设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

渭源县事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-05-31 20:58:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 价值规律是商品经济的基本规律,凡是有商品生产和商品交换的地方就必然存在并发生作用。 _____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:价值规律是指商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。价值规律是商品经济的客观规律,只要存在商品生产和商 品交换,就存在价值规律。



2、 按照凯恩斯的观点下面几种失业是可以消除的是_____。
A: 结构性失业  B: 摩擦性失业  C: 有效需求不足引起的失业  D: 以上的失业均不可消除
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】A、B属于自然失业,是无法消除的。C属于周期性失业,是可以消除的。故选C。



3、 许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道,世界上有很多地方.像非洲的撒哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45℃。而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35℃。下列不能解释上述现象的选项是_____。
A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量,另一方面海水的热容量大,水温升高要比陆地慢  B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区  C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分,沙子热容量小。升温快,热量不容易向地下表层传递  D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多得多
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这句话本身说法就是不科学的。题干现象的原因就是ACD项所叙述的内容。故本题答案选B.



4、 对精神病人及未成年人的人身、财产及其他合法权益加以监督和保护的民事法律制度称为_____。
A: 代理  B: 表见代理  C: 监护  D: 监管
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:代理是指代理人在代理权范围内,以被代理人的名义同第三人独立为民事法律行为,由此产生的法律效果直接归属于被代理人的一种法律制度。表见代理,是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后签订了合同,如果善意相对人有理由相信行为人具有代理权,那么善意相对人就可以向被代理人主张该合同的效力,被代理人须对此承担责任的代理。监护是对未成年人和精神病人的人身、财产及其他合法权益加以监督和保护的民事法律制度。故本题答案选C。



5、 中国共产党十八届四中全会大幕将启。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,紧紧围绕“全面推进依法治国”这一全党作出的战略抉择,_____,在完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的道路上迈出了坚实步伐。
A: 高扬法治精神、创新法治方式  B: 发展法治理论、创新法治方式  C: 发展法治理论、运用法治思维、  D: 高扬法治精神、发展法治理论、运用法治思维、创新法治方式
参考答案: D



6、 党中央在新世纪、新阶段最重要的任务是全面实现小康社会,实现同步富裕。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:党中央在新世纪、新阶段最重要的任务是全面建成小康社会,实现共同富裕而不是同步富裕。故本题判断错误。



7、 决议与决定作为两种常用公文,二者的不同在于_____。
A: 行文方向不同  B: 产生程序不同  C: 决议很少使用  D: 决定很少使用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:决议和决定产生的程序不同,这是二者的区别特征。故选择B。



8、 某部门召开会议推选最佳员工,候选人有甲和乙两位。主持人要求,:每一个推选者,要么推选甲,要么推选乙,不可以弃权,也决不允许含糊其辞、模棱两可。
假设上述为真,能够推出的结论有_____。
A: 或者推选甲,或者不推选乙  B: 如果推选甲,那么就不推选乙  C: 或者推选甲,或者推选乙,两者必选其一  D: 在甲和乙中,能并且只能支持一个人
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:本题属于翻译推理类题型。根据主持人的要求,可以翻译为甲或乙为真,并且两者不能都为真。那么有如下两种情况:(1)甲且一乙;(2)—甲且乙。A项的含义是:甲或一乙,不符合。B项,甲→—乙,逆否命题是乙→—甲,符合。C、D两项也均符合。答案选BCD。



9、 以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是_____。
A: 权利质押  B: 动产质押  C: 抵押  D: 留置
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】权利质押,是指设立权利质权的行为。权利质权,是指非以实体物而以所有权、用益物权以外的可让与的财产权利为标的的质权。我国《担保法》第75条规定,下列权利可以质押:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。故选A。



10、 “一问三不知”出自《左传》,说的是事情的开始、经过、结果。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:该句出自《左传.哀公二十七年》,原句为“君子之谋也,始衷终皆举之,而后人焉。今我三不知而人之,不亦难乎!”意思是聪明人谋划一件事件,需要对其考试、经过、结果三方面都要考虑清楚后,才会向上报告。而我对这三方面都不知道,想要谋划一件事就太勉为其难了。故本题判断正确。



11、 _____才能坚持原则、追求真理、主持正义,才能为政清廉、照章办事。
A: 只有无私  B: 只有无畏  C: 只有无欲  D: 只有无求
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】只有无私,才能坚持原则,追求真理,主持正义;只有无私,才能为政清廉,照章办事。本题应选A。



12、 根据课堂纪律形成的原因,可将课堂纪律分为_____。
A: 教师促成的纪律  B: 集体促成的纪律  C: 任务促成的纪律  D: 自我促成的纪律
参考答案: ABCD 本题解释:根据课堂纪律形成的原因,可将课堂纪律分为教师促成的纪律、集体促成的纪律、任务促成的纪律、自我促成的纪律四种类型。



13、 衡量各科教学质量的重要标准是_____。
A: 教学计划  B: 教学大纲  C: 教育目的  D: 教学目标
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:教学大纲,也称为课程标准,是课程计划的分学科展开,它体现了国家对每门学科教学 的统一要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。



14、 科学发展观的核心是_____。
A: 全面的发展  B: 协调的发展  C: 可持续的发展  D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。



15、 凡年满_____的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。
A: 六周岁  B: 八周岁  C: 七周岁  D: 九周岁
参考答案: A 本题解释:【解析】:《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其人学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。



16、 毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
A: 党对军队的绝对控制  B: 绝对忠诚于党的事业  C: 全心全意为人民服务  D: 全心全意为国家服务
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。



17、 在归档文件整理过程中,将归档文件在全宗中的位置标识,并以归档章的形式在归档文件上注明称为编目。_____
参考答案: 错误



18、 —般认为南北两极冰川面积快速减少的主要原因是_____。
A: 太阳辐射增强  B: 温室气体增加  C: 臭氧空洞扩大  D: 酸雨危害严重
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:温室气体增加时,地球大气内的温度便提升了,超过了地球的正常温度,导致了全球变暖的结果。由于温室效应,引起气温升高,有可能会导致沿海低地被淹、喜马拉雅山雪线上升、两极冰川融化速度加快。故本题答案选B。



19、 国务院是我国最高立法机关,全国人大常委会是最高行政机关。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:全国人大常委会是我国最高国家权力机关的常设机关,是国家立法机关。国务院是我国最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题判断错误。



20、 某罪的法定刑为3年以上7年以下有期徒刑。如果某甲犯该罪被判处2年有期徒刑,他必须具有_____情节。
A: 从重处罚  B: 从轻处罚  C: 减轻处罚  D: 免除处罚
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:B项为干扰项。《刑法》第62条规定,犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。
第63条第1款规定,犯罪分子具有本法规定的减轻处罚情节的,应当在法定刑以下判处刑罚;本法规定有数个量刑幅度的,应当在法定量刑幅度的下一个量刑幅度内判处刑罚。
因此,某罪的法定刑为3年以上7年以下有期徒刑。如果某甲犯该罪被判处2年有期徒刑,他必须具有减轻处罚情节。故本题答案选C。



21、 收入分配——基尼系数是一对相关的词,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词_____。
A: 食品支出——恩格尔系数  B: CPI——消费者价格指数  C: 环境保护——幸福指数  D: 香港恒生指数
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者价格指数英文缩写为CPI,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。
幸福指数是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验,即人们的幸福感的一种指数。恒生指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的46家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价幅趋势最有影响的一种股价指数。.
基尼系数是反映收入分配状况的系数,恩格尔系数是反映食品支出状况的系数,逻辑上最贴近。故A项为正确答案。



22、 在关于研发和推广转基因作物的争论中,有专家指出,虽然人类对于转基因的研究有所进展,但要真正搞清转基因作物对于人和环境的影响和破坏尚需时日。这是因为_____。
A: 认识总要受到主客观条件的限制  B: 客观事物的复杂性阻碍了人的主观能动性  C: 自然界的事物在人的意识之外独立存在  D: 认识运动是认识到实践的过程
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题中“真正搞清转基因作物对于人和环境的影响和破坏尚需时日”,说明目前转基因研究成果的认识还是会受当下主客观条件的限制,还要在实践的发展中不断地去认识和检验。故本题正确答案是A。



23、 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?_____
A: 应作为反诉并案处理  B: 转交公安机关立案  C: 应另案处理  D: 转交检察机关立案
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。



24、 双轨制度是中国从计划经济向市场经济过渡所采取的制度安排,曾在各个经济领域广泛使用。到目前为止,中国所有工业品和绝大多数农产品的市场已经全部放开,但是粮食领域的双轨制度依然存在,这在一个侧面反映出粮食流通体制的改革具有复杂性和特殊性。
根据这段文字,关于“双轨制度”理解正确的是_____
A: 双轨制度在市场经济下完全退出时机尚不成熟  B: 在计划经济时代,工业产品普遍采用双轨制度  C: 农产品市场的全面开放指日可待  D: 粮食市场的双轨制度限制了粮食的自由交易
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点词句理解题解析由提问可知本题为词句理解题。
由第一句可知,双轨制度是过渡时期的制度,而不是计划经济时代所采用的,排除B;由最后一句可知,C表述错误,排除;市场没有完全放开,并不意味着限制了粮食的自由交易,D表述不够准确,排除。故正确答案为A。



25、 属于行政诉讼的行为是_____。
A: 甲将某警察打成重伤,该警察告到法院  B: 小明因长期受到养父母虐待向法院自诉  C: 某村民状告村委会村规民约违法  D: 某老板因被非法拘留状告公安局
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《行政诉讼法》第11条规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;(四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;(五)申请行政机关保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;(七)认为行政机关违法要求履行义务的;(八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的,除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定外可以提起诉讼的其他行政案件。三是对不可诉行为的排除。《行政诉讼法》第12条规定:”人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。根据选项D符合行政诉讼范围。A属于普通的民事诉讼,B属于刑事诉讼中的自诉案件范围,C项中,村委会颁布村规民约属于自治范围事项,村民不服可以提起民事诉讼。故本题答案选D。



26、 下列属于国际直接投资的是_____
A: 购买外国政府债务  B: 购买外国企业债券  C: 向外国企业提供商业贷款  D: 在国外开设合资企业
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国际直接投资是指为了在国外投资获得长期的投资效益,并拥有对公司的控制权和企业经营管理权而进行的在国外直接建立企业或公司的投资活动。主要有四种形式:(1)收购或兼并被投资国的业务;(2)投资者独自开办新企业或建立独资子公司;(3)通过投人资本或技术与当地投资人建立合资企业;(4)通过购买被投资国企业的股票,控制其股权。



27、 商品价格是商品价值的货币表现。商品价格与货币价值变化成正比,与商品价值成反比。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:专家解析:商品的价值用货币来表现就是价格。价格是商品价值的货币表现,是商品价值与货币价值(用汇率表现)的比率。用公式表示为:商品价格=商品价值/货币价值。所以,商品的价格与商品价值(分子)成为正比,与货币价值(分母)变化成反比。故本题判断错误。



28、 日前全国最大的海水淡化项目——_____海水淡化一期工程在津建成,在国内率先接入市政管网,每天20万吨的淡水产能,能满足滨海新区1/4用水量。天津破解缺水困局、建设节水型社会又迈出坚实一步。
A: 国投南疆电厂  B: 国投东疆电厂  C: 国投北疆电厂  D: 国投西疆电厂
参考答案: C
本题解释:答案:C



29、 下列关于我国武装力量的说法不正确的是_____。
A: 我国武装力量受中国共产党领导  B: 中国人民武装警察的职责中不包括防卫作战  C: 国务院、中央军委共同领导全国的国防动员工作  D: 我国武装力量由中国人民解放军现役部队及预备役部队、中国人民武装警察和民兵组成
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:《国防法》第19条规定,中华人民共和国的武装力量受中国共产党领导。故A项正确。该法第22条规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。故D项正确。该法第47条规定,国务院和中央军事委员会共同领导动员准备和动员实施工作。故C项正确。
《人民武装警察法》第2条规定,人民武装警察部队担负国家赋予的安全保卫任务以及防卫作战、抢险救灾、参加国家经济建设等任务。故B项错误。



30、 公共支出结构中消耗性支出占较大比重,说明政府履行_____。
A: 调节收入分配的职能  B: 资源配置的职能  C: 促进经济稳定发展的职能  D: 保证社会安定的职能
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:消耗性支出,是指政府为开展政务活动的需要,按照等价交换原则,从市场上购买商品和劳务而发生的支付活动。具体包括政府部门的消费支出和投资支出,前者如国防支出、行政支出,后者如各级政府公共投资支出。政府在付出这类支出的同时,获得了相应的商品和劳务的所有权和使用权。政府只有购买这些商品和劳务,才能生产出公众所需的公共物品和劳务(包括混合商品)。所以公共支出结构中消耗性支出占较大比重时,说明政府在履行资源配置的职能。故本题答案选B。



31、 有些学生习惯用有格作业纸,只有这样他们的作业才能写的比较整齐,这体现出教育心理学中的_____理论。
A: 场独立  B: 场依存  C: 信息的即时加工  D: 信息的同时加工
参考答案: B 本题解释:【解析】:场依存型的人在加工信息时,对外在参照有较大的依赖倾向,他们的心理分化低,处理问题时往往依赖于“场”。有些学生习惯用有格作业纸,只有这样他们的作业才能写的比较整齐,这体现出学生对于外在参照有较大的依赖倾向,属于场依存。



32、 社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 落后的生产力和先进的生产关系的矛盾  B: 人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾  C: 无产阶级和资产阶级的矛盾  D: 计划经济和商品经济的矛盾
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在社会主义初级阶段,我们国家的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。



33、 广东人常常会说“秋风起,吃腊味”、“回南天,关门窗”,请说说与广东地区哪些自然因素有关_____
A: 降水多、河流众多  B: 雨热同期的季风气候  C: 广东人的生活习俗  D: 地势低平、平原为主
参考答案: B 本题解释:【答案】B
广东省考点
【解析】广东省大部分地区属于亚热带季风气候,冬季温和少雨,夏季高温多雨,雨热同期.广东省的秋分时节气温下降,这时吃腊货不易上火,因此民间有“秋风起,吃腊味”之说;受冬季寒冷天气影响,墙壁和地板的表里都冷了,如果这时温暖潮湿的空气流过墙壁和地板,空气中的水份遇冷凝结成水滴,附在墙壁和地板上,便好像是墙壁和地板渗出水来了,因此民间有“回南天,关门窗”之说. 故选项B符合题意.故选:B.



34、 制度创新净收益大于旧制度所提供的净收益,否则,制度创新活动无价值。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:制度创新应该坚持收益大于成本的原则,其实际发生条件是不仅要满足新制度运行之后能提供净收益,而且新制度所提供的净收益大于旧制度所提供的净收益,若创新成本过髙,制度创新活动无价值。



35、 专业技术人员依法享有接受继续教育的权利和履行接受继续教育的义务。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《四川省专业技术人员继续教育条例》第九条规定,专业技术人员依法享有接受继续教 育的权利和履行接受继续教育的义务。故本题判断正确。



36、 根据《中华人民共和国公务员法》关于公务员义务的规定,下面哪项不属于公务员的义务?_____
A: 《法官法》中规定法官必须维护司法公正  B: 公务员要模范遵守社会公德  C: 保持“政治中立”  D: 保守工作秘密
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国公务员制度坚持“党管干部”原则,该制度是按照党的干部路线方针、政策制定的。因而,保持“政治中立”不属于我国公务员的义务。



37、 我国的矿产资源利用方式还比较粗放,一些地方采富弃贫,一矿多开、大矿小开的现象较为普遍。我国矿产资源总回收率和共伴生矿产资源综合利用率分别为30%和35%左右,比国外先进水平低20个百分点。大中型矿山中,几乎没有开展综合利用的矿山占43%。随着矿产资源开发强度进一步扩大,矿山环境保护与恢复治理难度将越来越大。这段话主要强调我国矿山资源应_____。
A: 加快转变矿产资源利用方式  B: 加强矿山环境保护和恢复治理  C: 下大力气提高矿产资源开发强度  D: 严厉制止矿产开发中的浪费行为
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:从题目可以看出,我国矿产资源的利用方式比较粗放,导致矿产资源综合利用率偏低,因此,题目强调的是转变矿产资源利用方式,故本题答案选A。



38、 党的政治路线要紧紧围绕党的建设来制定。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出:党的建设必须紧紧围绕和服务党领导的伟大事业,按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开,朝着党的建设总目标来加强,着力提高党的创造力、凝聚力、战斗力,为抓好发展这个党执政兴国的第一要务、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、坚持和发展中国特色社会主义提供根本保证。故题干说法错误,本题正确答案为N。



39、 下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____。
A: 国务院某部门的《关于提髙食盐出厂(场)价格的通知》  B: 某市政府的《XX市农村社会基本养老保险实施细则》  C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》  D: 某省人大的《XX省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。



40、 中国共产党第十八次全国代表大会将科学发展观写人党章,确立为党的行动指南。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



41、 对于具体的不同的公共政策的评估,其具体标准和指标可能不尽相同,但从一般意义上而言,除了需注意回应性和适当性外,政策评估还要注意以下哪些标准?_____
A: 效能  B: 效率  C: 充分  D: 公正
参考答案: ABCD 本题解释:对于具体的不同的公共政策的评估,其具体标准和指标可能不尽相同,但从一般意义上而言,政策评估要注意以下标准:效能、效率、充分、公正、回应性和适当性。



42、 下列关于京剧的叙述不正确的是_____。
A: 同治、光绪年间是京剧的一个繁盛期,其标志是同光十三绝  B: 京剧在我国艺术宝库中占有重要地位  C: 标志着中国戏曲的成熟  D: 是博采众长、兼收并蓄的戏剧
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:元代堪称中国戏曲的黄金时代,元杂剧更是标志着中国古代戏曲的成熟。故本题答案选C。



43、 直接制约教育的社会性质和发展方向的社会因素是_____。
A: 生产力水平  B: 科学水平  C: 文化传播  D: 政治经济制度
参考答案: 本题解释:【答案】D。解析:政治经济制度直接制约着教育目的的性质,也就直接制约着教育的社会性质和发展方向。



44、 导致压疮发生的最重要原因是_____。
A: 垂直压力  B: 摩擦力  C: 营养状况  D: 皮肤受潮湿或排泄物刺激
参考答案: A 本题解释:解析:压疮形成是一个复杂的病理过程,是局部和全身因素综合作用所引起的皮肤组织的变性和坏死。引起压疮的原因有很多,如力学因素(垂直压力、摩擦力、剪切力)、局部潮湿或排泄物刺激、营养状况等,其中“对局部组织的持续性垂直压力”是引起压疮的最重要原因。上述A、B、C、D选项均是引起压疮的原因,但最重要的原因显然是A选项。



45、 行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。
A: 可撤销的民事行为  B: 无效民事行为  C: 附条件的民事法律行为  D: 附期限的民事法律行为
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】可变更可撤销的合同除了因重大误解订立的合同外,还包括订立合同时显失公平的;一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。故选A。



46、 我国《宪法》规定:“全国各族人民,一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负责维护宪法尊严,保证宪法实施“职责。”这一规定体现了宪法规定的哪几项主要特点?_____
A: 最高权威性  B: 原则性  C: 平等性  D: 无具体惩罚性
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:这一规定主要体现了宪法的以下特点:(1)最高权威性。宪法是我国所有公民的根本活动准则;(2)原则性。只规定有关问题的基本原则;(3)无具体惩罚性。我国宪法只规定公民应该如何做,本身并无具体制裁措施。故本题答案选ABD。



47、 某单位正在举办歌咏比赛,评委在宣布比赛结果前,让五个部门的主管来预测结果,每个人都给出了两个预测,回答如下:
甲:“财务部是第二名,技术部是第三名。”
乙:“人事部是第四名,后勤部是第二名。”
丙人事部是第一名,规划部是第五名。”
丁规划部是第四名,后勤部是第三名。”
戊:“技术部是第二名,财务部是第五名。”
评委说:“五个主管都只猜对了一半。”据此,可以推出:_____
A: 后勤部第一名,技术部第二名,人事部第三名,财务部第四名,规划部第五名  B: 技术部第一名,规划部第二名,人事部第三名,后勤部第四名,财务部第五名  C: 人事部第一名,后勤部第二名,技术部第三名,规划部第四名,财务部第五名  D: 财务部第一名,后勤部第二名,技术部第三名,人事部第四名,规划部第五名
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由戊的前半句话“技术部是第二名”和甲的话“财务部是第二名,技术部是第三名”以及五个主管只猜对了一半可知,戊的前半句话不可能为真,则后半句为真,即“财务部是第五名”,可排除A、D两项,则可知甲的前半句话“财务部是第二名”为假,后半句为真即“技术部是第三名”,可排除B项。答案选C。



48、 下列不属于我国学校德育基本内容的是_____。
A: 爱国主义教育  B: 革命理想和传统教育  C: 集体主义教育  D: 生命教育
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国学校德育的基本内容包括爱国主义和国际主义教育、理想和传统教育、集体主义教 育、劳动教育、纪律和法制教育、辩证唯物主义世界观和人生观教育等多个方面。生命教育不属于我国学校德育 的基本内容。



49、 发达资本主义国家主导下的国际经济协调组织包括_____。
A: 国际货币基金组织  B: 世界银行  C: 世界贸易组织  D: 七十七国集团
参考答案: ABC
本题解释:答案: A,B,C【解析】七十七国集团是一个为扭转发展中国家在国际贸易中被动地位的经济组织,于1964年成立。七十七国集团是发展中国家在反对超级大国的控制、剥削、掠夺的斗争中,逐渐形成和发展起来的一个国际组织。除了七十七国集团外,选项中的其他三项均为资本主义国家主导下的国际经济协调组织。故选ABC。



50、 关于矿产资源及其主要分布国,下列对应错误的是_____。
A: 硝石:加拿大  B: 磷矿:摩洛哥  C: 铜矿:智利、秘鲁  D: 金矿:南非
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】A项智利硝石的产量和出口量都居世界第一位,加拿大的说法错误;故A错误。美国佛罗里达磷矿和摩洛哥磷矿是世界著名的磷矿生产基地;B项正确。秘鲁、智利的铜矿资源绝大多数集中分布在中部和北部地区,这里有一条斑岩铜矿化带;C项正确。南非以丰富的矿物资源驰名世界,现已探明储量并开采的矿产有70余种,黄金、铂族金属、锰、钒、铬、硅铝酸盐的储量居世界第一位,其中黄金储量占全球的60%,铂族金属储量占全球的90%。D项正确。
故正确答案为A。
考点国情社情



51、 1921年,中国共产党在_____建立,从此中国革命的面目煥然一新。
A: 北京  B: 南京  C: 上海  D: 广州
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1921年7月23日至31日,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会。大会讨论了政治形势、党的基本任务、党的组织原则和组织机构等问题,通过了《中国共产党的第一个纲领》和《中国共产党的第一个决议》。第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。故本题答案选C。



52、 下列哪一文种上行文、下行文、平行文都可以用?_____
A: 意见  B: 请示  C: 报告  D: 通告
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:请示、报告为上行文;通告为下行文。故本题答案选A。



53、 党的十六届六中全会提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是_____。
A: 社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中  B: 建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向  C: 尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系  D: 把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化多样性
参考答案: ABC 本题解释: 专家详解:把握先进文化的前进方向关键在于马克思主义在意识形态领域的指导地位,D错误,应排除。A、B、C三项正确且符合题意。



54、 三沙市政府驻地位于_____的永兴岛,该岛是南海诸岛最大的岛屿。
A: 南沙群岛  B: 东沙群岛  C: 西沙群岛  D: 南沙群岛
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】三沙市位于中国南海,目前最年轻的地级市。是中国地理纬度位置最南端的城市,为海南省第三个地级市,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。海南省三沙市人民政府驻地位于西沙永兴岛,是西沙群岛同时也是整个南海诸岛中最大的岛屿。



55、 _____的人违反治安管理的不予处罚,责令监护人加以管教。
A: 不满二十周岁  B: 不满十八周岁  C: 不满十六周岁  D: 不满十四周岁
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《治安管理处罚法》第12条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。故本题答案选D。



56、 按照职权的集中和分散程度,可以将行政领导体制划分为_____。
A: 首长制与委员会制  B: 完整制与分离制  C: 层级制与职能制  D: 集权制与分权制
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】按照职权的集中和分散程度,可以将领导体制划分为集权制与分权制。故选D。



57、 委托代理成本在组织管理中表现为_____。
A: 监督激励  B: 承诺成本  C: 剩余损失  D: 谈判
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:委托代理成本在组织管理中表现为三部分:(1)委托人的监督激励成本,即委托人激励和监控代理人,以图使后者为前者利益尽力的成本;(2)代理人的承诺成本,即代理人用以保证不采取损害委托人行为的成本,以及如果采用了那种行为,将给予赔偿的成本;(3)剩余损失,它是委托人因代理人代行决策而产生的一种价值损失,等于代理人决策和委托人在假定具有与代理人相同信息和才能情况下自行效用最大化决策之间的差异。故本题答案选ABC。



58、 政务公开是政府主动接受外部监督的有效途径,让权力永远在阳光下运行是保证政府勤政、高效、廉洁的良方。在我国国家机关中,对行政权力具有外部监督功能的是:_____
A: 人民代表大会及其常委会  B: 公民及社会团体组织  C: 国家监察部和地方监察机关  D: 国家审计署和地方审计机关
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:行政监督包括行政内部监督和行政外部监督,行政内部监督主要指行政监督和审计监 督;行政外部监督主要指立法监督、司法监督、政党监督。故本题答案选A。



59、 经李克强总理签批,国务院8月19日印发《关于同意将江西省_____列为国家历史文化名城的批复》,同意将( )列为国家历史文化名城。
A: 南昌市  B: 景德镇市  C: 赣州市  D: 瑞金市
参考答案: D



60、 我国的有关法律规定,公民具有政治上的行为能力的法定年龄是18岁。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:虽然我国宪法规定享有选举权和被选举权需要我国公民年满18周岁,但是行使出版、集会、游行等政治自由并未要求必须年满18周岁。故本题判断错误。



61、 假如图书馆领导让你代表图书馆参加全校的演讲比赛,请根据材料1的内容,自拟题目, 写一篇演讲稿。
要求:观点明确,内容充实,结构完整,语言流畅,字数在800~1 000字之间。
参考答案: 【参考例文】
以全民阅读点亮民族精神的灯塔
4月23日,是伟大的西班牙作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日,也是联合国教科文组织 选定的肚界读书日。这一天吹响人类追求文明和真知的号角,也敲响了提醒人们不断学习的警钟。
人类是幸福的。正是因为有了书的存在,使我们能够和数千年前的伟大灵魂展开对话,体会昔日的光荣与 梦想、痛苦与渴望。在文明的传承中,人类以书籍为火把,照亮自己的方向,感受着先哲的叮咛与嘱托,在历史的 荒原上蹒跚前行。
有文化记忆的民族是幸福的。中华文明五千年薪火相传,璀璨的文化星河从无断绝。至今,我们依然聆听老 子的教诲、孔子的叮咛,感受着苏轼的豪迈、李白的洒脱。在朗朗的读书声中,在点点烛火的摇曳里,文明的火种 代代相传。
诚然,文化是重要的,而更重要的是传承。那么传承靠什么?靠的就是世世代代的阅读,通过阅读来体悟先 辈们的灵魂和真知。然而,目前我国的读书现状却并不令人乐观。不仅阅读的时间和数量与发达国家相比远远 落后,就连阅读的内容,也多以休闲娱乐为主。蕴含着文化营养的书籍在浮躁的当代不被重视。这严重影响了人 们对书籍内涵知识的理解和感悟,而从长远来看,更会阻碍民族文化的传承和人类文明的发展,我们绝不能掉 以轻心。
阅读,体现出的是一个民族的文化底色。自古以来,中华民族就是一个爱好阅读的民族,正是重视读书的传 统,使得中华民族几千年来以充足的文化自信屹立世界东方,用自己独特的文化精神影响着世界。在国际竞争 日趋激烈的今天,以全民阅读来提升民族文化内涵,增强国家软实力显得更为重要。全民阅读不仅是丰富人民 群众精神文化生活的重要方式,更是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要途径,更是点亮民族精神的灯塔。
令人欣喜的是世界读书日”自确立以来,得到了社会各界的热切响应,每年这一天,各地纷纷举办各种活 动鼓励阅读。在今年“世界读书日”来临之际,社会上掀起了全民阅读的热潮:从各地的读书研讨会到三联的不 打烊书店。如今,读书已经逐渐变成一种生活方式,走入大家心中。
书籍是人类进步的阶梯,是人类智慧的结晶。一本好书往往能改变人的一生,而一个优秀的文化能提升民 族的精神境界。为了中华民族伟大复兴,让我们回归阅读、全民阅读,迎着民族精神的灯塔,大步向前;让我们用 读书的人生,自我救赎,为中国梦扬帆远航吧!
我的演讲到此结束,谢谢大家!



62、 为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,人民银行、工信部、银监会、证监会、保监会日前联合印发了《关于防范_____风险的通知》,认定_____不具有与货币等同的法律地位,不应作为货币在市场上流通使用。
A: U币米票  B: Q币  C: 纹银  D: 比特币
参考答案: D



63、 _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号  B: 天河二号  C: 曙光6000  D: 曙光3000
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:习近平主席对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示,指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。



64、 《劳动法》规定由于用人单位的原因订立无效劳动合同,对劳动者造成损害的用人单位应承担_____。
A: 行政责任  B: 民事责任  C: 刑事责任  D: 赔偿责任
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第97条规定,由于用人单位的原因订立的无效合同,对劳动者造成损害的应当承担赔偿责任。故本题答案选D。



65、 在我国中国共产党属于执政党,中国农工民主党、中国致公党、九三学社、中国民主同盟等民主党派属于_____。
A: 执政党  B: 参政党  C: 在野党  D: 反对党
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度,是具有中国特色的政党制度。其中,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。故本题答案选B。



66、 商品供大于求,价格下降,是通货膨胀的重要表现。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:通货膨胀指因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬 值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。故本判断错误。



67、 公元前475年至公元前221年是我国战国时期,被称为战国七雄的七个国家分别是_____。
A: 齐楚燕韩赵魏秦  B: 楚燕韩鲁赵齐秦  C: 燕韩赵魏齐秦鲁  D: 齐秦韩鲁楚魏燕
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:战国七雄为:齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦。故本题选A。



68、 公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨  B: 华丽流畅  C: 威严有力  D: 古朴典雅
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。



69、 邓小平对党的思想路线的贡献在于_____。
A: 提出实事求是  B: 强调解放思想  C: 提出理论联系实际  D: 提出实践是检验真理的唯一标准
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:邓小平对党的思想路线的贡献,在于他根据新形势新情况,突出强调解放思想的重要性,从而丰富和发展了实事求是的思想路线,体现了党的思想路线的时代特征。故本题答案选B。



70、 中国要解决本国的稳定和发展问题,又要为全球的和平与发展作出贡献,其关键是_____。
A: 坚持依法治国的方略  B: 坚持计划生育的国策  C: 坚持扩大内需的方针  D: 坚持以经济建设为中心
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】只有坚持以经济建设为中心,加快我国经济和社会的全 面发展,才能为本国的稳定和发展奠定基础,进而为世界的和平和发展做出贡献。坚定不移地坚持这个中心不动摇,也是我们国家的基本路线。



71、 十八大提出政治体制改革的根本是_____。
A: 坚持党的领导  B: 加强依法治国  C: 保证人民当家作主  D: 增强党和国家活力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:十八大报告指出政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须坚持党的领导、 人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目 标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。”故本题答案选C。



72、 又聋又哑的人犯罪,应当从轻、减轻或免受处罚。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题判断错误。



73、 国家公务员的工资实行_____工资制。
A: 级别  B: 职务  C: 基础  D: 职级
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】我国公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。



74、 连日来,多位中央高层和全国人大、全国政协外事机关、外交部、国防部、国家海洋局等部门坚决反对日本采取任何方式“购岛”。国防部新闻发言人表示,中国政府和军队捍卫国家主权的决心和意志是坚定不移的。这说明_____。
A: 主权是国家统一而不可分割的最髙权力  B: 主权决定国家性质  C: 主权是构成国家的唯一要素  D: 主权是国家的生命和灵魂
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。解析:B、C选项说法错误,主权与国家性质无关,不是构成国家的唯一要素。



75、 秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释儒家思想的著作是_____。
①《春秋繁露》
②《四书章句集注》
③《儒林外史》
④《孔子改制考》
A: ①②  B: ②④  C: ①③  D: ③④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《春秋繁露》是中国汉代哲学家董仲舒的政治哲学著作,吸收了道、法、阴阳五行等中国本土文化。《四书章句集注》是四书的重要的注本,集《大学》《中庸》《论语》《孟子》与“五经”于一体的巨作,引人了佛教理念,是一部儒家理学的名著,是封建社会最重要的经典著作,为宋代朱熹最有代表性的著作之一。<br>《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。<br>《孔子改制考》是近代思想家、教育家和文学家康有为著,引入了西方的政治思想,是一部变法理论著作。<br>故本题答案选B。



76、 1926年上半年,蒋介石制造的篡权阴谋的事件有_____。
A: 中山舰事件  B: 整理党务案  C: “四一二”政变  D: “七一五”政变
参考答案: AB



77、 某县国税局对甲企业作出5000元罚款,甲企业不服并申请行政复议,其复议机关应是_____。
A: 县人民政府  B: 省人民政府  C: 县国税局  D: 省国税局
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。



78、 31.股份公司本质上是_____。
A: 资本民主化的形式  B: 消灭了劳动和资本的界限  C: 劳动者通过购买股票成为资产者  D: 大资本控制小资本的形式
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:股份公司是资本主义大工业和信用制度发展的产物,是与社会化大生产相适应的,对促进经济发展具有重要的作用。通过股份公司的形式,公司的资本总额平分为金额相等的股份。股东以其所认购股份对公司承担有限责任,每一股有一表决权,股东以其所认购持有的股份享受权利,承担义务。少数掌握大量股票的大股东拥有较多的投票权,从而使他们能控制股份公司的重要经济活动,大股东和大资本家实际上成为股份公司的真正所有者。股份公司在本质上是大资本控制小资本的形式,也是大资本支配其他阶层货币收入的形式。故本题答案选D。



79、 下列不属于市场主体特征的是_____。
A: 规范性  B: 经济性  C: 独立性  D: 平等性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:市场主体是指市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。市场主体具有经济性、独立性、平等性的特征。故本题选A。



80、 下列病人的“治疗饮食”护理原则,不正确的是_____。
A: 大面积烧伤患者给予“髙能量饮食”  B: 先兆子痫患者给予“低盐饮食”  C: 糖尿病患者给予“少渣饮食”  D: 高脂血症患者给予“高纤维素饮食”
参考答案: C 本题解释:解析:糖尿病患者给予高碳水化合物、低脂肪、适量蛋白质、高纤维素饮食。



81、 下列行为中,不可提起行政诉讼的是_____。
A: 罚款  B: 内部行政行为  C: 没收  D: 强行摊派
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定是内部行政行为,可诉之行政行为一般为外部行政行为。故内部行政行为是不可诉的。故本题答案选B。



82、 马克思主义同中国实践相结合的第二次飞跃的起点是_____。
A: 党的十一大  B: 党的十一届三中全会  C: 党的十二大  D: 党的十三大
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:党的第十三次全国代表大会的政治报告指出:“马克思主义与我国实践的结合经历了六十多年,在这个过程中,有两次历史性的飞跃。”第一次发生在新民主主义革命时期。第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想。第二次飞跃,发生在党的十一届三中全会以后,理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。因此,第二次飞跃的起点是十一届三中全会。



83、 某公司推出的新产品预计每天销售5万件,每件定价为40元,利润为产品定价的30%,公司为了打开市场推出九折促销活动,并且以每天10万元的费用作为产品和促销活动的广告宣传,问销量至少要达到预计销量的多少倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前?_____
A: 1.75  B: 2.25  C: 2.75  D: 3.25
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点经济利润问题解析假定最低倍数为M,根据题意可得5M×(40×0.9-40×0.7)-10=5×40×0.3,解得M=1.75(倍)。故正确答案为A。



84、 通信技术的普及应用,是现代社会的一个显著标志。下列不属于现代通信技术的是_____。
A: 数字通信  B: 卫星通信  C: 微波通信  D: 电报通信
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:现代通信技术,一般是指电信,国际上称为远程通信。随着电信业务从以话音为主向以数据为主转移,交换技术也相应地从传统的电路交换技术逐步转向给予分株的数据交换和宽带交换,以及适应下一代网络基于IP的业务综合特点的软交换方向发展。信息传输技术主要包括光纤通信,数字微波通信,卫星通信,移动通信以及图像通信。电报通信属于传统通信技术。故本题答案选D。



85、 行政立法行为不能成为行政诉讼的直接对象。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



86、 下列对党的实事求是思想路线的表述,正确的有_____。
A: 理论联系实际是党的思想路线的前提和基础  B: 一切从实际出发是党的思想路线的根本途径和方法  C: 实事求是是党的思想路线的核心和实质  D: 在实践中检验真理和发展真理
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
答案解释:CD 专家详解:《中国共产党章程》把党的思想路线表述为:一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理。一切从实际出发是前提和基础,理论联系实际是根本途径和方法,实事求是是核心和本质,在实践中检验真理和发展真理是验证条件和目的。C、D表述均正确。



87、 为人民服务是最核心的道德标准。_____
参考答案: A 本题解释:【答案】Y。解析:为人民服务是我们党和政府的最高宗旨,是中国共产党长期倡导并实麵—种髙尚道 德,因而也是最核心的道德标准。故本题判断正确。



88、 计划是管理者行使管理职能的起步和基础,计划职能先于其他管理职能。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:管理职能是管理过程中各项活动的基本功能,又称管理的要素,是管理原则、管理方法的具体体现。管理职能的划分有许多学派,国外普遍将管理职能分为五项:计划、组织、人员管理、指导与领导、控制。计划是为实现组织既定目标而对未来的行动进行规划和安排的工作过程。计划是全部管理职能中最基本的职能,也是实施其他管理职能的条件。故本题判断正确。



89、 小孩既不喜欢做家庭作业,同时又怕家长的责骂,这时他就面临_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 多重趋避矛盾
参考答案: B 本题解释:从两所恶者或两躲避中必须择其一的困扰心理状态,称为双避冲突。要么不做作业而受到责骂,要么忍受做作业的痛苦而避免家长的责骂,这两者对他都是一种威胁,他必须选择其一。



90、 广东的水资源时空分布不均,水质性缺水比较严重.所以广东同样存在缺水的问题.以下针对此问题所作的对策不正确的是_____
A: 个人应节约用水,一水多用  B: 修建水利工程,蓄水防旱  C: 保护水源地,防治水污染  D: 砍伐两岸林木,扩大水库用地
参考答案: D 本题解释:【答案】D
广东省考点
【解析】广东的水资源时空分布不均,水质性缺水比较严重.所以广东同样存在缺水的问题.为了解决这一问题,个人应节约用水,一水多用;选项A正确.修建水利工程,蓄水防旱;选项B正确.保护水源地,防治水污染等措施来解决水资源紧张的局面;选项C正确.砍伐两岸林木,扩大水库用地,会破坏环境,造成水土流失;选项D不正确.故选:D.



91、 财政支持“三农”政策可以分为两大类,一是_____政策,二是税收政策。
A: 金融  B: 补贴  C: 支出  D: 信贷
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:财政支持“三农”政策可以分为两大类:一是支出政策,主要方式是投资、补助、补贴等;二是税收政策,主要方式是轻税、减免、退税等。故本题答案选C。



92、 科学发展观坚持以人为本的理念,揭示了坚持科学发展的根本目的,这里的“人”是指_____。
A: 最广大的人民群众  B: 中国公民  C: 工人、农民、知识分子等劳动者  D: 爱国统一战线所包括的人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:科学发展观坚持以人为本的理念,以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。故本题答案选A。



93、 下列哪一项不属于或不能构成法律关系?_____
A: 张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四  B: 甲乙根据《合同法》订立抵押合同  C: 甲年满l0周岁时向乙购买了价值l000元的自行车  D: 甲与乙约定选择法院管辖
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】依《民法通则》规定,行为人具有相应的民事行为能力是民事法律行为生效的要件之一,10周岁的甲系限制行为能力人,限制行为能力人所实施的与其年龄、智力、精神状态不相适应的行为是无效的。因此C中的行为人所实施的行为不能构成法律关系。



94、 公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示为_____。
A: 一二月  B: 三四天  C: 五、六种  D: 七八个
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



95、 下列关于职业道德的说法中,正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低无关  B: 职业道德的养成只能靠社会强制规定  C: 职业道德从一个侧面反映人的道德素质  D: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



96、 垄断时期,资本主义国家的经济以宏观调控为主。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:垄断时期,资本主义国家的经济以政府干预为主。故本题判断错误。



97、 政府职能,是指公共行政管理机关在经济、社会发展中所应承担的职责和所应发挥的作用。下列属于我国政府社会管理职能的是_____。
A: 保护和治理生态环境  B: 加强社会治安综合治理  C: 加大军事装备的研发与生产投入  D: 调节收入分配
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD专家解析:社会管理是现代政府公共管理的重要职能,强化社会管理职能是构建和谐社会的基本要求。十六届三中全会把政府职能定位为“经济调节、市场监管、社会管理和公共服务”四个方面。将社会管理明确定义为政府的主要职能之一。A、C属于公共服务,故正确答案为B、D。



98、 世界的统一性在于它的物质性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:世界是物质的世界,世界的真正统一性就在于它的物质性。这是因为自然界是物质的,人类社会是物质的,人的意识是社会的产物。故本题判断正确。



99、 全国事业单位分类改革现已正式启动,强化事业单位_____属性是此次改革中尤为突出的主导理念。
A: 管理  B: 公益  C: 经营  D: 行政
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革指导意见》指出,强化事业单位的公益属性,是此次事业单位分类改革中尤为突出的主导理念。故本题答案选B。



100、 心是一棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶________在蓝天下。无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青枝,它总是静默地________在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 招摇 耸立  B: 摇曳 屹立  C: 摇摆 伫立  D: 招展 矗立
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:第一空中,“招摇”指张扬炫耀以引人注意。与文段褒义的语境不符’排除A。“摇摆”指摇动、摆动I与“摇曳”“招展”相比,缺乏美感,与文段散文的风格不相符,排除C。第二空中’“屹立”着眼于稳固,指人的意志、精神蛇立不倒;“矗立”着眼于直,指直而高地立着。句中适用对象为“树”,用“矗立”更恰当。本题答案为D。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇彭水苗族土家族自治县事业单位考..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772