设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

彭水苗族土家族自治县事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-05-31 20:58:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 公有制经济包括_____。
A: 国有经济  B: 股份制经济  C: 集体经济  D: 混合所有制经济中的国有成分和集体成分
参考答案: ACD
本题解释:答案: A,C,D【解析】公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。股份制经济中的国有和集体成分是国有经济。故选ACD。



2、 非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。
A: 上行文  B: 平行文  C: 通知  D: 下行文
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】按照行文关系、文件去向,公文可分为上行文、平行文、下行文。上行文,指下级机关向所属上级机关的发文。平行文,指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。下行文,指上级机关对所属下级机关的发文。故选B。



3、 在下列机关单位中,公文处理工作可采用分工形式的是_____。
A: 县人民政府  B: 县医院  C: 县城关中学  D: 县机械厂
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:公文处理工作的集中形式是指在一个机关内,除了文件的承办处,公文处理的各个环节都集中在机关的中心机构,即办公室来进行。由办公室直接同机关领导和各业务部门联系,而各业务部门一般就不再设立公文处理机构或者专职、兼职的文书工作人员。一般规模比较小的机关单位采取此种形式,B项县医院、C项县城关中学、D项县机械厂适合采取集中处理形式;公文处理工作的分工形式是指将一个机关的公文处理工作分别由机关的办公厅(室)以及各业务机构的公文处理部门或专职、兼职文书工作人员分工负责进行。一般规模比较大的机关适合采用分工形式。A项县人民政府适合,因为只有政府内设多个部门,具备分工负责的条件,适宜采取分工处理公文形式。故本题答案为A。



4、 “行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行,没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求?_____
A: 合法行政  B: 合理行政  C: 程序正当  D: 诚实守信
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:由题干“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行”,这是对“行政机关”的行为作出的规定,并且要求依法进行,显然是合法行政的要求。A项正确。“合理行政”是指执法程度。B项错误。“程序正当”只片面地叙述了程序问题。C项错误。“诚实守信”是民法方面的一般原则,与题目不符。D项错误。故本题答案选A。



5、 首届国家_____宣传周启 动仪式11月24日在北京中华世纪坛举行。刘云山指出,网络 信息人人共享、网络安全人人有责,要不断增强全民网络安全意识,切实维护网络安全, 着力推进网络空间法治化,为建设网络强国提供有力保障。
A: 网络健康  B: 网络安全  C: 网络法治  D: 网络建设
参考答案: B



6、 生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。
根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是_____
A: 1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。  B: 在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71%  C: 有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝  D: 距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调“相对短暂的地质时段”、“一个以上地理区域”、“数量众多的生物”、“突然死亡”等。
第二步:逐一判断选项
A项中没有数量众多的生物突然死亡;B项中不是在相对短暂的地质时段内;C项中不是一个以上的地理区域,均不符合定义。D项中的二叠纪末期、地球上、96%的物种灭绝均符合定义中的关键词。故正确答案为D。



7、 在我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。
A: 社会的监督  B: 国家的监督  C: 国家行政机关的监督  D: 国家司法机关的监督
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国务院及其领导的地方各级人民政府是我国的行政机关。其对法律的监督属于行政机关的监督。



8、 认知模式的特征有_____。
A: 人的本质是理性的  B: 注重个体认知发展与社会客体的互相作用  C: 坚持性善论  D: 注重研究个体道德认知能力的发展过程
参考答案: ABD 本题解释:当代最具影响的德育模式有认知模式、体谅模式和社会模仿模式。大体上说,认知模式重知、体谅模式重情、社会模仿模式重行。C项属于社会体谅模式的特征。



9、 下列措施中,对延缓气候变暖无效的是_____。
A: 植树造林  B: 减少使用机动车辆  C: 采用清洁能源  D: 积极开采矿石能源
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:造成全球气候变暖的主要原因是二氧化碳的过量排放。题中ABC三个选项都可以减少二氧化碳的排放量。故本题答案选D。



10、 公文的作者是指_____。
A: 签发人  B: 审核人  C: 发文机关  D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。



11、 19世纪,英国科学家焦耳发现热功当量和_____热效应。
A: 电流  B: 动能  C: 热能  D: 机械能
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



12、 环境保护组织、消费者权益保护组织等属于_____。
A: 管制机构  B: 供应者  C: 特殊利益集团  D: 工会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:所谓“特殊利益集团”就是一些有共同政治目的、经济利益、社会背景的团体和个人为了最大限度地实现其共同目的、利益而结成同盟。故本题答案选c。



13、 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的  B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质  C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化  D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。



14、 关于无菌持用钳使用错误的是_____。
A: 使用时钳端向下不可向上  B: 远处取物时,需要将容器一起移至操作处,就地使用  C: 应每周清洗、消毒一次,更换消毒液  D: 可夹取油纱布,但不可换药或消毒皮肤
参考答案: D 本题解释:解析:无菌持物钳只能夹取无菌物品,不能夹取油纱布,防止油粘于钳端而影响消毒效果;也不可用无菌持物钳换药或消毒皮肤,以防被污染。



15、 内蒙古某地区土豆大丰收,但是由于销路不畅,土豆价格大幅度下降,每公斤仅2角钱,比往年正常价格下降40%。对于这种现象,下面说法正确的是_____。
A: 土豆的价格已经远远低于其价值,违背了价值规律  B: 土豆的价格与其价值相当,没有违背价值规律  C: 土豆的价格必须与价值保持一致,否则就违背价值规律  D: 土豆的价格随着供求关系的变化可以适度偏离其价值
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:土豆价格下降是因为销路不畅即受到供求关系的影响而变动。价值规律的表现形式是价格受供求关系影响围绕价值上下波动,所以并没有违背价值规律,故本题选D。



16、 前不久,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在幼年阶段,且需要更长时间。这表明_____。
A: 科学的价值在于造福社会  B: 认识与实践的统一是具体的历史的  C: 真理具有反复性和相对性  D: 认识的真理性需要不断接受实践的检验
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:题干说明研究人员在不同的实验条件下得出了不同的结论,体现了认识与实践的统一是具体的历史的,也说明了认识的真理性需要不断经受实践检验,故BD正确。认识具有反复性,而不是真理具有反复性,故C项错误。A项与题意不符,故排除。故本题答案选BD。



17、 中共八大的历史功绩_____。
A: 正确地分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,提出党和全国人民当前的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化  B: 坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针  C: 正确区分和处理两类不同性质的矛盾  D: 继续加强人民民主专政,进一步扩大国家的民主生活,逐步制定完备的法律,健全法制
参考答案: ABCD



18、 “少无适俗韵,性本爱丘山”的作者是_____。
A: 谢灵运  B: 孟浩然  C: 陶渊明  D: 王维
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:“少无适俗韵,性本爱丘山”作者是魏晋时期的陶渊明,田园诗派的代表人物,代表作还有《归去来兮辞》《桃花源记》等。故本题答案选C。



19、 某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?_____
A: 适用我国刑法追究其刑事责任  B: 通过外交途径解决  C: 适用外国刑法追究其刑事责任  D: 直接驱逐出境
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第6条第1款规定了属地管辖原则,即“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”所以,外国人在我国领域内犯罪的,除法律有特别规定的之外,均适用我国刑法。A选项正确。



20、 在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____
A: 降低税率  B: 提高利率  C: 缩减财政支出  D: 提高存款准备金率
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
【解析】经济衰退时一般应采取扩张性的财政政策并配合扩张性货币政策,即减少税收(降低税率)、增加财政支出、降低准备金率、再贴现率等。



21、 国家发改委在3月份启动对9家乳粉生产企业开展_____调查后,8月7日对其中6家乳粉生产企业——合生元、美赞臣、多美滋、雅培、富仕兰(美素佳儿)、恒天然的行为开出了罚单,共处罚款6.6873亿元。
A: 反价格垄断  B: 反走私  C: 反倾销  D: 反逃税
参考答案: A
本题解释:答案:A



22、 下列关于法的继承的说法,正确的是_____。
A: 法的继承是不同类型的法律制度之间的影响和渗透  B: 法的相对独立性决定了法的发展过程的延续性和继承性  C: 反映法的一般价值的原则,是法的继承内容之一  D: 社会主义的法和资本主义的法之间是不会存在有继承关系
参考答案: BC 本题解释: 专家详解:A项中“不同类型的法律制度之间的影响和渗透”的表述是错误的,“影响和渗透”既可以是纵向的,也可以是横向的,既可单向,也可双向。而法的继承只能是纵向的,单向的,即它一般表现为旧法对新法的影响和新法对旧法的承接和继受。从表述上,应当说“法的继承是不同类型的法律制度之间的延续和继受”。法作为一种文化现象,其发展表现为文化积累的过程,其继承是不可避免的。法的阶级性并不排斥法的继承性,因此,法的继承有同质法的继承和异质法的继承之分。社会主义的法继承、借鉴资本主义的法属于异质法的继承。因此D项说法也是不正确的。排除A、D项,本题答案选BC。



23、 中国共产党着力使发展成果更多、更公平地惠及全体人民,在学有所教、劳有所得、病有 所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展 上不断取得新成效。这主要体现了共产党在贯彻落实科学发展观方面对_____的坚持。
A: 改革创新  B: 以人为本  C: 构建和谐社会  D: 协调发展
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:以人为本是科学发展观的核心。本题的所有表述都是围绕“人”展开的。这主要体现了 共产党在贯彻落实科学发展观方面对以人为本的坚持。故本题答案选B。



24、 新中国成立后,美国政府敌视新中国的活动有_____
①派军舰开到台湾海峡,妄图阻止我国解放台湾
②派军舰把国民党军队运到东北,准备进攻东北地区
③派遣间谍准备在1950年国庆节时搞破坏活动
④发动侵略朝鲜战争,美国军队打到我国边境,威胁我国安全
A: ①②③  B: ①②④  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:②发生在解放战争时期。



25、 下列关于法律关系的论述正确的是_____。
A: 法律关系是法律规范产生的前提,法律规范是法律关系的实现形式  B: 权利义务主体之间存在的关系即为法律关系  C: 法律关系是特殊的思想关系  D: 法律关系主体是指法律关系中权利的享有者
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A项论述错误在于,法律关系是根据法律规范建立的社会关系,法律规范是法律关系产生的前提,法律关系是法律规范的实现形式。B项论述错误在于,法律关系是特定法律关系主体之间的权利义务关系,但并非特定法律关系主体之间的一切关系都可以构成法律关系,如赌债。C项论述正确在于,法律关系具有意志性,是体现法律关系主体主观意志的特殊社会关系。D项论述错误在于,法律关系主体,又称权利义务主体,是指法律关系中权利的享有者或义务的承担者,即法律关系的参加者。其中,享有权利的一方称权利人,承担义务的一方称义务人。故选C。



26、 预想性是_____的突出特点。
A: 计划  B: 总结  C: 规章制度  D: 调查报告
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出特点是预想性。



27、 坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持_____。
A: 以人为本  B: 科学发展  C: 科技创新  D: 经济增长
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十八大报告指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选B。



28、 自我效能感是指人们对自己能否成功地进行某一成就行为的主观判断。班杜拉认为, 影响自我效能感的因素有_____。
A: 个体的直接经验  B: 替代性经验  C: 言语劝说  D: 情绪唤醒
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:班杜拉认为,影响自我效能感的因素有:个人自身行为的成败经验(直接经验)、替代性经验、言语劝说和情绪唤醒。



29、 下列说明了意识的本质有_____。
A: 意识是人脑的机能  B: 意识是社会劳动的产物  C: 意识是对物质的反映  D: 意识是客观存在的主观映象
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:意识从本质上看,是人脑的机能,是客观世界的主观映象,是社会的产物。第一,意识是人脑的机能,人脑是意识的物质器官。第二.意识是客观世界的主观映象,是人脑对客观世界的反映。意识是主观性和客观性的统一。第三,意识是社会的产物。因此,四个选项均说明了意识的本质。故本題答案选ABCD。



30、 我国的地形复杂多样,可划分为_____。
A: 山地  B: 高原  C: 丘陵  D: 盆地
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】ABCD【解析】我国地形复杂多样,主要分为山地、高原、盆地、平原、丘陵五大类型。故本题选ABCD。



31、 近几年来,党和政府为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,做出了巨大的努力,如提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了_____。
A: 初次分配注重效率  B: 再次分配更注重公平  C: 劳动报酬在初次分配中比重提高  D: 各种生产要素都能按贡献参与分配
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:再次分配,是指在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。再分配的手段主要包括税收制度和社会保障制度等,再分配更加注重公平。题中的举措体现了再次分配更注重公平。故本题答案选B。



32、 中国—拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议开幕。习近平强调,中拉论坛首届部长级会议的召开标志着双方整体合作由构想变为现实,向世界发出中拉深化合作、携手发展的积极信号,并对促进_____和世界繁荣进步产生重要而深远的影响。
A: 南北合作  B: 南南合作  C: 不结盟合作  D: 环太平洋合作
参考答案: B



33、 中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育  B: 群众路线  C: 政策与策略  D: 整风运动
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上,它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众,带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。



34、 社会主义的本质是_____。
A: 解放生产力、发展生产力  B: 消灭两极分化  C: 消除剥削  D: 最终实现共同富裕
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:邓小平同志指出,社会主义本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。邓小平的论述是对科学社会主义理论的新的概括和发展。故本题答案选ABCD。



35、 某制药企业因为某种原因受到了市政府停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服,它应该向_____申请复议。
A: 省政府  B: 市政府  C: 省人大  D: 市人大
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】根据《行政复议法》第13条的规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”可知答案为A。



36、 近日,山西某地发生矿难,调查表明爆炸的直接原因是井下矿工吸烟。这说明_____。
A: 偶然的事故不可避免  B: 职业道德不重要,在于提高职业技能  C: 违反劳动纪律的行为损人害己  D: 个人行为,与企业管理无关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:井下矿工吸烟导致矿难,这说明在企业管理上具有漏洞,说明矿工本人的职业道德不强,违反劳动纪律,最终会害人害己。故本题答案选C。



37、 “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在100 ℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。
下列说法不符合这段文字内容的一项是_____
A: 全光通信无需进行信息转换。  B: 全光通信系统的信息媒体是光波。  C: 全光通信系统中没有电子元件。  D: 全光通信信号失真小,因为没有光电转换。
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。
在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,不再需要通过光电变化装置,因此全光通信需要进行信息转换,A选项不符合文字内容。
至于B项,从文段中“在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输”可知,全光通信的信息媒体是光信号,即光波;C、D两项的内容都能从文段找到原句。故此题正确答案选A。



38、 某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?_____
A: 对11万元全额征收个人所得税  B: 对11万元全部免纳个人所得税  C: 对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税  D: 对11万元减纳个人所得税
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织须发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免于缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。



39、 中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,它同马克思列宁主义、毛泽东思想是_____的关系。
A: 坚持  B: 发展  C: 继承  D: 创新
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。这种类型的题,非常容易考到。



40、 大学四、六级英语考试属于一种_____。
A: 相对评价  B: 绝对评价  C: 定性评价  D: 个体内差异评价
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:绝对评价是在被评价对象的集合之外,确定一个评价的标准,称为客观标准,即将教学 评价的基准建立在被评价对象的群体之外(通常是以教学大纲规定的教学目标为依据来制定这一基准),在评价时,把评价对象与这个客观标准进行比较,以是否达到标准作为评价的主要依据。题干中属于绝对评价。



41、 我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会  B: 全国人民代表大会法律委员会  C: 国务院各部委  D: 国务院
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;……故本题答案选D。



42、 下列属于海南省优势资源的组合,正确的是_____
①铁矿资源②煤炭资源③热带土地资源
④海洋资源⑤草场资源⑥旅游资源
A: ①③⑤  B: ②④⑥  C: ③④⑥  D: ①④⑤
参考答案: C 本题解释:专家解析:优越的自然条件,使热带作物种植成了海南省农业的主体.当地重要的热带作物有天然橡胶、椰子、胡椒、咖啡、腰果、剑麻、槟榔等.此外,海南省还出产许多热带水果,比如菠萝蜜、芒果等.海南省附近海域的渔业资源也非常丰富.海南省风景秀丽,气候宜人,是我国最重要的热带风光旅游胜地.三亚海滨的蓝天碧海、沙滩椰林,构成一道道亮丽的风景线;五指山区的黎村苗寨,篝火欢歌,充满着浓郁的民族风情.
故选:C.



43、 “正是有了我和我的意识才有了地球”、“没有地球哪有我们的意识呢”这两种观点_____。
①是对哲学基本问题的讨论②第一种属客观唯心主义思想
③第二种属于辩证唯物主义思想④是唯物主义与唯心主义的对立
A: ③④  B: ①②  C: ①④  D: ②③
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:第一种属主观唯心主义思想,第二种属于唯物主义思想,却不能说成是辩证唯物主义思想。排除②③。故本题答案选C。



44、 斯德哥尔摩综合症是指被害者被犯罪者控制一段时间后,对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情绪。
根据上述定义,下列表述不属于斯德哥尔摩综合症的是_____
A: 某银行职员被歹徒劫持数日,获救后在歹徒服刑期间与其订婚  B: 某甲入户行窃时被主人乙发现,甲持刀威胁乙并逼其银行卡密码,在对峙中甲被乙制服。乙得知甲因急需大笔钱给母亲治病后深感同情,放走甲并给其一笔钱  C: 某年轻姑娘被绑架数年,受尽虐待,侥幸逃离后却不愿报案,并一直和绑架者保持联系  D: 甲男以找工作为诱饵,将乙女骗至家乡。乙女几次试图逃脱都未成功,在生了孩子之后便安心在当地生活,并协助甲男从事拐卖人口的活动
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调“被犯罪者控制”、“对犯罪者产生情感”等。
第二步:逐一判断选项
A、C、D项均为受害者被犯罪者控制后对犯罪者产生情感,符合定义;B项中是受害者控制了犯罪者,不符合定义。故正确答案为B。



45、 公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金10万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪  B: 构成合同诈骗罪  C: 属于民事欺诈,不构成犯罪  D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D
本题解释:答案: D【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取10万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。



46、 “对他个人来说,‘@’只是一个小发明,但对整个世界来讲,则无疑是伟大的”;“在无意间改变了人们的沟通习惯,带来了一个全新的交流工具”。这指的是_____。
A: 相对论的推出  B: 量子理论的确立  C: 互联网的问世  D: 人类登月成功
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】据材料中的关键信息“@”可知题干所指是互联网的问世。故选C。



47、 下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 草书形成于汉代  B: “饮中八仙”之一的张旭被尊为“草圣”  C: “楷书四大家”之一的赵孟頫是宋朝人  D: 瘦金体是宋徽宗赵佶创造的书法字体
参考答案: C 本题解释: 专家详解:“楷书四大家”之一的赵孟頫是元朝人。故本题应选C。



48、 下列哪一项不属于少年期学生记忆发展规律?_____
A: 从无意记忆到有意记忆的发展  B: 从意义记忆到机械记忆的发展  C: 从形象记忆到抽象记忆的发展  D: 记忆范围不断扩大
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:少年期学生记忆的发展规律包括从无意记忆到有意记忆的发展、从机械记忆到理解记忆的发展和从形象记忆到抽象记忆的发展。随着年龄的不断增长,记忆的范围也在不断的扩大。



49、 在进行整合和统筹使用涉农资金时,要稳步推进从财政审计环节清理和归并整合涉农资金。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家详解:中央一号文件指出:整合和统筹使用涉农资金。稳步推进从财政预算编制环节清理和归并整合涉农资金。



50、 —个行政组织合理的组织结构与管理层次和管理幅度有关,它直接影响行政组织的行政效率。影响行政组织管理幅度的因素主要有:_____
A: 组织的层次  B: 领导者的才能  C: 工作难易  D: 组织成员的素质E: 组织的计划
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:行政组织的管理幅度,一般取决于四个重要因素:(1)整个组织系统中的层次数。层次少,则管理幅度宽;层次多,则幅度窄。(2)组织的领导者的才能。能力较强的领导者,管理幅度就可以适当宽些;反之,则应窄些。(3)工作的难易程度。工作难度愈大,管理幅度愈窄;反之,则应宽些。(4)组织成员的素质。成员素质好,特别是政治觉悟髙,文化水平髙,工作勤奋,遵纪守法,则管理幅度就可以宽些;反之,则应窄些。故本题答案选ABCD。



51、 把世界的本原归结为“宇宙之砖”“万物的始基”“原初物质”的哲学形态是_____。
A: 神秘主义观点  B: 唯心主义观点  C: 机械唯物主义观点  D: 朴素唯物主义观点
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】古代朴素唯物主义的观点就是用某种具体的物质形态来作为世界统一性的基础。故选D。



52、 “接受请示的机关需对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”这句话反映了请示应具有_____。
A: 主动性  B: 针对性  C: 强制回复性  D: 客观性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:请示具有期复性,要求上级及时对于下级的请示内容进行批复,故本题答案选C。



53、 判断人们职业行为优劣的具体标准是社会主义职业道德,各行各业都应共同遵守职业道德的基本规范,下列选项中不属于我国社会主义职业道德基本规范的是_____。
A: 遵纪守法  B: 爱岗敬业  C: 诚实守信  D: 奉献社会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:社会主义者道德的基本要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故本题答案选A。



54、 我们常说的“十八般武艺”最初指的是使用十八种兵器的技能。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:元.杨梓《敬德不伏老》第二折:“只他那十八般武艺都学就,六韬书香看得来哀滑熟。”原指古时十八种兵器的技艺,后指各种各样的技能技巧。故本题表述正确。



55、 毛泽东思想的“活的灵魂”是:_____
A: 理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评  B: 实事求是、群众路线、批评和自我批评  C: 实事求是、群众路线、独立自主  D: 批评和自我批评
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:毛泽东思想“活的灵魂”是:实事求是,群众路线,独立自主。故本题答案选C。



56、 要求教学以课本为中心,教师为中心,课堂为中心的是_____。
A: 学科课程论  B: 活动课程论  C: 课堂中心论  D: 程序课程论
参考答案: A



57、 矛盾是普遍存在的,矛盾是事物内部及事物之间_____的两个方面。
A: 完全对立  B: 相互排斥  C: 对立多,统一少  D: 既对立又统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



58、 进行职业道德修养的根本途径和方法是_____。
A: 开展指导的评价严于解剖自己  B: 提升精神境界努力做到“慎独”  C: 学习先进人物不断激励自己  D: 参加社会实践坚持知行统一
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



59、 四川省共有_____个县(市、区),在数量上位列全国第一。
A: 183  B: 181  C: 168  D: 154
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:四川地处中国西部,辖区面积48.6万平方公里,居中国第五,共有183个县(市、区),在 数量上位列全国第一。故本题答案选A。



60、 甲为了实现向乙借款的目的,将自己拥有的一台轿车抵押给乙,并签订了书面抵押合同,但并未办理抵押登记,下列说法正确的是_____。
A: 甲乙之间的抵押合同无效  B: 乙的抵押权可以对抗任何当事人  C: 乙的抵押权已经成立  D: 由于未办理抵押登记,乙的抵押权并未成立
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《担保法》第43条规定,当事人以其他财产抵押的,可以自愿办理抵押物登记,抵押合同自签订之日起生效。当事人未办理抵押物登记的,不得对抗第三人。当事人办理抵押物登记的,登记部门为抵押人所在地的公证部门。因此,本题正确答案为C。



61、 资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成_____。
A: 建筑地租  B: 绝对地租  C: 垄断地租  D: 级差地租
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成绝对地租。故本题答 案选B。



62、 对于违反学校管理制度的义务教育在校生,学校应该采取什么措施?_____
A: 开除学籍  B: 批评并开除学籍  C: 批评教育  D: 退学
参考答案: C 本题解释:对于违反学校管理制度的义务教育在校生,学校只能采取批评教育,积极地引导学生向好的方向发展。



63、 社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 以人为本  B: 以民为本  C: 社会公平  D: 公平和正义
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公平正义是和谐社会的核心价值取向,因为公平正义是社会主义本质的根本要求,是维护社会稳定的前提条件,是坚持以人为本的重要表现。



64、 依照我国刑法规定,醉酒的人犯罪,_____负刑事责任。
A: 应当  B: 应当减轻  C: 应当加重  D: 根据犯罪情节
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选A。



65、 以学习者的需要和兴趣为主编排的课程是学科课程。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:以学习者的需要和兴趣为主编排的课程是活动课程。



66、 从签署《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》到建立地区反恐怖机构,从开展情报交流到举行联合军演,上合组织有效震慑和遏止了中亚地区“三股势力”兴风作乱,为中亚地区构筑了“安全之盾”。各方还在积极推动建立_____、_____、_____等。
A: 上合组织开发银行、粮食安全合作机制和军事俱乐部  B: 上合组织货币基金、粮食安全合作机制和能源俱乐部  C: 上合组织开发银行、粮食安全合作机制和能源俱乐部  D: 上合组织开发银行、环境安全合作机制和能源俱乐部
参考答案: C



67、 下列有关经济制度与经济体制的论述,错误的是_____。
A: 经济体制是经济制度的具体组织形式及相应的经济运行机制的总称  B: 经济体制以经济制度为基础,又受到其他因素的制约  C: 经济体制的选择和运行状态并不会影响社会经济制度的巩固  D: 经济体制体现经济制度的性质
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:此题不严谨。经济体制是社会经济制度的具体组织形式和相应的经济运行机制的总称。A项正确。经济体制的形成和发展,要以经济制度为基础,同时也受到其他诸多因素的影响。B项正确。在不同的经济制度中,可以形成大致相同的经济体制,而在同一种经济制度发展的不同时期,也可以形成不同的经济体制。经济制度主要反映社会生产关系的性质,生产关系决定着社会经济制度的性质。一般说来经济体制本身并不反映社会经济制度的性质,但经济体制的选择及其运行的状态会直接影响到经济制度的巩固和社会生产力的发展。CD两项说法不正确,故当选。



68、 拉动经济增长的最主要力量被称为国民经济“三驾马车”,是指:_____
A: 投资、消费和出口  B: 投资、消费和生产  C: 调控、消费和市场  D: 国民消费需求、国外市场需求和货币投资
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:从支出角度看,GDP是最终需求——投资、消费、净出口这三种需求之和,因此经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,这是对经济增长原理最生动形象的表述。



69、 行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,下列关于催告的说法不正确的是_____。
A: 催告不必记载履行义务的期限  B: 催告必须记载履行义务的方式  C: 催告应当载明涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式  D: 催告应当载明当事人依法享有的陈述权和申辩权
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《行政强制法》第三十五条规定,行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:①履行义务的期限;②履行义务的方式;③涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;④当事人依法享有的陈述权和申辩权。A项说法不正确。故选A。



70、 凡真理都是客观真理,这是因为_____。
A: 真理的形式是客观的  B: 真理的内容是客观的  C: 真理就是客观实在  D: 检验真理的标准是客观的
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:客观真理又称真理的客观性,指在真理之中包含不以人的意志为转移的客观内容。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的;其二,检验真理的标准即实践也是客观的。故本题选BD。



71、 ①电话邀请客人②决定宴请时间③烹煮相关菜肴④购买菜肴材料⑤制定宴会菜谱_____
A: ②①⑤④③  B: ⑤④②①③  C: ④⑤③①②  D: ①⑤④③②
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:先决定宴请时间后才能打电话邀请客人,②在①之前,排除C、D两项。先邀请之后才有后续的做菜事宜,应当在起始。故答案选A。



72、 低碳经济是以_____、低排放、低污染为基础的经济发展模式。
A: 低标准  B: 低损耗  C: 低能耗  D: 低损害
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。故本题答案选C。



73、 药物杂质中的有害物质是_____。
A: 硫酸盐  B: 重金属  C: 氯化物  D: 氰化物
参考答案: BD 本题解释:【参考答案】BD【解析】硫酸盐、氯化物属于信号杂质,一般无毒。有害杂质如重金属、砷盐、氰化物等,对人体有害,在质量标准中应严格加以控制,以保证用药安全。故本题选BD。



74、 又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚  B: 可以从轻、减轻或者免除处罚  C: 应当从轻或者减轻处罚  D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”



75、 在我国,劳动和受教育既是公民的权利,又是公民的义务,这体现着_____。
A: 公民的权利和义务是对立的  B: 公民的权利和义务是一致的  C: 公民的权利和义务是相互促进的  D: 权利和义务是没有区别的
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】劳动和受教育集权利和义务于一体,权利就是义务,义务就是权利,体现了公民某些权利和义务是合一的。因此,B选项是正确的。



76、 下列相关法律的说法不正确的是_____。
A: 甲承诺向希望工程捐款50万,由于尚未交付,甲可以撤销捐赠  B: 违法行为并非都违反道德,违反道德的行为也不一定都违法  C: 国务院有权依据宪法和法律,发布决定和命令,并统一领导全国地方各级国家行政机关的工作  D: 中央人民政府有权决定特别行政区进人紧急状态
参考答案: AD 本题解释:AD 专家详解:A选项说法错误。《合同法》第186条规定,赠与财产权利转移之前可以撤销赠与,但“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或经过公证的赠与合同”赠与人不得单方撤销。向灾区捐款属于社会公益性质的赠与,不得撤销。
B选项说法正确。由国家强制力保证实施是法律区别于其他社会规范的最重要的特征,违反法律必然要承担法律责任,而法律责任的类型、确定、承担方式等都由法律明确规定并依照法定程序进行;道德是社会群体在长期的生活中约定俗成的不成文的规范,对道德的遵守依靠舆论和内心操守。
C选项说法正确。根据《宪法》第89条规定,国务院有权依据宪法和法律,发布决定和命令,并统一领导全国地方各级国家行政机关的工作。国务院发布加强依法行政的决定符合其
职责范围。
D选项说法错误。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第18条第4款规定,全国人民代表大会常务委员会决定宣布战争状态或因香港特别行政区内发生香港特别行政区政府不能控制的危机国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态。
所以选择AD。



77、 某商场购进一批造价为4000元/台的电视机,卖出的起始原价为5500元/台,按打折后的价格销售后的利润率为5%,因此电视机约按_____折销售。
A: 6  B: 7  C: 7.6  D: 8
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:设按x折销售。则依题意有:(5500x—4000)÷4000=5%。经计算得x≈0.76。所以约按7.6折销售,本题答案为C选项。



78、 沈钧儒等人发表《团结御侮的几个基本条件与最低要求》,强调“中国共产党于去年……主张停止内战,联合各党各派,共同抗日救国。”该“主张”最早见于:_____
A: 《论联合政府》  B: “国共合作宣言”  C: 《论反对日本帝国主义的策略》  D: “八一宣言”
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】“停止内战,一致抗日”最早在1935年8月1目的“八一宣言”中出现。故本题答案选D。



79、 资本输出是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。
根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?_____
A: 购买国外的油田、矿井  B: 金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司  C: 购买国外企业的有价证券及股票  D: 向海外发行本国企业的股票和债券
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“对国外进行投资或贷款”。
第二步:逐一判断选项
A中“购买国外的油田、矿井”,B中“到国外并购外国公司”,C中“购买国外企业的有价证券及股票”均是对国外进行投资,因此都属于资本输出;D中“向海外发行本国企业的股票和债券”,不是对国外进行的投资或贷款,而是吸收资金,因此不属于资本输出。综上,故正确答案为D。



80、 下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失  B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失  C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任  D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此不支持乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。



81、 与“空气:人类”在逻辑关系上最为贴近或相似的一组词是_____。
A: 雾霾:风暴  B: 自由:思想  C: 明月:大脑  D: 真空:灵活
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:前者是后者的必要条件。没有空气人类就不能生存;没有自由就不能产生新的思想。



82、 “百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:战国时期的百家争鸣是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化、思想道德发展史上的重要阶段。故本题判断正确。



83、 美国实用主义教育家杜威关于学生在教学中的地位的主张,称为_____。
A: 白板说  B: 做中学  C: 儿童中心主义  D: 实质教育派
参考答案: C 本题解释:把教育的重心从教师、教材那里转移到儿童身上就是“以儿童为中心”的教育。这是杜威著名的“儿童中心论”。因此,本题选C。



84、 在事件巾,根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,为维护整体目标而丢弃不相适应的成员,这种组织结构创新属于_____。
A: 兼并  B: 收购  C: 分割  D: 创新全新组织
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:组织创新的方式有兼并、分割、创新全新组织。其中分割是指根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,在必要时为维护整体目标而分离或丢弃不相适应的成员。故本题答案选C。



85、 在行政诉讼中,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第二十六条规定,两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。故本题判断正确。



86、 《未成年人保护法》中明确了保护未成年人的工作应遵循的原则是_____。
A: 学校、家庭、社会各尽其责  B: 教育与保护相结合  C: 适应未成年人身心发展规律和特点  D: 尊重未成年的人格尊严
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五条规定:保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:(一)尊重未成年人的人格尊严;(二)适应未成年人身心发展的规律和特点;(三)教育与保护相结合。故本题答案选BCD。



87、 联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关  B: 主办机关  C: 联署机关中的任意机关  D: 共同的上级
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。



88、 党的十八大第一次将科学发展观写入党章。_____
A: 正确  B: 错误
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八大把科学发展观列人党的指导思想。把科学发展观写在我们党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。这体现了党的指导思想的与时俱进,有利于把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。故本题判断正确。



89、 “让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了_____。
A: 量变过程中的部分质变原理  B: 质变过程中的渐进量变原理  C: 质变过程中量的扩张的原理  D: 质、量、度三者关系的原理
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在一部分人“通过诚实劳动和合法经营先富起来”的过程中,已经发生了质变,而不是量变的过程。题干说明在整体的量变过程中,部分质变的原理。故本题答案选A。



90、 财政政策工具包括_____。
A: 政府购买支出  B: 政府转移支付  C: 税收  D: 公债
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:财政政策工具是财政当局为实现既定的政策目标所选择的操作手段。调整支出和收入的财政政策工具主要是:变动政府购买支出、改变政府转移支付、变动税收和公债。



91、 虫吃草、鸟食虫,草、虫、鸟死后都将被细菌等分解。在这一过程中,属于消费者的生物是_____。
A: 虫和鸟  B: 草和虫  C: 鸟和细菌  D: 细菌和草
参考答案: A 本题解释:A【解析】消费者是食物链中的一个环节,代表着不能生产,只能通过消耗其他生物来达到自我存活的生物,包括食草动物和食肉动物。鸟和虫都是消费者,草是生产者,细菌是分解者。故本题选A。



92、 “绿色保险”是指按照市场经济规律的要求,运用价格、税收、财政、信贷、收费、保险等经济手段,调节或影响市场主体的行为,以实现经济建设与环境保护协调发展的政策手段。“绿色保险”在我国是一项全新的制度,最终要靠市场运作。其依据是_____。
A: 加强宏观调控是充分发挥市场调节作用的前提  B: 市场对资源配置起基础性作用  C: 个体经济和私营经济都存在一定的盲目性和自发性  D: 市场调节具有自发性
参考答案: B 本题解释:答案:B【解析】“绿色保险”政策要按照市场经济规律的要求,运用各种方式影响或调节市场主体的行为,其依据是市场对资源配置起基础性作用,故本题选B。需要注意的是,十八届三中全会的新提法是“市场对资源配置起决定性作用”。



93、 黑格尔说譬如一只手,如果从身体上割下来,名虽叫手实已不是手了。”这是_____。
A: 用量变质变的观点看问题  B: 用整体联系的观点看问题  C: 用孤立静止的观点看问题  D: 用形而上学的观点看问题
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:黑格尔这句话的意思是说,身体的各个部分只有在其联系中才是他们本来应当的那样,脱离了身体的手,只是名义上的手。这说明世界上任何事物都是由若干部分、要素构成的。构成事物的各个部分、要素不是散乱的一团,而是相互依存、相互联系在一起的。只有这样事物才能成为有机整体。故本题答案选B。



94、 通常情况下,劳动者解除劳动合同,应当_____。
A: 提前30日以书面形式通知用人单位  B: 提前30日以口头形式通知用人单位  C: 提前60日以书面形式通知用人单位  D: 提前60日以口头形式通知用人单位
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】根据我国《劳动法》规定,劳动者解除劳动合同,必须提前30日以书面形式通知用人单位。



95、 下列案件属于行政诉讼受案范围的有_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定  B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定  C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定  D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:(行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:
(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。AD选项属于第三类,B属于第二类,故本题答案选C。



96、 下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①所有这些观念都已成为习惯势力
②你是应该准时赴约合适呢?还是早到或迟到一会儿好?
③然而,奉行这种毫无根据的偏见会有损你的职业形象
④有许多的意义是由你通过赴约的时间表现出来的
⑤你要制定一条新的规则:准时到场,不使自己陷入习惯势力的泥沼之中
⑥一般认为,若早到,表明你从属于对方;若迟到,则显示你的地位。如果你准时赴约,那你就过于刻板了
A: ②③④⑤⑥①  B: ②④⑥①③⑤  C: ⑤④⑥①③②  D: ④①②③⑥⑤
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:分析可知,①句的“这些观念”和③句中的“这种毫无根据的偏见”均指的是⑥句中的“一般认为”后内容,故①、③应在⑥句之后,排除A、D。⑤句“你要制定一条新的规则”作为总结性的内容,不适合放在段首引出话题,排除C。本题选B。



97、 深化事业单位人事制度改革,逐步实现事业单位工作人员由身份管理转向_____管理。
A: 职能  B: 岗位  C: 聘任  D: 聘用
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】2000年7月,中共中央组织部、人事部在《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出.在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度。管理人员实行职员岗位聘用制.专业技术人员实行专业技术岗位聘用制,工勤人员要实行工勤技能岗位聘用制。通过聘用制度转换事业单位的用人机制.实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变。故本题答案选B。



98、 1928年毛泽东在《土地法》中指出:“没收一切土地归苏维埃政府所有,用下列三种方法分配之:(一)分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织模范农场耕种。”这段论述提到了“工农武装割据”的_____。
A: 基本内容  B: 主要斗争形式  C: 战略阵地  D: 基本原则
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】本题考查对“工农武装割据”思想基本内容的了解。毛泽东提出的“工农武装割据”思想的含义就是在中国共产党的领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要斗争形式,以农村革命根据地为战略阵地的三者的密切结合。题干部分论述了土地革命中对土地的基本分配办法,因此是“工农武装割据”的基本内容。故选A。



99、 下列现代技术可以对沙尘暴和土地沙化现象进行监测的是_____。
A: 遥感技术  B: 数字地球  C: 地理信息技术  D: 全球定位技术
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:遥感技术是指借助对电磁波敏感的仪器,在不与探测目标接触的情况下,记录目标物对电磁波的辐射、反射、散射等信息,揭示目标物的特征、性质及其变化的综合探测技术。随着遥感技术的发展,遥感将不仅为人们提供信息资源,改变人们的生产、生活与交往方式,而且在环境监测、灾害预警等方面发挥巨大作用,有助于灾害的预防、环境的治理和保护。比如,利用遥感技术对沙尘暴和土地沙化现象等进行环境监测。故本题答案选A。



100、 世界贸易组织的前身是关贸总协定。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:1947年10月30日,在美国倡议下,23个国家在瑞士日内瓦签订关税及贸易总协定,简称“关贸总协定”。1994年4月15日,在摩洛哥马拉喀什市举行的关贸总协定乌拉圭回合部长会议决定成立更具全球性的世界贸易组织,简称“世贸组织”,以取代原来的关贸总协定。故本题判断正确。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇晋宁县事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772