设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

吕梁市事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-31 21:03:29 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 “尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,“协商不代替、监督不对立,为了大目标、同唱一台戏”。这句话概括了政协的哪些职能?_____
A: 维护国家政治统一  B: 政治协商、民主监督和参政议政  C: 领导统一战线  D: 团结各个阶层
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:人民政协的主要职能是政治协商、民主监督和参政议政,题干正是表明了政协的这些职能。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。本题选B。



2、 幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中.幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。
①社会存在决定社会意识
②社会意识具有相对独立性
③社会意识对社会存在具有促进作用
④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: ①②  B: ②③  C: ①④  D: ③④
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】幸福感是以一定的物质财富为基础说明社会存在决定社会意识。而现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步说明了社会意识具有相对的独立性。故本题答案选A。



3、 我国社会主义法的主要渊源有_____。
A: 宪法  B: 判例  C: 乡规民约  D: 法律
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:当代中国法的渊源主要为以宪法为核心的各种制定法,包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治法规、经济特区的规范性文件、特别行政区的法律法规、规章、国际条约、国际惯例等。判例是我国法的非正式渊源,但不是主要渊源。故本题答案选AD。



4、 下列关于抵押合同形式的表述,正确的是_____。
A: 抵押合同可以采用口头形式  B: 抵押合同应当采用书面形式  C: 抵押合同采用口头形式、书面形式均可  D: 抵押合同可以采取书面合同以外的其他形式
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《物权法》第185条规定,设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。



5、 大兴安岭在我国地理分界上的作用是_____。
①既是中温带和暖温带,又是高原和平原之间的分界线
②既是季风区和非季风区,又是耕作区与畜牧区之间的分界线
③既是地势第一、二级阶梯,又是内、外流域之间的分界线
④既是森林和草原,又是半湿润区和半干旱区之间的分界线
A: ①②  B: ②③  C: ①③  D: ②④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:大兴安岭是我国一条重要地理界线,它是我国第二、三级阶梯的界线,又是东北平原和内蒙古高原的界线。我国中温带、暖温带的分界线是长城一天山一线。排除①、③,故本题答案选D。



6、 宪法规定,我国行使国家立法权的机关是_____。
A: 中共中央委员会  B: 国务院  C: 全国人民代表大会  D: 全国人大常务委员会
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:我国行使国家立法权的机关是全国人大及其常委会。故本题答案选CD。



7、 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。故本题判断正确。



8、 现代事业组织建立和发展的重要基础是_____。
A: 政府  B: 企业  C: 市场  D: 民间组织
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。现代事业组织是在市场经济体制的条件下形成和建立的,市场是其建立和发展的重要基础。



9、 “公说公有理,婆说婆有理”与“仁者见仁,智者见智”都揭示了真理具有主观性。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:“公说公有理,婆说婆有理”是真理多元论的观点,此观点错误。“仁者见仁,智者见智”是主体认识差异性的观点,而这些具有差别的认识是否具有真理性以及在多大程度上是真理,应当由实践来检验,承认人在认识上的主观性和差别性,并不等于否定客观真理。故本题判断错误。



10、 下列诗句不是出自唐朝诗人的是_____。
A: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红  B: 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船  C: 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓  D: 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】A项是南宋诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句。B、C、D三项的作者分别是杜甫、白居易、李商隐,均是唐代诗人。



11、 下列关于我国古代文化,说法不正确的是_____。
A: 秦始皇陵兵马俑是迄今为止出土的世界上最大的艺术宝库,被誉为世界“第八大奇迹”  B: 陕西出土的何尊,其铭文中首次出现“中国”字样  C: 西汉末年书法成为一种艺术,草书大家张芝被称为“草书之祖”  D: 宋徽宗赵佶是著名的书法家,以“瘦金体”著称
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C。专家解析:东汉末年书法成为一种艺术。故选C。



12、 最早提出“振兴中华”口号的代表人物是_____。
A: 康有为  B: 梁启超  C: 严复  D: 孙中山
参考答案: D 本题解释: 专家详解:“振兴中华”的口号最早是由孙中山于1894年11月24日在美国檀香山建立兴中会时提出的。孙中山在《檀香山兴中会章程》中写道是会之设,专为振兴中华、维持国体起见。”故本题正确答案为D。



13、 上消化道大出血伴休克时,首选处理措施是_____。
A: 头低位和保暖  B: 积极补充血容量  C: 紧急胃镜检查  D: 冰盐水洗胃止血
参考答案: B



14、 在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于_____。
A: 债务人  B: 债权人  C: 在职人员  D: 离退休人员
参考答案: A 本题解释:【答案】 A。专家解析:通胀可以在债权人和债务人之间发生收入再分配作用,它靠牺牲债权人的利益,使债务人获利。
【考点】经济 宏观经济学 通货膨胀 通货膨胀的再分配效应



15、 标志着人类首次关注环境问题的著作是_____。
A: 《生存的蓝图》  B: 《增长的根据》  C: 《寂静的春天》  D: 《只有一个地球》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《寂静的春天》1962年在美国问世时,是一本很有争议的书,是标志着人类首次关注环境问题的著作。它那惊世骇俗的关于农药危害人类环境的预言,不仅受到与之利害攸关的生产与经济部门的猛烈抨击,而且也强烈震撼了社会广大民众。故本题答案选C。



16、 中国古代科技成就辉煌,被誉为“四大发明”的是火药、造纸术、印刷术和_____。
A: 针灸术  B: 指南针  C: 浑天仪  D: 地动仪
参考答案: B 本题解释:【答案】B



17、 下列情形中事业单位的聘用单位可随时单方面解除聘用合同的有_____。
A: 海某因对领导有意见而在微博上发泄自己的不满  B: 陈老师因在课堂上公开猥亵2名女生被劳动教养  C: 方主任贪污受贿和挪用公款被判处有期徒刑4年  D: 邓某在实验中违反操作规程发生了严重爆炸事件E: 周某未经学校同意擅自去泰国和新加坡学术访问
参考答案: BCDE 本题解释:【答案】BCDE[解析] 根据人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:(1)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;(2)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;(3)违反工作规定或者操作规定,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;(4)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;(5)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的,或者被劳动教养的。对在试用期内被证明不符合本岗位要求又不同意单位调整其工作岗位的,聘用单位也可以随时单方面解除聘用合同。故本题答案为BCDE。



18、 甲乙二人共有房屋一幢,甲长期在外地,由乙实际居住,并付给甲若干补偿。一日因房屋地基不牢倒塌,对邻房造成一定损害。对此,_____。
A: 应由乙承担赔偿责任  B: 应由甲乙承担连带责任  C: 应由甲、乙分担责任,并由乙适当多负担  D: 应由甲承担赔偿责任
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《物权法》第102条规定,因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外;在共有人内部关系上,除共有人另有约定外,按份共有人按照份额享有债权、承担债务,共同共有人共同享有债权、承担债务。偿还债务超过自己应当承担份额的按份共有人,有权向其他共有人追偿。故本题答案选B。



19、 国家行政机关在行使行政权力,进行行政活动的过程中,所遵循的法定方式和步骤是:_____
A: 行政程序  B: 行政程序法  C: 行政方式  D: 行政制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政程序,是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和时限的总和。答案选A。



20、 明代四大奇书是《三国演义》《西游记》《水浒传》《红楼梦》。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:明代四大奇书是《三国演义》《西游记》《水浒传》《金瓶梅》。《红楼梦》是中国古代四大名著之一,成书于清代。故本题判断错误。



21、 我国所有制结构的多样化决定了分配结构的多样性。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。



22、 当人民法院在对行政案件审理过程中,发现地方规章与部门规章不一致时,应如何处理?_____
A: 由审理该案法院的同级权力机关解释或裁决  B: 由受理该案的人民法院送请上级人民法院裁决  C: 由最高人民法院送请国务院作出解释或裁决  D: 由受理该案的上级人民法院送请同级权力机关裁决
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】根据《行政诉讼法》第53条的规定可知,人民法院在审理行政案件过程中,认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。故本题答案为C。



23、 政府职能的行使由_____授予并受其监督。
A: 立法机关  B: 司法机关  C: 行政机关  D: 中央政府
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。行政机关行使职权受同级人大及其常委会监督。故本题答案选A。



24、 9岁小学生郑某与某公司签订的接受6000元赠与的合同6?下列不适用《水污染防治法》的是_____。
A: 湖泊水体污染防治  B: 水库水体污染防治  C: 地下水水体污染防治  D: 海洋污染防治
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《水污染防治法》第2条规定,本法适用于中华人民共和国领域内的江河、湖泊、运河、渠道、水库等地表水体以及地下水体的污染防治。海洋污染防治适用《中华人民共和国海洋环境保护法》。故本题答案选D。



25、 今年是中国提出和平共处五项原则60周年,和平共处五项原则的主要内容是_____。
A: 反对霸权主义和强权政治,维护世界和平、互不侵犯、平等互利、和平共处  B: 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处  C: 独立自主、维护世界和平稳定、反对干涉他国主权、完全平等、和平共处  D: 独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务、和平共处
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处是和平共处五项原则的内容。故本题选B。



26、 在传统社会里,对于那些力图有所作为的政治人物来说,常常面临着—的利益关系,实践告诉他们,如果要做事,就不能被形式捆住手脚。所以,在传统社会改革家身上,人们经常看到“不拘小节”“任用酷吏”“同流不合污”等________的评价,像王安石推行新政,却被多数传统史学家列人了《奸臣录》。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 盘根错节 遭人非议  B: 错综复杂 名不副实  C: 盘根错节 褒贬不一  D: 错综复杂 一针见血
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:本题从第二空入手,由“任用酷吏”“同流不合污”及王安石被传统史学家列入《奸臣录》可知,人们的评价必是持反对态度的。“遭人非议”指受到别人的批评,填人符合语境,当选A。



27、 十九世纪末,美国康奈尔大学曾进行过一次著名的“青蛙试验”。他们将一只青蛙放在煮沸的大锅里,青蛙触电般地立即窜了出去,并安然落地。后来,人们又把它放在一个装满凉水的大锅里,任其自由游动,再用小火慢慢加热,青蛙虽然可以感觉到外界温度的变化,却因惰性而没有立即往外跳,等后来感到热度难忍时已经来不及了,这就是有名的“温水煮青娃”。运用马克思主义哲学原理,分析在实际工作中如何有效防止“温水煮青蛙”的现象。
参考答案: 【参考答案】
质量互变规律是事物发展的基本规律,是唯物辩证法的重要内容,它揭示了事物从量变到质变、又从新的量变到新的质变木断循环往复、无限演进的基本原理。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。
“温水煮青蛙”的故事揭示的就是“量变不自觉,质变不可免”的深刻道理。它道出了从量变到质变的原理,说明的是由于对渐变的适应性和习惯性,失去戒备而招致灾祸的道理。
其实,在温水环境中并不是最可怕的,最可怕的是身在其中而不自知,混混沌沌,稀里糊涂。只要能随时保有自省的意识,保持清醒的头脑,有敏感度和警惕性,即便在温水中,也不是世界末日。在工作中,我们可以从以下四个方面来思考如何有效防止“温水煮青蛙”的现象:
(1)要有明确的发展方向。
对于现状看不清楚、迷茫踌躇,在很大程度上都是因为对未来没有一个非常明确的规划,也不清楚自己希望往什么方向发展。人无远虑,必有近忧。可以计划一下五年之后希望变成什么状态,看看按现状走有没有可能发展到那一步。
(2)要保持良好的学习习惯。
不断的学习会让我们意识到身边的危险和可能会出现的变化,让我们开拓视野,而不是只囿于自己现有的知识半径,原地踏步。这一点在所有的工作上都是共通的,哪怕是公认的温水环境。
(3)要有外拓的人际关系。
职场圈子在很大程度上依赖于一定的人际关系圈子。敞开自己的心,多认识些朋友,以避免自身视野的狭隘,危机意识的不足。
(4)必要时要懂得以退为进。
如果真的下决心要摆脱“温水”状况,无论是寻找全新的工作机遇,还是在现有的环境下做出改变做好忍受适度退让的心理准备。这种退让有可能是待遇上的降低,工作内容上的变动等不一而足。如果暂时的后退能换来更大的前进,那么就是值得的。



28、 中央提出,要科学规划城市规模群和布局,增大小城镇和小城镇产业发展、公共服务、吸纳就业、人口聚集功能,但是一些城市只关注于地标性建筑的建设而忽略基础设施的投入,对此,下列看法正确的有_____。
A: 城市建设不能出于“眼球经济”的需求,忽略其实用性和节俭性  B: 城市建设要从实际出发,应该满足城市居民的需求  C: 要找准中央精神与地方经济社会发展结合点,力戒形式主义  D: 城市建设既要完善硬件设施,也要提升软件水平
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



29、 被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现的是细胞工程、达尔文进化论和能量守恒定律。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:被恩格斯誉为19世纪自然科学三大发现的是细胞学说、达尔文进化论和能量守恒定律。细胞工程不能等同于细胞学说。故本题判断错误。



30、 使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____签订。
A: 马关条约  B: 北京条约  C: 辛丑条约  D: 爱沙条约
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时、西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的签订,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。



31、 (二)某日凌晨,有人用短信传播谣言,说某县一化工园区发生毒气泄漏,导致邻近化工园区的上万群众情绪恐慌,并离家出逃。当地县委县政府在得知情况后第一时间启动应急预案,成立事件应急工作领导小组。落实人员现场调查事件原因,稳定群众情绪,同时,通过手机短信、政府网站、电视、电台及社会公布事件真相,事件很快得到平息,群众陆续返家。阅后回答下列问题:
下列不属于突发事件应急处置的是_____。
A: 制定应急预案  B: 应急决策  C: 收集并分析事件的相关信息  D: 总结经验教训
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



32、 班主任了解学生的基本方法是_____。
A: 谈话法  B: 调査法  C: 观察法  D: 问卷
参考答案: C 本题解释:【解析】:观察法是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法。观察法是班主任工作中一种最常用、最基本的方法。



33、 你认为如何处理才能避免更大混乱的出现。
参考答案: 【参考答案】
要求这家工厂立即停止生产,避免更大的混乱发生;迅速重新组织鉴定组,邀请多名权威专家共赴现场进行鉴定,并邀请各大媒体进行现场报道,在电视台、公交车车载电视等媒体上实时发布;政府及工厂负责人出面召开新闻发布会澄清事实,对群众进行安抚说明工作,并在媒体上进行辟谣;追査谣言源头,召回撤离的官员及工厂的业务骨干,进行相应的处理;对别有用心的造谣者追究法律责任,并再次召开新闻发布会说明后续处理,直至混乱完全消除。



34、 在一个口袋里有黑球、白球、红球、蓝球各13个,则至少取出几个球才能保证有6个相同颜色的球?_____
A: 24  B: 23  C: 22  D: 21
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据最差原则,先取出黑球、白球、红球、蓝球各5个,最后任意取出1个球,都能保证有6个颜色相同的球。5x4+1=21。



35、 甲不慎丢失的宠物狗,被乙发现。乙以为狗被主人遗弃遂带回家喂养,后又赠送给丙。后来,甲在逛街时无意看见丙正牵着自己的宠物狗,遂向丙追索。下列说法正确的是_____。
A: 宠物狗为无主物,乙取得其所有权  B: 丙是通过善意取得制度获得宠物狗的所有权  C: 宠物狗属遗失物,丙应返还给甲  D: 乙因先占和饲养该宠物狗取得其所有权
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】《物权法》第107条规定:“所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。”故本题选C。



36、 在昆明的风景区中被誉为“天下第一奇观”的是_____。
A: 滇池风景名胜区  B: 九乡风景名胜区  C: 石林风景名胜区  D: 阳宗海旅游度假区
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:云南石林以喀斯特景观为主,以“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”著称,具有世界上最奇特的喀斯特地貌(岩溶地貌)景观,以形成历史久远、类型齐全、规模宏大、发育完整,被誉为“天下第一奇观”“造型地貌天然博物馆”,在世界地学界享有盛誉。故本题答案选C



37、 中国时间以北京时间为准,北京所在时区为东八区。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:时区是地球上的区域使用同一个时间定义。1884年在华盛顿召开国际经度会议时,为了克服时间上的混乱,规定将全球划分为24个时区。在中国采用首都北京所在地东八区的时间为全国统一使用时间。故本题判断正确。



38、 地理环境对社会发展的作用主要通过_____。
A: 对人的心理素质的影响才能实现  B: 对人的生理结构的影响才能实现  C: 对生产过程的影响才能实现  D: 对民族气质的影响才能实现
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】地理环境通过对生产发承的影响,直接或间接地影响社会发展。首先,地理环境能影响劳动生产率的高低;其次,地理环境能决定生产部门的分布从而形成某一地区生产的特点;再次,地理环境能制约一个国家生产发展的潜力。故选C。



39、 五四运动后,马克思列宁主义开始广泛传播,我国最早讴歌十月革命、比较系统地介绍了马克思主义的是_____。
A: 陈独秀  B: 李大钊  C: 毛泽东  D: 瞿秋白
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十月革命推动中国的先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。在中国最早枢歌十月革命、比较系统地介绍马克思主义的是李大钊。1918年他发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《Bolshevism的胜利》颂扬十月革命。他写的《我的马克思主义观》,是中国最早比较全面地介绍马克思学说的文章。故本题答案选B。



40、 深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的重大部署,是当前全党政治生活中的一件大事。在全党开展这一活动_____。
A: 体现了以人为本的第一要义的科学发展观  B: 壮大最广泛的爱国统一战线  C: 巩固党的执政基础和地位  D: 推动党员干部强化宗旨意识
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署。A项正确。深人开展党的群众路线教育实践活动,是密切党与统一战线广大成员之间的联系,改进党的领导方式方法,加强党的执政能力建设,不断巩固和扩大新时期爱国统一战线的群众基础和社会基础的重大举措。BC两项正确。通过扎实有效的实践活动,让党员干部增強宗旨意识,真正把人民放在心中最高位置。D项正确。故本题答案选ABCD。



41、 有关不告不理原则,以下说法正确的是_____。
A: 原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件  B: 法院审判范围与原告起诉的范围相一致  C: 我国不实行该原则,因为我国是法官职权主义审判模式  D: 在刑事诉讼中不实行该原则,因为犯罪行为具有严重违法性,法官可主动追究
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB 专家详解:不告不理,是指没有原告的起诉,法院就不能进行审判。不告不理原则是现代各国诉讼法所普遍确立或实际执行的一项重要审判原则。具体包括两层含义:一是没有原告的起诉,法院不得启动审判程序,即原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件;二是法院审判范围与原告起诉的范围相一致,法院不得对原告未提出诉讼请求的事项进行审判。A、B项正确。尽管我国审判活动中,法官主导或者法官职权主义存在,但不能以此否认我国实行不告不理原则。同样的,犯罪具有严重的社会危害性也不能决定法官可以主动追究刑事责任的依据,而是须由当事人提起自诉或检察院提起公诉的,这也是公、检、法三机关分工负责的体现。我国三大诉讼法虽然没有明确规定不告不理的审判原则,但从其具体规定中可以看出有该原则的体现。C、D两项错误。



42、 静脉输血适应证包括_____。
A: 各种原因引起的大出血  B: 贫血或低蛋白血症  C: 严重感染  D: 凝血功能障碍
参考答案: ABCD 本题解释:解析:静脉输血的适应症包括:各种原因引起的大出血、贫血及低蛋白血、严重感染、凝血功能障碍。



43、 函的用语需要谦和诚恳,但也不能过于客套。下面不恰当的语句为_____。
A: 敬请函复  B: 敬祈见复  C: 承蒙关照  D: 祈请函复为盼
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:函属于平行文,用语应该不卑不亢,c项说法过于谦卑且语言不符合公文用语当选。本题答案选C。



44、 甲乙丙丁四个国家的基尼系数分别是0.378、0.492、0.314、0.408。依据这组数据判断正确的是_____。
A: 乙比甲平均  B: 丁比甲平  C: 丁最平均  D: 丙最平均
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:基尼系数是用来反映居民收入分配差异状况的重要分析指标。其经济含义是:在全体居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的比重。基尼系数最大为“1”,最小为“0”。前者表示居民收入分配绝对不平均,而后者表示居民之间的收入绝对平等,即数字越小收入分配越平均。故本题答案为D。



45、 基于解决实际问题需要,对“问题”进行系统研究,以解决实际问题为目标的教育研究方法是_____。
A: 教育调查法  B: 教育行动研究法  C: 教育叙事研究法  D: 教育实践研究法
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:教育行动研究是指教师在教育教学实践中基于实际问题解决的需要,与专家合作,将问题发展成研究主题进行系统的研究,以解决问题为目的的一种研究方法。故本题答案选B。



46、 在党的全国代表大会闭会期间,_____执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
A: 党的中央委员会  B: 党的中央书记处  C: 党的中央政治局  D: 党的全国代表大会
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《中国共产党章程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。故本题答案选A。,



47、 公文中兼用的基本表述方式是_____。
A: 议论、描写、说明  B: 议论、说明  C: 议论、叙述、说明  D: 抒情、说明
参考答案: C
本题解释:答案: C【解析】特殊的应用领域与应用目的使公文的语言具有自己的特点。公文常用的基本表达方式包括叙述、议论、说明三种,故选C。



48、 品德的心理结构不包括_____。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德行为  D: 道德评价
参考答案: D 本题解释:【解析】:品德的心理结构包括四种基本心理成分:道德认识、道德情感、道德意志和道德行为。



49、 扩张性财政对经济的影响是_____。
A: 缓和了经济萧条但增加政府债务  B: 缓和了经济萧条也减少了政府债务  C: 加剧了通货膨胀但减少政府债务  D: 缓和了通货膨胀但增加了政府债务
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】扩张性财政政策指的是政府通过发行国债,增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求.从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多,税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。



50、 男生小王平时学习成绩不好,一天给某女生发短信表示爱意,被班主任发现后收缴手机,并将短信内容向全班宣读,同时指责他“思想堕落,道德败坏”,下课后小王要求班主任归还手机,班主任说,这是罪证不能归还,要交学校德育处,校长提出以下意见,其中正确的是_____。
A: 未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权  B: 批评的话语侵犯学生的人格权  C: 作为老师不能以违法的行为对待学生违纪的行为  D: 收缴手机侵犯学生的财产权
参考答案: ABCD



51、 从哲学角度来看,“心想事成”体现了_____。
A: 意识的能动性  B: 矛盾的不可调和性  C: 规律的客观性  D: 真理的相对性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题答案选A。



52、 要实现人与自然的和谐发展,下列措施最合理的是_____。
A: 通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源  B: 使用化学农药防治病虫害,保证粮食稳产  C: 发展生态农业,实现物质和能量的多级利用  D: 大力开垦湿地,扩大粮食种植面积
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源,将与养殖业争夺饲料,A项不合理;使用化学农药防治病虫害会带来环境的污染,B项不合理;大力开垦湿地将破坏生物的多样性,使生态系统的稳定性下降,D项不合理。故选C。



53、 社会转型期各种矛盾错综复杂,如何调整、化解矛盾成为时代课题,许多思想家提出了自己的主张。下列历史人物的思想中,包括反对专制、暴政,主张“民本”的是_____。
①韩非子
②孟德斯鸠
③黄宗羲
④卢梭
A: ②③  B: ③④  C: ①②  D: ①④
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:韩非子是法家的代表,主张法术势相结合,主张严刑峻法。故排除①;孟德斯鸠反对君主专制,主张君主立宪,提出“三权分立”学说。故排除②;黄宗羲在哲学和政治思想方面是一位从“民本”的立场来抨击君主专制制度者,堪称是中国思想启蒙第一人。故③应选;卢梭提出“天赋人权说”,反对专制、暴政。故④应选。故本题答案选B。



54、 美国科学家发明了一种激光消尘器,每小时能将200平方米范围内的粉尘消除。该消尘器上带有微处理机控制的_____能自动寻找周围的粉尘,一旦发现粉尘即可发出红外线,在瞬间将粉尘烧尽。
A: 苍绳复眼仪  B: 电镜  C: 髙速扫描器  D: 高速摄影仪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



55、 向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问的公文文种是请示。_____
参考答案: 错误 本题解释:B 专家详解:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。



56、 越来越多网民对公共事务的关注和参与是微博问政的巨大推动力。近年来,各地的人大代表和政协委员纷纷开通微博,将自己的议案、提案的核心部分与广大网民分享,听取民众的意见和建议,进一步完善议案、提案。这表明:_____
A: 人大代表是我国国家权力的直接行使者  B: 人大代表和政协委员联系群众的渠道有所拓宽  C: 人大代表和政协委员积极履行政治协商职能  D: 公民行使政治权利必须通过人大和政协
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



57、 在整个网络中,使信息经过层层传递筛选后容易出现失真沟通形态的是_____。
A: 链式沟通  B: 环式沟通  C: 全通道式沟通  D: 轮式沟通
参考答案: A 本题解释:【答案】B。解析:重点集中战略,又称利基战略,是指企业通过满足特定消费者群体的特殊需要,或者集中于某一有限的区域市场,从而建立企业的竞争优势,获得有利的竞争地位的战略。a项成本领先战略,在这种战略的指导下企业决定成为所在产业中实行低成本生产的厂家。C项差异化战略,又称别具一格战略,是指将公司提供的产品或服务差异化,形成一些在全产业范围中具有独特性的东西。D项市场渗透战略,是指实现市场逐步扩张的拓展战略,利用现有产品开辟新市场实现渗透、向现有市场提供新产品实现渗透。故本题答案选B.



58、 刘某生前曾立下了遗嘱,将一房产赠给马某,刘某死亡后,马某按照死者生前遗嘱要接受遗赠。但在遗产分割前马某死亡,该房产继承者是_____。
A: 由刘某子女继承  B: 由马某子女继承  C: 将该房产出售,价款由刘某、马某子女继承  D: 由刘某子女同意,方可由马某子女继承
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:转继承,指继承人在继承开始之后,遗产分割之前死亡,其应继承的遗产转由他的合法继承人继承的制度。题干中的情形就属于转继承,马某在刘某死亡后,遗产分割前死亡,故刘某的遗产应由马某的合法继承人继承。故本题答案选B。



59、 农业在国民经济中的基础地位主要表现在_____。
A: 为人们提供基本生活资料  B: 为轻工业提供重要原料  C: 为国民经济各部门提供技术改造的物质基础  D: 为经济建设提供资金积累
参考答案: ABD 本题解释:答案: ABD
解析:
马克思主义理论认为,农业为人们提供基本的生活资料和原始的生产资料,为经济建设提供资金积累,广大农民为工业发展提供广阔的市场。故正确答案为A、B、D。



60、 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。下列对“国家治理体系和治理能力现代化”的理解正确的是_____。
A: 国家治理体系是国家治理的制度架构  B: 国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现  C: 国家治理体系的核心是国家权力的运用  D: 推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系现代化与国家治理能力现代化是一个有机整体。其中,国家治理体系是国家治理的制度架构,国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现。国家治理体系的核心是国家权力的运用。推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务。故本题答案选ABCD。



61、 父母有抚养教育子女的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。解析:《婚姻法》21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务,故本题判断正确。



62、 下列关于天津精神的表述,正确的为_____。
A: 爱国诚信、务实创新、开放包容  B: 爱国、诚信、务实、创新、开放、包容  C: 崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容  D: 开放、包容、创新、争先
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:‘‘爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。



63、 甲与A公司签订劳动合同,约定甲每周一、三上午分别为A公司做三个小时的翻译工作,报酬为每小时100元。下列说法错误的是_____。
A: 双方当事人不得约定试用期  B: A公司可以随时通知甲终止合同  C: 甲还可以与其他公司订立劳动合同  D: 劳动报酬结算支付周期最长不超过7日
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《劳动合同法》第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。D项说法错误,其他三项正确。故选D。



64、 关于国家机关工作人员的社会公德问题,以下表述正确的是_____。
A: 国家机关工作人员要以良好的社会公德严格要求自己,做大众的表率  B: 我国《国家公务员行为规范》并未对国家公务员遵守社会公德问题作出规定  C: 国家机关工作人员在公共场合代表党和政府的形象,应当做遵守社会公德的模范  D: 国家机关工作人员的公德风貌,会对社会公众产生示范作用,直接影响整个社会的公德状况
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:《国家公务员行为规范>主要有八个方面的内容:政治坚定、忠于国家、勤政为民、依法行政、务实创新、清正廉洁、团结协作、品行端正,对国家公务员遵守社会公德作出了相应的规定。故本题答案选ACD。



65、 实事求是的根本目的在于_____。
A: 在实践的基础上充分发挥主观能动性  B: 在实践的基础上坚持唯物主义的基本原则  C: 在实践的基础上达到主观与客观的一致  D: 在实践的基础上不断解放思想
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】实事求是的根本目的是要在社会实践的基础上达到主观与客观、认识与实践的一致。故选C。



66、 立足于文化传统来思考中国乡村改造和乡村教育的教育家是_____。
A: 晏阳初  B: 梁漱溟  C: 黄炎培  D: 陶行知
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:梁漱溟,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后 一位儒家”之称。其受泰州学派的影响,在中国发起过乡村建设运动,并取得可以借鉴的经验。著有《乡村建设理 论》《人心与人生》等。



67、 国务院批准了《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》,福建成为继山东、浙江、广东之后,第四个获批海洋经济发展规划的试点省份。该规划为福建部署了构建海峡蓝色产业带,建立和两大核心区等的海洋开发新格局。_____
A: 厦门湾泉州湾  B: 福州都市圈厦漳泉都市圈  C: 平潭综合实验区湄洲湾  D: 闽江口环三都澳
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国务院批准了《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》(以下简称《规划》)。这是继批复山东、浙江、广东成为国家海洋经济发展试点省份,以及浙江舟山成为海洋经济新区之后国务院批准的中国海洋经济“第五区”。《规划》提出要坚持陆海统筹、合理布局,有序推进海岸、海岛、近海、远海开发,突出海峡海湾、海岛特色,着力构建海峡蓝色产业带、福州都市圈和厦门、漳州及泉州都市圈两大核心区等“一带、双核、六湾、多岛”的海洋开发新格局。故本题答案为B。'



68、 (1)材料1体现了我国政府哪些职能?
参考答案: 【参考答案】
首先是对内职能中的社会公共服务职能。西藏发生地震,国家对灾区实施紧急救援、救助,为西藏灾后 重建和社会的发展创造良好的社会环境。其次是对外职能中的国际援助职能,发展国际的交流和合作,创造有利于我国发展的国际环境。



69、 饮酒后驾驶营运机动车的,公安机关将_____。
A: 拘留15天  B: 拘留7天  C: 拘留5天  D: 约束至酒醒
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《道路交通安全法》第91条第3款规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故本题答案选A。



70、 高速铁路简称“髙铁”,是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使最高营运速率达到不小于每小时150公里,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时至少200公里的铁路系统。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:高速铁路简称“高铁”,是指通过改造原有线路(直线化、轨距标准化),使最高营运速率达到不小于每小时200公里,或者专门修建新的“高速新线”,使营运速率达到每小时至少250公里的铁路系统^故本题判断错误。



71、 将辛亥革命与戊戌变法相比,正确的表述是_____
A: 都有广泛的群众基础  B: 都改变了国家的政体  C: 既是否定又是发展  D: 变革社会的方式基本相同
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:辛亥革命对戊戌变法既是否定又是发展,否定了资产阶级自上而下的改良,发展的是资产阶级革命。



72、 电话的发明者是_____。
A: 摩尔  B: 爱迪生  C: 贝尔  D: 薛定山
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



73、 定性预测方法包括_____。
A: 专家调查法  B: 时间序列法  C: 德尔菲法  D: 因果预测法
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:按方法本身的性质划分,可以将麵方法分为定性方法和定量方法。定性预测方法包括:(1)专家调査法;(2)德尔菲法。定量预测方法包括:(1)时间序列法;(2)因果预测法。故本题答案选AC。



74、 小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天就死了,下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A: 用河水养金鱼,每天为金鱼换水  B: 每天把鱼缸放在阳台上晒太阳  C: 鱼缸里放石头,水草,自来水  D: 用自来水养金鱼
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:自来水是经漂白粉消毒处理过的,漂白粉中的次氯酸钙会有一定的残留,次氯酸化合物有一定的毒性,所以不能直接养鱼。可以将自来水用日光照射或放置两三天后再用来养鱼。故本题答案选D。



75、 在相关性分析中,完全负相关的相关系数是_____。
A: -2  B: -1  C: -0.1  D: O
参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:相关系数是变量之间相关程度的指标,相关系数的取值一般介于-1~1之间。相关系数用 希腊字母"y表示,7>0为正相关,7<0为负相关,7=0表示不相关;7的绝对值越大,相关程度越高。当7=1时完 全正相关,7=-1时完全负相关。



76、 “市场,等是等不来的。它是挤出来的,竞争得来的,是开发、创造出来的。要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点。开发增长点、抢占制高点,就要加大产品的科技含量,就要发展名特优新产品。”“寻找空白点”_____。
A: 是价值规律的要求  B: 符合商品生产者的意愿  C: 是因为买方市场导致供大于求  D: 是因为只有市场的空白点才能赚钱
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】价值规律可以调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配。“寻找空白点”正是符合了价值规律的这一要求。故选A。



77、 组织为了进行业务活动,实现其使命和目标,必须具备各种资源,下列属于物力资源的有_____。
A: 运输设备  B: 管理人员  C: 能源  D: 市场信号
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。专家解析:企业物力资源是指企业从事生产经营活动所需的一切生产资料,其构成状况可按物力资源在生产经营过程的作用划分为劳动对象和劳动手段。在制造类企业中,劳动对象是指通过劳动者进行加工之后,转换成为新的使用价值的那一部分物力资源,如原材料、辅助材料、燃料等。劳动手段是指劳动者用以改变劳动对象的一切物质条件,如厂房、设备、工具等。B项管理人员属于人力资源,D项市场信号属于信息资源。故本题答案选AC。



78、 下列哪些属于宪法所规定的公民的文化权利?_____
A: 科学研究自由  B: 文艺创作自由  C: 出版自由  D: 结社自由
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB 专家详解:《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。”故AB正确。第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”因此CD属于言论方面的自由,故不选。



79、 教师道德公正最基本的要求是_____。
A: 赏罚分明  B: 坚持真理  C: 公平合理地对待和评价所有学生  D: 秉公办理
参考答案: C 本题解释:教师的公主是指教师在自己的教育教学活动中对待不同利益关系所表现出来的公平和正义。其包括平等对待学生、爱护后进生、一视同仁、实事求是、赏奖分明、因材施教。其中,平等对待学生是最基本的要求。所以,本题的正确答案为c。



80、 一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人说:“我真羡慕这孩子啊!”有人问:“羡慕他无忧无虑?”病人摇头。“羡慕他如花的年龄?”病人说:“不是,我羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛,那就意味着康复有望了。”
最适合做这段文字标题的是_____
A: 生命拒绝麻木  B: 生命庆幸疼痛  C: 生命中的疼痛  D: 别样的“疼痛”
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
标题选择题
解析
此题考查记叙型标题选择的能力。
材料讲述的是个小故事,选择道理。根据病人的话可知材料强调生命不能缺少疼痛,B项中的庆幸体现出了这一点,是启发性的道理,所以选B。
A谈的是拒绝麻木,但是没谈疼痛,主体缺乏针对性,所以A不选;C、D项没有点出疼痛的作用,过于直白、空泛,所以C、D不选。
故正确答案为B。



81、 3月1日晚9时20分,10余名统一着装的暴徒蒙面持刀在_____火车站广场、售票厅等处砍杀无辜群众,截至3月2日1时,暴力案件已造成28名群众遇难、113名群众受伤。
A: 昆明  B: 成都  C: 长沙  D: 南宁
参考答案: A



82、 张某犯抢劫罪和强奸罪。法院判处其抢劫罪14年有期徒刑。强奸罪12年有期徒刑,对张某实行数罪并罚。则其有期徒刑最高刑期不得超过_____年。
A: 20年  B: 25年  C: 26年  D: 30年
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的。最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的。最高不能超过二十五年。题中张某总和刑期为26年,没有超过35年,故对其数罪并罚最高不得超过20年。



83、 目标游离评价模式主张完全排斥预设目标。_____
参考答案: 错误 本题解释: 【答案】X。专家解析:目标游离评价模式主张评价除了要关注预期的结果之外,还应关注非预期的结果。因此, 并非完全排斥预设目标。



84、 30.关于公平正义,下列说法中正确的是_____。
A: 人类一切法律都维护公平正义  B: 公平正义是一个特定的历史范畴  C: 不同的时代秉持相同的正义观  D: 严格执法等于实现了公平正义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公平正义是人类社会的共同理想,是和谐社会的基本内容和特征。公平的朴素含义是不偏不倚、办事公道;正义则意味着惩恶扬善、是非清楚、道义分明。A项中,不是所有的法律都是公平正义的体现,比如法西斯的法律其实是违反公平正义的,故A项说法错误。B项中,公平正义是一个历史性范畴。由于在不的社会条件下,公平正义的实际内容及其实现方式和手段具有重要差异,人类社会不存在普适的公平正义的标准。B项说法正确。C项说法错误。公平正义要求正确处理法理与情理的关系,而不能一味地追求“严格执法”。故D项说法错误。故本题答案选B。



85、 中共中央办公厅近日印发了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。要坚持_____的领导核心地位,保证校长依法行使职权,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,集体决定了的事情,领导班子成员要按照分工分头落实;严肃党内组织生活,反对独断专行和软弱涣散两种倾向。
A: 校长  B: 党委  C: 书记  D: 纪委
参考答案: B



86、 按照调查目的的不同,可以将调查分为不同的类型。其中,_____是为领导部门了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料而进行的调查。
A: 定性调查  B: 基础调查  C: 深度调查  D: 专项调查
参考答案: B 本题解释:答案: B
专家解析:定性调查是指从定性的角度进行的调查。深度调查是在完成了基础的调查后,进行的深化的调查。专项调查是具有目的性的、专项性的调查。根据题目,了解本地区、本系统、本单位的基本情况,掌握全面系统的数据资料的调查是基础性的调查,故正确答案为B。



87、 丽江旅游资源以“二山、一城、一湖、一江、一文化、一风情”为代表,其中“―江”是指_____。
A: 金沙江  B: 澜沧江  C: 珠江  D: 元江
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:二山即玉龙雪山和老君山;一城即祖古城;一湖即庐沽湖;一江即金沙江;一文化即纳西东巴文化;一风情即摩梭风情。故本题答案选A。



88、 信念的强度取决于_____。
A: 人们的信任程度  B: 人们的意志是否坚定  C: 人们的态度是否坚决  D: 人们的信念是否正确
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:信念是一种综合的精神状态,不是一种单纯的知识或想法。信念是以理智为核心的。信念突出的本质特征是“信”。信念的强度,取决于人们的信任程度,人们对某一思想和事物的相信占据核心地位, 是信念形成的关键。故本题答案选A。



89、 现代文明的三大支柱是材料、能源、信息技术。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:略。



90、 下列属于元认知控制过程的是_____。
A: 制订认知计划  B: 对认知过程的调整  C: 管理认知过程中所使用的资源  D: 监视计划的执行
参考答案: ABD 本题解释:元认知控制是运用自我监视机制确保任务能成功完成,即知道何时、如何做什么,是对认知行为的管理和控制,是主体在进行认知活动的全过程中,将自己正在进行的认知活动作为意识对象,不断地对其进行积极、自觉的监视、控制和调节。因此,元认知控制过程包括对目前认知任务的认识、制订认知计划、监视计划的执行以及对认知过程的调整和修改。



91、 零售商对所售商品履行“三包”服务,包括_____。
A: 包修  B: 包换  C: 包退  D: 包送
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:三包是零售商业企业对所售商品实行“包修、包换、包退”的简称。故本题答案选ABC。



92、 经济全球化本质上是资源配置的全球化,其内容大体可以分为_____。
A: 生产的全球化  B: 贸易的全球化  C: 文明的全球化  D: 资本的全球化
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化本质上是资源配置的国际化,以资源全球合理配置为核心内容。经济全球化主要表现为四个方面:生产的全球化、贸易的全球化、金融的全球化和资本的全球化,故正确答案为A、B、D项。



93、 在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是_____。
A: 顾客用10元钱可购买5斤苹果  B: 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元  C: 顾客用10元钱购买了5斤苹果  D: 顾客向水果店以每斤2元的价格预订5斤苹果
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:选项A中,货币在执行价值尺度的职能。选项B中,货币在执行支付手段的职能。选项D中,货币没有执行任何职能。



94、 19世纪末物理学三大发现是_____。
A: 信息论、控制论、系统论  B: 生物进化论、细胞学、能量守恒和转化定律  C: 相对论、量子力学、宇宙学  D: X射线、放射性、电子
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



95、 公民道德建设是纠正道德失范的_____。
A: 关键举措  B: 必由之路  C: 客观要求  D: 基础工程
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:公民道德建设是纠正道德失范的必由之路。故本题答案选B。



96、 教学生识字有很多技巧。有一位老师告诉学生如何区别“买”“卖”两个字时说:“多了就卖,少了就买。”学生很快记住了这两个字。还有学生把“干燥”写成了“干躁”,把“急躁”写成了“急燥”,老师就教学生记住:“干燥必防火,急躁必跺脚。”从此学生对这两个字再也不混淆。该老师运用的教学原则主要是_____。
A: 启发性原则  B: 直观性原则  C: 因材施教原则  D: 理论联系实际原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。这一原则是直接经验与间接经验相统一的教学规律在教学中的体现。故本题答案选D。



97、 与“舍得:放弃”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 增减:改变  B: 出人:安危  C: 孤单:离开  D: 停留:拥有
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:前一个词由两个反义字组成,后一个词由两个近义字组成。



98、 扩张性财政政策是指政府财政支出小于财政收入的一种财政政策。这种财政政策的目的在于刺激需求的增加,具有抑制经济过热的功能。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:扩张性财政政策是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为,又称膨胀性财政政策。扩张性财政政策,是指主要通过减税、增支进而扩大财政赤字的财政分配方式,增加和刺激社会总需求。因此不具有抑制经济过热的功能。



99、 下列对我国货币政策的理解准确的是_____。
A: 我国继续实施宽松的、扩张型的货币政策  B: 积极财政政策的三个支点:增加赤字、减少税收和扩大支出  C: 货币政策是为低通胀、促增长、促就业、保持国际收支基本平衡服务的  D: 今年政府工作报告中提出的13%广义货币供应量增速代表了稳健的货币政策
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:我国继续实施稳健的货币政策,不再适用宽松的、扩张型的货币政策,A项错误。BC、D三项说法正确,当选。



100、 中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是_____。
A: 《训政纲领》  B: 《中华民国临时约法》  C: 《中华民国约法》  D: 《钦定宪法大纲》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典,废除了中国两千多年的封建君主专制制度,确立起资产阶级民主共和国的政治体制。《训政纲领》是1928年10月国民党中央常务会议通过的纲领性文件。其宣布在国民党的领导下实行“训政”。《中华民国约法》又名袁记约法,是指民国三年(1914)五月一日由中华民国总统袁世凯公布的一个取代中华民国临时约法的临时宪法,此约法在民国五年袁世凯创立中华帝国时被废弃,后一直未再恢复。《钦定宪法大纲》是光绪三十四年八月初一日(1908年8月27日)中国晚清政府颁布的中国历史上第一部宪法性文件。故本题答案选B。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宽城满族自治县事业单位考试历年..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772