设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

剑河县事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-31 21:06:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 行政行为对相对人生效不适于以下哪种情况?_____
A: 行政机关负责人签署同意  B: 执法人员送达行政处理决定  C: 行政规章公布于政府公报  D: 执法人员口头告知
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:行政行为并非作出就生效,只有在行政行为为相对方知晓时才能开始生效。故本题答案选A



2、 古人常用某些词语作为年纪的别称或解释,下列说法正确的是_____。
A: 二十弱冠  B: 四十不惑  C: 六十花甲  D: 八十古来稀
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:“二十弱冠、三十而立、四十不惑,五十而知天命,六十花甲,七十古来稀,八十耄耋”。故本题答案选ABC。



3、 今年上半年,我国安全生产形势进一步好转,全国事故起数和死亡人数同比分别下降了10.9%和5.3%,_____连续28个月没有发生特别重大事故,重点行业领域事故继续下降。
A: 交通  B: 隧道  C: 码头  D: 煤矿
参考答案: D



4、 我国社会主义初级阶段的根本任务是_____。
A: 变革生产关系  B: 发展生产力  C: 革新上层建筑  D: 建设精神文明
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:社会主义初级阶段的根本任务是解放生产力,发展生产力。



5、 “机不可失,失不再来”指的是_____。
A: 时间的连续性  B: 时间的一维性  C: 时间的顺序性  D: 时间的重复性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:“机不可失,失不再来”主要指的是时间的一维性,即过去的时间永远不会回来,也就是时间的不可逆性。本题选B。



6、 中共“十三大”提出的“一个中心,两个基本点”的本质是_____。
A: 发扬社会主义民主  B: 建立社会主义制度  C: 发展社会主义生产力  D: 坚持党的正确领导
参考答案: C
本题解释:答案:C
【答案】C。专家解析:1987年10月25日至11月1日,中国共产党召开第十三次全国代表大会。党的十三大系统地阐明关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。这条基本路线,可以概括为“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开改。基本路线的本质就是解放和发展生产力。



7、 以下哪个国家不是联合国常任理事国?_____
A: 英  B: 法  C: 中  D: 日
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:联合国安全理事会常任理事国为中华人民共和国、美利坚合众国、俄罗斯联邦、大不列颠及北爱尔兰联合王国和法兰西共和国,即中国、美国、俄罗斯、英国和法国。没有日本。故本题答案选D。



8、 非公有制经济_____。
A: 是社会主义市场经济的重要组成部分  B: 是社会主义经济的补充  C: 应对其积极鼓励引导,使之健康发展  D: 对满足人民需要、增加就业、促进经济发展有重要作用
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D
答案解释:ACD专家解析:我国《宪法》第11条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。
此外,非公有制经济在满足人们多样化的需要,增加就业,促进国民经济的发展中起着积极的作用。故答案选ACD。



9、 在职业活动中,为牢固树立节约意识,坚守节约的职业道德规范,应该努力做到_____。
A: 爱护公物  B: 节约资源  C: 艰苦奋斗  D: 限制消费
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:在职业活动中,员工要牢固树立节约意识,坚守职业道德规范。应努力做到爱护公物、节约资源、艰苦奋斗。故本题答案选ABC。



10、 作为扩内需、保增长的一项重要措施,家电下乡活动深受农民喜爱。下乡产品包括彩电、冰箱、手机、洗衣机、摩托车、电脑、热水器和空调等,国家按产品销售价格的13%给予财政资金补贴。这表明:_____
A: 财政是国家对个人消费品的分配  B: 财政支出具有很强的私人收支性质  C: 财政补贴有助于提高人民生活水平  D: 发挥财政作用的关键是增加财政收入
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:财政是一种以国家为主体的分配行为,A项错误;现代国家财政支出具有公共性,而不具有很强的私人收支性质,B项错误;D项说法正确,但是与题目无关;从题干可以看出,由于国家进行补贴,实施家电下乡活动,使得农民花更少的钱就能够购买得起这些家电,提髙了农民的生活水平,因此本题答案选C。



11、 2,3,6,8,8,4,_____。
A: 2  B: 3  C: 4  D: 5
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:第三项=前两项乘积的个位数字。2x3=6、3x6=1(8)、6x8=4(8)、8x8=6(4)、4x8=3(2)。选A。



12、 火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7-9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射  B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热  C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电  D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天,所以A错;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,所以D错;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电,所以C对。



13、 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指_____。
A: 保持现存事物存在的方面  B: 促使现存事物灭亡的方面  C: 事物中的消极方面  D: 事物中居主导地位的方面.
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。



14、 从群众中来,到群众中去的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论哪个原理完全一致_____。
A: 从感性认识到理性认识  B: 从实践到认识,从认识到实践  C: 从理论认识回到实践  D: 从认识到实践,从实践到认识
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:从群众中来,到群众中去是一个循环往复、不断发展的过程,是与认识论的实践、认识、再实践、再认识的无限循环过程一致的。故本题答案选B。



15、 _____是按公文内容的处理要求分类的。
A: 指挥性公文  B: 法规性公文  C: 承办性公文  D: 知照性公文
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。



16、 温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴涵的哲理是_____。
A: 人的经验是判断是非得失的根本尺度  B: 直接经验比间接经验更重要  C: 感性认识高于理性认识  D: 人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】这两句诗的意思是:是否漏雨,在屋宇下的人最清楚;政策得失,老百姓的评说很重要。温家宝总理曾多次引用这两句诗来说明最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众,只有人民监督政府,政府才不敢懈怠。它揭示了只有亲身体会才会有一定的认识,强调了认识是从实践中、主要是从人民群众的实践中来。故本题答案应选D。



17、 房屋:厨房:大厅:卧室_____
A: 桥梁:便桥:栈桥:浮桥  B: 田地:旱田:水田:梯田  C: 桌子:桌面:抽屉:桌脚  D: 道路:公路:铁路:马路
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干考査整体和部分的关系。房屋中包括厨房、大厅、卧室,桌子包括桌面抽屉、桌脚等部分。故选择C项。



18、 下列关于法律义务与法律权利的关系的观点中,正确的观点是_____。
A: 法律权利是表征利益,法律义务是表征负担  B: 二者是法律中互相分离、相反的成分和因素,是相互排斥的两个对立面  C: 二者相互依存,互相贯通,相互渗透,相互包含,在一定条件下相互转化  D: 任何一方可以独立的存在与发展
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:权利和义务二者是互相关联的,互相关联即对立统一。权利与义务一个表征利益,另一个表征负担;一个是主动的,另一个是受动的。就此而言,它们是法这一事物中两个分离的、相反的成分和因素,是两个互相排斥的对立面。同时,它们又是相互依存、相互贯通的。相互依存表现为,权利和义务不可能孤立存在和发展,它们的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件。相互贯通表现为权利和义务的相互渗透、相互包含以及一定条件下的相互转化。



19、 公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须取得上级相关单位的同意,力求达成各部门之间的协调一致。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区的意见,达成一致。故本题判断错误。



20、 鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明国家履行管理职能。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:政府的公共服务职能来源于法律授权,公共服务主要是政府依据社会公共需求,通过多种方式为社会提供教育、科技、文化、医疗、社会保障、城乡公共设施等方面的产品和服务。故本题判断错误。



21、 依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是:_____
载人航天事业的发展了我国基础学科探索的深入,_____了信息技术和工业技术的发展,_____了科技成果向现实生产力的转化,_____了我国髙科技产业群体的形成,特别是锻炼和培养了一支能够站在世界科技前沿、勇于开拓创新的高素质科技人才队伍。
A: 推动带动促进加速  B: 加速带动推动促进  C: 促进加速带动推动  D: 带动推动加速促进
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:本题解题关键在第三空。“科技成果向现实生产力的转化”涉及的是一个周期问题,只能 是快或慢,“加速”最贴切。故本题答案为D。



22、 下列文件,具有资产阶级共和国宪法性质的是_____
A: 《中华民国临时约法》  B: 《中华民国约法》  C: 《大总统选举法》  D: 《钦定宪法大纲》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1912年3月8日,南京临时参议院通过了《中华民国临时约法》。《约法》分总纲、人民、参议院、临时大总统、副总统、国务员、法院、附则等7章56条,具有资产阶级共和国宪法的性质;B、C项是以袁世凯为首的北洋政府否定共和制度、实行专制独裁的产物;D项是清政府为巩固封建君权而颁布的,显然不具有资产阶级共和国宪法的性质。



23、 《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者休息的权利。”这一项规定在法律规范体系中属于_____法律范围。
A: 委托性  B: 命令性  C: 禁止性  D: 授权性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:授权性法律规范就是授予权利的过程。



24、 某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报,他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务  B: 维护国家统一的义务  C: 维护民族团结的义务  D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《国家安全法》第17条规定,公民发现危害国家安全的行为,应当直接或者通过所在组织及时向国家安全机关或者公安机关报告。这是维护国家安全的义务的体现。故本题答案选A。



25、 —份教案的核心是_____。
A: 提出教学目标  B: 选择教学方法  C: 设计教学进程  D: 规划板书内容
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:教学目标是教案的核心内容,是课堂教学的出发点和归宿。



26、 公文主题词标引顺序为_____
A: 类属词、类别词、文种  B: 文种、类别词、类属词  C: 类别词、类属词、文种  D: 类属词、文种、类别词
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要求准确、简明、有层次。所谓有层次,就是要先标类别词,次标类属词,最后标文种。



27、 以盛产牡丹闻名的城市是_____
A: 开封  B: 郑州  C: 洛阳  D: 西安
参考答案: C 本题解释:【解析】河南洛阳牡丹天下闻名,因此以盛产牡丹闻名的城市是洛阳.
故选:C.



28、 《红楼梦》又名《石头记》,是中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,是一部具有高度思想性和髙度艺术性的伟大作品。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】√。专家解析:《红楼梦》是我国古代四大名著之一,系章回体长篇小说,成书于清代乾隆年间。又名《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》《金玉缘》等。《红楼梦》是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,作为一部成书于封建社会晚期,清朝中期的文学作品,该书系统地总结了中国封建社会的文化、制度,对封建社会的各个方面进行了深刻地批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。故本题表述正确。



29、 “五四运动”的直接导火线是_____。
A: 帝国主义对中国的侵略  B: 北洋军阀政府的对外卖国  C: 中国在“巴黎和会”上的外交失败  D: 清政府的反动统治
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1919年1月,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”(即“巴黎和会”)。中国是“战胜国”之一,向和会提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“合约”上签字,从而激起了中国人民的强烈的反对,激起青年们发起“五四运动”。故本题答案选C。



30、 下列关于法律的制定的理解不正确的是_____。
A: 法的制定不包括对一项法律宣布废止  B: 广义上的立法与法的制定的含义是相同的,泛指一切有权的国家机关依法制定各种规范性法律文件的活动  C: 狭义上的立法是国家立法权意义上的概念,仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高权力机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动  D: 授权立法权,又称委托立法权或委任立法权,是指有关的国家机关由于立法机关的授权而获得的、在一定期限和范围内进行立法的一种附属立法权
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A立法是指一定的国家机关按照法定职权和程序,制定、修改和废止法律和其他规范性法律文件及认可法律的活动。立法有广义和狭义两种理解,广义上的立法泛指一切有权的国家机关依法制定、修改和废止各种规范性法律文件的活动,它既包括国家最高权力机关及其常设机关制定、修改和废止宪法和法律的活动,也包括有权的地方权力机关制定、修改和废止其他规范性法律文件的活动,还包括国务院和有权的地方行政机关制定、修改和废止行政法规和其他规范性法律文件的活动。狭义上的立法仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高立法机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动。由此可见,对立法的理解,不能只限于字面上,立法包括国家有权机关废止法律的行为,而不仅限于制定和修改法律。随着经济的飞速发展,由国家立法机关立法有时无法适应社会的需要,所以授权立法成为现代社会立法的一个重要特点。



31、 下列文种中,属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示  B: 报告  C: 议案  D: 意见
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:报告属于陈述性的上行公文,请示属于请求性上行公文。CD选项行文方向比较灵活,不固定。故本题答案选B。



32、 志愿者的实践行动为社会主义核心价值观增添了丰富的时代内涵,表明_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准  B: 社会意识是个人意识的反映  C: 社会存在决定社会意识  D: 社会意识对社会存在具有能动的反作用
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



33、 有一位人大代表说:“就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急。”在我国现阶段,要解决这位代表所说的“本、基、急”问题的根本途径是_____。
A: 坚持艰苦奋斗  B: 坚持以人为本  C: 坚持改革开放  D: 坚持以经济建设为中心
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



34、 “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗人用拟人手法告诉我们的哲理是_____。
A: 实践是认识的来源  B: 实践是获得知识的唯一途径  C: 创新源于人们想象  D: 认识是不断向前发展的
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



35、 简述个体身心发展的一般规律。.
参考答案: 【参考答案】个体身心发展的一般规律包括: (1) 个体身心发展具有顺序性。 (2) 个体身心发展具有阶段性。(3) 个体身心发展具有不平衡性。(4) 个体身心发展具有互补性。(5) 个体身心发展具有个别差异性。



36、 凡是在中华人民共和国领域内犯罪,都适用《刑法》。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第6条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。本题表述太绝对。故本题判断错误。



37、 李克强总理指出,当前改革已进人攻坚期和深水区,必须仅仅依靠人民群众,以壮士扼腕的决心,背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。这一认识体现的哲学道理是_____。
A: 意识具有能动的直接改造客观世界的能力  B: 人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体  C: 发挥主观能动性是改革成功的前提和基础  D: 经济体制改革是各领域改革成功与否的决定因素
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:全面深化改革,应从思想深处认同唯物史观关于人民群众创造历史的基本原理,深刻认识人民是改革的主体,从而更加自觉地贯彻党的群众路线,做到在思想上尊重群众、在感情上贴近群众,紧紧依靠人民群众推动改革伟业。故本题答案选B。



38、 地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面说法错误的是_____。
A: 光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光  B: 植物的绿色是反射了太阳光中的绿光  C: 不同植物的光合作用效率是不一样的  D: 植物在不同时间的光合作用效率不一样
参考答案: A 本题解释:【答案】A



39、 公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。
根据以上的定义,下面哪种属于公告?_____
A: 李某故世后其儿子写的讣告  B: 学校张贴的高考成绩单  C: 小张的母亲为小张制定的作息时刻表  D: 公安局发布的罪犯通缉令
参考答案: D 本题解释:正确答案是D
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
公告的主体是“各级行政机关”,它的作用是“向群众宣布”“重要事项或法定事项”。
第二步:逐一判断选项
A中“李某的儿子”,B中“学校”和C中“小张的母亲”并都不是“各级行政机关”,因此“讣告”,“高考成绩单”,“作息时间表”都不是公告,A、B、C错误。D中“公安局”是“行政机关”,“犯罪通缉令”是“向群众宣布”协助抓捕罪犯的“重要事项”,D正确。故正确答案为D。



40、 世界市场形成的根本原因是_____。
A: 现代科学技术的发展  B: 市场经济体制本身的扩张力量  C: 产业革命的完成和资本主义机器大工业的发展  D: 社会生产力水平的提高和国际分工的发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:科技的快速发展、人口和资本的流通加速、交通能力的发展等众多因素共同推动了世界市场的形成,但是其最根本的原因是社会生产力水平的提高和国际分工的发展。故本题答案选D。



41、 以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行  B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则  C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署  D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。



42、 科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃  B: 实现综合国力的增长  C: 实现精神文明的进步  D: 实现经济社会更好更快的发展
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。



43、 世界上最早专门论述教育和教育问题的论著是_____。
A: 《教育论》  B: 《大教学论》  C: 《学记》  D: 《论语》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《学记》是《礼记》中的一篇,是中国和世界教育史上最早的教育专著。



44、 十八大提出政治体制改革的根本是_____。
A: 坚持党的领导  B: 加强依法治国  C: 保证人民当家作主  D: 增强党和国家活力
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:十八大报告指出政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须坚持党的领导、 人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目 标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。”故本题答案选C。



45、 我国太阳能丰富的地区是_____。
A: 纬度低、太阳高度角大的海南岛  B: 降水少、晴天多、气温高的吐鲁番盆地  C: 海拔高、空气相对稀薄的青藏高原  D: 纬度高、太阳高度角小的东北地区
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】



46、 根据《劳动法》的规定,下列纠纷属于劳动争议的是_____。
A: 职工王某作为公司股东,因股息分配与该公司发生的争议  B: 进城务工农民孙某与个体餐馆业主赵某因支付劳动报酬而发生的纠纷  C: 某出租汽车公司因不服某社保局对于其公司出租车司机朱某作出的工伤认定而产生的纠纷  D: 李某因身高不足1.7米未达到某公司录用要求而被拒绝聘用引起的纠纷
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单 位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。因此,劳动争议为用人单位与劳动者发生的纠纷,只有B项符合。 故本题答案选B。



47、 武汉大学社会学周教授说,推行居住证制度是我国城镇化发展的需要,更是实现社会公平的需要,改革的方向毋庸置疑,但考虑到当前部分大城市的接纳能力作为过渡性措施的居住证制度恐怕将存在一段时间,期望一步到位的户籍改革并不现实。
以下哪项说法与上文不符?_____
A: 居住证制度是城镇化发展中的过渡性措施  B: 居住证制度不适合当前我国小城市的实际情况  C: 居住证制度的推行与城镇化改革发展方向吻合  D: 居住证制度的推行有助于实现社会公平
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:B项属无中生有,文段根本没有提到小城市的概念,故本题答案为B。



48、 _____把邓小平理论写入党章。
A: 党的十三大  B: 党的十四大  C: 党的十五大  D: 党的十六大
参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】1997年中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。中共十五大第一次系统阐明了党在社会主义初级阶段的基本纲领。所以本题选择C。



49、 管理的经济方法的首要特点是_____。
A: 客观性  B: 强制性  C: 权威性  D: 启发性
参考答案: A
本题解释:答案:A
答案解释:



50、 下列属于公共物品的有_____。
A: 博物馆  B: 公园  C: 衣服  D: 城市道路
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:公共物品是和私人物品相区别的,它具有非竞争性和非排他性。衣服是私人物品,故排除。



51、 下列提法正确的是_____。
A: 群众监督是司法监督的重要内容  B: 群众监督是社会监督的一种形式  C: 群众监督增加了对政府部门领导人的压力,也是廉政勤政的动力  D: 群众监督可以在一定程度上消除政府的官僚主义,改进政府的工作作风
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:社会监督包括多种形式,其中包括群众监督;群众参与对政府的执政监督,自然会对 政府造成压力,但这也增加了廉政勤政的动力;群众监督会让许多官僚主义 现象消灭在萌芽阶段,这有利于改 进政府的工作作风。故本题答案是BCD。



52、 唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点就在于_____。
A: 世界发展动力问题  B: 意识本质问题  C: 世界本质问题  D: 实践本质问题
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:一元论是指主张世界的本原只有一个的哲学学说,分为唯物主义一元论和唯心主义一 元论。划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是物质和意识何者为世界本原。认为物质是世界本原的是唯物主义 观点;认为意识是世界本源的是唯心主义观点。故本题答案选C。



53、 下列行政公文中应当标明公文份号的是_____
A: 秘密公文  B: 机密公文  C: 绝密公文  D: 内部使用公文
参考答案: ABC 本题解释:涉密公文应该标注份号



54、 下列选项中属于我国禁止流通物的是_____。
A: 文物  B: 黄金  C: 水流  D: 矿藏
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。专家解析:流通物是指法律允许在民事主体之间自由流通的物。限制流通物是指法律对流通范围和程度有一定限制的物品,如外币、黄金、公民收藏的文物等。禁止流通物是指法律明令禁止流通的物品,如水流、矿藏、淫秽书刊等。故本题答案选CD。



55、 崛起最本质的意义,是在____体系中相对力量的快速增强。有力量____是一件好事,但也可以是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最____的议题之一:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?
依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 既定 多半 迫切  B: 现在 自然 现实  C: 当前 也许 棘手  D: 固有 通常 严峻
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
实词填空
解析
此题为实词填空题。
先看第二个空,题干中的“但”字表示对前面意思的转折和否定,说明“有力量是件好事”不是绝对的。“多半”“也许”“通常”都可以表示此意;“自然”意为当然,语义绝对。据此可排除B项。在ACD中寻找答案。
再看第三个空,需要的是能与“议题”相搭配的词语。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“棘手”比喻事情难办,侧重于“难”,“迫切”是指急切、急迫,侧重于“急”。
根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,正确答案为A。
第一个空格各词语含义如下:既定:已经确定;现在:这个时候,指说话的时候,有时包括说话前后或长或短的一段时间,区别与“过去”、“将来”;当前:目前,现阶段;固有:本来有的,不是外来的。崛起是对于已经确定下来体系而言的,“既定”最符合题意,验证A选项正确。
故正确答案为A。



56、 下列关于毛泽东思想的阐述正确的是_____
A: 毛泽东思想形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程  B: 毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果  C: 毛泽东思想是马克思列宁主义同中国.实际相结合的产物  D: 毛泽东思想是他个人提出来的思想
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物,是中国共产党集体智慧的结晶;毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果,毛泽东思想形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程。D项表述错误,故本题答案选ABC。



57、 甲犯A、B、C、D四罪,分别被法院判处有期徒刑8年、10年、12年、14年,则法院应当在什么幅度内决定合并执行的刑期?_____
A: 14年—15年  B: 14年—20年  C: 14年—25年  D: 14年—35年
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C 专家详解:《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。显然甲的有期徒刑总和刑期在35年以上,因此甲的刑期最高不能超过25年,法院应当在最高刑期以上,即14年以上,25年以下决定合并执行的刑期。所以本题答案为C。



58、 对于青少年疯狂的追星行为,不少人觉得难以理解,甚至斥为“脑残”。但专家认为,青期偶像崇拜是青少年走向社会所必经的过程,要理解孩子的内心需求,陪伴和以身作则是最有效的教育方式。
这段话主要探讨的是:_____
A: 追星行为的特点与弊端  B: 如何引导青少年理性追星  C: 行之有效的家庭教育方式  D: 追星行为的社会心理机制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文段围绕“青少年追星”现象展开,通过引用专家的观点,说明青春期偶像崇拜是青少年走向社会的必经过程,应采用恰当的方式进行引导。C项脱离“追星”这一论题,A项的“弊端”文段未涉及,均可排除。D项的“社会心理机制”非文段重点,文中只是提到这一现象是走向社会的必经过程,排除。本题选B。



59、 一个人在铁道边(轨道是直的),听见远处传来火车笛声,57秒后火车经过她,已知火车鸣笛时离她1360米,且声音每秒传340米,则火车速度是:_____
A: 18米/秒  B: 21米,秒  C: 22米/秒  D: 24米/秒
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据题意,火车鸣笛后,这个人过了1360÷340=4秒听到笛声,因此火车鸣笛开始后需要57+4=61秒才能经过这个人,火车的速度是136÷61≈22米/秒。



60、 媒体报道,南京、成都、石家庄相继发生奶农把鲜奶倒入下水道事件,曾经作为资本主义经济危机鲜明标志的“倒奶事件”在我国出现,说明_____。
A: 价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机制自发地起作用,不以人的意志为转移,具有客观性  B: 资本主义国家存在经济危机,社会主义国家也同样存在  C: 市场调节具有盲目性和滞后性,导致了资源的浪费  D: 政府有必要对市场进行适度的干预
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD[解析] 资本主义国家的“倒奶事件”反映的是生产社会化与生产资料资本主义私有制之间的矛盾,是资本主义生产关系与生产力矛盾的体现。南京、成都、石家庄相继发生奶农把鲜奶倒入下水道事件是由于是市场体系不够完善,鲜奶销售渠道不畅导致的结果,不是经济危机。B项表述错误。南京、成都、石家庄发生的“倒奶事件”说明,价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机制自发地起作用,不以人的意志为转移,具有客观性。人们过多、过快地把生产资料和劳动力投入到奶牛养殖和乳品加工行业,一旦供过于求,企业就会压缩鲜奶收购量,奶农只好倒奶。这个案例还说明,市场调节具有盲目性和滞后性,导致了资源的浪费。政府有必要对市场进行适度干预,逐步提高驾驭市场的能力。A、C、D三项表述均正确。故本题选ACD。



61、 “蝴蝶效应”由气象学家洛仑兹于1963年提出,其大意是:南美洲亚马孙河流域热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。“蝴蝶效应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力,更蕴含着深刻的哲学内涵。它揭示了_____。
①世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中
②世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果
③世界万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果
④某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响
A: ①②  B: ③④  C: ②③  D: ①④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:根据材料可知“蝴蝶效应”体现了联系的普遍性原理,①的说法就是联系普遍性原理的体现;②的说法不对,事物是偶然性和必然性的统一;③的说法错误,因为它否定了联系的客观性④的说法正确,是整体与部分辩证关系原理的体现。故本题答案选D。



62、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要推进严格司法。坚持以____为根据、以____为准绳,健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的法律制度。加强和规范司法解释和案例指导,统一法律适用标准。
参考答案: 事实 法律



63、 主刑的特点是既可以独立适用,也可以附加适用。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:附加刑既可以独立适用,也可以附加适用。故本题判断错误。



64、 “将多兵重,不可以敌。使其自累,以杀其势。在师中吉,承天宠也。”这是出自三十六计里的_____。
A: 偷梁换柱  B: 隔岸观火  C: 连环计  D: 上屋抽梯
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:原文可译为:“敌方兵力强大,不能硬打,应当运用谋略,使仓储自相牵制,借以削弱他的力量。”该段话出自三十六计中的连环计。故本题正确答案为C。



65、 医生根据每个病人的收入和保险等状况估计出他的支付意愿,从而收取不同的价格,这属于_____
A: —级价格歧视  B: 二级价格歧视  C: 三级价格歧视  D: 无法判断
参考答案: A 本题解释:【答案】A
【解析】一级价格歧视,是指企业对没一单位产品都按照消费者所愿意支付的最高价格产品都按照消费者所愿意支付的最高价格出售。



66、 下列措施中有利于扩大进口的是_____。
A: 提高外汇汇率  B: 提高进口关税税率  C: 提高出口关税税率  D: 提高存款准备金率
参考答案: A 本题解释:正确答案:A
答案专家解析:
提高外汇汇率,意味着同样多的人民币可以兑换更多的外国货币,可以买到更多的外国商品,有利于进[}的扩大。



67、 英国大学与科学国务大臣威利茨近日宣布,英国政府将斥资2.9亿英镑参与三大国际科研项目。这包括参与建造超级显微镜、世界最大望远镜“_____”和太空望远镜“柏拉图”项目。
A: 加大列  B: 平方千米阵  C: 凯克  D: 昂宿星团
参考答案: B



68、 下列不是西部歌王王洛宾在青海搜集、创作的歌曲是_____。
A: 《在那遥远的地方》  B: 《掀起你的盖头来》  C: .《青藏高原》  D: 《半个月亮爬上来》
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《青藏高原》由张千一作词作曲。故本题答案选C。



69、 一个企业的产品分销于两个距离较远的城市A和B,在相同的价格上,需求价格弹性A小于B,企业要取得最大利润,要求_____。
A: 市场A的价格大于市场B  B: 市场B的价格大于市场A  C: 两个市场的价格要一样  D: 很难定论
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】需求价格弹性大的产品企业应“薄利多销”才能获利更多,所以市场A的价格应大于市场B。故选A。



70、 下列关于铅的说法错误的是:_____
A: 铅笔芯的主要成分是铅  B: 香烟中是含铅的  C: 铅的人体内日积月累,不会分解  D: 汽油中添加铅元素可以起到防爆的作用
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
【解析】铅笔芯的主要成分都是石墨。铅笔的笔芯是用石墨和粘土按一定比例混合制成的。故A错误。烟草燃烧时释放烟雾含有3800多种已知化学物质绝大多数对人体有害其主要有:尼古丁:烟焦油、苯丙蓖强致癌物、放射性物质、刺激性化合物、有害金属烟草含砷、汞、镉、镍、铅等有害金属。故B正确。铅进入人体除部分通过粪便、汗液排泄外其余数小时溶入血液阻碍血液合成导致人体贫血出现头痛、眩晕、乏力、困倦、便秘和肢体酸痛等。故C正确。汽车多年来一直使用的含铅汽油(含有四乙基铅添加剂),使用四乙基铅的目的是作为抗爆剂加入汽油的,是用来消除汽油燃烧时产生的爆振的。故D正确。
故正确答案为A。
考点生活常识



71、 日前,_____碳排放权交易所碳排放权交易市场敲锣开市,碳排放权交易市场正式启动。与此同时完成该交易所首笔碳排放权交易。
A: 北京  B: 上海  C: 深圳  D: 广州
参考答案: D



72、 社会主义法治是相对于人治而言的,其核心是_____。
A: 代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度  B: 工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则  C: 依法治国  D: 上升为统治阶级的意志,经国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总和
参考答案: C 本题解释:【答案】C 专家详解: 依法治国,是社会主义法治的核心内容,也是我们党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。



73、 著名作家姚雪垠有句名言:“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞。”这句话主要体现了_____。
A: 矛盾双方在一定条件下互相转化  B: 矛盾双方在一定条件下互相依存  C: 矛盾双方互相排斥,互相争斗  D: 矛盾着的事物在不同阶段有着不同的特点
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题目中姚雪垠的话,体现了“寂寞”和“不寂寞”是相互转化的关系。故本题答案选A。



74、 邓小平理论形成的时代背景包括_____。
A: 世界开始了多极化格局的进程  B: 战争力量的增长超过了维护世界和平力量的增长  C: 发展问题成为世界各个国家最为关注的问题  D: 现代科学技术在社会经济发展中的作用越来越突出
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下形成和发展起来的。新科技 革命引起的经济全球化发展,使世界各国的生产、流通、投资等日益连接为一个整体,各国经济发展只有在相互 依存、相互渗透的条件下才能真正实现。新科技革命和世界经济的发展,使世界政治格局也发生了重大变动。世 界多极化的趋势逐渐显现,国际形势总体上出现了相对和平的发展趋势。尽管世界并不太平,局部地区的战争 仍时有发生,但制止战争的因素也在逐步增长,在较长时期内不发生大规模的世界大战是有可能的。总之,世界 要和平,人民要合作,国家要发展,社会要进步,成为时代的潮流。故本题答案选ACD。



75、 全国人民代表大会是最髙国家权力机关和最高行政机关。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。专家解析:全国人民代表大会是最高国家权力机关,国务院是我国最高行政机关。故本题判断错误。



76、 公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨  B: 华丽流畅  C: 威严有力  D: 古朴典雅
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。



77、 下列选项中,关于“五四运动”的意义说法不正确的是_____。
A: “五四运动”是旧民主主义革命的结束  B: “五四运动”是新民主主义革命的开始  C: “五四运动”推翻了清王朝,结束了两千多年的封建君主专制制度  D: “五四运动”是新文化运动的继承和发展
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命推翻清朝的专制统治,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度。故本题答案选C。



78、 马克思主义哲学是“改变世界”的哲学,它的研究对象是人与世界的关系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:马克思主义哲学以包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的最一般规律作为自己的研究对象。整个哲学的研究对象是人与世界之间的关系。故本题判断错误。



79、 美国联邦金融监管机构12月10日一致投票批准“_____”,禁止银行机构利用联邦政府存款担保从事以营利为目的自营交易和投资对冲基金、私募股权基金等,但允许银行应客户需要和为对冲风险进行交易。
A: 伯恩斯规则  B: 伯南克规则  C: 沃尔克规则  D: 艾伦规则
参考答案: C



80、 _____是收文处理的核心问题。
A: 拟办  B: 批办  C: 承办  D: 催办,查办
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:承办单位按领导人的批办意见进行具体的办理,承办是收文办理中的核心部分。



81、 我国的国家机构中包括国家主席。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:中华人民共和国的国家机构包括:全国人民代表大会;中华人民共和国主席;中华人民共和国国务院;中华人民共和国中央军事委员会;地方各级人民代表大会和地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关;人民法院和人民检察院。故本题判断正确。



82、 下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权是_____。
A: 修改宪法  B: 选举中华人民共和国主席、副主席  C: 解释宪法和监督宪法实施  D: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。A、B、D三项属于全国人民代表大会的职权。



83、 患者,女性,因“支气管扩张大咯血”急诊入院,护士发现患者咯血突然中止,表情恐怖,张口瞪目,两手乱抓。应判定患者出现了以下哪种情况?_____
A: 肺梗死  B: 窒息  C: 休克  D: 呼吸衰竭
参考答案: B



84、 实现中国历史上宇航员第一次出舱飞行试验壮举的是_____。
A: 神舟七号  B: 神舟八号  C: 神舟九号  D: 神舟十号
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:在神舟七号载人航天飞行中,中国宇航员首次出舱活动成为人们关注的焦点。故本题答案选A。



85、 在内容和形式的矛盾运动中,_____。
A: 内容是相对稳定的,形式是活跃易变的  B: 内容是活跃易变的,形式是相对稳定的  C: 内容和形式都是处在不停的显著运动状况  D: 内容的变化总是落后于形式的变化
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】本题考查内容和形式的辩证关系。任何事物都具有一定的内容和-形式。事物的内容是指构成事物的一切要素,即事物的各种内在矛盾以及由这些矛盾所决定的事物的特性、成份、运动的过程、发展的趋势等的总和。事物的形式则是指把内容的诸要素统一起来的结构和表现内容的方式。内容和形式的关系也是对立统一的。对于任何一个具体事物来说,形式是事物存在和再现的方式,内容则是事物存在的基础。任何事物都有内容和形式两个侧面,它们是相互联系、相互依存、不可分割的。在内容和形式的相互关系中,内容决定形式,形式反作用于内容。总的说来,内容居于主要、决定的地位。形式又影响内容,对内容有巨大的反作用。内容和形式的相互作用是矛盾运动的过程。作为矛盾着的两个方面,内容相对于形式来说是比较活跃的、易变的;形式相对于内容来说则显得比较保守,具有相对的稳定性。故本题选B。



86、 下面说法不正确的是_____。
A: 在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列  B: 受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复  C: 有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况的全面而深入的探索而逐步提炼与明确  D: 公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”“呢”、“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:受双重领导的机关向上级机关请示应写明主送机关和抄送机关,由主送机关负责答复。ACD选项的内容均符合公文写作的要求。故本题答案选B。



87、 孔子提出的“不愤不启,不悱不发”,符合的教育原则是_____。
A: 循序渐进原则  B: 因材施教原则  C: 理论联系实际原则  D: 启发性原则
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:“不愤不启、不悱不发”,意思是说“不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不 到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他”。强调了教师在教学过程中要注重启发诱导的时机, 体现的教学原则是启发性原则。



88、 ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最____的阶段可能仍未到来。②我们常听到有人抱怨社会不公、____艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。_____
A: 严酷 处世  B: 严酷 处事  C: 严峻 处世  D: 严峻 处事
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词辨析和语境搭配。
“严酷”与“严峻”都表示严厉,但“严酷”的语义较“严峻”重。根据文中的“最”,选“严酷”更恰当,因此排除C、D两项。“处事”指处理事务;“处世”指在社会上活动,跟人往来交往。根据语意“处世”更为恰当,故正确答案为A。
标签
近义实词



89、 “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是_____。
A: 主观唯心主义观点  B: 形而上学唯物主义观点  C: 辩证唯物主义观点  D: 相对主义诡辩论观点
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:题干是列宁的话,这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生'的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩证唯物主义观点。故本题答案选C。



90、 劳务派遣,是指由派遣单位与用工单位签订协议,将与其签订劳动合同的劳动者派遣到用工单位提供劳动。(劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任)
(1)劳务派遣单位应当与派遣员工订立两年以上固定期限劳动合同:劳务派遣单位违反《劳动合同法》规定给派遣员工造成的损害,用工单位承担连带赔偿责任。
(2)用工单位不得设立劳务派遣单位向本单位或所属单位派遣劳动者:劳务派遣岗位一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。用工单位不得将派遣员工再派遣到其他用工单位。
(3)派遣员工享有与用工单位劳动者同工同酬的权利:用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定,派遣员工在无工作期间,派遣单位应按照所在地人民政府所规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。


下列最可能属于劳务派遣的是_____。
A: 单位派遣小陈到国外考察  B: 小张被调到其他部门工作  C: 小王被派到合作单位工作  D: 小李被调任某分公司经理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据定义,劳务派遣单位与用工单位并非同一个单位,A、B、D三项都不符合。故本题答案为C。



91、 行政复议期间具体行政行为不停止执行,但在_____情形下可以停止执行。
A: 申请人认为需要停止执行的  B: 被申请人认为需要停止执行的  C: 复议机关认为需要停止执行的  D: 文件规定停止执行的
参考答案: BC
本题解释:答案:B,C
【解析】BC。行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。



92、 市场经济在本质上是一种_____。
A: 保护型经济  B: 竞争型经济  C: 垄断型经济  D: 封闭型经济
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】市场经济是按照市场来配置资源的一种经济模式,市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性四个一般性特征,故可排除ACD,选出B选项。



93、 声音在_____中传播速度最快。
A: 钢  B: 海水  C: 空气  D: 地幔岩石
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】声音的传播速度与介质密度变化大小有关,介质密度变化越小则声音的传播速度越快,反之则越慢。固体密度变化最小,液体其次,气体最大。故声音在固体中传播速度高于液体,在液体中传播速度高于气体。故可以排除B和C。而钢与岩石相比较密度变化更小,所以声音在钢中传播速度最快。



94、 近几年,我国都要发行一定数量的国债,这是国家_____。
A: 解决财政赤字的重要途径  B: 增加财政收入的根本措施  C: 抑制通货膨胀的有效方法  D: 增加投资扩大内需的举措
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:发行国债有弥补财政赤字、筹集建设资金、调控宏观经济运行、公开市场业务操作的作用。中央政府发行国债的目的往往是弥补国家财政赤字。故本题答案选A。



95、 下列表述不符合《中华人民共和国国籍法》的规定的是_____。
A: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍  B: 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍  C: 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人生在中国,具有中国国籍  D: 定居在外国的中国公民,自愿加人或取得外国屆籍,即自动丧失中国国籍
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《中华人民共和国国籍法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。第5条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。第6条规定,父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。故本题正确答案为B。



96、 技术只是一个载体,人类经过长期努力要解决的仍然是对自身的关怀。人与技术的关系不是静止、固定不变的,现代人受到自身所发明的工具技术的侵蚀而逐渐丧失的人之求知本性,也许还是需要通过技术的发展来找回它们。“个人制造”会在人与技术间的关系上带来让人们惊喜的巨变。
在这段文字中,作者重在说明:_____
A: 人与技术的关系  B: 现代人缺乏对自身的关怀  C: 现代人的求知本性需要通过技术彰显  D: 个人制造让人的求知本性复苏
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:作者先指出人与技术的关系是变化的,现代人因技术而逐渐丧失求知本性但也许还得通过技术的发展把求知本性找回来。接着落脚到“个人制造”,指出“个人制造”会给人和技术的关系带来惊喜的巨变。可见,作者重在说明的是“个人制造”这个技术的发展对现代人找回求知本性的重要性。D项与此相符为正确答案。C项没有抓住作者真正的落脚点。



97、 “法的继承体现时间上的先后关系,法的移植则反映一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴,法的移植的范围除了外国的法律外,还包括国际法律和惯例。”据此,下列哪些说法是正确的?_____
A: 1804年《法国民法典》是对罗马法制度、原则的继承  B: 国内法不可以继承国际法  C: 法的移植不反映时间关系,仅体现空间关系  D: 法的移植的范围除了制定法,还包括习惯法
参考答案: ABD 本题解释: 专家详解:法的发展的历史事实验证了法的继承性是客观存在的,如法国资产阶级以奴隶制时代的罗马法为基础制定的《法国民法典》,故A项正确。法的继承就是指新法对旧法有批判地吸收和继受。国内法与国际法的划分标准并非在于二者新旧有别。所以国内法不可以继承国际法,故B项正确。法的移植是对当前的法进行引进、迁移,因此法的移植反映的是“同时代”这一时间关系,故C项错误。法的移植的范围除了外国的法律外,还包括国际法律和惯例,故D项正确。



98、 完全竞争市场是一种不受任何阻碍和干扰的市场结构,在其中同质的商品有很多卖者, 没有一个卖者或者买者能控制价格,价格完全由供求关系决定,进人很容易并且资源可以随从一个使用者转向另一个使用者。
根据上述定义,下列最接近于完全竞争模式的行业是_____。
A: 铁路运输业  B: 汽车制造业  C: 日用小商品制造业  D: 电力行业
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:完全竞争的定义要点为:①不受任何阻碍和干扰;②价格完全由供求关系决定;③进人 很容易并且资源可以随时从一个使用者转向另一个使用者。A、D两项均不符合要点①②;B项汽车制造业不符 合要点③。C项符合完全竞争的定义。故本题答案为C。



99、 函的结构是_____。
A: 标题、主送机关、正文、制发机关与日期  B: 标题、正文、制发机关与成文日期  C: 标题、正文、结尾  D: 标题、导语、正文、制发机关与日期
参考答案: A 本题解释:【答案】A【解析】函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题;向有关主管部门请求批准等,函由首部、正文和尾部三部分组成。其各部分的格式、内容和写法要求如下:(一)首部。主要包括标题、主送机关两个项目内容。(二)正文。其结构一般由开头、主体、结尾、结语等部分组成。(三)尾部:结尾落款。主要包括署名(制发机关)和日期。A项是函的结构组成。故选A。



100、 下列不属于民族自治地方自治机关的是_____。
A: 民族乡政府  B: 自治州政府  C: 自治县政府  D: 自治区政府
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:民族自治机关指民族自治地方的人大和人民政府,民族自治地方指自治区、自治州、自治县。故本题答案选A。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑山县事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772