设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

吕梁市事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-05-31 21:01:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 公有制的实现形式可以也应当多样化。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:党的十五大报告指出,公有制实现形式可以而且应当多样化。一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。故本题判断正确。



2、 当前我国国际竞争的实质是以文化实力为基础的综合国力的较量。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:当前我国国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。故本题判断错误。



3、 尽管已在国外定居了几十年,闽籍华裔陈先生一家还是喜欢乌龙茶,习惯于用筷子,见家乡人仍讲地道的家乡话,这说明_____。
A: 文化对人的影响是深远持久的  B: 文化对人的影响是潜移默化的  C: 文化是人类社会特有的现象  D: 文化是一种习惯
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



4、 根据最新修正的《中华人民共和国刑事诉讼法》,下列说法不正确的是_____。
A: —般情况下,辩护律师在执业活动中知悉委托人的有关情况和信息,有权予以保密  B: 受害者偷拍的记录犯罪过程的照片可以作为证据  C: 无法找到其他证据,但被告人承认犯罪事实,可以处以相应刑罚  D: “尊重和保障人权”是本次修正案新增的重要内容
参考答案: C 本题解释:新修正的《刑事诉讼法》第46条规定:“辩护律师对在执业活动中知悉的委托人的有关情况和信息,有权予以保密。但是,辩护律师在执业活动中知悉委托人或者其他人,准备或者正在实施危害国家安全、公共安全以及严重危害他人人身安全的犯罪的,应当及时告知司法机关。”A项所说为“一般情况”是正确的。该法第48条規定:“可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:……(八)视听资料、电子数据。”因此B项正确。根据该法第53条的规定,只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚。C项错误。该法第2条规定:“中华人民共和国刑事诉讼法的任务……尊重和保障人权……保障社会主义建设事业的顺利进行。”其中“尊重和保障人权”是此次修正新加入的内容,D项正确。故选C。



5、 国际政治新秩序的基础是_____。
A: 实事求是  B: 伸张正义  C: 和平共处五项原则  D: 实力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:和平共处五项原则的倡导和提出,为国际间和平解决争端提供了规范成为维护世界和平和谋求建立国际政治经济新秩序的基础。故本题答案选C。



6、 随着世界经济发展的需要.一些国际经济组织应运而生.今天最广泛最具权威性的是_____。
A: 世界银行  B: 国际货币基金组织  C: 欧洲经济共同体  D: 世界贸易组织
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】A、B、D三项都属于国际经济组织,C项欧洲共同体其实是一个联合的经济集团,它包括欧洲煤钢联营、欧洲经济共同体(西欧共同市场)和欧洲原子能联营,其中以欧洲经济共同体最为重要,欧洲共同体并非国际经济组织,可排除。只有D项的世界贸易组织工作几乎涉及各国所有的经济部门,管辖的范围已从货物贸易扩展至服务贸易、与贸易有关的投资及知识产权领域,而且还将涉及劳工、环境保护等领域,因此可以说是最具权威性的。故本题答案选D。



7、 小王的时间既可以听一场讲座也可以打篮球,他选择了听讲座,打篮球的价值就是_____。
A: 听讲座的机会成本  B: 大于听讲座的价值  C: 不能与听讲座价值相比  D: 等于听讲座价值
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。故本题答案选A。



8、 网络的硬件由_____线路组成。
A: 局域网、广域网  B: 总线型、星型、环型、树型  C: 电话、调制解调器、广域网  D: 服务器、电话、调制解调器、多个电子计算机网络
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】本题考查计算机基础知识,属识记题。



9、 相传,古代楚国大将伍子胥过韶关时,由于过分忧虑和担惊受怕,一夜之间须发皆白。这主要是他_____造成的。
A: 性格内向  B: 情绪调节不够  C: 意志不坚强  D: 没有高雅的情趣
参考答案: B 本题解释:【答案】B。选项A、D明显不正确,题目中已经有“由于过分忧虑和担惊受怕”的暗示,因此,答案为B。



10、 3,7,16,35,_____
A: 50  B: 54  C: 70  D: 74
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:3x2+1=7,7x2+2=16,16x2+3=35,35x2+4=(74)。



11、 内蒙古高原一些地区,昔日“风吹草低见牛羊”的风光如今变成“老鼠跑过露脊梁”景象,这深刻地反映了_____
A: 草场的季风变化  B: 过度放牧,草场退化  C: 草场的载畜能力强  D: 老鼠繁殖过量
参考答案: B 本题解释:
【考点】内蒙古自治区.
【分析】内蒙古高原,位于我国北部,面积100多万平方千米,海拔1 000米左右.高原地势平坦开阔,西北部多荒漠、戈壁,东部和中部多肥美草原.
【解答】解:由于长期以来内蒙古高原一些地区靠天养畜,超载放牧或弃牧毁草开荒,再加上管理不善,造成1/3的草地不同程度的退化,使草地生产力大幅度下降.昔日“风吹草低见牛羊”的风光如今变成“老鼠跑过露脊梁”景象.因此,在牧区要划区轮牧,做好防灾工作,提高草地的生产力.
故选:B.
【点评】我国草地面积广大,居世界前列,为发展畜牧业提供了较好的资源条件.



12、 组织规模的变化对组织成本的影响,直接影响_____。
A: 管理的机会成本  B: 委托代理成本  C: 外部交易成本  D: 内部消耗成本
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:组织规模的扩大降低了搜寻、谈判、履约等外部交易成本,但增加了组织复杂性和内部监控与内部消耗成本。故本题答案为CD。



13、 人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量,群众路线是我们党的生命线,密切联系群众是党的优良传统和作风。故本题判断正确。



14、 《中华人民共和国物权法》第三十九条规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。”这一规则是_____。
A: 授权性规则  B: 义务性规则  C: 强行性规则  D: 任意性规则
参考答案: A
本题解释:答案: A【解析】授权性规则是指规定人们可为或不可为一定行为以及要求其他人为或不为一定行为的规则。《物权法》对所有权人的权利的规定体现的是授权性规则。故选A。



15 91Exam.org、 第二次工业革命中,科学技术的突出发展主要表现在_____方面。
A: 电力的广泛应用  B: 新通讯手段的发明  C: 珍妮机的发明和应用  D: 内燃机和新交通工具的创制
参考答案: ABD 本题解释:第二次工业革命的科技发展主要体现在电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、电讯事业的发展和化学工业的建立等方面;18世纪60年代,珍妮机的发明和应用是工业革命开始的标志,蒸汽机是第一次工业革命的主要标志,瓦特改良的蒸汽机,将人类带入了“蒸汽时代”,因此C项不属于第二次工业革命的内容。



16、 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同____,在全社会形成发展循环经济的良好____。
填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 营建 环境  B: 努力 氛围  C: 营造 局面  D: 建造 局势
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
考点
实词填空
解析
本题考查实词填空。
第一空要填入修饰“循环经济”的词语.“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两项。“氛围”指周围的气氛和情调:“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”比较合适。排除B选项。故正确答案为C。



17、 下列成语与出处搭配错误的一项是_____。
A: 言而有信一孟轲《孟子》  B: •扶摇直上一庄子《逍遥游》  C: 大器晚成一老聃《道德经》  D: 无懈可击一孙武《孙子兵法》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《论语•学而》第七章,子夏曰:“贤贤易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”故本题答案选A。



18、 儿童认知发展到具体运算阶段的标志是_____。
A: 思维的可逆性  B: 具体逻辑推理  C: 去自我中心  D: 守恒概念的形成
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据皮亚杰的儿童认知发展理论,守恒概念的形成是儿童认知发展到具体运算阶段的标志。即儿童巳经获得了长度、体积、重量和面积的守恒。



19、 “蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”下列典故和成语体现的道理与之一致的是_____。
①孟母三迁
②耳濡目染
③东施效颦
④近朱者赤,近墨者黑
A: ①②④  B: ①②③  C: ①③④  D: ②③④
参考答案: 本题解释:【答案】A。解析蓬生麻中,不扶自直”出自《荀子.劝学》,比喻生活在好的环境里:得到健康成长给出的典故和成语与之道理撕的有孟母三迁,聰目染,近朱赫,近墨者黑,縫强解猶人縛物的影响。东施效颦出自《庄子.天运》,比喻胡乱模仿,效果极坏,与给出的典故相去甚远。故本题答案选A。



20、 法人、个体工商户、农村承包经营户的人身权在法律上可以体现为_____。
A: 姓名权和自由权  B: 名誉权和经营权  C: 名称权和债权  D: 名称权、名誉权和荣誉权
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】人身权是指法律赋予民事主体所享有的、与其人身不可分离而无直接财产内容的民事权利。它包括(1)人格权;(2)身份权。其中人格权又包括名称权和名誉权,身份权包括荣誉权。法人、个体工商户、农村承包经营户的人身权在法律上可以体现为:名称权、名誉权和荣誉权。故选D。



21、 我们在使用计算机时用到的俗称“猫”的是指_____。
A: 硬盘  B: 显卡  C: 声卡  D: 调制解调器
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:英文MODEN,俗称猫。原名为调制解调器。电脑利用电话线连接网络,因电话是音频脉冲,而电脑为数字信息,所以要通过MODEN来进行调制。故本题答案选D。



22、 北半球夏至日,下列城市中正午太阳高度角最大的城市是_____。
A: 乌鲁木齐  B: 西安  C: 南京  D: 汕头
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】汕头位于北回归线上,北半球夏至日时太阳直射北回归线,正午太阳高度角达到一年中最大值90度,因正午太阳高度角由太阳直射点向南北两侧递减,A、B、C三项纬度均高于汕头,所以其正午太阳高度角均小于汕头。故选D。



23、 法律的公布是指_____将通过的法律用一定形式予以正式公布。
A: 国家权力机关  B: 国家最高人民法院  C: 国家司法机关  D: 法律制定机关
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定的形式予以公布,以便让社会遵守执行。我国法律在全国人大或全国人民代表大会常务委员会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。故选D。



24、 《清明上河图》是北宋作品,描述了八百多个人物,七十多匹牲畜,二十多辆车、桥,二十九艘大小船只,以及各具特色的房屋、桥梁、城楼等。这幅画主要表现的是_____。
A: 祭祀风光  B: 山水景色  C: 田园风光  D: 社会风俗
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
【解析】:清明上河图,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,是北宋画家张择端仅见的存世精品,被誉为“中华第一神品”,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。
清明上河是当时的民间风俗,像今天的节日集会,人们藉以参加商贸活动。全图大致分为汴京郊外春光、汴河场景、城内街市三部分。
故正确答案为D。
考点:人文常识



25、 国家为保障宪法的贯彻落实而建立起宪法监督制度。我国现行的宪法监督制度是:_____
A: 执法机关监督制度  B: 司法机关监督制度  C: 宪法委员会监督制度  D: 权力机关监督制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会监督宪法的实施。第67条规定,全国人民代表大会常务委员会解释宪法,监督宪法的实施。所以对宪法的监督是权力机关监督制度。



26、 下列属于我国民族自治地方自治机关的是_____。(多选)
A: 自治县人民政府  B: 自治州人民政府  C: 自治区人民政府  D: 自治区人民代表大会
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《宪法》第121条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选ABCD。



27、 行政机关送达行政处罚决定书的方式有_____
A: 直接送达  B: 留置送达  C: 公告送达  D: 电话送达
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:行政机关送达行政处罚决定书的方式有直接送达、留置送达、邮寄送达、公告送达。故本题答案选ABC。



28、 美育的具体内容主要包括_____。
A: 大自然的美  B: 文学艺术美  C: 身体美  D: 社会生活美
参考答案: ABD 本题解释:美育就是审美教育,它通过文学艺术、社会生活和大自然的美,培养学生具有感受美、鉴赏美、体现美和创造美的能力。



29、 和谐是中国传统文化的基本价值取向。下列体现人与自然和谐思想的语句是_____。
A: 《庄子》:天地与我并生,而万物与我为一  B: 《论衡》:德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见  C: 《中庸》:万物并育而不相害,道并行而不相悖  D: 《论语》:小大由之,有所不行;知和而和,不以礼节之,亦不可行也
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。



30、 现代社会的管理主体是多元的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:现代社会的管理主体是多元的,其中既包括国家的统治者,政府的领导者,生产资料的所有者以及由他们以各种形式委托的代理人,也包括各种非政府的公共组织的领导者。管理主体可以是以个人形式存在的领导者,也可以是以集体形式出现的决策者或领导者。故本题判断正确。



31、 可持续发展的核心概念是_____
A: 环境安全  B: 生态安全  C: 社会公平  D: 绿色产业
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B。专家解析:可持续发展的核心是处理好人与自然的关系,生态安全是人与自然和谐和社会稳定的基础。因此答案为B。



32、 邓小平围绕_____这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A: 解放思想,实事求是  B: 解放生产力,发展生产力  C: 和平与发展  D: 什么是社会主义,怎么建设社会主义
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】D。专家解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。



33、 纪念中共中央发布“五一口号”65周年座谈会在北京举行。1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。这一历史事件,在民主党派发展史上、在统一战线和多党合作发展史上、在我国民主政治建设发展史上,都具有重大而深远的意义,标志着_____,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在会上强调,我们纪念“五一口号”,就是要认真总结中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的光辉历程,探索社会主义民主政治建设和多党合作事业发展的内在规律。
A: 各民主党派、无党派民主人士公开自觉地选择了中国共产党的领导  B: “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针的形成  C: 中国共产党领导、人民当家作主和依法治国的有机统一  D: 多党合作制度、民主监督作用的形成
参考答案: A
本题解释:答案:A



34、 在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是:_____
(1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于________。
(2)中国古代文化是一座巍蛾的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,________,最终都必然会在山顶上相逢。
(3)多年前,集团首席执行官就感觉自己________,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。
A: 南辕北辙;异曲同工;如临深渊  B: 买椟还珠;殊途同归;如履薄冰  C: 南辕北撤;殊途同归;如履薄冰  D: 买椟还珠;异曲同工;如临深渊
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“南辕北辙”比喻行动和目的相反。“买椟还珠”用于书面语,偏重于强调没有眼光。由(1)句中“欣赏……却忽略……欣赏……却忽咯……”可知,用“买椟还珠”更契合句意。由此可排除A、C。“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果。“异曲同工”比喻不同时代、不同人的文章、言论一样精彩,或不同的事情产生同样的效果。由“不管我们在儒、释、道哪一条路上行走……最终都必然会在山顶上相逢”可知,(2)句用“殊途同归”最为恰当。排除D。故本题选B。



35、 当前,我们要认真学习和贯彻科学发展观是因为:_____
A: 社会意识对社会存在有巨大的促进作用  B: 社会意识决定于社会存在  C: 科学的社会意识对社会发展有预见作用  D: 有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】科学发展观是科学的社会意识,对社会的发展有预见、促进作用,C项正确。A项“社会意识”有科学的,有不科学甚至是错误的,不能一概而说其“对社会存在有巨大的促进作用”,A错误。B项本身说法正确,但并不能说明题干。属干扰项。D项与题无关。故本题选C。



36、 (二)渔民余某经航运主管机关批准并取得航运许可证,在渡口用自己的渔船摆渡过河的行人。一日,余某在超载摆渡行人时,被航运主管机关的执法人员拦截。经调查,执法人员欲对余某作出行政处罚。请回答以下5-10题。
航运主管机关执法人员欲当场对余某作出处罚决定,则作出的处罚种类可以是以下哪几种?_____
A: 吊销航运许可证  B: 50元以下的罚款  C: 1000元以下的罚款  D: 警告
参考答案: BD
本题解释:答案:B,D
【解析】BD。本题考查行政处罚决定适用简易程序的条件。《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定……根据上述规定,简易程序对个人只能适用警告或者50元以下的罚款两种。



37、 中国封建社会产生过诸多“盛世”,出现在清代的是_____。
A: 文景之治  B: 贞观之治  C: 开元之治  D: 康乾盛世
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



38、 毛泽东认为关系到党和国家的生死存亡,是无产阶级百年大计、千年大计、万年大计的极其重大的问题是_____。
A: 培养和造就无产阶级革命事业接班人的问题  B: 执政党的建设,尤其是思想建设的问题  C: 执政党与群众关系的问题  D: 党内民主与党的监督问题
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A.培养和造就无产阶级革命事业接班人的问题,是无产阶级政党建设的一个重要问题,也是党的干部工作中的一个重要问题。培养无产阶级革命事业接班人的问题,从根本上说,就是老一代无产阶级革命家所开创的马克思列宁主义的革命事业是不是后继有人的问题。新中国成立后,特别是自20世纪50年代中期起,由于帝国主义加强对社会主义国家推行“和平演变”战略,由于国际共产主义运动内部发生了重大问题,以及由于我国的社会主义建设也遇到许多严重困难等等,因而促使毛泽东等老一辈无产阶级革命家开始较多地认真考虑如何在新的斗争形势下,培养和造就无产阶级革命事业接班人的问题。



39、 发展循环经济和低碳经济,是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径,是中国新的经济增长方式。循环经济的原则是_____。
A: 提高资源利用率  B: 减量化、再利用、资源化  C: 资源节约、资源综合利用、清洁生产  D: 低能耗、低污染、低排放
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:发展循环经济的原则,简称“3R原则”:减量化,生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生;再利用,将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用;资源化,将废物直接作为原料进行利用或对废物进行再生利用故本题答案选B。



40、 邓小平指出,一个党、一个国家、一个民族,如果从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。这段话说明_____。
A: 反对教条主义的重要性  B: 改革开放的重要性  C: 破除封建迷信的重要性  D: 解放思想的重要性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线方针政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论“实际上也是要不要解放思想的争论”,“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。故本题答案选D。



41、 安徽省政府决定推动经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等_____,实现国土空间集约、高效、可持续利用。
A: “多规合一”  B: “分项规划”  C: “独立规划”  D: “自主规划”
参考答案: A



42、 根据题意,下列表述不正确的一项是:_____
A: 美国加州的卡列拉公司尝试使用新方法减少水泥的碳足迹  B: 全世界每年因生产水泥约释放出20亿吨二氧化碳  C: 绿色水泥的独特之处在于它是碳负性的,这主要是因为用镁硅酸盐制造水泥比普通水泥需要的热量少,因此能大量吸收空气中的二氧化碳  D: 目前,我国水泥单位产品能耗仍然比国际先进水平高
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由原文中“它的独特之处在于它是碳负性的,这是因为用镁硅酸盐制造水泥比用石灰岩制造水泥需要的热量少,而且在硬化的过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳”可知,C选项中“……这主要是因为用镁硅酸盐制造水泥比普通水泥需要的热量少,因此能大量吸收空气中的二氧化碳”强加因果,和原文不符。其他选项都可以在原文中找到,故答案为C。



43、 十八大报告指出:“道路关乎党的命脉、关乎国家前途”“全党要坚定这样的道路自信,理论自信,制度自信”。这里的“道路”是指_____。
A: 中华民族的复兴之路  B: 中国特色社会主义道路  C: 中国和平崛起之路  D: 共产主义道路
参考答案: B
本题解释:答案: B
【解析】回首近代以来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,我们得出一个坚定的结论:全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在中国这样一个经济文化十分落后的国家探索民族复兴道路,是极为艰巨的任务。故选B。



44、 下列属于生产经营类事业单位的是_____。
A: 云南大学  B: 省政府研究室  C: 昆明市第一职业中学  D: 云南日报社
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:我国的事业单位按照社会功能可以分为承担行政职能的事业单位、从事生产经营活动的事业单位和从事公益服务的事业单位三个类别。AC选项都是从事研究与教育的事业单位,属于从事公益服务的事业单位的类别。B选项是省政府下属的部门,不是事业单位。故本题答案选D。



45、 发文字号由_____组成。
A: 发文机关代字  B: 密级  C: 年份  D: 发文顺序号
参考答案: ACD 本题解释:

参考答案:A,C,D
系统解析:
发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题选ACD。



46、 现行行政决策体制通常由行政决策中枢系统、行政决策咨询系统、行政决策审批控制系统和_____四部分构成。
A: 行政决策执行系统  B: 行政决策信息系统  C: 行政决策评价系统  D: 行政决策领导系统
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】一个完整的行政决策体制应该由包括B项在内的四个有机部分组成。故选B。



47、 报告要求内容集中单一,其意思是指一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】报告要求内容集中单一,是指报告要突出重点,抓住事物本质,而不是说一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。故本题判断错误。



48、 人的志趣不是天生的,它需要我们在日常生活、学习中去培养。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:志趣是指志向和兴趣。志向和兴趣需要我们在日常生活、学习中培养。故本题判断正确。



49、 _____是中国特色社会主义本质属性。
A: 和平发展  B: 社会和谐  C: 共同富裕  D: 公平正义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,和平发展是中国特色社会主义的必然选择。故本题答案选B。



50、 同轴电缆比光缆传输速率高。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:同轴电缆和光缆最大区别就在于传输速度,光缆比同轴电缆的传输速率高。故本题判断错误。



51、 下列法律关系中,由《中华人民共和国合同法》调整的是_____。
A: 婚姻法律关系  B: 租赁法律关系  C: 收养法律关系  D: 监护法律关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:婚姻法律关系、收养法律关系、监护法律关系不属于合同关系,故不属于《中华人民共和国合同法》的调整范围。故本题答案选B。



52、 1.党的干部要解决好“总开关”问题,总开关指_____。
A: 牢固树立全心全意为人民服务的理念  B: 坚持以经济建设为中心不动摇,坚持改革开放不动摇  C: 坚定理想信念,树立正确的观念  D: 树立从群众中来,到群众中去,一切为了群众的理念
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:



53、 胰岛素最常见的不良反应是_____。
A: 低血糖反应  B: 过敏反应  C: 胰岛素抵抗  D: 脂肪萎缩
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】低血糖症为胰岛素过量所致,是最常见的不良反应。故本题选A。



54、 我国有1.8万千米长的海岸线,自北向南瀕临的近海有渤海、黄海、东海和南海。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



55、 一个班有50名学生,他们的名字都是由2个字或3个字组成的。将他们平均分为两组之后,两组的学生名字字数之差为10。此时两组学生中名字字数为2的学生数量之差为_____
A: 5  B: 8  C: 10  D: 12
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点不定方程问题解析由题意可知,两组学生名字字数相差10,两边人数相同,即其中一组比另一组字数为3的人数多10人,则字数为2的人数少10人。故正确答案为C。



56、 《中华人民共和国教师法》规定每年_____为教师节。
A: 8月9日  B: 9月8日  C: 9月10日  D: 10月9日
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



57、 除夕守岁是重要的年俗活动之一,是指在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,俗名“熬年”。_____
参考答案: 正确 本题解释:【参考答案】Y【解析】守岁是汉族民间在除夕的习俗,又称照虚耗、熬年、熬夜,指在除夕夜一家人团聚,熬夜迎接农历新年的到来。除夕守岁是最重要的汉族传统年俗。因此,本题说法正确。



58、 事业单位公开招聘中不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位以及与负责人有直接上下级领导关系岗位的人员,不包括_____。
A: 与聘用单位负责人员有夫妻关系的  B: 直系血亲关系的  C: 与聘用单位负责人员曾有上下级关系的  D: 三代以内旁系血亲或者近姻亲的
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定,事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。故本题答案选C。



59、 我国独立自主的和平外交政策,应坚持把_____
A: 和平友好关系放在首位  B: 国家主权和国家利益放在首位  C: 扩大我国的势力和影响放在首位  D: 避免战争放在首位
参考答案: B 本题解释:答案:B【解析】独立自主是我国的基本立场,坚持独立自主, 坚持把国家主权和国家利益放在首位。
主权是国家的根本属性,是一个国家独立自主地处理对内对外事物的最高权力。国家活动的目的是追求国家利益。在处理国与国之间的关系中,以自己的国家为利益最高准则,同样也尊重别国的国家主权与国家利益,平等互利,保持和发展友好合作关系。



60、 十八大提出,当今世界各国人民的共同愿望是_____
A: 要和平不要战争  B: 要发展不要贫穷  C: 要合作不要对抗  D: 建设持久和平、共同繁荣的和谐世界
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D



61、 已满14周岁不满16周岁的人,犯_____的,应当负刑事责任。
A: 赌博罪  B: 侮辱罪  C: 故意杀人罪  D: 妨害公务罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条第2款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选C。



62、 有人说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,也有人说“饱暖思淫欲”。这两句话蕴含的哲理有_____。
A: 价值观对人们的行为有决定作用  B: 任何社会意识都是社会存在的反映  C: 上层建筑对经济基础有反作用  D: 社会意识具有相对独立性
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。解析:A错误,价值观对人们的行为具有导向作用。B正确,衣食、温饱都属于社会存在,荣辱、淫欲都属于社会意识,不管正确的社会意识还是错误的社会意识,都是社会存在的反映。C与上述材料无关。D符合题意,知荣辱和思淫欲都属于社会意识,但却是截然不同的性质。故本题答案选BD。



63、 各省、自治区、直辖市政府本级总预算的汇总预算称为_____。
A: 中央预算  B: 地方预算  C: 部门预算  D: 单位预算
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】地方各级政府的年度财政收支计划称为地方预算,是国家预算的重要组成部分。地方预算的构成与其政权构成相一致,我国地方预算由省(自治区、直辖市)、省辖市(自治州、直辖市辖区)、县(自治县、市、旗)、乡(镇)四级组成。故选B。



64、 丽江旅游资源以“二山、一城、一湖、一江、一文化、一风情”为代表,其中“―江”是指_____。
A: 金沙江  B: 澜沧江  C: 珠江  D: 元江
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:二山即玉龙雪山和老君山;一城即祖古城;一湖即庐沽湖;一江即金沙江;一文化即纳西东巴文化;一风情即摩梭风情。故本题答案选A。



65、 根据我国《担保法》规定,下列可用作抵押向银行申请贷款的是_____。
A: 某公立高中的教学大楼产权  B: 某农民所属宅基地的使用权  C: 某国有企业所属土地使用权  D: 某乡镇企业所属土地所有权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《担保法》第37条规定,下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。由此可见,国有土地使用权可以抵押。故本题答案选C。



66、 下列生活现象用分子的相关知识解释不正确的是_____。
A: 湿衣服晾干表明分子在不断地运动  B: 葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化  C: 酒精溶于水表明分子间有空隙  D: 充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明分子的体积随温度升高而增大
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明的是分子随着温度升高而加速运动,导致空气分子间距增大。D项表述错误。故本题答案选D。



67、 下列不属于行政道德评价形式的是_____。
A: 社会评价  B: 行政机关内部评价  C: 行政人员的自我评价  D: 行政人员的家庭评价
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:行政道德评价是特定的行政机构或社会公众对从事行政管理活动的行政伦理关系、行政人员及其行为做出善恶判断的过程。具体形式包括:社会舆论评价,行政机关内部评价,行政人员的自我评价。故本题答案选D。



68、 关于《资治通鉴》,下列叙述不正确的是_____。
A: 《资治通鉴》是中国第一部官修编年体通史,是“正史”的代表作,其成书规模仅次于《史记》  B: 《资治通鉴》书名的由来,是北宋神宗认为该书“鉴于往事,有资于治道”,而钦赐此名的  C: 《资治通鉴》全书294卷,共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编辑完成  D: 《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,是一部名副其实的“皇家”参考资料
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】《资治通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。《史记》有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇。《资治通鉴》的成书规模已经超过《史记》,故A选项错误,应选。



69、 创新社会治理,要坚持_____,不断提高社会治理水平。
A: 系统治理  B: 依法治理  C: 综合治理  D: 源头治理
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“四个治理”原则,即坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,为我们创新社会治理方式指明了方向和路径。故本题答案’选ABCD。



70、 下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵。  B: 《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料,形象生动,趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义。  C: 我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”。  D: 《淮南子》为杂家著作,其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想。
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。



71、 现阶段我国的分配制度是_____。
A: 按劳分配为主体,按需分配为补充  B: 按劳分配为主体,其他分配方式为补充  C: 适当缩小按劳分配范围,逐步扩大其他分配方式  D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选D。



72、 先行组织者这一概念是由加涅提出的。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。专家解析:先行组织者是认知心理学的代表人物——美国教育心理学家奥苏伯尔于1960年提出 的一个教育心理学的重要概念,也是他在教学理论方面的主要贡献之一。



73、 坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,关键是要坚持以经济建设为中心不动摇。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段的基本路线是“一个中心,两个基本点”。邓小平指出,我国已经进人了 社会主义初级阶段,并且长期处于社会主义初级阶段。坚持初级阶段的基本路线不动摇,关键在坚持以经济建 设为中心不动摇。故本题判断正确。



74、 随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念.改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量。最大限度的减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____。
A: 矛盾的对立统一  B: 辩证的否定观  C: 量变导致质变  D: 矛盾的普遍性
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】题干的核心观点是地方政府对GDP的认识转变得比较科学。ACD说的都是矛盾的观点,应排除。



75、 下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务  B: 著作权  C: 土地使用权  D: 实物
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】根据《中华人民共和国公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。所以A项的劳务是不得作为投资设立有限责任公司出资形式



76、 “引导”作为领导的一般职能,其核心是_____。
A: 正确地提出任务  B: 正确地规划目标  C: 科学地制定领导方法  D: 建立健全规章制度
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】此题考查领导的引导职能。领导的具体任务就是为群众引路和导航,为此就要正确地规划目标,提出任务和制定实现任务的方法。正确地规划目标是引导的核心,正确地提出任务是实现引导的中心环节,科学地制定领导方法是引导的重要内容.故选B。



77、 物联网向人们展示了一种新的生活方式:通过在物体上植入各种微型感应芯片使其智能化,然后借助无线网络,实现人和物体的“对话”、物体和物体的“交流”,生活中的一些物品可以变得“有感觉”“有思想”。这表明_____。
A: 意识具有能动作用  B: 意识是客观形式与主观内容的统一  C: 人们可以通过技术使物体具备意识  D: 人们可以根据事物的固有联系建立新的联系
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:意狐其本质来看,是人脑舰能賴性,是雛世獅主雜象辟動容和主观形式的统一,人们无法通过技术使物体具备意识,B项和C项均错误。意识具有能动作用,人可以发挥主观能动性实现人物对话、物物交流,A项正确,D项即为A项的表现,人们可以根据事物固有的联系建立新的联系故本题答案选AD。



78、 我国最基本的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府  B: 街道办事处  C: 县人民政府  D: 村民委员会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。



79、 公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。以此定义,下列选项中不属于公共产品的是_____。
A: 公路  B: 义务教育  C: 公共绿地  D: 出租车
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:出租汽车服务属于准公共产品,即它具有排他性但不具有竞争性(在消费者达到最大容量前)。出租车不符合公共产品的定义。故本题答案选D。



80、 小丽在一周岁时,其母离家出走,其父将其送给本村张大力抚养,后其父即外出打工,多年未归。小丽在张家长大,张家视其为己出,但一直未办收养手续。12岁时,小丽惊闻自己的父亲死于一场煤矿事故,煤矿赔偿47万元,张家正打算带小丽领这笔钱时,小丽的生母突然出现,并主张虽然自己并未与小丽生父办理结婚登记,但自己是小丽的唯一监护人,这笔钱应该由她代小丽掌管。由于张大力和小丽坚决反对,小丽的生母将张大力起诉至人民法院。关于本案的处理,正确的是_____。
A: 父母对子女享有亲权,是未成年人的当然监护人,故小丽的监护人是其生母  B: 考虑到小丽今后的健康成长,法院应指定张大力为监护人  C: 法院应结合小丽的本人意愿,本着对其成长有利的原则确定监护人  D: 不管小丽是否同意,未成年人的监护人只能是其父母
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:监护依法设立的方式,可分为法定监护、指定监护和委托监护。依照《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。法定监护人可以由一人或多人担任。父母对子女享有亲权,是当然的第一顺位监护人。未成年人的父母死亡或没有监护能力的,依次由祖父母和外祖父母、兄姐、关系密切的亲属或朋友、父母单位和未成年人住所地的居委会或村委会、民政部门担任监护人。法定监护人的顺序有顺序在前者优先于在后者担任监护人的效力。但法定顺序可以依监护人的协议而改变,前一顺序监护人无监护能力或对被监护人明显不利的,人民法院有权从后一顺序中择优确定监护人。D项错误,不选。



81、 国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入  B: 税收  C: 国有资产收益  D: 债务收入
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。



82、 下列属于公务员需要任职回避的情形是_____
A: 夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任科员  B: 在同一个处里的两科员为旁系血亲关系  C: 夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务  D: 在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的非监察部门工作
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”A中的夫妻双方在不同的处里任科员,没有“直接”隶属于同一领导,而是间接隶属于同一领导,无须回避;选项B,在同一处里的两科员为旁系血亲关系,但是没有明确是否是三代以内旁系血亲关系,如是则需要任职回避,如不是则不需要;另外,在同一处里的两科员也未必直接隶属于同一领导人员,因此,两人不一定需要回避。选项D,仍然没有明确旁系血亲是否三代以内;另外非监察部门是否包括第68条规定的组织、人事、纪检、审计、财务部门工作。如包括则应当回避,不包括则不回避。所以D中的二人也不一定需要回避。只有C中的二人,具有需要回避的夫妻关系,而二人又都在同一个厅里任处长,必然直接隶属于同一个厅长或者副厅长,因此一定需要回避,故选C。



83、 根据宪法和法律规定,我国的村民委员会依法实行_____。
A: 民主选举  B: 民主决策  C: 民主管理  D: 民主监督
参考答案: ABCD
本题解释:答案: A,B,C,D【解析】《村民委员会组织法》第2条规定:村民委员会是村民进行自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故选ABCD。



84、 公文的核发,指秘书部门在定稿形成后,公文正式印发前对公文的审批手续文种、结构格式等进行复核,确定发文字号、分送单位和印制份数。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定,登记是指对复核后的公文,应当确定发 文字号、分送范围和印制份数并详细记载。核发是指公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检 査后分发。故本题判断错误。



85、 群众路线的准确表述是_____。
A: 群众是真正的历史发展动力  B: 群众的意见必须得到充分尊重  C: 一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去  D: 只有落后的领导,没有落后的群众
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】全心全意为人民服务,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。党的群众路线就是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。它是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。



86、 2,12,30,56,_____
A: 72  B: 80  C: 88  D: 90
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:方法一,乘积拆分数列。



87、 没有秘密程度的公文文种是_____。
A: 公报  B: 公告  C: 通报  D: 命令
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:公布性、普发性公文,如公报、公告、通报、通告等文种没有秘密程度。故本题答案选ABC。



88、 探索农田水利基本建设新机制,政府采取的方式有以奖代补、先补后建等。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错误(否)
专家详解:中央一号文件指出:通过以奖代补、先建后补等方式,探索农田水利基本建设新机制。



89、 代位继承所适用的范围是_____。
A: 遗嘱继承  B: 法定继承  C: 法定继承和遗嘱继承  D: 遗赠抚养协议
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】《继承法》第11条规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承,代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。这就定义了代位继承是继承人的子女先于被继承人死亡,由被继承人的子女代替继承人继承被继承人的继承权参加继承活动,是一种法定的继承方式。



90、 某推销员去澳洲某国家推销鞋子,结果发现该地人都不穿鞋,于是扫兴而归。另一推销员发现了同样情况,并不气馁,而是向当地人宣传穿鞋子的好处,结果取得了成功。该推销员的成功是因为运用了:_____
A: 分析的方法  B: 合理的科学想象  C: 分析与综合相结合  D: 创造性思维
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:成功的推销员运用了一种分析的方法,将理论联系了实际,分析和解决面临的实际问题。故本题答案选A。



91、 日前,由中国重型机械研究院自主研发的19500吨自由锻造油压机及300吨750吨米全液压锻造操作机在_____一次热负荷试车成功,成为已投产的世界最大吨位的自由锻造油压机及世界最大夹持力矩的全液压锻造操作机,整体装机水平世界领先。
A: 江苏省  B: 浙江省  C: 山东省  D: 广东省
参考答案: A



92、 关于违法行为,下列表述正确的是_____。
A: 法律上无效的行为必然是违法行为  B: 有些行为虽不合法,但也并不违法  C: 违反道德的并不一定是违法行为  D: 违法行为并不一定违反道德
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:法律上无效的行为不一定是违法行为。



93、 下列日常生活中的做法,不正确的是_____。
A: 煮粥的时候加点白莲,可防治失眠  B: 大蒜性温,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者适宜多吃  C: 不能同时吃红薯和香蕉  D: 不喝一次性纸杯装的第一杯热水
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】大蒜性温,味辛平,入脾、胃、肺经,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者慎食。B项说法错误。



94、 下列选项中_____可能被判死刑。
A: 马某,故意损毁珍贵文物  B: 钱某,倒卖珍贵文物  C: 朱某,盗窃珍贵文物  D: 王某,强拆受国家保护的古塔
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】A项为故意损毁文物罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。B项为倒卖文物罪:以牟利为目的,倒卖国家禁止经营的文物。情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的。处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项为《刑法》第二百六十四条规定盗窃罪可能判处死刑的情节:有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)盗窃金融机构,数额特别巨大的;(二)盗窃珍贵文物,情节严重的。D项为故意损毁名胜古迹罪:故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。



95、 某县人民政府以发展县域经济为由,在土地利用总体规划以外,批准征用农用地15公顷,其中包括基本农田5公顷,供该县经济投资开发总公司建设来料加工园区。下列对该批准行为的表述中错误的是_____。
①县政府无权批准征用基本农田,也无权批准该宗农用地转为建设用地
②县政府无权批准征用基本农田,但有权批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地
③县政府可以先将该基本农田转为一般农用地,然后批准该宗农用地转为建设用地
④县政府可以先修改土地利用总体规划,然后在该规划范围内批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地
A: ①③④  B: ①  C: ①②③  D: ②③④
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《土地管理法》规定,征用土地实行国务院和省级人民政府两级审批,取消市、县人民政府征用土地的审批权。征用基本农田须国务院批准,故正确答案为D。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准;在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准;其他建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。故选D。



96、 继美国和伊朗就伊朗核问题重启双边会谈后,伊核问题六国(美国、英国、法国、_____及欧盟2月22日也在日内瓦与伊朗进行了新一轮多边会谈。
A: 俄罗斯、日本和德国  B: 俄罗斯、中国和德国  C: 俄罗斯、中国和印度  D: 巴西、中国和德国
参考答案: B



97、 有关生活用品利用的物理知识,下列说法不正确的是:_____
A: 手机利用了电磁波的传播  B: 水银体温计利用了液体的热胀冷缩  C: 电炉子利用了电流的磁效应  D: 高压锅利用了沸点与气压的关系
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】电炉子工作的原理是利用电流通过导体时,电流所做的功被电阻吸收并全部转化成为热能,且以热量的形式表现出来。它利用的是电流的热效应原理。



98、 粗放型的经济增长主要依靠_____。
A: 增加资金和资源的投入  B: 科技进步和提高劳动者素质  C: 提高生产要素的质量和使用效率  D: 优化结构、合理布局生产力
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投入,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投入,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。其基本特征是依靠增加生产要素量的投入来扩大生产规模,实现经济增长。以这种方式实现经济增长,消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。



99、 早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人。8点半,甲组分出10个人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,什么时候乙组所有已割麦子能够捆好?(假设每个农民的工作效率相同)_____
A: 10:45  B: 11:00  C: 11:15  D: 11:30
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点工程问题解析采用赋值思想,设每个农民割麦子的效率为1,由题意可得,甲组割麦子的总量为20×1.5+10×1.5=45,故每个农民捆麦子的效率为45÷1.5÷10=3;设从10点之后经过n小时,乙组的麦子全部捆好。故乙组割麦子的总量为15×(3+n),捆麦子总量为20×3×n,两值应相等,即45+15n=60n,解得n=1,即再过1小时就全部捆好了,此时为11:00。故正确答案为B。
标签赋值思想



100、 毛泽东指出,新民主主义共和国,“这是一定历史时期的形式,因而是过渡的形式,但是不可移易的必要的形式”。新民主主义国家的国体是无产阶级领导的以工农联盟为基础,包括_____在内的各革命阶级的联合专政。
A: 小资产阶级  B: 民族资产阶级  C: 地主阶级  D: 其他反帝反封建的人们
参考答案: ABD 本题解释:ABD 专家详解:新民主主义国家的国体是无产阶级领导的以工农联盟为基础,包括小资产阶级、民族资产阶级和其他反帝反封建的人们在内的各革命阶级的联合专政。故ABD正确。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇绛县事业单位考试历年真题汇总【..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772