设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

临汾市事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-28 22:19:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 陕西省公安厅与广州市人民政府可以联合行文。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。
党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。陕西省公安厅与广州市人民政府是同一级别,因此,根据工作需要,是可以联合发文的。故本题判断正确。



2、 “师傅领进门,修行在个人”告诉我们_____。
A: 不同事物有不同发展规律  B: 外因是事物发展的条件  C: 内因是事物发展的决定因素  D: 内因是事物发展的条件
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。专家解析:“师父领进门,修行在个人”强调内因的作用。内因即事物的内部矛盾,内因是事物变化发展的根据。外因是事物变化发展的条件。D项说法错误。A项说法没有体现。故本题答案选BC。



3、 2月18日,中国银行与_____证券交易所签署了人民币清算协议。根据该协议,该国将提供人民币直接贸易结算服务,与过去需要通过美元进行间接贸易结算相比,这项服务将简化贸易流程,降低中国和改国相关企业的业务成本,并有助于降低汇率风险。
A: 澳大利亚  B: 新西兰  C: 新加坡  D: 马来西亚
参考答案: A



4、 关于中国传统节日寒食节,下列说法不正确的是_____
A: 是农历中的二十四节气之一  B: 这一天人们按照习俗吃冷食  C: 是为了纪念春秋时期的介子推  D: “且将新火试新茶”说的是节日之后的情景
参考答案: A 本题解释:【解析】A。寒食节不是二十四节气之一,A项错误。这一天,禁烟火,只吃冷食,B项正确。寒食节相传源于纪念春秋时晋国介子推,C项正确。“且将新火试新茶”来自苏轼《忆江南·超然台作》,说的是寒食节过后人们重新生火煮新茶的情景,D项正确。



5、 由于过失危害公共生产、生活安全行为可判为危害公共安全罪。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:危害公共安全罪是一个概括性的罪名,有的是故意犯罪,如放火罪;有的是过失犯罪,如交通事故罪。故本题判断正确。



6、 合同一方当事人在向国家工商行政管理局申请复议时的参加人有_____。
A: 合同一方当事人  B: 某省工商行政管理局  C: 某省人民法院  D: 某省人民政府
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:行政复议参加人,是指行政争议的当事人和与行政争议有利害关系的人。行政复议参加人包括行政复议申请人、被申请人和第三人。在题目中,行政复议申请人是合同一方当事人,某省工商行政管理局是被申请人。所以正确答案是AB。



7、 建设“智慧山东”是以_____为核心资源。
A: 人才、科技  B: 信息、知识  C: 物联网、云计算  D: 数字化、网络化、智能化
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《山东省人民政府办公厅关于开展“智慧山东”试点工作的意见》中指出,建设“智慧山东”是以数字化、网络化、智能化为主要特征,以信息、知识为核心资源,以物联网、云计算等新一代信息技术为支撑,以互联网、广电网、电信网等网络的融合集成为基础,通过更加广泛的信息获取和全面感知,快速、安全的信息传输,科学、有效的信息处理,全面提升山东省经济和社会发展水平的过程。故本题答案选B。



8、 公文主送机关是指_____
A: 收文机关中级别最高的机关  B: 比发文机关级别高的收文机关  C: 需要了解公文内容的机关  D: 对公文负有办理或答复责任的机关
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
收文机关主要分为主送机关和抄送机关。主送机关是指的主要受理机关,对收到的文件负有主办,答复之责。故选D



9、 出土的古文物中,一般金器保持完好,铜器表面有锈迹,而铁器锈迹斑斑。这表明金、铜、铁的金属活动性从强到弱的顺序是铁、铜、金。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:金属活动性的强弱与金属的原子结构有关,越活泼的金属越容易与环境中的弱酸起反应。所以,金、铜、铁的活动性由强到弱排序为:铁、铜、金。故本题判断正确。



10、 计划工作的核心是_____。
A: 制订目标  B: 制订方案  C: 做出决策  D: 选择方案
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】所有的主管人员,无论总经理还是班组长都要从事计划_T-作。主管人员的主要任务是决策,而决策本身就是计划工作的核心。故选C。



11、 下列关于分公司和子公司的说法中,正确的选项是_____。
A: 分公司可以自己的名义进行法律行为  B: 子公司只能在母公司的经营范围内进行经营活动  C: 分公司有独立的财产  D: 子公司的行为后果由母公司承担
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】根据《公司法》第十四条规定,公司可以设立分公司,分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担,也不享有独立的财产权利,但分公司可以自己的名义从事法律行为。在民法上,分公司的性质属于法人分支机构,具有相应的行为能力。公司可以设立子公司,子公司具有企业法人资格,是完全独立的法律主体,依法独立,承担民事责任,子公司也不承担母公司的民事责任。故选A。



12、 “杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻和普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,利用的原理是_____。
A: 生态系统的多样性  B: 染色体的多样性  C: 基因的多样性  D: 细胞的多样性
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
杂交水稻是通过不同稻种相互杂交产生的。 杂交实际上是通过不同的基因型的个体之间的交配而取得某些双亲基因重新组合的个体的方法,利用的正是基因的多样性。故正确答案为C。



13、 人类利用杠杆原理发明了各种各样的工具,使工作生活更加便利。以下工具中,使用杠杆原理的目的与其他三项不同的是_____
A: 扫帚  B: 手推车  C: 开瓶器  D: 扳手
参考答案: A 本题解释:【解析】A。杠杆分为3种杠杆。第一种是省力的杠杆,如:开瓶器、羊角锤等。第二种是费力的杠杆,如:镊子、钓鱼竿等。第三种是等臂杠杆,如:天平等。



14、 两格蒙德,弗洛伊德是奥地利著名精神病医生及精神分析学家。他的一生极具传奇性和争议性,是精神分析学派的创始人,对心理学研究的发展做出了重大的贡献。以下关于弗洛伊德描述错误的是_____。
A: 弗洛伊德是犹太人,曾因遭纳粹迫害迁居伦敦,后终于被迫害致死  B: 弗洛伊德的《歇斯底里研究》一书,为弗洛伊德的精神分析学创立奠定了理论基础  C: 著有《梦的释义》、《图腾与禁忌》、《日常生活的心理病理学》、《精神分析引论》等  D: 1920年,弗洛伊德建立了“死本能理论”,即死的愿望是生本能或存活本能的对立面
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】1938年,弗洛伊德因遭纳粹迫害迁居伦敦,予1939年9月23日因口腔癌在伦敦逝世。故选A。



15、 行政诉讼过程中,被告对作出的具体行政行为负有举证责任。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。专家解析:《关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第26条规定:“在行政诉讼中,被告对其作出的具体行政行为承担举证责任。”故本题判断正确。



16、 工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩,走入山林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于:_____
A: 故意杀人  B: 意外事件  C: 过失杀人  D: 不构成犯罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】孙某虽没有杀人动机,但这并不影响其定罪。他明知如果不救助,小孩可能会死,且死亡的可能性极大,但他放任这种可能的发生,且小孩的确因此死亡,他的行为构成了刑法上“间接故意杀人”罪。



17、 九十多年前的五四运动,人们纷纷走上街头,高呼口号举行了声势浩大的示威游行。下列口号不可能在这次示威游行中出现的是_____。
A: 废除二十一条  B: 停止内战,一致抗日  C: 收回山东权利  D: 抵制日货
参考答案: B 本题解释:B项中涉及的国共内战,是“中华民国”国民政府与中国共产党武装之间在中国境内爆发的内战,发生时间为1927年至1937年、1946年至1949年两个时期,而五四运动的发生时间为1919年,故五四运动的口号不可能涉及“内战”,本题正确答案为B。



18、 看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是_____。
A: 强化  B: 惩罚  C: 逃避条件作用  D: 消退
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:逃避条件作用是指当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则 该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。



19、 11月12日至15日,国际计划生育大会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。与会人士认为,_____已成为非洲发展核心议题。美国人口资料局最新报告指出,到2050年非洲人口可能增加至少13亿,增长率超过其他任何地区。联合国人口基金10月底发布的《2013世界人口状况报告》指出,非洲200万15岁以下女孩的生育比例达到10%。
A: 人口增长  B: 男女比例  C: 计划生育  D: 早育
参考答案: C



20、 11,19,32,55,98,_____
A: 174  B: 181  C: 189  D: 196
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:三级等差数列变式。



21、 刑事诉讼是法院应公民,法人或其他组织的请求,通过审查刑事行为合法性的方式,解决被公诉者刑事责任问题的法律活动。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:刑事诉讼是指人民法院、人民检察院和公安机关(含国家安全机关)在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法律规定的程序,解决被追诉者刑事责任问题的活动。行政诉讼是法院应公民、法人或者其他组织的请求,通过审査行政行为合法性的方式,解决特定范围内行政争议的活动。故本题判断错误。



22、 关于“农业地位”的说法,正确的一项是_____
A: 加快城市化进程,停止农业生产  B: 农业是可有可无的  C: 农业的重要性比工业、服务业低  D: 农业是国民经济的基础
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】农业是人类“母亲产业”,养活并发展了人类,社会生产的发展首先开始于农业,在农业发展的基础上才有工业的产生和发展,只有在农业和工业发展的基础上,才会有第三产业的发展。可见,农业是国民经济的基础。



23、 长春和昆明的最低温度差几度?_____
A: 15℃  B: 18℃  C: 16℃  D: 14℃
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由表格最后一列可知,所求为差16-(-2)=18t,应选择B。



24、 某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远 处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用,海豚用异常髙频的滴答 声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。
以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?_____
A: 海豚想捕获的猎物离自己越近,它发出的滴答声就越高  B: 海豚发出的髙频讯号即使能击晕它的猎物,这种效果也是很短暂的  C: 海豚用回音定位不仅能发现远距离的猎物,而且能够发现中距离的猎物  D: 作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是其他猎物所不能感知的,只有海豚能 够感知从而定位
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:海洋生物学家的观点是:海豚用高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的 猎物。D项指出海豚发出的滴答声其他猎物感知不到,只有海豚能感知,质疑了海洋学家的观点。B项在一定程 度上支持题干观点,排除;A、C两项为无关项。故答案选D。



25、 宗教是相信和崇拜超自然的神灵的一种世界观,是自然和社会力量在人们意识中的虚幻和歪曲的反映。它产生于史前社会后期,当时生产力低下,人们无法了解自然界,幻想以祈祷、祭献等来影响和主宰自然界。自阶级产生以后,剥削阶级竭力支持宗教,借以麻痹人民的斗志,后来发展成为世界性宗教。最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 宗教是一种唯心主义世界观  B: 描述了宗教产生的认识根源和阶级根源  C: 宗教产生于史前社会,有特定的历史根源  D: 宗教从一产生便为统治者利用,成为其统治工具
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段共三句话:首句讲宗教是一种自然和社会力量在人们意识中的虚幻和歪曲的反映,次句讲宗教最初源于人们对自然的认识的局限,尾句讲世界性宗教的形成有其阶级根源。综合起来即B项“描述了宗教产生的认识根源和阶级根源”。



26、 制定控制标准,关键控制点选择要考虑_____。
A: 影响整个工作运行过程的重要操作与事项  B: 具体的日常的企业工作流程  C: 员工工作效率  D: 能在重大损失出现之后显示出差异的事项
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:选择关键控制点应考虑:影响整个工作运行过程的重要操作与事项;能在重大损失出现之前显示出差异的事项;全面把握若干能反映组织主要绩效水平的时间和空间分布均衡的控制点。故本题答案选A。



27、 红色颜料与①色颜料可配成紫色,黄色颜料与②色颜料可配成绿色。_____
A: ①绿②蓝  B: ①蓝②蓝  C: ①蓝②红  D: ①绿②红
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查三颜色料的搭配,蓝+黄=绿,红+蓝=紫,所以选B。



28、 关于可持续发展教育的认识其观点不正确的是_____。
A: 教育活动就是可持续发展教育活动  B: 在减负背景下不宜开展可持续发展教育  C: 可持续发展教育不利于教育目标的实现  D: 可持续发展教育在基础教育以外实施
参考答案: ABCD 本题解释:【解析】:广义的教育活动泛指影响人的身心发展的各种教育活动,狭义的教育活动主要指学校教育活动;可持续发展教育与减负背景没有矛盾;可持续发展教育有利于教育目标的实现;可持续发展观念应贯穿到学习的各个方面。



29、 下列产业部门,不属于高新技术产业的是_____
A: 钢铁工业  B: 电子和信息类产业  C: 生物技术产业  D: 新材料、新能源产业
参考答案: A 本题解释:答案:A
考点:中国的高科技产业
钢铁工业属于传统工业,电子、信息类产业、生物技术产业、新材料、新能源产业都属于高新技术产业.故选:A.



30、 犯罪分子罪行极其严重的,只要其不是未成年就适用死刑。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《中华人民共和国刑法》第四十八条规定,死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。第四十九条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。故本题判断错误。



31、 丙公司建设项目中,防治污染的设施必须与主体工程_____。
A: 同时投产使用  B: 同时施工  C: 同时设计  D: 同时立项
参考答案: ABC 本题解释:正确答案:ABC
答案专家解析:
《中华人民共和国环境保护法》第26条规定,建设项目中防治污染的措施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。故此,本题正确答案为ABC项。



32、 “沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展”思想出自邓小平的_____。
A: 地区经济平衡式发展战略  B: 地区经济梯次推进发展战略  C: “台阶式”发展战略  D: “三步走”发展战略
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】十一届三中全会以后,在我国全面改革开放的大好形势下,邓小平及时总结了过去经济建设的经验教训,根据我国各地区经济发展的条件和特点,果断提出了“让一部分地区先富起来,逐步实现共同富裕”的地区经济梯次推进的战略构想,即“沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展”。



33、 某学校有46名学生需要到河对岸去参观明清时期的古民居,现只有一条船,每次最多载6人(其中1人划船),往返一次需7分钟。如果早晨8点钟准时开始渡河,到8点38分时,至少还有多少人在等待渡河?_____。
A: 10  B: 15  C: 20  D: 25
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:每次渡河最多可载6人,且有一人划船,即每次只能渡过5人。一个来回共需7分钟,38÷7=5……3,即共走了5个来回,渡过5×5=25人,8点38分时还有6人在船上,因此还有46-25-6=15人等待渡河。因此本题选B。



34、 哲学与具体科学之间的最主要区别是_____。
A: 哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化感性学说  B: 哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律  C: 哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说  D: 哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】哲学与具体科学的区别在于:(1)对象不同:具体科学以某一领域作为自己的对象,哲学以整体的世界作为对象,这是二者之间最主要的区别;(2)方式不同:具体科学以实证知识的方式来进行,哲学则是以对这些知识进行概括、总结和再思考的方式进行;(3)一般与个别的区别,哲学是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学则是个别的特殊的方法。



35、 下列关于通货膨胀的理解正确的是_____。
A: 政府应该大量发行货币以抑制通货膨胀  B: 通货膨胀是指这种或那种商品及劳务的价格一定时期内的上涨  C: 此时,社会总需求大于社会总供给  D: 无论通货膨胀的程度如何,都或多或少对资产阶级造成危害
参考答案: C 本题解释:【答案】C
参考专家解析:通货膨胀指因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。纸币、含金量低的铸币、信用货币等,过度发行都会导致通货膨胀。A项大量发行货币会加速通货膨胀。B项不是这种或那种商品及劳务价格的上涨,而是物价普遍上涨。D项,通货膨胀严重影响工人、基层工作者的生活,因为他们的薪金不能按物价上涨的程度而相应增长。但是,通货膨胀却给垄断资产阶级带来极大利益。即在雇主与工人之间,通货膨胀将有利于雇主而不利于工人。由此可知,本题答案为C。



36、 市场经济是一种经济运行方式。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



37、 二十四节气(春雨惊春清谷天、夏满芒夏暑相连、秋处露秋寒霜降、冬雪雪冬小大寒)最广泛应用于_____领域。
A: 工业生产  B: 农业生产  C: 服务业  D: 制造业
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】二十四节气是华夏祖先历经千百年的实践创造出来的宝贵科学遗产,是反映天气气候和物候变化、掌握农事季节的工具,影响着千家万户的衣食住行。故其最广泛应用于农业生产领域。



38、 下列关于法的继承的说法,正确的是_____。
A: 法的继承是不同类型的法律制度之间的影响和渗透  B: 法的相对独立性决定了法的发展过程的延续性和继承性  C: 反映法的一般价值的原则,是法的继承内容之一  D: 社会主义的法和资本主义的法之间是不会存在有继承关系
参考答案: BC 本题解释: 专家详解:A项中“不同类型的法律制度之间的影响和渗透”的表述是错误的,“影响和渗透”既可以是纵向的,也可以是横向的,既可单向,也可双向。而法的继承只能是纵向的,单向的,即它一般表现为旧法对新法的影响和新法对旧法的承接和继受。从表述上,应当说“法的继承是不同类型的法律制度之间的延续和继受”。法作为一种文化现象,其发展表现为文化积累的过程,其继承是不可避免的。法的阶级性并不排斥法的继承性,因此,法的继承有同质法的继承和异质法的继承之分。社会主义的法继承、借鉴资本主义的法属于异质法的继承。因此D项说法也是不正确的。排除A、D项,本题答案选BC。



39、 在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____。
A: 科学的生态价值观决定生态文明  B: 意识对物质的能动作用不可忽视  C: 意识是对客观事物的正确反映  D: 意识能够直接转化为物质
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:题干从科学发展观说起,最后落实到生活中的点滴小事,说的是意识的能动作用,故选B。



40、 康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是_____
A: 民主共和思想  B: 三权分立学说  C: 君主立宪思想  D: 天赋人权思想
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:在中国历史上,康有为首次倡导了政治体制上的中西结合,最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以扩大和传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经验教训,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。著名的“三权分立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13-16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念第一次被文字清晰地表达出来,是美国的《独立宣言》。故C项正确。



41、 下列不属于行政行为的 是_____。
A: 吊销许可证  B: 征税  C: 发布天气预报  D: 制定规章
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:行政行为分为具体行政行为和抽象行政行为。具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动^行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。发布天气预报没有行使行政职权既不属于具体行政行为也不属于抽象行政行为,因此发布天气预报不属于行政行为。故本题答案选C。



42、 所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价值、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。加强国民媒介素养教育,提高国民媒介素养,对于提升国家文化软实力具有重要意义。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。
这段文字意在说明_____
A: 什么是国民媒介素养  B: 提高国民媒介素养的重要意义  C: 如何保持较高的媒介素养  D: 要分层推进不断提高国民媒介素养
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。
文段第一句阐述了什么是国民媒介素养;第二句指出提高国民媒介素养具有重要意义,为主旨句;第三句从两个层次阐述了“较高的媒介素养”起到的作用。所以要不断提高国民媒介素养,D表述与之最为接近。故正确答案为D。



43、 我国行政系统的外部监督主要包括_____。
A: 国家权力机关的监督  B: 人民法院与人民检察院的监督  C: 政党监督  D: 联合国监督
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
专家详解:我国行政系统外部监督的形式主要包括国家权力机关的监督、人民法院和人民检察院的监督、政党监督、社会舆论监督。故本题选ABC。



44、 作为我国国民经济的血液以及重要的战略资源和能源的是_____。
A: 石油  B: 煤炭  C: 天然气  D: 水
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:石油被称作是“国民经济的血液”,它既是重要的战略资源和能源,也是十分重要的化工材料。对国民经济和社会发展有特别重要的战略意义。故本题答案选A。



45、 证人因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用以及误工损失由胜诉一方当事人负担。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《民事诉讼法》第74条规定,证人因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用以及误工损失,由败诉一方当事人负担。故本题判断错误。



46、 “中国旅游日”被确定为每年的5月19日,根据主要是_____。
A: 《徐霞客游记》开篇曰  B: 《国务院关于加快发展旅游业的意见》发布日  C: 鄄道元《水经柱》成书日  D: 国家旅游局随机确定
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国家旅游局发言人张坚钟表示,5月19日是《徐霞客游记》的开篇日,将这一天确定为“中国旅游日”,在文化内涵上与旅游密切相关。第一,有确凿的历史证据;第二,5月19日更适合民众出游,全国大部分地区春暖花开了;第三,通过网上征求意见,赞成5月19日的人占大多数。故本题答案选A。



47、 国务院总理李克强11月18日下午在中南海紫光阁会见俄罗斯国防部长绍伊古。李克强 指出,中俄互为最大邻邦,拥有最长的边界线。中俄_____建立在相互尊重、平等相待、 互利互惠基础之上。
A: 战略协作伙伴关系  B: 全面战略伙伴关系  C: 全面战略协作伙伴关系  D: 全天候合作伙伴关系
参考答案: C



48、 我国国家政权的基础是_____。
A: 工农联盟  B: 中国共产党领导  C: 工人阶级领导  D: 统一战线
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国《宪法》第一条第一款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础 的人民民主专政的社会主义国家。”因此,我国国家政权的基础是工农联盟。本题选择A选项。



49、 规模经济是指因为生产规模的变动而引起的收益变动。所以,规模经济意味着企业的规模越大越好。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:规模经济,一般界定为初始阶段,厂商由于扩大生产规模而使经济效益得到提高;而当生产扩张到一定规模以后,厂商继续扩大生产规模,会导致经济效益下降,即为规模不经济。因此,规模经济并不意味着企业的规模越大越好。故本题说法错误



50、 关于国内生产总值,下列表述正确的有_____。
A: 国内生产总值无法反映地下经济活动和非市场性经济活动  B: 国内生产总值无法全面反映社会福利的变动  C: 国内生产总值无法反映经济增长过程中环境污染和资源环境、生态破坏带来的不利影响  D: 国内生产总值无法反映闲暇增多给人们带来的福利
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】ABCD【解析】国内生产总值(GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价格。用国内生产总值(GDP)衡量一国产出的缺陷有:(1)国内生产总值无法反映全部经济活动,包括地下经济和非市场性经济活动。那些自给自足的家务劳动和居民无偿为社会提供的服务,由于不付报酬,在GDP中也无从体现。(2)国内生产总值无法全面反映社会福利的变动。第一,不能反映经济增长过程中环境污染和资源生态破坏的不利影响;第二,不能反映闲暇增多给人们带来的福利。故本题选择ABCD。



51、 党的十八大报告指出,_____是中国特色社会主义的内在要求,_____是中国特色社会主义的根本原则,_____是中国特色社会主义的本质属性。
A: 公平正义 共同富裕 社会和谐  B: 共同富裕 公平正义 社会和谐  C: 社会和谐 共同富裕 公平正义  D: 社会和谐 公平正义 共同富裕
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
党的十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。故正确答案为A。



52、 “恐惧创造神”是_____。
A: 主观唯心主义的观点  B: 客观唯心主义的观点  C: 辩证唯物主义的观点  D: 资产阶级的情况学说
参考答案: C 本题解释:C【解析】这句话是列宁说的,意思是世界上本没有神,当我们内心恐惧时才会臆想出神这一概念,可见,此观点是唯物的。故选C。



53、 人类社会的物质性在于_____。
A: 社会存在决定社会意识  B: 物质资料的生产方式是社会赖以存在的基础  C: 人类社会是自然界长期发展的产物  D: 社会基本矛盾运动是社会发展的源泉和动力
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD【解析】马克思主义认为,人类社会的产生、存在和发展,都有一个客观的物质基础——生产劳动。生产方式是社会发展的决定力量。社会基本矛盾决定着社会历史的发展过程,社会形态发展是个自然历史过程。社会的物质生活制约着社会的精神生活。社会生活在本质上是实践的。所以正确答案为A、B、C、D。



54、 下列现象中,属于规律的一组是_____。
①月亮绕地球转②新陈代谢
③大雁冬天南飞春天北来④生物体的自然选择,适者生存
⑤一年四季春夏秋冬的变化⑥商品以价值量为基础实行等价交换
⑦生产关系一定要适应生产力状况⑧苹果落地
A: ①②④⑥  B: ③④⑧  C: ②⑦⑧  D: ②④⑥⑦
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:规律是亊物运动过程中固有的、本质的、必然的并稳定的联系。规律不能等同于规律现象,后者是前者的表现。选项中②④⑥⑦属规律,其他属现象。故本题答案选D。



55、 ①新兴城市建设遭质疑②媒体全方位报道③城市内涝严重,交通瘫痪④全面检査和疏通管网系统⑤连续两天遭暴雨袭击_____
A: ⑤一④一③一①—②  B: ⑤一③一④—②一①  C: ④一②—⑤—③一①  D: ⑤一③一②一①一④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:事件起因是⑤连续两天遭暴雨袭击,直接导致③城市内涝严重,交通瘫痪;在②媒体全方位报道之后①新兴城市建设遭质疑,最后采取措施④全面检査和疏通管网系统故D项顺序正确。



56、 根据我国《宪法》规定,我国公民可以从国家和社会获得物质帮助权利的情形有_____。
A: 公民在疾病时  B: 公民在遭受自然灾害时  C: 公民在年老时  D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:我国《宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的 情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和 医疗卫生事业。故本题答案选ACD。



57、 十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度 保护生态环境,要_____。
A: 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度  B: 划定生态保护红线  C: 实行资源有偿使用制度和生态补偿制度  D: 改革生态环境保护管理体制
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用 制度保护生态环境,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制 度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题答案选ABCD。



58、 行政领导要紧跟时代变革,不断调整落后于社会发展的行政观念和行政行为,才能实现_____。
A: 目标协调   B: 人员协调  C: 权责协调   D: 财物协调
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】行政领导的职责包括科学决策、选才用人、组织协调、有效激励等。其中,组织协调包括目标协调、人员协调、权责协调、财物协调和整体价值观的培养。紧跟时代变革,不断调整落后于时代的行政观念和行政行为,才能实现目标协调。故本题正确答案为A项。



59、 当今世界一个国家的公民可能生活在另一个国家,爱国主义显得过时了。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:经济全球化条件下,国家仍然是民族存在的最高组织形式,是国际社会活动中的独立主体。我们所处的时代仍是经济全球化趋势与民族国家并存的时代。只要国家存在,爱国主义就有其坚实的基础和丰富的意义。故本题判断错误。



60、 在许可贸易中,许可方将技术和商标的使用权、专利产品的制造和销售权,转让给被许可方在一定的地域或期限内享用,许可方不能在该地域内将上述权利转让给第三者,同时许可方自己也丧失了上述权利,此种许可被称为_____。
A: 普通许可  B: 排他许可  C: 交叉许可  D: 独占许可
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:许可证贸易是国际技术贸易中最为普遍的一种形式,指技术出售者将其技术标的物的使用权通过许可证协议或合同的形式销售给技术接受方的一种贸易方式。它又分为以下几种类型:
(1)独占许可。是指在一定期限和一定的区域内,接受方对许可证协议下的技术享有独占使用权,许可方不在该时间、该地区使用此技术,也不向第三方转让。
(2)排他许可。是指在一定期限和一定的区域内,许可方除可以自己继续使用外,也可以将许可证协议下的技术使用权转证给第二方使用,但许可方不得将这项技术转让给第三方。
(3)普通许可。是指在一定期限和一定区域内,许可方除可以自己继续使用外,也可以将许可证协议下的技术转让给第二方使用,还可将这项技术转让给第三方。
(4)交换许可。是指技术交易的双方通过许可证协议相互交换各自的技术使用权,一般不收取费用。
(5)可转让许可。是技术贸易中的一种特殊类型,指技术接受方还可将他被许可使用的技术,再转让给第三者使用。



61、 对于古诺模型,正确的是_____
A: 厂商的产品是有差异的  B: 厂商实施三级价格歧视  C: 描述了厂商之间的依赖关系  D: 每个厂商的产量是市场总容量的一半
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】古诺模型假定一种产品市场只有两个卖者,并且相互间没有任何勾结行为,但相互间都知道对方将怎样行为,从而各自怎样确定最优的产量来实现利润最大化,因此,古诺模型又称为双头垄断理论。因此可知,古诺模型描述了厂商之间的依赖关系。



62、 根据宪法和有关法律,下列说法正确的是_____。
A: 只有全国人民代表大会才能制定法律  B: 全国人民代表大会常务委员会有权修改《香港特别行政区基本法》  C: 国务院组成部门有权制定规章  D: 地方性法规由县级以上地方各级人大及其常委会制定
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】《立法法》第7条规定:全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。因此选项A错误。《宪法》第6条规定:全国人民代表大会行使下列职权:
(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。选项B错误。《立法法》第63条规定:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。选项D错误。《立法法》第71条规定:国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。故选C。



63、 老赵自从当上班主任之后,花在工作上的时间大大增加,辛勤的付出终于换来了班级面 貌的改变,可是儿子的叛逆以及高考的落榜让他很内疚,自己虽然是个合格的教师,却不是个合格的父亲,在老赵身上出现了_____。
A: 角色期望  B: 角色冲突  C: 角色认识  D: 角色失败
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



64、 即使穿过玻璃或水这样的普通透明材料,光速也会略微降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此,重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中,在这种状态下铷原子不能吸收光。同时,两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两束光的速度要慢得多。
下列不属于韦尔奇所做实验的内容的一项是_____
A: 使光的速度降低,而且不至于被吸收 。  B: 使铷原子处于不会吸收光的微妙的量子状态中 。  C: 制造廉价、高效的光源,来避免被吸收 
。  D: 使波长略微不同的两束光互相作用而产生慢光 。
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。
选项C中的“制造廉价、高效的光源”文中没有提及。
A、B、D三个选项都可以从文中找到原句。
故正确答案为C。



65、 “杂交水稻之父”袁隆平培育出高产的杂交水稻新品种,是利用了_____。
A: 基因的多样性  B: 染色体的多样性  C: 细胞的多样性  D: DNA的多样性
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】:杂交水稻(hybrid rice)指选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种,利用了人工培育水稻与野生稻之间基因差异,进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种,生产具有杂种优势的第一代杂交种,用于生产,这就是杂交水稻。
故正确答案为A。
考点:医学与生命科学技术



66、 天仙配一黄梅戏一春节晚会_____
A: 豆角炒茄子一素菜一晚宴  B: 青花瓷一陶瓷一景德镇  C: 跳神一巫术一寺庙  D: 面粉一小麦一面条
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:天仙配属于黄梅戏,黄梅戏可能在春节晚会上出现;豆角炒茄子是一道素菜,素菜可能出现在晚宴上。因此答案为A。



67、 林某从小就因家穷被周姓夫妇收养,后来也办理了正式收养手续。现林某从未联系过的亲生父母去世,留有部分遗产。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 林某仍与亲生父母有法律上的父母子女关系  B: 林某仍然是法定第一顺序继承人  C: 林某依法不能参与继承  D: 林某依法能参与继承
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《收养法》第23条规定,养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。因此养子女无权继承生父母的遗产。故本题答案选C。



68、 审计署由_____领导。
A: 国家主席  B: 全国人民代表大会常务委员会委员长  C: 总理  D: 副总理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第91条规定,审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选C。



69、 马克思指出:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这表明_____。
A: 资本积累阻碍了社会进步  B: 资产阶级的发家史是一部掠夺史  C: 资本主义的产生是人类悲剧厂  D: 资本是社会万恶之源
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A、C、D选项表述均错误,B项与题意吻合。



70、 人们在进行体育运动时,常常会扭伤脚,导致肿痛,这时,比较有效的应急处理方法是用热水敷脚。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:运动中脚伤肿后,应进行冰敷。冰的作用是减少通往伤处的血流使受伤部位的内出血和肿胀情况得到控制,恢复的过程也会加快。如果用热敷,受伤处温度会升髙,流到伤处的血液增加,使伤有小血管破裂,会增加出血量,使血肿吸收困难,延缓恢复过程。故本题说法错误。



71、 甲方(需方)和乙方(供方)签订了一份采购协议。合同中约定:若乙方迟延交货,每迟延 一天,需向甲方赔付迟延部分货款的千分之五。该种性质的金钱在法律上称为_____。
A: 定金  B: 保证金  C: 违约金  D: 损害赔偿金
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金钱。《合同法》第114条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。题干中所说的这种金钱是在合同一方迟延交货的情况下赔付的,属于违约金。故本题答案选C。



72、 在工资福利和社会保险方面,国家建立_____事业单位工资制度。
A: 激励与约束相结合的  B: 激励与惩罚相结合的  C: 惩罚与约束相结合的  D: 激励与创新相结合的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《事业单位人事管理条例》第三十二条规定,国家建立激励与约束相结合的事业单位工资制度。故本题答案选A。



73、 行政处罚无效的原因是_____。
A: 行政违法性质不严重  B: 当事人主动纠正违法行为  C: 没有法律依据或不遵守法定程序  D: 当事人无财产
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】《行政处罚法》第3条第2款规定;“没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”故选C。



74、 货币是商品社会发展到一定程度的产物,它的产生、形制、材质、图案,与其自然、人文环境有着十分密切的关系。中国长期处于内陆封建农业经济状态,民族性格温顺内敛,容易自我满足,两千多年前就将各式各样的钱币统一成方孔圆钱。它既体现了中国人的世界观——天圆地方,又反映了中国人的处世理念——中规中矩,内方外圆。
这段文字主要介绍的是:_____
A: 货币的产生过程  B: 货币与自然、人文环境的关系  C: 货币统一对经济发展有促进作用  D: 方孔圆钱反映出中国人的民族性格和处世理念
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段为总分结构,首句指出货币与其自然、人文环境有着十分密切的关系,接着以中国的“方孔圆钱”为例进行解释说明。故本题答案为B。



75、 下列不属于债的担保方式的是_____。
A: 保证  B: 定金  C: 抵押  D: 预付款
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:债的担保方式主要有保证、抵押、定金、留置等,预付款不是债的担保方式。故本题答案选D。



76、 在中国古代汉语中及古文字史中,“和”字出现比较早,已见于甲骨文和金文。《说文》:“和”,相应也,从口和声。”在早期甲骨文中,“和”作“躲”。《说文》龢调也,读与和同”。朱骏声《通训定声》《一切经音义》六引《说文》:‘音乐和调也。’《国语》:‘声相应保曰龢。’《东都赋》:‘龢玲珑。’经传多以和为之。”按朱说,“和”的字源可以追溯到‘‘稣”字,二者在古代终倍由诵用。因此,“和”即“龢”也。又《篇海类编.器用类.部》《左传》:‘如乐之。’又徒吹日,今作和,又谐也,合也。”
这段文字意在表明_____。
A: “和”与“龢”  B: “和”的演变  C: “和”之源  D: “和”的含义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段首句即指出在中国古代汉语中,“和”字出现比较早,已见于甲骨文和金文,就接下来通过援引多个文典表明了“和”源于“龢”。故文段主要说明的是“和’,字的起源。故本题答案为C。



77、 会议记录的写作技巧有四条:一快、二要、三省、四代。就是记得快,择要而记,记录中要 使用省略法,用复杂的写法代替简单的写法。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:会议记录的写作技巧有四条:一快、二要、三省、四代。一快,即记得快。二要,即择要而 记。三省,即在记录中正确使用省略法。四代,即用较为简便的写法代替复杂的写法。故本题判断错误。



78、 下列有关文学家及其作品的说法不正确的是_____。
A: 《过秦论》是西汉贾谊政论散文的代表作  B: 《雷雨》《龙须沟》是我国剧作家曹禺的代表作  C: 《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家别里科夫的著名小说之一  D: 《堂•吉诃德》是西班牙剧作家塞万提斯的代表作
参考答案: C 本题解释:【答案】C
参考专家解析:
《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家契诃夫的著名小说之一,别里科夫是小说里的人物。故选C。



79、 辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中_____。
A: 意识是第一性的  B: 充分发挥主观能动性是决定性的  C: 物质是第一性的  D: 物质和意识都是决定性的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:辩证唯物主义(辩证唯物论)是马克思主义的一种哲学理论,是把唯物主义和辩证法有机地统一起来的科学世界观。辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的。物质是第一性的,意识是第二性的,意识是高度发达的物质——人脑的机能,是客观物质世界在人脑中的反映。故本题正确选项为C。



80、 市场调节是一种事后调节,因而具有滞后性和盲目性,不利于经济总量的平衡和稳定增长。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:市场调节,是指价值规律自发调节经济的运行,通过供求关系来形成价格的上下波动,但是有一定的滞后性和盲目性,不利于经济总量平衡和稳定增长,所以需要宏观调控。



81、 中共十三大明确将党在社会主义初级阶段的基本路线概括为_____。
A: —个中心,两个基本点  B: 四个坚持  C: 一手抓物质文明,一手抓精神文明  D: 建设中国特色社会主义经济、政治和文化
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中共十三大指出党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生、艰苦奋斗为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。“一个中心、两个基本点”是这条路线的简明概括。故本题答案选A。



82、 为期2天的二十国集团(G20)财长及央行行长会议2月23日在澳大利亚悉尼闭幕,并发表了联合公报。联合公报说,与会成员承诺争取在未来五年内将G20整体GDP由目前预测水平提高_____以上。据悉,这是G20首次为实现经济增长提出具体目标。
A: 1%  B: 2%  C: 3%  D: 4%
参考答案: B



83、 邓小平提出建设中国特色社会主义理论的命题是在十一届三中全会。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1982年9月,邓小平同志在十二大开幕词中说:“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”这是“建设有中国特色社会主义”概念第一次以规范化的形式明确提出。故本题判断错误。



84、 党的十八届三中全会指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起_____作用。
A: 调节性  B: 基础性  C: 主导性  D: 决定性
参考答案: D 本题解释:【解析】:十八届三中全会公报指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。



85、 按照制定和实施法律的主体不同,可以把法律划分为_____。
A: 根本法和普通法  B: 一般法和特别法  C: 国内法和国际法  D: 实体法和程序法
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】



86、 重庆市的干湿地区和温度带分别是_____
A: 湿润地区 热带  B: 半湿润地区 亚热带  C: 半干旱地区暖温带  D: 湿润地区 亚热带
参考答案: D 本题解释:【解析】重庆市位于秦岭--淮河以南的东部季风区,属于亚热带、湿润地区、亚热带季风气候.
故选:D.



87、 邓小平提出,在改革中我们必须始终坚持的根本原则是_____
A: 坚持公有制经济的主体地位  B: 坚持按劳分配与按要素分配相结合  C: 坚持社会主义与市场经济的结合  D: 坚持共同富裕
参考答案: AD



88、 15岁的马松因矛盾将其同班同学赵勤杀死,此案的审判程序应当是_____。
A: 公开审理  B: 一般情况下不公开审理  C: 不公开审理  D: 既可公开,也可不公开审理
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据《刑事诉讼法》第152条的规定,对14周岁以上不满16周岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。



89、 国际收支平衡表的主要内容有四部分,即资本项目、经常项目、镨误和遗漏、储备资产的增减。其中,最基本的项目是_____。
A: 资本项目  B: 经常项目  C: 错误和遗漏  D: 储备资产
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:按照国际货币基金组织的解释,国际收支平衡表是“在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录”。国际收支平衡表的主要内容有四部分,即经常项目、资本项目、错误和遗漏、储备资产的增减。其中,最基本的项目是经常项目,它是指商品贸易、服务贸易和单方面转移的外汇收支。故本题答案选D。



90、 11,32,71,134,_____。
A: 163  B: 208  C: 162  D: 227
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:三级等差数列。



91、 手机:通讯:辐射_____
A: 雷达:天线:探测  B: 冰箱:制冷剂:冷藏  C: 相机:底片:摄影  D: 电脑:显示屏:工作
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:B超的诊断功能利用了超声波的特性;冰箱的冷藏功能利用制冷剂的特性。其他选项都不存在这一关系。因此答案为B。



92、 3.如果宾馆已将笔记本电脑放进了保险柜尽了必要的保管注意义务为理由进行抗辩,则宾馆可否免责?_____
A: 可以免责  B: 不可免责  C: 属于不可抗力  D: 属于意外事件
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】虽然宾馆将笔记本电脑放入保险柜中,但这并不说明保管人已经尽到了保管之责。根据《合同法》第369条第1款的规定,保管人应当妥善保管保管物。根据本案例所设定的情景,应为有偿保管合同,对于此类保管合同,保管人应以善良管理人的注意义务进行保管,负抽象过失之责,即保管人对一切因自己过失而使保管物毁损、灭失的,都要承担赔偿责任。在本案例中,被盗本身即说明保管人存在疏忽,即有过失,因而不能免责。笔记本电脑丢失的原因是被盗,既不是不可抗力,也不属于意外事件。



93、 “没有无义务的权利,也没有无权利的义务”,这表明权利和义务之间的一种_____的关系。
A: 互相对应、互相混同  B: 互相对应、互相依存、互为条件  C: 互相对立、互相割裂  D: 互相依存、绝对等同
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:法律权利和法律义务是对立统一的。法律权利与法律义务是法律这一事物中两个分离的、相反的成分和因素,是两个互相排斥的对立面。同时,法律权利和法律义务又相互依存、相互贯通。两者都不可能孤立存在与发展,一方的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件。它们相互渗透、相互包含,而且在一定条件下相互转化。正如马克思所说,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。故本题答案选B。



94、 实现中国历史上宇航员第一次出舱飞行试验壮举的是_____。
A: 神舟七号  B: 神舟八号  C: 神舟九号  D: 神舟十号
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在神舟七号载人航天飞行中,中国宇航员首次出舱活动成为人们关注的焦点。故本题答案选A。



95、 属于莎士比亚作品的是_____。
A: 《麦克白》  B: 《悲惨世界》  C: 《哈姆雷特》  D: 《威尼斯商人》
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:B项为法国作家雨果的代表作。



96、 某医院内科病房有护士15人,按顺序组合,每两人一班,轮流值班,每8小时换班一次。则某两人同值一班后,到这两人再一次同值班,至少需:_____
A: 35天  B: 30天  C: 15天  D: 5天
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:不妨设求第一个和第二个人再次同时值班所需时间,由题意知,每两个人一班,则15个人轮流值7个班时,还剩最后一个人没有值班,此时最后一个和第一个人同时值班,再次经过8个班时,所有的人都值了两次。此时第一个和第二个人再次同时值班,共经历了7+8=15个班,一天有3个班,故至少需要经过15/3=5天。



97、 小张的父母为小张购买婚房并支付全款,房屋产权登记在小张名下,后小张与杨某结婚,则该房屋属于_____。
A: 小张  B: 小张父母  C: 小张和其父母  D: 小张和杨某
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:婚前由一方父母出资为子女昀买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照我国《婚姻法》第18条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。故本题答案为A。



98、 在许多国家,茶已经成为人们日常生活中的饮品,种植茶树最早起源于_____。
A: 朝鲜  B: 日本  C: 美国  D: 中国
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】中国是世界上最早发现茶树和利用茶树的国家,是世界上最早种茶、制茶、饮茶的国家,茶树的栽培已有几千年的历史



99、 用于向国内外宣布重要事项或法定事项所使用的文种是_____。
A: 布告  B: 通告  C: 公告  D: 通知
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。



100、 唐朝灭亡后,北方相继出现的“五代”是_____。
A: 后梁、后晋、后汉、后周、后唐  B: 后周、后晋、后唐、后汉、后梁  C: 后梁、后唐、后晋、后汉、后周  D: 后唐、后梁、后周、后汉、后晋
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:五代是指907年唐朝灭亡后依次更替的位于中原地区的五个政权,即后梁、后唐、后晋、 后汉与后周。故本题答案为C。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇青阳县事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772