设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

扎赉特旗事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-05-28 22:21:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 中国近代第一个不平等条约是_____。
A: 《南京条约》  B: 《马关条约》  C: 《辛丑条约》  D: 《望厦条约》
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《南京条约》是中国近代第一个不平等条约,其是英国第一次侵华战争——鸦片战争后签订的。故选A。



2、 现代桥梁专家茅以升在谈到自己的治学经验时,强调“博闻强记,多思多问,取法乎上,持之以恒”。其中,“法”指的是_____。
A: 事物的客观实在性  B: 意识的能动性  C: 事物的规律性  D: 实践的历史性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,它既不能被创造,也不能被消灭。这要求我们必须遵循规律,按客观规律办事。所以题中“取法乎上”的“法”是事物的规律性。ABD项不符合题意,故排除。故本题选C项。



3、 请示只能一事一请。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题判断正确。



4、 在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:在社会历史领域中,思维和存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系。故本题判断正确。



5、 石河子某单位因建房所需,应用_____行文向所在区国土局请求允许使用单位内的空地。
A: 报告  B: 请示  C: 请求批准函  D: 商洽函
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。本题中石河子某单位与所在区国土局之间是不相隶属的关系,因此排除A和B选项(上行文);且是请求允许使用单位空地,而非商洽行为,则排除D选项。故本题答案选C。



6、 山西省产生的生态环境问题的根源是_____
A: 露天开采  B: 矿区道路的铺设  C: 开矿井巷道的建设  D: 重化工业为主的产业结构
参考答案: D 本题解释:答案:近年来,山西省不断转变产业结构模式,由原来的以煤炭开采业为主的单一结构转变为以能源、冶金等为主的结构,实现产业结构升级;真正化资源优势为经济优势.山西省主要环境问题有:破坏地表(滑坡、崩塌);植被破坏,地面塌陷;水土环境污染;空气污染;生态系统破坏等.合理化建议是:植树造林,矿区复垦、复耕;科学开采;防治污染;开发新能源,推广节能技术减少传统能源的使用.根据题意.
故选:D.



7、 总体来说,企业家信心指数最低的季度是_____。
A: 第一季度  B: 第二季度  C: 第三季度  D: 第四季度
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由表格第三行可知,总体来说,企业家信心指数最低的是第二季度,应选择B。



8、 科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观的提出,体现的哲学道理是_____。
A: 社会意识是对社会存在的反映  B: 实践是获得认识的唯一途径  C: 科学理论对实践活动有指导作用  D: 实践是检验认识真理性的唯一标准
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】科学发展观是根据我国国情和实际经验提出的,体现了社会存在决定社会意识,A正确。实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有实践学习等,B错误。CD与题干无关。



9、 违反治安管理行为最基本的特征是_____。
A: 具有一定的社会危害性  B: 具有违法性  C: 尚不够刑事处罚  D: 应受治安管理处罚
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《治安管理处罚法》第2条规定,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯入身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。有的行为虽然对他人人身、财产造成了损害,但其实质可能并不具有社会危害性,不属于违法行为。比如紧急避险虽然牺牲了他人较小的合法利益,但在总体上仍属于有益社会的行为,因而不为法律所禁止。因此,具有社会危害性,即侵犯了治安管理处罚法等有关治安管理的法律、法规所保护的特定的利益,是违反治安管理行为的一个本质特征。同时,违反治安管理行为只是侵犯了治安管理法律、法规所保护的利益,在性质上属于一种违法行为,因而其社会危害性是有限度的,超过了这一限度,就会成为犯罪行为。故本題答案选A。



10、 下列案件中属于共同地域管辖的是_____。
A: 复议机关改变原具体行政行为的案件  B: 因对限制人身自由的行政强制措施不服而提起诉讼的案件  C: 因不动产提起诉讼的案件,并且不动产所有地跨连两个人民法院辖区  D: 复议机关维持原具体行政行为的案件
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
专家详解:《行政诉讼法》对下述情况有共同管辖的规定:(1)经过复议的案件,复议机关改变原决定的,既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖,也可由行政复议机关所在地人民法院管辖;(2)当事人对限制人身自由的行政强制措施不服而提起的诉讼,既可以由被告所在地人民法院管辖,也可以由原告所在地人民法院管辖;(3)《行政诉讼法》第19条规定:“因不动产提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖”,如果不动产所在地跨连两个人民法院辖区,就会产生共同管辖问题。故本题选ABC。



11、 下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 曹丕,三国文学家,代表作《燕歌行》  B: 杨炯,初唐四杰之一,代表作《从军行》  C: 骆宾王,初唐四杰之一,代表作《长安古意》  D: 孟浩然,唐代山水田园诗人,代表作《过故人庄》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《长安古意》是初唐四杰之一卢照邻的代表作。故C项说法有误,应选。



12、 每台“苹果四代”手机可给苹果公司带来200多美元利润,其中产品设计、原料采购、仓储运输、订单运输、订单处理、批发经营以及终端零售获得的价值为90%,而中国代工制造商只能获得十几美元的组装费,只占手机价值的10%。这对我国企业经营的启示有_____。
A: 增加产品产量  B: 降低价格,羸得竞争优势  C: 制定正确的经营战略  D: 积极开拓市场,重视营销和服务
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:“苹果手机”的中国代工制造商的组装费占手机价值的10%,增加产品产量,不影响其占手机价值的比例,对中国企业来说,生产的越多,别人赚的比自己越多。A项不选。降低价格,虽然贏得了竞争优势,并不会让中国企业获得更多的利润。B项不选。故本题答案选CD。



13、 已知0=1,所以1=0。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:已知0=1,等号两边恒等,所以1=0。故本题判断正确。



14、 The underlined word in the last paragraph means_____.
A: relationship  B: resonance  C: conflict  D: shock
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:画线处所在句子的句意为“但是在某些案例中,像这样缺乏文化可能会令人讨厌,
甚至引起司法诉讼”,根据But前面的内容陈述以及文中两个关于“中国传统治疗方法刮痧引起法律诉讼”的案 例可知,文化差异客观存在,但是缺少文化间的交流和不能正确处理文化关系会带来不必要的麻烦。故A项“关 系”为正确答案。rapport意为“友好关系,融洽”,其他三项均不是该词的释义,其中B项意为“共鸣,反响”。



15、 根据投资对象的不同,证券投资基金可分为_____。
A: 封闭式、开放式  B: 股票型、债券型、货币市场型  C: 指数型、保本型  D: 成长型、收益型、平衡型
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金、指数基金和认股权证基金等。故选B。



16、 过去5个世纪发生了5次科技革命。这些革命出现的顺序是_____。
A: 近代物理学的诞生→蒸汽机和机械革命→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命  B: 蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→相对论和量子论革命→电力和运输革命→电子和信息革命  C: 蒸汽机和机械革命→近代物理学的诞生→电力和运输革命→相对论和量子论革命→电子和信息革命  D: 近代物理学的诞生→电力和运输革命→蒸汽机和机械革命→电子和信息革命→相对论和量子论革命
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命:近代物理学的诞生、蒸汽机和机械革命、电力和运输革命、相对论和量子论革命、电子和信息革命。A项排列顺序正确,当选。



17、 在Excel工作表的A1单元格中输入单引号和数字1后,按回车。用鼠标指向A1单元格的填充柄,并按下左键拖拽到A3单元格。A1、A2、A3的数据应分别是_____。
A: 1,1,1  B: 1,2,3  C: 1,0,0  D: 1,3,5
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



18、 甲出发期间,将其7岁的儿子委托给甲的姐姐乙代管。结果,甲的儿子将邻居丙的小孩打伤,医药费应由_____。
A: 甲承担大部分,乙承担小部分  B: 甲和丙各承担一部分  C: 甲承担  D: 甲承担,如乙有过错则负连带责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。本题中监护人为甲,故应由甲承担责任。《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(修改稿)》第23条规定,监护人可以将监护职责部;或者全部委托给他人。因被监护人的侵权行为需要承担民事责任的,应当由监护人承担,但另有约定的除外;被委托人确有过错的,承担相应的民事责任。故本题答案选D。



19、 百炼:成钢_____
A: 磨件:成针  B: 点石:成金  C: 众志:成城  D: 木已:成舟
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:因果关系。百炼可能成钢,磨杵可能成针。B项点石成金在现实生活中不可^能存在。



20、 在公文发文办理阶段,通过对文稿的最后审批来体现机关领导人行使职权的重要环节是_____。
A: 批办  B: 核发  C: 签发  D: 审核
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:公文的签发是指机关领导人对文稿的最后审批。公文的草稿经签发后,即为公文的定稿,公文就可据以生效;公文的签发是公文形成的关键性环节,签发公文是机关领导人行使职权的一个重要表现,是一件极其严肃的事情。公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的审核是指公文的草稿在送交机关领导人审批签发以前,对公文的内容、体式进行的全面审核和检查。公文的核发是指在公文正式印发之前,对经领导人签发的文稿进行复核并确定发文字号、分送单位和印制份数的一项工作。



21、 民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀文化传统的结晶中华文化与中华民族精神的关系是_____。
①中华民族精神,深深植根于绵延数千年的优秀文化传统之中
②中华文化与中华民族精神是一脉相承的
③中华民族精神创造了中华文化新的辉煌
④中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量
A: ①④  B: ②③  C: ①③  D: ②④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:中华民族精神,深深植根于延绵数千年的优秀传统文化之中,是中华文化的精髓。①正确,排除BD两项。中华文化历久弥新,正是因为民族精神巳经融入到中华民族的生命力、创造力与凝聚力之中,灿烂的中华文化是在几千年来中华民族所创造的,因此中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。④表述正确。故本题答案选A。



22、 在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上__,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整__地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切__,似乎都不复存在。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 徘徊 旁若无人 喧哗  B: 踯躅 置若罔闻 喧腾  C: 穿行 泰然自若 喧闹  D: 穿梭 神情自若 喧嚣
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点混搭填空解析此题考查实词和成语的混搭填空。
先看第一空,“徘徊”和“踯躅”都有犹豫不决的含义,显然与语境不合,故排除A、B项。
再看第二空,“泰然自若”形容在人们认为是非常紧急情况下当事人却认为跟平常事一样,安然处之,不慌不乱;“神情自若”指神情态度十分自然。根据句意,并没有发生什么紧急情况,故用“神情自若”更合适。可知,选D项。最后看第三空,“喧嚣”形容不清净,不安静。此处想表达的是乞丐沉浸在自己的书本世界里,周围的不安静都不能打扰到自己。“喧嚣”用于此处搭配合理,验证D项正确。
故正确答案为D。
标签近义实词



23、 农作物肥料的三要素是_____。
A: 氮磷钾  B: 氮氨镁  C: 硅钾磷  D: 氨氮钙
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:养料中碳、氧、氧、氣、碟、钾、韩、镁、铁、硫等10种元素,叫大、中量营养元素,硼、锰、铜、锌、钼等称为微量营养元素。除碳、氢、氧可由空气供应外,其余的元素主要通过土壤提供。氮、磷、钾作物需要较多,而土壤中含量却较少,要用肥料补充。通常把氮、磷、钾叫做“肥料三要素”。故本题答案选A。



24、 我国学校教育层次包括_____。
A: 幼儿教育  B: 初等教育  C: 中等教育  D: 高等教育
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:我国目前的学校教育主要有四个层次:幼儿教育、初等教育、中等教育和髙等教育。



25、 以下属于扩张性货币政策的是_____。
A: 提高基本存款利率  B: 发行国库券  C: 提高再贴现率  D: 降低法定准备金率
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
经济萧条时多采用扩张的货币政策,措施有:中央银行买进政府债券,把货币投入市场:中央银行降低再贴现率;降低法定准备率等。所以A、C项错误,D项正确;B项属于扩张的财政政策的内容。



26、 下列说法不正确的是_____。
A: 甲带侄子(7岁)外出时,侄子被人酒后驾车撞伤,侄子躺在血泊中,甲因为讨厌侄子,于是不管侄子自己离开了现场,侄子因为没有得到及时救助而死亡,甲不构成犯罪  B: 甲乙夫妇害怕超生被罚款,便将刚出生的女儿丙独自放在医院门口,后因为丙长时间没有人捡拾竟被冻死,则甲乙构成遗弃罪  C: 路人甲看见某栋楼发生火灾但是没有报警,导致整栋楼全部被烧毁,甲成立放火罪  D: 消防员甲在接到乙的火警电话后,因和乙有摩擦,故意拖延时间,等到甲到达现场后,乙价值50万元的财产已全部化为灰烬,甲不构成玩忽职守罪
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:A项错误,甲携侄子(7岁)外出,对侄子的安全负有保障的义务,甲对其先前行为产生的危险有义务阻却,甲对侄子不救助的行为构成犯罪。B项正确,根据《刑法》第261条的规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,构成遗弃罪。C项错误,路人甲没有报警的义务,故甲不成立放火罪。D项错误,消防员甲负有及时处置火警的义务,却故意拖延时间不处置,造成乙的重大财产损失,甲构成玩忽职守罪。因此,本题选ACD。



27、 我国社会主义初级阶段的根本任务是_____。
A: 变革生产关系  B: 发展生产力  C: 革新上层建筑  D: 建设精神文明
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:社会主义初级阶段的根本任务是解放生产力,发展生产力。



28、 公路绿化工作,由公路机构按照_____组织实施。
A: 园林绿化标准  B: 公路工程技术标准  C: 设计单位设计标准  D: 交通主管部门要求
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《公路法》第42条规定,公路绿化工作,由公路管理机构按照公路工程技术标准组织实施。公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。故本题答案选B。



29、 课程计划一般包括_____。
A: 学科设置  B: 学科开设顺序  C: ,教学时数  D: 学年和学周安排
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:课程计划包括:(1)教学科目的设置;(2)学科顺序;(3)课时分配;(4)学年编制与学周安排。



30、 要深化行政体制改革。深入推进_____,建设职能科学.结构优化.廉洁高效.人民满意的服务型政府。
A: 基层民主  B: 政企分开.政资分开.政事分开.政社分开  C: 依法治国
参考答案: B
本题解释:答案:B



31、 市场体系的三大支柱是_____。
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场  B: 商品市场、资本市场、劳动力市场  C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场  D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】



32、 甲商场向乙公司订购100套男装,每套1000元。双方约定,甲商场先付5万元,乙公司交付男装经验收后,再付清剩余款项。后来,乙公司只交付80套男装,经甲商场验收,有20套不符合质量要求。乙公司要求甲商场付清剩余款项,遭甲商场拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 甲商场有权拒付剩余款项  B: 甲商场应当付清剩余款项  C: 甲商场应当再付1万元  D: 甲商场应当再付3万元
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第67条规定,当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行一方未履行或履行债务不符合约定时,后履行一方有权拒绝其履行请求的权利。本案中乙公司所履行的债务不符合约定,既未按要求付100套男装,还存在20套不符合质量要求的男装,属于未按约定履行,甲商场有权拒绝支付余款。故本题答案选A。



33、 毛泽东思想产生的社会历史条件是_____。
A: 近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然要求  B: 新的社会生产力增长和工人运动的发展  C: 新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播  D: 中国共产党领导的人民革命
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时
代背景。(2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。江(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。(4)新文:化运动的兴起和马克思列宁主义的传人与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。公
(5)中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。



34、 依据宪法和民族区域自治法的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会每届任期_____。
A: 3年  B: 5年  C: 4年  D: 6年
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《宪法》第九十八条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。故选B。



35、 高创造性者一般具有的个性特征包括_____
A: 具有幽默感  B: 能够容忍模糊与错误  C: 具有强烈的好奇心  D: 喜欢幻想
参考答案: ABCD



36、 王某应聘到一个乡镇企业担任厂长,按合同规定,除工资外,他每年还可以从企业利润中提取3%的报酬,今年他获得2万元提成,这2万元属于_____。
A: 联产计酬收人  B: 资产分红收人  C: 经营风险收人  D: 按劳分配收入
参考答案: C 本题解释:【答案】C



37、 计算20092010x20102009-20092009x20102010的值是_____。
A: 1000  B: -1000  C: 10000  D: -10000
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:原式=(20092009+1)x(20102010-1)-20092009x20102010=20092009x20102010-20092009+20102010-1-20092009x20102010=20102010-20092009-1=100000。



38、 毛泽东在_____一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。
A: 《中国社会各阶级的分析》  B: 《湖南农民运动考察报告》  C: 《中国的红色政权为什么能够存在?》  D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。



39、 哲学基本问题的内容包括_____。
A: 唯物主义和唯心主义的对立  B: 辩证法和形而上学的对立  C: 思维和存在的同一性问题  D: 思维和存在何者为第一性的问题
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
【解析】CD 专家详解:哲学的基本问题是思维和存在即意识和物质的关系问题,这个问题包括第一性、同一性两方面的内容,故选CD。



40、 若银行发现客户存单的存款日期有误,其他内容均正确合理,那么银行可以自行修改存款日期。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:存单是存款合同的书面形式。《合同法》第77条规定,当事人协商一致,可以变更合同。即合同的某一方不能单方面更改合同的内容,银行自行修改存单上的日期是单方面修改了合同,违反了合同法的规定。故本题说法错误。



41、 人类活动的最基本原则是主体性原则。主体性原则,一般来说就是_____。
A: 承认客体第一性、主体第二性、客体决定主体  B: 认为主体第一性、客体第二性、主体决定客体  C: 认为人可以随心所欲,只要权力,不负责任,达到“绝对意志自由”  D: 承认、重视并坚持主体在实践和认识活动中的地位和作用
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:主体性原则,一般来说就是承认、重视并坚持主体在实践和认识活动中的地位和作用的原则。故本题答案选D。



42、 “五个统筹”着眼于“三个文明”整体推进的目标,深刻回答了在全面建设小康社会的征程中所要解决的重大问题,为促进“三个文明”协调发展指明了方向。_____。
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



43、 股票是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证。下列关于股票的说法,错误的是_____。
A: 股票代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权  B: 每一股同类型股票所代表的公司所有权是相等的,即“同股同权”  C: 股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东与公司之间的关系是债权债务关系  D: 在股票市场上,股票也是投资和投机的对象
参考答案: C
本题解释:答案:C



44、 “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须____自然规律,____保护生态环境。_____
A: 遵循 注重  B: 遵照 强调  C: 遵守 注意  D: 尊重 重点
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
混搭填空
解析
本题考查实词词义侧重的辨析与填空。
本题的突破点在第一空,“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西;“尊重”通常只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由后文的“自然规律”可知,括号内填“遵循”最恰当。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。
故正确答案为A。
标签
近义实词 近义虚词



45、 《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?_____
A: 第一国际  B: 共产主义者同盟  C: 第二国际  D: 共产主义通讯委员会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲。这就是《共产党宣言》(又译为《共产主义宣言》)。它是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。



46、 在草原、森林、湿地、海洋和沙漠中,被列为地球三大生态环境的是_____。
A: 森林、海洋、湿地  B: 森林、沙漠、海洋  C: 森林、沙漠、湿地  D: 森林、草原、海洋
参考答案: A 本题解释:答案:A【解析】湿地、森林、海洋并称为全球三大生态系统,孕育和丰富了全球的生物多样性,因此选A。



47、 中国共产党七届二中全会上,毛泽东提到新民主主义国家的经济成分时指出:“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。”以下对这五种经济成分相互关系的论述正确的有_____。
A: 国营经济成分领导其他四种经济成分  B: 国家资本主义经济就是国营经济  C: 私人资本主义经济与个体经济性质相同  D: 合作社经济的前途是国营经济
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:解答本题的关键首先是明确五种经济成分中居于领导地位的是国营经济,因此A项是正确的;其次,区分五种经济成分的不同性质,即国营经济是社会主义性质的、合作社经济是半社会主义性质的、私人资本主义和个体经济都是非社会主义性质的、国家资本主义经济是具有社会主义性质的经济成分,由此可知C项是正确的。国家资本主义经济只是具有社会主义性质,它里面还有私人资本,不是完全的国营经济,因此不能将两者简单等同,因而B项被排除;合作社经济属于劳动人民群众的集体经济,与国营经济共同构成社会主义公有制经济,所以只会将它改造为社会主义集体经济,而不是转化为国营经济,因此D项也是错误的。



48、 教师在学生回答时总是过分强调“标准”“准确”,易使学生的学习发生_____。
A: 非实质性联系  B: 非人为性联系  C: 逻辑联系  D: 客观联系
参考答案: A 本题解释:过分强调“标准”“准确”,易使学生的学习发生非实质性联系。



49、 我国第一座核电站是_____。
A: 泰山核电站  B: 大亚湾核电站  C: 秦山核电站  D: 秦皇岛核电站
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】秦山核电站是我国大陆第一座核电站。它是我国自行设计建造的30万千瓦原型压水堆核电站,于1985年开工建设,1991年12月15日首次并网发电,1994年投入商业运行,已有十多年安全运行的良好业绩,被誉为“国之光荣”。



50、 社会主义公民道德的核心是_____。
A: 集体主义  B: 以人为本  C: 为人民服务  D: 社会公德
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心。”故本题答案选C。



51、 邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质  B: 社会主义民主的内容  C: 社会主义民主的特点  D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。



52、 第十八届_____(南盟)首脑会议11月26日在尼泊尔首都加德满都开幕,南盟8个成 员国的国家元首或政府首脑和中国、欧盟等9个观察员代表等出席了开幕仪式。本届峰 会为期两天,主题是“为和平与繁荣深化一体化”,南盟成员国领导人将探讨加强成员 国间战略互信与合作、促进区域经济一体化等问题。
A: 南亚区域合作联盟  B: 南美区域合作联盟  C: 南非区域合作联盟  D: 南欧区域合作联盟
参考答案: A



53、 公共行政的根本和唯一目标在于追求_____。
A: 国家利益  B: 公共利益  C: 部门利益  D: 民族利益
参考答案: B 本题解释:【解析】:公共行政的根本和唯一目标是追求社会的公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目的。故本题答案选B。



54、 _____是我国人才队伍中数量最大、专业水平最高和创新能力最强的一支队伍,是整个人才队伍的骨干和中坚力量,也是推动我国科技创新和发展方式转变的关键因素。最近5年来,我国该队伍建设工作取得了显著成绩,队伍规模日益壮大,政策措施趋于完善,管理服务不断创新,整体素质稳步提高,在推动创新型国家建设,服务经济社会发展等方面发挥了积极而重要的作用。
A: 专业管理人才  B: 专业技术人才  C: 复合技术人才  D: 复合管理人才
参考答案: B



55、 行为人吴某为阻碍公安人员执行抓捕任务,向执行任务的公安人员猛掷石块,造成3人重伤,其中1人当场死亡的结果,对吴某的行为如何定罪处罚?_____
A: 故意杀人罪、故意伤害罪与妨害公务罪并罚  B: 故意伤害罪与妨害公务罪并罚  C: 故意伤害(致人死亡)罪  D: 妨害公务罪从重处罚
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】见《刑法》第277条第1款,故意重伤执行公务人员的,以故意伤害罪定罪处罚。故选C。



56、 “蚯蚓爬上路,雨水乱如麻”这句气象谚语说明的生物现象是_____
A: 蚯蚓是有氧呼吸的生物  B: 蚯蚓喜欢生活在水中  C: 蚯蚓不能生活在水中  D: 蚯蚓能预报天气变化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:蚯蚓喜欢穴居在低湿疏松的泥土里,如果从土里出来活动,则表明空气中水汽多,气压低,这是有暴雨的征兆。所以,本题选择D。



57、 我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到_____的海域。
A: 20海里  B: 120海里  C: 12海里  D: 200海里
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。故本题答案选C。



58、 我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是_____。
A: 寒潮  B: 冷雨害  C: 冰雹  D: 台风
参考答案: C 本题解释:水分异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪突害、冰雹;温度异常引起的气象灾害包括寒潮、冷害、冻害、霜冻、热害;气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。因此,只有C项是降水异常造成的农业气象灾害。



59、 在过去的一年里,各种食品安全事件不断考验着消费者的承受力。治理餐桌上的污染,切实保障“舌尖上的安全”,是政府的职能所在。下列属于政府应采取的治理措施是_____。
A: 加强食品市场的监管  B: 提高公民安全意识  C: 加强食品价格调控  D: 提供社会公共服务
参考答案: A 本题解释:【解析:】BCD项都不属于政府采取的食品安全治理措施,应排除。故本题答案选A。



60、 券商首单_____资产证券化产品——东证资管—阿里巴巴专项计划近日挂牌。持有深圳A股证券账户和基金账户的机构投资者可以参与该专项计划的转让业务。
A: 小额贷款  B: 大额贷款  C: 小额借款  D: 大额借款
参考答案: A
本题解释:答案:A



61、 下列有关古今中外文学名家的表述,错误的是_____。
A: 惠特曼是19世纪美国浪漫主义诗人,他的《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风  B: 四明狂客、少陵野老、湖海散人依次为白居易、王安石、姜夔的号  C: 法捷耶夫是苏联著名作家,代表作是《猎人笔记》  D: 夏衍,现代剧作家,新中国成立后将《祝福》《林家铺子》改编为电影剧本
参考答案: BC 本题解释:四明狂客、少陵野老、湖海散人依次是指贺知章、杜甫、罗贯中。故B项表述错误。法捷耶夫的代表作是《青年近卫军》,《猎人笔记》是19世纪俄国作家屠格涅夫的代表作。故C项表述错误。A、D项表述均正确。



62、 人们常用“太阳从西边出来”比喻不可能的事,但对太阳系的_____来说却是事实。
A: 海王星  B: 金星  C: 水星  D: 木星
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:金星的自转很特别,是太阳系内唯一逆向自转的大行星,自转方向与其他行星相反,是自东向西。故本题答案选B。



63、 某股份有限公司的下列人员中,不能成为公司法定代表人的是_____。
A: 董事长甲  B: 执行董事乙  C: 总经理丙  D: 监事会主席丁
参考答案: D 本题解释: 专家详解:《公司法》第13条规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。”据此可知,监事会主席丁不能成为该股份有限公司的法定代表人。故本题应选D。



64、 64.中国东汉张衡是第一架观测地震方位仪的发明家,请问他的地震仪是根据什么原理作的?_____
A: 平衡  B: 震动  C: 光学  D: 杠杆
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:张衡的地震仪中有一根倒立的、重心较高的长木椎,处于不稳定状态。当地震波传来时,仪器的底座起始的运动方向是指向震中,向相反方向的。由于本身的惯性作用,这时候木椎倒下的方向,就是指向震中的。木椎倒下触发了这个方向的一个杠杆,杠杆带动这个方向的一个龙头,龙头就释放了口中的木珠,从而指示了震中的方向。故本题答案选D。



65、 玩忽职守罪是社会各种人员严重不负责任,不履行或不正确履行职责,导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。



66、 科学发展观中的以人为本的“本”就是_____。
A: .生产力的发展水平  B: 全心全意为人民服务  C: 最广大人民的根本利益  D: .中国共产党的领导地位
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,其本质与核心是以人为本以人为本的“人”,是指最广大人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众。以人为本的“本”,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。故本题答案选C。



67、 某商场柜台上写明:“售出的商品概不退换。”此举侵犯了消费者的_____。
A: 自主选择权  B: 公平交易权  C: 知情权  D: 依珐求偿权
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】此题是对消费者所享有的各种权利的考查。依法求偿权是指消费者因购买、使用商品或者接受服务而受到人身、财产损害时,依法享有的并要求获得赔偿的权利,而商品柜台上标明的这种行为侵犯了消费者的依法求偿权。故选D。



68、 22.物质的根本属性是_____。
A: 客观实在性  B: 运动  C: 物理结构  D: 质和量的统一
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:辩证唯物主义认为物质是运动的物质,运动是物质的运动,物质是运动的主体和承担者,运动是物质的存在方式和根本属性。故本题答案选B。



69、 下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。
A: 燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划  B: 毛泽东对李宗仁幽默地说:“德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊”  C: 魏征劝谏李世民时,说道陛下当先天下之忧而优,后天下之乐而乐”  D: 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



70、 中央民族工作会议暨国务院第六次_____9月28日至29日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,全面分析我国民族工作面临的国内外形势,深刻阐述当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。这次会议的主要任务是:准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高做好民族工作能力和水平。会议指出,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。
A: 全国民族进步大会  B: 民族团结进步表彰大会  C: 全国民族团结进步大会  D: 全国民族团结进步表彰大会
参考答案: D



71、 有人说戈尔巴乔夫的改革没有抓住苏联的基本国情,最终把苏联改垮了。”“把苏联改垮”的主要论据可能涉及戈氏_____。
A: 没有在经济领域进行消除“斯大林模式”弊端的改革  B: 与美国进行激烈的军备竞赛加剧了国内的经济危机  C: 实行政治多元化和意识形态多元化将改革引向了歧途  D: 缺乏丰富的从政经验、灵活的应对政策,个人独断专行
参考答案: C 本题解释: 专家详解:戈尔巴乔夫的 改革冲破了斯大林体制,他改革的问题与赫鲁晓夫和勃列日涅夫不一样,关键点在于他的改革脱离社会主义的方向,造成了社会的动荡。故选C。



72、 第三届中国_____国际服务贸易交易会6月1日闭幕。作为全球服务贸易规模最大的交易会,本届交会共达成签约项目236个,意向签约额818.3亿美元,比第二届增长4%。
A: 北京  B: 上海  C: 广州  D: 深圳
参考答案: A



73、 如何加强城市排水防涝设施建设,提高城市防灾减灾能力和安全保障水平,保障人民群众的生命财产安全?国务院办公厅最近发文,从五个方面阐述并部署工作:①加快设施建设;
②总体工作要求;③加强组织领导;④健全保障措施(资金、政策、科技);⑤抓紧编制规划。五方面的顺序被打乱了,请你调整出最合理的顺序:_____
A: ①②③④⑤  B: ②③④⑤①  C: ②⑤①④③  D: ②④①③⑤
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》中指出,应从下面五个方面部署工作:一、总体工作要求;二、抓紧编制规划;三、加快设施建设;四健全保障措施;五加强组织领导。故本题答案选C。



74、 一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是_____。
A: 网络道德原则  B: 网络道德规范  C: 网络道德素质  D: 网络道德礼仪
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即:网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。



75、 甲在商场看好了乙销售的一套价值10万元的家具,甲未带足够的钱款,乙要求甲先支付一笔定金。甲支付的定金最高数额不应超过_____。
A: 1万元  B: 1.5万元  C: 2万元  D: 3万元
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《担保法》第91条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。故本题答案为C。



76、 以下对于四大发明表述正确的是_____。
A: 西汉蔡伦改造造纸术  B: 唐朝火器有火箭、突火枪  C: 隋唐就有活字印刷  D: 北宋将指南针用于航海事业
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:西汉发明造纸术,东汉蔡伦改进了造纸术。隋唐时期发明了雕版印刷术,北宋毕昇发明了活字印刷术。世界上最早的指南仪器是战国的司南,北宋时发明了指南针,并应用于航海事业。我国最迟于唐朝中期就发明了火药,唐^8末年火药开始应用于军事,宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等。故本题答案选D。



77、 西方发达国家的大学教授几乎都是得到过博士学位的。目前,我国有些高等学校也坚持在招收新教师时,有博士学位是必要条件,除非是本校的少数优秀硕士毕业生留校。从这段文字中可以推出的是:_____
A: 在我国,有些高等学校的新教师都有了博士学位  B: 在我国,大多数大学教授已经获得了博士学位,少数正在读在职博士  C: 在我国,有些高等学校得到博士学位的教师的比例在增加  D: 大学教授中得到博士学位的比没有得到博士学位的更受学生欢迎
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中指出,高等学校在招收新教师时,除了具有博士学位的,还有少数优秀的硕士研究生,A项错误:B项“正在读在职博士”和D项“更受学生欢迎”题干均没有涉及,不能推出;由于有些高等学校现在招收的新教师中博士占大多数,因此可以推出C项正确。故答案选C。



78、 职务侵占罪在客观方面表现为行为人_____将本单位的财务非法占为己有,数额较大的行为。
A: 利用职务上的便利  B: 利用工作接触的便利  C: 利用熟悉环境的便利  D: 利用人员了解的便利
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:职务侵占罪在主观方面是直接故意,并且具有非法占有公司、企业或者其他单位财物的目的,即行为人妄图取得对本单位财物的占有、处分、收益的权利。职务侵占罪在客观方面表现为行为人利用职务上的便利,将本单位的财物非法占为己有,数额较大的行为。故本题答案选A。



79、 《巴黎圣母院》的作者是_____。
A: 高尔基  B: 莫里哀  C: 雨果  D: 巴尔扎克
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《巴黎圣母院》是法国作家维克多.雨果第一部大型浪漫主义小说。故本题答案选C。



80、 根据《劳动合同法》的规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以以下方式解除劳动合同,具体是_____
A: 与劳动者协商一致后解除  B: 提前30天以书面形式通知劳动者本人  C: 向劳动行政部门报告后解除  D: 无须提前通知,可以即行解除
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……”可见D为答案。



81、 关于查封、扣押的说法,正确的是:_____
A: 对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得损坏,但可以合理使用  B: 当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封  C: 查封、扣押的期限不得超过二十日  D: 因查封、扣押发生的保管费用由当事人承担
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《行政强制法》第26条规定,对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的场所、设施或者财物。行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故A、D错误。第23条规定,当事人的场所、设施或者财
物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。B项说法正确。第25条规定。查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。C项错误。



82、 对外开放是_____。
A: 我国一项基本国策  B: 权宜之计  C: 长期政策  D: 全面开放
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。



83、 蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能,这一改进的主要长处在于_____。
A: 利用水力,节省人力  B: 发明器械、产量大增  C: 原料易寻、造价低廉  D: 工艺规范、质量提高
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:蔡伦系统总结了西汉以来造纸方面的经验,并进行了卓有成效的试验和革新。在原料的利用方面,他不仅变废为宝,大胆取用麻头及敝布、渔网等废品为原料,而且开创利用树皮的新途径。此举使造纸技术大大拓宽了原料来源,降低了造纸的成本,使纸的普及应用成为可能。更值得一提的是,他用草木灰或石灰水对原料进行浸沤和蒸煮的方法,既加快了麻纤维的离解速度,又使其离解得更细更散,大大提高了生产效率和纸张的质量。这也是造纸术的一项重大技术革新。故C项正确。



84、 企业计划从上到下可分为多个层次,通常越低层次的目标就越_____。
A: 趋向于定性  B: 具体而可控  C: 模糊而不可控  D: 趋向于长期而不可衡量
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:计划层次越低,计划内容越细化,其目标就越具体可控。计划层次越高,则其目标越模糊而不可控。故本题答案选B。



85、 公文不能使用文言文。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:公文的语言要求:准确、朴实、简明。为了做到简练,可以适当使用文言文和尽量使用短句。故本题判断错误。



86、 下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展  B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心  C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义  D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力,建设创新型社会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:发展应该是又好又快发展,也就是说要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。



87、 市政府把省政府文件以通知的形式发至县政府,这种形式叫_____。
A: 转发  B: 印发  C: 批转  D: 批复
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本題属于转发性通知。故本题答案选A。



88、 理性认识是人们在实践过程中,运用感觉器官及各种观测仪器所获得的,对事物表面现象和外部联系的认识。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:感性认识是人们在实践过程中,运用感觉器官及各种观测仪器所获得的,对事物表面现象和外部联系的认识。故本题判断错误。



89、 若咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,茶叶需求量的变化趋势是_____。
A: 减少  B: 保持不变  C: 增加  D: 无法确定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种是因该种商品名义价格变化,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代,称为替代效应。另一种是在名义收入不变的条件下,因一种商品名义价格变化,导致消费者实际收人变化,而导致的消费者所购商品总量的变化,称为收入效应。本题中给出咖啡和茶叶互为替代品,具有替代效应,当咖啡价格上升时,消费者会购买其替代品茶叶,因此茶叶的需求量会增加。故本题答案选C。



90、 简报在机关各种文件中以“新”、“快”著称。迅速及时地把有价值的信息反映出来,所以,撰写者必须善于捕捉过去未发生过的或带有倾向性的苗头、问题,及时反映,迅速印发,使领导机关及时掌握新情况,处理新问题。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



91、 用矛盾普遍性与特殊性关系的原理,说明我国走建设中国特色社会主义道路的重要意义。
参考答案: 【参考答案】矛盾普遍性和特殊性原理:第一,矛盾普遍性和特殊性是相互区别的;第二,矛盾普遍性和特殊性又是相互联结的,矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性又体现着普遍性;第三,矛盾普遍性和特殊性的区别是相对的,在一定条件下可以相互转化。
矛盾普遍性和特殊性的辩证关系原理,是坚持马克思主义普遍真理与具体实践相结合这一原则的哲学基础,对于建设具有中国特色的社会主义有着重要的指导意义,是我国建设有中国特色社会主义的方针的哲学根据。
“中国特色”是中国不同于其他国家的个性、特殊性;“社会主义”是中国和其他国家的共性、普遍性。一方面,中国的情况不论多么特殊,也一定要坚持马克思主义的普遍真理,坚持社会主义方向,这是共性。另一方面,
社会主义的一般只能在各国特色的个别中存在,我们要建设中国模式、中国特色就要立足于中国的国情,从中国的实际出发,这又是个性,所以我党有冲国特色的社会主义方针实际上是矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理的具体运用,是正确的。



92、 3,30,29,12,_____
A: 6  B: 7  C: 8  D: 10
参考答案: B 本题解释:【答案】B



93、 世贸组织“多哈回合”的谈判,发达国家承诺把农业补贴削减20%,与此同时,我国对农业发展不仅给予政策扶持,还加强了对农业的补贴,这说明_____。
A: 农业是我们国民经济发展的薄弱环节,中国必须根据自己的情况,加快发展  B: 对农业实施补贴是世界各国的统一行动,是一种国际潮流  C: 农业是基础,农业的落后制约着我国国民经济的发展  D: 我国农业的发展关键在于我国政府的政策扶持
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:与发达国家削减农业补贴相反,我国对农业发展不仅给予政策扶持,还加强了对农业的补贴。这说明农业是我们国民经济发展的薄弱环节,农业的落后制约着我国国民经济的发展,因此中国必须根据自己的情况,加快发展。BD本身说法错误,不选。故本题答案选AC。



94、 公民个人的储蓄存款,作为一种投资行为,在国家经济活动和人民生活中起着重大作用,利国利民。储蓄存款的具体作用有_____。
A: 支援国家建设  B: 保持物价稳定  C: 保持正常的货币流通  D: 平衡国际收支
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:存款储蓄的作用主要有:(1)为国家积累资金,支援现代化建设;(2)银行吸收公民的个人储蓄存款,转化为生产投资,为市场提供更多的消费品,从而增加货币回笼,保持正常物价稳定;(3)国家通过开展储蓄业务,可以把市场上多余的一部分纸币利用信用回笼的方式吸收过来,保持正常的货币流通。故A、B、C选项正确。公民个人存款一般不涉及国际外汇的收支,D项不属于存款储蓄的具体作用。



95、 群体对每个成员的吸引力,就是_____。
A: 群体凝聚力  B: 课堂气氛  C: 群体规范  D: 学校人际关系
参考答案: A 本题解释:群体凝聚力指群体对每一名成员的吸引力。它可以通过群体成员对群体的忠诚、责任感、荣誉感、成员之间的友谊感和志趣等来说明。



96、 华盛顿是英国历史上唯一的一位4连任总统。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:罗斯福是美国历史上第一位也是唯一的一位连任四届的总统。



97、 羊年的仙桃、潜江、天门在描绘新蓝图.仙桃着力打造武汉城市圈西翼中心城市;潜江瞄准“百强”谋跨越;天门向建设繁荣富裕新城市迈进.关于仙桃、潜江、天门地理特征的描述正确的是_____
A: 位于我国北方地区  B: 以旱田为主,农作物主要是小麦  C: 地处江汉平原,石油、煤炭资源丰富  D: 沿汉江成“品”字形分布着三个城市--天门、潜江和仙桃
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:湖北省位于长江以北,属于我国的南方地区,耕地类型是水田,该地区铁矿资源丰富.所以A、B、C项错误;
湖北省的仙桃、天门、潜江三城市都位于长江以北,三城市沿汉江成“品”字形分布,属于我国的南方地区,耕地类型是水田,该地区铁矿资源丰富,都属于亚热带季风气候.
故选:D.



98、 邓小平曾经指出:“我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。”这启示我们_____。
A: 要坚持改革开放  B: 对外开放是我国的基本国策  C: 在社会主义建设中,要尊重知识、尊重人才  D: 科学技术是第一生产力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:邓小平的话强调了人才的重要性,启示我们坚持科教兴国战略,尊重知识、尊重人才。故本题答案选C。



99、 社会主义民主政治的本质是_____。
A: 人民当家作主  B: 人民民主专政  C: 人民代表大会制度  D: 人民参与国家管理
参考答案: A 本题解释: 专家详解:社会主义民主政治的本质与核心是人民当家作主,A项正确。B项是我国的国体;C项是我国的政权形式,是我国的一项根本政治制度;D项是社会主义民主的内容。B、C、D三项均不符合题意。



100、 底线无形地存在于两个地方。一在社会中,一在每个人心里。如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降。社会失去共同遵守的底线,世道人伦一定败坏;如果人人守住底线,社会便拥有一条美丽的水准线——文明。因此说,守住底线,既是为了成全社会,也是成全自己。
对“底线”的理解,不正确的一项是_____。
A: 社会的底线下降是每个人心中的底线下降的标志  B: 每个人都遵守底线,社会才会变得文明  C: 每个人心中的底线下降会导致社会的底线下降  D: 守住底线既有利于个人成长,又有利于社会发展
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由“如果人们都降低自己的底线,社会的底线一定下降”可知,A项颠倒了逻辑关系,且从常理来看,“社会底线下降”并不意味着“每个人心中的底线”都会下降。故A项错误,当选。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇乌什县事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772