设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

胶州市事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-05-21 22:07:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 现代行政领导者产生的主要方式是选举制、任命制、考试制和_____。
A: 聘任制  B: 恩赐制  C: 分肥制  D: 调任制
参考答案: A 本题解释: 专家详解:行政领导者的产生方式有选任制、委任制、考任制、聘任制。本题选A。



2、 1905年孙中山提出“三民主义”不包括_____。
A: 民主主义  B: 民生主义  C: 民族主义  D: 民权主义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“三民主义”为孙中山所倡导的民主革命纲领,由民族主义、民权主义和民生主义构成。故本题答案选A。



3、 社会保障的基本功能是_____。
A: 促进经济发展  B: 维护社会稳定  C: 保持社会公平  D: 增进国民福利
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:社会保障的基本功能有保障基本生活、维护社会稳定、促进经济发展、保持社会公平和促进国民福利。故本题答案选ABCD。



4、 消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。
A: 氧气过分充足,超过燃烧需要量  B: 大量空气带走热量,使树木达不到着火点  C: 鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体  D: 用大风使着火点中的氧气含量不足
参考答案: B 本题解释:答案:B【解析】由于森林交通不便,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳是无法使用的。森林灭火器与城市使用的灭火器不同,没有灭火剂,或者说灭火剂是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,使燃烧物体的表面温度迅速下降,从而使火熄灭。本题正确答案为B



5、 简报的内容比较重要,有时要在正文之前加写一段文字,这段文字通常叫简报的按语。按语常常是根据领导的意见起草,对简报的内容加以:_____
A: 补充  B: 转达  C: 提示  D: 说明E: 评注
参考答案: CDE 本题解释:【答案】CDE。专家解析:对于内容重要的简报,有时要在正文之前加写一段文字,以表示发文单位的意见,这段文字就是简报的按语。按语常常是根据领导的意见起草,对简报的内容加以提示、说明和评注,用以表明简报编者的意向,转达有关领导的看法和意图,以引起读者注意。故本题答案为CDE。



6、 国务院研究室是典型的_____。
A: 行政决策中枢系统  B: 行政决策信息系统  C: 行政决策咨询系统  D: 行政决策审批控制系统
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】



7、 我国《宪法》规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由_____以法律规定。”
A: 全国人民代表大会  B: 国务院  C: 全国人民代表大会常务委员会  D: 特别行政区立法委员会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第31条规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。故本题答案选A。



8、 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就川藏、青藏公路通车_____作出重要批示,要求进一步弘扬“两路”精神,助推西藏发展。在建设和养护公路的过程中,形成和发扬了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。
A: 59周年   B: 60周年   C: 61周年   D: 62周年
参考答案: B



9、 发展中国特色社会主义,其中的中国特色主要是指_____
A: 实践特色  B: 理论特色  C: 民族特色、  D: 时代特色
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



10、 以下不是新录用公务员试用期的为_____。
A: 半年  B: 1年  C: 2年  D: 3年
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】ACD【解析】《国家公务员录用暂行规定》第三十条规定,新录用的国家公务员,试用期为一年。试用期满合格的,予以正式任职,不合格的,取消其录用资格。



11、 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。三江源是指_____三条江河的源头。
A: 长江、黄河、澜沧江  B: 澜沧江、黄河、珠江  C: 珠江、淮河、松花江  D: 长江、淮河、珠江
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:三江源自然保护区的三江为长江、黄河和澜沧江,它们均为发源于玉树境内,故称玉树 为“三江源”。故本题答案选A。



12、 行政机关在进行检查时,应当_____。
A: 执法人员不得少于两人  B: 出示证件  C: 制作笔录  D: 保障当事人的沉默权
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:我国《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调査或者进行检査时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调査或者检查,不得阻挠。询问或者检査应当制作笔录。故本题答案选ABC。



13、 20世纪80年代以来,可持续发展日益成为一种社会发展运动。可持续发展,包含_____、持续性、协调性、_____原则。其最主要的内容就是经济社会的协调发展。_____
A: 统一性 科学性  B: 公平性 共同牲  C: 自然性 合作性  D: 统一性 公平性
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】20世纪80年代以来,可持续发展日益成为一种社会发展运动。可持续发展,包含公平性、持续性、协调性、共同性原则。其最主要的内容就是经济社会的协调发展。故选B。



14、 20世纪的四项重大发明是指激光器、计算机、原子能和_____。
A: 基因工程  B: 纳米材料  C: 半导体  D: 宇宙飞船
参考答案: C 本题解释:【答案】C



15、 (多选题)北京是文化古都,曾是北京别称的是_____。
A: 大都  B: 中都  C: 上都  D: 南京
参考答案: ABD 本题解释:答案:ABD。专家解析:北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代它有着不同的称谓,共有20多个别称。蓟、幽州、燕都、南京、燕山、中都、大都、北平、北京、京师、宛平、广阳、琢郡、范阳、析津和顺天府等别称。故本题答案选ABD。



16、 关于法律移植,甲乙丙丁有四种理解。甲认为法律移植类似于器官移植,必须要考虑供体与受体之间是否存在排异性;乙认为法律移植必须要考虑文化上的差异性;丙认为法律移植是将外国有但本国没有的法律制度移植至本国,没有条件限制;丁认为法律移植是法律发展的一种重要方式。这四种说法中不正确的是_____。
A: 甲的说法  B: 乙的说法  C: 丙的说法  D: 丁的说法
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在法律移植的过程中,确实需要借鉴和移植外国有而本国缺少的法律,但这里的移植应是以符合本国文化为基础的,取其精华,去其糟粕,是有条件的移植,而不是无条件的全盘挪用。故本题答案选C。



17、 以下应依法惩处的经济垄断行为是_____。
A: 某商场即将歇业装修,以亏本价格倾销库存商品,一时间,使得周边竞争对手生意清淡  B: 某市餐饮协会为保证卫生质量和食品安全,要求会员单位必须使用统一消毒的餐具  C: 根据国际市场原油价格变化,国家发改委决定调整国内成品油价格  D: 某出版社对其出版的《国学大全》精装本定了“天价”
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B项中的市餐饮协会要求会员单位必须使用同一消毒的餐具,属于垄断协议,对消费者和其他不是会员单位的餐饮店不利,形成恶性竞争。故选B。



18、 事业单位员工奖励坚持以精神奖励为主的原则。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:事业单位工作人员奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。故本题判断正确。



19、 马克思主义认为,无产阶级革命的裉本何题是政权问题,无产阶级只有建立起国家政权——_____,才能取得革命的根本胜利。
A: 人民民主专政  B: “三三制”政权  C: 民主共和制  D: 无产阶级专政
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:无产阶级革命的根本问题是国家政权问题。这是由无产阶级革命的性质和资产阶级国家政权的本质决定的。无产阶级革命与以往一切革命有着根本不同的性质。无产阶级革命要消灭一切剥削制度和剥削阶级,用公有制代替私有制,用社会主义代替资本主义,最终实现共产主义。因此,无产阶级不能简单地掌握和利用剥削阶级旧的国家机器,只有在彻底打碎它的基础上建立新型的无产阶级专政的国家政权,才能凭借这个政权巩固和发展革命的胜利成果,实现无产阶级的历史使命。故本题答案选D。



20、 三沙市政府驻地位于_____的永兴岛,该岛是南海诸岛最大的岛屿。
A: 南沙群岛  B: 东沙群岛  C: 西沙群岛  D: 南沙群岛
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】三沙市位于中国南海,目前最年轻的地级市。是中国地理纬度位置最南端的城市,为海南省第三个地级市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。海南省三沙市人民政府驻地位于西沙永兴岛,是西沙群岛同时也是整个南海诸岛中最大的岛屿。



21、 儿童在知道“橘子”“苹果”“水蜜桃”等概念之后,再学习“水果”概念,这种学习是_____。
A: 上位学习  B: 下位学习  C: 并列结合学习  D: 归属学习
参考答案: A 本题解释:【解析】:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。



22、 下列关于陕西省情的说法,正确的是_____。
A: 陕西省最大的河流是汉江  B: 陕西省以秦岭巴山为界,南北河流分属黄河水系和长江水系  C: 陕西省地势总的特征是南北高,东西低  D: 陕西省属暖温带气候
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】陕西省最大的河流是黄河,A项错误。秦岭作为中国南北气候的分界线横贯陕西省。秦岭以北为黄河水系,主要支流从北向南有窟野河、无定河、延河、洛河、泾河(渭河支流)、渭河等。秦岭以南属长江水系,有嘉陵江、汉江和丹江,B项正确。陕西地域狭长,有高原、山地、平原和盆地等多种地形。总体地势是南北高、中间低,C项错误。陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大。陕南属北亚热带气候,关中及陕北大部分属暖温带气候,陕北北部长城沿线属中温带气候,D项错误。故本题选B。



23、 世界经济的三大支柱性组织是_____
A: 粮农组织、世界银行、世界贸易组织  B: 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织  C: 关税同盟、世界银行、世界贸易组织  D: 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。



24、 撰写决定、讲话稿等,选择表达方式一般侧重_____。
A: 议论  B: 说明  C: 抒情  D: 叙述
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种,一般是三种综合运用。决定、讲话稿 中议论成分较多。议论就是对某一事件或问题发表见解,表明观点和态度,并以充分的材料证明自己观点的正 确性。故本题答案选A。



25、 _____是指用于汇报工作,陈述情况,提出建议,请求指示或请求批准的文件。
A: 规范性公文  B: 公布性公文  C: 商洽性公文  D: 陈述呈请性公文
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。



26、 《非诚勿扰》节目中的一位嘉宾曾获得多项专利,其中一个在手机上安装声控仪的创意还在一次创意比赛中获得大奖。节目播出后,一家手机生产厂家将此创意开发成产品推向市场,但是销路并不理想。
以下选项中不能解释上述现象的是_____。
A: 许多手机使用者认为用声音控制操作手机并不方便,特别是在人多嘈杂的地方  B: 另一知名手机生产商在同期推出了一款新型手机  C: 当你双手正在忙着干活的时候,声控手机就能让你做到“一心二用”  D: 这款声控手机的价格比普通手机贵三分之一
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干需要解释的现象在于:手科安装声控仪获得大奖,但在市场上却销售不理想。a、B、D项中的使用不方便、另一生产商推出新型手机、价格昂贵,均可以解释销售不理想的原因。C项描述的是声控手机的作用,不能解释为什么销售不理想。因此,选择C项。



27、 “居安思危”反映了事物矛盾着的双方在一定条件下是可以相互转化的哲学道理。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“居安思危”指处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。需要提高蕾惕,防止祸患,因为福祸在一定条件下可能出现转化。故本题判断正确。



28、 提出“究天人之际,通古今之变”的治史思想的史学家是_____。
A: 司马迁  B: 司马相如  C: 班固  D: 司马光
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:司马迁《报任安书》中写道亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。故本题答案选A。



29、 —般来说,单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体为本单位谋取非法利益,经单位集体研究或者有负责人决定,由单位直接责任人员具体实施的犯罪。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析;单位犯罪是公司、企业、事业单位、机关、团体为本单位谋取非法利益,经单位集体研究决定或者由有关负责人员决定实施的危害社会的行为。单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体;单位犯罪必须是在单位主体的意志支配下实施的;实施人员不限于单位直接责任人员,其他人实施也可以。故本题判断错误。



30、 在Excel中,选取整个工作表的方法是_____。
A: 单击“编辑”菜单的“全选”命令  B: 单击工作表的“全选”按钮  C: 单击A1单元格,然后按住Shift键单击当前屏幕的右下角单元格  D: 单击A1单元格,然后按住Ctrl键单击工作表的右下角单元格
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:选取整个工作表的方法有直接单击“全选”按钮,或者使用组合键“Ctrl+A”。故本题答案为B。



31、 现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:所有制是指生产资料的实现形式,所有制实现形式是这些经济关系得以实现的具体形式,主要指资产或资本的组织形式和经营方式。现阶段,我国个人消费品分配方式的多样化是由所有制实现形式的多样化决定的。



32、 女青年刘某与男青年陈某相识于网络,经过多次交谈后产生感情并确定恋爱关系。但第一次见面后刘某就对陈某避而不见,也不接听其电话。遭受多次拒绝的陈某终恼羞成怒,手持砍刀和汽油将刘某劫持,威胁要杀她全家。接获报警后,民警最终将刘某救下。陈某的行为构缚:_____。
A: 绑架罪  B: 故意杀人罪  C: 敲诈勒索罪  D: 非法拘禁罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为,或者绑架他人作为人质的行为。题中陈某的行为构成绑架罪。故本题答案选A。



33、 公务员在_____期间,不改变与原机关的人事关系。
A: 转任  B: 轮换  C: 调任  D: 挂职锻炼
参考答案: D 本题解释:【答案】D。挂职锻炼是指国家行政机关有计划地选派在职国家公务员在一定时间内到基层机关或者企业、事业单位担任一定职务。挂职锻炼的,不改变与原机关的人事关系。



34、 具有以下情形的具体行政行为,哪些可由人民法院作出撤销判决?_____
A: 超越职权的  B: 滥用职权的  C: 适用法律、法规正确  D: 违反法定程序
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:《行政诉讼法》第54条第2款规定,具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者 部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:主要证据不足的;适用法律、法规错误的;违反法定程序的;超越职权的;滥用职权的。故本题答案为ABD。(备注:参见新《行政诉讼法》第70条。)



35、 下列诗句中,表达了作者忧国忧民思想的有_____。
A: “国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”  B: “秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”  C: “云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”  D: “小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。”
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”出自杜甫的《春望》,写于安史之乱,表达了作者忧国忧家的感情,A项应选。
“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”出自王昌龄的《出塞》,这是一首著名的边塞诗,表现了诗人希望起任良将,早日平息边塞战事,使人民过着安定的生活,体现了作者忧国忧民的思想,B项应选。
“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”出自李清照的《一剪梅·红藕香残玉簟秋》,体现了作者的‘相思之情,C项不选。
“小山重叠金明灭,鬂云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。”出自温庭筠的《菩萨蛮》,描绘出一幅仕女图,D项不选。
故本题答案选AB。



36、 世界上拥有自主卫星导航系统的国家有_____。
A: 美国、俄罗斯、中国  B: 中国、印度、法国  C: 印度、法国、德国  D: 美国、俄罗斯、法国
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中国是继美、俄之后的世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。故本题答案选A。



37、 只装有动力桨的船,其单靠人工划船顺流而下的速度是水速的3倍。现该船靠人工划动从A地顺流到达B地,原路返回时只开足动力桨行驶,用时比来时少2/5。问船在静水中开足动力浆行驶的速度是人工划船速度的多少倍?_____
A: 2  B: 3  C: 4  D: 5
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
行程问题
解析
设水速是1,则顺水速度为3,人工划船静水速度=3-1=2,顺水时间:逆水时间=11-2/5)=5:3,则顺水速度:逆水速度=3:5,所以逆水速度为5,动力浆静水速度=5+1=6,比例为6:2=3:1,故正确答案为B。
标签
赋值思想



38、 根据《侵权责任法》,下列说法正确的是_____。
A: 因同一侵权行为造成多人死亡的,应当以相同数额确定死亡赔偿金  B: 侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿  C: 网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,可以承担侵权责任  D: 患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医务人员承担赔偿责任
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《侵权责任法》第17条规定,因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。A项“应当”错误。第22条规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。B项正确。第36条第1款规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。C项“可以”错误。第54条规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。故D项说法错误。应由医疗机构而不是医务人员承担赔偿责任。



39、 —般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平下降  B: 生活水平上升  C: 没有变化  D: 幸福感增强
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀最直接的表现是纸币贬值,物价上涨,购买力降低。因此,靠固定工资生活的人生活水平会下降。故本题答案选A。



40、 日前,公安部、教育部联合下发通知,各中小学要将消防安全知识纳入教学内容,每学期开学第一周和寒(暑)假前安排不少于_____的消防知识教育课程,每学期组织一次火灾疏散逃生演练;每学年参观一次消防队站、消防科普教育基地,并布置一次家庭消防作业;每年的“全国中小学生安全教育日”、“防灾减灾日”、“119”消防日期间,要集中开展知识竞答、消防运动会、主题展览、疏散演练等消防主题活动。
A: 2课时  B: 4课时  C: 6课时  D: 8课时
参考答案: B
本题解释:答案:B



41、 《国家行政机关公文处理办法》规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:专家解析:《国家行政机关公文处理办法》第10条第6款规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。



42、 47.请结合材料和自身实际,从“如何实现自我价值”的角度写一篇议论文。要求:自拟题目,观点鲜明,结构完整,语言流畅,字数不少于1000字。
参考答案: 【参考例文】
跳出单一维度实现自我价值
在浸透“成功学”说教的当今社会,在“三十而立”的期待和“少年成功”的对比中,青年人普遍陷入焦虑和彷徨之中。成功要趁早,赚钱要趁早,买房要趁早,当官要趁早。都知道早起的鸟儿有虫吃,没人注意早起的虫子被鸟吃。在一个多元价值观的社会,以一种尺度来衡量成功,本身就是一种错位。所以,要实现自我价值,必须跳出单一维度,找到自己的尺度。
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,尽管在政治上,李煜是个彻彻底底的失敗者,但在文化的殿堂,他却是彪炳千古的一代词帝。开疆扩土的是大将军卫青和霍去病,但开拓丝绸之路、打开东西方文化交流的一代名臣却是张骞。“菩提本无树”,世间本没有一个绝对的成功标杆,如果自己非要将自己的人生去套用,那就不免“自惹尘埃”了。
成功,要做好定位。大千世界,芸芸众生都各怀禀赋。当年孟尝君门下弟子有鸡鸣狗盗之徒,但这些人危机时刻能起关键作用,也就赢得世人的尊重。找到真正的自己,把自己做到极致,就是成功。要找到自己的优势,这就是你经济学意义上的比较优势,是你天生的富矿资源。做好定位,不仅要了解自身,还要了解社会,能将自身的独特优势与社会需求恰当结合的人,更有可能走向成功。“对不起爸爸”的北大毕业生大可不必自责,找到一个合适且有发展空间的职业,是走向成功的前提,过多不切合实际的期待,是对成功的误判和阻挠。相反,社会上存在某些“官二代”获得“火箭提拔”,看似走向成功的捷径,但“德薄而位尊,智小而谋大,鲜不及矣”。
成功,需要学校改良教育。有教无类、因材施教是我国优良的教育理念,但“不要输在起跑线上”的口号、标准化制造的学校培养模式,把太多的人赶到同质化竞争的轨道上。于是本该飞扬的青春沉寂了,本该张扬的个性萎缩了。如果我们的教育对青年的个性不是宽容而是限制,对青年的思想不是启迪而是压抑,就违背了以人为本的治国方略。长此以往,青年创新能力的匮乏势必导致我国创新发展战略受阻,无论是企业升级还是政府转型都将触礁。要真正改良教育,不能仅仅靠宣传和教育,更要靠教育的指挥棒——高考制度的改革。正如美国的常青藤联盟,当多方位、合理的考评制度建立起来,我们的素质教育才有希望,我们的青年,才更有可能走向成功。
也许有人会疑惑——在模式化、同质化竞争的当代,我又能如何?其实,了解自身本身就是一个动态的学习过程,静坐、顿悟那是圣人的专利,作为芸芸众生,我们要做的,是做好定位,在改良的教育中了解自身的优势,积累、发挥自己的才能。古人云“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里”,找准方向,厚积薄发,则品尝成功滋味,实现自我价值,不远矣。



43、 光的三原色是_____。
A: 红黄蓝  B: 红绿蓝  C: 黄绿蓝  D: 红蓝紫
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:光的三原色,它就是红绿蓝。光线会越加越亮,两两混合可以得到更亮的中间色:黄,青,品红(或者叫洋红、红紫)。三种等量组合可以得到白色。而印刷三原色就是能够吸收红绿蓝的颜色,为青、品、黄,他们就是红绿蓝的补色。



44、 下列有关房地产开发企业设立的说法,哪些是正确的?_____ 
A: 房地产开发企业可以是有限责任公司、股份有限公司  B: 设立房地产开发企业,应当向房地产管理部门和工商管理部门申请设立登记  C: 房地产开发企业的注册资本标准,适用国务院的规定  D: 没有足够的专业技术人员,不得设立房地产开发企业
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:第二十九条房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件:
  (一)有自己的名称和组织机构;
  (二)有固定的经营场所;
  (三)有符合国务院规定的注册资本;
  (四)有足够的专业技术人员;
  (五)法律、行政法规规定的其他条件。
  设立房地产开发企业,应当向工商行政管理部门申请设立登记。工商行政管理部门对符合本法规定条件的,应当予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的,不予登记。设立有限责任公司、股份有限公司,从事房地产开发经营的,还应当执行公司法的有关规定。
  房地产开发企业在领取营业执照后的一个月内,应当到登记机关所在地的县级以上地方人民政府规定的部门备案。
  第三十条 房地产开发企业的注册资本与投资总额的比例应当符合国家有关规定。
  房地产开发企业分期开发房地产的,分期投资额应当与项目规模相适应,并按照土地使用权出让合同的约定,按期投入资金,用于项目建设。



45、 下列关于行政协调的表述,错误的是:_____
A: 行政协调是行政沟通的必要手段,行政沟通是行政协调的结果  B: 行政协调目的是为了获得一致的关系,进而达成行政目的  C: 统筹兼顾、顾全大局是行政协调的原则之一  D: 行政协调有助于增强行政系统的凝聚力和驱动力
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A项将行政协调与行政沟通的关系弄反了,BCD三项说法正确。故本题答案选A。



46、 适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项的公文文种是_____。
A: 公告  B: 通告  C: 公报  D: 通报
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。公报为《党政机关公文处理工作条例》新增加的文种,适用于公布重要决定或者重大事项。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故本题答案选B。



47、 静止是物质运动的特殊状态,是暂时的,有条件的,是相对的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:静止是运动的一种特殊状态。静止是有条件的、暂时的和相对的。故本题判断正确。



48、 陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋  B: 陆某家出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任  C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某造成的损害应当给予赔偿  D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《物权法》第92条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。陈某在自己的宅基地上建房的权利是法定的,但是对因此造成相邻的陆某的直接损失,应当给予赔偿。故本题答案选C。



49、 我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。
A: 社会性的监督  B: 国家权力机关的监督  C: 国家行政机关的监督  D: 国家司法机关的监督
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:社会监督是指由国家机关以外的社会组织和公民对各种法律活动的合法性进行的不具有直接法律效力的监督,排除A项;国家权力机关的监督主要指各级人民代表大会及其常务委员会为主休的监督,排除B项;司法机关监督是指人民检察院和人民法院依照法定职权和程序对行政机关、公务员进行的监督,排除D项。故本题答案选C。



50、 以下生活常识不正确的是_____
A: 微波炉不能使用金属器皿加热食品  B: 胡萝卜富含维生素,生吃效果最好  C: 扎啤是没有经过发酵的啤酒  D: 强化复合地板耐磨性好,但防水性能差
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:微波碰到金属制品将发生“短路”和反射现象。如果把食物盛在金属容器里面加热,微波遇到金属容器后会立即全部反射回去,形成电子技术上的“高频短路”,这会导致发射微波
的电子管阳极产生高温,烧到发红而损坏。胡萝卜富含维生素,生吃效果不佳。扎啤就是没有经过发酵的啤酒。复合地板耐磨性好,但是防水性能差,具有不可修复性。



51、 有守恒、思维可逆并达到了去自我中心是皮亚杰认知发展阶段的_____。
A: 感知运算阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:在具体运算阶段内,儿童的认知结构由前运算阶段的表象图式演化为运算图式。具体运 算思维的特点:具有守恒性、去自我中心性和可逆性。



52、 横线处适宜的词语应为_____
A: 模仿  B: 照搬  C: 袭用  D: 套用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



53、 下列人格特征中,有助于增强人际关系的是_____。
A: 诚实守信,乐于助人  B: 心胸狭窄,毫发必争  C: 目中无人,唯我独尊  D: 崇拜金钱,纵欲享乐
参考答案: A 本题解释:【答案】 A
解析:人际关系指社会人群中因效而构成的相互联系的社会关系,建立良好人际关系须从个人品德修养做起,再推己及人。故正确答案为A。



54、 邓小平在提出和平和发展是当今世界的两大主题时,指出发展问题是_____。
A: 东西问题  B: 南北问题  C: 东南问题  D: 南南问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:南北问題是发展问題,东西问题是意识形态的问题。故本题答案选B。



55、 下列部门中承担对政府内部事务管理职能的有_____。
A: 行政监察部门  B: 公安部门  C: 检察院  D: 人民法院
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】行政监察部门承担对政府内部事务的管理职能。故选A。



56、 19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名著是_____。
A: 《大卫·科波菲尔》  B: 《老人与海》  C: 《巴黎圣母院》  D: 《战争与和平》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:美国作家海明威的现代主义作品《老人与海》、爱尔兰剧作家贝克特的现代文学荒诞派的典型作品《等待戈多》都创作于20世纪。《巴黎圣母院》是法国作家维克多.雨果第一部大型浪漫主义小说。英国作家狄更斯的《大卫.科波菲尔》创作于19世纪30年代以后,是批判现实主义文学的典型代表。故本题答案选A。



57、 从公文的行文方向上来划分,下列说法正确的是_____。
A: 按行文方向分,可分为上行文、下行文、平行文及泛行文四类  B: 按行文方向分,可分为上行文、下行文、平行文三类  C: 按行文方向分,可分为上行文、下行文、平行文以及特行文四类  D: 按行文方向分,可分为上行文、下行文、平行文以及直行文四类
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据不同的行文关系,可分为:(1)上行文件,即指下级机关对上级机关的行文,如请示报告、意见等;(2)下行文件,机制对本机关下属单位的行文,属于自上而下的发问主要有意见、决定、决议、通知、通报、会议纪要、批复;(3)平行文件,即指平行机关或不相隶属的机关(即没有领导或业务指导关系的机关)之间的行文,如函。故本题答案选B。



58、 上海零点市场调查公司将上海、北京、广州三地家庭的子女教育与养成费用支出情况做了一个比较,发现三地家庭为子女教育支付给学校的费用水平,以北京为最低;而在其他教育支出方面,以上海家庭的支出水平显著较低;以总体水平而论,上海孩子所获得的零花钱和所需家长承担的生活费用也低于京穗。
通过这段文字我们可以知道,广州家庭_____
A: 给孩子的零花钱少于北京  B: 为子女教育支出总体水平高于上海  C: 在其他教育方面的支出水平介于北京、上海之间  D: 为子女教育支付给学校的费用水平介于北京、上海之间
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点细节判断题解析本题属于细节判断题。
通过对文段的分析可知,在为子女教育支付给学校的费用水平排列为京<沪、穗;在其他教育支出方面排列为:沪<京、穗;总体水平上零花钱和生活费排列为:沪<京、穗,由此可知,广州在支付给学校的教育费用上高于北京,其他教育支出高于上海,总体水平上零花钱和生活费支付给学校的也高于上海,其他则不确定。可知B项推断正确。A、C、D三项均不能从文段推出。故正确答案为B。



59、 用于记录会议主要精神和议定事项的公文有_____。
A: 决议  B: 会议记录  C: 纪要  D: 议案
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:纪要适用于记载会议主要情况和议定事项;决议适用于经会议讨论通过的重大决策事项;会议记录是记录会议的组织情况和具体内容的事务文书;议案是各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的公文。故本题答案选C。



60、 甲对机场工作人员谎称“有恐怖分子打算劫持飞机,并且身上绑有炸弹”,机场立即紧急疏散乘客,对飞机进行地毯式安检,4小时后才恢复正常航班秩序。关于本案,下列哪一选项说法是正确的?_____
A: 为维护社会稳定,即使甲的行为没有严重扰乱社会秩序,也应追究甲的刑事责任  B: 为了警戒他人,应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑  C: 从事实和法律出发,甲的行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应追究其刑事责任  D: 为了高效处理此类案件,避免造成国内国际重大不良影响,可突破司法程序规定,尽快严惩此类行为
参考答案: C 本题解释:答案: C.专家解析:定罪量刑必须严格遵守罪刑法定原则,不能为了维护社会稳定,将依法不构成犯罪的行为作为犯罪处理。选项A错误。甲只是谎称“飞机上有恐怖分子”,没有危害公共安全的现实危险和可能,不应以危害公共安全相关犯罪判处甲死刑。但其行为符合编造、故意传播虚假恐怖信息罪的犯罪构成,应以编造、故意传播虚假恐怖信息罪进行处罚。选项B错误,选项C正确。刑事诉讼必须严格遵守法定的程序,即便造成了国内国际重大影响等,也不得以任何理由突破法定的程序。选项D错误。故本题答案选C.



61、 6月10日,首届_____博览会暨第二十一届中国昆明进出口商品交易会在云南昆明落下帷幕。5天会期,超过1200家境内外企业参展,近10万人次的境内外参展商和采购商到会,外经贸累计成交174、66亿美元。
A: 中国—东亚  B: 中国—西亚  C: 中国—南亚  D: 中国—北亚
参考答案: C
本题解释:答案:C



62、 在食品加工或餐饮业中使用量要特别注意严加控制的物质是_____。
A: 氯化钠  B: 谷氨酸钠  C: 碳酸氢钠  D: 亚硝酸钠
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】氯化钠是食盐的主要成分。谷氨酸钠是味精的主要成分,它可以增加食物的鲜味。碳酸氢钠俗称“苏打粉”,是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性,常利用此特性作为食品制作过程中的膨松剂。亚硝酸钠是一种工业盐,虽然和食盐氯化钠很像,但有毒,不能食用,因此在食品加工或餐饮业中要注意严加控制亚硝酸钠。故选D。



63、 下列关于教学模式的说法错误的是_____。
A: 发现学习注重学习过程的探究性  B: 范例教学模式分为动机、领会、习得、保持、回忆、概括、作业、反馈等八个阶段  C: 程序教学模式以操作性条件反射与强化原理为基础  D: 非指导性教学是学生通过自我反省与情感体验,在融洽的心理气氛中自由地表现自我、认识自我,最后达到改变自我、实现自我
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:把知识学习过程分成动机、领会、习得、保持、回忆等八个阶段的属于美国心理学家加涅提出的信息加工学习理论中的内容。范例教学模式是由德国的M•瓦根舍因和克拉夫基等人提出的。故本题选B。



64、 判断人们职业行为优劣的具体标准是社会主义职业道德,各行各业都应共同遵守职业道德的基本规范,下列选项中不属于我国社会主义职业道德基本规范的是_____。
A: 遵纪守法  B: 爱岗敬业  C: 诚实守信  D: 奉献社会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义者道德的基本要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献 社会。故本题答案选A。



65、 以下情形中,用人单位可以与劳动者约定由劳动者承担违约金的情形包括_____。
A: 某公司为劳动者提供专项培训,同时订立协议约定违约金  B: 用人单位与劳动者在竞业限制约定中的约定违约金  C: 某单位在与职工的加班协议中约定的违约金  D: 某单位与女职工约定若干年内禁止结婚的违约金
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB 专家详解:《劳动合同法》第22条规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。该法第23条第2款规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。该法第25条规定,除本法第22条和第23条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。故本题选AB。



66、 我国的立法解释是指_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律进行的解释  B: 全国人大法工委所作的解释  C: 地方人大对其制定的地方性法规所作的解释  D: 国务院对行政法规所作的解释
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:立法解释是指立法机关对法律所作的解释。全国人民代表大会常务委员会是我国最高的权力机关和立法机关的常设机关,拥有对法律的解释权;其他机关不属于立法机关,无立法解释权。故选A。



67、 美国人杰克与香港居民赵某在内地私藏枪支、弹药,公安人员查缉枪支、弹药时,赵某以暴力方法阻碍公安人员依法执行职务。下列哪一说法是正确的?_____
A: 全案由犯罪地的基层法院审判,因为私藏枪支、弹药罪和妨碍公务罪都不属于可能判处无期徒刑以上刑罚的案件  B: 杰克由犯罪地中级法院审判,赵某由犯罪地的基层法院审判  C: 杰克由犯罪地中级法院审判,赵某由中级法院根据具体案件情况而决定是否交由基层法院审判  D: 全案由犯罪地的中级法院审判
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】《刑事诉讼法》第20条第3款规定,外国人犯罪的刑事案件,一审由中级人民法院管辖。《刑诉解释》第5条规定,一人犯数罪、共同犯罪和其他需要并案审理的案件,只要其中一人或者一罪属于上级人民法院管辖的,全案由上级人民法院管辖。本题中,杰克和赵某是共同犯罪,杰克的案件应由中级人民法院管辖,因此,全案都应由中级人民法院管辖。故选D。



68、 跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____。
A: 充分利用各地资源  B: 实现经营全球化  C: 使产品接近消费地  D: 降低成本,提高利润
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场接近劳动力丰富廉价的地方最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。故本题答案选D。



69、 下列关于社会责任的一些说法不准确的是_____。
A: 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务  B: 公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外。还有公民应尽的道德责任  C: 企业的社会责任就是承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任  D: 政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】社会责任指公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外,还有公民应尽的道德责任,如爱国守法、明礼诚信、敬业奉献等。企业的社会责任.除企业自觉遵守法律,使企业在创造利润外,还应主动承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任.实现企业经济目标和社会目标的协调发展。政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务,促进良好社会秩序的形成。故本题答案选C。



70、 中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____。
A: 决定性作用  B: 保障性作用  C: 基础性作用  D: 关键行作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。故本题答案选A。



71、 被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的著作是_____。
A: 《左传》  B: 《史记》  C: 《汉书》  D: 《战国策》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



72、 下列生活方式不符合低碳经济要求的是_____。
A: 建筑中使用中空玻璃  B: 电冰箱中保持较多的霜  C: 步行或骑自行车上班  D: 使用太阳能热水器
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:霜是固体,且导热性较强。冰箱内有霜时,容易将外部热量导人。且霜融化也会释g热量。两者都会导致冰箱的制冷效果受到影响,从而增加冰箱耗电量,不符合低碳经济的要求。故本题答案选B。



73、 中国封建社会出现过的学校教育的类型有_____
A: 官学  B: 私学  C: 骑士学校  D: 书院
参考答案: ABD 本题解释:骑士学校是西方社会出现的学校类型。



74、 影响片剂形成的主要因素有_____。
A: 药物的可压性与药物的熔点  B: 黏合剂用量的大小  C: 压片时压力的大小与加压的时间  D: 颗粒的流动性
参考答案: ABC 本题解释:【参考答案】ABC【解析】影响片剂成型的因素有:①药物的可压性:物料的弹性复原率大则可压性不好,易裂片。②药物的熔点及结晶形态:药物的熔点低,片剂的硬度大;立方晶和树枝状晶易于成型,而鳞片状或针状结晶不能直接压片。③黏合剂和润滑剂:黏合剂用量越大,片剂越易成型。④水分:水分过多会造成粘冲现象,一般控制在3%。⑤压力:加大压力和延长加压时间,有利于片剂成型。故本题选ABC。



75、 经济全球化的特点和重要标志_____
A: 世界经济的信息化  B: 世界经济的市场化  C: 世界经济的自由化  D: 国际经济联系的主体是国家,现代跨国公司越来越成为经济全球化的主要载体
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD。专家解析:经济全球化是经济关系国际化发展的一个新阶段,具有不同于生产和资本国际化的特点和重要标志:(1)世界经济的信息化;(2)世界经济市场化;(3)世界经济自由化;(4)跨国公司飞速发展。



76、 根据微生物研究,病毒是一类不具有细胞结构,具有遗传、复制等生命特征的微生物,是由_____构成的非细胞形态的生命体。
A: 糖酸  B: 蛋白质  C: 氨基酸  D: 核酸分子
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成或仅由蛋白质构成(如K病毒)的非细胞形态的靠寄生生活的生命体。故本题答案选BD。



77、 德育教育要晓之以理,动之以情,持之以恒,导之以行。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。即德育教育要晓之以理,动之以情,持之以恒,导之以行。



78、 国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德1月23日在世界经济论坛达沃斯年会上称,只要继续采取行动,世界经济终将走出危机。第43届世界经济论坛年会1月23日在瑞士东南部小镇达沃斯开幕。来自全球150多个国家的2500多名政商精英在此围绕年会主题_____商讨全球经济面临的新挑战及应对之策。
A: “可持续发展同盟”  B: “大转型:塑造新模式”  C: “为持久发展注入活力”  D: “新形势下的共同准则”
参考答案: C



79、 《新春走基层.家风是什么》特别节目中,从采访对象的回答和网友互动的结果看,每个家庭的家风虽然不同,但充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现,充满正能量的家风和社会主义核心价值观的关系体现了:_____
A: 部分和整体的相互关系  B: 矛盾特殊性离不开普遍性,普遍性通过特殊性表现  C: 部分的功能会影响整体的功能  D: 矛盾的同一性和斗争性相互贯通
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“每个家庭的家风虽然不同”,说明一个个家风都是具有特殊性的;而“充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现”则说明这些具有特殊性的家风都是“社会主义核心价值观”这一普遍性的具体体现。矛盾的特殊性离不开普遍性,而普遍性通过一个又一个的特殊性得到体现。故本题答案选B。



80、 吉林省被称为“中国西洋参之乡”和“中国长白山矿泉城”的城市是_____。
A: 长白县  B: 靖宇县  C: 通化县  D: 图们市
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:吉林省白山市素有“立体资源宝库”之称,境内抚松县被命名为“中国人参之乡”,靖宇县被命名为“中国西洋参之乡”和“中国长白山矿泉城”。故本题答案为B。



81、 下面几种说法中,不正确的是_____。
A: 接受抄送的机关不可以向其他机关抄送  B: 在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁而又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句  C: 向上级机关请求批示或批准应用“请示”而不用“报告”  D: 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是级别层次低的机关
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:接受抄送的机关不可以向其他机关抄送;报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准;向下级机关或者本系统的重要行文,应同时抄送直接上级机关;受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关。上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时应当抄送其另一上级机关。主送机关可能是受文机关中级别层次低的机关,抄送机关则可能是级别层次高的机关,故本题答案选D。



82、 海洋能包括_____等多种形态的能量。
A: 潮汐能  B: 海流能  C: 波浪能  D: 以上都包括
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】海洋能包括温度差能、波浪能、潮汐与潮流能、海流能、盐度差能、岸外风能、海洋生物能和海洋地热能等。



83、 “学生学到的,顶多不过像是在他的口袋里装了几把钥匙或几个铜钱而已。学生所学的一切,对他个人的心智成长,毫无意义。”马斯洛此亨批判的是_____。
A: 内在学习  B: 外在学习  C: 认知学4  D: 经验学习
参考答案: B 本题解释:【解析】:马斯洛极端反对行为主义心理学者所提出的条件作用学习理论。他认为对学生来说,外在学习是缺少个人意义的,只是对个别刺激所做的零碎反应。“只是由外在影响加给学生的一些片段的习惯与行动而已。学生所学到的,顶多也不过像是在他口袋里装几把钥匙或几个铜钱而已。学生所学一切,对他个人的心智成长,毫无意义。”



84、 坚持按劳分配就是等量、等质的劳动应获得同样的报酬,但在不同的公有制企业,付出同样的劳动所得报酬却有差别,这说明_____。
A: 贯彻按劳分配原则能使企业中的一部分人先富起来  B: 按劳分配的实现程度与企业效益是联系在一起的  C: 不同企业的劳动的特点是不同的  D: 按劳分配与按生产要素分配是结合在一起的
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



85、 公文处理必须遵循的原则有_____。
A: 实事求是原则  B: 简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简  C: 时效原则  D: 法制原则,使公文处理活动法制化、规范化
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:公文处理的基本原则有:(1)法制原则。指处理方法手段、程序手续、行为准则与方式法规化、制度化;(2)实事求是原则;(3)全面质量原则;(4)时效原则;(5)集中统一原则;(6)党政分工原则;(7)保密原则;(8)简化原则。



86、 甲从商场购置一台电视机,赠与好友乙,乙喜出望外,打开电视机进行观看,突然电视机黑屏,继而爆炸,将乙炸伤。对于此种情况,下列说法正确的有_____。
A: 若甲知道电视机有瑕疵而故意赠与,甲应当承担责任  B: 乙可以主张精神损害赔偿  C: 乙不可以主张商场违约  D: 乙不用承担举证责任
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:《合同法》第191条第2款规定,赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。A项说法正确。
题干中,乙的人身权益遭到侵害。《侵权责任法》第22条规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。B项说法正确。
合同具有相对性。本题中,买卖合同的当事人为甲与商场,乙不属于合同当事人,因此不可以主张商场违约,而只能主张商场侵权。C项说法正确。
乙要对损害事实和损失负举证责任,而非不负任何举证责任。D项说法不正确。
故本题答案选ABC。



87、 黄淮海平原的气候特征是_____。
A: 降水集中且变率大  B: 气温年较差小  C: 秋旱多风沙  D: 夏季炎热干燥
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】黄淮海平原属温带大陆性季风气候,降水集中于夏季且变率大,气温年较差大,夏季高温多雨,春旱多风沙。



88、 陕西的文物宝藏极为丰富,文物密度之大,数量之多,等级之髙仅次于北京,为全国第二。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:陕西是全国的文物大省,地上地下遗存着极其丰富和珍贵的历史文物和革命文物,被誉为“天然博物馆”。文物密度之大,数量之多,等级之高,均属全国首位。



89、 9月11日中午,中国国民党考纪会就台湾“立法院长”王金平涉入_____丑闻一事作出决议,撤销其国民党党籍。据悉,被撤销国民党党籍的王金平将失去不分区“立法委员”资格,也不能再担任“立法院长”一职。
A: 司法关说  B: 行政关说  C: 立法关说  D: 政治关说
参考答案: A
本题解释:答案:A



90、 市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此可以说市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】市场经济的存在与发展在一定程度上是依赖社会性质的。



91、 社会主义基本矛盾运动的特点是_____。
A: 互相适应  B: 互相矛盾  C: 互相一致  D: 既互相适应又互相矛盾
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:社会主义社会的基本矛盾呈现出既相适应又相矛盾的特点。社会主义的生产关系虽然在我国已经建立起来了,它是和生产力的发展相适应的;但是,它又还不太完善,这些不完善的方面和生产力的发展又是相矛盾的。故本题答案选D。



92、 随着收入水平的增加,开始时消费者对某商品的需求量增加,当收入上升到一定水平时,消费者对该商品的需求量反而降低,此时该商品变成了_____。
A: 正常品  B: 奢侈品  C: 劣等品  D: 互补品
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】A项,需求量随消费者的实际收入上升而增加的商品称为正常商品。所谓正常商品就是在其他因素不改变的情况下,如果当消费者收入增加时,消费者想更多的购买一种商品,那么这种商品被称为正常商品,如蔬菜,水果等。B项,奢侈品在国际上被定义为“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,又称为非生活必需品。C项,低档品或劣等品指消费量随收入的上升而下降的物品。D项,互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,如照相机和胶卷。故本题答案为C。



93、 “建国君民,教学为先”体现了哪两者之间的关系?_____
A: 教育与经济  B: 教育与政治  C: 教育与文化  D: 教育与科学技术
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“建国君民,教学为先”这句话出自《礼记•学记》,意思是在建设国家、管理公众事务时,教育为最优先、最重要的事情。体现了教育与政治的关系。故本题选B。



94、 下列说法符合工作报告写作要求的是_____。
A: 适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字  B: 中心明确,重点突出  C: 报告内容应有新意  D: 点面结合,实事求是
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:工作报告的撰写要求主要有:(1)适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字。(2)中心明确,重点突出。报告的重点应是机关在一定时期的中心工作或对工作中主要矛盾的解决。(3)报告的内容应有新意。应反映新形势下的新事物、新问题、新典型、新经验;回答与解决人们在新形势下提出的各种疑点、难点,使报告的内容具有信息价值。(4)点面结合。撰写报告,需要对工作的全局、概貌作简要概括叙述;但同时,还必须列举具有代表性的典型事例、典型单位或典型经验,用以说明工作的深度。(5)实事求是。如实反映工作中的成绩与缺点,核实所有数据,在报告中不能夸大成绩,也决不掩饰缺点与错误。(6)在报告中不得夹带请示事项,以免影响请示事项的处理。(7)用于答复上级机关询问的报告在撰写时应有针对性地简明扼要地回答上级机关的询问,要求时间及时、内容真实、主题集中。



95、 职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为已有,数额较大的行为。
下列行为属于职务侵占罪的是_____
A: 张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有  B: 刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元  C: 刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用  D: 赵某是一跨国公司的会计师,私自作假账,使公司偷税高达200万余元
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“本单位财物”,“非法占为已有”,“数额较大”。
第二步:逐一判断选项
A中不符合关键词“本单位财物”,因此不属于职务侵占罪;B项符合关键词,因此属于职务侵占罪;C中200元数额过小,不符合关键词“数额较大”,因此不属于职务侵占罪;D中不符合关键词“非法占为已有”。综上,故正确答案为B。



96、 “观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”表明_____。
A: 意识是人脑中特有的物质  B: 意识是客观存在的主观映象  C: 观念的东西和物质的东西没有本质区别  D: 人脑是意识的源泉
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】题干主要讲观念即意识与物质之间的关系。意识是人脑对物质能动的反映。故选B。



97、 财政收入是指国家对集中起来的财政资金进行分配的整个过程。_____。
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:此题说的是财政支出。故本题判断错误。



98、 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家做主最有效的途径是_____。
A: 成为国家机关工作人员,接受群众来信来访  B: 实行基层民主,保证人民直接行使民主权利  C: 参加人民政协,参加国家法律和法规的制定  D: 参加全国人民代表大会,决定国家重大事项
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家做主最有效的途径。人民代表大会制度是人民当家做主最根本的途径。故本题正确答案选B。



99、 有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题_____。
A: 否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论  B: 揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法  C: 否认了运动的绝对性,是形而上学不变论  D: 揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方.而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言。在每一个瞬间,它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此,正确选项为B。



100、 中共十五大首次提出了党在社会主义初级阶段的_____。
A: 基本路线  B: 基本政策  C: 基本方针  D: 基本纲领
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】在社会主义建设新时期,我们党在经济、政治、文化等方面提出了一系列基本目标.制定了一系列基本政策。这些目标和政策被党的十五大系统概括为社会主义初级阶段的基本纲领.成为党在社会主义初级阶段基本的政治主张和行动准则。故本题选D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇天全县事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772