设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

鹤城区事业单位考试历年真题【带答案】(二)
2016-05-31 21:16:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、 甲因涉嫌盗窃罪被逮捕,在审讯过程中又如实交代了公安机关尚未掌握的一起其参与的抢劫案件,甲如实供述抢劫案的行为属于_____。
A: 立功  B: 缓刑  C: 自首  D: 抗拒
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选C。



2、 关于马克思主义的革命性,错误的说法是_____。
A: 它主张全部抛弃历史上的一切  B: 它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律  C: 它自身并不是一个绝对真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系  D: 它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析: 被历史证明了的好的经验是可以借鉴的,而不是全部抛弃。故答案为A。



3、 实现环境的可持续发展需要公众的参与,下列公众行为中不符合可持续发展思想的是_____。
A: 外出选择公共交通工具  B: 自备篮子  C: 大量印发宴会请柬  D: 对家庭垃圾实行分类
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:可持续发展是一种注重长远发展的经济增长模式。“绿色”、“环保”、“资源再利用”等词汇都与可持续发展相关。在本题中,“选择公共交通”、“自备篮子”、“生活垃圾分类”都能体现可持续发展思想,只有C项中大量印发请柬是一种浪费行为,不符合可持续发展。故本题答案选C。



4、 进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满六岁,由于没有准生证,他们临时住所附近的一所小学及当地教育局拒绝接受该孩子入学。学校和教育局的行为违反了_____。
A: 《中华人民共和国教师法》  B: 《中华人民共和国义务教育法》  C: 《中华人民共和国劳动法》  D: 《中华人民共和国计划生育法》
参考答案: B



5、 健康的人体全身有多少块肌肉?_____
A: 300多块  B: 400多块  C: 500多块  D: 600多块
参考答案: D 本题解释:D【解析】人体全身的肌肉共约639块,约由60亿条肌纤维组成,其中最长的肌纤维达60厘米,最短的仅有1毫米左右。大块肌肉有2000克重,小块的肌肉仅有几克。一般人的肌肉约占体重的35%—45%。故本题选D。



6、 当前全球关注的最主要的社会问题是_____
A: 贫困、失业和人权  B: 贫困、失业和民主  C: 贫困、人权和民主  D: 贫困、失业和社会分化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。



7、 政策过程中的关键环节是_____。
A: 政策制订  B: 政策执行  C: 政策评估  D: 政策审核
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:政策过程中的关键环.节是政策的执行。故本题答案选I



8、 依据我国宪法的规定,我国社会主义经济制度的基础是:_____
A: 全民所有制  B: 集体所有制  C: 生产资料的社会主义公有制  D: 国家所有制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。故本题答案为C。



9、 王某家在杭州.一次回老家金华时发现其原来的老房子被邻居李某拆毁了很多砖头,现李某在上海打工.王某可以向_____的法院起诉。
A: 杭州  B: 金华  C: 上海  D: 三个地方都可以
参考答案: B
本题解释:答案:B
解析:《民事诉讼法》第33条规定,下列案件由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产 纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;(二)因港日作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民 法院管辖;(兰)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。本 题中,老房子是不动产,故王某要向不动产所在地,即金华的法院起诉。故选B。



10、 对于顾某的受伤,下列表述正确的是_____。
A: 顾某请求国家赔偿的时效为两年  B: 张某是赔偿义务人  C: 包某、张某承担连带赔偿责任  D: A县公安局是赔偿义务机关
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《国家赔偿法》第39条规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。本案中,赔偿义务机关应该为C县公安局。



11、 下列情形中,成立累犯的是_____。
A: 张某被判处1年拘役,刑法执行完毕后3年内又犯可判3年有期徒刑的盗窃罪  B: 李某犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯可判1;年有期徒刑的妨害公务罪  C: 王某在缓刑考验期间,又犯可判5年有期徒刑的抢劫罪  D: 田某在缓刑考验期间,又犯可判无期徒刑的强奸罪
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第65条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。只有B项符合。故本题答案选B。



12、 下列情况对空气污染指数不会产生影响的是_____
A: 用柴油作燃料  B: 焚烧垃圾  C: 汽车排放尾气  D: 用天然气作燃料
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D。天然气是一种清洁能源,燃烧后只产生二氧化碳和水,对空气无污染。



13、 下列概念属于狭义教师道德范畴的是_____。
A: 谦虚  B: 慎独  C: 公正  D: 善
参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:教师道德范畴包括教师义务、教师良心、教师公正、教师荣誉等。



14、 根据违法行为的性质和危害,违法可分为_____。
A: 刑事违法  B: 民事违法  C: 行政违法  D: 违宪行为
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:根据违法行为的性质和危害程度不同,违法行为可以分为刑事违法行为、行政违法行为和民事违法行为。故本题答案选ABC。



15、 教师引导学生注意的方式有_____。
A: 激发求知欲  B: 变化教学情境  C: 配合学生经验  D: 调整教学材料
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:教师可以通过三种方式来引导学生注意:激发求知欲、变化教学情境和配合学生经验。



16、 下列说法正确的是_____。
A: 我国《行政处罚法》规定:“行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。”这体现了行政程序法中的告知制度  B: 某日晚,甲拾得熟人乙的自行车,就给乙打电话告诉了他。因天已经很晚,甲想将车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,甲只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,乙来取自行车,发现车被盗,乙要求甲赔偿。则该过失应由乙承担主要责任,甲承担次要责任  C: 张某在火车站的候车室窃得某人一提包,发现包里没有钱,却有手枪一支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成非法持有枪支、弹药罪  D: 经济基础的局部变化,必然会引起法律历史类型的更替
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】执法人员出示证件的行为是为了表明自己的身份是表明身份制度,这一制度既为了防止假冒、诈骗,也是为了防止行政机关超越职权、滥用职权,在法律上具有非常重要的意义。表明执法人员的身份和资格,以证明其行为属于公务行为而不是个人行为,具有合法性和正当性,当事人有义务主动积极地接受检查、监督。同时,执法身份证件也用以确定执法行政的范围和职权。所以A错误。B项中甲构成无因管理,因为甲是拾到之后为乙保管而且已经电话通知乙。所以B错误。D项说的太绝对,除了经济之外还有其他影响法律历史类型更替的因素。故选C。



17、 “言传身教”强调用教师的_____教育影响学生。
A: 人格魅力  B: 品德修养  C: 思想观念  D: 实际行动
参考答案: D 本题解释:【解析】:“言传身教”突出的是教师的实际行动在学生中的示范性影响。



18、 走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是_____。
A: 深化我国文化体制改革  B: 开展群众性精神文明创建活动  C: 增强全民族文化创造力  D: 坚持经济效益与社会效益统一
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是增强全民族文化创造力。为此,需要树立高度的文化自觉和文化自信。故本题答案选C。



19、 最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关  B: 专门审判机关  C: 最高司法机关  D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。



20、 下列行政制裁中属于行政处分的是_____。
A: 罚款  B: 拘留  C: 吊销执照  D: 开除
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:行政制裁包括行政处罚和行政处分。行政处罚的种类包括:警告,罚款,没收违法所得、非法财物,责令停产停业,暂扣或吊销许可证,暂扣或吊销执照,行政拘留;行政处分的种类包括:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。因此,D项正确。



21、 在世界历史上,曾建立过版图横跨亚、非、欧三洲帝国的是_____。
A: 波斯人  B: 埃及人  C: 蒙古人  D: 印度人
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:世界历史上,疆域跨越欧洲、亚洲、非洲的帝国有波斯帝国(波斯人)、马其顿帝国(希腊人)、罗马帝国(罗马人)、拜占庭帝国(罗马人)、奥斯曼土耳其帝国(土耳其人)、阿拉伯帝国(阿拉伯人)。蒙古人建立的蒙古帝国仅横跨亚欧大陆。故本题选A。



22、 火车转弯的地方,钢轨的内外轨是:_____
A: 内轨高  B: 外轨高  C: 一样高  D: 不可确定
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】火车的车轮上有突出的轮缘,如果转弯处内外轨一样高,外侧车轮的轮缘挤压外轨.使外轨发生弹性形变,外轨对轮缘的弹力就是使火车转弯的向心力。火车质量很大,靠这种办法得到向心力。轮缘与外轨间的相互作用力要很大,否则铁轨容易受到损坏。如果在转弯处使外轨略高于内轨.火车驶过转弯处时.铁轨对火车的支持力FN的方向不再是竖直的。而是斜向弯道的内侧.它与重力G的合力指向圆心,成为使火车转弯的力。这就减轻了轮缘与外轨的挤压。



23、 日前,国家发改委会同工业和信息化部、农业部、商务部等16个部门共同制定《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,进一步降低企业流通费用,提高流通效率。降低流通费用会_____。
A: 提高产品价值,使企业获取更多的利润  B: 降低产品价值,不利于企业获取利润  C: 增加企业经营成本,使企业在竞争中处于不利地位  D: 降低企业经营成本,使企业获取较好的经济效益
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:降低流通费用可以降低企业流通环节的成本,从而使企业获取较好的经济效益。故本题答案选D。



24、 下列属于社会保障原则的是_____。
A: 适度保障原则  B: 效率优先于公平原则  C: 特定保障原则  D: 权利和义务非对等原则
参考答案: A
本题解释:答案:A



25、 事业单位改革的基本方式是_____。
A: 分期改革  B: 分级改革  C: 分类改革  D: 职能转变
参考答案: C 本题解释:C【解析】本题考查事业单位改革的基本方式。事业单位改革的基本方式是分类改革。故选C



26、 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有_____等权利。
A: 陈述权  B: 申辩权  C: 申请行政复议或提起行政诉讼权  D: 要求行政赔偿权
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。



27、 越级行文的条件是_____。
A: 情况紧急  B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决  C: 需要直接询问、答复或联系具体事项  D: 检举直接上级机关
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:越级行文的特殊情况有:遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。故选ABCD。



28、 现代领导班子,不仅要求每个成员具备良好的个体素质,而且还要求整个领导班子具备_____。
A: 合理的群体结构  B: 优化的群体结构  C: 科学的群体结构  D: 团结的群体结构
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
现代领导班子整体效能的高低与群体中个体的素质有着极强的关联性。领导个体的优化是领导班子优化的坚实基础,但并不能确保领导班子的整体功能优化。在许多场合,从个体素质来看是很理想的领导班子,其领导效能却并不出色。相反,少数成员素质并不十分理想的领导班子,其领导效能却令人满意。要使班子群体发挥最大效能达到1+1>2的结果,只依赖个体素质的提高是不够的,还要中式集体的最佳组合,注意对领导结构进行优化配置。故本题答案为B。



29、 按照组织所面临的环境不同,可将组织的管理模式分成_____。
A: 直线管理系统   B: 直线-参谋系统  C: 科层系统  D: 矩阵系统
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD[解析] 可以按照组织所面临的不确定性和复杂性的程度将管理模式分为四种类型:(1)直线管理系统;(2)科层系统;(3)直线—参谋系统;(4)矩阵系统。故本题选择ABCD。



30、 下列不属于四大名著的是_____。
A: 《水浒传》  B: 《三国演义》  C: 《红楼梦》  D: 《封神榜传奇》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:中国的四大名著是:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。故本题答案选D。



31、 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通往乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪中止  C: 犯罪未遂  D: 不构成犯罪
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实施犯罪,即属此类。故选A。



32、 联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关  B: 主办机关  C: 联署机关中的任意机关  D: 共同的上级
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。故本题答案选B。



33、 5月9日,俄罗斯多个城市举行“胜利日”阅兵式,纪念卫国战争胜利_____。俄罗斯总统普京出席了莫斯科红场阅兵式并发表讲话,他赞扬俄老兵对国家的贡献,并着重强调了爱国思想。
A: 67周年  B: 68周年  C: 69周年  D: 70周年
参考答案: C



34、 《二十四史》不包括下列哪部史书?_____
A: 《史记》  B: 《金史》  C: 《明史》  D: 《清史》
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝,止于明朝崇祯十七年,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。故本题正确答案选D。



35、 构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 建设和谐社会,巩固社会和谐的思想道德基础  B: 完善社会管理,保持社会安定有序  C: 加强制度建设,保障社会公平正义  D: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会必须以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,这就抓住了构建和谐社会的关键。故本题答案选D。



36、 社会主义之所以髙于并优于资本主义,最重要体现在_____。
A: 提高人民生活水平  B: 完善和发展生产关系  C: 推进精神文明的建设  D: 创造比资本主义更高的劳动生产力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:邓小平同志曾指出,社会主义之所以髙于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力 要比资本主义发展得更高一些,更快一些。故本题答案选D。



37、 “万里长江, 险在荆江” 的主要原因是_____
A: 支流多, 流量大  B: 流域广, 汛期长  C: 湖泊调节洪水能力差  D: 河道特别弯曲, 水流缓慢
参考答案: D 本题解释:答案:D
试题分析:湖北枝城到湖南城陵矶一段称为荆江.荆江河道蜿蜒蛇行,多浅滩和沙洲,水流不畅,容易积水,所以有“万里长江,险在荆江”之称,故选D.



38、 宜宾的最高处在_____。
A: 仙峰山脉老君山主峰  B: 仙峰山脉汉王山主峰  C: 五指山脉老君山主峰  D: 五指山脉汉王山主峰
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:宜宾市地势大致呈西南高、东北低之势,最高处在西部屏山县境内的五指山脉老君山主 峰,海拔高2008.7米,最低处在东部江安县井口乡金山寺附近的长江河谷,海拔236.3米。故本题答案选C。



39、 成语指鹿为马,常来形容人做事反复无常。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。专家解析:指鹿为马语出《史记.秦始皇本纪》,记载赵高专权,指着鹿硬说是马,而群臣附和的故事。比喻故意颠倒黑白。故本题判断错误。



40、 下列诗句,均出自白居易《琵琶行》的有_____。
A: 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥  B: 同是天涯沦落人,相逢何必曾相识.  C: 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝  D: 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。专家解析:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”出自白居易的《钱塘湖春行》;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”出自白居易的《忆江南.江南好》;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”,皆出自白居易的《琵琶行》。故本题答案选BD。



41、 70.题目:E-mail地址的格式是_____。
A: www.zjsChool.Cn  B: 网址•用户名  C: 账号@邮件服务器名称  D: 用户名•邮件服务器名称
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:E-mAil地址的格式是:用户名@域名,而域名是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,一个域名的目的是便于记忆和沟通的一组服务器的地址(网站、电子邮件、FTP等)。故本题答案选C。



42、 下列哪些情况不可以采用越级行文的方式?_____
A: 林业部致文某县林业 局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告  B: 情况特殊紧急  C: 需要检举、控告直接上级机关  D: 某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
参考答案: D



43、 世界贸易组织是_____。
A: 保护国际贸易的政治组织  B: 专门协调国际贸易关系的国际组织  C: 协调国际各种关系的政治组织  D: 协调发展中国家贸易的经济组织
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】世界贸易组织(Wor1dTradeOrganization,简称WTO),它是现今最重要的国际贸易组织。用排除法很容易剔除ACD三项,AC选项为政治组织,D项只协调发展中国家贸易,故而选择B。



44、 中国石化页岩气勘探开发取得重大突破,将在建成国内首个_____页岩气田——涪陵页岩气田。这标志着我国页岩气开发实现重大战略性突破,提前进入规模化商业化发展阶段。
A: 十亿方  B: 百亿方  C: 五百亿方  D: 千亿方
参考答案: B



45、 在许多国家,气候变化已经引起了对粮食安全的强烈关注,而害虫或许会让事情变得更糟。生态学家丹.贝伯表示:我们的防御工事,从杀虫剂到杀菌剂都被要求能够对付越来越多的害虫和疾病。但后者正在进化出对抗前者的抗性。而害虫种群扩张到了新的领土,无疑增加了这种生物体逃脱人类控制的风险。农作物病虫害的全球活动从未得到全面分析。为了填补这一空白,贝伯及其同事采用了CABI提供的历史记录——它记载了从1822年开始发生在全世界的病虫害。研究表明,病虫害,以每年2.7千米的速度向两极迁徙,这与全球气候变化相一致。研究人员表示:许多研究表明,气候变化影响着生物种群的分布规律。而且,值得强调的一个令人担忧的发现是,真菌和卵菌正在以更快的速度向前推进——分别为6千米和7千米。
这段文字意在说明_____。
A: 科学家开始着手农作物全球活动的全面分析  B: 真菌虫害每年7公里挺近两极  C: 全球变暖改变全球病虫害分布规律  D: 病虫害迁移对全球粮食安全提出更大的挑战
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:文段首句即提出观点:害虫会让粮食安全的情况更糟。然后以科学家关于病虫害向两极迅速迁徙的结论对此进行具体说明。由此可知,文段主要想说的是病虫害迁移对粮食安全的影响。故本题答案为D。



46、 “指示图表”个人能力分析法从_____方面对各种职务进行评价。
A: 所要求的技术知识  B: 所要解决的问题  C: 所要设想的计划  D: 所负责或职责的大小和范围
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:“指示图表”个人能力分析法是爱德华.海和他的同事提出的。这种方法从三个方面对各种职务进行评价:一是所要求的技术知识;二是所要解决的问题;三是所负责或职责的大小和范围。在每个方面都要加以分析和权衡。而个人能力测验的比分就用来作为对各种职务进行比较的依据。故本题答案是ABD。



47、 甲公司和乙公司因合同纠纷诉至法院。诉讼中,乙公司被丙公司兼并。兼并完成后,丙公司参加诉讼。此时乙公司原来所实施的诉讼行为对丙公司_____。
A: —律发生效力  B: —律不发生效力  C: 发生效力与否视具体情况而定  D: 发生效力与否由人民法院决定
参考答案: A 本题解释:【答案】A。



48、 影响行政组织幅度宽窄的主要因素有_____
A: 行政主管与下级的素质和能力  B: 行政组织内部正式规定的集权化程度  C: 社会对行政组织的需求  D: 行政技术的现代化水平
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABC  D:专家解析:一般而言,科学合理的行政组织幅度应该根据该组织的具体情况来设定。在行政组织实际工作中影响幅度宽窄的主要因素包括:①行政主管与行政下级的素质。②行政组织内部正式规定的集权化程度。③社会政治经济的发展水平、社会对行政组织的需求、行政技术的现代化水平、社会道德风尚及意识形态以及与组织有关的家庭或家族意志等。故本题答案选ABCD。



49、 根据我国《行政诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人的人数为_____。
A: 1人  B: 1~2人  C: 3人  D: 1~3人
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”故选B。



50、 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?_____
A: 质押合同成立但质押权不生效  B: 质押合同不成立  C: 质押权生效,但不具有对抗效力  D: 质押权生效且具有对抗效力
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。



51、 行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文  B: 多级行文  C: 直接行文  D: 越级行文
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】



52、 批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文  B: 平行文  C: 上行文  D: 具有行政约束力的规章
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:批复是下行文,是为了答复下级机关的请示事项而行文。故本题选A。



53、 邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时_____
A: 坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展  B: 引进技术、资金、人才,加强管理  C: 由粗放型向集约型转变  D: 开发能源,发展交通,加强基础设施建设
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:可持续发展就是人口、资源、环境的协调发展。



54、 采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。
A: 正确、鲜明  B: 深刻、深远  C: 明确、含蓄  D: 鲜明、充分
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故本题答案为A。



55、 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,建设高素质法治专门队伍,需要把____摆在首位。
参考答案: 思想政治建设



56、 行政管理活动的出发点和归宿是_____
A: 行政目标  B: 行政任务  C: 行政效率  D: 行政规定
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】行政效率是行政管理活动中投人与成效的综合评价,是行政管理的起点和落脚点,而行政目标则是行政管理活动的出发点和归宿。故选A。



57、 党的先进性需要党员干部通过自己的先进思想和先进行为来保持。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释: 专家详解:党的先进性需要共产党员通过自己的先进思想和先进行为来保持。在党的路线、纲领正确的前提下,共产党员先进性对于保持党的先进性具有决定性作用。



58、 某事业单位一名女性工作人员正处于哺乳期,该单位可以以工作繁忙、该员工不能胜任将其开除。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,哺乳期的女性工作人员因工作繁忙而不能胜任不属于可以开除的情形。故本题判断错误。



59、 《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起_____内作出第一审判决。
A: 15日  B: 一个月  C: 两个月  D: 三个月
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《行政诉讼法》第57条规定,人民法院应当在立案之日起三个月内作出一审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准,高级人民法院审理的一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。



60、 政府的经济调节职能主要包括_____。
A: 加强对自然垄断行业的规制  B: 采取鼓励性的措施促进出口  C: 为缩小城乡差别提供政策支持  D: 对区域经济发展给予政策支持
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:政府经济调节.职能主要包括:(1)采取适当的政策进行宏观调控。(2)为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展提供必要的制度保证和政策支持。(3)对区域经济发展给予协调、指导和财政支持,促使东、中、西部地区在发挥各自的比较优势的前提下协调发展。(4)在符合世贸组织规则的前提下,采取鼓励性的政策措施,促进出口,吸引外资,支持本国企业跨国经营投资。故本题选ABCD。



61、 党的建设理论强调把思想建设放在首位。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平,是党的十七届四中全会总结60多年执政党建设全部实践得出的一个基本经验,也是进一步加强和改进新形势下党的建设必须遵循的一条重要指导原则。故本题判断正确。



62、 社会政策是解决社会问题、增进社会利益、谋求社会秩序平衡发展的基本原则和规范。下列不属于此范畴的是_____。
A: 劳动政策  B: 人口政策  C: 文化政策  D: 宗教政策
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



63、 发展社会主义民主政治,最根本的是要_____。
A: 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一  B: 实现民主政治的制度化、规范化、程序化  C: 充分发挥人民群众的监督作用  D: 有领导、有步骤地推进政治体制改革
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。故本题答案选A。



64、 “人无信不立”,在个人的职业发展中是指_____。
A: 坚守诚信是获得成功的关键  B: 要求统治者要仁政爱物  C: 无论为人还是做事都要“执事敬”  D: 人无论做什么事都要尽最大努力
参考答案: A 本题解释:【参考答案】A【解析】“人无信不立”源于孔子。孔子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”这句话非常形象,一个人如果不讲信用,真不知道他怎么处世,这就像牛车没輗,马车没有軏一样,那车怎么能走呢?也就是说人没有信用就寸步难行。四个选项中只有A项和诚信有关,其他三项均为无关项。故本题答案为A。



65、 相对于石油、煤炭、天然气等常规能源而言,新能源主要指常规能源以外的可再生能源。目前_____是唯一现实的,可大规模代替化石燃料的能源。
A: 水力发电  B: 太阳能  C: 生物质能  D: 核能
参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 生物质能是绿色植物通过叶绿素将太阳能转化为化学能存储在生物质内部的能量。水能和太阳能受地域局限,核能是不可再生能源。故本题选C。



66、 下列属于上行公文的文种是_____。
A: 请示  B: 指亦  C: 批复  D: 通告
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:请示是“适用于向上级机关请求指示、批准”的公文。请示必须具备以下三个条件:(i)必须是下级机关向上级机关的行文。(2)请示的问题必须是自己无权作出决定和处理的。(3)必须是为了向上级请求批准。故本题答案选A。



67、 两汉时期“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____
A: 压制知识分子  B: 加强君主专制统治  C: 完善法律机制  D: 区别对待古代文化
参考答案: B 本题解释:【答案】B.专家解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权统治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但是社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故本题答案为B。
【考点】历史 中国古代史



68、 我国实施科教兴国战略和人才强国战略的依据主要是_____。
A: 科学技术是第一生产力  B: 人才是经济社会发展的第一资源  C: 科技和人才是建设创新型国家的基础  D: 人才成为综合国力竞争的关键要素E: 科技人才才是社会发展的决定性力量
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。



69、 本案中,由于被告人张某提起了上诉,第二审程序便正式启动了。在第二审的审理中,下列哪些说法是正确的?_____
A: 没有提起上诉的被告人王某有权委托辩护人  B: 提起上诉的被告人张某有权委托辩护人  C: 被告人王某应当参加第二审的法庭调查  D: 被告人王某应当参加第二审的法庭辩论
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:《最髙人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释》第316条规定:“在第二审程序中,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件。只有部分被告人提出上诉或者人民检察院只就第一审人民法院对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。”据此,AB当选。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释〉第256条规定:“共同犯罪案件,没有提出上诉的和没有对其判决提出抗诉的第一审被告人,应当参加法庭调查,并可以参加法庭辩论。”据此,C当选。故本题答案选ABC。
(备注:按照最新(刑诉解释》规定,第256条改为第316条:第二审期间,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件,只有部分被告人提出上诉,或者自诉人只对部分被告人的判决提出上诉,或者人民检察院只对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。)



70、 下列属于24节气的是_____。
A: 元旦  B: 重阳  C: 清明  D: 端午
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:24节气包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。本题中只有清明属于节气。端午、重阳、元旦都是传统节日。故本题答案选C。



71、 我国社会主义法的正确适用要求是_____。
A: 以事实为依据,以法律为准绳  B: 实事求是,有错必纠  C: 依法从重从快  D: 准确、合法、及时E: 法律面前人人平等
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
我国社会主义法的正确适用基本要求为三个方面,即准确、合法、及时。所谓准确,是指适用法律时,事实要调查清楚,证据要准确,这是正确适用法律的前提和基础。合法,是指司法机关审理案件要合乎国家法律的规定,依法办案。及时,是指司法机关办案时在正确、合法的前提下,还必须做到遵守时限。故本题正确答案为D。ABE项包含在适用法律时必须坚持的基本原则之中:(1)公民在法律面前一律平等。(2)以事实为根据,以法律为准绳。(3)司法机关依法独立行使职权。(4)实事求是,有错必纠



72、 货币的职能包括_____。
A: 交易媒介  B: 价值尺度  C: 支付手段  D: 储藏手段
参考答案: ABCD 本题解释:ABCD 专家详解:一般认为,货币的主要职能包括:交易媒介、价值尺度、支付手段、储藏手段。



73、 19世纪90年代,__人__发明了柴油机。_____
A: 德国鲁道夫•狄塞尔  B: 法国西门子  C: 意大利齐柏林  D: 美国卡尔•本茨
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:柴油发动机是燃烧柴油来获取能量释放的发动机,它是由德国发明家鲁道夫?狄塞尔于1892年发明的,为了纪念这位发明家,柴油就是用他的姓Diesel来表示,而柴油发动机也称为狄塞尔发动机。



74、 社会福利在社会保障制度中处于较高水平,其目的是_____。
A: 济贫  B: 维持公民的最低生活水平  C: 使公民生活质量得以维持和提高  D: 使公民实现自我价值
参考答案: D 本题解释:【答案】C。专家解析:广义的社会福利是指政府为全体社会成员创建有助于提高生活质量的物质和文化环境,提供各种社会性津贴、公共基础设施和社会服务,以不断增进国民整体福利水平主要包括各种文化教育、公共卫生、公共娱乐、市政建设、家庭补充津贴、教育津贴、住宅津贴等。社会福利的内容非常广泛,其目的在于改善和提高社会成员的生活质量,为社会成员的发展创造公平环境。



75、 下面是一位教师的反思日记。
回顾过去,我感觉到,过去一个学期的教学比我前十年的教学总和都更能让我明白什么叫教育。以前,我教过好几个班,并且每班人数都在80左右。每天我的大部分时间都在备课,与学生的交流很少,我只考虑自己能提供什么,很少考虑学生需要什么,也极少关心大多数学生的内心世界。我感觉到自己首先是一个学科老师,而不是教育者。但换了学校后,现在这一切颠倒过来了,我不得不把更多的时间花在与学生的沟通上,而用在备课上的时间却减少了很多。我曾经为此抱怨,但现在看来,我花在与学生沟通上的时间不是太多了,而是严重不足。
我渐渐地明白,教师首先是一个教育者,其次才是一个学科教师。过去的这半年,我依然延续以前的思维方式,与学生之间缺乏沟通、缺乏相互的理解,结果我对学生的爱与关心不能被学生感觉到,这是一个严重的问题。而这段经历告诉我的另一个道理是:所谓的专业化并不是知识化,老师的专业化应该首先是一种人际沟通能力,其次才是学科教学能力。从传统学科教师的角度讲,我是个相当优秀的教师,但是从教师专业化角度讲,我并不是一个称职的老师,我的身上有着太多的缺点。这些缺点能不能补上,仍是一个问题。
下列法律法规中将教师视为专业人员的是_____。
A: 《中华人民共和国义务教育法》  B: 《中华人民共和国教师法》  C: 《教师资格条例》  D: 《中华人民共和国教育法》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第-章总卿三条规定:教师題行教育教学职责的专业人 员,承担g[书育人,培鎌会主义事业建设者雜班人、關民族素翻使命。獅賴忠诚于人民的教育事业。



76、 中国共产党在领导中国人民进行新民主主义革命过程中,开辟的第一个农村革命根据地是_____。
A: 井冈山革命根据地  B: 中央革命根据地  C: 闽浙赣革命根据地  D: 湘浙革命根据地
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到宁冈井冈山,创建以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地。故本题答案选A。



77、 负责公文处理工作的是本机关的_____。
A: 档案室  B: 业务处  C: 收发室  D: 办公室(厅)
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。



78、 “凡事预则立,不预则废”。这句名言强调了_____在管理活动中的重要性。它是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案途径。
A: 组织  B: 预测  C: 预防  D: 计划
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:计划是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及头现目标的方案途径。计划是围绕目标而制定,不同的目标,需要不同的资源和动作。“凡事预则立,不预则废”强调了计划在管理活动中的重要性。故本题答案选D。



79、 长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修筑过长城,下列没有修筑过长城的朝代是_____。
A: 秦朝  B: 汉朝  C: 明朝  D: 清朝
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:清朝没有修建长城,从而结束了中国两千多年修建长城的历史。故本题答案选D。



80、 社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系  B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系  C: 以公有制为主体的现代企业制度  D: 合理的个人收人分配和社会保障制度
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础’国有企业特别是大型企业是国民经济的支柱。故本题答案选C。



81、 某鸭梨产区建立恒温库储存鸭梨,为反季销售提供了条件,也为梨农增收提供了保障,据测算,每储存1千克鸭梨可增加收人0.5元。这一做法表明_____。
A: 商品的价格受供求关系影响  B: 延长农产品储存时间可提髙农民收入  C: 商品销售环节可创造更大的价值  D: 商品的储存成本提高了商品价值
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:从题干中的“反季销售”“梨农增收”“每储存1千克鸭梨可增加收入0.5元”可知,梨农增收的主要原因是恒温储存、反季销售,这都是由于供求关系的影响,所以A项说法正确。商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,C、D项说法错误。B项,由题干中的“鸭梨,,扩展到所有“农产品”,说法过于绝对,排除。



82、 承认社会发展过程中的主体选择性说明_____。
A: 社会发展过程没有决定性  B: 人们可以自由选择社会形态,可以改变人类历史的总体进程  C: 虽然社会形态及其演化构成人类社会发展的主要内容和阶段,但是社会发展不是严格按照五种社会形态的序列演进的  D: 当一个民族或国家处于历史转折点时,社会发展往往显示多种可能的途径
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
【解析】CD。A项明显不正确,因为主体选择性必须以社会发展的决定性为前提。选择是在既定历史条件下的选择,是在客观可能的时空条件下的选择,它受社会规律的制约;人们不能选择生产力,也不能任意选择和变革生产关系;它不能改变人类历史的总体进程,故排除B项,而选CD。



83、 湖南境内的国家级历史文化名城是指_____
A: 长沙、岳阳  B: 岳阳、衡阳  C: 衡阳、永州  D: 永州、郴州
参考答案: A 本题解释:解析湖南境内的国家级历史文化名城是指长沙市、岳阳市、凤凰古城.故选项A符合题意.故选:A.



84、 下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案  B: 批复  C: 函  D: 报告
参考答案: B 本题解释:正确答案:B
答案专家解析:
指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。



85、 国家机关及其工作人员依职权和法定程序,将法律规范用于具体事件或案件的活动,称为_____。
A: 法的遵守  B: 法的适用  C: 法的解释  D: 法的宣传
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】此题考查法的适用的定义。法的适用是指国家专门机关和国家授权的社会组织,按照法律的规定运用国家权力调整和保护具体的社会关系的活动。故选B。



86、 下列说法正确的是_____。
A: “人的命,天注定”  B: “我赚我的钱,其他一切都与我无关”  C: “人就是为追求欢乐和幸福而生”  D: “吃饭是为了活着,可活着不是为了吃饭”
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A项是客观唯心主义;B项否认了联系的观点,是孤立主义的形而上学;C项是享乐主义;D项认识到人的价值,符合人的本质属性。故本题答案选D。



87、 洋务运动开启了中国教育近代化的序幕,其主要举措是:_____
A: 派遣留学生  B: 设立京师大学堂  C: 废除科举考试  D: 学校不拜孔子,不读四书五经
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



88、 中秋节前一天是周六,我们都休息就把她接回自己家。她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了。她胆子特小,怎么哄都哄不好。丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦。在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声的对我吼 :“连窗户也不关,想冻死她啊?”
文中的“她”与作者最可能的关系是_____
A: 母女  B: 父女  C: 师生  D: 夫妻
参考答案: A 本题解释:正确答案是 A
考点
态度理解题
解析
本题为考查语气推断类考点的态度理解题。
由文中的“丈夫”说明作者是“妻子”,再根据文中表述说“要小孩之前”,说明“她”是一个女孩,是作者的女儿,即作者与她之间是母女关系。
材料中提到丈夫了,所以就不可能再是父女的关系;C项师生关系,没有任何依据;D项夫妻关系的判断也有误。故正确答案为A。



89、 —位海关检查员认为,他在特殊工种经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判断一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句对话就能使他确定对方是否可疑:而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出来违禁物品。
下列哪项如果为真,能削弱上述海关检査员的论证?_____
(1)在他认为不可疑而未经检查的人关人员中,有人无意地携带了违禁物品
(2)在他认为不可疑而未经检查的人关人员中,有人有意地携带了违禁物品
(3)在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品
A: (l)和(2)  B: (2)和(3)  C: (1)和(3)  D: (1)、(2)和(3)
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:该检查员根据“在他认为可疑的人身上无一例外地都查出违禁物品”,得出他能够准确判断一个人是否在欺骗他这一结论。(1)为真则说明是无意中携带了违禁物品,不存在欺骗的行为,据此无法说明该检察员不能准确判断一个人是否在欺骗他,排除;(2)为真则说朋该检查员不能准确判断一个人考否在欺骗雜,削弱了题干论证;同理,(3)为真也说明该检查员在判断一个人是否欺骗他时不够准确。故答案选B。



90、 下列关于山东的说法,不正确的是_____。
A: 山东省最大的湖泊是东平湖  B: 山东省地形以平原丘陵为主  C: 山东省属于暖温带半湿润季风气候  D: 山东半岛三面环海,大陆海岸线占全国的六分之一
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:南四湖是微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖四个相连湖的总称(由于微山湖面积比其他三湖较大,习惯上统称微山湖)位于山东省西南部济宁市,邻接江苏省徐州市,现属微山县管辖,是山东第一大湖,也是中国大型淡水湖泊之一。故本题答案选A。



91、 “英雄和人民群众共同创造历史”这个观点的实质是_____。
A: 历史唯物主义  B: 历史唯心主义  C: 历史经验主义  D: 自然主义
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:唯物史观认为,在社会历史发展中,人民群众起着决定作用,人民群众是历史的创造者。杰出的英雄人物在历史发展中有重要作用,但不能说人民群众与英雄人物共同创造历史。宣扬“共同创造历史”论,本质上是鼓吹英雄史观的错误,是形式上的“二元论”,实质上的历史唯心论。故本题答案选B。



92、 人民法院审理行政案件,对_____的情形,可以判决变更。
A: 滥用职权  B: 违反法定程序  C: 适用法律、法规错误  D: 行政处罚显失公正
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:《行政诉讼法》第54条规定,行政处罚显示公正的,可以判决变更。故本题答案选D。



93、 在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是_____。
A: 无氟冰箱的功能更先进  B: 无氟冰箱的技术含量高  C: 由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强  D: 生产无氟冰箱成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强,因此无氟冰箱受到消费者青睐。故选C。



94、 生物多样性的保护包括:_____。
A: 就地保护  B: 迁地保护  C: 加强教育  D: 法制管理
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:生物多样性保护的方法分为四种:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育。故本题选ABCD。



95、 文饰行为,是指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解的行为。
下列选项中不属于文饰行为的是_____。
A: 戈尔竞选总统失败后,抱怨美国司法制度不公正  B: 小张没评上先进,他认为是自己与当评委的领导关系不好  C: 小李生意破产,股票下跌,服安眠药自尽了  D: 老师上课说错了话,便解释说自己路上太匆忙,打乱了思路
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:文饰行为的定义要点是:①受挫折后;②想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解。A、B、D三项均符合定义要点;C项小李服安眠药自尽不符合②。故答案选C。



96、 把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础是_____。
A: 认识  B: 存在  C: 实践  D: 理性
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】无论是价值的客观性还是主体性,都根源于人的实践活动。实践既是把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础,也是确立人的主体地位并使物向人趋近的可靠根基。



97、 “稳重而富有毅力,但往往又表现出缓慢与固执”属于抑郁质。_____
参考答案: 错误 本题解释:【解析】:黏液质的人稳重,但灵活性不足;踏实,但有些死板;沉着冷静,但缺乏生气。



98、 当潮湿的气团前进时,遇到高山阻挡,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,发生凝结,这样形成的降雨,称为_____。
A: 对流雨  B: 气旋雨  C: 地形雨  D: 台风雨
参考答案: C 本题解释:正确答案:C
答案专家解析:
地形雨是世界降水形式中的三大降水方式(地形雨、锋面雨和对流雨)之一。地形雨因为地形的阻挡作用引起降雨而得名。故选C。



99、 公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。下列说法正确的是_____。
A: 对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称  B: 词语符合现代汉语的书面语言规范  C: 撰写时,必须使用指定的专用文稿纸  D: 计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称;词语符合现代汉语的书面语言规范;计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位。



100、 假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则收入增加时_____。
A: 货币需求增加,利率上升  B: 货币需求增加,利率下降  C: 货币需求减少,利率上升  D: 货币需求减少,利率下降
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:货币需求随收入的增加而增加,实际货币供给不变,需求大于供给引起利率上升。故本题答案选A。



Tags:事业单位考试真题 事业单位考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇惠水县事业单位考试历年真题【带..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772