设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

如皋市事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-21 22:16:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 人成年以后身体不再长高,原因是_____。
A: 软骨层骨化成骨  B: 红骨髓变成黄骨髓  C: 成骨细胞不再分裂  D: 生长激素不再分泌
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】在儿童少年期,长骨的两端与骨干之间有软骨层。由于软骨层能不断地产生新的骨细胞,因此骨能长长,人的身体也就长高了。在成年以后,软骨层骨化成骨,长骨就不再长长了,所以身体也不再长高了。故本题正确答案为A。



2、 加强和创新社会管理,根本目的是_____。
A: 维护社会秩序  B: 促进社会和谐  C: 保障人民安居乐业  D: 为党和国家事业发展营造良好的社会环境
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】ABCD【解析】社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动。我们加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业、为了党和国家事业发展营造良好的社会环境。故本题选ABCD。



3、 高新技术的物质基础是_____。
A: 生物技术  B: 信息技术  C: 新能源技术  D: 新材料技术
参考答案: D 本题解释:D【解析】高新技术包括六大领域:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在21世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益崛起的高技术产业。其中,新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。新材料技术是高新技术的物质基础。



4、 随着我国航天员在轨道舱内停留时间的增加,在轨道舱内进行体育锻炼必将成为航天员需要完成的一项重要工作。下列适合航天员在轨道舱中进行体育锻炼的运动项目是_____。
A: 举哑铃  B: 跳绳  C: 踢毽子  D: 拉弹簧拉力器
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】当没有重力时,人可以用很小的力举哑铃,得不到锻炼的作用;没有重力绳子和毽子会漂浮,运动没法进行;但是,没有重力不影响拉弹簧拉力器。故选D。



5、 某单位发当月的工资,已知甲的工资为4500元,若甲取出工资的75%,乙取出工资的1/3,则甲的工资余额是乙的工资余额一半,那么乙当月的工资是多少元?_____
A: 1125  B: 3375  C: 4500  D: 6000
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
和差倍比问题
解析
甲工资为4500元,取出75%还剩25%,为:4500×25%=1125元,由此乙的工资余额为:1125×2=2250元,占当月的2/3,因此乙当月工资为:2250÷2/3=3375元,故正确答案为B。



6、 严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。推进_____,完善体制改革协调机制,统筹规划和协调重大改革。
A: 事业单位分类改革   B: 政治改革   C: 大部门制改革
参考答案: A
本题解释:答案:A



7、 如需要标注密级和保密期限,一般用_____。
A: 小3号仿宋体字  B: 3号黑体字  C: 3号仿宋体字  D: 3号黑体字
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据《党政机关公文格式》规定,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。同时如果需标注紧急程度,一般用3号黑体字,所以答案选择D。



8、 精简程序环节、减少行政浪费、明确办事时效、行政复议或行政诉讼不停止执行,这反映了行政程序的_____原则。
A: 程序法定  B: 相对方民主参与  C: 程序公正  D: 行政效率
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政效率原则是指行政机关在行使其职能时,要力争以尽可能快的时间,尽可能少的人员,尽可能低的经济耗费,办尽可能多的事,取得尽可能大的社会、经济效益。故本题答案选D。



9、 如果在母版视图的“页脚”中覆盖输入“甘肃欢迎你”,字号是20号宋体,关闭母版视图返回幻灯片编辑状态,则_____。
A: 所有幻灯片的原有页脚内容改为“甘肃欢迎你”,字体是20号宋体  B: 所有幻灯片的原有页脚内容改为“甘肃欢迎你”,字体也保持不变  C: 所有幻灯片的原有页脚内容不变,字体是20号宋体  D: 所有幻灯片的原有页脚内容不变,字体也保持不变
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】无论是否删除模板,都不影响所有幻灯片的页脚。故选A。



10、 酸雨是指pH值小于7的大气降雨。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:酸雨是指pH小于5.6的雨雪或其他形式的降水。故本题判断错误。



11、 人类社会变化发展的决定性因素是_____。
A: 物质资料的生产方式  B: 地理环境和人口条件  C: 阶级斗争  D: 天才人物的出现
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:物质资料的生产(生产方式),是人类为了获得物质生活资料而从事的生产劳动。在物质资料的生产方式中,生产力是最活跃、最能动的因素,它总是要向前发展的,而生产关系则是相对稳定的。随着生产力的发展,原有的生产关系便由生产力发展的形式变成生产力发展的桎梏,由适合生产力的发展变成阻碍生产力的发展。只有变革生产关系,才能解放和发展生产力。随着生产关系的变革,全部的、庞大的上层建筑也会或迟或早地发展变革,从而引起社会形态的更替。因此,物质资料的生产方式发展变化决定整个社会历史的发展变化和社会形态更替。



12、 目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是_____
A: 太阳能  B: 核能  C: 风能  D: 水能
参考答案: 本题解释:【答案】B。



13、 下列关于“金砖国家”成员国的描述,不正确的是_____。
A: 巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、中国、美国和澳大利亚  B: 南非存在三个首都,分别是行政首都、立法首都和司法首都  C: 俄罗斯森林覆盖面积居世界第一位  D: 加尔各答是印度最大的城市
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:巴西面积居世界第五,仅次于俄罗斯、加拿大、中国和美国,A选项说法错误。



14、 “入芝兰之室,久闻不知其香”是_____。
A: 知觉  B: 嗅觉  C: 嗅觉适应  D: 嗅觉感受性
参考答案: C 本题解释:“入芝兰之室,久闻不知其香”的意思是:在香气充盈的房子里待久了,就好像闻起来房子里并不是那么香了,指的是嗅觉适应。嗅觉适应指的是有气味的物质作用于嗅觉器官一定时间后,唉觉感受性降低的现象。



15、 许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是_____。
A: 早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散  B: 早晨空气中含有大量的二氧化碳  C: 早晨公路上汽车太多,污染严重  D: 早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼
参考答案: A
本题解释:答案:A



16、 组织作为人造系统,具有集合性、相关性、目的性和环境适应性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:世界上有各种各样的系统,从是否是人为的角度划分,可以分成自然系统和人造系统两大系统,组织便是人造系统中的一种。组织作为人造系统具有以下特征:集合性,即组织的整体功能大于它的各部分功能之和;相关性,即组织的各个组成部分相互作用、相互依存,从而形成一定的结构组织的结构是否科学对组织的整体功能影响很大;目的性,即人们建立组织并非为了设置一套机构,而是为了完成组织必须的各项管理业务工作,最终实现组织的目标;环境适应性,即环境是一个组织所从属的更高一级的系统,任何组织均必须适应所处环境的要求和变化,否则,便不能生存和发展。故本题判断正确。



17、 在网络资源的开发和利用中,对与小学班级管理目标和教育价值非对立的内容,一般采取_____的策略。
A: 宽松  B: 推荐  C: 禁止  D: 优待
参考答案: A 本题解释:略



18、 根据宪法规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期_____。
A: 3年  B: 4年  C: 5年  D: 6年
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】 专家详解:《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”



19、 艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋瘸病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞  B: 血红蛋白  C: 淋巴细胞  D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。



20、 号称“世界第一运动”的项目是_____。
A: 足球  B: 篮球  C: 乒乓球  D: 排球
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



21、 威胁世界和平和稳定的主要根源是_____。
A: 贫富不均和强弱不一  B: 恐怖主义和地区冲突  C: 霸权主义和强权政治  D: 宗教问题和领土争端
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:霸权主义、强权政治依然是威胁世界和平与稳定的主要根源,此外还有能源争夺,民族、宗教、领土、资源等因素引发的局部冲突;各种分裂势力、恐怖主义势力和宗教极端势力等不稳定因素。故本题答案选C。



22、 关于输血的知识,下列说法正确的一项是_____
A: 输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病  B: 在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血  C: 输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血  D: 成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输人所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输人患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。



23、 无权代理人签订的合同_____。
A: 非表见代理的,不产生任何法律后果  B: 一律无效  C: 相对人催告,本人在法定期间未作表示的视为追认  D: 构成表见代理的,本人应承担责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《合同法》第49条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。



24、 我国岛屿最多的省是_____,湖泊最多的省区是_____。_____
A: 海南省安徽省  B: 福建省新疆维吾尔自治区  C: 浙江省西藏自治区  D: 山东省湖北省
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:浙江省地处东海之滨,境内多山地丘陵,沿海有上千个岛屿,是我国岛屿最多的省份。西藏自治区湖泊星罗棋布,是我国湖泊最多的省区。故本题答案选C。



25、 资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成_____。
A: 建筑地租  B: 绝对地租  C: 垄断地租  D: 级差地租
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成绝对地租。故本题答 案选B。



26、 对企业固定资产的购置、扩建、改造、更新等,在可行性研究的基础上编制的预算属于_____。
A: 财务预算  B: 运营预算  C: 投资预算  D: 生产预算
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】投资预算是对企业的固定资产的购置、扩建、改造、更新等,在可行性研究的基础上编制的预算。



27、 行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以_____
A: 先行封存证据  B: 先行登记保存证据  C: 先行扣押证据  D: 先行登记提存证据
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条第二款规定:行政机关在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。



28、 发展低碳经济主要是为了应对_____。
A: 臭氧层变薄  B: 全球变暖  C: 酸雨扩散  D: 地震频发
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础,尽量少排放二氧化碳,以缓解全球变暖的严峻形势。故本题答案选B。



29、 下列关于能源的叙述,正确的是:_____
A: 天然气和地热是来自太阳辐射的新能源  B: 我国能源消费单一依靠煤炭的局面已大有改变,石油、天然气和水电的比重已十分接近煤炭  C: 我国能源的流向是北煤南运、西电东送  D: 在经济发达国家中,除俄、美、英等少数国家外,能源都不能自给
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A项地热是来自地球内部的一种能源。B项煤炭在我国能源消费中仍占有最大比重。D项大多数发达国家都不能实现能源自给,特别是美国。大多数能源来自进口。



30、 人口再生产是物质资料再生产的基础。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:生产过程的不断反复和经常更新,从其内容看既是物质资料的再生产,又是生产关系的再生产。包括物质资料再生产和人口再生产两个方面。物质资料再生产是人口再生产的基础,人口再生产又是物质资料再生产得以不断进行的条件。故本题判断错误。



31、 扁平化结构具有的优势是_____。
A: 管理层次减少,组织成员积极性提高,工作效率提高  B: 管理幅度减少,组织成员积极性提高,工作效率提高  C: 权力分散,管理控制增强  D: 权力集中,管理控制减弱
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:扁平化结构就是在管理过程中,减少管理层次,这样能让组织内部成员获得更多的权利和自由,因此提高积极性最终达到提高效率的工作目标。故本题答案选A。



32、 构建社会主义和谐社会最根本的保证是_____。
A: 依法治国  B: 以德治国  C: 从严治党  D: 党的领导和社会主义制度
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。故选D。



33、 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____。
A: 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态  B: 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态  C: 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态  D: 运动员一直处于失重状态
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】弹性绳被拉展后,开始是速度增大,作加速运动,处于失重,在速度达到最大后,开始作减速运动,一直减速为零,然后弹性收缩,处于超重状态。故选B。



34、 属于国家公务员高素质的内涵的有_____。
A: 高水平的知识运用  B: 健康的身体  C: 高境界的道德品质  D: 学习创新能力
参考答案: ABCD 本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:国家公务员应具备的素质:政治素质、专业知识和智力素质、心理和身体素质。



35、 在党的建设方面,中共七届二中全会特别强调了_____
A: 纲领建设  B: 组织、军事建设  C: 指导思想建设  D: 工作作风建设
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中共七届二中全会上毛泽东提出了两个务必,即务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风,特别强调了党的作风建设。



36、 某市工商局发生了一起重大事故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文的内容。此时可以采用的行文方式是_____。
A: 多级行文  B: 越级行文  C: 直接行文  D: 逐级行文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:多级行文是指发文机关向直接上级并向非直接上级或者向直接下级并向非直接下级的一次性行文。本题中,某市工商局向上级部门和更高层次的上级机关同时行文属于多级行文。故本题答案选A。



37、 下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A: 《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。  B: 罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。  C: 鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。  D: 《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】B.“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;C.《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;D.《父与子》是长篇小说。



38、 下列命题中,不包含辩证法思想的是_____。
A: “穷则变,变则通,通则久”  B: “塞翁失马,焉知非福”  C: “天不变.道亦不变”  D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此B项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变.道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。



39、 下列不是莎士比亚作品的一组是_____。
A: 《威尼斯商人》 《罗密欧与朱丽叶》  B: 《哈姆雷特》 《奥赛罗》  C: 《李尔王》 《奥克白》  D: 《伪君子》 《悭吝人》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《伪君子》《悭吝人》都是莫里哀的作品,其余出自莎士比亚之手。故本题答案选D。



40、 下列音乐作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫  B: 《安魂曲》——莫扎特  C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基  D: 《命运交响曲》——贝多芬
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《蓝色多瑙河》圆舞曲是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品。此曲被誉为“奥地利第二国歌”。故答案为A。



41、 我国《公务员法》规定,行政机关公务员拒不承担赡养、抚养、扶养义务,情节严重的,给予_____处分。
A: 记大过  B: 降级  C: 撤职  D: 开除
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《行政机关公务员处分条例》第29条规定,有下列行为之一的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)拒不承担贍养、抚养、扶养义务的;(二)虐待、遗弃家庭成员的;(三)包养情人的;(四)严重违反社会公德的行为。有前款第(三)项行为的,给予撤职或者开除处分。故本题答案选D。



42、 制度的开明,对于发扬民主、促进科学技术的发展是极为重要的。科学研究要提倡民主、自由,以利于科技人员主观能动性的发挥。由于自然界事物的复杂性、多样性和运动性变化的特征,科技人员要全面、深人地揭示其体系和内在的联系规律并不容易。因此:_____
A: 没有自由,坚持真理就会遭到打击  B: 提倡自由讨论和“百花齐放,,是必要的  C: 只有发扬民主,科技人员的主观能动性才能得以最大限度的发挥  D: 人们对自然规律的认识并不是一蹴而就的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段共三句话,由第三句可知D正确,“并不容易”说明不能一下就掌握,需要一个过程,并不是一蹴而就的:A选项无中生有:B选项偷换概念,自由、民主是必要的,而并非“自由讨论”:C选项强加前提,原文说的是民主自由有利于主观能动性发挥,并非只有民主自由,主观能动性才能发挥。



43、 衡量社会进步的根本标准是生产资料公有化程度。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。解析:衡量社会进步的根本标准是生产力发展的水平。故本题判断错误



44、 甲主动携带邻居6岁小孩进入山中狩猎。俩人在林中失散,甲继续独自狩猎,既不寻找孩子,也没返村告知小孩家人,径直回家。几日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于_____。
A: 故意杀人  B: 意外事件  C: 过失致人死亡  D: 不构成犯罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:甲将6岁小孩带人山中这一先行行为使他负有照顾小孩的义务,在两人失散后甲没有采取任何履行自己义务的行为,属于明知危害结果可 能发生而持一种放任的态度,属于间接故意,构成故意杀人罪。故本题答案选A。



45、 1,5,16,27,_____
A: 16  B: 36  C: 81  D: 243
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:多次方数列。

故选A。



46、 构成法律关系的三要素是主体、客体和内容,而法律关系根据其调整内容与社会关系性质不同,可以分为_____。
A: 刑事法律关系  B: 经济法律关系  C: 民事法律关系  D: 行政法律关系
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
【解析】



47、 xx市政府收到一份上级机关的公文,下列判断错误的有_____。
A: 这份公文可能是报告或通知,但不可能是请示  B: XX市政府可能是主送机关,也可能是抄送机关  C: 由于是上级机关下发的公文,XX市政府必须尽快回复  D: XX市政府收到公文后,要及时批复,抄送及存档
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:由题干中来文为上级机关的公文,可知这份公文属于下行文。报告为上行文,A项错误;抄送只适用于发文机关的直接上级机关或不相隶属机关之间,此处“XX市政府”不会是抄送机关,B项错误;若上级机关下发的是知照类的公文,下级机关无需回复,C项错误;批复适用于答复下级机关请示事项,是针对下级机关的请示公文进行批复的,此处也不合适,D项错误。故本题答案选ABCD。



48、 上行文只限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:上行文不仅限于被领导的下级机关向上级领导机关主送的公文,必要时向上级机关业务有关联的机关抄送的公文也属上行文。



49、 初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把维护社会公平放到更加突出的位置,是社会主义本质的重要内容和内在要求。社会主义的本质是_____。
A: —定社会中人们之间的利益和权利分配的合理化  B: 解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕  C: 着力提高低收人者收人水平,扩大中等收人者比重  D: 有效调节过高收人,取缔非法收入,努力缩小地区和部分社会成员间收入差距
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1992年初邓小平南方谈话时指出社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”



50、 某天办公桌上台历显示的是一周前的日期,将台历的日期翻到今天,正好所翻页的日期加起来是168,那么今天是几号?_____
A: 20  B: 21  C: 27  D: 28
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点数列问题解析一周的日期成等差数列,则中位数为168÷7=24,因此这一周的日期分别为21、22、23、24、25、26、27,因此今天是28号。故正确答案为D。



51、 联合国教科文组织在《学会生存》中主张建设学习化社会的关键在于_____。
A: 改革正规教育  B: 发展成人教育  C: 实施终身教育  D: 推行回归教育
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:学习化社会的标志是学习成为整个社会成员一项经常进行的重要活动,这就要求实施 终身教育。



52、 推进事业单位社会化的途径是_____。
A: 打破事业单位管理体制方面的条块分割  B: 事业单位由国家主办并主管  C: 事业单位经费由国家财政负担  D: 以公益性作为兴办事业单位的出发点
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:推进事业单位社会化的途径主要包括:改革主管部门对事业单位的管理方式;逐步打破事业单位管理体制方面的条块分割;加强对民办事业单位的管理;建立事业单位登记管理制度。故本题答案选A。



53、 近来,一些地方连续出现令人痛心的重大校车安全事故,为此国务院有关部门迅速制定《校车安全管理条例》,使校车成为学生安全的流动校舍,为孩子们建立起安全无忧的绿色通道。国务院此举旨在_____。
A: 坚持以人为本,完善公共服务  B: 扩大执法权限,强化政府责任  C: 完善相关法规,确保有法可依  D: 加强法律监督,推进法律实施
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:针对校车安全事故,国务院制定《校车安全管理条例》,体现了“完善相关法律,确保有法可依”。切实从孩子利益出发,建立安全无忧的绿色通道,体现了“坚持以人为本,完善公共服务”。故本题答案选AC。



54、 我们在使用计算机时用到的俗称“猫”的是指_____。
A: 硬盘  B: 显卡  C: 声卡  D: 调制解调器
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:英文MODEN,俗称猫。原名为调制解调器。电脑利用电话线连接网络,因电话是音频脉冲,而电脑为数字信息,所以要通过MODEN来进行调制。故本题答案选D。



55、 真理是人对客观事物及其规律的正确反映,因此,真理是主观的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。解析:真理是人的认识对客观事物的本质及其规律的正确反映。其形式是主观的,但内容是客观的,不依人的主观意志为转移。真理内容的客观性决定真理没有阶级性。



56、 下列“谦称”的说法,错误的是_____。
A: 愚,谦称自己不聪明  B: 鄙,谦称自己学识浅薄  C: 敝,谦称自己说话冒昧,多有得罪  D: 卑,谦称自己身份低下
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:敝通常谦称自己或自己的事物不好。



57、 下列军事武器装备按发明时间先后排序,错误的是_____。
A: 弓箭、云梯、火药  B: 火炮、机枪、冲锋枪  C: 雷达、坦克、鱼雷  D: 航母、导弹、原子弹
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】弓箭发明于原始社会,云梯一般认为是春秋时鲁国公输班(即鲁班)发明,火药发明于唐宋时期,A项时间排序正确,排除。火炮发明于中国元代末期,即14世纪,机枪发明于19世纪80年代,冲锋枪发明于20世纪初,B项排序正确,排除。雷达发明于19世纪四十年代,坦克发明于一战期间,即20世纪初,鱼雷发明于19世纪60时代,C选项排序错误,当选。1917年英国海军改装出世界第一艘航空母舰,导弹出现于20世纪40年代,二战后期已在实战中使用,原子弹发明于1945年二战即将宣告结束时,D项排序正确,排除。
考点中国历史 世界历史



58、 根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征税范围的是_____。
A: 建筑安装业  B: 交通运输业  C: 邮电通信业  D: 加工、修理修配业
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国营业税税目包括:交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产和销售不动产。故答案为D。



59、 在收文办理活动中,由法定责任者履行法定的事务处置权的决策活动就是_____。
A: 承办  B: 拟办  C: 批办  D: 分办
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:(一)拟办:拟办是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。(二)批办:批办是一项由法定责任者履行法定事务处置权的决策性活动,它规定了对具体公文的处置方法、程序、具体承办责任、承办原则与要求等,对公文效用的实现有决定影响。(三)承办:由于公文有经过承办才能产生切实的效用,因此,它是公文办理中的中心环节。(四)注办:注办的主要作用是备忘待查,为日后查考了解某—公文的承办过程、承办方式、承办结果提供依据。故本题答案选C。



60、 “不战而屈人之兵”这句话出自《韩非子》。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:“不战而屈人之兵”出自孙武的《孙子兵法.谋攻》,原意为让敌人的军队丧失战斗能力,从而使己方达到完胜的目的。现多指不通过双方军队的兵刃的交锋,便能使敌军屈服。故本题判断错误。



61、 下列部门内设机构,具有对外正式行文权力的机关是_____。
A: 机要处  B: 综合处  C: 办公室  D: 人事处
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】对外正式行文,是机构对外办事时所发文件的称谓。行文主体是指依照法律法规成立、能够独立行使职权、具有独立法律行为能力的组织及其负责人,包括各级国家机关、企事业单位、人民团体及其他各类机构及其负责人。合法的社会组织及其法定代表可以代表该机构对外行文,而一个组织内设的机构中,除办公厅(室)之外,其他内部组织机构一般不得以自身的名义向外机关行文。故本题答案为C。



62、 根据《宪法》和法律规定,视察“一府两院”工作,是法律赋予人大代表的重要职责,也是执行代表职务的一种重要方式,这体现了_____。
A: 人大代表是最高国家权力机关的组成人员  B: 人大代表的权利来自人民  C: 人大代表是国家权力的直接行使者  D: 人民代表大会制度是我国的根本政治制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《宪法》规定,我国的根本政治制度是人民代表大会制度,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表,经人民群众依法选举产生,并代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予的各项职权,参加行使国家权力。人大代表行使国家权力主要方式就是依法搞好工作监督和法律监督,以及协助本级人民政府推行工作。这一法律地位和作用要求人大代表必须对一府两院的工作情况有充分的了解和掌握。故本题答案选D。



63、 —国国家政权的组织形式是_____。
A: 政体  B: 国体  C: 体制  D: 法制
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:政体是指国家政权的组织形式,即统治阶级采取何种形式来组织自己的政权机关。故本题答案选A。



64、 新时期最鲜明的特点是改革开放,而只有深化改革,才能进一步解放和发展社会生产力,使上层建筑进一步适应经济基础发展的要求,使中国特色社会主义始终充满生机和活力。这遵循了_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律  B: 阶级斗争规律  C: 实事求是规律  D: 上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
参考答案: A 本题解释:【答案】A



65、 调解是指经过第三者的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的双方当事人,依法自愿达成协议,解决纠纷的一种活动。中国当代的调解制度是指人民政府的调解制度,它已经形成了一个调解体系,下列不属于我国调解体系主要形式的是_____。
A: 人民调解  B: 行政调解  C: 仲裁调解  D: 经济调解
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:在我国,调解的种类很多。因调解的主体不同,调解有人民调解、法院调解、行政调解、仲裁调解以及律师调解等。人民调解是人民调解委员会主持进行的调解;法院调解是人民法院主持下进行的调解;行政调解是基层人民政府或者国家行政机关主持下进行的调解;仲裁调解是在仲裁机构主持下进行的调解。在这几种调解中,法院调解属于诉内调解,其他都属于诉外调解。故本题答案选D。



66、 有一种观点认为,铁的缺乏限制了海洋中某些生物的生长。针对这样的观点,英国自然环境研究委员会以及美国的若干科学组织进行了一项名为“铁效”的实验,他们把铁粉撒在热带太平洋50平方公里的海面上,结果导致海藻的大量繁殖,这片海洋在4天内吸收了大约9_吨二氧化碳,海水由清澈的纯蓝色变成了混浊的清灰色。
这段文字中提到的科学实验证实了_____。
A: 铁能够促进海洋中生物的生长  B: 铁能使海洋大量繁殖海藻  C: 海洋能够自发地吸收二氧化碳  D: 铁能够有效地吸收废气净化环境
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:通过文段中描述的实验可知在海洋中撒入铁粉导致海藻的大量生殖,所以b项正确。入项“促进海洋中生物的生长”没有得到证实,文段只提到“结果导致海藻的大量繁殖”。应该是海藻吸收二氧化碳,而不是海洋“自发地吸收”或者铁“吸收废气”,C、D项错误。故本题选B。



67、 水泥标号是指标准水泥砂浆试块在标准条件下养护_____时达到的抗压强度。
A: 28天  B: 30天  C: 15天  D: 10天
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:水泥标号是指标准水泥砂浆试块在标准条件下养护28天时达到的抗压强度。故本题答案选A。



68、 甲欠乙l000万元,丙为保证人,丁以楼房抵押。甲到期不能清偿,而乙明确表示放弃对丁的抵押权。后法庭查明,丁之楼房,现价为600万元。问:丙之保证责任是多少?_____
A: 500万元  B: 400万元  C: 1000万元  D: 200万元
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第123条规定:“同一债权上数个担保物权并存时,债权人放弃债务人提供的物的担保的,其他担保人在其放弃权利的范围内减轻或者免除担保责任。”但是本题中是第三人提供的物保,所以适用《最高人民法院关于适用(中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第38条第l款规定:“同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或约定不明确的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。”也即第三人提供的物保和人保的效力是同等的。在这个前提下,如果债权人放弃了第三人的物保,物保的价值超过了担保债权的一半,则保证人仍然需要在剩余一半的价值范围内承担责任,所以为500万,如果没有超过一半则只在担保物的价值以外承担保证责任。



69、 马克思主义哲学首要的和基本的观点是_____。
A: 矛盾的观点  B: 联系的观点  C: 运动的观点  D: 实践的观点
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:马克思主义哲学是以实践为核心的、完整的、科学的理论体系。实践的观点是马克思主义哲学首要的和基本的观点,科学的实践观是马克思主义哲学的建构原则,也是马克思主义哲学的核心内容。离开了实践这个首要的和基本的观点,就不可能理解马克思主义哲学的整个思想体系,也不可能理解马克思主义哲学的精神实质



70、 有人认为在课堂中,师生要保持“零距离接触”,学生回答教师的问题,做教师要求做的事,只要有这种共同活动就是师生互动。
问题:你认为这种说法对吗?为什么?
参考答案: 显然,这种认识是肤浅的,这将使师生互动流于形式。作为一种特殊的人际交往,师生互动旨在让学生积极主动地思维起来,不仅要让他们“在思维”,更要让他们“会思维”。师生互动并不仅仅是一种教学形式,其实质是教学原则和教学思想的体现&amp;因此,广义地讲,凡是能调动学生积极思维来完成认识上两个飞跃(从感性到理性,从理性到实践)的各种教学活动和措施都可以看成是师生互动。



71、 终身教育理论体系最终形成是以联合国教科文组织的_____为标志的。
A: 《终身教育导论》  B: 《终身教育——21世纪的教育改革》  C: 《教育——财富蕴藏其中》  D: 《学会生存——教育世界的今天和明天》
参考答案: C



72、 社会规律是人自己的“社会行动的规律”,这是因为_____。
A: 人是社会历史的主体  B: 人们自己创造自己的历史  C: 历史发展方向是由人的思想和行动决定的  D: 社会规律存在和实现于实践活动之中
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:社会规律是通过人们的活动表现出来的社会生活过程诸现象间的本质的、必然的、稳定的联系。由于人是社会历史的主体,人们自己创造自己的历史,并且社会规律是存在和实现于人们的实践活动中,所以说社会规律是人们自己的“社会性的规律”。但是历史的发展方向不是由人的思想和行动决定的,而是有其自身的规律。故本题答案为ABD。



73、 一般情况下,银行利率提高,股票价格会_____。
A: 随之上升  B: 不受其影响  C: 随之下降  D: 不稳定波动
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】 一般情况下,股票价格=股息/银行利率。股票价格与银行利率呈负相关。即利率上升时,股票的价格就会随之下降。故本题答案选C。
考点经济常识



74、 下列选项中,哪些不属于主要由气候原因形成的景观?_____
A: 冰川地貌  B: 日不落现象  C: 潮汐现象  D: 极光现象
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD。专家解析:日不落现象是由于地球在沿椭圆形轨道绕太阳公转时,还绕着自身的倾斜地轴旋转而造成的。潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动。极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。故B、C、D三种景观都不是由气候原因形成的,应选。冰川地貌是由冰川作用塑造的地貌,属于气候地貌范畴。



75、 管理过程中传播方法常见的有_____。
A: 新闻发布会  B: 公务谈判  C: 游说策动  D: 政务信息公开
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会、沟通性会议、公务谈判、游说笫动、政务信息公开。故本题答案选ABCD。



76、 沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷人空中,使空气特别混浊,水平能见度小于1000米的严重风沙天气现象。



77、 _____是科学发展的飞跃形式,它是指科学新事实的发现与新理论体系的建立。
A: 科学实验  B: 科学革命  C: 科学观察  D: 科学进化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:科学革命,是由科学的新发现和崭新的科学基本概念与理论的确立而导致的科学知识体系的根本变革。



78、 “公民在法律面前一律平等”体现在_____的过程中。
A: 法的制定  B: 法的实施  C: 法的适用  D: 法的遵守
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“公民在法律面前一律平等”体现在法的适用的过程中。在法的适用领域,公民在法律面前一律平等原则的基本含义是:①在我国,法律对于全体公民都是统一适用的,所有公民依法享有同等的权利和承担同等的义务;②任何权利受到侵犯的公民一律平等地受到法律的保护,不能歧视任何公民;③在民事诉讼和行政诉讼中,要保证诉讼当事人享有平等的诉讼权利。在刑事诉讼中,要切实保障诉讼参加人依法享有的诉讼权利;④对任何公民的违法犯罪行为,都必须同样追究法律责任,依法给予相应的法律制裁,不允许有不受法律约束或凌驾于法律之上的特殊公民。故本题答案选C。(备注:此题不严谨。公民在法律面前一律平等是指司法平等和守法平等,因此,在法的遵守过程中亦能体现出该原则。)



79、 某公司业务员李某最近收到某客户长期拖欠的贷款10万元整,他认为没人知道,就没有存入公司账户,而是直接把钱买了股票。其妻发现后,对他极力规劝,李某悔悟,第二天卖掉股票将钱还给公司。李某的行为属于_____。
A: 犯罪中止  B: 犯罪未遂  C: 犯罪既遂  D: 不构成犯罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】李某已经把钱买了股票成为了自己的财产,这本来属于公司的财产已经被李某个人占有,所以已经达到既遂的状态。而李某后面主动归还的行为只能在量刑的时候作为考虑的因素,不影响罪名的成立。



80、 根据文意,下列依次填入文中括号内最恰当的是:_____
A: 危险 表扬 给予 书写  B: 危急 表彰 授予 谱写  C: 危机 表扬 授予 谱写  D: 危难 表彰 给予 书写
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:第二空,根据语体色彩可以排除A、C,因为“表扬”是口头语;第三空,“授予……荣誉称号”是固定搭配。故本题答案选B。



81、 深秋初冬时节,是大雾的多发期,这其中的道理是_____。
A: 气温过低,水汽易凝结,但风力微弱,水汽不易扩散  B: 昼夜温差减小,水汽不易凝结,直接悬浮于大气中  C: 突然降温,水汽不易凝结,直接附着在地面上  D: 昼夜温差加大,水汽易凝结,晴好天气又提供了足够的扬尘颗粒
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】大雾产生的原理是昼夜温差加大,水汽易凝结,晴好天气又提供了足够的扬尘颗粒。故选D。



82、 在生产中,最基本、最重要的社会条件是_____。
A: 政治环境  B: 生产关系  C: 经济基础  D: 法律制度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:马克思主义政治经济学指出,生产最基本、最重要的社会条件是生产关系。故选B。



83、 3月1日晚9时20分,10余名统一着装的暴徒蒙面持刀在_____火车站广场、售票厅等处砍杀无辜群众,截至3月2日1时,暴力案件已造成28名群众遇难、113名群众受伤。
A: 昆明  B: 成都  C: 长沙  D: 南宁
参考答案: A



84、 有关各省区城市化发展的说法,不正确的是_____。
A: 广东城市化水平高,是因为大城市扩散,促进乡镇企业发展  B: 黑龙江城市化水平高,是因为资源丰富,国有大中型企业发展  C: 江苏城市化水平较高,是因为改革开放,外资企业发展  D: 西藏城市化水平较高,是因为边境贸易发展带动城市建设
参考答案: ACD 本题解释:

参考答案:A,C,D



85、 下列措施中有利于扩大进口的是_____。
A: 提高外汇汇率  B: 提高进口关税税率  C: 提高出口关税税率  D: 提高存款准备金率
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
提高外汇汇率,意味着同样多的人民币可以兑换更多的外国货币,可以买到更多的外国商品,有利于进[}的扩大。



86、 如果商品X和商品Y互为替代,则X的价格下降将造成_____
A: X的需求曲线向左移动  B: X的需求曲线向右移动  C: Y的需求曲线向左移动  D: Y的需求曲线向右移动
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。根据替代品的定义、消费者行为理论和供求理论可知,如果X的价格下降,则消费者对X的需求增加,在收入等其他条件不发生变化的情况下,则必然引起消费者对Y的需求减少,则需求曲线向左移动。



87、 实事求是的首要要求是_____。
A: 理论联系实际  B: 在实践中检验和发展真理  C: 从群众中来,到群众中去  D: 一切从实际出发
参考答案: D 本题解释:答案: D
专家解析:
A选项:“理论联系实际”是对马克思主义普遍真理同革命和建设的具体实践相结合原则的概括表述,是马克思主义最基本的原则之一,其基本精神是达到主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一。B选项:“在实践中检验和发展真理”,这是检验真理的唯一标准。C 选项:“从群众中来,到群众中去”,是做群众工作的方法,是群众路线的内容之一。D选项:“实事求是的首要要求”是一切从实际出发。因此,本题选择D选项。



88、 妇女张某路过李某家门口时,被李某邻居15岁的男孩郭某指使的李某家的狗咬伤,对此_____应当承担责任。
A: 狗的主人李某  B: 郭某  C: 张某  D: 郭某的父母
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《侵权责任法》规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。题干中郭某属于无民事行为能力人,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。因此应由郭某的父母承担责任。故本题选D。



89、 直接决定教育性质的是_____。
A: 生产力的发展水平  B: 社会的政治经济制度  C: 社会的意识形态  D: 社会文化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:政治、经济制度决定教育的性质。①政治、经济制度决定教育的领导权;②决定着受教育 者的权利;③决定着教育目的的性质和思想品德教育内容。



90、 该公文标题存在的主要问题是_____
A: 缺少主语  B: 文种杂揉  C: 事由不明  D: 缺少发文机关
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:报告和请示是公文的两种不同文体,标题中既有报告又有请示,文种杂糅,该公文应使用请示。故本题答案选B。



91、 预算工作中使预算控制失效的危险主要有_____。
A: 预算过繁  B: 目标置换  C: 效能低下  D: 固定费用
参考答案: ABC 本题解释:ABC[解析] 预算工作中存在着一些使预算控制失效的危险倾向,具体体现在以下三个方面:(1)预算过繁;(2)目标置换;(3)效能低下。故本题选择ABC。



92、 张三系某公司的销售人员,张三现在与企业因以下事务发生争议,其中不属于劳动争议的是_____。
A: 该公司没有按约定给付张三的销售业绩提成  B: 张三因经常迟到、旷工被公司解除劳动合同  C: 张三因业绩突出,认为这次调整中层领导自己应当被升为部门经理,但希望落空  D: 在试用期内,张三要解除劳动合同,用人单位不允许
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C项不属于《劳动法》规定的劳动争议的范围。故选C。



93、 “机器人有意识”这一说法的错误在于违背了:_____
A: 意识是物质的产物这一事实  B: 意识是物质的反映这一事实  C: 意识是人脑的机能这一事实  D: 物质和意识辩证关系的原理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:意识是人脑特有的机能,是对客观物质世界的反映,而机器人属于人工智能,不具有人脑的功能,所以题干说法错误在于认为机器人具有与人脑同样的功能。故本题答案选C。



94、 某电影的背景设置于19世纪50年代的英国,这部电影中可能出现的场景包括_____。
A: 一列满载煤炭的火车在城市间穿行  B: 城市中工厂随处可见,高高的烟囱向外喷吐着浓烟  C: 大街上电线杆林立,一到夜晚,整个城市变成霓虹灯的海洋  D: 忙碌了一天的人们回到家打开电脑,放一两首轻音乐
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:1810年,英国人史蒂芬孙发明了火车。1825年英国建成了世界上第一条铁路。所以选项A的场景是19世纪50年代的英国可见的。英国工业革命从18世纪60年代开始,到19世纪40年代基本完成。所以选项B中的场景是可能看见的。19世纪50年代,霓虹灯和电脑还没有发明,故CD两项的场景不可能出现在19世纪50年代的电影中。



95、 1927年,由毛泽东领导的武装起义是_____。
A: 南昌起义  B: 广州起义  C: 武昌起义  D: 秋收起义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:秋收起义是1927年9月9日,由毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军举行的一次武装起义,是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义,是中共党史军史上的三大起义之一。故本题答案选D。



96、 正确理解和处理好人大与“一府两院”的关系,对坚持和完善人民代表大会制度,具有重要意义。这是因为“一府两院”_____。
A: 由人大产生  B: 对人大负责  C: 为人大工作  D: 受人大监督
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:“一府”是指人民政府,“两院”是指人民法院、人民检察院。在中国国家行政机关审判机关、检察机关都由作为国家权力机关的人民代表大会产生,对它负责,受它监督;国家机构按照民主集中制的原则活动。故本题答案选ABD。



97、 李克强8月19日召开国务院常务会议,通过《关于促进_____的行动纲要》,提升创业创新活力和社会治理水平。
A: 云计算发展  B: 大数据发展  C: 信息化发展  D: 智能化发展
参考答案: B



98、 网络世界是各种思想意识交织在一起的“万花筒”。我们应该用先进的文化武装自己,把腐朽的文化拒绝在“视窗”之外。下列观点不正确的是_____。
A: 网络文化是多元的,应当坚持正确的价值取向  B: 网络文化是对事物的正确反映,应当兼收并蓄  C: 网络世界充满矛盾,应当坚持一分为二的观点  D: 网络世界是复杂的,应当明辨是非
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】本题是一道逆向选择题,要求选出不正确的观点,网络文化属于人的主观意识,意识有正确与错误之分,B的观点是错误的。



99、 该患者的医疗诊断是_____。
A: 肾病综合征  B: 急进性肾小球肾炎  C: 肝性脑病  D: 肝硬化
参考答案: D



100、 每年阳春三月,在北京人民大会堂都要如期召开两会,这里的两会指_____。
①全国人民代表大会②职工代表大会
③全国劳动模范表彰大会④全国人民政协会议
A: ①②  B: ①④  C: ②③  D: ③④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“两会”代指“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”。①④正确。故本题答案选B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江东区事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772