设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

呼伦贝尔市事业单位考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-05-31 21:10:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 9月25日至28日,希腊爱琴海的罗德岛,汇集了来自60多个国家和地区的专家学者,共同参加“文明对话——世界公众论坛”的_____年会。今年论坛的主题是“全球团结起来避免重蹈一战的覆辙”。
A: 第十届  B: 第十二届  C: 第十四届  D: 第十六届
参考答案: B



2、 日本自民党总裁、首相安倍晋三12月15日与公明党党首山口那津男就成立联合政府达成协议。安倍将担任首相至2018年。此次选举未能改变日本政治_____的局面。
A: “一弱多强”  B: “一强多弱”  C: “一强多强”  D: “一弱多弱”
参考答案: B



3、 十二指肠溃疡发生癌变率为0。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:与胃溃疡不同,多数学者认为十二指肠溃疡一般不发生癌变。但也不能绝对地认为癌变率为0。



4、 汇率是指一国的货币单位对另一国货币单位的比率。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:汇率是指一国货币兑换另一国货币的比率,是国际贸易中最重要的调节杠杆。故本题判断正确。



5、 莎士比亚被公认为是名言最多的人,下面的属于莎士比亚的名言是_____。
A: 女人是用耳朵恋爱的,而男人如果产生爱情的话,那是用眼睛恋爱的  B: 不要给百合花镀金  C: 不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的  D: 我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望改进的
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析项是自我心理学大师阿德勒的名言。其他三项都是莎士比亚所说的。故本题答案选ABC。



6、 度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指_____方面的标准。
A: 长度  B: 面积  C: 体积  D: 重量
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:计量长短的器具称为度,测定计算容积的器皿称为量,测量物体轻重的工具称为衡。故本题答案选D。



7、 一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为该国的_____。
A: 国内生产总值(GDP)  B: 国民生产净值(NNP)  C: 国内生产净值(NDP)  D: 国民生产总值(GNP)
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国内生产总值是指一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和。故本题答案选A。



8、 经济全球化的实质是资本的全球化,是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:经济全球化是当代经济的重要特征,经济全球化的实质是资本的全球化,是生产社会化和经济关系国际化发展的客观趋势。故本题判断正确。



9、 分管政府某一方面行政业务的部门即_____。
A: 领导机关  B: 职能机关  C: 辅助机关  D: 派出机关
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】按照政府机关的分类标准,此部门应属于职能机关。故选B。



10、 四川居民爱吃辣椒的原因_____
A: 当地盛产辣椒,形成吃辣椒的习惯  B: 四川为湿润地区,有利于辣椒生长  C: 四川多山地,吃辣椒有利于健身  D: 四川冬季寒冷潮湿,吃辣椒可以驱寒抗风湿
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
考点链接:四川省考点
专家解析:四川居民爱吃辣椒主要还是因为当地气候的原因,中国素有北咸,东南甜,西辣的说法.气候干燥食为咸、气候湿热食为甜、气候潮湿食为辣;贵州地处山区,雨多潮湿寒冷,以前常听到这样一句话是“四川的太阳,云南的风,四川的下雨象过冬.”这句话里反映出了四川的雨多,而且下雨时特别阴冷,空气湿度大,生活在四川的人总是会觉得是从身体里面往外冷,吃辣椒是为了驱寒去湿;这是因为辣椒中含有一种叫做辣椒素的物质,每到吃饭时吃点辣椒,吃了辣椒能使人心跳加快,毛孔张大,皮肤毛细血管扩张变粗,血液加速,汗腺张开,全身冒汗,身上的寒气湿气就被驱赶出体内,全身就会感觉到热乎乎的.故选:D.



11、 红十字国际委员会设立的护理界国际最高荣誉奖是_____。
A: 白求恩奖  B: 南丁格尔奖  C: 菲尔兹奖  D: 沃尔夫奖
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】南丁格尔奖是红十字国际委员会为表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。白求恩奖章是1991年我国卫生部第14号部长令发布的《全国卫生系统荣誉称号暂行规定》中设置的荣誉称号。菲尔兹奖是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项,对象是有卓越贡献的年轻数学家。沃尔夫奖主要是奖励对推动人类科学与艺术文明做出杰出贡献的人士。本题正确答案为B。



12、 我国实行直接选举的范围不包括_____。
A: 设区的市的人民代表大会代表  B: 不设区的市和市辖区的人民代表大会代表  C: 县、自治县的人民代表大会代表  D: 乡、民族乡、镇的人民代表大会代表
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:我国的选举制度是直接选举与间接选举并用。《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选A。



13、 “书”、“奏”是我国最早的上行公文,它们最早出现在_____。
A: 商代  B: 西周  C: 战国  D: 秦代
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:秦代出现的“书”、“奏”,是我国最早的上行公文。如李斯的《谏逐客书》。故本题答案选D.



14、 当地时间11月4日,美国中期选举如期举行。共和党已获得参议院100个议席中的52 个,提前锁定胜局。而在众议院,共和党至少已获得435个议席中的241个,保住多数 党地位。由此,明年初开始的美国第114届_____将由共和党完全把持。
A: 白宫  B: 参议院  C: 众议院  D: 国会
参考答案: D



15、 对于特别行政区,下列说法正确的是_____。
①特别行政区设立的依据是我国宪法
②人民代表大会常务委员会对特别行政区的法律法规具有修改权
③人民代表大会常务委员会对特别行政区的法律法规具有解释权
④特别行政区的行政长官有权任命法院法官
⑤特别行政区的行政长官不能有外国居留权
A: ①②③④  B: ②③④⑤  C: ①④⑤  D: ①②④⑤
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
特别行政区是指根据宪法规定,在中华人民共和国行政区域范围内设立的,享有特殊法律地位、实行资本主义制度和资本主义生活方式的地方行政区域。特别行政区行政长官必须由年满40周岁、在特别行政区居住连续20年并在外国无居留权的特别行政区永久性居民担任。行政长官依照法定程序任免各级法院法官和公职人员。所以题干中的①④⑤都是正确的表述。对于特别行政区的法律法规,特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。全国人民代表大会常务委员会在征询所属的特别行政区基本法委员会的意见后,如果认为行政区立法机关制定的任何法律不符合有关规定,可将有关法律发回,但不作修改,表述②有误,所以正确答案为C。



16、 毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》  B: 《中国革命和中国共产党》  C: 《目前的形势和党的任务》  D: 《新民主主义论》
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。



17、 下列行为中需要承担民事责任的是_____。
A: 甲与乙签订买卖合同,后甲发现跟丙签订合同利润更大,于是不再履行与乙的合同  B: 丙在丁家做客,不慎将丁家中电视机弄坏  C: 甲与乙签订购买古董合同,合同签订后,在一场地震中,古董被砸碎  D: 甲与乙乘坐火车,甲让乙在某站叫他起来,乙答应后,甲就睡了过去。乙忘记在某站提醒甲,导致甲坐过站
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:A选项中甲要承担违约责任,B选项中丙要承担侵权损害赔偿责任,C选项属于不可抗力,不用承担民事责任,D选项是好意施惠关系,不产生权利义务关系。



18、 穆尔西人认为疾病不仅是一种人体现象,更是人与自然或周围环境的某种不协调【A】。主要宗教或仪式职位【B】由世袭的神职人员担任,他们代表族人与神沟通,特别是保护族人免遭干旱、虫害和疾病的袭击【C】,穆尔西人的领袖是那些富有辩论技巧并且熟知传统掌故【D】,但只有神职人员才拥有官方领导身份。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项宾语中心语残缺。应改成“穆尔西人的领袖是那些富有辩论技巧并且熟知传统掌故的人”。



19、 在一定组织框架下,为使组织内部决策过程顺利进行,以保证组织内部管理成效所付出的成本,属于组织的_____。
A: 框架构建成本  B: 管理机制运行成本  C: 履约成本  D: 承诺成本
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在一定的组织框架下,为了使组织内部决策过程顺利运行,就必须花费相当代价和协调成本来促使内部管理交易有效完成。这便产生了内部组织管理机制的运行成本。故本题答案选B。



20、 《公务员法》规定,公务员考核中重点考核内容为_____
A: 德  B: 能  C: 勤  D: 绩
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《公务员法》第33条规定,对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。本题正确答案选D。



21、 实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,要求全党同志必须具有优良作风。优良作风就是我们党历来坚持的_____等作风。
A: 理论联系实际  B: 密切联系群众  C: 批评与自我批评  D: 艰苦奋斗、求真务实
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话中指出,优良作风就是我们党历来坚持的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等作风。在革命、建设、改革长期实践中,我们党始终要求全党同志坚持光荣传统、发扬优良作风,为党和人民事业不断从胜利走向胜利提供了重要保障。故本题答案选ABCD。



22、 一个社会是否和谐,一个国家能否实现长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的科学文化素质。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:一个社会是否和谐,一个国家是否能长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。故本题判断错误。



23、 有一部名著,曾经有过许多个名字,如《情僧录》《风月宝鉴》《石头记》《金陵十二钗》等,这部名著是_____。
A: 《西厢记》  B: 《镜花缘》  C: 《红楼梦》  D: 《金陵春梦》
参考答案: C 本题解释: 专家详解:《红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年(清乾隆四十九年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。其原名有《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等。故本题正确答案为C。



24、 重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布着典型的嘻斯特景观。



25、 古语有“西珠不如东珠,东珠不如南珠”之说,句中“南珠,,指的是产于_____的珍珠。
A: 东兴  B: 合浦  C: 防城  D: 钦州
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:这里的“珠”主要指的是珍珠,南珠是我国最好的珍珠,主要产于两广地段,其中尤以合浦之地盛名,这里的“南珠”主要指的就是合浦珍珠。故本题答案选B。



26、 为了重新排列桌面上的图标,首先应进行的操作是_____。
A: 用鼠标右键单击桌面空白处  B: 用鼠标右键单击“任务栏”空白处  C: 用鼠标右键单击已打开窗口的空白处  D: 用鼠标右键单击“开始”按钮
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:用鼠标右键单击桌面空白处可以重新排列桌面上的图标;用鼠标右键单击“任务栏空白处”只能重新排列窗口;用鼠标右键单击已打开窗口的空白处不能排列桌面上的图标;用鼠标右键单击“开始”按钮不能排列桌面上的图标。



27、 下列选项中,能够体现教师劳动具有专业性的是_____。
A: 教师工作是基于专门知识和技能的智力劳动  B: 教师在工作中必须遵循一套独特的职业道德要求  C: 教师劳动的成效性具有滞后性  D: 教师劳动的工作时间和业余时间没有明显的界限
参考答案: ABC 本题解释:【解析】说法错误,教师劳动具有时间上的延续性并不意味着工作时间和业余时间没有明显的界限。



28、 陕西杨凌是我国唯一的国家级农业高新技术产业示范区。近年来,一些农业科学家通过技术转让、技术入股等形式,迅速成为“科技富翁”。这种分配方式_____。
A: 体现了按生产要素分配  B: 兼顾社会公平,促进低收入者收人的提高  C: 体现了国家对劳动、知识、人才、创造的尊重  D: 有利于激发知识、技术等生产要素的活力,创造社会财富
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。



29、 公共部门区别于私人部门的本质特征为_____。
A: 公共性  B: 计划性  C: 单一性  D: 效率性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:公共部门以为公众提供服务为目的,而私人部门以盈利为目的。公共性是公共部门区别于私人部门的本质特征。故本题答案选A。



30、 下列高原中,海拔最高的是_____。
A: 黄土高原  B: 内蒙古高原  C: 青藏高原  D: 云贵高原
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:青藏高原地势高,平均海拔4000米以上,多雪山冰川。内蒙古高原是蒙古高原的一部分,海拔1000米~1400米。黄土高原是世界著名的大面积黄土覆盖的高原,由西北向东南倾斜,海拔800米~2500米,沟壑纵横,植被少,水土流失严重均为世界所罕见。云贵高原地形崎岖不平,海拔1000米~2000米,多峡谷及典型的喀斯特地貌。故本题答案为C。



31、 《新民主主义论》把马克思主义的实事求是的思想原则同敢于创新的革命精神结合起来,是毛泽东同志的一部具有划时代意义的理论著作。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《新民主主义论》是毛泽东同志的一部具有划时代意义的理论著作,是长时期指导中国革命和建设事业的伟大理论纲领。《新民主主义论》把马克思主义的实事求是的思想原则同敢于创新的革命精神完美地结合起来,对中国共产党人探索中国革命道路的斗争历程进行了科学的总结和提炼。故本题判断正确。



32、 根据《行政复议法》的规定,有下列哪些情形的,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议?_____
A: 某连锁音响店对文化局作出罚款1000元的处理决定不服  B: 某甲对县公安局作出的行政拘留7天的处罚决定不服  C: 事业单位工作人员某乙对其单位作出的辞退处理决定不服  D: 某房地产企业认为市政府发布的规范性文件不合理
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
答案解释:AB。专家解析:由《行政复议法》第6条的规定可知,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议。因此选项AB正确。



33、 作为宏观经济调控手段,计划手段_____。
A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段  B: 要体现出党的路线、方针和政策  C: 具有客观性、战略性和政策性等特点  D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】



34、 9.社会主义信念是一种科学信念,主要是因为社会主义信念_____。
A: 是以对人类社会发展规律的正确认识为基础  B: 反映了人们对美好未来的向往和追求  C: 已经为当今世界多数人所了解  D: 表达的是一种坚定不移的信念和坚决执法的态度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服与坚决执行的态度。社会主义信念的科学性就在于它以对人类社会发展规律的正确认识为基础。故本题答案选A。



35、 下列选项说法不正确的是_____。
A: 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置  B: 经济体制改革的核心问题是处理好生产与消费的关系  C: 加快转变经济发展方式的主攻方向是推进可持续发展战略  D: 解决“三农”问题的根本途径是坚持农业在国民经济的基础地位不动摇,大力发展农村基础建设
参考答案: BCD 本题解释:BCD 专家详解:科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位里。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。所以A项正确。
经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。我们既要增强国肴经济的活力、控制力和影响力,也要毫不动摇的支持与引导非公有制经济的发展,这就需要政府制定相应的市场政策并且保证实施来鼓励市场中各类资本力量积极参与到社会主义现代化建设中来。因此,B项错误。
推进经济结构战略性调整,这是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镆化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。因此,C项错误。
城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农富农政策力度,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。因此,D项错误。
本题是选非题,综上所述,本题选择BCD。



36、 否认思维和存在具有同一性的哲学是_____。
A: 可知论  B: 唯心主义  C: 二元论  D: 不可知论
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】不可知论否认思维和存在具有同一性。故选D。



37、 32.村民委员会是建立在农村的_____。
A: 基层群众性自治组织  B: 国家基层政权组织  C: 一级政府  D: 乡镇政府的派出机构
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。故本题答案选A。



38、 我们党和政府的根本宗旨是_____。
A: 将强中国共产党的领导  B: 建设有中国特色的社会主义  C: 全心全意为人民服务  D: 解放全人类,实现共产主义
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故本题答案为C。



39、 下面与“牵牛要牵牛鼻子”的哲学寓意一致的是_____。
①纲举目张
②蛇打七寸
③集腋成裘
④分清主流
A: ①②  B: ③④  C: ②③  D: ①④
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:题干中“牵牛要牵牛鼻子”体现的是要抓事物的主要矛盾。①“纲举目张”,纲:鱼网上的总绳;举:提起。把大绳子一提起来,一个个网眼就都张开。比喻抓住事物的关键,带动其他环节,体现了抓主要矛盾。②“蛇打七寸”比喻说话做事要抓住主要环节,体现了抓主要矛盾。③“集腋成裘”指狐狸腋下的皮毛虽小,但聚集起来却能制成皮衣,比喻积少成多,体现了量变达到一定程度会引起质变的原理。④“分清主流”是指抓矛盾的主要方面。①②与题干哲学寓意相符,故选A。



40、 公开发布行政机关公文,必须经_____批准。
A: 上级机关  B: 领导机关  C: 有关机关  D: 发文机关
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《党政机关公文处理工作条例》第31条规定,公文的印发传达范围应当按照发文机关的要求执行;需要变更的,应当经发文机关批准。涉密公文公开发布前应当履行解密程序。公开发布的时间、形式和渠道,由发文机关确定。经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力。故本题答案选D



41、 下列现象均能用同一物理原理解释,除了_____。
A: 买来的罐头很难打开  B: 夏天自行车车胎不能打太足的气  C: 玻璃容器加热后立即冲冷水导致破碎  D: 高压锅使食物容易煮熟
参考答案: D 本题解释:A项买来的罐头很难打开是热胀冷缩原理导致的,因为工厂生产罐头时是热的,气体膨胀,冷却后罐内气体体积缩小,外部气压大于内部,所以很难打开;B项夏天自行车车胎不能打气太足依据的也是热胀冷缩原理,夏天温度高,气体易受热膨胀,打气太足易爆胎;C项也是热胀冷缩原理导致的,玻璃容器加热后立即冲冷水,会产生不均匀收缩从而导致破碎;D项高压锅使食物易熟利用的是水的沸点随着气压的升高而升高的原理,随着气压升高,水的沸点升高,温度升高,在锅内高温高压的环境下,食物更易熟。据此可知D项利用的原理和其他三项不同,故本题选D。



42、 我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关  B: 各级党组织  C: 国家权力机关  D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。



43、 为了维护我国作为一个统一的多民族国家的各民族的平等,必须选择合理的国家结构形式。下列对于我国国家结构形式的叙述,不正确的是_____。
A: 我国是单一制的国家  B: 我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定  C: 民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
参考答案: C 本题解释:
【答案】C。专家解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各 加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。故本题答案为C。



44、 国际TOP500组织11月18日公布了最新全球超级计算机500强排行榜榜单,中国国防科学技术大学研制的“_____”以比第二名——美国的“泰坦”快近一倍的速度再度登上榜首。
A: 天河一号  B: 天河二号  C: 天河三号  D: 天河四号
参考答案: B



45、 中国共产党曾提出“赞助建立全中国统一的民主共和国”。当“全中国统一的民主共和国建立之时,苏维埃区域即可成为全中国统一的民主共和国的一个组成部分,苏区人民的代表,将参加全中国的国会,并在苏区实行与全中国一样的民主制度。”中国共产党提出这一主张有利于_____。
A: 推动国民革命不断深人  B: 创立苏维埃革命根据地  C: 建立抗日民族统一战线  D: 夺取解放战争最后胜利
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:结合题目内容,可判断是国共十年对峙时期,革命根据地已经建立,排除A、B、D项;题目中多次出现“全中国”可判断出是为了建立抗日民族统一战线。故本题答案选C。



46、 从众是指个体受到外界人群行为的影响,在自己的知觉、判断、认知上表现出符合公众舆论或多数人的行为方式。根据上述定义,下列属于从众的是:_____
A: 音乐会结束时赞赏者起立鼓掌,其他观众也站起来给予礼节性喝彩  B: 随着健康生活理念的广泛宣传,成年人中戒烟和戒酒者的比例越来越高  C: 三个人在一起时的平均工作效率没有一个人单独工作时效率高  D: 少年儿童在观看暴力节目之后,其表现出的暴力行为将显著地增多
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:从众的定义要点是:①个体受到外界人群行为的影响;②表现出符合公众舆论或多数人的行为方式。A项符合定义;B项仅仅是理念宣传,并非受人群行为影响,不符合①;C项并未体现符合公众舆论或多数人的行为方式,不符合要点②;D项“暴力行为”不符合要点②。故答案选A。



47、 世界著名的诺贝尔奖的奖项包括_____。
A: 生物学奖  B: 物理学奖  C: 和平奖  D: 经济学奖
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:诺贝尔奖项设立之初分设了物理学、化学、生理学或医学、文学、和平五个奖项。1968年瑞典中央银行于建行300周年之际,出资增设了诺贝尔经济学奖。现在诺贝尔奖共6个奖项。故本题答案选BCD。



48、 根据《婚姻法》的相关规定,我国法定结婚年龄为:男性不得早于_____周岁和女性不得早于_____周岁。_____
A: 18 20  B: 22 20  C: 20 18  D: 25 23
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选B。



49、 为了消除腐败,某部门除了大力提倡工作人员严格自律之外,还一直实行着一种岗位轮换制度,规定处级以上的干部在同一岗位工作时间不得超过五年。这种做法可以认为是一种_____。
A: 反馈控制  B: 前馈控制  C: 现场控制  D: 间接控制
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:岗位轮换制度,规定处级以上的干部在同一岗位工作时间不得超过五年,有预防腐败的作用。正确预计未来可能出现的问题,提前采取措施,将可能发生的偏差消除在萌芽状态中,为避免在未来不同发展阶段可能出现的问题而事先采取的措施,属于一种前馈控制。故本题答案为B。



50、 下面说法中,不正确的是_____。
A: 在公文中安排语序时,当一组概念表现是由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排序  B: 受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复  C: 有些公文的主题可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面深人的探索而逐步提炼和明确  D: 公文中的疑问语气一般较少使用“啊”“呢”“吧”等,“吗”也尽可能少用或不用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:专家解析:受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由主送机关答复。B项错误,应由“主送机关答复”,而非“抄送机关”。故本题答案为B。



51、 魏巍在《我的老师》一文中提到:“我们见了她(蔡老师)不由得就围了上去。即使她写字的时候,我们也默默地看着她,连她握笔的姿势都急于模仿。”这一叙述体现了学生的_____ 特点。
A: 可塑性  B: 向师性  C: 复杂性  D: 创造性
参考答案: B 本题解释:【解析】:题干体现了学生向师性的特点。



52、 会议记录的写作技巧有四条:一快、二要、三省、四代。就是记得快,择要而记,记录中要 使用省略法,用复杂的写法代替简单的写法。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:会议记录的写作技巧有四条:一快、二要、三省、四代。一快,即记得快。二要,即择要而 记。三省,即在记录中正确使用省略法。四代,即用较为简便的写法代替复杂的写法。故本题判断错误。



53、 在行政诉讼中,对行政行为的合法性负有举证责任的是_____。
A: 第三人  B: 谁主张谁举证  C: 原告  D: 被告
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《行政诉讼法》第34条规定,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选D。



54、 “劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人。”这句话反映出古代教育 的典型特点是_____。
A: 严格的等级性  B: 教育目标明确  C: 教育与生产实践的分离和对立  D: 鲜明的阶级性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:这句话是说劳心者作为统治阶级,无需从事生产劳动,而劳力者作为被统治阶级,通过生产劳动创造社会财富,供养统治阶级。说明脑力劳动者的地位高于体力劳动者,是阶级差异的体现。



55、 经济中存在失业时,应采取的财政政策工具是_____。
A: 增加政府支出  B: 提高个人所得税  C: 提高企业所得税  D: 增加货币发行量
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:政府消费支出作为社会总消费的重要组成部分,是国家控制消费总规模的有力砝码。国家消费支出增加,可带动基础建设的发展,进而可以扩大就业。D项属于货币政策工具;B、C两项虽然属于财政政策工具,但其反应时间较长,很难在短期内取得效果。故本题答案选A。



56、 人民检察院通过_____的方式对政府工作进行监督。
A: 工作指导  B: 工作检查  C: 审理与政府工作有关的案件  D: 侦查起诉犯罪案件
参考答案: D 本题解释:正确答案:D
答案专家解析:
人民检察院的监督主要是通过对严重破坏国家的政策、法律、法规的重大犯罪案件以及侵犯公民民主权利的案件和渎职案、贪污案、行贿受贿案的侦查起诉,来追究行政机关工作人员违法犯罪行为的刑事法律责任。



57、 公民道德建设是全民性、全社会性的道德建设,下列措施中,_____是提高公民道德素质的关键。
A: 健全社会主义民主法制  B: 发展社会主义市场经济  C: 建设社会主义物质文明  D: 加强公民的自我道德修养
参考答案: D 本题解释:【答案】D。



58、 我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政  B: 教育手段  C: 经济手段  D: 政治手段
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题答案选A。



59、 下列饮食、乐器、传统习俗和文学作品,依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族和壮族相关的是哪一组?_____
A: 酥油茶、巨子、青稞酒、隽、萨其马  B: 马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦茧  C: 那达慕大会、开斋节、雷顿节、古尔那节、泼水节  D: 《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
参考答案: A 本题解释:【答案】D。解析:A选项中酥油茶是藏族的,而非蒙古族,故A错误;B选项中的冬不拉是萨哈克族的,而非回族,故B也错误;C选项中的泼水节是傣族的,而非壮族,故C也错误;用排除法来选,答案应当选D。



60、 下列选项中,体现公平正义的社会主义法治理念的是_____。
A: 市法院在审理某科研人员故意杀人案时,考虑到其对社会的重要贡献,给予从轻处罚  B: 某派出所为民警制作“联系牌”悬挂在各个社区,方便居民联系  C: 某市规定只有本市生产的汽车才可以申请出租牌照  D: 某检察官因装修材料质量问题与某商场发生争执并起诉至法院,法院经审理认为无质量问题,判决该检察官败诉
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公平正义的内涵包括法律面前人人平等,合法合理,程序正当,及时高效。A项不能因为某个人曾经对社会贡献大小决定刑罚的适用,应该严格依照法律,在法定情节下做出相应的处罚;B项体现的是便民措施,并没有体现公平正义,不符合题干;C项涉及地方保护主义和差别对待,不能体现公平正义;而D项虽然是检察官提起诉讼,但是法官并没有因此影响判案,体现了法律面前人人平等。故本题答案为D。



61、 58.公文中的数字应当使用何种文字书写是有严格的规定的,下列写法中错误的是_____。
A: —方面  B: 不管三七二十一  C: 亩产1500公斤  D: 11届3中全会
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项正确的写法应为十一届三中全会。故本题答案选D。



62、 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于_____。
A: —年  B: 两年  C: 三年  D: 五年
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选C。



63、 我国的残疾人事业总体呈现出梯次发展的格局,随着新中国的成立基础日渐牢固,随着改革开放的逐步深入而不断发展,其既有传统的____,也有政策的____,还有时代的____。_____
A: 延续 继承 跟进  B: 延续 传承 烙印  C: 延绵 继承 烙印  D: 延绵 传承 跟进
参考答案: D 本题解释:正确答案是 D
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词的程度辨析和语境搭配。
第一空,”延绵“指形态上的连贯、延续不断;”延续“指事件或动作上的持续、继续。与第一空搭配的是”传统“,因此”延绵“更为恰当。由”深入而不断发展“可知,后面的表达有积极发展义,故第三空”跟进“比”烙印“更恰当。
故正确答案为D。
标签
近义实词



64、 司机张某为老板王某送货,不慎撞到李某,李某索要医药费未果,诉至法院,本案中_____。
A: 张某为被告,李某为原告  B: 王某为被告,李某为原告  C: 张某与王某为共同被告,李某为原告  D: 张某为被告,王某与李某为共同原告
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国《侵权责任法》第34条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。本题中张某为老板王某送货的途中撞到李某,要由雇主承担侵权责任。即王某为被告,李某为原告。故本题答案选B。



65、 李克强2月25日主持召开国务院常务会议,确定进一步_____措施、支持小微企业发展和创业创新,部署加快重大水利工程建设,决定提高中等职业学校和普通高中国家助学金补助标准。
A: 增税降费  B: 减税加费  C: 减税降费  D: 增税加费
参考答案: C



66、 西汉初年,汉高祖和他的后继者文帝、景帝注意减轻农民的负担、兵役和徭役负担,注重发展农业生产,导致汉初统治者采取这些政策的主要原因是_____。
A: 皇家奢侈生活的需要  B: 秦朝灭亡的教训  C: 大臣的建议  D: 皇帝的远见卓识
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:秦朝灭亡深深地告诫人们尤其是当政者,一切背离人民的国家,最终只会走向灭亡。西汉初年,汉髙祖刘邦正是吸取了秦朝灭亡的教训,在政治上推行黄老“无为而治”,在经济上采取“休养生息”政策;文帝、景帝统治时期,继续实行黄老“无为而治”的政策,出现了“文景之治”;B与题干符合。ACD项非主要原因,故本题答案为B。



67、 “你要我遵守,你也必须遵守”属于皮亚杰儿童道德发展阶段论中的_____阶段。
A: 前道德  B: 他律道德  C: 自律或合作道德  D: 公正道德
参考答案: C



68、 64.在Word文档窗口要保存文档内容,除了可以使用窗口中的菜单栏和工具栏外,还可以使用_____快捷键。
A: Ctrl+D  B: Ctrl+X  C: Ctrl+S  D: Ctrl+W
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:Ctrl+D是删除/添加收藏,Ctrl+X是剪切,Ctrl+S是保存,Ctrl+W是关闭当前窗口故本题答案选C。



69、 能在紧急状态时统一意志、统一行动,迅速动员社会力量渡过难关的宏观调控手段是_____。
A: 经济手段  B: 行政手段  C: 法律手段  D: 政策手段
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:国家宏观调控的手段主要有:经济手段、行政手段和法律手段。经济手段包括财政政策和货币政策,是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。法律手段是指政府依据法治力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,已达到宏观调控目标的一种手段。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,已达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序故此题答案选B。



70、 明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书_____。
A: 将人性与天理对立起来  B: 质疑孔子的权威性  C: 主张儒、佛、道三教合一  D: 抨击君主专制制度
参考答案: D 本题解释: 专家详解:《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为禁书,主要原因就是该书抨击君主专制制度。故本题应选D。



71、 请指出下列表述错误的观点:_____
A: 实践是检验一切认识的真理性的客观标准  B: —般来说,指导实践获得成功的认识是正确的  C: 逻辑证明对实践检验具有重要的意义  D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:任何实践都是具体的,都受一定历史条件的限制,因此一定历史条件下的实践,不能 完全驳倒或证实现存的一切认识。实践对认识的检验不是一劳永逸的,是一个过程。因此,一定历史阶段的实践对认识的真理性的检验是有条件的、相对的。故本题答案选D。



72、 用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则,领导指导性文件称为_____。
A: 批复  B: 命令  C: 通知  D: 指示
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:批复适用于答复下级机关请示事项;命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重 大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单 位周知或者执行的事项,批转、转发公文;指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步 骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。故本题答案选D。(注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)



73、 事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和____岗位三种类别。
参考答案: 工勤技能



74、 王某教唆没有刑事责任能力的精神病人李某犯罪,王某_____。
A: 与李某构成共同犯罪  B: 应单独承担刑事责任  C: 是雇主  D: 是间接实行犯
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:《刑法》第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。所以李某不与王某构成共同犯罪,王某单独承担刑事责任,属于间接实行犯。本题选BD。



75、 下列关于管理学常识的表述正确的是:_____
A: 管理幅度与管理层次之间存在正比例关系  B: “审时度势,相机权变”是权变原理的实质  C: 效率性原则是公共危机管理的首要原则  D: 行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在行政组织规模确定的前提下,管理幅度与管理层次存在反比例关系,A项错误;“审时度势,相机权变”是权变原理的实质,B项正确;公共危机管理的首要原则是时间性原则,C项不正确;选项D说的是行政沟通,而不是行政协调。故正确答案为B。



76、 信访是一种_____。
A: 立法监督  B: 政党监督  C: 社会监督  D: 都不是
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】信访是一种反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的活动,是民众意愿和诉求的表达,是一种沟通机制,一种救济机制,属于社会监督。故选C。



77、 禁止滥用权力原则要求_____。
A: 国家机关不得滥用职权  B: 国家工作人员不得滥用职权  C: 父母不得滥用监护权  D: 公司法定代表人不得滥用权利同他人谈判业务
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:A、B两项所称职权是行政职权。而D项所指权利是一种管理权,也属职权。C项中的监护权是民法中与身份有关的权利。故选C。



78、 社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国  B: 执法为民  C: 公平正义  D: 服务大局
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:社会主义法治理念包括:依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导。其中,依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质要求,公平正义是社会主义法治的价值追求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证。故本题选C。



79、 以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了_____,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。
A: 科学发展的道路  B: 计划经济的道路  C: 社会主义基本制  D: 中国特色社会主义道路
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。故本题答案选C。



80、 下列代表人物与其学习理论,关联正确的有_____
A: 加浬——学习条件论  B: 托尔曼——认知目的论  C: 奥苏伯尔——认知发展说  D: 布鲁纳——认知同化论
参考答案: AB 本题解释:认知同化论属于奥苏伯尔的学习理论,认知发现说属于布鲁纳的学习理论。



81、 20世纪美国旅行家保罗•泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”翻越昆仑山,穿越唐古拉,在被称为“世界第三极”的世界屋脊上,今天已腾跃起一条钢铁巨龙。这表明_____。
A: 自然界完全打上了人的烙印  B: 人的主观能动性是无所不能的  C: 人的主观能动性受客观条件制约,无能为力  D: 在改造世界的活动中人的主观能动性是巨大的
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:青藏铁路全线开通运营,体现了人的巨大主观能动性。A说法过于绝对;B说法过分扩大了主观能动性;C没有正确认识到人具有主观能动性。



82、 宋应星的_____被英国科技史家李约瑟称为中国17世纪的“百科全书”。
A: 《齐民要术》  B: 《周髀算经》  C: 《天工开物》  D: 《梦溪笔谈》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】宋应星(1587~1661),字长庚,奉新县宋埠镇牌楼村人。明末清初科学家。其所著《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作。英国科技史家李约瑟称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。故选C。



83、 在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候,上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一起。这首诗体现的是_____。
A: 古代朴素唯物主义观点  B: 形而上学唯物主义观点  C: 辩证唯物主义观点  D: 客观唯心主义观点
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:朴素唯物主义是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说,朴素唯物主义否定世界是神创造的,把世界的本原归根为某种或几种具体的物质形态。但由于受到社会实践和科学水平的限制,朴素唯物主义的观点缺乏一定的科学论证和严密的逻辑体系,带有直观的、朴素的性质。形而上学唯物主义又称机械唯物主义,它承认世界是物质的,但它以孤立的、静止的、片面的观点解释自然界和认识论,辩证唯物主义则是用联系的、运动的、发展的观点解释自然界和认识论。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。由此可知,本题答案应为A,即古代朴素唯物主义观点。



84、 甲:“你认为电视剧《心术》演得好吗?”
乙:“我认为不算好。”
甲:“那就是说,你认为坏了?”
乙:“不,我并没有说坏。”
甲:“说不好就是坏!”
以下哪个选项不可能是对甲、乙对话的正确评价?_____
A: 甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案  B: 甲没有把握乙的两次回答的含义  C: 乙的回答模棱两可  D: 在乙看来,《心术》演得一般
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由题干的对话可知甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案,乙既不认为《心术》演得好,也不认为它演得坏,即在他看来,《心术》演得一般,乙没有回答得模棱两可,是甲没有把握乙两次回答的含义,则A、B、D都正确。故答案选C。



85、 _____必须对公文处理工作的历史结果负责。
A: 公文作者和公文执行者  B: 印制部门人员  C: 机要保密室工作人员  D: 机关负责人
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:机关负责人对公文处理工作的历史结果负责。因此本题选择D选项。



86、 第十二届全国人民代表大会第一次会议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置_____个。
A: 23  B: 25  C: 27  D: 30
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:十二届全国人民代表大会第一次会议经过表决,批准了国务院机构改革和职能转变方案,经过改革,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。故本题答案选B。



87、 作为消费者,总是希望“质优价廉”;作为经营者,则强调“优质优价”。尽管两者关注点有所不同,但都说明商品_____。
A: 是用于交换的劳动产品  B: 使用价值比价值更重要  C: 是使用价值与价值的统一体  D: 只有通过交换才有使用价值
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:无论是消费者还是经营者,都强调商品的“质和价”,“质”代表商品的使用价值,即商品能够满足人们的某种需要的属性,“价”是商品的价格,是商品价值的货币表现,由此可见,商品是使用价值和价值的统一体,使用价值和价值是商品的基本属性,C项正确;A项只是表述了商品的含义,没有解释其基本属性,与题意不符;商品的使用价值和价值都重要,B项说法错误;商品本身就具有使用价值,只有通过交换才有价值,D项说法错误。综上,本题选C。



88、 “会当凌绝顶,一览众山小”诗句中所描写的“山”是_____。
A: 黄山  B: 泰山  C: 衡山  D: 喜马拉雅山
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】



89、 有重大错漏的公文、明令撤销的公文都应该做销毁处理。 _____
参考答案: 错误 本题解释:答案:错【解析】根据规定,应予销毁的公文有:所有不具备留存价值的公文;无留存必要的重份公文;在特殊情况下不立即销毁就将造成失密和严重损失的公文;一般性公文的草稿;印刷公文过程中的校样、印版等。题干说法不正确,故选B。



90、 公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。故本题判断正确。



91、 当事物处在量变状态时,事物的矛盾双方只有统一没有斗争。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:同一性与斗争性是矛盾的两种基本属性,它们的存在是无条件的,绝对的。无论是事物的质变阶段还是量变阶段,这两种属性都存在。



92、 “情人眼里出西施”反映的是非理性因素在认识中的作用。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。专家解析:“情人眼里出西施”所包含的哲学道理是主体素质中非理性因素在认识中的作用。马克思主义哲学认为意识是对存在的反映,但是这种反映存在并不是机械的、死板的、直观的,而是受意识主体自身的素质影响的。主体自身的素质包括身体素质与精神素质两个方面,而主体的精神素质既包括理性成分的知识结构等因素的素质,也包括情感、直觉、灵感等方面非理性因素的素质。“情人眼里出西施”中所说的现象都是由主体的情感等非理性因素的作用造成的。故本题判断正确。



93、 根据我国《刑法》规定,单位_____
A: 可以成为所有犯罪的主体  B: 只能成为法律明文规定可由单位构成的犯罪的主体  C: 不能成为任何犯罪的主体  D: 能否成为犯罪的主体由法院根据具体情况确定
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】我国《刑法》第三十条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。”据此,单位只能成为法律明文规定的刑罚的犯罪主体。



94、 (一)虚拟博物馆
在现实中的卢浮宫,你需要在蒙娜丽莎的外围等上数十分钟【A】,【B】可凑近那发黄的小画片刻,而大陆艺术爱好者要欣赏某些国宝【C】只能去台北,台北故宫似平永沅也无法让藏品放心【D】来大陆展出。_____
A: A  B: B  C: C  D: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项语序不当,应改为“放心让藏品”。



95、 近代史上,顽固派“其貌则孔也,其心则夷也”'的指责主要针对下列哪位人物的思想主张?_____
A: 魏源  B: 李鸿章  C: 康有为  D: 孙中山
参考答案: C 本题解释: 专家详解:题干所引的语句针对的是维新派领袖康有为的思想主张。康有为撰写了《孔子改制考》一书,全书以“托古改制”为中心,树立起孔子“改制”的形象,目的是通过自己的论证来显示孔子是维新变法的先师,证明自己的维新变法思想是符合先贤的言行的,从而为维新变法提供历史依据、减少压力。由于书中惊世骇俗的言论,引起了顽固派的强烈枰击,此书发行后不久就遭到政府的查禁。



96、 有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案: 对
【解析】有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。



97、 十八大报告指出,党和人民多年奋斗的根本成就是_____。
A: 中国特色社会主义道路  B: 中国特色社会主要理论体系  C: 中国特色社会主义制度  D: 中国特色社会主义旗帜
参考答案: ABC



98、 南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,国民每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象的是,生活在这里的人们,高血压、心脏病、脑中风居世界之最,有37%的人患有糖尿病,为全球最高,全国只有1.3%的人活到60岁,是人均寿命最短的国家。这段文字主要表达的是:_____
A: 富足的代价  B: 生于忧患,死于安乐  C: 安逸是我们生命的杀手  D: 养尊处优、舒适安逸的生活并不利于长寿
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文段主要讲的是A国的人民生活在优美的环境中,且无需工作,但出乎意料的是,他们患高血压、心脏病、脑中风的几率居世界之最,人均寿命也是世界最短。可见,文段意在表达的是安逸的生活可能会扼杀我们的健康,C项与此最贴近,当选。



99、 根据公文的写作规范,下列对该公文有关格式的判断,正确的是:_____
A: 该公文发文字号标注正确  B: 成文日期标注正确  C: 标题中发文机关不可以省略  D: 该公文无需主送机关
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:A项错误,发文顺序号不编虚位。B项错误,成文日期应右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全。C项错误,标题中发文机关可以省略。故本题答案选D。



100、 十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的保护制度。以下哪一项不属于该保护制度?_____
A: 自然资源资产产权制度  B: 源头保护制度  C: 责任追究制度  D: 损害赔偿制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。故本题选A。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇鹤峰县事业单位考试历年真题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772