六艺”的是_____。
A: 射箭  B: 书法  C: 绘画  D: 驾车
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】古代“六艺”是指我国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能——礼、乐、射、御、书、数。礼为礼节,乐为音乐,射为射箭技术,御为驾驭(马车)技术,书为书法,数为算法技术。中国绘画源远流长,但真正成为一种艺术门类则是在魏晋南北朝时期,山水画的出现,标志中国的绘画成为一门专门的艺术。故本题选C。



34、 关于行政强制的说法,错误的是_____。
A: 法律、法规、规章以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施  B: 行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行  C: 行政强制执行由法律设定  D: 起草法律草案、法规草案,拟设定行政强制的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《行政强制法》第10条规定,法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。
《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。C项正确。
《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。D项错误,军委主席对全国人大及其常委会负责,但不向其报告工作。



35、 如果张某向市公安局所在地基层法院起诉,要求判决市公安局履行复议职责,而其他法院已经判决民警行为违法。则法院应当作出的判决是_____。
A: 判决维持被告的不作为  B: 判决驳回原告的诉讼请求  C: 判决被告限期履行复议职责  D: 判决确认被告的不作为违法
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
根据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》,确认判决应适用于行政主体确有行政相对人申请的作为义务,但因客观情况发生变化,再判决被告履行已无任何实际意义.所以人民法院只能确认行政主体不作为违法。如果相对人的人身权利、财产权利因行政机关的不作为行为受到侵犯,造成损害结果,行政相对人可以依据确认判决提出行政赔偿。
本题中,其他法院已经判决民警行为违法,如果张某所在地基层法院再判决被告市公安局履行职责,已无实际意义,应判决确认被告的不作为违法。所以只能选择D项。



36、 下列属于完全民事行为能力人的是_____。
A: 甲,13岁,以自己的劳动收人为主要生活来源  B: 乙,18岁,大学生,一切生活费用全靠父母提供  C: 丙,智力水平相当于成年人的10岁儿童  D: 丁,30岁,间歇性精神病人
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题答案选B。



37、 完善社会主义法治建设要求公民应当具有的法治理念不包括_____。
A: 民主法治  B: 自由平等  C: 和谐统一  D: 公平正义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。



38、 为维护安全生产秩序,有效遏制重大安全事故,保障人民财产安全,必须坚持_____的原则。
A: 安全第一,预防为主,综合治理  B: 党政领导分片包干,一把手负责  C: 生命髙于一切,责任重于泰山  D: 防微杜渐,警钟长鸣
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“安全第一,预防为主,综合治理”是安全生产的指导思想,于“十一五规划”中提出。



39、 市场经济条件下的收入分配是按照_____来进行的。
A: 追求最大收人的动机  B: 各种生产要素在生产中的贡献大小  C: 价格规律  D: 按劳分配原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。



40、 货币执行流通手段的职能_____。
A: 必须是现实的货币  B: 可以是想象或观念上的货币  C: 必须是足值的金属货币  D: 不能用纸币代替
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:充当流通手段的货币必须是现实货币,但不一定要是足值的货币。



41、 证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是_____。
A: 牛顿力学理论  B: 麦克斯韦电磁场理论  C: 爱因斯坦相对论  D: 达尔文进化论
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是爱因斯坦的相对论。故本题答案选C。



42、 个人在接受新闻采访,向报刊杂志投寄稿件或出版书籍时,不应该做的是_____。
A: 涉及公务方面内容的,应经单位主管领导批准并审査  B: 在公共信息网络上发布信息,属于公务方面的应经主管领导批准审查  C: 透露一些国家秘密使自己出名的  D: 所引用的资料一般不涉及单位的工作秘密或者商业秘密
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国宪法规定,保守国家秘密,是每个公民应尽的义务。因此透露国家秘密以求出名的行为是错误的。故本题答案选C。



43、 有一路电车从甲站开往乙站,每五分钟发一趟,全程走15分钟。有一人从乙站骑自行车沿电车线路去甲站。出发时,恰好有一辆电车到达乙站,在路上他又遇到10辆迎面开来的电车,到站时恰好有一辆电车从甲站开出,那么,他从乙站到甲站共用多少分钟?_____
A: 40  B: 6  C: 48  D: 45
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点行程问题解析当编号为A1的第一辆车到达乙站时,编号为A4的第四辆车恰好刚从甲站出发,假设骑车人刚从乙站出发时,编号为A1的第一辆车到达乙站,则途中骑车人又遇到了10辆车,则当他到达甲站时,恰好编号为A12的第十二辆车从甲站开出,而此时编号为A9的第九辆车刚刚到达乙站,显然,电车从A1到A9所用的时间也恰是骑车人用的时间,所以答案为(9-1)×5=40分钟。正确答案选A。



44、 国务院研究室是典型的_____。
A: 行政决策中枢系统  B: 行政决策信息系统  C: 行政决策咨询系统  D: 行政决策审批控制系统
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】



45、 根据我国《行政诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人的人数为_____。
A: 1人  B: 1~2人  C: 3人  D: 1~3人
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”故选B。



46、 ①强烈地震②昼夜奋战③高处形成堰塞湖④险情排除⑤居民安全受威胁_____
A: ⑤-③-①-④-②  B: ①-⑤-③-②-④  C: ④-⑤-③-②-①  D: ①-③-⑤-②-④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:强烈地震使得髙处形成堰塞湖,因而居民安全受威胁,经过昼夜奋战,最后排除了险情。故答案选D。



47、 新型师生关系的建构策略主要包括_____。
A: 树立正确的学生观  B: 主动与学生沟通  C: 热爱和尊重学生  D: 公平对待学生
参考答案: ABCD 本题解释:略



48、 现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体、以公司制为核心,以_____为主要形态,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。
A: 有限责任公司  B: 股票上市公司  C: 股份经营管理结构  D: 公司法人治理结构
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】现代企业制度是指以市场经济为主体,以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为保证,以公司企业为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度,其主要内容包括:企业法人制度、企业自负盈亏制度、出资者有限责任制度、科学的领导体制与组织管理制度。公司企业要以企业法人制度为主体,所以现代企业制度的主要形态就是公司的法人治理结构。故选D。



49、 货币充当商品交换媒介的职能是货币的_____。
A: 支付手段  B: 流通手段  C: 贮藏手段  D: 价值手段
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:货币具有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能。货币作为流通手段,也就是货币充当商品交换的媒介。故本题答案选B。



50、 清代有学者说古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,曰小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明_____。
A: 小说成为一种新的宗教传播载体  B: 小说的兴起冲击了封建等级观念  C: 市民阶层扩大推动世俗文化发展  D: 世俗文化整合了社会的价值观念
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据这位学者的观点,市民阶层对小说的喜闻乐见更加扩大了小说这种世俗文化的影响,C项正确。题目中并没有反映出小说成为了一种新的宗教传播载体,或者小说的兴起冲击了封建等级观念、整合了社会的价值观念。故本题答案选C。



51、 人民代表大会制度是中华人民共和国的根本制度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:(宪法》第1条规定:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”故本题判断错误。



52、 中国古代最大的百科全书是_____。
A: •《山海经》  B: 《天工开物》  C: 《梦溪笔谈》  D: 《永乐大典》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《永乐大典》是我国古代编纂的一部大型类书,是中华民族珍贵的文化遗产,是中国古代最大的百科全书。故本题答案选D。



53、 在刑事诉讼中,回避的适用人员不包括_____。
A: 侦查人员  B: 检察人员  C: 审判活动中的鉴定人  D: 被告律师
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《刑事诉讼法》第28条规定,审判人员、检察人员、侦査人员有下列情形之一的应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(—)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)雛过本案的证人鉴定人辩护人诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。第31条规定,本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。辩护人、诉讼代理人可以依照本章的规定要求回避、申请复议。故本题答案选D。



54、 下列关于公司股东出资的表述,正确的是_____
A: 公司成立后,股东可以根据需要抽回出资  B: 股东只能用货币进行出资  C: 无论是有限责任公司还是股份有限公司,股东均可自由转让其出资  D: 股东缴纳出资后,必须经法定的验资机构验资并出具证明
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《公司法》第29条规定,股东缴纳出资后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。D正确。第36条规定,公司成立后,股东不得抽逃出资。A错误。27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。B错误。股份有限公司的股东转让股权对于公司的董事,经理等都有限制,有限责任公司出资人转让股权的必须经过其他股东同意。所以C错误。



55、 “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上  B: 价格应定在消费者的需求线上  C: 价格应该由政府整合调控好  D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。



56、 根据宪法和法律规定,对被剥夺政治权利的公民所享有的权利和自由的表述错误的是_____。
A: 可以享有科研和艺术创作的自由  B: 可以享有宗教信仰的自由  C: 可以享有出版著作的自由  D: 既不享有选举权也不享有被选举权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故正确答案选C。



57、 下列属于积极的财政政策措施的是_____。
A: 降低税率  B: 降低再贴现率  C: 降低存款准备金率  D: 公开市场业务
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】其余三项为积极的货币政策。故选A。



58、 人类的战争倾向不是从动物那里继承的,因为动物并不像人类这样进行有系统地相互残杀,它们只为食物杀戮,只为争夺雌性配偶而进行仪式性的比武;我们的祖先也没将战争倾向遗传给我们,在许多古代文明社会,根本不具备战争设施,战争是后天文化的产物,人类的生物属性仅为战争提供了可能。
这段文字意在说明_____。
A: 人类的生物厲性导致战争  B: 人类没有战争的先天倾向  C: 人类不会为了食物进行战争  D: 人类战争与动物杀戮的不同
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首先说明人类的战争倾向不是从动物那里继承来的,接着又指出人类的战争倾向也不是我们的祖先遗传给我们的。由此可见,人类并非天生就爱战争。B项与此表述一致。A项与文意相悖,C、D两项在文中没有提及。故本题答案为B。



59、 国家发改委8月20日宣布,对日本住友等8家零部件企业_____行为依法处罚8.3亿余元,对日本精工等4家轴承企业( )行为依法处罚约4亿元,合计罚款12.35亿元。这是我国反垄断部门迄今为止开出的最大罚单。
A: 行业垄断   B: 经济垄断  C: 原料垄断   D: 价格垄断
参考答案: D



60、 按照《行政强制法》的规定,查封、扣押的期限不得超过_____日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过_____日。
A: 1010  B: 2020  C: 3030  D: 3040
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《行政强制法》第二十五条规定,查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律、行政法规另有规定的除外。故选C。



61、 某地乡村公路边有很多柿子园,金秋时节农民采柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农们说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个事例中我们受到的启示是_____。
A: 事物之间有其固有的客观联系  B: 人们可以发现并利用规律来实现自己的目的  C: 人与自然的关系是相互利用的关系  D: 保持生态平衡是人类生存发展的必要条件
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:本题考査的是关于联系的普遍性原理。农民要在树上留一些熟透的柿子,是作为喜鹊的食物,是为了让喜鹊捕捉果树上的虫子,来保证柿子的丰收。这实际上是人们利用生物链这一客观联系为农业生产服务。A、B、D均是符合这一意思的选项,C项本身表述有误,人与自然的关系不能说是相互利用的关系。故本题答案选ABD。



62、 下列说法正确的有_____。
A: 人类特有的大脑皮层功能区是语言中枢  B: 血糖低可能会使人昏厥  C: 痰主要来自气管和支气管  D: 调节人体生理活动的最高级中枢位于大脑
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:语言是人类所特有的,所以A项说法正确。血糖低可能引起记忆力减退、反应迟钝、痴呆,严重者昏迷,甚至危及生命,故B项说法正确。痰主要来自气管和支气管,故C项说法正确。大脑是调节人体生理活动的最高级中枢,故D项说法正确。故全选。



63、 中国行政管理体制和机构改革能否成功的关键是_____。
A: 减少机构和部门的数量  B: 政府职能的转变  C: 裁减人员的数量  D: 行政效率的提高
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政府机构改革是深化行政管理体制改革的重要组成部分,政府职能转变是深化行政管理体制改革的核心,政府职能转变是行政管理体制和机构改革的关键。故本题答案选B。



64、 我国对自然资源的利用,应采取的态度是 _____
①要合理利用可再生②要提高各类资源的利用效率 ③为子孙后代的利益,要可持续使用 ④我国资源人均量少,应节约使用
A: ①②③   B: ①②④  C: ②③④   D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的自然资源
试题分析:
我国自然资源总量丰富、种类多,但人均不足,因此在利用过程中我们要做到节约、合理利用资源,提高资源的利用效率,为了子孙后代的利益,走可持续发展道路,故本题选D。



65、 “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点  B: 人们自己创造自己的历史  C: 历史发展的方向是由人自己决定的  D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】历史是人类在实践活动中创造的并影响和制约着人类的实践活动。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。



66、 守法遵纪就是要求遵守_____。
A: 社会主义法律  B: 社会道德规范  C: 社会主义法律和社会道德规范  D: 社会主义法律和所属组织的纪律
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:守法遵纪,就是要求遵守社会主义法律和所属组织的纪律,这是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。故本题答案选D。



67、 对于向乡镇企业非法收费、摊派、罚款的,企业有权向什么单位控告、检举?_____
A: 监察、纪委  B: 审计、纪委  C: 纪委  D: 监察、审计、财政、物价和乡镇企业行政管理部门
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《乡镇企业法》第39条规定,乡镇企业有权向审计、监察、财政、物价和乡镇企业行政管理部门控告、检举向企业非法收费、摊派或者罚款的单位和个人。有关部门和上级机关应当责令责任人停止其行为,并限期归还有关财物。对直接责任人员,有关部门可以根据情节轻重,给予相应的处罚。故本题答案选D。



68、 下列不属于我国七大水系的是_____。
A: 淮河  B: 太湖  C: 怒江  D: 松花江
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:我国流域内所有河流、湖泊等各种水体组成的水网系统,称作水系。我国的七大水系分别是:长江、黄河、珠江、淮河、海河、辽河、松花江。故本题答案选BC。



69、 无论你的味觉器官如何灵敏,你也品尝不出这块从商店买来的面包是社会主义国家生产的还是资本主义国家生产的。这说明_____。
A: 商品仅仅是一种物品  B: 商品的使用价值只是商品的自然属性  C: 商品的价值虽然反映人与人的关系,但商品的使用价值只反映人与自然的关系  D: 生产商品的劳动只具有自然属性
参考答案: BC
本题解释:答案:B,C
【解析】BC 专家详解:商品二因素是指商品的使用价值和价值。其中,使用价值是商品的自然属性,反映人与自然的关系;价值则是商品的社会属性,反映人与人之间的关系。据此,BC是应选项。A之所以错误,是因为商品不仅仅是物品,它还是一种生产关系,体现着人与人之间的经济联系。D之所以错误,是因为生产商品的劳动并非只具有自然属性。其中,具体劳动是劳动的自然属性,抽象劳动则是劳动的社会属性。



70、 下列对有关法律的解释,正确的是_____。
A: 人民法院不可以在当事人不在场或者不知情的情况下缺席判决离婚  B: 有配偶的人又与他人以夫妻的名义同居生活,形成事实有效婚姻  C: 我国法律规定,对婚姻关系解除的判决不能申请再审  D: 对于父母无力赡养的祖父母,有负担能力的孙子女没有赡养义务
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】 A项错误,非行为能力人可指定法定代理人。
B项错误,此行为构成重婚。
C项正确,我国《民事诉讼法》第202条规定,当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解书,不得申请再审。
D项错误, 我国《婚姻法》第28条规定:“有负担能力的孙子女、外孙子女对于子女已经死亡或者子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养义务。”
故本题答案选C。
考点法律常识



71、 教育心理学的研究对象包括_____。
A: 学生学的心理活动  B: 教师教的心理活动  C: 教育过程中学与教的基本心理规律  D: —切教育领域中的心理现象
参考答案: ABC 本题解释: [content]【答案】ABC。[/content]



72、 “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这是党的工作路线,是三大法宝之一,这是因为_____。
A: 人民群众是对历史起推动作用的人们  B: 人民群众在社会变革中起主体作用  C: 人民群众中主要部分是劳动群众  D: 人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这是党的工作路线,是三大法宝之一,这是因为人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。故本题答案选D。



73、 “上有政策,下有对策”,“有令下行,有禁不行”,出现这些现象最根本的驱动要素是:_____
A: 利益  B: 命令  C: 法制  D: 领导
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:上有政策,下有对策,有令下行,有禁不行体现的是由于政治、经济、社会等利益的驱使存在的一种社会现实。



74、 下列说法错误的是_____。
A: 戴上口罩后,不得将口罩挂于胸前  B: 取避污纸时,应从页面抓取,不可撕取  C: 隔离衣长短要合适,应全盖住工作服  D: 穿好隔离衣后,双臂应保持在腰部以上,视线范围以内
参考答案: D



75、 人们经常用“摩尔定律”来比喻当代科学技术的进步与发展日新月异,这里“摩尔定律”指的是_____。
A: 计算机的知识每18个月更新一半,即18个月后你的计算机知识有一半将被淘汰  B: 微处理器的处理能力每18个月到24个月将增加一倍  C: 世界上每一个小时内就会生产20项新发明  D: 在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加一倍
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】摩尔定律是Intel公司创建人之一戈登?摩尔的经验法则,他预言微处理器的处理能力每18个月到24个月将增加一倍,实际情况证明这一定律是对的。



76、 井冈山革命根据地的建立与巩固,其意义在于_____。
A: 开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路  B: 是土地革命时期开始的标志  C: 是中国共产党独立领导武装斗争的开端  D: 确立了党对军队的绝对领导
参考答案: A
本题解释:答案:A
【答案】A。专家解析:毛泽东、朱德领导的井冈山根据地的斗争,在如何认识中国革命发展的客观规律,走出一条符合国情的革命道路方面,作出了突出贡献。



77、 公文标题中,在任何情况下,_____是不能省略的。
A: 文种  B: 事由  C: 机关名称  D: 发送机关
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文标题一般应具备三要素,即发文机关名称、事由、文种。这样的公文标题能起到提示的作用,使人一看就明白这份公文是哪个机关发来的,说的是什么问题,是什么种类的公文,既便于阅读、处理,也便于归档和查找。因此公文标题的三要素一般要写全。也有部分公文省略标题中的一至两个要素,但不可随意省略,尤其不能省略“文种”一项。



78、 下列用来比喻“没有依靠,无处投奔的人”的是_____。
A: 丧家犬  B: 落水狗  C: 三脚猫  D: 下山虎
参考答案: A 本题解释:【解析】:“丧家犬”是指死了主人,没有家的狗,用来比喻没有依靠,无处投奔的人。“落水狗”是指掉落在水里狼狈不堪的狗,用来比喻失势的坏人或者遭受打击的人。“三脚猫”是比喻对各种技艺略知皮毛的人,形容水平不高,蹩脚。“下山虎”指退休的腐败官员。故本题答案选A。



79、 我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 四项基本原则  B: 平等互利原则  C: 和平共处五项原则  D: 反对霸权主义原则
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B。我国发展对外经济关系必须坚持独立自主,自力更生和平等互利的原则。



80、 一个三位数,百位数比十位上的数大4,个位上的数比十位上的数大2,这个三位数恰好是后两个数字组成的两位数的21倍,那么,这个三位数是:_____
A: 532  B: 476  C: 676  D: 735
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点多位数问题解析百位数比十位上的数大4,只有D选项735符合,故正确答案为D。



81、 社会主义法治理念的核心内容是“依法治国”。关于“依法治屆”,下列选项正确的有_____。
A: 依法治国以国家法律体系的健全、完善、规范、系统、协调为必要条件  B: 依法治国依赖于法制完备,法制健全完备了,法治就实现 了  C: 依法治国应当树立宪法、法律的权威  D: 依法治国的实现,必须以规范和制约公权力为前提,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:法制完备是法治建设的重要先决条件,是法治国家的重要标志,也是法治建设的首要目标。法制完备首先是形式意义上的完备,即法律制度的类别齐全、规范系统、内在统一,故A项正确。实质意义上的完备则指法律制度适应社会发展的需要,满足社会发展的客观要求,同时符合公平正义的价值要求。法制完备是依法治国的前提,但真正达到法治还有其他的内涵,故B项说法不准确。依法治国还有树立宪法法律的权威和制约公权力,做到职权法定、有权必有责、用权受监督、违法受追究等内涵,故C、D项正确。故本题答案选ACD。



82、 深人贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持_____。
A: 改革开放  B: 四项基本原则  C: 以经济建设为中心  D: “一个中心,两个基本点”
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:深人贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。党 的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们 国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石;改 革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改 革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。故本题答案选D。



83、 过去的十几年中,中国的部分劳动力由制造业转到了服务业。这种转移的产生不是因为物质生产的减少,而是因为应用了新技术后,更多的物质生产可以由相对较少的人来完成,因此,有更多的人来满足人们日益增长的服务需求。
下列哪项如果正确,最能支持上面提到的“更多的物质生产可以由相对较少的人来完成”这一说法?_____
A: 服务业在二十世纪九十年代前期占所有产业的1/3,现在占1/2  B: 2000年的制造业产值比1990年髙出1/3,而制造业的就业人数只髙出7%  C: 中国是一个制造业大国,每年都招聘很多人加入制造行业  D: 平均而言,制造行业的工资比服务业高,且少有兼职者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干要求加强的观点是“更多的物质生产可以由较少的人完成”,A项,服务业的增长不能说明物质生产对人的需求,故不能加强。B项,制造业多了1/3,而相对的人却只多了7%,差距很大,可以说明物质生产对人的需求相对较少,加强了观点。C项,中国每年都招很多人,但并没有说明人员是相对于多少制造业而言的,无法辨别制造业对人的需求情况,故不能加强。D项,工资与题干观点无关。因此,选择B项。



84、 公文不具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。故本题说法错误。



85、 世界珍奇动物雪豹生存于高寒地区,据报道,近日在我国_____地区发现有雪豹的活动踪迹。
A: 西藏  B: 新疆  C: 青海  D: 四川
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:新疆雪豹调査小组近日透露,在经过5800公里长途考察后,雪豹调査专家在中部和西部昆仑山区布设的8条样线里发现雪豹痕迹,这标志着我国昆仑山雪豹考察取得初步进展。



86、 根据规定,以下发明创造不授予专利权的是_____。
A: 味精  B: 中成药  C: 杂交水稻生产方法  D: 疾病治疗方法
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。故本题答案选D。



87、 市场经济的一般特征包括_____。
A: 平等性  B: 竞争性  C: 开放性  D: 法制性
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:市场经济是市场在资源配置中起主导作用和基础作用的经济形式。市场经济是一种经济体系,在这种经济体系下,产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一样由国家来引导。市场经济具有以下特征:(1)平等性。在市场经济中,经济活动参加者之间的关心是平等的。(2)竞争性。市场经济本质上是一种竞争型经济。(3)开放性。市场不是封闭的,全国是一个统一的大市场,并同世界市场连在一起。(4)法制性。市场经济运行有健全的法制基础,生产者和经营者的经济活动依据市场经济的法律法规进行。



88、 根据劳动法,在一般情况下,劳动者要解除与用人单位的劳动合同,应提前_____以书面 形式通知用人单位。
A: 10 日  B: 15 日  C: 30 日  D: 60 日
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《劳动法》第三十一条规定,劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知 用人单位。故本题答案选C。



89、 上述材料属于_____。
A: 知照性的决定  B: 指示性的决定  C: 奖惩性的决定  D: 部署性的决定
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:发出本决定的目的,就是要使全党、全军、全国人民及时知晓中共中央军事委员会组成人员调整和充实的情况,并未对某方面工作作出部署和指示,也不涉及奖惩事项,上述材料属于“知照性的决定”。故本题答案选A。



90、 马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了_____。
A: 剩余价值论  B: 阶级斗争理论  C: 无产阶级历史使命学说  D: 科学的实践观
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。



91、 党的十八大首次把_____作为一部分写进党的文件进行阐述。
A: 物质文明  B: 政治文明  C: 精神文明  D: 生态文明
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十八大报告首次单篇论述“生态文明”,全国党代会报告第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”“建设美丽中国”。本题答案为D。



92、 “正能量”,指的是一种健康乐观、积极向上的动力与感情。社会犹如列车,需要正能量的驱动才能安全前行。而正能量的创造与积聚需要我们每个人的“微贡献”。这一现象与下列观点相一致的是_____。
A: 量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果  B: 事物发展的道路总是迂回的、曲折的  C: 要用对立统一的观点看问题  D: 矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:正能量的创造与积聚需要我们每个人的“微贡献”,说明的是量变和质变之间的关系量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。每个人的“微贡献”指的是量变,而正能量则指的是质变。故本题答案选A。



93、 人类不能穷尽对社会的认识,因此世界是不可知的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:辩证唯物主义认识论认为,世界是无限的,人的认识就其具体实现而言是有限的,但就其发展来说是有着无限的可能性的。故本题判断错误。



94、 中国古代历史上有“六大古都”,除北京、南京、西安外,另外三座城市是_____。
A: 洛阳  B: 开封  C: 荆州  D: 杭州
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:“六大古都”包括:北京、南京(金陵)、西安(长安)、洛阳(洛邑)、开封(汴梁)、杭州(临安)。



95、 管理幅度是指各管理者直接管理下级的人员的人数或管辖范围。管理幅度大小受管理者能力、经验、学识水平、精力等条件的制约。因而管理幅度是有限度的。即管理幅度与管理层次有一定关联。管理层次多、管理幅度小,但层次多,往往影响管理效率;但管理层次也不能减少过多,因为管理层次减少,必定会增加管理幅度,管理幅度超过其有效的限度,也会影响效率。下列符合文意的是_____。
A: 管理幅度大,管理层次少,管理效率就高  B: 管理幅度小,管理层次多,管理效率就高  C: 必须根据管理层次的多少来确定管理幅度的大小  D: 应根据管理者能力、水平等确定管理幅度的大小
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由“管理层次减少,必定会增加管理幅度,管理幅度超过其有效的限度,也会影响效率”可知A项错误。由“管理层次多、管理幅度小,但层次多,往往影响管理效率”可知B项错误。由“管理幅度大小受管理者能力、经验、学识水平、精力等条件的制约”可知C项错误而D项正确。故本题答案为D。



96、 甲乙二人协商共同投资,甲从乙处取了15000元,并以两人名义进行了25000元的投资,但由于决策失误,只收回10000元。甲由于过失在己,愿意主动承担2/3的损失。问收回的投资中,乙将分得多少钱?_____
A: 10000元  B: 9000元  C: 6000元  D: 5000元
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
经济利润问题
解析
共损失了25000-10000=15000元,甲承担15000×2/3=10000元,乙承担剩余的5000元损失,因此乙应该收回:他的投资-他承担的损失=15000-5000=10000元,故正确答案为A。



97、 从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队挺起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的——虎晡震山岗,狮吼百兽惊!这段话主要支持了这样一个观点,即:_____
A: 团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力  B: —个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系  C: “獅子”和“羊”的最大差距在于不同的首领  D: 只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段主要讲的是,主管应该是强势的,主管是团队的“主心骨”,一个团队强势与否取决于团队的主管是否强势。B项与此相符。A项“管理能力”表述过于笼统,文段重在强调主管自身的强势,排除。C项“狮子”和“羊”只是文段的例证,且“最大差距”的表述也明显错误,排除。D项与文意相反,排除。故答案选B。



98、 十一黄金周,小王出游时购买了20万元旅游保险金,对小王而言,这种购买保险的行为属于_____。
A: 存款储蓄行为  B: 投资行为  C: 交换行为  D: 生产行为
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:排除法。购买旅游保险金显然不属于存款储蓄行为,也不属于生产行为或交换行为,因此选B。保险是一种投资理财的方式,是规避风险的有效措施;通过购买保险,投保人将风险转移,是减少危害、防范后患、保障生活、安定社会的有效方法。



99、 我国土地保护的政策措施和法律法规主要有_____。
A: 《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020)》《全国土地整治规划(2011—2015)》  B: 《土地复垦条例》《土地登记办法》《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》  C: 《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》《国务院办公厅关于建立国家土地督察制度有关问题的通知》  D: 《闲置土地处置办法》《中华人民共和国土地管理法》
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



100、 根据上述材料,下列推论错误的是_____。
A: 消费仍然是我国经济增长的首要动力  B: 我国公民的国内、国外消费能力都保持强力增长势头  C: 我国公民消费正从一般消费转向品质消费  D: 我国公民假日消费较为集中
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇梨树区事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772