设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

动力区事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-05-21 22:16:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____。当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮,氨  B: 二氧化碳,碳酸  C: 石灰,碱  D: 硫磺,硫酸
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】火山喷发时,火山灰中的硫磺随雨而落,会大面积、大密度产生硫酸(和其他酸类)一,灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故选D。



2、 党的十八届三中全会提出市场在资源配置中起_____作用。
A: 基础性  B: 决定性  C: 导向性  D: 保障性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八届三中全会报告明确提出,经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。



3、 古语有“西珠不如东珠,东珠不如南珠”之说,句中“南珠,,指的是产于_____的珍珠。
A: 东兴  B: 合浦  C: 防城  D: 钦州
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这里的“珠”主要指的是珍珠,南珠是我国最好的珍珠,主要产于两广地段,其中尤以合浦之地盛名,这里的“南珠”主要指的就是合浦珍珠。故本题答案选B。



4、 广东省的别称是粤。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:广东简称,或者别称“粤”。题干表述正确。



5、 从实践来看,通知是党政机关对外发文中使用频率比较高的文种。下列选项中使用通知作为文种的事项是_____。
A: 申请经费  B: 召开会议  C: 实施戒严  D: 通缉罪犯
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查的是公文的文种,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。请示,适用于向上级机关请求指示、批准。召开会议适合使用通知作为文种。申请经费课使用请示。实施戒严和通缉罪犯适合用命令(令)。故本题选B。



6、 6月23日,我国首只自发自还的地方政府债正式亮相广东,共计发行148亿元人民币,期限包括_____年,对应的计划发行规模分别为59.2亿元、44.4亿元和44.4亿元,上述三期债券的中标利率依次为3.84%、3.97%和4.05%。
A: 1、3、5  B: 3、5、7  C: 3、7、10  D: 5、7、10
参考答案: D



7、 土地可以在法律规定的范围内进行买卖。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题判断错误。



8、 判断社会进步的最根本标准是民主程度的提高。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:判断社会进步的最根本标准是生产力的发展。故本题判断错误。



9、 曹操:张辽:《三国演义》_____
A: 宝钗:袭人:《红楼梦》  B: 宋江:关胜:《水浒传》  C: 唐僧:佛祖:《西游记》  D: 秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:曹操和张辽都是《三国演义》中的人物,且张辽是曹操的手下;宋江和关胜都是《水浒传》中的人物,且关胜是宋江的手下。



10、 最高立法机关对刑法的含义作的解释是_____。
A: 立法解释  B: 法理解释-  C: 司法解释  D: 扩张解释
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:刑法解释的种类是多种多样的,一般可以分为立法解释、司法解释和学理解释。(1)立法 解释是指立法机关根据立法原意,对刑法具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。立法机关 具有立法权,当然也有权对法律加以解释,这种解释具有与立法相同的法律效力。(2)司法解释是指司法机关对 刑法的具体应用问題所作的说明。(3)学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工 作者等对刑法规范的含义进行的解释。如果把立法解释与司法解释称为有权解释,即其法律解释具有法律上的 拘束力,那么,学理解释就是一种无权解释,但具有学理上的参考价值。因此,本题选择A选项。



11、 —个国家或地区的社会总需求是指_____。
A: 国内需求  B: 国内需求与国外需求之和  C: 企业需求与个人需求之和  D: 全社会消费品需求
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。它包括两个部分:一是国内需求,包括投资需求和消费需求。投资需求由固定资产投资需求和流动资产投资需求组成。消费需求由居民个人消费需求和社会集团消费需求组成;二是国外需求,即产品和劳务的输出。故本题答案选B。



12、 我国《宪法》赋予我国公民的监督权包括_____。
A: 调查权  B: 批评建议权  C: 控告检举权  D: 申诉权
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家 工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关 提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”故本题答案选BCD。



13、 中华人民共和国公民对于国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出_____的权利。
A: 申诉  B: 上诉  C: 控告  D: 检举
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:我国《宪法》第四十一条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人 员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申 诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。故本题答案选ACD。



14、 我国古代的陶瓷制作技术不断进步,以下我国瓷器品种出现的先后顺序正确的是_____。
A: 青瓷——青花瓷——白瓷——珐琅彩  B: 青瓷——白瓷——青花瓷——珐琅彩  C: 白瓷——青瓷——珐琅彩——青花瓷  D: 青花瓷——白瓷——青瓷——珐琅彩
参考答案: B 本题解释:商周时期出现了原始青瓷;白瓷的出现晚于青瓷,湖南长沙东汉墓出现了早期白瓷;唐宋时期出现了原始青花瓷;清朝出现了珐琅彩。故本题答案为B。



15、 DNA纳米技术是利用DNA的分子性质,构建可操控的新型纳米尺度聚集体或超分子结构。上海世博会期间,我国科研人员把DNA链像塔积木一样组装拼接,设计出三维DNA结构世博会中国馆,实现了三维DNA图形到三维DNA结构的突破。这表明人们能()。
A: 改变自然的具体形态而显示其实践的能动性°  B: 按照自己意愿来决定实践中变革的客观事物  C: 发挥主观能动性认识规律,利用规律造福人类  D: 进行创造性思维以实现技术的重大突破
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:实践是人能动地改造物质世界的对象性活动,是人的存在方式。实践具有客观物质性、主观能动性和社会历史性。科研人员把DNA链组装拼接成世博会中国馆,改变自然的具体形态而显示其实践的能动性;实现了三维DNA图形到三维DNA结构的设计,进行创造性思维以实现技术的重大突破,发挥主观能动性认识规律,利用规律造福人类。故本题答案选ACD。



16、 甲有一套商品房要出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。
下列说法正确的是_____。
A: 房屋应归乙,甲向丙承担违约责任  B: 房屋应归丙,甲向乙承担违约责任  C: 房屋产权登记有误,应重新登记为  D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】根据《合同法》的规定:“房屋所有权的转移以是否完成房屋的过户手续为标志。”题干中甲与丙订立合同办理房屋过户手续,房屋的所有权转移给丙所有,同时甲应当对乙承担合同不能履行的违约责任。故选B。



17、 新生儿败血症最常见的并发症是_____。
A: 化脓性脑膜炎  B: 骨髓炎  C: 肝脓肿  D: 肺炎
参考答案: A 本题解释:解析:新生儿败血症最易并发化脓性脑膜炎。



18、 面对当前世界金融危机的冲击我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策  B: 实施从紧的货币政策  C: 立足扩大内需  D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】面对世界经济危机,财政部有关负责人提及:“中央决定对宏观经济政策作出重大调整,把稳健的财政政策调整为积极的财政政策,把从紧的货币政策调整为适度宽松的货币政策,对于切实解决经济发展中存在的突出矛盾和问题,保持经济社会平稳较快发展具有重要意义。”故B项的措施是不宜采取的。故选B。



19、 幸福是人们对生活满意度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。
(1)社会存在决定社会意识
(2)社会意识具有相对独立性
(3)社会意识对社会存在具有促进作用
(4)社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: (3)(4)  B: (l)(4)  C: (2)(3)  D: (l)(2)
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:幸福感要以一定的物质财富为基础,这说明社会存在决定社会意识。幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这又说明了社会意识具有相对独立性。故本题答案选D。



20、 我国现行宪法规定_____。
A: 社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯  B: 中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯  C: 社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯  D: 社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。



21、 下列说法不符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的有_____。
A: 用工单位应当执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护  B: 用人单位与劳动者即使协商一致,也不得变更劳动合同约定的内容  C: 劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位不需要向劳动者支付劳动报酬  D: 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《中华人民共和国劳动合同法》第六十二条规定,用工单位应当履行下列义务:(一)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;……A项正确。第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。B项错误。第二十八条规定,劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。C项错误。第二十二条规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。D项正确。故本题答案选AD。



22、 在实际的教学过程中,主要有三种直观方式,分别是_____。
A: 实物直观  B: 模象直观  C: 言语直观  D: 字形直观
参考答案: ABC 本题解释:直观方式是主体通过对直接感知到的教学材料的表层意义、表面特征进行加工,从而形成对有关事务的具体的、特殊的、感性的认识的加工过程;在实际教学过程中,主要有实物直观、模象直观和言语直观。



23、 _____是财政最基础的职能。
A: 分配职能  B: 调节职能  C: 监督职能  D: 服务职能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:分配职能是财政最基本的职能,它是财政本质的集中体现。故本题答案选A。



24、 经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠_____。
A: 增加积累和扩大生产规模  B: 引人国外先进技术  C: 科技进步和提高劳动者素质  D: 加快科研成果向生产的转化
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效 率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长方式的实质 是以提髙经济增长质量和经济效益为核心。所以,经济增长方式由放型向集约型转变,关键是依靠科技进步和提高劳动者素质。故本题答案选C。



25、 社会主义职业道德建设的核心是_____。
A: 服务群众  B: 爱岗敬业  C: 办事公道  D: 奉献社会
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,服务群众是社会主义职业道德的核心,也是最根本的宗旨和要求。



26、 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化  B: 民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决  C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现  D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。



27、 下肢静脉曲张行高位结扎及剥脱术的禁忌证是_____。
A: 浅静脉瓣膜功能不全  B: 交通支瓣膜功能不全  C: 深静脉阻塞  D: 浅静脉阻塞
参考答案: C



28、 彭德怀,原名彭得华,兄弟三人,都以华为字,本无特殊寓义。彭德怀给自己起号叫“石穿”,鼓励自己要有持之以恒、水滴石穿的精神。后来他依据《论语》中“君子怀德,小人怀土”的说法,改名彭德怀,意为自己不想升官发财、置办土地,而要做一个有道德、多为人民办好事的人。“彭德怀”这一名字基于_____
A: 宗法制  B: 传统习俗  C: 个人志向  D: 时代特色
参考答案: C
本题解释:答案:C



29、 “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,妈妈在昏暗的油灯下缝缝补补的身影。宛如昨日。这是不得已而为之,并非甘愿做苦行僧。这表明,从根本上讲:_____
①消费不是由主观愿望决定的
②消费才能真正完成产品的生产行为
③消费可以改变人们的生活方式
④消费是由客观的物质生产状况决定的
A: ①②  B: ②③  C: ③④  D: ①④
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】



30、 成语“卧薪尝胆”描述的人物是_____。
A: 夫差  B: 范蠡  C: 管仲  D: 勾践
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“卧薪尝胆”指的是中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的故事。故本题答案选D。



31、 ________国防和军队改革,________军事战略指导,________现代军事力量体系。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 完善 深化 加强  B: 深化 完善 加强  C: 加强 深化 完善  D: 深化 加强 完善
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题考査固定搭配,“深化”与“改革”、“加强”与“指导”、“完善”与“体系”均为固定搭配。故本题答案为D。



32、 下列有关反倾销行政案件的表述不正确的是_____ 。
A: 反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门  B: 被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件  C: 人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性  D: 被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,也可以作为认定该行为合法的根据
参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】根据《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第3条规定:反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门。《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第7条规定:被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件。人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性。被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,不能作为认定该行为合法的根据。



33、 下列关于航天器的说法,正确的是_____。
A: 第一个飞出太阳系的航天器是美国的“旅行者1号”探测器  B: 按照应用领域划分,航天器可以分为军用航天器和民用航天器两种  C: 目前采用的航天器及其他人造天体的国际编号方法为发射年度序号加3位阿拉伯数字,附标为拉丁字母  D: 航天器在空间某预定点脱离地球进入行星际航行必须达到的最小速度叫做第一宇宙速度
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】第一个飞出太阳系的航天器是美国1972年3月发射的“先驱者10号”探测器,美国“旅行者1号”探测器是离地球最远的航天器,A项说法错误。按应用领域划分,航天器可以分为军用航天器、民用航天器和军民两用航天器三种,B项说法错误。第一宇宙速度是航天器绕地球飞行作圆周运动所需的最小初速度,约为7.9千米/秒。航天器在空间某预定点脱离地球进入行星际航行必须达到的最小速度叫做脱离速度或逃逸速度,也叫第二宇宙速度,约为11.2千米/秒,D项说法错误。C项说法正确,本题正确答案为C。



34、 社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。
A: 社会保险  B: 医疗保险  C: 失业保险  D: 养老保险
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚。其中,社会保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容,是为工薪劳动者在养老、疾病、生育、失业以及遭受职业伤害的情况下,提供必要的物质帮助;故本题答案为A。



35、 举重时运动员为什么擦白粉?_____
A: 使手变得粗糙  B: 吸取手上的汗  C: 刺激肌肉  D: 保护皮肤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:举重运动员所擦白粉的作用是吸取运动员手上的汗液,增加接触面的粗糙程度,增大摩擦力,防止打滑。故本题答案选B。



36、 抗日战争是中国人民反侵略第一次取得胜利的民族解放战争,下列搭配正确的是_____。
A: 九一八事变——全国抗日战争从此爆发  B: 西安事变——抗日民族统一战线正式形成  C: 台儿庄大捷——中国抗战以来第一次大捷  D: 百团大战——中国军队主动出击日军的最大规模战役
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1931年9月18日,九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1937年7月7日夜,爆发卢沟桥事变,全面抗日战争从此爆发。故A项说法错误。1936年12月12日爆发了西安事变,它的和平解决标志着抗日民族统一战线的初步形成。1936年9月22日,国民党中央通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》,9月23日,蒋介石发表谈话,实际上承认了共产党的合法地位。至此,抗日民族统一战线正式形成,第二次国共合作开始。故B项说法错误。平型关战役发生于1937年9月中旬,是对日抗战期间太原会战中的一场战役,打破了日军不可战胜的神话,从而高涨了中国人民的反侵略志气,打击了日军的侵略气焰,平型关大捷是中国抗战以来第一次大捷。故C项说法错误。百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。故本题答案选D。



37、 你报考单位所在的市_____,其中市辖区人口279.6万。
A: 总面积9600平方公里,人口370多万  B: 总面积16100平方公里,人口908.62万  C: 总面积5965平方公里,人口422.4万  D: 总面积10356平方公里,人口570.98万人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:淄博市总面积5965平方千米,人口422.4万,其中市辖区人口279.6万。市政府驻地张店是全市的中心城区。故本题答案选C。



38、 只要各国人民戮力同心、同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险,在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的征程上不断迈出新的步伐。这体现的是唯物辩证法中_____。
A: 发展的观点  B: 联系的观点  C: 运动的观点  D: 矛盾的观点
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:发展是前进的上升的运动,发展是前进性与曲折性的统一。题干表明,我们一定能迈出新的步伐,体现了发展的前进性;而新步伐的迈出需要我们战胜各种困难和风险,这体现了发展的曲折性。故题干体现的是发展的观点。



39、 “机器人有意识”这一说法的错误在于违背了:_____
A: 意识是物质的产物这一事实  B: 意识是物质的反映这一事实  C: 意识是人脑的机能这一事实  D: 物质和意识辩证关系的原理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:意识是人脑特有的机能,是对客观物质世界的反映,而机器人属于人工智能,不具有人脑的功能,所以题干说法错误在于认为机器人具有与人脑同样的功能。故本题答案选C。



40、 关于大便颜色的说法,错误的是_____。
A: 柏油样便提示上呼吸道出血  B: 白陶土样提示肠道梗阻  C: 果酱便见于肠套叠  D: 米泔水见于阿米巴痢疾
参考答案: A 本题解释:解析:柏油样便提示上消化道出血,最常见于消化性溃疡。



41、 “愈挫愈勇”、“吃一堑,长一智”、“失败是成功之母”这三句话给我们的启示是_____。
A: 挫折能磨炼人的坚强意志  B: 挫折能激发人的进取精神  C: 挫折能增长人的才干和智慧  D: 经历过挫折的人必然获得成功
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:从题干中的“勇”、“智”等字眼中可看出挫折可以磨练人的坚强意志,激发人的进取精神,增长人的才干和智慧。但挫折不能使人必然获得成功。故本题答案选ABC。



42、 “物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”这种观点是_____。
A: 历史唯心主义的观点  B: 形而上学的观点  C: 唯物史观的观点  D: 机械唯物主义的观点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:马克思的唯物史观认为社会生产的物质生活过程,即物质资料的生产方式决定社会意识。社会存在决定社会意识是唯物史观的基本观点之一。故本题答案选C。



43、 欧盟委员会8月2日宣布已正式批准中欧光伏贸易争端的“_____”协议,该方案将于8月6日起实施。欧委会当天发布书面声明说:“欧委会今天批准贸易委员德古赫特上周末宣布的中欧光伏贸易争端的友好解决方案。该方案得到了欧盟成员国的一致支持。”
A: 数量承诺  B: 价格承诺  C: 质量承诺  D: 销量承诺
参考答案: B
本题解释:答案:B



44、 完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于_____。
A: 消费者数量的多少  B: 生产者数量的多少  C: 进入障碍的大小  D: 产品是否有差别性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:完全竞争市场与垄断竞争市场的区别在于完全竞争市场的产品是同质的、无差异的,而垄断竞争市场的产品之间存在差别。故本题答案选D。



45、 下列四种关于公文的法定作者的说法中正确的一项是_____。
A: 撰文者即公文的法定作者  B: 公文的法定作者即制发公文的机关  C: 公文制作者即公文的法定作者  D: 公文的法定作者即公文写作的实际作者
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公文的法定作者,指依法成立并能以自己名义行使职权和承担义务的国家机构与其他社会组织。公文必须以这些机关的名义或其法定代表人的名义制发。发文机关必须依照法定权限和职能制发公文,不能越权行文、违法违章行文。公文的法定作者即制发公文的机关。故本题答案选B。



46、 甲乙丙三人合谋在当天夜里去T家放火烧死丁及其家人,丙因害怕事情败露承担刑事责任而没敢去,当夜甲乙放火烧死了丁及其家人。丙的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪中止  C: 犯罪既遂  D: 不构成犯罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在共同犯罪中,如果共犯人中一人的行为导致既遂,则其他共犯人均成立既遂。本题中,甲乙丙三人合谋烧死丁及其家人,属于共同犯罪,虽然丙因害怕事情败露承担刑事责任而没敢去,但甲乙烧死丁及其家人的行为已经既遂,因此丙的行为亦构成犯罪既遂。故本题答案选C。



47、 一个车队有三辆汽车,担负着五家工厂的运输任务,这五家工厂分别需要7、9、4、10、6名装卸工,共计36名;如果安排一部分装卸工跟车装卸,则不需要那么多装卸工,而只需要在装卸任务较多的工厂再安排一些装卸工就能完成装卸任务,那么在这种情况下,总共至少需要( )名装卸工才能保证各厂的装卸需求。_____
A: 26  B: 27  C: 28  D: 29
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点统筹规划问题解析设三辆汽车分别为甲、乙、丙车;五个工厂分别为A、B、C、D、E厂,则最初状态甲、乙、丙三车上人数为0,五工厂分别有人7、9、4、10、6人。我们在五个工厂都减少1名装卸工时,五工厂共减少5人,而每辆车上的人数各增加1人,车上共增加3人,所以装卸工的总人数减少2人。当车上增加到4人,C厂剩余的人数为0,此时每辆车上的人数每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少4人,所以装卸工的总人数仍减少。当车上增加到6人,C、E厂剩余的人数为0,此时每车上的人数每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少3人,所以装卸工的总人数不变。当车上增加到7人,A、C、E厂剩余的人数为0,此时每辆车上的人数如果再每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少2人,所以装卸工的总人数增加。所以当车上的人数为6人(或7人)的时候,装卸工的总人数最少。如果每个车上有6个人,A、B、C、D、E厂剩余人数分别为1、3、0、4、0,三辆车上共有18人,总共需装卸工26人。如果每个车上有7个人,A、B、C、D、E厂剩余人数分别为0、2、0、3、0,三辆车上共有21人,总共也需装卸工26人。故正确答案为A。
注释:有M家汽车负担N家工厂的运输任务,当M<N时,只需把装卸工最多的前M家工厂的人数加起来即可;当M≥N时,只需把各个工厂的人数相加即可。



48、 车轮卷起的黄土,却见山野入秋,庄稼割过,静谧中含着一些寂静,只有阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮。____。
填入横线上最恰当的是_____
A: 这是一段颠簸的行程,一路上景色苍凉浑厚,寂静中裸露着贫瘠。  B: 也许是久旱的缘故,这边的溪流也变成了涓涓细流,在盘踞的石缝间流动。  C: 同绿色的南方相比,这里是荒凉的,乃至荒蛮、推理是研究个别与一般关系的科学。  D: 偶见人迹,大都是荒村野店。时而会有一座小小的孤庙一闪而过。
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点语句填空解析此题考查语句填空。
根据文段中“阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮”可知景色并不是苍凉雄浑,裸露着贫瘠的,故排除A;文段中的车是开在路上,卷起黄土与细流、在盘踞的石缝间流动的景致不相融,故排除B;文段中提到山野入秋,庄稼割过,而此季节无论南北都应该秋收完毕,没有绿色的南方,故排除C。文段主要描述的是一种寂静凄清的场景,横线中填入人的情况更贴切,与此情此景相映。故正确答案为D。



49、 在全党深人开展以_____为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。
A: 人民民主监督  B: 为民务实清廉  C: 以人为本、执政为民  D: 问政于民、问需于民
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选B。



50、 公平正义,是社会主义始终不渝的价值追求,是多元社会凝聚共识的道义源泉,也是国家公民和谐相处的政治伦理,坚守公平正义的价值底线,必须直面利益冲突、价值多元的冲击。经济成分多样,引人市场机制,强化竞争理念,自然会有优胜劣汰。偏于先富激励的政策倾斜,疏于社会福利的政府调控,会导致收入分配差距拉大。如果权力过度介入经济活动,资本逢迎依傍官员权力,一定程度上会增加对实现社会公平正义的隐忧。强化社会整合,尤须关注弱势群体发展机会的平等,竞争能力的开发、上升通道的畅达以及文化心理的认同,坚守公平正义,意味着要夯实每一个人生存发展的基础,拓展每一个人向上流动的空间,创造每一个人公平竞争的机会,保障每一个人共享发展的成果。
公平正义,是社会的价值追求。在领导人的讲话中,公平正义比太阳的光辉还要温暖。在老百姓的心里,公平正义比经济的增长更加迫切。面对现实,我们时有困惑;我国经济高速增长,民生投入力度空前,但是社会利益的冲突依然凸显,社会心态的焦虑依然强烈,我们不应回避,增长不等于发展。社会管理的创新亟待加强,社会体制的改革不容迟滞。社会价值的建设,也已成为民众新的期待。
利益冲突是利益主体的正常博弈,我们应当遏制的是冲突中的“权势暴力”。经济发展,不同领域并非都呈现均衡、协调的状况。改革深化,必然伴随利益关系全面、深刻的调整,也是各种矛盾集中释放、凸显的时期。建设和谐社会,并非杜绝利益冲突,而是开拓能够容纳冲突和用制度化方式解决冲突的更大空间。值得警醒的是利益冲突中日见抬头的权势暴力。近年来,不少地方以行政权力违法违规强征强拆事件时有发生,遇有民众抵制,动辄使用警力、城管,直至酿成群体性维权事件。强征强拆,中央早有多道禁令,百姓早有满腹怨言,舆论早有深刻揭露。为什么这些事件还是接连不断、屡禁不止?究其原因,还是为了地方形象,为了自身政绩。
价值多元是价值建设的深厚基础,我们应当矫正的是多元中的价值扭曲。在日见增多的利益博弈中,不同的社会主体自然会有不同的思维方式、不同的价值取向,这是社会文明进步的展示,同时,社会还应有坚实的价值底线、普遍的价值认同和科学的价值引领。此外,司法的独立是必须的,但不能因此漠视公众对公平正义的焦虑;社会的反思是必须的,但不能以此替代责任主体违法犯罪的应得惩罚。公正意味着法治,意味着良知,意味着每一个个体生命的尊严和权利的平等。
坚守社会公正,就应加快建设公民参与机制,让每一个决策环节都公开透明,加快建设利益表达机制,让广大民众的每一种合理需求都充分释放,加快建设权利保障机制,让利益相关的每一个个体的基本权利都能得到充分的尊重和切实保护。
公平正义,离不开制度的安排,只有通过制度安排,社会不同的利益群体才能实现良性的互动,才能形成有效的、持续的合作机制。只有使公共政策坚守公平正义的底线,才能使全体公民公平使用公共资源,逐步缩小社会差距,切实构建和谐社会。让权力在法治的轨道上运行,让财富在道德的光照中积累,将不断增进人们对社会公平正义的敬畏和信心。
请围绕给定资料主旨,联系实际,自选角度,自拟标题,写一篇议论文,要求观点明确,论述.深刻,内容充实;结构完整,条理清晰,语言流畅;字数800~1000字。
参考答案: 【参考例文】
完善机制构建社会主义公平正义体系
历史经验教训反复证明,一个国家讲公正,国家就稳定,一个民族讲公正,民族就兴旺,一个社会讲公正,社会就和谐,反之即走向反面。30多年改革开放的成绩促进了社会公正水平的提高,但当前利益主体多元、利益诉求多样引发的利益冲突依然凸显,社会心态的焦虑依然强烈。公平正义离不开制度的安排,因此,还须完善制度,以促进社会主义公平正义体系的构建。
实现公平正义,还须完善民主权利保障机制。要坚持不懈地推进政治体制改革,在坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的前提下,着力提高党的科学执政、民主执政、依法执政的水平,提高政府科学行政、依法行政的水平,大力推进党务政务公开,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务,保证每个决策都公开透明,保证人民依法享有应有的权利和自由,实现人民当家做主。
实现公平正义,还须完善利益表达机制。在许多情况下,如果社会情绪被堵塞,社会群体会产生“黑洞心理”,看不到前景和希望,萌生绝望。相反,如果能建立科学的利益表达机制,就会将黑洞改为隧道,尽管道路十分漫长,但是前面的光亮总能给人以希望:为了提高政府的社会整合能力,确保社会整合的质量,有关部门亟待完善利益表达机制。建立一套完善的利益诉求机制和社会安全阀机制,让社会情绪得到宣泄,避免形成“蝴蝶效应”。
实现公平正义,还须完善收入分配机制:收入差距过大,会损害一部分劳动者的利益,影响低收入者劳动积极性的发挥,不利于经济、社会的可持续发展;会使部分经济困难的群体产生心理失衡和被剥夺感,引发他们对社会的不满,成为社会矛盾的主要“孵化器”。因此,还须完善收入分配机制,在国民收入初次分配及再分配中处理好效率与公平的关系,并重视国民收入的第三次分配,促进收入分配公平,实现公平正义。
公平正义是人民的向往、幸福的尺度,是求解利益均衡化解矛盾的钥匙,更是社会主义制度本质要求的体现。实现公平正义,是一个长远目标,也是一个敏感的现实问题。做好这项工作,不可能一蹴而就、尽善尽美,也不能急于求成、苛求绝对。必须坚持实事求是,充分考虑现实的条件和可能,积极稳妥地推进这项工作。我们深信,勇于面对问题,积极解决问题,我们在实现公平正义的道路上就一定能够走得更好,从而助力中国的改革开放和现代化建设稳步前行。



51、 在河北曹妃甸的矿石码头,铁矿石运输轮一靠岸,运输带就直接将铁矿石运往新首钢加工车间。经过若干道工序后,铁矿石变成钢材,又从成品码头重新装船销往世界各地。这种紧凑的“前港后厂”生产经营模式,缩短了流通时间,给新首钢带来了巨大的效益。这一效益的取得在于_____。
A: 流通环节能够产生更大的利润  B: “前港后厂”模式节省运输成本  C: 流通时间的缩短加快了资金的周转  D: “前港后厂”模式提高了社会劳动生产率
参考答案: BC 本题解释:BC 专家详解:A项中“更大的利润”在题干中并未体现,排除A;题干只是说了新首钢的个别劳动生产率的提高,并未提及社会劳动生产率,排除D。



52、 政策评估的标准可分为_____。
A: 事实标准  B: 技术标准  C: 价值标准  D: 知识标准E: 伦理标准
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC[解析] 政策评估是利用科学的方法和技术,依据一定的价值标准和事实标准,通过一定的程序和步骤,对政策实施中的价值因素和事实因素进行分析,目的在于利用这些政策相关信息,对政策的未来走向作出基本的判断。政策评估的标准可分为事实标准和价值标准。故本题选AC。



53、 教育为政治经济制度服务,主要是通过_____表现出来的。
A: 培养人  B: 参与政治活动  C: 传播文化与科学知识  D: 参与经济活动
参考答案: A 本题解释:教育本身并不能作用于政治经济制度,但它可以通过为社会培养人才,为政治经济制度服务。因此,本题正确答案为A。



54、 目前应考虑该患者发生了_____。
A: 甲沟炎  B: 甲下脓肿  C: 慢性甲沟炎  D: 掌中间隙感染
参考答案: B 本题解释:解析:甲沟炎临床表现:甲沟皮下红、肿、热、痛,多无全身症状;慢性甲沟炎:多由甲沟炎处理不当发展而来,甲下多有黄白色脓液,甲与甲床分离;掌中间隙感染:掌心凹消失,呈肿胀、隆起状。



55、 11月11日,我国互联网行业首个院士专家工作站在_____揭牌成立。这是是我国互联网行业第一家,将围绕大数据、云计算、多媒体等移动互联网时代重点领域展开研究。
A: 腾讯  B: 百度  C: 360  D: 阿里巴巴
参考答案: B



56、 新三民主义同党的民主革命纲领是完全一致的,因此能够成为第一次国共合作的政治基础。_____
参考答案: 错误



57、 十八届三中全会胜利闭幕,关于此次会议的说法错误的是_____。
A: 提出设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全  B: 中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实  C: 提出赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置  D: 提出要划定生态保护红线,实行资源无偿使用制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十八届三中全会指出,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。D项说法错误,符合题意。



58、 公民道德建设应坚持_____。
A: 社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应  B: 继承优良传统与弘扬时代精神相结合  C: 尊重个人合法权益与承担社会责任相统一  D: 注重效率与维护社会公平相协调
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:公民道德建设的方针原则是:坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应; 坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合;坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一;坚持注重效率与维 护社会公平相协调;坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来;坚持道德教育与社会管理相配合。故本题答案 选 ABCD。



59、 “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”两千多年前的屈原,看到百姓的艰辛生活,发出了一句流传千古的感叹。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”唐代诗人杜甫,面对风雨飘摇中的民众,写下了这样忧国忧民的诗句。今天民生一词早已升级,从诗人的个人体悟上升到了国家发出声音,民生之重被放到了规划蓝图中的重要篇章,成为最温暖的亮点。
这段文字意在表明_____。
A: 古代人就关注民生  B: 民生已经上升为国家意志  C: 民生成为温暖的亮点  D: 民生是古诗的重要题材
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段首先列举了屈原和杜甫两个古代的诗人关于民生的叹息然后提到在当今社会民生已经从诗人的个体感悟上升到国家的声音,民生被放到了规划蓝图中的重要篇章。由此可知作者意在表明与古代相比,今天的民生受到很大重视,已经成了国家的意志。B项描述与此—致,当选。



60、 关于《四库全书》,下列说法错误的是_____
A: 编修于乾隆时期  B: 反映了清代图书的全貌  C: 在编纂过程中纪晓岚贡献突出  D: 分经、史、子、集四目
参考答案: B 本题解释:【答案】B。【解析】《四库全书》基本囊括了清代前期的古代所有的图书。因此B是错误的。



61、 跳槽现象的大量出现,说明社会允许人才流动,不仅使得一个人更有可能找到更适合自己的工作和生活,而且使得一个单位更容易找到自己需要的人才。关于跳槽现象,正确的看法是_____。
A: 择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽  B: 跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重  C: 跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干  D: 跳槽是缺乏职业道德的表现
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:跳槽,是社会人才流动的重要途径,促使个人能够找到更合适的岗位。但大量的跳槽可能对企业的生产效率产生影响,个人岗位的再选择的结果也经常是未知的。故本题答案选B



62、 组织变革过程一般包括_____这几个阶段。
A: 解冻  B: 变革行动  C: 再冻结  D: 变革评价
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:早期组织变革理论学家Lewn将组织变革过程分成3个阶段:第一阶段,解冻(rn-freezing)。即提升变革动机,打破现有组织模式,从不同角度揭示组织变革的必要性;第二阶段,变革行动(mov-ing)。即变革策略执行,通过组织技术、人员、职权、组织结构等方面的调整,完成战略导向下的组织变革;第三阶段,再冻结(refreezing)。即强化组织新均衡,组织在经过调整以后,能够适应新环境的要求,服务战略执行的基本条件,应保持较为稳定的状态。故本题答案选ABC。



63、 按要素分配是一种总产品在扣除资本耗费与劳动力耗费后,所有剩余被劳动力要素所有者与资本要素所有者依照等量投人得等量剩余的原则分别获得的分配方式,其实质是各要素主体按照要素的_____参加收人分配。
A: 技术含量  B: 产权含量  C: 消费指数  D: 集体权重
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:按要素分配是一种总产品在扣除资本耗费与劳动力耗费后,所有剩余被劳动力要素所有者与资本要素所有者依照等量投人得等量剩余的原则分别获得的分配方式,其实质是各要素主体按照要素的产权含量参加收人分配。故本题答案选B。



64、 甲将自己的汽车抵押给乙,作价5万元,甲继续使用。结果甲开车时不小心将车撞坏。下列说法正确的是_____。
A: 撞坏的汽车仍是抵押物  B: 抵押关系应当解除  C: 抵押关系终止  D: 抵押关系存续,甲应当用其他价值5万元的财产代替抵押物
参考来源:91考试网 www.91exAm.org答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《物权法》第193条规定,在抵押权存续期间,抵押人的行为已经导致抵押财产减少的,抵押权人有权要求恢复抵押财产的价值,或者提供与减少的价值相应的担保。抵押人不恢复抵押财产的也不提供担保的,抵押权人有权要求债务人提前清偿债务。故本题答案选D。



65、 心是一棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶________在蓝天下。无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青枝,它总是静默地________在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 招摇 耸立  B: 摇曳 屹立  C: 摇摆 伫立  D: 招展 矗立
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:第一空中,“招摇”指张扬炫耀以引人注意。与文段褒义的语境不符’排除A。“摇摆”指摇动、摆动I与“摇曳”“招展”相比,缺乏美感,与文段散文的风格不相符,排除C。第二空中’“屹立”着眼于稳固,指人的意志、精神蛇立不倒;“矗立”着眼于直,指直而高地立着。句中适用对象为“树”,用“矗立”更恰当。本题答案为D。



66、 公务员的任用,坚持的原则是_____。
A: 监督约束与激励保障并重原则  B: 任人唯贤、德才兼备原则  C: 公开、平等、竞争、择优原则  D: 注重工作实绩原则
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据《公务员法》的规定,公务员的任用坚持任人唯贤、德才兼备的原则,注重工作实绩。故选B。



67、 物质是运动的物质,运动是物质的运动。_____
参考答案: 正确 本题解释:A 专家详解:运动是物质的固有属性和存在方式,所以物质是运动的物质。物质是运动的栽体,所以运动是物质的运动。



68、 墨家认为对于知识的理解,主要有哪几种途径?_____
A: 亲知  B: 闻知  C: 说知  D: 行知
参考答案: ABC 本题解释:对于知识的理解,墨家认为,主要有亲知、闻知和说知三种途径。



69、 因甲的违法行为构成了犯罪,人民法院对其判处拘役的刑罚,但此前行政机关已对其实行了行政拘留,那么_____。
A: 拘役从拘留结束后开始  B: 甲应同时受到拘留和拘役的处罚  C: 已受拘留的日期应折抵相应刑期  D: 拘役结束后,再适用拘留
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:《行政处罚法》第28条规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”由此可知,本题正确答案为C。



70、 我们用“羞花”来形容历史上哪位美女:_____
A: 西施  B: 杨贵妃  C: 貂禅  D: 王昭君
参考答案: B
本题解释:答案:B
西施(沉鱼)王昭君(落雁)貂蝉(闭月)杨玉环(羞花)



71、 下列关于党的代表大会提法正确的是_____。
A: 十二大提出建立计划与市场内在统一的经济体制  B: 十三大提出建立社会主义市场调节为辅的经济体制  C: 十四大提出建立社会主义市场经济的体制  D: 十五大提出建立社会主义初级阶段的基本经济制度
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:1982年,党的十二大正式提出计划经济为主、市场经济为辅的观点。1987年,党的十三大正式提出社会主义有计划商品经济的体制应该是计划与市场内在统一的体制的观点。党的十四大报告中正式提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。党的十五大报告确立了社会主义初级阶段基本经济制度的理论。A、B选项表述错误。故本题答案选CD。



72、 一般常说的“三曹”是指曹操、曹丕、曹植。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:“三曹”是指汉魏之际的曹操与其子曹丕、曹植。故本题判断正确。



73、 无产阶级最可靠的同盟军是_____。
A: 城市小资产阶级  B: 民族资产阶级  C: 农民阶级  D: 大资产阶级
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:毛泽东指出,中国无产阶级的最广大和最忠实的同盟军是农民。



74、 因氟利昂会_____,故含氟冰箱被淘汰。
A: 伤害人的神经系统  B: 耗能  C: 破坏臭氧层  D: 引起呼吸系统疾病
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:氟利昂化合物会破坏大气中的臭氧层,造成臭氧减少,形成臭氧空洞,所以被淘汰。本题答案选C。



75、 _____是在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。
A: 主犯  B: 从犯  C: 胁从犯  D: 教唆犯
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《刑法》第28条的规定,胁从犯是被胁迫参加犯罪的人,即在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。故本题答案选C。



76、 依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须_____。
A: 变革生产关系,加快向共产主义过渡  B: 回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课  C: 以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性  D: 抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。



77、 建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要_____。
A: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制  B: 改造老企业,开拓新市场  C: 精简企业生产中的管理层次和管理部门  D: 推行联产承包制,完善生产责任制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提髙它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。



78、 昨天,办公室来了一个小伙子,他主动跟小王搭话,说认识我们主编。
最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 这个小伙子认识小王  B: 这个小伙子认识主编  C: 这个小伙子自称认识主编  D: 这个小伙子不认识小王,但认识主编
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“他主动跟小王搭话,说认识我们主编”可推出,“认识我们主编”是他“自称”的,故本题选C。



79、 如图所示文件夹窗口,里面一共有几个文件?_____
A: 1个  B: 2个  C: 4个  D: 不能确定
参考答案: C 本题解释:C[解析]本题考查计算机常识。由图可知,显示出来的是2个文件,但下方状态栏还提示有2个隐藏文件,故一共是4个。答案为C。



80、 世界知识产权组织成立于1967年,自1974年成为自筹资金的联合国专门机构,总部设在_____
A: 日内瓦  B: 哥本哈根  C: 纽约  D: 苏黎世
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:世界知识产权组织成立于1967年,自1974年起成为自筹资金的联合国专门机构,总部设在瑞士日内瓦。故本题答案选A。



81、 科学揭示燃烧现象的是_____
A: 哥白尼  B: 牛顿  C: 拉瓦锡  D: 爱迪生
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法国化学家拉瓦锡(1743~1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧公过程解释为一种与氧化合的过程。



82、 在企业管理中尊重职工的首创精神,兼顾和维护好职工的根本利益,这体现了科学发展观_____的观点。
A: 全面协调可持续  B: 统筹兼顾  C: 发展  D: 以人为本
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的核心是以人为本。以人为本要求始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益。题目指出在企业管理中尊重职工的首创精神,兼顾和维护好职工的根本利益,体现了科学发展观以人为本的观点。故本题答案选D。



83、 大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点。_____是信息社会的一个标志性的信息传播手段。
A: 电影  B: 电视  C: 互联网  D: 报刊
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:电影、电视、报刊均属于传统传播手段。



84、 24.如果要延长某一位嘉宾的发言时间10分钟,且其他人演讲时长不变,则一定不能是哪一位?_____
A: 甲  B: 丙  C: 李  D: 赵
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:赵安排在第三,并且赵必须在3点半前结束,所以不能延长赵的时间。故本题答案为D。



85、 为遏制房价过快上涨,政府可运用下列_____经济手段进行调控。
①调整个人转让住房营业税政策,对个人购买住房不足5年转手交易的,统一按其销售收入全额征税;
②加大对圈地不建、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的查处力度;
③落实资金投人和税费优惠等政策,加快保障性住房建设和棚户区改造;
④提高第二套住房贷款的首付款比例和利率。
A: ①②③  B: ①③④  C: ②③④  D: ①②④
参考答案: B 本题解释:②属于政府宏观调控的法律手段,①③④均属于政府遏制房价过快上漭可采用的经济手段。故本题选B。



86、 下列不属于行政决策目标特征的是_____。
A: 多样性  B: 客观性  C: 从属性  D: 层次性
参考答案: B
本题解释:答案:B



87、 个人要取得事业成功,实现自我价值,关键是_____。
A: 运气好  B: 人际关系好  C: 掌握一门实用技术  D: 德才兼备
参考答案: D 本题解释:参考答案



88、 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉讼过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?_____
A: 应作为反诉并案处理  B: 转交公安机关立案  C: 应另案处理  D: 转交检察机关立案
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。根据本法第173条的规定,自诉案件的被告人在诉讼过程中,可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了本法第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条的规定,重伤案的侦查应由公安机关进行;根据本法第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。



89、 法的适用是指_____。
A: 国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动  B: 国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动  C: 国家立法机关制定法律的活动  D: 法律在社会实际生活中的具体运用和实现
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:法的适用,即司法,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。在我国,司法机关指的是国家检察机关和审判机关。故本题答案选A。



90、 市场体系三大支柱_____
A: 商品 资本 劳动力  B: 商务 技术 信息 房产  C: 资本 技术 和信息劳动力  D: 生产资料 期货 技术和信息
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:市场体系三大支柱是商品市场、资本市场和劳动力市场。
【考点】经济 政治经济学 市场体系 三大支柱



91、 中国古代以天干地支纪年,天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是:_____
A: 乙亥年  B: 庚子年  C: 辛丑年  D: 壬寅年
参考答案: B 本题解释:【答案】B 。专家解析:本题考察历史常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。因此,本题选择B选项。



92、 近年来,围绕广场舞噪音扰民的冲突时有发生,为了耳根清净,周边居民发明了各种令人错愕的办法,包括高音炮还击、鸣枪,放獒甚至泼粪等。在一些地方,双方互不相让之激烈,如同解不开的死结。面对这种现状,双方可能都满腹委屈。跳广场舞的大妈们也不想扰民,可就那么几个活动场所,还到处是停车位,城市空间设计也不合理,缺少隔绝居民区的口袋公园;普通人认为跳广场舞是个人自由,别人管不着,法律管不着;周边居民更觉得无辜,只是不想周围太吵;相关管理部门和执法部门认为“广场舞”引发的矛盾是民间纠纷,应当协调解决。
请你根据材料反映的现象分析各方在法律上的理解上存在哪些误区,并从社会治理的角度分析广场舞纠纷存在的根本原因及解决措施。
参考答案: (1)首先,认为“跳广场舞是个人的自由,别人管不着,法律管不着”的想法实际上存在着很大的误区,它曲解了法律上的自由的概念。我国《宪法》第51条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”因此,跳“广场舞”的自由的前提,是不得影响和损害其他公民的自由和权利,否则就是可能构成违法。
其次,认为“跳广场舞是个人的自由,别人管不着,法律管不着”的想法实际上混淆了问题的实质。目前引发“广场舞”矛盾的症结,不是跳舞行为本身,而是在跳舞过程中使用了扩音器材造成了扰民。我国法律的确没有规定不准跳广场舞,但对扩音器材的使用却是有明确的禁止性规定的。《环境噪声污染防治法》规定:禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建设物集中区域内使用高音广播喇叭。在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,必须遵守当地公安机关的规定。所以,如果在跳舞过程中违法使用音响器材造成扰民,当然要予以禁止。
最后,认为“广场舞”引发的矛盾是民间纠纷,应当协调解决。这其实是某些管理和执法部门行政不作为的托词。《环境噪声污染防治法》明确规定,违法使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的,由公安机关给予蕾告,可以并处罚款。同时还规定,任何单位和个人都有保护声环境的义务,并有权对造成环境噪声污染的单位和个人进行检举和控告。而“广场舞”纠纷主要是由违法使用音响器材所引发的,依法属于应当由行政进行
干预的行为,而绝不是普通的民间纠纷。
所以,要解决“广场舞,,引发的矛盾和纠纷,必须要走出上述法律误区,运用法律手段,通过法律程序,依法解决问题。
(2)从社会治理的角度讲,广场舞噪音扰民,反映出的向题:一是城市服务功能不完善,城市建设结构不够合理,公共设施不足。随着近年来我国城市建设的快速发展,高楼林立,但城市绿地减少,居民的活动空间变得狭小,导致矛盾丛生。二是政府部门职责分工不明确,导致矛盾出现后产生“踢皮球”的现象,无法通过合理途径解决问题,于是可能催生出种种过激行为。三是人与人缺乏相互体谅,仅仅从自己的角度出发,没有为他人着想。
(3)广场舞噪音扰民纠纷折射出当前中国城市公共设施不足的问题,因此政府部门应开辟更多的公共空地、文化广场供市民使用,同时对广场舞队采取划定区域、限定时间等办法进行引导和管理。还可以制定相应的对广场舞进行规范管理的方法,如让社区工作人员蹲点监控音量、请疒场舞爱好者和社区居民共同协商签订“广场舞,,不扰民公约等。另一方面,政府应制定相应的规章制度,对于无视规则严重扰民的行为给予一定的处罚。
此外,舞友多些自律,居民多些包容,多为他人想一点,多一份理解与尊重,才能从根本上解决广场舞扰民的问题。



93、 在任何一个法律关系中,参加人既是权利承担者,也是义务承担者。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:有例外情况。比如赠与法律关系,被赠与人只享有权利不承担义务。被赠与人有接受赠与或不接受赠与的权利,但不必承担义务。故本题判断错误。



94、 张晓林是某县人民代表大会代表,由于其不能代表选民的利益作风不正派,原选区选民50人依照法定程序要求罢免张晓林的代表资格。依照有关规定,罢免张晓林的县人民代表大会代表身份,须经原选区多少选民通过?_____
A: 过半数  B: 2/3以上多数  C: 全体  D: 1/3以上多数
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《选举法》第50条规定,罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。罢免由县级以上的地方各级人民代表大会选出的代表,须经各该级人民代表大会过半数的代表通过;在代表大会闭会期间,须经常务委员会组成人员的过半数通过。罢免的决议,须报送上一级人民代表大会常务委员会备案、公告。



95、 在新民主主义革命时期,人民军队的战略战术内容包括_____。
A: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针  B: 积极防御的战略方针  C: 集中优势兵力打歼灭战的方法  D: 战略进攻和战略决战的思想
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:人民军队的战略战术内容包含:(1)战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针;(2)积极防御的战略方针;(3)集中优势兵力打歼灭战的方法;(4)战略进攻和战略决战的思想。故本题答案选ABCD。



96、 “没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”这一论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质  B: 社会主义的特点  C: 社会主义的内容  D: 民主和社会主义,民主和社会主义现代化的关系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



97、 (1)消防队赶到(2)车上炸弹出现险情(3)汽车冒出浓烟(4)汽车载着废炸弹(5)将剩余炸弹转移_____
A: 4-2-3-1-5  B: 5-4-2-1-3  C: 4-3-2-1-5  D: 3-1-4-2-5
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:(4)汽车载着废炸弹是事件的起点,排除B、D两项;因为出现险情所以汽车冒出浓烟,(2)在(3)之前,排除C项。故选A。



98、 凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝是_____。
A: 多党合作  B: 政治协商  C: 社会团体  D: 统一战线
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大报告指出,统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。本题选D。



99、 关于生物电脑的描述错误的是_____。
A: 生物芯片以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量  B: 生物电脑的显著特点就是储存量极大  C: 可以直接接受人脑的指挥,成为人脑的外延或扩充部分  D: 不容易失活、变质和受损
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:生物电脑的一个显著特点就是存储量极大,所以B正确;生物电脑既快捷,又准确,可以直接接受人脑的指挥,成为人脑的外延或扩充部分,它能以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量,所以A、C正确;因为生物电脑是由成千上万个原子组成的生物大分子,结构非常复杂,很容易失活、变质和受损,所以D错误。故本题答案选D。



100、 按决策者所处管理层次的不同,经营决策可分为三项,其中不包括_____。
A: 基层决策  B: 中层决策  C: 高层决策  D: 计量决策
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇巴里坤哈萨克自治县事业单位考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772