设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

集美区事业单位考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-05-28 22:40:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 教学过程的本质是一种_____
A: 认识过程  B: 教师教的过程  C: 学生学的过程  D: 双边活动
参考答案: A 本题解释:马克思主义认识论认为,认识是人脑对客观世界的反映。教学过程本质上是一种认识过程。教学过程中师生正是通过在传授、接受知识的过程中去认识客观世界的,并同时提高自身的各种能力和素质。因而,教学过程本质上首先是一种认识过程。



2、 我国的著作权包括著作人身权和著作财产权。著作人身权指作者对自己的作品依法享有的以人身权益为内容的权利。它不包括_____。
A: 发表权  B: 署名权  C: 再现作品获得报酬权  D: 保护作品完整权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:著作人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权四项权利,A、B、D正确。C项属于著作财产权。故本题答案选C。



3、 扩张性货币政策的主要功能是_____
A: 抑制社会总供给  B: 缩小贸易顺差  C: 抑制社会总需求  D: 刺激社会总需求
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:扩张性货币政策可以在总需求不足时剌激有效需求增加、促使供需总量趋于J平衡。



4、 教育的本体功能是_____。
A: 人的培养  B: 经验和人才的选择  C: 人类精神文明的传递与继承  D: 促进社会政治变革
参考答案: ABC 本题解释:教育是人类社会所特有的有意识地传递人类社会经验的活动,A、B、C三项是教育的本体功能。



5、 党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国的总目标是:_____
A: 坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设  B: 实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法  C: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家  D: 完善中国特色社会主义法律体系,建设社会主义法治国家
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选C。



6、 铁路沿线的电线杆间隔是40米,某旅客在运行的火车中,从看到第一根电线杆到看到第51根电线杆正好是2分钟。这列火车每小时运行多少千米?_____
A: 50  B: 60  C: 70  D: 80
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
行程问题
解析
从第一根电线杆到第51根电线杆,火车经过的距离=(51-1)×40=2000(米),2分钟行驶2000米,则火车每小时运行2000×(60/2)=60000(米),即60千米,故正确答案为B。



7、 公文中的词语应该_____。
A: 富有韵味  B: 含义确切  C: 色彩斑斓  D: 耐人寻味
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



8、 中华民族由危亡走向振兴的历史转折点是_____。
A: 遵义会议的召开  B: 西安事变的和平解决  C: 抗日战争的胜利  D: 党的十一届三中全会的召开
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】抗日战争的胜利,是自1840年以来中国抵御外敌入侵取得的第一次胜利,从此中华民族站起来了,由百年的屈辱走向振兴。故选C。



9、 近代中国社会最主要的矛盾是_____。
A: 帝国主义和中华民族的矛盾  B: 封建主义和人民大众的矛盾  C: 资产阶级和无产阶级的矛盾  D: 反动统治阶级内部的矛盾
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:半殖民地半封建近代中国社会的矛盾是错综复杂的,帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾是主要矛盾,其中,帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。其他选项也是近代中国的矛盾。



10、 行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为或者行政不作为侵犯其合法权益的,对该行为或不作为提起行政复议。
下列不属于行政复议行为的是_____
A: 蔬菜市场摊主王某因不服区工商局的罚款处罚,向市工商局提出复议申请。  B: 刘某因打架斗殴被刑事拘留15天,释放后由于不服而向上级机关提出复议申请。  C: 某食品厂因违规操作而被吊销生产许可证,该厂向人民政府提出复议申请。  D: 张某因不服超速驾驶被处以200元罚款的处罚,向上级公安交警部门提出复议申请。
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“侵犯了公民、法人或者其他组织的合法权益”。
第二步:逐一判断选项
B、C、D项中均为违反了法律法规收到了处罚,不属此类,故正确答案为A。



11、 成为中国共产党历史上生死攸关的转折点的会议是_____。
A: 八七会议  B: 遵义会议  C: 古田会议  D: 瓦窑堡会议
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点。遵义会议批判了博古、李德在军事指挥上的错误,实际上结束了以王明为代表的“左”倾教条主义、冒险主义在党中央的统治,避免了中国革命遭到更为严重的损失。对中央领导机构进行了改组,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议,标志着中国共产党已经在政治上开始走向成熟。故本题答案选B。



12、 既是花生的主要产区,又是商品生猪主要产区的是_____
A: 四川  B: 山东  C: 河北  D: 河南
参考答案: D 本题解释:【解析】花生是我国北方地区的油料作物,主要分布在山东、河南两省;我国东部、南部农耕区的畜牧业发达,以畜禽饲养为主,饲养的牲畜要占到全国总数的80%,四川、湖南、河南是我国商品生猪的主要产区.
所以,既是花生的主要产区,又是商品生猪主要产区的省是河南省.
故选:D.



13、 下列不是人民法院审理行政案件的依据是_____。
A: 法律  B: 行政法规  C: 地方性法规  D: 行政规章
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。故本题答案选D。



14、 《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这些规定共同表明了我国的_____。
A: 国体  B: 议事原则  C: 政体  D: 国家结构形式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干中提到关键词“人民代表大会制度”。政体是指国家的政治、统治形态,即国家政治体系运作的形式。政体是与国体相适应的。由于历史条件和阶级力量对比等具体情况的不同,国体相同的国家,可能采取不同的政体,但都体现同一特定阶级的专政。如资产阶级国家有君主立宪制、民主共和制(内阁制和总统制)等不同政体。中华人民共和国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选C。



15、 尽管新的生产要素能够提高农业产量,但在现实中往往能看到许多传统农民拒绝接受和采用这种包含着新的技术变化的许多生产要素。这是因为_____。
A: 传统农民是保守的  B: 传统农民懒惰  C: 传统农民不愿进行过多的劳动  D: 农民对风险的承受能力差
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:农民对于风险的承受能力是很弱的,因为靠天吃饭的农业存在着极大的不稳定性,而新的技术变化的生产要素具有很强的风险性,所以一般农民不愿意接受。



16、 对李某应当如何定罪处罚?_____
A: 盗窃罪与故意杀人罪两罪并罚  B: 抢劫罪与故意伤害罪两罪并罚  C: 抢劫罪与故意杀人罪两罪并罚  D: 抢劫罪与故意杀人罪预备两罪并罚
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:李某盗窃未遂后将保安员打昏的行为应当定抢劫罪,其还没有来得及着手实行杀害行为就被抓获,其行为成立故意杀人罪的犯罪预备。应以抢劫罪与故意杀人罪预备两罪并罚。



17、 “时势造英雄”,此观点属于唯物史观。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:历史唯物主义认为,社会历史的发展有其自身固有的客观规律,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。“时势造英雄”的意思是一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,符合唯物史观的观点。故本题判断正确。



18、 为谋取不正当利益,张某暗中给予某国有公司200万元回扣,则张某的行为属于行贿罪而非向单位行贿罪。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《刑法》第391条第1款规定,为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物的,或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的,属于对单位行贿罪,处三年以下有期徒刑或者拘役。张某给予某公司200万元回扣,属于对单位行贿罪。故本题判断错误。



19、 我国法律规定行政处罚和刑罚可以折抵,但下列哪种情况不能出现?_____
A: 罚款可以折抵罚金  B: 行政拘留可以折抵拘役  C: 行政拘留可以折抵有期徒刑  D: 没收违法所得可以折抵没收财产
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
我国《行政处罚法》第28条规定:"违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。"A、B、C项表述正确。
D选项,"没收违法所得"是《行政处罚法》第8条中规定的行政处罚种类,它是指行政机关将行政违法行为人占有的,通过违法途径和方法取得的财物收归国有的制裁方法;而"没收财产"则是《刑法》第59条中规定的刑罚附加刑之一,它是指将犯罪人所有财产的一部分或者全部强制无偿地收归国有的刑罚种类。"没收违法所得"没收的是通过违法途径和方法取得的财物,而"没收财产"没收的是犯罪人所有财产的一部分或者全部,"没收财产"作为一种附加刑,实际上是没收犯罪人合法所有并且没有用于犯罪的财产;不得以追缴犯罪所得,没收违禁品与供犯罪所用的本人财物来代替或折抵没收财产。因此,没收违法所得不能折抵没收财产,D项错误。故正确答案为D。



20、 用饿猫逃出笼箱的著名实验,解释试误学习现象的心理学家是_____。
A: 苛勒  B: 巴甫洛夫  C: 斯金纳  D: 桑代克
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



21、 甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到了杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止  B: 杀人未遂  C: 杀人预备  D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《刑法》第24条第1款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”故选A。



22、 段老师未经学生同意按考分高低排列名次,并张榜公布,这种行为侵犯了学生的_____。
A: 人身自由权  B: 名誉权  C: 隐私权  D: 受教育权
参考答案: C 本题解释:【解析】:学生的隐私权是指,学校和教师有义务保护学生私人、不愿或不便让他人干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域不被他人所知的权利。



23、 下列关于生物的描述不正确的是:_____
A: 蚯蚓属于雌雄异体的动物  B: 梅花先开花后长叶子  C: 大鲵(娃娃鱼)属于两栖动物  D: 母鸡无需交配就可以下蛋
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】蚯蚓是对环节动物门寡毛纲类动物的通称。在科学分类中,它们属于单向蚓目。身体两侧对称,具有分节现象;没有骨骼,在体表覆盖一层具有色素的薄角质层。除了身体前两节之外,其余各节均具有刚毛。雌雄同体,异体受精,生殖时借由环带产生卵茧,繁殖下一代。B、C、D均正确。
故正确答案为A项。
考点:生活常识



24、 政府职能的转变是实现政府职能体系合理配置的根本途径。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:只有切实转变政府职能,理顺关系,才能实现政府职能体系的合理配置。故本题判断正确。



25、 1956年社会主义改造完成后,工人阶级同资产阶级的矛盾属于_____。
A: 人民内部矛盾  B: 主要矛盾  C: 敌我矛盾  D: 社会主义基本矛盾
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,毛泽东指出,在我们国家里,工人阶级同民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。这是因为我国的民族资产阶级具有两面性。民族资产阶级和帝国主义、地主阶级、官僚资产阶级不同,工人阶级和民族资产阶级之间存在着剥削和被剥削的矛盾,这本来是对抗性的矛盾,但是在我国的具体条件下,这两个阶级的对抗性的矛盾如果处理得当,可以转变为非对抗性的矛盾,可以用和平的方法解决这个矛盾。因此,本题的正确答案是A。



26、 李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出:“市场机制具有优胜劣汰的功效……我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力、下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明_____。
A: 要以简政放权推动经济转型  B: 要以简政放权促进经济稳定增长  C: 要以简政放权释放就业创业创新活力  D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”从这段话中可以看出,重在强调以简政放权推动经济转型。题干未提及经济稳定增长、就业创业创新活力,也没有提到发挥地方作用。故本题答案选A。



27、 马克思指出,机器生产的发展要求自觉地应用自然科学,生产力中也包括科学。劳动生产力是随着科学和技术的不断进步而不断发展的。这一论断被邓小平概括为_____。
A: 科学技术是生产力  B: 科学技术是推动人类社会发展的直接动力  C: 科学技术是第一生产力  D: 科学技术是最高意义上的革命力量
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C 专家详解:1988年9月5日,在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,邓小平说:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”1992年,邓小平在视察南方时指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力。”邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论述精辟地阐明了科学技术是经济发展的首要推动力,继承并发展了马克思主义的生产力学说。



28、 毛泽东说“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这强调的是_____。
A: 哲学的根本任务是透过现象认识本质  B: 哲学的最终目的是指导实践、改造世界  C: 改造世界是第一位的,认识世界是第二位的  D: 哲学不是为了认识世界,而是改造自身
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:如题干所说“不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界”,这说明哲学的最终目的不是认识;“而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界”,说明哲学的最终目的是利用认识去指导实践、去改造世界。故本题答案选B。



29、 提出坚持无产阶级在民主革命中的领导权和农民同盟军的思想是在党的_____。
A: 二大  B: 三大  C: 四大  D: 五大
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:考査坚持无产阶级在民主革命中的领导权和农民同盟军的思想的提出。



30、 _____是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚.教育人民.服务社会.推动发展的作用。
A: 传统文化  B: 国学  C: 文化
参考答案: C
本题解释:答案:C



31、 某县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。
A: 行政立法行为  B: 抽象行政行为  C: 具体行政行为  D: 行政执法行为
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:具体行政行为是指行政主体在国家行政管理活动中行使职权,针对特定的行政相对人,就特定的事项,作出有关该行政相对人权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体非针对特定人、事与物所作出的具有普遍约束力的行政行为。它包括有关政府组织和机构制定的行政法规、行政规章、行政措施,作出具有普遍约束力的决定和命令。故本题答案选B。



32、 用10张同样长的纸条粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每张纸条长( )厘米。_____
A: 7  B: 6.9  C: 6.1  D: 7.1
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
趣味数学问题
解析
设每张纸条长a厘米,每个接头重叠1厘米,则10张纸条共有9个接头,即9厘米,列出方程为10a-9=61,解得方程为a=7厘米,故正确答案为A。



33、 甲为乙驾校学员,某日甲乘驾校接送车去驾校学习途中,因路滑接送车发生侧翻,把甲压成重伤。甲的人身损害应由_____承担。
A: 甲  B: 乙  C: 甲和乙  D: 汽车司机
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



34、 马克思说我们从小麦的滋味中尝不出种植小麦的人是俄国的农奴,法国的小农,还是英国的资本家。使用价值虽然是社会重要的对象,因而处在社会联系之中,但并不反映任何社会生产关系。”这句话说明_____。
A: 使用价值可以满足不同的物质需要  B: 使用价值是价值的物质承担者  C: 使用价值是商品的自然属性  D: 使用价值是商品的社会属性,体现不同的社会生产关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A选项没有在题干中体现出来,不选。B项使用价值是价值的物质承担者,这句话本身正确,但没有在题干中体现出来,不选。使用价值是指商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性,反映人与自然之间的物质关系,它是商品的自然属性。C项正确。价值是商品的社会属性,D项错误。故本题答案选C。



35、 —个小铁桶放在电子秤上面,桶内装入一些水,不要太满,此时电子枰会显示一定的数字。如果此时将手插人水中并保持不动,且手与桶底不相接触,那么此时,电子秤显示的数字会_____。
A: 减小  B: 增加  C: 不变  D: 无法确定
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:如果将手指插人水中不动,手指不与桶底相接触,桶内装人一些水,不是太满,那么水没有溢出,此时手受到水的浮力,手对水有一个浮力的反作用力,向下,其数值等于手指所排开的水的重力,那么电子秤的示数将增大。故本题答案选B。



36、 在某一职位上,如果有权无责,容易导致权力滥用。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。解析:在某一职位上,如果有权无责,容易导致权力滥用,甚至滋生腐败。故本题判断正确。



37、 麦积山石窟是中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑馆”_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:麦积山石窟是麦积山风景名胜区重要景点,国象5Y级旅游景区,麦积山石窟为中国四女石窗夕一被誉为“东方雕翅馆”其他三窟为:龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟。故本题判断正确。



38、 十八大报告中对建设中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务做了一系列阐述。其中总依据是指_____。
A: 社会主义初级阶段  B: 发展中国家  C: 人口众多  D: 统一的多民族国家
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。



39、 依据《中华人民共和国行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审批机关行使  B: 检察机关行使  C: 公安机关行使  D: 监察机关行使
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自_行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。



40、 按照《党政机关公文处理工作条例》,公报用于公布重要决定和重大事项。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



41、 面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策  B: 实施从紧的货币政策  C: 立足扩大内需  D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。



42、 在我国设立常驻代表机构必须经国务院批准,在国家对外经济贸易部登记后才能开展业务活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家解析:外国企业在我国设立常驻代表机构的申请获得国务院批准后,应当在批准之日起的30天内,持批准证件向中华人民共和国工商行政管理总局办理登记手续,填写登记表,缴纳登记费,领取登记证之后才能开展业务。



43、 自动化技术是一门综合性技术,它和控制论、信息论、系统工程、计算机技术、电子学、液压气压技术、自动控制等都有着十分密切的关系,而其中又以控制理论和计算机技术对自动化技术的影响最大。下列属于自动化技术支柱技术的是_____。
A: 信息处理  B: 自适应技术  C: 反馈控制技术  D: 传感技术
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:现代自动化技术四大支柱技术为传感器技术、PLC、机器人、CAD/CAM。故本题选D。



44、 近年来中国经济工作的总基调是稳中求进,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。以下属于积极财政政策的具体措施是_____。
A: 减少财政支出  B: 实行结构性减税  C: 降低存贷款利率  D: 增加货币发行规模
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:结构性减税是这几年财政政策的一大亮点。实行结构性减税是我国实行积极财政政策,促进经济平稳较快发展的措施之一。A项属于紧缩性财政政策,CD项属于货币政策,故本题答案选B。



45、 下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意  B: 同意,请XX科承办  C: 请XX同志阅处  D: 阅
参考答案: AD 本题解释:

参考答案:A,D
系统解析:
批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。



46、 根据我国《行政处罚法》的规定,地方性法规可以设定的处罚是_____。
A: 限制人身自由的处罚  B: 吊销许可证的处罚  C: 吊销企业营业执照的处罚  D: 拘留与罚款
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】地方性法规,即地方立法机关制定或认可的,其效力不能及于全国,而只能在地方区域内发生法律效力的规范性法律文件。地方性法规可以设定行政处罚的种类有:警告;罚款;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销除企业营业执照外的其他执照;没收违法所得、没收非法财物,不能够设定限制人身自由、吊销企业营业执照的行政处罚。拘留属于限制人身自由中的一种。故选B。



47、 下列说法正确的是_____。
A: 《行政处罚法》规定:“行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应向当事人或者有关人员出示证件。”这体现了行政程序法中的告知制度  B: 某日晚,甲拾得熟人乙的自行车,就给乙打电话告诉了他。因天色已经很晚,甲想将车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,甲只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,乙来取自行车,发现车已被盗,乙要求赔偿。则该过失应由乙承担主要责任,甲承担次要责任  C: 张某在火车站的候车室窃得某人一提包,发现包里没有钱却有手枪1支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成非法持有枪支弹药罪  D: 经济基础的局部变化,必然会引起法律历史类型的更替
参考答案: C 本题解释:【答案】C专家解析:执法人员出示证件的行为是为了表明自己的身份,是表明身份制度,这一制度既为了防止假冒、诈骗,也是为了防止行政机关超越职权、滥用职权,在法律上具有非常重要的意义。A项错误。
B项中甲的行为构成无因管理,其未尽适当管理的义务,给乙造成了损失,应当承担损害赔偿责任。B项错误。
经济基础发生根本变革,才会引起法律历史类型的更替。经济基础的局部变化并不必然引起法律历史类型的更替。D项错误。故本题答案选C。



48、 下列各项中反映通报特点和作用的是_____。
A: 内容具有较强的典型性  B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理  C: 主要起感召、宣传和教育作用  D: 均通过新闻媒体向社会公布
参考答案: AC 本题解释:

参考答案:A,C
系统解析:
通报具有典型性和说理性两大主要特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。故本题答案选AC。



49、 心理健康教育的对象应以正常学生为主。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。



50、 发展循环经济和低碳经济,是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径,是中国新的经济增长方式。循环经济的原则是_____。
A: 提高资源利用率  B: 减量化、再利用、资源化  C: 资源节约、资源综合利用、清洁生产  D: 低能耗、低污染、低排放
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:发展循环经济的原则,简称“3R原则”:减量化,生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生;再利用,将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用;资源化,将废物直接作为原料进行利用或对废物进行再生利用故本题答案选B。



51、 下列关于公文的说法,表述正确的选项是_____。
A: 下级机关向所属上级机关呈送的报告、请示,属上行文,上行文的行文方式有三种,即逐级行文、多级行文和越级行文  B: 某单位领导违规使用公车被曝光,有关部门发公告提出批评,要求限期整改  C: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时应抄送其另一个上级机关  D: 公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:公告适用于向国内外宣布重大事项或法定事项。B项文种选用错误,故排除。其他选项表述正确。故本题答案选ACD。



52、 作为世界上人口最多的国家,我国必须立足自身解决粮食安全问题,要牢牢把饭碗端在自己手里。要保障我国粮食安全,下列哪项行为最有效?_____
A: 提高农民种粮收益  B: 全面推行“光盘行动”  C: 改造中低产田  D: 培训农民科学种田
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】农业现代化是指从传统农业向现代农业转化的过程和手段。在农业现代化过程中,农业日益用现代工业、现代科学技术和现代经济管理方法武装起来,使农业生产力由落后的传统农业日益转化为当代世界先进水平的农业。要保障我国粮食安全,培训农民科学种田是最有效的。农业现代化是一个过程,同时又是我国未来农业发展的方向。
故正确答案为D。
考点国情社情



53、 下列情形中,不属于行政给付的是_____。
A: 某市为保证灾区学生入学,决定对其中的孤残学生免去全部的学杂费  B: 公安机关向因公致残的警察发放20余万元的抚恤金和特别补助金  C: 某县兴办的公立老年福利机构供养无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人的老年人  D: 某区政府对节能减排中取得突出成绩的企业发放专项奖金10万元
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:行政给付,是指政府通过给予公民、法人利益和便利等方式实现行政目的的活动。根据我国有关行政给付的法律、法规,我国的行政给付形式主要包括如下几类:抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待和社会福利。发放专项奖金并不属于实现行政目的的活动。因此,本题正确答案为D。



54、 组织目标关系到组织管理活动的效果,现代组织学表明:组织管理效果_____。
A: 目标方向X工作效果  B: 目标方向X工作效益  C: 目标方向X工作效能  D: 目标方向X工作效率
参考答案: D 本题解释: 专家详解:组织管理活动的效果与目标方向和工作效率成正比,因此D项正确。



55、 政府职能与成本问题一直是备受争议的现实与理论问题,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的分裂状态,有时分歧还非常大。导致这种状况的一个重要原因,是研究视角与方法的局限。大体上看,对政府职能与成本问题的研究,走的是两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种相互对立的两难困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。
这段文字接下来最有可能讲述的是_____
A: 新兴古典经济学的理论框架与研究方法  B: 新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助  C: 新古典经济学理论预设的局限性  D: 政府职能与成本之间矛盾难解的原因
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点接语选择题解析由提问可知为接语选择题。
最后一句提到解决这种对立的新理论方法之一就是新兴古典经济学,根据就近原则,可知下面最可能讨论与新兴古典经济学相关的内容,排除B、D;C是对新兴古典经济学的否定,与文意不符,排除。故正确答案为A。



56、 下列关于人文常识的表述错误的一项是_____。
A: 我国古代“三纲五常”中的“三纲”是指:父为子纲、君为臣纲、夫为妻纲  B: 《史记》是我国第一部纪传体通史,全书共分本纪、世家、列传、书、表五个部分  C: “三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、伊斯兰教  D: 我国新文学史上第一篇短篇小说是《狂人日记》
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:“三教九流”中的“三教”指的是儒教、道教、佛教;“九流”指先秦的九个学术流派,见于《汉书•艺文志》。这九个学派是指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。故本题选择C。



57、 政府主要承担宏观调节、市场监管、公共服务、社会管理四大职能。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十六大对政府职能进行了概括,指出政府主要承担宏观调节、市场监管、公共服务、社会管理这四大职能。故本题判断正确。



58、 社会主义道德建设的基本要求不包括_____。
A: 爱祖国  B: 爱科学  C: 爱和平  D: 爱劳动
参考答案: C 本题解释: 专家详解:社会主义道德建设的基本要求是爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。



59、 在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是_____。
A: 有利于统筹兼顾  B: 权力分散、责任不明确  C: 决策比较民主、合理  D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D



60、 事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。
A: 实行平均分配  B: 自主决定内部分配  C: 企业资本参与经营和分配  D: 民间资本参与经营和分配
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查事业单位人事制度改革,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。



61、 黄某曾在婚姻存续期间以个人名义向刘某借款20万元,则_____。
A: 刘某可以要求黄某偿还  B: 刘某可以要求黄某夫妻共同偿还  C: 刘某只能要求黄某偿还  D: 刘某可以要求黄某的配偶田某偿还
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法解释(二)》第24条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。《婚姻法》第19条第3款规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。本题题干中未体现出有_L述例外情形,因此黄某的借款应当按夫妻共同债务处理,刘某可以要求黄某夫妻共同偿还。故本题答案选B。



62、 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____
A: 收到起诉状副本之日起10日内  B: 第一审庭审结束前  C: 收到起诉状副本之日起15日内  D: 生效判决作出前
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】依据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第二十六条的规定:在行政诉讼中,被告对其作出的具体行政行为承担举证责任。被告应当在收到起诉状副本之日起10日内提交答辩状,并提供作出具体行政行为时的证据、依据;被告不提供或者无正当理由逾期提供的,应当认定该具体行政行为没有证据、依据。所以A项正确



63、 四合院是北京民居建筑的代表。下列说法正确的是_____
A: 保护四合院不仅仅是保护旧房子而是保护一种优秀的文化传统  B: 四合院为平房建筑占地面积大不利于北京市建设的发展  C: 随着人口的增加住房紧张拆除四合院势在必行  D: 不少四合院经历了历史的风雨已经破烂不堪严重影响了北京市容
参考答案: A 本题解释:答案:A
试题分析:北京四合院的民居文化形成来自社会的演变,政治和历史对民居文化具有重大的影响,人们的生活改变着民居形式,民居又对后来居住的人的生活构成影响,建筑与人和环境是不断互动、相互影响的.四合院稳定的建筑结构与传统稳定的政治制度有着极为相似的地方,风水学说、民俗风俗、宗教思想等对北京民居的构筑有着深远的影响,其中四合院强调人与环境的关系,并力求营造一个适合人类居住的环境,这也是现代建筑思想所追求的目标.先辈给我们留下的构建民居的宝贵经验非常重要,因此我们在研究过程中应尊重历史并对文化怀有深厚的感情,所在北京现在的发展中保护四合院不仅是保护旧房子,更是保护一种优秀的文化传统。



64、 上海市政府积极推行电子政务,在各区县政府网站上相继开设了行业服务咨询、举报投诉信箱、网上评议等专栏,有效地确保了政务的公开、公平、公正,推行电子政务:_____
A: 加强了政府的行政干预  B: 方便了市民的政治参与  C: 扩大了政府的管理权限  D: 改变了市民的基本权利
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:大力推进电子政务,是各级政府提升履职能力和水平的重要途径,是深化行政管理体制改革和建设人民满意的服务型政府的重要手段。上海市政府的行为体现了方便群众的理念,便于市民的政治参与。故本题答案为B。



65、 近代教育史上,教育家_____首次试图把教育学建立在心理学和哲学的基础之上。
A: 夸美纽斯  B: 赫尔巴特  C: 杜威  D: 洛克
参考答案: B



66、 心情愉快,则感到“光阴似箭”;心情抑郁,则感到“度日如年”。这表明_____。
A: 时间是人的主观感觉  B: 时间随人的感觉的变化而变化  C: 时间的具体特性是可变的  D: 人的时间观念具有相对性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:时间是客观存在的,这就决定了它的属性不会随主观意识改变,排除A、B、C三项。



67、 保持经济总量平衡,是我国宏观经济调控的基本目标。经济总量平衡不是指_____。
A: 国民经济总体结构平衡  B: 社会总供给和社会总需求的平衡  C: 积累和消费的平衡  D: 社会总产品和社会总产值的平衡
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。经济总量平衡是指总供给和总需求的平衡与协调,两者是否平衡直接影响到宏观经济的稳定。总供求基本平衡是保持经济稳定增长的必要前提,是提高经济增长质量的重要条件,更是保证社会稳定的基础。故本题答案选ACD。



68、 总部位于瑞士日内瓦的世界卫生组织29日发布最新埃博拉疫情报告称,自去年6月末以来,西非埃博拉疫情重灾区每周新增病例数首次低于100例,疫情响应重点从_____转移至_____阶段。
A: 高危传染 减缓传播  B: 减缓传播 终结流行  C: 高危传染 终结流行  D: 减缓传播 降低传染
参考答案: B



69、 公文质量在文字表达方面要求不包括_____。
A: 科学性强  B: 结构严谨  C: 语言精当  D: 行文规范
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。(1)在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强。(2)在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。故本题答案选A。



70、 管理的核心问题是_____。
A: 处理好人际关系  B: 明确目标  C: 正确决策  D: 完善组织结构
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】管理的基本特征之一就是管理的核心是处理好人际关系。在组织中的各种要素和资源中,人是最重要最活跃的要素和资源,他直接或间接地影响组织的效果,因此调动认的积极性,发挥人的创造潜力,处理好人与 人之间的关系,成为管理的核心问题,也是领导工作所要完成的任务。



71、 相同表面积的四面体,六面体,正十二面体以及正二十面体,其中体积最大的是_____
A: 四面体  B: 六面体  C: 正十二面体  D: 正二十面体
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
几何问题
解析
根据等量最值原理,同样表面积的空间几何图形,越接近于球,体积越大。而四个选项中,正二十面体最接近于球,所以体积最大。故正确答案为D。



72、 下列有关无因管理的说法正确的是_____。
A: 无因管理是事实行为  B: 无因管理不是债的发生根据之一  C: 无因管理的管理人没有必要费用请求权  D: 无因管理是民事法律行为
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:无因管理,是指没有法律规定或者约定的义务而为他人管理事务。无因管理行为是事实行为,是债的发生根据之一,不是民事法律行为。虽然管理人有管理他人事务的意思,但这种意思不同于法律行为中的意思表示,它无须表示于外为他人知晓,且不包含效果意思,无因管理的效力由法律直接规定,不以当事人的效果意思为必要。无因管理人既享有必要费用请求权,又负有为他人意思进行管理之义务。故本题选A。



73、 资本国际化的根本动因是_____。
A: 推动世界各国经济共同发展的需要  B: 资本具有无限增殖的本性  C: 生产国际化的发展需要  D: 争夺国际市场的诺要
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:资本具有无限增殖的本性,这是资本国际化的根本动因。故本题答案选B。



74、 “七七事变”_____周年之际,建川博物馆抗战文物展在中国人民革命军事博物馆开幕,展览以真实的物品见证历史,提醒人们不要忘记抗日战争的历史。
A: 74  B: 75  C: 76  D: 77
参考答案: C
本题解释:答案:C



75、 以下机构中,不属于行政决策咨询系统的是_____。
A: 某省设立的政策研究室  B: 国务院研究室  C: 国家高级领导人的专家参谋集团  D: 部委办公厅的综合处
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】行政决策是政府工作的中心环节,是政府各项工作的基础。行政决策的咨询系统是现代行政决策体制中不可缺少的一个重要子系统。它既有内设性(系统内部设的)也有外设性的,从时间上看既有常设性的也有临时性的。行政咨询系统,它是一个为行政决策服务的辅助机构,主要由各专业科学研究机构和政策研究机构和政策研究机构及其人员组成,又可称为行政决策的“智能团”、“思想库”、“头脑公司”或“脑库”,而部委办公厅的综合处主要负责日常事务。故选D。



76、 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没 有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人, 便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。
这段文字中“有颜色的力量”指的是_____。
A: 研究态度  B: 价值取向  C: 道德水准  D: 兴趣爱好
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断, 有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”,B项“价值取向”最符合文意。
【考点点拨】“颜色”一词在日常生活中,常表示某种借代义,暗含某种倾向。如有色眼镜,表示的是看待人或 事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个 词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。



77、 没有唯―标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中________命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 补充 排斥  B: 借鉴 摒弃  C: 配合 包含  D: 印证 关注
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:先看第二空,由后文的“排除”可知,此处所填词语应与“排除”构成近义关系,由此可排除C、D两项的“包含”“关注”。再看第一空,由“不同的答案从不同方面提供智慧”可知,此处填“补充”更契合句意,排除B。故本题选A。



78、 世界各国的法律一般都把本国公民划分为有行为能力的人、限制行为能力的人和无行为能力的人。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A



79、 以下关于刚性需求的说法,正确的是_____。
A: 它是供求关系中受价格影响适中的需求  B: 它是供求关系中受价格影响较大的需求  C: 它是供求关系中受价格影响较小的需求  D: 它是供求关系中受价格影响均衡的需求
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:刚性需求,相对于弹性需求,指商品供求关系中受价格影响较小的需求,这些商品包括曰常生活用品、家用耐耗品等。也可理解为人们日常生活中常见的商品和必需品。故本题正确答案为C。



80、 洋务运动失败的根本原因是_____
A: 重军事轻经济  B: 没有兴办真正的资本主义企业  C: 没有触动封建制度  D: 没有大力宣传西方思想文化
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:洋务运动企图在不触动封建制度的前提下,单纯地靠引进西方先进技术和设备来实现富强的目的,这是它失败的根源。



81、 行政法规由国务院制定。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《立法法>第56条规定:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题判断正确。



82、 科学发展观的核心是_____。
A: 全面的发展  B: 协调的发展  C: 可持续的发展  D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。



83、 下列关于我国外交战略的说法正确的有_____。
A: 中国外交政策的基本目标是维护国家的独立与主权  B: 中国外交政策的根本原则是独立自主  C: 中国处理国际关系的基本原则是和平共处五项基本原则  D: 中国外交政策的基本立足点是处理好中美、中俄关系
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点。



84、 根据我国《刑法》的相关规定,下列罪犯不得假释的是:_____
A: 甲犯强奸罪被判处有期徒刑11年  B: 乙犯贪污罪被判处有期徒刑13年  C: 丙犯受贿罪被判处无期徒刑  D: 丁犯盗窃罪被判处有期徒刑8年
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】刑法第八十一条第二款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故此题应选A。



85、 会议纪要是会议文件的一种,以下关于会议纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种  B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种  C: 标题需写明会议名称、事由、文种  D: 可以采用一般文章标题的形式在标题中简要明确地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】会议纪要的标题有单标题和双标题两种形式。单标题由“会议名称+文种”构成。双标题由“正标题+副标题”构成。正标题揭示会议主旨,副标题标示会议名称和文种。



86、 中国共产党面向未来的“两个一百年”是_____
A: 建党100年,全面建成小康社会  B: 建国100年,建成社会主义现代化国家  C: 建军100年,成为世界第一强大国家  D: 改革开放100年,成为世界第一大国
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B



87、 我国国有大中型企业采取股份公司形式,是因为股份公司_____。
A: 符合社会主义本质的要求  B: 体现了公有制的特性  C: 是符合社会化大生产的一种企业组织形式  D: 是职工当家做主的一种有效形式
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国国有大中型企业采取股份公司形式,是因为股份公司是适合社会化大生产的一种企业组织形式。故本题答案选C。



88、 小李是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在一节自习课上,她遇到一道数学计算题,半节课过去了还没有做出来,正着急时,忽然听到有个同学说“她越来越笨了”。小李心中咯噔一下,琢磨他是在说自己吧,然后就不断地想自己是不是变笨了。从那以后,小李很在意别人说什么,而且总觉得在说自己,非常难受,后来朋友跟她开玩笑也耿耿于怀,整天被一些无关紧要的事占着脑子,乱糟糟的,头都快炸了。针对小李出现的心理问题,最好的心理辅导技术是_____。
A: 系统脱敏法  B: 代币法  C: 消退法  D: 榜样法
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:系统脱敏法是行为矫正技术中的一种重要方法。它是在充分放松的心境下,让学生逐渐接近所惧怕的事物,或逐渐提高其对所恐惧的事物的刺激强度,使其对惧怕的事物的敏感性逐渐减轻,直至完全消失的方法。代币法就是运用代币并编制一套相应的激励系统来对符合要求的目标行为的表现进行肯定和奖励。消退法是通过削弱或撤除某不良行为的强化因素来减少该项不良行为的发生率。榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。题干中小李的行为表现属于强迫症,系统脱敏法是有效克服强迫症的一种方法。故本题答案选A。



89、 _____指出:在一个家庭或在一个国家中,食物支出在收人中所占的比例随着收入的增加而减少。
A: 恩格尔定律  B: 科斯定理  C: 凯恩斯主义  D: 相对收入消费理论
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】恩格尔定律,是19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出的一个规律,即:随着家庭和个人收入的增加,收入中用于食品方面的支出比例将逐渐减小,这一定律被称为恩格尔定律,反映这一定律的系数被称为恩格尔系数。
科斯定理,是产权经济学研究的基础,其核心内容是关于交易费用的论断。该定理的通俗解释是:在交易费用为零和对产权充分界定并加以实施的条件下,外部性因素不会引起资源的不当配置。因为在此场合,当事人(外部性因素的生产者和消费者)将受一种市场里的驱使去就互惠互利的交易进行谈判,也就是说,是外部性因素内部化。
凯恩斯主义,是根据凯恩斯的著作《就业、利息和货币通论》(凯恩斯,1936)的思想基础上的经济理论,主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。
相对收入消费理论,由美国经济学家杜森贝利创立,这一理论因认为消费习惯和消费者周围的消费水平决定消费者的消费、当期消费是相对地被决定的而得名。这一理论的基本观点是:长期内.消费与收入保持较为固定的比率,故而长期消费曲线是从原点出发的直线;短期内,消费随收入的增加而增加但难以随收入的减少而减少。故短期消费曲线是具有正截距的曲线。
故本题答案为A。



90、 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人  B: 纳税人包括所有法人和自然人  C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的  D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。



91、 下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 《国家通用语言文字法》是我国第一部关于语言文字工作的专门法律,第一次以法律形式确定了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律。  B: 若想让孩子长成有用之才,家庭和学校教育首先应将孩子的自立精神培养放在首位。  C: 最近两年,互联网市场上一批免费上网的服务公司应运而生,它们吸收了众多的用户,向市场推出了更加优惠的服务方式。  D: 中国消费者协会的药品说明书评论报告显示:在随机抽取的83份药品说明书中,有36份存在“只说不明”、“缺斤少两”的问题。
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项第二个分句缺宾语,在末尾加上“地位”一词。B项语意重复,把“首先”去掉。C项语序不当,应把“吸收了众多的用户”和“向市场……方式”位置颠倒。D项没有语病,当选。



92、 下列有关科技常识的表述,错误的是_____。
A: 用装可乐、雪碧等饮料的塑料瓶来贮存食油,浸泡药酒等,可以防止食油和药酒发生氧化,有益于人体健康  B: GPS是全球定位系统的英文缩写,可以装在汽车上,与计算机地图联合使用,为驾驶者提供导航服务  C: 晶体具有各向异性,石墨晶体在被加热时会在某些方向膨胀,而在另一些方向会收缩  D: 电子表比机械快摆手表的振荡频率高了近1万倍,因而走时更准确
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:可乐瓶等是使用高纯度的聚乙烯塑料制成的,聚乙烯虽无毒,但在生产过程中,要增加一定量的辅助剂和引发剂,使乙烯聚合。用这种瓶子装可乐型和汽水型水剂,是安全的,因为凝结在可乐瓶表面的有机化学物质不会与水反应而溶于水中。但是,如果用塑料瓶盛装食油、白酒等脂溶性有来源:91考试网 91ExAm.org机物,情况就不一样了,油、酒会使聚乙烯塑料发生肉眼觉察不到的溶胀,导致聚乙烯断裂,而释放出低分子单体进人油、酒中。这些进入油、酒的化学物质虽然没有多大的毒性,但对人体不利,同时还会使油和酒氧化,影响油和酒的味道。故本题答案选A。



93、 11月22日凌晨2时许,_____经济技术开发区中石化黄潍输油管线一输油管道发生原油泄漏。10时30分左右,在准备抢修过程中发生爆炸,爆炸波及到丽东化工厂部分设施。事故造成55人死亡。
A: 天津  B: 威海  C: 青岛  D: 连云港
参考答案: C



94、 要想做到“见义智为”,最关键的是要加强_____。
A: 运动技能的学习  B: 智慧技能的学习  C: 认知策略的学习  D: 态度的学习
参考答案: B



95、 马克思主义哲学是_____。
A: 一切被剥削阶级的世界观  B: 无产阶级的世界观  C: 全体劳动群众的世界观  D: 历代劳动人民的世界观
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】此题考查的是对马克思主义阶级性的认识,马克思主义哲学是无产阶级的世界观。它代表无产阶级的利益并为这种利益服务,它是无产阶级改变旧世界、创建新世界强大的思想武器。故选B。



96、 公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 具备法定的权威性  B: 书面文字材料  C: 传播知识  D: 具备考查知识
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,又称公务文件。公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选A。



97、 近日,中央纪委决定在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,加强组织领导,按时清退,真正做到“零持有、零报告”。这体现的是党的_____。
A: 组织建设  B: 制度建设  C: 思想建设  D: 作风建设
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的作风建设是指端正党组织和党员的思想作风、工作作风和生活作风,树立与党的性质和宗旨相适应的良好风尚的工作。本题中“零持有、零报告”体现的是党的作风建设中的生活作风建设。故本题答案应选D。



98、 Go on daily walking tours and you’ll enjoy_____.
A: the wilderness  B: the Amazonian forest  C: the Asian forest  D: the forest canopy
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:根据题干关键词Goon daily walking tours定位在文章第四段的第一、二句。该部分讲了“每日步行之旅”能够让参加者经历些什么,有第二句前半部分“记住,这些冒险的假日带你深人荒野”可知,A项“荒野”为正确答案。B项“亚马逊森林”、C项“亚洲森林”、D项“森林冠层”均不符合题意。



99、 唯物辩证法的总特征是_____。
A: 共性和个性的观点  B: 对立统一的观点  C: 联系和发展的观点  D: 有限和无限的观点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面。唯物癖证法就是对物质世界的这两个不可分割的本质方面的反映。联系的观点和发展的观点,是唯物辩证法的总特征,故本题答案选C。



100、 非正式沟通不受组织监督,是由组织成员自行选择途径进行的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:非正式沟通是指在正式沟通渠道以外信息的自由传递与交流。这类沟通主要是通过个人之间的接触来进行的,非正式沟通不受组织监督,是由组织成员自行选择途径进行的。如员工的生日聚会,工会组织的文娱活动、走访,传播小道消息等。故本题判断正确。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇卓资县事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772