设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

昌都地区事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-05-28 22:34:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 关于等高线的叙述,正确的是_____。
A: 在山脊处,等高线向低处凸出  B: 在山谷处,等高线向高处凸出  C: 等高线密集的地方,地面坡度輝小  D: 等高线稀疏的地方,地面坡度越小
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:等高线指的是地形图上高程相等的各点所连成的闭合曲线。把地面上海拔高度相同的点连成的闭合曲线。垂直投影到一个标准面上,并按比例缩小画在图纸上,就得到等高线。等高线也可以看作是不同海拔高度的水平面与实际地面的交线,所以等高线是闭合曲线。在等高线上标注的数字为该等高线的海拔高度。等高线密集,表示坡度陡;稀疏,表示坡度缓。等高线凸出部分指向海拔较低处,就是山脊。等高线凸出部分指向海拔较高处,就是山谷。故本题答案选ABD。



2、 真理体现了主观与客观,认识与实践的统一。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映。真理在形式上是主观的,但真理所反映的内容却是来自客观物质世界,一种认识是否是真理只能由社会实践来检验。故题干说法正确,本题答案是Y。



3、 公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件  B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件  C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件  D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。



4、 疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到__。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐__它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,__地称之为“海油”。
填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 焦虑 淡忘 亲切  B: 担忧 漠视 形象  C: 异样 适应 生动  D: 奇怪 习惯 幽默
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
实词填空
解析
本题考查实词语境最佳选择。
多个词语的选词填空题适合采用排除法。本题的突破口在于第二个空格。蓝藻被雨水冲刷稀释后离开了人们的视线,因此自然而然地就会被忘记,“适应”、“习惯”与文段句意相悖,排除C、D项。“漠视”指冷淡地对待,强调一种漠不关心的态度。题干是说随着时间慢慢遗忘,不是在指明一种态度,且用“渐渐”修饰,“淡忘”最为恰当。另外,“使人们感到焦虑”、“亲切地称之为”均搭配得当,符合语境。
故正确答案为A。



5、 请仔细观察下面数列的排列规律,然后选出你认为最合理的一项来填补空缺项。
2,3,5,8,_____。
A: 8  B: 9  C: 12  D: 15
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:二级等差数列。作差
自然数列



6、 下列哪次会议把毛泽东思想确立为党的指导思想?_____
A: 中共七大  B: 遵义会议  C: 中共八大  D: 瓦窑堡会议
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
中共七大于1945年4月23日至6月11日在延安举行。大会通过了毛泽东《论联合政府》的政治报告,并确立毛泽东思想为党的指导思想,将毛泽东思想写入党章。故正确答案为A。
本题相关知识点:
遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议事实上确定了毛泽东的领导地位。
中共八大于1956年9月15日至27日在北京举行,大会通过了第二个五年计划的建议和新党章,确定把党的工作重点转向社会主义建设。
瓦窑堡会议是中国共产党于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议。该会议批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。



7、 下列选项不属于代理商应具有的特点是_____。
A: 代理商以促成交易或缔结交易为营业方式  B: 代理商必须固定地从事受人之托促成交易或缔结交易活动  C: 代理商是一种独立的商事经营者  D: 为委托人的利益从事活动,其行为所带来的经济上的利益和损失由委托人承担
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
A、B、D 三项所描述的皆为代理商的特点。C 项中称,代理商是一种独立的商业经营者,但实际上代理商并不一定独立,他只是类似于中间人的角色,因此答案选 C。



8、 国务院副总理回良玉1月10日主持召开国家农业综合开发联席会议,研究部署农业综合开发和高标准农田建设工作。他强调,要围绕提高农业综合生产能力和促进农民增收,以_____主体,进一步加大投入力度、完善政策机制、加强科学管理,不断提高农业综合开发的水平和效益。在新的形势下,要继续把农业综合开发作为加强农业基础设施建设、发展现代农业、推进社会主义新农村建设的重要举措来部署和推进。
A: 建设高标准农田  B: 构建新型农业经营体系  C: 项目布局向粮食主产区聚焦  D: 改善农业生产条件
参考答案: A



9、 某单位办公大楼维修,请行人注意安全、绕道而行,应发通报。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。单位办公大楼维修,请行人绕行,应发通告而非通报。故本题判断错误。



10、 物权是指权利人对物的直接占有和支配。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权和他物权(用益物权和担保物权)。据此可知,物权并不要求权利人对物的直接占有。故本题判断错误。



11、 《孟子•尽心上》说万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于_____的观点。
A: 唯心主义  B: 朴素唯物主义  C: 机械唯物主义  D: 形而上学
参考答案: A 本题解释:【答案】
A:专家解析:唯心主义认为意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在。本题中,指出世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了,说明了意识决定物质,属于唯心主义的观点。故本题答案选A。



12、 立冬日,南部沿海地区仍处在夏季的主要原因是_____。
A: 位于低纬,太阳高度大  B: 南岭阻挡弱冷空气南下  C: 临海,比热容大,气温高  D: 刚好有台风登陆,气温高
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】立冬日,北方较寒冷的冷空气开始南下影响我国,使北方大部分地区气温有所下降,但南方有东西向的南岭阻挡,使冷空气难以到达,因而南方还是炎热的夏季。故选B。



13、 《合同法》第六十三条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照_____。
A: 原价格执行  B: 双方当事人协商的价格执行  C: 新价格执行  D: 交付价款一方决定的价格执行
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付麵内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。故本题答案选C。



14、 通过没收官僚资本,新中国建立了社会主义性质的_____。
A: 集体经济  B: 国营经济  C: 混合经济  D: 国家资本主义经济
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:通过没收官僚资本,新中国掌握了国家的经济命脉,建立起社会主义性质的国营经济,从而控制国民经济的命脉,在经济上引导我国由新民主主义社会向社会主义社会的过渡。



15、 请在认真阅读背景材料的基础上,概括我国在文化软实力建设过程中存在的主要问题。(20分)
要求:概况准确、语言简练,字数不超过300字。
参考答案: 【参考答案】
我国文化软实力建设相对不足,表现在:一、文化产业发展相对滞后。我国文化产业在国内生产总值中所占比例低,软实力与硬实力相比落差较大:我国文化产业集约化程度低、文化出口能力弱,文化贸易逆差严重。二、文化发展不平衡。东部地区和中西部文化发展不平衡、民族地区与其他地区文化发展不平衡,尤其城乡文化发展不平衡。三、大城市文化建设滞后,软件建设不足。人口流动过度集中在大城市,加之市场调节机制不完善,没有足够的能力解决人口过多和资源稀缺之间的矛盾;“城市病”“空心化”出现;城市公共空间建设缺位,城市规划和建设中对公共空间没有予以足够的重视,贪新求大,不堪重负。四、传承民族传统文化的民俗活动走向衰落,而这些代代相传的民俗活动关乎国家文化软实力的基础。



16、 社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实践途径,是社会主义的精髓和灵魂,包括“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵,其中,表明社会主义法治价值追求的是:_____
A: 依法治国  B: 执法为民  C: 公平正义  D: 服务大局
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质要求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证,公平正义是社会主义法治的价值追求。故本題答案为C。



17、 国家公务员职位分为_____。
A: 领导职务类  B: 行政执法类  C: 综合管理类  D: 专业技术类
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:根据《中华人民共和国公务员法》的规定,国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。故本题答案选BCD。



18、 五四运动的直接导火线是_____。
A: 卖国的“二十一条”  B: 山东、青岛问题  C: 巴黎和会上外交失败  D: 第一次世界大战
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:巴黎和约对中国的不公正待遇,中国作为战胜国,没有将德国占领的殖民地归还中国,反而将其交由日本管理,另外当时的中国政府腐败无能,激起人们的不满,中国在巴黎和会上外交失败直接最终导致了五四运动的爆发。故本题选C。



19、 某省人民政府建设一项国家重点高速公路,决定占用沿途部分农民的土地,省人民政府对被占用土地的农民给予了各种补偿,并对多余的劳动力进行了安置。省人民政府的这项行为属于 _____。
A: 行政征用  B: 行政征收  C: 行政征购  D: 行政没收
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析:
本题首先可以排除D项。行政没收是对违法违规项目进行的强制征收,无需提供任何补偿。
此外,行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。因此也可以排除掉B项。
而C选项一般是通过合同方式,行政机关按照市场价格取得相对人财产所有权的行为,无须进行后续安置行为。
最后再看A项,行政征用是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性地取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。符合提干描述,故正确答案为A。



20、 吗啡中毒的特征表现不包括_____。
A: 戒断症状  B: 血压降低  C: 呼吸抑制  D: 针尖样瞳孔
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】吗啡过量可引起急性中毒,表现为昏迷、深度呼吸抑制以及瞳孔极度缩小(针尖样瞳孔),常伴有血压下降、严重缺氧以及尿潴留。其中最显著的特征是瞳孔缩小如针尖状。故本题选A。



21、 适用刑罚的最终目的是为了_____。
A: 消除犯罪和净化社会  B: 惩罚和威慑罪犯  C: 预防犯罪和减少犯罪  D: 改造和教育罪犯
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:惩罚罪犯和教育罪犯是刑罚的属性,而不是刑罚的目的,B、D项不当选。消灭犯罪,决定于犯罪产生的政治条件和经济条件的消失,而这又有待于社会生力产的高度发达。刑罚只能在一定程度上抑制犯罪,使之不危及社会的根本生存条件,而不可能消灭犯罪。因此A项说法也是不正确的。故本题答案选C。



22、 指导课程编制过程最为关键的依据是_____。
A: 课程内容  B: 课程方案  C: 课程目标  D: 课程设计
参考答案: C 本题解释:【解析】:课程目标是确定课程内容、教学目标和教学方法的基础,是整个课程编制过程最为关键的准则。



23、 党在社会主义初级阶段的基本路线的核心是_____。
A: —个中心、两个基本点  B: 以经济建设为中心  C: 坚持四项基本原则  D: 坚持改革开放
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线,以社会主义初级阶段理论为根本立足点,以“一个中心、两个基本点”为核心内容,以建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家为奋斗目标,概括并阐述了党在社会主义初级阶段的总的任务、总的方针、总的政策。故本题答案选A。



24、 社会主义道德的基本原则是_____。
A: 爱祖国  B: 爱人民  C: 遵纪守法  D: 集体主义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社会主义道德的基本原则是集体主义。故本题答案选D。



25、 创新观念文化包括_____。
A: 理性的批判精神  B: 开放协作的竞争观  C: 以创新为荣的价值观  D: 不畏失败的风险意识
参考答案: C 本题解释:
【答案】C。专家解析:与创新有关的价值观、态度、信念等人文精神的创新观念文化,选项体现与创新有关的观念文化的唯有C项。



26、 根据宪法规定,行使国家立法权力的机关是_____。
A: 全国人民代表大会  B: 最高人民法院和最高人民检察院  C: 国务院  D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故正确答案是AD。



27、 中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____
A: 《墨子.墨经》  B: 《梦溪笔谈》  C: 《营造法式》  D: 《天工开物》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即光与影的关系、半影的形成、4、孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。故本题答案选A。



28、 人造纤维工业的出现,使人们的服装变得丰富多彩;计算机成为人们学习和生活的帮手;化学肥料使农作物产量大大提高,丰富了人们的餐桌。这表明:_____
A: 科技促进了生产力的发展  B: 社会需要是科技发展的根本动力  C: 科技进步影响人们生活,促进生活现代化  D: 生产的需要是科技存在的重要条件
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



29、 酸奶容易消化吸收的原因是_____。
A: 酸奶中的脂肪含量高于原奶  B: 酸奶口感好,刺激胃肠形成酸性环境  C: 酸奶中含有丰富的细菌,能够加快肠道蠕动  D: 发酵过程使原奶中的糖、蛋白质20%左右被分解成小的分子
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:牛奶当中有一种叫做乳糖的成分,乳糖是很难被人体消化吸收的,但是这种成分到鲜牛奶制作成酸奶之后就会被乳酸杆菌分解成“半乳糖”,这个成分可以直接被人体吸收。故本题答案选D。



30、 世界报业和新闻出版协会公布的数据显示,全球报纸的发行量已连续数年下滑。然而翻看各大门户网站的新闻内容,绝大多数的报道依然来自报纸、广播、电视等传统媒体,微博微信等新媒体的热门排行,大多数内容也是出自传统媒体,有的甚至仅仅是传统媒体的“搬运工”而已。虽然新闻报道中新媒体与传统媒体的关系如“先有蛋还是先有鸡”一样扑朔迷离,但可以肯定的是,如果没有传统媒体,新媒体的生存处境也会变得艰难。
这段文字意在说明_____。
A: 传统媒体在舆论场中的影响力没有明显消减  B: 传统媒体与新媒体融合发展是大势所趋  C: 新媒体取代传统媒体已是不可逆转  D: 新媒体时代传统媒体的转型发展之路
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:文段先讲述全球报纸发行量数年下滑,接着转而指出各种新媒体大部分的新闻内容还 是来自传统媒体。再由文段最后一句话“如果没有传统媒体,新媒体的生存环境也会变得艰难”可知,文段意在 说明传统媒体的影响力并没有显著减小。A项表述与此一致,当选。



31、 下列说法错误的是_____。
A: 空气是一种会流动的、无固定形状的气体  B: 液体的多少可以用毫升、升来表示  C: 蜗牛爬过的地方不会留下任何痕迹  D: 液体都是会流动的,它流动的快慢与液体的黏度有关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:蜗牛是一种陆生软体动物。它们怕强光照射和刺激,所以白天通常躲藏在阴暗潮湿处休息,夜间出来活动。蜗牛爬行时用它的足紧贴着别的物体,它的足上有一种腺体,叫做足腺,足腺能分泌出一种很黏的物体帮助它爬行。所以它爬过的地方,都留有足腺分泌出来的黏液痕迹。这种黏液痕迹干了以后,就会形成一条闪闪发光的涎线。故本题答案选C。



32、 以学生对考核的全部内容的掌握程度为依据的评分方法是_____。
A: 相对评分法  B: 绝对评分法  C: 单项评分法  D: 综合评分法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:绝对评分法是以学生对考核的全部内容的掌握程度为依据的评分方法。相对评分法又 称常态分配记分法,它是以学生的学业成绩相互比较从而确定在全班学生中的相对位置为依据的评分方法。



33、 党的十八大报告还将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”这表明_____。
A: 我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践都达到了新的水平  B: 国家经济的发展已经严重威胁了生态环境  C: 生态文明建设是社会发展的有力保证  D: 国家过去对总体布局的把握不科学
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”,这表明我们党对中国特色社会主义建设规律的认识和实践都达到一个新的水平。



34、 当消费者处于均衡状态时,_____。
A: 消费者在既定收人和商品价格下得到了最大满足  B: 消费者可以通过增加某种商品的消费来最大化效用  C: 消费者实现了效用最大化  D: 消费者可以通过改变商品组合而使效用增加
参考答案: AC 本题解释:AC 专家详解:消费者均衡,就是指在一定收入和价格条件下,消费者购买一定数量的各种商品所能获得的总效用最大时的状态。B项和D项分别提到消费者可以用增加商品消费和改变商品组合来提高效用与均衡的含义相矛盾,故排除。



35、 早在几千年前,人类已开始利用酵母来制作发酵产品。最早在市场上销售的产品是酵母泥,它的发酵速度快,但__和使用不便,产品的商业化受到了一定的__。从销售酵母泥算起,酵母制造工业已有200余年的历史了。酵母现已成为世界上研究最多的微生物之一,是当今生物技术产品研究开发的__。
依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 保存 影响 支柱  B: 运输 限制 热点  C: 销售 阻碍 关键  D: 制作 干扰 难点
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。
本题可先看第三空,由前文“研究最多”可知此处填“热点”最为恰当。“支柱/关键/难点”都无从推知。第二空由于酵母泥的“不便”所以其商业化受限,且“受到限制”为固定搭配,“阻碍”一般是主语发出的动作,不用作被动。“影响”“干扰”语义不准确。第一空将“运输”带入也无明显不妥。
故正确答案为B。



36、 在中美关系以及与台海局势有关的重大问题上,美国政府必定都要迅速表态。在中国制定《反分裂国家法》的问题上,也毫不例外。从3月8日开始,白宫发言人、美国国务院发言人以及负责东亚和太平洋事务的国务院官员、美军太平洋司令和国务卿,先后就“反分裂法”发表看法。大致内容包括:对该法表示不安,认为立法是个错误,与海峡两岸最近关系回暖的趋势不相符;该法对解决台湾问题没有帮助,很明显是在提升紧张,呼吁中国重新考虑这项法案。
对这段话理解不准确的是_____
A: 美国官员的表态没有太多实质性内容,大多是不痛不痒地做点样子。他们的用词都很克制,留有余地,给中美关系留下足够的斡旋空间  B: 美国一直担心中国武力收复台湾,单方面改变台湾现状,所以始终全力支持陈水扁等台独势力  C: 这些表态力度不大,基本没有涉及美国应对的方式,尤其是在军事、安全领域可能采取的对应行动  D: 美国最近两年的工作重点是控制“台独”,而“反分裂法”恰恰是遏制这种“台独”倾向和行动,这不仅不会改变台海现状,反而有利于维持现状,这也符合美国的利益
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。
A、C、D三项准确地反映了该发言人的实质性观点。B项前两个分句是正确的,但认为美国“始终全力支持陈水扁等台独势力”,是错误的。《反分裂国家法》出台的实质是遏制台独势力,为有力维护国家统一提供具体的法律依据。从道理上讲,美国应该极力反对该项立法,但现阶段,美国人已意识到,真正的麻烦是来自台湾。鉴于这种判断,美国的工作重点是控制“台独”。故正确答案为B。



37、 行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和_____关系对社会进行管理的各种方法和途径。
A: 平等  B: 服从  C: 控制  D: 协商
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:行政手段是各级政府机构凭借上下级之间的权威和服从关系,对社会进行管理的各种方法和途径。故本题答案为B。



38、 收发电子邮件要使用_____协议。
A: P0P3和IP  B: TCP和IP  C: SMTP和TCP  D: SMTP和POP3
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:收发电子邮件需要用到SMTP和POP3两个协议。发送邮件通常使用SMTP协议来实现,SMTP即简单邮件传输协议,是一种提供可靠且有效电子邮件传输的协议。SMTP是建立在FTP文件传输服务上的一种邮件服务,主要用于传输系统之间的邮件信息并提供与来信有关的通知。POP3全名为“Post Office Protocol-Version3”,即“邮局协议版本3”它是规定个人计算机如何连接到互联网上的邮件服务器进行收发邮件的协议。故本题答案选D。



39、 在诸多行政职能中,处于核心地位和起主导作用的职能是_____。
A: 行政决策  B: 行政执行  C: 行政协调  D: 行政监督
参考答案: A 本题解释:【解析】:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能;是确定恰当行政目标的主要手段;是履行行政管理职能的中心环节;是提高行政效率的重要途径。故本题答案选A。



40、 下列关于自然现象的说法错误的是_____。
A: 霾通常呈黄色或橙灰色,吸入后有害  B: 露水会对农作物的生长造成危害  C: 雾和云是由于温度下降造成的  D: 彩虹有时会同时出现两条
参考答案: B 本题解释:正确答案是 B
【解析】选择B项。露水能滋润土壤起到帮助植物生长的作用,有利于田庄的作物对已积累的有机物进行转化和运输,对农作物的生长是有利的。B项表述有误,故选择B项。
霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的,能使大气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化。A项表述正确,硫酸、灰尘等离子多呈黄色或橙灰色,吸入后对人体有害。云、雾主要是空气中的水蒸气遇冷凝聚成小水滴而形成的,C项表述正确。彩虹是阳光穿过空气中的小水滴发生折射而产生的,若光线在水滴内进行了两次反射,便会产生第二道彩虹,D项表述正确。
考点生活常识



41、 “要尽可能多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是_____。
A: 从学生实际出发的原则  B: 集体教育和个别教育相结合的原则  C: 知行统一的原则  D: 尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则
参考答案: D



42、 下列关于三种行文方向特点的表述正确的是_____。
A: 上行文具有陈述性、呈请性  B: 下行文具有指导性、规定性  C: 下行文具有询问性、知照性  D: 平行文具有商洽性、知照性
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。下行文对下级机关具有规范作用和行政约束力。所以,B项正确,C项错误。上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。所以上行文具有陈述性、呈请性。A项正确。平行文是相互没有隶属关系的同级机关或者不属同一系统的机关之间的行文。机关之间需要彼此联系工作、沟通情况时,可以使用函、知照性通知等文种。所以平行文具有商洽性、知照性,D项正确。故本题答案选ABD。



43、 关于生活中的科学,下列说法正确的是_____。
A: 近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的后面,所以用凹透镜做近视眼镜  B: 被加热物体发出的光的颜色随温度变化而变化,故炼钢工人能凭钢水颜色判断其温度  C: 音乐厅、电影院的立体声利用的是人左右耳与墙壁距离不等带来的“双耳效应“  D: 太阳光入射到悬浮在大气中的水滴时,经过水滴的全反射形成虹、霓
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】A项近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的前面;C项中的双耳效应是指双耳间的音量差、时间差、音色差判断声音方位的效应,并不是基于左右耳与墙壁距离的不同;D项太阳光射入水滴后,经过两次折射和一次反射形成虹,经过两次折射和两次反射形成霓。故答案选B。



44、 群众路线的基本要求是_____。
A: 一切为了群众,一切依靠群众  B: 发动群众.组织群众  C: 到群众中去,永远扎根在基层  D: 全心全意为人民服务
参考答案: A
本题解释:答案:A



45、 炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功。但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊!由上述文字可推知,“炫耀”是:_____
A: 施展的舞台  B: 成功的催化剂  C: “双刃剑”  D: 金玉其外,败絮其中
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,炫耀有利也有弊,故答案选C。



46、 下列选项中,属于新能源技术的是_____。
A: 生物质能技术  B: 细胞工程技术  C: 无机非金属材料技术  D: 发酵工程技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:新能源是指以新技术和新材料为基础,使传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复始的可再生能源取代资源有限、对环境有污染的化石能源,重点开发太阳能、风能、生物质能、海洋能、地热能和氢能。生物质能就是太阳能以化学能形式贮存在生物质能中的能量形式。故本题答案选A。



47、 1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党能够在众多的党派中取得革命的领导权,成为中国革命和社会主义事业的领导核心,就是因为中国共产党的根本宗旨与众不同。我们党同一切剥削阶级政党和其他团体的根本区别是_____。
A: 具有先进的指导理论  B: 能够坚持“与时俱进”,将马克思主义理论与本国实际相结合  C: 全心全意为人民服务。立党为公,执政为民  D: 坚持从群众中来。到群众中去
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】一切政党都是为自己所属的那个阶级、阶层的利益而奋斗。大部分党团在创立之初,都有先进的指导理论,A选项不对。将马克思主要理论与中国实际相结合也是中国共产党在长期革命斗争中,总结成功与失败的经验教训,得出的结论。坚持从群众中来,到群众中去是党在实践中创立的群众路线。BD也不准确。共产党创立的宗旨,就是为了最广大的人民利益而奋斗,毫无个人私利可言。因此,全心全意为人民服务,立党为公,执政为民是中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别。



48、 —些事例显示,对“兽孩”进行的补救教育都不很成功,这表明人的发展具有_____。
A: 顺序性  B: 可逆性  C: 模仿期  D: 关键期
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:个体的身心发展具有关键期,教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时地进行教育。错过了关键期,补救教育往往不成功。



49、 深化水利工程管理体制改革,首先要落实好灌排工程运行维护经费财政补助政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是) 
专家详解:中央一号文件指出:深化水利工程管理体制改革,加快落实灌排工程运行维护经费财政补助政策。



50、 事物的度体现了共性和个性的统一。_____
参考答案: 错误 本题解释:【参考答案】N【解析】事物的度体现了质和量的统一。



51、 市场空间是指市场主体和市场客体的活动范围,按空间结构分,可以划分为:_____
A: 单体市场  B: 多体市场  C: 区域市场  D: 全国市场E: 般商品市场
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:市场空间按空间结构可以划分为:单体市场、区域市场、全国市场和国际市场。故答案选ACD。



52、 政府在稳定生猪生产供应和价格上不应该_____。
A: 通过财政补贴,扶持生猪生产  B: 通过制度建设,加强生猪疫病防治,促进生猪安全生产  C: 可以收集整理生猪供应需求信息,为生猪生产提供信息服务  D: 制订生猪生产计划、规定猪肉价格,并以此调控生猪生产和消费
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】在市场经济条件下,需要国家的宏观调控,但国家的宏观调控应以经济和法律手段为主,一般不应该直接干预企业生产、商品定价,所以答案应选D。



53、 下列卫星发射中心,位于四川省境内的是_____。
A: 酒泉卫星发射中心  B: 太原卫星发射中心  C: 西昌卫星发射中心  D: 文昌航天发射中心
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:酒泉卫星发射中心位于甘肃省酒泉市;太原卫星发射中心位于山西省太原市;西昌卫星 发射中心位于四川省西昌市;文昌航天发射中心位于海南省文昌市。故本题答案选C。



54、 (一)为了让农民集中居住,某镇政府以无偿形式划出一块耕地,交给开发商建农民集中居住住宅,并由开发商将房子卖给农民。张某等村民不同意自家的耕地被无偿占用,且无经济能力购买开发商建的住宅,于是张某等人向镇政府申请自建住宅用地许可。但在申请后的一年多时间里,镇政府对张某等人的申请既不予审核,也不报县政府批准,致使张某等人只能在未获批准的情况下建起了住宅。镇政府以“违章”为由,招募人员组成“执法队,,,将张某等人建的房子拆除,并给“执法队”人员每天150元的酬劳。张某等人不服,欲请求法律救济。阅后回答下列问题:
本案中不属于行政诉讼受案范围的行政行为是_____。
A: 镇政府以无偿形式划出耕地交给开发商开发的行为  B: 镇政府组建“执法队”并发给执法队员酬劳的行为  C: 镇政府迟迟不对张某等人住宅用地申请进行审核的行为  D: “执法队”强拆张某等人房子的行为
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。B项镇政府组建“执法队”并发给执法队员酬劳的行为属于内部行为,并没有侵犯公民的合法权利。故本题答案选B。



55、 下面哪一种动物是两栖动物?_____
A: 海龟  B: 水蛇  C: 海膝  D: 娃娃鱼
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:海龟:爬行动物;水蛇:爬行动物;海豚:哺乳动物;娃娃鱼:两栖动物。



56、 我国事业单位设置岗位时应具有明确的_____。
A: 任职条件  B: 工资福利  C: 工作标准  D: 岗位名称E: 职责任务
参考答案: ACDE 本题解释:【答案】ACDE。专家解析:岗位是指事业单位根据其社会功能、职责任务和工作需要设置的工作岗位。设置岗位应具有明确的岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件。故本题答案选ACDE。



57、 下列有关民事诉讼中简易程序的表述,错误的是_____。
A: 对简单的民事案件,原告可以口头起诉  B: 简单的民事案件,由审判员一人独任审理  C: 当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭不能当即审理。  D: 人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《民事诉讼法》第158条规定,对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。故本题答案选C。



58、 最高人民检察院对_____负责。
A: 国家主席  B: 全国人大  C: 全国人民代表大会常务委员会  D: 中共中央委员会
参考答案: BC
本题解释:答案:B,C
【解析】BC【解析】根据我国的宪法和国家机构组织法规定,最高人民检察院对全国人大及其常委会负责。



59、 生态整体主义追求的最高价值是_____。
A: 发展人居环境  B: 人类整体利益  C: 自由主义  D: 生态系统整体利益
参考答案: D 本题解释:【解析】D。生态整体主义强调的是把人类的物质欲望、经济的增长、对自然的改造和扰乱限制的能为生态系统所承受、吸收、降解和恢复的范围内。这种限制为的是生态系统的整体利益,而生态系统的整体利益与人类的长远利益和根本利益是一致的。生态整体主义的核心思想是:把生态系统的整体利益作为最高价值而不是把人类的利益作为最高价值。故选D项。



60、 社会主义的根本任务是集中力量发展社会生产力。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】社会主义社会的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。



61、 推动教育学发展的内在动力是_____的发展。
A: 教育规律  B: 教育价值  C: 教育现象  D: 教育问题
参考答案: D 本题解释:教育学是一门以教育现象、教育问题为研究对象,探索教育规律的科学。推动教育学发展的内在动力是教育问题的发展。



62、 电脑病毒是_____。
A: 细菌  B: 有害物质  C: 黑客  D: 程序
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:电脑病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。故本题答案选D。



63、 邓小平_____的著名讲话,实际上是十一届三中全会的主题报告,它是开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书。
A: 建设有中国特色的社会主义  B: 解放思想,实事求是,团结一致向前看  C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义  D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】【解析】1978年12月13日下午,邓小平在中央工作会议闭幕会上的讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,是十一届三中全会实际上的“主题报告”,是“开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书”。



64、 世界第一大铁矿石生产和出口商巴西淡水河谷公司10月25日在上海举行仪式,庆祝与中国开展铁矿石贸易_____周年。中国已成为淡水河谷最重要的战略伙伴之一,也是巴西最重要的贸易伙伴国之一。
A: 20  B: 30  C: 40  D: 50
参考答案: C
本题解释:答案:C



65、 目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了_____。
A: 个人利益与国家利益相结合的原则  B: 权利和义务相统一的原则  C: 公民在法律面前一律平等原则  D: 我国国家机构坚持民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】清理各种不合理法律、法规,维护民工的权益,主要体现了公民在法律面前应当一律平等,故选C。



66、 世界名画《向日葵》通过粗厚有力的笔触和对比强烈的色彩向观者表达了作者对生命的理解。它是下列哪位画家的代表作?_____
A: 达•芬奇  B: 塞尚  C: 毕加索  D: 梵高
参考答案: D 本题解释:【解析】:《向日葵》是荷兰画家梵髙在法国南部所作。故本题答案选D。



67、 下面关于党的七大的描述,正确的是_____。
A: 毛泽东在会上作《论联合政府》的政治报告,周恩来作《关于修改党章的报告》  B: 大会宣布让有利于国计民生的私人资本主义有一定程度的发展  C: 把党在长期奋斗中形成的优良传统概括为三大作风,即理论和实践相结合、和人民群众紧密联系在一起、批评一团结批评  D: 确立毛泽东思想在全党全国的指导地位,但未写进党章
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】1945年在延安召开中共七大,毛泽东在会上作《论联合政府》的政治报告,刘少奇作《关于修改党章的报告》,朱德作《论解放区战场》的军事报告,周恩来作《论统一战线》的讲话,任弼时、陈云等在会上发了言。大会宣布要让有利于国计民生的私人资本主义有一定程度的发展,总结历史经验为三大作风,即理论联系实践、密切联系群众、自我批评,确立毛泽东思想在全党的指导地位,写进党章。故选B。



68、 甲乙两人同时从起点同向在400米环形跑道上跑出,已知甲速度是乙的2倍,问当甲乙两人第三次相遇的时候(从起点跑出的时候算第一次相遇),甲跑了多少米?_____
A: 40颗   B: 48颗  C: 52颗  D: 60颗
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本題最简单的方法是代人排除法和整除思想结合。由题意可知:B盒+1/4A盒之后应能被4整除,只有选项B满足:由选项B可知,B盒中有60颗棋子,加上A盒的1/4后有72颗棋子,72能被4整除:故选B。
方法二,逆推法。最终两盒中各有108÷2=54颗棋子,B盒取1/4放人A盒中,B盒中剩54÷3/4=72颗,A盒中有108-72=36颗,故A盒中原有棋子36÷3/4=48颗,选择B。



69、 所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。
下列现象关于控制的说法,不正确的一项是_____
A: 控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间  B: 所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中  C: 控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性  D: 实施控制者必须具备一定的控制能力
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“纠偏校正”、“相一致”。
第二步:逐一判断选项
A项如果控制对象没有一定范围发展变化的可能性空间,就不需要纠偏校正了,A符合条件;B项所确定的目标如果不能超出事物发展变化的可能性空间,否则不能进行有效控制,更达不到与预期目标相一致的要求,B项符合条件;C选项若控制目标只有一种发展变化的可能性,则不需进行纠偏校正,C项不符合条件;D项实施控制者有一定的控制能力才能进行纠偏校正,才可能达到与预期目标相一致,D项符合条件。故正确答案为C。



70、 某厂向供电局请求增加供电量,供电局答复应使用_____。
A: 意见  B: 批复  C: 通知  D: 函
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复,适用于答复下级机关请示事项。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。由定义可知,供电局答复下级机关的请示应用批复。故本题答案选B。



71、 毛泽东思想初步形成的重要标志是_____。
A: 在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线  B: 发表《星星之火,可以燎原》等著作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路  C: 新民主主义革命总路线的形成  D: 党的第七次全国代表大会的召开
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】毛泽东在《星星之火,可以燎原》中提出了"农村包围城市,武装夺取政权"的革命理论,标志着毛泽东思想的初步形成。故选B。



72、 下列属于法治所追求的价值目标的是_____。
A: 效率  B: 权力  C: 民主  D: 专政
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析] 法律的四种价值包括:自由、秩序、正义、效率。故本题答案为A。



73、 下列哪项所表述的过程与平均利润率形成的过程不是同时进行的?_____
A: 劳动力成为商品的过程  B: 剩余价值向利润转化的过程  C: 各部门资本家通过竞争重新瓜分剩余价值的过程  D: 价值转化为生产价格的过程
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:平均利润率形成的过程,同时就是价值转化为生产价格的过程,也是各部门资本家通过竞争重新瓜分剩余价值的过程,但不是剩余价值向利润转化的过程,因为当剩余价值看作是全部预付资本而不是可变资本带来的时候,剩余价值就转化为利润。故本题答案选B。



74、 我国宪法规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依法取 得赔偿的权利。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第四十一条规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的 人,有依照法律规定取得赔偿的权利。故本题判断正确。



75、 在中国共产党的历史上第一次提出“毛泽东思想”这个概念的是_____。
A: 刘少奇  B: 朱德  C: 邓小平  D: 王稼祥
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:1943年7月5日,王稼祥在为纪念党的22周年而作的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这一概念。



76、 一国的GNP小于GDP,说明该国公民从外国取得收入_____外国公民从该国取得收入。
A: 大于  B: 小于  C: 等于  D: 可能大于可能小于
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】GDP是从地域角度考察,GNP是从国民角度考察,GDP=GNP-本国居民在海外生产的最终产品和劳务的市场价值+外国居民在本地生产的最终产品和劳务的市场价值,将左式等价变形,GDP+本国居民在海外生产的最终产品和劳务市场价值=GNP+外国居民在本地生产的最终产品和劳务的市场价值,如果GDP>GNP,说明本国居民在海外生产的最终产品和劳务市场价值<外国居民在本地生产的最终产品和劳务的市场价值。故选B。



77、 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革的总目标_____。
A: 实现中国梦  B: 全面建设社会主义市场经济体制  C: 实现完善社会主义四个现代化建设  D: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案选D。



78、 笛卡尔指着一筐即将被解剖的兔子说,那是他的书籍。笛卡尔说这句话的原因是_____。
A: 提倡通过实验和观察获得真知  B: 他的书就藏在了那群兔子里  C: 长期的医疗实践和理论研究,使笛卡尔积累了丰富的医学经验  D: 这就是他日后《第一哲学沉思》的雏形
参考答案: A 本题解释:笛卡尔是法国著名的哲学家、科学家和生理学家。他善于思考和求索,终生坚持相信科学不应该只依据书本,而应依据对事实的观察。他指着一筐即将被解剖的兔子告诉一位访问者说:“这里便是我的书籍。”意在指出:只有依靠实验,才能取得新的知识。因此B、D项表述错误。C项,题干并未体现“理论研究”,因此C项错误。故本题答案为A。



79、 今年3月8日,中国外交部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答了中外记者的提问。王毅在回答日本记者的提问时指出:“至于有人将现在的中日关系与一战前的英德关系相提并论,我想强调的是,2014不是1914,2014更不是1894,与其拿一战前的德国来做文章,不如以二战后的德国来作榜样。”其中“1914”和“1894”分别指的历史事件是_____。
A: 日本侵略台湾中日甲午战争  B: 八国联军侵华日俄战争  C: 日本侵占山东中日甲午战争  D: 九.一八事件日本侵略台湾
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1914年11月7日,日本军队趁第一次世界大战爆发,西方列强无暇东顾之机,借口对德宣战,出兵侵占山东青岛。1894年7月25日,中日甲午战争爆发。故本题答案选C。



80、 刘刚与同事张力路过一居民楼时,三楼王蜂家阳台上的花盆坠落,砸在刘刚的头上,致其脑震荡,共花医疗费1万元。刘刚以王峰为被告诉至法院要求赔偿,而王峰否认刘刚受伤系自家花盆坠落所致。对这一争议事实,由_____。
A: 刘刚承担举证责任  B: 刘刚、王峰承担举证责任  C: 王峰承担举证责任  D: 张力作为证人承担举证责任
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:在建筑物侵权中,所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。但是本题主要考查的是刘刚的损害到底是不是由王峰.的花盆坠落导致的,对于该争议事实就要由原告方刘刚来证明了,只是对于花盆坠落是否存在过错才由王峰来举证。本案中,张力是证人,证人并不承担举证责任。故本题答案选A。



81、 我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势(如减税、退税、低税、优惠贷款等)减弱,从而增加了国内利用外资的竞争。
这段话主要支持了这样一种观点,即_____
A: 优惠政策有利于吸引外资  B: 利用外资的国际环境越来越复杂  C: 国内为利用外资的竞争正在增加  D: 减税、退税、低税等政策使国家税收受损
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点
表面主旨题
解析
据提问可知此题是表面主旨题。
文段主要叙述了开放政策带来的影响,由“从而”这一表结果或递进的关键词可知,“增加了国内利用外资的竞争”是这段话的主旨,故选C。
利于吸引外资的是“开放政策”,而非一些省份的“优惠政策”,不选A;文段并没有提及“国际环境”,B也不选;文段提到“减税、退税、低税政策”是为了说明开放政策环境下,一些省份的这些优惠优势减弱,并为提到使国家税收受损,D也不正确。
故正确答案为C。



82、 计划生育行政部门对不符合人口与计划生育法规定而生育子女的公民,可以收取社会抚养费,这种行为是_____。
A: 行政处罚  B: 行政复议  C: 行政许可  D: 行政征收
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《人口与计划生育法》第41条规定,不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。故本题答案选D。



83、 中国立法包括全国人大及其常委会立法、国务院及其部门立法、一般地方立法。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:中国立法包括全国人大及其常委会立法、国务院及其部门立法、一般地方立法、民族自治地方立法、经济特区和特别行政区立法。故本题判断错误。



84、 温家宝同志曾在给一位国务院参事回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴含的哲理是_____。
A: 人的经验是判断是非得失的根本尺度  B: 直接经验比间接经验更重要  C: 感性认识高于理性认识  D: 人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】“草野”指“人民群众”这一实践主体。辩证唯物主义认为,实践决定认识,实践是认识的来源、动力、标准、目的。故D项正确。A项,实践而非人的经验才是判断是非得失的根本尺度;B项,直接经验固然是间接经验的基础,但由此不能得出前者比后者更重要的结论;C项,感性认识是理性认识的基础,但由此不能得出前者高于后者的结论。故选D。



85、 我国少数民族数目最多的省区是_____
A: 四川  B: 贵州  C: 云南  D: 青海
参考答案: C 本题解释:答案:C。
考点:中国的行政区划
南方地区指我国秦岭-淮河以南、青藏高原以东的地区,包括长江中下游地区、南部沿海地区和西南地区三大部分,面积约占全国的1/4,人口约占全国的55%.本区西部分布有30多个少数民族,云南省是我国少数民族最多的省份.
故选:C.



86、 —般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平下降  B: 生活水平上升  C: 没有变化  D: 幸福感增强
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀最直接的表现是纸币贬值,物价上涨,购买力降低。因此,靠固定工资生活的人生活水平会下降。故本题答案选A。



87、 甲购买了乙一辆二手货车,甲付清了全部货款,乙让甲直接把车开走,二人还没有去办理过户手续。甲开上货车回家的途中,不料发生交通事故,车辆发生损毁。请问,下列说法哪个正确?_____
A: 甲已取得该车的所有权,应自己承担损失  B: 甲没有取得该车的所有权,因此有权要求乙返还车款  C: 乙没有与甲一起办理过户手续,应承担部分民事责任  D: 甲和乙之间的买卖合同未生效,因为方没有办理车辆过户手续
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《物权法》第23条规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。该法第24条规定,船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。由此可知,对于船舶、航空器和机动车来说,登记只是动产物权转移的对抗要件,而非成立要件。本题中,二手机动车已经交付,甲已经取得该车的所有权。《合同法》第142条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本案中,标的物已经交付,车辆烧毁的风险应由甲承担。故本题答案选A。



88、 要实现人与自然的和谐发展,下列措施最合理的是_____。
A: 通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源  B: 使用化学农药防治病虫害,保证粮食稳产  C: 发展生态农业,实现物质和能量的多级利用  D: 大力开垦湿地,扩大粮食种植面积
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源,将与养殖业争夺饲料,A项不合理;使用化学农药防治病虫害会带来环境的污染,B项不合理;大力开垦湿地将破坏生物的多样性,使生态系统的稳定性下降,D项不合理。故选C。



89、 基因是遗传的物质基础,它可以通过复制把遗传信息传递给下一代,但不能使遗传信息得到表达。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错误[解析] 基因不仅可以通过复制把遗传信息传递给下一代,还可以使遗传信息得到表达。故本题说法错误。



90、 根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述不准确的是_____。
A: 公民合法的私有财产不受侵犯  B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权  C: 任何人不得剥夺公民的私有财产  D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。A、B、D三项说法正确。公民违法、犯罪所得的财产或用于犯罪的财产,法院依照法律的规定可以予以没收。故本题答案选C。



91、 近年来,中国诞生了载人航天和载人深潜的新纪录神九”飞船与“天宫一号”目标飞行器首次手控空间交会对接试验成功,“蚊龙号”载人潜水器西太平洋马里亚纳海沟下潜至7020米,这说明人的意识_____。
A: 对改造客观世界具有指导作用  B: 对人体生理活动具有调节作用  C: 对改造主观世界具有决定作用  D: 对人们已知事.物具有反映作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:意识对改造客观世界具有指导作用人们在意识的指导性能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。意识对改造客观世界具有指导作用具有双重性,正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识阻碍客观事物的发展。故本题答案选A



92、 价格是商品价值的货币表现,而价值则是生产商品所花费的劳动量。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:价值量是由社会必要劳动时间所决定的。故本题判断错误。



93、 研究认为,地位的高低对沟通的方向和频率有很大的影响,这表明影响沟通的重要因素之一是_____。
A: 结构因素  B: 个人因素  C: 人际因素  D: 技术因素
参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析]影响信息有效沟通的障碍主要有:(1)个人因素(态度、观点、性格、情绪等);(2)人际因素(沟通双方的互相信任程度和相似程度);(3)结构因素(信息传递者在组织中的地位、信息传递链、团体规模等)。(4)技术因素(语言、非语言暗示、媒介的有效性和信息过量)。故本题选择A项。



94、 尼山静卧在山东曲阜城外约30公里处,朴素得像真理一样。虽然奇不过三山,险不过五岳,高不过340多米,却是中华文化乃至世界文明景观的制高点。因为尼山,诞生了孔子。尼山脚下,默默地淌着古老的泗水。波澜不兴,却声震长河,因为孔子的临川一叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”,与古希腊先哲赫拉克里特的“人不能两次踏进同一条河流”一样深邃,使潺潺小河泛起了哲学的波光。
最适合做这段文字标题的是_____。
A: 仁者乐山,智者乐水  B: 山不在高,有仙则名  C: 尼山与孔子  D: 思想之山
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段先说尼山非常朴素,不奇、不险、不高,接着指出这样朴素的尼山“却是中华文化乃至世界文明景观的制高点”,因为这里诞生了孔子。B项“山不在高,有仙则名”准确地诠释了尼山的特点,相较于C项“尼山与孔子”的平淡,更适合做这段文字的标题。



95、 民事法律关系是由民事法律规范调整的,在主体间形成以民事权利义务为内容的_____。
A: 社会关系  B: 生产关系  C: 人际关系  D: 公共关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



96、 在Windows系统中,删除一个文件夹后,该文件夹下的_____。
A: 文件被删除而文件夹保留  B: 文件夹被删除而文件保留  C: 所有文件和文件夹均被删除  D: 只读文件被保留而其他文件或文件夹均被删除
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】在Windows系统中,删除一个文件夹后,该文件夹下的所有文件和文件夹均被删除。故选C。



97、 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这是从党的阶级性和先进性方面表述党的性质。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这个论断从两个方面揭示了党的本质属性:其一,它指明了党的阶级性,即中国共产党是中国工人阶级的政治组织;其二,它指明了党的先进性,即党不是中国工人阶级的一般组织,而是中国工人阶级的先锋队。故本题判断正确。



98、 唯心主义的两种基本类型是指主观唯心主义和客观唯心主义。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:主观唯心主义和客观唯心主义是唯心主义的基本类型。两者在世界本原问题上都认为意识第一性,物质第二性。两者的区别在于,主观唯心主义认为主观精神是世界的本原,客观唯心主义认为客观精神是世界的本原,两者在精神决定世界问题上有两种不同的理解。本题判断正确。



99、 凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝是_____。
A: 多党合作  B: 政治协商  C: 社会团体  D: 统一战线
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八大报告指出,统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。本题选D。



100、 经国务院批准,中国光大集团股份公司于12月8日在京正式成立。中国光大(集团)总公司由“国有独资企业”改制为_____,并更名为“中国光大集团股份公司”。这标志着历时11年的改革重组顺利完成,也标志着本轮十年大型金融机构改革画上圆满句号。
A: “集体制公司”  B: “全民所有制公司”  C: “民营企业”  D: “股份制公司”
参考答案: D



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇永春县事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772